Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Прости меня, Господи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпиграф: Ни дня без строчки.
  
   Одно время, а такое бывает всегда, когда автор исписавшись, уже не в состоянии выдать что нибудь цельное, начинает шарить по своим дневникам и кое как скомпоновав бессвязные куски, обозвав их "Ни дня без строчки", - публикует их. Традиция есть традиция и не мне её нарушать, что лишь свидетельствует о творческом состоянии автора - в данном случае я говорю о себе.
   Итак, Май 2008 год.
  
  Прости меня, Господи!
   ( в защиту религии)
   Вообще-то религия в моей защите не нуждается, тем более, что сам я атеист. Я не стану спорить, нужны ли тому, кого Вы называете Богом, Ваши молитвы. Я уверен, что они нужны прежде всего Вам самим. Они нужны Вашему фантому, который создали собственным воображением.
   Если заботы этого бога об окружающей нас природе, об этой роскошной розе, что цветёт в нашем саду - то это прекрасно. Но только я не думаю, что этот некто делает это ради меня. Если он это и делает, то ради собственного удовольствия. Глупо и смешно просить его о чём-то своём. Проси его об этом цветке, который почему-то завял.
   - Господи, почему же ты забыл об этом цветке? Ведь ты же дал ему жизнь! Нет, я прошу не за себя. Меня создали мои родители, может быть даже не спрашивая твоего согласия...
   - Что? Этот цветок создал не ты? Ты не можешь отвечать за всё, что возникло само по себе, за то, что возникло в воспалённом мозгу моего воображения? Тогда прости. Я попытался свалить заботу об этом цветке с себя на кого-то другого. Да, ты прав. Надо искать кого-то другого, вернее себя в этом цветке. Иначе, почему именно я прошу тебя позаботиться об этом цветке? Почему остальные равнодушно проходят мимо? Брошенный котёнок, брошенный ребёнок - сколько их? Но мне попался именно он.
   - Прости меня, Господи, но я прошёл мимо...
  Фост Ольга 2011/11/02 09:46 Приветствую, Виктор Константинович!
  
   >А вообще-то рассказ провокационный.
   Да, так и есть. Как-то очень незаметно совершается поворот в диалоге человека и Бога - человек просит Бога - Бог просит человека - из чего вывод: человек и Бог это одно, а потому мы в ответе за всё вокруг происходящее... но очень часто идём мимо, думая, что к нам это не имеет никакого отношения.
   Грустно. Я тоже вот задумалась: случается ведь, прохожу мимо, ох, случается.
  ________________________________________
  . Лихтенштейн Александр Александрович 2009/09/12 11:51
   Что есть Абсолютный предел наших стремлений, мечтаний, желаний и возможностей? е: Абсолютистская идея, - вершина знаний Человечества! Страдать на своих жизненных путях, перед Богом, и не смотря ни на что, любить Бога, всех людей, молиться и ждать фатально неизбежного ' Конца Света '; ... Или развлекая Бога, через реальное освоение всех планет ( при помощи технических средств), двигаться к Богу; Что бы влиться в Божественные сферы, и получить от него свою высшую награду, или наказание.. либо стать Богочеловечеством самостоятельно! ...
  ________________________________________
  5. Бах Иван Севастьянович 2008/08/25 09:26 [
   Во-первых! Поздравляю с днем рождения!
   Во-вторых. Очень глупый праздник: всё ближе смерти хладное чело.
   В-третьих. В этом рассказе подпишусь под каждой фразой.
   ...................... РЕЗЮМЕ: главное в жизни - не кашлять.))
  ________________________________________
   > > 2.Бах Иван Севастьянович
   >Какая божья коровка Вас укусила?)))
   ..................................
   Ха, Севастьяныч? Ты ли Это? (Ё - моё не моё). Тебя то чего это задело? Я, может, решил в священники податься. Ты думаешь, там все верующие? Да я уверен, что верующих среди них совсем нет. Просто выгодное дельце, тёплое местечко. Маши себе кадилом, выслушивай разных старушек, пой песни про бога. Не надо тебе никаких специальных знаний. Ответственности никакой. Мост не рухнет. Каждый может говорить о Боге всё что ему вздумается. Так что ты это напрас-Т-но.Но я рад.
  А я тебе тут стаканчик налил. Ты не против?
  
  
  ________________________________________
   .Старощук Валерий Алимович
   Очень важно для себя понять, в чем суть прощения, зачем оно нужно человеку?
   ........................
   Очень хорошая мысль. Прощение нужно бывает по разной причине. Одному, чтобы оправдаться перед другими, чтобы это не мешало его карьере, другому перед собой - чтобы не мучиться. Много можно при желании найти причин...
   ....................
   >То, что Вы атеист, я не верю, ибо в Вас совесть говорит.
   ................................
   Совесть это понятие не религиозное. Если оно присутствует в религии, то это ещё не безоговорочное право собственности на это понятие. Вот был моральный кодекс строителя коммунизма. Священники кричали, что у них украли их интеллектуальную собственность. А при чём тут религия? Просто было сформулировано, каким должен быть коммунист. Если таким же должен быть и священник - то ради бога.
   ....................................
   А вообще-то рассказ провокационный.
  Я ожидал, что мне ответят - а вот верующий бы не прошёл мимо. Но все же знают, что прошёл бы и проходит. Стоит только помолиться = и ты опять чист перед своей совестью.
  
  ________________________________________
   Безруков В.К.
  
   А вот ещё кусочек. Отец Архимандрит сказал: неверующих нет, есть только люди,
   которые верят, что бог есть, и люди, которые верят, что бога нет.
  
   Один не лучший день Господа Бога
  
   В тот день Бог, создавая его, был или не в духе или просто не выспавшись. У него, то-есть того самого, не получившего даже имени по указанным причинам, было два рта и один язык на оба рта ( то ли у его создателя кончился лимит на языки, то ли он (бог) просто решил сэкономить). Видимо, предполагалось, что один рот будет запасным. Один рот, чтобы есть, а второй, чтобы говорить. Все ведь знают, как тяжело говорить во время еды, и как хочется говорить именно в это время. Вот именно это, видимо, и было основной причиной. А то сразу - не в духе, не выспавшись - критиковать то легко, а вот сам то попробуй сделать что нибудь стоящее. Однако выяснилось, что язык нужен и для еды и для разговора. Но второго языка он (Бог) почему-то не сделал. Ну что мы будем гадать? Не сделал и не сделал.
   Нос так вообще, то был, то не был. Как чихнуть или занюхать что-то, так он есть, а если ничего этого не требовалось, так его нет или не было ( как правильнее?).
   А вот ещё: нужен хвост или не нужен?
   Если лазить по деревьям или отмахиваться от мух, так очень даже удобно. Но если убегать от волка, так вроде и не нужен. Сразу как-то непонятно было, а потом и вовсе забылось. Как будто других проблем поважнее не было. Да, когда их нет?
   То же с ногами. У всех нормально четыре ноги, а у него всего две. Некомплект какой-то. Как тут не задумаешься - что у него ( Бога, конечно,) тогда на уме было и не хватанул ли он лишнего нарзана. Поначалу это было очень неудобно. Хотя бы три ноги. А что? Есть же трёх-колёсный велосипед. Но Бог велосипедов не изобретал. Не любил он изобретать велосипедов. За свою репутацию боялся. Ну, Бог ему судья.
   А что насчёт запасного рта, так это же не велосипед. Это ж додуматься надо - вместо рта велосипед. Что ж он совсем дурак? Нет, конечно.
   Возможно, он хотел быть оригинальным. Есть предположение, что он (да Бог, Бог, кто ж ещё?) хотел сделать его (ну, того, без имени) вообще без ног, как змею, или с одной ногой, как цаплю, хотя говорят, что у неё и вторая нога где-то есть. Не знаю, не знаю, сам не видел, а врать не стану. Собственно, он так и сделал - одну ногу, а вторая вроде как запасная.
   Говорят, ещё он хотел сделать ему же щупальцы. Но опять же - сколько? Сплошная арифметика. Не зря детей в школе учат арифметике прямо с первого класса. Правда, говорят, что с нового года изучение арифметики перенесут в десятый класс. И правильно. Зачем забивать голову ребёнка тем, чего он не понимает?
   Так вот, сколько же щупальцев нормальному ребёнку надо? Да, чем больше, тем лучше! Это же и ежу ясно. Вон у него сколько иголок. А мог бы и двумя обходиться. Нет, нет, одной мало. Вдруг потеряется или сломается, да мало ли что.
   А можно как у восьминога - восемь или одно, как у Слона. А ещё проще - ничего не делать. Лучше живот сделать. Где? На спине, конечно. И носить, как рюкзак. А что, удобно зато.
   Рог сзади присобачил - вместо хвоста. Попробуй как сзади сунуться - и сразу напорешься на рог. Нет, что ни говори, а сзади рог - хорошо.
   Про глаза вообще забыли. Ну, ничего, пусть вместо них очки носит - они будут ему заменять глаза. И сказал Бог, вот это хорошо. Ну, раз он так сказал, кто ж будет спорить? Атеисты? Да кто ж их слушать будет? Откуда они знают, что такое хорошо и что такое плохо. Это только один Маяковский знал, да и тот помер.
   Тут другой вопрос: а как быть с музыкой? Уши делать не обязательно. Что-то одно: уши или музыка. Ясно, что Музыка - гораздо важнее. Это и ...ну да, и ёжику понятно.
   А вот как быть с тенью? Делать тень или не делать?
   Женщины делают.
   А кто сказал, что он - женщина?
   Корнет, Вы женщина?
   О, Боже, только не это!
   И взмолился Господь: Что же я натворил, прости меня, безгрешного, Господи ! Дай мне право на ошибку.
   И простил. А что же делать? Если сам себя не простишь, то кто ж простит?
  
   Всё это было, как Вы, наверное, уже догадались, происходило в Раю.
   Про Рай много всяких небылиц рассказывают. Этот сосед мне рассказал.
   Свой человек в Раю
  
   Я там был. И не слушайте этого Иван Ивановича. Он воевал... С кем это он воевал? С французами, в 1812 году? Так я и сам тогда воевал. Мне тогда Михаил Илларионович сам лично награду вручал. Это Вам и наш Главный подтвердить может. Повторяю. Я там был и этим всё сказано. Я сам лично съел 23 яблока, которые он всё вынимал и вынимал откуда-то из сумки. Я просто не мог остановиться. Лучше бы я попросил что-нибудь другое. Эти 23 яблока вышли мне боком, вернее вышли из меня боком, а ещё точнее выскочили из меня непереваренными, а он молча складывал их в сумку обратно. Почему 23, а не 29, не 31 в конце-концов? Да очень просто - потому, что больше у него не было. И воды под рукой не было, чтобы помыть. Это потому так получилось, что я ел их немытыми, они и проскакивали насквозь. Так он их складывал опять немытыми, в какую-то сумку, которую потом выбросил. Дело в том, что мы нарушали 127 заповедь, запрещавшую есть райские яблоки немытыми. А воды почему-то не было. У них там, в Раю ( а Вы где подумали?) дождей почти не бывает, а может и вообще не бывает. Откуда я знаю?
   Собственно, их было много, а я один. Они ещё ни разу не видели живого человека и спорили, есть ли человек на Земле или это только выдумка Бога. И вообще может ли такой быть? Человек, конечно. И сможет ли он съесть подряд 23 яблока. Эти 23 яблока были яблоками раздора между ними, так как их было 24, а яблок всего 23. Они даже не знали, кто я - мужчина или женщина, так как не знали, чем отличается мужчина от женщины.. Для них все люди, как для нас китайцы - на одно лицо. Они думали, что человек, если такой и существует ( и то только в воображении Бога) един и многолик, а спросить об этом никто из них не догадался. И слава богу. Не представляю, как бы я им, бесполым, мог бы объяснить разницу между мужчиной и женщиной. Ну это всё равно, что объяснить простому человеку, что такое трёхполая любовь. Ну, трёхполая это ещё ничего по сравнению с квадратным трёхчленом, из которого извлекаются два корня. Как извлекают? Это смотря где. Если у нас в больнице, то делают кеплерово сечение и за мнимую часть извлекают. Как? Что ты всё заладил - как, да как? Известно как - молитвами. Испроси Господа разрешения и извлекай. А эти корни тоже квадратные трёхчлены или что-то другое? На всё воля господня. Как он решит, так и будет. Но они все квадратные? Спроси что-нибудь полегче. Например, про яблоки. Похоже, что у них в саду ничего, кроме яблок и райских кущ ничего нет. Они и понятия не имеют ни о капусте, ни об огороде, ни о козле, дорвавшемся до капусты. Я уж не говорю о помидорах и солёных огурчиках. Яблоки свежие, яблоки маринованные, просто яблоки, яблоки в сметане, яблоки в нектаре - короче, одни яблоки. Да, ещё яблоки в вине. Это не в том вине, каком ты подумал, а в вине грешников. Она у них заместо горчицы или хрена. Вин здесь много, но главная - это неверие в существование человека. Без вины ты тут ни одного яблочка не съешь. Холодильников у них нет и эти яблоки годами висят на деревьях. Причём, без разбора: на берёзах, на кипарисах, на ёлках. В общем, на всём, что там растёт. Самым толстым деревом у них там - баобаб. Я думал, что на нём должны расти самые толстые яблоки. Фиг Вам ( вернее, фиг им) - на нём растёт одно единственное еле заметное яблочко. Видимо этот баобаб жил только для себя и на яблоки себя растрачивать не хотел. А совсем без яблок в райском саду расти не положено. Да, ещё забыл Вам сказать - там все деревья в единственном числе. Все или почти все яблоки были надкусанными, но на земле ( вернее на раю), там не валялось ни одного. С этим у них строго. Так как яблок намного меньше, чем обитателей, то они воруют их друг у друга. Чтобы как-то пометить своё яблоко - они надкусывают их. Помечают, как помечают собаки. Ну, конечно, не совсем так, но похоже. На некоторых яблоках по несколько надкусов. Как уж они там разбираются - не знаю. Со временем у них тоже плохо, а может, просто мне так показалось с непривычки. В общем, со временем у них, как с яблоками. Месяцев всего 13, как на Луне. А их 24. Они их тоже воруют друг у друга. А у некоторых и вообще времени никогда не было. Иногда они меняют месяцы на яблоки. Ну, это когда месяц становится совсем маленьким. А на полный месяц никаких яблок не хватит.
   Ну и напоследок - как я там очутился? А очень просто - меня отпустил туда на выходные дежурный врач за хорошее поведение. А они, врачи, там постоянно бывают. Думаете им легко? У нас ведь простых людей нет. Один Лаврентий Павлович Жириновский чего стоит. Чуть что - расстреляю - кричит. Смешно. У него и пистолета то нет. Есть игрушечный, да кто его знает? Наш главврач говорит, что у каждого должна быть своя болезнь. Человек, у которого нет ни одной болезни - больной. Его лечить надо. У нас в больнице за сравнительно небольшую плату любую болезнь купить можно. Ну, я не говорю о таких престижных болезнях, как сифилис или геморрой. Сифилис стоит дорого, о нём и говорить нечего, а вот геморрой ещё заработать надо. Недавно к нам поступил некто Медведев. Говорит, что родственник. Вообще-то не похож, но кто его знает? Переволновался на выборах - и к нам на недельку, до второго - в Комарово...Всё результаты выборов пересчитывает. Говорит, что ещё сорока трёх процентов не добрали. Теперь мы всей палатой пересчитываем. А вот Чубайса с Бушем не взяли. Пусть их ЦРУ лечит.
  
  Ну и в заключение:
  Если сам себя не простишь, то кто ж простит?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"