Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Как Ваня царём стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объявление. Требуется царь.

  Безруков В.К.
  Объявление: Требуется царь.
  Жил был царь
  Жил был царь... Нет, не так. Жил был Ваня. Просто Ваня. Сирота. Кто у него были родители он не знал, так как они рано померли и был он совсем круглым сиротой, круглее не бывает. Жалко, конечно. Да что мы всё : жалко, да жалко. Может, он у бабки старой жил, так ещё лучше, чем с родителями. От родителя можно и подзатыльник получить. А что мать? Та и добавить может. Известное дело - родители. Чуть что не в духе, так на ком душу отводят? Первое дело на них, детях. Потом, может, и пожалеют. Так то потом. А бабка что? Она старая и глухая к тому же. Сам себе хозяин. Сам себе и мать и отец. Старуху жалко. Всё никак не помрёт. За какие грехи её Бог к себе забирать не хочет? А так бабка - ничего, не вредная. Вот и жил он с ней в деревне, а как бабка померла, царство ей небесное, ушёл в город. Кем он там только не был. Вначале учеником. Сперва у сапожника. Потом у портного. Потом у пожарника. И нигде ему не нравилось. Даже у царя учеником был. Ну, там непонятно было - то ли ему не понравилось, то ли он не понравился. В общем, уплыл он куда-то. Моряком его никто брать не хотел.. Продал Ваня на толкучке царскую корону, пока тот в отпуске был. Ну, Вы только подумайте - какая безответственность. Ему дали поносить, а он загнал её на толкучке. Ну кто мог ожидать от него такого? Нехорошо он это сделал. Правильно я говорю? Вот что значит отсутствие родительского воспитания. Родители бы ему такого не посоветовали. Вот вернётся царь с отпуска. А где корона?- спросят его бояре. Что он на это ответит? Дал, мол, Ваньке поносить. А где этот Ванька теперь - ищи ветра в поле. А может он сам эту корону пока был в отпуске толканул кому-нибудь? Чем докажешь?
  А Ванька, дурак, накупил всяких трусов, маечек, лифчиков разных, ну и куклу резиновую, что б не скучно было. Здрасьте Вам - и это за корону-то. Ну, это ему один еврей посоветовал, тот, что корону купил. Куда, - говорит, ты со своей короной сунешься, а трусики всем нужны, даже попугаям. Ну, насчёт попугаев это он явно загнул, но в общем-то он был прав. Еврей, - он плохого не посоветует, особенно если корона золотая. Может, он её специально купил. Как спросят царя, куда он корону дел, так этот еврей и заявится.
   Я, мол, Ваш король. У кого корона - тот и король. Ну, на это он может и не отважиться. За это и схлопотать можно. Скажут, украл. А за это можно и голову потерять.
  - Где там палач наш? За што мы ему деньги платим?
  В общем, поплыл наш Ваня со своей резиновой подружкой продавать всё это. А куда плыть не подумал даже - то ли в Африку, то ли в Америку. Какая разница, где трусы продавать? Главное от берега отплыть, пока царь с отпуска не вернулся, а там видно будет. Отплыл он от берега, а там вообще ничего, кроме воды не видно. Ни Африки, ни Америки. Кому теперь продавать эти трусики - непонятно. Думал, думал, решил плыть за солнцем. А как за ним плыть, если оно навстречу тебе плывёт? Ну, тогда от него плыть. Но оно быстро корабль обогнало и где-то под водой спряталось. Всю ночь за ним в темноте гнался, а наутро оно позади оказалось. Как такое могло произойти? Опять оно его догнало, обогнало и спряталось. А куда спряталось? Кругом вода, прятаться негде. А утром опять та же история. Погонялся он так за солнцем несколько дней - всё без толку. Тогда решил за Луной плыть. С ней та же история, даже ещё хуже. Стала Луна худеть на глазах прямо. Видимо, от усталости. И совсем пропала. Зато куда-то приплыли. Стал он торговать. А там какие-то носороги жили и эти трусики им малы оказались. Ничего не продал, только трусы ихние купил. Так, для интересу. Сперва палубу ими мыл, пока чистые были. Потом паруса из них сделал. Поплыл опять. Опять за солнцем гонялись, потом за Луной, а как Луна пропала - опять куда-то приплыли. Торговать начал. А там одни муравьи жили. На всё их государство одних трусов хватило. Зато ихних трусов на 10 копеек тысячу штук купил. Сколько он так путешествовал - он и сам не знал. Чужой язык не выучил и свой почти позабыл. Плавал он так плавал по разным царствам-государствам и так ему всё это надоело. И трусы, и лифчики. Просто представить себе трудно. Хоть сам носи.. А тут видит.. Нет, ещё не видит. Какое-то государство или просто остров и никого народу нет, а может, просто не виднт. Ваня и прилёг под кустик отдохнуть. А корабль к ноге привязал, чтоб не уплыл. Только Ваня заснул - голос слышит:
  - Иван!
  Будто зовёт его кто-то. А ему спать охота. Отмахнулся он. А голос опять:
  - Иван!
  А ему спать охота. Опять же сон какой-то начал наклёвываться. Досмотреть охота. Сон, правда странный какой-то. Весь синий какой-то, как будто невыспавшийся. И Ваня будто бы его тормошит:
  - Давай, мол, вставай. Странно, правда? Вот и Ване как-то странно это показалось. А вот чего странным - не поймёт: то ли от того, что этот сон синий, то ли от того, что он спит. Присмотрелся он внимательнее - а это и не сон вовсе, а он сам. Будто бы лежит под кусточком и спит. А корабль уплыл. Он же привязал верёвку к ноге. Странно, правда?
  Какой дурацкий сон, рассердился Ваня и проснулся.
  Видит: никого нет. Ни корабля, ни верёвки. И сапога одного, к которому верёвку привязал. Жалко. Куклу резиновую жалко. Он к ней привыкнуть уже успел. Может, она его и звала? Во сне-то чего не позвать? Что ж с того, что резиновая, правда? Да и к сапогам привык тоже. Как же он теперь с одним сапогом будет?
  Вдруг видит: откуда ни возьмись девица перед ним, красоты неписуемой.
  - Вася,- говорит,- я так тебя ждала.
  Странно, и когда это он успел Васькой стать?
   Хочешь, -говорит,- я любое твоё желание выполню, даже самое плохое.
  Какое же у меня самое плохое желание? - подумал Ваня.- Разве что Зину резиновую вернуть. Так что ж в том плохого?
  - Зачем тебе Зина, да ещё резиновая, если я есть? - отвечает она ему.
  -Давай лучше мы с тобой поженимся и будем жить долго и счастливо. Только для этого тебе надо сначала стать царём.
  Засомневался Ваня. Вот тут-то ему корона бы и пригодилась. Да разве всё угадаешь?
  - Как же я без сапога царём стану?
  В общем-то правильно рассуждает - что за царь в одном сапоге? Вы где-нибудь такого видели?
  - Об этом, - говорит она, - не беспокойся.
  И сапоги ему новые протягивает. Ещё даже лучше старых. Вот это другое дело. Обрадовался Ваня. Ну, надо, так надо. Разве он против? Только почему она зовёт его всё время Васькой? Спросить или не спросить? А вдруг она его с кем нибудь перепутала? Опять же - хорошо это или плохо? А может быть, опять это сон? Ну, а если и сон, так что? В таком-то сне отчего не жить? Только как? Одни проблемы. И Васькой быть не привык. А, может быть, и Васькой не так уж плохо?
  - Ладно, - говорит ему кто-то неслышным голосом, - чего там упрямиться - соглашайся, а там видно будет.
  Только он согласился тоже невидимым голосом, как видит - перед ним не девица, а кобылица. Но тоже красивая. Даже ещё красивше.
  - Ну, дела, - думает Ваня, - как же я с ней жить-то буду?
  - Засмеялась, заржала тут кобылица нечеловеческим голосом.
  - Что,- говорит, - испугался?
  И опять в девицу превратилась. Только уже не такую красивую.
  - Выбирай, - говорит,- с кем жить будешь? Кем скажешь, тем и буду. А сама грустная, прегрустная стала. И голову опустила, будто виноватая в чём-то.
  Загрустил и Ваня. Но только долго он грустить не умел.
  - А что если мы просто так жить будем?
  - Как это просто так?
  - А так: я царём буду, а ты кобылицей.
  - Что же, - я тебе девицей совсем не нравлюсь?
  - Нет, почему же?
  - Так в чём дело?
  - А её кормить не надо. Сама в поле прокормится.
  Рассмеялась она, обрадовалась, потому как на самом деле она кобылицей была, а девицей только прикидывалась. Не могла она долго девицей быть. Тесно ей было в хрупком девичьем теле.
  - Не бойся, - говорит, - Ваня, я не только себя, но и тебя прокормить могу.
  И только это сказала - стол появился с едой разной. Тут тебе и пряники сахарные и икра кабачковая и хлеб, маслом намазанный, и бычки в томатном соусе и сок апельсиновый и персиковый с мякотью. И даже бананов три штуки. От такой роскоши потекли у него слюнки. Но Ваня сдержал себя, на еду не накинулся, хотя и голодный был, как волк.
  - Ты,- говорит, - это, не думай, что я тебя из-за жратвы беру. Я, как царём стану, так этих бананов каждый день по пять штук есть буду. Ты, говорит, мне для души нужна. ( И где это он такой премудрости нахватался? )
  На том и порешили. Каждый сам себя кормит, чем кому нравится. Нанялся он к ней царём, а она в конюшне жить стала. Хорошую такую конюшню построили, как дворец. А он на втором этаже жил. Хорошая тоже комната, с обоями, и часы с кукушкой и с телефоном. А что Вы хотите? Царь ведь всё-таки. Хорошо они жили. Только ездить верхом он так и не научился. А через семь месяцев родила она ему конька-горбунка - недоношенного. Так уж получилось. Но это им нисколько не помешало и жили они втроём долго и счастливо.
  P.S. А сон это был или не сон он так и не узнал, так как проснулся уже царём и спросить было не у кого.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"