Безусова Людмила : другие произведения.

Обзор Бд-8: Случайный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Безусова Людмила

Бд-8: Случайный выбор дилетанта





   Для меня этот 'Блек Джек' - первый, впрочем, я не одна здесь такая. Тем и хорош СИ, что он постоянно обновляется - кто-то приходит, чтобы научиться писать и понять - а стоит ли продолжать, кто-то уходит в 'большое плавание'. Но дело не в этом - конкурс хорош тем, что в нем нет ограничений ни по жанру, ни по теме, а значит, можно примерно узнать, какой будет наша фантастика через пару-тройку лет, найти для себя новые идеи, мысли, авторов, а потом отслеживать, насколько верно я угадала.
   Этот обзор - просто случайный выбор среди множества рассказов, 'метод научного тыка': где-то я ориентировалась на интересные, необычные названия, где-то меня привлекало знакомое имя. Согласитесь, если вы не судья конкурса, вдумчиво прочитать всё невозможно, да и смысла особого в этом не вижу.
   Особо критиковать я никого не собираюсь, ведь если мне не нравится, я просто перелистываю рассказ и все, как любой читатель, но... рука иногда тянется кое-что подправить, особенно если рассказу это пойдет на пользу.
   Обзор будет пополняться...
  
  
  
   Дунаев Б.М. Бд-8: FARE-THEE-WELL...
  
   Приведенный отрывок из учебника истории для 3 класса мне понравились гораздо больше самого рассказа. Не очень люблю нелогичные рассказы - не думаю, что песенка про пароходы проживет миллион лет, не изменив своего смысла. Именно она смазывает и так не очень приятное впечатление от рассказа - начало есть, а вот все остальное отсутствует, увы. А ведь задумка неплохая, но только задумка! И ещё... Обратите внимание:
  
   изредка выглядывало сквозь прогалы в густых темно-сизых тучах - лучше просветы
   голым, зеленовато-бледным щекам одного из людей и раскидистой, подступающей к самым глазам бороде другого - "голые" применительно к щекам звучит не очень, а уж "раскидистая борода" - это вообще шедевр!
   Миллионы лет назад с этим колокольчиком ездил у нас на Валдае мой пращур-ямщик - вы так вольно играете сотнями веков, но не думаю, что гремящая финтифлюшка сохранится столько времени, даже если она дорога, как память.
   Оценка 2.
  
   Середа С. В. Бд-8: Адноклассники.ру
  
   Не знаю, пользуются ли такие рассказы спросом у широкой аудитории, но у меня мороз по коже от заключительной фразы, да и весь текст вполне на уровне. Потом только глянула на жанр - "Мистика". Автору спасибо - мой сюжет, посему придраться не к чему. Да и не хочется...
   Удачи автор, хотя не знаю, пользуются ли такие рассказы большим спросом у читателей...
   Оценка 6.
  
   Комарницкий П. С. Бд-8: Попытка коррекции
  
   Интересно, если б попытка коррекции удалась, Александр прожил бы дольше и совершил ещё много подвигов? С помощью Высших сил? Жаль, что государь был так непреклонен... Мир мог быть другим.
   Все написано хорошо, но слишком часто идет перепев имени - Александр, Александр, особенно в начале рассказа. Согласитесь, три повтора на один абзац - многовато будет.
   Оценка 7.
  
   Leksa Бд-8: Алан
  
   Даже вампиры умеют любить. И достойны любви. Кто бы сомневался? Красивая картинка, живые герои, несмотря на то, что один из них "условно живой". Один вопрос к автору - почему Алан живет на освященной земле? Что-то здесь не вяжется с моими представлениями о нечисти. В общем, впечатление от рассказа неплохое. Не шедевр, но... автора иногда заносит, некоторые фразы просто "перлы". Может быть, ещё не поздно их подправить?
  
   За его внешностью стояло что-то большее, чем просто удачное сочетание того, как выглядели мама и папа. - Попроще бы чуток, как и в нижеприведенных фразах, иначе эмоции утонут в море слов, утратив силу воздействия на читателя.
   Трудно передать словами его внешность, как трудно описать рассвет.
   Казалось, он и не умирал, а днем спокойно бродит по городу, чтобы вечером развлечь ее очередной байкой.
   Или раздражало такое обилие теплой человеческой крови, мелькающее под носом каждую ночь.
   Он ведь тоже неидеален, хотя твердо решил оставаться человеком и джентльменом, в какие бы условия его ни бросила судьба.
   Оценка 5.
  
   Ескевич Г., Лорд А. Бд-8: Апокалипсис сознания
  
   Запоминающийся рассказ - яркий, образный, но почему-то напоминает главу из романа. Хочется узнать, что же там произошло на самом деле, отчего наш мир стал таким, что за холм, что за семья и т.д. Был бы роман, читала бы с таким же интересом, что и рассказ.
  
   Внезапно движение я увязаю в жидкости, я чувствую, как сошел с дорожки - добавьте тире "Внезапно движение - я увязаю..."
   - Надень на нее респиратор и сама возьми, - отец тоже остановился, достал из кармана четыре маски, три пустил в дело... - по смыслу все понятно, но "три пустил в дело" не звучит.
   Оценка 6.
  
   Капустин В. Бд-8: Армия смерти
  
   Война ради войны. Надо же занять чем-то ненужных уже созданий, но... Как-то не волнует это меня. Просто отрывок текста, да еще начало такое - "после второго разговора Проводника с черной женщиной". Такое ощущение, что меня одурачили, не рассказав главного, что известно самому автору.
   Оценка 3.
  
   Кувшинов В.Ю. Бд-8: Беспечный Колумб
  
   Симпатичный рассказ, немного наивный и нелогичный, но хорошо написан. Ванька - молодЕц, совершил в одиночку величайшее открытие, пока остальные члены экипажа лежали в отключке.
   Оценка 5.
  
   Leabharcham Бд-8: Ведьма
  
  Как становятся ведьмами? Да, наверное, вот так - от горя, боли и обиды. И неважно, кем ты была раньше, важно - кем стала. Финал смазан, но может, будет продолжение?
   Оценка 5.
  
   Артемьев Р. Бд-8: Вот такой вот замечательный сосед...
  
   От души понравилось. Чем? Неожиданной разгадкой! Браво, автор, удивил. До самого конца не понимала, а при чем здесь повязка... есть, значит, оно, есть, Лихо одноглазое. Не врет народ.
   Оценка 6.
  
   О.М.Г. Бд-8: Вторая молодость
  
   "Эх, если бы молодость знала, если бы старость могла..." Да кто ж это позволит, вот и остается, что вздыхать об утраченных возможностях. А я была бы не прочь все начать сначала...
   Оценка 4.
  
   Чернышева Н. Бд-8: Даша
  
   Нет слов. Море чувств и воспоминаний. Словно прожила чужую жизнь, на себе испытав горечь разочарования. Очень сильный, образный рассказ - думаю, он никого не оставит равнодушным.
   Оценка 7.
  
   Дерябин Г. Бд-8: Девочки
  
   Двоякое впечатление: с одной стороны - похвально, что родители хотели спасти своего ребенка от страданий, создав ей 'супер-доноров', а с другой - разве сестры по крови не имеют такое же право на жизнь, как и Алиса, ведь двое из тройни такие же дети, как она. Да и вообще, кто вправе решить, сколько жить человеку и как, если он Господь Бог? И какие чувства будет испытывать человек, узнав, что для сохранения его жизни двоим пришлось 'добровольно' умереть? Вопросы, вопросы...
   Думайте...
   Немного рваный во времени текст, но вместивший целую жизнь.
   Оценка 5.
  
   Берсенев М.Ю. Бд-8: Евро - 2068. Аромат подгнившего апельсина
  
   Я не поклонница футбола, увы. Но на фоне последних событий просто не могла пройти мимо названия - как оно там будет-то, в будущем. И не разочаровалась - симпатичный рассказ с приятным юмором и легкой ностальгией о том, что как было здорово в 2008. Русские не сдаются! И вам того же, автор!
   Оценка 5.
  
   Кузиманза Д.Д. Бд-8: Жизнь не удалась
  
   Сразу пришли на ум слова: - 'Что имеем - не храним, потерявши - плачем'. Но понимаем это потом, попозже, а сейчас - скуууушно... А за окном - ветер дальних странствий, жизнь, полная приключений, веселуха, в общем. И так туда хочется бедному, несчастному домашнему котику...
   'Эх, дурашка! Знал бы ты, каково это. Не знаешь? Так попробуй! Не хочешь хозяев обижать? Хорошие они у тебя, оптимисты? Ну, тогда это уже твое дело, не боец ты, братец, не боец!' - примерно так мог бы ответить уличный кот. А если серьезно - это рассказ-настроение, легко и здорово написанный. Не думаю, что он имеет большие шансы пройти в финал. Но читателям понравится - точно!
   Оценка 5.
  
   Листай Я. Бд-8: Звездолёт
  
   Давно я так не смеялась! Спасибо огромное! Правду говорят: - ' Любовь зла, полюбишь и козла...', а чем инопланетянин хуже. И непонятно - то ли воздух у нас на Земле такой особенный, то ли женщины - 'доброты' невиданной, что даже серпианин перестал домой торопиться. Особенно впечатлилась Дугласом Адамсом!
   Оценка 7.
  
   Бережной С.В. Бд-8: Звёздная рапсодия
  
   Несмотря на обилие 'неземной' терминологии, рассказ читается легко, особенно если не сильно вдумываться в смысл слов - по принципу 'Глокая куздра штеко бодланула бокра'. Чувствуется опытная рука, сразу вспоминается Шекли с его парадоксальным видением мира и неожиданным поворотом сюжета: - 'Поэт в России больше, чем поэт', а уж креш-композитор, пытающийся приручить и удержать музыку звезд, и подавно.
   Оценка 6.
  
   Юс. С.С. Бд-8: Идеальный напарник
  
   Удивительно, впервые повеяло духом далеких планет, тем, из шестидесятых. Прочла не отрываясь, ужасно было интересно - чем же все закончится... предполагала все, но ребенка никак предвидеть не могла. По-моему, это то, что называют твердой НФ - четко, ярко, зримо - 'наши в космосе'. И Читатель с ними...
   Чуток опечаточек заметила, досадных:
  
   прогуляться за индигриентами для преобразователя - ингридиенты
   тесном тамбуре в ИИКА - индивидуальный исследовательский комплекс - наверное будет точнее ИИКа
   Темно бурые шары перекати-поле, чертя суровый пейзаж длинными тенями попробуйте так - расчерчивая суровый пейзаж.
   При шестиесяти метров в секунду его сбило с ног - метрах
   собирание продуктов горение - горения
   накрылся одеялом, в тайне души надеясь - в глубине души или просто втайне
   командир корабля в праве отменить приговор - вправе
   Оценка 6.
  
   Налимова Е.В. Бд-8: Пока ты спишь...
  
   Случайностей не бывает, все в мире предопределено - я знаю точно. Так же и эта встреча со странной старушкой уготована судьбой, чтобы понять, а стоит ли знать ВСЕ?
   Окунаюсь в атмосферу мистического Лондона, так романтично описанную автором, и вместе с её героем пытаюсь понять, а в чем же смысл жизни, МОЕЙ жизни.
  
   Он заметил, что ручка на двери выполнена в виде бронзового эльфа, потягивающегося спросонья. Уши эльфа, его крылья, и маленький облупившийся нос были выполнены с такой тщательностью - повтор слова ' выполнено'
   Рассказ вне конкурса.
  
   Крокодилов М. Бд-8: Инструментальная композиция
  
   Сон разума рождает кого? Другие сны, живущие своей собственной жизнью. Театр абсурда, милый, не напрягающий, просто игра словами, ненавязчивое перетекание одного образа в другой.
   вместо вагонов можно было прицепить лодки, и за счёт этого догадался, что они сейчас под рекой - на общем фоне канцеляризм 'за счет' нелеп
   Сегодня, кажется, была городская олимпиада по физике. Инуяше было очень приятно, что она происходит с кем-то другим - городская олимпиада ПРОИСХОДИТ? В каком смысле?
   виды, обитавшие в морях и океанах времён Ордовика - виды чего?
   ещё до перекраски автобусов инеевого цвета реки - инеевого цвета реки - звучит красиво, но тяжеловато.
   Оценка 5.
  
   Рыся Бд-8: Клис вне традиций
  
   Прочитав название, я решила, что Клис - это что-то вроде парусной лодки. Ну, откуда у меня такие ассоциации, а? Мне нужна или биохимическая завивка извилин, или отбеливание мыслей, иначе сорвусь в нетрадиционную стихо-ориентацию, как Клис. Да, да, и такое бывает, как в этом рассказе. Обидно, что 'не таким' везде тяжело, а ведь Клис - такой лапочка.
  
   оказался заполненным по самое не хочу - 'не хочу' в кавычки
   Оценка 6.
  
   Даймар С. Бд-8: Саламандра и Феникс
  
  Очень красивая сказка, просто сказка... Читайте и наслаждайтесь...
   Оценка 5.
  
   Аарон К.М. Бд-8: Холодный дождь
  
   Это шедевр. Браво автору!
   Сегодня больше ничего читать не буду, не хочу портить впечатление.
   Оценка 7.
  
  
   Продолжение следует...
  
   Тихонов А.М. Хроники Чёрной Дыры (конкурсная версия)
  
   Нда, 'вали все кулем, потом разберем'. Именно такое впечатление остается после рассказа, хотя по ходу возникает масса вопросов, но финал дает ответ на все сразу - просто компьютерная игра. Тогда непонятно, зачем так подробно описывать и внешность и жизнь главного героя Ивана, на деле оказывающегося совсем не героем. Впечатление такое, что рассказ слеплен из двух половинок, практически не связанных друг с другом, а название такое многообещаюшщее...
   Оценка 3.
  
   Гордеева Т.П. Бд-8: Начинка для квартиры
  
   Легкий рассказ, но... Опять это но! Отличный трюк вытащить человека из той раковины, в которую он, словно улитка, забился - дать ощутить, что неизменного в жизни нет и одиночество не такое уж благо, как кажется.
   Оценка 4.
  
   Акуличев А.В. Экскурсия в один конец
  
   По-моему, это начало романа, ну, или, на худой конец, повести. А динозавр в конце появился для антуражу, потому что уж больно нелеп такой финал при очень подробном описании подготовки вызова Лешего и общения с этим видом нежити.
   Оценка 3.
  
   Гольштейн С. Бд-8: Лес
  
   Современный 'Робинзон', спрятавшийся в лесу... Самое главное, что и одичав, человек остается человеком, с его неизменной тягой помогать и защищать. Только сомнительно, что человек за столько лет так подробно помнит пережитый им ужас войны, хотя память так избирательна.
   Оценка 4.
  
   Аболина О.В. Характеристики персонажа. Условия игры
  
   Мне было не очень интересно, но дочитала до конца. Скорее пробежалась, чтобы узнать, зачем же это написано, попутно недоумевая, а не перепутал ли автор конкурсы. Надо заметить, что концовка неожиданная. Судить - понравилось, не понравилось - не решусь. Честно говоря, не поняла - к чему все это? Особых литературных изысков тоже не заметила, увы. Может, читателям понравится оригинальность подачи, но не мне.
   Оценка 2.
  
   Сударева И. Бд-8: Этого ждали две тысячи лет
  
   Эх, 'чому я не птица, чому не летаю'... Не жизнь у магов, а загляденье. Жаль, что до меня, убогой, плохо доходит суть конфликта так называемого 'добра' со 'злом'. Точно так же, как и то, зачем написан это рассказ. Просто так? Ибо особой смысловой нагрузки он не несет и красотой изложения насладиться тоже, увы, не могу, как автор не старался.
  
   залюбовалась рассветом. А тот воцарялся над Адриатикой - ох, тут бы покрасивее что-то, не так обыденно. А то выпадает из общего текста.
   Потому что сдержать свою мужскую природу в такие моменты Илларион не мог, хоть и был самым крутым на свете чародеем... - а что, чародеи должны сдерживать свою 'мужскую природу'? И как долго, ведь прекрасная наложница только встала апосля постельных битв?
   По непонятной иронии судьбы биополе сего не самого удачливого и могущественного сказочного элемента, ютившегося на задворках мира под названием "Тридесятое царство. Тридесятое государство", наглухо закрывало магу Зарину портал из его Бело-Синего мира в мир Иллариона, - ничего себе 'биополе' у Соловья-разбойника!
   Оценка 3.
  
   Первунин Д.В. Бд-8: Человеческая мудрость
  
   Править и править, а задумка неплоха - 'сила силу ломит' или 'на всякого зверя есть свой охотник'.
   Непонятно, зачем столько времени уделять описанию 'человеческих бегемотов', они здесь ни к селу, ни к городу, так - проходящие персонажи. Имеет смысл уделить больше внимания 'охотникам за вампирами' или хотя бы сцене погони, логично вытекающей из повествования, сохранив стиль и динамику рассказа.
   Оценка 3.
  
   Петрова Е.В. Бд-8: Лягушка
  
   Старая сказка на новый лад. Ненавязчивый, немного грустный рассказ. Почему? А ведь я до самого конца верила, что ЧУДО все-таки будет, а оказалось. Что все это проба сил начинающей ведьмы. Правда, разве не чудо, что Дар (а дети в этом возрасте жестоки) пожалел дурочку Параську?
   Оценка 4.
  
   Маликов В.В. Бд-8: Три раза по полчаса
  
   Интересно - три миниатюры, казалось бы, не связанные между собой. Однако общее есть - грядущая война и машинный разум. Знаете, мне понравился ваш стиль - коротко, красиво и душевно.
   Оценка 5.
  
   Бевза М.В. А над Москвой встает зелёный восход
  
   Яркий рассказ, интересный, образный, но возникают вопросы: - зачем оставляют 'элит'? Не проще ли всех сделать этакими миленькими, пушистыми 'зайчиками'? Тогда и не было бы горького разочарования у талантливого художника, который жил себе счастливо, пока ему не открыли глаза на горькую правду 'настоящей палитры' цветов. Впрочем, тогда не было бы и этого рассказа, ибо исчезла бы вся суть конфликта. А, в общем, красиво - мир с преобладанием зеленых тонов, почти, как в 'Волшебнике изумрудного города' - бирюзовое море и переливающийся над ним смарагдовый кристалл солнца.
   Оценка 4.
  
   Тарасов М. Бд-8: Cloud connected
  
   Даже не знаю, что сказать. Это так непохоже на все то, что есть на конкурсе. Техномир и влюбленные страдающие люди. Люди ли? Или уже более чем наполовину роботы, не представляющие иной жизни, кроме сетевой реальности. И попытка уйти, вырваться из-под власти Виртожизни, туда, где ещё остался настоящий ветер, море и звезды. 'Счастье для всех' обернулось проклятием.
   Рассказ непросто читать - эмоции причудливо перетекают в описание кибермира, с массой специфических слов и описаний, создавая удивительные картины возможной реальности.
   Оценка 6.
  
   Герасименко А. Бд-8: Безвыходное положение
  
   Великолепно разыгранная партия - Белые начинают и проигрывают, зато выигравшие Черные опять будут играть. Как с кем? Друг с другом, в карты. Самое главное, не выиграть, потому что проигравший возвращается к себе, домой. Надолго ли - неизвестно... Это уж как решат скучающие невидимки. Мне от души понравилось.
   Оценка 5.
  
   Тимонина А. Бд-8: Дурак - это профессия
  
   Пособие для тех, кто хочет откосить от армии - весьма остроумное, кстати. Читайте, будет весело.
  
   когда на лице у капитана читался явный страх за единственное дитятко - прочитался
   пол царства обещал - полцарства
   твою ... ать - последовала триада на чистом военном неприличном языке - тирада
   расползлось по полу в виде огромного баклажана - огромным баклажаном
   - Следующего позови - крикнул ему вдогонку капитан - запятые в прямой речи. Здесь и везде - позови, - крикнул
   Оценка 4.
  
   Хаджинов А.А. Бд-8: Зачарованный лес
  
   Неплохо, очень неплохо. Люблю такие рассказы - мгновенный перенос в пространстве-времени и вот ты уже король, а твой лучший друг - твой заклятый враг. И глубокий затянувшийся конфликт...
  
   Из звуков были только пение ночных птиц - неуклюже. Попробуйте - слышалось пение ночных птиц
   - Ты вырезал всю нашу деревню! - воскликнул я, теряя терпение. - Ты приносишь зло, и я - король Тамронна - убью тебя! - для короля масштабы маловаты - деревня! Стоит ли из-за этого так горячиться?
   Что-то во всем этом было странное, но я уже не мог правильно анализировать события. - О чем вы говорите? Какое анализировать? Мозг отключен, счет идет на мгновения, ведь битва же!
   боролись на смерть - насмерть
   И тут случилось еще одно событие. Там, где соприкасались наши оружия, вспыхнул шар оранжевого пламени - про событие не надо! ВДРУГ!
   Оценка 4.
  
   Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя
  
   Людей без страхов не существует, это истина. У каждого они свои, но встречается иногда человек, ничего не боящийся, такой, как Марта. Как досадно, что и у нее появляется страх, свой собственный, сводящий с ума. Что было бы с ней, если б не влюбленный Забирающий страхи?
  Казалось бы, простая история с хорошим концом. Нет, желание осмыслить естество фобий, недаром их столько в рассказе - тараканы, лифты, Рояльное чудовище. Я знаю, что такое страх - иррациональный, сводящий с ума - до жути боюсь собак. Прячу его в себе, но он прорывается в самый неподходящий момент, когда рядом появляются Они - дружелюбно виляющие хвостом лучшие друзья человека. И жаль, что Забирающий страхи только выдумка автора, он получился такой реальный, настолько, что смог спасти любимую от смерти. Очень запоминающийся рассказ, зримый, читается на одном дыхание. Наверное, оттого, что всем нам близко это чувство - ощущение страха.
   Оценка 7.
  
   Халь Е. Бд-8: Мне нравится эта работа!
  
   Очень эмоциональный рассказ! О чем? О том, что равнодушие - одно из самых страшных зол в мире.
   Высшие силы знают, что кому что предложить - как герою этого рассказа - работу, от которой он не сможет отказаться. И неважно, как его будут звать - Хранитель автомагистрали, Ангел водителей, Проводник скоростной трассы, важно, что он с дорогой душой будет помогать любому, кому грозит опасность на дорогах. Я почему-то восприняла его именно так.
   чтобы там, наверху мне послали нормального водилу, который действительно умеет ездить по Москве. Видимо, там, наверху, сегодня все были настроены вполне благодушно - одно из 'там, наверху' стоит убрать
   Оценка 7.
  
   Александрина В.Ш. Бд-8: Приемыш
  
   До самого конца рассказа гадала, а кто же такой этот Авель - разумный звереныш, изучаемое инопланетное существо, но так и не поняла. А читала с неотрывным вниманием - умеет автор держать в напряжении, не открывая раньше времени всех своих секретов, да ещё и подача такая интересная - взгляд на мир 'нечеловеческими' глазами. А сюжет весьма прост - женщина-врач, мама Эру, избавляющая от страданий (кого?), заболевает сама и передает своих 'подшефных' другому врачу. Не знаю, почему, но у меня в мыслях постоянно всплывало - 'прогрессоры'. Добрый рассказ, светлый, несмотря на описываемые события - не всё так плохо на земле в будущем, если мы можем помогать другим.
   Оценка 7.
  
   Грин И. Бд-8: Сказки старого Никона
  
   Слишком много красивостей, хотя сюжет банален - сказка о вечной любви. Нет, я не против, она существует, только автору не удалось донести эту мысль до читателя. Кажется, весь пыл автора ушел в описания. Жаль, а так хорошо начиналось...
  
   хозяйку этих глаз - маленькую, хрупкую девушку, одетую в мужскую одежду - не очень удачное сочетание слов 'хозяйка глаз'.
   Оценка 3.
  
   J Чайки
  
   Грустный рассказ, очень, ведь, сколько женщин, искренне любящих своих близких, оказываются на месте Анны, не понимая того, что безмерная забота о близких своих до добра не доводит. Но живут, в глубине души надеясь, что рано или поздно их 'нечеловеческие' усилия на благо СЕМЬИ будут оценены по достоинству, пока не наступает горькое прозрение. И тогда они пытаются решить проблему, каждая по-своему. Анна вот стала чайкой, но это ей ещё повезло...
   Мне так стало грустно вдвойне, потому что таких женщин я вижу вокруг себя предостаточно - умных, добрых, с трепетной, ранимой душой, до которой близким почти нет дела - есть 'мама' и ладно, куда она денется, она же 'вечная', как 'энерджайзер'. Ну или почти...
   Оценка 7.
  
   Минасян Т.С. Бд-8: Сильные переживания
  
   Смерть - как наказание за бессердечность. А, может, не поддающаяся логическому осмыслению жестокость умершей матери, не желающей расставаться с дочерью. Не знаю... Можно долго философствовать о взаимоотношениях живых и мертвых - тема-то вечная, но не хочется. Каждый воспримет этот рассказ по-своему. Читайте, думайте... Скажу только одно - скучно не будет...
   Оценка 7.
  
   Кусков С.Ю. Бд-8: Крылья
  
   Забавный такой, не напрягающий рассказ. Веселый и немного грустный. О чем? О том, что, сколько б мы могли узнать интересного, если б были чуток повнимательнее, особенно, когда покупаем старый заброшенный домик в деревне.
  
   Домик был незатейливый и, наверное, один из самых старых в дачном поселке, и главное его преимущество составлял потрясающий вид из окон - одно из 'и' лишнее.
   Дима днем куда-то съездил. На ночь люди убрали еду в металлическую посуду, но в углу комнаты Соня обнаружила кусочек ароматного сыра - к сожалению, он был засунут в какую-то машинку, от которой противно пахло железом. - Понятно, что Дима съездил и привез мышеловку. Но не с первого раза, увы... Как бы тут поизящней бы надо.
   Оценка 5.
  
   Грымов Г. Бд-8: Дом в тени тьмы
  
  
   Оооочень оригинальная версия о возникновении жизни на земле и её дальнейшем развитии. Мне от души понравилось.
  
   "Работа - удел молодых", говаривала она, "а бездельничая, ты приближаешь старость. Коли тебе не нужна старая жена, то и мне дряхлый муж ни к чему." - Неправильно оформленная прямая речь. Здесь и везде "Работа - удел молодых", - говаривала она, - "а, бездельничая, ты приближаешь старость. Коли тебе не нужна старая жена, то и мне дряхлый муж ни к чему"
   И ещё один совет - отделяйте смысловые блоки друг от друга, а то все сливается в одно целое. Например:
   В мыслях снова возникли слова, сопровождающие образы. "Земля. Фаза Очистки." Над вращающимся шаром двигалась зеленоватая спираль. Она удалялась от взбаламученной ей атмосферы, пока не исчезла, выйдя за пределы видимости. "Фаза Посева." Сотни блесток кружили над поверхностью, касаясь ее и тут же взмывая ввысь. "Фаза Внедрения." Огненный столб таранил атмосферную толщу. Вращение шара, казалось, ускорилось. "Фаза Роста" Континенты выгибались, распираемые изнутри неведомой силой. - Попробуйте так:
   В мыслях снова возникли слова, сопровождающие образы:
   "Земля. Фаза Очистки" Над вращающимся шаром двигалась зеленоватая спираль. Она удалялась от взбаламученной ею атмосферы, пока не исчезла, выйдя за пределы видимости.
  "Фаза Посева" Сотни блесток кружили над поверхностью, касаясь ее и тут же взмывая ввысь. "Фаза Внедрения" Огненный столб таранил атмосферную толщу. Вращение шара, казалось, ускорилось.
  "Фаза Роста." Континенты выгибались, распираемые изнутри неведомой силой. - легче текст воспринимается и проверьте знаки препинания.
   Оценка 6.
  
   Клименко А.И. Бд-8: Прерванный обряд
  
  По заявке.
  
   Подробное руководство для магов - занятное описание ритуала, со всеми подробностями, включая инструкции, где найти необходимые компоненты... Если вы маг, можете попробовать, но не совершайте фатальной ошибки...
  
   каждый готов перегрызть глотку другому за секреты и опыт в укрощении магической стихии - что-то одно или секреты или опыт. Думаю - опыт.
   плоское лицо, будто ударом о стол, выровненное, - я бы убрала это сравнение, нелепое оно какое-то.
   чтобы потоки магической силы не процеживались сквозь сито эмоций и различных защит, а мерным шепотом морской волны омывали меня - 'мерным шепотом' омывать нельзя, даже если это метафора, то она неудачна. Давайте так - 'мерным приливом', 'размеренным прибоем', если вы так хотите сравнения с морской стихией.
   стальные сосуды из специального сплава. Первый год ушел на поиск всех компонентов к сплаву - уберем повтор: Первый год ушел на поиск необходимых компонентов.
   Когда выплавили чушки, и в металле растворился, вспыхнул и пошел дымком последний кристаллик порошка из моих запасов - попробуйте так, ещё без чушек: В плавке растворился, вспыхнул и пошел дымком последний кристаллик порошка из моих запасов. Полученные грубые болванки закопали в землю - и далее по тексту...
   Глина была доставлена из Гиперских гор - вместо 'была доставлена' попробуйте - 'доставили'. И, вообще, старайтесь избегать чрезмерного употребления 'была', 'был', это возвращает в Эпоху школьных сочинений, когда не хватает словарного запаса, а писать надо.
   находился источник кроваво-красной глины - начало этого абзаца я бы переписала: Кроваво-красную глину доставили из Гиперских гор, ведь только в единственной шахте, которая опускается на многие километры вглубь горы, находился её источник. накапливание магической энергии из мира и собирание в себе - одно и то же, только другими словами. Оставьте или накапливание, или собирание.
   даже не будучи магом, камланить несложные заклинания - так... Это из другой оперы... Камлают шаманы. Маги колдуют.
   падут предо мной преграды стекла - 'предо мною'. Прочтите вслух - 'мной' ломает ритм.
   Из зеркал на меня смотрит двойник, провожает меня шестью взглядами - смотрят двойники, провожают... и дальше во множественном числе, а то жутко становится - существо с шестью парами глаз. Бррр...
   Абраксис, Абраксис, Абраксис. Шепчут пересохшие губы - Абраксис. Шевелятся губы двойника - Абраксис. Абраксис - мысли героя в кавычки и оформить прямой речью.
   Оценка 4.
  
   Лукас К.В. Бд-8: Не веришь?
  
   Что только не взбредет в голову журналистам, особенно тем, кто пишет 'ужастики'. Например, прогуляться ночью на кладбище, - что там может быть такого страшного? И убедиться, что все-таки они существуют... Кто? Да вампиры же, конечно!
   Я, наверное, скептик - должно быть страшно, а мне было почему-то смешно, даже в самые напряженные моменты. Ну, не верю я в них, в вампиров-то, и автору не удалось меня переубедить, как он не старался.
  
   красный огонек, который ехидно подмигивал и кивал куда-то на запад - что-то тут не то... Огонек с глазами?
   Оценка 4.
  
   Губкина Д.Г. Бд-8: Штамп
  
  Куда деваться от 'штампов'? Здесь ответ. Только не все, наверное, смогут... Уж больно заштампована ВСЯ наша жизнь.
   Браво, автор! Не знаю, что решат судьи, но, мне кажется, этот рассказ достоин финала - оригинальная идея, неплохое исполнение. Рассказ - один из лучших, что я прочитала здесь.
   Оценка 7.
  
   Ольховская Д.А. Бд-8: Пять минут до смерти
  
  Необычный, удивительный рассказ! Он не открывает тайну своего названия до финальной фразы. И я вам ничего говорить не буду! Читайте, не пожалеете...
  
   неожиданно для себя сказал я свои мысли вслух - лучше 'озвучил свои мысли' или просто 'сказал'.
   модам Лёблан - мадам
   Мадам склонила голову в знак согласия, улыбаясь одним уголком рта. Глаза горели, как горят драгоценные камни в ярком свете. И незнакомец знал толк в этих камнях. - Не звучит, не к месту. А что, если 'Глаза горели, как горят драгоценные камни в ярком свете. И незнакомец знал толк в этих камнях.' добавить в речь незнакомца? Например. Он говорит мадам Лёблан : - В этом ярком свете ваши глаза горят, как драгоценные камни. А я, уж поверьте, знаю толк в бесценных камнях. - и дальше уже: - Вот только жаль...
   Оценка 6.
  
  
   Заметил-Просто И.Д.
   А ведь мышка права - иногда стоит поднять голову от земли и посмотреть на звезды, чтобы понять, а тем ли мы всю жизнь занимались.
   А, в общем, впечатление очень неплохое - новая сказка на старый лад. Неплохой юмор и мораль в конце, как и положено в сказках.
   Оценка 6
  
  
   Навик О. Бд-8: Штейн
  
   Меня очень заинтересовала идея автора - а не решиться ли самой на такой эксперимент. Не защиты ради, а токмо для любопытства. Вдруг чего и получится? Вот только что делать с многочисленными домочадцами, не сожрет ли их злобный мутант? Эх, видно, так и умрет идея в зародыше, а жаль... Автору удалось в коротком рассказе показать и парадоксальные теории генетиков, и их реальное воплощение нашими 'умельцами'. Не оскудела земля русская талантами, а ваш Иван Филиппович не иначе как выдающимся спецом был по ругани, по-другому вряд ли бы он такое чудище выпестовал.
   Оценка 6
  
  
   Шэд П. Бд-8: Воспитание
  
   Неплохой рассказ, но очень много вопросов возникает после прочтения. Ну почему бы не сказать людям правду о драконах, тогда бы и напрасных жертв не было, и народ не рвался бы совершить очередной подвиг. Хотя, если драконы забывают все через пятнадцать дней, просто так всем набиваться к ним в друзья не стоит, но люди-то помнят...
   Оценка 6
  
  
   Первая С. Бд-8: Лица
  
   'Остановись мгновение' - мечта любой женщины иметь образы на все случаи жизни. Время, оно такое, стирает краски с любого лица, а уж эмоции тем более. И ты уже не помнишь, какой была десять лет назад, не то что в ранней молодости, разве что фото, но что они - застывшие воспоминания. А вот сменные лица - неплохая идея, жаль только, что и они не вечны, ведь всегда есть шальной ветер и забывака-муж.
   В принципе, в рассказе нет никаких неожиданностей, кроме страданий героини. Хотя её можно понять - потерять результат многолетних трудов, но не трогает, совсем.
   Оценка 5
  
  
   Л.Е.А. Потомственная белая колдунья решит все ваши проблемы.
  
   Занятное название. И что же из этого выйдет? А ничего. Впрочем, может, автору не удалось продумать идею до конца. Я уразумела только одно - даже шарлатанкам иногда попадаются настоящие ведьмы, не знающие о своей истинной сущности. А пожар, зачем он? Для антуража, что ли? Если нет, то хотя бы намекните - почему девушка, пришедшая снимать порчу, вдруг воспламенила все вокруг себя. От волнения, что ли?
  
   не осталось практически ни чего - ничего (здесь и далее)
   теперь я знала о Василине Витальевне Марковой больше, и Девушка плакала, содрогаясь всем телом, я молча достала из маленького ящичка в столе бумажные салфетки и подала ей. Вихрова выхватив сразу две штуки, прижала их к глазам, словно прячась. - Я так понимаю, речь идет об одном и том же человеке. А что так резко меняется фамилия?
   С этими словами я встала и взяла с комода медный тазик и хрустальный кувшин с водой, наполнив, я опустила его перед девушкой, а сама встала у нее за спиной. - повтор 'встала', лучше подыскать синонимы.
   Оценка 3
  
  
   Ханами Т.В. Бд-8: Московец
  
   В обзорах, как правило, принято указывать на всякие недоработки, но я не могу. Этот рассказ прочитала на одном дыхании. Редко, очень редко попадались мне такие, чтобы с замиранием сердца ждала - а чем же все кончится? Что выберет дух - спасти от смерти друга или сохранить душу человеческую чистой? Слава богу, автор не разочаровал, как и Московец. Сильно, эмоционально и красиво!
   Оценка 7
  
  
   Danihnoff Бд-8: Спам
  
   Да, не готов человек вот так сразу поменять свою жизнь, даже если ему и предлагают 'райские кущи', за просто так. Наша 'рассейская' действительность куда ближе и роднее, со всеми её недостатками, привычнее. Финал разочаровал, увы.
   Оценка 6
  
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-8: Таежный циклон
  
   По заявке.
  
   Словно вернулась в прошлое, когда решения партии отдавали маразмом. А мы всей страной их поддерживали. Так и в рассказе - поворот рек с севера на юг вызвал экологическую катастрофу, в которую попали близкие герою люди. И он любой ценой пытается их спасти. Думаю, что это ближе к жанру 'фантастический боевик', по крайней мере, автор пытался заставить своего героя с боем прорываться к пульту управления. Вот только объем маловат для темы, поднятой в рассказе, хочется больше подробностей.
  
   Дождь лил уже который день, но теперь уже не за окном вагона. - Невнятная фраза. Не подходит для начала рассказа, да и дальше по смыслу - дождь же был не по всей стране, а только в тайге, а Кирилл ехал долго. Может, попробовать так - Дождь и не думал кончаться. Хорошо, что ещё в Москве я купил гидрокостюм, пригодился.
   И все равно в череп - мне кажется, череп звучит грубовато, может, заменить на 'черепушку, черепок, башку'. Нет, все будет не то, как-то по другому надо бы...
   я стоял на берегу речки, которую на карте не обнаружил - речки, не нанесенной на карту. Обратите внимание, далее здесь повтор слова 'который', он ни к чему.
   В "буханке" нашлась плащ-накидка - не все знают, что 'буханка' сленговое название УАЗика, поясните как-нибудь.
   Оценка 4
  
  
   Акимов Н. О. Еще один рабочий день
   По заявке.
  
   Как-то первоначальная задумка ускользнула от меня. Что-то автор явно не договорил, даже финал не расставил точек над 'Ё'. Современный Купидон с пистолетами в обеих руках? И конкурирующая фирма в лице Валентина? Борьба за умножение любви в мире, который в ней совсем не нуждается? Жестокая борьба... Автор так живописал сцены убийства, что я и впрямь поверила, будто парень и правда сумасшедший. А Валентин остановит его... В общем, все так запутанно, что и не разберешься... много несостыковок в тексте. Но это мое личное мнение, может, кто-то сообразительнее меня.
  
   А в прочем, главное не мешай. - впрочем, главное, не мешай.
   скамейки стояли в ряд. Радом с одной из них стоял высокий, - опечатка 'рядом' и повтор 'стояли', попробуйте - На противоположной стороне улицы - скамейки в ряд.
   Валентин услышал в голосе сдерживаемую радость и нетерпение. -лучше 'в голосе своего спутника сдерживаемую радость'
   Взрыв крови, яркие брызги - выплеск крови
   и он, срывающейся походкой, и куда девалась былая упругость, направился туда. - и он, срывающейся походкой (куда девалась былая упругость), направился туда. Срывающейся - это как?
   Оценка 4
  
  
   Кузнецов В.А. Бд-8: В коробке
   По заявке.
  
   Очень наивный рассказ. По идее, он должен был передать ощущения девятилетнего ребенка, ставшего для подаренных ему 'зверушек' чем-то вроде мамки, и няньки, и друга, но... не получилось. Хотя идея стара, как мир - 'Ты в ответе за тех, кого приручил'.
  
   разорвал упаковку, открыл короб - думаю лучше будет - открыл крышку
   Пару абзацев я бы переписала, примерно, так:
  
   Дима приложил руку к голове, как это делают военные.
   Потом они все сели за стол. Здесь на белой скатерти стояло много вкусных угощений, а в самом центре красовался большой шоколадный торт. - Дима приложил руку к голове, как это делают военные, и покосился на стол, где в самом центре красовался большой шоколадный торт.
   Все приступили к еде. Папа произносил тосты и мальчик чокался с ним вишневым соком. Тетя рассказывала смешные истории и они веселились. - Было очень весело - папа произносил тосты и мальчик чокался с ним вишневым соком, а тетя рассказывала смешные истории.
   Потом к нему пришли друзья и Дима пошел гулять. Ребята весело смеялись, Дима хвастался подарками, которые ему подарили родители. - Когда к Диме пришли друзья, он оставил взрослых продолжать застолье, а сам отправился с ребятами гулять - надо же было похвастаться подарками.
   Отсюда он уже видел разбросанные по днищу тушки. - Для ребенка, про которого вы пишете, слишком циничная фраза, выбивается из общего стиля рассказа. Понежнее бы, душевнее, ведь мальчик любит 'своих зверушек' Отсюда он уже видел безжизненно лежащие тельца своих питомцев.
   Оценка 3
  
   Марэй Вера Бд-8: Ледяные псы
  
   По заявке.
  
   'Безумству храбрых поем мы славу'. Ибо что, кроме безрассудства малолетнего сына и его любви к близким, могло спасти семью лорда Кано? Знаете, у меня сложилось впечатление, что у этой истории должно быть продолжение. Слишком подробно автор описал своих героев для такого маленького рассказа, даже проходных, как Талиса, но осталось ощущение недоговоренности. Знаете, что-то вроде оригинального анонса большого романа. Автор, даже если вы не планировали продолжение, подумайте о нем! У маленького Оини большое будущее...
  
   Черный длинный язык облизывал чудовищную морду. - Думаю, все-таки лучше 'облизнул'.
   Он неистово рубил мечем во все стороны. - Опечатка 'мечом' и дальше в тексте тоже.
   ...мальчик увидел отца, упавшего на одно колено - 'упавшего' на то, упал, значит, сдался. Не надо! Может, лучше опустился, уперся одним коленом, даже не знаю, что толком посоветовать.
   груды тел поверженных псов - здесь лучше 'груда', потому что явный перебор с количеством убитых.
  
   Оценка 5
  
   Скалыга А.С. Бд-8: Кровь цвета стали
  
   Первый абзац получился несколько невнятным - этакая неудавшаяся объяснялка. Зачем? Пришли, забрали, дав попрощаться с родными, и все, достаточно!
   Дальше уже интересней, завязка интригует, но... только до того места, где девушку кладут на жертвенник. Потом, на мой взгляд, настолько надуманный сюжет, что жаль удачного начала. Но я не люблю мелодрам, увы, хотя поклонников такого жанра предостаточно.
   Рассказ действительно сыроват, но доработать можно, точнее расставив акценты. И запятые!!! Их я не правила, пришлось бы копировать почти весь рассказ...
  
   навеки прилипло обидным ярлыком на этих созданиях - обидным ярлыком к этим созданиям или отметило клеймом эти создания.
   Мир изменился, ВИЧ, Т-типичная пневмония, синяя чума... - Мир изменился - ВИЧ, Т-типичная пневмония, синяя чума...
   с посиневшим от спазм лицом - от спазмов
   закутанные в белые скафандры врачи - думаю, лучше, облаченные, потому что кутаются в кусок ткани, шаль, но не скафандр.
   когда на ее руках появились синие пятна, первые признаки синей чумы - попробуйте к описанию пятен добавить синоним слова 'синий' - багрово-синий, индиговый, голубоватый и т.д.
   закутанный с ног до головы в черный балахон - вот здесь вы верно употребили 'закутанный'.
   единственное достоинство это копна рыжих волос - единственное мое достоинство
   Всю жизнь меня обзывали девочкой-мальчиком, пацанкой плоской, как доска, конопатой дурнушкой, так дайте хоть умереть как женщине! - а это здесь к чему? Невнятная фраза!
   Их выбирает слепой жребий, но еще ни разу жребий не выпал на кого-то со связями... - Боже, как вы здесь правы!
   Я оделась, наблюдатели смотрели с осуждением, но промолчали. - наверное, все-таки, посмотрели...
   Одна из милых моих причуд - провести вечер на крыше, любуясь огнями ночного города. - думаю, здесь стоит сказать, в одиночестве проводить. Ваша частая ошибка - несогласованные предложения.
   Так родилась наша дружба, каждый вечер я забиралась на крышу, уже не для того чтобы побыть одной, а ради того, чтобы увидеть его . - Длинно, пафосно, много лишних слов - Теперь я каждый вечер забиралась на крышу, только чтобы увидеть его.
   я изливалась во всю - вовсю, но можно сказать, разливалась соловьем.
   миллиарды слов сказанные друг другу за многие годы. - думаю, даже очень болтливый человек столько не наговорит - миллионы пустых слов, сказанных за эти годы.
   провели в центральную комнату, огромный, круглый зал. центральную комнату - огромный...
   платье пройдется снять. - придется
   что не с моей фигурой блистать обнаженной, но сейчас я выглядела просто потрясно - к чему это все? Абсолютно ненужные подробности, ни к селу, ни к городу. Вообще, старайтесь избегать лишних слов, если это не описания природы, внешности, характера, дающие возможность прочувствовать героев вашего рассказа.
   даруем им шанс на бессмертие - даем шанс или дарим бессмертие. 'Даруем' - пафосно, выбивается из общего стиля. откинула капюшон, под каким оказались - под которым
   Поняв, что сейчас случится что-то страшное, я тихонько спросила: - А что такое "слияние душ"? - Нет, что-то не то! Над девушкой занесли жертвенный нож, а она ТИХОНЬКО спрашивает (чтоб не отвлечь своего мучителя?), а 'что же это такое, слияние душ'. НЕТ!!!! Своего герои надо почувствовать - его страх, любовь, удивление, обреченность - и не сбиваться на мультяшные эмоции.
   я хотела закричать, но голос застрял в горле. - но из горла вырвался только хриплый стон.
   На самой верхушке шпиля вампиров - шпиль вампиров - это название замка, здания, хижины? Тогда здесь и везде с большой буквы, как имя собственное.
   Они не похожие, она маленькая и щуплая как подросток, а он красавец атлет. - Они не похожи - она маленькая...
   Оценка 4
  
   Зубков А.В. Белые крылья
  
   И вмешательство высших сил не гарантирует победы, даже если ты, закаленный битвами рыцарь, твердо уверен, что твое дело правое. Ведь и ангелы смертны - если у них 'достойные' противники. И, значит, вечный бой с временным перевесом на сторону добра или зла.
   Сцены боя поражают своим реализмом - динамично, ярко и интересно.
  
   земля, ..., к вечеру местами расступалась выше щиколотки под каждым шагом, а под следующим шагом превращалась в скользкий как лед, каток не желающий пропускать по себе людей. - красиво, да, но иногда подробности бывают лишними - попробуйте, земля, ..., к вечеру местами расходилась липкой жижей под каждым шагом, а потом превращалась в скользкий лед, не пропускающий людей дальше.
   не имея преимуществ местности - не знаю точно, говорят ли так, но уж больно коряво.
   сверкающий как молния фламберг, с нечеловеческим мастерством и скоростью парирующий все удары. - здорово, но попробуйте переставить слова местами с нечеловеческой скоростью и мастерством парирующий все удары или заменить нечеловеческой на невообразимой, сверхъестественной, невероятной.
   Все почти одинаковые в своих простых черных доспехах - без почти, просто, все одинаковые.
   От ангела остались только глубокие ясные синие глаза, выражающие одновременно мудрость и молодость. - так не бывает, попробуйте - Только яркие синие глаза выдавали того, кто недавно был Ангелом - вековая мудрость и бесшабашная юность таились в каждом его взгляде.
   Оценка 5
  
   Важин А. Иллюзия выбора
  
   Ну, вот! И думай теперь - то ли ты человек, 'управляющий' своей судьбой, то ли модель, созданная неведомо кем непонятно для чего. Ну, зачем им столько моделей? Какие теории проверяют? А, может, в куклы играют, от скуки? Вопросов масса...
   Это тот рассказ, про который можно сказать - краткость - сестра таланта. Лишних слов нет, а поводов для раздумий много.
   Оценка 6
  
   Серегин Д.Г. Бд-8: Человек нового поколения
  
   Бессмертие и одиночество, как проклятие. Иного не бывает.
   Вы знаете, я испытывала смятение, душевную боль, тоску вместе с этим человеком.
  
   с неслышным скрежетом хорошо смазанного механизма - скрежет всегда громок. Лучше напишите 'с едва слышным шумом'.
   отдает ледяными сосульками в кончиках пальцев - отдается.
   Оценка 7
  
   Рубцова Д.П. Ключ
  
   Можно уйти в другой мир, начать жизнь с ноля, но... Что делать, если тебя держит чувство долга - перед сыном, перед женой? Конечно, остаться. Не понимая, что в принципе, ты уже всем чужой и тебя здесь ничего не держит, кроме мнимых обязательств. Даже пришедший за тобой единорог понимает это, но не ты, тешащий себя иллюзиями, мол, семья, работа, дом.
   Очень грустный рассказ, тронул меня до глубины души. Может быть, потому что, мечтая о несбыточном, мы часто оказываемся не готовы к переменам. Я бы тоже не смогла бросить все, даже зная, что впереди меня ждет 'светлое будущее'. Окаянное чувство долга!
   Оценка 7
  
   Никитин Д.Н. Бд-8: Возвращение чужих
  
   Чистая фантастика! Особенно если учесть обилие технических подробностей - так все детально описано, что вряд ли разберешься, а не слажал ли автор. Но думаю, нет...
   А знаете, я почему-то с самого начала была уверена, что 'Чужой' - это земной корабль, возвращающийся домой. Просто это уже не раз использовалось фантастами, так что неожиданностей не было.
   Только непонятно, за что нынешнее правительство так ненавидит прежнюю власть, ТОТ мир, что готово беспощадно уничтожать десяток-другой желающих попасть домой астронавтов. Ведь не все же так было плохо, если люди пытались 'долететь до звезд'.
  
   переходя на параболическую, исполняя затейливый околосолнечный танец, - параболическую орбиту
   Конвейеры не оставляли до слезящихся глаз и дрожи в пальцах - конвейеры не оставляли, пока не начинали слезиться глаза и дрожать пальцы от бесконечных манипуляций.
   Оценка 6
  
   Мельникова Е.А. Бд-8: Дождь
  
   Удивительный рассказ! Стремясь к своей мечте, подумай о том, чего ты лишаешься. И стоит ли Космос таких жертв? Человек не может не любить, жаль только что осознание этого приходит слишком поздно и в памяти остается только лицо любимой и бьющий по листьям дождь, слезы Земли.
   Оценка 7
  
   Май А. Бд-8: Капсулы
  
   Оказывается, и мы можем быть полезны космическому этносу - в качестве поставщика исходного материала (читай, новых душ) - для дальнейшего воспроизводства иномирян. Бессмысленных вопросов задавать не хочется, все предельно ясно и интересно написано. Финал поражает своей лаконичностью - Круг замкнулся, породив массу проблем в других мирах. Берегите себя, люди! Подумайте о других, тех, кто ждет не дождется, когда вы умрете своей естественной смертью. Им тоже хочется испытать радость - быть родителями.
  
   Оценка 7
  
   Иванов Ю. Бд-8: Поговори со мной
  
   Вечная проблема - 'твоя меня не понимай'. А немудрено - дракон и принцесса, 'они, как известно, не пара, не пара, не пара'. Особенно если принцесса молодая, а дракон - ленивый. Даже пособие не дочитал, а туда же - принцессу ему!
   Забавный рассказ, юморные герои, хотя, по сути-то, рассказ - трагедия...
  
   драгоценности так быстро надоедят! - Такое слово некрасивое 'надоедят', фу... Давайте лучше 'наскучат', 'набьют оскомину'. Нет, не то! А может, 'Кто бы мог подумать, что драгоценности могут так быстро надоесть'.
   в мановение ока - в мгновение ока, потому что 'мановение' это жест рукой.
   Оценка 6
  
   Максимов И. Бд-8: Защита от дурака
  
   Необычная версия создания нашего мира. Этакий перевертыш с нерадивым студиозусом в качестве Творца. А кто знает, может, так оно и бЫло?
   Оценка 5
  
   Пик А. Бд-8: Ожерелье Для Джессики
  
   Необычный рассказ, чарующий мир, но многое осталось 'за кадром'. Все время ждешь какого-то пояснения, больших подробностей, хотя в принципе все понятно - откуда берутся бусины 'пурпурного жемчуга'.
  
   Нежнейшая студенистая плоть восхищающая вкус, пробуждающая забытые желания. - здесь что-то пропущено, какое-то связующее звено.
   рожденную восемнадцать лет после него - пропущено 'через'.
   Оценка 7
  
   Вознин А.А. Чужой
  
  Реальность, данная нам в ощущениях... И неважно, кто ты и откуда - прикоснись к другому миру, почувствуй его суть и ты попадешь в него так же легко, как в сон. Жаль только, что по настоящему красивые миры так редки и недолговечны, как любовь. Растворяются, как песок времени, и удержать тебе их не под силу.
  Знаете, все время крутится в голове:

А я как будто странник
по этой жизни странной,
астральный дух планет,
которых больше нет.
И в тишине звенящей
звенят осколки нашей
мечты о настоящем,
а будущего нет...

  
  
  
   Оценка 5
  
   Варюхин Ю.Ю. Бд-8: Эмо и охота на тлю
  
   Неудачное название - сразу расставляет все точки над 'Ё' и лишает финал эффекта неожиданности. И стиль автора - местами упрощен до предела, что порой удивляет, словно написано для тинейджеров, которым сложновато будет понять предложения, в которых больше пяти слов. Сюжет... А что сюжет - охота она и есть охота...
  
   короткие волосы выкрашены под вороново крыло - лучше 'в цвет воронова крыла'
   В ее затылок влетел посланный мной импульс - здесь вместо 'затылок' лучше сказать 'мозг'.
   Вместо ответа я врываюсь в ее глаза и подчиняю волю - опять, как в предыдущей фразе - странный выбор слов 'врываюсь в её глаза'
   Вот моя машина, послушно откликается брелоку сигнализации, моргнув габаритами. - 'вот моя деревня, вот мой дом родной'? Зачем? Можно ведь по-другому - Машина, послушно откликаясь на импульс брелока сигнализации, моргает габаритами.
   понял, перерыв девчонке все мозги - либо 'что перерыв девчонке все мозги', либо тире между глаголами.
   Оценка 3
  
   Самигулин С. Бд-8: Пелевин и Матрица
  
   Если можешь не писать, не пиши... А если хочется, как мистеру Пелевину? Тогда выход один - батарейка. Правда, я так и не поняла, при чем здесь батарейка. Наверное, полет фантазии автора слишком сложен для моих мозгов, модифицированных Матрицей сна.
  
   Лишь понимание, что раз полумрак то значит ночь, что раз светло значит день. - у, как все запутанно. Много слов, лишних... Лишь понимание: полумрак, значит, ночь, светло - день.
   - Для себя. - Догадался писатель и почувствовал страшное желание одиночества. - Такая протокольная фраза. - Для себя. - Догадался писатель (прямо анекдот про незабвенного Штирлица) и ему внезапно захотелось остаться в одиночестве.
   Оценка 4
  
   Ленская М. Бд-8: Леди следуют за прогрессом
  
   Первое впечатление - 'новые амазонки' и легкое разочарование, а потом неожиданно увлеклась. Такого будущего я не хочу, нет, но ведь оно вполне возможно. Правда, пока существуют 'вечные ценности', о которых помнят 'бабушки', мир живет. И пусть 'сильные леди следуют за прогрессом', всегда найдутся такие, для кого любовь и привязанность не просто слова. Это я, конечно, завернула - звучит, словно статья из передовицы, но меня тронула мысль о том, что и 'полуроботам' не чужда человечность.
   Оценка 6
  
   Кузьменко Д. Дверь в скале
  
   За свое 'счастье' надо бороться? И неважно, как. Пусть даже за спиной останутся мертвые друзья, главное, ГОЛОС, который обещает новую жизнь.
  Осталось обидное ощущение недосказанности - рассказ оборвался на самом интересном месте, оставив читателю додумать все остальное - от страшного монстра, сидящего за дверью, до отчаяния героини, осознавшей, что и дверь, и голос - просто её галлюцинации. Вариантов много, но у меня сложилось впечатление, что автору просто стало не в кайф дописывать рассказ.
   Оценка 3
 &nbsз
   Иваненко С.А. Бд-8: Индиго
  
  Сильный рассказ - версия про 'новую' расу. Правда, не думала, что все так будет плохо - пока-то индиго ещё маленькие... А кто знает, что случится, когда они вырастут. Очень напоминает Джона Уиндема 'Отклонение от нормы' (когда-то давно меня поразил этот роман) - когда ты не такой, как все, ты опасен для общества, по умолчанию.
   Оценка 6
  
   Skier Бд-8: Два билета в оба конца
  
   По-моему, это первый рассказ из прочитанных мной о перемещении во времени. Здорово написанный. В лучших традициях советской фантастики, которые, прочитав, понимаешь: - Не все ещё потеряно, и мы все-таки БУДЕМ жить в лучшем из миров.
   Прекрасное 'далеко', вселяющее чувство вины. За что? Я, честно сказать, так и не поняла. Мы, дети этого века, никогда не поймем, потому что мысли у нас повернуты по-другому, в соотвествии с нашей жизнью. Но будущее в руках каждого из нас...
  
   Она и на них она оседает, только они научились не следовать за наносным. - невнятная фраза, мысль автора, не героев. Причем не до конца оформившаяся.
   молчаливое соглашение, которое мы оба блюли долгие дни полета, - наверное, лучше будет 'соблюдали'
  
   Оценка 6
  
   Deadly.Arrow Бд-8: Лай-Лай-Хей!
  
   Просто написать 'Очень понравилось' было бы, на мой взгляд, глупо. Что это за обзор, если нет развернутого мнения обзориста? А разбирать рассказ по косточкам не вижу смысла, потому что ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Что делать, а? Пройтись по стройке, несмотря на совет автора. Уж больно хочется узнать, а есть ли жизнь после смерти, такие живые и человечные получились призраки в этом рассказе.
   Оценка 7
  
   Вознесенский В.В. Бд-8: Дышать закатом
  
   Как красиво, особенно первая фраза: 'Красота убивает. Изысканным пируэтом, элегантным росчерком, виртуозным выпадом. Пронзает сердце. Не веришь? Все еще надеешься, что лгут бездушные анализаторы? Тогда почему до сих пор...' Дальше уже отключаешь мозг и следуешь за автором - эльфы, орки, гномы и бац! Словно 'откровение от Иоанна' - минус-тонны антивещества, грядущая вселенская катастрофа и одиночество, от которого хочется взвыть или 'вдохнуть отравленные краски заката'. Люди не боги, даже если и дают знакомые имена аборигенам, чтобы хоть на минуту вернуться в ту жизнь, которая осталась за кормой транспортника, отправившегося в банальнейший рейс. Не думаю, что Ферузу удастся выжить на этой планете, а от этого ещё грустней. Чудес не бывает...
   Оценка 6
  
   Васильев А. Бд-8: Первый, Второй, Третий
  
   Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполнится... Рассказ-притча с философским подтекстом - 'за все, чего мы добиваемся, мы платим двумя необратимыми ценностями: временем и здоровьем!' Немного странно для школьника желание стать Великим целителем, но 'души прекрасные порывы' свойственны именно юности, а последствия их порой непредсказуемы. Люди-то в массе своей не меняются, тем более, когда есть возможность вернуть утраченное.
  
   Колоссальное пятисот этажное здание, представляющее клинику - 'пятисотэтажное' и, наверное, не стоит говорить - 'представляющее', просто Колоссальное пятисотэтажное здание клиники
   Оценка 5
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"