Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Цирк зажигает огни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О принце Феде, если хотите побольше о нём узнать. Вторая часть сказки.

  Безруков В.К.
  
   Цирк зажигает огни
   - А не пойти ли нам в цирк? Что это мы застряли на болоте? Там, говорят, очень забавный клоун...
   - Да я не знаю, стирать вот надо...
   - Мама, пойдём. Мы тебе мороженое купим!
   - Вы, мне? Интересно! А на какие это шиши (деньги ), спрашивается.
   - Ты нам дашь, а мы тебе купим.
   - Ну, хорошо.
   - Ура, мы идём в цирк!
  
   - Любите ли вы сыр, как любит его Леночка Воронцова?
   - Что? Я сказал сыр? Серьёзно? А что, она действительно любит сыр? Не знал, надо будет спросить.
   Оркестр, душ! На зал обрушиваются потоки бравурного марша:
  Тра-та-та-та, тра-тата.
  Тра-та-та-та, тра-тата.
  Прожектора обрушивают потоки разноцветного света.
   На арену выезжает на мотоцикле с развивающимся флагом Леночка Воронцова. Боже, как она красива! С улыбкой богини она объезжает арену. Кто в это время может не любить её, самую очаровательную укротительницу тигров?
  
   - Билетов в кассе нет.
   - Как это нет?
   - А так вот - все распроданы. Могу вам предложить последние 4 билета во втором ряду.
   - Так это же здорово!
   - Ну, смотрите, чтобы потом не жаловаться.
   - А чего это мы будем жаловаться, правда?
  
  Тра-та-та-та, тра-тата.
  Тра-та-та-та, тра-тата.
  Потоки разноцветного света.
   На арене знаменитая укротительница тигров Леночка Воронцова.
   Но почему тигров? Почему не слонов, не его, белого большого слона Бима, который сидит в первом ряду и занимает один пять мест подряд.
  Так вот оно в чём дело.
  - Мама, а мне ничего не видно!
   - И мне тоже!
  - Кому это там ничего не видно? - оборачивается большой Бим.
  Он хватает Сашу и Машу и усаживает к себе на колени.
   Напротив, с той стороны арены, тоже в первом ряду, сидит Петя Мокин с двумя арбузами на коленях. Да что там арбузы! Он любит Леночку Воронцову, но не так сильно, как большой Бим. Он, Петя Мокин, первый помощник капитана рыболовецкого траулера, знает, что она любит Павла Кадочникова, простого мотоциклиста, только потому, что у него есть мотоцикл, которого нет ни у Пети Мокина, первого помощника капитана, ни у большого Бима, который сидит сейчас в первом ряду напротив него. А у него, большого Бима, нет даже постоянной работы. Он живёт случайными заработками в Зоопарке, где он остаётся иногда на ночь вместо сторожа.
   Разве не мог бы он точно так же сидеть на тумбе?
   А как мог бы он радостно трубить лучше любой трубы...
  Выступления слонов он не смотрит принципиально.
  - Что я там не видел, - ворчит он про себя. Зато он очень любит выступления акробатов и акробаток. Больше всего, конечно, акробаток. Есть среди них и его любимицы, которым он иногда посылает хоботом воздушный поцелуй. Но всё-таки больше всего он с нетерпением ждёт выступления своего друга - клоуна Феди, который позволяет ему смеяться над собой, над своей неуклюжестью, над своим безнадёжным и неуклюжим увлечением Леночкой Воронцовой... Но что это? Дети, вы видите?
  По длинному клеточному коридору на арену бежит человек, а за ним несутся тигры. Как он туда попал? Зал в ужасе замирает... Сейчас они его разорвут...
   - Мама, мне страшно!
   Леночка брякнулась в обморок. Человек этот быстро, как обезьяна, карабкается по прутьям ограждения на самый верх.
  Всё..
  Теперь он почти под куполом цирка. Теперь он недоступен для тигров.
   По залу проносится вздох облегчения. Все садятся. Дамы обмахиваются веерами, мужчины вытирают вспотевшую шею.
  Пронесло...
   Теперь всё внимание на Леночку. Свет гаснет...
   Она всё ещё лежит в одиноком световом пятне.
  Вот она поднимает голову, удивлённо смотрит по сторонам.
  Она одна.
  Подраненым лебедем поднимается на одно колено. Вспыхивает свет и гром аплодисментов. Зал неиствует. Тигры сидят по кругу на тумбах.
   Она изящным жестом поднимает руку и устремляет взгляд наверх. За ней весь зал.
   Кто же это там, возмутитель спокойствия?
  А это...а это - зал разражается нервным хохотом - да это же клоун Федя.
   Он сидит, как петух на насесте, на каком-то канате. Он уже оклемался от страха и теперь развлекается тем, что вытащил из штанов шарик на длинной резинке и этим шариком шлёпает тигров по головам. Те сердито ворчат и лапами отбивают шарик. Людмила сердито грозит Феде пальцем. Тоже мне герой. С этого каната ничего не стоит свалиться. Сколько раз он уже залезал на этот канат. То с одеялом и подушкой и укладывался спать. И каждый раз сваливался. Но сейчас совсем другое дело. Свалиться на тигра это совсем не то, что свалиться на безобидную цирковую свинью Матрёну, которая каждый раз под гомерический хохот публики визжит как недорезанная. Так и есть. Доигрался. Свалился с каната. Хорошо ещё, что успел зацепиться одной рукой. Теперь он висит на самой середине каната. Теперь ни ему, ни зрителям не до смеха.
  Опять зал застыл в напряжении. Вот он, перебирая руками приближается к краю каната. Всё, наконец-то. Все измучены. Даже Леночка Воронцова. А ведь ей ещё вести номер. Представление начинается.
  - Мама, пойдём в буфет. Мы тебя мороженым угостим. Какое тебе?
  - Мне вот это мороженое, с шоколадом, пожалуйста!
  - А нам?
  - Но мы об этом не договаривались.
  - Но мы же угостили тебя мороженым.
  - Да, действительно, невежливо как-то получается. Придётся купить.
   - А дедушке?
  
  С этим Федей всегда чего-нибудь да случается. Бог ты мой! Уже случилось! Случилось самое ужасное. Он забыл надеть маску. Теперь все будут узнавать его. Ещё вчера его любимая девушка сказала ему, что не могла бы выйти замуж за клоуна. Она и так считает его жмотом. Ни разу не пригласил девушку в ресторан, каждый раз судорожно шарится по карманам в поисках пятака на мороженое. Ну разве можно связывать с таким свою судьбу? А тут ещё и клоун. Вообще, весь день какой-то бестолковый. С утра увязался со знакомыми девчонками в лес. Бродили они по лесу, заблудились и попали в болото. Там он нашёл какую-то грязную стрелу, поломанную.
  Лягушки тут расквакались.
  - Моя стрела, - кричит одна, - продаю. За 100 рублей. А если меня поцелуешь, - говорит, - бесплатно отдам. Я - Пипа, принцесса заморская, заколдованная. За меня папа 100 рублей даст.
   - Врёт она всё, - кричит другая.
   - Это я принцесса. Это моя стрела.
   А тут ещё третья лягушка с сачком прыгает.
  - Твоя стрела, принц?
   А Федя уже вообще ничего не понимает - кого слушать?
   - Откуда я знаю, может и моя, а почему ты решила, что я принц?
   - Нет, это не ответ. Твоя или не твоя?
   Федя оттёр стрелу от грязи, - и правда, моя. Тут даже написано - принц Фёдор. Девчонки смеются: Какой же он принц ? Он же - Федя, клоун..
  
   Так вот оно что! Оказывается он принц. Кто бы мог подумать? Вот почему он такой странный. То-то же все девчонки спорили, что он не простой клоун. Очень уж вежливый и какой-то невезучий. Что ни сделает, всё не так. Теперь понятно. Если с детства всё за него слуги делали. Только вот как он в клоуны попал?
  
   - Ну и что же мне теперь делать? - говорит Федя.- Я ведь теперь не принц.
  - Кому ты тогда нужен, - рассердилась жаба и ускакала.
  - Тогда давай 100 рублей, - закричала Пипа.
  - Не слушай ты её. Забирай свою стрелу просто так, - говорит третья.
  - Как это просто так? Ты чего это, подруга?
   - Возьми меня с собой, - говорит эта, с сачком которая, - я у тебя комнату убирать буду. Ем я мало.
   А что, думает Федя, лягушка ничего, хорошенькая. И косички такие смешные.
  - И меня,- закричала Пипа,- я хорошая. Я тоже в цирк хочу или у тебя бухгалтером буду. Я люблю деньги считать.
  Засмеялся Федя.
  - Только мне бухгалтера не хватает.
   Если б не девчонки ( - Какой же он принц? Он же клоун!) Вот его и заело. А что, он не может быть принцем? Чем он хуже любого принца? Вот и пришлось забрать к себе домой двух лягушек. Чего-то они от него ждут. А что он может? Во-первых у него есть девушка, а в пятых-десятых ничего у него нет. Впрямь самому превращаться в лягушку. И стать там лягушачьим королём. А что? Есть же цыганский барон?
  ' Я - цыганский барон. У меня много жён...И всегда и везде - я доволен вполне.'
  А может, ещё не всё потеряно?
   Вот пришёл этот Федя с болота домой, стрелу с сачком в угол бросил, платок развернул на столе, сам сел напротив и смотрит. А она молчит. Где те слова, что собиралась сказать ему? Нет, не может она ему этого сказать. Да ещё эта Пипа скачет.
  Застеснялась. Будь она на болоте, нырнула бы в воду. Зарделась вся и из зелёной сделалась бурой.
   А Федя? Где ж ему понять? Сидит и смотрит на эту странную лягушку с косичками. Он думал о том, какой может получиться номер и ещё...
   - Да, чем же я вас кормить буду? Где я вам мошек в городе достану? Вот разве, что мухами?
   Хорошее угощение для девушек, правда? Пусть они даже лягушки. Загрустила наша девочка, обидно ей стало. Не так она представляла себе этот день. Столько ждала - а в награду - мухи. Но виду не подала, плакать при нём не стала. Мух есть, конечно же, не стала. Странно даже говорить об этом.
  
  В этот вечер у него со своей девушкой совсем не заладилось. Она с каким-то богатым парнем познакомилась и весь вечер рассказывала Феде, какой это был красивый и богатый молодой человек, и как он на неё глядел. Слушал всё это, слушал Федя, а потом повернулся и ушёл. Не попрощался даже. Пошёл в какую-то забегаловку, напился с горя и пришёл домой, совсем уже ничего не соображая. Было уже совсем - совсем темно. На людях он ещё как-то держался, а пришёл домой, так ему горько стало и за отца с матерью, и за себя, за свой глупый, красный нос, что бросился он на кровать и горько, горько заплакал. Лягушка сидела и ждала его. А вторая, резиновая Пипа, уже ускакала куда-то. К соседям, наверное. Она уже успела перезнакомиться со всеми. И со слоном Бимом тоже. Он её сигареткой угостил. Вот они на балконе у него и дымят, как две трубы. Бим из хобота, а Пипа за ним пыжится. Только куда ей? А Биму смешно. Никогда так не смеялся...
  
   А Федя совсем расквасился, начал жаловаться на судьбу и плакать... И так ей, лягушке, стало жалко и его и себя. Тесно, душно ей стало в опостылевшей шкуре. Рванулась она, затрещала лягушачья тюрьма, бросилась она к нему, стала утешать его, как маленького, гладить по голове, прижала его голову к себе. Так и заснули они, как маленькие котята, прижавшись друг к другу. И невдомёк ей, что кончилась её лягушачья жизнь, не устояло никакое колдовство перед её чувствами. Не знала ни она, ни Фея, что не так важно, чтобы тебя полюбили, как важно полюбить или пожалеть самой, что для многих одно и то же...
   Следующее утро.
   Проснулся он утром поздно. Что такое? Рядом с ним спала очаровательная девушка. Откуда? Неужели он так напился, что ничего не помнит? Нет, он не помнит, чтобы встречался с ней вечером. Встал потихонечку, оделся. Странно как-то всё. И одежды её не видно. Не голой же она пришла? А в голове и мысли нет, что это может быть вчерашняя лягушка. Он уже и думать о них забыл. Но так или иначе, а есть охота. И угостить гостью чем-то надо. А в холодильнике - шаром покати - пусто. Побежал Федя побыстрее в магазин - купить чего-нибудь поесть.
   Проснулась наша лягушка девушкой. Ой, как хорошо! Даже сразу не поняла. Хорошо и всё. Она и не думала, что для того, чтобы стать опять девушкой, ей достаточно полюбить самой. А как встала и взглянула в зеркало. Зеркало, какой же ты умница. Как же умеешь показать прелесть молодого, здорового тела. Сама на себя полюбовалась. Разве можно такую не полюбить? Как хорошо, что не надо опять залезать в эту тесную шкуру.
   Но одеть всё равно ведь что-то надо. Пижама. Федина пижама. Отлично, её и оденем. А шкуру лягушачью под подушку. Подшутим над Федей. Пусть думает, что задавил лягушку подушкой. Это ему за мух. И так ей смешно стало, как он её мухами угощать станет...
   Прибираться в комнате начала. Тут ей стрела на глаза попалась. Стала она её выправлять и надлом аккуратно убирать. Ровно всё вошло. Она ещё и тряпочкой для надёжности завязала. За этим занятием её и застала хозяйка дома, зашедшая узнать, когда, наконец, Федя заплатит за комнату. Вот это да! Да это же опять старуха Шапокляк собственной персоной. Как же она возмутилась, увидев незнакомку. Так вот на что тратит деньги её жилец, а как платить за комнату - так денег нет. Нет, это уж слишком. В конце-концов у неё не бордель. Вон отсюда!
  - Папа, ты опять?
   - А что опять?
   - Мама, а что такое бордель?
   - А это вы у дедушки спрашивайте.
   - А что я? Откуда я знаю, что эта старуха имела в виду?
  - Ага, так я тебе и поверила. А не знаешь, так зачем говоришь? Дети никогда не говорите слов, каких не знаете. А вдруг это очень плохое слово?
   - Мама, а я тоже одно плохое слово знаю. Только я тебе его не скажу. Мне его Мишка по секрету сказал.
   - Ну вот, ещё не легче.
   - Так что? Будем сказку слушать или плохие слова разучивать?
  
   Итак, опять нашей девочке, простите, девушке, не везёт. Так, в одной пижаме и со стрелой в руках выгнала её злая старуха. Ещё и стрелу хотела отобрать. Только тут уж у неё ничего не вышло. Теперь уж она не лягушка, чтобы каждый мог отобрать у неё стрелу. Фигушки!
   Ну, ладно, а что дальше-то делать? А что бы Вы сделали? Правильно, пошли бы к маме.
   Найти и потерять.
   Когда Федя вернулся, то никого уже в комнате не было. Ни девушки, ни его пижамы, ни хозяйки дома. Выбежал он на улицу - туда-сюда, а её и след простыл. Представляте - найти и потерять. Пришёл домой опять. А под подушкой шкурка лягушачья. Бог ты мой! Да как же так? Неужто, я её подушкой удавил? Очень расстроился Федя. Сплошные расстройства. Но, опять же, никак он не связал свою ночную гостью с этой шкуркой. Да и мала была эта шкурка для его гостьи. Жечь всё же он её не стал. Разгладил только, погладил по головке - бедная ты моя. Хотел даже поцеловать её. Вот до чего он расстроился. Но ты не думай - это всё равно ничему бы не помогло. А девушку он хорошо запомнил. Так запомнил, что совсем забыл о той, с которой встречался раньше. А та уже через месяц вышла замуж за того, богатого. Конечно, она чувствовала себя немного виноватой. Но устраиваться как-то же надо. Только Феде это было уже все без разницы. Ему бы сейчас коня, да пуститься в погоню за незнакомкой по белу свету. Он ведь и познакомиться с ней не успел, даже имени не знает. Какой конь, какая лошадь? Вот только и есть, что резиновая Пипа. Да и та ушла жить к большому Биму. Эх, ты, Федя, Федя!
   Не всё так плохо.
  
   А в стране, в которой он родился и в которой его папа был королём, опять революция произошла. (Вот видите, всё-таки королём был его папа.) Больно уж им шут тот надоел со своими шуточками. И решили они опять восстановить монархию. Может от того, что стрелу наша девушка выправила? Может, и так. Теперь ведь не проверишь. Шута прогнали - стали принца искать. А где его найдёшь?
   Но всё же разыскали. А дело было так.
   Федя вечером в цирке клоуном работал, а днём в библиотеке сидел. Книжки умные читал. Хотелось ему понять, как же так получилось, что был он принцем, а стал клоуном. Много он разных книжек прочитал, но так и не понял. Но библиотекарь обратил внимание на молодого человека, который читает такие странные книжки. И когда к нему приехал один молодой учёный из этой самой страны, где Федя когда-то был принцем, то библиотекарь рассказал ему про одного замечательного юношу, который в это время изучал журнал 'Плейбой'...( Надо же хоть немножко знать о своей стране и чем она живёт) В этом отношении Федя был точной копией своего отца и учёный это сразу же понял. К тому же он учился с ним в одном классе и узнал его. Феде он ничего не сказал, а только сразу же сообщил, что принц нашёлся. За принцем тут же делегация приехала - просить его вернуться в свою страну и стать королём. Не так-то просто Феде решить это было. Обидно было за отца и за мать, что с ними так поступили, но делать нечего. Вернулся принц. И хоть думал он о своей незнакомке, а шкурку лягушачью и сачок всё же не бросил - с собой взял, хотя и сам не знал, зачем он это делает.
   - Деда, а где Пипа?
  - Как где? Чай пьёт со слоном Бимом.
   Что будем делать?
   Да, ребята, что-то у нас круто повернулось. Как им теперь встретиться? Может, оставим, как есть? Что нам за них думать?
   - Нет уж, дед, нечего отвиливать, продолжай.
   - А чего продолжать? Шансов им встретиться мало. Кто она, и кто он? Она -простая девчонка. Живёт где-то в лесу, ничего о нём не знает.
   А почему бы ей не сходить в цирк и не узнать про него?
  А вы думаете там что-нибудь знают? Ничего они там не знают - не сказал он. Да и старуха Шапокляк тоже ничего не знает. Выгнала она его и последнюю ночь ночевал он на скамейке в парке. Так что одна надежда, что он сам её разыщет. А про неё вообще никто ничего не знает. Не будут же спрашивать у Пипы!
   Слушайте, а может нам её в гроб запихать хрустальный или свинцовый, а он бы потом её нашёл.
   - Нет, деда, не надо. Девочка и так столько намучилась в лягушачьей шкуре, а мы ещё её и в гроб. Нет, деда, так не пойдёт.
   - Что ж, пожалуй, вы правы.
   Но мама-то ей жениха уже, наверное, нашла, пока мы с вами гадаем. Так и есть. Нашла. Сосед ихний, Ванька,- шофёр. А что? Чем не жених? Дом свой, корова, две свиньи. Как раз корову доить некому. Мать-старуха всё ждёт-не дождётся, кто бы за ней поухаживал. Тяжело ей хозяйство тащить. А молодой, что сделается? Скотину накормит, корову подоит, в доме приберёт, обед сварит, картошку выкопает, бельё постирает, погладит - а дальше - спи, отдыхай. Не житьё, а санаторий. Так нет же. Отказала. И стрелу не выбрасывает. Время от времени её вытащит, поглядит на неё, тряпочку потуже подвяжет и погладит обязательно. А то и клоуна своего ( тоже Федя, если помните) из игрушек вытащит, на стол поставит. Разговаривает с ним. Где, мол, Федя, принц-то наш. А ему от этого плакать хочется. Нельзя ему плакать. Он ведь не человек. И почему ты, Федя, не человек?
   Счастливый конец?
  Правда, королём он рассеянным оказался. То корону забудет дома (великовата она ему оказалась - всё время на бок съезжала), то кошелёк. Однажды, когда он ехал на трамвае во дворец на работу, его оштрафовали за безбилетный проезд. Кондуктор ничего знать не хотела. Не будешь же всем рассказывать, что ты король. Хорошо ещё, что в этом же вагоне ехал знакомый министр, который заплатил за него, а то неприятностей бы не избежать. Все газеты бы пестрели заголовками - король-безбилетник, что ожидать тогда от простых граждан? И так сколько шуму из-за того, что он до сих пор холостой. Холостой король, - писала оппозиция, - это почти что голый. Так не должно быть. В стране непорядок. Невесты все своих женихов побросали - ждут, может, повезёт королевой стать.
   Но так же нельзя. Недовольство опять в стране. Все газеты только об этом и пишут. А он всё о той мечтает. И знаешь, как она эту стрелу вытащит, так и он о ней вспоминает. Вот ведь как. Домечтался, что ему сказали - или женись, или катись назад, в цирк. Клоуном.
   - Прямо так и катись. Скажешь тоже.
   Вот тут-то ему на глаза лягушачья шкурка попалась. Почему-то Пипу вспомнил. Вот ведь так и не отдал он ей 100 рублей. Да что там Пипа! Дай, думает, последний раз съезжу на то болото. Стрелу пущу - прощай, мол, мечта моя. А там, на первой попавшейся женюсь. Поехал. А тут погода, ну просто чудо. Воздух какой-то особенный и небо такое синее-синее, синей какого не бывает. Домик в лесу стоит, колодец рядом. Хорошо бы водички попить. Подъезжает, а на крылечке она.
   Она это была, она!
   Пусть будет бал
  Пусть будет бал, пусть будет бал!
  Огромный зал, огромный зал.
  Пусть будет много света.
  Сегодня женится король
   Пусть будет так, как ты мечтала.
  Пусть пляшут тени на стенах
  Всю ночь не гаснут свечи.
  Пусть будут шутки остроумны и смешны.
  Пусть дамы приглашают кавалеров,
  Пусть декольтэ глубоки и дерзки.
  Пусть кавалеры объясняются в любви.
  Забыты все законы,
  Забыты дома строгие пенснэ.
  Пусть старики судачат- что такого?
  На то они и старики.
  Пусть картами заняты игроки.
  Шампанское, пирожные, эклеры
  Ха -Ха -Ха - Ха - играет джаз.
  Танцуем все - в последний раз.
  Вот стайка золушек.
  Впервые на балу.
  (У всех по туфельке одной, по запасной.
  Им есть, что терять.)
  Вниманье Золушек - для вас
  Оркестр играет СИМПЛ-ДАНС.
  Шаг вперёд и два назад,
  Это танец - СИМПЛ-ДАНС!
  
  К утру весь зал завален туфельками запасными.
  Пойди узнай, какая здесь твоя?
  ( Единственная среди многих.)
  
  Всё ж, как убоги наши представленья.
  Как будто-бы нам нечего терять...
  
  Вот так начиналась новая жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"