Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Сталин и Ахматова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои представления об этих людях, вернее об их отношениях.

  Безруков В..К
  
   Сталин И Ахматова
  
  
  На днях мне попалось издание " Наша история великих имён" Анна Ахматова. Я бы ничего не имел против, если бы не странная компановкв издания. Мне кажется, что авторы подобных изданий забываются кто есть кто. Читая это издание, создаётся впечатление, что даже Блок Александр Александрович - это поэт второго ряда по сравнению с Ахматовой, хотя я по своему разумению переставил их бы местами. Больше того, если бы не некое противостояние Ахматовой власти, то и разговоров бы ни о чём не было. Ставят то ли по незнанию, то ли просто по щаблону, некое противостояние Ахматовой Сталину. Я не исключаю некоей прохлады в её оценке личности Сталина. Тут вмешиваются много личных мотивов, которые теперь обыгрываются очень произвольно. Например, говорят о некоторой игре Сталина с Ахматовой в кошки мышки, забывая о разных весовых категориях. Как бы мы ни оценивали Ахматову сейчас, тогда она была одна из... не более и Сталину не было никакой необходимости играть в эти игры. В отличие от Ахматовой у него было слишком много проблем, которые надо было решать, никак не соизмеримых с проблемами самой Ахматовой. Тем не менее, он находил время, чтобы вспоминать о ней и вытаскивать её из очередной ямы. Вся беда многих современных историков, в том числе искусствоведов, состоит в пресловутом культе личности, будто бы Сталин всё знал и всё решал. Если бы эти историки немного пошевелили бы мозгами, то могли бы понять, что у Сталина просто физически могло не хватать на всё времени. Я так думаю, что у неё было много врагов гораздо более низкого ранга и пробиваться к Сталину ей было нелегко. Эти враги старались сформировать у Сталина об Ахматовой представление как о чужеродном и ненужном советской литературе явлении. Я не знаю, кто это мог быть - Фадеев или Симонов или кто другой. Это мог быть любой из классиков советской литературы и это могло быть их искренним убеждением. Теперь об этом ни они сами, ни их оставшиеся в живых родственники ни за что не признаются. Зачем им это теперь? Куда как проще всё это свалить на Сталина. А ведь логически подумав, то Сталин, действительно, симпатизировал Ахматовой, не желая ссориться с общепризнанными литературными авторитетами. Бытует неверное мнение, что он всё мог. А так ли это было.? Ему ведь тоже надо было опираться на чьи-то авторитеты. Читайте Фейхтвангера " Братья Лаутензак". Гитлеру пришлось пожертвовать своим любимцем, чтобы сохранить своё влияние. Я думаю, что и Сталину приходилось идти на много компромиссов с теми же Ежовым или Берия или скажем с тем же Молотовым или Ворошиловым, чтобы удержать своё влияние. Напрасно думать, что эти люди ничего не стоили. Например, Бабель. Его судьба зависела от соотношения сил Горького и Ворошилова. И пока был жив Горький Бабеля не трогали. Как только Горький помер, так судьба Бабеля была решена, поскольку Ворошилов и Будённый имели зуб на Бабеля за его Конармию, где он рассказал о том, что в ней творилось. Кто здесь был прав, трудно сказать, поскольку у белых зверств было не меньше. Об этом можно почитать даже в воспоминаниях Деникина. Просто они вышли достаточно поздно, иначе его тоже убрали бы свои. Такова была жестокая логика того времени, что сейчас приписывают одному Сталину. Да тот же Деникин писал, что его единственной надеждой во второй мировой войне - был Сталин. Это писал противник Сталина в Гражданской войне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"