Безусова Людмила : другие произведения.

Акростих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Акростих - это стихотворение, в котором первые буквы строк складываются в осмысленную фразу или слово.

Безусова Людмила

Акростих






   Телефонный звонок вытащил Маринку из ванны. Закутавшись в большое полотенце и оставляя мокрые следы на линолеуме, она прошлепала в коридор. Звонила мама и, как всегда, не вовремя.
   - Привет! Как дела?
   - Нормально, - бодро отрапортовала Маринка, хотя, честно говоря, хвастать было нечем.
   - Нормально, значит, никак, - с полуоборота завелась мама, - ты работу нашла?
   - Пока нет, - повинилась непутевая дочь.
   - Сколько можно тянуть? - возмущалась мама, - у тебя куча невыплаченных кредитов, долги за квартиру...
   Маринка слегка отодвинула трубку от уха, по стенке сползла на пол и, подтянув к себе телефонный справочник, принялась рисовать на обложке кривобокие звездочки. Она знала, что воспитательные беседы могут длиться часами, и запаслась терпением. Никуда не деться, приходится выслушивать, иначе мама обижалась всерьез и надолго, а портить отношения с единственным близким человеком как-то не хотелось.
   - Ну, все, пока, доча, - попрощалась мама минут через тридцать, - надеюсь, у тебя все наладится. Не пропадай, звони!
   Маринка облегченно вздохнула и отправилась домываться.
   Вечером, наводя порядок в квартире, она подняла забытый на полу телефонный справочник и удивленно уставилась на корявые строчки в обрамлении разновеликих звездочек. Это что-то новенькое! Стихов она не писала, но под настроение почитывала иногда.

Неопалимая купина
Единственной моей свечи,
Холодный пламень Аркаима,
Оберегающий в ночи.
Дорога путникам известна -
Иди, я жду мою невесту.

   ... Мерцающие блики в полутемном храме, строгие лики святых на стенах, священник в потрепанной сутане, божьим словом освящающий венчание. Откинутая вуаль, несчастные глаза новобрачной, обреченно смотрящие на жениха, далеко не юного, согнутого тяжким грузом прожитых лет. Жениха, которому не говорят - нет!
   Маринка передернулась, отгоняя картинку, возникшую перед ней. Спать, спать, спать! И никакого телевизора на сон грядущий, а то крыша вконец поедет.
   Поутру, терзаемая легким голодом и тоской на сердце, Маринку решила зажевать свое плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Мороженое - в самый раз!
   Холодильник дохнул в лицо зимой, голова слегка закружилась.
   ...Под горку несется конная упряжка, сани мотает из стороны в сторону, кучер безуспешно тянет вожжи. Ветер яростно треплет заиндевевшие гривы лошадей, пытается вырвать меховое покрывало из рук испуганных седоков. Отчаянные крики о помощи - кто их услышит в этой глуши! По обеим сторонам дороги глухой лес, сугробы. Сонный покой нарушает только хлопанье крыльев взлетающего воронья, волчий вой вдалеке, да этот некстати несущийся кортеж. Видно, не судьба молодой жене доехать до фамильного замка таинственного мужа.
   Маринка очнулась, сунула в рот палец, измазанный кетчупом, и ужаснулась. Кафельная стена на кухне до самого потолка была исписана кроваво-красными строчками, извилистыми, как путь домой загулявшего пьяницы.

Отринь безумные желанья,
Покорна будь своей судьбе.
Амбициозные стремленья
Сейчас, поверь, не по тебе.
Ночной кошмар на крыльях зла!
Он жертвенного ждет козла.

   - Это клиника, - с трудом разобрав написанное, решила Маринка, - завтра же к врачу, пока я тут не наворотила дел.
   - Хорошо бы сегодня, - робко вякнул внутренний голос, интуитивно чувствующий беду лучше хозяйки.
   - Сегодня же собеседование, последний шанс! - вслух сказала девушка, воочию представив обещанные ей перспективы. - Ну и что, что ехать к черту на кулички, зато какие условия!
   Полупустой трамвай еле плелся, дребезжа на стыках рельсов, легонько покачивая Маринку, стоящую на задней площадке. Можно было сесть, но ей нравилось смотреть в слегка запотевшее окно на ночной город, убегающие вдаль огоньки, всматриваться в лица водителей догоняющих автомобилей, разглядывать редких прохожих.
   Незнакомый аромат защекотал ноздри, вызывая легкое головокружение. Маринка оглянулась, рядом никого, только в голове вагона сидят две веселые парочки. И не заметила, как народ рассосался. Отвернувшись к окну, уже испуганно вгляделась в написанное на стекле трамвая.
   - Прямо триллер какой-то, - со злостью подумала девушка, - а если не на чем будет писать, что тогда?

Смертельный холод
Мертвых комнат
Ещё хранят его шаги.
Решетки в окнах,
Тьма и голод...
Беги, беги, беги, беги!

   ... Длинная широкая юбка цепляется за истертые ступени крутой лестницы, ведущей на верхние этажи мрачного замка. Страх сжимает сердце ледяной рукой. По нежной щеке катится одинокая слеза - в глазах плещется море их, удерживаемых силой воли. У этого старика мужа уже было шесть жен, она седьмая, но деваться некуда - только этот брак спасал ее семью от нищеты. А там сестры, братья, родители.

****

   Хроника происшествий: "Вчера, в четыре часа утра, был обнаружен труп девушки примерно двадцати пяти лет с многочисленными рваными ранами, нанесенные неизвестным способом. Это уже четвертый случай в нашем городе. Кто что-либо знает, просьба позвонить по телефонам..."






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"