Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Таракан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог создал мир, а для чего он его создал он и сам не знает.

   Безруков В.К.
  
   ТАРАКАН
   ( Две судьбы)
   Не здесь это было и не сейчас - где-то далеко, совсем далеко. Может за шкафом или ещё дальше. Может, в соседней комнате или вообще в другой квартире, за стенкой. Там жил таракан. Обыкновенный таракан. Это он сам так думал, что он таракан обыкновенный. А, может, он был совсем не таракан и совсем не обыкновенный. Но он жил один где-то там и спросить было не у кого и негде. Звали его почему-то Федей. Почему Федей - этого он тоже не знал. Это он сам себя так называл. Как-то называть себя надо.
  - Ну что, Федя, - говорил он себе, когда у него было хорошее настроение, - пойдём по бабам, что ли?
  Но баб не было.
  - Хорошее настроение лучше любой бабы, - говорил он в таких случаях и был по-своему прав.
   А может, всё так было от того, что звали его совсем не так. Вот если бы его звали Афанасий, то всё было бы по-другому. Может и так. Но...сам он до этого не додумался, а спросить было не у кого. Жил он в квартире совсем один, если не считать каких-то огромных существ, которых он в шутку называл людьми. Квартира, видимо, тоже была огромной, раз в ней жили такие огромные существа. Не так ли? Он был большой шутник. Но почему-то никто не смеялся - никто не понимал его шуток. Никого ведь не было, если не считать этих огромных существ, которых он почему-то называл людьми. Их и назвать людьми можно было только в шутку. Ночью они неподвижно лежали и все попытки Феди расшевелить их беседой окончились неудачей. Днём они куда-то исчезали. Тут уж не до шуток . Судя по всему глубокие мысли о материи, о смысле жизни их не интересовали. Похоже, что их вообще ничего не интересовало. Вот такие они были. Представляете? А может, это роботы? - думал иногда Федя. Может, у них есть какой-то заводной ключик. Но если даже такой и был, то завести его Феде было не под силу. Так он думал. И тут, я думаю, - он был прав. И вот он, Федя, подумал, что ему скучно. И с чего это ему одному в большой квартире стало скучно? Скучно - это когда тесно, когда не хватает еды, когда холодно. А у него всего этого не было. Не было ни мышей, ни собаки, ни кошки, которая гонялась бы за ним. Представить себе трудно. Не было даже дуста, который он мог бы нюхать по воскресеньям. И как только он подумал про всё это - так сразу ему стало скучно. Всё стало скучным. Где-то там бурлила большая жизнь. Где-то там Пржевальский на своей лошади бороздил пустыню Гоби. А у него, у Феди, лошади не было. Откуда у простого таракана лошадь? Там нещадно палило солнце - здесь постоянно капал кран в ванной. Где-то сверкали молнии - здесь воробьи дрались за крошки под окном. Где-то извергались вулканы, а кто-то отращивал бороду. Где-то рушился мир, а кто-то ... брил себе ноги. И всё это где-то там. Федя тоже отрастил себе усы. Но это было совсем не то. Не было ни фоторепортёров, ни телекамер. Ни одна серьёзная газета не отметила это. И Федя решил уйти. Туда. Просто, по-английски, не прощаясь. Без пафоса и громких слов. И он ушёл. Молча.
  Он и погиб там... Под обломками кирпича, который свалился с крыши.
  И никто так и не узнал, как он попал в этот мир и кем он был на самом деле. Да никого в сущности это и не интересовало.
  
  Первая экспедиция на Марс как прилетела, так и улетела, не прибавив по-существу ничего нового к тому, что уже было о нём известно. Те уточнения в составе грунта, давления и составе атмосферы никому были не нужны, даже самым ярым сторонникам экспедиции. Все ждали каких-то сенсаций, а их не было при всём старании экипажа экспедиции. Разочарование было настолько велико, что после экспедиции, вопреки всем инструкциям по этике исследования новых планет, остался на Марсе весь бытовой мусор. Единственно, что сделали - это собрали его в одну кучу и зарыли предварительно прожарив его из огнемётов. Ясно было, что следующая экспедиция появится не скоро. Гораздо более ценные сведения были получены в процессе перелёта. В космосе, который казался таким пустым, встретилось столько странных обломков, летающих глыб, встреча с которыми не сулила ничего хорошего. Слава богу, что всё обошлось, но надо было думать о каких-то средствах отталкивания или дополнительной буферной оболочки. Видимо, её надо было одевать не на Земле, а уже в космосе. Вообще, идеологию полётов надо было менять. В космосе всё двигалось. Всё это можно было предвидеть, исходя из метеоритных потоков, падающих на Землю, но как обычно упустили, забыли, не учли. Итак, никаких сенсаций, никаких остатков древних цивилизаций, даже следов какой-то жизни, кроме мхов, наподобие встречающихся на Гималаях. Была, правда, одна мелочь, о которой капитану экспедиции не хотелось даже докладывать. Это был таракан. Рыжий, с усами. Но уверенности, что он не прибыл с кораблём ни у кого не было. И капитан терялся в догадках - докладывать или не докладывать? Он боялся, что его поднимут на смех. Результатом многомиллионных затрат - привезти таракана. Нет, это было, действительно смешно и сами члены экспедиции в своём узком кругу подшучивали на эту тему. Обнаружил его Серёга. Этот Таракан сидел на солнышке и грелся. Серёга по привычке хотел его раздавить.
  - Стой, ты что?- остановил его окриком Максим Николаевич. Максим Николаевич не был биологом ни по образованию, ни по увлечениям. Он был системщик программист. Но он проникся идеями экспедиции. Даже если это Таракан с Земли, то как он выживет на Марсе? Другой вопрос, который волновал буквально всех членов экспедиции, что делать с этим Тараканом? Забирать назад или оставить? Нам бы их заботы, - скажет иной читатель. Если он директор крупного банка, то будет, по-своему прав. Но директоров банка в космос не берут и правильно делают. Но поскольку директоров банка среди них не было, то проблема Таракана всерьёз заняла умы членов экспедиции. Поймать этого Таракана не удалось. А есть ли ещё на Марсе тараканы? Ещё одного таракана видел механик Прохоров. Но доверять ему было нельзя. Он был мягко говоря не совсем трезв. К тому же было неизвестно - был ли это другой Таракан или всё тот же? Ещё на один момент хочу обратить Ваше внимание. Поймать таракана на Земле и на Марсе совсем разные по трудности задачи. Если и на Земле его поймать не просто, то если Вы в скафандре... Раздавить можно. Но ведь надо было поймать живого.
  
  Он и погиб там...
  И никто так и не узнал, как он попал в тот мир и кем он был на самом деле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"