Безбородова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Сутки из жизни студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет души человеческой, как быстро меркнет он во тьме осеннего города.


Рассказ.

Сутки из жизни студента

(ушибленного на всю голову).

  
   Холодно, ох блин, как же мне холодно, - повторяю сам себе, переминаясь с ноги на ногу на автобусной остановке. Вокруг темно, фонари еле горят. Мимо прошла пьяная компашка, покачиваясь и вопя во всё горло: "Ой, мороз-мороз...".
   Да уж, мороз. Накаркали, заразы. Я поглубже засунул руки в карманы и втянул голову в плечи, стараясь спрятать её за поднятым воротником.
   Сегодня мне пришлось встать рано. Чёртово дежурство! Уже без двадцати семь я должен быть в институте. Ох, как же мне холодно. Я поёжился, как назло, на мне только лёгкая куртка, а температура опустилась до нуля. Как же я не люблю осень.
   Наконец из-за поворота вывернул так долго ожидаемый мною автобус. Я рванул к теплу, как кот к валерьянке. В салоне почти никого не было. Ну правильно, что делать нормальным людям в шесть утра в автобусе, бороздящем осенний город.
   Я посмотрел в окно. Там, за стеклом, проплывали тёмные, озарённые редкими вспышками фонарей, улицы. В некоторых домах горели неярким светом окна. Как это странно, сейчас мне казалось, что наш автобус является крошечным островком света, где собрались уцелевшие люди, а вокруг него клубится тьма, обнимает его, облизывает языками холода. Чудно. Потом я перевёл взгляд на само стекло. Там, в тёмной глубине, отразилось моё лицо. Бледное, словно изъеденное темнотой. Я помотал головой. Чего только не привидится.
   Остановка. Двери медленно открылись впустив внутрь холодные щупальца раннего осеннего утра. Никто не вышел. Никто не вошёл.
   Я закрыл глаза. Боже, как хочется оказаться дома. Там сейчас тепло. Можно улечься в кровать, натянув одеяло до подбородка и даже не обязательно спать. Достаточно будет просто лежать в тепле и слушать тишину спящего, жилого дома. Слушать, слушать, слушать, пока глаза не закроются и сон всё-таки не сморит меня.
   Очередной порыв холода вывел меня из мира грёз. Опять остановка. Да закройте уже эти чёртовы двери!
   Я открыл глаза. Рядом пристроилась какая-то бабулька. Интересно куда она едет так рано? Может в больницу? Или на рынок, торговать, чтобы хоть что-то добавить к своей мизерной пенсии? Может быть. А может это вовсе и не старушка, а какой-нибудь колдун, накинул на себя облик бабушки-божьего одуванчика и едет теперь куда-то, по своим колдовским делам. Да, нет. Я позволил кривой улыбке вылезти на моё лицо. Наверное просто схожу с ума. Не бывает колдунов и магов, оборотней и вампиров. Не бывает. Просто я перечитал фэнтези и теперь моя многострадальная крыша тихо и поступательно съезжает со своего места, теряя по пути шифер.
   Я опять закрыл глаза. Хотелось уснуть. Уснуть и проснуться в другом мире, другой реальности, где существует магия и всё с ней связанное. Ну или не просыпаться вообще. Таким людям как я тяжело жить в современном мире, слишком уж мы выделяемся, нет, не внешним видом, образом мышления. В любом случае это тяжело, видеть во всём, в самом обычном случае, деле, задании, проявление чего-то сверхъестественного, нереального, доброго или злого, это уже не так важно.
   Вот опять открылись двери. Ну, всё, следующая моя. Я с сожалением отошёл от обогревателя и встал на против двери. Оттуда на меня глянуло моё отражение. Призрак. Действительно, похоже. Зависит от того как посмотреть. Если взглянуть на стекло, увидишь только его, чуть расслабив взгляд - отражение, а посмотрев насквозь можно увидеть через свою фигуру проносящиеся в осенней хмари дома, магазины, машины...
   Автобус дёрнулся, остановился, мягко открылись двери, моё отражение, шмыгнув на прощание носом, растаяло.
   Я вышел на улицу. Потихоньку начинало светать, а впереди меня ждал новый день. Вдохнул не по осеннему холодный воздух и пошёл вперёд. Раньше сядем, раньше выйдем. Двери института захлопнулись за моей спиной, осталось пережить девять часов пустоты и можно уходить.
   День. Люди мелькают, исчезают, двигаются в различных направлениях, суетятся. У всех какое-то сверхважное дело. Идут глядя вперёд, строго перед собой, словно роботы с заданной программой, ни шага в сторону, ни взгляда. Да и правильно, ведь меня же здесь нет, так, лишь какая-то смутная тень, на которую даже не посмотришь, которая просто не отображается, не осознаётся мозгом. Я же говорил - пустота.
   Наконец-то вечер. Запахнув куртку я опять выхожу в осень. Холодный ветер тут же встречает меня своим "дружеским" порывом, разметав волосы. Теперь дождаться автобуса и уехать. Показавшийся в дали транспорт застрял на светофоре, словно специально. Какая-то жирная тётка оттоптала мне все ноги, другая зарядила локтём в бок. Их девиз: "Пролезем в автобус по другим!"
   Тесно, душно, много людей, много лиц, много мыслей. Каждый жест, каждый шаг несёт свой смысл, свою подноготную. Я задыхаюсь здесь, тону в эмоциях толпы, как в болоте, не крикнуть, не вырваться. Наконец остановка, не моя, правда, но лучше уж так. Я выйду и пройдусь пешком. Это лучше чем торчать в этом кошмаре.
   Холодно, небо, как холодно! На улице уже снова стемнело, но люди всё ещё идут, стремятся к чему-то, ищут.
   Я остановился. Никто даже не посмотрел на меня, люди обтекали мою фигуру как вода.
   - Да, что ж творится-то, Боже! Что случилось с людьми?!
   Никто мне не ответил. Я поднял голову к небу и на лицо мне опустилась первая снежинка. Ну вот, снег...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"