Бездарь : другие произведения.

Риттер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман, фентези, хорор.

   Риттер Альб.
  
   Глава 1.
  
  Солнце косматым шаром опускалось над дальней кромкой леса. В кустах тенькала какая-то птаха. Риттер Альб Могуле - Старший Брат Ордена Справедливости ехал по лесной дороге, чуть покачиваясь в седле. Могучий жеребец, изредка прядая ушами, неторопливым шагом шел по лесной дороге, легко неся на себе немалый вес воина в полном доспехе. Казалось, что звуки издаваемые маленькой колонной при движении вязнут в неподвижном воздухе. Изредка позвякивали уздечки, когда чей-то конь, тряся гривой, отгонял назойливую летнюю мошку, чуть скрипели седла, иногда брякало оружие и кольчуги воинов - вот и все. Маленькая колонна из шести воинов в полном молчании неспешно двигалась на закат.
  - Ги, далеко еще? - не оборачиваясь, задал вопрос, возглавляющий воинов всадник.
  Конь чутко двинул ушами, прислушиваясь к голосу хозяина.
  - Не успеет солнце опуститься и на два пальца, Брат, как мы будем на месте,- ответил следующий за ним.
  - Хорошо.
  Старший Брат возглавлявший воинов, был немногословен. Он любил больше действовать, нежели говорить. Да и говорить при его сане он предпочитал больше с обвиняемыми. К своим тридцати кругам рождения Светлого Ла, он сохранил дурацкую веру - в добро и справедливость. За это над ним иногда втихомолку подсмеивались младшие Братья, более раскрепощенные в некоторых бытовых вопросах. Узнай он об этом и месяц поста насмешнику был обеспечен. Неукоснительно следуя по Пути Равновесия, он как никто другой, соблюдал ограничения 'Догмы Духа' и являлся примером для молодых послушников. А слава его, как непревзойденного и беспристрастного судьи и 'Исполнителя Правосудия' была весьма велика.
  Действительно Брат-воин не ошибся. Небольшой отряд, проехав еще чуть-чуть по лесной дороге, достиг уютной полянки. Обложенный камнями, на её краю бил небольшой родничок. Все были рады долгожданному ночлегу. Споро и привычно начали разбивать лагерь. Одни расседлывали и стреноживали коней, кто-то отправился за дровами. Молодой воин, в серой орденской накидке с вышитым кругом, привычно скупыми движениями отмеривал крупу. Вскоре уютно потрескивал небольшой костерок обещая сытный ужин.
  Места здесь на окраине королевства Южной Гряды были не то, что безлюдными - попросту малообжитыми. Это если конечно сравнивать с побережьем или столичными манорами. Тут в предгорьях, на хуторах и в маленьких деревушках жил суровый народ, мало надеющийся на чужую помощь, королевские патрули или долгий и справедливый суд. Приговор здесь был прост и суров. Разбойников попросту привязывали на ночь к вкопанному за оградой Столбу Справедливости. Утром от привязанного оставался скелет обтянутый иссохшей кожей. Жизненные силы из него выпивала сама земля. Ей иногда конечно помогали звери. Но никто особо об этом не думал. Жизнь забиралась только у столба. Так заведено от века и никто этого менять не будет, но как это происходило - по большому счету, никого не волновало. Столб имел каждый порядочный хутор или деревня. Ересь - конечно. Но её не особо преследовали - обычай освещенный веками. Да и долго ли вкопать новый, после того как отбудет судья или сборщик налогов со стражей. Бродячие некроманты хорошо зарабатывали, оживляя скелеты. Костяшки навечно оставались сторожить покой тех, кому при жизни попытались причинить вред. Зачарованные скелеты иногда десятками бродили вокруг крупной деревни охраняя покой селян. Среди них частенько попадались массивные остовы Чу и шатались мелкие духи, подпитываясь маной смерти, которую они подворовывали у соседей. Они никому особо не мешали, отгоняя мелких хищников и предупреждая о крупных. На людей они не нападали. Даже мелкая ребятня не опасалась стоящего рядом скелета.
  Отряд, возглавляемый Могуле возвращался в крепость Равновесия после очередной охоты на колдуна. Жалобы ленников на вконец распоясавшуюся нежить в предгорьях оторвали отряд от отдыха. И риттер как лучший 'Ищущий' отправился разбираться.
  Сама нежить неповоротлива и тупа. Ей непременно для успеха нужен мозг. Научиться направлять тупую злобу тварей на мирных крестьян и охотников много ума не надо. Хватало и средних способностей. Столичные маги за такую работу брались крайне неохотно. Деньги, местная община могла заплатить небольшие. Слава? Славы им хватало и своей. А студиозам Магической академии элементарно не хватало опыта. И противостоять в отрытом бою, той же ведьме-старице силенок у них было не в пример мало. И шансов уйти живым при столкновении не было.
  Сам риттер много лет охотился на хозяев нежити. Его сироту из королевского приюта приметил отец Лугор, упокой его душу Вечное Ничто. Вспомнив сурового наставника Могуле очертил ладонью круг, отгоняя зло.
  Риттер сидел на подстеленном войлоке и размышлял. Мысли неторопливо текли в его голове не мешая смотреть, как разбивают лагерь для ночевки. Как только Братья обиходили коней, поспела и каша с мясом. Наскоро прочитав молитву и очертив ладонями круг, приступили к ужину. Оставив часового, воины укладывались спать. Шуток и дружеских подначек не было слышно. Не одобряет Ла громких криков после огненной тризны. Четверо отправились в Свет после последней охоты. Колдун оказался коварен и хитер. Он заманил воинов, увлекшихся погоней прямо под камнепад. И сумел сломать защиту.
  Их изломанные тела предАли в объятья брата-огня. Поганого колдуна удалось взять живым и еще живым его положили прямо под погребальный костер. Выкопав яму в земле, его связанное тело опустили туда. Нет более позорной смерти, чем лежать в земле и быть пожираемым червями.
  Лагерь затих. Могуле привычно раскинул сторожевую сеть. Безопасно вроде здесь, но кто знает. В неподвижном воздухе было слышно только фырканье коней изредка переступающих ногами да потрескиванье дежурного костерка. Лагерь безмятежно спал под охраной бдительного часового и защитного круга. Ночь окутала лес и поляну своим темным покрывалом. В темноте младший Брат-воин не увидел, как поодаль меж деревьев начали подниматься клочья призрачного тумана, медленно свиваясь и образовывая стену. После чего она неторопливо стала накатывать на лагерь...
  Очнулся Альб в пещере скупо подсвеченной несколькими факелами. Он был распят лежа на каменном постаменте. Руки и ноги крепко фиксировали кожаные ремешки. Он дернулся, пробуя освободиться. Но тот, кто его связывал, знал свое дело, и попытка не удалась.
  - О, я вижу, ты уже очнулся, - дребезжащий голос поприветствовал его сзади. - Тем лучше. Моя затея удалась. Это будет шедевр.
  - Кто ты?
  - Надо бы сказать что-то приличествующее моменту и торжественное. Вы ведь - 'братья', - голос прошипел последнее слово с огромным презрением. - А я последнее, что ты увидишь в своей жизни 'старший брат', - голос разразился дребезжащим смехом. - У меня праздник! Лучшая ищейка-раследователь Ордена попалась как несмышленый щенок ширда. Что ж ты не воспользуешься магией, что бы убить злобного колдуна? Попробуй. Я ведь рядом, - кто-то шагнул из-за головы риттера и остановился так, чтобы лежащему его стало видно. - Ну?
  - ... ... отродье! - подсердечным ругательством ответил на его вопрос, лежащий на камене.
  - Ха-ха, - разразился довольным смехом внешне ничем не примечательный колдун. Он сейчас походил на кувшин до краёв налитый силой. Так его ощущал риттер.
  Одет он был в обычную черную хламиду с капюшоном, скрывающую фигуру. Сейчас капюшон был откинут и перед Могуле предстало лицо, обрамленное длинными волосами согласно обычаю. Он с торжествующим выражением рассматривал распятого пленника.
  Риттер судорожно пытался дотянуться до силы. Огонек в его груди едва тлел связанный незримыми путами. Умирать не хотелось. И вовсе не потому, что Брат-воин боялся смерти. Она всегда, с самого раннего голодного детства стояла рядом. Она незримо присутствовала в каждом бою, в каждой схватке. Она часто забирала друзей и мелькала рядом... - то шелестом стрелы у лица, то ветерком от меча, промахнувшегося на полпальца. Незримо улыбалась в ловушке. Предвкушающе скалилась в чужом заклинании...
  Не то, что бы он не боялся. Он привык к ее постоянному присутствию. Ощущал как часть жизни бьющейся повсюду. Он боялся другого - бессмысленной гибели. Того, что его смерть будет пустой. Останется торжествующий враг, а он... он просто отправится в Вечный Свет, не прихватив врага с собой. Пока колдун распинался, он готовился. Готовился к своему последнему бою. В том, что бой будет последним, он нисколько не сомневался. Слишком длинную жизнь он прожил. Слишком много боев и смертей было за его плечами, чтобы питать подобные глупые иллюзии. Надо только не дать насладиться врагу своим триумфом и отомстить за гибель младших Братьев. А в том, что они мертвы или вскоре будут мертвы, воин не сомневался.
  Дикая злость тяжелым комом ворочалась в груди, застилая глаза пеленой бешенства. Огонек в груди начал тлеть сильнее подпитываемый накалом страстей бушевавших внутри.
  Колдун продолжал свои приготовления, что-то бормоча себе под нос. А риттер раскачивал свой дух, вгоняя себя в боевой транс.
  - Это правильно, что ты не спрашиваешь о своих братьях. Они мертвы. Как мертв мой брат. Он тупица! Я говорил ему, чтобы он не выпускал своих слуг на вольную охоту. Я говорил, Орден не пропустит нападения на крестьян. И что ему не выстоять в прямой схватке против Ищейки. Он глуп и получил то, что заслуживал. Но... он мой брат. Поэтому ты заплатишь. Дорого заплатишь. Я придумал такое... то, чего раньше не было, - голос его набрал силу, движения, которыми он расчерчивал пентаграмму вокруг пленника, затвердели и стали выверенно-точными. - Я не просто убью тебя. Я открою портал и отправлю тебя в другой мир, к демонам. Где ты сдохнешь, а твоя душа отправится не в Свет, а в вечное услужение их богам.
  Закончив работу, он залюбовался сделанным. С легкой сумашедшинкой глазах уставившись на риттера он произнес: - Ну что? Ты готов?
  Воин ответил ему презрительным молчанием.
  - Неужели ты смирился? - было видно, что ему мучительно хочется насладиться успехом.
  Жертва по его мысли должна биться и умолять его о помиловании. Но риттер своим поведением ломал его триумф. Его удачу. Колдун знал, что пытками он ничего не сможет добиться от члена Ордена Справедливости. Они мало того, что умели переносить боль, они еще и были малочувствительны к ней. Их годами тренировали и проводили сложные ритуалы ради этого. Они могли умереть по своему желанию, и воспрепятствовать этому было очень сложно. Поэтому колдун и выбрал столь сложный способ мести. Риттер до последнего будет надеяться выжить и отмстить, так уж его воспитали. На этом он и хотел сыграть.
  Он речитативом завел заклинание, стоя у края пентаграммы. Брат Могуле понял, что еще несколько мгновений и будет поздно. Он ждал именно этого момента. Раскрутив в себе крохотный огонек - превратив его в маленький смерч, неслышный и невидимый никому. Никто не знал об этом. Это не имело отношения к магии. Это был последний шанс для Братьев - не только умереть, но и отмстить. Он знал, что не выживет после этого. Многие, очень многие Братья Ордена заплатили своими жизнями за это умение. Иногда гибли на тренировках. Но те, кто научился, могли ненадолго, очень ненадолго превратить тело в движущуюся статую для убийства. Могучую и нечувствительную к боли. Теперь колдун не сможет прервать ритуал. Слишком много сил клубилось вокруг него, и риттер реально представлял какие силы для заклинания, колдун привел в действие. Он все-таки ошибся. Он смог отсечь риттера от магии, но забыл про тело. А оно может оччень многое. За короткие мгновения боевого безумия, сжигая себя в последней атаке, он убьет врага, не дав ему насладиться торжеством. Теперь никто не сможет сказать, что риттер Могуле погиб зря. И пусть никто не узнает о его последнем бое. Великое Начало увидит и примет его душу к себе.
  'Ла-аа-аа', - произнес-пропел риттер ритуальную фразу, отпуская боевое безумие на волю.
  Маленький огонек взревел, становясь бешеным смерчем и сжирая его изнутри. И рыцарь пропал, растворившись в первобытной ярости дикого зверя.
  Зверь, привязанный за конечности, недовольно рыкнул, ощутив-увидев держащие его путы. В бешенстве взревел и дернулся изо всех сил.
  Крепчайшие, возможно даже зачарованные, сыромятные ремешки рассекли плоть на руках до кости. Но кому было до этого дело. Они - мешали ему встать! А тот, кто схватил его - стоял рядом. Чудовищными буграми вздулись мышцы и с бешеным усилием дернулись еще раз. Ремни, не выдержав рывка - лопнули, как гнилая ветошь. Такая же участь тут же постигла и ремни на ногах. Мгновенно вскочив, то, что еще мгновение назад было Братом Ордена, в дикой ярости взревело и, взглянув на врага, кинулось на него.
  В страхе глаза колдуна расшились. Он никак не ожидал такого от надежно обездвиженной жертвы и к тому же отсеченной от магии. Оставалось лишь надеяться на охранный круг по привычке проведенный вокруг пентаграммы, и на то, что он успеет отправить к демонам ...это. Он торопливо заканчивал ритуал, изо всех сил надеясь успеть.
  Он успел!!! Портал сработал!
  Но это не сильно ему помогло. Два события произошли одновременно. Первое - это сработал портал. А второе - это то, что сил держать круг, атакуемый сумашедшей тварью, и открыть портал, на мгновение оказалось мало. Круг лопнул, в то же мгновение и крюки рук дотянулись до шеи. Личная защита, рассчитанная даже на внезапный удар мага, была попросту продавлена чудовищной силой. Клещи рук сомкнулись на цели. Колдун попытался в последнее миг отскочить. Но руки, дотянувшиеся до вожделенной добычи, попросту разорвали его шею, как кусок колбасы. Эту жуткую сцену осветил вспыхнувший портал. То, что недавно было риттером Могуле и его уже мертвая добыча, переплетенные незримыми силами, так и не разомкнув объятий, дернулись в последний раз и исчезли из этого мира. Оставив после себя только проплавленные неведомыми силами следы в камне.
  
  
   Глава 2.
  
  
  Хорошо в деревне летом - пахнет сеном и дерьмом. Андрей ехал на своем стареньком 'Поло' в деревню, на дачу. Разбитая вдребезги дорога не особо его смущала. Природа! Дача - это только название. Крохотный домик в две комнаты с кухонькой и верандой. В которой умещался диван, стол и шкаф приснопамятного года. Был даже второй этаж с кроватью, ламповым приемником и самоваром. 'Домище' пять на пять уместился на участке в несколько соток. Теперь это называется дача, а вообще это садовое товарищество. А участок с домиком достался по случаю. И находился не так далеко если ехать на машине. Зато там была куча растительности и природа. Вот и все материальное счастье, которое досталось ему в этой жизни.
  Крохотная квартирка - наследство от родителей, крохотная дача, крохотная машина и крохотные доходы - позволявшие не помереть с голоду. Когда-то он сумел заработать и удачно купить. А сейчас? А что сейчас? Да ничего. Он просто живет. Запросы у него тоже крохотные.
  Кто-то скажет - ну ни фига ж себе бедность? Но он воспринимал это именно так. Все так живут, многие даже хуже. Просто если ты не сумел сам ничего заработать, то зачем ты жил? А говорить при этом про неспособность или неудачи - глупо.
  Он вообще ощущал себя маленькой песчинкой лежащей на обочине жизни. Ему было все равно, как его воспринимают. Он - сам по себе, другие - сами по себе. Он не собирался никого ни в чем убеждать и никому ничего доказывать. Пока его не трогали и он никого не трогал. Все долги им отданы и даже сверх того.
  Ему было чем гордиться. Но он не гордился. То, чем он когда-то занимался, сейчас называется незаконными вооруженными формированиями. Хорошо хоть не банд. А может и банд. Но ему было плевать на названия. Он воевал не за деньги, а глупо - за Россию. Определяющим было - дурацкое и забытое, затертое и оболганное слово - патриотизм. Он воевал не за деньги. Добровольцем. Горячие точки. Так это принято называть. Но для него - это дома, улицы, лица, могилы... много всего. Они были для него живыми. Живыми...
  Но это было давно и неправда.
  Жизнь научила его многому. Он был очень любопытным. Многое знал и умел. Но он не гордился этим, ему было все равно. Он был спокоен. Очень трудно задеть, укорить или оскорбить мертвеца. Он ощущал себя как самурай. Он всегда был готов к смерти. Это совсем не означает, что он к ней стремился. Но вот его оппоненты не всегда были готовы к ней. Он всегда был готов идти до конца. Но это совсем не означает, что он кидался в драку очертя голову, совсем нет. Эфемерные материи чьих-то интересов ему не были интересны. Он был эгоистом или стал им. Ему было наплевать. Пока его интересы совпадали с интересами остальных - все было нормально. Он не считал себя исключительным. Он был такой же, как и все. Просто у него был запасной выход - смерть.
  Вот ее-то, как не странно, он совсем не боялся, в отличии от других. Она незримо была рядом всегда. Вот только умереть в одиночку он мог всегда. Но не станет. Это уж больно глупо - для слабаков. Такого подарка он никогда не сделает. Если уж придется сдохнуть, он постарается на прощанье ОЧЕНЬ ГРОМКО ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ. Только это никак не будет касаться простых людей. Вот такая вот глупая жизненная позиция.
  Он был умным и иногда очень рассудительным. Еще он был очень веселым и добрым. А иногда злым и меркантильным. Как все это уживалось в одном человеке? Да, как и у всех. По настроению.
  Он ехал по забытой богом дороге петляющей среди леса и разбитой после весны. Но кое-где ее подсыпали или прошлись грейдером, поэтому, несмотря на ямы по ней можно было двигаться на легковушке, что он с успехом сейчас и демонстрировал. Крутя руль, как каскадер и объезжая дикие ямы и, слава богу, подсохшие ухабы - он все-таки ехал. А не тащился пешком. Магнитола пыталась ему спеть.
  Внезапно рядом грохнуло. Он нажал на тормоз. Гром при чистом небе? На разрыв или выстрел это нисколько не походило. Он по памяти помнил все опасные звуки. Ночью сквозь сон был слышен звук - и он на слух отслеживал его опасность. Очень часто от этого зависела его жизнь, и они намертво прикипев, сидели в подкорке. На взрыв это нисколько не походило. Значит надо выяснить, что это может грохнуть в лесу. Припарковав машину на обочине, он вышел и направился в сторону звука.
  Картинка, представшая перед глазами - отдавала театральной постановкой. На свежей травке в очаровательно-зеленом лесу, среди деревьев метрах в пятидесяти от дороги лежали два тела. Почти два.
  В голове сыграли колокола громкого боя. Тело подобралось, и Андрей стал глазами ощупывать окружающее, присматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Потому что картинка, представшая перед глазами - ни на что не походила. Вернее походила, но не здесь и не сейчас. Мысли о подставе проскочили, не оставив и следа. Не та он личность, чтобы подставить его.
  Перед ним в очаровательном весеннем лесу среди молодой зелени разнотравья лежал мужик - покрытый свежей кровью. Лежал, держа в руках чужую голову, ухватив ее под подбородком. В его же руки мертвой хваткой вцепились руки - трупа без головы. Оба были вымазаны кровью. Вернее залиты. У трупа без головы на пальцах виднелись перстни с камнями. Оба при жизни были бородатыми и волосатыми, как монахи. Потому что одеты были во что-то эдакое.
  Андрей обошел покойников по кругу, рассматривая все вокруг. Что-то тут было не так. И очень сильно не так. Следов драки не было. Создавалось полное впечатление, что тела принесли и положили прямо так. Не было ни драки, ничего... Трава не вытоптана, ничего не сломано. Фигня какая-то. Так не бывает. В зеленых человечков он не верил, в потустороннее тоже. Тогда что? Разум говорил: грохнуло, и они появились тут. Сразу тут, как будто перенеслись откуда-то. Кровь еще не запеклась. Значит - один убил другого. Без борьбы... руками... оторвал голову... ага... вот так просто... без ножа...
  Андрей удивленно присвистнул. Щебетали какие-то птахи, шелестели листья под ветерком... и два трупа. Класс!
  Внезапно лежащий снизу целый труп дернул кровавыми сосульками слипшейся бороды и простонал.
  Бросаться выяснять и оказывать помощь очень странному - живому, ну никак не тянуло. И он остался стоять - ожидая, что же дальше. Его распирало любопытство. Кровь и прочие неаппетитные подробности не вызывали в нем ни рвотных рефлексов, ни брезгливости. Кончились они давно. Он терпеливо ждал целую минуту. Нижний 'покойничек' похоже, вырубился снова. Стоять и ждать было неинтересно. Он спокойно сходил к машине, достал двухлитровую бутылку с водой, вернулся и, отвинтив пробку начал сверху поливать 'живое' тело. Холодная вода из походного холодильника оказала поистине магическое действие. Тело захрипело и село. Вытерев рукой с морды вымазанной кровью - воду, оно приобрело нормальные черты. Воняло от них, конечно, когда Андрей подошел поближе - прегадостно. Лежалым барахлом, кровью, дерьмом. На местных 'аборигенов-алкашей' они нисколько не походили. Даже если бухали две недели неподалеку. Уж в этом он был точно уверен. Осталось дождаться ответа. В то, что убивец бросится на свидетеля - 'чтобы сокрыть улики' или попросту грохнуть свидетеля, Андрей не верил. Нет, бросится-то он конечно может. Но вот результат ему явно не понравится - в этом он тоже был уверен. Ствола рядом не видно, а все остальное... ерунда.
  - Ну чё, болезный. Ты кто? - обратился он к собеседнику, с недоумением оглядывающемуся по сторонам. - Ретроградная амнезия? - участливым тоном спросил он. - Чего ты молчишь, как архиерей на приеме? За что старушку топором приголубил? Бабло не поделили?
  Андрей старался отвлечь непонятного мужика от глупых мыслей. Но тот, обнаружив в левой руке чужую голову, перехватил правой рукой ее за волосы, захохотал и, повернув ее полузакрытыми глазами к себе - разразился ругательствами. Потом плюнул ей в лицо, и брезгливо отбросил в сторону. После чего вскочил с грацией кота, без малейших усилий и, встав, как-то странно поклонился Андрею. Гаркнув при этом, что-то явно уставное.
  Сказать, что тот обалдел - не сказать ничего. То, что 'упокойник' ругался, было понятно. Но такого языка Андрей никогда не слышал. А уж определить по ругательным фонемам язык было можно без проблем. В том, что он оторвал второму башку голыми руками, Андрей уже не сомневался. Потому, и как именно он поднялся, стало понятно, что силища у него немереная. Что один, что другой одеты в такое... в общем в немыслимое барахло. Да и не похоже, чтобы бомжи подрались. Андрей поклонился по инерции в ответ. Мысль, что тот сумашедший - он отбросил. Не кланяются сумасшедшие. Да и не ощущал он никакой опасности от человека стоящего напротив. Уж в этом он научился разбираться. Все страньше и страньше. Тот ткнул себя в грудь и представился:
  - Алб.
  - Алб? - переспросил Андрей, ткнув в него пальцем.
  - Альб. Гыддор Альб, - повторил он.
  - Альб?
  - Ту. Альб, - он кивнул головой.
  - Андрей - ткнув себя в грудь, представился Андрей.
  - Андрей, - в точности скопировал мужик.
  Вот и познакомились.
  Еще пять минут выясняли чего тот хочет. Он хотел закопать тело. И знаками объяснил. Андрей не возражал. Его покойник - его дела. Пусть и закапывает. Идиотской мысли обратиться к властям и выяснить кто, кого и за что - даже не пришло в голову. Государство - само по себе, он - сам по себе. Они не пересекались. Ему не было дела до дурацких законов, выдуманных не им. Его не трогали чужие заморочки. Он в молодости на собственном опыте убедился 'в справедливости' государства. Получение приговора с формулировкой 'По убеждению суда...', поставило жирную точку в их отношениях. Потому что правду о самом себе - он знал. Он знал, что не делал того, за что ему пришлось поработать пару лет на это государство. И теперь он считал, что они в лучшем случае - квиты.
  По дороге пока не проехало ни одной машины. Да если бы даже и проехала, кому какое дело - чего стоит машина на обочине. Не те времена. Он сходил к машине и вручил лопату мужику, залитому чужой кровью. Тот, увидев обыкновенную саперную лопатку, пощупал ее, как будто видел впервые. И даже постучал ногтем по штыку. Удовлетворенно кивнул и стал рыть могилу, выдавая немалую сноровку. Подрубил и аккуратно снял дерн, для маскировки. После чего сильно напоминая землеройную машину, отрыл неглубокую яму и потащил покойника за ноги к ней.
  - Эй! А трофеи кому собираешься оставить? - задал он вопрос 'трудяге' .
  Тот вопросительно уставился на него. Андрей знаками показал на пальцы с перстнями и массивную цепь, зацепившуюся за какую-то веревку и волочившуюся за безголовым трупом.
  - Дат, аршог. Дат, гоурн, - он отрицательно покачал головой.
  - Чистоплюй, мать твою! Кредитки с миллионом - у тебя явно нет. Жить тебе на что?
  - Дат аршог,- он повторил, отрицательно помотав головой.
  - Не хочешь - не надо. Я возьму. Сам потом скажешь спасибо. Трофеи - это святое, - нравоучительно произнес он, пнув ногой руку безголового трупа. - Тормоз! Сдается мне, что документов у тебя тоже нет. Возьмем, потом разберемся.
  Ему претила мысль закопать деньги в землю. А решать проблемы всегда лучше с деньгами. Они тогда гораздо быстрее решаются. Он наклонился и, взяв вытянутую руку за кисть - схватился за кольцо, чтобы его снять. Он успел заметить протестующее движение Альба, перед тем как голова его взорвалась.
  
  
  Глава 3.
  
  
  Где-то в темноте космоса в стылой пустоте плавало что-то. То, чему не было названия. Оно было разбросанно по мегапарсекам бесконечного пространства. По бездонности и великому ничто плавало нечто, разбросанное миллионами кусков боли. Огромный океан муки, принял на великую приливную волну скорби размазанное сознание и с размаху грянул его о скалу извечного страдания. И породили они огненный шторм - великого раскаяния. Вселенская жуть огромными ладонями отчаяния собрала тонкую пленку боли в тугой ком. И стала скатывать в ладонях шарик из глухих потаенных страхов - жути подсознания и темной паутины безнадежности. С садистским наслаждением, комкая снежок из снежинок скверны и гнусности. После чего с размаху грянула его о землю тоски и безысходности... ...и плеснула в глаза лавой света. Засмеялось голосами умирающих от страха. Гулко захохотала смехом обезумевшей жертвы, настигнутой псами отчаяния ...и лопнула... - растекшись бездной глухой подсердечной тоски. Пролилась бесконечными ливнями бессильных слез...
  - Рота, подъём!!! - гаркнул над ухом ненавистный голос дневального.
  И прежде чем разум, болтающийся в пучине неизведанного успел что-то осознать, послушное тело выполнило заученное - вбитое в подкорку движение. Пытаясь хоть в движении удержать последнюю драгоценную секунду сна. Выдернуло тело и сознание из ниоткуда.
  На поляне в лесу стояло двое. Немыслимое сочетание. Дети разных веков. Или разных культур. То, что можно увидеть в только голливудском кино. Картина бреда - исполненная кистью художника параноика из желтого дома. Две фигуры стоящие на грани мира.
  Среди веселого гомона птиц стояли двое. Один крупный толстячок с немалым размахом плеч и брюшком, скрытым под свободной рубахой и в черных шелковых штанах. С короткой стрижкой, короткой бородой и пустым взглядом.
  Второй, мало уступающий плечами первому, был в кожаных штанах и странных сапогах с завязками. С голым торсом испещренным шрамами и пятнами ожогов. Длиннобородый и длинноволосый. С колтунами мокрых нечесаных волос и сосульками неопрятной бороды. Поджарое тело было перевито тугими канатами мышц и покрыто бордовыми чешуйками подсохшей крови.
  Они стояли и пялились друг на друга. Сцена из фильма не иначе. Потому что представить две столь непохожие фигуры рядом, было очень трудно.
  Полуголый четко дернул головой вправо и гулко стукнув себя в грудь представился: - Риттер Альб, Старший Брат Ордена 'Справедливости'.
  - Сотник Павлов, безработный, - не менее четко кивнул второй, попытавшись щелкнуть кроссовками, забыв, что на них нет каблуков, как у сапог.
  Почему так привычно представился один - было понятно. Но почему так представился второй? Забытым именем эха давней войны, похороненным в дальнем закоулке памяти. Он никогда бы не смог бы этого объяснить, даже самому себе.
  - Что это было?
  - Прости братка, ты умер.
  На лице Андрея расцвела чуть скептическая улыбка:
  - Да ладно врать.
  - Вспомни.
  И тут он сообразил. Это ж каким идиотом надо быть, чтобы схватиться за защитное плетение ближнего круга - не разрядив его. И без охранных чар. Не имея даже защиты первого уровня.
  Что-о?! За какое на хрен плетение?
  Но в голове тут же появилось объяснение. Просто и без усилий - вспомнилось. Потому что там угнездилось и жило точное знание - чего и как. В голове крутились обрывки чужих воспоминаний. Распяленные в немом крике жуткие рожи нежити. Недоумение незнакомого красивого лица... и глаза, из которых уходит жизнь, после безукоризненно исполненного удара мечом. Летящая в глаза стена огня...
  - Что это было, брат Альб? - с недоумением поинтересовался Андрей.
  - Пришлось без подготовки проводить 'Слияние Разумов'.
  - Но провести без подготовки этот ритуал - большой риск. К тому же я не состою в Ордене.
  - Риск, - пожав плечами, подтвердил собеседник.
  - Без подготовки... оказать помощь неизвестному... ты сильно рисковал, брат.
  - Я не мог бросить в беде человека пострадавшего по моей вине. Это мой долг.
  - Это спорный вопрос. Ты не мог знать, простерла ли Длань Начала надо мной свою тень.
  - Пока не убило - не о чем волноваться. Ну а потом все равно поздно.
  - В 'Догме Духа' сказано: Есть люди, в которых живет Созидание. Есть люди, в которых живет Разрушение. А есть люди, в которых живут только нутряные червяки... Откуда ты мог знать, друг ли я тебе?
  - Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду.
  - Что за..., - Андрей замолчал в недоумении.
  - Что за хрень, ты хотел сказать.
  - Ну да.
  - Не знаю, но что-то пошло не так. И очень сильно не так.
  Андрей только сейчас сообразил, что разговаривает на абсолютно незнакомом языке. А собеседник отвечает ему по русски.
  - Эх, чтоб тебя, - он хлопнул себя по лбу, - колдун. Надо его прикопать и сваливать. Не хватало еще, чтоб на нас наткнусь. Да и падаль эту оставлять здесь чревато. Черт его знает, сколько я провалялся здесь.
  Андрей подошел и прошептал ритуальную фразу активации блокировки сферы и провел рукой. Разглядывать, побрякушки ему было неинтересно. Безо всякой брезгливости он стащил драгоценные безделушки с пальцев и сунул в карман.
  Риттер с великим изумлением смотрел на странно одетого человека. Неофит - не только не владеющий магией, но и не имеющий о ней представления. А в этом он мог поклясться своей сутью. Однако после ритуала 'Слияния' провел блокировку незнакомого артефакта, практически на третьем уровне. Альб начал понимать, что вляпался, как неопытный некромант, поднявший по ошибке кладбище. Он ведь не только вытащил его суть из Хаоса в Упорядоченное, но и поделился с ним знаниями. Не только сам взял его язык, но и отдал свой. Почему так случилось и чем это ему грозит, он не мог пока представить.
  - Давай помогай! Чего стоишь. Или думаешь, я для себя эти цацки жажду захапать.
  Они споро закинули тело и голову в могилу. Аккуратно прикрыв ее дерном. Потом закидав ее сверху ветками и палками.
  - Ну вот до первого дождя. А там и сам черт не сыщет. Так, давай полью. Тебе умыться надо. С твоей рожей соваться в деревню нельзя.
  - Заметут? - воспользовался смешной идиомой нового языка риттер.
  - Только разговоров там и не хватало.
  Когда Альб умылся новый товарищ критически оглядел получившиеся и присвистнул.
  - Эк тебя помотало..., - профессионально оглядывая многочисленные шрамы и пятна новой кожи. - Нечисти мы не боимся.
  - Не пристало Брату бояться.
  - Ну-ну. Посмотрим, как тебе понравится демократия.
  - Скверный у вас мир. Как и говорил колдун. Демоны.
  - Димоны, - непонятно улыбаясь, ответил Андрей. - Эт точно. И демократы. Стой здесь. Сейчас принесу барахлишко приодеться. Слушай, а твоя борода дорога тебе как память?
  - Нет, - пощупав отросшую почти на три пальца бороду, ответил он. - Надо сбрить?
  - Надо. У нас с таким длинным аксессуаром ты привлечешь излишнее внимание.
  То, что его нынешний собеседник не отсюда - Андрей уже понял. И что настоль далеко не отсюда тоже. Какого-то особого потрясения не было. Книжки и кино приучили к тому, что чудо - стало обыденным. Да и в голове плавало сейчас разное... А жизнь подкинув эдакое, заставила тут же решать сугубо бытовые проблемы. Отодвинув суровой рукой восторги и расспросы. Нужно было добраться до безопасного места. А уже там можно говорить. Эта сволочная штука - жизнь, приучила к тому, что она может выкинуть любой фортель. И самое скверное, что как правило - паскудный.
  - На, брейся, - он протянул Альбу одноразовую бритву, возвратившись от машины. - А это гель для бритья...
  Минута на объяснения, пара минут бритья и вот уже ничем внешне не примечательная парочка вышла из леса. Уселась в автомобиль попылила дальше. Оставив за собой внешне ничем не примечательное место встречи двух разумов.
  Полчаса дороги Андрей на скорую руку объяснял нужные правила поведения. Которые в основном сводились к названию какого-то фильма - 'Не разговаривай с незнакомцами'. Новый знакомый чем-то необъяснимо импонировал ему. Какой-то основательностью и внутренним не потревоженным спокойствием.
  Вместо того, чтобы спросить - как там, на звездах или в другом мире. Андрей задал совсем другой вопрос, который его действительно занимал.
  - А как ты умудрился голыми руками оторвать ему голову?
  Вопрос виновности или невиновности его совершенно не занимал. Он как-то все больше привык верить свой интуиции и умению разбираться в людях.
  - Это тайное знание нашего Ордена.
  После этого они замолчали и предались размышлениям.
  Риттер сам был поражен тем обстоятельством что, попав в другой мир, он не обнаружил тут демонов. Тот человек, который сидел рядом с ним был ни нежитью, ни демоном. Он был воином. А то, что они сражались другим оружием - ничего не меняло. Все те же войны. И плевать на то, что у них могучее государство. На местах сидят такие же барончики - самодуры. Такие же сервы и нищие. То, что он успел прихватить помимо языка и кое какие воспоминания, давало пусть смутное, но небольшое понимание этого мира.
  Андрей раздумывал о том, как сделать Альбу документы и не засветить его перед властями. Потому что про доброту и гуманизм - проповедуемых раньше с амвона, теперь новые, но все также хорошо одетые толстощекие 'святые отцы' несли с экрана телевизора. Выливая все ту же ложь. Раньше несли о том, что все равны перед богом теперь о том, что перед законом. Как раньше внушали, что всякая власть от бога, так теперь внушали, что от демократии. Еще он прекрасно понимал, что просочись информация о реально иномирном происхождении попутчика... и кирдык. Не спасут никакие стены. Нигде не отсидеться. Его реально закроют и разберут на запчасти. И скорее всего не для исследования, а чтоб не достался соседям. И заметут всех, кто контактировал с ним. Во избежание так сказать. А вот Андрей, ну очень отрицательно, относился к ограничению свободы. Настолько, что готов был убивать за нее без раздумий. Особенно за свою. Попадос...
  Риттер смотрел на широкую дорогу. На огромные распаханные поля, не идущие не в какое сравнение наделами крестьян. Поражало количество свободного железа. Это ж какие кузнецы отковали столько. А кто придумал машины... Поражали решетчатые опоры из железа с веревками из железа - уходящие вдаль, которые никто не охранял. Самодвижущая телега с мягкими сиденьями, прозрачные стекла... Но риттер гордо молчал. Не пристало Старшему Брату высказывать удивления или страх. Не зря Великое Начало сохранило ему жизнь. Значит - приготовило для великого служения. Значит - не до конца он выполнил свой долг перед ним. Значит должен он - ждать. Даст оно знак. А выполнив долг, будет новое перерождение. Не выполнил колдун своей угрозы. Нет здесь демонов. Да, другой мир. В котором много мудрости и книжников, многолюдный. А в остальном такой же, как и у них. Немного горчило другое. Невозможность вернуться. Такую глупость как, бесплотные надежды, риттер даже не рассматривал всерьез. А раз нет возможности - значит можно и не думать. Таким уж его воспитали.
  
  
  
  Глава 4.
  
  Прибыв на место, Андрей мельком порадовался своей предусмотрительности. Соседи, разумеется, пялились во все глаза. Вернее соседка.
  Андрей ненавидел чужие глаза с детства. Как же не подглядеть, что привезли или кто, с кем, и куда. И все с улыбочками. Это ж какой убыток, если обсудить нечего. Недаром передача для полных дебилов 'второй дом - это дурдом' пользуется такой популярностью. Ведь подглядеть в замочную скважину за соседями - это такое быдлянское счастье.
  Это в городах никто не интересуется чужими делами, а здесь в глубинке патриархальные нравы среди местных пока сохраняются. Но и здесь старожилов остается все меньше и меньше. Остальные уже новые хозяева жизни. Огородившиеся красно-каменными или деревянными, но все равно двухметровыми заборами от чужих глаз.
  - Посиди в машине. Сделай вид что спишь.
  Альб понятливо прикрыл глаза. Андрей вылез из машины. Соседка, живущая напротив Зинаида Ивановна - бывшая учительница физкультуры. Дама без возраста, во всяком случае, он ее воспринимал ее именно так. Она стояла на своем участке и усиленно делала вид, что занимается цветами. Но искоса поглядывала в сторону машины, которую разгружал подъехавший сосед. Альб по-прежнему делал вид, что спит. Андрей вынес пакеты из машины и открыл домик.
  - Алька. Давай просыпайся! - громким голосом и тут же шепотом добавил, - Не особо торопись.
  Тот сделал вид, что не слышит.
  - Водку будешь?
  Волшебная фраза всех времен и народов, на сторонний взгляд сработала как надо. Попутчик проснулся и нетвердой походкой отправился в дом, ясно - чтоб добавить. Подслушивающая соседка неодобрительно покачала головой.
  Разгрузив машину и покидав пакеты по углам. Андрей приступил к разговору.
  - Есть хочешь?
  - Хочу, - не стал выделываться риттер, тем более что ел он еще в прошлой жизни.
  Да, именно так он воспринимал свое нынешнее положение. Как прошлую жизнь. То, что он все еще жив - было подарком. Надо пока узнать, где он оказался и чего следует опасаться в этом новом мире, а уж потом решать.
  - Хлеб порежь и колбасу, - Андрей положил на стол батон и круг 'Краковской'. Он решил принимать 'крестника' - как нового товарища. Не сильно заморачиваясь на его иномирном происхождении. А то так недолго и умом подвинуться.
  Тем временем Альб пощупал батон и понюхал колбасу. После чего взял и внимательно осмотрел старенький нож, валяющийся на столе. Несколько раз, щелкнув по лезвию ногтем, выдал вердикт:
  - Странное железо, не чувствую руки мастера.
  Андрей занятый приготовлением яичницы и видящий своего гость в открытую дверь, ответил:
  - У нас, то, что делают руками - теперь ценится дорого. А это штамповка. Работа хвыдовых мастерских.
  Сказал и задумался. Слово он сказал. Но что оно обозначает, он уже не помнил. Выветривается чужое знание. Но подумалось об этом как-то отстраненно.
  - Водку будешь? - вопрос прозвучал риторически.
  Пока риттер ловко нарезал хлеб и кромсал колбасу, Андрей нарезал салат из огурцов с помидорами и добавил сметаны. Потом достал рюмки, вилки и тарелки из старого буфета воняющего лекарствами и торжественно достав бутылку водки, и водрузил ее на стол. Притащил аппетитно скворчащую яичницу из десятка яиц и, оглядев получившийся натюрморт кивнув самому себе, предложил:
  - Ну что, приступим?
  Риттер привычно очертил над столом круг, отгоняя зло от трапезы, и согласно кивнул:
  - Приступим.
  Андрей как хозяин разлил и, подняв рюмку, сказал тост: - Ну... За нас с вами и за хрен с ними!
  И чокнувшись о поднятую в повторении его движения рюмку гостя, махнул водки. Риттер повторил его действия. Было видно, что действие новый напиток произвел неоднозначное.
  - Закусывай... ты закусывай, не стесняйся.
  С трудом выдохнув, гость судорожным движением сунул в рот кусок колбасы.
  - Гномий перевар? - судорожно сглотнув, спросил Альб.
  - Не... водка! - легкомысленно пояснил Андрей, для верности махнув рукой. - Ну, чего будем делать?
  Собеседник не ответил, и вопросительно посмотрев на него.
  - Еще по одной?
  Альб кивнул.
  У них обоих был опыт, как решать трудные задачи, не поддающиеся логическому объяснению. Причем никого пока не волновал иномирный обмен веществ, агрессивная фауна или флора и бактериологическая угроза. Одному было параллельно. Второй об этом попросту не подозревал. У них были другие проблемы. А пока... - будет день и будет пища.
  Краткое знакомство состоялось.
  После первого пузыря - они уже с огромной симпатией относились друг к другу. А когда пошла вторая... В вход пошли истории про войну... Они поняли, что и враги у них такая сволота, что убивать их нужно без вопросов. Только немного разошлись в способах этого. Рев их глоток было слышно из распахнутых окон далеко по улице. Но слушать было особо некому - у всех свои дела. Да и кому в здравом уме придет слушать пьяный бред.
  Россия!
  Это на Западе услышав из соседского окна: - А я те гворю если посадить его голым задом на муравейник - все расскажет.
  - Нееет... лучше пальцы раздробить.
  - А потом они загниют... и кто его будет лечить? Млчишь? То-то...
  - А зачем его лечить? Сам сдохнет...
  Моментально бы вызвали полицию, законно подозревая, что там сидит не меньше чем сам - Усама Бен Ладен. И ждали бы похвалы от властей. А у нас, скорее всего вместо похвалы, после десяти минут тупых расспросов о прописке и номере паспорта. Услышали бы в трубке прикрытой ладонью, что-нибудь сакраментальное: Мля, Вася. Представляешь тут крутишься, как белка в мясорубке, а тебе звонят всякие идиоты! А потом: - Кха, ждите... все машины на выезде. Но как только освободиться выезжаем к вам.
  Поэтому у нас пока не стрелюют - все нормально. А когда начнут стрелять? Надо сначала пойти посмотреть, кто и зачем стреляет, а уж потом можно решать, что делать. Сначала надо насладиться зрелищем.
  Поэтому новые друзья спокойно еще и спели... немного... но хороших песен. И поделись наболевшим...
  Вот только не надо про встречу двух разумов, познание неизведанного и культурологический шок. Чушь это все.
  Встретились два хороших человека. Выпили. Отметили два дня рождения. Смыли с души всякую гадость. Ну... и поговорили за жизнь. Интересно ведь. Как там у вас...
  
  
  Глава 5.
  
  
  
  Утро добрым не бывает!!!
  Эту истину Андрей прочувствовал на своей шкуре. И длинная жизнь только подтвердила её. Проснувшись на втором этаже крохотного домика на старенькой кровати, он поморщился и скрипя душой поперся вниз - решать неотложные нужды. Их было две. Одна требовала немедленного посещения удобств и справления малой. Вторая - немедленного поправления здоровья. Умища он был необыкновенного и поэтому моментально выполнил обе.
  Закурив, он стал дожидаться значительного улучшения самочувствия. Туман плавающий в голове начал рассасываться и он почувствовал, что волосья не только на голове, но и на заднице встают дыбом. В краткий миг пронзительной утренней похмельной ясности он понял, что попал. И круто попал. Контакт с иномирным попаданцем, тем более фентезийным персонажем - это ЖОПА. Именно так большими буквами. Очень хотелось завыть. Можно конечно втихую прирезать спокойно спящего постояльца. И продолжить жить спокойно дальше. Было только маленькое 'но'. За подобное предложение он, скорее всего сам бы завалил бы предложившего такое. Причем с вероятностью процентов в девяносто девять. Один оставался на то чтобы попросту запинать его ногами - вымещая на нем злобу.
  Убить боевого товарища?! А воспринимал он своего гостя именно так. Он - спас ему вчера жизнь. И не важно, что он же и был виноват во всем этом. Спас? Спас! А больше и обсуждать нечего.
  Но долго расстраиваться Андрей не умел и махнул еще полтинник. Мысленно утешил себя - будет день и будет пища. И пошел будить постояльца.
  С размаху пнув диван, он проорал: - Вставайте сэр, ваш ждут великие дела!
  Этой фразой по преданию будили короля Фридриха Великого. Но кроме того что он великий и кого-то там победил, в голове знаний о нем не сохранились. Глядя на помятую рожу в великом недоумении пялящуюся на него с кровати он по-доброму пошутил. Состроив испуганную физиономию, он паническим шепотом добавил: - Старший Брат нападение. Центральные ворота захвачены. Адепты Алого Ковена атакуют опорную башню.
  Причем, ни кто такой этот брат, ни кто эти адепты, он не имел никакого понятия. Просто эти слова всплыли в голове. И все.
  И тут он реально охренел.
  Альб вместо того чтобы вскочить с дивана, просто закрыл глаза. И вытянув руки перед грудью, из переплетенных пальцев сложил фигуру - алеф. И ПОДЕРНУЛСЯ РЯБЬЮ! Своим глазам Андрей еще верил. Не более секунды прошло и поднялся Брат-воин. Взглянув на Андрея бездонными провалами глаз без зрачков. Готовый ко всему. Вернее готовый к смерти. И ставший ею...
  Шутка не удалась. То, что стояло в комнате в полной боевой готовности счас натворит делов не отмахаешься. Надо это остановить любой ценой. И Андрей проорал другую волшебную фразу не требующую объяснений.
  - Отставить!!! Тревога учебная!!! Медленно! Будем тренироваться! Еще раз по моей команде!
  ...и выпал в окно.
  ...болели руки и спина.
  Руки - потому что приняли 'Молот Ветра', ...а спина - от удара о землю.
  'Как хорошо, что я вчера вставил в окна сетки от комаров', глядя в бездонное синее небо, как Болконский под Аустерлицем, думал Андрей. 'Если бы рамы остались закрытыми я бы порезался'. В том, что добивать его сейчас не будут - он был уверен.
  - А если бы я пальнул с испугу? - из окошка высунулась помятая рожа собутыльника и оскалилась. Это жуткая гримаса видимо должна обозначать жизнерадостную улыбку.
  - Идиот ты, братка. Я же пошутил, - глядя снизу вверх на маячившее тело в окне, пожалился Андрей.
  - Я тоже, - жуткая гримаса повторилась.
  Андрей поднялся и огляделся на всякий случай по сторонам. Сквозь штакетины забора, было, видно пустую дорогу, железный глухой забор неизвестных соседей. А на соседнем участке слева, сквозь те же штакетины и кусты черноплодки царило полное безлюдье и тишина.
  - Выпьешь?
  - Водки? - с дрожью в голосе уточнил Альб.
  - Ну да. Пиво же ты пить отказался.
  - Это не пиво. Это настойка с дурман-травой. А водки..., - он поморщился, - я выпью. Хотя Догма Духа и рекомендует воздерживаться в походе от вина. Но в критических обстоятельствах рекомендует.
  - Ага, у нас все больше про не укради талдычат. Давай про религию позже поговорим. А пиво нормальное. У нас его все пьют.
  Надо было видеть взгляд Альба, которым он посмотрел на Андрея.
  Расхмелившись Андрей и Альб занялись приготовлением шашлыка, попутно беседуя о всякой всячине. Хотя говорил все больше Андрей.
  ...ну вот прикинь тебя имеет право остановить любой мент. Это стражник. Милиционер.
  - У благородного воина может потребовать подорожную... городской стражник?! - казалось, что его брови отправившись в гости к волосам и практически пришли.
  - Ты лучше слушай. У нас нет благородных, в твоем понимании.
  Минут десять он, не прерываясь пытался еще раз рассказать о победившей демократии на всей планете Земля. Особенно на 1\6 части суши и весьма специфичной. Они махнули еще. Только для того чтобы спасти Могуле от смерти. Некоторые совершенно обыденные вещи приводили его в шок. Вчера говорили в основном о магии и космогонии мира. Потом было как-то смутно.
  - В общем, ты пока слушай и запоминай.
  Хотя он рассказывал и думал больше для себя.
  Соваться к ментам никак нельзя. Даже при наличии денег паспорт купить можно только в плохих романах офисного планктона. Ну, придет он начальнику паспортного стола. Предложит денег и чего? Примут его с ходу. У начальника такое хлебное место, что опасаясь подставы, сдаст он его за милую душу под предлогом эфемерного терроризма. Опасаясь банальной подставы от 'коллег'. Слишком большие деньги там бродят.
  Обратится к уголовникам? Те яйца только в профиль. Думать, что такое направление осталось без присмотра соответствующих служб? Даже в нашем бардаке так может рассуждать только законченный оптимист. Сколько там стукачей и тихарей неизвестно, наверное, даже 'ацкаму сотоне'. Крайней наивностью было бы думать, что тут помогут деньги. А с деньгами там влетишь еще вернее.
  Обратится к спецслужбам, так красиво рекламируемым в сериалах? Ага! С этим он был знаком тоже не понаслышке. Мявкнуть не успеешь, как тебя начнут потрошить 'на предмет принадлежности к вражеским шпионам'. Кто ты для него? Никто! Мотивы сдать такие же - опасение подставы. А если еще и сказать про иномирное происхождение... то ему тут точно станет ясно. Надо срочно сдать. Бонус при поимке такового - это сходу минимум одна-две звезды на погоны, последующие за этим. Такого мотива тому не служил не понять. Не говоря уже про разные материальные приятности.
  Шататься без документов тоже изрядная глупость. Ну и что, что у него не проверяли документы последние пять лет. Сучий принцип - забытых дома документов, срабатывал мгновенно, стоило лишь их забыть. Это хоть кто не даст соврать.
  При той истерии, которая сейчас творится (или которую пытаются создать) любая проверка фатальна. Тонкошеи пацаны, для смеха обряженные в ментовскую форму и при этом усиленно изображающие силы правопорядка... вызывали у Андрея только смех. В лучшем случае презрительную усмешку. Они могли быть опасны только тем, что завалят своими телами, более-менее подготовленного человека. И все.
  Тусующиеся чуть не по всем многолюдным местам и занятые только одной проблемой - кадровые? Эти да. Всерьез озабочены! Озабочены набитием своих бездонных карманов. В изобилии нашитых заботливой рукой государства им прямо на форму. Вот они оправдывают ее - эту заботу, неустанно набивая их. Ладно бы брали. Все берут. Но не хапать же - не по чину.
  Так что никакой, даже самой легкой проверки ему не пройти. Он просто не знает реалий. Хорошо хоть язык смог усвоить. Если бы не это... Андрей мысленно вздрогнул. Да... тогда сразу надо идти сдаваться или эмигрировать к заклятым друзьям. Он не участвовал в жизни государства - и оно не трогало его. Но только не сейчас. Какое попадалово...
  
  Глава 6.
  
  Риттер оглядел домик и прямоугольное приспособление для готовки. Из железа! Да этот мир богат ресурсами и беден духом.
  - Слушай Альб, а магия - это как?
  - Долго объяснять. Великое Начало - дает силы.
  - А почему у нас никто не может ничего... магического?
  Риттер привычно раскинул щупальца Духа. Да мир беден, совсем беден. Но среди слепых одноглазый - король.
  - Не знаю.
  Новый знакомый начал расспрашивать про запретное знание. Было понятно, что магии здесь нет. Как нет и у него никакого злого умысла. Уж в этом-то Брат-инквизитор был уверен. Инквизитор. Это новое слово из нового языка понравилось ему своей звонкой заполненостью и законченностью. Правда, выяснилось, что для остальных оно окрашено негативно. И вдобавок имело не очень хороший смысл.
  Множество новых слов обретало яркие грани и обретало объяснение, пока они беседовали. Облекалось плотью и наполнялось смыслом. Одно это - уже было полезным. Выходит, там у себя он был не только Братом - Ищущим Истину, но и судиёй. Как людям и нелюдям. Он имел право судить и воздавать по делам их. Карать и миловать. И не только по должности - по убеждению. Объединялось это все в нем одном. А не как здесь. Множество людей искало истину, потом толковало законы, защищало... охраняло, карало... Да, странные обычаи и странные люди.
   Деления на светлых и темных для Ордена 'Справедливости' не существовало. Это для людей название играло какую-то роль. Братьям было все равно, какими мотивами руководствовался тот, кто жаждал или уже нарушил Великое Равновесие. Всплывшая в голове поговорка - 'Благими намерениями - выстлан путь в ад' правильно отражала путь, по которому следовали нарушители. Да, Братьев боялись. Но это просто людская глупость. От недостатка знаний или ума. И про инквизиторов он был уверен, что глупая людская молва наверняка наврала и приписала им то, чего они не делали. Но с этим он разберется позже.
  Он просто знал, что его новый путь нужен Великому Началу, раз он до сих пор жив. И пусть его служение будет самым малым. Ему не привыкать. Карьера. Он покатал это новое слово во рту и выплюнул. Да, такие попадались. Но они дорастали до Братьев и шли исправлять ошибки. И свои ошибки, и чужие заблуждения. И свои заблуждения. Орден будет жить. Он максимально эффективно использовал на благо - всех, в ком плескалась даже малая Искра.
  - А меня магии научить можешь?
  - Уже.
  - Что уже? - в голосе Андрея появилось великая и недоверчивая надежда.
  - Я говорил - ритуал пошел совсем не так. И вместо того чтобы узнать язык друг друга. Мы поделись очень многим. А твоя Искра уже тлеет. Только от тебя зависит, как ты ее раздуешь.
  - Бред какой-то. Ну ты и объяснил...
  - Как умею.
  - А ты сам-то, что можешь?
  Вот и прозвучал главный вопрос.
  Риттер ощутил от Андрея только детское незамутненное любопытство и холодный циничный расчет бывалого воина, который должен знать в бою возможности нового товарища. Злого умысла и хитрости выведывателя... - у него не было. Он как не странно был чист душой - этот немолодой и много повидавший циник.
  - Я могу одному, а если напрягусь, то и двум человекам на короткое время, что-то внушить. Могу зажечь огонек или узнать правду ли говорит человек. Вот и все, пожалуй, из магии.
  Андрей разочарованно хмыкнул:
  - Гипнотизер, слабенький пирокинетик и ходячий детектор лжи. Негусто...
  Разочарование плескалось в нем. На самом деле он с самого начала и не рассчитывал использовать возможности Альба. Он просто хотел ему помочь. Прекрасно при этом, понимая, что его налаженная и размеренная жизнь полетела при этом черту.
  Альб не стал говорить о всех своих возможностях. Он слишком плохо и слишком мало знает этот мир, чтобы верить. А уж тем более вслух говорить об этом. Но если бы Андрей бывал в его мире, то он бы знал что такое - СТАРШИЙ Брат. И какие силы ему подвластны. И кто ему противостоял - иногда.
  - Ну а 'Молот Ветра'?
  - Это от страха. Ты же проорал про Алых.
  - А кстати кто это?
  - Боевики, - подобрал понятную аналогию из нового языка Альб.
  Андрей только кивнул занятый нанизыванием мяса на шампуры.
  - А чего ты сидишь? Огонь пока разведи, - он кивнул на мангал. - И водовки плесни. Махнем не глядя по пятьдесят.
  Риттер легко поднялся с лавки из двух чурбаков и доски. Вообще в этом мире он чувствовал необычайную легкость во всем теле. Было ощущение, что он разом сбросил с тела тяжкий железный доспех, который носил всю жизнь. Андрей сказал вчера что-то про полуторное тяготение на их планете, но Альб так ничего и не понял в высокоученых материях. Ну не мудрец он. Единственно, что стало понятно что 'сил у его мышц в полтора раза прибыло', да.
  Альб легко руками ломал какие-то доски и складывал их в мангал. Дунув привычным малым 'огоньком', распалил огонь как на привале, поправил дрова и пошел налить водки.
  Выпивали без фанатизма. Закусывали... беседовали.
  Кому-то покажется странным, что попав в чужой мир, риттер Альб не стал выяснять все, что возможно о новом пристанище для его тела. Или скажет, какая ерунда уж я бы нашел чего спросить.
  Альб отдыхал после схватки. Наслаждался чудом своего второго рождения. В том мире у него было шансов выжить. Он сознательно сжег свое тело в самоубийственной атаке. И то, что он жив и то, что повстречал именно Андрея. В этом он видел Тень длани Начала распростертую над ним.
  Поэтому он отдыхал. Впитывал яркий теплый свет летнего солнышка. Слушал какую-то птицу цвикающую в кустах. Ласково щурился на маленькое лохматое животное с опаской поглядывающее на него из высоких зарослей. Наслаждался нежной зеленой травой, так ласково лежащей под босыми ногами. Он без опаски подставлял ласковым лучам обнаженную кожу, а не прел под полным доспехом. Это такая редкость - полная безопасность. И не за массивными крепостными стенами, а тут на воле, недалеко от леса. И можно не опасаться нападения нежити или диких. Нет поблизости никого. Это он чувствовал обострившимся до болезненности чутьем. Хорошо. Просто хорошо.
  Он начал понимать, зачем здесь люди ставят убогие тонкостенные жилища. И без опаски отдыхают от разных забот.
  В его мире никому не повредившемуся головой, попросту не пришла бы мысль или дикая блажь... - просто так посидеть в лесу, без оружия и крепкой охраны.
  Просто - безопасное место...
  Надо же какая незатейливая радость.
  
  
  Глава 7.
  
  Андрея же мучил вопрос вливания в наше общество иномирца. В книжках-то как хорошо пишут. Раз-два и все. Но и книжек че-то припоминалось про такое... тоже пара. Ладно, купит он документы ... украдет... нарисует... А ДАЛЬШЕ?!
  Надо найти работу. Ладно... ограбили они банк или там не знаю... изобрели печатный станок. А потом?!
  Просидит Альб в четырех стенах? Нет!
  Надо придумать ему железную легенду. Виделось только несколько вариантов. Купить яхту и уйти в море. Или сделать его сумашедшим или глухонемым. Но поглядев на рожу попаданца сразу становилось ясным, что он может и не согласится. А скорее всего и не согласится. Оставалось одно - спросить самого Альба.
  Просидев на даче неделю, они, наконец, выбрались в город. Продукты кончились. В основном водка.
  Ах да. Как не странно, ни телевизор, ни приемник не произвели футурологического шока. Увидев такой крутой иномирный прибор, Альб с трудом покивал головой. И попытался проговорить что-то про кристалл памяти с шаром дальновидения и все. На полуголых баб пялился, однако, с удовольствием.
  Послушав диско, Альб тупо кивнул и сказал, что - эти, явно учились у шаманов диких. А на вопрос кто такие - дикие? Разразился целой лекцией на тему того, что вот мол, в лесах живут такие... и понеслось.
  Из потока ненужных ему сведений Андрей уяснил, что в каких-то лесах Сумрака. Причем именно с большой буквы. Риттер зачем-то на этом настаивал. Живут какие-то племена мутантов со своей магией и ритуалами еще чего-то... практикующими человеческие жертвоприношения...
  Но поскольку трезвыми они бывали исключительно с утра, то процесс адаптации вливания средневекового жителя в современное общество шел сразу семимильными шагами. Андрей отдыхал на даче, а Альб... отдыхал после похода. Оба они бухали по полной программе, отдыхая от трудов праведных.
  Продукты кончились. И было принято решение ехать домой. Квартира, доставшаяся в наследство от родителей, была двухкомнатной. Общей площадью аж тридцать пять метров. Но Андрея это устраивало. Припарковав машину во дворе, он привел Альба домой, и коротко предложив: 'Располагайся', пошел за продуктами.
  Возвращаясь из гастронома на углу, с пакетом продуктов Андрей почувствовал чужое назойливое внимание. Эту дрянь он научился чувствовать давно. Как хорошо сказал один герой 'Брата' - '..эхо войны'. А вообще все, что врут по поводу ненормальности людей побывавших в зоне боевых действий - это чушь.
  Не бросишься на прохожего?
  Нет? Значит нормальный.
  А бросился по пьяни? Так и другие могут броситься.
  В основном он шел конечно за пивом. Надо, типа, соответствовать перед иномирным разумом. Он купил жратвы в ближайшем магазине. Их теперь было как грязи. И все в пяти минутах ходьбы. Шанс на то, что на него нападут в родном городе, был. Примерно, такой как падение Тунгусского метеорита. Быдлянская попытка наезда попросить закурить - рассматривалась.
  Но не более того.
  Поэтому возвращаясь домой и услышав сакраментальный вопрос: 'Слышь ты! Дай закурить?' Андрей удивился.
  Рассматривать хоть и многочисленную стаю, но все-таки подростков, как соперников? Не, это глупость. Они - бродят сами по себе, он - сам по себе. И траектории их никак не пересекаются. Кинутся на взрослого дяденьку за сто кило веса с широченными плечами? Это ж сколько выпить надо? Андрей лениво поднял глаза. Сколько их там? Четверо? Мальцов. Ну не мог он их воспринимать как соперников. Мальчики. Да, вразумить. Это можно. Да, может излишне жестко? Да. Но никак не бить на поражение. Мальцы ведь. Перебесятся. А волчьи законы того что если его сшибут с ног - запинают? И при этом сделают инвалидом, как не фиг делать? Это он всерьез не рассматривал. Получишь в морду - сам виноват. Какой же ты боец, если подрастающие шакалята смогут тебя сожрать.
  У них осталась маленькая проблема сбить с ног 100 кило живого веса, которые и двигались в экстренных обстоятельствах не в пример быстрее этих мальчиков. Ожидать быстроты от такой туши вроде бы не приходилось. Да и датый он вдобавок. Да, на этом многие не знающие Андрюшу и погорели.
  Мордобитие - можно обозвать селекцией. В лучшем смысле этого слова. Потому что то, что стояло на пути могло испугать простого прохожего. Ну уж никак не бойца уровня Андрея. И дело было не в том, что он был супербоец. Это внутреннее ощущение готовности биться до конца - на смерть. При этом его можно запинать ногами, проломить голову, сломать ребра... но... и только. Но никак не победить. Да, соперник окажется более сильным, умелым, многочисленным... но и только. Сломать его нельзя. Он поднимется и опять кинется в драку. Пока жив.
  - А в рыло давно не получали? - лениво поинтересовался он. - Что мальцы, страх потеряли? - с деланным изумлением он обернулся.
  Дальше было не интересно. Неумело матерясь - это вам не боцманский загиб с тремя святителями и якорем в месте скорби при геморрое. И даже угрожая, на него кинулись. Первый на полуприприсеве получил ногой в колено. Увернувшись от удара, неумело изображающего йоко-гери, он пнул каратиста в грудь. Там хрупнуло... и этот, стал не соперником. Оставшиеся двое попросту рванули в ближний бой и решили бить его кулаками. Один даже схватил для верности бутылку. Это была ошибка, причем фатальная. Убежать у них шансы были. Андрей не стал бы гнаться за ними. А это видимо бокс. Во дворе. Отклонив голову удара первого он, крутанув вертушку, и снес второго. И воспользовавшись секундным замешательством первого, с полушагом нанес жесткий удар локтем. Попросту дернув его к себе за рубаху. Три девицы, сидевшие на скамейке, так и остались сидеть с глупым изумлением в глазах. Двое лежало. Двое стонало. Вот все.
  Подхватив пакет он, не оборачиваясь, пошел домой. Состояние идиотов рискнувших сдуру напасть на дяденьку - его не интересовало. Сами виноваты. Ни вызывать милицию, ни 'Скорую помощь' он не стал. Зачем? Это не его проблемы.
  Наскоро поев и прихватив пиво, он завалился в кровать и раскрыл ноут. Полазить в сети. Писем не было, акромя спама. На знакомых сайтах шла вялая грызня. В общем, ничего интересного.
  А вот барахлишко колдуна оценить... это надо, да. Но даже примерно это не удалось. И навскидку. Цепь на шее была грамм пятьдесят и вдобавок с кулоном 'фиолетово цвету'. Кулончик создавал защитную сферу, по крайней мере от колюще-режущего - точно. А проверять его на удержание пули никто не рискнул.
  Было три кольца с камнями. Зеленый - это походу изумруд, красный и похоже брюлик. Если это брюлик, то стоит он точно за сотку тысяч зеленых. Это если оценивать размер камушка. И манерный браслетик с васильково-синим эдакого бархатистого оттенка камнем. Может даже сапфир. Ледяное копье или стрела. А вот на предмет попробовать, был получен сакраментальный ответ:
  - Ты взял? Ты и проверяй.
  - А может, попробуем? А?
  - Моим ооочень далёким предком, если ваш Дарвин не врёт... был именно ты!
  - Это почему?
  - Я их видел, по телевизору. Тоже, как и ты хватают все подряд.
  Вот и поговорили. Кстати только, теперь, Андрей знал, какой косяк он упорол схватившись за трофеи. Альб на пальцах объяснил про защитную магию... и про последний рубеж обороны колдуна. Это ж надо быть таким идиотом, чтобы схватиться за обереги и вдобавок голыми руками? Он только теперь понимал, что схватившись за 'концы' в трансформаторной будке у него было бы шансов выжить гораздо больше. Нежели схватить от 'большого' ума понравившиеся колечки. Это сейчас они безопасные.
  Относительно.
  Брюлик, в смысле кольцо с брюликом - перенастроили на него. Чисто по русски - после третьего стакана 'с помощью лома и какой-то матери'. Кольцо выполняло функции перемещения при ударе. Оно смещало тело охраняемого на полметра в сторону. А то, что это бриллиант - проверили просто. Провели камнем по стеклу - черта осталась.
  Остальные функции других колец - 'проклятия убийце', и 'круга праха' были признаны Андреем ерундой.
  'Проклятие убийце' завязано на камень 'изюмруд'. Ну и чушь. В мире, где нет магии, и никто про нее толком не знает. Проще погрозить пальчиком. Какой тебе понт, что его машина переедет или голуби заклюют? Тебе-то мертвому все равно.
  'Круг праха' - камень 'лал', черт его знает чего это? То ли рубин, то ли еще чего? Оно конечно хорошая штука. Только опять - 'но!'. Ну сдохнут вместе с тобой еще пара уродов? Опять никакой радости мертвецу. Можно продать.
  А вот 'Сфера молчания" - это аналог генератора белого шума. Причем работает во всех диапазонах. Только на каком принципе и как работает - непонятно. И не засекается никак. Альб гарантировал, посмотрев на телефон, приемник и телевизор. Андрей тоже на пальцах объяснил про ток, и то, что все приборы работают на таком же принципе. После чего 'юный экспериментатор' Альб сунул палец в патрон без лампочки. Его естественно треснуло током. Он сразу сказал что-то умное про поток силы и чью-то матерь согрешившую с ослом. Но посмотрев на многозначительное лицо Андрея... перевел:
  - Не бери в башку, братка! Утрутся они все. Гаран-тиру-ю. Во!
  После этого правильными были признаны кольцо, браслет и камень-кулон с цепью. Альб их сначала разрядил, а потом настроил на Андрея. Теперь он мог глушить разговоры, слегка переместиться при опасности и отклонить нож. Правда теперь осталась ерунда - просто овладеть этой самой магией.
  Обрядившись во все это 'великолепие', Андрей 'полюбовался' на себя в зеркало и сплюнув, прокомментировал: 'Я мля, щас напоминаю блондинку. Не... блондинистого красавца перед походом в гей клуб. Там увидев все это великолепие на мне... меня сразу залюбят мускулистые мужики. Возможно даже против моей воли'. И дернув себя за волосы, добавил: 'Всю жизнь мечтал, так обрядится. Теперь осталось вставить только золотые зубы и баллотироваться в цыганские бароны!'.
  А сейчас стояла простая задача продать два раритета, то бишь антикварных колечка с камушками. И желательно за хорошую денежку. То, что это стоило не одну сотню зеленых, было понятно и младенцу. Тысяч! И отнюдь не рублей. Теперь стояла задача продать и не засветиться.
  Забавная ситуация. Имеешь несколько сот тыщ зеленых и не можешь ими воспользоваться. Сфотографировав перстни телефоном, Андрей перевел фотки в комп и задумался. Представление о новых интернет технологиях он имел самые смутные. И поэтому решил пока не рисковать с мутными интернет аукционами.
   Теперь стоит задача продать. Самое простое - обратится к подпольному ювелиру. Не совсем подпольному, к обыкновенному. Обналичить деньги. Взяв кольцо, Андрей отправился в мастерскую. Все они там связанны.
  - Я хочу продать - это, - и он небрежно выложил перстень на стойку. Надо было видеть округлившееся глаза ювелира. Понятно, что он видел на своём веку множество драгоценностей. Но столь великолепного камня он точно не видел. Было видно, что перстенек был ему, мягко скажем, не по карману. Но быстро сообразив свою выгоду, он моментально стал кому-то названивать.
  - Здравствуйте Анатолий Иванович. Мне тут принесли перстень с камушком. Изумрудик на полста карат. Не, хозяин вменяемый. Сами подъедете? Когда? Через полчаса? Понятно, что не по телефону. Эээ... через полчаса подъедет человек - кого это может заинтересовать, - последняя фраза была обращена к Андрею.
  Колечко стоило как минимум пол-лимона зеленью и продавать его дешевле не имело смысла. Уж в чем в чем, но в камушках он разбирался преотлично. Ну как разбирался? Он точно знал, что они дорогие. Он надел кольцо на палец и вышел из мастерской покурить. Зайдя за угол, чтобы не светится - приготовился ждать.
  Ждать действительно почти не пришлось.
  Через десять минут появились два человека и с лицами неотягощенными признаками интеллекта.
  'Твою мать! Опять попал!'.
  В том, что под одеждой у подошедших оружие. Это к гадалке не ходи. У одного под курткой прятался обрез. У второго, скорее всего пистолет.
  'Ювелир сука, навел. И ведь быстро как...', - мимоходом расстроился он. Теперь надо валить всех. Братки огляделись и нырнули внутрь.
  Посмотрев на пустой пятачок перед мастерской Андрей неторопливо отошел от угла пошел внутрь.
  Зайдя в коридорчик, он закрыл за собой железную дверь. Потом защелкнул собачку стопора и прошел по коридору. Сделав морду попроще он зашел в каморку и обратился к браткам с незатейливым вопросом:
  - Девушки можно с вами познакомиться?
  Отчего-то это простой и самый обыденный вопрос вогнал их в ступор. Давая лишнее мгновение задавшему. То ли они пытались осознать ужас жертвы перед предстоящими муками, то ли обдумывали глубину падения нравов в отдельно взятом городе. Но действовал он безотказно. Он ломал привычный стереотип поведения.
  Поэтому первый - получил грамотно исполненное цуки и, не успев достать обрез мягко завалился на пол. Второй пытаясь выхватить пистолет, наверное, чтобы испугать, потерял лишнюю секунду. Молниеносно получив локтем в голову, так же как и первый, так и не успев выхватить ствол, прилег. Андрей пробежался по их карманам. Обрез вертикалки и старенький 'ТТ'. Обрез моментально перекочевал в его сумку, поменяв хозяина. Резкий удар в горло разбил ближайшему гортань и гарантированно превратил в покойника. Выдернув из под куртки шило с обмотанной веревкой рукоятью. Ну, 'совершенно случайно прихваченное из дома', он засадил его в печень второго. Перевернув его лицом вниз он поднялся.
   'Ювелира надо кончать. Сдал. Видимо решил поиметь денег два раза, сука', - коротко и с сожалением посмотрел на ювелира. Тот с ужасом смотрел на мгновенную расправу.
  Обернув руку носовым платком и приветливо улыбаясь - тут же выстрелил в голову, так и не успевшего подняться с табуретки барыги. Он даже не стал говорить глупых слов как в книжках. Типа - 'Зачем ты это сделал?' или 'Вот тебе наказание за предательство!'. Просто и без затей решил проблему. К чему слова?
  Гулкого грохота выстрела сто процентов на улице не было слышно. Скинув оружие на пол, он аккуратно прикрыл дверь и вышел на улицу.
  Убив дурачка-стукача и его глупых подельников, он нисколько не раскаивался. Глупость про раскаяние и терзания совести, описываемые в книгах, были ему абсолютно чужды. Идиотские россказни писателей про муки совести убийцы, кроме здорового смеха ничего не вызывали.
  Раскаяние? Эту блажь ушла с первым покойником. С грязью окопов и первыми вшами. Убийство? Да не смешите меня. У человека отвоевавшего не одну войну и не понаслышке видевшего смерть во всех ее ипостасях, подобные рассуждения кроме здорового смеха ничего не вызывали.
  Но все-таки... Тенденция нарваться на две драки за столь короткое время наводила на нездоровые ассоциации. Так не бывает. Потому что не бывает. Размышляя о невозможности таких совпадений, он дожидался 'купца'.
  Через полчаса подъехали старые Жигули. Из них вышел невзрачный мужик. Столкнешься с таким и не заметишь. Чел ни о чем. И ведь 'Жигули'. Даже не 'Волга', как в плохих фильмах ревущих девяностых.
  
  
   Глава 7.
  
  Т-образный перекресток, где нижняя черточка была улицей с бульваром. А над верхней располагалась небольшая площадь. На площади мощеной тротуарной плиткой был фонтан. И надо же такому случиться, что и не только был, но и бил. Радуя мамаш и малолетних отпрысков, носящейся с воплями вокруг. По краям площади располагались два магазина. Народу, случаю жары было немного.
   Андрей сидел на аллейке, проходящей посреди бульвара, и лениво потягивал пиво, поглядывая на суету. По законам жанра он должен со всех ног бежать прятаться и чего-то там еще. Но без встречи с 'купцом' это теряло смысл. Даже если учесть, что он не собирался никуда бежать. По крайней мере, пока. В том, что ювелир был ценным кадром, он сильно сомневался. И если сделка состоялась бы, то ювелира, скорее всего тоже зачистили бы. Нисколько он почему-то не сомневался. Хотя... да чего собственно об этом думать.
  Если кому-то мужик вышедший из машины и показался бы никаким, но только не Андрею. Взгляд вылезшего с профессиональным интересом пробежался по площади. Как радаром - запоминая и оценивая. А его расслабленность четко давала понять, что стертая морда и невзрачная одежда это четко продуманная маскировка. А вот волчье чутье, позволявшее бывшему сотнику и еще очень много чего бывшему, выживать в разных передрягах. Нынче, омытое пивом, помалкивало - на предмет убиения его бренного тела. Вооружен. Как там пишут-то - 'и очень опасен'? Интересно кто еще в машине? Именно от этого зависело дальнейшее. И главное с чем?
   Но народ пока не суетился. Его вроде никто не видел. Андрей нисколько не собирался куда-то сломя голову бежать и скрываться. Избави бог от такой глупости. Насколько ему было видно с аллейки в ювелирную мастерскую еще никто не заходил. Менты еще не приехали. Даже если приедут. Ну да, трое мертвых совсем не рядовое событие. В том, что его прямо счас рьяно бросятся разыскивать. Объявят план перехват и начнут искать свидетелей? Да полноте. Эдак проще в конец света поверить. Оно кому-то надо? Он сходу мог выдать три версии по поводу 'убиения старушки процентщицы'. Скоро найдут трупы. И все станет абсолютно ясно.
  У ювелира при осмотре пропадет золото. Как при осмотре, особенно в наше время, можно пропустить бесхозные ценности. И ведь тогда СРАЗУ появляется мотив! Ствол вот он. Пальцев Андрея на нем нет. А вот убиенных найдутся. Двое ограбили беднягу ювелира. Не подели добычу, и убили друг друга. Ну экзотически. Разбитая гортань у одного и шило в печени у другого. Ну пусть ищут... тут он мысленно порадовался за себя. Шило сунутое под ребра тому, кто с пистолетом даст четкую картину того, что один убил другого. А все несуразности в виде отсутствия добычи в карманах спишут на ссору. Кому нужен висяк? А тут все как по нотам.
  Мужичонка тем временем поводил жалом по окрестностям и, получив неслышимое отсюда приказание, пошел к ювелиру.
  Ну вот теперь и мой выход.
  Он напялил на голову дурацкую бейсболку и черные очки, мгновенно став очередным придурком и двинулся к машине.
  Мужик сидевший на заднем сиденье видимо ничего не боялся. Потому что задняя дверь у припаркованного 'чуда отечественного автопрома' не была заблокирована. Окна по летней жаре были открыты. Распахнув дверь, он ловко уселся на сиденье. Уставившись на сидевшего там мужика благообразной внешности. В том смысле, что весьма ухоженного и пахнущего одеколоном ну никак не соответствующем 'антилопе Гну', в которой он сидел.
  - Добрый день. Желаете посмотреть товар?
  Надо отдать ему должное. Он если и удивился необычной манере знакомиться, то ничем этого не показал.
  - Вы всегда такой решительный? - откинувшись к самой двери, поинтересовался 'купец'.
  - Ага. Я такой весь такой этот как его решимый. Ага, - произнес он тоном малолетнего идиота и шмыгнул носом.
  Собеседник с интересом уставился на него.
  - Вы необычный человек.
  - Скажите своему мальчику, что все в порядке.
  От мастерской очень быстро двигался давешний стертый мужичонка. Только вот по тому, как он двигался, наметанному глазу Андрея было понятно, что он явно не простой водитель. 'И под курткой у нее торчал наган' - как поется в песне. Этот тоже уже был готов начать стрелять.
  - Коля все в порядке, - небрежно произнес пассажир в открытое окно. Коля притормозил явно горя желанием сообщить что-то своему боссу. Лицо при этом у него было... как будто кто-то ввалил с ноги в его чисто вымытую и ранимую душу.
  - Анатолий Иванович там...
  - Потом, Коля, - небрежно прервал он его.
  - Но...
  - Потом.
  - Да он только хочет доложить вам о том, что ваш друг внезапно умер.
  - Вот как? - с легкой заинтересованностью в голосе. - Чем же он так не угодил вам?
  - Мне? Ничем. Его просто одолела жадность. Она так сильно охватила его, что он умер. Вместе с двумя друзьями.
  Теперь собеседник уже с куда большим интересом смотрел на него.
  - Давайте отъедем вон туда, - Андрей рукой показал, на противоположный край пощади. - А то чувствую, скоро тут может стать многолюдно.
  - Надеюсь, он хоть умер не зря? - заинтересованности в голосе было столько же, как если бы он спросил про здоровье вашей тещи.
  - Вам судить.
  Коля перевез их на другой край площади и послушно вышел из машины. Продолжая привычно контролировать периметр.
  - Ну, показывайте что там у вас, - умело скрывая нетерпение, лениво произнес купец.
  - Вот, - Андрей небрежно достал из кармана перстень с изумрудом и протянул покупателю.
  'Глаза заблестели и руки затряслись' - неведомо откуда всплывшая в голове фраза охарактеризовала поведение собеседника. Тот достал маленький чемоданчик и со всякими лупами, пинцетиками и прочими прибамбасами и стал вертеть перстень со всех сторон.
  На самом деле, сколько стоит камень Андрей понятия не имел. Но посмотрев в интернете на 'Великий Могол' выяснил, что он размером как коробок спичек. А его камень в перстне был густо-зеленого цвета и с фалангу указательного пальца. И еще что он оказался чистой воды. Черт его знает, как это правильно называется. Но оказывается цвет - зависит от плотности. И те светло-зеленые которые продаются в магазинах родом из Южной Америки. Вот они-то как раз меньшей плотности и соответственно дешевле. А его без всяких примесей и вкраплений - большая редкость. Понятно, что стоит он больше ста штук. Но вот насколько больше? И стоит ли? Нет, продать можно и за десять. Но тут дело принципа. Чтобы кто-то нажил на нем? Неет. Это перебор. Заработать? Это, пожалуйста. Все хотят заработать - это нормально. Но сунуть ему три копейки и поиметь с него как с лоха денег? Обломаетесь. Да еще и покойники эти, не в тему.
  Все это Андрей сидел и думал пока потенциальный покупатель, пытаясь сделать равнодушную морду крутил перстень и так и эдак. По лицам он читал скрываемые эмоции весьма неплохо. Железяку - этот дуст хотел. Еще как хотел.
  - Итак, можно пару вопросов, молодой человек?
  - Можно. Но только вот получите ли вы на них ответы... это совсем не факт.
  - Откуда это у вас? - в глазах оценивающий холодный прищур.
  - На улице нашел. Посмотрели? Верните назад, - Андрей протянул открытую ладонь.
  Было видно, что дяденьке так не хочется отдавать бирюльку. Но он с внешним равнодушием протянул ее обратно хозяину.
  - Вы понимаете, что я не из праздного любопытства интересуюсь.
  - Не уворовал ли я эту штуку - убивец? Это имеете в виду? И не придут ли злые дядьки с большими пистолетами мстить вам такому красивому?
  - Да.
  - Успокойтесь - это чистая цацка. Не в розыске и совершенно неизвестная. Считайте, я клад нашел.
  - Сколько вы за нее хотите?
  - А сколько вы предложите?
  - Я готов заплатить двадцать тысяч.
  - До свиданья, - Андрей схватился за ручку, сделав вид, что выходит.
  - Постойте. Ваша цена?
  - Давайте начнем с миллиона? - он оставил ручку и повернулся обратно.
  - Рублей?
  Андрей схватился обратно за дверцу.
  - Пятьдесят тысяч.
  - И ключ от квартиры, где деньги лежат. Дядя, ты посмотрел, какого века железяка?
  - Я не смог определить. Вот это меня и беспокоит. Поверьте, я видел много разных камней и всегда можно определить по огранке - откуда и когда был сделан камень. Ваш перстень ни на что не похож.
  - Это очень старая вещь. Настолько старая, что вы не сможете определить насколько. Это совсем эксклюзив. Подобных вещей нет. Поэтому говорить о цене мы будем сейчас. Чтобы вас утешить я скажу, что если мы договоримся, я продам вам еще одну.
  После последней фразы глаза коллекционера вспыхнули. Ну да кем еще, может быть мужик на непременной шестерке. Что-то он не додумал, когда не сменил одеколон и часы стоимостью в полквартиры Андрея. Деньги у него явно есть.
  - А посмотреть?
  - Только после определения цены на перстень.
  Было видно, что в нем борются два чувства.
  - Жадность порождает бедность, - нравоучительно произнес поговорку Андрей. - К вам это относится по другому. Вы станете обладателем двух эксклюзивных вещей. А за это надо платить. Предлагайте.
  - Двести.
  - Восемьсот - наличными... и разбежались.
  Торг шел еще минут десять. Оба вспотели и раскраснелись. В итоге они договорились. Андрей получал триста сорок зеленых тысяч. Итог торгу подвел Андрей короткой фразой:
  - Когда?
  - Сейчас.
  - О как! Вы рискуете возить с собой подобные суммы?
  - Никто и никогда не знает, куда и с чем я могу поехать. А что мешает мне отдать приказ убить вас и завладеть перстнем.
  Андрей улыбнулся как бомж обожравшийся сливок и в свою очередь спросил: - А мне?
  - Если только вы самоубийца.
  - А знаете что? Давайте проверим. Ведь вас наверняка гложет желание забрать перстень просто так? Сознайтесь? Была такая глупая мысль? - с совершенно искренним интересом спросил Андрей.
  - Ну было, - нехотя сознался купец.
  - Вот. Чтобы у вас исчезли глупые иллюзии мы так и сделаем. Вы отдадите ему приказ убить меня, - и кивнул в сторону сторожко стоящего чуть в стороне неприметного бодигарда, который стоял так, чтобы не слышать разговора, но контролировал любой жест Андрея.
  - Вы шутите? - изумленно спросил купец.
  - Отнюдь. Делайте, так как хотели.
  Холеный покупатель с подозрением посмотрел на Андрея пытаясь понять его мотивы.
  - Смелее граф. Я ведь не знаю, что у вас в багажнике триста тысяч. Лично вам ничего не грозит. Гарантирую.
  - Хорошо. Коля, - позвал он телохранителя и почесал себе правое ухо.
  Мужик, увидев жест хозяина, мгновенно сдвинулся в сторону двери Андрея, одновременно засовывая руку в наплечную кобуру.
  'Либо с глушителем, либо он тоже ни хрена не боится', - подумал Андрей, не сдвинувшись ни на миллиметр. 'Стрелять на площади где сновала куча народу? Пусть с одной стороны - поле. Но с других, достаточно много народу. Вон сидят и пьют пиво на лавочках, ходят взад вперед в магазины, мамаши гуляют с детьми'.
  Сделав еще пару шагов и выйдя на удобную позицию для стрельбы, несостоявшийся убивец так и остался стоять с рукой, засунутой под легкую куртку. При этом беспомощно хлопая глазами. Он силился сдвинуться с места или достать пистолет. Ничего не выходило.
  - Шалить не будешь? - участливо поинтересовался Андрей.
  Тот несколько раз хлопнул глазами и растерянно ответил: - Ннет.
  - Ну хорошо, иди обратно. Твой хозяин пошутил. Подтвердите ему, - это уже покупателю.
  - Да, Коля это была проверка.
  - Только руку вынимай очень медленно и не вздумай дурить, - дружелюбным голосом посоветовал Андрей, - умрешь. Иди.
  В полной растерянности тот демонстративно медленно вытащил руку и двинулся обратно.
  - Проследуем в закрома? - тоном Бендера предложил Андрей.
  - Давайте.
  - Вопросов, как я это сделал - не надо. Просто помните, что я мог убить вас и не убил. Надеюсь, эта крыса - ювелир, не дорог вам, как забытые подштанники вашей тещи?
  - Нет. Это кстати, было необходимо - убрать его?
  - Он сдал меня уголовникам. Скорее всего, сдал и вас. Захотел поживиться два раза.
  - Не очень похоже на него.
  - Все когда-то случается в первый раз, - философски ответил Андрей.
  
  
   Глава 8. Причинение добра и нанесение справедливости.
  
  
  Альб сидел на странной лавке, из камня и дерева, в чужом мире. Среди странных деревьев - растущих в одну линию. Гадостные запахи самодвижущихся повозок портивших воздух своим смрадным дыханием, раздражали его. Но он был воином. А воину не пристало обращать внимания на подобные мелочи. Слегка побаливала голова после этого вонючего перевара, который жидким огнем проливался в горло. И который поэтому пили из крохотных кубков - 'рюмок'.
  Он покатал во рту новое слово, нового языка. Странный мир. Мир простолюдинов - не ведающий веры и хозяйской руки.
  Трудные тренировки и бдения - закаляющие дух и тело, приучили его ко многому. К покою и сосредоточенности, к контролируемому бешенству, к вере и к неверию. Только поэтому он воспринимал все окружающее спокойно. Сейчас дух его находился в равновесии.
  Что скрывать, легенды о путешествиях в другие миры ходили. Но никто не относился к ним всерьез. Попасть в другой мир означало умереть или попасть в рабство - и все равно умереть. Поэтому то, что он попал в совсем другой мир - означало лишь новый виток его перерождения, не более того.
  Он не был 'Несущим Свет' - опорой и толкователем веры. Он был простым солдатом вечной войны. Война была всегда. Война без больших сражений. Война за мир. За сохранение покоя простых людей. Он воевал всегда. Он не был фанатиком, насаждающим свои убеждения силой. Найти и покарать нарушившего - это был его Путь. Он был просто 'Ищущим' не более того. Он мог выследить кого угодно и где угодно. Пресветлому Ла было угодно даровать ему такой талант. Распознать 'Нарушителя Равновесия' и покарать его. Он гордился этим. А нарушителем мог быть любой попытавшийся нарушить равновесие сил. Потянувший на себя больше, чем положено. Им мог быть колдун-некромант, талантливый самоучка, и адепт светлых сил. Орден Справедливости чутко следил глазами своих Братьев за тем, чтобы никто стал слишком силен и не возжелал власти. Короли и их армии были научены горьким опытом своих предшественников не трогать Орден. Смирению их научили обгоревшие и разорванные трупы как приближенных так и солдат. Посмевших посягнуть на тех кто исполнял свой долг. Отцы-отшельники вышедшие из своих пещер и из обителей мгновенно доказали, заблуждения власти насчет слабости Ордена. Захоти кто-то из Ордена власти для себя и в лучшем случае объятья брата-огня. Так было и так будет. На этом стоял и стоит орден. Да пребудет он под светом Вечно Сияющего Ла.
  А что делать ему сейчас? В этом мире? Он пока не знал. Он смотрел. Думал. Отдыхал. Странный Мир, в котором на первый взгляд, победило Равновесие. Мир, в котором нет войны. Или которой не видно. Где люди гуляют без опаски. Опасаясь лишь разбойников. Странная 'планета'. И расположение планеты он теперь знал. Но это, ни на шаг, не приблизило его к пониманию, где он оказался. Мир - технологий. Он теперь это точно знал. А значит надо обжиться и осмотреться, а там станет понятно. Будет знак. Он верил в это.
  Происхождение его было покрыто мраком неизвестности. Да и в Ордене Справедливости это, честно говоря, никого не интересовало. Еще там не очень любили разговоров о будущем. Была верная примета. Как начнешь об этом говорить - так и подстережет тебя Незрячий Жнец. А Тропа твоего Пути оборвется - как нить в руках неаккуратной пряхи.
  Андрей решил продать обереги колдуна. Что ж - это его право. Он рисковал за них своей жизнью. Пусть по незнанию, но все равно. Он думал помочь ему - Альбу. Он по-братски предложил помощь незнакомому путнику. Значит, ему понятен Путь.
  В том, что ритуал 'Слияния' пошел совсем не так, никто не виноват. Дурацкий Мир, в котором никто не умеет пользоваться силой. Мир не знакомый с магией. И выдумывающий истории про незнаемое.
  Его новый товарищ после слияния приобрел способности. Но всерьез рассматривать его даже как - 'пробудившегося', было бы просто смешно. Да и непонятно какие способности он приобрел, и как они изменят его. Нужно ждать. Сила проявиться сама. Она как пар из котла - поднимет крышку понимания. Андрей - воин своего мира. И во время ритуала, пока риттер вытягивал его сущность, уже почти ушедшую в 'Великое Начало'. Он щедро поделился с ним своими знаниями и умениями. Как и он сам невольно поделился с ним. Как они приживутся и у него самого тоже пока непонятно. Проклятый колдун - да не примет его душу брат-огонь. Все настолько зыбко и смутно, что он едва не сплюнул от огорчения. Память его не хранила никакого подобного случая.
  'Ритуал Слияния' - хоть и опасная процедура но, в общем-то, знакомая. Изредка ее проводили подготовленные Братья для изучения чужого языка. Не более того. Была опасность, что затянет твой разум в чужие тенета. Но для этого стояли рядом другие Братья, чтобы подавить чужую, злую волю. Или же если нужно было принять знание у умирающего, принесшего нужную весть или знание, да не смогшего ее рассказать.
  А то, что произошло с ним, не пряталось вообще ни за какую стену. Все то время, пока они предавались праздному отдыху, пытался старший Брат понять да осмыслить новое знание. Разум рождал смутные и чудовищные образы и понятия. Поэтому Альб плюнул на пустые потуги и решил жить, как получится.
  Да, подходил он и к чужому храму - распятого бога, в которого здесь почти никто не верил, но часто почему-то вспоминали. Постоял, попробовал почувствовать силу. Не смог и ушел, все-таки опасаясь заходить внутрь. Странная вера в бога-духа-человека, а не в Светило Ла, которое дает свет, жизнь и силы всему сущему. Но не ему осуждать и покушаться на их веру. Она не ведет к нарушению Равновесия. Она призывает их быть рабами этого распятого. Призывает быть смирными, обещая взамен тупую, праздную жизнь в другом мире. Ловко придумали - веру для рабов. Постулаты - их Пути проверить нельзя. Можно и нужно просто и бездоказательно верить.
  Пусть его, каждый выбирает свою дорогу и свой Путь. Их 'Несущие Свет' по словам Андрея уже много столетий как погрязли в роскоши. Он мысленно усмехнулся. Похоже 'Опоры Веры' везде одинаковы. Только у нас, в отличие от этого мира даже 'Несущим', попытавшимся только встать на тропу, ведущую к нарушению равновесия в мире. Сразу предъявлялось обвинение от 'Ищущего'. И как итог, можно было быть даже закопанным в землю, а не быть принятым в объятья брата-огня. А здесь быть закопанным в землю - норма. Подумав о таком конце своего пути Альб, чуть не вздрогнул. Брр, жуткая перспектива.
  Между тем события на маленькой площади продолжали развиваться. Андрей быстро утихомирил мастера по злату и двух разбойников, которых тот пригласил себе в помощь. Идиоты! Напасть на воина? Это совсем глупость, все равно как крестьянину ловить умертвие голыми руками. Поймать-то - поймаешь, но, сколь проживешь после этого. И взаправду сильно полезная штука - 'телефон'. Как и многое здесь. Андрей быстро рассказал, что надо, не приближаясь.
  Потом приехал купец с охранником. Альб слышал весь их разговор сидя на другой лавке стоящей неподалеку. Он приготовил и активировал заклинание 'Остановки', привычно напитав ее силой. Оставалось толкнуть его в нужный момент.
  Охранник купца приготовился напасть и Альб пальцами отправил его в короткий путь к жертве. Охранник послушно застыл. Еще бы чуть больше силы и можно остановить его сердце. У них на такое обездвиживание понадобилось бы куда как больше сил. А здесь крохи.
   'Только руку вынимай очень медленно и не вздумай дурить - умрешь. Иди', - услышал Альб голос Андрея в маленькой коробочке - 'блютусе', прицепленной на ухо.
  И отпустил охранника.
  Не зная, как пойдут дела, он подстраховывал Андрея. Готовый в любой момент не только рассеять нити паутины внимания, но и убить - при намеке на опасность. Они весь вечер обсуждали все варианты развития событий.
  Запас силы был невелик, но на несколько разбойников его хватило бы с лихвой. Надо опять идти в лес пополнять его. Единственным доступным вариантом пополнения сил в этом мире - это забирать силы у леса. Деревья с большой неохотой делись ним запасом жизни - умирая совсем. Обычных сил, так щедро разлитых дома, тут не было. А убивать лес, чтобы пополнить запас сил такими крохами их жизней было жаль. Он искренне сожалел даже о столь малом отнятии жизни и всегда просил прощения за это.
  Андрей с купцом перекладывали что-то в багажнике телеги-'жигулей'. Взяв маленький плоский сундучок и крохотный прямоугольник пергамента - 'визитку' они расстались.
  Слова и понятия нового языка все время всплывали в голове мешаясь с собственными. Альб пытался думать на языке Андрея, чтобы побыстрее усвоить его. Язык поражал его не только новыми чудовищными понятиями, но и нюансами значений. Они не сразу становились понятны. Большая куча новых слов. Слов-ключей-символов - подразумевающих под собой новое знание. Как правильно сказал Андрей: 'Без стакана, не разберешься'.
  Между тем Андрей не торопясь двинулся через площадь. Обрывки нитей чужого внимания, направленного на товарища со стороны купца истончившись - лопнули. Больше никто не смотрел.
  Ну что ж теперь можно идти в жилище. Все прошло спокойно. Не считая мелкой помехи в виде трех глупцов возжелавших несбыточного. Отнять у воина его собственность? Истину сказал Отец Дорб: Разбой имеет один существенный недостаток: не только разбойник убивает, но и его постараются всеми способами убить...
  
  
  
  
   Глава 9. 'Шути с равными себе или с умными'.
  
  
  
  Андрей двигался впереди, уже без камня-накопителя колдуна. Остальные камни ждали его дома. Странная связь камней колдуна и едва пробужденного неофита. Не иначе как великим помрачением ума и коварством нового напитка можно было объяснить то, что он совершил. Подчинить Камни Силы - на спор. И кому? Человеку - практически без дара. И кто это мог свершить? Старший Брат Ордена. Пресветлый Ла, какой позор! Да умереть ему! Заплутав на мнимой тропе и сбиться с Пути.
  Воистину коварство 'водки' не знает предела. Правильно Андрей сказал, садясь за стол, когда спалил единственную яичницу: 'Скромная' бутылка водки не только украсит стол, но и скроет твои кулинарные промахи'.
  Она и скрыла не только промахи, но и сознание. Потому что пришлось пить - это натуральное - 'пойло хаоса', почти без пищи. Ну не считать же за добрую еду какую-то жутко соленую дрянь, потому что в доме больше ничего съестного не было. Пьянючий 'собутыльник' видимо только в утешенье сказал, что это русская национальная закуска под названием - 'соленые огурчики'.
  А утром этот негодяй, смотрел на него красными, как у вампира глазами. Глядел на него судорожно глотающего воду и мучимого во всех местах неизвестными местными демонами. Поглядел и сказал весьма загадочную фразу: 'Плохая привычка пить по вечерам водку - рождает замечательную привычку пить по утрам минеральную воду'. Смысл ее он до сих пор не мог понять, наверное, старинное заклинание против местных духов.
  Открыв железную(!) дверь, странно поющую мертвыми голосами птиц, они вошли в подъезд и поднялись в квартиру. Две крохотные комнатенки и кухня, больше похожая на шкаф. И это жилище воина?! Проливавшего кровь за свое королевство?! Тьфу, ты, за страну. Оно больше подходит нищему подмастерью. Воистину скверная страна, где воины вынуждены ютиться в такой тесноте!
  Слова пока жили в голове своей жизнью, мешаясь, порой самым причудливым образом. Но после этого на-ци-а-на-ль-но-го напитка, он произнес незнакомое слово про себя по слогам. Да не увидеть 'Света Нового Рождения' - алхимику, его придумавшего. Как не странно, но было в нем, что-то притягательное. Во всяком случае, после нескольких крохотных кубков общение проходило без проблем и препон. Слова не цеплялись в голове, и беседа текла как полноводная река. На перекатах рождая новые смелые мысли и решения.
  Андрей стоял посреди комнаты и довольно улыбался. Открыв прямоугольный сундучок с тонюсенькими стенками - 'дипломат'. Он вытащил из него пачку зеленоватых бумажек - 'долларов'. Осклабившись, как двухнедельный мертвец - поднятый некромантом, он разделил ее пополам. Сунув свою половину в карман, вторую он протянул Альбу.
  - Это наши монеты. Деньги, но только другой страны. Раз в тридцать дороже наших рублей.
  Он захлопнул сундучок и небрежно запнул его в угол.
  - Мы богаты, - сообщил он. Радости в его голосе было столько же, сколько у заговорившего бродячего мертвяка внезапно встретившего Брата.
  - Что ты на них смотришь?
  Риттер вертел бумажку в руках, разглядывая ее со всех сторон.
  - Это ваше золото... деньги?
  - Ну да.
  - Странные бумажки. И их можно поменять на золото?
  - Не только на золото, но и многое другое. Это вроде как расписки у менял, но только от государства. Ладно, пошли выпить купим. Надо обмыть, удачную сделку.
  Риттер ненадолго задумался. Андрей хихикнул глядя на него, и произнес: - Мля, у тебя щас рожа как у прирожденного омоновца... страдающего от врожденного запора.
  - Да ты на себя посмотри! Я зомби видел, которые выглядели лучше тебя! - не остался в долгу Альб.
  Товарищи обулись и двинулись к ближайшему меняле - в 'банк'. Андрей зашел за мутную стеклянную перегородку и вышел с несколькими пачками уже знакомых рублей.
  'Ходу отсюда, Киса. Еще немного и я покажу вам небо в алмазах!'.
  Альб с недоумением всю дорогу обдумывал странную фразу. Перевести ее оказалось невозможным до окончания первого флакона. После него риттер просто понял, что хотел сказать Андрей. А на второй осознал истинность мужской дружбы и единения с миром. Песни знакомые им обоим они пели так задушевно, что сосед сверху спустившийся сделать им замечание после двух штрафных стаканов впал в нирвану. Но! Смог уйти своими ногами. Всю тяжесть его проступка они в полной мере смогли прочувствовать и прослушать. Благодаря открытым окнам и громкому голосу его жены, которая мягко его укоряла этажом выше.
  'Козел плешивый!! Тебя не было пять минут, и ты уже успел набраться?! Ты же пьяней вина! Скотина!!!', - мягкие укоры его жены было слышно, когда закадычные друзья сделали перерыв в песнях - чтобы еще налить.
  Потом Андрей 'включил музычку для души'. Из семи колонок присоединенных к ресиверу, только две были по сто пятьдесят ватт. Остальные по сравнению с ними были практически маломощными. 'Аве Мария' в исполнении Сары Брайтман, очень сильно понравилось Альбу. Её прослушали два раза. Впрочем, как и соседи - что сверху, что в соседнем доме - напротив. Потом был Высоцкий, 'Кино'... потом небо улыбалось ему и манило к себе...
  О... как мудро выразился Андрей, цитируя одного из местных мудрецов: 'Утро добрым не бывает!!!'. Мучимый всеми известными и неизвестными демонами проснулся риттер Альб. Бессмысленно поводя глазами в серых сумерках и мыча от изумления столь новыми ощущениями. Доселе неиспытанными им ни разу! Он попытался привычно вскочить с ложа. В голову кто-то ловко треснул кулаком в латной перчатке, видимо незаметно подкравшись сзади. Мгновенно напрочь выбив сознанье и дух.
  Второй раз он выбирался из неизвестного места, где демоницы корчили ему рожи и показывали срамные места. Он видел доселе неведомые горы и окровавленные тела. Он видел...! Он, видел много ужасного и прекрасного, что почти не подвластно разуму.
  Очнулся он наполовину на полу. Голова опиралась о край дивана, седалище располагалось на полу. С кухни доносились бодрые звуки, издаваемые не иначе как порождением хаоса - новым другом Андреем. Они гвоздями вколачивались в безумно распухшую голову и приводили его в состояние тихого иссупления. Судя по всему у него было все хорошо.
  'Уууммм...', - Альб мог только мычать.
  - О! ты никак проснулся? Как изволилось почивать дорогой Брат? Пресветлый Ла, давно изливает благость на мир. Подобру ли вы, поздорову? - бодрым голосом поинтересовался он, держа в руках ЗАПОТЕВШУЮ баночку пива.
  - Мммнее..., - протянул отчего-то дрожащую руку к нему Альб, - даай.
  - Ай-я-яй! А ведь говорила тебе мама в детстве: Не пей - козленочком будешь, - явно издеваясь, проговорил он глумливым тоном, но с готовностью протянул вожделенный сосуд. - На, поправься, а то с непривычки и кони двинуть можно.
  Через удар сердца жидкость провалилась в глотку, утишив великую сушь. Сам Андрей на удивление выглядел бодрым и собранным и с неподдельным участием, смотрел на измученного товарища.
  Через несколько десятков ударов сердца, тьма поглотившая разум начала рассеиваться и риттер смог воспринимать окружающее.
  - Ну что? Еще по бутылочке и займемся делами? - бодро поинтересовался Андрей.
  - Да пожрут демоны и умертвия, твою печень! - Альб с кряхтением поднялся с пола, который так и норовил хитро накрениться то вправо, то влево. - Да увидеть тебе огонь твоего погребального костра - собственными глазами! - он секунду подумал и сел на диван.
  - Эк тебя болезный. Вроде и пили вместе? Или ты ночью добавлял? - искренне поинтересовался друг.
  - Пошел ты... неси пива. Придется и вправду глотать эту химию, вместо доброго вина.
  Как не странно, но слова сегодня лежали в голове как надо. И их ненужно было подбирать, чтобы сказать, что хотелось.
  - На, испей, - Андрей протянул уже открытую жестянку. - Ничего так хорошо не согревает душу, как холодное пиво...
  Альб не торопясь сделал несколько добрых глотков, стараясь не обращать внимания на отвратный вкус 'напитка'.
   - Если сложить твоё темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
  Услышав столь странную мысль да еще с утра... Альб занялся ее обдумыванием, потихоньку поправляясь.
  Через час Альб пошел в лес, пополнить свой магический резерв, прихватив Андрея. 'Ибо леность - грех, непременно требующая наказания в виде двойной работы'.
   Там они пробыли до вечера. Андрей учился активировать камни.
  
  Глава 10. 'Красивое - это хорошо загримированное безобразное'.
  
  Все бы ничего, но понять нормальному человеку, что существует какая-то магия? Реально существует! Не в кино и не в книжках. Это было выше понимания.
  Детская мечта о чуде и волшебной палочке, живет в каждом, пусть и спрятанная в самый дальней уголок души. Но вот поверить в сказку? Это все равно, выше понимания нормального и в меру циничного человека. Пришлось попросту обмануть голову или чего там внутри. А мысль была проста. Это не чудо, а новое оружие, которое надо освоить. Ну не укладывалась мысль о магии в голову, хоть убейся. Андрей потряс головой.
  Итак, решено! Это новое биологическое оружие. И если оно помогает выжить, значит так тому и быть. Новое оружие и новые способности - это близко и понятно. Значит будем тренироваться.
  Дебильные репетиции по медитации и расслаблению ауры начались.
  Первая неделя ничего особо полезного не принесла. Расслабляться и медитировать это просто. Ни одна боевая практика не обходится без подобного умения. Но вот тут требовалось другое расслабление. Водку и прочие удовольствия пока пришлось отставить и заняться восстановлением физической формы. Это занимало время до обеда, потом надо было заниматься бытом. Правда, решалось это при наличии дипломата валяющегося в углу с кучей бабла гораздо проще.
  Альб сказал, что '...идут непонятные пока подвижки в плане возможных вероятностей в плане ухудшения, а поток внимания приобретает негативный окрас'. У него в последнее время шло активное усвоение новых слов и понятий. Он иногда выдавал такие вот фразы. И хоть стой, хоть падай.
  - А перевести? - не остался в долгу Андрей.
  - Увеличивается возможность плохого развития любого события.
  - Например?
  - Ну идешь ты по улице. Облаяла тебя собака. Какой шанс на то, что она бросится на тебя желая укусить?
  - Нуу.. один процент.
  - А теперь как минимум два, а как максимум десять.
  - Нифига себе?! - присвистнул Андрей. - Это как это?
  - Я притащил не только тело колдуна с собой, но и его посмертное проклятие. Оно конечно развеялось при переходе. Но основа осталась и срабатывает оно именно так - в минус. Вероятность плохого развития события возрастает многократно.
  - Твою мать!
  Информация Альба упала на благодатную почву. Драка с пацанвой. Три покойника уже снятых вездессущим телевидением. И озвученная версия ограбления и взаимного убийства от жадности, была именно так и озвучена, как и думал Андрей. 'Глухари' на хрен никому не нужны. И никто никакого убивца со стороны не искал. Дело двигалось к закрытию и списанию в архив. А вот озаботится безопасностью, это диктовала нормальная логика. Раз существует неизвестный фактор, надо максимально обезопаситься от него. После короткого совещания, было, решено подготовится к неприятностям по полной программе.
  Была куплена куча грима. Париков, бород и усов. Снято десяток квартир. Их проплатили от полугода до года. С одним условием хозяин там появляется, только после предварительного звонка. За те деньги можно были заплачены можно не опасаться излишнего любопытства от хозяев. Ключи были спрятаны поблизости, чтоб не таскать с собой и не искать. Купили десяток ворованных телефонов с симками. И теперь оставалось прикупить стволов. Или добыть. Потому что воевать магией против ствола? Не, это попросту не укладывалось в голове. Никому еще не удавалось убежать от пули. Именно это и твердила здоровая паранойя Андрея. А деньги? Полтинник оставили на расходы, а остальное позапаивали в целлофан и закопали в приметных местах. Чтоб случись чего, можно было бодро сваливать, унося только свою драгоценную задницу от неприятностей. Гулять по городу Андрей стал аккуратнее. Если знаешь о неприятностях, то совать куда-то глупую голову можно и подождать. Просто надо быть ЕЩЕ внимательнее на улице.
  Жалел ли он о том, что влез в дело никаким боком его не касающееся? Трудно сказать. Ему было интересно. А жизнь? Собственная жизнь представляла, конечно, большую ценность. Но просто жить, размерено, как все остальные было неинтересно. Большинство мужчин державших в руках оружие, точно скажет, что это самые яркие впечатления в их жизни. Наверное по большому счету те кому довелось защищать кого-то в своей жизни, считают что прожили ее не зря. Они выполнили главное предназначение мужчины в жизни - защитить. Защитить свою женщину, своих детей и родителей... Родину. Да, именно так, с большой буквы и на ВЫ. Потому что Родина это не зажратые политики и не жирующие бандюки. Это простые старики, умирающие в деревнях. Это спивающиеся работяги и неприкаянная молодежь, ловко одураченная пропагандой и выкидывающая лучшие порывы души в фанатских клубах. В бессмысленных и поэтому безопасных для власти, драках между собой. Обычных людей, которым нет дела до чужих проблем.
  Андрей никогда не жаждал признания за то, что он сделал или сделает. Ему было достаточно того, что он сам об этом знает. А дожидаться признательности от кого-то? На этакую глупость можно рассчитывать в двадцать лет. А уж никак не прожив и повидав сколько, сколько он.
  В общем, оставалось решить пару проблем с документами и оружием и можно считать, что они готовы к неприятностям, если таковые последуют.
  Альба занимали другие мысли. Он никак не мог решиться перейти к запретному знанию. Да было у него такое. Ордену приходилось жить и выживать в суровом мире. Среди нормальных людей и среди волков в человечьем обличии. 'Прощать врага', как написано в местных святых книгах? Этакую глупость он выслушал в великом сомнении. Ну не мог человек в здравом рассудке написать такое. Как можно простить колдуна подчинившего нежить и натравившего ее на людей. Это не какое-то абстрактное зло. И колдуны вовсе не дураки. Просто они другие. Они по-другому думают. У них свои цели, иногда понятные только им. Люди, которых убивают это для них материал. Кирпичики для построения башни силы. И это можно понять. Можно понять, но никак не простить.
  Простить убийцу '...ибо не ведает он, что творит'. Какая чушь. Вообще талантливо написано. Можно подобрать указание на любой случай. И рассмотреть его как угодно властьимущим. В угоду их выгоде. Нет, такого он не то, что принять, понять не мог. Хотя 'зачем', это-то как раз понятно. Религия рабов - стада, которое надо пасти, направлять и стричь. Все для укрепления не только светской власти, но и добровольного возложения на себя духовных оков. И ведь верят.
  Обидевшему слабого надо 'воздать той же мерой'. Вот это правильно. Небрежение своим долгом и обязанностями должно быть наказано! Иначе 'ржа безнаказанности' сожрет душу виновного. А потеря страха ведет ложному чувству превосходства.
  Братья были независимыми судьями. Вот за это их ненавидели власти всей душой. Дошедший до любого Брата или до Ордена, мог рассчитывать на справедливый суд. А не принять решение Ордена... да таковые иногда находились. Дураков всегда хватало. Но пример привязных к Столбу Справедливости медленно мучительно умирающих быстро вразумлял остальных. Иногда около Столба лежали десятки мертвых тел, напоминая не только неправому но и всем остальным, что решение Брата окончательно и подлежит неукоснительному исполнению. И решение будет выполнено ЛЮБОЙ ценой. Даже если за выполнение решения Брата стоящее медную монету придется заплатить десятками или сотнями жизней оно БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО. Никто не может купить Брата, никто не может заставить его пойти против своей совести. Нет, и никогда ни у кого не будет рычагов давления на мнение Брата. Ему гораздо проще умереть, чем поддаться своим симпатиям и антипатиям. Редко, но бывало, что обращавшийся с просьбой, приходил с корыстью. Мучительная смерть на глазах у всех - была наградой за небрежение справедливостью. Просто очень многие Братья могли разглядеть зерно истины среди горстей песка выдумки. И тогда горе совравшему.
  Но Братья старались не вмешиваться в светские распри, и без этого хватало работы и врагов. У Ордена были свои цели у властей свои. Орден в меру сил удерживал хрупкое равновесие сил в мире. Параллельно уничтожая разную нежить и распоясавшихся духов. Храмы Ла стояли во многих местах и нельзя сказать, что приношения были скудными. И Высокородные и простые понимали, что такое Орден и чем, они все ему обязаны. В давние времена зарвавшаяся династия Доргонтов из королевства Тагирстраэ лишенная покровительства, после того как Орден 'попросили уйти'. За год обезлюдело чуть не наполовину. И королевские маги и приглашенные королем поначалу успешно сдерживали безумные порождения хаоса. А потом произошел скачок и в одну черную ночь твари прорвали магическую защиту столицы. И она пала. Глупой королевской династии также не удалось уцелеть. Ордену пришлось очень долго выжигать огнем и мечом скверну поразившую страну. За это заплатили многими жизнями и простые люди, и многие Братья. Сейчас у Ордена не было более верных сторонников, чем в королевстве Тагирстраэ. И новая королевская династия и простые люди помнили, чем они все обязаны Братьям и Ордену. И питали соответствующее уважение.
  
  
  
  Глава 11. 'Чем слабее доводы, тем крепче выражения'.
  
  
  Черт, прошел уже почти месяц, 'а воз и ныне там'. Андрей вместе с Альбом сидел на укромной полянке возле речки. Полянка обросла по краям колючими зарослями шиповника и была довольно укромной. Расслабившись, Андрей пытался постичь 'свою сущность'. Только вот сегодня не постигалось ничего. Вместо покоя и осознания себя в мире, в голову лезли разные мысли. Виной всему, наверное, мерзкое настроение. А все этот долбанный колдун вместе со своим проклятием. Деньги за камень - это конечно хорошо. Но что деньги? Мусор под ногами. Да и потратили-то поначалу сущую ерунду. Осталось мелочь документы и оружие. Вот это придумали. Осталось осуществить. Оружие было решено попросту 'взять' в воинской части. А документы? Отстал Андрей от жизни, как оказалось их вполне можно купить. Нужно было не просто дать. Нужно было много дать.
  Андрею необходимо было найти того кто с ним будет разговаривать. Ну он и зашел 'с тоски' в паспортный стол, глянуть чего и как, своими глазами. И в удивлении увидел бывшую соседку. Она из мастера чего-то там, в домоуправлении, к его великой радости стала начальником этого 'кефирного' заведения. Вот с ней-то он и решил поговорить. Она точно в курсе, что отношения к 'мальчикам по вызову'* он не имеет.
  Узнав, что рабочий день до пяти он приготовился. Это заключалось в том, что он попросту свернул штуку бакинских рублей в рулончик, для оплаты за консультацию и стал ждать. Высокие договаривающиеся стороны 'при полном непротивлении сторон' моментально пришли к соглашению. Самому Андрею документы были не нужны. Но... как говорится 'береженого бог бережет'... только бог далеко, а 'жопа' она как всегда рядом. К своим трем паспортам он заказал еще пару. Свои ему 'подарили'. Они были сгоревшими бланками из одного маленького городка.
  Как достанут документы его не интересовало. Ему было достаточно того, откуда они. Шанс спалиться на левых бланках полностью отсутствовал и это все искупало. Зарядили, конечно, за ксивы как надо не смотря на знакомство, но, да и черт с ней с этой бумагой. Она того стоит по любому. Единственное условие, чтобы хоть в одном-двух фамилии были не запоминающиеся. Оставив аванс, они свалили из города от греха, на дачу. Здесь проще.
   Андрей вздохнул и пересел на другое место. Освоение магии стояло на месте. Это здорово бесило. Ни видеть себя изнутри, ни снаружи никак не выходило. Он не видел и ауру, хоть ты тресни! Ни-че-го. Кроме потерянного времени успехов в магии пока не было.
  В голове вместо этого всплывали обрывки чужих воспоминаний и знаний. Причем ощущались как свои, просто забытые. Как-то раз всплыла классификация нежити. Ну и за каким чертом, она ему сдалась? Тут-то такое не водится. Когда он первый раз 'увидел вживую' или 'вспомнил' ту хрень, с которой Альб сражался... то как-то зауважал его гораздо больше. Хари и существа, представшие перед мысленным взором, вызвали легкую оторопь. Голливуд явно отдыхает. Не хватит у них фантазии эдакое представить. Это действительно было порождение больного разума. Помесь кошмара и белой горячки. Мало того что 'ЭТО' было настолько мерзким, что не укладывалось в голове. Так эту дрянь еще и надо прикончить. Андрей мысленно примерил на себя эту роль и решил, что кинуться в драку с этим уродством можно только от великой безысходности... будучи не иначе как загнанным в угол. А добровольно пойти нежить искать? Охотится? Не это... чего-то непостижимое. Хотя подняться в атаку тоже страшно, но это привычный какой-то страх. Нормальный. В тебя стреляют, ты стреляешь. Понятно. Привычно, что ли. А вот нежить с духами это как-то ненормально. Хотя, если припрет или схлестнешься... оно по-другому будет. Ну его, такие 'развлечения' да еще на трезвую голову.
  Нет, никак не удается войти в 'расслабон' и слиться с миром. Альбу хорошо - тянет на себя магию леса. Ну не магию, а энергию зелени. Он называет ее магий. Места их занятий наверняка можно отследить с вертолета по пятнам сильно вялой флоры. Когда в первый раз он воочию увидел, как на глазах вянет зелень он, честно говоря, офигел. Ну не бывает так. В кино это, пожалуйста - спец эффекты. А вот в жизни...? Он впервые увидел это у Альба. Тот вышел на середину полянки, вскинул руки... и от него покатилось волна вянущей на глазах зелени. БАМ-С и все. Вот она, эта магия в действии. Может все дело в том, что он до конца не верит в это?
  Альб сидел на противоположном конце поляки. Чего он там тренировал сидя в позе лотоса, было непонятно. Но по его словам он занимался 'перестройкой организма'. Андрей понял, что ничего путного у него сегодня не выйдет. Он поднялся и крикнул:
  - Ты как хочешь, а я на сегодня все. Пойду выпью с расстрой...
  Договорить он не успел, через секунду ему пришлось совершить кратковременный неуправляемый полет по горизонтали. Вектор движения, приданный его телу 'молотом ветра' был строго параллелен земле и вытянутой руке этой магической сволочи.
  - ...мать! И все святители... ...! Ах ты ж, гомозигота диплоидная!
  Кусты позади конечно смягчили падение, но колючки на кустах дополнительной радости почему-то нисколько не доставили.
  - Тебе надо тренироваться. Твоя воля слаба, - донесся равнодушный голос.
  - Ща я тебе забью репликацию в интерфазу и покажу, чья воля слаба, - 'нежно проворковал' Андрей, но почему-то очень злым голосом.
  Выдравшись из кустов, он метнулся в сторону все также неподвижно сидящего Альба. Все бы ничего, но Альб почему-то был против объяснений про интерфазу, особенно на дистанции страстных объятий. Его руки сложили знак 'движение' и кинули тугую волну воздуха под ноги бегущего расхристанного и расцарапанного оппонента. Андрей разозлившись, непостижимо для себя самого прекрасно осознавал смысл и движения Альба.
  Увидев движение, он подпрыгнул и, кувырнувшись через голову, мягко упал на руки, пропустив созданное препятствие под собой. Вскочив, он моментально преодолел оставшиеся метры и зарядил маваши-гири* в голову расслабленно сидящему магу.
  Тот не успел или не захотел применить магию и кувырнулся назад, уходя от удара. Молодецки вскочив на ноги после кувырка, он тут же нарвался на грамотно проведённое ёко-гири. Он естественно, как мечник блокировал его предплечьями, закрывшись от удара. Но сто кило живого веса плюс удар, проведенный чисто, как на тренировке - в свою очередь отправили Альба в бесплатный круиз по зарослям. Правда путешествие он совершил совершенно без желания и не по горизонтали, а скорее по параболе. Но, тем не менее, он хрустел он и матерился, ворочаясь в кустах, не хуже соперника.
  Осознав, что нога против магии не очень подходящее оружие, Андрей ломанулся с полянки, не дожидаясь пока 'Брат' выберется и отблагодарит его за столь познавательную экскурсию. Ломился он с поляны, с диким хохотом умудрившись проорать на бегу сквозь смех: - Не уходи, я сейчас принесу йоду!
  Альб ворочался в шиповнике, шипя, как рассерженный кот. Зачем-то припоминая при этом вслух про какое-то отродье грязных пьянчуг согрешивших с мертвецами...
  - Далеко не убежишь..., - отечески благословил он Андрея. - Я тебя все равно поймаю - ленивая обезьяна.
  Услышав в первый раз про свое происхождение от весьма странного животного, и посмотрев на него по телевизору, он окончательно убедился в том, что большинство тут абсолютно ненормальные. Ладно - вера, это он допускал. Во что только не верит больной разум. Он встречался и с более странными воззрениями. Но вот поверить в то, что предком благородного человека мог быть орангутанг или корчившая рожи мартышка? А вовсе не благословение Светила, дарящего свет и жизнь всему живому...? Нет, это настолько глупая ересь и подтверждаемая так называемой - 'наукой'. И при этом весьма распространенная среди безбожников. Прости из пресветлый Ла, ибо нет у них ума и 'не ведают они, что творят'. Нет, не будет сегодня толку от занятий. Обмягчел он тут душой, искривил свой путь. А может, и нет. Может это новое испытание для него. Посидев немного для вида, Альб почесывая расцарапанные места, поднялся и отравился в свою житью келью - дачу. Дойти, ему было не суждено.
  Дорожка-тропка с канавами по бокам, по которой он двигался через лесок, вывела его прямиком к компании юнцов, приехавших отдыхать на природу. Хоть тресни его палицей, он не понимал, отчего все эти 'отдыхающие' тут могут устать. На хлеб своим трудом не зарабатывал не один, землю не пахали, ремесла не знали, но отдыхать... это всегда, пожалуйста.
   Путь его проходил мимо речушки. Возле берега находилась поляна с многочисленными кострищами, что говорило о немалой популярности сего места. Компания, сидевшая на бережку, состояла из трех размалеванных непотребных девок и трех парней, также весьма странно выглядевших. Но для этого мира они были 'модно' одеты. До чего ж дурацкое слово. На краю полянки стола пара больших темных машин, на земле лежали попоны и войлоки. На земле же была расстелена красная скатерть с водкой и закуской, потрескивал костерок. Парни чему-то громко смеялись, девки им вторили.
  - Ой куся, гляди-ка какие аборигены тут забавные бродят, - громко произнесла девка и все дружно уставились на проходящего мимо Альба.
  Было понятно, что им скучно, и они решили позабавиться, приняв скромно одетого прохожего за местного жителя.
  - Слышь ты! Ты чё с котами дрался? - задал вопрос парень, лениво возлежавший около скатерти.
  - Не ему его баба не дала, глянь на расцарапанную рожу. Наверняка с козой его застукала..., - прокомментировал его белобрысый сосед.
  - Ага! И приревновала!
  Раздался дружный смех.
  - Иди сюда абориген. Мы тебе водочки нальем. Ты такой никогда не пробовал.
  Было видно, что им скучно и они изрядно навеселе. Громкая музыка терзала уши рваными ритмами, шипеньем и ударами баранов. В нее скороговоркой вплетались чья-то незнакомая речь. 'Рэп' или 'техно' подсказало чужое знание. Между тем один из парней подхватив пластиковый стаканчик с водкой преградил путь, молча проходящему Альбу.
  - На, так и быть - выпей.
  Разговаривать в таком тоне с Братом? Это было чревато как минимум наказанием плетьми. Ему было все равно, что тут другие обычаи. Оставлять без наказания наглость это как бросить камень на свою тропу.
  - Пшел отсюда гуад, - сдерживаясь, произнес Альб и легонько толкнул пьяного недоумка в грудь.
  Того вынесло с тропы. По дороге он удачно облился водкой, пока падал на землю. Альб мысленно похвалил себя за сдержанность. Он не стал наказывать наглого серва, а вежливо указал ему на его место. Это, наверное, оттого, что местная 'культура' уже начала проникать в него. Он хмыкнул и решил продолжить путь.
  Лежащий возле красной скатерти белобрысый парень, как более трезвый, подскочил. Видимо желая припасть к стопам риттера и молить его о прощении, кинулся к нему. Правда, ни тон, ни еще более странные слова произносимые им при этом: 'Я тя урою, бля, огрызок!', - ну никак не соответствовали образу смиренного серва. Но видимо это недостатки местной системы воспитания, которую необходимо немного поправить..
  Альб сунул бегущему под ноги воздушную кочку, чтобы как можно полнее осуществить его желание поклониться смиренному Брату в ноги. Тот быстро бежал и совсем не ожидая такой подляны на ровном месте, с размаху грянулся об землю. И надо же такому случиться, что упал он прямо возле ног риттера. Поклонился, пусть и не совсем по своей воле. Пьяные девки увидев столь замысловатый кульбит кавалера, дружно захихикали.
  - Желаешь попросить прощения за поведение друга? - чуть склонив голову, участливо спросил его Альб.
  Тот лежал на дорожке и ворочался в пыли, как червяк, пытаясь вздохнуть воздуха. Видимо для того, чтобы суметь ответить или достойно покаяться. Тем временем поднялся тот, что упал первым и с покрасневшим, наверняка от стыда за свое поведение, лицом кинулся к Альбу. Но слова его: 'Ах, ты ж гнида!', - тоже как-то не походили на раскаяние. Скорее даже наоборот. Мальчик, похоже, был сильно разъярен. Кинуться-то он кинулся, но... не добежал. Вернее перебежал.
  Альб участливо подвинулся, не став преграждать путь его героическому порыву и даже слегка помог. Попросту придав дополнительное ускорение, пихнув в спину пронесшееся мимо него тело. Правда, далеко нераскаявшийся убежать не смог. Его ноги немного не успели за столь сильным порывом тела. На следующем шаге он запнулся, не успев перескочить канаву, как видимо первоначально собирался. Верхняя половина тела оказалась удачливей нижней. Хотя, это как посмотреть? Нижняя половина оказалась в канаве, коленями подняв кучу вонючих брызг и едва не забрызгал при этом Альба. А верхняя с размаху грянусь о противоположный край канавы. Земля оказалась не такой милосердной и не такой мягкой, как Брат Альб... и вышибла из парня дух. Между тем поднялся белобрысый, тот, что хотел попросить прощения. Широко расставив руки, он кинулся, намереваясь, наверняка заключить Альба в дружеские объятья. Не иначе как желая восплакать на плече доброго Брата о своих многочисленных грехах и несовершенстве мира. Альб был против проявления такой фамильярности. На что смиренно и тактично указал ему ногой обутой в удобный берц. Кающийся смиренно лег и признаков недовольства больше не проявлял. Впрочем, как и признаков жизни.
  Все это произошло достаточно быстро и поэтому третий участник отдыха - темноволосый здоровенный юнец, стоящий возле костра наконец-то вышел из ступора. Он прихватил странный нож в три или четыре ладони, видимо для уверенности. И вразвалку двинулся к Альбу или просить прощения за товарищей недоумков или за тем, чтобы он наказал его, как возглавляющего все это непотребство. Но слова его удивили. Они никак не соответствовали покаянию. Он остановился напротив, и ловко крутанул нож в руке. На его лице заиграла самоуверенная улыбка:
  - Конец тебе сука, молись.
  - Я возносил хвалению пресветлому Ла на рассвете. А зачем тебе ножик? Неужели ты не слышал о том, что нож это весьма опасная штука и им легко можно навредить самому себе. Неужели не слышал? - отеческим и улещивающим тоном произнес Альб.
  Но вместо того, чтобы бросить опасную игрушку и смиренно удалится, здоровенный недоросль решил зарезать смиренного воина Ордена. Такой наивности благородный риттер никак не ожидал от занимавшегося, судя по движениям каким-то умением для развития тела, юноши.
  Несколько раз полоснув воздух, чтобы посмотреть на испуг или реакцию соперника... он ничего не узнал. Альб стоял совершенно спокойно. Зарезать Брата каким-то ножиком? С такого хвата и такой дистанции нанести хоть какой-то вред, весьма проблематично. Но вот видно он не утерпел, перехватил нож ловким финтом и нанес, как ему казалось, неотразимый удар. Да... ножевому бою его никто толком не учил, с сожалением подумал риттер, сломав ему правую руку. Парень тоненько завыл, видимо от неожиданности. Пустяковый перелом предплечья никак не мог быть достоин такого сожаления.
  - Ты все понял? - участливо поинтересовался Альб.
  - Найду и урою!!! - сквозь слезы раскаяния и сожаления, провыл-прохрипел недоросль лет двадцати.
  - Это ты зря, - совершенно искренне проговорил Альб.
  Хруст второй сломанной руки подтвердил истинность его слов.
  - Молись и уважай старших, и жизнь твоя станет полезной и беспечной. Может тогда тебе удастся подержать на руках своих детей. А если поймешь, может, увидишь и внуков. А если нет, - он сделал паузу, - то твои друзья будут, есть шашлыки, а тебя... будут кушать черви...
  После чего развернулся и неторопливо двинулся к Андрею.
  
  
  
  
  *Мальчики по вызову - менты.
  *Маваши-гири - удар наносится подъемом стопы, уровень атаки - корпус, голова.
  *Мае-гири - прямой удар ногой. Как, как правило, наносится подушечками пальцев ног, реже пяткой.
  
   Глава 12.
  
  Хоть ты батька езжай в дровы, а я на печи полежу. Хоть я на печи полежу, а ты езжай в дровы.
  
  
  Когда Альб пришел к дому он застал Андрея беседующим по телефону.
  - Не, ну я на даче. Если хочешь, приезжай. И ее прихватывай. Можно... можно. Купите всего и машину возьми. Я оплачу. И чего, что дорого? Я же сказал, оплачу. Ждем-с, - он улыбнулся, положил трубку на столик и весело продолжил. - Котенок приедет. Катька с подружкой, - пояснил он. Целибата у вас ведь нет?
  Альб катнул незнакомое слово в голове - знание нашлось: - Нет, до такой глупости у нас не надумались.
  - Додумались, - машинально поправил Андрей. Альб иногда путал падежи и склонения и становился похож на гастарбайтера. Хорошо хоть вид у него явно славянский, а то хапнул бы горя.
  - Говорил я тебе, не идут сегодня занятия. Надо водку в холодильник сунуть.
  Альб вспомнил последнюю пьянку и передернулся.
  - Ты чего? Не журись хлопче. Выпьем, посидим. Наташка нормальная девчонка.
  Он имел в виду подружку своей подружки. Последний раз с дамами они отдыхали больше месяца назад. А здесь чего? Бесконечные тренировки. Освоение этой чертовой магии, которая скользила рядом и никак не давалась в руки. Подумав об этом он кратко подвел итог:
  - Эдак от спермотоксикоза помереть не долго.
  - Я на поляне столкнулся с компанией.
  Андрей встревожено повернулся:
  - И как? Это пацанва с девками, которые сидели на поляне?
  - Да.
  - Они живые?
  Альб пожал плечами: - За кого ты меня держишь? Так поучил немного вежливости. Ничего страшного. Пара сломанных костей, думаю научат их быть чуточку почтительнее с незнакомыми людьми. А не хвататься за нож. Я был в своем праве.
  Андрей слегка встревожился. Черт его знает, чьи они отпрыски? Можно и нарваться на разборки с папашами. Им ведь иногда не объяснишь, что вежливость надо вколачивать в дите раньше. А безнаказанность очень сильно сокращает жизнь и точно подрывает здоровье.
  Да и хусима. Пусть ищут. Найдут тогда и поговорим. Иногда и папам полезно 'объяснить' про вежливость. Он выкинул это из головы. Скоро приедут дамы, и можно будет отдохнуть.
  Андрей всегда уважал женщин и вел себя по отношению к ним абсолютно естественно и честно. Очень многие из них питали надежду выйти за него замуж. Но он никому ничего не обещал и на подобные разговоры отшучивался. Отдыхать, развлекаться - это, пожалуйста. А вот брак это другое. Причем ни анахоретом*, ни закоренелым холостяком он себя не ощущал. Он был самодостаточен. А может он еще не встретил ту единственную и неповторимую, с которой хотелось прожить жизнь. Несколько раз он был женат, но как-то крайне неудачно. Прямо как в сказке - 'а принцессы ему попадались все больше глупые, да жадные'. Ну не желал он обеспечивать чьи-то непонятные амбиции. То шубы им были нужны, то украшения. Нет, он не был жадным. Он просто искренне не понимал, зачем ему уродоваться на работе, чтобы жена могла купить явно ненужную вещь. Как ему объясняли - статусную.
   Они пытались переделать его в угоду каким-то своим амбициям. Причем как-то так получалось, что после того, как они начинали жить вместе. У него появлялось ощущение, что он живет с кем-то другим. И в один прекрасный момент наступало время, когда он задавал себе сакраментальный вопрос? 'Где были твои глаза, когда ты решил, что это твоя половина?'. Слегка разочаровавшись в женщинах, теперь он поддерживал простые и незамысловатые отношения со всеми своими подругами. Хочешь - приезжай, не хочешь - не приезжай. Но, ни на что претендовать ты не будешь. Он всегда был готов придти на помощь, если потребуется - и помогал, всем, чем мог. И всех такое положение вещей пока устраивало.
  Девчонкам приехали на катькиной 'Тоете'. Оставив машину возле забора, тут же полезли целоваться и обниматься, демонстрируя дружеское расположение. Альб никак не мог привыкнуть равноправию женщин. И было видно, что его немного дергает легкомыслие окружающих. Дело было видимо в том, что все, в том числе и Андрей не укладывались в знакомую схему поведения. Как выяснил Андрей в мире Лаир - так сокращенно назывался его мир. Там было еще куча каких-то звуков, но сокращенный перевод гласил - 'Земля благословленная Светом Ла'. Не говоря уже его привычке низко кланяться, проснувшись поутру солнышку. В общем у них была религия солнцепоклонников. Не хуже и лучше другой. Атеисту Андрею, было глубоко по барабану чужие верования, если они не мешают ему жить.
  По быстрому разгрузили машину. Девчонки приволокли кучу пакетов с едой. Спиртное, мясо, консервы, салатики, соленья. Андрей зашел в дом и достал пачку из валяющегося в пропахшем лекарствами буфете дипломата. Выйдя во двор он сунул её слегка оторопевшей подружке, чтоб потом не забыть. Та сначала поглядела на деньги, перегнув пачку, листнула ее и уставилась на Андрея. Он никогда не был скупым, но и не ходил в богачах. Поэтому она тут же спросила:
  - Вы чего банк ограбили?
  - Да ну тебя. Я продал кольцо Альбовой бабки.
  - Это сколько ж оно стоило?
  - Дорого. Очень дорого. Фаберже. А деньги пришлось поделить, он настоял.
  Катерина весьма недоверчиво смотрела на него.
  - Да не парься ты! Ты меня первый день знаешь? Я к больным на голову не отношусь.
  - Ну смотри..., - Катерина сунула пачку в карман шортиков кинулась целоваться. - Так ты теперь богатый? И поэтому 'сволочуга' отговаривался 'завтраками' целый месяц? - в ее голосе была искренняя радость.
  - Да ну тебя. Я, правда, был занят. Вас женщин нетрудно сделать счастливыми. Хочешь, еще одну такую же подарю? - он кивнул в сторону кармана, ласково и просто улыбаясь, только в глубине глаз нависала непонятная тень.
  Девушка отстранилась и ненадолго посмотрела него со странным выражением лица.
  - Нет. Не хочу, - она отрицательно покачала головой. - А ответь-ка по правде. Ответишь?
  - Ну раз просишь...
  Катя знала что спрашивать. Давно она выяснила, что если Андрея попросить, то он ответит абсолютно честно, невзирая на то понравится ответ собеседнице ответ или нет. Он предпочитал не говорить, чем врать. И можно было быть уверенной в том, что он ответит правду. Вот только что с ней делать или как к ней относится - это проблема спросившей.
  - А если бы я захотела еще?
  Андрей безмятежно улыбнулся: - Я дал бы две, и мы бы больше никогда не увиделись, - тон его был абсолютно ровен.
  Но катя не обманывалась, она знала его ослиную упёртость в некоторых вопросах. И если он бы решил, то выполнил бы решение, чего бы это ему не стоило. И не надо обманываться внешней мягкостью.
  - Ну ты, и гад! - впрочем злости, как не странно в её голосе не было, а было непонятное удовлетворение.
  Не торопясь разожгли мангал, накатили по пятьдесят водочки. Девчонки пили какое-то дорогое сливовое вино из Китая - это если верить этикетке. Маленький отдых катился как надо. Смеялись, целовались, подкалывали Альба.
  Разбитая магнитола с двумя динамиками из девяностых, настроенная на 'Русское радио' бормотала песни и новости. К ним Андрей прислушивался краем уха. Но вот, что-то его насторожило. Радио провещало:
  
  
  
  
   *Анахорет (греч. αναχωρησις) - удалившиеся от мира, отшельники, пустынники. Так назывались люди, которые ради христианского подвижничества живут в уединённых и пустынных местностях, по возможности чуждаясь всякого общения с другими.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"