Безрукова Наталья Анатольевна : другие произведения.

То, что ты хочешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Н. Чудиновой
  
  Наташе 9 лет. Хотя нет - сегодня уже 10. Сегодня ее день рождения.
  Мартовское солнце ярко светит в окна старенького деревянного дома, такого родного - в нем жили еще прадедушка и прабабушка - он до сих пор пахнет приятным духом детских впечатлений, совсем ранних, когда все на уровне эмоций, цветов и запахов. В Наташин день рождения всегда ярко светит солнце, первое - весеннее. И впервые после зимы появляется тот еле уловимый запах весны, тонкий, теплый, чуть влажный, будто пришедший оттуда, где всегда только лето и никогда не бывает снега. Этот запах дает надежду, что скоро появятся проталины, снег сойдет, и все расцветет, и будут каникулы.
  Мама в приятных хлопотах суетится на кухне, дом полон праздничных запахов - такие бывают только когда в дом приходят гости - оливье, солений, вишневого компота. На столе самая красивая скатерть, по дому прибрано как никогда - Сорокины ждут гостей.
  Наташа очень любит своих родственников, она уверена, что ее тети - две волшебные феи, ведь они всегда узнают заранее ее мысли и желания и дарят то, о чем она так мечтает. Наташа верит в чудеса, волшебные палочки, сказочных фей и добрых домовых. Ну а как иначе объяснить звуки старого дома по ночам и, что за любые плохие поступки и мысли обязательно будет какая-то неприятность? "Если бы у меня было три желания...", - часто думает Наташа и долго фантазирует, что бы она попросила в этом случае у волшебного существа. Она зачитывается сказками всех стран мира и досадует, что не она попала в Зазеркалье, и ощупывает стенки шкафа в поисках выхода в Нарнию. Девочка очень хочет, чтобы и с ней приключилось что-то невероятное, чтобы у нее завелся тайный друг, волшебный говорящий кот или собака, или кролик. Она общается со всеми животными на равных, уверенная, что они понимают ее, но не готовы ответить ей - может, она не заслужила еще?
  Приходят гости: старшие братья, две волшебные феи - тети со своими добрыми мужьями и лукаво улыбающаяся бабушка, будто знающая про Наташу все до последней мысли. В доме становится шумно и оживленно - родственники рады встрече друг с другом. Наташа принимает поздравления, вся нарядная - в самом красивом платье. Не подарки ей важны, а встреча с братьями, тетями, дядями и бабушками.
  Мамина сестра - фея Тетя Аня - всегда очень хотела девочку, но у нее только сын, поэтому всю свою нерастраченную любовь к девочкам она перенесла на Наташу. Она умеет очень по-доброму и ласково объяснить самые непонятные вещи, и никогда не бывает строгой, и не ругает, а только улыбается и старается договориться. С ней комфортно и хочется ее слушаться, хочется ластиться к ней, как котенок, отираясь спинкой о ее теплые руки.
  Тетя Аня подарила маленькой Наташе красивую модную обновку. Она умеет одеваться со вкусом и старается помочь племяннице выглядеть принцессой, зная о финансовых проблемах семьи своей младшей сестры.
  Вторая фея - Тетя Нина - бабушкина сестра, но намного моложе, такое бывает. Она высокая и очень красивая: с бледно-рыжими густыми длинными волосами. Тетя Нина очень активная, затейница, с ней всегда весело: то она снимает домашнее кино с родственниками-актерами, то устраивает домашние театрализованные представления, наряжая свояков в корову из папье-маше, то помогает сынишке Виталику показывать всем фокусы, доставая из маленького кармана двухметровые бусы из конфет, то учит кота произносить слово "мясо". Кроме того, фея Тетя Нина крестная Наташе.
  Тетя Нина отводит Наташу в ее маленькую комнату, в которой на кровать свалена верхняя одежда всех гостей. Фея протягивает Наташе обычный почтовый конверт, кладет ей руку на плечо и вкрадчиво, мягко улыбаясь, будто волшебница из сказки, говорит:
  - Здесь то, что ты сама захочешь.
  Наташа вопросительно смотрит на фею снизу вверх огромными наивными глазами, блестящими от волнения. Оставшись одна, девочка недоуменно и опасливо смотрит на конверт с надписью "Здесь то, что ты захочешь". "Наконец-то!", думает она, уверенная, что самое настоящее волшебство сейчас лежит у нее в руках, что и она заслужила свое приключение, как Алиса свое Зазеркалье.
  Наташа всегда тренировала в себе силу воли: могла поставить себе задачу и добиться от себя же ее выполнения. Весь вечер она думает только о таинственном конверте: "Что в нем? Волшебная палочка? Волшебные слова-заклинания? Что? Что? Что?". Но она держится, терпит, не открывает - развивает характер. И потом это ведь сокровенное - волшебство только ее и ничье больше. А вдруг оно дает такую силу, что можно его доверить только очень добрым людям, которые не пожелают зла никому, и будут использовать его свойства только во благо.
  Детские широко-распахнутые глаза смотрят сквозь собеседников, а мысли находятся далеко от праздника. Гости расходятся, мама убирает со стола, Наташа помогает ей, и даже маме не говорит о подарке.
  Уединившись в своей комнате, глубоко вздыхая, чтобы успокоить разбушевавшееся от волнения сердце, колотившее изнутри по ребрам, Наташа берет в руки конверт. Сделав еще один глубокий вдох, девочка распечатывает конверт... После секундного замешательства она тепло улыбается своей доброй фее. Все становится на свои места. 10 лет - не возраст для сказок, пора взрослеть.
  
  ...Через 3 года фея Тетя Нина умерла от рака. Ее овдовевший муж сказал через полгода после похорон: "Для меня весь мир стал черно-белым". А Наташа уверена, что ее крестная фея Тетя Нина всегда смотрит на нее и улыбается ей, радуется ее успехам и помогает, когда ее пусть уже взрослая, но по-прежнему наивная крестница впадает в уныние.
  Если человека помнят и любят, значит, он жив. Это и есть вечная жизнь. Я хочу, чтобы моя крестная никогда не была забыта, поэтому написала этот рассказ.
   октябрь, 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"