Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

О школьных сумках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Итак, я катилась верхом на ранце. Ручки, карандаши, линейки, ластики - все это добро веером летело из портфеля".

  
   Дочь с радостным кудахтаньем вцепилась в школьную сумку.
  - Лиза, вот почти такая же, только дешевле, - упрашиваю я. Нет, ей нужна именно эта, которая в два раза дороже. Сумки красивые, хорошего качества. Дорогие, зато удобные.
  - Лиза, если мы купим именно эту сумку, нам не хватит на школьную юбку.
  - Ну и пусть!
  Подошла продавец:
  - Берите, вы эту сумку два-три года носить будете. Можно стирать в автомате.
  - А мы такую сумку сносили за год, - вздохнула я. - Брали у вас, качество такое же.
  - Странно, - искренне удивилась продавец. - Моему сыну обычно на два года хватает.
   Значит, такой у неё ребёнок. Но я ей верю - сумки и в самом деле добротные, производства Южной Кореи.
   Мама рассказывала, что в первом классе я износила три ранца. Дело даже не в том, что в детстве я была непоседливой и вертлявой (сейчас это явление называется гиперактивностью), а в том, что от нашей школы прямо в парк Героев спускалась отличная горка, по которой зимой так весело было кататься. Я садилась верхом на ранец и неслась на нём до самого памятника Героям, павшим при освобождении города Холмска от японских захватчиков. При японцах в парке летом бил фонтан, образованный естественным подземным источником. Японцы облагородили источник, создали крошечный бассейн. На моей памяти фонтан уже отсутствовал...
   Но я отвлеклась. Итак, я катилась верхом на ранце. Ручки, карандаши, линейки, ластики - всё это добро веером летело из портфеля. Я упивалась скоростью и ничего не замечала. Ранец набивался снегом, который потом таял среди учебников и тетрадей. За езду на школьной сумке дома влетало по первое число, но на следующий день при виде горки я снова забывала обо всём на свете.
   Когда мама снаряжала в первый класс моего младшего брата, она заранее готовилась к предстоящим тратам на портфели. Уж если девочка три сумки истаскала! Брату одного ранца хватило на два года...
   А ещё - много лет спустя, на встрече одноклассников - наши тихони-отличницы, выслушав мой рассказ о горке и портфелях, презрительно фыркнули и заявили: 'Фи! Мы с той горки верхом на скрипочках катались...'.
   Я купила Лизе сумку, которую она хотела. А юбочку купим в другой раз. До 1 сентября ещё три недели, успеем.
  
  2009 г.
   [Л.Безбах]
  С этой горки я каталась в детстве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"