Безумная Сова : другие произведения.

Excelsior (Новая глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновления к фанфику "Двойная игра: Excelsior" отдельным файлом. Глава 7

Глава 7

  Силовое поле слегка искажало звук, и голос азари казался совсем тонким. Она беспомощно смотрела на них и беспрестанно повторяла, переводя неверящий взгляд с одного на другого:
  - Кто вы? Кто?
  Джейн подошла к барьеру вплотную.
  - Спектр Джейн Шепард.
  Азари широко раскрыла глаза, тихонько всхлипнула и зачастила:
  - Слава Богине! Помогите мне... Пожалуйста... Я ждала вас!
  Килан нахмурился, отступил назад, тяжело оглядывая еще раз оборудование на дне пещеры, и кивнул Гаррусу. Тот так же молча развернулся, и уже вместе они спустились обратно к лазеру.
  - Мы договаривались о встрече... - азари тяжело сглотнула, закашлялась, но затем сделала глубокий вздох и заговорила уже гораздо ровнее: - Я - Лиара Т"Сони, глава археологической группы. Я в ловушке! Я застряла здесь... - голос сорвался, она зажмурилась и помотала головой.
  - Мы поможем, - уверенно проговорила Джейн, жестом отсылая Рекса вниз, - но,может быть, вы точно знаете, что нужно сделать? Как вы там оказались?
  - Это поле - протеанское устройство безопасности. Я не могу пошевелиться... На нас напали... Мне помогли убежать...
  Видимо, те самые десантницы. Одна попыталась расправиться с нападающими наверху, а вторая - задержать между уровнями и выиграть время, пока Лиара искала укрытие. Потому и попала под кроганский рывок: узкий пандус совсем не оставлял места для маневра. Но неужели два опытных азарийских биотика никого не смогли достать? В шахте попадались только тела археологов. Доктор тем временем продолжала:
  - Мне удалось спрятаться здесь и активировать защиту башни. Я знала, что барьер задержит их. Я давно занимаюсь расшифровкой языка протеан и смогла разобраться, что это и как работает, - она окончательно справилась с эмоциями и теперь говорила гораздо спокойнее. - Но когда я его включала, то, наверное, сделала что-то не так и попала в ловушку.
  - Вы знаете, как отключить поле?
  - Здесь есть панель управления, - она указала подбородком на конструкции рядом с собой. - Но нужно как-то обойти барьер. Отключить защиту снаружи невозможно. А как вам сюда попасть, я не знаю.
  Все так, как они и предполагали. Джейн оглянулась, выискивая своих бойцов. Гаррус уже стоял за терминалом лазера, Рекс и Килан бродили рядом.
  - Доктор Т"Сони, мы попробуем пробить проход. Возможно... разное.
  Лиара закивала. Джейн сбежала вниз и дала Гаррусу отмашку. Его инструментрон засветился, лазер зашипел, заискрил корпусом. Килан и Рекс, подошедшие слишком близко, отпрыгнули в сторону. Тонкий луч ударил в завал сбоку, кроша камни. Пандус заскрипел, накренился, лишившись опоры, и вместе с обломками рухнул вниз. Подъема к поверхности в этой части пещеры больше не существовало: балки лифтовой шахты, по которым еще можно было вскарабкаться, теперь оказались на недосягаемой высоте.
  Когда пыль осела, они осторожно приблизились. Одна из стен комплекса просела, посреди груды обломков образовался провал. Найлус оказался прав: барьер не изолировал руины полностью, в узком проходе просматривался тускло освещенный коридор, уводящий куда-то в глубины древней постройки.
  - Килан, вперед. За ним Гаррус и я. Рекс, замыкаешь. Если дыру начнет заваливать - тебе разгребать.
  Спуск прошел нормально. Камни шатались под ногами, но обвала не последовало. Когда пролезал Рекс, Джейн была готова расширять лаз биотикой, но кроган протиснулся крайне аккуратно. Вот уж кого никогда не заподозрила бы в исключительной ловкости. Она в который раз поразилась, насколько внешний вид бывает обманчив.
  - Военная база. Как думаешь? - Килан ушел немного вперед и осматривал следующий коридор за поворотом.
  - Или научная станция, - она следила за его передвижениями и стремительно перестраивала свое отношение к находке азари.
  Комплекс действительно вызывал много вопросов. Слишком хорошая система безопасности, отдельная система вентиляции, так как воздух здесь был гораздо чище и свежее, чем на поверхности, без резких запахов, пыли и пепла. И все это на явно запасных, автономных источниках энергии немалой мощности, раз за столько тысячелетий не истощились: даже при нахождении в спящем режиме минимальное потребление сохранялось, иначе лава давно бы залила эти развалины. Хотя их и развалинами-то теперь называть было неудобно. От осознания, какие секреты могли храниться в недрах этого места, пробирала дрожь. Только сейчас пришло понимание, ради чего эти одержимые ксеноархеологи занимаются подобной, как раньше казалось, скучнейшей работой.
  Внутренности комплекса были облицованы все теми же ребристыми панелями из серебристого металла, по бокам тянулась узкая дорожка из вспомогательных ламп, чье скудное освещение лишь слегка рассеивало царящий здесь полумрак.
  - Куда дальше, Шепард? - Рекс все еще стоял около провала. Рядом с ним часть стены осыпалась, в неровных прорехах знакомой синевой мерцал барьер, но в пробоине на самом верху, на уровне головы крогана, никакого отсвета не наблюдалось. Джейн подошла ближе.
  - Помоги-ка.
  Рекс развернулся, осмотрел заинтересовавшее ее место и рыкнул:
  - Отойди.
  Дождался, когда она вернулась на прежнюю позицию, опустил голову вниз, а затем с размаху долбанул всем корпусом в шаткие камни. Основная часть стены устояла, но сверху вывалились несколько крупных кусков, расширяя проем. Он ударил еще несколько раз, прежде чем Джейн приблизилась и толкнула его, останавливая. Взобравшись на кучу из обломков, она заглянула в образовавшуюся дыру.
  Рекс сделал пролом в основании следующего этажа, прямо под площадкой, которая наклонно поднималась вверх и упиралась в небольшую комнату, залитую синими отблесками.
  - Поищите подъем со своей стороны, - бросила она своим бойцам, подтянулась и втащила себя в лаз. От Килана в ответ прилетело острое осуждение, но Джейн отмахнулась от него. Даже низкорослый Гаррус уже не смог бы протиснуться в эту щель, массивная броня значительно снижала маневренность. В этот момент она искренне радовалась облегченной модификации собственного комплекта, рассчитанного на подвижных биотиков. Остальным же, в штурмовой броне и полном обвесе, тут точно ловить нечего. А расширять провал еще больше было бы слишком рискованно: древняя башня, хоть и выглядела незыблемой, могла в любой миг превратиться для них в могилу, погребенную на недосягаемой глубине.
   Площадка вывела на этаж, где застряла азари. Это помещение должно было быть сквозным, но сейчас противоположные проемы оказались затянуты синей пленкой барьера. С одной стороны сквозь неровное марево просматривалась вся пещера: остатки навеса, покореженные падающим лифтом мостки, палатки исследователей вдали, тонкая ниточка дыма от окончательно вышедшего из строя мобильного горного лазера, остатки неизвестного оборудования. С другой стороны, прямо у нее за спиной - узкий пролет, упирающийся в круглую платформу с непонятным сооружением в центре. В комнате между такими же конструкциями, отдаленно напоминающими консоли, над самым полом завис силовой пузырь с пленницей внутри.
  Сбоку метнулась неясная тень, и на мостик перед барьером спрыгнул Килан. Он выпрямился и молчаливым укором застыл около проема. За его спиной Рекс уже прохаживался по просторной платформе, а Гаррус рассматривал что-то наверху, задрав голову, - сиреневый росчерк визора было видно даже через свет барьера и стекло его шлема. Килан нетерпеливо ткнул дробовиком в поле, и Джейн обернулась обратно к азари. Обошла зависшую в воздухе фигуру и остановилась так, чтобы той было ее видно. Азари удивленно округлила глаза и сбивчиво спросила:
  - Как... Как вы сюда попали? Вы все-таки нашли способ обойти барьер?
  - В некотором роде, - отстраненно произнесла Джейн, рассматривала панель управления с чужеродными символами. Здесь, вблизи, стало видно, насколько она отличается от привычных им технологий. Уже знакомое по маяку на Иден Прайм болотное свечение внушало здравое опасение.
  - Пожалуйста... Освободите меня... - тихонько попросила Лиара и подбородком указала на один из светящихся знаков. - Вот та кнопка должна отключить поле, которое меня удерживает.
  Сенсорный экран интенсивно засветился под руками. Легкое касание - и барьер башни, мигнув, пропал совсем. Килан повел впереди себя дробовиком, не встретил преграды и шагнул внутрь комнаты. Лиара, все еще заключенная в силовом пузыре, озадаченно нахмурилась и забормотала:
  - Неужели я ошиблась? Неверный перевод... Нет, не может быть... Перепутала? Да-да, скорее всего! Или все-таки там другое значение...
  Килан пересек помещение, заглянул через открывшийся проем в пещеру, вернулся к азари, остановился прямо перед ней и стал внимательно рассматривать. Лиара, полностью поглощенная рассуждениями, не обращала внимания на его передвижения. Наконец она пришла к какому-то выводу, задумчиво кивнула самой себе и попыталась оглядеться, насколько позволяло поле.
  - Определенно, перепутала. Попробуйте такой же символ на другой консоли! - и нетерпеливо посмотрела на Шепард.
  Вторая панель управления ничем не отличалась от первой. Джейн коснулась светящейся кнопки. Поле на миг ослепляюще вспыхнуло и исчезло, Лиара шумно рухнула на пол и застонала от боли. Сенсорные экраны на консолях беззвучно исчезли, боковые лампы в комнате и коридоре потухли, погружая коридоры во тьму. Лишь голубоватые огоньки активированного оружия и еле заметные переливы щитов позволяли различить силуэты друг друга. Броня автоматически перешла в режим ночного видения. Эхо принесло недовольный рык Рекса.
  Канал связи ожил голосом Райджела:
  - Шепард, неопознанный сигнал пропал.
  - Поняла.
  Протеанский комплекс, похоже, с отключением барьера снова заснул, обманчиво прикидываясь безмолвными руинами.
  Азари на полу тяжело вздохнула и тихо проговорила:
  - Спасибо... Вы спасли меня... Там дальше должен быть лифт. Ну, я думаю, что это лифт...
  Джейн озабоченно склонилась над ней, активировала инструментрон, освещая для нее небольшое пространство, вынула из поясного бокса фляжку с водой и капсулу с панацелином.
  - Доктор Т"Сони, вы не ранены? Можете идти? Нам нужно выбираться.
  Лиара помотала головой, трясущимися руками ухватилась за фляжку и сделала жадный глоток, проливая часть воды на себя. Завинчивая крышку дрожащими пальцами, она неуверенно протянула:
  - Не знаю... Я... - ее речь оборвалась тонким возгласом: Килан молча подошел и вскинул азари на плечо.
  - Жестко, - простонала она.
  - Мягкую броню еще не придумали, - послышалось равнодушное в ответ. По короткому кивку Шепард он вынес замолчавшую Лиару из комнаты, пронес по мостику и опустил на пол рядом с третьей консолью на платформе.
  - Что дальше? - поинтересовался Гаррус, отрываясь от изучения скрытого во тьме потолка. Если он там вообще был.
  Джейн встала около азари и повела винтовкой вокруг, синие огоньки прочертили во мраке яркую полосу.
  - Это лифт. Сейчас доктор Т"Сони поколдует над ним, и мы поедем наверх.
  Раздраженно наворачивающий круги Рекс остановился и довольно заворчал. Гаррус и Килан разошлись к границам платформы с противоположной стороны, образуя вместе с кроганом треугольник. Лиара с болезненным стоном приподнялась, уцепившись за консоль, и положила руки на панель управления. От ее прикосновений развернулся сенсорный экран, осветив окружающее пространство мертвенным зеленым светом.
  - Я запускаю? - спросила она, повернув голову к Шепард, дождалась согласия и нажала на несколько символов. Сверху неярко загорелась цепочка белых огоньков, тускло освещая широкую лифтовую шахту, платформа, по контуру которой вспыхнули такие же лампы, дрогнула и начала плавно подниматься.
  Они миновали пять похожих друг на друга этажей, когда передатчик в шлеме разразился помехами и шипением, сквозь которые им с трудом удалось вычленить обрывочный возглас Дженкинса:
  - ...нас... напали!..
  Сообщение оборвалось так же внезапно, как и началось.
  - Дженкинс?! Дженкинс, ответь!
  - Шепард, вокруг руин наблюдается активность неизвестных! - вмешался Райджел. - Связь с Дженкинсом блокирована.
  Джейн щелкнула переключателем, отмечая на периферии зрения, как брат напрягся, сменил позу.
  - Джокер, будь готов подобрать нас.
  - Принято. Выдвигаюсь.
  Килан развернулся и прыгнул, сбивая ее с ног. На том месте, где она стояла, из пола высек искру чей-то прицельный выстрел.
  - Снайпер! - гортанно крикнул Гаррус, снова пытаясь рассмотреть что-то сверху через визор.
  - Нас здесь перестреляют, как пыжаков, мы полностью открыты! - яростно прорычал Рекс, активируя собственные биотические щиты. Лиара изумленно округлила глаза, но, наткнувшись на его бешеный взгляд, понятливо забилась под консоль.
  Килан снова прыгнул, сшибая уже Гарруса.
  - Сколько их?!
  - Не знаю, слишком далеко, - Джейн напряженно прикидывала шансы, не вставая с пола. А затем добавила вслух:
  - Есть идея, но если они сбросят гранаты, нам конец.
  - Не сбросят, скорее всего, им нужна доктор Т"Сони, - тихо заметил Гаррус, поднимаясь. Джейн медленно кивнула и встала на одно колено. Килан сбоку метнулся куда-то назад, уходя от выстрела, предназначенного уже ему. Она закрыла глаза, отрешаясь от окружающего. Бело-голубой свет, охвативший ее фигуру, рассеялся, и отряд накрыл биотический купол. Лиара потрясенно пискнула, а Рекс деловито повернулся к Килану:
  - Сколько?
  - Несколько минут.
  - Нам хватит, - довольно подытожил Гаррус.
  Они втроем замерли, вскинув оружие и напряженно вглядываясь в появившийся сверху просвет.
  Еще несколько этажей промелькнули мимо. Атаки стали чаще, биотический щит шел разводами от попаданий, но пока ни один заряд не проник внутрь.
  - Их шестеро, - прохрипела Джейн, все ниже пригибаясь к полу от наваливающейся слабости. Гаррус кивнул и коснулся шлема с левой стороны - его визор выдавал такие же данные.
  Они определенно приближались к поверхности: в воздухе все отчетливее проступал запах пепла и химикатов, фильтры брони снова заработали на полную мощность. На последних пролетах уровень освещения резко возрос: кто-то установил по краю шахты мощные прожекторы, разгоняя любые намеки на тень. Система ночного видения деативировалась. Килан поморщился от головной боли - частая смена режимов раздражала зрительные нервы, вызывая мигрень.
  Долгий подъем закончился. Сенсорный экран консоли задрожал и свернулся, лифт резко дернулся и остановился. Сквозь купол и яркий свет удалось различить силуэты стоящих по бокам вдоль стен людей. Снайпера, пытающегося выцепить хоть кого-то, давно сменили, и редкие выстрелы переросли в массированную атаку. От немедленной гибели отряд уберегала только защита Шепард. Рекс пренебрежительно фыркнул - вперед выступила огромная фигура крогана. Он махнул короткой рукой, громко рыкнул и, когда беспорядочная стрельба прекратилась, потребовал:
  - Отдайте азари!
  Джейн сжала руку в кулак, биотическое поле взорвалось, расходясь волнами в стороны и роняя людей на пол.
  - Глаза! - предупредил Гаррус и в тот же миг выстрелил по прожекторам, разбивая их и погружая шахту во тьму. Броня снова перешла в режим ночного видения. Кроган, единственный, кто устоял на ногах, разъяренно закричал. Рекс сорвался с места, разгоняясь, и с не менее громким ревом врезался в него. Килан перепрыгнул к стенам и короткими ударами добивал пытающихся встать противников, Гаррус с места зачищал противоположную сторону - четко переводя пистолет на заданный угол, он точно попадал в голову выбранной жертве.
  - Одного оставьте, - приказала Джейн, с трудом поднимаясь на ноги. Два столь затратных биотических усилия за совсем небольшой промежуток времени дались нелегко. Ее шатало и мотало во все стороны, но она могла гордиться собой - так долго удерживать купол ей еще никогда не удавалось. Она окинула взглядом вооружение нападавших: штурмовые винтовки, пистолеты, у одного под ногами валялась уже ненужная снайперская винтовка - все не слишком высокого качества и малой точности. Легкая броня, лишь местами усиленная металлическими пластинами, вместо шлемов с фильтрами дыхательные маски и полноразмерные визоры, мерцающие инструментроны без модификаций - обычные наемники.
  Килан, услышав приказ, в последний момент изменил движение, вырубая пятившегося от него человека, ухватил его за ворот, швырнул на платформу и с живым интересом уставился на Рекса и второго крогана. Те ожесточенно бились врукопашную, позабыв про оружие. Оба усиленные щитами, оба мощные и здоровенные. Влезать в их драку никто не рискнул: разобрать в этом мельтешении огней кто есть кто, было сложно.
  Гаррус методично проверял каждое тело. Джейн оглянулась на Лиару: азари испуганно таращила глаза на кроганов, пытаясь разглядеть происходящее, и совершенно не смотрела ни в ее сторону, ни в сторону турианца. Оставленный в живых наемник пошевелился, Джейн подошла к нему и пинком перевернула на спину. Тот засипел, ухватился за живот, куда врезалась закованная в броню нога.
  - Сколько вас? - от ее тихого вопроса он замотал головой, перекатился на бок, сжимаясь в комок. Склонившись над ним, она ткнула винтовкой в плечо и надавила.
  - Сколько вас?
  Наемник вскрикнул и попытался откатиться назад. Еще один удар ногой отшвырнул его к краю платформы. Лиара Т"Сони за спиной всхлипнула: то ли от ее действий, то ли от того, что Рекс с торжествующим воплем впечатал противника мордой в стену.
  - Сколько вас? - монотонно повторила Шепард, подходя к наемнику. Тот втянул голову в плечи и заговорил:
  - Шестеро... Было...
  - Все, или есть еще кто-то?
  - Больше никого! - он мелко затрясся, заозирался, а рассмотрев остервенело бьющихся кроганов, тонко заскулил от ужаса.
  Сбоку приблизился Гаррус и встал так, чтобы перегородить азари обзор, хотя вряд ли та могла разглядеть в темноте подробности. Наемник заметил его появление, дернулся, но Килан со спины ухватил его снова за ворот, с силой тряхнул и вкрадчиво уточнил:
  - Ты уверен? Может, забыл о ком-то рассказать?
  - Отряд... на поверхности... отправили разведать. Пятерых, - придушенный хрип в ответ, в котором с трудом угадывались слова. Килан разжал руку.
  - Что вам здесь нужно? - продолжила допрос Джейн, присаживаясь рядом с наемником на корточки. Тот съежился и вытолкнул из себя:
  - Должны были проследить за группой доктора Т"Сони... Если они доберутся до руин, собрать все данные и отправить заказчику. Наш человек внедрился к ним вместо какого-то там ученого...
  - Так вашей задачей было только наблюдение? Но зачем вы перебили всю группу? - вмешался Гаррус.
  - Одна из археологов, азари-биотик... Она что-то заподозрила... Потом увидела, как мы вошли в шахту. Подняла тревогу... Она напала первая! - зачастил наемник. Он почти проглатывал слова, оправдываясь. - Она троих наших скинула в пропасть! А потом прибыл этот кроган... Он быстро загнал ее в тупик. Мы предлагали ей сдаться! Она сама отказалась! Нам пришлось от нее избавиться!..
  - А остальных вы зачем поубивали?! - Гаррус с трудом удерживал себя в руках, но характерная вибрация субгармоник выдавала охватившую его ярость.
  - Они сами напросились! Бегали, кричали, хотели вызвать подмогу... Пытались лифт застопорить... Про биотиков нас заказчик не предупреждал! А этот урод! Кроган! Он нас догнал и осведомителя прямо в кабине лифта пришил!
  Джейн прикрыла глаза, с трудом удерживаясь от ругательств, Гаррус явственно скрежетал зубами. Как можно было нанять таких идиотов? Лиара тихо давилась сухими рыданиями, постепенно перерастающими в судорожный кашель. Джейн обеспокоенно оглянулась. Костюм археологов обладал неплохой терморегуляцией, но защитить полностью от шестидесятиградусной жары не мог. Доктор часто пила, но воды во фляжке было немного, так что к обезвоживанию она рисковала заработать еще и тепловой удар. Как и общее отравление организма из-за обилия химических примесей в атмосфере и витающих в воздухе пыли и пепла.
  - Кто заказчик?
  Пора было заканчивать. К тому же Дженкинс на связь так и не вышел.
  - Какая-то ученая, Трия Нувани.
  Лиара что-то измученно простонала. Гаррус вскинул руку с пистолетом. Наемник в тот же миг перевернулся на спину и выкинул руку вперед. Одновременно с выстрелом тихо пискнул взвод штурмовой гранаты.
  Килан резко присел, перехватывая мигающий красным диск, и одним движением закинул его в коридор.
  - Рекс, назад!
  От взрыва платформа задрожала, с потолка посыпались мелкие камни. Облако дыма и пыли вывалилось на них, впереди заплясало пламя. Крогана-наемника, ближе всех находившегося к коридору, оглушило. Рекс, успевший отпрыгнуть на лифт, остервенело помотал головой, подскочил к начавшему шевелиться противнику и рывком вырвал костяной гребень, разбрызгивая по стенам темную кровь. Лиара начала задыхаться. Жуткая жара, тошнотворный запах чего-то омерзительного, огромная фигура крогана, размахивающего в отблесках огня своим отвратительным трофеем, черные потеки на стенах, мертвые тела вокруг - это было для нее слишком.
  - Руины вот-вот обвалятся... - слабым голосом пробормотала она, проваливаясь в какое-то мутное безразличие. - Взрыв... спровоцирует сейсмическую волну...
  - Заучка, - протянул кто-то с непередаваемым выражением, а затем к ее лицу прижали сорванную с какого-то наемника дыхательную маску. Влажную и липкую от крови. Лиару затошнило.
  Джейн активировала канал с "Нормандией", наблюдая, как Гаррус, подозрительно поглядывающий на все еще охваченную фиолетовыми разрядами руку Килана, вскидывает азари на плечо.
  - Райджел! Выводи нас отсюда!
  Пол и стены все ощутимее тряслись, похоже, Лиара была права.
  - Вам прямо, - спокойный, уверенный голос раздался в тот же миг. Они сорвались с места и побежали. Рядом с местом, где взорвалась граната, свернули в небольшое ответвление и, следуя кратким указаниям по связи, стремительно понеслись по путаным переходам. Когда они вылетели к широкому проему, за которым вздыбились знакомые мостки, сзади что-то еще раз грохнуло. Перепрыгивая все еще лежащее на самом краю тело десантницы, Джейн глянула на Лиару, но та явно пребывала в полубессознательном состоянии. Глаза открыты, но ни тени разума в них.
  В пещере тряска была гораздо ощутимее. Потолок пошел крупными трещинами, мостки и навесы опасно раскачивались. Им пришлось пересекать пролеты по одному, чтобы не вызвать их обрушения. Около подъема в штольню в воздухе беспорядочно мельтешили два дрона. Одного Рекс на полном ходу размазал по стенам пещеры биотическим броском, второго снял Килан. И тут же ожила связь, зашипела от помех. А как только они влетели в штольню, раздалось совершенно четко:
  - Шепард - Дженкинсу! Шепард, ответь!
  От облегчения у нее вырвался вздох.
  - Дженкинс - Шепард, мы возвращаемся. Доложить обстановку.
  - Фух, коммандер, как вы нас напугали! - радостно закричал Ричард. - Тут все ходуном ходит, огромные баки уже рухнули, чуть нас не придавило! И зачем они им тут? А ни вы, ни "Нормандия" все на связь не выходите!..
  - Дженкинс, обстановка! - оборвала его ликование Шепард, задержавшись у самого края штольни. Остальные уже ушли вперед, а она оглянулась на пещеру. Переходы не выдержали сотрясения, рухнули вниз, с потолка срывались редкие камни, грозя в любой миг превратиться в неконтролируемую лавину, но на противоположной стороне можно было различить синие отблески барьера - в протеанском комплексе снова активировалась система безопасности.
  - Быстрее! - поторопил ее Килан. Она отвернулась от пещеры и побежала вслед за братом. Гаррус и Рекс почти добрались до выхода.
  - Есть! Все чисто! - тем временем бодро отрапортовал капрал, а потом не выдержал и сумбурно продолжил: - На нас тут какие-то кретины напали, но их Эш вмиг перестреляла! Но "Мако" я отогнал подальше. Вы там как? Тут все того и гляди под землю уйдет!
  - Дженкинс, подберись поближе к шахте, мы выходим. И позови Уильямс, - на бегу отдала указания Джейн.
  - Есть! - довольно выкрикнул Ричард.
  - Я слушаю, Спектр, - сдержанный голос Эшли сменил капрала.
  - Уильямс, подготовьте аптечку и дыхательную маску, у нас будет пассажир.
  - Принято.
  На последних шагах укрепленный пол штольни начал расползаться и частично проваливаться. Они вылетели на поверхность, с трудом удерживаясь на ногах.
  От станции исследователей почти ничего не сохранилось. Сдвиги на глубине не прошли для верхних построек бесследно - многочисленные разрушения продолжались и здесь. Но каким-то невероятным образом Дженкинс умудрился найти среди опрокинутых и до сих пор падающих конструкций дорогу: корма вездехода возникла прямо перед ними.
  Как только они загрузились, "Мако" сорвался с места. Гаррус сбросил Лиару на пустое сидение и ловко перелез на место стрелка. Эшли склонилась над безучастной азари, заменила дыхательную маску и активировала защитное крепление.
  Изящный силуэт "Нормандии" плавно опустился на дорогу в стороне от перерабатывающей станции. В тот же миг остатки шахты с громким хлопком провалились вниз, выкинув в воздух громадные клубы пыли и грязи, потоки лавы хлынули следом, создавая фонтаны раскаленного металла.
  - Дженкинс, гони отсюда! Быстро! Быстро! Быстро!
  * * *
  Тали на "Нормандии" нравилось. Не это ли мечта для любого кварианца - стать частью команды сверхнового корабля? Да здесь даже винтики как на подбор, каждая консоль - техническая песня! Суда Мигрирующего Флота часто собирались из совершенно не предназначенных для этого кусков. Да, инженерный гений заставлял подобные конструкции не просто летать, а функционировать многие и многие годы, но все это не шло ни в какое сравнение с уникальными технологиями, подогнанными друг под друга на грани идеального синтеза. Конечно, и здесь хватало своих проблем, а нецелевая реализация большого пространства с кварианской точки зрения - вообще преступление. Но такие мелочи меркли перед осознанием того, что фрегат теперь - ее новый дом. По-своему уютный и совершенно удивительный. С началом Паломничества время понеслось скачками, а окружающее воспринималось лишь отдельными шокирующими кадрами. Теперь же наконец все немного замедлилось и успокоилось, и она смогла осмотреться. Обилие темных тонов, мягкие очертания хромированных поверхностей, теплый свет от оранжевых интерфейсов - слишком невероятно, слишком прекрасно, и она почти готова была поверить в сказку, если бы не некоторые детали, раз за разом возвращающие ее в реальность. Горечь от потери друга, встреченные геты - невероятно! - совершенно немыслимая компания, которая собралась на фрегате, - все настолько безумно, что просто не могло быть плодом воображения.
  И сейчас она пыталась осторожно прокрасться в лазарет. Ее вахта закончилась, и пришла пора наконец-то снять скафандр, растянуться в свое удовольствие на пусть узкой, но такой желанной кровати и просто расслабиться. Главное, никого не встретить и побыстрее нырнуть в свой угол. Не то чтобы она боялась или ей было неуютно, нет. Команда приняла ее неплохо. Поначалу, конечно, несколько настороженно, но потом главный инженер Грег Адамс оценил ее знания и таланты, и отношение изменилось. А командир Шепард вообще была удивительно понимающей и отзывчивой. Правда, когда Тали сказала об этом Карин и Амине, которые тоже оказались очень добрыми, на нее удивленно посмотрели и как-то странно заулыбались. И вроде бы выражение эмоций у людей не слишком отличается от тех же азари или даже самих кварианцев, но создавалось впечатление, что она придумала эту похожесть. Вынужденные почти всю жизнь прятать лица за темным стеклом шлема, кварианцы имели слабое представление о мимике и ее значении в общении, а расовое разнообразие делало практически невозможным постигнуть это знание быстро. То, что для многих читалось на интуитивном уровне, у кварианцев оказалось утраченным за годы индивидуальной изоляции в скафандрах. Тали не понимала, как ее оценивают окружающие. Терялась и нервничала, а потому старалась свести свое общение с посторонними к минимуму. Конечно же, за исключением инженерного расчета корабля, где она теперь числилась, и медиков, принявших живое участие в ее судьбе.
  Но больше всего ей не хотелось встречаться со Спектром Найлусом Крайком. Он был частым гостем в лазарете, Карин контролировала его состояние из-за какого-то недавнего ранения. Турианец внушал Тали трепет, какой-то бессознательный страх. И она старалась выбирать вахты так, чтобы никак не пересекаться с ним. Но не всегда удавалось. Нет, он никогда и ничего ей не говорил, не смотрел осуждающее и вообще не проявлял в ее сторону интереса. Более того, скорее всего и вовсе не замечал. Тали казалось, что она для Спектра была частью обстановки, как, например, скамья в столовой. Разве что мебель намертво прикручена к полу, в отличие от нее, свободно перемещавшейся по кораблю. И такое положение дел даже устраивало, а вероятность, что однажды на нее обратят внимание, скорее пугала. Уж больно Крайк был жутким: всегда в броне, всегда немногословен и высокомерен и смотрит так, будто видит даже сквозь скафандр.
  Шлюз дезинфекции остался позади, приемный покой лазарета ожидаемо пустовал, и Тали понадеялась, что в этот раз обойдется без неприятных встреч. В секции, где ей отделили изолирующими полями свой угол, неуверенно остановилась на пороге. В самом конце узкого помещения Карин и Амина склонились над одной из коек. Неужели Спектру стало хуже? Тали помялась на одном месте, но любопытство одержало верх, и она медленно двинулась вперед, пытаясь рассмотреть пациента за спинами докторов. Очертания лежащего показались ей слишком маленькими для Спектра. Она сдвинулась немного в сторону и замерла, во все глаза рассматривая свесившуюся серо-синюю руку, абсолютно не похожую на турианскую конечность. Амина заметила ее приближение, приветливо улыбнулась через плечо и вернулась к настройке медицинских приборов, чьи датчики сейчас весело перемигивались разноцветными огоньками. Карин, устанавливающая капельницу, коротко кивнула. Тали уже увереннее подошла ближе и наконец-то полностью увидела, кем занимались бортовые доктора.
  - Кто это? - спросила тихо-тихо, чтобы не помешать.
  - Эта азари оказалась заблокирована в шахте на большой глубине, - также тихо ответила Амина, не отрываясь от сканера, показания с которого кропотливо заносила в датапад, - пока Шепард не вытащила ее.
  Тали и сама могла оценить уже, насколько плохо та выглядела. Раса нового пассажира не вызвала удивления, на Иллиуме ей встречалось много азари. Вот только эта была какая-то совсем измученная.
  Рядом с койкой на откидной стеновой панели небольшой горкой были свалены грязные вещи, среди которых особенно выделялся широкий наручный браслет с блестящими вставками - инструментрон необычной конструкции. Тали подошла ближе, пытаясь его рассмотреть.
  - Она восстановится? - рассеянно спросила она, неуверенно посмотрела на занятых женщин и осторожно взяла в руки устройство.
  Карин легко отмахнулась:
  - Разумеется. Ей, конечно, досталось. Неясно, сколько она там пробыла: обезвоживание, отравление, стресс, до мышечной атрофии не дошло, но полная неподвижность оставила свои последствия. Тем не менее, острую фазу мы сняли, если дальше удастся определить ее в клинику, то все придет в норму.
  Амина набрала что-то на консоли, и по периметру койки приглушенно загорелись бело-голубые огоньки.
  - Поддерживающее поле, - пояснила она, отступая на шаг. - Поможет восстановить тонус мышц.
  - Она без сознания? - поинтересовалась Тали. Ее никогда не интересовала медицина, но проявить интерес к работе врачей "Нормандии" казалось правильным. Доктор Чаквас и доктор Ваабери были очень добры к ней. Например, не потребовали немедленно вернуть омни-инструмент обратно. Может быть, конечно, просто не заметили, но ведь не запретили же находиться здесь?
  - Просто спит, - Карин закончила закреплять капельницу, поправила дыхательный аппарат на лице азари и тоже отошла назад. Спрятать руки с инструментроном за спину получилось как-то само собой. - И проснется не скоро, так что все расспросы потом. Тебе бы тоже отдохнуть, ты же с вахты?
  Она строго посмотрела на Тали, и та смешалась, но кивнула.
  - Иди к себе, - командовать доктор Чаквас умела ничуть не хуже капитана.
  Ни Амина, ни Карин так и не заметили ее манипуляций. Или сделали вид. Но она же вернет. Вот рассмотрит хорошенько и обязательно вернет! Азари он все равно пока не нужен. Да и в конце концов, она же не в команде!
  * * *
  - На горячей планете было и правда горячо, а? - несмотря на насмешливый тон, смотрел Джокер серьезно и очень недовольно. Козырек фуражки отбрасывал угловатую тень, превращая его лицо в гротескную маску. - Мы сегодня чуть не спалили нашу "птичку", Шепард. Еще несколько секунд - и плескаться бы нам в расплавленной сере.
  - Обошлось же, - спокойно вставил Кайден. Джокер пренебрежительно фыркнул и продолжил:
  - "Нормандия" не приспособлена для посадки на извергающиеся вулканы. От этого у нее могут выгореть датчики и расплавиться корпус. Это так, на будущее, - добавил он ворчливо.
  - А ты здесь тогда для чего? - Джейн вскинула брови в притворном удивлении, останавливаясь между креслами. В кабине пилотов ее ждали. Не успела она войти, как Джокер тут же вместо приветствия обрушил свое недовольство. И успокоить его могло только одно. Она хитро прищурилась и преувеличенно восторженно закончила:
  - Никто другой не смог бы без потерь подобрать нас!
  - Да, я такой! - самодовольно ухмыльнулся Джокер и довольно зажмурился. Кайден на это негромко рассмеялся, но, предваряя грядущее возмущение от вскинувшегося Джеффа, поспешил сменить тему:
  - Куда дальше, Спектр?
  - Глянем, что за координаты нам подбросил контр-адмирал Кахоку, - тон стал более сдержанным, без веселых ноток, и Кайден моментально собрался.
  - Значит, система Спарты.
  Он деловито склонился над приборной панелью, выбирая готовый маршрут. Джокер недовольно засопел, показательно тяжело вздохнул, но, покосившись на нее, тоже подключился к работе. Джейн немного понаблюдала за их выверенными действиями и покинула кабину пилотов. Она собиралась сразу же вернуться в свою каюту и отдохнуть: Терум потребовал от них гораздо больше усилий, чем планировалось, - но в БИЦе неожиданно зацепилась взглядом за усталое лицо Прессли и остановилась.
  - Капитан, как у нас дела?
  Чарльз неохотно поднял на нее глаза.
  - Все системы работают в штатном режиме, - скупо ответил он, машинально отдавая честь. На консоли перед ним одновременно строились какие-то графики, стремительно сменялись показатели и крутилась в разных проекциях модель фрегата.
  - Команда справляется?
  Прессли медленно провел рукой по чисто выбритому подбородку и задумчиво кивнул:
  - В целом да, но мне не помешал бы помощник, - он указал на тускло мерцающий экран перед собой. - Слишком за многим приходится следить, хотя бы вопросы обеспечения передать кому-нибудь. Но сейчас все загружены.
  Джейн сцепила руки за спиной и плавно перекатилась с пяток на носки.
  - Отправьте запрос на Цитадель, - после небольшого раздумья распорядилась она. - После системы Спарты мы, скорее всего, туда вернемся; у Найлуса остались незаконченные дела, да и Совет потребует отчета. Думаю, имеет смысл кого-нибудь нанять. Кого-нибудь со стороны. Капитан Андерсон говорил, что на станции бывает много отставников.
  Прессли только скупо кивнул.
  Перспектива отдыха уже отчетливо маячила перед глазами, она чувствовала себя выжатой до предела. Но перед дверью собственной каюты замерла, осознавая, что ее и здесь ждут. Усталый вздох сорвался сам собой. От легкого прикосновения к мерцающему замку створки бесшумно поползли в стороны. Кресло перед личным компьютером оседлал Райджел, сложив руки на изогнутую спинку и опершись о них подбородком. Он развернулся таким образом, чтобы видеть и входную дверь, и широкую койку, на которой лениво развалился Килан, разглядывающий потолок. При ее появлении они встрепенулись: Райджел поднял голову, а Килан одним движением сел.
  Джейн обессиленно выдохнула, шагнула внутрь каюты, на ходу стягивая форменный китель, и упала на кровать с другой стороны, разглядывая снизу вверх своих посетителей. Килан почесал щетину на щеке и вопросительно посмотрел на Райджела. Они ментально переговаривались, и легко можно было игнорировать их диалог. Но привычка контролировать все вокруг играла против нее. И прислушивалась, даже понимая, что ничего серьезного сейчас в разговоре не промелькнет. Только если она сама не затронет важных вопросов. И все-таки не выдержала, когда Килан принялся рассуждать, за сколько кредитов был нанят Рекс.
  - Ни за сколько, - буркнула вслух. На удивленно вскинутую бровь Райджела пояснила:
  - Найлус сказал, что ничего не платил Рексу. У них взаимовыгодный обмен. Рекс работает на нас, за это вся информация по генофагу, которую мы найдем, передается ему в полной мере.
  - Щедро, - протянул Райджел, - но слишком абстрактно. Можем ведь и ничего не найти.
  Джейн только отмахнулась.
  - Вы каюты не перепутали? - в такие моменты она жалела, что настроила им свободный проход в любое время.
  - А что, где-то есть еще такая же? - Килан покрутил головой, оценивая обилие свободного пространства. Размеры каюты и правда были намного больше стандартных. Даже для этого корабля. Широкая койка со страховочными ремнями на случай тяжелых перелетов и перегрузок располагалась прямо напротив входа. У правой стены имелось отдельно оборудованное рабочее место с персональным компьютером, креслом, которое оккупировал Райджел, и голографическим мини-проектором. Вдоль другой стены находился шкафчик для одежды, сейф и дверь в персональный санузел. И здесь все еще оставалось пустое место! - Я бы тоже не отказался от таких удобств.
  - Обойдешься, - Джейн толкнула его в бок и посмотрела на Райджела. Раз уж собрались у нее, то лучше сразу решить все вопросы. - Что скажешь об операции на Теруме?
  Тот пожал плечами:
  - Пока ничего. Сначала не помешало бы поговорить с доктором Т'Сони. Но сомневаюсь, что нападение на ее группу как-то связано с нашими задачами. Имя той ученой, что вам назвал один из наемников, не пробивается. Либо малоизвестно, либо засекречено. К тому же сохранившаяся постройка древней расы - сама по себе довольно ценное открытие. Убивают и за меньшее.
  - Карин сообщала, что Лиара выйдет из искусственного сна через несколько суток. Тогда и расспросим. И о заказчике, и о находке.
  - Кстати, о находке, - вмешался Килан, переводя взгляд с Джейн на Райджела и обратно. - Как корпорации позволили какой-то группе археологов найти действующий протеанский комплекс и даже не наложили лапу на все результаты раскопок?
  - Вот как раз нашли-то, я думаю, не археологи, - Райджел задумчиво барабанил пальцами по спинке стула. - Слишком профессионально была создана штольня, укрепления, оборудование внутри. Наверняка древность раскопали рабочие какого-то из предприятий. А археологов наняли уже позже.
  - А ты что, проникся уважением к историческим ценностям? - Джейн заложила руки за голову. Уголок губ с одной стороны насмешливо приподнялся, вместе со вздернутой бровью придавая ей плутоватый, озорной вид.
  Килан покосился на нее и озадаченно почесал голову.
  - Ну, руины меня впечатлили.
  Райджел негромко фыркнул:
  - Еще бы! Да за один подобный источник энергии любая корпорация отвалила бы кредиты, не считая. И даже если богатства доктора не интересуют, то уж внимание со стороны Совета Цитадели ей было бы обеспечено.
  - Ну да, - согласилась Джейн. - Если за столько тысячелетий система безопасности осталась активной и смогла уберечь башню от разрушения... Это известность и, наверное, какая-нибудь ученая степень. А ради признания своих заслуг Лиара вполне могла бросить все, чем до этого занималась.
  Килан недоуменно на нее посмотрел.
  - Не ради кредитов? Да ну, кому нужно чье-то там признание?
  Джейн насмешливо хмыкнула.
  - А почему нет? У всего есть две стороны. Известность ученого - это другие возможности, продвижение собственных идей, своих наработок, как вариант - дополнительное финансирование экспедиций. Или чем там еще занимаются эти археологи... - она неопределенно помахала рукой в воздухе, а потом указала на себя большим пальцем. - Вот я стала Спектром. Чем не признание?
  Не найдя понимания в лице брата, повернулась к Райджелу.
  - Ну ты-то со мной согласен? Выбрали меня! Из нескольких кандидатур! - она дурашливо захлопала ресницами, сразу растеряв всю серьезность. - Надо кстати, не забыть узнать у Найлуса, кого еще ему предлагали.
  Райджел снисходительно улыбнулся.
  - Так ли это важно? К тому же тебя поначалу вроде бы не впечатлял твой статус.
  Джейн воодушевленно приподнялась, усаживаясь на постели, и развела руки в стороны.
  - Зато смотри, какая у меня каюта!
  Килан покивал, ему тут нравилось, а Райджел еще шире улыбнулся. Он-то как раз прекрасно знал, как неуютно ей здесь было. Размышляя над происходящим, он часто встречал Джейн, которая никак не могла уснуть на новом месте и бесцельно бродила по кораблю.
  - Почему геты нас не атаковали? Я чего-то не знаю? - спросил Килан, теряя интерес к ученой и вспоминая другие события на Теруме.
  - Мы им были не нужны, - ответила Джейн, откидываясь обратно на койку.
  - У них другая цель, - подтвердил Райджел. - Они ищут протеанские артефакты. До тех пор, пока не найдут, нет смысла привлекать к себе внимание.
  - Гетам внимание и так обеспечено, - возразил Килан, нахмурившись.
  - Да, но пока они не проявляют агрессии, связываться с ними не рискнут. Особенно на таких планетах, как Терум, где нет серьезных войск, а патрули в этот сектор даже не заглядывают. Так что проявлять любопытство - да, будут. Но ввязываться в конфликт - вряд ли.
  - Все равно, - уперся Килан. - Планета полностью отдана под разработку горнодобывающим предприятиям. У них должны быть свои службы безопасности, хоть какие-то, хоть самые хилые...
  - Может, и есть, - пожал плечами Райджел, - да только всю планету не охватишь, а орбитальных систем у них нет. Так что по факту на Теруме может находиться кто угодно и где угодно - тащить оттуда нечего. А на слежку тратить силы и кредиты дураков нет.
  - Да и бессмысленно развязывать боевые действия, когда ничего не знаешь о противнике, - отстраненно добавила Джейн, разглядывая потолок. - Именно руины гетов мало интересовали. Все-таки команда археологов работала там не первый день, а сигнал от комплекса был достаточно сильным. Значит, искали что-то другое. Может быть, такой же маяк, как на Иден Прайм? - она повернула голову и посмотрела на Райджела. Тот медленно кивнул, подтверждая ее выводы.
  - Вероятнее всего.
  - Полагаться на никак не проверенные предположения слишком рискованно, - Килану категорически не нравилось зависеть от случайностей. Он недовольно хмурился, поджав губы.
  - Но они подтвердились, - упрямо возразила Джейн, поглядывая на брата искоса. - И вообще, если ты такой умный, объясни, почему до сих пор не поговорил с Гаррусом, - сменила она внезапно тему.
  Килан нахмурился еще больше, глаза потемнели. Он опустил взгляд в пол, нервно комкая края покрывала в руках. Райджел удивленно вскинул брови.
  - Как ты себе это представляешь? - голос Килана прозвучал очень тихо, задумчиво и как-то грустно.
  - А что не так? - Райджел внимательно вглядывался в друга, пытаясь понять причину его внезапной неуверенности.
  - Это на Цитадели все казалось легким и простым. А теперь... - Килан передернул плечами, покосился на Джейн, затем на Райджела, и продолжил уже ментально: - Подойти и сказать, слышь, мужик, если захочешь, мы можем ментально общаться и чувствовать друг друга? В лучшем случае я просто получу в рожу. А скорее всего, и получу, и Гаррус свалит от нас как можно дальше.
  - Почему? - Джейн повернулась на бок, оперлась головой о руку и недоуменно свела брови. А Райджел неожиданно понимающе покивал и пояснил специально для нее:
  - Азари. Пока что о ментальном воздействии известно только со стороны именно этой расы, и, как правило, это очень специфическое воздействие. Помнишь, Спаратус говорил о феромонах? А в экстранете хватает упоминаний о слиянии разумов - тоже только азарийская черта. Подобные предложения от других рас могут расцениваться довольно оскорбительно.
  - Мне кажется, вы все усложняете, - Джейн ободряюще погладила брата по спине. - И что теперь?
  Килан пожал плечами.
  - Ничего, устанавливать связь совсем не обязательно.
  - Хорошо, - ровный тон никого не обманул. Килан вскинул голову, а Райджел насмешливо ухмыльнулся:
  - Мне не кажется, ты довольна?
  - Ничего подобного! - оскорбилась она.
  Килан растерянно переводил взгляд с одного на другого. Райджел хмыкнул:
  - Да ты ревнуешь!
  Джейн возмущенно вскинула голову:
  - Да ничего подобного! Просто мы же их совсем не знаем!
  - Но ты не возражала против Найлуса, - констатировал Килан.
  Джейн нервно взъерошила волосы, вскочила, обошла койку, чувствуя на себе внимательные взгляды, и обреченно произнесла:
  - Там уже ничего нельзя было изменить. Свершившийся факт. Ты не подумай, - она остановилась напротив брата, - я ничего не имею против Гарруса. Он хороший парень и отличный специалист. Но может, лучше пока не торопиться?
  Килан горько вздохнул.
  - Какая теперь разница?
  - Не все потеряно, - Райджел ободряюще подмигнул ему. - Кто знает, может это и к лучшему...
  - У нас гости, - прервала его Джейн. Она развернулась к двери и сделала несколько шагов, когда из интеркома раздался мелодичный перезвон вызова. Райджел довольно сощурился, он тоже почувствовал того, кто стоял за переборкой. Небрежный хлопок по разрешающему символу, и створки поползли в стороны, показывая гостей. Прямо по центру, сложив руки на груди и вскинув голову, застыл Найлус. Позади него хмуро топтался Гаррус, всем своим видом выражая озабоченность, но глаза поблескивали от любопытства из-под опущенной головы.
  - Я рассказал Гаррусу, кто вы такие, - негромко проурчал Найлус, оглядывая альтеров свысока. Райджел удивленно вскинул брови, Килан насупился, искоса разглядывая Гарруса, а Джейн, недовольно дернув уголком губ, приглашающе повела рукой:
  - Ну проходите тогда.
  * * *
  - Мы на месте, - сообщил Джокер по общекорабельной связи.
  Джейн, Райджел и Чарльз окружили интерактивную карту системы в БИЦе, изучая область по координатам контр-адмирала Кахоку. Перед ними был астероидный пояс, и ни малейших следов ни корабля космопехов, ни корабля ученого, на поиски которого и был направлен отряд.
  - Капитан, Спектр, я получаю сигнал бедствия, - окликнула их Каролин, сосредоточенно прослушивающая эфир.
  - Откуда? - обернулся к ней Прессли.
  - Планета Эдол, капитан.
  Райджел выделил маленький сектор на карте и приблизил изображение планеты. Чарльз задумчиво покивал и склонился над своей консолью, задавая параметры для расчета.
  - На каких частотах подается сигнал? - поинтересовался Райджел, запоминая характеристики Эдола.
  - Военного флота Альянса, - отозвалась Каролин.
  Чарльз выпрямился, на карте изображение Эдола снова уменьшилось, светящаяся линия прочертила кусок траектории и вспыхнула яркой точкой.
  - Последний раз отряд выходил на связь с контр-адмиралом отсюда.
  Райджел оценивающе цыкнул языком, мысленно соглашаясь с невысказанным предположением Чарльза - сигнал бедствия могли посылать выжившие.
  - Возможно, - задумчиво протянул он. - По словам контр-адмирала, они собирались что-то проверить. Но мы не можем исключать и вероятность аварии. Тогда расстояние до планеты - определяющий фактор: она ближе всего к месту.
  Джейн нажала на кнопку связи:
  - Джокер, выдвигаемся к планете Эдол. Сбросишь "Мако" недалеко от источника сигнала.
  Чарльз перекинул пилотам проложенный маршрут, а Райджел, снова вращающий голографическую модель планеты, выделил небольшую зону.
  - Здесь.
  - Принято, - отозвался Джокер.
  Следующий вызов отправился в жилые каюты. Новый приказ выдернул из сна спящих: на "Нормандии" царила корабельная ночь.
  - Вакариан, Дженкинс, подготовьте "Мако" к высадке.
  Прессли вывел на консоль счетчик времени, и Джейн коротко кивнула, принимая информацию.
  - Иствуд, Кьер...
  - Дженкинс, - ментально вмешался Райджел, и Джейн повторила после паузы:
  - Дженкинс, готовность к высадке семьдесят минут. Каролин, - она обернулась к связистке, - попробуйте отправить сообщение, что мы на подлете.
  Покидая БИЦ вместе с Райджелом, не удержалась от вопроса:
  - Зачем нам Дженкинс? Я ожидала бы от Килана такое предложение, но от тебя... это странно.
  Райджел ответил легким пожатием плеч.
  - Ты сама выбрала высаживаться на "Мако", а у нас пока только он приноровился к управлению. Гаррус поковырялся в настройках, но ведь и до этого Грег отчитывался, что вездеход в порядке. А Ричард уже привык к его вывертам и сможет сориентироваться на месте в случае боя.
  С таким объяснением сложно было не согласиться, хотя вероятность того, что они засветятся со своими особенностями, изрядно нервировала. Но лучше уж пусть это случится рядом с тем, кто уже что-то подозревает и на чью реакцию можно положиться. Килан ручался за Ричарда, и они верили ему.
  - А я вот удивлен, что ты не берешь с собой ни Гарруса, ни Рекса, ни Эшли. Есть какая-то определенная причина?
  - Да, - они зашли в лифт, который должен был отвезти их на нижнюю палубу, где располагался арсенал. Джейн хлопнула по кнопке активации и развернулась к другу. - Наша операция здесь - дела Альянса. Ни турианцам, ни крогану делать в ней нечего.
  - Ты же Спектр, - мягко поддел ее Райджел. - Ты подчиняешься Совету и вышла из юрисдикции Альянса Систем.
  - Верно. Но это не отменяет того, что совсем недавно я, как и вы, служила Альянсу.
  - Хорошо, а с Эшли что не так? Она человек.
  - Я не знаю, что мы там найдем. Но контр-адмирал не хотел разговаривать с Андерсоном, а Уильямс может сообщить капитану об операции.
  - Придумываешь заговоры там, где их нет, - фыркнул друг. - Андерсон капитан. Что он может такого, что недоступно контр-адмиралу? Кахоку просто нет смысла связываться с ним. Зато велик риск вызвать ненужную заинтересованность, пустить опасный слух, который дойдет до тех, кто мешал ему. Андерсон слишком публичная личность.
  Джейн недовольно передернула плечами.
  - Вот именно. До тех пор, пока мы не выясним, что произошло, не хочу, чтобы информация утекла на сторону.
  В арсенале их уже ждал Килан, Гаррус обходил "Мако" с датападом, а Ричард вытирал руки тряпкой, выглядывая из кабины.
  - Кто нас поведет? - поинтересовался Килан, передавая оружие через стойку.
  - Найлус, - ответила Джейн. И на удивленный взгляд Райджела пояснила: - Ему я запретить не могу.
  Килан демонстративно громко бухнул о стойку штурмовую винтовку и скептически хмыкнул. Найлус рассказал Гаррусу о том, кем они являются на самом деле. Рассказал об экспериментах "Цербера", об альтерах, чем вызвал у Джейн яркое недовольство. Но спорить и ругаться с Крайком было бесполезно. На ее возмущение он лишь взрыкнул и продолжил говорить. Единственное, что успокаивало: Гаррус ничего не узнал ни о ментальных разговорах альтеров, ни о связи как между Найлусом и Райджелом, так и возможной с Киланом. Килана же эта ситуация явно выбила из колеи. Он молчал все то время, что Найлус и Джейн переговаривались, молчал, чувствуя на себе любопытный взгляд Гарруса. Молчал, даже когда Найлус, остановившись прямо перед ним, зло рыкнул и потребовал прекратить маяться дурью. Райджел как обычно сгладил углы, превратив все в шутку, но Килан и после старался с турианцами никак не пересекаться, чувствуя себя странно уязвленным.
  Крайка это мало волновало. Он сам определял приоритеты и важность информации, сам принимал решения и делал выводы. Сдвинуть его с выбранного пути было практически невозможно. Но надо отдать должное, он не давил и не заставлял подчиняться себе. Самоустранившись от управления кораблем и выбора маршрута, не вмешиваясь в дела команды, он постоянно приглядывал за каждым их действием, ненавязчиво оказываясь рядом в переломный момент, подсказывая, незримо поддерживая и нервируя окружающих одним своим видом. Слишком требовательный, слишком самодостаточный. С ним было тяжело работать. Но Джейн ни за что бы не отказалась от этого опыта. Несмотря на все свое высокомерие, Найлус считал людей равными, оценивая по заслугам и делам. Даже у Гарруса проскальзывали снисходительные нотки, когда он говорил о человечестве. Впрочем, глядя на сородича, он быстро поправлялся.
  Райджел успокаивающе похлопал друга по плечу.
  - Зато точно ничего не пропустим.
  
  Эдол оказался мрачной планетой. Пыль, хлестко бьющая в окна-бойницы от резких порывов ветра, грохот сгорающих в атмосфере метеоритов, глухая дробь мелких камней, изредка срывающихся с мутного неба, и желтоватый силикатный песок, в котором вязли колеса вездехода. Компенсаторы эффекта массы уверенно выталкивали днище "Мако" из зыбучей ловушки, повинуясь управлению Дженкинса. Тот глухо ворчал, что планеты им достаются одна хуже другой, а в его представлениях приключения проходили в более комфортных условиях. Из-за очень низкой видимости ориентироваться приходилось лишь по приборам да следуя скупым указаниям Найлуса.
  Первая остановка произошла почти сразу. Если бы не метка на радаре, они бы точно наехали на чужой транспортник. Занесенный пылью и песком, он практически не отличался от таких же холмов поблизости: только тонкая ниточка дыма, почти неразличимая на фоне пылевых вихрей, да тусклые искры, пробивающиеся сквозь неравномерный слой песка.
  "Мако" резко дернулся и остановился. Джейн дала Райджелу отмашку, тот закрепил шлем, наглухо изолируя себя от внешней среды, и выпрыгнул наружу. Обошел находку кругом, попытался раскидать песок с обшивки, а затем забрался на самый верх, ухватился за видимую ему одному крышку люка и исчез в недрах машины.
  - Это БМП "Гризли", - сообщил он по связи. - Внутри пусто.
  - Его подбили? - спросила Джейн.
  - Не похоже, - глухо отозвался Райджел. - Тут все целое, даже электроника работает. А вот метеоритом прилетело по кумполу уже после того, как пассажиры покинули свое "такси".
  Он выбрался обратно, удерживая в руках что-то массивное, закидал песком все еще дымящийся люк и ловко спрыгнул к "Мако". Прежде чем самому забраться обратно, швырнул на пол БТР свою ношу и только потом скользнул на место.
  - М-100... Как же они его бросили?.. - ошеломленно выдохнул Килан, разглядывая исцарапанный ствол и потрепанный плечевой ремень гранатомета, не потерявшего свою актуальность со времен Первого контакта. Именно с таким он воевал на Акузе.
  - У них могло не быть времени. Или возможности, - заметила Джейн, а затем крикнула через переборку: - Дженкинс, двигай!
  Вездеход взревел, раскидывая в стороны клубы песка, и неровно сорвался с места. После того, как Гаррус в нем покопался, он стал более послушен, но все равно требовал особого подхода.
  - "Гризли" явно принадлежал Альянсу, - подтвердил Райджел. - Но без кодов к их консолям сложно сказать, как давно он здесь.
  - Да и неважно это теперь, - отозвалась Джейн.
  Килан разжал крепления на груди и нагнулся к полу, подхватывая гранатомет. Он бы ни за что не бросил оружие, которое еще можно использовать!
  - Там осталось три заряда, я проверил, - подтвердил Райджел, сдерживая смешок.
  "Мако" мелко задрожал и единым толчком перемахнул разом через несколько скалистых участков. Килан отчетливо клацнул челюстями, приложился плечом к вертикальному поручню и, сдавленно ругаясь, выпрямился, одной рукой удерживая на коленях сползающее оружие, а другой пытаясь соединить крепления.
  - Приближаемся к источнику сигнала, - сообщил Ричард, втягивая шею и виновато поглядывая назад. Заслонка, отделяющая кабину водителя от остальной части БТР, была опущена, позволяя видеть команду и слушать переговоры не только через передатчик.
  - Смотри вперед, - одернула его Джейн. "Мако" взревел, пробуксовывая в толще песка, чтобы рывком вырваться из затягивающего плена.
  Песочные холмы плавно переросли в высокие обрывистые горы, которые почти сразу же сменились круглым плато. Метка на радаре указывала на центр этой "чаши".
  - Останови! - у самой кромки Килан встрепенулся, оторвался от чистки М-100, хмуро оглядел приборы и категорично заявил: - Туда нельзя.
  Дженкинс удивленно развернулся в кресле, пытаясь рассмотреть через проем реакцию Шепард. Та кивком подтвердила приказ.
  - Туда нельзя, - повторил Килан.
  - Сигнал бедствия все еще активен, - бесстрастно информировал Найлус, - но ответа мы так и не получили.
  - Там уже некому отвечать, - глухо возразил Килан.
  - Живых нет, - согласилась с ним Джейн, покосилась на водительскую кабину и добавила специально для прислушивающегося Дженкинса: - Сигнатур на радаре нет.
  - На сигнал бедствия могут прилететь и другие корабли, - вмешался Райджел.
  - Конечно, здесь же очень оживленное движение, - язвительно бросил Килан. - Просто не протолкнуться от кораблей!
  - Мы вот прилетели, - возразил Райджел.
  - Нужно разобраться, - подвела черту Джейн, требовательно глядя на брата. Тот зло сжал губы, освободился от защитных креплений, встал со своего места, перекинул гранатомет Райджелу на колени и перебрался в кабину.
  - Вали отсюда, - подтолкнул в плечо Дженкинса. Ричард насупился, но отрицательно покачал головой.
  - Нет. Тебе непривычно будет управлять, выйдет только хуже. Говори, что делать.
  - Он прав, - прилетело от Райджела.
  Килан ругнулся и упал в кресло рядом с водительским местом.
  - Такие все умные, аж тошнит. Давай тогда, езжай по дуге.
  Вездеход медленно тронулся с места.
  Райджел сосредоточился на приборах, Джейн, полностью доверяя предчувствиям брата, пересела к системам наблюдения оружейной башни. Ричард, чувствуя себя увереннее рядом со своим старшим товарищем, вел через мутную песочную пелену плавно, почти без рывков. Килан рядом напряженно всматривался в лобовое бронированное стекло, не столько стремясь что-то разглядеть, сколько прислушиваясь к своим ощущениям.
  Джейн вздрогнула, широко раскрыв глаза.
  - Снизу!
  Радар заверещал, оповещая о появлении новой метки на экране.
  - Влево! - резко крикнул Килан. Ричард без раздумий подчинился, и "Мако" вильнул вбок. На том месте, где они только что были, пласты песка вздыбились, комья силикатной земли полетели в стороны, а вверх вырвалась огромная голова на толстой шее. Щупальца по бокам замолотили воздух, длинный синий язык вывалился наружу. Уши сдавило от неслышного вопля.
  - Это что за хрень?! - заорал Дженкинс, переключая скорости и разгоняясь. Он, как и остальные, тряс головой, пытаясь прогнать кратковременный ступор.
  - Молотильщик, - прошипел Килан, в ярости сжимая подлокотник. - Ультразвуком оглушает, плюется кислотой.
  - Я за турели, - крикнула Джейн, припав к перископу оружейной башни.
  Цепляясь за поручни, Райджел переместился в корму БТР. Закрепив шлем и обмотав себя страховочными ремнями, он ухватился за боковую лестницу, подтянулся к потолку, откинул крышку люка и вылез наружу. Удерживаясь ногами за перекладины, перекинул через ограждение внахлест ремни. Килан зло выругался, а затем вытолкнул из себя:
  - Не останавливайся. Не паникуй. И делай, что я говорю, - и постучал по передатчику в ухе. Дженкинс посмотрел на него круглыми от шока глазами и мелко закивал. Килан хлопнул его по плечу и подорвался с места. Болтаясь и едва не падая от беспорядочного движения машины, он добрался до Райджела, обмотал себя дополнительными ремнями безопасности, фиксируя на месте, и ухватил того за ноги. Райджел глянул вниз и сквозь вой ветра и грохот от беснующегося молотильщика прокричал:
  - Подай мне гранатомет!
  Килан подкинул ему М-100. Ориентироваться на полном ходу, вслепую, было сложно: не потерять концентрацию из-за буйствующего ощущения катастрофы, удержать Райджела, которого никакие ремни не спасут во время их безумных маневров, самому не рухнуть на пол. Он сипло выдохнул:
  - Направо!
  Молотильщик вытянул длинную шею и плюнул. "Мако" накренился, выполняя поворот и уходя от атаки. Вязкие капли кислоты, задевшие лишь краем, оставили на корпусе дымящиеся пятна. Застрекотал пулемет, а затем гулко ухнул гранатомет в руках Райджела. Его мотнуло назад, ремни затрещали. Килан, почувствовав отдачу, почти повис у него на ногах, не давая вывалиться. Молотильщик заверещал и нырнул под землю. Промах.
  - Гони!
  Огромная голова с длинными щупальцами выворотила пласты песка уже за кормой. Райджел развернулся и выстрелил почти вслепую. Новый визг ударил по ушам.
  Дженкинс носился по плато кругами, иногда уходя к центру или обратно к холмам, следуя командам Кьера. Турель на башне не замолкала. Райджел выстрелил третий, последний раз, скинул бесполезный уже гранатомет вниз, в руки Килана, и, попытался распутать страховочные ремни.
  - Налево! - крикнул Килан и, уцепившись одной рукой за перекладины лестницы, другой вырвал крепления, удерживающие Райджела, и стащил того на пол.
  Молотильщик остервенело мотался на одном месте и оглушающе ревел. Толстый твердый панцирь, не уступающий по прочности высококлассной броне, позволял выживать в любых неблагоприятных условиях среды и служил защитой от разрушительного воздействия. Даже два попадания из М-100 не смогли его уложить, нанеся огромный, но не критический урон. Башенный пулемет гремел над головами - единственный способ в их условиях добить разъяренную тварь. И в какой-то момент грохот от выстрелов перекрыл все остальные шумы, пока внезапно не оборвался.
  - Останови, - приказала Джейн хриплым от напряжения голосом и откинулась назад. В наступившей тишине слова прозвучали глухо, будто сквозь вату. Дженкинс по инерции проехал еще немного, ожидая возражений от Кьера, но лейтенант молчал.
  Поднятые в воздух тучи песка сносило ветром, видимость постепенно восстанавливалась. Дженкинс развернул "Мако" носом к центру плато. Приборы молчали, сигнатура молотильщика пропала с радаров, и его огромной туши нигде не наблюдалось, лишь воронки в песке в тех местах, где он вырывался на поверхность. От этой неопределенности продирало неуютной дрожью.
  - Где он? - ломко спросил Ричард.
  - Давай медленно вперед, - негромко скомандовала Джейн, не отвечая. Райджел перебрался на свое место, Килан остался около люков, разглядывая через узкие бойницы окружающий их песок. Они приближались к центру плато. Здесь почва не была так изрыта, как будто молотильщик сознательно избегал эту область. Сигнал бедствия все еще оставался активным. Его источник было видно уже даже без оптики - вышка в два человеческих роста с вращающимся локатором на самой верхушке была установлена основательно и со знанием дела. Вокруг передатчика из-под песка то здесь, то там проглядывали куски какой-то техники. Чуть дальше в большом бархане угадывался силуэт очередного БМП. И ни малейшего присутствия живых существ.
  - Ловушка, - Райджел посмотрел на Джейн, затем глянул на отстраненного Килана. - Группа Кахоку прилетела сюда так же, как и мы. На помощь.
  - А их тут дожидался молотильщик... - продолжила за него Джейн, досадливо кусая губы. Килан только зло сжал челюсти.
  - Он же сдох? - нервно уточнил Дженкинс, останавливая вездеход по знаку Шепард.
  - Вряд ли, - глухо ответил Килан. - Скорее, спрятал голову обратно под землю, пережидает.
  - Т-так это была т-только голова? - запинаясь, переспросил Ричард и судорожно вцепился в рычаги управления. Ошалело потряс головой, и сипло уточнил: - Каких же он тогда размеров? И как передвигается?
  - Тебя правда волнует вся эта научная муть? Я бы на твоем месте не забивал голову такой херней, - посоветовал ему Килан.
  - Сваливайте оттуда быстрее, - раздраженно рявкнул Найлус по связи. - Если молотильщик сильно голоден, он вылезет, невзирая ни на какие раны.
  - Именно, - вмешалась Джейн. - Меньше трепа, больше дела. На выход. Ричард - разбираешься с передатчиком. Выключи его и выясни, чья работа. Килан, Райджел - осмотреть все вокруг. Далеко от "Мако" не отходить, визуальный контакт не терять. Все, пошли!
  Разбросанные куски обшивки оказались частью еще одного "Гризли". Райджел, увязая в толще песка, медленно обошел его кругом. Тяжелая броня добавляла немало веса, защищала от урона и многих атмосферных проявлений, но затрудняла передвижение, глубоко погружая при каждом шаге в рыхлую почву. Килан огляделся и присоединился к нему, остановился около зияющего проломом борта и попытался раскопать изрядно покореженный корпус вездехода.
  - Похоже, эта тварь попробовала их на зуб, - мрачно заметил он. У "Гризли" практически оторвало корму, чудовищной силой сдавив один борт и вырвав кусок из другого.
  - У них не было ни единого шанса, - хмуро согласилась с ним Джейн в стороне, переворачивая ногой покрытую кислотными язвами и черными пятнами копоти крышку от люка с истершимся символом Альянса.
  Райджел заглянул в дыру.
  - Здесь обгоревшие трупы, - доложил он по связи и нырнул внутрь, освещая себе пространство активированным инструментроном. Килан подал ему захваченный с "Мако" плазменный резак и застыл, готовый оказать помощь или в любой момент вытащить его наружу.
  - Есть возможность опознать? - спросила Джейн.
  В ответ раздался гул: Райджел срезал мешающую ему пройти вглубь арматуру.
  - Думаю, да, содрал с них жетоны. Они частично оплавлены, но номера целы, - сообщил он спустя какое-то время.
  - Выбирайся оттуда. Ричард, что у тебя?
  Дженкинс подошел к выполнению задания крайне ответственно - разобрал передатчик на части, вытащил начинку и сейчас тщательно упаковывал в небольшой бокс платы управления.
  - Я закончил, - его голос звучал тихо и подавленно.
  - Хорошо. Найлус, просканируй систему. Где-то должен быть корабль, на котором отряд прибыл сюда.
  - Уже, - вибрирующий рык прилетел незамедлительно. - Корабль обнаружен здесь же, на планете. От него сохранился только остов, кто-то хорошенько заметал следы. - Просто отлично, - новость не вызвала удивления, скорее даже подтвердила все то, что им удалось увидеть. - Возвращаемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"