Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

На приёме у Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо Вам вновь От Гитлера, Адольфа. Он снова Вам передавал привет. Вчера он занял, Нет, хотел занять на водку. Я не дала. Сказала Денег нет. Ты бы приехал и помог ему. Ему всё снятся лёгкие победы. То снится ему город Гитлерград, То казематы где-нибудь в Сибири... Даёшь Сибирь, Долой Европу. Покажем задницу мы ей.

  
  Безруков В.К.
  
   На приёме у Гитлера
   Сперва была постель, смятые простыни и всё такое прочее. Это была ночь открытых окон и каждый мог залезть в понравившееся ему окно на любом, даже 128-ом этаже. Но как могло попасть это бревно в постель? Для Штирлица это осталось загадкой. Правда, вчера был тяжёлый день. День террориста. В этот день любой мог войти куда угодно совершенно незамеченно. Никто бы не стал спрашивать его, зачем у него в руках граната. Он был в театре. Давали 'Последний день Помпеи'.
  Ах! Ах! Ах! - нет, просто Ах. Скромнее надо, скромнее. Просто ах и небольшой обморок, минут на десять, чтобы артисты могли передохнуть, освежить память, пропустить рюмочку, пару реплик. Много ли артисту надо, чтобы опять быть в форме?
   Были все свои. Гитлер с женой, Борман, Штирлиц с радисткой. Мюллер пришёл позднее.
  Позднее всех пришёл поруТчик Ржевский. Он, как всегда, был в своём репертуаре.
  - А брудершафт будет? - поинтересовался он первым делом уже в гардеробе.
  - Штирлиц, ты ли это? - закричал он издали.
  - Поздравляю, дай я тебя поцелую. А, ты ещё не слышал. Только что передавали по радио - тебя посмертно наградили. Дали тебе второго героя.
  - ПоруТчик, Вы не в России, - недовольным шопотом сказал ему Гитлер. Вы мешаете нам смотреть спектакль. Он как раз сидел в пятом ряду, мимо которого продирался Ржевский.
  - Прошу не забываться. Ваши шутки здесь неуместны. Здесь дамы, корреспонденты. Завтра об этом узнают все газеты.
  - А что в этом такого, друг мой, Гитлер? Дай я тебя поцелую.
  Нет, положительно, Ржевский был неотразим и сердиться на него было невозможно. Ева рассмеялась, а с ней и все остальные. У Гитлера отлегло. Он потрепал Ржевского по плечу.
  - Вы не знаете самой последней новости, Ржевский.
  - А именно?
  - Мы тоже наградили Штирлица и тоже посмертно.
  
  В зале воцарило оживление. Все, даже артисты, бросились поздравлять Штирлица. И только радистки Кэт среди них не было. Она убежала в туалет передавать последнюю новость в Москву.
  Шутки разного рода так и сыпались как со сцены, так и со всех сторон..
  Антракт. Все повалили в буфет угощать артистов.
  - Господа, господа, успокойтесь! Нельзя же так громко. Тут ведь дамы...
  - Где дамы?
  Это, конечно, Ржевский. Он уже успел изрядно выпить и разговаривал с Наташей. Она сегодня была тоже в угаре и весь вечер проходила с откинутым задом. Так называлась последняя модель платья. Только что из Парижа. Гитлер с Евой стояли незаметно в сторонке и явно скучали. С тех пор, как он проиграл Курскую битву, интерес к нему заметно поугас.
  Под конец Гитлер произнёс небольшую прощальную речь, поблагодарил всех присутствующих.
  Кто-то крикнул - Хайл!
  - Не надо, - остановил Гитлер усталым движением руки, поблагодарил всех ещё раз и они с Евой ушли. С их уходом стало заметно оживлённее. Туалет не работал, курить выходили в окно. Для этого к окну была приставлена лестница. Окурки складывались в пакетики и потом оставлялись артистам. Бычки у тех пользовались повышенным спросом, особенно во время спектаклей. Многие отсиживались в кустах. Шутки по этому поводу сыпались со всех кустов. Фейверки. Становилось поздно. Артисты и зрители порядком устали. Некоторые спали. Некоторые возвращались домой. Забор был пьян до безобразия. Приходилось всё время поддерживать его плечом, чтобы он не свалился на них. К тому же он шёл совсем не в ту сторону какую надо и оказался очень упрямым. А потом и вовсе свернул куда-то в сторону.
  - ПоруТчик, куда Вы меня ведёте? Ржевский, Вы женщина?
  - С чего Вы это взяли?
  - Да так, подумалось.
  - В общем то Вы, наверное, правы. Да, мой друг, увы. Не всем же везёт в жизни, как Вам, Штирлиц.
  - А как же усы, бакенбарды, баня и всё остальное, наконец.
  - В каком веке Вы живёте, Штирлиц? Накладное всё, накладное.
  - И это тоже?
  - А что в этом такого? Вот если бы наоборот, то было бы гораздо сложнее.
  - ПоруТчик, по пути сюда мы, кажется, кого-то задавили? Вы не помните?
  - Возможно.
  - Но пострадавшим надо оказать первую медицинскую помощь!
  - А как же! Мы это обязательно сделаем по пути назад. Кстати, Вы не знаете, где тут ближайший морг? Вам, кажется, давно пора туда.
  - Ну и шуточки же у Вас, госпожа Ржевская.
  - Прошу так меня не называть. Я ещё пока что поруТчик. А Вас, Штирлиц, уже дважды наградили посмертно. Пора бы и совесть иметь.
  - Вы так считаете?
  - Конечно.
  - Ну, тогда я пошёл.
  Наутро на базаре Гитлер визгливым старческим голосом препирался с торговками, требуя уступить ему дешевле, так как он не кто-нибудь, а сам Гитлер.
  - Много Вас таких, - огрызались торговки, - Гитлеры приходят и уходят, а нам тут каждый день стоять.
   Штирлиц с утра чистил свой пистолет. Голова болела. Но он ещё помнит, как в порыве откровения Гитлер спрашивал его:
  
  Штирлиц, сколько Вам платят русские? Штирлиц, мне жаль Вас. После того, как победят русские, Вы будете жить на одну зарплату и получать в два раза меньше, чем у нас. Ваша жена привыкла ждать. Это стало смыслом её жизни. Когда Вы вернётесь, её жизнь потеряет смысл. Подумайте, Штирлиц! Вы будете старым и некрасивым. Молодые длинноногие девушки будут смотреть и ужасаться: И это от него весь мир был без ума? Время сыграет с Вами злую шутку. Вот все думают, что Гитлером быть легко. Все хотят стать Гитлерами. А вот Вы, Штирлиц, хотели бы Вы стать Гитлером? А Вы пробовали? Всё, всё. Ухожу на пенсию. Всё, решено! Становлюсь Штирлицем. Штирлиц, а Вы со мной? Поймите, Штирлиц, я же хотел, как лучше. Эти русские ничего не поняли. Они думали, что могут обойтись без нас. Знаете, Штирлиц, в чём моя главная ошибка? Геббельс - вот моя главная ошибка. Надо было выбирать: Геббельс или Жириновский. Я выбрал Геббельса и проиграл. Я травил его в камерах. Он хотел сам стать Гитлером. Вы хотите получить Жириновского? Вы его получите. Вы его заслужили. Всё, становлюсь Жириновским. А Вы, Штирлиц, не хотите ли стать Жириновским? Штирлиц, Вы с кем?
  Сон это был или не сон?
  Ржевский, как всегда, наврал про героя и Гитлер откажется, наверное, тоже. Скажет, - пошутили и хватит.
  Принимайтесь-ка, Штирлиц, за работу. Впереди ещё май 45 года, впереди 17 мгновений весны... И что это он там говорил про Жириновского?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"