Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Мы здесь живём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Мы здесь живём
  
  Всё началось, если можно сказать, что когда-то это началось, со звонка сына. Он хотел продать квартиру. Вот так просто - взять и продать квартиру. Для большинства из нас, россиян, продать квартиру - это событие, вызывающее массу эмоций и вопросов. Что за квартиру? Для москвичей, правда не буду говорить за всех, а тот бомонд, который показывают по телику - квартира - это некий многоэтажный дом с большой территорией, ограждённой каменным забором и парой охранников с откормленными мордами. Для нас же - это обычная панельная хрущёвка, двухкомнатная, купленная всего три года назад и сдаваемая в аренду. Плата за аренду превышает наш заработок и нам искренне жаль тех, с нашей точки зрения "бедолаг", которым приходится платить такие " бешенные", опять же с нашей точки зрения деньги. Мы себя чувствуем проклятыми эксплуататорами, но что поделаешь? Рынок есть рынок. В ущерб себе жить не будешь. Дело в том, что квартира эта куплена в кредит. За кредит надо расплачиваться и всё держится на таком очень зыбком и ненадёжном фундаменте, как здоровье и везение в работе сына, который, собственно и взял этот кредит на несколько лет. И вот эти несколько лет - это тихий, глубоко запрятанный страх - а вдруг что случится - и не успеет выплатить кредит. Тогда всё пропадёт - и квартира и затраченные на неё деньги. Да, затраченные. Квартира, сдаваемая в аренду, - это ведь не только доход. Это ведь и покупка мебели ( сейчас почти никто не сдаёт пустую квартиру без мебели, холодильника и даже стиральной машины) и содержание квартиры - квартплата, ремонт. Арендаторы часто попадаются очень неряшливые и после них остаётся помойка, а не квартира. В большинстве случаев это идеология - не моё, не жалко, а эти буржуи перебьются. Слава богу, жильё у нас есть и помирать есть где. Лично у меня в подкорке кроется странная мысль. Я завидую мёртвым. Да, тем, которые умерли и которым неведомы были эти страхи. Нет, я вовсе не радуюсь тому, что пережил их. Я завидую тем, кто умер легко. Шёл, упал и умер. Я бы предпочёл умереть дома, как мой оппонент по кандидатской диссертации - Виктор Куров. Он пришёл на обед и прилёг отдохнуть. Жена готовила обед на кухне. Когда она заглянула в комнату минут через десять - он был мёртв. Конечно, рано. Ему было чуть больше сорока. А мне сейчас за семьдесят. Зачем? Я и сам не знаю. Детей мы вырастили удачно. Но вот что будет с внуками? Они могут пустить насмарку все наши усилия по воспитанию детей. Мы их растили в условиях советской действительности и для советской действительности. Ещё тогда мне приходила в голову крамольная для того, советского, казалось бы незыблемого строя мысль :
  А так ли мы воспитываем своих детей? Мы их воспитываем честными, беззубыми. А смогут ли они такие выжить в том " прекрасное далёко - не будь ко мне жестоко"?
   " У советской власти сила велика" - была тогда такая часто исполняемая песня и не было никаких видимых сил, волнений, чтобы разрушить её - полный застой во всём - в экономике и в мозгах, идеологии. На тех, которые не такие - смотрели как на ненормальных - да они и были не нормальными. Нет, это не они перевернули всё. Всё дело было в мозгах. Все мы хотели переворота, но не хотели ничего делать для этого. Все ждали какого-то дядю и этот дядя в лице дяди Бори нашёлся. И это дядя Боря оказался таким же в общем-то ленивым, как и все мы сами. Всё разрушил, как медведь, и пустил на самотёк. Все мы тогда верили в то, что рынок сам всё наладит и решит все наши проблемы. Никто и помыслить не мог о бандитском рынке, что авантюристы типа Чубайса и прочих потомков Остапа Бендера, могут оказаться у власти. Однако, именно они быстрее других сообразили, где что плохо лежит. А лежало всё плохо. Нужна была только смелость и наглость. Нет, нет, не предприимчивость. Никто из них ничего не поднял. Все они быстро перепродали всё, что плохо лежит и смотались за рубеж или спрятали там украденные деньги. Всё, созданное потом и кровью, они быстро превратили в "зелёные бумажки" и от великой страны осталось то, что осталось. Странно даже, что вообще-то что-то осталось. Да, большинство ринулись спасать свои квартиры и слава богу, что большинству это всё-таки удалось. Интересно, что многие из них до сих пор ненавидят советскую власть, которая дала им это жильё.. Правильно, не бесплатно, как прожужжала нам уши пропаганда. За наши же деньги, но всё-таки отдала и не за те бешенные деньги, по которым нынешняя власть готова продать всё что угодно и кому угодно.
  Так вот и тогда мне приходила мысль, так, абстрактно: что детей мы воспитываем по своему образу и подобию, исходя из своего жизненного опыта. Но ведь жизнь меняется. Может, наш опыт будет ничего не стоить в том будущем, в котором будут жить они, дети. Так и оказалось, хотя я сам этого не ожидал. Для меня, как и для большинства, эти перемены оказались неожиданными. Я к ним был не готов. Кто же был к ним готов? Много сейчас говорят о создании " среднего класса". Но такой класс был и именно он оказался не готов к этим переменам. Готов был криминал, мир авантюристов, тем, которым терять было нечего. Людям без предрассудков, для которых понятия "Родина" просто-напросто не существовало. Я сам не сторонник фанатизации этого понятия. Но всё же. Надо же и совесть иметь. Если ты едешь в трамвае "зайцем", то надо понимать это, а не качать свои права там, где их нет. Если ты получаешь что-то бесплатно, то надо же всё-таки понимать, что это всё равно не бесплатно. Бесплатного ничего не бывает. Если на Родине ты закончил школу бесплатно, то подумай, а смог бы ли ты получит это образование там, где оно платно, и за что ты получаешь теперь неплохие деньги и плюёшь в руку, которая всё это дала тебе так просто, не требуя никакой благодарности. Да, поистине, неблагодарность не имеет границ. Да, именно это мы видим весьма часто в Самиздате от тех, что уехали в Израиль или Америку. Какой ненавистью брызжут их слова. Да, там конечно, лучше. Но их заслуги-то в этом нет. Да, у нас многое плохо. А ты сделал хоть что-нибудь, чтобы стало лучше? Вот Пётр 1 был за границей, приехал домой и построил лучший город в России и один из лучших в Европе. Вы проклинаете Сталина, называете нас совками, но ведь он и мы с ним строили, а вы только стояли в сторонке и критиковали. Вам всё не нравилось. Вы не замечали ни новой Москвы. Вы не замечали, что вместо вонючей Неглинки вода пришла в Москву по Беломоро-Балтийскому каналу. Вы в упор не видели метро. А как вам не хотелось видеть ни Братской, ни Красноярской ГЭС. Вы тут же начали плакать по поводу так милых вашему сердцу затопленных деревень. Но жить в них вы почему-то не хотели. Да, конечно, вы предпочитали бы иметь личный автомобиль вместо метро. Ну и что теперь твориться на дорогах? А сами-то поглядите на себя. А вы то кому нравитесь? Ведь там, где вы сейчас из кожи вон лезете желая показать свою поистине холуйскую преданность, вас ведь всё равно презирают и называют всё равно русскими. Вы были не состоятельны на родине и остались несостоятельными и там. Да, есть и за рубежом много русских, которые хорошо устроились, но при этом не отказываются от своего происхождения, не плюют в сторону родины, которая дала им жизнь и воспитала. И им не стыдно за своё воспитание. Их образование и кругозор выше среднеевропейского уровня и им не надо пресмыкаться перед теми у кого кошелёк толще. Но вот те, другие, они позорят родину уже одним тем, что они есть, что европейцы, глядя на них думают, что все мы такие. Тот, кто не уважает свою Родину, тот не заслуживает уважения и у других.
  А что у нас? У нас всё так же дует ветер, идут дожди и часто месим грязь. Ругаем власть, но мы на то имеем право. Мы здесь живём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"