Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Тотоша и Кокоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Безруков В.К.
  
   Про лошадь, Тотошу, Кокошу, их дедушку и галоши
   Некоторые дети, да и не только дети, думают, что все крокодилы очень любят галоши. Я знаю одного папу, который тоже думал так же. Мне стоило большого труда переубедить его, хотя я не уверен, что совсем. Нет, я вовсе не утверждаю, что все крокодилы не любят галош. Один мой знакомый очень любил галоши и всегда надевал их в сырую погоду. Он надевал их исключительно, чтобы ходить по лужам и не пропускал ни одной из них, даже самой маленькой. А чтобы их есть ( Я имею в виду галоши, а не лужи. Про лужи не знаю.) - нет, этого за ним не водилось. Я вообще не пойму, как можно любить галоши? Они же совсем не вкусные. Когда я однажды высказался в таком духе, то мама двух маленьких симпатичных крокодильчиков Тотоши и Кокоши...Да Вы их, наверное, знаете. Да, да, именно тех. Так вот, она очень удивилась.
  - А какие галоши Вы имеете в виду? - спросила она.
  - Что значит, какие? - не понял я.
  - Сырые или варёные, новые или изношенные, детские или взрослые, женские или мужские?
  - Какая разница?
  - Как это какая разница? Очень даже большая. Вы взрослый крокодил и до сих пор не понимаете разницу между женскими и мужскими галошами?
  Нет, я, конечно, понимаю разницу между детскими и взрослыми галошами хотя бы потому, что детские меньше, но разницу между женскими и мужскими я, действительно, улавливаю с трудом. Обычно, когда я покупаю галоши я всегда прошу мужские. Как-то раз я не пояснил продавцу, какие мне нужны галоши и он, представьте, всучил мне женские, пользуясь моей неосведомлённостью. Пришлось подарить их жене. Она очень удивилась, так как в нашей семье не принято дарить друг другу галоши. Она заказывает их сразу для всей семьи исключительно по интернету. Это гораздо удобней и дешевле. Потом она долго не знала, кому бы их передарить и передарила их... кому бы Вы думали? Ни за что не догадаетесь!
  Моей маме. Мама, не зная, что купил их я, по секрету сказала мне, что эти галоши совершенно не съедобны. Всё, всё, всё! Не говорите мне больше ничего о галошах. Слышать ничего не хочу.
  Это потому,- сказала мне Тотошина мама, что Вы ни разу не ели по настоящему вкусных галош. Вот, Тотоша, например, обожает свежемороженные галоши в сметане, нафаршированные повидлом. Кокоша, напротив, ест только варёные с гороховым супом и гренками.
  - Вы любите суп с гренками?
   - Кто ж не любит суп с гренками. Но причём тут галоши?
  - Как это причём? Да они определяют весь вкус. Некоторые, как наш дедушка, ест исключительно только суп из старых, заношенных галош. Из новых он и есть не станет.
  Заходите как-нибудь. Я вас угощу филе из порванных тотошиных галош..
  Я поблагодарил, но решил судьбу не испытывать.
  Выйдя как-то из дома и завернув за угол, я наткнулся на знакомую уже нам Крокодильницу с детьми - Тотошей и Кокошей.
  В руках у них было по галоше.
  Кокоша: Мама, а у Тотоши порвалась галоша и он её съел.
  Мама: Как, немытую, прямо на улице? Дети, никогда не ешьте немытых галош.
  Тотоша: Мама, а я её помыл в луже.
  Мама: Какой ужас! Дети, никогда не пейте из луж, а то станете козлятами.
  Тотоша ревёт: Мама, я не хочу быть козлёнком!
  Кокоша: А что тут такого?
  Тотоша: Да, тебе хорошо. Ты вырастешь большим крокодилом, как Гена и все тебя будут любить, а я вырасту козлом с рогами. Мама, я не хочу быть козлом с рогами.
  Мама: Успокойтесь, дети. Никто из Вас Козлом не станет. Только не пейте из луж, а галоши мойте дома под краном с мылом.
  Кокоша: Мама, а Тотоша кушать хочет.
  Тотоша: Нет, не хочу.
  Кокоша: Хочет, хочет! И мне тоже хочется.
  Тут они замечают одну знакомую Лошадь. Очень интеллигентная дама, скажу я Вам.
  - Доброе утро, дорогая. Вы сегодня так замечательно выглядите.
  Это они, как обычно, обмениваются приветствиями и комплиментами.
  Какие аппетитные у Лошади сегодня галоши,- подумал я, но во-время сдержался. Подумает ещё, что напрашиваюсь на подарок.
  Лошадь: Спасибо! Здравствуйте, дорогая. Какие у Вас чудные малыши. Если бы я знала, что встречу Вас, я бы захватила парочку свежезамороженных галош из холодильника. Вы не представляете - сейчас такая жара, что приходится держать галоши в холодильнике.
  - Что Вы, что Вы - у Кокоши и так больное горло. Ему даже мороженое нельзя, не то что свежезамороженые галоши. А он их так любит. Совсем как папа.
  Лошадь: Как поживает ваш дедушка?
  - С дедушкой просто беда. Совсем почти ничего не видит. Вчера откусил хобот у резинового Тотошиного слона, а ночью сломал вставную челюсть, совсем почти новую. Неделю назад купила ему в комиссионке на распродаже очки и эту челюсть.
  - Ой, да как же это так?
  - На очки он сел сам, а челюсть сломал, упав с табуретки. Кто-то из них отгрыз у неё ножку.
  - Мама, это не я. Это всё Тотоша. Он и мне предлагал отгрызть вторую ножку.
  - Вот видите. Так вот и живём. Кстати, вспомнила. Надо зайти купить уценённые резиновые сапоги. Дедушка их очень любит.
  Слышу, как Тотоша громким шопотом маме на ухо:
  - Мама, а что, тётя Лошадь не угостит нас галошами?
  - Тотоша, как тебе не стыдно?
  Кокоша: А что тут такого? Вон у неё их сколько. Могла бы и поделиться.
  - Кокоша, как тебе не стыдно. Никогда не надо завидовать другим. Можно подумать, что мы нищие. Сейчас придём домой и поедим.
  - Мама, а что ты нам дашь покушать?
  - Кашу.
  - Не хочу кашу!
  - Что значит - не хочу. Пока не съедите кашу - никаких галош. Вам бы только галоши. Если есть одни галоши, то можно превратиться в резинового крокодила.
  - Мама, я не хочу быть резиновым крокодилом. Тогда дедушка меня съест.
  - Не говори глупостей. Дедушки не едят внуков...
  Мы раскланялись. Они пошли домой, а мы продолжили утреннюю прогулку.
   - Надо было угостить малышей,- сказала она виновато, - но возвращаться и догонять их как-то неудобно.
  Вот она вся такая Лошадь. Вот за это я её люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"