Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Белые крылья "Надежды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17-19 мая 2010 года в порту Холмск Сахалинской области гостил учебный трехмачтовый фрегат "Надежда".
    Первое и последнее фото взяты из Интернета, остальные фото авторские.

  
  44 км снастей. 3000 м2 парусов. Это - один из знаменитых 'толлшипов', парусник 'Надежда'. Гордость России. Tall ship - судно с высокими мачтами.
  
  Надежда. []
  
  
  Учебно-тренажерное судно 'Надежда' приписано Морскому государственному университету имени адмирала Г.И. Невельского в городе Владивостоке.
  Максимальная скорость под парусами - около 19-ти узлов. Быстроходная яхта 'Дункан', которая искала капитана Гранта, развивала скорость до 17-ти узлов. Один узел равен одной морской миле в час, а одна морская миля - 1852 метра.
  
  Судно построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году.
  Экипаж составляет 50 человек.
  
  
  Флаг Российской Федерации был поднят 5 июня 1992 года.
  
  Флаг. []
  
  
  В последнем кругосветном путешествии 'Надежда' провела 14 месяцев и готовится снова. При заходе в порт судно всегда готово принять гостей.
  
  
  Вот она, красавица.
  
  У причала. []
  
  
  Корма.
  
  Корма. []
  
  
  Верхняя палуба. Бак и бушприт. Бак - это передняя часть корабля.
  
  Бак. []
  
  
  Длина судна с бушпритом - 109,4 метра. Ширина 14 метров.
  Водоизмещение - 2984 тонны. Сейчас используется термин 'дедвейт' - полная грузоподъемность судна. У одного и того же судна он разный - летний, зимний, и даже в некоторой мере зависит от солености воды в море.
  
  Бушприт. []
  
  
  Брашпиль - механизм для спуска и подъема якоря. На современных судах установлены электрические брашпили. На 'Надежде' брашпиль приводится в действие гидравликой.
  
  Брашпиль. []
  
  
  Рында. Та самая, которой 'отбивают склянки'.
  
  Рында. []
  
  
  Высота фок-мачты (передней) - 49,5 метров. Это высота 16-этажного дома. Средняя называется грот-мачта (49,3 м), задняя - бизань-мачта. Ее высота 46 метров.
  26 парусов управляются исключительно вручную. Два двигателя с приводом на один винт служат при входе и выходе в порт и в штормовую погоду. ВРШ - винт регулируемого шага.
  
  Грот-мачта. []
  
  Мачты. []
  
  
  Трап, который ведет на главную палубу.
  
  Трап. []
  
  
  Учебная аудитория.
  
  Учебная аудитория. []
  
  
  Столовая.
  
  Столовая. []
  
  
  Внутреннее убранство.
  
  Уголок. []
  
  Убранство. []
  
  
  Карта мира с нанесенным на ней маршрутом кругосветного плавания.
  
  Карта мира. []
  
  
  Работа на мачтах.
  
  Мачты. []
  
  
  Бизань-палуба.
  
  Бизань-палуба. []
  
  
  Штурманская (рулевая) рубка.
  
  Рубка. []
  
  
  Диаметр штурвала - 1,5 метров. Курсанты крутят его вдвоем, в одиночку не провернуть. Чтобы переложить перо руля с борта на борт, нужно сделать 20 полных оборотов. Рядом со штурвалом - кренометр, под ним - гирокомпас (ударение на последний слог).
  
  Штурвал, кренометр, гирокомпас. []
  
  Штурвал. []
  
  
  Бегущий такелаж. На палубе лежат скойланные (свернутые) паруса.
  
  Такелаж. []
  
  
  Рисунки детей города Владивостока. 'Полосатый рейс' :)
  Обучение одновременно проходят 143 курсанта - будущих судоводителя. Среди них есть и девушки. На корабле ощущается дух юношества. Главную палубу украшают фотографии значимых событий, веселых праздников и дорогих гостей судна. Недавно 'Надежду' посещали Владимир Путин и Джеки Чан.
  
  Рисунки. []
  
  
  Имя на борту.
  
  Имя на борту. []
  
  
  Кнехт. Вот за эти самые кнехты привязывают корабли.
  
  Кнехт. []
  
  
  Я со старшей дочерью на причале рядом с 'Надеждой', в которую обе влюбились, едва завидев мачты.
  
  Мы с Лизой. []
  
  
  Отход 'Надежды' наблюдало множество горожан, которые собрались полюбоваться на красивое судно. Изящная, грациозная, словно балерина, словно белая гарцующая рысачка, 'Надежда' шутя забирает сердце каждого, кто хоть раз увидел ее.
  
  Отход. []
  
  
  

Балерина. []

  
  
  17-19 мая 2010 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"