Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Принцесса Нури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Принцесса Нури
  В тот день она возвращалась из школы в отличном настроении. Во-первых была хорошая погода, а это, как Вы понимаете, совсем не маловажно. Но главное это то, что она получила в этот день сразу две оценки. Пятерку по пению и тройку по химии. Ну, пятёрка по пению - это обычная её оценка. Она любила петь всякую дребедень когда готовила уроки или по дороге из школы., в общем всё, что взбредёт в голову:
  -А я иду, как дура, по траве
  И так пройти ещё смогу...
  Я шагаю, шагаю и шагаю
   К тому же преподаватель пения ставил всем девочкам только пятёрки, а мальчикам четвёрки. И ещё она получила тройку по химии, вторую за этот месяц. Что Вы так удивляетесь? Да вы же ничего не знаете. Дело в том, что пятерку по химии получить у Нины Николаевны было просто невозможно. Она сама не знала на пятёрку и не раз говорила об этом. Это значит, что такой оценки, как пятёрка по химии просто не существовало. А это значит, что самой лучшей оценкой была четвёрка. Следовательно, тройка была всё равно, что четвёрка, а так как четвёрка была всё равно, что пятёрка, то было чему радоваться. К тому же теперь можно было до конца месяца химию не учить. И вообще, кто эту химию знает? Мама? Да она даже формулу воды не знает. Бутил пропил метил одним словом. Безобразие. Безарбузие. Нет, это совсем никуда не годится. Куда лучше трёхарбузие. А это лучше, чем двухарбузие или одноарбузие. Нет, одноарбузие - это однообразие. Утром арбуз, на обед арбуз и на ужин арбуз.
  - Маша, не дури!
  - А я и не дурю, я делаю уроки и пою. Могу я петь дома?
   - Оранжевое небо, оранжевая мама...
  А хотите я стану гвоздиком?
   Ну, какой же вы нетерпеливый! Так вам сразу всё и расскажи. А я, может, не хочу! Хохочу я хохочу, ничего я не хочу. И куда это Пусси задевалась?
  -Пусси, кисонька, проснись и ко мне сейчас явись. Стань передо мной, как пень перед травой.
   Тик-так, тик-так.
   Тик-так, да не так.
  А вот и Пусси.
  - Пусси, а что ты делаешь перед дверью?
  И Маша похвасталась ей своей тройкой по химии, потёрлась носом об её нос, а Пусси в ответ лизнула его шершавым языком. Маша лизать нос у Пусси не стала, но зато покружилась по комнате, прижимая её к щеке. Потом пошла на кухню что-нибудь поесть.
  Если бы Маша заглянула в коридор, то увидела бы, что её Пусси нервно ходит по коридору у входной двери.
   - Боже мой, боже мой, неужели опять опоздаю?
   Что это она говорит? И куда это она может опоздать?
   Надо спросить у Маши, может она знает? Но Маша занята едой. Ну и что, что кошка разговаривает сама с собой? Имеет она право поговорить сама с собой? И что в этом удивительного? Разговариваем же мы сами с собой. И никто этому не удивляется. Почему же кошка не может поговорить сама с собой?
  Но ведь Пусси никогда раньше ни с кем не разговаривала! Откуда вы знаете? А если и так, так что? Не хотела и не разговаривала. Вам то какое дело? Может быть Маша и удивилась бы, если бы её кошка заговорила ни с того ни с сего на французском языке:
  Си ву пле мадам и се ля ви.
  Но откуда же Пусси могла знать французский язык, если все в доме разговаривают на русском? Другое дело английский:
  Хау ду ю ду? Ду ю спик инглиш?
  Английский она могла услышать от Маши, когда та разучивала уроки.
  'Хау ду ю ду?'.
  - Сама ты хау ду ю ду.
  - Хау ду ю ду, хау дую ду - никуда с тобой я не пойду...
   Но мы же слышали, что Пусси куда-то опаздывает. Почему бы не спросить её?
  -Пусси, где ты?
  Но её в коридоре уже нет. Где же она?
  Да вот же она - во дворе.
   - Стой, куда бежишь?
  Пусси удивлённо оглянулась, но ничего не ответила.
  - Может, показалось?
  - Нет, тут что-то не так. Пусси явно куда-то торопилась. Сгорая от любопытства, Маша побежала за кошкой через весь двор и едва успела заметить, как та запрыгнула в большой мусорный бак.
  Ой! Но не прыгать же за ней? В мусорный бак?
   - И чего ей там надо? Что ей дома еды не хватает?
  Мусорных баков два. Первый полный до верху На другом нарисована кошачья морда с колечками в ушах. Но он пустой. Нет, кажется не совсем пустой. Там, на дне кучка помидоров и какая-то коробка. Но Пусси там нет.
   - Пусси!
  Никто не отозвался.
   -Может, она залезла в коробку?
  Бак высокий, Маше почти до плеч. Коробку не достать, а просить кого-то достать коробку неудобно. Может, палкой достать?
   Неподалеку она нашла сломанную ветку и перевернула ей коробку. Коробка как коробка. Картонная. Пустая. Она подцепила её веткой и вытащила. Коробка оказалась чистой, но совсем не такой большой, как казалась в баке. На ней была красивая картинка и надпись 'Принцесса Нури'. Маша без особых усилий засунула её в карман.
   - Что-нибудь в неё дома положу.( Странно, чего это ей пришло в голову тащить коробку из мусорного бака?)
  Дома она вытащила коробку из кармана и положила её на пол. Коробка почему-то опять стала большой. Теперь уже коробка не казалась ей маленькой и уж конечно же не влезла бы в кармашек её платья. Не успела она удивиться этому обстоятельству, как из коробки вылезла чёрная кошка.
   Чудеса, да и только!
  - Ты кто такая?
  Кошка с удивлением посмотрела на неё и запрыгнула на тумбочку с зеркалом.
  - Какая же я рассеянная сегодня, - сказала кошка, посмотрев в зеркало, - опять не то платье надела.
   Она спрыгнула на пол и опять залезла в коробку. Через минуту из коробки вылезла Пусси.
  Она вылезла так, словно спала там и её не во-время разбудили. Она потянулась, расправила коготки, поскребла ими пол и, подняв хвост направилась к Маше и потёрлась об её ноги.
  - И где это ты была? - спросила Маша. Но кошка тёрлась ей об ноги, как будто совершенно не понимая, что от неё хотят.
  - Как же я её принесла? - опять удивилась Маша.
  - Может, мне тоже залезть в коробку, - подумала Маша. И, встав на четвереньки, полезла в коробку. Залезши в коробку, она решила спрятаться в ней, чтобы попугать маму или папу. Она закрыла за собой крышку и обнаружила, что она находится в маленькой уютной комнате. Она даже смогла в ней лечь и даже вытянуть ноги. И в ней было светло. Поглядев наверх, она обнаружила в потолке комнаты встроенную в потолок лампочку.
  - Вот это хорошо,- подумала она - не лежать же в темноте.
  Лежать ей скоро надоело и она решила сесть. Она думала, что вряд ли ей это удастся, что она упрётся головой в потолок. Однако, этого не произошло. Потолок оказался гораздо выше и к тому же в нём была встроена не одна лампочка, а целых три.
  - Как же я их сразу не заметила? - удивилась Маша. Она решила получше разглядеть своё новое жилище. Ни у кого из знакомых ей девчонок ничего подобного не было.
  - Завтра позову Таньку, вот обзавидуется..
  Она и не заметила, что давно уже стоит и разглядывает потолок. Так, теперь стены. На них она обнаружила множество полок, на которых почему-то оказались все её куклы и книжки с картинками. Оглянувшись по сторонам, она обнаружила, что стоит в своей комнате.
  - Ну, это уж совсем не интересно. Стоило ли лезть в коробку, чтобы очутиться в своей комнате?
   Вы, наверное, тоже бы так подумали и были бы неправы.
  Времени вполне хватало, чтобы осмотреться и подумать о том, что же может случиться дальше. Должно же что-то случиться? Она даже заглянула за шкаф - может там что-нибудь необычное. Потом она посмотрела за дверью. Там был коридор и кухня. На кухне тоже ничего особенного не было, если не считать торта.
  - И когда это мама успела купить его? - подумала Маша. - А что если я отщипну кусочек?
  - Ты чего это щиплешься, - услышала она недовольный голос.
  - Я не щиплюсь, - растерялась Маша.
   - А что же ты делаешь?
  - Я просто ем.
   - А ты разрешения спросила?
   - А разве надо?
   - А ты как будто бы не знаешь, что без разрешения нельзя.
   - Но я только самый маленький кусочек.
   - Ничего себе маленький! Да ты у меня пол бока отгрызла.
   - Ничего не пол бока. Совсем даже не заметно.
   - Это тебе не заметно, а мне так очень даже заметно.
   - Ну и не надо! Подумаешь, жадина.
   - Ничего я не жадина. Может, сегодня гости будут. Как же я буду выглядеть перед ними? Про меня скажут, что его прогрызли мыши и никто не захочет есть меня.
  Однако, - подумала Маша, - после такого разговора мне ни чуточки не хочется есть этот противный торт. Сбросить бы его с лестницы! Вот бы все удивились? Что с лестницы! Вот если бы из окошка сбросить прямо во двор. И прямо на голову этому Серёжке, который на прошлой неделе разбил их окно. Вот было бы смешно!
   - Хотела бы я знать, сколько прошло времени,- сказала она громко. - Должно быть, много, а никто ещё не пришёл. Это, значит, будет приблизительно шесть часов....
   - ...Да, кажется, это так, но вопрос в том, в какой комнате я нахожусь? И одинаково ли показывают часы? (Маша не имела ни малейшего представления о теории относительности, но ей нравилось рассуждать, как папа.) Часы ответили, что они понятия не имеют, сколько времени в другой комнате. Они знают время только в своей комнате.
   Немного погодя она опять принялась думать вслух:
   - А вдруг я очутилась в другом мире? Как забавно будет, если я окажусь здесь не Машей. Тут она задумалась, кем бы ей хотелось бы стать в этом мире. Может быть она уже не Маша? Надо посмотреть в зеркало. В зеркале была Маша.
   - А можно ли ему доверять? Может оно просто обманывает меня?
  - Никто тебя не обманывает. Очень то мне надо, - обиделось зеркало.
   - А может, ты кривое.
   - Кто это кривое? Кто это кривое? - завопило зеркало.- Ты сама кривая.
   - Вот видишь, я же говорила, что ты меня обманываешь.
  От такой наглости зеркало всё покоробилось.
   - Вот теперь я вижу, что ты кривое, - заявила Маша.
   - Но мне ещё хочется спросить у Вас, господино зеркало. Будьте добры, сударь, скажите мне, куда я попала? Она даже попробовала присесть, отставив одну ногу назад, как это принято у принцесс.
   - Может быть, я стала принцессой? Ах, за какую же дурочку примут меня! Я ведь совсем не умею быть принцессой. Нет, лучше не спрашивать ни о чём. Пусть лучше думают, что я заболела и всё забыла.
  И она отошла от зеркала, оставив его возмущаться в одиночку.
   Немного помолчав, ровно столько, сколько по её мнению может молчать принцесса, Маша опять заговорила теперь уже сама с собой.
   - Сегодня вечером Пусси, верно, будет скучать без меня. Пусси, милая, почему же ты не со мной? Мышей тут, кажется, нет ( и слава богу - я так их боюсь!), но зато ты могла бы рассказать мне, что ты тут делала?
   Маше стало скучно и она решила не терять времени даром и вспомнила про уроки.
  Решила повторить.
  - Слышали ли вы что-нибудь о крокодилах? ( да, нет - ненужное вычеркнуть).
   Что-нибудь Маша слышала.
   Расправившись с первым вопросом, Маша приступила ко второму:
  - Знаете ли вы, кем был крокодил Гена?
   Маша не знала кем был крокодил Гена. Она думала, что он был крокодилом.
   - Был ли это литературный персонаж или у него был прототип?
  Что или кто такой прототип Маша не знала - решила, что это просто тип.
  И тут она чувствовала, что крыша у неё поехала сперва в одну сторону, потом в другую и неизвестно, где бы она остановилась... как вдруг...
  
   Дзинь! Дзинь
  Маша хотела побежать открывать дверь, но во-время сообразила, что это звонит её мобильник! Она сама установила такой звонок. Звонила мама. Она интересовалась, где пропадает Маша и почему её нет так поздно дома?
  - Ты зачем выбросила без разрешения торт на голову Серёжке?
   - Я не выбрасывала.
  - Ну, конечно, это сделала я, хотя откровенно говоря я с удовольствием бы сделала это сама. Ой, что я говорю. Я не для того покупала торт, чтобы ты сбрасывала его на кого попало!
  - А на кого его надо было сбросить?
  - Ты совсем меня запутала. Ни на кого не надо было. Так ты где сейчас?
  - Я - в коробке.
  - В какой ещё коробке?
  - Той, что у двери.
  - Нет тут никакой коробки.
  - Как это нет, я её только что притащила. С картинкой ' Принцесса Нури'.
  - Сколько раз тебе говорить, чтобы не таскала с улицы что попало. Я её выбросила.
   - Куда?
  - Куда, куда - в мусорный бак. Там в ней что-то шуршало. Видимо мышь. Я их ужасно боюсь и поскорее выбросила.
  Вот это дела! Значит, она вовсе не дома, а в мусорном баке. К тому же и телефон замолчал почему-то. Потом Машу сразу потянуло в сон, да и в любом случае она бы не увидела, как её Пусси запрыгнула в полный мусорный бак, как она долго в нём рылась в поисках нужной коробки и как принесла эту коробку в зубах домой, раздела девочку, укрыла её одеялом, а потом и сама свернулась клубочком в её ногах.
  
   Конец первой главы и начало второй
  Пока Маша спит мы немного прогуляемся вместе с Пусси в далёком прошлом. Вы ведь не откажетесь? А то можно и не ходить, а поспать вместе со всеми. Ну смотрите, что б потом не хныкать.
  
  В этот день девять тысяч девятьсот девяносто девять лун назад, в день, когда серпик старой Луны меняется на серпик новой Луны, было холодно и шёл противный, мерзкий дождь. И никакой Луны на небе не было, кроме этого мокрого дождя, на крыльцо её величества принцессы Нури забрался маленький, грязный, весь промокший котёнок. Сквозь плохо прикрытую дверь он проник в спальню принцессы и залез в её кровать, чтобы согреться.
  - Сейчас же уберите этого мерзкого крысёнка, - закричала принцесса, увидев его на своей кровати. Его выбросили на улицу как раз в то время, как к крыльцу подъехала её тётя, известная волшебница. Она была ужасно возмущена таким поступком своей племянницы. В наказание она превратила её в бродячую кошку с условием, что снова в тот же день, или вернее в ту же ночь, когда серпик старой Луны меняется на новый, она сможет опять стать принцессой, если найдёт девочку такого же возраста, девяти лет, девяти месяцев и девяносто девяти дней от роду. Её душа могла переселиться в эту девочку и продолжать жить в этом теле. Вот такое странное условие она поставила. Не мне гадать, почему она решила так, но...
  Много исходила дорог кошка Нури, ночевала по подвалам, знала и голод и холод, жалела себя, шипела на всех, и больше всего ненавидела того котёнка. А потом однажды, в такой же ненастный день встретила такого же несчастного котёнка. И вдруг, вместо ненависти пришла жалость. По разному звали её люди. Девять тысяч девяносто семь хозяек было у неё и девять тысяч девятьсот девяносто имён было у неё, но ни одна из этих девочек не подходила под это условие. Правда, была одна - семь тысяч семьдесят седьмая девочка, которая совсем почти подходила, но накануне, за день до новолуния, когда серпик старой Луны меняется на новый, она поспорила со своей подружкой, что кошка не разобьётся, если её сбросить с третьего этажа. И сбросила. Она не разбилась, но назад не вернулась, не захотела переселяться в такую бессердечную девочку. Три Луны назад она поселилась в этом доме. И вот срок настал. Если она опоздает, то надо начинать все поиски подходящей девочки сначала. А это так непросто. Вспомнила она всю свою прежнюю жизнь принцессой и кошкой. Нет, не сможет она уже быть принцессой. Нет уже ни дворцов, ни слуг. Жизнь суетливая, непонятная, проходила мимо неё. Нет, пусть уж эта девочка станет принцессой, а она останется у неё просто кошкой. Она будет уберегать её от всех злых чар. Так думала Пусси, свернувшись клубочком у ног новой Принцессы Нури.
  
  Она проснулась от яркого солнечного света. Она проснулась принцессой, но никто этого не заметил, ни дома, ни позднее в школе. И только папа почему-то сказал - а вот и наша Принцесса проснулась. Странно, правда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"