Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Про самую, самую первую Лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*10  Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  Возвращение
  
  
   Четверг. Мелкий моросящий невидимый и неслышимый сухой космический дождь. Обычный на Луне. Электрический ток медленно и неохотно тащится по заросшим насквозь космической пылью медным проводам. Провода жалобно скрипят, ругая погоду, низкое напряжение, опаздывающий троллейбус и пассажиров, которые совсем уж не причём. Электрический ток стекает каплями с проводов, накапливается в лужах космической пыли, дёргает прохожих за ноги, вымещая на них своё недовольство погодой и опаздывающим троллейбусом, который ему никак не удаётся догнать...
  
   Старая верёвочная лестница, уходящая далеко в чёрное с большими рваными дырками небо. По ней спускается старая Лошадь. Лестница очень неудобная для передвижения по ней лошадей. Крючки на копытах постоянно застревают. Такую идиотскую лестницу могли придумать только люди. Пот струями смывает весь макияж. Но вот последние усилия и она на Луне.
   Дождь кончился. Все о нём забыли, как и обо всех других, которых на Луне было бесконечное множество. Теперь можно отдохнуть и поспать на старом, видавшем разное коврике. Можно немного и посрать (простите). Но после трёх дней путешествия по этой бесконечной лестнице от Земли до Луны всё можно. Полосатый шлагбаум отделяет этот посадочный коврик от пустынной магистрали, ведущей куда-то далеко за горизонт. На таком же старом, перекошенном указателе можно при желании прочитать выгоревшую надпись: 'Луна. Космодром.' А ещё ниже кривыми печатными буквами 'Счастливого пути'. Никаких надписей для прибывающих. Видимо, таких не предполагалось. Там, чуть левее за шлагбаумом, низенькое серое здание, на котором большими метровыми буквами 'Жидкий кислород'. Это кислородная станция, на которой раньше можно было недорого купить стаканчик жидкого кислорода. В такую жару неплохо выпить стаканчик. Станция имеет давно заброшенный вид. Пустые консервные банки, рваный ботинок необыкновенно большого размера, чья-то брошенная впопыхах ночнушка. С трудом отыскав среди этого хлама пыльный стакан, негнущимися копытами Лошадь открыла кран. Кран зашипел и несколько капелек ржавого кислорода вылилось на дно стакана. Потом замолчал совсем. 'По пятницам с 9 до 17' прочитала она на стене. Какой же сегодня день? Когда она покидала Землю была среда. А какой же это был день на Луне? Троллейбус ушёл. Спросить не у кого. Какая-то старая потрёпанная книжка на полке. Так, 'Удивительные приключения лунатика на Земле'. Бывший бестселлер. Когда-то и она зачитывалась им...
  Это было незабываемое время. Земля волновала умы молодых. Нескончаемые споры - есть ли жизнь на Земле? Предлагались самые фантастические проекты. Привязать Землю к Луне большой верёвкой и подтянуть поближе. Наиболее осторожные учёные предупреждали об опасности такого эксперимента. Земля могла упасть на Луну и потом 87 лет кататься по ней, заливая всё холодной водой. Более того, исследования группы учёных показали, что Земля и так имеет тенденцию к падению на Луну и расстояние между Луной и Землёй ежегодно уменьшается на 1,127 см с ускорением в 0,000371 мм в секунду(2), что через 1,18 миллионов лет станет неотвратимым падение Земли на Луну. Они даже предлагали наоборот - оттолкнуть Землю от Луны специально изготовленными прочными шестами. Третьи предлагали закрепить верёвку с Земли к Луне через большую пружину, по длине которой можно судить - приближается или удаляется Земля от Луны. Последнее предложение представлялось наиболее разумным. К сожалению, слушать их никто не стал. Преобладала точка зрения, что надо притянуть Землю поближе, независимо от того, приближается она или удаляется. Подтянем, а там посмотрим. Может, потом придумаем что-нибудь ещё.
   Начитавшись таких книжек, она, в числе таких же молодых и самоуверенных, отправилась покорять Землю, а заодно и подтянуть её поближе, если получится. Главное, надо было сбросить лестницу на Землю и кому-то закрепить её там. Для этого их и посылали.
  
  На Земле
   ( первые впечатления)
  
   Как так получилось, что она осталась одна и попала совсем не в район высадки? Наиболее благоприятным для жизни район Земли учёные назвали Сахарой. Почему она туда не попала выяснить теперь невозможно, да и никому не нужно. Она попала в самую таинственную часть Земли, которая получила название Лес. Лес встретил её холодным сырым моросящим дождём, совершенно незнакомым ей явлением. Всё-таки удивительно, как наивна и самонадеянна молодость. Она ведь практически ничего не знала о Земле и её обитателях. Не знала даже того, что дожди на Земле в отличие от лунных - сырые. А в лесу шёл обычный земной дождь - тихий, неторопливый. Он пришёл из города. Сперва в городе он промыл крыши, потом окна. Потом вымыл улицу и отправился в лес. Там он вымыл все листики на деревьях и кустах, этих странных созданий Земли.. Всё ли он хорошо помыл? Она шла босая по мокрой траве. Мокрая трава сонно чавкала у неё под ногами ( как много кругом воды!). Лес встретил её мохнатыми лапами сосен, красными гроздьями рябины и высоким папоротником. Мокрые листья как будто нарочно сбрасывали на неё холодные капли дождя. Где-то в вышине промчался куда-то ветер. Бледная сонная Луна бродила на просветлевшем предутреннем небе в поисках укромного местечка, чтобы немного поспать. Солнышко тоже ещё спит, укрывшись одеялами облаков. Луне можно и поспать, а вот солнышку пора вставать. У него с утра много работы. Ему надо высушить крыши домов. С лужами ему не управиться до обеда. В лесу ему надо высушить все листики на деревьях. Ему помогает маленький утренний ветерок. Он поворачивает листики то одной, то другой стороной навстречу солнышку. А вот про кустики они совсем забыли и долго ещё они стоят мокрые. Но вот солнышко вспоминает про них и прибавляет жару.
   Она на Земле. В этом странном лесу. Как раз в это время самый, самый первый человек только что слез с дерева. Нет, он ещё сидел на дереве, когда увидел её. Не раздумывая, он вскочил на неё верхом и поехал. Она помчалась галопом, как будто бы всю жизнь занималась этим.
   - Куда это я бегу? - подумала Лошадь и остановилась.
  Человек, - так она назвала это непонятное пока существо, спрыгнул с неё и тут она сумела разглядеть его.
  - А где цветы, где шампанское? - подумала Лошадь.
  - Вы встречаете самую, самую первую в своей жизни Лошадь и сразу же садитесь на неё. В каком Вы виде, почему небриты? И как Вы одеты? На Вас нет даже набедренной повязки!
   Самый, самый первый человек очень смутился, сорвал первый попавшийся фиговый листочек и побежал бриться. А потом заскочил в магазин , купил цветов и шампанского.
  По дороге назад ему попалась первая, самая первая женщина и он отдал ей всё это.
   - Какой Вы джентльмен, - сказала первая, самая первая женщина и позволила ему поцеловать ей руку. Ту, которая заменяла ей фиговый листочек.
  Так, благодаря ей, самой первой Лошади на Земле, появился самый, самый первый джентльмен.
  Впоследствии, когда Лошадь познакомилась с Дарвиным, она поинтересовалась у него происхождением первого человека.
  - Так я и подумала, - ответила она, выслушав его.
  - Интересно, а где сейчас та обезьяна, что родила его?
  - А зачем это Вам? Вы бы лучше поинтересовались, где сейчас господин Пржевальский.
   И почему она тогда не обратила внимание на его слова? Но она ведь не знала, что это был тот самый Дарвин...
  
   В городе
  
   Не станем утомлять читателя описанием всего нового и необычного для неё, что она встретила на Земле. Теперь это всем покажется скучным.. Тем не менее надо было чем-то жить, где-то жить, на что-то жить в этом совершенно незнакомом для неё мире. Если б её спросили, как она собиралась завоёвывать этот мир, она ничего бы не смогла ответить. Она просто не знала, куда идёт, да и зачем тоже. Просто её сосед по Луне был фанатично влюблён в Землю и глядя на него она тоже записалась в экспедицию. Но так получилось, что она оказалась одна и ни о каком покорении речи не стояло. Стоял вопрос о простом выживании.
  Выйдя из леса она попала в город и первым ей попался зоопарк.
  - Вы устраиваться на работу? - спросил её сторож.
  - Вы, наверное, Кит?
  - Даже не знаю.
  - А мы Вас ждали только на завтра. Но клетка с ванной готовы. Можете посмотреть.
   Посетителей было мало. В клетках лежали лениво переговариваясь разные неизвестные ей существа. Наверное, инопланетяне, - подумала она. В огромной клетке сидело маленькое серое существо с длинным хвостом. Слон - прочитала она на табличке. Интересно, - подумала она, - зачем ему, такому маленькому, такая большая клетка? В другой клетке лежала какая-то экстравагантная дама в полосатой пижаме и читала книжку. Зебра - прочла она на табличке.
   Не скажете, какую книжку читаете? - поинтересовалась Лошадь.
  - Ах, не мешайте. Донцову.
  - Простите, какую Донцову? Мать или дочь?
   - Да кто же теперь читает мать?
   В другой, соседней клетке, маленькая и вертлявая,( как она узнала позже - обезьянка) увидев её радостно затараторила.
  - Вы новенькая? Как хорошо. А у меня рядом клетка как раз пустая. А как Вас зовут?
  Не дождавшись ответа она опять затараторила про своих соседей, с которыми и поговорить-то не о чем. От неё она узнала, что зоопарк работает до пяти часов, что читать книжки во время работы категорически запрещено, но у Зебры особые отношения с директором. Вы же понимаете? Ей всё можно. Многих сейчас нет - подрабатывают на стороне. В клетке слона сидит за него мышь, а сам он подрабатывает рекламой колготок для женщин и лекарством от простатита для мужчин.
  ХА - ХА - ХА!!!..ха - ха!! ...ха?
  Чего смеёмся -то?
  ???
  Вот именно! Не смешно...
  Да...так вот - некоторые работают по совместительству в цирке. Лишние деньги никогда не помешают.
  Директора на месте не оказалось и обезьянка вызвалась проводить её в цирк.
  Хозяином цирка оказался здоровенный бугай.
   - Ну, - сказал он.
   - Что 'ну', - не поняла она.
  - Ну что ты умеешь делать? - спросил хозяин цирка.
  Она ничего не умела.
   - Петь, - ответила она.
   - ' Лошадь, которая поёт'. Ну, что-то похожее уже было. Этим теперь никого не удивишь. Ты вот что, - задумался хозяин, глядя на её стройную фигуру и тонкие изящные ноги, - танцевать умеешь?
  Танцевать ей не приходилось. Там, на Луне, было не принято танцевать.
  - Придётся научиться, - сказал хозяин.
  Танцевать ей пришлось в паре с крокодилом. Его артистическим именем было 'крокодил Гена'. Настоящего своего имени он не знал, да и скорее всего его у него совсем не было. Вы же знаете, что в Африке, где он родился, имена крокодилам не дают. Крокодил и всё, а 'крокодила Гену' знали все. Собственно, танцевала она одна, а Гена в чёрном элегантном смокинге изображал дрессировщика с длинным хлыстом, которым он громко и ощутимо щёлкал, вызывая в ней неведомые ей ранее ощущения.
  
   Лунатик
  ...В небе ярко сияла Луна. Ветер из форточки раздувал занавески, а в окно светила Луна, такая родная и даже какая-то загадочная.
  Как жаль, что я не могу вернуться, - подумала она. Когда-то теперь я снова попаду туда? Но я обязательно должна вернуться ...
   Она стояла на самом краю крыши какого-то многоэтажного дома. Как она сюда попала? Крыша была такая крутая и скользкая, а этажей так много, что ей стало страшно. Что это за дом? Может, это совсем не тот дом, который ей нужен? А который из них ей нужен? Последним взглядом окинула всё вокруг. Всё вокруг было залито чарующим лунным светом. Может, она поторопилась, чего-то не додумала? Она закрыла глаза... Перед ней возник до боли знакомый лунный пейзаж. Серые скалы и пыль под ногами. Прямо перед ней стояла простая деревянная тумбочка с бутылкой минеральной воды 'Ессентуки' номер 17.
   - Но я же пью номер 13, - подумала она.
  - Не привередничай, - возразило ей второе Я, взявшееся неизвестно откуда.
  Она вспомнила, что бутылки принимают на той стороне Луны. Но сейчас там ночь.
  Потом появился баллон с каким-то старым скрипучим вентилятором и он обдал её струёй свежего воздуха. Попав на Землю, она долго не могла привыкнуть к обилию бесплатного кислорода, которым можно было даже дышать. Местные жители не ценили это.
  - И всё-таки дома лучше, - подумала она.
  - Конечно, - эхом ответило ей второе Я.
   Её сняли с крыши спасатели. Пришлось заплатить большой штраф, а хозяин дома предложил ей поискать другие крыши для ночных прогулок при Луне.
  - Совсем от этих лунатиков житья нет, - возмущались жильцы.
  
  
   Окно в другой мир
  
   Она увидела его не сразу. Это был рваный пролом в стене скалы. За ним виднелся кусок леса и небо. Там было почти так же, как здесь, только как-то не так. Деревья были причудливо изогнуты, а их листва имела чуть заметный серебристый оттенок. Это было трудно объяснить, но она сразу поняла, что это не простая дыра. Она приблизилась к ней. С другой стороны дыры к ней приблизилось какое-то существо. Подойдя поближе она ужаснулась, а потом рассмеялась, до чего уродливо и комично было это существо с кривыми ногами. Взглянув случайно ещё раз она увидела, что существо это тоже смеётся.
  - Может быть я для него столь же смешна, как оно для меня? - подумала Лошадь и перестала смеяться. Видимо, эта же мысль пришла в голову и этому существу. Оно теперь тоже не смеялось и с любопытством глядело на неё.
   - Бедная, - подумала Лошадь. Как же должно быть плохо такой уродливой. И в то же время что-то знакомое чудилось в ней. Она подошла к ней и прижалась щекой к её щеке. Щека оказалась прохладной, твёрдой и слегка волнистой. Потом она медленно ушла в лес. И это существо тоже ушло к себе ещё долго оглядываясь.
  - Интересно,- подумала Лошадь, - а как же я сама выгляжу в её глазах?
   Потом она не раз подходила к этой дыре и каждый раз это непонятное существо тоже приходило с той стороны и они подолгу стояли прижавшись друг к другу щеками. И ни у той, ни у другой не возникало даже мысли сказать что-то друг другу.
  С тех пор она больше ни над кем не смеялась, даже в цирке над клоунами.
  - Что же тут такого смешного, если у него такой нос? И что смешного в том, что он споткнулся?
  Но однажды, подходя к дыре и заметив взлохмаченную голову своей знакомой, она не сдержала улыбки. Та тоже улыбнулась и вдруг залилась смехом. Лошадь не удержалась и обе они ржали, как лошади.
   - Как хорошо смеяться вместе,- подумала Лошадь. И её знакомая подумала так же. Они подошли друг к другу и, как прежде, прижались друг к дружке щеками и чему-то улыбались.
  
   И снова о ней...и как она была не права.
  
   - Ты кто? - спросила она спросонья.
   - Конь в пальто, - ответил он.
   - Но ведь так не бывает. Конь в пальто - это только мечта. Мечта её детства...
   Он был крокодилом. Таким родила его мама. Но ему приходилось это тщательно скрывать. Для этого были весьма веские причины. Сейчас не место и не время раскрывать их. Глядя на его стройную фигуру в строгом смокинге трудно было предположить, кто он был на самом деле. По большому счёту он и сам не знал, кем он числился в штате разведывательного управления. Скорее всего никем. Много тогда на Земле было детей и внуков 'Крокодила Гены', как настоящих, так и не очень. Гена обманывал не впервые, но ему всё равно было перед ней стыдно. Но он ничего не мог с собою поделать. Он стоял на кухне в домашних тапочках на босу ногу и жадно ел галоши. Да, да, - те самые, что только вчера подарил ей. Вы же знаете, как крокодилы любят галоши ( вот так и попадаются разведчики на мелочах). А уж как радовалась она им. Когда она впервые увидела их здесь, на Земле, она поглупела сразу на несколько килограмм. Она даже носить их боялась. Настоящие итальянские галоши, мечта всех женщин, - новые, красивые, блестящие. Как бы ей хотелось пройтись в них на Луне. Как бы ей там позавидовали её подружки. Кто ещё мог догадаться подарить ей галоши? Ей, которая всю свою недолгую жизнь на Луне ходила только босиком или в ужасных копытах, доставшихся ей от бабушки. И вот теперь...
   И тут она неожиданно проснулась. И сразу всё поняла.
   - Как ты мог, - сказала она, - я так тебе верила, я так радовалась этим первым в моей жизни галошам.
   Гена быстро положил недоеденную галошу на место, но было поздно.
   - Всё, я ухожу от тебя, - сказала она. И она ушла. Ушла посреди ночи, неизвестно куда, оставив его раздавленным и несчастным. А в небе так ярко светила Луна, но она смотрела куда-то в сторону. И от этого ей было ужасно грустно. Жалко было галош, жалко было себя и почему-то даже его, Гену.
   Она была не права. Первый раз она была не права. Надо уметь прощать, а этому она ещё не научилась.
  Потом, много дней спустя, она поняла, что была не права. Она даже держала на полочке пару новых галош, итальянских, таких же, - специально для него. Но он не приходил, а она была слишком гордой, чтобы позвать его первой.
   А конь в пальто был в её жизни. Ещё там, на Луне...
  И ничего, кроме пальто у него не было. Пальто было его домом, его мыслями и поступками. И ни о чём другом он разговаривать не умел. Порой, ей даже жалко было его, застёгнутого наглухо от всего постороннего мира.
   И ушёл он так же, как и пришёл, - в новом, застёгнутым наглухо, коверкотовом пальто. И было, как будто бы и не было его совсем.
  А был только Гена. Но это уже здесь, на Земле. Она была ещё так молода.
  Он был из тех, которых называют неудачниками. Родился он в Африке. Ну, это Вы уже знаете. Потом переехал в город. Они были такие разные. Он мог часами лежать в воде. Её же вода пугала. Ей бы в Сахару, чем-то напоминающую её родину. Объединяло их то, что в этом городе они оба были что называется ' не от мира сего'
  Тогда работал в цирке всем известный КИО. Ему ничего не стоило разрезать человека пополам так, что он этого даже не замечал. Она не знала, в чём секрет его фокуса. Может быть люди так устроены? Его номер пользовался огромным успехом.
  Гена тоже решил попробовать. Но он был неудачник. Однажды он отвлёкся, а ноги встали и ушли. Публика всё видела, но считала, что так было задумано и визжала от восторга. Вы не представляете, скольких трудов стоило Гене найти и вернуть эти ноги. Но оказалось, это были не те ноги. Ноги были женские, а мужчина, потерявший ноги, был женат. История получила скандальную известность. Представления были запрещены, а 'крокодил Гена' стал просто Геной, скрываясь от преследовавшего его пострадавшего мужчины и его жены. Вот тогда-то и появился первый трамвай номером один, на котором он скрывался от преследовавшего его мужчины.
   Нынче, трамваем в космосе никого не удивишь. А ведь лет тридцать тому назад ( подумать только- всего тридцать лет назад) Вас за само упоминание о трамвае в космосе засмеяли бы. Конечно, тогда летали мало, космос был не освоен. Мало кто допускал мысль о том, что в космосе можно заблудиться. Ещё и теперь находятся горячие головы, которые угоняют ракеты и потом пропадают в бескрайних глубинах космоса. Поисковые экспедиции обходятся чрезвычайно дороги, да и пойди догони её, если она удаляется на предельной скорости. Угоны ракет стали поистине бедствием. Этим занимаются в основном подростки, трудные дети. Зачастую соседи бывают даже рады такому исходу...
  Нет, трамваи очень полезная вещь в космосе. В нём не заблудишься, а трамвай не угонишь. Поговаривают и о создании метро в космосе. Но пока что это одни разговоры...
  Тогда он уступил ей место в трамвае, рискуя быть узнанным. Ей было неловко и в то же время приятно. Она любила сидеть положив ногу на ногу. Время от времени она меняла ноги местами. Однажды при этом её любимая юбочка, в которой она не рискнула бы выйти даже в лунную ночь, задралась выше колен. Она очень смутилась. Хорошо ещё, что в вагоне никого не было, а небо заволокло тучами. Глядя на Луну она не могла избавиться от впечатления, что за ней непрерывно следят. Там, на Луне.
   Потом они ездили просто так в первом трамвай с номером один и она сидела у него на коленях.
  А теперь он питался одними медузами, дружил с чебурашками и далеко стороной обходил Цирк и витрины с новыми итальянскими галошами.
  
  Впрочем, это совсем другая история.
  
   Тётя Лошадь, а ты настоящая?
  
   Ярко светило солнышко, а с синего безоблачного неба сыпал искрящийся мелкий дождик.
  - Как интересно, - подумала Лошадь, - откуда это идёт дождик? Вон и радуга заиграла.
  - Сегодня же праздник, - вспомнила она. Вот почему у меня с утра хорошее настроение.
   И вдруг прямо перед собой она увидела какой-то пакетик из яркой блестящей бумажки.
  - Интересно, что это такое может быть?
   Обычно она не имела обыкновения подбирать на улице что-либо. Но сегодня был праздник. Она подняла пакетик и развернула.
  - Дорогой друг, - было написано на бумажке, - Поздравляем тебя с праздником. Пусть всегда будет солнце у тебя в душе. И ещё там была денежка - 50 рублей.
  - Как хорошо, - подумала Лошадь, - делать подарки просто так. Надо будет сделать что - нибудь такое тоже. Положу ка я на крыльце у братца Волка эту бумажку.
   Она вспомнила свой первый день в лесу, когда он пытался приставать к ней и получил за это копытом по зубам. Собственно, она сама была виновата в этом. Она ещё ничего не знала о порядках на Земле и ходила голой, как было принято дома, на Луне. Вот он и соблазнился её пышным задом. И не удивительно. Ни один мужчина не мог пройти мимо, не оценив его достоинств.
  - Не обращай внимания, - сказал ей тогда братец Лис, когда она пожаловалась ему на Волка. - Он ко всем так пристаёт.
  Он-то и обратил её внимание на отсутствие одежды и помог достать ей юбку. Вы спросите, зачем ему это было нужно? Вы не знаете братца Лиса. Он и сам бы не прочь приударить за такой роскошной попой, но прекрасно сознавал, что она великовата для него, а выглядеть смешным не хотел.
  - Тоже мне козёл нашёлся, - беззлобно подумала она про братца Волка и улыбнулась.
  - То-то обрадуется. Побежит сразу за пивом. Ну и что? Праздник ведь.
   Вот с таким настроением она шла по улице, как вдруг навстречу ей попалась маленькая зарёванная девчушка.
  - Что с тобой, малышка?- участливо спросила Лошадь.
   Девочка с удивлением уставилась на неё.
  - В чём дело, почему ты плачешь? - переспросила Лошадь.
  - Мама послала меня за хлебом, а я потеряла денежку.
  - А это не твоя денежка?
  - Не знаю, - ответила малышка. - Мама завернула её в какую-то бумажку, а я не посмотрела.
  - Ну вот что, возьми эту денежку и быстрее беги в магазин, а потом домой.
  - Спасибо, тётя Лошадь.
  - Беги, беги!
  - Тётя Лошадь, а Вы настоящая?
  - Конечно, настоящая. А почему ты об этом спрашиваешь?
  - Я ещё ни разу не разговаривала с настоящей лошадью и мне никто не поверит. Все девчонки будут мне ужасно завидовать и говорить, что я вруша.
  - А как тебя звать, малышка?
  - Меня звать Алёна. Я живу тут недалеко.
  - Ну, так вот, Алёна. Ты слышала про такого барона Мюнхаузена?
  - Да, да! Я знаю, мне папа про него читал. Очень смешно.
  - А ты веришь рассказам Мюнхаузена?
  - Я не знаю, - засмущалась Алёна.
  - Но тебе он нравится?
  - Да, очень.
  - Ну, вот и хорошо. Ему тоже никто не верил, но он не падал духом. А теперь беги, а то мама тебя, наверное, уже потеряла.
  - А что мне сказать маме?
  - А она поверит?
  - Не знаю.
  - А папа?
  - А папа поверит. Он всегда мне верит.
  - Ну, вот и хорошо. Расскажешь всё папе, а маме только, что видела меня.
   Девочка убежала.
   - Как хорошо, что я её встретила, - подумала Лошадь.
  - Сегодня такой замечательный день и так хорошо начался. И как хорошо, что есть ещё папы, которые верят своим детям.
  - Тётя Лошадь, а ты настоящая,- вспомнила она.
  
  
   Испытание лестницей.
  
   Годы шли. Лошадь старела. Вместе с ней, казалось, стареет и Луна, покрываясь сетью морщин в полнолуние и вновь молодея, поворачиваясь в профиль. И как многих к старости, Лошадь всё сильнее тянуло домой. Ностальгия. Она часто не спала ночами.
  - Тётя Лошадь, а ты настоящая - слышалось ей. Она и сама теперь не знала, настоящая ли она. Своего Пржевальского она так и не встретила и лошадью Пржевальского стала другая лошадь, а она стала обычной старой лошадью. Старой клячей, как дразнили её мальчишки. Пора домой. Дома она была настоящая. Это она хорошо помнила.
   Путь домой был один - по верёвочной лестнице, сооружённой ещё во времена её юности. На другие средства передвижения у неё просто не было денег. Старая Лошадь и верёвочная лестница? Это какой-то нонсенс! У Вас слабое воображение, господа. Лошадь всё может, если она сильно захочет. Она может, например, заказать себе копыта с крючками или сапоги с высокой шнуровкой и железными носами с крючками. Когда она заказала две пары таких сапог - в сапожной мастерской очень удивились. Такого заказа у них ещё не было. Но...желание заказчика не обсуждаются и через неделю она получила две пары таких сапог. Главное, чтобы они выдержали нагрузку. Решиться на путешествие к Луне без испытания прочности сапог было рискованно. Для начала она решила подняться в них на небольшую высоту - метров на сто. Потом она подумала, что не мешало бы иметь запасную пару или даже две, которые можно разместить в рюкзаке за спиной. С такими мыслями она решилась на пробное испытание новых сапог.
  Но где ещё она, эта лестница? За всё время пребывания на Земле она ни разу не сделала ни малейшей попытки найти её.
   - Конечная остановка - объявило радио.
   Она вышла на большую пустынную станцию и, поднявшись по ступенькам, вышла наружу. В чёрном небе ярко зияли дыры звёзд.
  
   Погода была не совсем подходящая. По небу бежали рваные облака и профиль Луны время от времени скрывался за ними.
  - А где же лестница? - спросила сама себя Лошадь. Лестницы не было. Собственно, по замыслу она и не должна быть видна с Земли. По ней предполагалось только одностороннее движение с Луны на Землю. Кроме того Луна была гораздо дальше от Земли, чем Земля от Луны. Это было видно невооружённым глазом. Лестница должна была быть выполнена так, что могла порваться в любом месте в любое время не вызывая никаких подозрений. Это давало возможность избавиться от случайных нежелательных посетителей самым гуманным способом. Раньше она никогда не задумывалась об этом. А теперь? Она и теперь не стала забивать себе голову сомнениями. Гулять, так гулять. Так, кажется, говорят русские...
  А лестницы не было. Может, её никогда и не было? Может быть её, Лошадь, заслали на Землю совсем для других целей?
  - А как же я вернусь?
   Не получив ответа на свой риторический вопрос, Лошадь решила подойти к нему с другой стороны.
   - Ну, хорошо. Что же тогда тут есть?
   Справа густой тёмной стеной стоял лес. Слева крутой обрыв спускался к реке. Обернувшись назад она с трудом разглядела вдалеке уходящую в ночное небо тонкую чёрную нить. Выглянувшая в это время Луна высветила лестницу и дорогу к ней. Это была не та лестница, но выбора не было.
   Порывы ветра раскачивали лестницу, того и гляди пойдёт дождь, и она решила сократить время испытания. К тому же она подумала, что можно переждать непогоду там, за облаками. Сказано - сделано. Первые же шаги по лестнице показали, что путешествие по ней - дело не только не простое, но и довольно утомительное. Лестница была узка и под тяжестью превращалась в узкий шнур, крепко зажимавший крючки и вытаскивать ноги из них можно было только в строго определённой последовательности. Отдыхать, повиснув на крючках, было тоже не очень удобно, так как ноги стягивались вместе. К тому же лестница непрерывно раскачивалась. Тем не менее, она решила добраться до облаков и потом, передохнув, спуститься. Оно бы, может, так бы и получилось, если бы, добравшись до облаков, не обнаружила, что по лестнице, навстречу ей быстро спускается кто-то. Это было катастрофой. Выдержать двоих лестничные перекладины не могли. Это было видно и так. Спускался кто-то большой и тяжёлый. Он явно ничего не замечал. И только поравнявшись с нею заметил. Пытаясь обойти её он проскочил несколько ступенек и с размаху рухнул на последнюю. Лестница затрещала и несколько ступенек оборвалась под ним, а она осталась висеть на двух верхних крючках. Путь назад был отрезан. Оба крючка висели на одной перекладине и были тесно зажаты друг с другом . Она оказалась в плену у лестницы... Провисев достаточно долго... сознание покинуло её.
  
   Помощь пришла неожиданно сверху. Оказалось, что лестницей достаточно активно пользуются...туристы. Увидев Лошадь в её безвыходном положении они посетовали, что она пустилась в такое рискованное путешествие без необходимого аварийного снаряжения. Первым и главным - была обходная лестница. Закрепив её выше Лошади и спустив на несколько метров вниз, она смогла закрепиться нижними ногами и освободить верхние. Путь наверх был открыт. Вниз же он был открыт только для туристов, поскольку оборвались не все ступеньки, а только часть, преодолеть которые она, пока не отремонтируют лестницу, не могла.
  Туристы спустились вниз, пообещав вызвать помощь. Она решила, что ждать помощь не имело смысла и продолжила путь наверх. Остальной путь она проделала бессознательно, как во сне...
   Когда она очнулась снова, над ней висела лестница, а в чёрном небе висел голубой шар Земли.
  - Вот я и дома, - подумала она.
  
Оценка: 6.72*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"