Безродный Иван Витальевич : другие произведения.

Критика Дм. Померанцева "дерево"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КРИТИКА ДМ. ПОМЕРАНЦЕВА “ДЕРЕВО”

Неплохой, законченный рассказ со своей философией и, я бы даже сказал, некоей мистической наполненностью. Неплохой, доступный язык Автора доносит до нас сюрреалистическую картину. Человек со странным именем Мичерф бредет по пустыне недавно погибшей планеты... Признаться, я долгое время думал почему-то, что речь идет о Марсе... Пока не появились люди в белых халатах. Нет, они пришли не за мной, они в повествовании появились. Главный герой оказался душевнобольным. По крайней мере, они так думали. Поначалу.

Реальность раздвоилась. С одной стороны - клиника, с другой - пустыня после неких апокалиптических событий. Они, несомненно, взаимосвязаны, через того же Мичерфа, но эта обратная связь слаба и незрима... Правда, доктор Черрер заметил странное поведение пациента и даже заснял его на фотопленку. Результаты, что говорится, превзошли все ожидания. На фото вместо больничного коридора явственно была видна пустыня и бредущий по ней человек.

Так был ли Мир Мичерфа действительно выдуманным? Скорее всего. Но был ли он от этого менее реальным, чем тот, в котором живем мы с вами? Вот об этом-то и рассказ “Дерево”. А еще о мечте. О Цели. О счастье. О счастье умереть после стольких испытаний, найдя, в конце концов, свое Дерево.

Мне не совсем ясна роль Ворона. Не думаю, что он введен Автором лишь для приукрашения, оживления смертельного лика умирающей планеты... После смерти Мичерфа птица, кстати, проникла в наш Мир. Что она несет, таит в себе? Смогу ли я теперь нормально спать по ночам, зная, что вот летает где-то по белу свету Ворон-с-умирающей-Земли? А не это ли он пролетел только что над моим домом? А может вон тот, сидящий на дереве, со злыми глазами? А ты чего уселся на мой балкон?! Кыш, кыш!!! Почему он смотрит так на меня?! Почему ты, чертова птица, смотришь так на ме...

Я бреду по этой треклятой пустыне уже пятый день, но Дерева так и не нашел. Ворон понуро сидит на моем плече, и его когтями у меня уже расцарапаны все руки. Но это все ничего, потому что со вчерашнего дня меня теперь терзают страшные мысли: может быть, не каждому удается найти в своей жизни, в своем Мире свое Дерево?..

После смерти Мичерфа доктор Черрер не оставил попыток разобраться с произошедшим. Он тщательнейшим образом сфотографировал все коридоры больницы, но по большей части на снимках был изображен именно коридор. Однако через месяц Фортуна улыбнулась ему. Он снова запечатлел пустыню! Более того, не просто пустыню, а следы и новые письмена! После расшифровки взору доктора предстали странные записки, кои ниже и приводятся в некотором сокращении...

“...может быть, это, конечно, и аллегория, но как можно опоясать письменами всю поверхность планеты, пусть “ссохшейся и сжавшейся”? К тому же, если он каждое утро забывал все, какой смысл записывать что-либо, выдумывая новые письмена? Он же не лингвист! И воспоминания прошлых дней окажутся бесполезными... Может, он радел за будущих археологов?”

“...На счет питья и разреженности воздуха. После неудачного Большого Эксперимента воды на планете не стало. Слабый, тонкий слой разреженной атмосферы едва прикрывал бесконечные пески. Круто! Мичерф ходил по пустыне несколько дней, как он не умер от жажды? Или он питался в больнице доктора Чиррера? А воздух? Его слой еле покрывал барханы!!! Как Мичерфа не раздуло внутренним давлением?..”

“... каждое утро прошедшая ночь, уходя, уносила с собой его память. Как кто-то говорил, я не боюсь смерти, потому, что если я есть, то смерти нет, а когда она придет, меня уже не будет. Слова “каждое утро” лучше убрать... ”.

“...Иногда он просто уходил, сам не зная куда. Куда можно уйти, да еще и не зная куда в бескрайней пустыне? И сразу же слова: Это были его пути, запечатленные строчками следов. Таким образом, предыдущая фраза выпадает из текста, контекста и самой пустыни. Семантическая ошибка...”

“...Следы оставались навечно: в слабой атмосфере планеты ветров не было. Но позвольте! На Марсе, например, бушуют ужасные бури, хотя там весьма разреженная атмосфера! Дело тут вовсе не в более слабой гравитации, а как раз таки в этой самой разреженности. Слишком большие перепады температур на поверхности...”

“...Мичерф обошел планету вдоль и поперек. Круто! Магеллану до него далеко. Он и рядом не валялся. Вот значит, сильная аллегория! (это я про сюжет, а не Магеллана)...”

“...меня тревожат эти “пути”... Что это? Просто ли следы на песке? Или... Путь? Что есть последний Путь? Куда шел Мичерф? Дерево? Дерево. Дерево!!!”

“...Что есть Оазис? Ответа я пока для себя не нашел. По крайней мере удобоваримого...”

“...Предчувствия не обманули Мичерфа Здесь лучше не “Мичерфа”, а “его”.”

“...Мне кажется, эпизод с врачами введен слишком рано. Я бы попридержал его до конца, как сделал в моем, перекликающемся с “Деревом”, рассказе “Саламандра”...”

“...поведение медсестры. Что же она сразу не оповестила персонал о “побеге” странного больного?! Поразительная халатность, обернувшаяся смертью главного героя! Надеюсь, она понесла заслуженное наказание?”

Мичерф погладил друга по черным перьям. По-моему, так не говорится! Или просто погладил перья, или погладил друга. Или погладил перья друга...”

“...эталонно-ровные, безумно-бессмысленные Гм... Может, эти новые термины разделить, все-таки, но отдельные слова?”

“...смотрел, как тот сыплется ровной струйкой вниз Слово “вниз” поставить после глагола “сыплется”...”

“... тенистые чащи. Гм... Слово “чащи”, мне кажется, несет несколько негативный характер, поэтому применение его вкупе с “тенистыми” - “положительным” прилагательным как-то... резко бросается в глаза...”

“... напором тишины остановившегося сердца О! Я еще не понял, восхваляться мне этим словосочетанием или ругаться, на чем свет стоит...”

“... Когда Черрер и Ростельз выбежали на поляну Лучше заменить имена словом “доктора”, а то больно уж много повторений.”

- Вы правы. Однако, мне кажется, что жизнь на планете Мичерфа возродится. - Вы полагаете, что мир сохранится и после его смерти? - Да, мне так кажется. - Хорошо, но отчего же он возродится? - От этого вяза. Мичерф умер, прислонясь к стволу дерева, значит, он его видел. Серьезные ученые мужи так сразу и легковесно не выдвигают подобных теорий! Ведь исследование феномена Мичерфа практически не проведено, только одна (!) фотография и несколько записок!”

“... Нет, это точно было дерево. Вы когда-нибудь видели умерших со счастливым выражением лица? Во-первых, такие умершие есть, и это не такая уж и редкость. Во-вторых, почему он так уверен, что это именно дерево? Может, это бадья воды, голая женщина, терминал с неограниченным доступом в Интернет?..”

А с нижней ветки старого вяза снялся и полетел прочь черный ворон, тяжело загребая усталыми крыльями воздух... Старый, добрый прием. Сам им грешу, например в рассказе “Пламя свечи”...”

На этом расшифрованные записи, оставленные неизвестным в пустыне, заканчивались. Доктор Черрер принялся разбирать их внутренний смысл...

20.01.01 19.31 Безродный Иван


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"