Безмага Виктор Валентинович : другие произведения.

Град Саркел Книга Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые господа, данная книга полностью является вымыслом, и ни в коем случае ни претендует, на какую бы то ни было историчность. По этому, любое совпадение событий или имен современных героев случайно.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНЕЦ ИГРЫ
  
  Глава 1 Пушки города Саркела
  (12.03.2018/20.07.1191)
  Князь Саркела он же полковник Акулов Александр Александрович, сидел в своем шатре, глубоко задумавшись. Рядом с ним за столом восседал весь его штаб. Лешка, Ла-риса, оба Буровых, Каталкин, Чиркин, Сбродов, Валентина Бурова и Ирина Лупонина.
  - Ну что бояре, - наконец выдохнул он, - я вас всех от дел оторвал. Хочу совет держать.
  Присутствующие молча смотрели на князя.
  - Пора нам торговлю начинать, да с соседями знакомится.
  - Это с Таруками, - не выдержал Леха.
  - Ну, положим таруки это жаргонное название, - заметила Валентина Сергеевна Бурова, - я тут поговорила кое с кем. Так что, дело мы имеем, скорее всего, с половцами или пришедшими к ним на смену с Волжских степей печенегами.
  - А что есть большая разница, - улыбнулся Каталкин, - татары они татары и есть.
  - Ну, татары тоже бывают разными, - глубокомысленно заметил Акулов, - есть волжские а есть крымские....
  - Так мы черти до чего доболтаемся, - остановила разговор Валентина Сергеевна.
  - Извините, - улыбнулся Каталкин, - я просто к тому, что сейчас это кочевые народы, понимающие только большой кулак....
  - Согласен, - заметил Акулов, -торговать с ними особо нечем, а вот с Ахостом например, или по другую сторону с князьями Русскими.
  - Рановато, - заметил Сбродов, - надо сперва узнать о них по более, а то возомнят себя князем Владимиром Красно Солнышко, да кинутся вновь хазар покорять, пока они слабы.
  - Худо дело, много русской крови прольется, - заметил Каталкин.
  - Они с магами придут, а мы не знаем, чего от них ждать. Один раз хорошо вышло, а дальше, - хмуро заметил Буров старший.
  - А что ты по магам думаешь Лариса Аркадиевна, - спросил Акулов.
  Все присутствующие с интересом воззрились на волхву.
  - Надо местных привлекать, - задумчиво ответила Лариса.
  - То смотря каких местных, и есть ли на них надежда, - заметил Сбродов, - они тоже разные бывают. Вон купец по городу ходит, того гляди от жадности с ума спрыгнет. А представляешь, что он расскажет, когда домой вернется, все флаги в гости будут к нам, с дружинами вместе.
  - Ну не всех, но в целом это верно, - ответила Лариса, - но, есть у меня предложе-ние.
  - Слушаю, - заинтересовался Акулов. Он вообще последнее время с интересом от-носился к ее предложениям.
  - Год назад, - начала девушка, - изгнали Новгородцы своего верховного мага, то есть главу гильдии. Что там было, не знаю, но молодой парень, во всякого рода интригах не силен, гордый больно.
  - И что?
  - Так не просто изгнали, огонец надели, и в рабство продали.
  - Какой огонец?
  - Ошейник такой, кожаный, магию он глушит.
  - И где тот славный глава гильдии?
  - Да вот вместе с тарукскими рабами к нам угодил.
  - Это тот белобрысый бородач, который тебе магическую роту дал, - встрял в раз-говор Сбродов.
  - Он не мне, он дал клятву, что никому из нас зла не причинит.
  - Так это обойти всегда можно, если с умом и знаниями.
  - Только он на найденную нами библиотеку подсел, да и увидел, как работает ру-жье и просит обучить его.
  - Стрелять обучить?
  - Не только, всему обучиться хочет.
  - Ну а ты?
  - А я что, я женщина слабая, - улыбнулась Лариса, - я условие поставила.
  - Какое?
  - Женское.
  - Это как?
  - Дашь, на дашь.
  Все присутствующие мужчины взорвались хохотом.
  - В том смысле, - залепетала покрасневшая Лариса, - что он учит меня, а я учу его.
  - Да поняли мы Лариса Аркадиевна, - заверил девушку Акулов, - поняли, наш че-ловек. Уж чем-чем а знаниями, мы любого привяжем, тут все точно. Только вот не аук-нется ли это нашим детям?
  - А мы когда пушки сюда тащили, чем думали, - спросил Чиркин.
  - А мы думали, что не выживем иначе, - обрезал его Сан Саныч, хотя конечно ....
  - Знания тоже бывают разные, - вступила в разговор Валентина Бурова, - вот например знания по анатомии и антисептике вполне можно и дать. Более того я требую ввести некоторые санитарные нормы в обязательном порядке, иначе мы просто не выжи-вем.
  Я тут заехала на хутора, попросили помочь, руку мальчишка сломал. Так там ужас что творится, даже сортира нет, все в поле и вокруг дома. Я конечно понимаю, удобрения и все такое, только это чуть что, прилепится какая ни будь кишечная палочка, и все, поло-вина города трупы. К стати, антибиотики на местных не проверяла, но можем и обломаться, у них биофлора очень похожая но другая, это я уже точно знаю....
  - Так стоп, - встал Акулов, - давайте плясать от печки, что нужно в первую оче-редь. Прошу высказываться.
  В повисшей тишине, слово взял Иван Андреевич Чиркин.
  - Я понимаю, что условия, в которых мы оказались, не просто непривычны, а из ряда вон. Только чего мы ждали. Я долго думал еще там, после лечения, да и тут, как только выдавалась свободная минутка, в такое у меня редко бывало.
  Тем не менее, исходя из своего опыта, я хочу сказать, что сначала нужно создать прозрачную структуру управления. Расставить задачи и разделить ответственность, а по-том начинать эти задачи решать.
  Вот мы собрались здесь, для чего конкретно, какую задачу мы должны решить именно сегодня. Ты Сан Саныч классный воин, но ты не хозяйственник. Потому предла-гаю, начать с создания структуры, назначить ответственных, а потом, пусть каждый за пару дней в своем хозяйстве разберется, собратья вновь. Вот тогда и будем знать, чем торговать, чего покупать.
  - Кто за?
   - Единогласно.
  - Приступаем, - моментально сориентировался Акулов.
  К концу дня было решено:
  Князь - Акулов, воевода - Буров старший, зам младший, разведка и контрразведка - Сбродов, зам Вертицкий. Промышленность - Чиркин, Медицина - Бурова, строитель-ство - Лупонина. Магии не касались, все и так ясно.
  * * *
  - Слышь Серега, а что мы от этого колеса закрутим.
  - Лесопилку сделаем.
  - Ты рехнулся, да где мы столько дерева возьмем?
  - Дерева на что?
  - Ну а здание, на ... ну, я не знаю....
  - Не знаешь молчи, нужна ось, металлическая, есть, нужна пила дисковая, есть, за-жим для фрезы, есть.
  - Откуда?
  - В личных вещах приволок. На большую лесопилку не хватит, а вот дисковая пила у меня метровая как положено.
  - И что в приложении?
  - Два топора, ручная дрель, десять сверел и сто гвоздей.
  - Миллионер, блин.
  - Миллионер, а тебе что надо, два КАМАЗа с бетоном и фирму подрядчика?
  - Да нет, я думаю, ты вращать думаешь за счет донского течения?
  - Сдурел?
  - А как?
  - Тут недалеко речка есть, маленькая совсем, у нас бы сказали ручей вот оттуда и будет вода.
  - ГЭС ставить будем?
  - Нет, запруду будем делать из камней.
  - Она хоть с горки течет.
  - С горки, с горки....
  Вообще-то Сергей Никитин и Ваня Шанкин были бойцами отряда ОМОН. Вместе попали на северный Кавказ, ранены были в одном бою, демобилизованы в один день, по-том вместе пили, потом лечились, когда их за шиворот, из дерьма достал Акулов. Просто Сан Саныч знал, что руки у этих орлов золотые. Только он выдвинул одно условие, зная командира, они ему верили, - сделаете самогонный аппарат, - сам повешу.
  Вот и думали, два бывших мента и алкоголика, куда приложить, эти самые руки, с первого дня думали. А когда Серега увидал небольшой ручей, находящийся в километрах в шести от крепости, он понял, что нашел.
  Стоящая рядом небольшая рощица, друзей впечатлила мало, но это была древеси-на.
  Через две недели, возле реки выросли два приличных каменных столба, на которых должно было, крепится колесо. Один из столбов вплотную примыкал к стене мелового оврага, в которой друзья организовали запруду, снеся в этих целях почти всю рощу.
  Долгий процесс постройки лесопилки начался ....
  * * *
  В кабинете, освещенном приглушенным светом настольной лампы, сидели пять человек, три женщины и двое мужчин.
  - Так и что вы хотели нам сообщить, - высказался после непродолжительного мол-чания генерал Томский.
  - За вами следят Иван Александрович, и следят несколько служб сразу, - ответила Лика.
  - Ну, для меня это не новость, так было почти всегда, - улыбнулся генерал.
  - Только службы были не те и не с теми целями, кроме того я думаю, Геннадий Сергеевич не привык к таким вещам.
  - От чего же - отозвался Туринский, - как только человек в нашей стране заработа-ет миллион долларов, он становится сладкой конфеткой для любых спецслужб.
  - Вы не понимаете, заговорила женщина постарше, они хотят отнять у Вас не толь-ко клинику, но и выкачать все, что вы знаете и имеете.
  - Долго возится придется, - хмыкнул бизнесмен.
  - Да нет, просто напоят СП-117 и все дела, - ответил генерал.
  - Ну, такого я не допущу, - улыбнулась старшая женщина, а вот в случае элемен-тарных пыток....
  - Что вы предлагаете, - спросила третья женщина, не принимавшая еще участия в разговоре.
  - Все очень просто, Иван Александрович наставляет своих агентов таким образом, говорить правду и только правду, но не всю правду.
  - Хорошо, что нужно скрыть, - улыбнулся генерал.
  - То, что вы можете свободно общаться со мной. Лучше всего, сказать, что я предъявляю вам свои требования, как-нибудь на уровне понимания.
  - То есть?
  - Бессловесно, а за бестолковость, наказываю, например, болью.
  - Так они захотят это увидеть.
  - Так и увидят.
  - А можно показать им фокус, вроде того, что мне показывал Алексей.
  - Да запросто, развеселилась колония, - и это будем считать наградой. Кстати туда-же Геннадий Сергеевич может отнести свое излечение от рака, а Иван Александрович излечение своего сына.
  - А что делать с клиникой?
  - Дам я вам составчик, - улыбнулась колония, в ваших условиях создать невоз-можно, но молодит. Только ты моих девочек не подставляй, я их предупрежу.
  - Отлично, - добавил Туринский, - этакие ничего не соображающие подопытные собачки, прямо по Павлову.
  - И долго, вы таким образом проводите их за нос, - уточнила Ольга Александров-на.
  - Сколько угодно, - улыбнулся генерал.
  - А кого вы так будете надувать, - уточнила она.
  - Да кого угодно, - уже в голос засмеялся Туринский, и приобняв свою супругу уточнил - метод универсальный, называется я не я - и хата не моя.
  - Все договорились ребята, я пошла, у меня своих дел не впроворот, - сказала старшая из женщин и растаяла в воздухе.
  * * *
  В комнату вошли двое мужчин, при этом, открывшего им дверь хозяина квартиры они словно и не заметили.
  Один из них взял подключенный к компьютеру смартфон, отключил его от компь-ютера и сунул себе в карман.
  Второй аккуратно выключил компьютер, снял верхнюю крышку, используя выну-тую из кармана отвертку. Затем он так же аккуратно отсоединил винчестер, выковырял аккумулятор из материнской платы, улыбнулся мальчишкам и кивнул головой напарнику.
  Следующее что они услышали, был щелчок язычка английского замка входной двери.
  - Что это было? - ошарашено спросил Семен.
  - Это смерть тебе улыбнулась, дурак, - хрипло ответил ему Юрец.
  - Блин, а что я предкам скажу....
  * * *
  Иван Митрофанович Чиркин стоял, уперев руки в бока, и с интересом рассматри-вал получившуюся конструкцию. Такое он видел только в музее.
  Полевая нарезная казнозарядная, стальная пушка, на деревянном станке с больши-ми колесами. Все сделано по чертежу, хоть сейчас вывози в поле. Правда в поле она и стояла.
  Вокруг пушки суетился Олег Томский и старший лейтенант артиллерии Мишка Барсуков. Они сноровисто забили в ствол пороховой заряд, пыж и уже засыпали камен-ную картечь.
  При весе в девяносто восемь килограмм и калибре семьдесят два миллиметра, по-лутораметровая стальная пушка, вовсе не казалась монстром, в корне перевернувшим во-енную науку. Тем не менее, это было так, только вот про местную военную науку они еще совсем не знали. Ну, надавали по мозгам татарам, так это же средневековые татары, или как их там....
  Метрах в ста от позиции стояли десяток тяжелых деревянных чурбаков и два ме-таллических ящика с прошлой поставки.
  - Готово, - крикнул Мишка.
  Олег Томский вытянулся по стойке смирно и, повернувшись к деду Чиркину, отра-портовал:
  - Товарищ министр тяжелой промышленности, орудие к испытательному выстрелу готово.
  - Ладно, стреляй пустозвон, - улыбнулся Иван Митрофанович.
  Мишка, вооруженный прутом, на конце которого был укреплен кусок проволоки, раскалённой на стоящей рядом жаровне, сунул проволоку в запальное отверстие и, через секунду грохнул выстрел. Всю позицию затянуло едким, белым дымом.
  - Грохает хорошо, - прочищая ухо, сказал Чиркин, - а результат?
  - Плохо, - честно ответил Мишка.
  - В каком смысле, - не понял его Олег.
  - Пошли смотреть.
  Да похвастать было особо нечем. Упало всего четыре чурбака, а полуторамилли-метровый металл ящиков не пробило вообще.
  - Да как они ими воевали, - возмутился Олег, - я из своего Вепря больше урон нанесу.
  - Так это орудие предназначено для стрельбы ядрами, - заметил артиллерист, - а мы каменной дробью пуляем.
  - Так что, картечью вообще никак?
  - Картечью, картечью, ка..., - а ну пошли капитан, будет тебе картечь.
  - Э ты куда, а пушка как, - забеспокоился Олег.
  - Я к Лупонину в кузницу, а возле пушки пост поставь, - бросил Мишка.
  * * *
  С караваном, товаров как было окончательно решено, пойдет Тоша. Кеша оставал-ся в городе. Для похода был выделен караван в шесть ладей, из тех на которых прибыл Ратибор. Тоша, которого не было в Саркеле на момент, так сказать знакомства, уставился на широкую двадцатиметровую гребную лодку, как баран на новые ворота.
  - Это что, - ошарашено спросил он у стоящего рядом Каталкина.
  - Судно купецкое, ладьей называется, - ухмыльнулся капитан.
  Тоша, видимо совсем потеряв дар речи, несколько раз взмахнул руками, словно по-казывая нечто большее.
  - Нет, океанского траулера у нас нет, да и мелковато тут, - улыбнулся Каталкин.
  - Ясно, - тряхнул головой, наконец-то отбредший дар речи Тоша, - а товары куда класть?
  - Вот в центр ладьи и положишь, - улыбнулся капитан, - трюмов, извини боярин, нема.
  - Ааа... ???
  - Капитанской каюты и кубрика экипажа тоже нет, это потом на речных судах бу-дет, лет этак через семьсот, может чуть поменьше, - назидательно сказал капитан, - а сей-час, купец от матроса не сильно отличается.
  - А как же....?
  - Ну, навес от солнца и дождя найдется, за одно и товар укроешь, так что принимай командование. Да и идти тут недалече, через три дня в Ахосте будешь, а за неделю и до азовского моря дойти можешь.
  - ... только и сказал, рожденный на Руси Тоша.
  * * *
  - Так, - улыбнулся Волох Онега, - ребята не все так просто, есть определенные за-коны. Обойти которые просто невозможно.
  - Например?
  - Ничто не берется ниоткуда и не уходит в никуда, - первый закон магии.
  - Что нужно?
  - Вода фрукты и песок, это для вина.
  - Где я тебе крымский виноград найду, - возмутилась Лариса.
  - Не обязательно именно те из которых сделано вино.
  - Леха, пошли искать, я к Жене, на тебе фрукты ну а на мелком вода.
  Еще через час, перед Онегой стояла кружка с водой, лежала горка стекольной ших-ты и примерно килограмм зеленых яблок плюс три инжира.
  Волох взял в руки бутылку крымского портвейна и сжав его в руках заговорил на каком-то непонятном языке. Через минуту посредине стола завертелся небольшой кону-сообразный сгусток воздуха, который начал втягивать в себя компоненты, затем он при-обрел форму бутылки и, еще через несколько мгновений на столе стояла стандартная бу-тылка зеленого стекла, с пробкой, но без этикетки.
  Правда на Волоха было жалко смотреть, он был мокрый от пота и красный, словно, как заметила Лариса, неудачно сходил в туалет при хроническом запоре.
  - Это можно брать? - поинтересовался Леха глядя на бутылку.
  - Можно, - выдохнул маг.
  - А пить я буду только после тебя, - усмехнулся Леха, открывая бутылку с помо-щью перочинного ножа со штопором и принюхиваясь к содержимому.
  - А вот компоненты этого, - сказала Лариса, убирая в карман обойму, - я тебе, по-жалуй, давать погожу.
  Еще через десять минут, они с удовольствием дегустировали полученный напиток. Влолх аж жмурился, каждый раз, когда прикладывался к бокалу. Поэтому и Лариса и Леха пили портвейн в полной тишине, не сговариваясь и ожидая когда, он, наконец, замурчит. Наконец Лариса прервала молчание.
  - Волох, а трудозатраты у магов всегда такие? - спросила она.
  - Какие?
  - Ну как на покакать?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, подскакивает давление, наверное, от перенапряжения, краснеет лицо, в глазах сосуды лопаются?
  - Нет, просто у меня нет моего посоха.
  - А теперь подробнее, хотя погоди, ты хочешь сказать, что вы можете накапливать энергию, например в камнях, или дереве?
  - Ну да, в камнях или дереве, - а говоришь, не знаешь основ нашей магии.
  - Это не ваша магия, а наша, хотя какая разница....
  - А расскажи про вашу магию, - аж привстал с лавки Волох.
  - Ну, если я начну рассказывать про ту магию которую у нас считают серьезной....
  - Нет, - покатился от хохота Леха, - если он начнет использовать нашу магию, он своим посохом очарует половину Саркела!
  - В каком смысле, - не понял маг.
  - Я тебе потом расскажу, какой формы посох рекомендуют иметь некоторые наши, так называемые маги, - заверил его Леха.
  - А в каких камнях можно концентрировать силу, в любых или только в драгоцен-ных - продолжила бомбардировать мага вопросами Лариса.
  - В принципе в любых, - ответил Волох, - только их для этого надо соответствую-щим образом обработать.
  - Огранить что ли?
  - Да огранить, только в редких камнях, например в карфункулосе помещается раз в десять больше энергии, чем в бичете, а в яхонте так вообще в сотни раз.
  - Ты с кем разговариваешь, - уточнил Леха.
  - Так вы о камнях спросили?
  - Сумма квадратов синуса и косинуса одного угла, в результате всегда равна еди-нице, - выдал Леха.
  - Что?
  - Вот и я о том-же.
  - Погоди Алёшенька, - сказала Лариса, отошла в другой конец комнаты, покопа-лась в стоящем там огромном деревянном сундуке и, вывалила перед Волохом десяток камней найденных в подземелье.
  - Это на посох пойдет?
  * * *
  Леха думал про очередную поставку, срочно требовалось многое, да надо подумать что еще. Поэтому он, с благословения Акулова отправился, как было принято говорить, за барьер.
  Перенос прошел быстро и Леха даже не понял как, просто захотел и получите. Правда, предварительно он переоделся в приемлемый для XXI века костюм.
  Прежде всего, необходимо было получить общую информацию, а то за ближайшие три месяца произошло столько, что у Лехи изменились даже привычки. Идя по городу, он иногда шарахался от прохожих, которые казались ему чересчур агрессивными. Не просто казались, а они видимо такими и были, просто он уже каким-то внутренним чутьем опре-делял таких личностей. Кроме того скорости с которыми перемещались люди и машины, казались не то что запредельными, но избыточными.
  Прежде всего, он поехал к Лике.
  - Привет, - сказал он открывшей ему дверь, удивленной девушке.
  - Привет, - ответила та, странно глядя на Леху.
  - Ты что, - спросил тот, - проходя в коридор, ее маленькой квартиры.
  - А как ты сюда попал?
  - В каком смысле как?
  - Ну, ты должен быть там.
  - Где там.
  - Ну, за барьером.
  - Так меня перебросили, ничего не сказали, ничего не спросили....
  - Мама тебя не перебрасывала, я тоже.
  - Ты хочешь сказать, что я теперь могу гонять туда-сюда, без вашей помощи?
  - За все в этом мире, молодой человек, нужно платить, - назидательно подняла па-лец вверх Лика.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Мая мама платит за перенос клетками, я тоже ее клетками, чем заплатил за пере-нос ты?
  - Прежде всего, хотелось бы проверить потенцию, - задумчиво изрек Леха, вспом-нив рассказ мага.
  - Дурак, - неожиданно покраснела девушка.
  * * *
  Генерала Томского вызвали к начальнику управления. Юрий Сергеевич Мокин, его старый сослуживец и друг, не мог вызвать столь официально, если дело не пахло керосином.
  Его предположения оказались верными, поскольку в кабинете кроме генерала си-дел еще один непонятный тип, гражданской наружности.
  Генерал, войдя в кабинет, поздоровался и встал перед столом, как положено под-чиненному.
  - Присаживайся Иван Александрович - сухо сказал Мокин, - вот у товарищей к тебе вопросы возникли.
  - Если вопросы возникли в таком месте, и с такой рекомендацией, то отказывать грех, - улыбнулся Томский.
  - Иван Александрович, - сразу вмешался в разговор незнакомец, - не подскажете, где на настоящий момент находится ваш сын, Томский Олег Иванович.
  - Далеко, я даже не знаю насколько далеко.
  - То есть, на территории России его нет.
  - Точно нет.
  - А вы знаете о предписании, запрещающем выезд за границу близких родственни-ков, сотрудников вашей конторы.
  - Ну, такое предписание уже лет десять как недействительно, - заметил Мокин, - а вот поставить нас в известность о его выезде вы были должны.
  - Так Олег не пересекал границы Российской Федерации, - заметил Томский.
  - Он что умер, - забеспокоился Мокин, который прекрасно знал Олега.
  - Нет, не умер.
  - А где он находится? - не унимался гражданский.
  Томский вздохнул и начал рассказ.
  - Три месяца назад, я прослышал, что в среде военных инвалидов началось какое-то странное шевеление. Все крутилось вокруг того, что на условиях полного излечения, людей набирают неизвестно куда.
  Проведя определенную работу, я узнал, что все слухи замыкаются на одного из мо-их бывших ротных. Хороший был мужик, но к настоящему времени просто спился от безысходности, там была автоавария и....
  - Вы имеете в виду майора Бурова, - снова влез гражданский.
  - Его самого, Диму Бурова, у него, кстати, тоже были проблемы с сыном, после той аварии.
  - Продолжайте.
  - Учитывая личное знакомство, я отправился к нему домой.
  Его жену Валю я знал и видел после аварии но, то что я увидел там, произвело на меня сильное впечатление. Валентина просто летала по дому, а Диму я последний раз ви-дел таким примерно за пару лет до его демобилизации.
  Потом был долгий разговор и звонок другу.
  - Короче, - заинтересовался Мокин.
  - Мне предложили осмотреть Олега, на предмет полного излечения, на предложен-ных условиях.
  - И ты согласился?
  - Да, но поставил свое условие.
  - Какое, если не секрет, - теперь уже заинтересовался гражданский.
  - Олег пред отъездом должен был выполнить комплекс бойца, для нашего спецна-за.
  - Нифигасе, - выдохнул генерал Мокин, который не только знал Олега, но и оказывал ему, последнее время, помощь при нахождении в разного рода медицинских учреждениях.
  - И что, - спросил гражданский.
  - Он его выполнил, и уехал?
  - А почему вы не доложили по службе, о том, что ваш сын выздоровел и, собирает-ся уехать из страны? - резко спросил гражданский.
  - В дурку запрут, - лаконично ответил Томский, глядя на своего начальника.
  * * *
  Загрузка ладей товарами шла своим ходом. Прежде всего, грузили керамику, затем стал вопрос с загрузкой стекла и, тут выяснилось, что в Саркеле есть фугованные доски. Подскочил даже Сан Саныч.
  - Иван Митрофанович, откуда эта прелесть, - говорил он поглаживая рукой явно станочным образом, оструганную доску.
  - Да вот, иду значит через ворота, - начал рассказывать Чиркин, - а тут подходит ко мне этакий молодой местный и говорит, мол не купишь купец доску струганную.
  Я его спрашиваю, то смотря, какая доска, он мне вот эту и дал.
  - И ты его отпустил?
  - Куда отпустил, мигнул страже, его быстро в оборот взяли.
  - А страже то зачем?
  - Так контрабанда чистой воды, получается, у нас нет, а на продажу есть.
  - И где этот мастер?
  - Так послали уже за ним, он километра три по берегу ниже живет.
  - А ну Иван Митрофанович по коням, - подмигнул Акулов, - сами разбираться по-едим.
   Картина, представшая перед ними через час езды, была прямо таки библейской. Точнее библейской она уже не была.
  Явно, что мастерскую строили с оглядкой. Вырытый котлован, кубов на сорок, с четкой и ровной запрудой, выше человеческого роста, из которого ровной струей вытека-ла вода, вращающая большое деревянное колесо, вал которого уходил в саманную по-стройку.
  Рядом с цехом был поставлен домик, возле которого сейчас и происходили стран-ные события. Прямо напротив двери в постройку стояли три стражника из дружины Ратибора, с обнаженными мечами. При этом один из них выкрикивал в пустой проем:
  - Велено доставить тебя князю, чтобы он знал, где ты такие доски берешь.
  - Где беру, где беру, - делаю, - раздалось в ответ.
  - Э нет, - засмеялся стражник, - сам ты так не сделаешь.
  - Это почему?
  - Нет сил человеческих, так ровно тесать.
  - Это что, они ему тут обвинение в колдовстве предъявляют, - изумился Акулов.
  - Типа того, - согласился Чиркин, - а ну давай прекращать это дело. - Эй, бойцы, а ну заткнуться, - рявкнул он.
  Воины остановились, обернулись и, увидав князя, с положенной по штату охраной из пяти бойцов вооруженных вепрями, попятились назад.
  - Эй, назовись, мастер, - крикнул Акулов в проем двери.
  - Сержант Сергей Никитин и рядовой Иван Шанкин, товарищ полковник, - ответили из-за двери.
  - А что прячешься Серга, - в свою очередь удивился Акулов.
  - Так хрен тебя знает Сан Саныч, что у тебя на уме. Вон приехали аскеры, и ну мне руки ломать, мол князь знать хочет, какой демон, мне так доску строгать помогал.
  - Ага, тебе сломаешь, - засмеялся Акулов, - если бы я их к вам послал, то сказал-бы привести со всем уважением. Их хоть трое сюда приехало, все живы.
  - Ладно, сдаемся, донеслось из двери, забирай своего башибузука, - и из двери вы-летел еще один воин, без шапки, пояса и оружия. А следом за ним вышел крепкий парень в длинной, домотканой рубахе, из под которой торчали почти белые, линялые джинсы, заправленные в местные онучи.
  - Вы извините, товарищ, - начал Чиркин, - просто я не понял, что тут происходит.
  - Ты кого за мастером послал, наших или местных? - уточнил Акулов, который начал въезжать в ситуацию.
  - Ну, кто был под рукой, вот этих и послал.
  - Только поняли они тебя по своему, - захохотал Акулов, - ох, Иван Митрофано-вич, ну нет у тебя опыта управления людьми с оружием, им как детям все растолковать надо.
  - Не обижайтесь ребята, я тут не причём, вот покажи мне лучше мастерскую свою, - сказал Сан Саныч глядя на второго парня, вышедшего из глинобитной мазанки и одетый точно так-же как первый.
  Дальше была экскурсия. Акулов с удивлением смотрел на сложный деревянный механизм, вращающий, длинный деревянный же, вал, над которым стояли два деревянных стола. На ближнем столе было укреплено четыре фрезерных ножа для деревообработки. Ножи, и сама часть деревянного вала, выходящая на стол, были накрыты деревянным ограничителем напоминающим коробку, таким образом, что оставалась только узкая щель, для подачи доски.
  Далее, на другом конце вала, проходящем через еще один стол, был закреплен диск центрифужной пилы, с помощью которого обрезалась доска. В другом углу мастерской было сделано отверстие перед которым свисали с потолка три полотна качающейся пилы.
  Прямо перед удивленными воями из отряда Ратибора, Сергей Никитин взял одну из заготовленных досок и засунул его в узкое отверстие импровизированного рейсмуса, затем протянул через него всю доску и протянул полученный полуфабрикат воинам.
  - На, смотри, демон, блин, - изрек он.
  - Ребятки, а кто это все построил? - тихонько спросил Акулов.
  Судя по реакции бойцов, он Сан Саныча они знали давно. Поэтому встали по стойке смирно, опустил очи долу, как второклассники перед директором школы и сержант выдохнул:
  - Ну, мы....
  - А почему я не в курсе? - продолжил экзекуцию Акулов.
  - Так это, мы же не знали, выйдет или нет, мы только три дня как запустились.
  - Слышь, Кулибины, а что я тебе могу нормальные подшипники и вал заказать вы не в курсе? Или нормальные люди вам в помощь не нужны?
  - Так это, мы же не знал....
  - А дерево вы где взяли, соседнюю рощу снесли?
  - Так нет, топляк это....
  - Не гнилой, топляк у тебя, Андерсен, ладно, сколько сделать можете, ящиков?
  - Так размеры нужны и материал, - засуетился сержант, - и размеры....
  - Будет тебе и материал, и размеры, и клизма из скипидара с гвоздями. Поехали в город, там все обговорим. Заодно узнаете, кто сдал твою коммерцию, - вздохнул Акулов.
  
  Глава 2 Случайная встреча
  (14.03.2018/22.07.1191)
  - Сереженька, а ты металлические шарики делать можешь, - ласковым тоном осве-домился Мишка Барсуков, зайдя в кузню.
  - Минимум грамм на пятьдесят, - улыбнулся кузнец, - если такой вставишь, то стариной уже не тряхнуть.
  - Это почему, - не понял его Мишка.
  - Да оторвется старина нахрен, - захохотал кузнец.
  - Да пошел ты со своими шуточками, я серьезно.
  - А если серьезно, то какие шарики тебе нужны и для чего, по массе по парамет-рам, там коэффициент трения или....
  - Сережа, ну накуя мне артиллеристу подшипники стругать, мне как нормальному человеку просто картечь нужна. Для начала штук пятьдесят картечин. А чем их форма бу-дет отличаться от идеального шара, таки не меня ни пушку не колышет.
  - Болотное железо пойдет?
  - Таки любое пойдет, даже свинец.
  - Ишь, размечтался, свинец ему подавай, ладно, мне тут подмастерьев привели из местных, вот пусть руку ставят, формируют тебе картечь.
  - А у тебя что, этого железа навалом?
  - Ага, оно на вес..., ну не золота, но дороговато. Скажи спасибо, что этот купчина пару центнеров привез. Так мне еще за него топорами расплатится надо.
  - А чего ты такой добрый?
  - Так на картечь, не ты так воевода или князь делать заставят. Так тебе какой диа-метр нужен?
  - Погоди, дай прикинуть, ... для начала сантиметра три с половиной четыре.
  - Ого и сколько?
  - Для начала двух десятков хватит.
  - Хорошо, приходи завтра.
  - Что так завтра и сделаешь, все бросишь и сделаешь?
  - А почему я, вон подмастерьев посажу из горячего железа шары выбивать, пусть руку набивают.
  - Кстати, если твои подмастерья найдут подходящие голыши, тоже пойдет.
  Теперь Мишкин путь лежал к складу.
  - Чего тебе, - буркнул старшина Полищук.
  - Тряпка нужна ХБ с полметра площадью, веревка тонкая метра три и пороха грамм сто.
  - Веревка понятно вешаться собрался, тряпка чтобы смотрелся красиво, можно старым носком заменить, а мыла... - начал привычно объяснять старшина.
  Но Мишке эти шуточки были не ко времени.
  - Про носки ты Игорь Иванович правильно сказал, - задумчиво сказал он, - хотя у тебя я специальные мешки видел, а вот веревку где взять? Хотя постой! У тебя старых консервных банок нет, ты вроде по приказу князя все хомячишь?
  - Что делать собрался? - озадачился старшина.
  - Нужна картечь под калибр 76 мм.
  - Банки из-под сгущенки сойдут?
  - А есть?
  - Держи, - и старшина протянул ошарашенному Мишке три банки.
  - Ты их особо береги Игорь Иванович, - сокровенно произнес Мишка, - если все получится, они на вес золота будут.
  * * *
  Геннадия Сергеевича Туринского арестовали вежливо. Сначала его пригласили в следственный отдел по какому-то мелкому поводу, типа дачи показаний по дтп, которого он никогда не видел. Но в процессе разговора рядом со следователем в комнату вошел человек, который извинившись, перевел разговор совсем в другое русло.
  - А скажите Геннадий Сергеевич, вот ваша клиника, известная ныне, за короткий срок, во всей Европе, на основании каких знаний она функционирует? Вы же не врач, и светил отечественной медицины там у вас нет. Кроме того, вы поите людей составами, не прошедшими лицензирования. Это не хорошо Геннадий Сергеевич, это незаконно.
  - Ну начнем с того, - улыбнулся Туринский, - что лечение в моей клинике дело добровольное, кроме того оно платное, и весьма не дешевое. А что касается лицензирова-ния, то у меня работает несколько фито терапевтов имеющих лицензии. Так что в этом плане все в порядке.
  - Юридически, вы защищены лучше самозваных колдунов, - это так, - согласился незнакомец. - Только вот результаты вашего лечения, вызывают у врачей некоторую ото-ропь.
  - Так в чем дело, - улыбнулся Геннадий Сергеевич, - я готов договориться о про-ведении стажировок.
  - Бестолковое это дело, Геннадий Сергеевич, - улыбнулся ему в ответ собеседник.
  - Это почему?
  - Мы проверили ваши составы, то есть те которые выдаются непосредственно па-циентам. Вот от их, скажем так, состава, врачей и взяла та самая оторопь.
  - И какие ко мне претензии, - понял причину вызова Геннадий Сергеевич.
  - С вами очень, очень хотят поговорить некоторые из этих врачей и не только.
  - Мне считать себя задержанным, - напрягся Туринский.
  - Вот именно, - согласился незнакомец, - вашу супругу поставят в известность.
  * * *
  В ходе длительного рассуждения и беседы, включающей своеобразный медосмотр, стороны пришли к выводу. Как Леха переместился неясно, но пробовать стоит, благо, ущерба для здоровья это не несет. На том колония их покинула, предупредив, что обрат-ный перенос состоится через неделю, а Леха сел за компьютер.
  Прежде всего, он вылез на сайты про попаданцев, решать вопросы, что для чего нужно и составлять список.
  На следующий день он проснулся около полудня и попытался связаться с Турин-ским. Ответом была тишина. Тогда Леха связался с Юлей и выяснил, что Геннадий Серге-евич пропал, видимо арестован. Реагировал Леха быстро, собрал манатки, предупредил Лику и шустро свалил, оставив телефон в квартире.
  Проделал он это вовремя, поскольку за ним пришли минут через двадцать, после его ухода.
  Лике ничего не оставалось, как изобразить девушку с пониженной планкой соци-альной ответственности. Поэтому она отделалась просто подписанием протокола, а по-скольку факт взимания денег доказан не был, то протокол она подписала в качестве сви-детеля.
  Леха остался на улице без документов и связи. Правда деньги и пластиковые карты у него были, а вот с документами опять была беда. Он грустно брел по городу, соображая куда податься, хотя на улице стоял конец марта, было весьма прохладно.
  - Здорово, Леха, - вдруг услышал он мужской голос, который показался ему смут-но знакомым.
  - Вертитский! - добавил женский.
  Леха резко повернул голову. Перед ним стояла незнакомая ему парочка, при этом оба улыбались во всю ширь физиономий.
  - Привет ребята, - натянуто улыбнулся Леха, судорожно стараясь вспомнить, где он видел этих людей, то, что видел, это было точно, только вот где?
  - Не узнает, - улыбнулся парень.
  - Ну да он же в люди вышел, - заметила девушка, улыбка которой из радушной и дружелюбной, вдруг стала кривой.
  - Сашка, - проблеял Леха, до которого вдруг дошло, где он видел этих ребят.
  - Марина, а с каких пор шесть лет колонии называется выходом в люди, - спросил он пристально глядя на девушку. В принципе он не врал, просто он забыл сказать, какая это была колония, и где она находится. А про условия содержания, он вообще решил не говорить.
  - Нифигасе, погулял с принцессой, - выдала Маринка Петля, считавшаяся самой отчаянной девчонкой в детдоме.
  - Когда же тебя, - спросил Сашка Лукин, кровать которого стояла рядом с Лехиной все три года пребывания в этом богоугодном заведении.
  - Да вот тогда, когда забрали.
  - Ни че себе, - это тебя Дуэнья с директрисой так подставили, - возмутился Сашка.
  - Типа того, - вздохнул Леха.
  - И где ты теперь, - уточнила Маринка.
  - Да вот надо перекантоваться недельки две, а у меня ни крыши ни документов, только деньги.
  - Леш, тебя менты у нас уже искали, - замялась Маринка, - а у нас дочка....
  - Ребята, я к вам без претензий, - развел руками Леха, - нет, так нет....
  - Погоди Марин, - сказал Сашка, - если деньги есть, то можно и жилье и докумен-ты найти.
  - Вопрос только, какие деньги, - добавила Маринка.
  - Деньги хорошие, - успокоил их Леха, - а мне пока сим-карта нужна, нужна как воздух.
  * * *
  Сергей Игоревич Лупонин сидел и, честно говоря, чесал репу. Это надо, так озада-чить кузнеца. Нужен им монетный двор, не меньше, продумать технологию изготовления монет. Это виданное дело!
  Хотя постой, штамп, как сказал Акулов, будет, стало быть, нужна только заготовка, на узор не заморачиваться. Это же другой коленкор!
  Хотя какой другой-то, тут тоже не сахар, давай думай Серый, значит так, сначала нужно создать ленту, для сего нужны формовочные вальцы. Затем вырубить заготовку, нужен пресс. Ах да, еще печь, формы и тигли для плавки серебра.
  Стоп, формы! А может их просто лить? В смысле не монеты а заготовки.
  Нет, масса должна быть одинаковой, следовательно, вырубать заготовки из ленты, прогонять через голтовку. Блин!
  Значит так, шесть больших подшипников на вальцы, и сами вальцы, блин! Не за-морачивайся не сталь давить, можно обойтись маленькими вальцами, а края не, так пус-кать в пресс, а подрезать, потом переплавим.
  Теперь пресс, форма вырубки из высокоуглеродистой стали, пусть подгонят, сами не сделаем. Подшипники для голтовки и форму для печати, пресс сами соорудим, как на ярмарках делали, с кувалдой.
  Нет фигушки, прорисую все и закажу! Монетный двор они делать собрались, ни памятные медали, эксплуататоры блин.
  * * *
  Генерала Томского вызвали в Москву. Собственно вызов пришел по линии его управление, но Мокину рекомендовали отправить именно его.
  Поняв откуда дует ветер, генерал попытался связаться с Туринским, но Ольга Александровна ответила, что тот задержан, до выяснения.
  Поскольку вызов был не срочным, Иван Александрович решил ехать поездом, а за одно продумать линию своего поведения там, но не тут-то было. Как только, он загрузил-ся в закупленное им двухместное купе, его сморило дикое желание поспать. Будучи ра-зумным человеком, он постелил постель, предупредил проводника, и как только поезд тронулся, завалился на боковую.
  Буквально через минуту Иван Александрович оказался сидящим в отделанном ду-бом кабинете, в каких кинорежиссеры любили изображать сталинских наркомов. Напро-тив него за столом сидела стройная узкоглазая брюнетка, одетая в серый деловой костюм, такие любят носить упертые бизнеследи.
  Генерал сразу опустил глаза и выдохнул, на нем был привычный армейский ко-стюм и ботинки, а не майка носки и треники, в которых он лег спать. Он сделал шаг к столу, и поздоровался:
  - Здравствуйте госпожа колония.
  - Здравствуйте Иван Александрович, - улыбнулась женщина, - называйте меня просто Ирина Бадмановна, так будет проще.
  - А отчество, откуда взяли?
  - Так у своей прародительницы, хотя она мне не мать, а скорее сестра.
  - Согласен, - улыбнулся генерал.
  - Теперь я хочу сообщить вам следующее, - ну, то что Геннадий Сергеевич нахо-дится под стражей вы уже знаете.
  - Уже знаю.
  - Так вот, вас тоже вызвали по этому делу.
  - Предполагал. Просто я не бизнесмен и посадить меня под арест так просто не получится.
  - Будет большая комиссия, врачи и прочие, - продолжила колония, поэтому коли-тесь как мы договаривались. Если где-то зайдете в тупик, валите все на Туринского, он предупрежден.
  - Вы стали использовать термины, принятые в уголовной среде, - удивился Том-ский.
  - Это вы не слышали, как я однажды пообщалась с Алексеем, - смутилась колония, - он мне очень подробно многое изложил.
  - Хорошо - улыбнулся генерал, - значит, назовем нашу операцию, операция Ы.
  - Почему Ы, - удивилась колония.
  - А что бы, никто не догадался, - захохотал Томский.
  
  Глава 3 Пустые страхи
  (16.03.2018/24.07.1191)
  Три дня пролетели словно пули, и новое совещание было собрано. Теперь все си-дели с листами бумаги и своими записями в блокнотах. Место в блокнотах экономили очень сильно, поэтому порой сами с трудом вспоминали, что записано. На своевременную поставку канцтоваров никто не надеялся.
  Итак, - начал Сан Саныч, - первым вы и пойдете Иван Митрофанович, что у нас по промышленности?
  Чуркин встал и начал по-военному короткий доклад.
  - На настоящий момент, мы имеем десять печей для производства кирпича, рабо-тающих в три смены, производство до пяти тысяч кирпичей в сутки. Привлечено более ста человек в смену, зимой так работать будет невозможно. Тем более, что на угольную шахту нужны кркепи....
  - До зимы еще надо дожить, в прямом смысле, - уточнил Акулов, - дальше.
  - Так, столярная мастерская работает непрерывно, нам крупно повезло с этим ма-стером Колодом, золотые руки. Ему уже трех учеников приставили, из местных, правда методы обучения у него несколько средневековые.
  - Ну а Сашка Строев как, - уточнил Акулов.
  - Да у меня столько дерева нет, сколько он в смену обрабатывает, - возмутился Чиркин
  - Погоди, погоди, вот привезут ему валы и фрезы, вот тогда заплачешь, - улыбнул-ся Акулов, - так давай дальше.
  - Кузнец, молодец Серега, правда, не успевает, надо из наших кого приставить. Есть еще сведущие в кузнечном деле?
  - Поищем, - заверил Чиркина Сбродов.
  - С керамистами уже кризис перепроизводства, можно пускать на экспорт. Хотя Ольга Ивановна пока работами местных девочек не очень довольна, но у купца от их вида руки трясутся.
  - Ну и конечно Женька Лютов, что с его работой делать я даже и не знаю.
  - А в чем проблемы? - не понял Сан Саныч.
  - Так их стоимость в это время такая, что как говорит Тоша, ухи заворачиваются. Богемское блин стекло.
  - А прозрачным он его делать не может, - уточнила Ира Лупонина.
  - Нет, не может, говорит железо выводить надо, а как он сам не знает.
  - Так надо озаботится, - влезла Ирина, - технолога там найти или технологию при-слать. У нас вообще обратная связь есть?
  - Есть у нас обратная связь, это Леша, - только он сейчас там.
  - До возвращения Алексея прервемся, - заметил Акулов, - скорее всего до завтра. А если завтра к этому времени его не будет, то соберемся тут. На сегодня все.
  Все стали подниматься и выходить из палатки. Через пять минут там сидели только Акулов и Сбродов.
  - Ты что-то хотел Валерий Иванович, - спросил Акулов.
  - Имел я тут один разговор, - задумчиво начал Сбродов, - с агрономом, значит....
  - И, - подтолкнул его на откровенность Акулов.
  - Понимаешь Сан Саныч, я так понял, в общем, табличку одну мне он показал, правда, не за наш век, а за пятнадцатый....
  - И?
  - Не о той безопасности мы думаем.
  - В каком смысле не о той?
  - Понимаешь это он тебе объяснить должен, да и Ларису бы позвать, да....
  В общем, я их зову, а ты, послушай.
  Через полчаса в палатке Акулова сидели еще двое, молодой с виду парень из ново-прибывших и Лариса.
  - Итак, молодой человек, - хмыкнул Акулов, что вы нам готовы сообщить.
  - Понимаете, замялся тот, я прежде чем сюда кидаться, поднял информацию по по-годным условиям и....
  - Что и, - уже не в шутку начал заводится Акулов.
  - Отказаться хотел.
  - И что не отказался.
  - Да не успел просто, нас почти по тревоге подняли.
  - Ну, выкладывай тогда дорогой, что знаешь. Кроме того, хочу заметить, мир не совсем наш, так что могут быть изменения.
  - Ну, в общем, так, по особенностям климата это время, то есть прошедшую и или ту, что впереди, тысячу лет обычно делят на три эпохи. Первую из них, отличавшуюся заметным потеплением, называют климатическим оптимумом (это VIII-XII века). Вторая получила название малого ледникового периода, который закончился только в середине XIX века, когда наступила эпоха нового потепления в северном полушарии.
  - Это я знаю- заметил Сан Саныч - и что?
  - А то, что XIII столетие началось дождями, и они шли непрерывно в течение всего лета 1201 года. Да я тут выписку сделал, из журнала "Наука и жизнь" вот:
  В 1203 году наступили жестокие морозы. Спустя восемь лет засуха охватила Ли-вонию и Северо-Восточную Русь. Гибли посевы. Бушевали пожары. Только в Новгороде сгорело 4300 дворов. Ростов Великий пострадал ещё страшнее. В нём почти не уцелело ни хором, ни церквей. И как следствие - "глад был велик" не только на Руси, но и во всей Прибалтике. Хлеб необычайно вздорожал. Люди ели собак, кошек. Засушливыми и голодными были 1214 и 1241 годы. А в 1224 году на Руси установилась знойная ветреная погода. Горели леса и торфяники. Дым был столь силён, что люди поблизости не различа-ли друг друга. Мгла "к земле прилегла". Птицы не могли парить, падали на землю и погибали. "Звери всякие" бежали из лесов и полей в города и сёла, "к человеку вхожаху", искали у людей спасения. По словам летописи, "бысть страх и ужас на всех". Неурожаи поразили все русские земли. Но самый страшный в XIII веке голод был ещё впереди. В 1230 году, начиная с Благовещения до Ильина дня (то есть с начала апреля и до августа, по новому стилю), день и ночь шли дожди. Лето было очень холодным, а 14 сентября мороз убил "обилье" по всей русской земле, "кроме Киева". "Великий голод" продолжался около четырёх лет. В Новгороде от голода погибло более 3 тысяч человек, а в Смоленске в братских могилах было похоронено 32 тысячи человек. Таким образом, почти перед самым татарским нашествием Русь потеряла от голода и эпидемий значительную часть своего населения, многие города обезлюдели.
  - ..., - только и сказала Лариса.
  - Вот и скажи мне маг где Леха и Лика? - задал резонный вопрос Акулов.
  - Будем искать, - сказала Лариса, - не знаю как Лика, но Лешке я верю.
  - Да ты представляешь, что тут будет через год? - вспыхнул Сан Саныч. - На сто человек ну пусть на тысячу, мы еды запасем, а Толи с его людьми, а Ахост, а князья Руси?
  - Монголы пришли из Азии не от голода, - заметил Сбродов, - если попробовать наладить поставки зерна....
  - Да тебя разорвут на куски, вся Европа сюда явится! - разгорячился Акулов.
  - Так погоди не психуй, Саша, - остановил его Сбродов. Слышь агроном, что у те-бя за прошлые годы записано?
  - Так, - начал тот копаться в своих записях - в 1161-1168 годах, неустойчивость погоды привела к тяжёлым последствиям. В 1161 году наблюдались "вёдро и жары вели-цы и сухмень чрез всё лето". По словам летописи, "пригоре всякое жито и всякое обилие, и озёра и реки засохша, болота же выгорели, леса и земля горела". А затем мороз "уби всю ярь". Осенью установились сильные морозы. Зимой же начались оттепели с обиль-ными дождями. По свидетельству Новгородской летописи, голод схватил всю Русь, "велика скорбь... и нужда была в людях". В 1163 году снова осенью ударили силь-ные морозы, а зимой, напротив, шли дожди с грозами. Лёд на реках в эти годы нередко появлялся только в феврале. Мягкие зимы чередовались с чрезвычайно холодными. Таки-ми были зимы 1165 и 1168 годов.
  - Вот сейчас и сравним, - угрюмо сказал Сан Саныч, - Лариса, у тебя есть надеж-ные местные?
  - Да есть.
  - Тащи!
  Еще через пятнадцать минут в палатке сидели Волох Онега и Акимка.
  - Поведайте нам люди добры, - начал издалека Сбродов, - а глад на этих землях, когда был великий?
  - Какой голод? - хором осведомились, ошарашенные вопросом местные.
  * * *
  (21.03.2018/29.07.1191)
  Квартирка понравилась, не просто какая-то сдаваемая жилплощадь, а такая акку-ратненькая квартирка. И бабушка в ней жила хорошая, этакий божий одуванчик, на кото-ром, как сказал Сашка, пробы уже не ставят, некуда.
  Бабуля затребовала деньги вперед и, получив все сполна спросила:
  - А документы куда дел, касатик?
  - А я может, новую жизнь начать хочу, - скривился Леха.
  - Ага, значит утерял.
  - Утерял.
  - А сколько за новые заплатишь?
  - Таки вы продаете, или покупаете, - уточнил Леха.
  - Молодец, касатик, видно жизнь побила, - заключила старушенция и назвала сум-му.
  - А если срочно, - уточнил Леха.
  - В полтора раза больше.
  - Беру, - ответил Леха.
  Еще через час его привезли в какой-то гараж, где его сфотографировали и, еще че-рез час он имел паспорт, права и медицинский полис. Правда, для того, чтобы расплатится пришлось снимать деньги с трех карт.
  На следующий день, Леха взял в прокат машину и помчался делать закупки. На надежность документов он не рассчитывал но, на неделю должно было хватить. Сим карта была бог его знает откуда, но к ней прилагались еще три, так что каждые два дня он просто выкидывал старую и вставлял следующую.
  На новообретенные документы он снял склад, куда стал свозить все закупки.
  На четвертый день вечером, хозяйка квартиры предложила ему попить чайку, квартирант был уважительный, поэтому не отказался.
  - Вот что касатик, - тихим голосом заговорила бабуля, - тут на тебя серьезные лю-ди посмотрели. Понравился ты им, поговорить хотят.
  - Боюсь я таких серьезных людей, - честно сказал Леха.
  - А чего так?
  - Так они мягко стелют, а падать всегда больно, это раз. Не интересны мне их дела, это два, и на меня самого гон идет, и не дай бог подставлю кого, это все, - ответил Леха.
  - Значит, подставлять не хочешь, - промурлыкала бабка, - а если они тебя сдадут?
  Леха стал задумчиво рассматривать кухню.
  - Чего молчишь, - спросила старушенция.
  - Да вот думаю бабушка, поместишься ты в духовку или только по частям, - честно ответил Леха.
  - Эх, милок, улыбнулась бабака, мне уже нечего терять.
  - Ну почему нечего, - оскалился Леха, которому в голову пришла великолепная, как ему показалось идея, - а бессмертную душу?
  - Не шутил бы ты так, касатик, - сказала бабка, глядя на него, как на буйно поме-шенного.
  - А я и не шучу, сказал Леха взял бабку за руку и провалился в темноту.
  * * *
  Геннадия Сергеевича Туринского поместили не в камеру, а привезли на какую-то дачу. Скорее в трехэтажный особняк с обслугой и охраной. Единственное, что ему запре-щалось это покидать помещение и смотреть в окна, выходящие на улицу, в противопо-ложную сторону сколько угодно но, там был только лес.
  На следующий день его вежливо пригласили в комнату на первом этаже, где восседала целая комиссия. И снова начались вопросы.
  - Геннадий Сергеевич, а как вы объясните факты излечения, вот предположим, вот этого господина, ведь у него не просто нарушения подвижности речи и глотания, после инсульта, у него полный паралич правой стороны тела, а у вас он бегает кроссы?
  Или вот еще....
  Туринский долго сидел и просто слушал. Вопросов становилось все больше, а от-ветов не было вообще.
  Наконец тот самый господин, который собственно и определил его в это место, за-дал последний вопрос:
  - Геннадий Сергеевич, - сказал он - а ведь это только часть вопросов.
  - Хорошо, - вздохнул Туринский, - мне рассказывать лично вам, или всем присут-ствующим специалистам?
  - Пожалуй, лично мне, - тяжело вздохнул собеседник.
  Когда они сменили место для беседы, комната все равно, имела расстановку мебе-ли следственного кабинета. Туринский поинтересовался:
  - Вы, уважаемый кого представляете?
  - А вам это так важно, - ответил собеседник.
  - Понимаете, улыбнулся Геннадий Сергеевич, если это государство, - то это одно. Если частная инициатива, - это другое.
  - А в чем позвольте узнать, для вас разница, - криво улыбнулся собеседник.
  - В том, что вы дурак, - вежливо улыбнулся Туринский и, растаял в воздухе.
  * * *
  В ярко освещенной солнцем комнате за столом сидел Волох Онега, и улыбался.
  - Чего лыбимся - спросила Лариса, настроение которой было почти в самой ниж-ней точки возможного. До истерики еще не дошло, но было близко к тому.
  - Да вот, - сказал маг, - поговорил тут с вашими воинами, о магии.
  - Ну и как?
  - Такого бреда, я еще не слышал, - улыбнулся маг.
  - В каком смысле бреда, - не поняла Лариса.
  - А в прямом, - еще шире улыбнулся маг. - Нечто подобное мы встречали в одной дальней деревне. Своего мага у них лет сто не было, а выходить из своего леса они боя-лись. Вот и нафантазировали себе, всякого.
  - А ты такой гениальный, умный, всеведущий, - ехидно, согласно женского настроения, сказала Лариса.
  - Да нет, есть много на свете, чего я не знаю, и чему можно поучиться у вас - заме-тил маг, - но, сегодня вечером, согласно нашего договора, ты будешь учиться у меня.
  - Одну будешь учить, или можно собрать группу?
  - Да собирай кого хочешь, - многие просто ничего не поймут.
  - А ты попробуй сначала, как у себя на первом курсе.
  - До нашего первого курса вам как до....
  - До Киева на карачках, хочешь сказать, - возмутилась Лариса.
  - Нет, не так далеко и не таким образом, - захохотал Волох.
  * * *
  Вечером Лариса собрала узкий круг, рассказав о веселии Онеги и объясняв, что лекция будет не специальная а ознакомительная. Присутствовали Лариса, Акулов, Катал-кин, Валентина Бурова, Акимка, Валерий Иванович Сбродов, а также Тоша и Кеша.
  Увидав такой состав, Онега несколько удивился, но затем откашлялся и начал:
  - Поговорив с вашими людьми, я убедился, что в вашем мире магии действительно нет. Хотя скорее она все-таки есть, но ее носители просто физически истреблены, а сами магические понятия, либо как-то пристроены, либо вообще упразднены.
  - Таки как это, пристроены, - первым, подал голос Кеша.
  - Ну как, у нас медицина считается частью магического обучения и преподается в магической академии, а у вас?
  - Ну, таких шаманов у нас тоже хватает, - заметила Валентина Бурова.
  - И все они занимаются исключительно обманом?
  - Так влияние эффекта Плацебо никто не отменял.
  - Давайте об этом в другой раз, - улыбнулся маг, возможностей поспорить у нас будет много.
  - Итак, магия, в нашем мире, делится на два основных вида, Магия дела, или как вы говорите материальная и Магия воздействия.
  Магией дела или материальной - будем называть магию, которая дает практиче-ский материальный эффект. К ней относится медицина, боевая магия, артефактная магия, магия превращений, а так-же предсказатели, расчетчики и звездочеты....
  - А зачем предсказатели и звездочеты, - усомнился Каталкин.
  - Ну, для чего нужны Фрамсун или "Видящие в даль", предсказатели и Пифии вы сами знаете, только в вашей культуре доверять им запрещено, или в определенном смысле неприлично. Но это не значит, что у них нет дара и все они фантазеры и лгуны.
  Волох Онега так активно оперировал примерами исключительно по тому, что не-делю назад дорвался до крошечной библиотеки привезенной Ларисой, которую и прогло-тил практически за три дня. Некоторые книги он перечитал дважды, а то и трижды.
  - А вот звездочеты имеют чисто практическое применение, продолжил лекцию маг, - указывая например время посева, разрабатывая и исправляя календари, да и гороскопами они не гнушаются.
  - Ясно, - скривился Каталкин, - вы хотите сказать, не суйся со своим уставом в чужой монастырь.
  - Извините, я плохо понял смысл, но из того что я понял, то примерно так.
  И продолжил:
  - Второй вид магии это Магия воздействия, к ней относятся чародейство, или как вы скажете создание морока. Обратите внимание на используемые у вас слова, образован-ные от той же основы: очарованный, зачарованный - в каком бы контексте они ни упо-треблялись, их значение непременно имеет два важных смысловых оттенка. Во-первых, это частичное или полное лишение свободы воли: будь то "зачарованный рыцарь" или "очарованный любовник", он вынужден что-либо делать или не делать (например, искать благосклонности прекрасной дамы или не прекращать странствия, пока не случится то-то и то-то).
  Чародей творит чары, деформируя восприятие людей и связывая их волю своей.
  Сюда-же относится магия скальдов, о которой мне известно довольно мало, они вообще держат это в секрете, но факультет в академии есть
  Оборотничество, в смысле обращение в медведя, например, это Магия дела, а вот Хам-фар - это умение выделять тело Хам из физического тела и вселять его в птицу или зверя, подчиняя животное своей воле.
  Ну и конечно боевая магия, здесь возможности огромны, от наведения мороков до методов маскировки.
  - Это, каким же образом, - подал голос Каталкин.
  - А вот таким, - улыбнулся маг и, пред зрителями стоял второй Каталкин Алек-сандр Иванович и продолжал лекцию:
  - Особо стоит отметить широкое применение практически во всех боевых столкновениях рунной магии и чародейства. То есть применения обычных огненных шаров и ледяных копий никто не отрицает, а вот специфическое применение других видов магии считается уже искусством....
  - Извините Волох, а вы сами специалист в какой области, - заинтересовался Тоша.
  - Я, я артифактор, отчасти вычислитель....
  - Нда, подкинули нам проблемку, - задумчиво сказал Акулов выходя с импровизи-рованной лекции.
  - А мне теперь что, специальный отдел создавать, - вторил ему Сбродов.
  - Ну, может отдел пока рано, пока нас мало, может, и артефактами обойдемся, - ответил ему князь. - И вообще Валера не гони лошадей, давай решать проблемы по мере их поступления.
  * * *
  - Ну, здравствуй родственничек, - весело приветствовала Леху колония.
  - Здравствуй тетушка, - откликнулся Леха.
  Он оглядывался вокруг и его веселие только росло. Леха находился в комнате пря-мой копии кабинета Геннадия Туринского, а напротив него сидела импозантная, чуть полноватая, женщина чуть за сорок. Одета женщина была в классический, как ему каза-лось, костюм бизнесвумен, белая сорочка, серый костюм и юбка, ног ее Леха не видел, поскольку она сидела за широким столом, а вот сам Леха стоял у входа, держа за руку веселую старушку.
  - Кого ты привел наследник, - обратилась к Лехе колония.
  - Будет моим представителем в мире криминала, - криво улыбнулся тот.
  - И что мне с ней делать?
  - Подлечи чуток.
  - Чуток это как, давай омолодим лет до шестнадцати?
  - Нет, слишком круто и слишком щедро, это же... сама понимаешь.
  - До скольких?
  - До сорока пяти примерно.
  - Ну, тогда свободен.
  - А что так грубо?
  - Да вот, появились проблемы.
  - Проблемы, ты же перебросила и все?
  - Да вот свои проблемы в связи с вами появились, да и ваших хватает.
  - Ну, от наших еще будет сложностей, а у тебя что?
  - Хочешь сказать одна голова хорошо, а две....
  - Вообще-то две не красиво, - перебил ее Леха.
  Колония озадаченно смотрела на него несколько секунд, а потом захохотала.
  - С тобой не соскучишься племянничек.
  - Мне бы с Туринским пообщаться, по поводу заказов на людей.
  - Некогда ему.
  - В каком смысле некогда.
  - Их с генералом спецслужбы делят.
  - На куски? - не понял Леха.
  - Нет на головы, - улыбнулась колония.
  - В чем ты можешь мне помочь, - вздохнул Леха, - твои возможности переноса не безграничны.
  - А вот тут ты ягодка не угадал, - улыбнулась колония, теперь я могу на много больше.
  - Каким образом, - удивился Леха.
  - Все очень просто, они с генералом и еще парой наших людей создали комбинат по переработке органических отходов.
  - Ты что жрешь эти помои?
  - У нас с тобой разные представления о помоях и о еде. Кроме того я их не ем, как тебе кажется, а перерабатываю. Правда, отбирая то, что мне понравится.
  - Извините мадам, - расшаркался Леха, делая в его представлении, глубокий реве-ранс, этому его все-таки учили. - И на какое количество перемещенных грузов я могу рассчитывать прямо сейчас?
  - То-то же, тонн на десять так что тебе нужно?
  - Нужен постоянный представитель у нас, - это раз.
  - А еще нужны дрова, - это два, - продолжила его мысль колония.
  - Не дрова, а пиломатериалы, - уточнил Леха.
  - Ага, а еще что? Непрерывные поставки продовольствия и предметов быта, а так-же, нефти, мыла, презервативов, - а сами на что?
  - Специалисты нужны, - взмолился Леха.
  - Ладно, - вздохнула колония, - решайте с Ликой сами, а я займусь нашими босса-ми.
  Леха снова сидел на стуле, рядом с ним сидела дама с идеальной фигурой. Видимо колония так поглумилась, поскольку бюст у дамы был этак на четвертый номер. При той одежде, которая была на ней, в общем, она, одежда, бюст не вместила.
  - Как зовут то тебя в миру, красавица, - подражая басистым голосам священников, спросил Леха.
  - Баба Зоя, - сказала женщина, опустила глаза, охнула и метнулась в коридор.
  - В зеркало на себя посмотрись! Бабушка! - напутствовал ее Леха.
  Через каких-то полчаса, кутаясь в махровый банный халат, из комнаты вышла ши-карная дама. Вид баба Зоя имела весьма импозантный, в смысле халат был и маловат и коротковат.
  - Это гипноз, - спросила она.
  - Ага, - сказал Леха, поднимаясь с табурета, - гипноз, гипноз. Завтра поговорим.
  * * *
  Первое что сделал Геннадий Сергеевич, прибыв домой, это отправил Юлю и Ольгу в заранее приготовленное надежное место, и связавшись с клиникой объявил о сворачивании деятельности. Причиной назвал неспособность государства обеспечить безопасность владельцев клиники и медицинского персонала.
  Второй раз его уже не арестовывали, не приглашали, не присылали отряда ОМОНа, а просто приехали и попросились на прием, причем приехавший человек, как положено, представился и назвался представителем правительства РФ.
  - Геннадий Сергеевич извините моего коллегу, - с места в карьер начал вошед-ший.
  - Хамство всегда наказуемо, - сухо ответил Туринский.
  - Геннадий Сергеевич, - укоризненно покачал головой человек, представившийся Ивановым Сергеем Захаровичем.
  - Ну, поставьте себя на место нашего сотрудника, с одной стороны, в вашем городе исчезают бывшие военнослужащие, причем в немалых чинах, да еще прошедшие боевые действия и имеющие не малый боевой опыт. С другой, в городе, не в столице заметьте, а в вашем городе, появляется клиника, которая чуть не с того света вытаскивает людей, за деньги.
  - А сколько-же таких ветеранов пропало в нашем городе, - изумился Туринский.
  - Ну, не только в вашем конечно, и их количество точно не соответствует количе-ству излеченных в вашей клинике, но, практически все пропавшие, скажем так, большин-ство из них, проходило реабилитацию именно у вас.
  - А может в консерватории что-то изменить? - заметил Туринский.
  - Хотелось бы но, увы и ах, - улыбнулся гость, - все началось со странного излече-ния вашей дочери, а потом и вас самого.
  - Так наличие клиники только подтверждает то, что найдя идеального врача, или идеальные методы лечения я поставил дело на коммерческую основу.
  - Да почти, но не совсем, - непонятна ваша избирательная благотворительность.
  - В каком смысле?
  - Бизнесмену было выгоднее, например, вылечить депутата облсовета, которого вы ставите в общую очередь, а не офицера инвалида, который идет без очереди.
  - О душе тоже нужно думать, знаете ли, к тому же я патриот своей родины.
  - Похвально, только вот вопрос, почему, вы не выходите на международный ры-нок?
  - Вот сейчас и выйду.
  - Нет, не выйдете.
  - Почему?
  - Да вот почитайте, - и гость подал Туринскому газету Нью-Йорк Таймс.
  - Нда, озадачили вы меня Сергей Захарович - произнес Туринский, ознакомившись с содержанием статьи.
  - Ну, а вы как хотели, здоровая конкуренция, - улыбнулся гость.
  - И в медицине тоже?
  - Так еще более жесткая, чем в бизнесе. Тем более, что средства массовой инфор-мации, это сама гнилая и продажная часть человечества, готовая за деньги голословно об-винить кого угодно в чем угодно.
  - Это для меня не новость.
  - Новостью для вас будет заказчик этой статьи.
  - Не понял?
  - Некий международный приступный синдикат, в который входил ваш бывший начальник охраны.
  - Даже так.
  - Да, а теперь я хочу знать то, что знают они, но не знаем мы, - закончил гость сло-весную пикировку.
  - Давайте пойдем в особую комнату, - сказал Туринский, - она у меня специально подготовлена для переговоров такого рода.
  Еще через пять минут они сели в глубокие кресла, в подвальном помещении дома и Геннадий Сергеевич, угостив гостя хорошим коньяком и налив толику себе, начал рас-сказ:
  - Так случилось, что моя дочь Юлия была больна с рождения....
  Примерно через час он прервал свое повествование, и извинившись нажал кнопку на столе. В комнате появилась молодая девушка в костюме горничной.
  - Дашенька, дай нам, пожалуйста, кофе и воды, - попросил он.
  Через несколько минут все заказанное было доставлено и комната вновь закрыта. Кофе испускал одуряющий аромат. Выпив пару глотков замечательного напитка, Сергей Захарович спросил:
  - А у вас есть связь, с этой как вы выразились разумной колонией?
  - Да через моего воспитанника Алексея Вертицкого.
  - Позвольте, но там какая-то грязная история с кражей ваших денег и изнасилова-нием, по нашим данным, он должен еще несколько лет отбывать свой срок, - удивился гость.
  - Я тоже так думал, - скривился Туринский, - но, вот, - он встал, открыл находя-щийся в комнате сейф и достал оттуда небольшую папку, - ознакомьтесь.
  Гость долго листал документы, видимо не плохо зная английский, затем сказал:
  - Занятно.
  - Но это только начало, - вздохнул Геннадий Сергеевич и продолжил рассказ, из-менив в нем только то, о чем они договорились с колонией и генералом Томским ....
  - Да, - вздохнул гость, когда рассказ был закончен. Но вам видимо, придётся все это повторить.
  - Зачем?
  - По взаимной договоренности я не вел записи.
  - Это не нужно, - отмахнулся Геннадий Сергеевич и встав с кресла, достал из сей-фа еще одну папку.
  - Тут все подробно изложено.
  - Спасибо, - поблагодарил гость, бегло ознакомившись с содержанием папки, и дал понять, что ему пора. Туринский не стал препятствовать. При выходе из дома, гость дал Геннадию Сергеевичу визитку и просил звонить в любое время, по любому вопросу.
  
  Глава 4 Знакомства и открытия
  (23.03.2018/31.07.1191)
  Старик сидел в кресле, обложенный подушками, его морщинистое лицо отливало желтой нездоровой кожей, временами казавшейся коричневой. Его глаза были закрыты, а тонкие губы опущены, словно он был чем-то недоволен.
  Рядом с ним у стоящего посреди палаты стола сидело пятеро крепких мужчин, оде-тых в обычную одежду, какую носят средней руки купцы. Только вот оружия при них бы-ло многовато. Все сидели без единого звука и напряженно следили за старцем.
  Наконец он пошевельнулся, громко выдохнул и, открыл глаза. Напряжение в комна-те выросло до предела. Старец обвел комнату мутным взглядом, словно возвращаясь в это место, после долгого отсутствия. Затем его взгляд прояснился, и губы приняли форму вы-мученной улыбки.
  - Ну, расскажи Домослав, где был что видел? - спросил один из сидящих за столом мужчин.
  - Цыц, Спица, - шикнул на него самый старший из них, - что видел Домославушка, - куда и с чем идем на этот год?
  - А идете вы братия в этот год на реку Танаис, почти до самого Саксинского моря.
  - Это что к Чехе в гости, сами, - зашумели мужики.
  - А кто сказал, что я вас в русское море посылаю? Да и не за зипунами пойдете, а по делам торговым, со всем прилежанием. Дары повезете.
  - Венецианцам чтоль, - спросил самый нетерпеливый.
  - Ну, этих, коль повстречаете, можно и сарынь на кичку покричать, - улыбнулся старец. - А пойдете вы в град Саркел или Белая Вежа....
  - Так нет там ничего, башни одни, - перебил старца самый старший, - печенеги по-жгли все, еще когда....
  - Теперь есть, и правит там князь Акула, - знаете такую морскую рыбку, - улыбнул-ся старец.
  - Знаем, слыхали, - примолкли мужики.
  - Вот к нему и поедете, дары привезете, посмотрите, что да как....
  - А зачем нам то, Домославушка, - мягко спросил старший.
  - А затем, что путь в русское море нам нужен, да и сбыть кое-что можно там-же, придёте сами поймете.
  - Так может, в следующий год пойдем, а то ведь зима на носу, - усомнился старший.
  - Харчь возьмете да струги большие, перезимуете там, - сурово сказал старец, - за-одно много узнаете. А то привыкли жмудь да персов давить. Тут вам и друг хороший, и коли что, защита будет.
  А караван соберете малый, разберитесь, что там в тех местах дорого да кто пойдет. С этим и ступайте, - закончил старец и устало сел на подушки.
  * * *
  На следующий день с самого утра Леха унесся по своим делам, так и не встретив квартирохозяйку. А Зоя Ивановна, имя, которое она уже совсем забыла, одела, бог знает, откуда взявшийся у нее спортивный костюм, который неприлично обтягивал ее новые формы, и метнулась в магазин.
  Еще через час, одетая в темную одежду, она стояла на пороге местного храма и клала крестные знамения. А еще через два часа, вломилась в квартиру Марины и Сашки Лукиных, где застала только Марину.
  - Вам кого женщина, - спросила та, открыв дверь и держа при этом на руках дочку.
  - Тебя Мариночка, - проговорила гостья высоким эротичным голосом, которым тоже наградила ее колония.
  - По какому вопросу, - спросила девушка.
  - По важному, - ответила гостья, проталкивая хозяйку во внутрь квартиры.
  - Вы что себе поз..., - начала возмущается девушка, но гостья е прервала.
  - Вы кого мне на квартиру определили, касатики, - шепотом прошипела гостья.
  - Ой, баба Зоя, то есть извините, тетя Зоя, - залопотала девушка.
  - Узнаешь, значит?
  - А вы что с собой сделали, вы помолодели лет на двадцать?
  - Я тебя спрашиваю, ты его откуда знаешь, - прошипела женщина. Колония пора-ботала с ее голосовыми связками и наградила таким густым и низким голосом, что нор-мально говорить она боялась, у мужчин в глазах появлялись искорки, даже тогда, когда она просила передать на билетик. Не всегда мечты и сокровенные желания радуют, осо-бенно после того как осуществятся.
  - Мы его с детдома знаем, - ответила девушка, начиная приходить в себя от столь неожиданного визита.
  - В детдоме значит, а потом?
  - Потом он сидел, шесть лет.
  - Где, за что, - насторожилась Зоя Ивановна.
  - Сидел в колонии, за кражу, - ответила девушка, и кажется, еще он ударил кого-то богатенького. В общем, ему на всю катушку засветили.
  - А где конкретно он сидел?
  - Так вы у него спросите, он только сказал, что деньги у него есть....
  * * *
  Вечером Леха вернулся в квартиру и был сильно раздосадован, кроме Зои Иванов-ны на кухне сидел здоровый мужик и пил чай. Здоровых мужиков Леха не боялся, исходя из, не раз проверенной аксиомы, - большой шкаф громче падает.
  Но все пошло несколько не так, как он ожидал. Мужик степенно поздоровался, из-винился и спросил:
  - Извини Алексей, разговор к тебе есть.
  - Ну, слушаю, - сощурил глаза Леха.
  - За Зою нашу, тебе спасибо, сама она отблагодарила бы, да для тебя старовата. А у нас к тебе вопрос есть. Если не возражаешь я на телефон писать буду.
  - Ну, пиши, - хмыкнул Леха.
  - Спросить тебя хотим, Алексей Михайлович, - имя и отчество в поддельных до-кументах Леха оставил настоящие, - зачем тебя по всему городу менты ищут, а по всей стране деловые ребята?
  - Ну, менты ищут знаешь почему, - ответил Леха и кивнул на Зою Ивановну.
  - Тут согласен - ответил мужик, - дело ясное, а деловые?
  - Один из них, - сказал Леха, - узнал, о моих возможностях. Только был он извра-щенец, вконец опущенный. И подцепил болячку, такую знаете, которая еще не лечится.
  - И что?
  - Только этот гад, у них общак держал.
  - А это тут причем, или он тебе его за излечение весь свалил.
  - Да нет, он меня к себе цепью приковал и заразить попытался, чтобы я излечился сам и за одно его вылечил.
  - И что ты сделал?
  - Что сделал, то сделал, нет его больше.
  - А общак?
  - А общак с собой забрал.
  - Это не хорошо, опечалился мужик, общак вернуть надо.
  - А вы не спросили как звали того гада, и где лежал этот общак.
  - ... ?
  - Звали этого гада Сом, а общак лежал в Британском Королевстве, недалеко от го-рода Лондон.
  Его собеседник на долго задумался, а потом сказал:
  - Знаешь, Алексей Владимирович, у нас такие деньги за границей хранить не при-нято, так что не общак это вовсе, и ты в своем праве. Только ты уж извини, на охоту на тебя запрет наложить не можем, не наша воля.
  - Ну, сдавать вы меня не будете уже хорошо, - сказал Леха, - а помочь, не безвоз-мездно, сможете?
  А что надо?
  - Так ни какого криминала, вот список, закупить, доставить по адресу и получить деньги.
  - Срок?
  - Вчера.
  - Сделаем, - сказал мужик, только просьба одна.
  - Подлечит кого?
  - Да.
  - Сделаем, - ухмыльнулся Леха.
  * * *
  Над стоящими в три ряда соломенными снопами появился белый дым разрыва. По-скольку последние выбирались радиусом не меньше метра и высотой в человеческий рост, то их устойчивость была признана приемлемой. Кроме того на нескольких снопах стояли металлические ящики, что создавало определенную защиту от пуль.
  Тем не менее, результат, был признан положительным сразу, после первого вы-стрела, а за первым последовал второй. Интервал одна минута. Металлическое ядро за-прыгало по земле, снеся пяток снопов, установленных достаточно кучно.
  Поскольку стреляли с одного ствола, то даже принципиальный Чиркин признал артиллерию состоявшейся.
  Мишка Барсуков мог праздновать победу, его картечь работала.
  - Ну что скажешь, Сан Саныч, - обратился Чиркин к Акулову.
  - Не град конечно, - задумчиво сказал полковник, - но в современных условиях....
  - А тебе против средневековой конницы град нужен? - удивился Чиркин.
  - Да нет, я так понимаю, что и от такого разбегутся.
  - Пошли, посмотрим на результат, - предложил Акулов, - а то вдруг их просто взрывом повалило.
  Но повалило снопы не взрывом, а именно пулями, это стало ясно, едва они подо-шли к месту разрыва. Маячивший за спинами начальства Мишка, радостно потирал руки, он сделал не картечь, а самую настоящую шрапнель, и он это отлично понимал.
  - Нда, - задумчиво сказал Акулов, -но думаю, этого хватит.
  - Сколько делать, - уточнил Иван Митрофанович.
  - По два десятка на ствол.
  - Это если двести сорок банок из под сгущенки найдем, - засмеялся Мишка, - стратегический ресурс блин....
  Над полем повисла тишина, ни Лешка, ни Лика пока не объявились.
  * * *
  В комнате Ларисы собрались люди, которых серьезно заинтересовало обучение ма-гии. Кроме хозяйки, Валентины Буровой и Акимки присутствовал еще новоявленный профессор, человек имени которого никто не знал, просто именовали профессором и, как ни странно, Кеша.
  Волох Онега начал читать начальный курс, который профессор назвал введением в специальность, так что пока, можно было слушать в пол уха.
  - Итак, ничто не появляется ниоткуда и не исчезает никуда, - гордо вещал Онега, глядя на своих новых учеников.
  - Например, для того чтобы сделать бутылку хорошего вина, нужен сам образец, стекло и фрукты....
  - И пьяный маг, - заметил Кеша, почему-то решивший играть роль раздолбая, без которого, по его мнению, не могла существовать ни одна учебная группа.
  - Тогда самогон получится, - глубокомысленно заметила Лариса.
  - Тихо, - вступился за препода профессор, - давайте слушать.
  - Вы привыкли к тому, что маг может переместить что-то из одного места в другое, создать фаербол, или бутылку вина но, вы не понимаете, что это только верхняя часть айсберга. Происходящие в магии процессы суть управление потоками, сиречь энергией....
  - Что??! - офигел Кеша.
  - Вы что, способны изменять вещество на молекулярном уровне? - спросил про-фессор подозрительно глядя на мага.
  - Что? - в свою очередь не понял маг.
  - Вы ему еще молекулярную теорию Бора прочитайте, быстрее атомную бомбу изобретут, - ошарашенно сказала Лариса.
  - Слышь Волох, а у вас физика или химия есть? - вдруг довольно грубо спросил Кеша.
  - Что?
  - Типа наука о строении вещества, там....
  - Какого вещества?
  - А как у вас с математикой? - это уже профессор.
  - А это тоже наука?
  - Стоп, это вопрос серьезный, поэтому тихо, - заявил профессор, вставая с лавки.
  - А скажи Волох, у вас при ваших операциях с энергией соблюдаются какие либо пропорции, или все исключительно на ощущениях?
  - Ну да, почти на ощущениях, - сказал Волох, - но при создании заклинаний нуж-ны расчеты, но для этого есть вычислители.
  - Какие вычислители, механические или электронные?
  - Ну, люди такие, которые проводят расчёты.
  - Хорошо, - сказал профессор, нагло сев на стол и придвинув к себе пачку бумаги, начал писать - реши задачу:
  Пусть а+b=с, назовем с суммой компонентов а и b а саму операцию сложением. Пусть а, взятое а раз называется а² квадрат, а b взятое b раз, b² квадрат, какова будет сум-ма квадратов а и b.
  а²+ b² = с²
  Хорошо а теперь запишем (а+ b)² где скобки обозначают то что сложение выполня-ется прежде чем возведение в квадрат?
  - Получим тоже с² - пожал плечами маг.
  - Приехали.
  - Онега, а ты сам вычислениями занимался.
  - Да, но там нужно много считать и прорисовывать эти ваши квадраты, потом сно-ва измерять....
  - Они рассчитывают квадратные уравнения геометрически, - схватилась за голову Лариса.
  - Это не алхимия это древний Египет, блин, - выдавил Кеша, добавив в сердцах российскую матерщину.
  - Не совсем древний Египет, молодой человек, - сказал профессор, - Бен Мусса Аль-Хорземи жил в первой половине девятого века, так что все примерно правильно, но, поставить в известность руководство нужно срочно.
  - Кстати, - уважаемый наставник, для создания того-же фаербола, нужно произво-дить расчёты, или достаточно прочитать заклинание, - уточнил профессор.
  - Достаточно заклинания, а вот при создании заклинания или артефакта расчеты нужны, нудны и их много.
  - Твою мать, - выругался Кеша, - профессор, я с вами!
  - Если вы к князю, то возьмите и меня, - поспешил за ними на выход Волох Онега.
  Пока компания вывалилась на улицу и дошла до шатра князя, все немного остыли и, узнав, что Сан Саны спит, решили перенести разговор на следующий день. Но, утром князя на месте уже не было.
  * * *
  (25.03.2018/02.08.1191)
  На склад Леха прибыл, утром. Перед воротами стояли два грузовика, скучали два водителя и два экспедитора.
  - Слышь начальник, ты тут за главного, - спросил один из экспедиторов.
  - Я, - ответил Леха.
  - Принимай по накладным.
  И Леха сел на приемку. Через два часа, он убедился, что все по списку, доставлено верно.
  - Сколько с меня, - спросил он.
  - Велели передать, что за оплатой приедут в два часа, - сказал экспедитор и за-прыгнул на подножку грузовика.
  Весь оставшийся срок Леха прозанимался укладкой полученного груза и расчётом массы. Особенно его впечатлил молот, такой использовался, как он видел иногда, еще в детстве, на праздничных гуляниях, положил монетку, ударил молотом, получил памятную медаль. Штампы заказал еще Акулов, долго их делали, но теперь они были.
  Кроме того он позвонил Лике, с одноразовой, выкинутой сразу после звонка, симке и назвал адрес и время.
  Ровно в 14.00 за воротами загудел сигнал машины. Леха степенно вышел и узрел немаленький кортеж из трех черных джипов и немецкого микроавтобуса скорой помощи. Понтарезы, - подумал он и, пошел к микроавтобусу.
  Из джипов выбралось десяток крепких парней, но преграждать ему дорогу никто не стал. А из микроавтобуса вышел уже знакомый ему мужик.
  - Ну, будешь смотреть, - спросил он.
  - Нет, сейчас подойдет человек....
  - Показывай своего больного, - раздался рядом голос Лики, от неожиданного появления которой, прямо из воздуха, опешили даже охранники.
  Мужик, который так и не представился, услужливо открыл дверь микроавтобуса.
  - Везет нам на неоперабельный рак, - вздохнула Лика, увидав лежащего на топчане еще не старого мужчину.
  - Значит так, - начала распоряжаться она, снимая кожаную куртку, - в машине остается только медсестра, если имеет операционный опыт, остальные брысь наружу.
  Через полтора часа дверь микроавтобуса открылась и, из него выбралась Лика. Ру-кава ее блузки были закатаны до локтей, а руки были измазаны какой-то явно органиче-ской гадостью, общим видом она настолько напоминала средневекового палача или со-временного садиста, выполнившего свою грязную работу, что парни охраны потянулись за оружием.
  - Иди Лис, тебя зовут, - кивнула она мужику и пошла в сторону склада, Леха, под-хватил из машины ее куртку и кофту метнулся за ней.
  - Чего так долго, - спросил он у девушки, моющей руки в туалете бытовой части склада.
  - Рак простаты, плюс порченная кровь, сложности с печенью и сердцем, сиделец блин вековой, да девка эта....
  - Что, девка?
  - Любовница она, этого, оперируемого, но в медицине рубит хорошо, хирург недо-ученный. Как увидела, что и как я делаю, на колени упала, бесплодие у нее, непроходи-мость.... В общем, женские дела.
  - И....
  - Что и..., мотать тебе надо, сейчас эти гости уедут, за ними другие явятся.
  - Это кто это там, на лестнице, - улыбнулся Леха.
  - А это нас арестовывать идут, - улыбнулась ему в ответ Лика, - так что влезь на кучу и вперед....
  
  Глава 5 Деньги города Саркела
  Состав комиссии был довольно пестрый. Среди присутствующих было несколько военврачей разного пола, два артиллериста, человек представлявший спецназ, военный юрист и неясный товарищ с погонами а и малиновыми петлицами с пехотными знаками на них, из политуправления, что ли - подумал Томский, - только его упразднили давно.
  - Скажите пожалуйста, Геннадий Сергеевич, - начал военный юрист, - где в настоящее время находится ваш сын Олег?
  - Я не знаю, но вне пределов России это точно, можете считать, что он умер.
  - Вы понимаете, что ваш сын, являясь военнослужащим специальных подразделе-ний, мог быть допущен к государственным тайнам?
  - Понимаю, но, если я правильно понимаю, то там где он находится в настоящий момент, выдавать эти тайны попросту некому.
  - Скажите а почему убывая с территории России, ваш сын не получил соответ-ствующего разрешения?
  - Мой сын, молодой человек, - генерал понял, что это допрос и решил пренебречь обращением по званию, - является инвалидом колясочником, и не имел доступа к госу-дарственной тайне, по крайней мере, сроки подписок, которые он давал, давно истекли.
  - Тем не менее, господин генерал, ваш сын не пересекал границу российской Фе-дерации.
  - Нет, не пересекал.
  - Так, где он находится, и что вы омрачаете нам голову, - влез в разговор генерал-полковник.
  - А вы извините кто? - улыбнулся Томский.
  - Да как вы смеете, - начал возмущаться тот, но его рык был остановлен челове-ком, одетым в гражданку.
  - Извините, Михаил Анатолиевич, - сказал он, - а ведь генерал прав, вы как здесь оказались?
  - В каком смысле как? - возмутился генерал-полковник, - я член военного трибу-нала.
  - А какое отношение имеет военный трибунал к происходящему тут?
  - Самое прямое, я так понимаю, что его сын являясь секретоносителем, сбежал из страны.
  - У вас есть доказательства?
  - Доказательства чего?
  - Доказательства того что Олег Томский является секретоносителем, или доказа-тельства того, что он сбежал из страны.
  - Но позвольте,... - начал возмущаться представитель трибунала.
  - Не позволю, - резко ответил гражданский, - это вы извольте покинуть помеще-ние! И еще, на выходе вас встретят и выяснят, как и по чьему приказу или совету вы тут оказались, а за одно, возьмут расписку о неразглашении.
  - Извините товарищи, вышла небольшая накладка, и я опоздал к началу, - изви-нился гражданский. Так на чем мы остановились?
  - Да мы только начали, - замялся военный юрист.
  - Замечательно, - улыбнулся гражданский.
  - Я повторю свой вопрос, - продолжил военный юрист, - Геннадий Сергеевич, где в настоящее время находится ваш сын Олег?
  - И я повторюсь, - улыбнулся Томский, - не имею ни малейшего представления.
  - Извините, - вмешался гражданский, - Геннадий Сергеевич, вы можете рассказать о событиях предшествовавших отъезду вашего сына?
  - Так бы и спрашивали, - криво ухмыльнулся генерал и начал рассказ....
  * * *
  Леха появился утром, просто подошел к княжьему шатру и громко сказал:
  - Тук тук....
  - Заходи дорогой, гостем будешь, - обрадовался ему Акулов.
  - А я тут молочка привез, - улыбнулся Леха, только охранять его некому.
  - Ратибора ко мне быстро, - крикнул охранникам Сан Саныч, - где все?
  - Там-же на поляне.
  Через десять минут три десятка всадников, со всей возможной поспешностью вы-ехали за ворота.
  Караван, в котором уже насчитывалось три десятка подвод, выехал из крепости к полудню. До поляны они добрались за пару часов и, сопровождавший караван Акулов застыл возле кучи добра.
  - Слышь, Ляксей, - смутился Акулов, глядя на огромные глаза и суровые лица во-инов Ратибора охранявших это сокровище. - Ты как это все привезти придумал?
  - Ну как, - ответил Леха, - полез в интернет, закачал что нужно попаданцам, вот и приволок.
  - Это что, - спросил Акулов тыкая пальцем в завернутые в бумагу полосы.
  - Мягкая медь, двести килограмм в полосе, и сто килограмм бронзы, самая мягкая какая была. Ты же СанСаныч деньги печатать собрался.
  - А это?
  - Ящик иголок, двадцать два килограмма.
  - Что?!
  - Ну, иголки швейные, с крупным ушком, у нас их еще цыганскими называют, раз-ложенные по наборам по пять штук, разной величины. Общим весом, с ящиком, двадцать два килограмма.
  - Да это пуд золота! - воскликнул князь.
  - Да нет, только если на вес продавать, - усмехнулся Леха.
  - Чем еще порадуешь?
  - Много чего для производства, инструмент, сверла, метчики, комплект хирургического инструмента, самый дорогой какой нашли. Кое-что на продажу....
  - Например?
  - Пять слесарных наборов в деревянных ящиках....
  - Сдурел, какая продажа, голову оторву, - взвыл Акулов....
  - А это что за каракатица?
  - Это не каракатица, это оборудование для холодной ковки металла.
  - Для чего?
  - Лупонин разберется.
  - Ты его главные заказы привез?
  - Да все в одном комплекте....
  * * *
  Имея пять заготовленных слитков серебра, общим весом около полутора кило-грамм, гривны, которые достались, в качестве трофеев, еще от таруков Сергей Игоревич Лупонин, налаживал производство.
  Сразу после того, как он отправил заказ, он отстроил в большом сарае из песчаника кирпичные фундаменты возможных станков и покрыл пол толстыми досками. По этой причине пришедшие станки, кроме вырубного и печатного пресса, сразу были установле-ны на ровную деревянную основу и прикреплены к ней большими шурупами с шести-гранной болтовой головкой.
  А сами прессы были поставлены в углу на ровный кирпичный пол, с приличным слоем пожжённой глины, на цементный фундамент просто не было материала.
  Во всех этих работах ему помогали шесть человек, включая князя и боярина Рати-бора, которые работали как подсобники.
  Все это делалось очень срочно, поскольку Сан Саныч очень хотел ввести монетное обращение, начали с серебряных монет.
  Наконец все было установлено и первый слиток, предварительно прогретый и рас-плющенный до определенной толщины, пошел в вальцы. Затем расстояние между вальца-ми было уменьшено и, полученная после первой прокатки полоса, прошла под вальцами еще раз, затем еще и еще.
  Примерно через десять минут Лупонин показал князю полосу длинной в полтора метра с неровными краями.
  - Сережа, ну а дальше, - взмолился Сан Саныч.
  Лупонин хмыкнул и вложил часть полосы ы ручной вырубной пресс. Затем два дюжих парня повернули колесо и, на пол упал первый вырубленный кругляк. Мастер вы-рубил еще пяток, и пошел к стоящему в углу верстаку с тисками, оставив ребят добивать всю полосу.
  Аккуратно обработав заготовки надфилем и стараясь производить при этом по-меньше стружки, Лупонин принес заготовки к молотковому прессу, и положил на стоя-щий рядом столик, на котором размещалось пять штампов. Подобрав тот который по раз-меру соответствовал заготовке мастер установил ее в штамп, положил в штамп заготовку, закрыл его взял увесистую, килограмм в двенадцать кувалду и от души грохнул по штам-пу. Затем открыл матрицу, достал полученную монету и, полюбовавшись своей работой, протянул ее Акулову:
  - На Саныч, сделай талисман, первая.
  Когда заказывались штампы, никто не знал ни о месте будущего базирования ни о признаках города но, Акулов угадал спонтанно. Монета получилась крупной, сантиметров пять в диаметре. С одной стороны была выбита цифра 1 и слово рубль а также симпатичный но сложный узор, подделать который надо было еще постараться. С другой была изображена круглая островерхая башня. Надпись по абрису была лаконичной "княжье серебро" и все. Края монеты были защищены от обрезания нанесенной насечкой, да и вес монеты получился приличным, грамм пятнадцать.
  - Смотри боярин, вот такими монетами мы и будем платить, - сказал Сан Саныч, протягивая полученную монету Ратибору.
  Тот долго вертел в руках первый экземпляр, затем удивленно посмотрел на князя и сказал:
  - Только стоить она будет в иных землях раза в три дороже чем здесь, разворуют у тебя серебро, княже.
  - Это почему?
  - Работа тонкая, если это обычная монета, - не поймут тебя княже.
  - Значит так, - решил Акулов, - монета будет для внутреннего пользования.
  - Это как, - удивился боярин.
  - Да есть тут у нас стихийные экономисты, - улыбнулся Акулов, они еще на этом заработают, а то в нашем мире валютой спекулировать, еще не научились.
  Дружный смех пришедших из его мира, был ему ответом.
  * * *
  Ирина Сергеевна Лупониона обходила стены. Ее приветствовали строители, как пришедшие из-за барьера, так и местные.
  Ирина сама не знала, как она оказалась прорабом на этой стройке, с другой сторо-ны она этим гордилась. Просто каждое лето, всю свою учебу в строительном институте, она провела в стройотрядах, так она считала правильным. Ознакомившись не только с методами штукатурки и укладки плитки, но приходилось и кирпич класть. В стройотрядах напросилась сама, а тут просто однажды не выдержала, увидав, как криво кладет местный, назвавшийся каменных дел мастером.
  Обматерив здорового мужика, она отобрала у него мастерок и встала сама, превра-тив его в подмастерье.
  Вообще-то, за такие фокусы местные могли и прибить, и Ирина это знала, но при-бывшие из-за барьера так сурово посматривали на "мастера", что тот стерпел, а потом увидав как кладет девка, успокоился. Не стыдно от такой мастерицы и выслушать.
  А позже Добрыня Долгой так впечатлялся знаниями Ирины, что, наплевав на пред-рассудки, предпочел у нее поучиться, поэтому теперь он неразрывно следовал за ней, за-одно, выполняя функции охраны. Просто раньше он клал те самые известняковые блоки, а там за счет их массы все было несколько проще.
  Мало по малу, Ирина стала прорабом, теперь обходя всю крепость, она давала не советы, а приказы. Видя ее опыт, ее современники с уважением относились к ее командам, ну а местные, местных убеждал Добрыня Долгой, причем чаще делом, чем словом.
  Сейчас, когда с момента начала строительства прошло больше двух с половиной месяцев, были готовы стены и башни основной части крепости, восемь башен, в том числе воротная, направленная к реке. Кроме того завершалось строительство двух донжонов, в один из них должен был переехать князь.
  Стены строились сначала обрезными известняковыми блоками, а верхние боевые коридоры выводились кирпичом. Стена шириной в два с половиной метра строилась полу блоковым полу глинобитным способом, сначала возводились две стены из блоков, а внутренняя в один ряд внешняя в два. Затем расстояние между ними заполнялось галькой и камнем, а потом просыпалось сухой толченой глиной и мелом, затем проливалось водой и плотно трамбовалось.
  В результате, в кратчайшие сроки, Саркел обрел пятиметровые, кирпичные стены, что вместе с фундаментом подпрыгнуло за семиметровую отметку, а если добавить вал, в общем сложное для штурма строение. Девятиметровые башни и пятнадцатиметровые, (шестой этаж) донжоны, только планировались, хотя башни уже были возведены на уро-вень стен.
  На настоящий момент стоял вопрос о строительстве коридоров на стенах, которые нужно было сначала просто уложить камнем по полу и сделать потолок, вот здесь нужно было дерево. Пришедшие из-за барьера просили еще возвести внутренние лестницы, по которым можно быстро подняться на стену, но местные указывали, что подъем на стены должен быть только через башни, так лучше для обороны.
  Ирина не понимала, каким образом, имея такой не сильно большой штат работни-ков, Чиркин умудряется выдавать до пяти тысяч кирпичей в сутки.
  Решая такие глобальные проблемы, Ирина шла по уже почти готовому каменному полу боевого коридора, когда к ней подбежал посыльный.
  - Боярыня, князь прийти велит, - выпалил он.
  * * *
  (27.03.2018/04.08.1191)
  Наконец-то Тоша сформировал свой караван. Все было отлично упаковано, ящики сверкали белизной свежеобработанного дерева, для каждого стеклянного изделия было своё отделение, засыпанное свежей стружкой, Колод постарался на славу.
  Как сказал Магута, такие ящики сами по себе были товаром, и весьма ходким. Кроме того у Тоши были две шкатулки, в одной помещались полсотни наборов цыганских игл, выданных ему Акуловым, в другой были три дощечки обтянутые черным бархатом, на которых он расположил свои изделия.
  Больше всего его веселила сама мысль, что продаваемые им в том мире изделия, из-за которых он загремел сюда, были, по сути, не такими уж и фальшивыми. В смысле, один мастер делал.
  Первая ладья в основном была загружена тремя десятками ящиков с керамикой и двумя ящиками стеклянных изделий. Акулов напряг стеклодувов и керамитов по полной. Особенно досталось Ольге Ивановне, с ее художественным вкусом. То, что она считала браком и собиралась просто выкинуть, Акулов лично отобрал у нее из рук и сформировал еще пять ящиков. На что та серьезно обиделась и до настоящего времени с Сан Санычем не разговаривала.
  Кроме того в состав товаров входили металлические изделия, несколько железных лопат, десяток топоров и ящик гвоздей, который Акулов выбил у Сергея Лупонина. Все своего производства, настоящие, которые с родины, колонисты использовали сами.
  На шести ладьях сидели дружинники Ратибора, которые имели семьи в Ахосте и по десять стрелков с вепрями, в качестве охраны каравана и гребцов. Идти обратно собирались с большой кучей народа.
  Единственное, что действительно его напрягало, это целая связка амулетов, висев-ших у него на поясе. Это как пороховой погреб, возле самого дорогого, рассуждал Тоша, если не работает то черт с ним, а вдруг бабахнет. Хотя с другой стороны, кобуру с писто-летом тоже носят на поясе, не бабахает, или если и бабахает то очень редко.
  Помимо всего прочего, князь выдал десяток серебряных монет новой чеканки, до-стоинством в рубль и полсотни копеек, которые тоже имели узор и изображение башни, так что их происхождение вопросов не вызывало.
  Тоша вздохнул, обернулся на красные стены Саркела, который, уже начал ассоции-роваться с домом и зашел на ладью
  - Отчаливаем....- махнул рукой он.
  * * *
  В это время, Сан Саныч вел серьезный разговор с бывшим главой Новгородских магов.
  - Я хочу уточнить князь, - вещал маг, - откуда вы.
  - Из другого мира - честно отвечал князь.
  - Зачем пришли к нам?
  - Считайте, что мы сбежали.
  - Сбежали от чего?
  - От власти золотого тельца.
  - Кого?
  - А нашем мире, понятие золотой телец это аллегория, символ наживы, власти де-нег, богатства и алчности.
  - Но у нас это тоже есть, - не унимался маг.
  - Просто у нас это конечная стадия, мы устали ждать, когда эти жадные ублюдки разорвут наш мир на куски.
  - В каком смысле на куски?
  - В прямом.
  - Вы стали равными богам?
  - Если одного маленького жадного, мерзкого божка постоянно кормить кровью, он вырастет достаточно большим, чтобы, по крайней мере один, мир поместился в его задни-це.
  - Хорошо, я вас понял, - сказал Волох Онега - а чего вы хотите?
  - Спокойно жить.
  - В нашем мире это невозможно.
  - По сравнению с чем?
  - Не знаю, - засмеялся маг, - кстати, а как зовут вашего божка?
  - Доллар, его зовут, - хмыкнул Сан Саныч.
  - Хорошо, - задумался маг, - а что вы можете дать этому миру?
  - Технологии, в смысле мастерство по изготовлению предметов быта, возможно научные знания....
  - Какие знания, - забеспокоился Онега.
  В этот момент, в палатку без разрешения и приглашения, игнорировав охрану вло-мился профессор. Увидав мага, он замер словно наткнулся на каменную стену.
  - Так, - улыбнулся тот, - кажется это как раз в тему в нашего разговора.
  - Ну, рассказывайте господин профессор, с чем пришли, - воззрился на посетителя князь.
  - Это эээ.... - замялся тот.
  - Мы как раз разговаривали с уважаемым Волохом, на тему знаний, которые не стоит выпускать из этих стен.
  - Поздно пить боржоми, - заметил профессор.
  - Что случилось?
  - Понимаете, тут такое дело, по нашей истории алгебру изобрел арабский ученый Бен Мусса Аль-Хорземи в середине десятого века нашей эры.
  - Совсем стало быть недавно, - улыбнулся Сан Саныч.
  - Только в нашей истории не было магов, которые бы рассчитывали вектора уси-лий для своих действий.
  - Вы хотите сказать, что для боевых магов это качественный скачек, - забеспоко-ился Акулов.
  - Вот именно, качественный скачек, - подтвердил его самые мрачные предчувствия профессор.
  - Не знаю, может эти арабы, и придавят чингизитов, кстати, сегодня четвертое ав-густа тысяча сто девяносто первого года.
  - Твою мать, еще и эти.
  - Не все так плохо, у нас еще тридцать лет....
  - Вы о чем уважаемые? - не понял их бывший верховный маг Новгорода.
  * * *
  Ирина зашла в шатер князя и увидела трех озадаченных мужчин глядящих друг на друга.
  - Зачем звал княже, - спросила она.
  - Вот понимаешь Ирина, - замялся Акулов, тут такое дело, пушки у нас появились.
  - Надеюсь не восьмидюймовые, батарею строить не придётся, - поинтересовалась женщина.
  - Нет, семьдесят шесть миллиметров, - сказал князь, - а вот с батареей.
  - Говорите сразу, что удумали.
  - У нас сейчас сколько башен?
  - Ну, восемь.
  - Вот, нужно накаты делать к башням....
  - Зачем накаты?
  - Чтобы пушки подтащить из арсенала, ну как положено.
  - Знаешь Сан Саныч, не выдержала Ирина, - это твои фантазии. Сейчас города штурмом берут совсем иначе. Ставят лестницу или башню подкатывают, и по ней прёт пехота. Сделаешь накаты и она вся по этим накатам в город ломанется. А если выходы в башнях, то прыгать в город неудобно, высоковато, знаете ли, а дверь в башню еще выло-мать надо.
  - А что предлагается?
  - Поставить на башнях поворотные устройства для пушек, и вставить стволы, я надеюсь у вас пушка не ОБ 25?
  - А откуда вы так с артиллерией знакомы, - изумился князь.
  - Я из какой семьи, - насупилась девушка.
  - Понял, не дурак, дурак бы не понял, - пробурчал Акулов.
  - Хорошо, - улыбнулась девушка, - сколько их у вас?
  - Двенадцать штук.
  - Значит так, восемь на башнях и, для четырех поставим пушечный форт, как в XIX веке, но ниже по течению....
  - А почему ниже?
  - А выше по течению стоят те самые белые башни, которые проход по реке закры-вают.
  - Твою ..., стратеги, блин, - только и сказал Акулов, вспоминая решения, которые пытался продумать сам или с привлечением своего штаба, везде нужны специалисты, блин.
  
  Глава 6 Тайны магии
  (29.03.2018/06.08.1191)
  Тоша и начальник его безопасности, капитан Иволгин сидели на крайней скамье и развлекали гребцов, которые гребли по течению, интеллектуальной беседой.
  - Таки нам придётся заниматься сразу, торговлей, разведкой и политикой, - вещал Тоша.
  - Торговля и разведка это понятно, - расспрашивал его Иволгин, - а политика тут где?
  - Таки мы должны быть белыми и пушистыми...
  - Нет, в современном понимании это не катит, - возразил Иволгин, - тут ООН нет.
  - Таки что я вам я скажу, для столь радикального мнения, зубов у вас должно быть в два раза больше....
  - Правильно и зубы должны быть побольше, - не унимался капитан.
  - Так они у нас и таки есть и не маленькие, - рассуждал Тоша, - а политика это та-кое дело....
  Договорить он не успел и, в полной тишине уставился на стрелу, торчащую у него из плеча.
  Иволгин, побывавший в горячих точках, среагировал моментально, ухватив Тошу за шею и, толкнув его на самое дно ладьи.
  - К бою, заорал капитан и, по выставленным по краям ладьи красным щитам заба-рабанили стрелы.
  - Ишь ты какие шустрые, - подумал он, подтягивая к себе выданный ему в поход карабин Вал с оптическим прицелом. - Где вы там снайпера средневековые.
  А они, снайпера, особо и не прятались.
  Отвесный правый берег, мимо которого шли ладьи, возвышался над рекой метров на пять и, дистанция до него была самая лучная, метров сорок. Вот на этом бережку и сгрудились, снайпера. Стояли они, человек двадцать, нестройной толпой и лениво, словно в тире, выцеливая, пускали стрелы в гребцов.
  А с противоположной стороны реки, из густых камышовых плавень, уже показа-лись носы атакующих челнов.
  - Стенька Разин, блин, - подумал Иволгин и, прикинув скорость приближения челнов, стал с увлечением уничтожать отвлекающую внимание и обстреливающую суда снайперскую группу.
  Поскольку огнестрельное оружие было не только на первой ладье, да и не только его карабин был на первой, от ничего не понявших лучников, ничего не осталось через пару минут. Они так и повалились, грудой после первого же картечного залпа.
  Правда имевшиеся у остальных Вепри это вам не беззвучный Вал, но грохот без дыма, тоже не впечатлил бандитов атакующих на челнах, и еще не понявших, что про-изошло с их лучниками. Но, это непонимание продолжалось не долго. Огнестрельное оружие, перекинутое на другой борт, со всех ладей дало картечный залп по набегающим челнам.
  - Не знаю, какой там останавливающий эффект у картечи, - подумал Иволгин, - но челны серьезно замедлили ход.
  Следом за этим последовал второй залп, потом еще и, после трех залпов в упор из сорока стволов, челны просто опустели. Они еще продолжали идти по инерции в сторону ладей, но, живых или точнее способных нападать, на них уже не было.
  - Интересно, на что они рассчитывали при такой численности, - снова подумал Иволгин, посмотрел на свою ладью и ужаснулся, половина гребцов левого борта была убита или ранена стрелами.
  - Ах вы суки, - только и сказал он, кидаясь на помощь людям.
  * * *
  Иванов Сергей Захарович позвонил через два дня утром и договорился о встрече, предупредив, что приедет не один и, приехал через час. Туринский, только успел позав-тракать и принял гостей в своем подземном кабинете. Сопровождала гостя статная дама, с выправкой гренадера, одетая в строгий брючный костюм, белую сорочку и лаковые туфли без каблуков. Этакий синий чулок.
  - Здравствуйте уважаемый, Геннадий Сергеевич, - улыбнулся гость, - у нас к вам столько вопросов накопилось, что даже не знаю с чего начать.
  - Ну, начать лучше всего с начала.
  - Тогда вот знакомитесь Анна Александровна Синицына, врач и корреспондент.
  - Томский склонил голову и представился, военврач ладно, но вот корреспондентов он не любил.
  Врач начала задавать вопросы так, словно Туринский был проходимцем, решив-шим развенчать современную медицину вообще.
  - Скажите, каким образом вы лечите инвалидов, не имеющих конечностей, как они восстанавливаются на клеточном и главное генетическом уровне?
  - Уважаемая Анна Александровна, - улыбнулся Туринский, - я не врач и плохо понял суть вопроса.
  - Хорошо, - выдохнула собеседница, - вот есть восстановительная система ящери-цы, у нее оторвали хвост, вырастает новый. Но если ящерице отрезать лапу, она не отрас-тет, она зарубцуется и ящерка будет инвалидом, такова генетика. В геноме ящерицы за-ложена возможность потери хвоста, поэтому она теряет его без большого ущерба. Отрас-тёт новый, это генетика, а вот лапа зарубцуется и не отрастет, это тоже генетика.
  - И что вы хотите узнать у меня?
  - Каким образом, у ваших пациентов вырастают конечности? В вашей клинике де-лают операции по их приживлению? Если так, то где вы их берете? Вы убиваете людей, или проводите генетические эксперименты?
  - Это как я понимаю, - улыбнулся Туринский, - предложение выбрать статью, по которой вас приговорят к высшей мере?
  Ответом ему было суровое молчание.
  - Ну, как у нас принято говорить, молчание знак согласия, - уже криво улыбнулся Туринский.
  - А в целом я могу сообщить, что получаю некий эликсир, который, добровольно, принимают люди в моей клинике. Таким образом, я не врач и даже не аптекарь, я можно так сказать бизнесмен. А обвинения в генетических опытах я уже читал, американцы от-реагировали быстро.
  - Вы хотите сказать, что вы не имеете представления, как работает то, чем вы пои-те людей, - возмутилась дама.
  - Никакого, - честно ответил Туринский.
  - Я требую, чтобы вы прекратили свои бесчеловечные эксперименты!
  - Вот стоит телефон, вот вам номер клиники, а вот в этой папки номера людей сто-ящих в очереди. Берите, обзванивайте и сообщайте, что по вашему требованию, работа данной клиники на территории Российской Федерации запрещена, - улыбнулся Турин-ский.
  - Ну а я перезвоню им, и сообщу, что работа клиники не прекращается, а перено-сится в какую либо нейтральную страну, в латинской Америке или в Азии. И что для них стоимость лечения в результате возрастёт в разы.
  Только когда будете звонить, не забудьте представиться.
  Дама фыркнула и к удивлению Геннадия Сергеевича заткнулась, видимо решив, перенести свои требования, на другой уровень. На что Туринский тоже среагировал:
  - Да и еще, когда будете проводить компанию в прессе, очень попрошу побольше доказательств, а то с пиндосами я судится, не могу не мой уровень, а вот с вами....
  - Анна Александровна, вы услышали что хотели, - сурово спросил Иванов, - если да то вас ждет моя машина и, она доставит вас туда, куда скажете.
  Когда дама с гордым видом покинула кабинет, Иванов опустился в кресло и вы-дохнул.
  Туринский молча открыл холодильник, налил сто грамм коньяку, отрезал дольку лимона и поставил этот натюрморт пред представителем правительства. Сказав при этом:
  - Да, богата Русь блатными дураками, а нервы беречь надо....
  * * *
  Со стрелами, возится пришлось долго, и хотя это были не боевые с загнутыми кон-цами или четырехгранные бронебойные, это были простые охотничьи стрелы с широкими отточенными наконечниками. Правда наконечники были костяные или каменные.
  - Охотники, сволочи, людей как зверя бьют, уроды, - ругался Сашка Осипов, вы-шедший в поход в качестве военврача и, сам заядлый охотник.
  Он, делал людям обезболивающие уколы и легко удалял сами стрелы. К костяным наконечникам, он почти не имел претензий, поскольку они имели скорее таранящий эф-фект, на птицу, входили не глубоко и раны после них довольно легко вычищались. А вот ранения стрелами с каменными наконечниками были страшнее. Острые кромки камня запросто прорезали плоть, входили глубоко и крошились в ранах, ударяясь о кости. Тут требовалась более квалифицированная помощь.
  Караван пристал к берегу, буксируя челны, в которых стонали раненые. Но к тем внимания было меньше, а вот свои.
  Сразу на берегу был разбит палаточный лагерь. Самая большая палатка была отда-на под операционную, в которой орудовал Сашка и пара медбратьев, которых он взял из бывших спецназовцев, остальные просто не выдерживали морально.
  Из шестнадцати раненных удалось спасти двенадцать, из них четверо теперь нахо-дились под неусыпным контролем. Общие потери каравана составили двенадцать человек погибшими. Из них только двое пришельцев, Тоша оказался в числе раненных, причем стрелой с костяным наконечником, ее просто удачно удалили, прочистили рану и велели держать руку в покое.
  Правда, не ожидавший такого торговый представитель впал в депрессивное состо-яние, из которого его не мог вывести ни прием пищи, ни попытки заговорить. Тоша сидел у костра, держа на коленях миску с жирным гуляшом и, тупо смотрел в огонь.
  Бывший десантник Иволгин повидал таких ребят много, посему знал старый сол-датский метод борьбы с подобной напастью. Он порылся в своем рюкзаке, достал при-мерно литровую солдатскую флягу и алюминиевый складной стаканчик, набулькал в ста-канчик коньяка и подошел к Тоше.
  - На, начальник, помяни ребят, - сказал он и, вложил стакан в руку, сидящего у ко-стра Тоши.
  Тот выпил коньяк, словно воду но, спирт ест спирт, поэтому на выдохе он закаш-лялся и принялся орудовать ложкой. Еще через пятнадцать минут его глаза заблестели и взгляд стал осмысленным.
  - Отпустило, - участливо спросил Иволгин, - или еще налить.
  - Налей еще, - ответил Тоша.
  Иволгин молча выполнил его просьбу. Тоша выпил стакан залпом, а еще через полчаса облокотился на плечо сидящего рядом капитана и захрапел.
  - Ну вот, завтра и очухается, - пробормотал Иволгин, укладывая Тошу на заботли-во постеленный рядом спальник.
  * * *
  - Значит, вы утверждаете, что излечение проводилось прямо на ваших глазах, - продолжал импровизированный допрос военный юрист.
  Откровенно, Томский уже устал седеть перед комиссией, эта пытка продолжалась уже четвертый день. Одно дело, ты разговариваешь со следователем, и совсем другое ко-гда их семеро.
  - Да прямо при мне и в течении трех часов.
  - Иван Александрович, вмешалась женщина с полковничьими погонами и эмбле-мами военврача, - я была лечащим врачом вашего сына, я знаю его диагноз и общее со-стояние....
  - На момент их приезда мало что изменилось, а если и изменилось, то далеко не в лучшую сторону, - перебил ее Томский.
  - Иван Александрович, - а вы знаете, что пишет о клинике Туринского зарубежная пресса.
  - Примерно то-же, что я могу рассказать о шаманах Туркина-Фасо, не сходя с этого места, - вздохнул Томский.
  - Вы читали статью в Нью-Йорк таймс?
  - Нет, я просто предположил.
  - А что вы вообще знаете о калиннике Туринского?
  - Давайте так, - не выдержал Томский, - либо вы определяете меня в камеру и, я работаю с одним следователем, либо я отказываюсь отвечать на вопросы.
  - Мы не следователи, мы комиссия, которая должна разобраться в произошедшем, - сказал, вновь появившийся неоткуда, гражданский.
  - Именно поэтому вы давите на меня, задавая один и тот же вопрос восьмой раз за четыре дня?
  - Уважаемые господа, - глядя на в упор на гражданского, произнес генерал, кото-рый уже чувствовал, что он сорвался, и уже плевать на все.
  - Уважаемые господа, - когда я говорил, что за счет прямого контакта с колонией был наделен некоторыми способностями, я не врал. Так что приезжайте ко мне сами, если вас это интересует и, прекратите это комиссионное издевательство. Психоаналитики б....
  После этих слов, генерал мысленно обратился к колонии и, просто растаял в возду-хе.
  * * *
  Лариса сидела в своей избушке и задумчиво крутя в руках глиняный стакан, смот-рела, на лежащий на столе свиток.
  Акимка возился возле печи, пообещав хозяйке в скорости кашу с мясом и сбитень, а сама Лариса продолжала делать вид, что занимается вопросами теоретической магии.
  Дверь, которая в принципе не запиралась, хлопнула, и в комнату вошел Леха.
  - Приветствую тружеников умственного труда, - отрапортовал он.
  - Привет, и где тебя носит?
  - Да снова был у Сан Саныча, он тут говорит, что следующий год будет плохим, в смысле по погоде. Зерна решили купить поболее, думают, как хранить.
  - Да с зерном я, и Волох Онега сильно пособить можем, а если третьего мага найти, так вообще можно в голову не брать.
  - Ты что уже как он копировать научилась?
  - Тут Лешенька не все так просто как тебе мнится.
  - В каком смысле?
  - Ну, ты знаешь, почему Онега так напрягался?
  - Колдовал, наверное.
  - Нет, он создавал бутылку.
  - Бутылку?
  - Бутылку, бутылку. Вот если бы ему горшок поставили, а не песка насыпали, он бы без проблем литров десять вина создал.
  - Что ты хочешь сказать?
  - То, что я многое начала понимать.
  - И как понималка, не лопнула?
  - Балабол. Понимаешь Лешенька, тут несколько другое.
  - Что другое, - не понял Леха.
  - То, что они делают, мало противоречит законам нашего, например, мира.
  - Ты хочешь сказать, что копирование мало противоречит нашим физическим за-конам? Да тот же Волох, копирует материальные объекты как первый цветной принтер порнографию.
  - А ты точно знаешь, что чему противоречит?
  - Ну, у нас я подобного не видел.
  - Это просто по тому, что у них большой опыт, опыт поколений, а история нашей цивилизации пошла по технократическому пути.
  - В каком смысле?
  - А вот представь себе, что некто, в нашей истории, научился создавать фаербол, и произошло это, до создания огнестрельного оружия.
  - Плюс ему удалось научить других,... - начал понимать Леха.
  - Умничка, а теперь ответь, появилась бы у нас в этом случае винтовка Мосина?
  - Однозначно, нет.
  - Вот, к этому я и веду.
  - Так погоди, но для появления винтовки, необходимы определенные исторические предпосылки?
  - А если в нашем мире, предположим, - создание фаербола или ледяного копья не невозможно, просто это сделать на порядок труднее, ну скажем, за счет той-же разницы в течении времени.
  - То есть напрячься надо не как на покакать, а еще сильнее. И научить этому очень сложно.
  - Да, прибавь к этому, что как только ты это показал, набежали всякие, скажем так, мудрецы и, заявили, что это от нечистого....
  - Ага, тебя возвели на костер, а сами пошли изобретать атомную бомбу. Я пра-вильно тебя понял?
  - А все почему?
  - По тому, сто создать фаербол может не каждый, а пользоваться винтовкой....
  - Но это на самом элементарном уровне.
  - Что значит элементарном?
  - Маг по-другому воспринимает мир.
  - Что значит, по-другому воспринимает мир?
  - Что такое точка сборки по Кастанеде, знаешь?
  - Ууу..., как тут все запущено.
  * * *
  После двухдневной стоянки на месте нападения, допроса раненных и дележа тро-феев, караван тронулся дальше. Кроме того что было на грабителях, был еще и их лагерь, расположенный неподалеку. Этим мероприятием уже занимались воины Ратибора, без помощи пришельцев.
  Правда лагерь оказался пуст, хотя награбленного ранее добра там было достаточно. ладьи дополнительно нагрузили мхами, тканями и металлом. Теперь они были несколько перегружены. Кроме того в лагере было довольно много одежды и оружия. Грабили в средние века основательно, догола.
  Иволгин взял себе пару полотняных рубах, хорошие кожаные сапоги, правда сши-тые без деления ног на левую и правую, и шикарный пояс со множеством карманов, осо-бое внимание капитана привлек серебряный кулон в форме головы волка. Победитель я или где, - подумал Иволгин, отправляя кулон в карман. В процессе этой дележки Тоша снова впал в депрессию, обнаружив на выданной ему по братскому жребию одежде следы крови.
  Иволгин не стал больше поить начальника коньяком, поскольку приступ был не глубокий, скорее от безделья, а вот посадить Тошу чистить оружие, Иволгин не мог, авто-ритет начальства надо блюсти.
  А еще через день, караван достиг первой цели своего пути. Ахост не был произве-дением древних Римских зодчих, когда стены делились из ровного пиленого камня. То есть именно такого камня было не мало, но все было не так. Стены города не имели ше-стиметровой высоты от фундамента и такой ровной угловатости, как стены Саркела.
  Примерно такой-же фундамент из дикого камня как в Саркеле, был возведен на высоком, в пару метров, земляном валу, затем шел еще метр из ровного пиленного камня, частью повторяющий все неровности фундамента. И уже этот слой был выравнен крас-ным, обожжённым кирпичом, не правильной точнее разной формы и достроен деревян-ными ограждениями с бойницами, в сумме метров шесть, не более.
  Но это была только центральная цитадель. Весь, довольно не маленький, торговый город был возведен из самана и ограждён высоким валом, с деревянным стенами и баш-нями. Тоше это напомнило классическую деревянную архитектуру, приписываемую раз-личными историками именно древней Руси.
  - Ну, ни фига себе городок, икнул капитан Иволгин, прямо древний Новгород ка-кой-то.
  - В Новгороде стены каменные, - поправил его Тоша, - а тут деревянные, класси-ческое деревянное зодчество, блин.
  - Если Саркел был таким-же, то понятно, почему мы ни хрена там не нашли, - за-метил Иволгин.
  - А вы там, товарищ капитан, раскопки проводили? - поинтересовался Тоша и, снова впал в депрессию.
  А на причале Ахоста их встретили стражники и чиновники, если их так можно бы-ло назвать. Трое здоровых детин в кожаных панцирях с копьями и здоровенными ножами, годными как для боя, так и для разделки мяса. Чиновником был маленький худенький старикан, с хитрыми глазками, наряженный толи в рясу, толи в длинную черную рубаху, до клен, из под которой торчали широкие темно-синие штаны, заправленные в кожаные сапоги. Пояса чиновник не имел, его заменяла простая веревка, а кошель заменяла кожаная сумка через плече.
  - Зачем прибыли в славный город Ахост, - заявил один из стражников.
  - По торговым делам или как? - добавил чиновник, у которого оказался громкий, густой голос, если бы он пел, то только басом, подумал Иволгин.
  - По торговым, - ответил капитан, - только у нас хозяин приболел, потому пару дней повременим.
  - Чем приболел, - напрягся чиновник.
  - Ранили его, напали тут на нас пару дней назад, вот придёт в себя тогда и до тор-говли дело дойдет, а пока так, стоим, лечимся.
  - Тогда с вас ярославский серебряник в седьмицу, - отрезал чиновник.
  - Такой пойдет, - спросил Иволгин, - протягивая старичку монету, выбитую в Саркеле.
  Была она чуть побольше Ярославского серебряника, но качество ее удивило, силь-но удивило старичка.
  - Эээ..., Пойдет, - наконец решился он.
  На этом торг был закончен, Иволгин отсчитал шесть монет и получил кусок кожи с выжженным знаком, круг с восьмиконечной звездой внутри, и вернулся на судно. Он говорил Акулову, что привезенный Лехой монетный штамп, слишком хорош но, его никто не слушал.
  * * *
  Последний плот был закончен неделю назад. И теперь им оставалось пройти кило-метров сто не больше. Вадим Перунов, которому Акулов поставил задачу найти и спла-вить лес для постройки города, осматривал донские берега, стоя на главном плоту.
  Рассчитал он просто, пять деревьев кубометр леса, кубометр это четверть дома, так и считаем, двадцать стволов, дом на четверых, на двести человек, тысяча стволов. При-мерно таков и был объем первого плота. За ним шел второй, примерно такой же. Взять больше у них просто не хватило сил. Управлять медленно движущейся по течению махи-ной было не просто, но речной сплав, это наше все, как заметил себе Вадим. Осталось немного, завтра к вечеру, они будут на месте.
  Но вот на правом берегу появились степные всадники. Ни Вадим, ни команда их не боялись. Это сначала, чуть, что они кидались за оружием, теперь на перемещения этих диких воинов смотрели спокойно.
  Когда они только начали вырубку, к ним прибыли местные татары, как по не опытности назвал степняков Вадим, с предьявой, наша земля, наш лес платите.
  Акулов, отправляя экспедицию, дал указание, с местными стараться ладить. Спро-сили, что желают в оплату и обалдели, местные желали только ружья. Пообещали ружья только с той стороны ствола. Не поняли и напали ночью, думали в лагере дураки, с ружь-ями.
  В лагере действительно оказались дураки, но с пулеметом. Потом поймали местно-го мудреца, который все это придумал, и попросили рассказать и показать, как пользо-ваться ружьем. Ну, в общем, не умел он им пользоваться, чисто несоблюдение техники безопасности. С тех пор местные старались обходить лагерь.
  Правда, потом нашлись торговцы, привели пяток славенских девушек, на продажу. Скинулись, купили, определили на кухню. А потом девушки сами определились. Ага, кто к кому. Правда, без безобразий, одна девушка, один мужик. Хотя, при нашем-то интернет воспитании, в общем хорошие девушки, это мы дебилы.
  А татары оказались не дураками, обошлись малой кровью, когда поняли что кран-ты, просто сдались. Вот и определили их обрубать сучья да таскать бревна к реке. А когда вырубка закончилась, им вернули оружие, оставили десяток топоров, за ударную работу, и отправили домой с миром, чему эти жители степей сильно удивились. А кому лишние рты нужны.
  От размышлений и воспоминаний Вадима отвлек крик:
  - Эй русс, куда плывешь?
  - В Саркел, - честно ответил Вадим.
  Ответа не последовало, всадники просто развернулись и ушли по своим делам.
  
  Глава 7 Разные проблемы
  Примерно через час, Иволгин понял, что Тоша захандрил по крупному, и приведе-ние его в нормальное состояние требуется повторить. Только вот коньяк было жалко. Но, нет такого случая, когда решение не придёт само.
  После того, как все местные рванули по домам, Иволгин оделся, кинул в карман одну серебряную монету и два десятка копеек да стеклянную игрушку в форме единорога, которые Женька делал из остатков стекла. Сваливал он эти поделки в одну кучу и, гово-рил, что просто труда жалко. Он вообще был художником, романтическая натура, по жиз-ни.
  А про копейки стоит сказать отдельно, их из соображений экономии серебра, по приказу Акулова, Лупонин настучал за день штук триста и, они уже имели широкое хож-дение в Саркеле, в отличии от дорогого рубля.
  Передвигаясь среди глинобитных и саманных заборов, Иволгин направлялся, как ему казалось в центр города, где должен быть рынок. Но города он не знал, поэтому не сильно удивился, оказавшись в небольшом тупике, без единой двери.
  - Говорила мама, язык до Киева доведет, - бормотал про себя Андрей направляясь к выходу из тупика, но, не тут-то было. Дорогу ему перекрыли трое парней, откровенно не пышущей здоровьем внешности, смущало только то, что в руках у них были увесистые дубинки, а у одного длинная палка, более напоминавшая боевой шест.
  Иволгин остановился, положил руку на кобуру, которую носил по дружескому со-вету еще с прежней службы не сзади на бедре, а на животе, расстегнул клапан и выжида-юще уставился на преграждавшую ему дорогу компанию.
  Первый из них что-то залопотал, из сказанного Андрей не понял ни слова.
  - Нихт фирштейн, - ответил Андрей и развел руками.
  - Не притворяйся, славен, - сказал второй, - не говори, что печенежского не пони-маешь.
  - Че надо, ребята, - спросил Иволгин, честными глазами глядя на компанию.
  - Деньги давай и одежда у тебя богатая, сам снимешь или помочь?
  - Да куда же я без помощи-то, - изумился Иволгин, - не видишь, хворый, заразный наверно.
  Один из компании, видно самый нетерпеливый, что-то пролопотал, вскинул дубинку и кинулся на старлея.
  Вообще-то в пехотном училище этому учат, и Андрей учился прилежно, посему он даже особо не напрягаясь, просто влепил носком берца в пах нападавшего, который, вдруг, решил завыть и свернуться калачиком.
  Двое других напряглись, один из них бросил дубинку и достал из ножен кривой клинок, который поначалу Иволгин и не заметил. Затем эти двое разделились, один с длинной палкой пошел по правой стороне улицы, второй с клинком по левой.
  Ситуация перестала нравиться Иволгину и он понял, игра закончена. Поэтому Ан-дрей просто достал офицерский револьвер, выданный ему перед поездкой Сбродовым, и выстрелил, сначала в того что с саблей, затем в того что с палкой.
  Убивать он не хотел, стрелял в корпус, но уж больно близко подошли братки. Того что с саблей он убил наповал, пуля в сердце, а этот с дрыном еще помучается, пуля в жи-вот, тут не лечится. Тот, что выл от удара в пах, затих и престал дергаться, от него потя-нуло чем-то неаппетитным.
  Андрей вздохнул, забрал саблю, сняв с трупа ножны, и кошели, которые за неиме-нием карманов висели на поясах, прицепил ее себе на пояс и пошел искать людей, кото-рые укажут ему путь к рынку.
  - Никогда не думал, что буду иметь право убивать такую мразь прямо на улице, там, где поймал, - бормотал про себя Андрей. В свое время его друга, курсанта, просто зарезали на улице. Как и что он не знал, но ненависть к подобного рода деятелям, вынес еще с того мира.
  * * *
  Теперь Туринский сидел перед своеобразной комиссией местного значения. Вопрос стоял просто, будет существовать клиника или нет.
  В комиссии сидело пять врачей, представитель УВД, представитель городской ад-министрации, Анна Александровна Синицына, некий господин в форме прокуратуры и Иванов.
  Все началось с пылкого выступления госпожи Синицыной состоящего из голо-словных обвинений и ссылок на иностранную прессу, которое Туринский выслушал со скучающим видом. После этого слово взял один из медиков.
  - И так, что вы можете сказать о методах лечения в вашей клинике,
  - Ничего, - честно ответил Геннадий Сергеевич.
  - В каком смысле ничего, - изумился врач.
  - Я не медработник, и не имею отношения к медицине, - поправился Туринский.
  - Ну, вы же владелец этого заведения, следовательно, несете полную ответствен-ность за то, что там происходит, - вкрадчиво спросил представитель УВД.
  - Естественно, - устало улыбнулся Геннадий Сергеевич, - а что там не так?
  Представитель сил правопорядка замялся. Еще бы, среди вылеченных за время су-ществования клиники было с десяток офицеров и членов их семей, именно с его ведом-ства, да и его супруга, в настоящий момент находилась там.
  - Вы создали медицинское учреждение, взяли на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов и абсолютно не имеете представления, что там происходит, - возму-тился главврач областной больницы.
  - Я в данном случае спонсор, - улыбнулся Геннадий Сергеевич, - более того я ме-неджер и финансист данной организации. Вот вы, главный врач, вы несете ответствен-ность за жизнь и здравье.
  - Но, по документам, вы владелец данной клиники, стало быть, несете ответствен-ность за все, - заявил разошедшийся эскулап.
  - Не возражаю, - вздохнул Туринский, - излагайте претензии.
  - Вы взяли на излечение некую Меркулову А.А.
  - Возможно, хотя нет, помню, красивая девушка....
  - Но у неё системная красная волчанка....
  - У нее претензии есть?
  - Заболевание можно пригасить, притупить восприятие, но это неизлечимо!
  - Вы брали у девушки анализы?
  - Да....
  - Нашли, что ни будь?
  Замолчал и представитель муниципальной медицины.
  - Кроме налогов есть еще человеческие жизни, - сурово провозгласил человек в прокурорской форме.
  - Ой, таки вы меня пугаете, - вдруг разозлился Туринский, поняв суть этой коме-дии, и откуда растут ноги, - таки у вас есть, что предъявить?
  - И вы не боитесь наказания, - опешил тот.
  - Нет.
  - Почему?
  После этих слов сказанных новоявленным следователем Геннадий Сергеевич Ту-ринский просто растаял в воздухе.
  Правда через несколько секунд он появился обратно, и улыбаясь сказал:
  - Собственно я мог объявиться дома, или скажем в Латинской Америке, но ко-мне тут относились с уважением и я не имею ничего против предполагаемого сотрудничества.
  - Мы можем вас, например, просто убить, - холодно сказал прокурор.
  - Смысл, - не понял его Туринский. - Ну, вот представьте себе, - вы убиваете ме-ня, и поджимаете под себя клинику. Препараты перестают поступать, и огромное количе-ство, по сравнению с теми, кто уже прошел лечение, совсем не бедных людей остаются со своими болезнями. Угадайте с трех раз, что они с вами сделают, господин представитель правосудия, - улыбнулся Туринский.
  - Правда есть еще вариант, я вот так, перебираюсь в латинскую Америку, предо-ставляю свои услуги серьезным людям из того же США.
  Скажите, вы после этого сможете не выпустить мою семью?
  В комнате повисло молчание. Произошедшей заминкой воспользовался господин Иванов.
  - Скажите, господа из администрации, господин Туринский исправно платит налоги, вы ведь только-только завершили проверку.
  - Да исправно, - ответили ему.
  - То есть претензии есть только у господ медиков, по поводу неясных методов ле-чения? Или в УВД есть какие-то подозрения, что нарушается уголовное или гражданское законодательство. То есть подозрения в том, что в клинике режут младенцев и проводят генетические опыты, не является голословными?
  - Нет?
  - Тогда к чему этот разговор. Если господа не видят возможности существования подобного заведения на территории их области, я с превеликим удовольствием приглашу Геннадия Сергеевича со всеми его врачами в столицу, и мне не придётся далеко ездить, и ему выгоднее....
  После такого предложения, представитель обладминистрации резко свернул меро-приятие и, отпустил его участников с миром, по домам.
  - Здорово ты их Сергей Захарович, - смеялся сидя в машине Туринский, когда Иванов откликнувшись на предложение пообедать у него, влез на заднее сидение, - а ведь они меня хотели в тюрьму укатать, по меньшей мере, эвона прокурора пригласили.
  - Укаталка не выросла, - ответил представитель правительства, - а вот по поводу переезда в Москву, ты Геннадий Сергеевич подумай. Не дадут они тебе покоя, укатают на галеры....
  - Укаталка не выросла, - весело ответил Туринский.
  * * *
  А Томского на сей раз пришли арестовывать. Серьезно так пришли с автоматиче-ским оружием. Ивану Александровичу конкретно завернули руки, погрузили в машину и надев на голову полотняный мешок, куда-то повезли.
  Верить в существование на территории России частной Гуантаномы он не верил, и в то что это частная инициатива тоже, поэтому молча терпел, уже убедившись, что если терпение лопнет, свалить он успеет всегда.
  Кроме того, ему было откровенно интересно, что на этот раз ему предъявят и кто.
  Его привезли в какое-то помещение, провели по коридору и заведя в комнату, сня-ли с головы мешок.
  Иван Александрович убедился, что находится в одном из следственных помещений своей собственной канторы и поздоровался со следователем:
  - Здравствуй Юра....
  - Иван Александрович, - удивился тот, - но вы должны быть в Москве?
  - Да вот, несколько неожиданно вернулся.
  - А почему на ваш арест пришло указание из Москвы, - еще больше удивился сле-дователь.
  - Конкретно на мой арест, - переспросил Томский.
  - Нет не конкретно на вас, был приказ задержать человека по конкретному адресу, указали ваш, а тут еще, когда наши сотрудники находятся на выезде, ну, вы знаете....
  - Старею Юрочка, - улыбнулся Иван Александрович, - забыл со всеми этими тре-волнениями....
  С него тут же сняли наручники, следователь, который был не только его учеником, но и поддерживал хорошие отношения со своим наставником, заказал в кабинет чай и снял трубку телефона....
  - Мокину звонить будешь, - невесело спросил Томский.
  - Служба, Иван Александрович, - пожал плечами следователь, что дальше делать, не мне решать.
  - Тут Юрочка ты прав, не тебе, - согласился Иван Александрович и, отхлебнул чай.
  * * *
  - Вот значит как, - вздохнул Юрий Сергеевич Мокин через три часа разговора со своим другом.
  - И что дальше делать думаешь Ваня?
  - Так это, смотря как, оно повернется, если по человечески, то можно остаться ку-ратором этого проекта или каким ни будь официальным представителем....
  - Ты сам, то в это веришь?
  - Матом можно?
  - Матом нельзя.
  - Тогда не знаю.
  - Весь этот проект, имел бы смысл, если бы наша, например, служба могла с этого что-то поиметь.
  - Хм, поиметь говоришь, так надо туда смотаться и посмотреть.
  - А есть вариант?
  - Так надо спросить. Подожди пол часика.
  * * *
  - Княже, плоты идут, - выпалил мальчишка посыльный, вооруженный для важно-сти казачьей шашкой. Так отличали тех, кто стоял в этот раз на дежурстве на башне. Ко-нечно, можно было пользоваться рацией, но, у местных при начале ее работы волосы вставали натурально дыбом, то, что это не совсем аллегория Акулов пару раз убедился.
  - Какие плоты, - не понял он.
  - Ну, это за деревом которые послали, сплав по реке, - напрягая память, выпалил пацан.
  - А, так бы и говорил, большие?
  - Жуть, на пол реки.
  - В длину или в ширину, - улыбнулся Сан Саныч.
  Но, мальчишка уже убежал и, князю ничего не оставалось делать, как самому идти на воротную башню. Как ни странно, но башни пропустили плоты сразу, не сбросив с них никого, Перунов конечно парень рисковый, но по шее получит, решил князь но, тут до него медленно но дошло, что техники у Вадима не было, где он столько леса нарубил, одними топорами? Да лес строевой, с обрубленными сучьями. У него там что, бригада не отдыхала?
  Когда Перунов соскочил с проходящего плота и направился к речным воротам, Акулов вышел ему навстречу. Сплав оказался не таким быстрым делом как он предпола-гал, на ночь приходилось останавливаться, именно по этой причине на все про все у Ва-дима ушло два дня.
  - Товарищ полковник, разрешите доложить, - вытянулся он, перед Сан Санычем, - задание выполнено, лес для строительства жилой зоны доставлен.
  - Молодец, - буркнул Акулов.
  - Служу России, - расплылся в улыбке Юрка.
  - Как же ты столько леса заготовил, - заинтересовался Акулов, когда понял, что за первым плотом, прибитым к берегу идет второй, причем не меньше а скорее поболее пер-вого.
  - Так местные подмогу прислали, - оскалился Перунов.
  - А платил чем?
  - Ружьями.
  - Ты, согнал их силком, - забеспокоился Акулов, то что Перунов отдал ружья в оплату работы Сан Санычу даже не могло прийти в голову.
  - Да нет, местные впечатлились нашими победами, посему захотели такие себе.
  - Ну, - напрягся Акулов.
  - Ну а я, как положено, послал....
  - Куда?
  - Далеко послал, товарищ полковник, так далеко, что они решили не ходить.
  - А потом?
  - Потом решили, что ночью ко мне дойти ближе, да и добыча будет славной.
  - Ага, - стало быть, на тебя они не в обиде.
  - Да какая тут обида, сами пришли, сами помогли, я еще уходя с ними, за помощь, расплатился....
  - Чем?
  - Ну, вы топоры для торговли давали, вот их и отдал.
  - Молодец....
  - Сан Саныч, весь лес мне, на стройку, - твердо заявила Ирина Лупонина, входя в шатер князя, как только он вернулся с берега.
  - Как это все, мне тоже дерево нужно, вошел в шатер Чиркин.
  - Садитесь, я сам еще не знаю сколько его у нас, - остановил гостей Акулов, - вон у него спросите, кивнул он на Вадима.
  - Так я по стволам смотрю, там с полторы тысячи кубометров, - задумался Чуркин.
  - Помножьте на два, там больше половины под водой, - заметил Перунов, и это только первый плот.
  - Таки нихрена себе, удивился Чуркин, а зачем нам столько.
  - Досками торговать будем, - улыбнулся князь, да флот строить.
  - Сосна на флот не пойдет, - отрезала Ирина, а вот доски сделать это хорошо, только технология тут.
  - Ага, технология, только подавай, - улыбнулся князь, - у нас тут один, небезыз-вестный умелец, из дерева лесопилку отгрохал, на водяной тяге, ну а после последней по-ставки, гонит обрезную доску.
  - Лес там у тебя какой, смотрю в основном сосна, - поинтересовался Чиркин у Ва-дима.
  - Разный там лес, сортировать надо, и дуб есть, даже один мореный наверху лежит, и липа, и ясени там всякие.
  - Так на сортировку людей найдем, решил Сан Саныч, значит так, сосну в строи-тельство всю, другой лес на флот и военное дело, а все что останется, Чиркину, тебе-же его жечь.
  - Жечь, жечь, уголь древесный делать.
  - Вот и возьмешь все, что не строевое, да вон вырубку покорчуешь.
  - Сан Саныч, поставки кирпича упадут.
  - Я те упаду, у самого все упадет, а то ишь молотильных яблок нажрался..., - пе-репалка между князем и Чиркиным носила перманентный и постоянный характер, оба знали друг друга очень давно, дружили и обладали искрометным чувством юмора, послу-шать их порой собиралась изрядная толпа. Правда это имело и побочный эффект, купцам говорили сразу, торговаться князь умеет....
  * * *
  Леха сидел и скучал, он наконец-то выспался, наелся и отскочил от тех перипетий, которые досаждали ему в том, своем мире.
  Разгрузку и разбор того что он приволок в прошлый раз еще только завершили и, радуясь последним поступлениям его пока не трогали. Правда, он забыл сообщить Сан Санычу, что может шастать между мирами, когда ему заблагорассудится, но это, с его точки зрения было не к спеху.
  Лариса умчалась куда-то по своим магическим делам, утащив с собой Волоха Ане-гу, в результате в помещении остались только Леха и Акимка, который вовсю занимался домашним хозяйством, начищая котел и следя за печью. Поглядев на его старания Леха подумал, что в следующий раз надо будет совершить маленькую техническую револю-цию, притащив комплект эмалированных кастрюль, пару чугунов с ухватом и самовар.
  А в какой следующий раз, вдруг зароилось у него в голове, а в руках что-то перенести не судьба.
  Леха встал, оделся словно для похода и бросил удивленному Акимке:
  - На ту сторону пойду.
  С этими словами он растворился в воздухе.
  Леха оказался в лесу. Переход прошел как-то банально, как в кино, раз и на месте. Он огляделся вокруг и поежился переходить из июля или начала августа в середину мар-та, удовольствие еще то. Как из бани в снег, конечно хорошо, первые пять минут, а потом опять надо в парилку, но не тут-то было, правда, воин знал куда шел, и одет был соответ-ственно, только организму не объяснишь. От резкой смены температуры путешественник между мирами даже слегка поплыл, но, организм пережил термовстряску.
  Придя в себя минут через десять, Леха понял что замерз, и поковылял на выход из леса, просто он увидел рядом асфальтированную дорогу, по которой, пока он приходил в себя, проехало несколько авто. Деньги у него были, а что-бы не запутаться Леха включил сотовой телефон, сеть нашлась сразу, так что вопросов не возникло.
  Еще через три часа, добирался до города на автобусе, потом на маршрутном такси, он, ежась от холода, звонил в квартиру Лики.
  - Проходи, скиталец, - пригласила его девушка, открывая дверь.
  - Спасибо принцесса, - ответил тот.
  - Что делать намереваешься?
  - А что?
  - А ты не в курсе?
  - Нет.
  - Тебя во всероссийский розыск объявили, как убийцу и мошенника.
  - Что?! Шуточки, вроде до первого апреля еще месяца полтора.
  - Какие к черту шуточки, - сказала девушка, протягивая Лехе листок с его фоторо-ботом.
  - Дебилы, они меня поймать решили?
  - А что можно, - засмеялась Лика.
  - Они мне руки связали, теперь мне здесь работать невозможно.
  - Для того и старались.
  - Ну и хрен с ними, пойду назад.
  - Я тебе там, на складе еще груз приготовила, забери.
  - Я не знаю могу я таскать грузы или нет, - парировал Леха, - можно попробовать людей провести.
  - На людей можешь не рассчитывать, в розыск объявлено много военных инвали-дов, которых ты,... в общем, облава идет по полной.
  - Ладно, только Туринского предупреди.
  Их разговор прервал требовательный звонок в дверь. Леха улыбнулся...
  - Да не смывайся, узнай, что им от тебя нужно, - посоветовала Лика.
  Леха улыбнулся и пошел открывать.
  
  Глава 8 Гости
  (01.04.2018/09.08.1191)
  Иволгин наконец нашел рынок, он был прав, язык до Киева доведет, только позд-новато, а так все в норме, путь разведан. Проходя в этакой разряженной толпе по рядам, капитан не раз замечал странные взгляды, которые бросали на него купцы, но, почему-то ему казалось, что это не относится к его наряду, то есть, одет он был не хуже и не лучше других, ну, может пояс чуть побогаче.
  Проходя по рынку, он рассматривал товары, выставленные на продажу, и как-то все больше и больше грустил. То есть предметы отделанные узором, например расти-тельного содержания, вызывали просто восхищение, а как дело доходило до животных или людей, боже мой, у них вообще есть понятие пропорции!
  Наконец он нашел то, что искал. Дородный купчина, восточной внешности, в рос-кошной чалме, на которую ушло метров десять ткани, заколотой явно золотой заколкой, восседал сбоку от прилавка, за которым суетилось двое приказчиков и, любовался своей торговой точкой. Как разговаривать с подобными типами Иволгин знал еще по прошлой жизни.
  - Не может ли уважаемый купец, оказать помощь скромному прохожему, - сделав лилейным голосок, обратился Иволгин к владельцу лавки.
  Тот не снизошел даже до разговора, просто посмотрел на Андрея как на попрошай-ку, и отвернулся.
  - Спасибо, - проговорил тот, - значит, придётся, обратится со своим вопросом, к соседям.
  - Что там у тебя, - лениво ответил купчина.
  - Да вот надо оценить вещицу.
  Взгляд купца стал заинтересованным, а Иволгин молча поставил на прилавок фи-гурку. Глаза купца стали напоминать блюдца, а капитан осознал, что названную цену можно смело умножать на три.
  - Три золотых, - наконец выдохнул купец, - и беру сразу.
  - Андрей Ильич уже представлял стоимость золота в этом мире, поэтому, по его мнению, цена была более чем приемлемой.
  - Идет, согласился он сходу, поскольку игрушка менялась примерно на вес золота.
  Но купчина его не слышал, он аккуратно взял а руки стеклянную фигурку, изобра-жающую сказочного единорога. Стоящая фигурка опиралась на хвост и задние ноги, пе-редние ноги были вскинуты вверх, словно единорог отбивался от невидимой опасности, вершиной фигурки из синего стекла был прозрачный рог, который играл на солнце, слов-но хрустальный.
  А дальше Иволгин пошел к тем торговым рядам, где продавалось вино и продукты.
  * * *
  Гости явились неожиданно, услышав голос, который попросил разрешения войти, Сан Саныч автоматически и привычно принял стойку смирно.
  - Да не тянись Саныч, - улыбнулся Томский, входя в шатер, - тут не я а ты за старшего.
  - Вы тут, откуда Иван Александрович, - спросил Акулов, принимая расслабленную позу и вспомнив, что генерал в принципе прав.
  - Да вот попросился с представителем власти к тебе в гости, так ты знаешь, - пу-стили.
  - А командировочные вам оформили, или мне задарма вас кормить, - засмеялся Сан Саныч, кивая ребятам, чтобы собрали на стол и позвали Олега.
  - Так мы не с пустыми руками, - засмеялся незнакомый Санычу генерал, ставя на стол достаточно тяжелый портфель.
  В портфеле оказалась пара бутылок хорошего коньяка и личное оружие, в качестве которого выступили три пистолета Стечкина и сотня патронов к ним. Один пистолет в ременной портупее после взаимного представления, генерал Мокин протянул Акулову, это вам подарок, для личного, так сказать пользования.
  - Спасибо, - не смутился Акулов, - только вот мне не понятны ваши цели и задачи, товарищи генералы. Неужели просто туристическая экскурсия?
  - Нет, конечно, - улыбнулись оба генерала, - тут скорее осмотр, что можно стянуть для себя полезного.
  - Лично для себя или для страны в целом, - принял игру Акулов.
  Оба генерала синхронно развели руками.
  В этот момент в шатер влетел Олег Томский....
  - Батя, - обнял он Ивана Александровича, - затем развернулся и сказал:
  - Здравствуйте дядя Юра.
  - А ну-ка дай на тебя посмотреть, - грозно свел брови, что бы скрыть свое удивле-ние Мокин.
  Олег был одет в широкую полотняную рубаху, без пуговиц и снимающуюся через голову, широкие армейские камуфлированные штаны и берцы, на поясе у него висела шашка и приличных размеров нож.
  Поняв удивление друга отца, Олег скинул пояс и рубаху и развернулся спиной к Мокину.
  - Твою мать, - только и смог выговорить Юрий Сергеевич, - даже шрамов нет, да там же живого места не было.
  - Ты просил показать тебе Олега, смотри, - засмеялся Томский.
  * * *
  Вернувшись на ладью, Андрей самым первым делом "похмелил" Тошу, который после этого мероприятия пришел в более или менее внятное состояние. Вот тогда он и предъявил золото да рассказал где его взял. Кроме того, он попенял Тоше за изготовление копеек, хотя тот отношения к этому не имел
  - Ты представляешь, они как увидали вашу копейку, так пол ряда сбежалось по-смотреть на диковинку. А как поняли, что она серебряная, стали предлагать два веса в се-ребре за одну.
  - Ты что, все монеты продал, - остановился Тоша, который перебирал товар, выби-рая то, с чем можно сходить в город.
  - Ничего я не продал, валютные операции это не мое, - отмахнулся Иволгин.
  - А вот это правильно, - улыбнулся Тоша, - правильно, когда человек понимает, что не разбираешься, нос не суй.
  - Поговори у меня, специалист, - в свою очередь улыбнулся капитан, - ты вот не спейся, а то без ста грамм никуда.
  - Таки ста грамм мало, для проведения торгового агента в рабочее состояние, - хмыкнул Тоша.
  На следующее утро приличная делегация из шести человек отправилась в город, терять время и платить за постой ни Иволгин, ни Тоша не желали.
  До рынка они добрались без приключений и стали обходить его по кругу, рассмат-ривая товары и пытаясь прицениться к тому, что могло представлять интерес.
  Год выдался урожайным, поэтому запасы зерна были велики и оно упало в цене, кроме того, пищевыми продуктами длительного хранения оказались крупы и копчености, которых тоже было в достатке. Только где-то, через полчаса, косые взгляды купцов на Иволгина достали даже Тошу.
  - Слышь капитан, чего они на тебя так смотрят, может в одежде что не так, - не выдержал Тоша.
  - Да спрашивал я уже, молчат, плечами пожмут и молчат, - ответил Иволгин.
  Их разговор услышал проходивший мимо мальчишка, который развернулся к ним лицом и сказал:
  - Могу все объяснить, за денежку малую.
  Иволгин подкинул вверх беловежскую копейку, поймал ее на лету и показал на от-крытой ладони, после этого сжал кулак и вопросительно уставился на пацана.
  - На тебе воин, пояс главы купецкой гильдии Ахоста, - начал пацан, - а его убил Речной волк, это все знают. Он его брату Осоке Левощу, его крест нательный прислал, да передать велел, что и его не простит.
  - Чего не простит-то?
  - Так они того волка уже один раз чуть не словили, половину его людей перебили, только тогда Осока в ловушку попал и ног лишился, потому его догонять и не стали. Куп-цы на радостях Бакулу Левоща избрали главой гильдии. Только через пять лет волк воз-вернулся с новой ватагой.
  - Так вот почему к нам купцы не едут, - упер руки в бока Тоша.
  - И этот как его, придурок с кубком назад ехать боится, - вторил Тоше Иволгин.
  - А что нас стража не берет? - спросил Иволгин.
  - Так его, Речного волка все в Ахосте знают, он по молодости жил тут, вот и не бе-рут. Видят что ты не волк.
  - Речной волк,... шакал болотный, - процедил Иволгин.
  - А отведи-ка ты нас к дому этого Осоки, - сощурил глаза Тоша.
  - Так одну деньгу я уже заработал, - оскалился пацан.
  - Так и дай ему деньгу, - сказал Тоша Иволгину, - а то ишь, серебряную копейку за десяток слов, тем более сам говорит, что это все знают.
  - Ладно, пошли, - сказал пацан, громко высморкался и гоголем пошел впереди.
  Примерно через полчаса они подошли к большим дубовым воротам.
  - Вот, давай деньгу.
  Отдав вымогателю монету, Иволгин постучал в ворота и стал ждать. Через минуту в створке открылось окошко, и оттуда раздался молодой голос:
  - Чего надо?
  - Хозяина надо.
  - Почивают он, довольно грубо ответили из окошка и оно захлопнулось.
  - Наглый тип, - заметил Тоша.
  Иволгин оставил его комментарий без ответа, пристально рассматривая двуствор-чатые обитые железом ворота.
  - Ты что, - озадачился Тоша, - убивать тут никого нельзя.
  - Да вот думаю, он от окошка до засова дотянется, - ответил Иволгин, - или дать в морду, сам выскочит.
  - Давай решать проблемы, по мере их поступления, - улыбнулся Тоша и снова за-барабанил в ворота.
  Дальше все покатилось как в кино, открылось окошко, Иволгин сунул туда руку и вставив пальцы в ноздри нахала с силой дернул на себя. Находящийся у ворот треснулся любом, о рамку окошка, а Иволгин резко вытащил пальцы, не став рвать несчастному ноздри. В этом мире это тоже был признак разбойника.
  - Ах, ты так, - взревели за воротами, одна створка отошла в сторону и наглый страж с мечем в руке выскочил на улицу, парень, надо сказать, оказался не маленький.
  Правда Иволгин тоже заморачиваться не стал, он находился прямо возле ворот, а для того что бы махать мечем нужна какая никакая дистанция, поэтому грозный и оруж-ный страж сразу получил короткий хук по печени и, выронив меч согнулся пополам. Иволгин наступил ногой на меч, взял парня за волосы и процедил глядя прямо в глаза:
  - Доложи хозяину, что пришли люди по поводу речного волка.
  Парень приподнялся и держась за левый бок похромал во внутрь.
  Еще примерно через пять минут из ворот вышел оружный воин постарше, он был в кольчуге, шлеме и при мече. Хотя, наглеть он не стал, просто сказал:
  - Проходите, вас ждут.
  * * *
  - Передайте своему главному, тому, кто принимает решения, что он идиот, - про-изнес Туринский, обращаясь по телефону, с визитки который ему дал Иванов, как только услышал что трубку сняли.
  - Что передать? - спросил женский голос.
  - Скажите, что он страдает психическим заболеванием tali hebetudine или в просто-народии идиотизмом.
  - Почему?
  - Я ему сам при встрече объясню.
  Встреча произошла через полчаса, точнее через полчаса Иванов Сергей Захарович позвонил сам.
  - Что вы себе позволяете, - сказал Иванов.
  - Кто объявил во всероссийский розыск Алексея, да еще по обвинению в таком мошенничестве и убийствах? - спокойно ответил Туринский, - и кто допустил эту идиот-скую публикацию в областной газете.
  В комнате повисло молчание.
  - Ориентировка прошла сутки назад, - сказал Иванов, помолчав, - и не только на него, но и на Вас. А публикации в газете я еще не видел.
  - Если вы это допустили, то вы и ваше начальство не просто идиоты, вы клиниче-ский идиоты, - заключил Туринский.
  * * *
  Избили Леху нещадно, видимо сломали несколько ребер, и сильно повредили лег-кое, кровавый кашель не давал ему лежать. Если-бы он не знал, как помогает колония, то есть не был свидетелем многих исцелений, он бы впал в панику. Конечно, в его веселой жизни били его много, но вот так в наручниках, никогда.
  С другой стороны, он понимал ребят, которые его били. По информации получен-ной милицией, он грабил инвалидов войны, обещал им исцеление, брал огромные деньги, накачивал их наркотой, показывал родным и затем убивал.
  В одиночной камере, куда его поместили, дабы не убили в общей, он провел около суток. Когда он решил, что пора мотать, за ним пришли.
  Конвой, довольно бесцеремонно, с помощью пинков, вывел его из камеры и привел в кабинет с небольшим окошком, в котором сидела женщина следователь.
  - Здравствуйте, - сказала она презрительно глядя на Алексея.
  - Шутите, - ухмыльнулся он в ответ.
  - Имя, фамилия, - начала женщина будничным голосом.
  - Вертицкий Алексей Михайлович.
  - Год рождения?
  - Да пошла ты, мразь продажная, - вдруг выдал Леха, только сейчас сообразив, что задержать таким образом, его могло не государство, а дружки Сома.
  - Ну почему сразу продажная, - ухмыльнулась женщина, - я никого в отличии от тебя не убивала и не продавала, а вот ты урод....
  - Так у вас и доказательства есть? Такие, железные, - заинтересовался Леха.
  - Есть и доказательства - не улыбнулась, а оскалилась женщина, - сейчас с тобой поговорят, и сам все подпишешь.
  - Ну, давай своих говорунов, - улыбнулся распухшими губами Леха.
  В следующее мгновение дверь открылась и, в комнату влетели два бойца, в черной форме, без знаков различия и, женщина отлетела в угол, а еще через секунду на ней были стальные браслеты, а возле Лехи, словно ниоткуда возникли еще два бойца, направив на дверь кабинета винтовки вал с деревянными прикладами.
  - Здравствуйте уважаемый Алексей Михайлович, - сказал вошедший в помещение человек.
  - С кем имею честь? - криво улыбнулся растрескавшимися губами Леха, от чего по подбородку потекла тонкая струйка крови.
  - Я представитель правительства Российской Федерации, - сказал мужчина, и до-бавил, - к вашему задержанию и выдвинутым обвинениям не имею никакого отношения. А вот госпоже Инберг придётся с нами объясниться, но это будет несколько позже. А сей-час я вас забираю.
  - Минут через десять, - сказал Леха и растаял в воздухе.
  * * *
  Волох Онега сидел и зубрил целую половину страницы алгебраических формул. Конечно, можно было воспользоваться амулетом, но он как артефактор прекрасно знал, что такие вещи иногда подводят, так что лучше по старинке.
  Кроме того у него на второй странице был написан ряд примеров, которые пред-стояло решить пользуясь новыми знаниями.
  Примерно два часа назад профессор Владимир Ильич Иполитов провел с ним пер-вый урок по этой замечательной науке. Когда Онега осознал, какие перспективы откры-ваются перед ним, как перед вычислителем и артефактором, он просто пришел в восторг.
  - Теперь мы в два раза больше сена для моей коровки заготовим, - усмехнулся Во-лох, успевший посмотреть этот замечательный мультфильм на ноутбуке Ларисы.
  Его интереснейшее занятие прервали люди, появившиеся вместе с князем Акуло-вым. Кроме самого князя были еще двое незнакомых людей, одетых в камуфляж, Онега уже знал, что это признак профессиональных воинов, их опознавательный знак, и он не ошибся.
  - Здравствуйте Волох, - сказал Акулов, входя в комнату.
  - Здравствуй княже, - ответил маг, не вставая из-за стола, его положение позволяло подобные вольности.
  - Позволь тебе представить моих друзей, при слове друзей, князь как-то непонятно хмыкнул. - Воевода Иван Томский Александров сын и воевода Юрий Мокин Сергеев сын представил он гостей, как было принято в этом мире.
  - Рад знакомству, - ответил Волох, вставая, и пожимая руки обоим воеводам, тем более, что при князе сидеть было можно, а вот при князе со свитой, то бишь воеводами уже неприлично.
  - Давайте сядем, - предложил князь, понимая затруднение мага.
  - Так вот Волох, у нас к тебе вопрос, как к человеку уже неплохо знакомому с реа-лиями нашего мира.
  Онега улыбнулся и сделал легкий полупоклон головой.
  - Мои друзья, в нашем мире временно, их вернут назад, - начал князь, - только ко-гда их посылали сюда, им поставили определенные задачи, решить которые можешь по-мочь только ты.
  - Я вас внимательно слушаю, - напрягся маг.
  - Нас интересует, что мы можем получить взамен, при условии расширения вложе-ний в ваш мир. Что может быть для нас интересным, - начал генерал Томский.
  - Ну, наверное, прежде всего определенные артефакты, - задумчиво сказал Волох.
  - Это, какие например?
  - Ну, боевые не предлагаю, ваша наука в этом смысле ушла далеко вперед....
  - Подождите Волох, - остановил мага генерал Мокин, - что вы имеете в виду, го-воря о боевых артефактах.
  - Ну, например, простейшее кольцо, позволяющее его владельцу пару раз бросить ледяное копье.
  - Для этого владелец такой штуки должен быть магом?
  - И да и нет.
  - Как вас понимать?
  - Магом становится адепт, обладающий искрой, если пройдет соответствующее обучение.
  - А как определить, имеет человек искру или нет?
  - Вообще-то ваши, скажем так, одномиряне, нашли интересный способ определе-ния наличия дара, - задумчиво сказал Онега, - правда он несколько ущербный и грубый, но вполне действенный.
  - Это как?
  - Да очень просто, на подопытного одевали амулет переводчик и произносили не-сколько фраз на незнакомом языке....
  - Простите, заинтересовался генерал Томский, ваши амулеты позволяют понимать любой язык.
  - В некотором роде да....
  - Опять осторожный ответ, - хмыкнул Мокин.
  - Магия вообще штука скользкая, - поморщился Онега, - а магия воздействия тем более.
  - А конкретно можно ответить, Волох, - не выдержал князь.
  - Да все очень просто, амулет переведёт речь, но так, и то, что хотел сказать чело-век. То есть он не сможет перевести иносказаний и не всегда верно переводит понятия. Когда договариваются князья или короли, всегда нужен живой переводчик, иначе можно до такого договориться.
  - Я вас понял, - кивнул Томский, - этакий переводчик и дитектор лжи в одном флаконе.
  - Скажите, а амулет можно сделать любой формы, - озадачил собеседника Мокин.
  - В принципе да, - удивился Онега, - из дерева проще, из металла сложнее.
  - Волох, дай нашим друзьям несколько образцов, только заряди их как положено, - понял князь метания мага.
  - Да, это было бы лучше всего, - согласился Томский, только нам нужно подробная инструкция по использованию и зарядке, этих подарков.
  - Амулет просто носится на шее или на пальце, короче в контакте с телом, и заря-жается от вас, сам по себе, - улыбнулся Волох, - заряжаются магами только те амулеты, которые долго лежали без владельцев или сняты с трупов. Поэтому владельцев сильных амулетов как правило, стараются не убивать а истощить амулет, а вот когда его снимут, тогда да.... Корме того, амулет может быть напрямую привязан к владельцу.
  - Короче, Онега, - расставил точки над и князь, - подготовьте, пожалуйста, не-сколько амулетов и подробные инструкции к ним, машинистку с ноутом я вам пришлю.
  Онега понимал, что князь Акулов просил, а не приказывал, и Сан Саныч понимал, власти над магом у него нет.
  
  Глава 9 Кровный брат
  (03.04.2018/11.08.1191)
  Миновав ворота и узкий проход в ширину ворот, в стенах которого были прореза-ны узкие окошки для лучников, Тоша с охраной попали в не большой мощеный тенистый дворик с несколькими ухоженными палисадниками и фруктовыми деревьями. В углу двора, журчал ручеек и был небольшой бассейн, труба слива из которого уходила за стену. В том же углу дворика, прямо у бассейна, стояла небольшая беседка, обвитая виноградной лозой с начинающими наливаться, фиолетовыми гроздьями.
  Их спутник, молча, указал на беседку. Охрана, приняв оружие наизготовку, оста-лась на входе, а Тоша с Иволгиным пошли к беседке. Поскольку, выходя в город, они на всякий случай одели амулеты перевода, то сложностей с общением они испытывать были не должны. Тем более, как сказала Лариса, выдавая им амулеты, искра была у обоих.
  Хозяин, небольшого роста человек, одетый в белую рубашку и синий кафтан с ши-рокими, боярскими, разрезными рукавами, принял их сидя за столом. Рядом с ним стоял еще один человек, одетый в темное, и только на его голове был серебряный обруч без украшений, знак мага.
  Подойдя к порогу беседки, Тоша чуть склонил голову, в знак приветствия, и сказал:
  - Уважаемый Осока, мы принесли то, что как нам сказали, принадлежит вам, - по-сле этих слов он вопросительно уставился на Иволгина.
  Андрей сначала не понял, что от него хотят, но взгляд хозяина, неотрывно глядя-щего на пояс, был очень красноречив. Вообще-то поясок был хорош, удобен, и Андрей уже навешал на него своей амуниции. Он уже планировал просто снять пояс и не носить его в Ахосте, но, хитрый Тоша переиграл все по своему, поясок придётся отдать.
  Иволгин вздохнул и расстегнув пряжку снял пояс. Затем он сделал шаг в беседку, и положив пояс на стол, стал снимать с него оружие и амуницию, что заняло несколько минут, в течении которых молчали все. Кроме амуниции пояс имел несколько удобных карманов, в одном из которых лежали монеты, которые Андрей положил на стол. А в другом кармане лежала серебряная цепь с кулоном в форме головы волка, которую Иволгин снял с того же человека что и пояс.
  Пока дело не дошло до второго кармана, Андрей про кулон забыл, но нащупав его решил оставить в кармане, а вдруг это тоже собственность Осины.
  Закончив изъятие своих вещей, Иволгин взял пояс в две руки, как индейский вождь вампум, подумалось ему, и протянул пояс купцу.
  Тот бережно принял дар, глядя на пояс, только на пояс, казалось, что больше он ничего не видел. Затем видимо заметив, что один карман не пуст, он положил пояс на стол и открыв карман достал медальон.
  - Так вы его убили, - подняв глаза на гостей, спросил Осина.
  - Кого убили, - не понял Тоша.
  - Речного волка, - улыбнулся, какой-то жуткой улыбкой купец.
  - Когда на нас напали, мы не знали кто это, - просто ответил Тоша.
  - Волчий амулет нельзя снять с живого, - заметил маг.
  - Значит, убили, - пожал плечами Иволгин.
  - Кто, - спросил купец, пристально глядя на Андрея.
  Учитывая, что именно того молодца снял из ВАЛА именно Андрей, потому соб-ственно с него он и затрафеился, он честно и ответил:
  - Ну, я.
  - Значит, в роду Левощей появился еще один муж, - сказал купец.
  Во дворике повисло молчание.
  - Три года назад, когда Речной волк убил Бакулу Левоща, его брат Осока Левощ объявил и поклялся на камнях храма. Убившему Речного волка он отдаст состояние брата и примет его в свой род. Ты теперь богатый и родовитый человек воин, - сказал маг.
  - Только я воин, - хмыкнул Иволгин, - и не умею торговать.
  - У тебя достаточно денег, что бы просто жить, завести семью и не о чем не думать, - заметил маг.
  - Так может жить, вот этот виноград, - заметил Андрей, - вот это дерево, а я чело-век.
  - Ты еще и мудр, - сказал купец, - так чего ты хочешь?
  - Хочу, чтобы ты помог с торговлей моему другу и моему городу.
  - А откуда ты родом.
  - Мы прибыли сюда, из Саркела, купец....
  * * *
  - Красив, - сказала колония, с интересом рассматривая Леху.
  Парень стоял, скособочившись, в том коричневом мареве, которое всегда, с его точки зрения, сопровождало колонию.
  - Да вот, - за все надо платить, - парировал он.
  - Дороговато, ну ка посмотрим....
  К Лехе впервые устремились полупрозрачные щупальца и его обволок коричнева-тый дымок, затем он почувствовал, что боль уходит и еще через какое-то время, он вооб-ще почувствовал себя великолепно. Хотелось прыгать, бегать, словно ребенку, правда и жрать хотелось как грудному ребенку, он кажется понял, почему они так орут.
  - Вот, теперь получше, - улыбнулась колония.
  - Да куда уж лучше-то, - подпрыгнул на месте Леха.
  - Нда, с тобой нужно быть поосторожнее, а то тебя от энергии разорвёт, на тысячу маленьких медвежат, - улыбнулась женщина, в образе которой, колония находилась все последнее время. Этот образ ей явно нравился.
  - Я обещал ненадолго, меня там ждут, - извиняющимся тоном сказал Леха.
  - Знаю, господин Иванов пожаловал, - ответила колония.
  - А вот я не знаю, он не представлялся.
  - Ладно, что тебе стоит знать, - сказала колония и, они оказались в большом каби-нете. Женщина села за стол и начала говорить:
  - Между собой можете называть меня Ирина Бадмановна, я на это имя выправлю документы, как только случится оказия. Кроме того, сейчас мы начнем сотрудничество с некоторыми кругами в правительстве РФ.
  - Это, с какими такими кругами, - заволновался Леха, пожив в России и Британии, он имел весьма и весьма своеобразное представление о правительствах той и другой стра-ны, почерпнутое из пропагандистских передач, и эти представления ничего хорошего ему лично не предвещали.
  - О себе можешь рассказывать все, или почти все, ограничения наложишь сам, но главное не ври, просто не говори о чем-то.
  - Знаю, грамотно врать учили, - огрызнулся Леха, - лучше скажи бабушка, с каки-ми такими кругами, вы наладили контакт.
  - Почему бабушка?
  - Ну, отчество ты у моей бабули взяла?
  - Вроде того.
  - Значит ей сестра, а мне двоюродная бабка.
  - Да, стало быть, унучёк получается, - задумчиво усмехнулась женщина.
  - Вот и скажи бабуля, с кем ты там замутила в этом правительстве, с какими таки-ми кругами, да какие у этих кругов к нам интересы?
  - С патриотическими, - холодно улыбнулась женщина.
  - Патриоты тоже разные бывают, - поморщился Леха.
  - Мы выбрали трезвомыслящих патриотов, и не особо жадных, - засмеялась жен-щина.
  - Это где вы их таких там нашли?
  - Места знать надо, кроме того исключения подтверждают правило, - услышал Ле-ха, вновь оказываясь в комнате следователя.
  * * *
  Генералы сидели в кабинете Мокина и с интересом рассматривали четыре деревян-ных кулона и перстень, лежавшие на столе. Каждый артефакт лежал на мелко исписанном листе и был помечен номером. Официальная поездка на шашлыки была закончена, и они теперь любовались результатами.
  - И как ты, думаешь, Юра, это проверять? - спросил Томский.
  - Давай начнем вот с этого, - и Мокин взял со стола амулет переводчик.
  - Как?
  - Ты английский знаешь?
  - Знаю.
  - А немецкий?
  - Немецкий плохо, стоп, - вдруг улыбнулся Томский, - Юра ты в Монголии слу-жил?
  - Нет.
  - А мой отец служил, так что немного монгольский помню.
  - Давай, - оба генерала встали и Юрий Сергеевич зажал амулет в кулак.
  - Зах зээл дээр хэрхэн авах эрхэм хэл, - выдал Томский.
  - А рынок то тебе зачем? - удивился Мокин.
  - Затем, что работает, - воскликнул Томский, - просто это единственная фраза, ко-торую я четко помню!
  * * *
  Ольга и Юля уже вернулись, благо за своих девочек Туринский опасаться перестал. С другой стороны, избежав избыточного внимания государства, он вовсе не отделался от избыточного внимания неких темных личностей, которые охотились за Лехой и имели претензии к Геннадию Сергеевичу.
  Казалось, что про них забыли, но враги напомнили о себе самым неожиданным об-разом. Нет, никого не похитили, никто не пострадал, и угроз его семье тоже не было, начались неясные проблемы с клиникой, из нее, несмотря на приличные зарплаты, начали увольняться специалисты. Причем люди увольнялись настолько активно, что получив эту информацию Туринский оторопел, за неделю подали заявление на увольнение двенадцать человек, причем среднего персонала.
  - Может быть, людей кто-то запугивает, - подала мысль Ольга Александровна, ко-гда муж поделился с ней этой информацией.
  - Надо ехать разбираться, - ответил Геннадий Сергеевич.
  - Я с тобой, - сказала супруга и пошла одеваться.
  Теперь кортеж Геннадия Сергеевича состоял из трех машин, у него была серьезная охрана. Да и в охране были ребята серьезные, половину охраны составляли люди, устро-ившиеся еще по рекомендации Акулова, а на другую половину вообще федералы от Ива-нова.
  Клиника встретила уютным холлом и мягким светом, поскольку был уже вечер. Из увольняющихся врачей на дежурстве оказались двое, с ними и решил поговорить Турин-ский.
  С разрешения главврача он занял его кабинет и пригласил первого дежуранта. Им оказалась молодая женщина, лет тридцати пяти с красивой гривой рыжих волос, выбива-ющихся из-под медицинского колпака, и мягким голосом.
  - Здравствуйте Вера Васильевна, - сказал Томский.
  - Здравствуйте Геннадий Сергеевич, - поздоровалась женщина.
  - Вера Васильевна, я бы хотел поговорить с вами без свидетелей, в комнате нахо-димся только я вы и моя супруга Ольга Александровна, вы не возражаете?
  - Нет, - как-то сникла женщина.
  - Вера Васильевна, вот просматривая ваше дело, из отдела кадров, - вдруг попра-вился Туринский, - я не собираю дополнительно никакой информации на своих сотруд-ников.
  Так вот, просматривая ваше дело, я вот смотрю, живете одна, дочь четырнадцати лет, до этого огромный опыт работы в стационаре областной больницы, претензий к вам нет одни благодарности, и вдруг увольнение.... Объясните почему, ведь зарплата в клинике почти в три раза выше, вам что деньги не нужны? Или есть какие-то другие причины?
  Женщина долго, молча, смотрела в пол, а потом ее словно прорвало:
  - А вы знаете, что пишут о нашей клинике в местной прессе? Вы видели, какими глазами на нас смотрят окружающие? Да мою дочь в школе затерроризировали....
  - Подождите, подождите, - вступила в разговор Ольга Александровна, - мы с му-жем несколько недель не было в городе и, возможно что-то упустили....
  - Вот посмотрите, - ответила врач, достала из кармана халата нечто похожее на ре-кламную газетку, какие иногда бесплатно раздают на улицах.
  С первого взгляда на страницу в глаза бросался заголовок: ЭКСПЕРИМЕНТАТО-РЫ ИЛИ УБИЙЦЫ именно так, крупными буквами. Из дальнейшего текста становилось ясно, что клиника Туринского проводит неясные эксперименты на людях, которые вовсе не приводят к окончательному излечению пациентов, просто о погибших в результате такого лечения не сообщается, а трупы перерабатываются на, те самые лекарства, которыми пользуются в клинике, и тому подобная чушь....
  - Скажите Вера Васильевна, а сами вы видели за время работы в клинике хоть од-ного умершего, - спросила Ольга Александровна.
  - Нет, - потупилась женщина.
  - А в вашей группе больных кто ни будь, умер?
  - Нет.
  - Так чего вы боитесь?
  - Скандала в прессе и травли, - честно ответила женщина, - если вас съедят, нам - то есть тем, кто останется у вас до конца, придётся уезжать из города, а хвост сплетен останется на всю жизнь.... Таковы реалии нашей медицины.
  - Знаете, что, - вдруг задумчиво сказал Геннадий Сергеевич, - я подпишу всем вам увольнение, но с отработкой в два месяца. Конечно, это не законно, но, это даст мне воз-можность разобраться, а вам шанс в лучшем случае остаться на работе, а в худшем свалить все на меня....
  * * *
  А Тоша ждал гостей, нет, он не загордился, просто сам вчера пригласил Осоку, для оценки товара. Тем более, что купцу было очень сложно передвигаться самому.
  Бывший Ахостский купец Магута, переминался с ноги на ногу, стоя на палубе и, тоскливо смотрел на Тошу. Сорвавшись с корабля, как только они пришли в Ахост, он появился на судне только сегодня ночью, пьяный до умиления и в одних портах.
  Благо ничего ценного, с точки зрения колонистов он с собой не имел, только лич-ные вещи и свое оружие. Новую одежду ему нашли но, в город решили больше не пус-кать.
  Жалко было мужика, как оказалось, жена его уже схоронила, и удачно вышла за-муж за его же брата. Так что, все наследство осталось в семье, а Магута.... Нет уж, нет уж, - умер, так умер.
  По большому счету, Тоша его не осуждал но, теперь довольно продолжительный срок, за ним был нужен глаз да глаз.
  Наконец в порту появилась повозка, на которой прибыл Осока. Тоша вышел навстречу вместе с Андреем Иволгиным.
  Осока обнял названного брата, который подхватив его на руки и, игнорируя двух здоровых молодцев, отнес купца на судно.
  После того как тот с удобством расположился на складном стуле, на который он смотрел с таким вожделением, что Тоша решил подарить его купцу, они приступили к осмотру товара.
  По ходу пьесы глаза торговца становились все больше и больше. Крупные золотые серьги в форме сетки произвели эффект взорвавшейся бомбы. Осока рассматривал их на свет, смотрел сквозь них, любовался работой, а затем сказал:
  - Теперь я понял, почему ты сказал, что твоих знаний в торговле не достаточно, та-кую красоту продать трудно, дорого очень. Такую работу боярыне носить, а то и княжне.
  Хитрый Тоша махнул рукой и купцу поднесли деревянные пластины, обтянутые черной тканью, которую по приказу Тоши вчера купили в городе. На пластинах аккуратно были разложены украшения, подавать свою работу ювелир умел.
  А когда дело дошло до стекла, спасовал даже сам Осока.
  - Брат, да как я все это продам, - возмутился он, - даже если я найду покупателей, мой дом ограбят, сколько бы воинов я не нанял для охраны.
  - А зачем выставлять все и сразу, - улыбнулся Тоша, - выставляешь самое дешевое, а тихонько, купцам и богатеньким посетителям предлагаешь что подороже.
  - А подешевле что есть, - грустно спросил купец.
  Вот тут на палубе появилась керамика.
  К заходу солнца договор был заключен. Осока брал всю керамику, все золото и часть стекла и иголок. Расплачивался он зерном, три ладьи под завязку, плюс три ладьи с членами семей дружинников и товар под реализацию на пятьсот золотых. Осторожный купец не влезал в долги, брал то, что способен был оплатить.
  * * *
  - Слышь Мишаня, а это правда болотный железняк, и глянь куски какие прилич-ные, ломик тут найдем?
  Двое четырнадцатилетних мальчишек, в понимании местных взрослых парней, внимательно рассматривали покрытую кувшинками и ряской, воду небольшого болотца.
  - Ломик тут стоит, как чугунный мост, возьмём камни и наломаем, а там пусть батя разбирается.
  Сказано, сделано, только выломать пористый камень из гладкого, хоть и не сильно заиленного дна болотца удалось только через час. На вес, камешек получился килограмма в два, но еще помахать камнем и выломать второй получилось быстрее. После чего ребята взяли в руки по камню и направились к крепости.
  Притащив, изрядно надоевшие каменюки, измазавшись при этом тёмно-коричневой грязью и тиной, парни бросили их возле кузни, и пошли к дому.
  - Пап, мы тут вроде руду болотную присмотрели, глянь она или нет, - крикнул один из них, заглядывая в дверь каменного строения.
  Из строения вышел мужчина, совсем не напоминающий классического кузнеца, ни огромной ширины плеч, ни высокого роста, о том, что это мог быть кузнец, говорил толь-ко кожаный фартук на голый торс и подхваченный кожаным ремнем волос.
  Мужчина внимательно осмотрел камни и буркнув что-то взял один из них и понес в кузню. А вот ребятам не повезло.
  - Это где вы так убряхались, черти полосатые, - остановил их женский голос.
  - Мам глянь Миха с Серегой опять приключения нашли. Вам что по пять лет или как, на горшок не посадить?
  Вот так иметь старшую сестру, переглянулись парни.
  Через два часа они стояли в шатре Акулова, обалдевшими глазами глядя на князя.
  - Вы знаете что притащили, хлопчики, - улыбаясь во весь рот, говорил им Акулов, - вы не просто металл притащили, вы готовое самородное железо приволокли. Вы где его нашли-то.
  - Дак болотное оно, - заговорили парни разом, потом замолчали, переглянулись и один из них пожал плечами.
  - Болотце тут недалеко, а у болотца все дно такое.
  - Так, ведите, - хмуро бросил стоящий рядом с князем Чиркин, - если это место-рождение, пусть небольшое, я вам такие ножи сделаю, закачаетесь.
  - Ножи мы сами сделаем, - заулыбались братья, - с десяти лет в кузне.
  - Ладно, давай сюда геологов, смотреть будем, - закончил Чиркин.
  * * *
  А между тем развитие Нового Саркела, как стали называть местные город шло не-вероятными, для того времени темпами.
  Прежде всего, в строительство домов, в преддверии наступающей зимы включи-лись практически все переселенцы. Деревянные дома это конечно хорошо, но, дерево само по себе было в дефиците, хоть и пригнали его с излишком. Кроме того, с появлением лесопилки оно стало товаром, можно сказать стратегическим. Было принято серьезное решение, пока не встала река, отправить еще одну экспедицию лесорубов вверх по дону, дабы пригнать лес путем сплава. На это было отобрано из местных три десятка мужчин, оплатой был топор, который выдавался каждому и оставался его собственностью как только лес прибывал в Саркел.
  На охрану было отправлено десять человек с ружьями и десять воинов из дружины Ратибора. Они же формировали плоты и учитывали лес.
  Вторым строительным материалом оказался саман. Произошло это неожиданно и, вновь обогатило местных новыми знаниями. Сама технология изготовления саманных блоков ни для кого новостью не являлась, а вот планировка и строительство различных помещений, это было ново.
  Саманный дом с деревянными оконными рамами и небольшитми стеклянными окошками, печью из кирпича и глины, и просторным двором, почти полностью покрытым камышовой кровлей, возведенный, с минимальным использованием дерева, вне крепостной стены, за три недели двумя друзьями из новоприбывших, поверг местных в шок. Крестьяне ходили смотреть на него, словно на туристическую достопримечательность. А после того как один из купцов предложил друзьям его продать, вообще превратился в немалую достопримечательность.
  Продолжалось это до того момента, пока на эту новость не упал глаз Ирины Лупо-ниной.
  - Так, добры молодцы, - возмутился главный архитектор Саркела, - а ну показы-вайте свой самострой изнутри.
  После продолжительного исследования, целой кучи вопросов, внимательного вы-слушивания ответов, был вынесен вердикт.
  - Значится так богатыри, я получу утверждение у Акулова на план застройки, и дома сделайте поменьше, а то ишь, размахнулись, на пол гектара, - а вы, будете учить местных и управлять гражданской застройкой, да чтоб, и лавки ставили и конюшни.
  - А так мы в охране состоим, дружинники мы, - начал один из друзей.
  - Вы теперь в моем ведомстве, - отрубила Ирина, - с ружьем бегать это проще, это каждый из нас сможет, тем более, что особых знаний уже и не надо, а вот строить к зиме, - считайте себя в командировке в батальон стройбата.
  - Так ведь звери же, им даже оружия не дают, - возмутился один из строителей.
  - А у вас будет. Через сутки, у меня должен быть стандартный проект с варианта-ми, - отрубила Ирина. - Плюшки обдумаем позже, архитектурная группа, тоже.
  Вот так и возник Новый Саркел.
  * * *
  - К чему это шобушное строительство, - возмущался Акулов.
  - К тому, княже, что зимовать людям где-то надо, - отвечала Ирина.
  - А ты знаешь красна девица, почему на Руси саман не строят?
  - Холодно по тому что, - ответила Ирина.
  - И?
  - Даже север Ростовской области - это вам даже не Москва, - ответила Ирина, - кроме того, печи будут русские кирпичные, или очаги, так местным проще, прогреют.
  - Хочешь сказать, что я про погодные условия забыл.
  - Да забыли, сейчас идет более ли менее ровная погода, малый ледниковый период начнется лет через десять, вот тогда саман надо будет сносить.
  - А как насчет крытых камышом домов в смысле обороны, сожгут сразу.
  - А мы внутри крепости камышом крыть и не будем, кстати, о застройке внутри крепостных стен тоже надо думать. Нападут зимой, померзнем к чертовой матери.
  - Нда, запасами угля и дров тоже придётся озадачится.
  - Вот, так что подписывай княже.
  - Металлические детали для печей, закажем в поставку.
  - Кому закажем? Где Лешка или Лика?
  Сан Саныч вздохнул и подписал проект вне крепостной застройки.
  * * *
  Сергей Захарович вздрогнул, когда слова Лехи сбылись, и он материализовался в комнате. Внимательно рассмотрев молодого человека, представитель правительства РФ заметил:
  - Как я понимаю, медицинская помощь вам без необходимости?
  - Вроде того, - хмыкнул Леха.
  - Тогда пройдемте со мной, пусть тут разбираются те, кому по службе положено.
  - Только скажите следователям, что я не виновен в том, в чем меня обвиняют.
  - Это еще надо разобраться, - сурово глядя на Леху, сказал Сергей Захарович.
  - А вы не боитесь, что при таком раскладе, разговора не получится, - жестко спро-сил Леха.
  - Извините, вы наверное правы, - согласился его собеседник.
  - Тогда пошли.
  
  Глава 10 Вопросы и находки
  (06.04.2018/14.08.1191)
  - Христианства тут нет, - откровенно возмущался Кеша, оказавшись на очередных посиделках у Ларисы. На сей раз, тут не было Лехи, зато присутствовал профессор.
  - А что вас собственно возмущает? - удивился профессор.
  - Как что? - ответил Кеша, - вы не понимаете? Отвечу сам. Христианство, это прежде всего определенная картина мира, которая присуща, в нашем мире всем, это объ-единение планеты в едином понимании событий, это....
  - Возможность творить ереси, называя их тайными учениями, проповедуя среди своих последователей гомосексуализм, половые извращения, разврат, а в некоторых слу-чаях даже каннибализм и детоубийство, - прервал его профессор.
  - Да как вы можете....
  - Могу, могу, - прервал возмущенного историка профессор, остановив его излия-ния, просто подняв ладонь с растопыренными пальцами.
  - Нам нужно понять другое, - если, скажем так, доработанный иудаизм не покорил Европу, что сейчас происходит там? Как понимают здесь в Европе основные вопросы бы-тия, и собственно, как на это реагировать нам, благо, эксперты по этому вопросу у нас есть, - и профессор возился на Волоха Онегу.
  - Ну как вам сказать, - засмущался маг, - там существует своя магическая школа, которая основана на магии света. Собственно говоря, они придумали свое направление, с которым у нас, на настоящий момент, установилось некое равновесие.
  - Но как же так, - вновь возмутился Кеша, - а ваши законы, разрешают магию?
  - Молодой человек, вы историю когда изучали, и где, - напрягся профессор.
  - В пединституте, - выдохнул Кеша, - пять лет назад закончил.
  - Ну, тогда все понятно, огрызок перестройки, - буркнул профессор.
  - Что значит огрызок, - взбеленился уже разогретый спором Кеша, - вы, что пере-ходите на личные оскорбления.
  - Простите великодушно, молодой человек, - смутился тот, - это упрек не лично вам, а тем, кто переписывал историю в угоду конъектуре. Ну а более конкретно, да будет вам известно, что основы отношения к колдовству светской власти в раннесредневековой Европе оговорено еще, в римском праве, в кодексах Феодосия и Юстиниана. Римское право, просто, игнорировало магию, пока она не влекла за собой причинение конкретного ущерба людям или имуществу. А аутодафе это более позднее, так сказать, историческое явление.
  Например, Вестготский король Аларих II в своем "Бревиарии" указывает, что пре-ступление такого рода находится под юрисдикцией государства, а не церкви, и часто ка-рается сурово, вплоть до смерти колдуна, но не из-за самого факта колдовства, а исключи-тельно в связи с тяжестью преступления и причиненным вредом.
  - То есть вы не отрицаете существование магии в нашем мире?
  - Нет, я только хочу сказать, что даже если бы мы попали в свою историю, то в настоящее время, церковь хотя и занималась активной проповедью среди язычников, но язычество само по себе как, кстати, и колдовство не считает преступлением и системати-чески не преследуется. Хотя, конечно оно считается религиозным грехом, и варварские короли иногда поддерживали церковь в борьбе с идолопоклонством суровыми законами, а преступления, связанные с колдовством судила светская власть согласно традициям сна-чала римского права, а потом права варварских королевств.
  А вот ересь, которой вы так панически боитесь, это как раз прерогатива церкви.
  - То есть вы хотите сказать, что христианство победило только по тому, что его поддерживала власть?
  - Молодой человек, меня именно так и учили, - сказал профессор, - но сейчас не время скатываться в теологию, давайте лучше спросим нашего друга, чем собственно от-личается, извиняюсь за пошлость, общеевропейское мировоззрение от того, которого при-держивается он.
  - Вы постоянно толкуете о каком-то христианстве, - задумчиво спросил Онега.
  - Это религия, которую исповедует та часть планеты, на которой мы живем, - ответил профессор.
  - Это религия, которую исповедует весь мир, - возмутился Кеша.
  - Молодой человек, если вы сложите мусульман, буддистов и, например индуи-стов, то верующих получится ничуть не меньше, даже если мусульман просто вычтите, даже если потом прибавите их к христианам, - заметил профессор. Так что остановимся на моей формулировке.
  - Так, толку от вас, - ноль. Теологи, - вступила в разговор Лариса, и пояснила для мага:
  - Христианство это мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Хри-ста, описанная в книге именуемой Библия, - заключила девушка. - Христиане поклоняются единому богу, символом которого является крест, с одной длинной ножкой.
  - А почему одной длинной ножкой? - спросил Онега.
  - По легенде, Иисуса распяли, то есть казнили, на таком кресте.
  - Распяли это как.
  - Прибили к нему гвоздями и оставили умирать на солнце.
  В комнате повисла тишина.
  - Это потому ваши люди носят обереги в форме такого креста? - уточнил Акимка.
  - Это потому,... - ответила Лариса.
  - Ну, у нас все несколько не так, - начал рассказ Онега, - у нас в Европе поклоня-ются несущему свет и его тоже распяли на кресте.
  - Погоди, - спросил профессор, - а кто создал этот мир, что у Вас говорят?
  - Так создатель и был, - влез в разговор Акимка, а потом его сын Аполлоний при-нес людям свет веры....
  - Боже мой, - простонал Кеша, - Люцифериты!!!!
  - Дурак, ваше высокоблагородие, - отчеканил профессор.
  * * *
  Поселили Леху в небольшом особнячке, оборудованном камерами наблюдения и имеющим, вооруженную охрану. Дали отдохнуть, привести себя в порядок, отъестся и отмыться, и ровно через сутки вызвали на допрос.
  - Итак, молодой человек, - что вы можете нам сообщить? - вежливо улыбнулся следователь, с погонами подполковника, сняв с Лехи первоначальные данные.
  - Сообщить о чем, - честно удивился Леха.
  - Обо всем, что произошло с вами за последние, ну скажем лет шесть.
  - Это долго, - хмыкнул Леха.
  - Тогда я вам кое-что расскажу можно?
  - Давайте, будет интересно.
  - Итак, вы Вертицкий Алексей Михайлович, дату и место рождения дали верно, место прежнего жительства тоже, - сказал следователь, доставая весьма объемистую пап-ку.
  После смерти бабушки, оказались в детском доме. Характеристика у Вас оттуда не очень, честно скажу. Но для детдомовца, нормально.
  В армии не служили, правда, понятно почему, за границей учиться изволили. Толь-ко вот, как обратно в Россию попали непонятно, даже нашей службе. Никаких следов. Но интересно даже не это, а ваша, так сказать возвратная деятельность и место обучения.
  В зону нашего внимания, вы попали после того как занялись медицинской деятельностью а учились вы явно не на врача.
  - Я не врач, - перебил следователя Леха.
  - Но занялись вы, как не странно, - именно медицинской деятельностью. Сначала было излечение от сердечной недостаточности Юлии Туринской, врачи до сих пор в шоке и требуют вашей выдачи, - улыбнулся подполковник, - затем невероятное излечение Ольги Александровны, к которому, по нашим данным вы тоже приложили руку.
  Как я понимаю, в благодарность за это, вас отправили получать образование в Ве-ликобританию....
  - Типа того, - заметил Леха.
  - Странно отправили, и история там, мягко скажем, грязная. А вот дальше, - заме-тил следователь, - начинаются вещи непонятные совсем.
  - И что вас так интересует, - теперь уже криво улыбнулся Леха.
  - Что произошло с деньгами Туринского, и почему, он оплачивал обучение дочери повторно, а вы оказались в таком, мягко скажем, странном учебном заведении, известном как рассадник сатанизма? Так что, скажите сразу и честно вы масон, иллюминат, или мо-жет вообще, представитель какой ни будь дуалистической ереси, типа секты катаров?
  - А вы что отец инквизитор - оскалился Леха, - тогда я из Орлеанских Еретиков, - историю религии им в колледже преподавали основательно, рассчитывая на то, что за-блудшие души могут пойти и по религиозной стезе.
  - Шутить изволите, - усмехнулся подполковник.
  - Ну а почему бы и не пошутить, раз разговор перешел в столь интересную плос-кость.
  - Да плоскость весьма интересная, - согласился следователь, - а дальше как инте-реснее. Прибыв в Российскую Федерацию вы занялись, попросту говоря, вербовкой.
  В зону вашего внимания вошли офицеры специальных подразделений с семьями. Причем основой для вербовки было полное излечение последних от любых болезней. Вплоть до того, что вы, по нашим непроверенным данным, вы не только лечили например алкоголизм и ожирение, но даже отращивали людям новые руки и ноги....
  Леха хмыкнул, но смолчал.
  Повторюсь, по данным проверки, врачи нашего медицинского подразделения тре-буют вашей выдачи им на растерзание. Тут ни о каких подтасовках или обманах речь не идет, поверяли слишком тщательно, люди своим глазам не верят.
  По этому задам вопрос напрямую. К какой из тайных сатанинских сект принадле-жать изволите, батенька, очень похоже на так называемых "черных сатанистов".
  - Сатанизм, уважаемый, - оскалился Леха, так как улыбаться ему совсем не хоте-лось, - есть разновидность ереси, а я в некотором роде не принадлежу ни к одной религи-озной концессии, хоть и имею классическое католическое образование.
  - Что вы хотите сказать?
  - Для того, чтобы быть классическим сатанистом, нужно быть, прежде всего, чело-веком глубоко верующим, а я извините....
  - То есть, организацию и принадлежность к классической сатанинской секте вы отрицаете, - уточнил следователь.
  Ответом был гомерический хохот. Леха просто не смог сдержаться, видимо сказа-лась нервная перегрузка последних дней.
  - Я даже к дуракам ново сатанистам не принадлежу, - отсмеявшись, сказал он.
  - А почему вы называете их дураками,- насторожился следователь.
  - Мне вопросы веры, в смысле курс закона божьего, толковали не православные священники, которые в силу исторических обстоятельств, по серьезному с этим и не стал-кивались. А настоящие инквизиторы, последователи Игнатия Лойолы, - отцы иезуиты. И после этого, вы хотите, обвинить меня в том, что я организовывал тупые секты, направ-ленные на личное обогащение руководителя?
  - Поэтому я и не говорю о подобном, имея в виду секты с серьезной историей и целями.
  - Ну а масоны-то тут причем? Или вы хотите сказать, что с моей биографией, воз-растом и образованием я могу оказаться членом Бильдербергского клуба? Тогда уж скорее "Опус деи", - и Леха вновь закатился хохотом.
  - Вот это и непонятно, - вздохнул следователь.
  - Давайте так, я расскажу Вам, что произошло со мной за последние шесть лет, - а вы, выслушав меня, не будете пеленать в смирительную рубашку и, отнесётесь со всей серьезностью.
  - Хорошо, - улыбнулся подполковник, - но, я буду записывать?
  - Идет, - сказал Леха и начал рассказ, в котором он просто перечислял события, без комментариев,....
  - Вот и все, - выдохнул он, завершая двухчасовой монолог.
  - Интересно, интересно, - задумчиво сказал следователь, и добавил, - а вы ничего не ээ..., сочиняете? Ну, может все обстоит не совсем так, как вы считаете?
  - Это уж вам разбираться, - улыбнулся Леха.
  - Хорошо, если все то, что вы рассказали, правда, то вы можете обеспечить проход в этот мир нашего человека?
  - А зачем?
  - Нам надо убедиться, что вы говорите правду, - изрек следователь, глядя на Леху глазами врача психиатра.
  - Туда я его доставлю, без проблем, а вот назад....
  - Ну, вы же проходите.
  - Так я, в этом смысле и не простой человек, - парировал Леха.
  - Хорошо, дайте нам время на анализ, - согласился следователь.
  - Сколько, - спросил Леха.
  - Я думаю дня два или три, - заметил следователь.
  - Хорошо, через три дня я буду здесь-же, сказал Леха и, проделал свой любимый трюк, растаял в воздухе.
  * * *
  Геологи были просто в восторге, озеро просто находилось в чаше из самородного железа. Как оно возникло, оставалось тайной, но то, что в имеющейся базальтовой породе его было процентов семьдесят, было явно. И кусочек такой был приличный, геологи отказывались точно сказать какой.
  - Если магнитогорский комбинат строить не будем, нам надолго хватит, - притан-цовывая от нетерпения Чиркин.
  - А геологи что говорят, - поинтересовался, прибывший на место Акулов.
  - Лида Лопухина ругается, как сапожник и говорит, что такого не может быть, по тому, что не может быть никогда.
  - А запасы она как оценивает? - не унимался Акулов, глядя на группу молодых ре-бят, которые энергично сверлили землю, с помощью садового бура, метрах в трехстах от болотца.
  - Пока, тонн в триста, но разведано, не до конца.
  - Ох и всыплю я вам, производственники, железо под носом.
  - Так кто знал, тут Курская аномалия не далеко, на нее все и списывали, а тут, - развел руками Чиркин.
  - Ладно радуйтесь, но чтобы железо было, - закончил диалог князь.
  - Будет, - счастливо улыбнулся Чиркин.
  * * *
  - Таки что мы еще можем купить, и что продать, - рассуждал Тоша сидя на лавке своей ладьи, медленно спускающейся по Танаису к Азаку (Азову).
  - У нас осталось, примерно половина самого дорого стекла, немного золотых украшений, иголки, часть железа и монет сотни на три золотых, - пояснил ситуацию управляющий, которого Тоша выцыганил через Воденеца у Осоки .
  Вопреки ожиданиям, расплатился Осока не золотом а, процентов на восемьдесят серебряными бракеатами, которых Тоша повидал в свое время множество. Золото он сразу отложил, поняв, что металл тут редкий, а делать украшения из серебра, душа ювелира была против.
  - За монеты все равно купишь только у Генуэзцев или Византийцев, хоть они и до-роги.
  - И что надо закупить?
  - Вы собирались приобретать зерно, - вопросом на вопрос ответил управляющий.
  - За это тебя и полюбил с первого взгляда, - буркнул Тоша, и продолжил, - а какие еще долгохранящиеся продукты можно закупить, что бы, не сильно дорого?
  - Крупы, копченое сало, вяленое или соленое мясо или рыбу, в целом не много.
  - Да ты гений Кудла. А что в Азове дешевле будет?
  - Рыба.
  - Этого добра у самих навалом, крупы какие?
  - Это надо смотреть.
  - Да вот и поплывем, - посмотрим.
  * * *
  - Так, теперь взяли палки, именно палки а не мечи! - рявкнул Борис Федюшин, по-томок старой казачьей фамилии. Перед ним стояли воины боярина Ратибора и полсотни воинов таруков, присланных Толи Ашаком, в виде подарка Акулову, из которых тот и решил сформировать конницу.
  Все происходило во дворе крепости, и полное конное подразделение сформировало прямоугольник двенадцать на десять воинов. Потом они разомкнулись на вытянутые руки, и заняли изрядный кусок внутреннего пространства, которое Сан Саныч тут же определил под плац.
  - Теперь помахали ими словно мечами. Ага, ясно. Теперь слушайте сюда воины. Оружие, которое вам теперь придётся использовать, - называется шашка. Она легче меча и имеет чуть загнутую форму. Отсюда и метода использования.
  - Теперь запомнили как Отче наш, шашка оружие колющее и режущее, рубящее в последнюю очередь. Она легче, чем те железяки, которыми махали до этого вы, но она прочнее и острее. Просто по тупому доспех не прорубит, рубить надо умело с оттягом, например так....
  Борис выхватил из ножен, висящую у него на боку шашку и разрубил один из сто-ящих рядом изрядных снопов камыша, словно бритвой. Удивленные воины загудели.
  - Желающие повторить сей подвиг, есть, - поинтересовался казак.
  Из строя вышел крепкий парень из дружины Ратибора. Федюшин вложил шашку в ножны, снял плечевой ремень и протянул оружие воину темляком вперед.
  Тот с поклоном принял оружие, перекинул ремень через плечо, повесив шашку так как висела у Бориса, подошел к следующему снопу и, единым движением выхватил ору-жие и нанес удар.
  Движения были похожи, но вот результат. Шашка прорезала десяток камышин и застряла в снопе.
  - Не в обиду вам всем, - поднял обе руки вверх Борис, - вы славные воины, только ратному искусству, да еще с новым оружием учиться нужно. Спасибо воин, останься ря-дом. А теперь я покажу и расскажу, как это делать правильно....
  * * *
  Иван Александрович провалился в темноту и оказался сидящим в мягком кресле, с боку тяжелого деревянного стола, в роскошном кабинете. С другой стороны стола на ме-сте хозяина сидела импозантная женщина, среднего возраста, в которой генерал без труда узнал колонию.
  - День добрый Иван Александрович, - поздоровалась хозяйка кабинета.
  - День добрый Лидия Батлайевна, - ответил Генерал.
  - Зовите меня или просто Ли по имени моей прародительницы, - улыб-нулась колония, - и еще давайте перейдем на ты, по своему биологическому возрасту, как разумное существо, я пожалуй, ваша ровесница.
  - Все хотел спросить, в тебе есть бурятская кровь? - удивился генерал.
  - Нет, хотя, наверное, есть, бабушка Алексея оставила мне много своих клеток.
  - Вы общались еще с его бабушкой?
  - Я считаю ее своей прародительницей.
  - Интересное кино, значит Леха как бы наследник, ну ладно, а как она, то есть его бабушка, вообще попала к вам?
  - Тут вы правы, первопричиной явилась его бабушка, что вы знаете про профессора Окамото и отряд 731?
  - А причем тут Японцы, - удивился генерал.
  - Долгая история.
  - А у нас нехватка времени?
  - Вот потому я пригласила Вас Иван Александрович, чтобы рассказать некоторые вещи более подробно.
  - Я вас слушаю - насторожился генерал, который еще по службе знал, что такие вещи просто так не делаются.
  Итак, некоторые вещи, в силу, так скажем скудного понимания, не в упрек вам сказано, не совсем понятны, ни вам, ни мне. Не забывайте, что я по-рождение вашего, в смысле земного разума. Так что давайте прибегнем к при-вычным абстракциям.
  - Давайте, - согласился генерал.
  - Итак, представим, что есть этакой цветок миров, более всего похожий на розу....
  - Знакомая теория, - заметил генерал, - только мне больше нравится теория древа жизни, с его ветками, как-то менее абстрактно и не так смазливо.
  - Пусть будет так. И вот на вашем древе, живут себе этакие паразиты, прости господи.
  - Ну, вас назвать паразитом, у меня язык не повернется, - честно сказал генерал.
  - Возможно, в прежнем своем состоянии я действительно несла какую-то другую, ныне не понятную мне функцию, - улыбнулась его собеседница, - но за комплимент благодарю.
  Итак, скажем так, я была не осмысленной формой, выполняющей на кле-точном уровне, какие-то действия. И вот именно на клеточном уровне, пришел сигнал о помощи, пришлось вмешаться.
  - И это была бабушка Алексея?
  - Да, да, она попала в исследования на стыке групп Карасавы и Окамото и, показа-ла невероятную иммунную устойчивость, а потом, ее заразили группой бактерий, которые оказались родственными колонии и, колония ее забрала.
  - Вы что забрали у нее разум?
  - Скорее скопировала самую саморазвивающуюся структуру, - мозг, память и зна-ния.
  - И колония стала разумной.
  - Отчасти.
  - Дайте попробую домыслить, - остановил собеседницу генерал, - ты способна ко-пировать структуры на уровне клеток, в смысле биологических клеток....
  - И не только, ведь ваша память, ваши знания, это тоже определенные клетки, точ-нее свойства клеток.
  - Свойства клеток, которые тоже могут развиваться.... Боже мой, Ли ты бессмерт-на?
  - В вашем понимании да, у меня очень сильная регенерационная способность, но сейчас не об этом. Представьте себе нарост на дереве, который касается одновременно двух веток, этакий гриб, имеющий двойной доступ.
  - Это более чем интересно, - заметил генерал, - только гриб имеет свойство расти.
  - Да и только за счет сбрасывания излишних клеток, способен перемещать матери-альные субстанции из одной ветки в другую.
  - А не может гриб, стать частью обоих веток, именно за счет своего роста?
  - Сложно сказать, мы вероятно, имеем дело с биологической программой, при-званной не допустить подобного.
  - То есть, так ли это ты и сама не знаешь?
  - На настоящий момент, я обладаю опытом и знаниями только вашего мира.
  - Тебе нужны жертвы?
  - В теории да, только практика хромает, я имею нравственные категории вашего мира, привитые определенными людьми.
  - Да, с безнравственной сволочью, конечно, исходя из моего опыта, иметь дело где-то легче, - вздохнул генерал.
  - Вот и объясните это своему руководству.
  - Для этого мне надо твердо знать ваши возможности, и свой статус.
  - Статус, официальный представитель, а о возможностях мы сейчас и поговорим....
  
  Глава 11 Торговцы
  (08.04.2018/16.08.1191)
  
  - Я собственно, с моей точки зрения, вопрос задал юридически грамотно, - улыб-нулся следователь, есть ли у вас, уважаемая Анна Александровна, какие либо доказатель-ства, незаконной деятельности клиники господина Туринского.
  - Вы уважаемый, Анна Александровна Синицына считала ниже своего достоинства обращаться к следователю по имени отчеству, хотя тот и представился, - видимо не читаете зарубежную прессу. Если бы вы ее читали, и она многозначительно закатила глаза....
  - Ну отчего же, и мы читали, - улыбнулся следователь, только вот с доказатель-ствами у той прессы туго, пишут что хотят, поскольку нам их не достать. А вот вам их писания, бездоказательно повторять не следует. Поскольку если у вас, то есть лично у вас, ничего нет, то вы привлекаетесь по статье 128.1 части 5 за клевету, да еще по пропаганде что-то там рисуют, в общем, ждет вас лет восемь спокойной жизни....
  - за клевету можно отделаться штрафом, а у меня есть весьма состоятельные друзья, - холодно улыбнулась Анна Александровна,
  - Это те которые вытянули вас после Болотной площади? Так вы голубушка пойдете по совокупности. Участие в антиправительственных выступлениях это повод сидеть и не рыпаться, а вы тут такое устроили. Плюс сопротивление властям при задержании, вы вообще, что о себе возомнили? Так, что я то тут и не причем, мне дано указание раскатать вас по полной....
  - Да тут еще участие в организованной преступной группировке....
  - Какой преступной группировке?
  - А вот по ходу следствия голубушка и узнаете, - грустно улыбнулся следователь. - Итак, начнем, от кого вы получили указание, провести акцию по дискредитации клини-ки господина Туринского в средствах массовой информации и, кто вообще финансировал это предприятие....
  - А не слишком жестко, - спросил Туринский у Иванова, который тоже с нескры-ваемым интересом следил за происходящем на экране монитора.
  - Так а как вы хотели - удивился тот, - она подставляла не только вас. Это, изви-няюсь, с ее подачи организовали травлю детей ваших сотрудников в школах, со стороны преподавательского состава. Кстати, с этим тоже будут разбираться следственные органы, и поверьте, кое-кто не просто потеряет работу, но и угодит на несколько лет в места не столь отдаленные.
  - Нельзя же так с женщиной, - возмутился Туринский.
  - А где вы видите женщину, - удивился Иванов, - эту что ли, так это не женщина, это половозрелая самка, в которой осталась только злоба и зависть. Вы думаете, она бо-рется за свое видение справедливости? Нет, она просто завидует, и гадит, не бесплатно гадит.
  - Вы так относитесь ко всем женщинам, - недобро вскинула брови Ольга Алексан-дровна, которая тоже находилась в кабинете мужа.
  - Обычная женщина имеет какие-то инстинкты и основные, кроме гендерных, признаки, - ответил представитель правительства, - материнский инстинкт, например, она должна быть нежной осторожной, где-то конечно, она должна уметь защитить потом-ство....
  Но не эта, тут только первичные половые, детей не имеет, политизирована до без-образия, и самое главное, принц на белом ишаке не прискакал, а скорее всего этих прин-цев оказалось слишком много, а ей было все равно принц там или конь, поэтому она мстит всему миру, за неудавшуюся личную, так сказать, жизнь....
  Инспектируя, по роду своей предыдущей деятельности, женские колонии, я на та-ких, с позволения сказать существ, насмотрелся. Там в колонии, когда узнают, как она например, организовала травлю детей в школах, ее просто убьют, или опустят так, что она потеряет человеческий облик, и она это знает, так что по большому счету, ей уже и терять-то нечего.
  * * *
  То, что, по Тошиным представлениям должно быть городом Азовом, предстало пе-ред ними под вечер и, хотя удивило историка не сильно, о чем-то подобном он слышал. Город был не один, городов было два, по крайней мери было две крепости. Одна крепость явно принадлежала европейцам, судя по угловатым стенам, небольшой площади и приличной высоте стен, вторая неуловимо отдавала чем-то восточным, имела округлые своды и круглые башни. Тем не менее, это были твердыни, не слепленые кое-как, как в Ахосте, а реальные крепости из гладкого камня.
  - Это что? - спросил Тоша у стоящего рядом Кудлу.
  - Это Азак, - пожал плечами тот.
  - А вон то, что?
  - А это Тана, - так же равнодушно ответил тот.
  - А теперь подробно, - насупился Тоша.
  - А что подробно, - удивился управляющий, - ну не смогли договориться Генуэз-цы с местными купцами, вот и разделились. В Азаке торг местный, а в Тане европейский. Город иногда так и называют Азак-Тана.
  - Ну, вы даете, блин, - выдохнул Тоша.
  - А что не так, - удивился Кудла, - тебе не все равно как они живут, нам товар сбыть, да свой закупить. А лезть в их обиды, самому головы не сносить.
  - Вот тут ты прав, - почесал макушку Тоша.
  Еще через пару часов, они причаливали к пирсу, расположенному у европейской части города.
  Прямо на пирсе стояли две группы стражей, которые одновременно направились к судну.
  Подойдя к спущенному трапу, обе группы залопотали на разных языках, стараясь перекричать друг друга.
  - Чего они хотят, - спросил Тоша у Кудлы.
  - Хотят узнать по каким делам прибыли в их город и, на какой половине собрались торговать.
  - А что есть разница?
  - Есть, если на европейской, то платим тем, а если на местной, - то этим.
  - А если и там и там
  - То обоим.
  - А много?
  - Две серебряных монеты в день.
  - Отсыпь им по десятку, а там посмотрим.
  - Один золотой, этим болванам, - удивился Кудла.
  - Зато с таможней вопросов не будет, да и не задержимся мы тут долго, товара не много, он дорогой, продадим оптом, а купить продовольствие, это можно быстро, кроме того, кто тебе сказал что я буду давать им рубли, хватит и по пять копеек и пять бракет.
  После этого, Кудла вышел на край трапа и поднял руку вверх. Гомонящие тамо-женники притихли. Кудла что-то громко сказал и те, разделившись на две группы, встали с двух сторон.
  Управляющий спустился вниз, и оплатил пять дней одной группе, на что получил пять кусков кожи, с выжженным циркулем и молотом, или мастерком, Кеша не разобрал, даже при внимательном рассмотрении. От второй группы, Кудла получил такие же куски кожи с изображением солнца.
  - Все, - сказал он поднявшись на борт, - теперь у нас есть пять дней, начиная с зав-трашнего.
  - А если сегодня?
  - Договариваться можно, сделки совершать нельзя.
  - Тогда вперед, на встречу с неизведанным, - заявил Тоша, - и пойдем сначала к местным, а то эти масоны у меня доверия не вызывают.
  * * *
  В назначенное время, Леха появился в кабинете следователя, только теперь в ком-пании.
  Сидящий за столом подполковник удивленно поднял глаза, затем открыл рот, затем его закрыл, и сказал:
  - Здравствуйте.
  - И вам доброго дня, ответили хором Буров, Лариса и Леха.
  После всего рассказанного девушка зареклась отпускать Леху одного.
  - Представьте ваших друзей, - сказал следователь, быстро приходя в себя.
  - Дмитрий Иванович Буров, к вашим услугам, - представился майор.
  - Лопухина Лариса Аркадиевна, - дежурно улыбнулась девушка.
  - Нда, задаёте вы нам задачки, Алексей Михайлович, - криво улыбнулся следова-тель, - а я вас именно об этих людях сегодня хотел спросить.
  - Так нас и спрашивайте, - буркнула Лариса.
  - Чем вы можете подтвердить, что вы те, кем представились, - вдруг выдал следо-ватель.
  - Ну, это запросто, - улыбнулась Лариса, - вот мое свидетельство о рождении, вот паспорт и инвалидная книжка....
  - Вы, простите, инвалид какой группы, - тупо спросил подполковник, глядя на спортивную подтянутую, загорелую, девушку, просто пышущую здоровьем.
  - Первая, колясочная, - улыбнулась та, стараясь выглядеть как можно глупее.
  - Кошка, кончай дурака валять, - прикрикнул на девушку Леха. И уже обращаясь к следователю спросил:
  - Так по моему вопросу, что решили?
  - Да вот решили, только общаться вам теперь, придётся не со мной, - сказал следо-ватель и нажал кнопку вызова.
  * * *
  - Господин президент, - Юрий Сергеевич Мокин и генерал Томский, вскочили из-за стола и встали на вытяжку.
  - Сидите, - улыбнулся самый известный политик мира, - мне передали пачку интересных документов, с которыми я ознакомился. И вот решил, поговорить с вами лично. Что вы можете сказать о реальности и перспективности всего этого?
  Первым начал представитель правительства:
  - Речь о поставке полезных ископаемых оттуда или технологий туда пока идти не может, в первом случае из-за малой исследованности того мира, и крошечной проводимо-сти портала, во втором, сейчас сказать сложно, но если мы начнем бездумно поставлять технологии в тот мир, мы его просто разрушим.
  - Хорошо, но медики говорят другое, они очень хотят получить туда доступ.
  - В принципе, - вступил в разговор генерал Томский, - это возможно, но описанная в этих документах медицина, эээ..., является свойством самого портала перемещения, который разумен.
  - То есть он может лечить любые болезни?
  - Да, но....
  - Что?
  - После такого, извиняюсь, лечения, портал, может определенным образом влиять на действия излеченного и, даже в определенной мере его контролировать.
  - В частности он контролирует вас?
  - Нет.
  - Вы в этом уверены?
  - Да, поскольку являюсь его официальным представителем.
  - И вы не боитесь, что после того как он перестанет нуждаться в ваших услугах он Вас просто убьет?
  - Нет, у него есть нравственные критерии земного человека. Достаточно высоко-нравственного человека.
  - Вы в этом уверены?
  - Так точно.
  - Хорошо, продолжайте работать и, подготовьте мне докладную, по поводу этой самой нравственности.
  * * *
  - Понимаешь Тоша, - объяснял ситуацию Иволгин, топая вместе с торговым пред-ставителем Саркела по направлению к местному рынку Азака, - ты теперь должен зани-маться своим делом, а я своим.
  - Каким делом, - не понял Тоша
  - Разведкой батенька, - вздохнул Иволгин.
  - Таки слушай птичка, что скажу, - изрек Тоша, - я тут тоже разведкой занимаюсь. С агентурой пока подождем, сама приплывет, а вот с купцами попьянствовать придётся, вот тут ты мне и понадобишься. Так что, будь со мной и никуда не уходи, - разведчик, блин.
  Рынок не сильно впечатлил людей видавших толкучки девяностых. Правда лавки стояли только по бокам, а весь центр приличной площади занимало то, что в наше время и называется толкучкой.
  Предлагалось все от персидских ковров, до оружия, от вида которого у Иволгина, всю жизнь прослужившего в спецназе внутренних войск, волосы встали дыбом. Да за од-но владение такой железякой, остро отточенной и готовой к бою, во времена оны, можно было схлопотать срок.
  А Тошу больше привлекали продовольственные товары, так что он отправился в самое начало рынка.
  Как и обещал Кудлу, рыбы было немеряно, вяленая, копченая, соленая, жареная, свежая, да какая угодно, только этот продукт явно их не интересовал. Следом шли крупы, вот тут Тоша задержался надолго. Первое, что удивило местных это то, как долго он стоял у торговца предлагавшего рис.
  - Сколько хочешь, уважаемый, - наконец спросил он через переводчика и, дальше пошел восточный торг.
  Андрею Иволгину самому было интересно следить за тем, как еврей торгуется с арабом через переводчика. Затем, к торгу стали прислушиваться местные. Через десть ми-нут собралась толпа, с восторгом слушающая Тошу и его оппонента. Особое удовольствие толпы вызывали муки переводчика, который часто просто не мог переводить, заливаясь истерическим хохотом.
  Что удивило Андрея, это то, что араб точнее национальность купца ни по одежде не по внешнему виду он определить не мог, тоже обладал отличным чувством юмора, так что до личных оскорблений торг не доходили.
  В конце концов, спорщики договорились о цене, обнялись и араб, на сносном рус-синском пригласил их вечером к с себе в гости.
  - Правильно торгуешь, - сказал он Тоше, - если так дальше будешь, большой ба-рышь уедешь.
  - Зачем тебе был нужен этот цирк, - спросил Илья, когда они пошли по рынку дальше.
  - Во-первых, - начал объяснять Тоша, мне был нужен весь рис, который у него есть....
  - Зачем?
  - Пророщенный рис, лучшее средство от цинги, после сырого картофеля....
  - Понял, Джека Лондона читали, дальше.
  - Во-вторых, мне нужно было доказать всему городу, что я купец.
  Вечером их с почетом встретили в доме Зарифа Шарифи, одного из не очень бога-тых купцов Азака.
  Рассевшись на заваленном подушками персидском ковре, перед небольшим воз-вышением на котором стоял кувшин с вином, жаренное мясо и фрукты, они вели друже-скую беседу, благо купец одел кулон переводчик, демонстрируя тем самым наличие опре-деленного дара.
  - Откуда ты прибыл, - допытывался купец у Тоши, - с таким умением торговаться ты должен был объездить половину мира?
  - Что вы, уважаемый Зариф, какую половину мира, мир велик, и не нам червям су-дить о его величии, - тихонько пытался отбояриться Тоша, который и правда посетил добрую половину европейских и азиатских стран, плюс несколько месяцев прожил в США.
  - Но ты ведь приехал сюда не просто так?
  - Да, я приехал, торговать.
  - И чем может торговать столь многоопытный муж, - хитро прищурившись осве-домился хозяин дома.
  - Да вот, - сказал Тоша и залез в свою тяжелую сумку, которая неизменно висела на его плече. Он извлек на свет обтянутую черной тканью дощечку с золотыми украшени-ями, которая совсем недавно, так впечатлила Осоку Лихого.
  Зариф долго рассматривал украшения, затем поднял глаза и сказал:
  - Тонкая работа, словно иблисы делали. Стоит такая работа столько, что я по горо-ду с такой сережкой ходить побоюсь.
  - И вот еще, - и Тоша протянул хозяину полуторалитровую стеклянную бутыль, выдутую прямо в металлическую сетку.
  - Это тоже дорого, но в меру, - ухмыльнулся хозяин.
  - А это, - спросил Тоша подавая хозяину аккуратный кожаный пакетик с иглами.
  Араб открыл пакетик, долго рассматривал его содержимое, затем однозначно отве-тил:
  - А это на вес золота.
  - Только расскажи гость дорогой, кто ты есть на самом деле и, что от тебя ждать можно, - вдруг спросил купец.
  Тоша и Иволгин переглянулись, и Андрей положил руку на сумку с пистолетом.
  - Купец я, - улыбнулся Тоша, - из Нового Саркела.
  - Это то обиталище иблисов, в которое они недавно вернулись, - помрачнел купец.
  - А чем тебе город не нравится, - удивился Тоша, - и не подскажешь, на чем ты меня поймал.
  - Ни один купец, в здравом уме, такие украшения с камешками не возьмет.
  - Почему?
  - Ты откуда взялся, - не удержался купец, - в этих камнях можно накапливать си-лу, это можно только магам.
  - В любых камнях можно накапливать силу, или только в этих?
  - В тех, которые в природе имеют правильную форму, - ответил Зариф.
  - Правильная кристаллическая решетка, - вмешался в разговор Иволгин.
  - Ну, в этих камнях решетка не естественного порядка, они огранены и обработа-ны, - не унимался Тоша.
  - Я не знаю о чем ты говоришь, но если о том что у камней есть искусственные грани то, такие камни еще дороже, - прищурился купец.
  - Хорошо - выдохнул Тоша, - мы уйдем, и не будем донимать уважаемого хозяина своей глупостью.
  - Я дам вам провожатых, - улыбнулся купец.
  - Спасибо, мы сами, - сказал Тоша, поднимаясь с ковра, но.... Договорить он не успел, все произошло за какие-то несколько секунд.
  Из за ковра, прикрывавшего стену выскочили два человека, одетых в черное. Каж-дый из них держал в руке странное оружие, похожее на короткий меч, сделанный из камня или вулканического стекла. Они вскинули руки вверх и бросились на гостей.
  Не учли они одного, их гости были из мира, где время и сама цивилизация двига-ются несколько быстрее.
  Андрей откинулся на спину и, в его руке блеснул металл пистолета, два коротких хлопка и головы нападавших разлетелись в мелкие кровавые брызги. А Тоша уже стоял напротив хозяина, уперев револьвер ему в лоб.
  - Видишь, как действует эта штука, - плотоядно улыбнулся Тоша, - но если она попадает в корпус или в конечность, то человек остается жить.
  - Я только хотел поговорить, - промямлил купец.
  - Вот, мы сейчас возьмем с собой тебя, и эти ножечки с порошком возьмем, дове-зем до князя, и поговорим.
  - Нет, только не Черный Сулем, - взмолился купчина, - убейте потом как их, а я сам все расскажу.
  А Тоша подумал, как полезно, вести пустопорожние разговоры с местными, во время долгой дороги. Что такое Черный Сулем, ему рассказал Кудла, когда они говорили об опасностях угрожающих торговым людям.
  * * *
  - Итак, вы забираете с собой еще двоих, - напутствовал Леху Томский, - один офицер государственной безопасности, другой врач.
  - Так, не вопрос.
  - Возвратить ты их будешь должен через три месяца.
  - День в день?
  - Плюс, минус неделя.
  - Хорошо, вздохнул Леха, а что с восстановлением клеток?
  - Решено использовать стадо коров, выбрали больных, они на мясо не годны.
  - Стало быть, жертва?
  - Сам вспомни, куда ты дел Сома?
  Леха предпочел промолчать.
  Еще через три часа они стояли на той злосчастной поляне, с которой стартовали первый раз. Только теперь ее было не узнать. Над возвышенностью, с которой осуществ-лялся старт, уже стоял надувной, охраняемый ангар, а территория на километр вокруг по-ляны была отцеплена войсками. Кроме того, вокруг работали инженерные части, а где-то вдали рычали бульдозеры. Следы прошедшего стада вели к брусчатке, которой была про-сыпана дорога в ангар.
  - Шустро ... - только и сказал Леха.
  Только, знаете что, я вообще-то могу, из любого места переместится.
  - Мы знаем, - ответил сопровождающий их офицер в звании майора, - только это вы лично, а там для вас груз.
  Вот только такого груза, Леха ожидал меньше всего. Прямо на каменной плите сто-яли четыре пятидесятимиллиметровых миномета Шамарина. К ним прилагались десять больших деревянных ящиков с минами.
  - Это что, - не понял Леха.
  - Это груз, боеприпасами к которому, мы можем снабжать вас до бесконечности, - улыбнулся офицер....
  - И самостоятельно произвести которые мы не сможем еще лет сорок, - закончил его мысль Леха.
  Майор от Лехиных слов, аж поперхнулся, а затем улыбнулся и ответил:
  - Ну, примерно так.
  - Благодарствуем, - честно ответил Леха, а может лучше порох?
  - Не я решаю, - опустил глаза майор.
  - Ну, ну, - вздохнул Леха, - а обратный привет получить не боитесь, колонизаторы, блин.
  - Не я решаю, - снова вздохнул майор.
  * * *
  - Разведка, разведка и еще раз разведка, - напутствовал ротный Сашку Строева еще на срочной службе.
  Бывший командир отделения разведбата, Александр Строев передвигался по степи в составе отделения разведки с определенной целью. Цель проста, волок Волга - Дон.
  То есть примерное расположение Волго-донского канала они знали, знали и то, что канал построен на месте бывшего волока. Только местные говорили, что там есть пробле-мы. Вот выяснить, что за проблемы и было отправлено отделение разведки под командо-ванием прапорщика Строева.
  К вопросу экипировки прапорщик подошел очень серьезно и, зная, что зона раз-ведки не превышает семидесяти километров, решил подстраховаться, нагрузив на бойцов полный комплект освоения другого мира. В сумме килограмм сорок на каждого.
  Сам прапорщик был можно сказать местным, из Воронежа, но, поездил и по Укра-ине и вообще от дальнего востока до Кавказа, правда, в боевых действиях не участвовал, бог миловал, но подготовку имел соответствующую.
  Огромная, с его точки зрения поляна маков, его только разозлила и напрягла, не должно быть здесь диких маков, не должно быть и точка.
  - Ну, нифига себе, нарко полянка, - хмыкнул один из бойцов, рассматривая раз-росшиеся цветы.
  - Движение прекратить, визуальный осмотр местности, - отдал приказ прапорщик, после тщательного осмотра поляны в бинокль.
  - Санек, ты что, цветов испугался, - удивился Вадим Иванов, бывший сослуживец по разведбату, который и притащил Сашку в эту историю.
  - Ты в средней Азии служил? - ответил Сашка.
  - ???
  - Маковые поля видел?
  - Даже сам жег.
  - А теперь посмотри на эти цветочки внимательно, в бинокль посмотри.
  Вадим долго рассматривал растения и наконец сказал:
  - Я конечно не биолог, но ты прав, что-то тут не так, не растут маки кустами, и стебли у них другие, мак это трава, а тут просто заросли какие-то.
  - Вот и я о том же, а вон правее смотри, что там?
  - Камни какие-то белые.... Блин, да это же черепа, штук шесть, точно.
  - Вот я и боюсь, как бы наши туда не добавились, так что думай сержант, и я буду думать. Разведка, разведка и еще раз разведка....
  * * *
  Митчел Мартин рассматривал большую пачку бумаги, представлявшую собой от-чет группы дознания с нескрываемым отвращением.
  Идиоты. Эти русские с одной стороны очень практичны и находчивы, с другой стороны уж очень подвержены всякого рода мистицизму, дикари, одним словом.
  Теперь ему предстояло понять, что делать. Да собственно это тоже было ясно. По-терянных денег не вернуть, это аксиома, на них наложили лапку русские спецслужбы. Но проучить было необходимо, и проучить конкретно....
  - Что вы предлагаете Иван, - спросил он у начальника Русской службы.
  - Необходимо, ввести своих сотрудников в это дело....
  - Зачем. Вы собрались соревноваться со своими спецслужбами? Денег мы не вер-нем, осталось только отомстить и, научить этих варваров не лезть в наши дела.
  - Что предлагается? Теракт?
  - Почти, но, должны пострадать именно те, кто задействован во всем этом.
  - Что конкретно?
  - Они перемещают определенные грузы в неизвестном направлении. Так?
  - Так.
  - Вот эти грузы и должны пострадать, тем более, что в отчете указано, что в состав этих грузов входят боеприпасы и химические компоненты в большом объёме.
  - Я вас понял господин....
  * * *
  Тоша задумчиво рассматривал внутренности лавки, собственно это был его трофей или не трофей.... Двое воинов охраны, стоящие рядом, держали связанного Зарифа Ша-рифи.
  - Слушай Зариф, а зачем ты в это дерьмо влез? - озадачился Тоша.
  - Это пираты, они не спрашивают, если что не так, просто зарежут, - насупился купец.
  - То есть ты весь белый и пушистый, ничего не мог с ними поделать? Обратится к купцам или к городской страже?
  Купец насупился, но промолчал.
  - Значит у самого рыльце в пушку, - по-русски сказал Тоша, и глубокомысленно добавил на местном, - и что мне с тобой делать?
  Молчание было ему ответом....
  - Ладно, хватит над мужиком изгаляться, - не выдержал Иволгин, - или предлагай что-то, или решай....
  - Слушай Зариф, - не уверено начал Тоша, косо глянув на капитана, - а может, мы этот случай забудем?
  - Это как, - не понял купец, - ты оставишь мне жизнь?
  - Да не только жизнь, но и часть товара - усмехнулся Тоша. То, что не сможем продать совместными усилиями, до моего отъезда.
  - Так не бывает, - ухмыльнулся купец, - только если ты из ума выжил, или потре-буешь что-то такое....
  - Да отпустите вы его, - скомандовал охранникам Тоша.
  - Понимаешь Зариф, мне нужен тут торговый представитель, тот, кто за опреде-ленную плату, будет продавать мой товар, как свой. Ну, и еще кое-какие услуги мне ока-зывать....
  - Какие такие услуги, - насторожился купец.
  - Собирать сказки, легенды, тосты,... - встрял Иволгин.
  - ???
  - Ну не совсем так, - поправил своего товарища Тоша, - мне нужно знать, цены на наши и другие товары, вдруг кто в поход на нас соберется, или войско мимо пройдет, в нашу сторону. Какие тут слухи ходят, да много еще чего.... Тайны купеческой братии, при этом мне по боку.
  Купец смотрел заинтересовано.
  - Ну, примерно то, что ты делал для пиратов, только с большей выгодой, - хитро улыбнулся Тоша.
  - А как я буду это тебе сообщать? - задал вопрос купец.
  А вот об этом нам и стоит подумать, - широко улыбнулся Тоша.
  
  Глава 12 Послы
  (11.04.2018/19.08.1191)
  - В двадцати километрах от города, в зоне деятельности разведгруппы появилась группа всадников более сотни человек, - доложила рация, - возле крепости появятся часа через три.
  Сан Саныч замер, развернулся и громко крикнул:
  - Каталкина ко мне.
  Еще через пять минут капитан стоял перед князем.
  - Тут какая-то группа всадников объявилась, едут со стороны Волги и, как я пони-маю сюда, - сообщил капитану Сан Саныч, - будут по докладу часа через два три, подго-товьте встречу.
  Боевой тревоги объявлять не стали, но гонцов разослали во все стороны.
  Еще через два часа пост на башне доложил о появлении крупного отряда конницы. Ворота крепости быстро закрылись, пулеметы на башнях были приведены в боевое поло-жение. Все замерло в ожидании.
  Отряд подъехал к крепости примерно через полчаса, всадники встали в километре от городской стены в которую упиралась дорога, при этом, не проявляя воинственных намерений, они рассыпались и стали устанавливать лагерь на меловом холме.
  От лагеря отъехала группа конных и направилась к воротам.
  - Посланник к князю Саркела от Алима бея Булгара, - прокричал один из них, по-словенски, подъехав к воротам.
  - К Сан Санычу посланники пришли, уважают, - заметил один из дозорных на вышке.
  - Открыть ворота, - приказал Акулов.
  * * *
  Леха прибыл за барьер с помпой. Переместились они в прежнее место и очень удачно. Правда имелись в наличии только товары Бкров с Ларисой и два человека из спецслужб, офицер и врач, тут Лехе деваться было некуда.
  Вздохнув, он отправился в Саркел сам. Примерно на полпути до ворот, Леха уви-дал большой лагерь степняков разбитый недалеко от ворот. Тем не менее ворота остава-лись открытыми, что сильно насторожило.
  Однако, подойдя ближе, он увидел пулеметы на башнях и знакомые лица охранни-ков, не столь и велико было нынешнее население города, чуть больше трехсот человек. Леха смело прошел в ворота и направился на поиски Акулова.
  Первым попался не Акулов а Каталкин, что вовсе не смутило путешественника.
  - Александр Иванович, я там с новой поставкой прибыл, - окликнул Леха капита-на.
  - Много там?
  - Да нет, двое новеньких и примерно пятнадцать тонн железа и всего прочего.
  - Ладно, пошли, сейчас оправим караван.
  - А что это у вас за гости такие, интересные.
  - Да вот послы прибыли, из Волжской Булгарии.
  - А с чем и зачем?
  - Так они мусульмане, или шут его знает, пока вот подарками обмениваются, да словесные кружева плетут, традиция у них такая.
  - Традиция, ну, ну... - заметил Леха, прекрасно осознавая, что никаких мусульман тут по определению видимо нет. - Да, - вдруг остановился он, - ты местных за товаром не отправляй, грузчики пусть наши будут.
  - Там что-то хрупкое?
  - Ну как тебе сказать, двадцать четыре АК 74 пять автоматов ВАЛ, три пятидеся-тимиллиметровых миномета, десять ящиков мин и тонна патронов к автомату.
  - Что???
  - Подарок от правительства российской Федерации, добили по весу. Ага.
  * * *
  Дары были знатными. Роскошный халат, два армянских ковра и отделанная золо-том сабля. Акулов плохо представлял, чем можно отдариться в ответ. Тем не менее, после сытного угощения, которое состояло из отлично приготовленного плова, пирожков с мя-сом, капустой и картошкой, вяленного и копченого мяса и, нарезанного тонкими ломти-ками Московского говяжьего сервелата, перешли к делу.
  Посол, который представился как бек Саламат Шамси кликнул чтеца и велел зачи-тать послание Алима бея Булгара.
  Тот пришел сел, развернул длиннющий свиток и начал медленно читать:
  - У южных морей и гор, а также далеко от них на восход и заход солнца распола-галась большая страна, созданная народами многих племен, пришедшими в эти места с восхода, спасаясь от голода и других, более сильных племён. Это были наши предки.
  Победив всех местных врагов, они мирно кочевали вместе со своими стадами на благодатных пастбищах, растили детей и были довольны такой жизнью.
  От местных жителей они научились выращивать зерно и обрабатывать землю. Но таких было мало, в основном те, кто не мог кочевать, кочевали по просторам тех степей. Но и земледельцы, и пастухи, жили мирно, помогая друг другу в трудные времена.
  Однако умер правитель, приведший их в эти места, после чего мирная и спокойная жизнь закончилась. Началась вражда между отдельными племенами, их вожди старались подчинить себе бывших союзников и соседей, за счёт этого захватить лучшие места и уве-личить свои стада. Особо рьяным воинам в этих распрях помогали их шаманы и новояв-ленные маги. Кто-то подчинился, кто-то сопротивлялся, а кто-то ушёл. Вот и некоторые рода нашего племени ушли в новые места, кто дальше на заход, а кто на полночь, вверх по течению реки, которую ныне зовут Иттиль.
  Они стали обживать эти места, и хотя здесь жить труднее, чем там, но зато спокой-ней и безопасней. На старых местах жизнь потихоньку стала налаживаться, но беглецам возвращаться было некуда, их пастбища и земли были захвачены другими и поделены между собой. Так на берегах Иттиля появились первые булгары.
  Места у моря и гор были очень привлекательны для самых разных людей, на них можно было без затруднений выращивать зерно и скотину. И с восхода, через много лет после нас, пришли новые воины и маги, построившие в тех краях сильную страну, захва-тывающие новые земли и подчиняющие их своему влиянию. Это были тюрки, а государ-ство их называлось Тюркский каганат. Они стали хозяевами и здесь, и одним из народов, который стал им служить добровольно, было одно из местных племён, называемое Хаза-ры.
  Вместе с пришельцами они занимались уничтожением недовольных новыми вла-дыками, забирая себе всё, что им оставляли их новые хозяева - земли, пастбища, стада. И тогда ещё часть булгар, несколько родов из оставшихся жить там, перекочевали на пол-ночь к своим родственникам. Однако и тюркский каганат не вечен. Пришло время, и умер их правитель, началась война между братьями, каждый хотел сам стать новым хозяином всех земель. Долго они воевали между собой, но наконец победа досталась одному из них, только вот маги которые стояли за ним исповедовали магию крови, и тюркский каганат стал опять вести свои завоевательные походы, только теперь брали много рабов и отдавали их магам, для проведения обрядов.
  Вторглись они и на наши земли. И под их рукой хазары отправлялись в набег на новые земли, в том числе принадлежавшие арабским племенам. Была взята богатая добы-ча, захвачены пленники, но после этого все, кто ходил в поход, ушли к себе домой. В набеги ходили народы разных племён, но основная добыча почему-то всегда доставалась хазарам, а умирать приходилось всем другим.
  Так продолжалось довольно долго, многие рода потеряли лучших воинов и уже не представляли для тюрков и хазар никакой опасности. Казалось, опять всё успокоилось, но тут опять началась борьба за власть в Тюркском каганате, и на этот раз всё закончилось полным развалом. Все роды и племена, образовавшие его и дающие ему силу, разбежа-лись, маги и шаманы перессорились, отстаивая каждый свои интересы, и государство ис-чезло. Некоторые воины и маги из самого сильных тюркских родов бежали в наши земли, где их ждали верные слуги, хазары.
  Эти бежавшие правители встали во главе хазар, и в конце концов, на месте земли наших предков образовался Хазарский каганат. И в этот момент ещё некоторые рода ста-ли откочёвывать из этих мест, не желая попадать под власть новых правителей. И это ока-залось правильное решение. Начались притеснения прежних противников хазар, а также любых недовольных. От всех требовалось отдавать воинов в войско каганата, а детей, у которых нашлась искра, отдавали в обучение страшной магии крови и, они забывали свой род, воины же были должны участвовать в набегах на соседние земли и воевать с любым, на кого укажут новые правители.
  Набеги проводились во всех направлениях, тысячи воинов уходили в дальние по-ходы, и не всегда они возвращались домой. А хазары строили свои города и вот тогда, на берегу Танаиса возле переволоки от Иттеля до Танаиса, с помощью Ромеев был построен город Саркел. Это был богатый город, купцы говорили "Имей только огонь и соль, все остальное найдешь в Саркеле". Только жадные маги поставили над Танаисом две башни и никто не мог пройти меж них, не уплатив дани.
  А хазары богатели. А вот уйти от них уже не было никакой возможности. Все, кто пытался покинуть свои земли, умирали в пути. Только отдельным отчаянным храбрецам, бросившим свои стада и земли, верхом на конях удавалось уйти от погони и то, если с ними были восставшие маги. А таких с каждым годом становилось все больше и больше, они прибывали вместе с беглецами на Танаис и Итиль и здесь начинали учить других своей магии.
  Так продолжалось много лет, и казалось, нет уже спасения людям от всевластия ха-зар, но тут хазары вспомнили о богатой добыче, взятой ими в набегах на арабские земли в прошлые годы, и жадность повела их в новый поход на эти земли. Однако арабы стали гораздо сильнее, у них появились новые полководцы и мудрые маги, а самое главное - новый бог, под знаменем которого они начали побеждать хазар.
  Длилась эта война не один десяток лет, и в конце концов окончилась полной побе-дой арабов. Они вырезали многие поселения хазар, захватили большое количество плен-ников и богатую добычу, но вглубь их земель не пошли. Их не интересовали земли на полночь, а добычу они и так взяли хорошую. Воспользовавшись тем, что все хазарские войска оказались разгромлены, оставшиеся рода булгар снялись со своих мест и ушли, ушли в междуречье Итиля и Танаиса.
  А затем среди всех булгар нашёлся потомок одного из самых уважаемых нами ро-да, хан Курташ и его маг Астар, он и стал правителем всех родов, и теперь у нас новое государство - Булгария, в котором есть только один народ.
  Ныне Булгария сильнейшее царство в междуречье Итиля и Танаиса. Через нее про-ходят все торговые пути между Западом и Востоком, а летом на территории государства проводится великий торг.
  Первой столицей царства был город Булгар, а ныне Биляр. Сюда-же в Саркел на крайний юг Булгарии ссылали мятежных магов, только маги закрыли проход по Танаису и взяли под контроль всю торговлю.
  Это не понравилось князю словен Святославу, и прибыл он сюда, со своим вой-ском. Всадники покрывали степь от горизонта до горизонта и, не было им числа, и были вместе с ним тридцать четыре мага, три полных круга и, уничтожили они Саркел.
  Но даже три круга магов не смогли снести эти проклятые башни или убить их ма-гию!
  С тех пор, уже две человеческих жизни, пути и преволоки от Иттеля до Танаиса стали исчезать, но пути по Иттелю стали богаче. И только словене да печенеги угрожают ныне торговым путям.
  Эмир Булгара хочет знать, кто вы, пришедшие на проклятые земли, что вам здесь нужно, севшие на развалинах проклятого города?
  * * *
  Владимир Ильич Иполитов, которого в Саркеле называли только профессором, в очередной раз тяготился рассуждениями о необходимости подъема местной промышлен-ности.
  - Итак, уважаемые товарищи, - рассуждал он сам с собой вслух, сидя на лавочке возле Дона, - что мы имеем. То место где мы находимся в настоящий момент, в нашем времени скрыто водами цимлянского водохранилища, а это ростовская область. Рядом волгоградская область и вообще волок на Волгу, ну это-то ясно, место в смысле торговли богатое. А вот с открытыми полезными ископаемыми швах, совсем плохо или я чего-то не помню.
  Профессор открыл свой ноутбук, заряжавшийся на солнце весь световой день и, начал активный поиск. Искать было где, перед переходом, он заложил огромный объём информации по этой местности.
  - Так, мел, этого добра навалом, охры, уже нашли... - бормотал он себе под нос, рассматривая карты и текстовые файлы.
  - Нефть, - это глубоко. Ага, поваренная соль озеро Эльтон, - далековато, но есть. А краснодарский край ооо....
  - Чем заняты, профессор, - неожиданно задал вопрос подошедший Чиркин.
  - Да вот, смотрю карты полезных ископаемых, и прикидываю, что можно исполь-зовать, так сказать, на благо...
  - Это хорошо, что смотрите, это правильно, только смысл имеет?
  - В каком смысле?
  - Так давайте считать, - улыбнулся Иван Митрофанович, - состав поставки, при-мерно, тридцать тон. Нас чуть больше трехсот человек, то есть каждые три месяца может прийти поставка килограмм десять на каждого....
  - И долго вы, милостивый государь, собираетесь получать эти поставки?
  - Ну, как, э... - не нашелся с ответом Чиркин.
  - Вот именно, что не очень долго! Что происходит со странами, живущими в убы-ток вы, я думаю, представляете. А нам в убыток жить нельзя, просто с голоду перемрем. И это уже светит нам этой зимой, если наш торговый караван не вернется. Зато придут вра-ги, - а они придут. Они нас батенька силой не возьмут, сами, знаете ли, с голоду окочу-римся.
  - Что вы хотите сказать?
  - А то и хочу, что вы же участвовали в интересном разговоре с одним молодым че-ловеком, примерно так с месяц назад. Очень интересные вещи он говорил.
  - Это про малый ледниковый период?
  - Вот именно батенька.
  - Ну а что, мы к нему готовимся, дрова запасаем, вот дома сейчас строить будем....
  - Да все хорошо, только вот кушать мы что будем, - не подскажите?
  - Да что кушать, будем менять промышленные товары на зерно и продоволь-ствие....
  - Позвольте, а у кого менять?
  - Ну, как у местных.
  - У местных не будет, все посохнет или померзнет, а живем мы в зоне рискованно-го земледелия, тут вам не Бразилия или Аргентина, тут батенька Россия.
  - Я так понимаю, у нас есть еще десяток лет? Все летописи говорят примерно о 1200 годе.
  - Хорошо бы, но забывать об этом не стоит.
  * * *
  Несмотря на то, что дорога была уже пробита, ватажники перво-наперво выслали разведку, а сами развели костер и остались дневать, точнее, ночевать на волжском берегу.
  Посланные в разведку молодые ватажники, пришли утром и отчитались, что до одного из притоков Танаиса и правда недалече. После того с ушкуев достали бревна и начали помаленьку перетаскивать суда по сухой дороге, подкладывая катки под груженые речные суда.
  - И на черта он нас туда послал, - ныл Нерад Гоголь, упираясь ногами в землю и налегая на довольно толстый пеньковый канат. При этом группа новгородцев вовсе не напоминала волжских бурлаков с картины Васнецова, хотя, по сути, ими и являлась.
  Помалкивай, Нерадка, - буркнул шедший рядом, и налегающий на тот же канат Шушило Швец, - если он сказал посмотреть, значит посмотрим. Упоминать имя волхва, руководящего ватагой, они опасались даже всуе.
  - Так ведь что мы там найдем, нет там ничего, башни да половцы....
  - Вот тогда и ныть будешь, а ну взяли....
  На волок ушло двенадцать дней. Не то чтобы было очень далеко, но четыре ушкуя и тридцать километров это вам не фунт изюма, волго-донского канала еще не построили, намаялись ватажники. И вот наступил момент, когда все четыре судна ровно стояли на воде реки Иловля, одного из притоков Танаиса.
  - Ну, что Болемысл, дошли почти, - хмыкнул Шушило Швец, обращаясь к брату, который был назначен старшим в караване. Три недели по Волге, благо вниз по течению, неделю на волок и, до башен Беловежья осталось дня три.
  - Да, до башен недалече, - ответил тот, - споро дошли, если там нет ничего, гля-дишь, до ледостава возвернемся.
  - Такого быть не может, он не ошибается, ты лучше думай, как ты с той зубастой рыбой говорить будешь, - ответил брат.
  - Сперва посмотрим, что там за карась такой зубастый объявился, - недобро хмык-нул Болемысл Швец.
  * * *
  - Ох и ни хрена себе вопросик, - озадачился Сан Саныч, - че будем отвечать-то, капитан, - обратился он шепотом по-русски к Каталкину. Тот подмигнул командиру, имея не малый опыт ведения переговоров на востоке, начал:
  - Нам сложно однозначно ответить на такой вопрос. Мы возьмём три дня на то, чтобы достойно ответить великому Эмиру. Но сейчас можем сказать только одно, мы хо-тим торговать, а не воевать.
  После этих слов капитан многозначительно замолчал, слушая бормотание толма-чей, в услугах которых ни один представитель эмира, явно не нуждался.
  Тем не менее, после перевода, они дружно встали, поклонились хозяину, и вы шли из шатра.
  - Да блин вопрос, что делать будем капитан?
  - Вызовем Ларису, Кешу и профессора, у них головы большие, - легкомысленно ответил Каталкин.
  - За что тебя люблю, так это за невероятную способность перекладывать серьёзные и ответственные вопросы на других, - захохотал Сан Саныч.
  - Слышь батя, тут такое дело, - вздохнул Каталкин.
  Акулов не просто насторожился, он весь превратился во внимание, батей Каталкин называл его там, в Чечне, и если он перешел на такое обращение, дело было из ряда вон.
  - Тут Леха, привез подарки, от правительства Российской федерации, так сказать. И двух надзирателей к ним.
  - Это кого он приволок, башку оторву и ноги вырву.
  - А ему и деваться было некуда, прищемили нас там, и сильно прищемили.
  - Так, тащи сюда этого ходока между мирами, послушаем, что скажет.
  * * *
  Перед полянкой в небольшой балке они остались на ночевку. Развернулись основа-тельно, костер как положено в разведке, благо земля была мягкой, два секрета, со сменой в четыре часа. Прапорщик знал что делает, два прибора ночного видения и комплект связи в постоянной готовности.
  - Командир, маки тут ночевку организовали, закрыли все цветочки, - доложила рация.
  - Чего закрыли, - не понял Строев.
  - Так мы на поляну через прибор ночного видения смотрим, закрылись все расте-ния, нет цветов, только какие-то пирамидальные головки торчат и все.
  - Так сейчас сам гляну, - буркнул прапор в рацию и коротко бросил сидящим у ко-стра, - Иванов за старшего.
  Еще через пару минут, он с интересом рассматривал поляну в ночной прицел.
  - Да блин, правы ребята, только не все так гладко как доложили, - рассуждал он, рассматривая в прибор не только поляну, но и окружающую ее траву. Там в траве, явно, что-то шевелилось. Только прибор не фиксировал что, словно это что-то не давало тепла.
  - Командир оно движется на нас!
  - К бою!
  Два ружья ударили одновременно, затем еще. Вся группа была на месте через де-сять секунд. Мощные фонари осветили траву.
  Прямо перед ними билось в агонии существо, отдаленно напоминающее аллигато-ра. Так же как и у того, примерно четверть организма составляли челюсти с огромным количеством торчащих зубов. Только вот ноги были подлиннее, примерно как у варана. Но существо явно не могло так быстро бегать, поскольку имело белое, волочащееся по земле брюхо и слишком тяжелый для бегуна хвост. Создавалось впечатление, что оно запросто может ходить и на двух задних лапах, опираясь на хвост.
  - Это что за протоящур, - спросил один из бойцов.
  - Не ящур а ящер, - автоматически поправил его сержант.
  - Товарищ прапорщик, это что, от этой наркоты ящерицы в крокодилов вырожда-ются, - удивился другой боец.
  - Противогазы есть, - вдруг спросил Строев.
  - Так точно.
  - Двое в противогазах, набрать этих головок, штук с полсотни, а ящера на стоянку, упакуем и в город потащим, пусть с ним профессор и маги разбираются, - подвел итог произошедшему прапорщик.
  
  Глава 13 Начало великих дел
  (12.04.2018/20.08.1191)
  - Слышь, Сан Саныч, тут таруки попа привезли, - огорошил новостью прямо с утра вошедший в шатер Каталкин.
  - Какого попа, может жреца, - уточнил полковник.
  - Да нет, натурального попа, - улыбнулся капитан, - сам иди, глянь.
  Картина, представшая перед Акуловым, была впечатляющей. Десяток таруков при-везли священника на коне, не привязанным к коню словно раба, а именно верхом. В мире магии, отношение ко всякого рода жрецам было острожным, какая у него магия, - кто-ж его знает. Только черная сутана, или скорее длинное мужское платье, остроконечная шап-ка, какие в нашем мире носят монахи, и до сей поры, да весящий на шее крест, четко го-ворили, окружающим пришельцам, с кем они имеют дело. Хотя трудно было сказать с кем конкретно, бороды у священника не было, так сказать лицом брит.
  А вот с крестом была проблемка, он был косой, так называемый Андреевский крест, продетый веревкой не в одно а в два ушка на концах.
  - Нда, явление, Христа народу, а может не Христа, надо поспрошать, - подумал Акулов, - главное, что бы был не фанатик.
  - Воины, предайте благодарность Угабу Толи Ашаку, да предайте от меня вот этот клинок, сказал Сан Саныч, подавая старшему, который завидев князя, соскочил с коня, изготовленную в его мире казацкую шашку.
  Хазарин с поклоном принял оружие в открытом чехле, из которого торчал один темляк, ухватил за ручку и быстро извлек клинок, который на ярком солнце, тускло блес-нул серыми разводами. Глаза степняка округлились, он бережно вложил клинок обратно и низко поклонился. После чего так-же молча вскочил на коня и сделав своим жест рукой поскакал к воротам.
  - С чем прибыл отче, - спросил Акулов, грозно глядя на монаха.
  - Нести свет веры светлого Аполлония из Тиана, диким народам... - многозначи-тельно ответил тот, взирая на князя сверху вниз.
  - Ты бы с коня-то сошел отче, а то не прилично как-то, с князем разговариваешь, - заметил Каталкин.
  Священник изменился в лице и слетел с коня, демонстрируя хорошую кавалерий-скую выучку.
  - Ну, что-ж, - заметил Акулов, - молодец, место свое знаешь, вот тебе человек, пусть отведет тебя к нашим магам.
  - А почему к магам, - удивился священник.
  - Ну, пока у нас своих церквей нет, то у нас духовными вопросами волхва занима-ется.
  На лице служителя церкви явно отобразился страх, он побледнел и поджал губы.
  - Видать не дружат они с волхвами, - подумал Акулов, - крепко не дружат.
  - Откуда тут появился этот придурок, - раздался сзади знакомый голос.
  - Таруки привезли, - ответил Сан Саныч, поворачиваясь навстречу подходящему к нему магу.
  - Кстати, а почему ты называешь его придурком?
  - Это как я понимаю аполенит?
  - Кто?
  - Последователь Аполлония Тианского, у него еще крест такой на груди, косой.
  - Судя по всему да.
  - Грязный народец.
  - Да нет, особо, вроде, не воняет, - автоматически ответил князь, переведя на мо-наха свое представление о бомжах.
  - Не в том смысле грязный, - улыбнулся Онега, - он в мозгах грязный, мысли у не-го грязные.
  - В каком смысле?
  - Он думает о себе, о спасении своей души, и ему нет никакого дела до всех остальных.
  - Но он заявляет, что пришел спасать нас.
  - Он пришел порабощать наш разум, - довольно резко ответил Онега, - они видят спасение в соблюдении особых ритуалов и определенном образе жизни, предписанном им их пророком.
  - А что в этом плохого, - удивился князь, - если эти предписания разумны, то по-чему бы и нет.
  - Ну как сказать, - задумался Онега, - сначала они построят здесь свой храм, затем будут требовать от всех соблюдения их ритуалов. А затем возьмут власть и будут дикто-вать свои условия, от имени своего пророка.
  - Так поступают все религии, - пожал плечами Акулов.
  - Пожалуй вы правы, только у этих разумны не все ритуалы.
  - Например?
  - Например, их храмы после освещения подавляют любую магию на достаточно большом расстоянии от себя.
  - То есть если у меня в крепости стоит их храм, то я могу не опасаться магической атаки? - заинтересовался Акулов.
  - Как раз наоборот, вас магически атаковать смогут, а вы не сможете ответить.
  - Ну и как, сильно популярная у вас эта религия, - заинтересовался Акулов.
  - Так я и говорю, придурок, которому нечего делать в нашем городе.
  * * *
  Пять ладей медленно двигались по Танаису. Медленно, по тому, что шли против течения. Несмотря на то, что ветер был попутный, и для местных скорость была более чем приемлемой, с точки зрения попаданцев, она не лезла ни в какие ворота.
  Тоша, уже давно пришедший в себя после ранения, и проявивший свои торговые и организационные качества так, что его зауважал даже Иволгин, сидел на лавке ладьи и тупо смотрел вперёд. Его всегда бесконечно раздражало тупое безделье, называемое ожи-данием. В своем мире он забивал это время чтением книг, или играми на компьютере, но на настоящий момент эти привычное времяпровождение было ему недоступно. Он просто скучал.
  Сидящий рядом с ним Иволгин, по армейской привычке, разбирал и чистил авто-мат ВАЛ, который он вместе с ящиком дозвуковых патронов, приволок с собой, не смотря на запрет. Понимая, что скоро начнутся проблемы с патронами, тем не менее, Андрей Ильич осознавал, что наличие данного оружия, сильно сократило процент потерь при столкновении с бандой Речного волка. Проводя разборку, он по привычке, комментировал свои действия вслух:
  - Отделить магазин при нажатой защелке магазина, - щелк, - отделить глушитель при утопленной защелке корпуса глушителя, - щелк, - отделить сепаратор от корпуса глушителя при отжатой защелке сепаратора....
  - Андрюш, а можно не комментировать свои действия, - лениво осведомился Ке-ша.
  - Извини, Тош, это уже вторая натура, - улыбнулся Иволгин, - вот взялся бы изу-чать оружие, пока делать нечего.
  - Такого оружия мало, да и боезапас к нему ограничен, - лениво ответил, размо-ренный августовским солнцем Тоша, - вот если бы ты шашкой поучил махать это да.
  - И сильно помогла тебе та шашка? Ты купец, ты должен уметь стрелять, тебе в конную атаку не ходить, - отрезал Иволгин.
  - Да тут ты прав, - нехотя согласился Тоша.
  - А вот ножом и кистенем владеть, это тебе будет полезно, - задумчиво сказал Иволгин. - Значит смотри, вот легкий метательный нож называется "Лидер"....
  * * *
  Кроме Ларисы, Кеши и профессора, на совещании в домике Ларисы присутствова-ли Леха, Валерий Иванович Сбродов и Волох Онега.
  - Итак, уважаемые господа, мы собрались, чтобы составить проект ответа послам Эмира Булгара, - начал совещание Владимир Ильич.
  - А что мы, скажем, - возмутился Леха, - пришли и пришли.
  - Ну, с какой целью пришли, интересно знать всем, поскольку мы то ли в его зем-лях поселились, то ли соседями стали, хорошо хоть не выясняет эти вопросы путем актив-ной разведки, а вон посольство прислал, - проворчал Сбродов.
  - А что собственно мы можем сказать?
  - Да давайте не врать, ответим как есть, - четко предложил Леха..
  - А что у нас есть? Мы беженцы или путешественники по мирам. Если путеше-ственники то любой правитель скажет, убирайтесь, хватит, погостили. А если беженцы, тогда..., - начала рассуждать Лариса.
  - Тогда может быть еще хуже, - заметил Онега - идите, скажет, под мою руку.
  - А если мы потерпевшие крушение?
  - Нет, давайте так, - мудро сказал Леха, - князь Акула, с помощью магов вывел нас из нашего мира, и только мы можем защитить этот мир, от того ужаса от которого бежали сами.
  - А это, собственно, и есть правда, - заметил профессор.
  - Значит так ....
  * * *
  Две недели, не достаточный срок для просыхания леса на воздухе, но в данной си-туации за дело взялись Лариса и Волох Онега, чем смогли, тем помогали им Леха, Акимка и еще пара человек, у которых была искра. В общем, строевого леса было в достатке, что бы бригада из десятка местных взялась строить в крепости княжий терем.
  Работа шла споро, причем с такой скоростью, что поражала даже Чиркина. Всего за неделю встали три рубленых клети, на которые возводились конуса крыш.
  Сам Колод, который руководил стройкой, оттеснив в сторону Ирину Лупонину, объяснил, что крепость строить он может только деревянную, а вот дома из дерева возво-дить его учить не надо. Ирина только порадовалась такой постановке дела и по вечерам приходила полюбоваться работой.
  Не остались в стороне и Сергей Никитин с напарником, доски на стройку привозили ровные опиленные с прорезной кромкой, что явилось для Колода новостью, а когда он понял, как они стыкуются, его восторгу не было границ. Располагая ручными дрелями и перьевыми сверлами по дереву, они умудрялись строить дом без единого гвоздя.
  Всем пришедшим из за барьера, происходящее, напоминало какой-то рекламный фильм. Стены и крыша росли с такой скоростью, словно в ускоренной сьемке.
  - Колод, а за сколько вы избу поставите, - не выдержал, однажды, Сан Саныч.
  - Так за пару дней и поставим, только печь сложить надо.
  С печами тоже проблем не было, в последней поставке Леха приволок металличе-ской фурнитуры на полсотни печей, а небезызвестный старшина Полищук за три дня из кирпича и глины сложил русскую и кухонную печи.
  Собственно княжий терем, без отделки был практически завершен, дело оставалось только покрыть крышу, для чего уже были готовы доски, да сделать мебель.
  Теперь в цитадели было два деревянных строения, домик Ларисы и княжий терем. Остальные дома было решено ставить ближе к берегу, и обносить стеной несколько поз-же, когда просохнет лес. Так что на настоящий момент, все пришлые жили в армейских палатках, а местные предпочитали землянки.
  * * *
  Вечером, когда уже все работы были прекращены, в домике Ларисы, вновь собра-лась веселая компания.
  Праздновали возвращение Лехи.
  Кешу, который не как не мог закончить относительный анализ, порученный ему Сбродовым, просто за ухо притащила Ирина, которая в свете последних событий накоротке сошлась с Ларисой.
  Кеша явно нервничал, и не мог отойти от обдумывания навалившейся на него про-блемы.
  - О чем задумался детина, - с улыбкой спросил его Леха, который прибывал в пре-красном расположении духа.
  - Да вот смотри, сейчас должен идти третий крестовый поход, - он идет или нет?
  Кипр должен быть продан Тамплиерам, а Генрих VI коронован в Риме папой Целестином императором Священной Римской империи. А что у нас творится в светлой Европе одному богу известно. То есть я не знаю, произошли эти события здесь или нет?
  - Да что ты забиваешь голову, история инертна, - возразил Леха, - достаточно ана-лиза по местным княжествам, если тут все так то и там ...
  - Ты не понимаешь! Если нет, можно сказать, основной движущей силы нашей ис-тории, то о чем можно говорить?
  - Ты опять уперся в христианство?
  - Ну да.
  - Христианство, батенька, это только учение, не более того! Мусульманство это другой взгляд на бога и его законы, буддизм третий....
  - Ты хочешь сказать, что события не имеют жесткой взаимосвязи, то есть что-то происходит не зависимо от целого ряда исторических причин?
  - Правильно говоришь, - улыбнулся Леха, - только кто тебя учил мыслить по-европейски или по-американски.
  - Как по-европейски, я европеец, - заявил Кеша.
  - Ага, - согласно кивнул Леха, - поспрошай тех европейцев поактивнее, и выяс-нишь, что Азия, для них, начинается не за Уралом, а за Доном.
  - Ты серьезно?
  - Я там шесть лет прожил. И самомнение у них такое, что если судить по бабочке Рэя Бредбери, каждый неосторожный пук, рождает новый мир. Теория не выдерживает критики, но живет, по тому, что это кому-то удобно.
  - Ты хочешь сказать, что взаимосвязи в исторических процессах просто нет? - улыбнулся Тоша.
  - Есть, есть, но не такая жесткая, как тебе кажется. Более того, я могу сказать, из моих личных наблюдений, что время и пространство обладают определенной инерцией, не дающей выскользнуть за определенные границы.
  - А по твоему личному опыту это как?
  - Ну, как, лежал в кардиологии кололи в задницу, лежал в терапии кололи в задни-цу, лежал в невралгии кололи в задницу, - вывод, все у нас в медицине делают через зад-ницу.
  - Понятно, - задумчиво произнесла Лариса, - только наших друзей не смущайте своими словоблудиями.
  - А они о чем? - широко улыбаясь, привычно, спросил Онега.
  - Да вот понимаешь, пытаются сравнить вашу и нашу историю и, найти сходство и различия.
  - А нас, почему не спрашивают, - удивился Онега.
  - А действительно Кеша, почему ты местных не спросил?
  - Ааа... - вдруг замялся Кеша, а потом выдал, - дурак, потому что.
  * * *
  Князь Всеволод Большое гнездо вышел из Успенского собора в стольном граде Владимире, после утренней обедни, которую он отстоял по пути к митрополиту Влади-мирскому Никифору, когда к нему подошел монах явный посланник. Склонив голову, посланник проговорил:
  - Княже, митрополит просит тебя поторопится, поскольку вести пришли недобрые из степей половецких.
  Всеволод удивленно вскинул брови, - что могло там случится, всего через шесть лет после успешного похода на половцев. Знал князь о крестовом походе, затеянном рим-ским папой Григорием VIII, в который ушли самые могучие короли Европы, только дале-ковато это, хоть и на юг. Что еще может случится, в степях половецких, Булгары усмире-ны, хоть и не любил князь вспоминать тот поход, не дай бог мор какой, это действительно было страшно.
  Осенив грудь косым крестом, он направился в резиденцию митрополита, куда было недалече пешком, когда заметил, как в ту же сторону спешит и Белозер Жало верховный маг. Хоть и не были они друзьями, митрополит и маг, хоть бросали друг другу страшные обвинения но, когда вопрос становился действительно серьезным, спокойно сидели в одной комнате и обсуждали насущные вопросы. В общем, появление мага в доме митрополита говорило о том, что вопрос серьезен как никогда.
  Войдя в небольшую светлицу, служившую рабочей комнатой митрополита, князь Всеволод, известный своим благочестием, перекрестился на икону и вопросительно по-смотрел на двух не применимых противников, склонившихся над столом.
  - Почто звал владыка, - с интересом глядя на невиданную идеалистическую кар-тинку, осведомился князь.
  - А иди сам глянь княже, - почти хором ответили явные недруги.
  Всеволод подошел к столу и увидел стоящую на столе плоскую чашу артефакта, в которую уже была налита вода. В светлой воде отражалась, стоящая над рекой крепость, высокий фундамент, белокаменные, выложенные ровным вырезанным из песчаника кам-нем стены и красные верхние боевые коридоры, из ровного обожжённого кирпича. В кре-пости было что-то знакомое и неправильное.
  - Что это, - спросил князь, рассматривая прозрачное еле видное изображение.
  - Это княже крепость Саркел, - или не узнаешь - скривился маг.
  - Ее разрушили семьдесят лет назад, - удивился Всеволод.
  - Ну как видишь, она встала вновь, - зло проговорил митрополит.
  - И кто там живет ныне?
  - Те же кто жил раньше, - не скрывая своей ненависти к новым жителям древней Белой Вежи ответил Никифор Владимирский.
  - Ну, это еще нужно узнать, - хмыкнул Жало.
  - Вот и пошли княже войско, пусть узнают, - не унимался митрополит.
  - Зачем же сразу войско, - возразил Всеволод, - или нам своих неурядиц мало. Войско всегда успеем, а вот послов да купцов послать стоит. Прежде чем войско посылать нужно, знать против кого.
  - А вдруг там архангелы поселились, - язвительно заметил митрополит.
  - Ну, архангелы не знаю, а против гурий ничего не имею, - захохотал маг.
  - Вечно ты не той головой думаешь, - зло прошипел митрополит.
  - Это ты во всем чего не знаешь и не понимаешь, козни нечистого видишь, - пари-ровал маг.
  - Прекратили базар, - оборвал спорщиков князь, прекрасно зная, чем может закон-читься эта стычка, тем более, что именно Никифор, рядом с храмом, был сейчас сильнее.
  - Коли ты Белозер не боишься, вот и поедешь послом, - хмыкнул князь, - а за одно, узнаешь, что за гурии там поселись.
  - А когда идти княже, лето то на исходе.
  - А вот завтра и пойдешь, чтобы до ледостава там быть, да дары подбери, а по перврпутку назад, очень мне интересны эти гурии.
  
  Глава 14 Конец игры
  (15.04.2018/23.08.1191)
  - И что за биологическое исследование вы провели, - допрашивал князь Акулов, стоящего перед ним навытяжку прапорщика Александра Строева, рассматривая положен-ную перед ним ящерицу и мешок с коробочками.
  - Я вас, зачем посылал, вы дорогу разведали?
  - Товарищ полковник, мы выяснили, почему та дорога перекрыта была.
  - Так и почему?
  - Там поле вот этих цветочков стоит, а вокруг все костями усыпано, в том числе и человеческими, да вот эти ящерки по ночам бегают.
  - Ага, тогда понятно. Значит это к кому?
  - К биологам, товарищ полковник.
  - Так нет их у нас.
  - Тогда к магам и местными.
  - А вот их у нас есть, позовите Онегу и Ларису.
  Еще через десяток минут перед князем стояли оба мага, при этом Волох Онега жадными глазами пожирал лежащее на брезенте существо и открытый мешок с коробоч-ками, так называемого мака.
  - Ты что так смотришь Волох, - заметив жадный взгляд артефактора, спросил Аку-лов.
  - Так это степной дракон, - выдохнул маг, и коробочки красной смерти.
  - Так и что дальше?
  - Так стоят они на вес золота.
  - Кто на вес золота, цветочки или крокодил?
  - И то и другое.
  - А подробнее?
  - Степной дракон это редчайшая темная животина, которая попадается магам раз в сто лет. Из нее делают артефакты, стоимость которых сравнима с золотом, а то и выше. А из коробочек красной смерти делают порошок забвения или мед правды.
  - Стоп, ты хочешь сказать, что из этой наркоты можно сделать сыворотку правды, - уточнила Лариса.
  - Да много чего можно из него сделать, артефакторы академии осыплют вас золо-том....
  - Прапор, там этого дерьма много, - озадачился Сан Саныч.
  - Так хватает, плантация что надо, - хмыкнул Строев.
  - Онега, ты привести эту гадость в товарный вид сможешь?
  - В какой вид?
  - Ну что бы купцы сразу поняли что это.
  - Смогу.
  - Тогда так, крокодила забираете себе, а наркоту готовите к продаже, прапор еще наберет. Приказ ясен.
  - Так точно, - вытянулся в струнку Строев.
  - Значит день на отдых, и на уборку урожая, - бросил прощаясь князь.
  * * *
  - Сколько можно шататься по этому поселению, - возмущалась полковник мед службы Ольга Степановна Рачкова, бывший член той самой комиссии, которая допраши-вала генерала Томского и которая была лечащим врачом его сына.
  - Не переживайте так Оленька, - улыбался майор федеральной службы безопасно-сти Жуков, который был направлен в паре с врачом, для освещения и прояснения сло-жившейся ситуации.
  - Раздражает то, что этот юноша убежал и не появляется уже второй день, возму-щалась медик.
  - Но про нас не забыли, - улыбнулся майор, - нас покормили, выделили спальные места, не ограничивают в передвижении....
  - И не дают никакой информации, - закончила за него Рачкова.
  - Ну, пока информации более чем достаточно, - возразил майор, смотрите, поселе-ние действительно существует, никаких радиосигналов тут нет, навигационных спутников нет, отсюда можно сделать вывод, что мир действительно не наш.
  - А с чего вы сделали такие выводы?
  - Так элементарно, простейший сканер, который помещается в кармане, а у меня целый рюкзак подобного оборудования, тем более что, оружие, так же как и вы, я тут но-шу открыто и официально.
  - Вы хотите сказать, что вы со всей ответственностью можете заявить, что это не наш мир, или, по крайней мере, не наше время?
  - Именно так, Ольга Степановна, именно так.
  - Да тогда надо думать с кем нам, прежде всего, необходимо встретится.
  - Я думаю что, прежде всего нам нужно представиться командованию, тем более, что у нас есть приказ президента, о присвоении Александру Александровичу Акулову звания генерал-майор.
  - Да я как-то об этом забыла, вот что значит, не была в войсках почти десять лет.
  - Тогда пошли.
  - Куда?
  - Как куда, князя искать.
  - Ой, Ольга Степановна, вы тут откуда? - притормозил возле представителей вла-сти молодой подтянутый человек, одетый по погоде в камуфляжные штаны, майку цифру и легкие летние берцы.
  - Олег? - удивилась военврач - а ну ка развернись ко мне спиной.
  - Есть. - Отчеканил Олег Томский, развернувшись словно на плацу, честь он не отдал, поскольку был без головного убора.
  - Майку подними, - тоном врача не терпящим возражений, распорядилась Ольга Степановна.
  - Так, невероятно, полностью восстановление повреждений костной ткани и соб-ственно спинного мозга.... - забормотала она, ощупывая и пальпируя спину молодого человека.
  - Действительно, полностью здоров, - сделала вывод военврач, после пятиминут-ного осмотра. - Ну а отца твоего, где найти, а то уже второй день тут, а встретится ни как.
  - Так это вы от правительства прибыли, в качестве эксперта по медицине?
  - Я. Да вот знакомься, майор федеральной службы безопасности Жуков Алексей Иванович.
  - А вам специально время на освоение дали, - улыбнулся Олег, - вы же товарищ майор уже тут кое-что проверили.
  - Кое-что проверил.
  - Тогда следуйте за мной.
  * * *
  Генерал Мокин сидел в своем кабинете и внимательно рассматривал своего подчи-ненного и старого знакомого, словно видел его первый раз в жизни. Молчание явно затя-гивалось, наконец, он не выдержал:
  - Так Ваня, пришло предписание отправить меня на постоянное место службы в город Герой Москва, при этом обеспечить охрану, как секретонсителю высшей категории.
  - Тебя что-то смущает - улыбнулся Томский.
  - Смущает меня тот пацан, который волок по горам бегом шесть километров, два цинка с патронами. Ваня, это может быть опасно для тебя?
  - Нет, Юра, для меня опасно, только если ко мне подкрадутся сзади и снесут голо-ву, это опасно, а так нет.
  - Шуточки?
  - Нет не шуточки Юра, кстати, как поживает Люба?
  - Плохо, но это не по делу.
  - По делу Юра, они наши подруги за нас столько нервов потратили, столько мест сменили, мы в части, или на боевых, а они в военных городках да....
  - Да все это..., думаю уже поздно - вздохнул Мокин.
  - Знаешь Юра....
  - Знаю и что?
  - Так, я принимаю меры, если ты сам не понимаешь, что это очень серьезно, вста-вай, пошли.
  - Куда пошли?
  - К Любе пошли, для меня жена моего боевого товарища очень дорога, хочу с ней поговорить и врача ей привести.
  - Какого врача.
  - Здравствуйте товарищи генералы - Лика лучезарно улыбнулась, материализуясь в кабинете Мокина, прямо из воздуха.
  - Вот этого врача, - абсолютно спокойно сказал Томский, - личные вопросы надо решать быстро. А то ишь хоронить собрался, при таких возможностях, служака хренов....
  * * *
  Караван из десятка судов отходил от Ахоста. Тоша с интересом наблюдал за ре-зультатом своей торговой миссии. На трех судах были семьи ватажников со скарбом, по крайней мере, те из них кто пожелали выехать в Саркел, а вот на остальных было зерно и крупы, соль и специи.
  Это было важно, очень важно, теперь продовольствия должно было хватить на всю зиму. Тем более, что население города, явно выросло еще человек на полсотни, остальные либо разбежались по семьям, либо неплохо, с их точки зрения, устроились в городе и не собирались уезжать. Впрочем, он не забивал себе голову этой ерундой. По его скромным подсчетам, даже если питаться только тем, что он вез, можно было прокормить полтысячи человек, по крайней мере, полгода, не особо экономя. Кроме всего прочего у Тоши набра-лось килограмм двенадцать серебра и около килограмма золота. Это ему вручил Осока Левощ в качестве уплаты за уже проданные и оставленные на реализацию товары. Он сам не представлял такой торговли, золотые украшения и часть стекла ушли степнякам по бе-шенной цене.
  Еще три или четыре дня и они будут дома. Тоша сам не заметил, когда он начал воспринимать Саркел, как свой дом но, произошло это явно в этой торговой экспедиции, которая подходила к концу.
  Обладая незаурядной и тренированной памятью, Тоша вспоминал доступную ему в его времени информацию к размышлению. Итак, в летописных сказаниях о древне-хазарских городах ни слова не упоминается об Ахасе. О нем лишь впервые упоминает в начале ХVI века в своих "Записках о Московитских делах" барон Сигизмунд Гербер-штейн. В этих записках Герберштейн говорит, что "приблизительно в трех милях выше устья р. Дона на берегу находится город Азов, который прежде назывался Танаис. На рас-стоянии четырехдневного пути выше его находится город Ахас, расположенный при той же реке....
  В Азове городе бывает знаменитое торжище многих народов из разных стран мира; с одной стороны, сюда открыт свободный доступ всем, к какому бы народу они не принадлежали, и всякому предоставлена полная возможность продавать и покупать, а с другой, по выходе из города, всем можно безнаказанно делать, что угодно.
  Вот по тому, все вои, на протяжении всего пути не расслаблялись, не расслаблялся и Тоша, сурово оглядывая берега и рассуждая про себя о том, чего удалось добиться, и че-го не успел сделать.
  Итак, налажены торговые дома и отделения разведслужбы в Ахосте и местной ча-сти Азак-Таны. Правда, не удалось переговорить с европейскими купцами, но это было отложено на неопределенный срок. Да и с князем посоветоваться не мешает, рано нам еще в Европу соваться.
  Что-же касается местных, с пиратами разобраться надо, да с магами поговорить, возникло много вопросов, ответы на которые не дал даже ушлый Зариф Шарифи.
  Его сын Мустафа, сейчас плыл на одной ладье с Тошей и с интересом рассматривал берега реки. Двенадцатилетнего мальчишку пришлось взять в качестве заложника. Как историк Тоша понимал, что это необходимо, тем более, что сам Зариф настоял на этом, утверждая, что так ему будет легче отбояриться если его вскроют как агента. Кроме того, он заявил, что пираты заставили его работать на себя, именно угрожая убить ребенка. То-ша вздохнул и пошел на нос ладьи, где молча стоял мальчик.
  - О чем задумался, юноша, - поинтересовался Тоша.
  - Отец никогда не брал меня с собой, - ответил мальчик, на сносном русинском, - он всегда говорил, что это опасно.
  - Так с нами не опасно, у нас вон, в основном воины, - улыбнулся Тоша.
  - Вы очень богаты, - заметил мальчик, - если смогли нанять столько воинов для охраны своего товара.
  - Так это и не мой товар, - улыбнулся Тоша.
  - А чей?
  - Это товар, который производится в нашем городе, и закупки я делаю для города.
  - А у вас большой город?
  - Приплывем, узнаешь, - грустно улыбнулся Тоша.
  * * *
  Сами башни и Шушило и Болемысл уже видели, когда молодыми ватажни-ками хаживали в Русское море. Видели они и остатки Саркела, но то, что они уви-дали сейчас, в голове укладывалось плохо.
  - Это морок брат, - ошарашено спросил стоящий на самом носу ушкуя Шушило, разглядывая семиметровые гладкие стены, выложенные из ровного нарезного песчаника и красного кирпича верхних коридоров, стоящие на привычном фун-даменте из дикого камня.
  - Если это и морок, то маг тут должен обитать знатный, - заметил Боле-мысл, - ох, не зря он нас сюда послал, ох не зря.
  Причалили ушкуи возле Беловежских башен, там стоял каменный причал еще с тех незапамятных времен. Болемысл приказал всем сидеть на судах а сам сошел на берег, обошел башни и, подойдя к стене града, коснулся обнаженным мечем кирпичной кладки. Известное дело, не выдерживает морок стали. Ан нет, осталась стоять стена Болемысл, вложил меч в ножны встал не носочки и, встав на носки, провел рукой, по шершавой поверхности.
  - Мало того, что по-настоящему сложено, да еще как ладно, - подумал он, проходя вдоль стены и задрав голову, рассматривая кладку.
  - Да придётся с этим князем Акулой договариваться, не зря их прислал До-мослав, ох не зря, и дары к месту.
  Вернувшись к ладьям, он крикнул пару воинов, разрешив остальным вы-гружаться, но запретив пока далеко отходить от судов, а сам вместе с братом, от-правился в круг крепости к речным воротам града.
  Чем дальше они проходили, тем больше росло их удивление, вот все стены из ровного камня, это сразу заметно, несмотря на это то Шушило, то Болемысл, доставал меч и касался камня. Нет стены настоящие, за одно лето!
  На другой стороне града тоже шла стройка, с одной стороны крепости реку перекрывали беловежские башни, с другой мастера укладывали кирпич в непо-нятную угловатую конструкцию, с прямоугольными выступами на три стороны от крепости.
  Тут-же с реки тянули толстые бревна и укладывали их сушиться. Уже про-сушенные после сплава бревна шли на стройку, только не крепости, а на стройку теремов, домами эти строения назвать было сложно. Хотя еще не видно, какова будет крыша, поскольку на срубах явно ставили печи, до того как покрыть кровлю.
  Теремов было много, более полусотни. Явно выделялись две улицы, идущие вдоль стен, и выровненных, словно по веревке. Возле каждого терема был размечен широкий двор, и везде, везде копошились люди.
  Возле ворот их встретили три человека, один явно чиновного вида, в черной рубахе подпоясанной белым поясом, несмотря на жару, второй в непонятной пятнистой одеже, на плече у непонятного висела какая-то железяка, трубкой вверх, ручной огневой бой, удивился Болемысл, а третий был обычный воин с копьем и странной саблей без гарды.
  - По какому делу прибыли в Саркел, - спросил тот, что был одет в темную рубаху.
  - По делам торговым, да посланниками к князю Акуле.
  Чиновник хмыкнул, затем, улыбнувшись, сказал:
  - Ну, раз еще к князю Акуле, на слове акула, он сделал странное ударение, тогда дозволяется в этот раз торговать беспошлинно, - с этими словами он протянул Болемыс-лу кожаную бирку, на которой было выжжено несколько слов и круг с непонят-ным узором.
  Тот автоматически взял бирку и прочел странные буквы, которые отчего-то, хоть и с трудом были ему понятны "Торговая палата Саркела" гласила, выжиная на коже надпись.
  * * *
  Когда генерал Мокин прибыл в Москву, он имел встречу с председателем прави-тельства и президентом. После обстоятельного доклада было принято решение, на осно-вании которого был открыт секретный проект "Ронатра". Финансирование проекта про-водилось по секретным банковским счетам силовых ведомств. Главой проекта был назна-чен генерал-полковник Юрий Сергеевич Мокин, а его замом генерал-майор Томский Иван Александрович. Куратором проекта от правительства РФ стал Иванов Сергей Захарович.
  В следующую поставку было решено включить в основном химикаты для изготов-ления стекла, электропилы и несколько бензиновых генераторов. Кроме того, пять тон бензина в бочках, и небольшой запас оружия и долгохранящегося продовольствия. Сле-дующую поставку, уже по решению правительства, было решено сделать чисто специаль-ной. То есть не в новый мир, а оттуда.
  После того, как премьер, у которого, оказалась, есть искра, провел несколько пере-говоров с использование амулета, заказ на артефакты был огромен.
  Кроме того в состав поставки был включен пакет с инструкциями для майора Жу-кова, с требованием подробно изучить действие артефактов и возможные сложности при их использовании. Отвечал за поставку, генерал-полковник Мокин, а на месте генерал-майор Томский.
  Кроме того, состав посвященных в проблему был несколько расширен, и в него вошло еще около полусотни человек, отвечающих за охрану, информационное и медицинское обеспечение проекта.
  Геннадию Сергеевичу Туринскому, которому быстро нашли место в сотаве пред-ставительства правительства курировавшего проект, Иванов не забыл своих обещаний, и имеющему очень негативный опыт по работе с чиновниками, такое расширение штатов очень не нравилось, но поделать с этим он ничего не мог. Геннадий Сергеевич, очень бо-ялся именно продажности некоторых либерально настроенных представителей этой бра-тии, и в своих подозрениях он оказался прав.
  Он не присутствовал в ангаре в момент перемещения но, когда в нем вспухло облако взрыва, он находясь в двух десятках километров от места происшествия, просто потерял сознание от боли. В болевом шоке так-же оказался генерал-майор Томский. Оказание скорой медицинской помощи помогло мало, оба пациента оказались в больнице в состоянии болевого шока, близкого к клинической смерти.
  
  КОНЕЦ II ЧАСТИ
  Январь - Май 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"