Безымянная Яна Николаевна : другие произведения.

Навсегда уйдет в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Навсегда уйдет в прошлое...
  
  Все имена и сюжет выдуманы. Любое совпадение с реальной жизнью - случайность.
  Посвящаю моей школе и моим учителям, которые дали мне билет в жизнь и научили бороться за свое достоинство.
  
  ЧАСТЬ 1.
   Утро пятницы выдалось серым и безрадостным. Накрапывал долгий обложной дождь, все вокруг утопало в грязи и лужах.
  В такую погоду хорошо сидеть дома, читать интересную книгу и пить горячий чай, но, к сожалению, в эту пятницу я должна была выполнить тягостную обязанность, и отказаться от нее никак не могла.
  Неделя была тяжелая. Все только и говорили о смерти Тани. Строили версии, пересказывали друг другу сплетни...
  Приходила милиция, расспрашивала о Небежевой. Худой высокий лейтенант с хмурим лицом, испещренным глубокими морщинами, опрашивал всех учителей, завучей, уборщиц, старшеклассников, - словом, всех, кто хотя бы теоретически мог знать Таню.
  Такая обстановка изматывала. Недоверчивый взгляд лейтенанта, его грубый командный голос, задающий бесконечные бессмысленные вопросы; дети, строящие в своем воображении нереальные версии, любопытные взгляды...
  И вот сегодня, в преддверии выходного, который казался спасительным, я должна идти на похороны. Как назло, пошел дождь, а ведь только вчера была ясная солнечная погода...
  Наверное от перепада, раскалывается голова, хочется спать... Но разве можно не пойти, не выполнить тягостную обязанность, последнее свое обязательство перед Таней? Разве можно не проводить ее в последний путь, проигнорировать ее смерть? Нет, нельзя. Дело даже не в том, что скажут люди. Я просто чувствовала, что должна, так мне подсказывала моя совесть.
  Но в тоже время страшно было увидеть ее в гробу, с отпечатком смерти на лице. Страшно было подумать, как на меня будут смотреть те люди, которые тоже придут проводить ее.
  И придет ли класс проститься с ней? Ведь она была изгоем, ни с кем не дружила...
  Будет стыдно, если никто из одноклассников не придет, и я буду стоять там одна под дождем, под взглядами незнакомых людей...
  Одноклассники пришли. Не все, но человек десять набралось. Пока мы шли к ее дому, все разговаривали только шепотом, будто оробев перед лицом чего-то неизвестного.
  Когда мы подошли, гроб уже стоял на двух табуретках. Процедура прощания длилась не долго, но мне она казалась вечностью.
  Все мы хотели побыстрее уйти отсюда, разойтись по домам, забыть все, как страшный сон, ощутить, что жизнь продолжается.
  Ужасно тяжело было видеть ее маленькое тело в огромном ящике, ее, сделавшееся незнакомым, лицо с каплями дождя на щеках... Это было страшно, потому что казалось, что она еще способна плакать, а значит, ее еще можно утешить...
  Но это была только видимость, такую злую шутку играл с нами дождь...
  И вот подъехала машина, гроб и венки погрузили в нее, хлопнули двери... Катафалк, рассекая шинами лужи, уехал. Оставшиеся люди, стали медленно расходиться. Побрела домой и я, забыв о детях пришедших со мной. Мне хотелось побыть наедине с собой, подумать обо всем случившемся.
  Жизнь продолжается. Несется вперед несмотря ни на что. Одни люди уходят, другие остаются, но и те, кто остается рано или поздно тоже уходят. Таков закон природы. Теперь Таня живет в сырой холодной яме. К ней можно прийти, с ней можно говорить, но, не ожидая ответа. Все ее чувства и мысли закопаны в землю.
  "Мы ложимся в нее и становимся ею, потому и зовем так свободно своею"...
  Я пришла домой, переоделась, села за стол проверять тетради, но быстро оставила это занятие. Я ничего перед собой не видела, погрузившись в воспоминания.
  Я вспомнила, как увидела Таню впервые, какой она была тогда. Худенькая девочка с огромными голубыми глазами и ярко-рыжими кудряшками. Она смотрела на меня так доверчиво, будто надеялась, что я защищу ее от всех невзгод.
  Шли годы. Маленькая рыжая девочка превратилась в девушку с длинной золотистой косой, нежным бледным лицом, будто с него смыли все краски.
  Ее большие голубые глаза всегда блуждали где-то. Она была такой мечтательной, отстраненной, и от того беззащитной...
  Совсем по-другому выглядела Ира Черникова. Высокая уверенная в себе девушка с черными красиво изогнутыми бровями, карими внимательными глазами и темными коротко подстриженными волосами. Она пришла в класс год назад, и почти сразу у нее начались проблемы с Таней. Но едва ли причиной их стала Ирина.
  У Небежевой был трудный характер. Еще с младших классов дети не хотели играть с ней. Отпугивали ее отстраненный вид и грубость. Она не понимала шуток, в ответ на невинную шалость могла ударить, на шутливое замечание ответить бранью. И вообще создавалось впечатление, что она ни с кем не хочет дружить, потому и отталкивает от себя любого, кто приблизится.
  Проблемы возникали со многими одноклассниками. Регулярно приходила мама Тани. Жаловалась, что тот дразнится, тот испачкал ей юбку ногами...
  Но я честно признавалась родительнице, что Татьяна сама вызывает к себе такое отношение, дети не виноваты. Они хотят с ней дружить, а она их отталкивает. Я беседовала с Таниными обидчиками, беседовала с девочками. Все они говорят, что подходят к Тане, а она обзывает их, прогоняет от себя, не отвечает на их вопросы...
  Словом, ведет себя грубо.
  Так было в младших классах. Шло время. Таня становилась взрослой. Она уже не дралась на переменах с одноклассниками, не приходила жаловаться ее мама....
  Но друзей у Небежевой все равно не было. Она всегда сидела одна, не выходила на переменах из класса, не участвовала в мероприятиях...
  Однако неожиданно для всех Таня сошлась с новенькой девочкой, Ларисой Бурской. Они сидели вместе, стали вместе уходить домой и приходить в школу.
  Татьяна повеселела. Стала принимать участия в школьных праздниках, попросила, что бы их с Ларисой взяли в школьный спектакль...
  И все бы было хорошо, если бы Таня снова не проявила свой характер, не обозвала Черникову в ответ на какое-то безобидное замечание. Завязался скандал, был сорван урок.
  Когда пришло время идти домой, ко мне прибежала запыхавшаяся Таня:
  - Они ждут меня внизу и хотят побить. Пойдемте со мной!
  Я вздохнула. Ввязываться в эти бессмысленные скандалы не хотелось. Но все же вышла.
  Черникова и несколько ее подруг, действительно, стояли недалеко от школы. Когда я спросила, в чем дело, они ответили:
  - Мы вовсе не ждем Небежеву. Сейчас выйдет Настя из 10-Б. Мы вместе ходим домой.
  - Вот видишь, - сказала я Тане, - Ты все преувеличиваешь.
  - Нет, они врут.
  - Они не врут, Таня. Нужно учиться находить общий язык с людьми, решать все мирно, без скандалов. И в первую очередь обрати внимание на себя, на свое поведение. Что бы изменить отношение к себе, нужно, прежде всего, изменить саму себя.
  Татьяна кивнула и, опустив голову, пошла прочь. Знать бы тогда, чем все это закончится...
  На следующий день я, естественно, провела воспитательную беседу, попыталась урегулировать конфликт, в душе зная, что виновата в его возникновении Таня. Она слишком груба и нетерпима.
  Мало того, что сама создает себе неприятности, так еще и втягивает в них Ларису. Но Лариса молодец, она ведет себя совсем по-другому. Остается нейтральной, не подливает масла в огонь. Умная девочка. Если бы не Небежева, вокруг нее никогда бы не возникали конфликты. Бурская приветлива, доброжелательна, никогда не спорит, всегда выполняет свои обязанности. Как только она могла подружиться с озлобленной и конфликтной Небежевой? Они абсолютно не подходят друг другу.
  И я, как в воду глядела. Весной того же года Таня рассорилась с Ларисой. Бурская рассказала, что Небежева во время спора по какому-то маловажному вопросу, сильно разозлившись, ударила Ларису по лицу.
  Я посоветовала Бурской держаться подальше от Татьяны, того же мнения были Ларисины родители.
  В выпускном классе Таня снова была одна. Когда я спросила ее о ссоре с Ларисой, Небежева обвинила в этом Черникову, хотя та даже близко там не проходила. Татьяна утверждала, что Ирина якобы постоянно лезла к ним с Ларисой, и Бурская решила, что, перестав общаться с ней, Таней, обезопасит себя от Черниковой.
  Я не стала возражать, хотя знала, что это не так. Посчитала тогда, что с Небежевой при таком настроении даже разговаривать не стоит.
  Прошло еще какое-то время, и мать Тани стала приходить ко мне и говорить, что Черникова никак не хочет оставить в покое ее дочь, и что Таня даже хотела обвинить ее в воровстве, подкинув Ире свою золотую цепочку.
  Мне оставалось только покачать головой. Я не верила, что Черникова не дает проходу Татьяне, тем более ни учителя, ни класс этого не подтверждал. А вот про цепочку легко поверить. Таня вполне могла отомстить таким образом за прошлую обиду. Ира об этом уже и думать забыла, а Небежеву распирает злость.
  Атмосфера накалялась. Все чаще поступали жалобы от Таниной матери. Мне это не нравилось. Черникова вела себя спокойно, а вот Таня показывала себя не с наилучшей стороны. Правильно сделала Лариса, что вовремя порвала отношения с Небежевой.
  В конце концов, я устала разбираться с этим, и отправила маму Татьяны к завучу. Вызывали и саму Таню. Она упорно повторяла, что Черникова ударила ее в туалете и теперь встречает после школы с какими-то своими знакомыми и угрожает.
  Только почему-то получалось так, что этого никто не видел и не слышал.
  Мать Ирины равнодушно бросила:
  - Сначала пусть докажет, а потом обвиняет мою дочь.
  И я была с ней согласна.
  Но однажды Таня заявила, что Ирина встретила ее на улице опять с теми же парнями, и один из них ударил ее, Таню. Мать, естественно, прибежала в школу, пошла к директору...
  Во время всех этих событий Таня успела найти себе новую подругу - Дашу Строеву. Она тоже была новенькой. С ней хотели дружить нормальные девочки, но Строева почему-то не приняла их дружбы, а примкнула к Тане. А Небежева, конечно, и ее втянула в свои игры.
  Директор вызывала всех по очереди к себе в кабинет и спрашивала о случившемся. Черникова все отрицала. Ее подруги подтверждали, что в это время они все вместе были дома у Кати Зерновой, лучшей подруги Черниковой. Позвонили матери Кати. Та все подтвердила.
  Даша Строева неуверенно бормотала, что видела, как Таню били и рядом стояли Черникова, ее подруги и двое парней. Дарья мямлила, ничего не могла сказать точно, а в конце расплакалась.
  Последней вызвали Таню. Она все повторяла, что говорит правду. Но все уже давно поняли, что она лжет.
  В тот день Татьяну отпустили домой с занятий. Когда она ушла, мы вызвали в кабинет директора Дашу.
  - Послушай, - сказала ей завуч, - у вас в классе столько хороших девочек, а ты связалась с Небежевой. Она психически не совсем нормальна, не стоит с ней дружить. Дружи с хорошими умными девочками, такими, как Наташа Ветрова, Юля Брянская, Оля Зайцева.
  Даша кивнула и ушла. Ее в тот день тоже отпустили.
  Прошли каникулы. В понедельник Таня и Даша вместе пришли в школу. Я только вздохнула. Даша оказалась не такой рассудительной, как Лариса.
  Все, кажется, образовалось, но через какое-то время я стала замечать, что Даша стала хуже учиться, опаздывать, плохо вести себя на уроках, грубо разговаривать с одноклассниками. Словом, скатилась до уровня Небежевой. Строева все делала вслед за ней, а точнее Таня уговаривала ее это делать.
  Я пыталась разъединить их, рассаживала. Но Татьяна тут же становилась, что называется, "в позу", и Даша меня не слушала.
  Я вызывала родителей Строевой, ходила к ней домой. Я должна была уберечь Дарью от пагубного влияния. И мне это удалось. В конце концов Даша и Таня сидели в разных концах класса. Небежева снова была одна и не могла ни на кого влиять...
  А потом она несколько недель не являлась в школу. Я думала - прогуливает. Позвонила ей, и чужой холодный голос без всяких эмоций сообщил:
  - Татьяна скончалась четыре дня назад в больнице.
  Она наглоталась каких-то таблеток. Была сильная передозировка. Ее увезли в больницу, но спасти не сумели.
  Я узнала об этом позже от соседки Таниных родителей.
  Было уже поздно. Я потушила лампу и легла спать. Впереди выходные. Можно отдохнуть, прийти в себя и приступить к работе. До конца учебного года остались считанные недели. Начались контрольные, потом - экзамены. У меня выпускной класс. Жизнь продолжается.
  Парта, за которой сидела Таня опустела. Таня больше не придет в школу. Ей не суждено сдать экзамены...
  Ну что ж... Сдадут другие. Жизнь-то не стоит на месте и не остановиться.
  А Небежева, как всегда, во всем виновата сама. Она сама выбирала себе дорогу...
  Она готова была пожертвовать собственным будущим, только бы доказать свою правоту. Пожертвовала, но никому ничего не доказала. Вернее доказала, но только то, что она слабая, злобная, неприспособленная лгунья. Оболгала невинных людей, создала им проблемы...
  Хотела их наказать своим самоубийством, а оказалось, что наказала сама себя...
  Вскоре похороны забылись, воспоминания о них затерялись в повседневных проблемах. Прошли уже около двух недель, и все произошедшее казалось страшным сном.
  Я долго не могла уйти домой. Совещание у директора, обсуждали должников, а они были и в моем классе. Потом я заполняла журнал в учительской. И вот, наконец, все дела были закончены. Осталось только зайти за сумкой в кабинет.
  Подойдя к двери, я услышала голоса. Странно, неужели дежурные задержались так надолго?
  Я припомнила, что сегодня очередь Черниковой и Зерновой. Почему-то мне не хотелось входить неожиданно, тем более они не убирали, а разговаривали в полголоса, но в классе была хорошая акустика, и все было ясно слышно.
  - Классно все получилось! - улыбалась Черникова, - Я же говорила - комар носа не подточит. А ты боялась. А эта курица еще и облегчила нам задачу.
  - Да уж. Дура есть дура, - ответила Катя, - А все-таки если Витю найдут и узнают, что он действительно ей угрожал и в последний раз дал ей по морде?
  - Теперь уже никого не найдут. Небежева сдохла, никому не расскажет. Твоя мама, если что, снова подтвердит, что мы в это время были у меня. А подтверждение мамы дорого стоит. Вон даже директорша купилась.
  - А как мы классно запугали Строеву! - видимо, успокоившись, сказала Зерновая, - Она аж онемела от страха.
  - Ага, поверила, что, если пикнет, то Витька ее найдет и зарежет!
  Они дружно засмеялись, а я застыла возле двери, привалившись к стене. Потом с трудом передвигая ноги, пошла в учительскую, села за стол. Я не верила услышанному, этого просто не могло быть. Таня не лгала...
  Но как же... как же мать Зерновой, как она могла подтверждать то, чего не было?! "Даже директорша купилась!". Эти три соплячки обвели администрацию школы вокруг пальца.
  Я вспомнила, как однажды, уже после разбирательства у директора, Таня посмотрела на меня тусклыми глазами и сказала:
  - Я все про вас поняла там, у директора.
  Меня задушило возмущение. Оболгала невинных людей, а теперь еще становится в позу.
  И только теперь я представляю, ЧТО она там поняла. Человек, которому она доверяла, поверил ее обидчику, оставил ее одну, беззащитную, одинокую. У нее отняли единственную подругу, больше того, у нее отняли будущее...
  Таня живет в сырой холодной яме, а Черникова и ее подруги в теплых квартирах. Они смеются, обсуждают, как ловко всех обманули. А почему бы им не смеяться - ведь у них еще все будет, вся жизнь впереди. Они окончат школу, поступят в высшее учебное заведение, будут работать, обзаведутся семьями, детьми...
  Но, если они не поняли всю чудовищность своего поступка сейчас, то они не поймут этого никогда.
  А жизнь полна неожиданностей и аномалий. Она бежит вперед, не останавливаясь, несмотря ни на что, она пробегает мимо бед, горя и утрат, но зато все в ней закономерно, все возвращается старицей. И, может быть, случится так, что и моего ребенка обидят, и некому будет его защитить...
  
  ЧАСТЬ 2.
  Врачи боролись за хрупкую жизнь, отчаянно боролись, но смерть победила. Таня так и не пришла в себя. Только иногда широко открывала глаза, обводила невидящим взглядом палату и пыталась что-то сказать. Но из бессвязного бормотанья не возможно было вычленить ничего определенного.
  В больнице круглосуточно, кроме родителей, находился еще один человек. Даша.
  Она сидела то в коридоре, то в палате, успокаивала Танину маму, приносила еду и воду. Она держала Таню за руку во время кризисов, когда Татьяна металась в постели, и упорно четко повторяла:
  - Держись, ты не одна.
  В такие минуты Даше казалось, что единственное, что держит Таню на земле - это ее, Дашина, рука и упорный голос.
  Но едва ли Татьяна что-то слышала и понимала. Ей было плохо, препарат уже успел всосаться в кровь...
  Ночью в больнице было тихо. Даша сворачивалась калачиком в глубоком кресле, но какой бы сильной не была усталость, не могла заснуть. Она думала о школе, о классе, о Елене Петровне. Она ненавидела их всей душой. Дарья не думала о Черниковой, потому что та была недостойна даже упоминания...
  Даша пришла в класс в начале этого года. Ее встретили довольно приветливо. Девочки показывали готовность взять ее в свою компанию.
  Еще на линейке Даша обратила внимание на девочку, стоящую в одиночестве позади всех. Она была со вкусом одета, длинные рыжие волосы заплетены в "колосок", большие голубые глаза блуждают, будто мыслями она где-то далеко.
  - Как ее зовут? - спросила она у стоящей рядом девочки.
  - Таня.
  - А почему она одна?
  - Не знаю. Такая она у нас, - неопределенно ответила одноклассница.
  Войдя в кабинет, Даша сразу увидела свободное место рядом с Таней и села с ней за одну парту.
  Они познакомились. Таня нервно улыбалась, ее взгляд невозможно было поймать, но на Дарью она почему-то произвела благоприятное впечатление.
  Оля Зайцева сидела за третьей партой того же ряда. Она внимательно наблюдала за знакомством Небежевой и Строевой. Кажется, они собираются подружиться. Нет, этого нельзя допустить, у Небежевой не может быть подруг. Вот Лариса вовремя поняла свою ошибку. Она поняла, что против нее, Бурской, ничего не имеют и примут ее в свою компанию, но только ее, а не Небежеву. Если бы она захотела остаться с Танечкой, то они бы вместе оказались вне коллектива. Но Лариса сделала правильный выбор. Небежеву никогда не примут - она всегда была чужой в этом классе.
  Нужно дать понять это и новенькой. Она просто еще не разобралась в ситуации.
  Когда все разошлись, Ольга подошла к Елене Петровне:
  - Елена Петровна, вы не могли бы посадить Дашу вместе с нами. Как раз рядом с Наташей свободное место.
  - Хорошо, - кивнула Елена Петровна, очевидно поняв замысел Оли.
  В первый учебный день Даше велели сесть рядом с Наташей Ветровой.
  Сначала Строева вела себя приветливо, разговаривала, смеялась вместе со всеми, а потом неожиданно отстранилась.
  На одной из перемен Даша пошла в туалет. Когда она уже собиралась выйти из кабинки, послышались знакомые голоса. Это были Наташа Ветрова, Оля Зайцева и Юля Брянская.
  - Знаете что, девочки, - сказала Оля, - эту Небежеву нужно поставить на место. Она одна, а нас много. Лариса Бурская держится от нее подальше, теперь она полноценный член нашей компании, Строева тоже не связывается с Небежевой. А одна она ничего нам не сделает. Черникова ее затравит.
  Остальные поддержали Олю.
  Освободились другие две кабинки. Подруги ушли.
  Даша подождала несколько минут и тоже вышла. Нет, твердо решила она, с такими дружить нельзя.
  Но Небежева, очевидно решила, что Даша теперь во вражеском лагере и даже не смотрела в ее сторону.
  Дарья же тем временем отсела от компании Зайцевой. Место ей досталось впереди Черниковой. Эта компания оказалась еще отвратительнее предыдущей. Они обсуждали всех и каждого - одежду, лицо, волосы, косметику. Для каждого находилось язвительное замечание.
  Был скучный урок. Учитель монотонно читал новую тему, ученики занимались своими делами - кто-то пилили ногти, кто-то ел сухари, кто-то повторял историю. Черникова же, очевидно, не любила заниматься такими мирными школьными делами. Она вынула изо рта жвачку, помяла ее в пальцах и разорвала на мелкие кусочки. С тихим смешком, поддерживаемая ухмылками подружек, она влепила эти кусочки Даше в волосы.
  Прозвенел звонок. Началась большая перемена. Черникова продолжала хихикать.
  - Классные волосы, - издевалась она, - Сейчас еще украсим.
  С этими словами она принялась бросать в Дашу бумажки. Дарья боялась повернуться, и была готова заплакать.
  - Эй ты, уродка, - вдруг услышала она звонкий от злости голос Небежевой, - Не хочешь по рукам получить?
  - Ой, кто это у нас тут пищит? - осведомилась Черникова.
  - Пищишь ты, - получила она ответ, - Когда у тебя крысиная морда вместо лица, трудно не пищать.
  - Таня, что ты к ней пристаешь? Она тебя трогала? - делано возмутилась Оля Зайцева.
  - А тебя никто не спрашивает, - едва повернулась к ней Таня.
  - Почему ты грубишь? Разве я тебя оскорбляла?
  - Не лезь не в свое дело, - огрызнулась Небежева.
  - Это наш класс, - ответила Оля, - И ты не за что обижаешь нашу одноклассницу. Это наше дело.
  Весь класс загудел согласными репликами. Теперь в Небежеву полетели бумажки и всякий мусор. Естественно, затеяла обстрел Черникова.
  Таня со слезами собрала свои вещи и выбежала вон. Вслед за ней ушла и Даша, но не смогла ее догнать.
  А Таня бежала по улицам к дому. Она понимала, что не должна была вмешиваться.
  Но, глядя, как Черникова издевается над Строевой, она вспомнила, как та издевалась над ней самой, и никто за нее не заступился. Ни одна живая душа не сказала тогда Черниковой того, что сказала ей сегодня Таня.
  Татьяна открыла дверь своей квартиры, переоделась, пошла на кухню, поставила чайник. На подоконнике лежала тетрадь в твердом переплете. Большая ее половина была исписана Таниными стихами. Писать стихи - это была единственная отдушина. И строки сами ложились на бумагу, так гладко и складно, будто их писала сама безысходность...
  На следующий день все встретили Таню с ехидными улыбками. Место Строевой пустовало.
  Черникова бросила в Таню скомканную бумажку и сказала:
  - О, пришла звезда нашего класса.
  Но на первом уроке была контрольная и Таню на время оставили в покое.
  Строева опоздала, и, войдя в класс уже после начала урока, села рядом с Таней. Небежева только удивленно посмотрела на нее, но ничего не сказала.
  Все из компании Зайцевой злобно сверкнули глазами, впрочем, это было едва заметно.
  Даша сдружилась с Таней и поняла, что не ошиблась.
  Да, временами Таня была груба, нелестно отзывалась о многих людях, но причиной всему этому были как раз отвратительные поступки этих людей.
  Татьяна просто не терпела ябед, предателей и подлипал. Она боролась с ними их же методами, но ей, наивной и завеянной мечтами, не хватало хитрости и циничности.
  Даша быстро разобралась, что происходит в этом классе. В нем есть две главенствующие компании - Оли Зайцевой и Иры Черниковой.
  Оля считает себя хозяйкой класса, она задает тон, показывает с кем можно дружить, а с кем нельзя, но она не агрессивна.
  Ира же мало внимания уделяет атмосфере в классе. Школа для нее не главное. Она просто любит развлечься, издеваясь над выбранной жертвой.
  Все другие девочки нейтральны. Они не вмешиваются, всегда молчат, но своим молчанием все равно поддерживают Олю или Иру.
  Впрочем, Оля и Ира между собой не конфликтуют. Их сферы влияния не пересекаются.
  К тому же они обе почему-то ненавидят Таню Небежеву. И она стала самым настоящим козлом отпущения. Никто не решается с ней сблизиться, потому что тут же попадет в немилость.
  Но Даша не боялась немилости. Она уважала Таню за ее честность и смелость.
  Строева ни секунды не жалела о том, что оторвалась от коллектива. Дружба с Небежевой была крепка, и Даша знала, что всегда может рассчитывать на подругу. Это подтвердилось неожиданно, во время занятий баскетболом. Даша ходила в близлежащий спортивный клуб. Иногда там появлялась и Таня, но ее больше интересовал пинг-понг. Бог знает, как она в тот раз оказалась на баскетбольной площадке.
  Даша играла неважно. Над ней сначали подшучивали, потом начались злобные выходки, направленные на то, чтобы выгнать девушку из команды. Но Строева держалась, до поры до времени.
  В тот раз, когда из-за Даши была проиграна игра, оскорбления подкрепились брошенными мячами. Один из них попал в лицо. Было очень больно, и Дарья расплакалась, но это не растопило детские сердца. В нее продолжали швырять по очереди три мяча.
  И тут появилась Таня.
  - Эй, вы что делаете? - крикнула она, - Забыли, как сами играли? Ты, Сашка, вообще в корзину никогда и близко не попадал. Сколько раз из-за тебя проигрывали? И с тобой, Света, инцидент я помню был.
  - Ну, - протянула Света, - Мы просто...
  - Что просто? - спросила Таня, - Вы бы лучше научили ее.
  Атака прекратилась, правда учить Дашу никто не взялся. Из секции ей пришлось уйти. Бывшие друзья ей руки не подавали, и единственной, кто не отвернулся от нее и продолжал приходить и развлекать забавными историями, была Небежева.
  - Друзей нужно поддерживать в трудную минуту, - улыбнулась она и быстро перевела разговор в другое русло.
  Даше хорошо запомнилась эта история, потому что она пересказала ее Евгении Станиславовне, учителю по физкультуре, которая почему-то очень не любила Таню и все время советовала Даше дружить с Олей Зайцевой.
  - Посмотри, - говорила учительница, - какая серьезная и в то же время веселая девочка. С ней всегда легко и интересно. Почему бы не дружить с такими светлыми открытыми людьми?
  Таня стояла тут же в стороне и напряженно слушала. А Евгения Станиславовна изо всех сил пыталась ее унизить.
  Тогда Даша неожиданно отвела учительницу в сторону, чтобы Таня их не слышала, и тихо сказала:
  - Знаете, Евгения Станиславовна, у меня в жизни был очень тяжелый период, когда от меня все поголовно отвернулись, даже те, кого я раньше считала своими лучшими друзьями. И только один человек остался со мной, продолжал приходить, гулять со мной, приносить мои любимые пирожки... Это была Таня.
  Евгения Станиславовна хмыкнула и ушла в раздевалку, а Даша подумала, что эти люди просто не знают что такое искренность, правдивость и верность.
  Поэтому они не могут любить.
  И вот теперь Таня лежала под капельнице, металась по постели, пыталась рассказать о чем-то... А Даша держала ее ледяную маленькую руку и посматривала на толстую тетрадь в синем твердом переплете.
  До половины тетрадь была заполнена Таниными стихами, а вторая половина служила дневником.
  Даша прочитала в конце него такие строки:
  "Смерть - это не способ кому-то что-то доказать. Она ничего не показывает и не открывает, ничему не учит. Смерть нужна мне, а не другим. Что будет после нее, меня уже не коснется".
  Строева вздохнула, и из ее глаз покатились слезы. Таня не хотела никому ничего доказывать. Главное, что они все доказали Тане, что ее жизнь ничто и сама она никто. Это главное.
  Около четырех часов утро, когда окон уже коснулся ароматный весенний рассвет, Таня вдруг вполне осмысленным взглядом обвела комнату, посмотрела на спящую, на стуле возле кровати Дашу и горестно свела брови к переносице.
  - Я любила эту жизнь, - хотелось сказать Татьяне, но звуку уже не дано было вырваться из груди.
  Она умерла.
  
  Эпилог
  Даша окончила школу и уехала из города. Черникова и остальные тоже разлетелись кто-куда. А Елена Петровна до сих пор работает в том же кабинете. Иногда она останавливается возле последней парты у окна и несколько минут стоит, не двигаясь. Она вспоминает Таню.
  Ухоженная могила на дальнем участке кладбища в основном остается без посещений. Родители Тани платят кладбищенскому сторожу за то, что он поддерживает на ней порядок. Но примерно раз в год или чуть реже в резные ворота погоста въезжает красивая блестящая иномарка. Из нее выходит высокая дорого одетая женщина с двумя телохранителями. Мужчины в черных костюмах остаются у авто, а женщина идет к могиле Татьяны и кладет на холмик букетик искусственных ромашек. Это Лариса Бурская, которая стала известной и богатой бизнес-леди и которую дома ждут двое трехлетних мальчиков-близнецов.
  А на следующий год после трагедии, первого сентября, за последнюю парту у окна сел малыш. Смешная торопыга с всклоченными кудряшками и толстыми коротенькими ножками. Ее судьба сложилась намного счастливее, школа стала для нее светлым местом, в котором малютка нашла верных друзей на всю жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"