Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

О мальчике, который хотел стать чайником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для чайников

  Безруков В.К.
  
   О мальчике, который хотел стать чайником
  
   В одном небольшом городе, почти таком же, в котором ты живёшь, жил мальчик. Обычный мальчик. Почти совсем большой. Совсем ведь не обязательно, чтобы большие мальчики жили только в большом городе. Большие мальчики могут жить и в маленьких городах. У этого мальчика были папа, мама, дедушка, бабушка и ещё раз бабушка и ещё раз дедушка. Ты уже, наверное, догадался, что это были мамины дедушка и бабушка и папины. И звали их почему-то одинаково. Бабушка Света мамина и бабушка Света папина. Это было не очень удобно, потому что каждый раз приходилось пояснять, чья это бабушка. С дедушками было полегче. И он их всех любил. И они все любили его. А ещё они все любили спрашивать его, например, кого он любит больше? И так как он не знал, кого любит больше, то отвечал Мурку. Кошечка у них такая была, пушистенькая. Её все любили и она всем мурлыкала - мурр.
   -Или, - спрашивали, - кем он хочет стать? Вообще-то он хотел быть просто Васей. Иногда так и отвечал - Васей.
  - Нет, - отвечали ему, - ты и так уже есть Вася. А вот кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?
   Вася не знал, кем он хочет стать, когда вырастет. Может быть чайником? А что в этом такого? А ты вот кем бы хотел стать? Конечно, было бы гораздо лучше, если бы он хотел стать троллейбусом. Чайников и так много, а троллейбусов у них в городе совсем мало.
  Но почему же всё-таки чайником, а не троллейбусом? Во-первых потому, что троллейбусом ему стать никто не предлагал, хотя кем только ему не приходилось быть, когда он играл с младшей сестрёнкой. Лошадкой, паровозиком, а вот троллейбусом ни разу. А папа изображал всегда чайник и свистел. Получалось очень похоже и смешно. Больше ничего изображать он не умел. У папы было много книжек - компьютеры для чайников. В них было много смешных картинок из которых было ясно, что чайникам живётся неплохо.
  - Если хочешь стать чайником - стань им, - говорил папа, когда читал эти книжки. Действительно, что плохого в том, чтобы стать чайником? Вот все лягушки хотят стать принцессами. А зачем им это? Им и так хорошо. Живут на болоте, греются на солнышке. Комаров, мошек разных - ешь - не хочу. А я так думаю, что всё же не все лягушки хотят стать принцессами. Ну, я не имею в виду тех, которые хотят стать принцами. О таких я почему-то не слышал. А вот ты не задумывался - почему бы это? Что среди них и Лягухов нет? Скачет такой Лягух на лошади. Сам весь в зелёном камзоле. На голове перо гусиное. Или нет. Страусиное. Страусиное из хвоста у страуса выдирают или он сам теряет? Как ты думаешь? А может, лучше он на страусе скачет. А знаешь как страус быстро бегает? Быстрее лошади. Вот скачет он на Страусе, а Страус ему и говорит:
  - А хочешь стать страусом?
  - А как? - спрашивает Лягух.
  - Так ты хочешь или нет?
  - Ну, хочу.
  - Так стань им.
  И они поменялись местами. Страус стал Лягухом, а Лягух Страусом. А со стороны ничего не изменилось. Кто теперь Лягух, кто Страус? Кто их разберёт? Вот бегут они дальше. Теперь только бежит Лягух, а Страус у него на спине сидит. Надоело Лягуху Страуса на себе таскать. Скинул он его с себя и побежал к себе на болото. Похвастать перед своей лягухой - вот, мол я какой Страус. Не то что ты, простая лягуха. А его лягуха сидит, бельишко стирает. Носки, маечки, трусики. Как же без этого? А тут Лягух прибегает страусом к ней. Она его не узнала и под воду со страху сиганула. А он страусом-то сунулся было за ней. Только ничего у него не получилось. Страусы нырять не умеют. Стоит он и думает - как быть-то? Как объяснить ей, что он это он, а сраус (сам ты сраус!), а Страус он просто с виду. А Лягуха сидит под водой и думает - и откуда этот Страус припёрся? Сейчас Лягух домой вернётся, а тут этот сраус сидит. Что он может подумать? В общем, не знает, как ей быть. А Лягух, тот что страусом, тоже не знает. Побежал он назад - страуса того искать. А как того искать, когда он Лягухом стал? Этот Лягух так думает. Вдруг смотрит - Лягух маленький на дороге сидит. Тот или не тот - кто их разберёт? Себя то он раньше никогда не видел. Решил - чего это я буду того Страуса искать? Может, он под водой сидит?
  - Слухай,- говорит он этому Лягуху -малолетке, - хочешь Страусом стать. Таким, как я. Видишь, какой я большой и красивый. Будешь перья свои на память дарить.
  Ну, тому, конечно, лестно, что ему такое предлагают.
  - Хочу, -говорит, - а как?
  - Ну, это проще простого. Раз хочешь, так стань им.
  А сам думает - не передумал бы. Смотрит, а перед ним Страус стоит. Ну всё, думает, теперь он сожрёт меня. Надо было сказать ему, чтобы лягухов не ел, а то назад лягухом станет. Только раньше надо было это сделать. Поздно. Теперь он его и слушать не станет. А тот, как страусом стал, на радостях как помчался. Только ветер в ушах.
  -Ну и слава богу, - подумал Лягух. А тут из-под лопуха лягух какой-то вылезает.
  - Слушай,- говорит, - ты тут страуса не видел?
  Лягух наш сообразил, что это тот страус и есть. Он не стал ему объяснять ничего. Теперь это его заботы. Раньше надо было думать. А где теперь этого мальца искать? Тот на радостях совсем голову потерял. Может, ему понравится быть страусом, кто его знает.
  А лягух наш поскакал домой, к своей лягухе. А та сидит под водой. Бельишко под водой развесила и ждёт, когда высохнет. Совсем у неё от страха крыша поехала. А тут Лягух заявляется.
  - Слышал я, - говорит, - что без меня к тебе какой-то страус повадился ходить.
  Ну, та в слёзы.
  Ладно, - говорит, - хоть раз ещё тебя с ним увижу - пеняй на себя.
  А тот страус, так лягухом до сих пор у дороги сидит. Всё ждёт, не появится ли тот страус.
  Да, а мальчик этот, который чайником хотел стать, вырос и стал писателем. А чайником так и не стал. Не получилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"