Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч. 1. гл. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коракс и Чик выбираются из города

  Глава 15
  Коракс и Чик выбираются из города
  
  Приближался вечер. Скоро должны были закрывать главные ворота. Коракс, опасаясь погони Джозефаля, как мог шел быстро. Чик порхал рядом.
  У ворот Франц и Жак как всегда подгоняли замешкавшихся. Пробраться незамеченными было просто невозможно.
  - Подождем,- сказал Коракс, не знавший, что предпринять, и они забились на время под груженую соломой телегу. Надо было всё хорошо обдумать.
  Вскоре на мосту не осталось никого.
  - Закрываем,- устало и довольно произнес Франц.
  - Погоди, не время. Еще не били башенные часы. Закроем раньше, опять беды не оберешься. От этих кляуз у меня уже все болит,- сказал его товарищ Жак-глупец.
  - Ладно, дождемся первых ударов. Признаться честно, от последней порки я тоже еще не отошел,- согласился с ним Франц, почесывая заживающую от ударов спину.
  Весь этот час Коракс думал о том, как бы ему выбраться из замка.
  Чик затормошил его:
  - Придумал!- и рассказал обо всем. Так и решили сделать.
  Тем временем Франц сел ужинать. Он жевал сушеное мясо с луком и разговаривал с Жаком. Когда же обернулся, чтобы взять следующий кусок, то увидел, что Чик схватил его и попытался утащить.
  - Ах ты!- закричал Франц, вскочил с бочки и бросился за вором.
  Чик, однако, кружил над ним, не улетая, пытаясь выманить и Жака.
  Франц подпрыгивал, тянул руки, но Чика достать не мог. Устав, крикнул Жаку, чтобы тот ему помог:
  - Заходи сзади, окружай!
  Жак тоже погнался за Чиком, тоже стал подпрыгивать, копьем стараясь достать наглого воробья.
  Тем временем Коракс поспешил к воротам.
  Чик всё дальше и дальше выманивал привратников. Наконец, увидев, что Кораксу удалось проскользнуть, выпустил из клюва мясо и тут же рванул к распахнутым настежь воротам.
  Привратники помчались за ним, крича друг другу: "Закрывай! Закрывай!" - но Жак, вырвавшийся вперед, неожиданно споткнулся об оставленное Францем копье и грузно повалился на землю.
  Франц, бежавший следом, налетел на Жака и повалился рядом, подняв массу пыли.
  Коракс торопливо перебрался через мост, спрятался за валуном и стал дожидаться Чика. Вскоре прилетел и он.
  - Фу, проскочили,- сказал, едва отдышавшись.
  - Да,- согласился с ним Коракс.- Но наступает ночь и стоит позаботиться о ночлеге.
  Они пошли в лес, выбрали там дуплистое дерево, корни которого выпирали на поверхность, натаскали под корни хворосту и листьев и, зарывшись в них, сразу же, обессиленные, уснули. День оказался очень тяжелым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"