Безусова Людмила : другие произведения.

Большой обзор глазами читателя."Эксперимент-2008". Вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Безусова Людмила

Большой обзор глазами читателя. Вторая группа





  Для чего пишут обзоры? Точно сказать трудно - у каждого свои резоны... Я решилась на обозрение конкурса "Эксперимента-2008", наверное, больше для себя, чем для авторов текстов - чтобы определится, что есть хорошо и что есть плохо. Прочитала, сделала выводы и хочу сказать авторам, принявшим участие в конкурсе: - " Спасибо вам, такого фейерверка тайн и их разгадок я даже не могла себе представить!" И, несмотря на то, что некоторым авторам не вполне удалось воплотить свой замысел, возможно из-за недостатка опыта, читать всё равно было интересно. И если мои мелкие замечания кому-то пригодятся, я буду только рада.
  
  
Загадка альпийской деревни

  
   Красивый, интересный рассказ. Автор так усиленно нагнетал напряжение, что я была уверена, что с девушкой и вправду что-то нечисто. С одной стороны и славно, что она не при чем, а с другой - можно было бы тему дьявола развить посильнее, добавить сцену его появления перед художником, тем более, что у аврора хорошо получается "рисовать картинку". Был бы ужастик... Но это дело вкуса...
  
   Свернув с основной тропы, он нашел склон, подходящий к его настроению - наиболее подходящий его настроению.
   плстиковую коробочку с вымытыми редисками без хвостиков - "пластиковую".
   А вы не дьявол? -А ВЫ не дьявол? Может, стоит выделить слово?
   тоном Шерлока Холмса спросил художник - неудачное сравнение, попробуйте - "копируя голос Шерлока Холмса" или "тоном полицейского агента".
   Впрочем, чемоданчик вероятно выбросили, как старый и ненужный - он испачкан красками и пробит камнем. А может его принес оползень или весенний паводок - Может мой вариант вам понравится больше? - Впрочем, чемоданчик могли просто выбросить из-за того, что он стар и испачкан красками, а дыра в нем по вине оползня или весеннего паводка, который принес сюда ненужный ему трофей.
  
Время возвращаться

  
   Рассказ от лица существа "дочеловеческой" цивилизации, тем не менее проявляющей интерес к нам, варварам. Зачем им это? Живой картинки нет, просто мысли по поводу, хотя попытка обострить ситуацию была. Можно было бы описать картину боя и попутно рассказать, как же на самом деле выглядит Тот, от лица которого ведется рассказ. Автор почему-то не захотел это сделать, жаль. Было бы гораздо увлекательнее.
  
   Технология у этих варваров извне низкая - "извне" не звучит, попробуйте по другому дать определение людям.
  
Заповедня

  
   Интересно, почему заповедня, а не заповедник? По аналогии с заглючиной? Написано неплохо, с "хааарошим" таким юмором, читается легко. Ну а как ещё писать о свихнувшемся корабельном компьютере, только так. И уж если проиграл, то умри, а слово сдержи, даже если и жалко катер. Ну, кто мог предвидеть, что наивный абориген окажется так искусен в игре! А у автора ещё что-либо, кроме "Заповедни" есть? Хотелось бы почитать.
  
   Пока, прибавив яркость, они с восторгом созерцали джунгли и слушали вопли мартышек - прибавив яркость и звук.
  
Загадка тунгусского метеорита

  
   По-моему, автор довольно удачно совместил версии о земном корабле, вмешательство неведомой цивилизации и временной парадокс в разгадке Тунгусского феномена. Получился добротный позитивный рассказ о чуде, которое сотворили не мы, увы.
  
   Судя по их внешнему виду, время давно взяло над ними своё - немного неудачная фраза, стоит её изменить.
   Некий доктор Бредшоу, живший почти тысячу лет назад, изучал людей, ставших участниками сенсации тунгусского метеорита - по-моему, так никто не говорит. Может, так - изучал людей, вернувшихся на Землю после катастрофы, которая породила загадку Тунгусского метеорита.
   Некоторые из них, кто опередил самого доктора - опередил в чем? И разве спустя СТОЛЬКО времени люди будут жить всего лишь до 120 лет? Хотелось бы побольше...
   фотокопию радужной оболочки глаза, которые Бредшоу передал в архив - лучше уточнить - тех людей.
  
Теория пупка

  
   Никогда не задумывалась о пупках... А у животных их точно нет? (удивленно чешу в голове, желая поймать кошку и посмотреть. Жаль, кошка на прогулке...). А рассказ-то интересный, правда, все время хочется спорить с автором. Вы не в обиде, а? И разгадка неплохая. При случае обязательно расскажу друзьям. Спасибо, автор, за расширение моих горизонтов познания, да ещё так ненавязчиво!
  
   деревьев выдыхающийся в легкую незримую дымку - одно из двух: - или - превращающийся в легкую незримую дымку, или - выдыхающийся легкой незримой дымкой.
   Хороший день был Игнат - не могу пройти мимо, хотя запятые никому не правлю, лень... - был, Игнат (получается очень смешно без запятой - Игнат был днем!).
   Дорогой ходить из деревни в деревню было далеко, вот и ходил народ напрямки лесной тропой вдоль озера - повтор слова "ходил". Может, шастал, хаживал, шлендал, шлепал (выбирайте).
   слезника стеклянной серьги - "слезинка"
   "Волхв!" - именно это слово первым всплыло в голове при виде старика - Почему это? Ни одному нормальному рыбаку такое и в голову не придет, поверьте, у самой муж заядлый рыбак. А вот тема - да, темы бывают разные, по настроению.
   К тому времени у меня сложилось четкое ощущение, что наш гость старовер-отшельник - ВОТ ЭТО уже больше похоже на правду!
   неправленым книгам божественным - на языке оригинала или в русском переводе? Насколько мне известно, книги "правились" уже на этапе перевода, адаптировались, так сказать, к нашему русскому менталитету.
   Бог создал из глины Адама и Лилит - опечатка, дальше речь идет только о Еве.
  
Летаргические сны

  
   Рассказ получился захватывающий, этакий сплав фантастики и мистики, но кое-где я с вами не согласна (см. ниже). Но с недавних пор я думаю, стоит ли долго болтать по телефону. Конечно, это шутка, но ваша идея наталкивает на размышления.
   Девочка казалась пугающей, уродливой, с заостренным длинным носом и глубоко запавшими глазами в черных тенях - насколько мне известно, люди, спящие летаргическим сном, внешне не меняются - физиологические процессы в них заторможены до предела. И я точно не знаю, есть ли в состоянии летаргии фазы "короткого" и "быстрого" сна, но то, что это проявляется движением глазных яблок и подергиваниями лицевых мышц, так это полная чушь. Впрочем, если не задумываться особо, то можно поверить, уж больно убедительно написано.
   Это все не правда - "неправда"
   В трубке шли длинные гудки - телефон, не подключенный к станции, молчит, это аксиома. Мозг не в состоянии генерировать столько энергии (36-60В постоянного тока), тем более спящий, а такое напряжение, подведенное извне, в данном случае, электрическими сущностями, повредит тело-носитель. Может, подправить на "неясные шорохи" или что-либо в таком роде.
  
Смерть непунктуальна

  
   Странный способ выводить больных из комы придумал доктор, и жестокий. А там кто знает, на что может пойти бывший спецназовец, чтобы вернуть к жизни любимую жену. Правда, жаль, что мы так и не узнали, удалось ли ему добиться своего. В данном случае открытый финал себя не оправдывает. Претензии к названию - мало что говорит о самом рассказе, существует как бы отдельно от повествования.
  
   когда увидел её, недвижно лежащей на руле - "недвижно лежащую"
   работала далеко не за спасибо. До того, как это произошло с ними, у Стаса имелся небольшой бизнес - думаю, будет лучше сказать - Слава богу, что до того как это произошло... - объяснение необходимо, но не так в "лоб".
   Настоящее, сильное желание чего-то небанального, вроде денег, славы, секса - это большая редкость - не знала, что деньги, слава, секс - это небанальные желания. Что-то в этой фразе явно потерялось, какое-то ключевое слово.
   На этот раз он был совершенно серьёзен в сравнении со своей обычной экспрессивной манерой - "манерой поведения" или "манерой разговора" - уточните.
   тело продолжает жить неодухотворённое, как растение - "неодухотворенное" немного странно в этом контексте, может, неодушевленное?
  
Ярмарка в Скарборо

  
   Нет слов. Такой красивый образный рассказ, мимоходом разъясняющий несколько таинственных событий нашей истории - сожжение Персеполиса легендарной Таис Афинской, пожар в Москве, постройку Стоунхенджа. Но самое главное, что меня поразило - гармоничное слияние двух видов волшебства, ритма и звука, которые дали возможность юноше и девушке разглядеть и полюбить друг друга, а остальных людей, хоть и на короткое время, но сделали добрее. Спасибо! И хотя автор утверждает, что разгадывается феномен "самосожжения", я увидела в этом рассказе нечто совсем другое.
  
Закон бутерброда

  
   Как это по-русски - гости в дом, всё на стол мечи, да чтоб удивить, да чтоб надолго запомнили! Но я теперь постараюсь смотреть по сторонам и бутерброды покрепче держать. Или нет, от греха подальше - вообще их делать не буду, обойдусь салатами и мясом, уж на него-то точно никто покушаться не будет!
  Ну а если серьезно, замечательный рассказ, Филимон и Томас, как живые получились, и застолье такое смачное, что захотелось ещё раз пойти поужинать. Никогда не задумывалась над тем, а как же гремлины умудряются технику курочить. А просто - у них столько подсобного материала в виде бутербродов и хваленая заокеанская педантичность, а если что-то само по себе не летает, так это не проблема - ловкость рук и пальцев. Спасибо автору, повеселил!
  
Руах Элохим

  
   Облегчив страдания другого, ты берешь на себя выполнение его миссии. Философская притча, подтверждающая известную всем истину - "Пути господни неисповедимы". Думаю, что этот, несомненно, яркий и образный рассказ не для всех, ибо прикосновение к чуду осмысливается только потом. Но, возможно, я не права...
  
Дьявольские острова

  
   Интересно, как сочетаются "воспитание в христианских традициях" и "астральные полеты"? Никогда над этим не задумывалась, чётко отделяя одно от другого. Но дело не в этом - в рассказе автор пытается постичь тайну исчезновения Атлантиды, объясняя это направленностью деяний атлантов и отторжения ими своего "человеческого естества", что позволило проникнуть в наш мир вселенскому злу. Возможно, так оно и было, кто знает. Но только сейчас мир катится туда же, только возможности не те. Рассказ написан неплохо, но опять же - зарисовка события, взгляд со стороны.
  
Новая

  
   Такое впечатление, что я читаю энциклопедический справочник. Так что до основной идеи я продиралась сквозь информационные дебри. А ведь можно было сделать что-то стоящее, фантазии у автора хватает, жаль, что написано не очень. Для рассказа хватило бы только одной последней истории, развернуть бы ее в картинку. Или автор действовал по принципу - лучше всего запоминается последняя фраза, а все остальное было вступлением? Наиболее впечатлили Экстерналы - у них есть хоть какие-то эмоции и деяния их не столь масштабны, как у других обитателей обреченной звездной системы. Вот только проблем от них почему-то куда больше, чем от остальных.
  
   кора первой планеты сперва сжижилась, затем загустела, затем отвердела. Под сотнями километров стеклянистой силикатной массы лежат вплавленные в скалу миллионы ничем-не-проницаемых коконов - грубоватая фраза, напишите проще - расплавленная кора планеты превратилась в вязкую массу, потом, остывая, стала твердью, которая в наслоениях стеклянистой массы погребла миллионы ничем-не-проницаемых коконов (ну или что-то в этом роде).
  
Козье болото

  
   Интересная история. Легенда, надо думать, действительно существует. Рассказ читается очень легко, так и хочется забежать вперед, глянуть, чем там дело кончилось.
  
   "Мастер и Маргарита" - произведение необычное, мистическое, ранее запрещённое - зачем уточнять, если кто и не читал, тот наверняка посмотрел сериал.
   Москвичи, - завистливо подумал я - если подумал, то прямая речь берётся в кавычки.
   и я увидел старинный шестиэтажный дом с башенками, и я до сих пор живу здес ь - подправьте - "дом с башенками, - и я до сих пор"
  я попал на Патрики - здесь герой говорит, как коренной москвич, приезжий назвал бы это место - "Патриаршии" или просто "пруды".
  
Солнечный зайчик

  
   Сны, как импульсы. Сны, как побуждение. Сны, как шаг. Шаг от поколения к поколению, через расстояние и время. Вы анализируете свои сны? Вряд ли... А ведь к вам могли прийти сны, которые оставили бы о вас память в веках, как "солнечный зайчик" Амати и его внук Николо остались навсегда в звучании сделанной ими скрипки.
  
Казацкий скарб

  
   Ужасно раздражает то, что автор разрывает предложения на два, три, совершенно не заботясь о том, что теряется смысл повествования, или ставит запятые там, где они вовсе не нужны. Попросите кого-либо прочитать вам ваш текст вслух (соблюдая вашу пунктуацию) - будете весьма удивлены. Получаются рваные фразы. Даже если это и стиль автора, то он неудачен.
  
   с грустью им в след - "вслед"
   Казацкое золото, вот уже больше двухсот лет, не давало покоя искателям легкой наживы. Так же таксист хорошо знал, что это золото проклято. Но каждый год охотники за удачей приезжают и уезжают восвояси, ничего не найдя. Некоторых находили слоняющимися по острову, бормоча себе под нос дребедень - тяжеловатый абзац, попробуйте - ПрОклятое золото вот уже двести лет не давало покоя искателям легкой наживы. Таксист, как никто другой, знал это - сколько таких приезжают сюда и отправляются назад ни с чем. Это если повезет... А ведь некоторые так и остаются насовсем - бродят по берегу, беззвучно шевеля губами, нескончаемо взывая к милости переменчивого Бога удачи, и не обращая внимания на всё остальное.
   четырех летней давности - четырехлетней (вместе!)
   был созван в Сечи тайный совет. Где решили спрятать казацкую казну - сделайте одним предложением.
   старого казака Мыколу Хвоста, говорили, что он - про которого говорили
   закапывали, проклял, то золото и каждого - ну и к чему здесь запятая? Чтоб язык споткнулся?
   Одна из нижних ветвей, была изуродована людьми или огнем, корявым пальцем указывала в даль - одна из нижних ветвей, словно корявый палец, опаленный небесным огнем, указывала вдаль.
   семидесяти пяти летнего старика - числительное вместе
  
  Нет, не могу! Хочется переписывать почти каждую фразу и править, править, править...
  А жаль, рассказ мог получиться интересным! Или автор слишком торопился, или он слишком плохо знает русский язык. Вам нужен "литературный негр"...
  
Нужный жук

  
   - Я не люблю жуков!
   - Вы просто не умеете их готовить...
  Эта фраза пришла ко мне при первом чтении рассказа. Ну, не люблю насекомых, скребущих лапками о хитин сородичей. И пусть ваши - полупрозрачные, от этого они не стали мне более симпатичными. Хотя кто знает, попади я в такую историю, как бы я себя повела...
   Недостатком рассказа я считаю только одно - недостаточная прорисовка главных героев. У вас еще оставалось достаточно объема, чтобы описать внешность Барнса и Стивенса, а так - они какие-то безликие, схематичные. Читая рассказ, видишь только сцены пожирания жуков - вот они удались на славу. А идея неплоха, и даже верится, что такое могло быть на самом деле. Китайцы - великие мастера по части придумок.
  P.S. Видела ваш коммент на тему запятых - поработали вы хорошо, но нашлись ещё "ачипятки". Буду только рада, если мои замечания пригодятся.
  
   Этот зал, пропускал гостей только в одну сторону - запятая лишняя.
   Карман куртки оттягивала вниз своей тяжестью "Беретта", и приключенец решил применить оружие - может, лучше - авантюрист-неудачник, "приключенец" как-то не очень.
   Я щяс попробую вон то с усиками - "щяс" лучше заменить.
   Барнс поднял с земли едва шевелящееся белое насекомое - заменить "едва" на "вяло". Как вам такое предложение?
   Барнс уже отбросил трупик в сторону и осторожно что-то жевал - думаю, слово "трупик" чаще всего относят к человеческим останкам. Может, попробовать "остатки трапезы" или "остатки закуски" или " свой закусон".
   единственным на кого - единственным, на кого
   работать невзирая на сырость - работать, невзирая на сырость
   наверное это из-за аллергии так опухло - наверное, это из-за аллергии так опухло
   вроде тех что качки кушают - вроде тех, что качки кушают
   но одевать обратно уже не стал - "надевать"
   Сейчас бородач оттянул шорты надеясь что-то там увидеть и, видимо, увидел не то что хотел, потому что огорчился - Сейчас бородач оттянул шорты, заглянул туда и, увидев не то, что хотелось, сильно огорчился.
   Барнс ничего не ответил и только нахмурился - Барнс нервно дернул щекой и еще больше нахмурился, не отвечая на подначку (связать с предыдущей сценой)
   Думаю то, что с нами происходит - думаю, то, что...
   Да ты прав - Да, ты прав.
   Знаешь о чем я подумал, пока жевал - Знаешь, о чем я подумал, пока жевал
   посмотрел, куда-то вдаль - посмотрел куда-то вдаль
  
И эта тайна раскрыта

  
   Хорошая мысль о том, что не стоит быть всезнайкой, жить становится скучно, когда на все есть ответы. И милые чертенята в качестве антуража весьма кстати. Должен же был кто-то озвучить эту мысль. Мне понравилось, правда, вызывает некоторые сомнения контейнер для порошка - вода в нем всегда проточная. Как чертенята могли в ней плавать? Вода же не стоит озерцом, а, скорее, похожа на бурный водопад. Но я сделала вид, что даже не догадываюсь об этом. Пусть хоть ЭТА тайна останется нераскрытой!
  
   А еще дальше стену прорезал газетный заголовок - наверное, так не говорят. И повтор слова "дальше", совершенно не нужный здесь. Попробуйте - Под ним лист таблоида с кричащим заголовком из огромных пунцовых букв: - "Тайна Бермудского треугольника раскрыта! Эксклюзивный репортаж с научного симпозиума".
  
Иногда они возвращаются

  
   История о девушке, повстречавшей призрака, и о том, что из этого в этого вышло. Достаточно легко читается, хотя идея по сути своей не нова. Печальный рассказ с нерадостным концом. Но, видимо, у автора было такое настроение.
  
Иети

  
   Я считаю, что название рассказа не должно содержать ошибок. Большой минус автору - правильное название "снежного человека" - ЙЕТИ. Впрочем, сам рассказ не лучше. Даже история, рассказанная в нем, теряется на фоне безграмотности рассказчика, который в рассказе проявляется только этим.
  
   сказанное директором возбужденным от услышанного туристам - "возбудиться от услышанного" - странное словосочетание, не звучит в данном контексте. И не понятно, кто же все-таки "возбудился" - туристы или директор от рева йети?
   Местные мальчишки облепили группу - представила воочию. Долго смеялась!
   но если ты слабый - зачем тебе горы - интересная идея. Стоит ещё добавить - "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
   есть не возможно - невозможно
   он увидел кучу изодранной ветоши. Только по сохранившейся голове он понял, что это останки медведя. Медведь был весь разодран на части: отсутствовала передняя и задняя ноги, а внутренности были искромсаны невероятными таинственными жерновами - плохо, труп, даже при хорошо развитом воображении, на ВЕТОШЬ ну никак не похож.
   Шалва сам опешил от такой интриги - разве ж это интрига, это СИТУАЦИЯ!
   Глаза его загорелись пламенем волчицы - всё-таки попробуйте представить то, о чем вы пишете. Думаю, это должно звучать так - пламенным взором волчицы - или - в глазах его засверкало жаркое вожделение волчицы.
   меркло перед фактами осмотра места происшествия и отрезком времени, за которое все произошло - фраза из милицейского протокола.
   Группа стремительно катилась вниз по тропе - неудачная фраза.
   как показалось директору, один глаз его блеснул на солнце неестественным блеском - а сапоги из лавки Доломея директор разглядел?
   ты вошел в роль, спектакль, можно сказать пошел; пошел и турист - "вошел", "пошел", "пошел" и все в одной фразе. Явный перебор!
   Ты, как бог, наделяешь нас всех своей сенью и мы под твоим благословением расцветаем - автор явно не знает значения слова "СЕНЬ", иначе не употреблял его в таком контексте. Или вы намеренно делаете своего героя таким глупым? Недостойное занятие...
   На медном руднике работали беглые заключенные - удивительно - беглые, но работают. И медведя в ветошь... Вот где основная загадка рассказа!
  
Как рождаются тайны

  
   Коротенький рассказ-шутка, не сильно запоминающийся, но, тем не менее, интересный своей разгадкой.
  
   такие как поражающая воображение маневренность, мгновенные остановки, старты на сверхвысоких скоростях и абсолютная надежность - поражающие воображение кого? Автора или самих обитателей звездной системы Сириус?
  в планетной системе Сириуса летали исключительно комары, геликоптеры и звездолеты - оригинально - комары и геликоптеры в вакууме!
   снимками летающих тварей - бабочку, даже ОЧЕНЬ большого размера, трудно назвать тварью. Пацан ведь не за птеродактилей снимал.
   запасном отсеке - автор бы ещё написал - в кладовке. Место в кораблях обычно рассчитано без всяких лишних пустот, тогда уж лучше - в трюме.
   Персонал впервые столкнулся со столь странной поломкой - ну назовите вы астронавтов как-либо по-другому. Такой канцелярщиной прет...
   неведомо как забившиеся в одну из важнейших трубочек системы управления - эту неувязку автор обещал подправить ещё на этапе "Преноминации". И что?
   На мальчишку никто бы никогда и не подумал, если б он сам не признался во всем впоследствии - зачем вы нарушаете закон интриги в самой середине рассказа? ЭТО здесь совсем ни к чему...
  
Хлопнуть дверью напоследок

  
   Знаете, что меня поразило в этом рассказе? То, что автор совместил два события, произошедшие достаточно давно. Я из того времени помню только сообщения об этом взрыве. Версия мне понравилась, я словно была в это время рядом с этими детьми и почувствовала тот ужас, который испытали они, уж очень зримо все описано. Спасибо автору!
  
Свинец в конце туннеля

  
   Война никогда не бывает честной, иначе все не было бы так страшно. Кто знает, какой ад носят в своей душе полевые командиры, те, про кого говорят - "слуга - царю, отец - солдатам"? Я, читая, чисто по-женски почти пропустила картину боя, передислокацию и разгром "наших" укреплений (все равно в этом мало что понимаю, суть ухватила и ладно). Воспринимала рассказ эмоционально, следуя за потоком сознания полковника. Ошеломляет то, что, несмотря на всю жестокость и абсурдность сложившейся ситуации, он пытается остаться человеком, несмотря ни на что...
  
   Рэйнждеры - а это кто? Рейнджеры? Или выдумка автора? Тогда стоит как-то мотивировать...
  
Гроза

  
   Рассказ должен бы ужаснуть, история с пожаром - парадоксальна. Но все так путано и недосказано, что абсолютно не интересно, увы... И запятые...
  
   Я подободрала с пола сброшенное одеяло - подобрала
   Не только же гром меня напугал - не только же гром меня ТАК напугал
   Последней моей вялой попыткой не спастись, так хоть умереть достойно, был вялый замах в сторону этого типа - "вялый - вялый" повтор слов.
   Его короткий бабий визг оборвался на полувздохе - думаю, "бабий визг" стоит заменить на "взвизг" (без бабий).
   Нет не ужасно, это было пусто - нелепая фраза, ни к селу ни к городу.
   скорее ощущение теплоты и ее беспомощности в чьей-то властной воле - в чьей-то руке? Подвластной чьей-то злой воле? Определитесь...
   шевелить я могу только глазами - интересная мысль - шевелить глазами... Почти как ушами.
   Обрубок рукоятки вплавился в головешки пола - пистолет с деревянным дулом, раритет, что ли? Тогда почему обрубок?
  
Линии

  
   Имея на руках книгу, в которой подробно расписаны основы хиромантии, с иллюстрациями и подробными разъяснениями, глупо идти с такой просьбой, как у Лены, к прорицательнице, не правда ли? А вы это посещение сделали сюжетообразующим. Зря. Или надо было придумать более убедительную причину. Да и гадалки не так просты, как вам кажется, потому что вы наверняка никогда не имели с ними дела. Хотя история, рассказанная вами про Антона, вполне могла быть.
  
   игрушечной поделкой - жалкой поделкой. Как вам, а? Игрушечной не очень, слишком вяло.
   хиромантия намного сложнее, чем Си плюс-плюс и Вижуал Бэйсик вместе взятые - весьма продвинутая гадалка, вам не кажется? Хотя с какой стороны посмотреть...
 &;nbsp
Дар Ориона

  
   Автор пытается юморить, говоря о серьезных вещах. Абсолютно бессмысленный рассказ, потому что шутка не удалась - это раз, смысла - ноль, это два.
  
   На ярком, пестротканом седле - может, попоне?
   где-то в анналах мастерской и пропадала там не менее получаса - очень оригинально, но АННАЛЫ - это летописи. Представляете, пропасть на полчаса в летописях!
   Николай двинулся вперед по бесконечному коридору вслед за роскошной лысиной Шлимана в обрамлении седых патл - а куда делся САМ Шлиман?
   В коридоре пахло смертью - ужас! Никогда не нюхала СМЕРТЬ, хотя обоняние весьма и весьма...
  
Чудо

  
   После прочтения рассказа в голове остается только одна фраза - "проблемы с географией". Запутанный диалог пассажирки с водителем, нудное описание кого куда надо доставить и прочее, прочее. Чудо в этом рассказе только одно - ТО, что читатель дочитывает рассказ до конца.
  
Чистый эксперимент

  
   Попытка взвесить душу окончилась катастрофой и потому неясно, имеет ли место сей факт. Но можно понять Сергея Бородина, русского во всех смыслах этого слова, даже ценой своей жизни пытающегося выяснить истину. Жаль, что ему это не удалось.
   Судя по неровному стилю рассказа, автор пытается воспроизвести путанные мысли своего героя. Не знаю, насколько ему это удалось, но читается скучновато. Словно и впрямь беседуешь с хорошо поддавшим человеком, стремящимся излить свою душу случайному собеседнику. Я не любитель такого, увы.
  
Чернее черного или тайна греческого лака

  
   Затянутое вступление, резкий переход к основному действию и безрадостный финал. Подкупает рассказ тем, с какой любовью автор говорит о красоте старинной керамики и об археологии в целом. Кажется, что автор - большой дока в этом деле. И мне понравилась теория о том, как на самом деле делают "настоящий греческий лак".
  
Злодея Бермуд

  
   Видно, образы, созданные Ливановым и Соломиным, настолько удачны, что читая начало рассказа, я воочию слышала их неторопливый диалог. И это все... остальное не очень занимательно и воспринимается, как очередная пародия на конан-дойлевские творения. И даже это получилось не очень, слишком многие детали притянуты за уши:
   какие-то у вас пираты слабонервные - выронить пистолет из-за того, что на руку шлепнулась банановая кожура. Даже я б её не заметила, ей-богу...
   а у Лестрейда уже должно случиться расстройство желудка - бананы слабят, знаете ли, а уж в таких количествах...
   когда не остается более-менее интересной отгадки, в голову приходят только вампиры...
  
Все в одном флаконе

  
   Действительно - ВСЁ... Даже ЦРУ приплелось. Но читать интересно, хоть и знакома эта история до боли в голове. Никак не могут поклонники Фэнтези отыскать землю обетованную, вот и творят версии одна чуднее другой. Автор, вы не из их числа? Если да, я к вам присоединяюсь, ибо верю, что "дыма без огня не бывает" и если есть "сказки", то была и "правда", только очень давно.
  
Коварное время

  
   Мне очень понравилось. По крайней мере - не затасканный сюжет и с чувством юмора у автора все в порядке, а рассказано так, что и спорить не хочется о том, что этого не могло произойти. Наоборот, задумываешься, а не было ли так на самом деле. Мы, русские, на все руки мастера, и не только...
  
Она вернется

  
   Мой любимый Стоунхендж... Вы все-таки решили, что это замаскированный космодром, и прекрасно все описали - эмоционально и убедительно. Вам браво, получилась не безликая поделка, и интересная история о девушке-инопланетянке и её земном спасителе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"