Безродный Иван Витальевич : другие произведения.

Масликов Влад. Критика "полезных занятий"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАССКАЗУ ВЛАДИСЛАВА МАСЛИКОВА

“ПОЛЕЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ”

Nuda Simio.

(Голая обезьяна. - эспер.)

“…Идут пионеры.

- Салют Обезьяну!

Функционер:

- Салют Обезьяну!

Плывут пароходы.

- Салют Обезьяну!

Летят самолеты.

- Салют Обезьяну!..”

Что-то знакомое…

Этот рассказ, написанный Владиславом Масликовым около пятнадцати лет назад, представляет собой замечательную сатиру на наше с вами общество. Тогдашнее и, не в меньшей степени, сегодняшнее. Общество, которое по сути своей, так и осталось “обезьянским”. И только благодаря некоторым прогрессивным Обезьянам мы с вами ходим по земле, а не с гиканьем и улюлюканьем перепрыгиваем с дерева на дерево, едим куропаток, а не личинок древесного жука и… и стреляем друг в друга… Совет Старейшин не зря опасался изобретений “обезьянского” гения (конечно, это собирательный образ), ибо эволюция, также как и Восток - дело довольно-таки тонкое! Любую, даже самую распрекрасную идею можно употребить во вред окружающим. Благими намерениями устлана дорога в Ад…

Рассказ читается легко и увлекательно. Несмотря на небольшую его величину, так и тянет узнать, что же, в конце концов, случится с главным героем. Смутные сомнения терзают читателя и… Да, финал закономерен! По-моему, замечательная концовка. Обезьяна расстреливают… И ставят памятник. Прямо на месте трагедии. Разумеется, согласно письменной директивы Совета Старейшин. Как это все напоминает нашу с вами действительность! Расстрелять, а потом наградить… Второй вариант не намного лучше - наградить, потом расстрелять. Вот и живем так! По “обезьянским” законам предков. Или, все-таки по человеческим? Хочется верить в это, ох, как хочется. Но… Все мы с вами просто “nudaj simioj”. Голые Обезьяны.

Теперь хотелось бы указать на некоторые неточности и мелкие огрехи Автора.

<Заветы предков - это не плод чьей-то фантазии, а разумный закон нашей естественно-исторической эволюции> Мне кажется, некоторая нелогичность. Заветы, любые, по своей сути как раз таки противоположны, антагонистичны эволюции. Они являются как раз-таки ее тормозом. Завет (в данном контекте - традиция) - это нечто укоренившееся, постоянное!

<До того они ему понравились, что начал он писать романы. Нашел Обезьян грамоту занятием настолько удобным (и приятным), что обучил ему половину племени.> Я бы еще переставил местами эти два предложения. Пусть найдет сначала это занятие удобным и приятным, а потом уж обучает племя…

<Ты же не только пренебрег заветом предков, но (и) начал строчить популистские книг> Пропуск “и”.

<Попробуй потом поймай того (самого) субъекта...>

<А потому, что одни будут грамотными, а другие - нет!> Но ведь обучить можно всех! Что Советская Власть (самая, по-видимому, “обезьянская” власть на свете) успешно и проделала. Я бы написал так: “А потому, что не все могут романы! Пустой голове грамота не надобна. И получится так, что у одних будет больше букв и чернил, а у других - меньше!”

<старейшины как-то случайно выучили письменность> Что значит “случайно”?! Если имеется в виду некий намек, стоит написать это слово курсивом. Если нет, то можно упомянуть, что старейшины выучили грамоту при разборе дела Обезьяна. Или более того, все-таки признав письменность (но не оправдав изобретателя!), выучили ее специально, чтобы печатать свои глупые законы.

<Мы [и] не собираемся утверждать, что раньше не допускали мелких ошибок в деятельности Совета, но вместе с тем мы [и] не забываем, что гуманизм должен иметь конкретно-исторический характер. Ты же, как и раньше, снова наплевал на святые идеалы наших прадедов> Лишние союзы “и”. Кроме того, “конкретно-исторический” пишется через дефис.

<Расстреляли изобретенным им порохом> Наверно, пулями, а не порохом? А то холостые заряды получаются… Заменить на “оружием”.

<Помня о нем, обезьянские потомки поставили на краю оврага большой памятник. Каждый год они торжественно справляют день рождения Обезьяна.> Совместил бы эти два предложения.

И так, весьма удачный рассказ. Хочется пожелать больших успехов Автору и более продуктивной работы на данном поприще. Все-таки, не первый год пишет, а произведений - раз-два и обчелся! Почему такая несправедливость? Публика требует! Так пусть она получит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"