Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ч. 1, гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коракс и Феликс выпроваживают Марту

  Глава 7
  Коракс и Феликс выпроваживают Марту.
  
  Теперь Коракс только изредка вспоминал Высокую скалу и уютное гнездо. Почти весь день друзья или гуляли по городу, или проводили время в лаборатории, помогая профессору отыскать нужную страницу в ученой книге или подобрать необходимый минерал или порошок для опытов.
  Иногда они так увлекались, что даже забывали поесть. В таких случаях Аланус просто насильно заставлял их оторваться от дел и перекусить.
  Впрочем, еды хватало. Феликс с Кораксом никогда не возвращались с королевской свалки пустыми.
  Там им, правда, постоянно приходилось остерегаться Марты, но пока всё проходило гладко. На их взгляд. Марта же не раз примечала острую мордочку Феликса или длинный клюв Коракса, поэтому решила однажды все-таки положить этому безобразию конец. Она выследила, куда после очередного визита исчезают маленькие шалуны, и задумала расправиться с ними в их же жилище.
  В один из дней ничего не подозревающие Феликс и Коракс грелись у очага, вспоминая вчерашнюю вылазку, на редкость оказавшуюся удачной. Феликс среди хлама обнаружил высокий, слегка изношенный сапог, который так приятно пах, что он не удержался и притащил его с собой домой.
  - Я буду в нем спать, - сказал он довольно, устраиваясь в сапоге.
  Коракс нашел небольшой обрывок золотой цепочки, повесил её себе на шею и теперь воображал себя придворным вороном.
  Марта тихо подкралась к нашим друзьям и неожиданно сказала:
  - Вот вы и попались, голубчики.
  В тот же миг она попыталась схватить Коракса, но Феликс, быстро сообразив, что надо делать, подставил непрошенной гостье подножку, и Марта, в порыве не заметив её, споткнулась и растянулась на полу, что позволило Кораксу спешно взобраться на стол и приготовиться к обороне.
  - Давай снаряды! - закричал ему Феликс, сбросил вниз сходни и, вооружившись ложкой, стал без боязни поджидать налетчицу.
  Марте пришлось взбираться наверх по ножке стола, но как только она показывалась над столешницей, Феликс тут же осаживал её ложкой по голове, и Марта скрывалась обратно, злясь и досадуя.
  Тем временем Коракс готовил снаряды - мешал уже проверенные порошки, капал в них спирта, и всё это вместе с пробиркой неслось вниз и взрывалось, окутывая Марту дымом и пеплом, забивая ей глаза и рот.
  Вскоре взрывы так участились (уже и Феликс помогал Кораксу), а огонь и искры то и дело вспыхивали то тут, то там, что Марта вынуждена была просто спасаться бегом, дабы совсем не лишиться шерсти.
  Усы и хвост у нее сильно обгорели, а часть бока была прямо выжжена метко попавшей смесью.
  Еле выбравшись из дома Алануса, она зареклась больше никогда не связываться с этими дерзкими приятелями и всегда держаться от них подальше.
  Коракс и Феликс, удовлетворенные, долго еще не могли утихнуть.
  К приходу профессора, правда, пришлось всё убрать - зачем лишний раз расстраивать доброго старика?
  Однако шум и гам, произведенный нашими друзьями, не остался незамеченным.
  Возвращаясь домой с рынка, Джозефаль (а он жил по-соседству с Аланусом) сначала услышал хлопки, раздававшиеся в доме профессора, а затем чуть не оказался сбитым с ног стремительно вылетевшей из дома Алануса огромной черной крысой.
  Любопытство сразу же толкнуло его к окну соседа, и Джозефаль, заглянув в него, увидел Коракса, разговаривающего с кем-то.
  Джозефаль онемел, не ожидая увидеть в доме профессора горного ворона, к тому же еще и говорящего.
  Ну почему в его большой коллекции до сих пор нет ни одного подобного экземпляра?!
  Оторвавшись от окна, он уже больше ни о чем не мог думать.
  Коварная улыбка на мгновение озарила его лицо и тут же скрылась в уголках рта, но глаза продолжали гореть жарким огнем.
  Какие мысли появились в этой пустой тыквообразной голове, можно было только догадываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"