Безрук Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дворничиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВОРНИЧИХА
  
   Эта дворничиха мне не понравилась сразу. С первого взгляда. Посмотрела на меня так, знаете, пристально и недоверчиво, как наш строгий участковый Максимыч на незнакомцев, ошивающихся в нашем многолюдном квартале: из-под нахмуренных бровей. Ага, мол, еще один новоиспеченный загрязнитель наших улиц и лестничных площадок. Переиначено так: вражьего полку прибыло.
   Я не стал сосредотачивать свое внимание на её пронизывающем насквозь взгляде, а сразу проскочил в подъезд. Как говорится: береженого Бог бережет. Но даже и спиной, уже в дверях, я чувствовал этот сверлящий и жгущий луч её негодования.
   Дальше больше. Она будто знала, когда я буду выходить из дома и как нарочно в это время мела тротуар именно у нашего подъезда и, увидев меня, провожала долгим остановившимся взором до самого угла. Это было подозрительно.
   Нормальный дворник (если вам доводилось когда-либо встречать нормального дворника, а не какого-нибудь бывшего горемыку-студента, грезившего создать вечный двигатель) старается, как правило, встать пораньше и сделать свое экологически верное дело еще до выхода жильцов на работу. К семи утра, обычно, наш небольшой дворик начисто выметен, листья собраны в небольшие кучи, из палисадников выбраны пустые пивные банки и обертки "сникерсов" и "марсов".
   Почему эта дворничиха мела сор в районе девяти часов? Именно тогда, когда я отправлялся в город искать работу! Наверняка она о чем-то догадывалась, наверняка что-то тут было не так.
   Ладно, решил я, сменю тактику: выйду не в девять утра, как обычно, а чуть раньше. Покручусь несколько часов вокруг какого-нибудь предприятия или базы, пока появится кто-нибудь из отдела кадров, не умру. Но хоть точно проскочу мимо этого назойливого аргуса.
   Что же вы думаете? Выскочил в половине восьмого, как можно тише прикрыл за собой входную дверь, оборачиваюсь, глядь, - опять она, метет у подъезда! Что за наваждение?
   Стараясь не смотреть в её сверлящие глаза, как будто нет её, одни кусты вокруг, клены, безлюдное место, - проскакиваю мимо, едва, правда, не перевернув ведро с мусором.
   И вот что еще подозрительнее: другая бы тетка на её месте такой хай подняла, такой гвалт, что вся округа переполошилась. Дескать, ты что, мужик, с утра наклюкался или не опохмелился еще, под ноги совсем не глядишь, разуй глаза, что зенки-то вылупил! Но эта только зыркнула молча и тут же отвела взгляд, будто и не было ничего. А, каково?! Не спроста, думаю всё это, неспроста!
   Я тут же несколько вариантов прокрутил в голове. Не мог допустить после стольких случаев, что она обычная дворничиха. Нет, тут явно что-то не то. Но, может, она за всеми так наблюдает? Спросил у Лариски. Ненавязчиво так, между делом. Лариска только плечами пожала: не замечала никогда. Да, собственно, когда ей замечать, если она в половине седьмого бежит сломя голову на свою фабрику, а возвращается, когда дворничихи и след простыл.
   - Давно она у вас? - спрашиваю Лариску.
   - А бог её знает, - отвечает она мне, и я предполагаю: недавно. Не иначе, как с моим появлением и назначена сюда.
   Я-то у Лариски всего неделю как живу. Познакомились через газету. Моя бывшая меня к тому времени на улицу выставила, а с Лариской сошлись, приглянулся я ей, приладился. Даже тот факт, что сократили меня на прежнем месте, не смутил её. Живи, сказала, работу найдешь, у нас с этим проблем нет. Однако вот уже третий день брожу, а ничего подходящего что-то себе не подыщу. Может, тут тоже происки дворничихи? Хотя это я, конечно, перегнул палку-то, перегнул. Прямо всевидящее око какое-то, а не дворничиха.
   Но вот взгляд её, - я прямо дрожу весь. И наверняка знает, что я у Лариски без прописки живу. Стукнет в ЖЭК, сто процентов, поди потом объясняйся, как, почему и на каком основании. Дом к тому же, как я узнал, фабричный, его только недавно в ЖЭК передали. Выходит, тут все свои, тут каждого любая собака сто раз перенюхала. А я для всех нефабричный, пришлый, чужой. От этого вдвойне тревожней.
   Надо бы, думаю, своим стать. Срочно. Тогда и взгляд дворничихи, скорее всего, потеплеет. Сказал Лариске. Та хмыкнула: давно, мол, тебе говорят, сходи на нашу фабрику, нежель слесарем не возьмут? Мужчина серьезный, самостоятельный, не злоупотребляющий. Таких сейчас ценят. "Ценят, да не платят", - подумал я, но на фабрику всё-таки отправился.
   И взаправду: сразу взяли. В третий цех, наладчиком. В оборудовании-то я немного смыслю, с фабричным разберусь как-нибудь, не беда начало, зато теперь мимо дворничихи пройду гоголем, с высоко поднятой головой, знай, мол, наших, фабричных, нечего, дескать, подозрения тут всякие разводить!
   А что с Лариской без прописки живу, так это времена такие, тут уж мы сами решаем почем фунт лиха, и вам, многоуважаемые работники улицы, до этого не должно быть никакого дела. Метите себе и метите, мы уж как-нибудь сами разберемся в своей личной жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"