Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Волга, Волга - мать родная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу короля и капусты

  Волга, Волга, мать родная, Волга -русская река.
  
  Из-за острова на стрежень,
  На простор речной волны
  Выплывают расписные
  Острогрудые челны.
  
  На переднем Стенька Разин,
  Обнявшись, сидит с княжной,
  Свадьбу новую справляет
  Он, веселый и хмельной.
  
  А она, потупив очи,
  Ни жива и ни мертва,
  Молча слушает хмельные
  Атамановы слова.
  
  Позади их слышен ропот:
  "Нас на бабу променял,
  Только ночь с ней провожался,
  Сам на утро бабой стал".
  
  Этот ропот и насмешки
  Слышит грозный атаман,
  И могучею рукою
  Обнял персиянки стан.
  
  Брови черные сошлися,
  Надвигается гроза.
  Буйной кровью налилися
  Атамановы глаза.
  
  "Ничего не пожалею,
  Буйну голову отдам!" -
  Раздается голос властный
  По окрестным берегам.
  
  "Волга, Волга, мать родная,
  Волга - русская река,
  Не видала ты подарка
  От донского казака!
  
  Чтобы не было раздора
  Между вольными людьми,
  Волга, Волга, мать родная,
  На, красавицу прими!"
  
  Мощным взмахом поднимает
  Он красавицу княжну
  И за борт её бросает
  В набежавшую волну.
  
  "Что ж вы, братцы, приуныли?
  Эй ты, Филька, черт, пляши!
  Грянем песню удалую
  На помин её души!.."
  
  Просматривая в очередной раз YouTube , я наткнулся на ролик про Познера и презентацию его книги "Прощание с иллюзиями". Отношение моё к Познеру неоднозначное. Лет 10, а может уже и двадцать ( время летит быстро), я воспринимал его резко негативно. Он раздражал меня своими поучениями, как надо жить и приводил всё время в качестве образца или, и чаще всего, США или Францию. Но вот недавно, месяца три назад в том же YouTube я наткнулся на встречу Познера с Млечиным. Я не знаю, знаете ли Вы, кто такой Млечин. Я и сам не знал, что это за рыба ( не удивляйтесь, рыба ещё та!). А узнал я о нём из цикла "Суд времени", который шёл по пятому каналу. Самозванным и высокопарным судьёй там был некто Сванидзе. Это из родственников первой жены Сталина. Я бы назвал его из недобитых родственников Сталина, которых Сталин никогда не любил, но которые пытались использовать своё "родство" в своих корыстных целях. Правда, это им обернулось или аукнулось весьма плачевно. И вот потомку одного из этих недобитых какими-то честными или нечестными путями удалось пробиться на телевидение и, воспользовавшись ситуацией, он решил взять реванш и отомстить Сталину ( типично грузинская кровная месть). Правда, глядя на его мерзкую физиономию, нетрудно предположить, что при перемене политической ситуации, его мерзкая физиономия поменяется на слащавую и он будет заявлять, что его предки всегда сожалели о недопонимании со стороны их великого родственника их глубокого уважения к вождю. Так вот на этом судилище выступали две стороны. Одна сторона - Кургинян, а другая Млечин. При формальном равенстве сторон, было видно, что на самом деле у Кургиняна было двое противников. Это Млечин и так называемый судья в лице Сванидзе. У Млечина там была весьма незавидная роль - охаивать всё советское и не просто советское, но и русское. Он настолько преуспел в этом и, главное в преклонении перед Западом, где всё хорошо и лучше некуда, что на встрече у Познера, даже у того не выдержали нервы и он с оттенком пренебрежения высказался о холуйстве Млечина и о том, что на Западе вовсе не всё так хорошо и об Америке он высказался достаточно критично. И Млечин исчез, испарился, как будто и не было такого. Правда, этот любитель истории, как он сам себя обозначил, издаётся. Пишет он многословно, ничего нового и оригинального в его книгах нет ( компиляция старого) только вот чей заказ он выполняет и на чьи деньги издаётся?
  И вот на этом фоне Познер выглядит уже почти совсем объективным, а его книга, уже само название - "Расставание с иллюзиями" говорит о многом и прежде всего о самом авторе, как человеке может в чём-то и заблуждающемся, но человеке честном. А заблуждающимся, как мне кажется, всё же в оценке личности Сталина. Познер прав, когда говорит о том, что никакой свободы слова при Сталине не было, но тем не менее говорить о Сталине, как о тиране неправильно. Сталин - человек своего времени и вовсе не так всемогущ, как ему приписывают. Всё определяло окружение. И культ себе он при всём желании не смог бы себе создать. Уж как мечтал Хрущёв о своём культе! Что, неправда? А куча звёзд героя, полученных им уже когда он был у власти. Что-то он ни от чего не отказывался. А Сталин отказывался. А куча наград у Брежнева. И что-то ни у кого из них никакого культа не получилось. Но вот противники Сталина утверждают, что Сталин не мог быть лучше своего окружения. Он, мол, задавал тон. Но и это не совсем так. Не мог Сталин идти против своего окружения. Мог ли он сменить своё окружение? Да это всё равно, что сменить шило на мыло. Да и не дали бы. Был у него друг - Сергей Миронович Киров. Хороший друг, преданный. Бабник, правда, но что уж тут поделаешь - против природы не пойдёшь. А что Рокоссовский был не бабник? Тем не менее все его любили. Так вот Рокоссовскому ещё повезло, что его не убили, как Кирова.
  Теперь давайте вернёмся к Стеньке Разину, грозному атаману. О чём песня? О слабости грозного атамана перед своим окружением. Ведь вместо того, чтобы цыкнуть - эй, кому там не нравиться, что я делаю? Так вместо этого он отыгрался на бедной, ни в чём неповинной княжне. Это ведь не Мария Фёдоровна, последняя императрица, которая командовала мужем своим, безвольным Николаем. Вот там было бы понятно... Струсил атаман, струсил. Так вот и Сталин не рисковал идти против своего окружения и те от его имени, не все, конечно, а такие, как Хрущёв, и творили беззакония. Вот так. А вообще то сейчас немного поутихло со Сталиным, так взялись за Путина. Тоже кричат - кровавый режим. Побойтесь бога. Да никогда ещё в России такой свободы не было. А давать волю всяким мечтающим о безграничной власти экстремалам, типа Жириновского или Навального - так это всё равно, что добровольно надевать петлю на шею. Вот кого надо бояться. Не надо раскачивать лодку, она ведь может и перевернуться. Путин ведь тоже не железный. Надо ценить то, что имеем на сегодняшний день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"