Бибчук Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Лето сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое друзей - Ася, Вовка и Артем, по кличке Охотничий пес, начинают собственное расследование загадочной смерти Старого Скряги. Выясняется, что старик владел несметными сокровищами, которые теперь исчезли без следа. Удастся ли друзьям раскрыть тайну и отыскать клад - об этом читайте в увлекательной повести для детей 10-12 лет "Лето сокровищ".

  Лето сокровищ:
  Тайна Зеленого дома
  (детективная повесть для детей 10-12 лет)
  
  Глава 1.
  
  Асе приснилось лето. Оно было солнечно-ослепительным, сладко-конфетным, захватывающе-необычным - лето ее мечты!..
  Девочке снилось, будто снова вернулись старые времена, когда лучшие друзья были рядом, и ни одного дня не проходило без приключений...
  - Ася, просыпайся! А то в школу опоздаешь, - сказала мама, приоткрыв дверь в Асину комнату. - Вот завтра начнутся каникулы, тогда и выспишься.
  Да, каникулы начнутся, но это будет только завтра. А сегодня еще нужно идти в школу. Хотя так не хочется...
  Ася, лениво потягиваясь, села на кровати. Посидев так немного, она снова легла, решив для себя: "Еще на одну минутку...". Обычно занятия в школе были во вторую смену, поэтому просыпаться можно было попозже, но сегодня, в последний школьный день, нужно было прийти раньше.
  Вдруг Ася резко села на кровати, вспомнив об одном важном деле. Теперь она уже окончательно проснулась и начала быстро одеваться.
  И что же за важное дело было у этой выпускницы пятого класса? Все очень просто: она была влюблена.
  Через пару минут Ася уже выглядывала в окно, проверяя, не пропустила ли она, случайно, своего "принца". Нет, кажется все в порядке!
  А "принц" этот жил в доме напротив. И Ася, семья которой не так давно переехала в этот район, теперь каждое утро наблюдала, как ее одноклассник по имени Женя, идет в школу.
  Но одним наблюдением тут дело не ограничивалось. Заданием Аси было успеть выйти одновременно с "принцем", а потом или догнать его - если конечно удастся, - и, пойди дальше, сказав ему "привет", или же просто идти следом, наблюдая. Девочке очень бы хотелось завести с ним длинный интересный разговор - так можно было бы идти вместе до самой школы. Но, оказываясь в его присутствии, Ася почти совершенно теряла способность говорить, а уж придумать что-то остроумное и тем более не могла.
  - Нет, он еще не выходил, - сказала мама, для которой существование "принца" тайной не было. - Но ты поскорее собирайся, а то точно его пропустишь.
  Ася и сама знала, что нужно поспешить. Желая показаться Жене сегодня особенно красивой, она надела ярко-синюю юбку и кофточку розового цвета. Через пять минут, с трудом от волнения съев свой завтрак, Ася уже выбежала из дому.
  - Тебе очень идет! - крикнула ей вслед мама.
  Асе, которая, если честно, чувствовала себя не совсем уверенно в сегодняшнем наряде, оставалось надеяться, что Женя разделит мнение мамы.
  Выйдя из подъезда, девочка остановилась. Она огляделась по сторонам, но Жени нигде не увидела. Стоять вот так у всех на виду, по мнению Аси, было недопустимо - еще чего доброго Женя увидит и решит, что она специально его поджидает! Так что девочке пришлось медленно направиться к школе, надеясь, что Женя скоро появится и догонит ее.
  Идя своей дорогой, Ася все время оборачивалась, выглядывая "принца", а вперед почти не смотрела. Ничего удивительного, что она чуть не налетела на небольшую толпу людей, которая собралась у двора старого одноэтажного дома - одного из тех, что в большом количестве подступали с юга к Асиной многоэтажке.
  Не ради интереса, а только для того, чтобы было веское основание дождаться Женю, Ася не пошла дальше, а тоже остановилась.
  Теперь она увидела, что рядом с двором припаркованы еще и два автомобиля - скорой помощи и полиции. Похоже, тут действительно произошло что-то серьезное...
  - Привет, - послышалось рядом.
  Ася с надеждой обернулась... Но нет! Это совсем не Женя подошел к ней поздороваться, а другой ее одноклассник. Он недавно перевелся в их школу, а звали его, кажется, Вовка.
  Ася нехотя ответила на его приветствие и снова начала пытаться что-то рассмотреть из-за спин тех, кто стоял ближе ко двору.
  - Я тут давно, - сказал Вовка.
  Ася снова обернулась, намереваясь проверить, не появился ли на горизонте Женя.
  Вовка, вероятно, воспринял ее взгляд как проявление любопытства, потому с радостью продолжил:
  - Я живу тут рядом, поэтому, когда приехала скорая... Ой, нам пора идти, а то опоздаем в школу! Я тебе по дороге расскажу все, что мне удалось узнать.
  "Вот прицепился!" - подумала Ася, одаривая не очень ласковым взглядом Вовку.
  Он был ростом немного ниже ее и принца совсем не напоминал, но делать было нечего - пришлось идти в школу с ним.
  "Если бы не он, - думала девочка, - то я бы могла подождать еще пару минут, а вдруг бы Женя появился..."
  Ася, идя рядом с Вовкой, еще несколько раз обернулась, но потом перестала. Ей совсем не хотелось, чтобы Вовка догадался, кого это она так выглядывает, а потом рассказал об этом всем в школе!
  - Тот дом мы называет Зеленым, - начал, тем временем, Вовка. - Он один из самых старых в Низине...
  Слова Вовки Ася пропускала мимо ушей. "Это же надо! Сегодня последний школьный день, а я пропустила Женю! - мысленно огорчалась она. - Теперь, если он куда-то уедет на лето, то до самой осени я его и не увижу!" И вдруг такие долгожданные каникулы показались Асе сплошной скукой, наполненной ожиданием осени. "Лучше бы уже скорее сентябрь настал!" - с досадой подумала она.
  Вовка, наверное, заметил, что его собеседница какая-то невнимательная, - и добавил красочности своему рассказу:
  - Хозяина того дома все знают как Старого Скрягу. У него нет ни детей, ни внуков. Есть только старый злой пес, который может загрызть кого угодно без всякой на то причины! Как-то раз перед Новым годом мальчишки зашли к нему. Они хотели предложить выполнить какую-то работу по дому, а сами, понятно, рассчитывали на вознаграждение...
  Увидев, что Ася снова оборачивается, Вовка преподнес ей главную новость:
  - Так вот его убили!
  Сначала Ася, занятая своими мыслями, вообще никак на это не отреагировала, а потом, когда до нее дошел смысл сказанного, переспросила:
  - Кого убили? Собаку? Вот варвары!
  Вовка, обрадовавшись, что ему, наконец, удалось привлечь внимание Асу, воодушевленно продолжил:
  - Нет же! Самого Старого Скрягу! И никто не знает, как вообще кому-то это удалось. Ведь комната, в которой его нашли, была заперта изнутри - и двери, и окна - все! Просто никак нельзя было внутрь пробраться!
  - Ничего не понимаю, - сдалась Ася.
  Вовка вздохнул и начал объяснять:
  - Соседи заволновались, что утром он, как обычно, не появился в своем дворе: у него там небольшой огородик и сад. Подождав еще немного, они решили наведаться к нему. Входная дверь оказалась открытой, но одна из комнат - запертой. Соседи решили, что он там. Однако, сколько его ни окликали, ответа не последовало. В конце концов, они вызвали полицию, а те взломали дверь. Но уже было поздно: Старый Скряга сидел в кресле с ножом в груди и был мертв!
  - Так-таки с ножом в груди? - недоверчиво переспросила Ася. - Ты случайно не по телевизору таких ужасов насмотрелся? В жизни такого не бывает.
  - Да клянусь тебе! - немного обижено заявил Вовка. - Своими глазами я, конечно, этого не видел, но слышал от людей. Их туда полицейские пригласили, когда двери ломали... Забыл, как они называются...
  - Выдумщики, наверное, - все еще не верила Ася.
  - Нет, там настоящий криминал был, - важно ответил Вовка.
  Ася наконец-то заинтересовалась этой историей. Она совсем недавно прочитала рассказы о Шерлоке Холмсе и, хотя от некоторых из них ей становилось по-настоящему страшно, те детективные истории ей очень понравились. Неужели что-то подобное произошло сегодня в этом Зеленом доме?!
  - А как же тот ваш злой пес? Или он был не слишком злой, чтобы поднять шум, когда кто-то посторонний попытался пробраться в дом и убить хозяина?
  - В том-то и дело, что пса нигде найти не могут!.. Да и как бы преступник, сделав свое черное дело, запер комнату изнутри, а потом сам выбрался из нее?! Теперь ты сама видишь - это сплошная загадка!
  Школа уже показалась на горизонте, и теперь Ася преисполнилась надежды встретить Женю в коридоре. Тогда бы она могла будто бы случайно стать рядом - и вдруг тогда он с ней заговорит!
  - Слушай, - обратилась Ася к Вовке, - спасибо тебе за то, что рассказал обо всем этом. Но сейчас мне нужно срочно пойди сделать одно дело. Увидимся...
  Отделавшись, таким образом, от своего случайного спутника и выбросив сразу же из головы его "криминал", Ася зашла в школу через боковой вход. Сделала она так для того, чтобы сбить Вовку со следа. Девочка надеялась, что он найдет себе какое-то развлечение во дворе, и никто не помешает ей в одиночестве дождаться Женю под дверями их класса.
  Сегодня, в последний день учебного года, занятий уже не было. После линейки учительница собиралась повести их на экскурсию в исторический музей, а, после возвращения оттуда, вручить табели. Вся школа гудела в предвкушении летних каникул, а Асю волновал только ее "принц"!
  Подойдя к их классу. Ася обнаружила, что Женя уже там. Но, к ее большому огорчению, оказалось, что он не один. Рядом пристроился тот самый Вовка - и как только ему удалось ее обогнать! - и что-то активно "принцу" рассказывал.
  Сердце Аси сжалось от разочарования, что ее надежды не оправдались. Но, услышав слова "убийство" и "нож", девочка хотя бы убедилась, что, к счастью, мальчики разговаривают не о девочке-чудачке в розовой кофте.
  Остановившись на некотором расстоянии от мальчишек, Ася в мрачном настроении стала дожидаться остальных одноклассников.
  
  Глава 2.
  
  - Какая милая кофточка, - снисходительно сказала Асина подружка Даша, останавливаясь рядом.
  Услышав это, Ася сразу почувствовала себя еще более смущенной, чем всегда и, наверное, побежала бы домой переодеваться, если бы у нее было хоть немного времени. Но уже вот-вот должна была появиться учительница, так что приходилось терпеть.
  - Присмотри за нашими вещами, - попросила Даша. - Мы с Мариной сходим в столовую.
  Ася, может быть, тоже хотела бы сходить в столовую - не потому, что она уже проголодалась, а просто, чтобы не стоять тут самой. Но пойти ей вместе с ними девочки не предложили. Пришлось удовлетвориться ролью сторожа.
  Даша и Марина оставили свои портфели, и пошли в столовую, весело переговариваясь. До слуха Аси донеслись слова Марины:
  - И где она только эту юбку отыскала?! Я что-то похожее носила в детском саду, но и тогда мне не нравилось.
  Даша, видимо, соглашаясь с этим, засмеялась, а Ася подумала, что ее ожидает самое ужасное лето. Когда-то самая лучшая Асина подружка Даша все сильнее и сильнее отдалялась от нее. Даша, видите ли, хотела быть популярной, а дружба с Асей этому, оказывается, мешала! В своем же дворе Ася ни с кем подружиться еще не успела, так, что все лето ей, похоже, предстояло провести самой.
  Женя же, тем временем, перехватил у Вовки инициативу и теперь сам что-то рассказывал. Заставив себя не думать о своем горе, Ася прислушалась. Женя учился только на пятерки, а то и вовсе на пятерки с плюсом и, с точки зрения Аси, был самым умным во всей школе. Все, что он говорил, она считала непреложной истиной. Когда же он садился за пианино, стоящее в кабинете музыки, - а ведь у "принца", кроме всех прочих преимуществ, был еще и музыкальный слух, - сердце Аси вообще способно было выскочить из груди!
  Но то, что Женя говорил сейчас, очень расстроило Асю:
  - Завтра я еду на море, а потом - на остаток лета - к бабушке. Раньше 31 августа в городе не появлюсь.
  Ну вот! Асино предчувствие ее не обмануло! От досады, что до самого сентября "принца" ей не видать, Ася чуть не заплакала. И как у него только совести хватает ехать на море! Разве не ясно, что этим своим поступком он окончательно портит Асе летние каникулы!
  А вот как было бы хорошо, если бы Женя остался дома! Тогда она могла, будто бы совершенно случайно гуляя возле его дома, хоть изредка видеть его. Как тогда, на весенних каникулах, когда она даже умудрилась, прячась в придорожных кустах и прочих укрытиях, проследить за ним до самой музыкальной школы... О, это было так прекрасно!.. Но вот теперь, пожалуйста, - ему вздумалось ехать на это дурацкое море!
  Скоро пришла и учительница. Она открыла класс и, когда дети расселись по местам, рассказала им о правилах поведения в музее. Затем настало время разобраться по парам и отправиться, наконец, на экскурсию.
  Единственное, что нравилось Асе еще меньше, чем стоять в одиночестве у дверей класса, когда остальные девочки делятся секретами на заднем дворе, это ходить куда-то, разобравшись по парам.
  Раньше, еще в начальной школе, когда все дружили со всеми, а неудачная кофточка не была поводом для презрения, Асе всегда было с кем пойти. Более того, часто даже сразу несколько девочек хотели идти вместе с ней. Но те счастливые времена давно прошли...
  Сегодняшний день не стал исключением: Даша взяла за руку Марину, Маша - Наташу, Вика - Катю... Кое-кто из девочек, будто бы случайно, взялись за руки вроем - все для того, лишь бы не оказаться в паре с Асей!
  Ася, конечно же, сделала вид, что ходить в парах - это глупости, и что она вполне может идти сама по себе. Она же, считай, уже шестиклассница, - кто же еще ей нужен?! Но учительница, похоже, была на этот счет другого мнения:
  - Ася, быстрее найди себе пару! Ты нас всех задерживаешь!
  Тридцать пар глаз сразу же устремились на эту чудачку в розовой кофте: чьи-то глаза глядели с неприкрытой насмешкой, а в других светилась жалость. И его, Женины глаза тоже сейчас смотрели на нее! Ася намеренно отвернулась от мальчишек, чтобы случайно не увидеть пренебрежения во взгляде "принца".
  Асе ничего не оставалось, кроме как с надеждой посмотреть на девочек. Всего год назад они же так дружили с ней! Может хоть кто-то...
  Но нет, похоже, что сегодня для Аси действительно пары не было: такая же, как и она сама, девочка-чудачка Оксана сегодня не пришла, а учительницу за обе руки уже держали двойняшки...
  - Ну же, Ася! Мы ждем только тебя, - поторопила ее учительница.
  - Наверное, я лучше останусь в классе. Идите без меня... - расстроено хотела уже проговорить девочка, но тут кто-то взял ее за руку!
  - Я пойду с ней!
  У Аси от удивления перехватило дыхание. И было отчего: Вовка предложил идти с ней в паре!
  - Ну, наконец-то! - облегченно вздохнула учительница. - А теперь пойдемте, потому что опоздаем в музей...
  Ася поискала глазами школьного приятеля Вовки Димку. Он уже пристраивался к кому-то третьим.
  - Спасибо, - тихо и растроганно проговорила Ася.
  - Не за что, - обычным тоном сказал Вовка. - Я же еще не до рассказал тебе про убийство Старого Скряги.
  Теперь Асе стало все ясно. Конечно, Вовке хотелось снова и снова рассказывать про убийство, которое так его взволновало, а мальчишкам он уже этими рассказами успел надоесть. Вот он и выбрал себе новую жертву - ее.
  Ну да ладно, так и быть она послушает его. В любом случае это лучше, чем, оставшись без пары, сидеть в классе и ждать, пока весь класс вернется с интересной экскурсии.
  - Ну, так что там с убийством? - подала голос Ася.
  После такого поощрения Вовка увлеченно продолжил перерванный рассказ:
  - Как я уже говорил, хозяина дома звали Старый Скряга. Понятное дело, что так его называли мы - я и прочие мальчишки, - а на самом деле имя его было Николай Носенко. Прозвище свое он получил не просто так... Жил он сам, из дома выходил редко, но, как я узнал, когда сегодня оказался у Зеленого дома, в жилище у него ни денег, ни других ценностей не нашли!
  - А кто сказал, что там должны были быть какие-то ценности? - спросила Ася, краем глаза поглядывая на "принца" - интересно, как он будет реагировать на то, что она разговаривает с Вовкой?!
  - Можешь мне поверить, должны были быть! - уверил Асю Вовка. - Поэтому вывод один: или его сокровища забрал убийца, или же старик их где-то спрятал!
  - Ну, подожди. Я все равно не понимаю, почему ты считаешь, что какие-то сокровища у этого Старого Скряги были?
  - А вот почему, - Вовка вдруг перешел на шепот. - Максим - брат приятеля одного моего знакомого из Низины - говорил по очень большому секрету другу этого моего знакомого, а тот уже передал мне, так что информация надежная... Короче, он сказал, что видел сокровища собственными глазами!
  Вот тут, наконец, Ася по-настоящему заинтересовалась. Ведь сокровища - это всегда что-то необыденное и таинственное!
  - Неужели Скряга сам их ему показал? - тоже шепотом спросила девочка.
  - Конечно, нет! Все произошло случайно. Это было как раз в тот день, когда под Новый год мальчишки решили зайти к старику из Зеленого дома, чтобы предложить помощь по дому в обмен на деньги или гостинцы. Идея была не из лучших, но они решили попробовать. Старый Скряга их, конечно, даже в дом не пустил. Он приказал им убираться прочь, а то спустит собаку. Кое-кого из парней обидело такое неласковое с ними обхождение. Они ушли прочь, но, как только стемнело, Максим, а с ним еще двое, снова направились к Зеленому дому. Вечер выдался холодным, даже подморозило, так что старик забрал своего пса в дом. Воспользовавшись отсутствием этого сторожа, мальчишки решили разрисовать граффити веранду старика - чтобы знал, как прогонять таких вот, как они, помощников.
  Но прежде, чем взяться за дело, Максим, чтобы убедиться, что им ничего не угрожает, подошел к окну маленькой комнатки, которая служила старику или кабинетом, или гостиной, и осторожно заглянул внутрь. То, что он увидел там, поразило его донельзя: по всей комнате были разложены старинные драгоценные вещи: подсвечники, кинжалы, монеты, картины в дорогих рамах. Сам же Старый Скряга, склонившись над этими сокровищами, брал в руки то одну вещь, то другую, и увлеченно рассматривал... А затем пес, который находился в комнате вместе с хозяином, почувствовал чужака, начал кидаться на окно, громко лаять и рычать. Мальчишкам пришлось удирать со всех ног, так и не совершив задуманное, ведь уже через минуту Старый Скряга вышел на крыльцо и пустил по их следу своего пса... Так что, как видишь, сомнений, что сокровища существовали, нет никаких. Вопрос только в том, куда они исчезли после смерти старика?!
  - Сомневаюсь, что можно вполне доверять напуганным хулиганам, с которыми, к тому же, ты сам и не знаком. Они могли придумать что угодно, лишь бы оправдать свое бегство! - заметила Ася.
  - Допустим, что ты права, но скажи тогда, как объяснить то, что я увидел сегодня, когда заглянул во двор старика?! Там же вся земля оказалась перекопана! Когда же старик был жив, там все было в полном порядке: аккуратные клумбы, грядки, подстриженный газон...
  - Ты считаешь, что Старый Скряга закопал свое сокровище в саду?!
  - Я пока еще не уверен, но такое вполне возможно. Во всяком случае, убийца тоже так думал. Он искал в саду, но, видимо, так ничего и не нашел. Ведь ямы, вырытые там, неглубокие, а сокровищ, виденных Максимом, было много.
  Ася хотела еще поспрашивать Вовку, но не успела. Они уже подошли к музею, так что разговор пришлось прекратить. На обратном пути в школу вернуться к теме сокровищ тоже не получилось: Женя теперь шел невдалеке, так что девочка все время прислушивалась, чтобы узнать, о чем он говорит со своим спутником.
  Когда же учительница выдала табели, отметила лучших учеников и отпустила, наконец, всех на долгожданные каникулы, Вовка дождался Асю в коридоре и предложил:
  - Я знаю, где ты живешь. Мы почти соседи. Выходи завтра во двор - еще о сокровищах поговорим.
  - Может и выйду. Ну, пока, - небрежно сказала Ася, думая о том, как чудесно было бы поискать сокровище вместе с Женей.
  
  Глава 3.
  
  На следующий день Ася, одев более-менее "нормальную" одежду, пошла на улицу погулять. Бабушка, которая должна была присматривать за Асей, пока ее мама в отъезде, попросила девочку никуда не уходить со двора или, хотя бы, быть где-то поблизости и ни в коем случае не разговаривать с незнакомыми. Причина того, что бабушка волнуется за нее, была понятна девочке. Из-за того, что у Аси до сих пор не было друзей в новом районе, ее родные боялись, чтобы девочка не попала в плохую компанию.
  Но уходить куда-то со двора Ася и так не собиралась. Вчерашние разговоры о сокровище Старого Скряги сегодня казались ей пустой болтовней, а все мысли были заняты "принцем". Именно Женю, Ася и собиралась повыглядывать сегодня. О назначенной встрече с Вовкой она напрочь забыла.
  Во дворе девочка заняла свои любимые качели и, с притворным безразличием поглядывая на дом напротив, стала ждать, когда же Женя выйдет из дома, чтобы отправиться "на море". Летнее солнце слепило глаза, а сердце Аси грела мысль, что она скоро снова увидит "принца"!
  Не успела она как следует раскачаться, как появился Вовка.
  - Привет, - подойдя к качелям, сказал он. - Так как насчет сокровищ?
  - Привет, - нехотя ответила Ася, пытаясь придумать, как бы по вежливее спровадить куда-нибудь этого надоедливого мальчишку: не хватало только, чтобы он во второй раз помешал ей дождаться своего "принца"!
  - Пошли в Низину. Я покажу тебе наше тайное место.
  "Тайное место - какая скукотища, - думала себе Ася. - И почему бы ему просто не оставить меня в покое?!"
  - Знаешь, я сегодня не могу пойти с тобой. Бабушка просила никуда не уходить со двора, - сказала почти правду Ася.
  - Тебе что, пять лет, что ты должна во дворе сидеть? - не совсем вежливо спросил Вовка. - Это же совсем недалеко.
  - Пять или не пять, но раз уж пообещала, то буду сидеть! - отрезала Ася.
  - Ну и сиди. Но потом, когда я найду сокровище, пеняй на себя! - ответил Вовка, но, как можно было ожидать, со двора не ушел.
  Постояв некоторое время молча, он снова заговорил:
  - А у меня есть точная копия записки, которую нашли возле тела Старого Скряги. Она спрятана в том нашем тайном месте. Я хотел ее тебе показать, но раз уж ты такая принципиальная...
  Ася резко остановила качели:
  - И о чем эта записка?
  - Там что-то вроде страшного предупреждения. Но если тебе не интересно...
  - Пошли, я передумала, - ответила Ася, с сожалением посматривая на соседний дом, из которого никто хоть отдаленно похожий на Женю, так и не появился. - Если это недалеко, то думаю, бабушка не рассердится.
  - Очень мне нужно, чтобы ты из-за меня нарушала данное слово, - попробовал сопротивляться Вовка.
  - Пошли уже, хватит высокомерничать. Если я сказала, что пойду с тобой, то пойду непременно!
  Ася с Вовкой прошли мимо нескольких многоэтажек и остановились на возвышении. Прямо перед ними раскинулась так называемая Низина.
  От места, где стояли дети, склон полого спускался вниз. А там полным-полно было частных домиков - старых и новых, жилых и заброшенных. Несколько улиц пересекало Низину в разных направлениях. Дальний ее край терялся где-то у горизонта, а вся она утопала в зелени деревьев, что росли в каждом дворе. С северной стороны, откуда пришли дети, к Низине подступали многоэтажки. Пока их было только несколько, но рядом намечалось большое строительство - невдалеке от домика Старого Скряги не маленький участок был обнесен высоким забором, за которым работала техника.
  - Низину планируют снести, - с сожалением сказал Вовка. - Многие дома уже сейчас пустуют. Говорят, что их владельцам неплохо заплатили, чтобы они ушли жить в другое место... А нам туда, - Вовка указал на тропинку, которая спускалась по склону в Низину.
  Ася не привыкла покорять крутые спуски, но помощи не попросила: она же ничем не хуже Вовки, так что вполне сможет спуститься и сама. Но одноклассник сам предложил ей держаться за его руку. С помощью Вовки путь вниз оказался очень легким.
  - А куда мы идем? - поинтересовалась девочка, когда они уже шли по широкой дороге в Низине.
  - Я же сказал, что отведу тебя в наше тайное место.
  - Наше - это чье? - не успокоилась Ася.
  - Увидишь.
  - Но если ты всех подряд водишь в "ваше тайное место", то какое, же оно тайное? - заметила Ася.
  Вовка внимательно посмотрел на девочку, но ничего не ответил.
  Пройдя немного вперед по тихой улице Низины, дети остановились возле дома с зеленой ото мха крышей, темно-красными стенами и забитыми наглухо окнами.
  - Это - Охотничий дом, - не без гордости сказал Вовка.
  - Почему - Охотничий? - удивилась Ася.
  - Потому, что в нем живет Охотничий пес! - загадочно ответил Вовка.
  После этого, он коротко свистнул.
  - Условный свист, - объяснил Вовка. - Я тебя тоже научу.
  В ответ на этот сигнал из дома послышалось несколько глухих стуков - будто бы дятел долит сухое дерево...
  
  Полный текст повести (чтение автору и модератору): http://zhurnal.lib.ru/editors/b/bibchuk_e_w/01letosokrovisch.shtml
  
  Синопсис:
  Общий объем произведения - 109, тыс. знаков с пробелами. Это законченное произведение, но продолжение написать к нему тоже можно.
  Девочка Ася заканчивает пятый класс. Ей нравится одноклассник, но подружиться с ним пока не получается. Как-то раз в доме неподалеку происходит таинственное происшествие - его хозяина по прозвищу Старый Скряга находят убитым в запертой комнате его дома. Ася не проявляет к этому событию никакого интереса, до тех пор, пока другой ее одноклассник Вовка не рассказывает ей о том, что у старика где-то должно быть спрятано сокровище.
  Вместе с Вовкой и его другом Артемом по прозвищу Охотничий пес, Ася включается в расследование. Трое друзей испытывают много захватывающих приключений: вечерние выслеживания убийцы, общение под прикрытием со свидетелями, раскопки с целю найти сокровище, и, даже, ночную вылазку в таинственное жилище Старого Скряги. А в перерывах между этим они едят пирожки, которые так хорошо готовит Асина бабушка, заводят себе питомца - злого пса по имени Котик, - и понимают, что сокровища - это совсем не главное. Гораздо важнее, чтобы рядом был настоящий друг.
  В ходе расследования дети обнаруживают тайную комнату в доме Старого Скряги. Похоже, именно через нее удалось сбежать убийце! Здесь же Артем находит и большой сундук, а в нем - сокровище старика!
  Остается только высинить, кто же убийца. В печке в комнате Строгого Скряги Ася находит обрывок чека с подписью "ЛК". Случайно удается узнать, что дома в округе скупает строительная фирма. Она планирует на их месте построить многоэтажки, но некоторые жители, в том числе и Старый Скряга не соглашаются продать свои дома. Все становится на свои места, когда выясняется, что директор этой фирмы тоже использует инициалы "ЛК", да и пес Старого Скряги, присутствовавший при убийстве хозяина, опознает его!
  Вернувшись в сентябре в школу, Ася уже больше не одинока, ведь за это лето она не только нашла сокровища, но и обрела двух настоящих преданных друзей - Вовку и Артема. Да и поиски кладов еще продолжатся!
  
  
  Автор - Бибчук Екатерина Вячеславовна, bibchuk@ukr.net
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"