Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Запах безмолвной симфонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Авторский сборник рассказов опубликован в 2017 году. Разошёлся по библиотекам Сахалинской области.



   []
  Накануне Нового года позвонил мне составитель сборника 'Запах безмолвной симфонии' Михаил Яковлевич Шмидт и порадовал известием, что книга готова, можно забирать свои экземпляры. Прийти к нему сразу не удалось, помешала непогода, сорвавшая крышу одной из школ города Холмска, уронившая городские ёлки у соседей, сдувшая со столбов провода и подарившая школьникам день отдыха, а младшеклассникам - целых два. Потом помешала запущенная во время тайфуна работа. 29 декабря я, наконец, позвонила Михаилу Яковлевичу, но бард не взял трубку. Позже он позвонил сам, объяснил, что у него сегодня 'ёлки'. Михаил Яковлевич - бессменный и заслуженный Дед Мороз на детских утренниках города Холмска. Поговорив с ним, я похвасталась своим детям, что только что беседовала с Дедом Морозом и завтра пойду к нему в гости. Младшая дочь сильно удивилась, ведь Дед Мороз живёт очень далеко, и передала для него гостинец.
  30 декабря я принесла домой свои экземпляры. 'Это подарок для меня от сахалинского Деда Мороза', - объяснила я домочадцам.
  Подарок - да, потому что книга 'Запах безмолвной симфонии' издана на средства городского кинодосугового центра 'Россия'. Сто экземпляров разошлись по библиотекам Сахалинской области.
  
  Первые три рассказа посвящены теме Карафуто и дополняют сборник 'На хвосте креветки'.
  

'Мечты сбывшиеся и несбывшиеся'

  
  1931 год. Сидзука мечтает получить образование, как её старшая сестра, но поступить в гимназию ей не удаётся. На следующий год родители выдают её замуж за сына рыбака. Сидзука любит своего мужа и ради него готова расстаться с мечтами о красивом будущем, даже несмотря на тяжёлый, изматывающий труд в рыбацком посёлке. Нибори между тем равнодушен к любви супруги, он смотрит в сторону её замужней сестры. Сидзука не выносит холода в супружеских отношениях, её заедают мысли о загубленной жизни, и она решается на непростительный поступок.
  
  

'Средство от депрессии'

  
  1944 год. Родители Ибуры сватают сына, но получают отказ. Ибура уверен: причиной отказа стала его искалеченная рука. У парня нет ни малейших причин для хорошего настроения. Друг Кадо приглашает его на вечер в чайной доме с участием гейш. В этот вечер мир снова приобретает краски. Но, покинув чайный дом, Ибура выясняет, что у Кадо тоже неприятности: верный друг поссорился с отцом, причём из-за него, Ибуры.
  
  

'Последние дни Тоёхары'

  
  1945 год. Советские войска наступают на Тоёхару, столицу губернаторства Карафуто. Перепуганные жители пытаются покинуть остров, но немногим это удаётся, остальные бросают пожитки и уходят в леса. Супруги Вада беспокоятся, что их сын Ибура уйдёт защищать родной город, ведь старший сын уже пропал на этой войне. Однако общество резервистов по-прежнему отказывает Ибуре из-за его искалеченной руки. Тот уходит искать резервистов сам, решив, что на войне пригодится даже одна его рука.
  
  

'Борщ'

  
  Студент, как и поэт, по определению должен быть голодным, однако всё хорошо в меру - в ту меру, которой девяностые не знали. Изголодавшиеся студентки решились на неблаговидный поступок и стащили из магазина овощи на борщ. Однако отведать борща им так и не удалось.
  
  

'Красная Шапочка и Восьмое марта

  
  Подруги-студентки пытаются вычислить, кто из жильцов общежития ходит по комнатам и ворует по мелочам. Им это удаётся, и воровку публично разоблачают. Было принято самое очевидное решение: воровку в комнату не пускать. Однако спустя некоторое время они теряют бдительность, и одна из подруг лишается дорогого телефона. Девчата посчитали, что это уже не мелочи, и решаются на самые крайние меры.
  
  

'Бестолковая Наташка'

  
  Молоденькая экономистка Наташа кажется инженеру Дмитрию бестолковой, но всё равно нравится ему. Дима решает ухаживать за ней с самыми серьёзными намерениями. Развитию отношений помешало Наташкино враньё, родившееся на почве крупных неприятностей. Внезапно потеряв Диму, Наташа поняла, что никакие неприятности не сравнятся с этой потерей. И девушка решает всё изменить в своей жизни.
  
  

'Робинзонша на острове каннибалов'

  
  Пассажирский катер 'Адмирал Ухауа' несёт туристов к маленькому острову, где бойкую Зину и её поклонников - силача Геннадия, поэта Петю и умника Виктора - ждут приключения. Виктор убеждает Зину не ходить по острову в сопровождении гида, а изучить его самостоятельно. К ним примыкают Петя и Геннадий. Незадачливых туристов, отколовшихся от группы, похищает племя туземцев-каннибалов.
  
  

'Собачий лай'

  
  Несладко живётся Кате в съёмной комнате у бабы Дуси. Бабка постоялицу не жалует, не разговаривает с ней, а иной раз и в воровстве обвинит. По пятницам в доме гудят пьянки. Баба Дуся ещё и какую-то женщину поселила - авось нелюбимая постоялица совесть-то поимеет и съедет сама. Катя бы так и сделала, да всё ждёт, когда её любимый человек позовёт, а тот почему-то не торопится. Так бы и тянулась эта история, если бы не разрешилась самым неожиданным образом.
  
  

'Осудишь ли, Учитель?'

  
  Не похожа Женя на Сонечку Мармеладову. Не желает она жить в отчем доме под одной крышей с отцом-алкоголиком, с матерью, у которой на первом месте муж, а не собственные дочери. Не желает, потому что невыносимо, и потому что дверь в будущее плотно и безнадёжно заперта. Потому и поступила Женя так, как Сонечка Мармеладова ни за что бы себе не позволила. Потому что Женя - не Сонечка, она другая.
  
  

'Запах безмолвной симфонии'

  
  Антрополога Костю удручает конфликт между ним и лингвистом Евгением. Всё же, несмотря на вражду, оба добросовестно работают в составе группы учёных на планете Ладе. Здесь когда-то обитали разумные существа, и вымерли они совсем недавно. Волею вполне объяснимого случая Костя и Евгений попадают в огромное подземелье, освоенное вымершими обитателями Лады. И здесь, глубоко под землёй, посреди мёртвого чужого города, конфликт приобретает особенно острые формы.
  
  

'Пещера страха'

  
  Вероника обнаруживает себя рядом с пещерой, не помня, ни кто она, ни как и зачем сюда попала. Своё имя девушка прочитала в паспорте. Повинуясь необъяснимой тяге, она направляется по тропе прочь от пещеры. По пути её встречают молодые люди, которые оказываются её друзьями, но Вера не помнит и их тоже. Друзья отвозят её домой, и только там к Веронике постепенно приходит понимание, зачем она приходила к Чёрной пещере, и что она принесла оттуда домой.
  
  

'Тело на заказ'

  
  Работа Тани Яматы заключается в... похудении. Контора вселяет её в тело клиентки, необъятное такое тело, и Таня обязана за несколько месяцев приблизить его к идеалу. В чужом теле, уже обрётшем красоту, Таня и знакомится с отличным парнем. Но увы, красивое тело необходимо отдать его владелице и вселиться в своё собственное, в котором любимый её нипочём не узнает.
  
  

ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

  
  Коллекция нескучных историй, которые произошли со мной, моими родными, друзьями и знакомыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"