Безруков Андрей Александрович : другие произведения.

С-Пб-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осмысление прошлого попыткой представить будущее... А если честно - просто страдал тогда по одной девушке...


С-Пб.2020.

  
   ГЛАВА 1.
  
   1.
   Алексей сидел у иллюминатора, глядя на мигающий на крыле самолёта огонёк, думая о предстоящем. Он летел в Санкт-Петербург на презентацию своей книги и вспоминал предыдущую, первую в жизни презентацию, на которой встретил бывшего одноклассника, бог знает когда уехавшего из их родной Пензы в Москву. "Интересно, встречу кого-нибудь на этот раз?"- думал он. В этот раз Алексей летел не один - компанию ему вызвался составить бывший одноклассник Костя, с которым Алексей успел в своё время сколотить группу и даже пару раз выступить, а теперь владеющий компьютерным салоном в Пензе. В Питер Костя летел по делам фирмы, а вместе лететь им предложила жена Алексея Настя.
   Алексей посмотрел на часы (21:11 16 октября 2020 года), устроился в кресле поудобнее, закрыл глаза и попытался уснуть. Сон упорно не шёл к нему. Алексей вздохнул, достал сигареты и растолкал дремлющего друга:
   -Костян, выпускай, курить иду!
   -Лёха, задолбал уже, 20 лет бросить не можешь, так ещё и других дёргаешь, - пробормотал Костя, но встал, выпуская Алексея в проход.
   -Я тебе сразу сказал, что лучше поменяться местами, а ты не захотел, уж не знаю, почему, - парировал Алексей и почему-то вспомнил шутку жены в аэропорте: "Лёша у нас любит курортные романы, так что тебе, Костик, придётся работать надзирателем!". Алексей напомнил, что и с Настей они начали общаться в своё время лишь благодаря выездной конференции школьников в Рязани, на что она немного обиделась. Алексею стало неудобно за себя, но как обычно, из-за своей необоснованной гордости он не извинился перед Настей. Потом в самолёте он выслушал нотацию бывшего одноклассника по этому поводу. Настроение в итоге было несколько упавшим, было стыдно за себя...
   Алексей потушил окурок сигареты и пошёл в салон, твёрдо решив позвонить Насте сразу после приземления и поговорить с ней.
   -Ну что, Костян, ещё полчаса - и мы будем в городе на Неве! Не знаю, как ты, а я попытаюсь вздремнуть, - Алексей протиснулся на своё место, нацепил наушники и включил магнитофон...
  
   2.
   -Лёха! Мы остановку проспали! - раздался голос откуда-то сверху. Алексей с досадой подумал, что придётся аврально собирать вещи, а потом добираться до дома неизвестно откуда, но тут все мысли заглушила одна: "Мы же в самолёте!", после чего Алексей проснулся окончательно.
   -Костик, если ты решил вспомнить прикол из поезда "Москва - Самара", - пожалуйста, только у меня здоровье не то... шутка. Что, никак подлетаем?
   -Угадал. Ты был прав, когда плащ надел, погода как раз чисто питерская за "окнами".
   С этими словами Костя открыл багажную полку и закрыл её, словно хотел убедиться, что оба портфеля на месте, после чего сел и пристегнулся. Алексей сделал то же и выглянул в окно. Самолёт шёл на посадку. Огни посадочной полосы постепенно увеличивались в размерах, наконец, они выскочили в стороны от самолета светящимися полосами, потом стали заметны отдельные фонари - самолёт притормаживал. Наконец самолёт остановился, и в салоне началась обычная послепосадочная суета: пассажиры вытаскивали с багажных полок ручную кладь, обсуждали погоду, планы, город. Алексей достал свой и Костин портфели, достал из кармана и включил сотовый, после чего бодро скомандовал:
   -К выгрузке из самолёта приготовиться! На выход шагом марш!
  
   3.
   -Теперь можно смело поздравить нас с приездом, - сказал Алексей, когда они с Костей вышли из аэропорта, - здесь должен ездить автолайн до "Октябрьской".
   -Есть такое дело. Вон "Газель" стоит, - Костя указал на микроавтобус с надписью "Гостиница Октябрьская" на боку, - пошли!
   Микроавтобус выехал с площади перед аэропортом на трассу и начал набирать скорость. Костя почти сразу задремал, Алексей просто смотрел на проплывающие за окном "ГАЗели" пригородные, затем и городские пейзажи. Он подумал, что маршрут специально сделан хотя и кратчайший, но такой, чтобы приезжие увидели пару-тройку культовых для туристов и других гостей города места - Дворцовую площадь, мосты над Невой, Невский проспект. Гостиница оказалась прямо напротив Московского вокзала недалеко от площади Восстания. Алексей подумал, что именно эта гостиница упоминалась у Маршака в стихотворении о мистере Твистере.
   -Приехали, Костян! Пошли занимать жилплощадь.
   -Ну, идём-идём, - Костян отреагировал так быстро, как если бы не спал, подхватил чемодан и открыл дверь.
   -Ты завтра свободен, кстати? Мне завтра в издательство, в оргкомитет выставки надо слетать, а в прокат не попадаю никак, - на ходу спросил Алексей.
   -Да уж выручу я тебя, в любом случае транспорт нужен и мне. Только водить ты будешь, ладно?
   -Договорились. Ну что, давай по комнатам и на боковую?
  
   ГЛАВА 2.
  
   1.
   Алексей проснулся от телефонного звонка - громкого, резкого, непривычного. Открыв глаза, он полсекунды думал, что произошло дома, потом вспомнил, что он не дома и загрёб трубку рукой:
   -Слушаю... доброе... проснулся, как видишь, то есть слышишь. Скоро выйду.
   Алексей взял пачку сигарет и зажигалку, вышел на балкон, прикурил, выдохнул дым.
   -Ну, здравствуй, Питер! Надеюсь, нас обоих порадует вторая встреча... неделя другой жизни без домашних забот и повседневности! Хотя бы на этой неделе не надо каждый день выжимать из себя очередную статью в газете...
   Алексей потушил окурок, зашёл в комнату, достал свежую рубашку из чемодана, оделся, позвонил в оргкомитет выставки, взял плащ и вышел из номера.
   Костя уже стоял на 1 этаже на выходе:
   -Ну что скажешь? Я сегодня и завтра не занят - у поставщика учёт.
   -В прокат вместе едем, я сегодня только к пяти в оргкомитете понадоблюсь, так что есть время поизображать туристов, приехавших потусоваться.
  
   2.
   -Такси подано, прошу садиться, сэр Питерсон! - Алексей открыл дверь "Тойоты Лэндкруизер"
   -Я ожидал, что ты возьмёшь что-то крупногабаритное. Поехали хоть город посмотрим! Кстати, хотел спросить - на выставке тебе персональную презентацию устраивают?
   -Да как сказать... я единственный смог в этом году выбраться на выставку, так что получается что персоналка, но не совсем.
   -Ясно всё с тобой, ну поехали, обкатаем блатную телегу, что ли? Заодно посмотрим город. Знакомых ещё не встретил?
   -Нет, но такое чувство, что кого-то ещё увижу. Последнее время у меня интуиция обострилась как никогда, это иногда даже пугает, потому что то, что предчувствуется, редко не сбывается.
   -Ладно, писатель, поехали.
  
   Почти весь день ушёл на поездки по городу, в итоге Алексей узнал дорогу до издательства, чуть не получил штраф за неправильную парковку увидел пару культовых питерских музыкантов в заурядном с виду клубе. Вырвавшись из круговорота, в который попали добровольно, Алексей и Костя поехали в гостиницу.
   -Думаю, стоит пропустить по коньячку на сон грядущий? А то столько эмоций, я после свадебного путешествия здесь не был ни разу, боюсь, что не усну.
   -Ладно, писатель, пошли, - Костя пошёл в сторону бара, заказал две порции коньяка, после чего вернулся за столик. Увидев заказ, Алексей удивился:
   - Странно, ты вроде коньяк не переваривал раньше, а тут даже себе тоже заказал...
   - Тут всё просто - я не выкладываю всю инфу о себе первому попавшемуся, а такой коньяк пить приятней, чем то пойло, которым нас когда-то в поезде угощали.
   - Но заметь, тогда на конференцию тоже здорово доехали, ностальгия до сих пор мучает, - Алексей задумался на пару секунд, потом залпом выпил коньяк.
   - Ну ты даёшь, "Хенесси" залпом, кто ж так пьёт?!
   - Да так, вспомнилось... Ладно, давай по номерам, завтра лучше в семь утра встать.
   - Ну давай, до завтра!
   Зайдя в номер, Алексей первым делом покурил, и только потом лёг спать. Уже засыпая, он подумал: "Точно что-то случится..."
  
  
   ГЛАВА 3.
  
   1.
   -Так. Сигареты в запасе есть, ручка на случай раздачи автографов в кармане, вроде ничего не забыл...
   -Кирилленко, ё-моё! Ты поедешь или мне за тебя за руль сесть?! - прервал Алексея Костя.
   -Ты просто представь - я в Питере, еду на первую презентацию своей книги на одной из главных книжных выставок страны...
   -Ну так чего ждём? - Костя проводил глазами блондинку, ловившую такси.
   -А и вправду, поехали! - Алексей завёл машину...
  
   2.
   -Мне здесь нравится, - Алексей сидел в курилке, глядя через стеклянную дверь в выставочный зал.
   -Ну даёшь! Как школьник говоришь! - засмеялся Костя.
   -Я вот думаю: неужели все, кто здесь присутствуют, читали мои предыдущие книги?
   -Слушай, скромняга Всея Руси! Кури быстрей и пошли в зал.
  
   3.
   - Все знают, что традицией стали презентации книг писателей, впервые издающихся в нашем издательстве. И в этот раз мы не стали нарушать эту традицию и сегодня гость нашей выставки - писатель из Пензы Алексей Кириленко! - представил Алексея издатель.
   - Спасибо, господин Валдин, от себя могу добавить, что книга называется просто "Гимназия", является документальной по сути, присутствующий здесь мой экс-одноклассник Константин Петров подтвердит, что большинство героев реальны. Где-то на 50% книга достоверна, а оставшаяся половина вымышлена. От себя хочу поблагодарить оргкомитет выставки "Новое время - 2020" за оказанную честь, сейчас у меня в машине лежит карта вашего города, отпечатанная именно в вашем издательстве, которую я покупал здесь три года назад во время свадебного путешествия...
   - Алексей, я надеюсь, что мне достанется авторский экземпляр с автографом? - спросил издатель.
   - Конечно, господин Валдин. Торжественно Вам обещаю всю жизнь издаваться только в Вашем издательстве...
   Алексей открыл книгу на форзаце, написал дарственную надпись, попозировал фотографу с книгой в руках и передал книгу издателю, после чего последовало рукопожатие, также увековеченное фотографами. После этого Алексей был свободен.
   - Теперь будет небольшой фуршет для участников, а потом можно будет ехать в гостиницу, а то мне скучно становится, - сказал он, подойдя к Косте, - Завтра и послезавтра будут пресс-конференции, что-то ещё, а на сегодня хватит.
   - Рановато ты убегаешь, тем более, что я тут тоже как гость заявлен, - прервал его Костя, - обрати внимание на блондинку, которая разговаривает с Валдиным и которую мы сегодня нагло и подло не заметили, когда она ловила такси около "Октябрьской".
   Алексей посмотрел на обсуждаемую девушку. "Волос светлый, короткая стрижка, очки, лицо... вроде даже знакомое...".
   - Никак не пойму, где мог её видеть!
   - А с какой буквы ты написал бы "её"? - решил подсказать Петров. И Алексей сразу стал вспоминать события 18 - летней давности, тетрадь стихов с эпиграфом "посвящается Ей"...
   - Маринка? Здесь? Не может быть такого!
   - Да она это, Лёха! Я с утра около гостиницы её увидел, сам подумал, что обознался. Потом смотрю - и здесь она. Ну я потихоньку попросил список приглашённых у охранника, тот юмора не понял, но список дал. Город, имя-отчество совпадают, а фамилия другая. Делай выводы.
   - Занятно получилось. Пойдём, у меня появился предлог с ней "познакомиться"...
  
   4.
   - Господин Валдин, извините, что беспокою, надо уточнить пару вопросов по поводу новой книги, но вы, кажется, заняты? - Алексей, удивляясь собственной наглости, подошёл к издателю, разговаривающему с Мариной.
   - Почему занят, мы как раз про Вас говорили. Знакомьтесь, Марина, наш дебютант собственной персоной.
   - Очень приятно. Алексей... Александрович, - Кирилленко очень старался, чтобы в голосе не проскочила ирония. Он понял, что Марина решила сохранить их знакомство в тайне... - господин Валдин завтра после пресс-конференции я дам Вам распечатку нового рассказа для ознакомления, мне надо уже идти, подарки семье присматривать...
   Алексей подумал, что выглядит круглым идиотом, но сохранил нейтральное выражение лица и с достоинством удалился.
   - Костик, я жду снаружи, в крайнем случае в машине, - на ходу сказал он Петрову. Выйдя, он первым делом достал сигарету и прикурил её. Ехать он пока никуда не собирался, просто решил немного прогуляться...
   - Ну, здравствуй, Лёша! - раздался голос за спиной, - неужели не узнал?
   Это была Марина...
   - Привет! Вообще-то тебя Костя первым узнал, я два дня в облаках витаю по поводу презентации и мало чего замечаю...
   - Так я для тебя стала неодушевлённой? - зацепилась за последнюю фразу Марина.
   - Марин, не придирайся... здравствуй! - Алексей как бы шутя, обнял Марину, гадая, что же он к ней чувствует, - тебя подвезти, ты же вроде тоже в "Октябрьской" живёшь?
   - Можно и подвезти. А вот и твой "...земляк и экс-одноклассник" идёт. Привет, Костя!
   - Привет, Марин. Как тебе наш литературный монстр? Книгу читала?
   - Это моя работа - читать литературу, чтоб потом закупать... я занимаюсь закупками книг. Сегодня очень удивилась, когда Лёшу увидела... думала, что вы всё ещё музыкой занимаетесь.
   - Да мы иногда с Костяном сочиняем понемногу. Не выступаем, но записи делаем, когда основной работы немного. Костя в компьютерный бизнес ушёл, я музыкальный обозреватель... иногда вот для души сочиняю, людям даже нравится.
   - всё с вами ясно. Ну так что, довезёте даму до гостиницы или мне такси ловить самой?
   - Наше такси на стоянке. Вон тот вон синий "Лэндкруизер" на стоянке.
   - ну вы даёте. Давайте опробуем ваш транспорт.
   Все трое пошли в сторону стоянки. Костя дипломатично отстал шагов на пять...
   - Марин, а ты давно фирму открыла? - спросил Алексей.
   - Вообще-то не я, а муж... столько совпадений: ты пишешь книги, мой муж их продаёт, а я их закупаю.
   - Ты замужем? Поздравляю, мы квиты. У меня тоже семья... точнее только жена... Ты её даже могла видеть в Рязани, я вас даже познакомил, насколько я помню.
   - Понятно. Она с тех пор изменилась?
   - Не сказал бы... давай всё-таки о тебе, когда-то любимой? По-твоему, стоило через восемнадцать лет, при том что у обоих семьи, пытаться встретиться?
   - Не знаю. Когда я прочитала объявление о выставке, захотелось тебя увидеть, поболтать...
   - И всё, не больше?..
   Пауза затянулась. Алексей понял, что переборщил в острячестве:
   - Извини, не хотел...
   В это время они подошли к машине. Алексей сел за руль и открыл Марине дверь. Косте в этот раз пришлось сесть на заднее сиденье. Алексей достал сигарету, прикурил и завёл машину.
  
   5.
   - Приехали! - Алексей остановил машину напротив входа в гостиницу, - Марин, можешь меня подождать на первом этаже, я только припаркуюсь и подбегу.
   - Подожду...
   - Люди! Сейчас время обеда, я бы не советовал об этом забывать, - сказал Костя, открывая дверь машины...
   - Значит, посидим в ресторане, а то мы вчера заказывали в номера еду, хотя бы посмотрим на почти столичный сервис, - усмехнулся Алексей, - Марин, ты с нами?
   - Честно говоря, не хочется, устала после выставки.
   - Давай завтра после пресс-конференции здесь встретимся на первом этаже?
   - Давай, так будет лучше...
  
   ГЛАВА 4.
  
   1.
   - Приветик! - Алексей протянул Марине букет ярко-розовых гладиолусов.
   - Привет. Как-то не похоже на тебя, - ответила Марина, - что делать будем?
   - Хотел предложить прокатиться по городу, подожди пару секунд, я с Костей поговорю...
   - Костик, пожелай вернуться, - подойдя к Петрову, стоящему около входа, сказал Алексей, - не вернусь - считай прелюбодеем!
   - Смотри, - нахмурился Костя, - что я Насте скажу?
   - Не беспокойся, всё будет в порядке. К вечеру приеду, посидим немного, закрытие выставки отметим.
   Алексей докурил и пошёл к машине.
   - Такси подано, Марин, прошу садиться.
  
   2.
   - Приехали! Красивое местечко, правда?
   - Диковато, но симпатично... Я бы даже сказала, что романтично. А почему ты решил сюда приехать, а не посидеть где-нибудь в городе?
   - Я здесь был после свадьбы, хотел посмотреть, изменилось здесь что-нибудь или нет...
   - Слушай, а как Костик здесь оказался?
   - Он по своим делам приехал. Настя предложила вместе ехать, объяснив тем, что я любитель "курортных" романов. По иронии судьбы это выражение у нас после Рязани появилось.
   - И всё-таки, зачем мы здесь?
   - Хотел поговорить по душам в спокойной обстановке. Сама помнишь, что я не люблю находиться среди людей, говоря о личном. Знаешь, я конечно сам виноват в случившемся восемнадцать лет назад, но сейчас вроде всё по-другому. Может, расскажешь, что у тебя произошло за эти годы? Кстати, ты совсем не изменилась...
   - Чего не скажешь о тебе. Даже уже седина появилась. Охота за невестами?
   - Скорее за одной невестой... - Алексей смахнул листочек с волос Марины. Рука задержалась на её щеке, скользнула к плечу. Марина неожиданно обняла его... Алексей посмотрел ей в глаза и прижался к её губам...
  
      --
   Рязань. 29.03.2002.
  
   Группка школьников - участников межрегиональной научной конференции шла в направлении гостиницы. Среди идущих были Алексей, Костя, Настя и Юля - соседка Марины по комнате, с которой Алексея и Костю познакомила Марина. В этот день объявили итоги конференции, до отъезда по домам оставались сутки, преподаватели и их ученики разделились. У Алексея и Кости были пакеты с вином и едой. Все шумно обсуждали итоги, город, настроение у всех было приподнятое...
   Войдя в холл гостиницы, Алексей лицом к лицу столкнулся с Мариной.
   - Идём ко мне, поговорим!
   Алексей удивился, но не подал вида, передал пакет Косте (тот улыбнулся, всем видом говоря: "ну давай-давай")
   - Решили отметить большой компанией окончание конференции.
   - Ясно. Пойдём.
  
   4.
   - Наша комната, - Марина впустила Алексея первым.
   - Да я знаю, нам Юлька устраивала "экскурсию" в один из первых дней. Ты, кажется, рванула по городу гулять...
   - Ну ладно, разговор сейчас не обо мне. Леша, объясни мне простую вещь - год назад мы познакомились на такой же конференции, год переписывались, а здесь ты даже не подошёл, только поздоровался в первый день... Не понимаю!
   - Извини меня, но от твоей реакции на меня не то что руки умоешь, домой пешком уйдёшь! - Алексей достал сигарету и прикурил, благо, пепельницы были во всех номерах гостиницы.
   - Знаешь, отговорки ничего не меняют. Я тебя предупреждала в письмах...
   В это время в комнату заглянула Юля:
   - Лёха, тебе во-первых, совет - извиняйся, говори, что ступил...
   - Видишь, ребёнок на год младше нас, а дело говорит, - усмехнулась Марина.
   - А во-вторых, там Костя, Женёк и все остальные спрашивали, ждать тебя или бутылочку красного вам с курьером передать? - продолжала Юля.
   - Я сам приду и о своих планах скажу, ладно?
   Юля ушла. Алексей курил, глядя на пепельницу невидящим взглядом.
   - А ведь столько ждал встречи, столько представлял...
   Алексей бросил сигарету на край пепельницы, обнял и поцеловал Марину...
   - По крайней мере я год хотел это сделать...
   - Извини, Лёша, но ты опоздал. Я могу сказать только одно: ДО СВИ-ДА-НИ-Я! Если не больше... странно, все в таких случаях уходили, причём дверью жутко хлопали... уходили навсегда.
   - Ну во-первых, хорошее хочется продлить, во-вторых, я не все, а в-третьих, я ещё курю, а на ходу врачи не рекомендуют... Счастливо тебе отдохнуть! Прощай.
  
   5.
   - А вот и наш герой-любовник! За красным? - этим возгласом встретил Алексея Костян. В комнате уже было полно народу.
   - Да нет, Костик, я вернулся к вам насовсем. Настюш, извини за всё, пожалуйста! - Алексей вышел на балкон, достал сигарету трясущимися пальцами, прикурил и привалился к стене. Стена была холодная, но Алексей не замечал... Он прикуривал уже третью сигарету подряд, когда на балкон вышла Настя. Минут пять они стояли молча. Первым заговорил Алексей:
   - Иногда хочется выть в полный голос, разнести всё вокруг и умереть... такое состояние, что ничего не радует...
   - Тебе не привыкать, - усмехнулась Настя, решив, что Алексей прибедняется, чтобы привлечь к себе внимание. Но посмотрев в его глаза, замолчала. А Алексей неожиданно для себя почувствовал, что ему намного легче... и засмеялся.
   - Что с тобой?
   -Схожу с ума... Шутка! - Алексей выбросил сигарету и обнял Настю.
   - Что ты делаешь? Ты же равнодушен ко мне!
   - Только что понял, что нет... ты прощаешь меня за моё поведение?
   - Прощаю, - прошептала Настя.
  
   6.
   С-Пб, 20.10.2020.
  
   - Марин, кажется, нам надо остановиться, - Алексей оттолкнул Марину, достал сигарету, прикурил.
   - И что на этот раз?
   - Не знаю, просто появилась мысль, что я совершаю крупнейшую в жизни ошибку. Тебе, может, и всё равно, что будет дальше, но я не могу врать. И боюсь, что не люблю тебя. Как сказал бы Костян, дикое либидо взяло верх. Но кроме него есть мозг, с которым труднее. Было тяжело первый год после конференции 18 лет назад... Потом всё постепенно забывалось, я помнил только, как ты выглядела, когда мы сидели у тебя... и надеялся, что мы не встретимся, хотя в душе мечтал об этом. Понимал, как это опасно... Сейчас понял это особенно чётко. Объятия, поцелуи, а дальше?.. я не хочу пользоваться тем, что между нами происходит!
   - А мне кажется, что ты грубо мне мстишь за события восемнадцатилетней давности.
   - Родная моя, это не месть. Просто мне теперь есть, что терять...
   - А что делать мне?! - Марина сорвалась на крик.
   - Решай сама... В Рязани всё было в твоих руках, но ты всё зачеркнула... давай лучше расскажи о том, что у тебя происходило эти 18 лет.
  
   7.
   Рязань, 29.03.2002.
  
   - Лёш, а мы не простудимся? Больше двадцати минут стоим! - заговорила Настя.
   - А с тобой рядом и болеть приятнее будет!
   - надо же! Научился комплименты говорить. Давай всё-таки к нашим, а то Костик начнёт в острячестве упражняться относительно нас.
   - Настюш, пусть говорит, что хочет. Теперь это наша с тобою жизнь. Давай проведём оставшееся до конца каникул время так, чтобы всё запомнилось, а то вдруг в школе всё заглохнет... Пойдём.
  
   ГЛАВА 5.
  
   1.
   С-Пб,20.10.2020.
  
   - Костян, мы вернулись! - Алексей подошёл к столику, за которым одиноко сидел Костя, - Маринка спустится через 20 минут.
   - И как вы там?
   - Всё тип-топ, ничего противозаконного! Потом расскажу, а сейчас давай-таки отметим завершение этой поездки. Вот и Марина!
   - Костя, у вас тут найдётся местечко для меня?
   - Конечно! - узнав всё, что хотел, Костя из надзирателя превратился в привычного всем джентльмена, - Я тут вас ждал. Вино вот заказал - сказал он с интонациями кота Матроскина.
   Алексей закурил:
   - если ты полагаешь, что разливать вино буду я, то ошибаешься. Я отдыхаю. Вот, "Captain Black" купил, кайф ловлю, уж извините за такое нелитературное выражение...
   - Ладненько. На правах старшого предлагаю тост - за наши семьи!
   - Действительно, за семьи, о которых мы за эти несколько дней забыли! - Алексей подмигнул Марине и подумал, что несмотря ни на что, соскучился по дому, по Насте, по родному городу.
   После ухода Марины веселье продолжилось в больших масштабах. По номерам Алексей и Константин разошлись далеко за полночь, существенно пополнив кошельки владельцев гостиницы. Уже ложась спать, Алексей вспомнил, что в портфеле у него было несколько пакетиков "алко-зельтцера" и мысленно поблагодарил Настю, настоявшую на этом дополнении к багажу, покупка которого не обошлась без дежурной остроты: "Вы же с Костиком, как волю почуете, сразу в бар помчитесь приезд отмечать!"
  
   3.
   21.10.2020.
  
   Алексей и Марина стояли на набережной у парапета и смотрели вниз. Алексей прятал глаза за затемнёнными очками.
   -Странно всё вышло, - первым нарушил он молчание, - все наши встречи были странными. Прости, но я думаю, что нам лучше не связываться друг с другом. Расстаться друзьями... но навсегда... и не вспоминать друг о друге.
   - Ты прав. Похоже, что я тебя потеряла навсегда 29 марта восемнадцать лет назад... Насте можно позавидовать, хотя ты знаешь, я тебя по-своему любила... но не хотела об этом говорить. Наверное, это всё к лучшему...
   - Что?
   - То, что мы вот так расстанемся... поставим точку в нашей совместной истории навсегда, - у Марины на щеках появились влажные дорожки слёз...
   Алексей подумал, что плачущей Марину ещё не видел и невесело усмехнулся.
   - Вот этого не надо, - и с этими словами он довольно грубо тряхнул Марину за плечи, - прости. Поедешь со мной в прокат?
   - Нет. Надо вещи собрать...
  
   3.
   Аэропорт.
   Все трое сидели в зале ожидания аэропорта. Алексей курил, Костян смотрел то на него, то на Марину, безуспешно пытаясь их разговорить... они молчали. Наконец заговорил Алексей:
   - ТАКОЙ презентации даже я не ожидал...
   - Лёш, дай мне сигареты, - вдруг попросила Марина. Алексей удивился и протянул ей неначатую пачку ментоловых сигарет, купленных в Пензе перед вылетом. Марина положила её в карман:
   - Песня была когда-то со словами "...я на память оставлю твои сигареты". Ариведерчи, Лёша!
   - прощай, солнышко! - Алексей, как бы запоминая, посмотрел на Марину и пошёл к выходу. Марина села в кресло, вертя в руках пачку сигарет. Она не знала, сколько просидела, когда услышала объявление диспетчера о том, что на борт самолёта до Пензы вызывается бригада реанимации, а вылет задерживается...
   -Он меня любил, - прошептала Марина, - он не смог остаться без меня...
   В зал забежал Костя и бросился к междугородному телефону-автомату:
   -Настя, у меня плохие новости, - почти закричал он в трубку, - Лёхе стало плохо в самолёте, он в реанимации, приезжай, его боятся транспортировать дальше, чем до местной больницы!
  
   4.
   - Кость, а что он сказал перед тем, как... - Настя не договорила.
   - В самолёт мы сели молча, он взял пару карамелек, пошутил, что стареет и боится летать... потом резко замолчал, в окно смотрел... потом обернулся ко мне и спросил: "Что же я Насте скажу?", через минуту буквально ему стало плохо...
   - Как думаешь, он всё ещё любил Марину?
   - Этого уже никто не узнает. Никто и никогда.
  
   ОТ АВТОРА.
   Этот рассказ - смесь реального эпизода из жизни и размышлений на тему возможного будущего. Соответственно, главные герои - Алексей, Марина и Костя, - вполне реальные персонажи. Возможно, что подобные истории происходят сплошь и рядом, но так как я пережил такое, я решил об этом написать, изменив даты, некоторые имена, фамилии. Города также не связаны с реальными местами действия событий. Надеюсь, что это будет интересно прочитать не только мне. Ждём 2020 год! Вдруг всё так и произойдёт? Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!

ЏА. БЕЗРУКОВ,06.2002 - 15.11. 2005.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"