Безруков Олег Валерьевич : другие произведения.

Как захватить власть. Пособие для чайников. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое пособие для пишущих фэнтэзи или фантастику про революции. На практике не применять - черевато гражданской войной или дурдомом :-)

  1. Берем общество вида "Обленившиеся Угнетатели - задолбавшиеся Угнетенные":
  - пролетариат - буржуи
  - рабы - господа
  - черные - белые
  - завоеватели - покоренные
  - лицемерные жерцы - верующая паства
  - совет директоров - офисный планктон
  - разорившиеся мелкие предприниматели - разбогатевшие корпорации
  - лживые политики - обманутые избиратели
  - злобные инопланетяне - несчастные люди
  
  2. Внимательно изучаем Угнетенных, параллельно вживаясь в их общество:
  - их образ жизни
  - язык/сленг/жаргон (обязательно!!!!)
  - предмет их недовольства
  - их мечты
  
  3. Ищем среди Угнетенных Целевую Группу:
  - максимально недовольную (чаще всего, это те, кто недавно все потерял из-за действий Угнетателей)
  - достаточно активную
  - достаточно НЕ грамотную
  - НЕ имеющую сильного, харизматичного лидера
  - НЕ имеющую конкретной цели
  
  4. Высасываем из пальца Великую Идею:
  - достаточно простую, чтобы не слишком умные Угнетенные ее поняли
  - достаточно абсурдную, чтобы Угнетатели ее не восприняли всерьез
  - достаточно туманную, чтобы легко подгонять ее Толкования под текущую ситуацию. НО! Ни в коем случае не под личные интересы!!
  
  5. Великая Идея также должна содержать:
  - идею Несовершенства современного мира и человечества и необходимость их исправления и обновления. Угнетенные с этим согласятся на 100%.
  - образ Абсолютного Врага, который виноват в этом Несовершенстве, а так же абсолютно во всех бедах, болезнях и людских пороках. Враг не должен иметь конкретной персонификации, по крайне мере в нашем мире. Иначе, в случае его уничтожения закономерно возникнет вопрос: а почему по-прежнему так хреново? Примеры: Сатана, Сионизм, Мировой Капитал, Коммунизм, Фашизм, Исламизм, Тоталиторизм.
  - образ Приспешников Врага. И одними из этих Приспешников как раз и должны быть Угнетатели. Образ пригодится и после победы, но уже в качестве Коварных и Вездесущих Вредителей. Людям иногда нужно куда-то спустить пар прямо здесь и сейчас. И если Абсолютный Враг для простого человека недостжим, то его агенты влияния - всегда под рукой. Примеры: Буржуи, Еретики, Жыды, Враги Родины, Шпионы, Террористы, Мигранты, Полицаи.
  - идею Грядущей Абсолютной Победы над Врагом. Или, по крайне мере, над его Приспешниками. Иначе какой смысл вообще все это мутить?
  - идею Абсолютной Непримирмости. Без нее никак. Люди любят морально сильных лидеров. А если лидер замирился с врагом, значит он не такой сильный. История показывает, что соглашатели плохо кончили - народ им перестал верить. Пример: распад коммунистических государств, чьи правители отказались от непримиримой борьбы с капитализмом. При этом непримиримая Северная Корея держится до сих пор.
  - идею Героического Самопожертвования. Лидеру, кстати, жертвовать своей жизнью и здоровьем необязательно. Достаточно ПОЛНОГО отвержения ради Победы каких-либо благ, имеющих ценность в глазах Угнетенных. Например, можно пожертвовать семейной жизнью (безбрачие священников и Гитлера), отдыхом (Сталин всегда думает о нас и работает даже ночью; монахи постоянно молятся о мирянах), материальными благами (бедные священники в богатых храмах; Стивен Джобс в одинаковых дижинсах, свитере и кроссовка; Сталин в старенькой шинели).
  - идею Великой Награды для Героев. Лучше, если награда будет нематериальной - дешевле будет. Примеры: рай, статус святого, вечная память потомков, принятие в партию, превращение в Сверхчеловека, победа на Олимпиаде, дворянский титул.
  - идею ужасного наказания для Отступников и Приспешников Врага.
  - образ Туманного, Прекрасного и Далекого Будущего. Прекрасное Будущее должно хотя бы отдаленно напоминать мечты Угнетенных. Примеры - Царствие божье для всех, Царствие божье для Избранных, госпосдтво белых/черных/иудеев/мусульман над остальными, Светлый Коммунизм и т.д.
  - псевдоисторическую приемственность и/или анологию с Великими Движениями Прошлого.
  - имена Великих Авторитетов и Героев Прошлого. Современных лучше не приплетать - вдруг изменят свои взгляды или просто опорочат Великую Идею своим поведением?
  - какие-нибудь мистические или оккультные идеи. Это придаст значимости в глазах малограмотных Угнетенных и абсурда с точки зрения образованных Угнетателей.
  
  6. Разрабатываем символику. Символизмом должна быть пропитана каждая бытовая мелочь. Цвет шнурков, размер носового платка - абсолютно все должно иметь какой-то потаенный смысл. И у каждой такой детали должна быть своя более-менее правдоподобная героическая история или древняя традиция. Самые необходимые символы:
  - ритуал собраний, молебнов, групповых медитаций и т.п. Хотя ритуал и не предмет, он является символическим действием, воспроизводящим какое-то историческое или мифологическое событие. В принципе, одного только хорошо проработанного ритуала достаточно, чтобы организация стабильно существовала на протяжении многих столетий. В любом ритуале должно быть немного мистики, какой бы атеистичной по содержанию не была Великая Идея. Сам ритуал должен быть тщательно отработан и отрепетирован заранее. Ошибки и заминки при проведении недопустимы.
  - священная реликвия, вокруг которой ритуал и будет строиться. Примеры: Скрижаль, Грааль, Шапка Мономаха, Копье Лонгина, Меч Победы, мумия святого, священная корова, священная книга, священная мотыга и т.д. Можно все вместе - лишним не будет. Некоторые предметы полезно объявить утерянными или скрытыми - так интереснее и трагичнее.
  - заповеди. Примерно 1/3 - банальности, вроде не убей, не укради и т.д. Еще 1/3 - непонятная мистическая хрень, чтобы исполняющий преисполнися Чувства Собственной Важности от сопричастности к непостижимой Тайне. И еще 1/3 - что-то совершенно невыполнимое, чтобы всегда можно было ткнуть любого неугодного в Заповеди мордой: "Не исполнял, грешник?! Из-за тебя теперь всех боженька покарает/враг нападет/налоговый инспектор придет! Иди, кайся!"
  - цитатник какого-нибудь мудреца-предшественника на все случаи жизни. В конце концов, сойдет сборник пословиц и поговорок какой-нибудь отдаленной страны - здесь они будут выглядеть свежо и непонятно, а значит - мудро.
  - тайные знаки, жесты, слова, амулеты, татуировки, элементы одежды для распознавания "свой-чужой". По желанию - тайный язык.
  - герб. У герба дложен быть упрощенный вариант, который удобно рисовать на заборах и стенах сортиров.
  - гимн. Должен легко и душевно петься в пьяных компаниях.
  - флаг. Не слишком сложный и достаточно яркий.
  - лозунг, мантра или литания. Короткий, пафосный и с претензией на непостижимую глубину мудрости. При этом ритмичный, но не рифмованный.
  - марш. Понадобится позже, во время открытой борьбы. Простой и агрессивный, чтобы можно было орать на ходу на страх ленивым обывателям.
  
  7. Начинаем обрабатывать Целевую Групп:
   - максимально эмоционально, но тайно продвигаем Идею среди Целевой Группы - "открываем глаза на Истину". Основная цель - внушить людям веру в победу и страстную надежду на светлое будущее.
   - регулярно проводим Ритуал - собрание, общую молитву, симпозиум. Цель - демонстрация единства сомневающимся и слабым участникам. Еще раз: ошибки и заминки при проведении ритуала недопустимы.
  
  8. Создаем костяк группы из фанатично веующих в Великую Идею - Верных через маргинализацию и круговую поруку. Примеры:
  - повязывание кровью у уголовников и террористов/партизан,
  - уход в общину/монастырь с отказом от своего имущества, социального положения и семьи
  - публичное или тайное нарушение моральных норм общества.
  
  9. Запускаем открытую проповедь Великой Идеи. Поначалу мирно и совершенно безобидно - для привлечение масс простых людей и успокоения Элиты - "мы белые и пушистые, не обращайте на нас внимания, пожалуйста".
  
  10. Начинаем расширение. Из числа самых фанатичных рядовых участников движения набираем новых Верных. Из самых болтливых набираем пропагандистов/проповедников. Из самых тугодумов - охранников. Радикалов шлем лесом - они всегда всем будут недовольны, в том числе и своими же соратниками.
  
  11. Выстраиваем параллельную самообновляющуюся Властную Структуру из Верных. Самообновление может работать за счет:
  - безбрачия. Примеры: верхушка Католической и Православной церквей, Тибетского Буддизма.
  - физического уничтожения проигравших и провинившихся. Пример: вся история Средних Веков, современный Ислам.
  - безвозвратного социального унижения прогиравших и провинившихся. Примеры: опетушение воров, потеря рыцарской чести, церковная анафема и т.д.
  
  12. Приглашаем присоединиться к движению отдельных представителей Угнетателей и богатых обывателей на правах Спонсоров и Покровителей. Обещаем горы золотые в случае победы, не забывая держать фигу в кармане.
  
  13. Борьба за власть. Начинается с раздувания пропагандой имеющихся в обществе внутренних противоречий до галактического масштаба. Далее начинаются протесты, лучше немирные или слегка незаконные - чтобы спровоцировать Элиту на применение силы. Действия Элиты выставляются злодейством уровния геноцида, холокоста и нашествия орков Мордора. На этой волне закручивается спираль протестов и массовых волнений, которая и приводит к нужному результату:
  - мирные переговоры с Элитой и получению тепленьких мест в парламенте, министерстве, совете директоров, верховном капитуле, совете вождей и т.д. на правах системной оппозиции. Самый распостраненный и самый беспроигрышный вариант.
  - стагнация организации/государства - вялотекущая гражданская война, затяжные судебные разбирательства, кризис веры и т.д. Это если лидер - иностранный шпион, аццкий демон или представитель конкурируещей корпорации и его настоящая цель - разрушение страны/корпорации/религии/потрясение основ.
  - переворот и узурпация власти. Главное, не забывать трубить на всех углах, что диктатура - явление временное и введена исключительно по просьбе и для блага народа.
  
  14. В случае полной и окончательной победы - полное изгнание Угнетателей. Вместе с родней. Элита должна быть полностью замещена подготовленной ранее параллельной Властной Структурой из Верных. Никаких исключений быть не может в принципе.
  
  15. Перенацеливание борьбы на достижение других Великих Целей. Новые Великие Цели не должны, однако, выходить за рамки Великой Идеи, для чего необходимо заранее корректировать Толкования этой Великой Идеи. Учитывая, что Победа вряд ли будет мирной, целей и проблем будет более чем достаточно.
  
  16. Предыдущий пункт повторять вплоть до Тепловй смерти Вселенной.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"