Библиотечный Библиотекарь Библиотекович : другие произведения.

Круги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось еще немного расширить количество кусочков непознанного в МВ. Сборка от 23:06 11 августа. Добавил фрагмент 6 кб, выделение @@@ в начале и конце.

  
   1 августа 1950, утро, Кремль.
   - Ну что, Лаврентий? Не успели твои подчиненные, а? Вояки быстрее оказались... ЧИтай!
  
   Ближайший соратник вгляделся в лицо Вождя - очень уж задумчиво оно было. Никак не вязалось с тоном произнесенного.
   Ну, пока не станем углубляться - лучше прочтем. Глаза сразу выхватили резолюцию цветным карандашом поперек верхнего левого угла.
  
   "Тов. Поскребышеву.
   Документ - в "Особую папку", ОГВ. Дополнительные сведения из данного источника - туда же, с аналогичным грифом и пометкой "Рассвет". И.Ст....."
   Лаврентия передернуло. От перспектив. Которые могут открыться. А могут и закрыть всех. Оптом.
   Настороженно стал читать.
  
   "Мы, нижеподписавшиеся 24.07.1950г обнаружили на поле колхоза "Победители" потраву посевов пшеницы в виде нескольких кругов, расположенных симметрично и соединенных ровными линиями. Пшеница в кругах и линия аккуратно примята. Подобное обнаруживается уже третий раз (предыдущие случаи 06.05.1950 и 11.06.1950гг соответственно), и никакие меры по охране силами колхозников и приехавших из райцентра милиционеров, результата не приносят. Все свидетели описывают какое-то светящееся пятно, по мере снижения уменьшающее силу свечения и превращающееся в сильно сплюснутый шар. Этот шар медленно двигается над посевами, иногда зависая над каким-то местом. Причем все свидетели уверяют, что ничего сделать не могут, пребывая в страхе и практически полностью обездвиженном состоянии. Полетав над полем неизвестный стратостат удаляется, практически мгновенно взмыв вверх. Оцепенение проходит. Сколько времени прошло, сказать не можем в силу помраченного рассудка и остановки часов у обоих милиционеров и председателя колхоза явившегося "лично выпороть дураков", которые эти круги наделали. Просим компетентные органы разъяснить, что происходит - испытание новой секретной техники, на полях нашего района или это происки капиталистического окружения, осуществляющего тайные налеты на нашу территорию с неизвестными, но явно враждебными целями. И пресечь подобное наглое нарушение наших границ. Кроме того, подобные факты способствуют распространению среди населения всевозможных слухов и домыслов, никак не совместимых с наукой, а некоторые можно трактовать как панические. Просим разобраться и в этом вопросе. Члены партии вместе с комсомольской и пионерской организациями прилагают все силы для пресечения панических и антинаучных слухов и домыслов. Если же это какие марсиане или другие представители братьев по разуму, то следует немедленно вмешаться, пока это не сделали враги советской власти или пронюхавшие об этом капиталисты.
   Зам. нач. Кругловского райотдела милиции ст. лейтенант Поветкин С.В., председатель колхоза "Победители" Недвига П.Т"... и еще 64 подписи жителей ближайших сел, привлекавшихся для охоты на затейников.
  
   - Вот так, Лаврентий... сигнал прошел по всем каналам, но почему-то командир ближайшей части, куда после райотдела, и Тех, Кто Надо, побежал наш председатель, оказался расторопнее двух первых инстанций.... ПОЧЕМУ? А главное, ЧТО нам теперь делать с этим феноменом, не считая свидетелей....
  
   - Товарищ Сталин! Поскольку, ситуация пока не критическая предлагаю для начала по горячим следам выяснить все возможные подробности этого дела сотрудникам госбезопасности там, на месте...
  
   - Выясняй, Лаврентий, выясняй..... только не забудь, что это чудо-юдо наблюдало больше полусотни человек, и все отмечают факт невозможности разобраться с временным отрезком, который заняло событие. И часы останавливаются, да. ЖаЛ, не представилось возможности выяснить, а как на подобное отреагировала бы гораздо более "продвинутая" техника... надо пошевелить наших ученых, с весны 1944 группа сидит, собирает информацию... И еще большее число видело последствия "налета".. До ближайшей границы - свыше двух тысяч километров. ТИ не забывай, Лаврентий - наши лУди еще не забыли вакханалию гитлеровских стервятников в нашем небе... они даже за Уралом СвЫрдловск ухитрились бомбить, пусть попадая в чисто поле... а теперь - постоянные попытки разведывательных самолетов АА прощупать нашу территорию. Нехорошее впечатление у населения может сложиться, совсем нехорошее. С учетом того, что американцы высаживаются в Китае.
   А вообще... обрати внимание, Лаврентий - как и писали потомки, многие действия при прямых контактах с землянами этих высокоразвитых НЛО-навтов-исследователей откровенно идиотские. С научной точки зрения. Даже возможности 2012 года позволяют узнать гораздо больше, не вступая в непосредственный контакт и не устраивая этих демонстративных выпрашиваний лютиков-цветочков, если касаться ботаники, а не, например, психологии землян. Всевозможные похищения-вскрытия-оплодотворения - аналогично. Неразрушающие методы исследования есть даже у нас, хотя их палитра удручающе бедна, по сравнению с 2012. А чем тогда располагает гораздо более развитая цивилизация? Вот и получается, что эти самые пришельцы очень топорны. А значит, мы имеем дело с дорвавшимися до межзвездных полетов гораздо менее развитыми, чем они хотят казаться, существами. Если речь не идет о преднамеренной дезинформации... А так - прочти один из результатов доения членов экипажа К-25 на эту тему. Наши умники с ними согласны... в основном, как говорится. Тем более, давит авторитет потомков - и в этом коллективе скрыть не удалось.
  
   "Шкала Кардашёва - метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Был предложен советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым.
  
   Шкала определяет три категории, называемых соответственно тип I, II, и III. Цивилизация I типа использует все доступные ресурсы, имеющиеся на её родной планете; цивилизация II типа - обуздывает всю энергию своей звезды; III типа - своей галактики.
  
   Шкала является гипотетической и, с точки зрения современной цивилизации, очень спекулятивной. Вместе с тем, она отражает энергопотребление цивилизации в космической перспективе. Шкала использовалась для поиска астрономами цивилизаций в соседних галактиках.
  
   Предложены также расширения шкалы до ещё более гипотетических цивилизаций типа IV, способных использовать ресурсы целой вселенной, и типа V, управляющих произвольным множеством вселенных (мультиверсумом). Также было предложено дополнить количественный критерий энергопотребления такими качественными показателями, как, например, 'владение в совершенстве' планетой, системой или галактикой (достижение полного контроля над происходящими в них процессами), либо же (дополнение классификации Карлом Саганом) рассматривать помимо количества утилизируемой энергии количество контролируемой цивилизацией информации.
  
  
   Или:
  
   Тип 1
   Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты. Оценка энергопотребления - примерно 10в16-10в17 Вт.
  
   Тип 2
   Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы. Оценка энергопотребления - примерно 4 *10в26 Вт. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа - цивилизация сферы Дайсона (строительство астроинженерных сооружений).
  
   Тип 3
   Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления - примерно 4 *10в37 Вт.
  
   Не входящий в теорию Тип 4
   Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления - 10в49-10в50 Вт.
  
  
   Учитывая размер Вселенной, шансы на то, что внеземная жизнь где-то существует, есть, и высокие. Некоторые ученые даже думали, что мы найдем ее к середине 21 века. (напоминаю, это пишет один из членов экипажа К-25) Но на что она может быть похожа? Популярное представление инопланетян, которое имеется у людей, говорит нам, что они должны быть низенькими серыми гуманоидами с большими головами, в целом не особо отличаясь от людей внешним видом. Ниже вы найдете десять причин, почему инопланетные виды вряд ли будут похожи на нас.
  
   На их планете другая сила тяжести
   Гравитация - ключевой фактор, определяющий развитие всех организмов. Помимо ограничения размеров наземных животных, сила тяжести также определяет ряд весьма специфических приспособлений. Примеры тому мы видим на Земле. Организмы, которые вышли из воды на сушу, обрели конечности и сложные скелеты, поскольку плавучесть воды больше не спасала их от силы тяжести. И хотя гравитация планеты должна попадать в определенный диапазон (быть достаточно высокой, чтобы поддерживать атмосферу, но достаточно низкой, чтобы совсем все не расплющить), этот диапазон все еще довольно широк и позволяет самые разные условия для существования жизни.
   Представим гипотетическую ситуацию: сила тяжести на Земле удвоилась. Хотя это необязательно заставит всю сложную жизнь на земле превратиться в черепахоподобных, коренастых существ, двуногим людям придется весьма туго. Даже если нам удастся сохранить наш двуногий метод передвижения, мы определенно станем гораздо ниже и заимеем более крупные кости, способные справиться с повышенной силой тяжести. Земля же с половинной силой тяжести, скорее всего, будет иметь противоположный эффект. Сухопутным животным понадобится меньше мышц и скелеты послабее, чтобы справляться с силой тяжести, и жизнь в целом станет выше и крупнее.
   И хотя мы можем сколько угодно рассуждать об особенностях жизни при высокой и низкой силе тяжести, невозможно предсказать более тонкую адаптацию. И такая адаптация могла бы еще сильнее изменить внешний вид другой жизни.
  
   На их планете другая атмосфера
   Подобно гравитации, атмосфера является еще одним ключевым фактором, который определяет развитие жизни и ее характеристики. Членистоногие, например, которые жили во время каменноугольного периода на Земле 300 миллионов лет назад, были значительно больше, благодаря более высокому содержанию кислорода - до 35% по сравнению с современными 21%. Среди видов из этого временного периода есть гигантская стрекоза меганевра с размахом крыльев до 75 сантиметров, гигантский скорпион Pulmonoscorpius длиной 70 сантиметров и страшная многоножка Arthropleura, которая могла вырасти до 2,5 метров. Если 14-процентная разница разница в содержании кислорода может так повлиять на размер членистоногих, что будет на планете с атмосферой, содержание кислорода в которой будет намного ниже или выше?
   И мы еще даже косвенно не упомянули возможность развития жизни, которой вообще не нужен кислород - это же бесконечное число возможных атмосферных составов, с которыми можно работать. Ученые уже нашли (и снова напоминаю, это пишет один из членов экипажа К-25) многоклеточный организм, которому не нужен кислород на Земле, так что шансы на то, что он будет процветать на планете с совершенно другой атмосферой, тоже не стоит списывать со счетов. Инопланетяне, которые развиваются на такой планете, определенно будут отличаться от нас.
  
   Они зависят от другого элемента
   Практически вся жизнь на Земле имеет три биохимических требования: она на основе углерода, она нуждается в воде и она имеет ДНК, чтобы передавать генетическую информацию своему потомству. Но было бы слишком 'по-земному' полагать, что жизнь везде во Вселенной следует этим же правилам, когда она может быть основана совершенно на других принципах. Давайте посмотрим на первое требование - углерод.
   На Земле все живые организмы состоят из большого количества углерода. Тому есть несколько причин: углерод прекрасно связывается с другими атомами, относительно стабилен, доступен в огромных количествах и может образовывать сложные биологические молекулы, необходимые для организмов.
   И все же, вполне может быть, что и другие элементы займут его место - самой популярной альтернативой считается кремний. Карл Саган даже изобрел термин 'углеродный шовинизм', описывающий наше предубеждение в том, что углерод должен быть основой для жизни повсюду. Если она действительно существует, жизнь на основе кремния будет совершенно непохожей на земную. Например, кремний требует более высоких температур, чтобы достичь высокого реакционного состояния.
  
   Им не нужна вода
   Как уже упоминалось выше, вода является еще одним универсальным требованием для всей жизни на Земле. Вода необходима, поскольку существует в жидкой форме в большом диапазоне температур, является эффективным растворителем, действует как механизм транспортировки и обеспечивает протекание химических реакций. Но это не означает, что другие жидкости не могут занять свое место во Вселенной. Наиболее популярной заменой воды в качестве основы для жизни считается жидкий аммиак, так как он обладает многими качествами воды, например, высокой удельной теплоемкостью (количество тепла, необходимое для повышения его температуры).
   Другой популярной альтернативой является жидкий метан. Ряд научных работ, использующих данные космического аппарата NASA 'Кассини', говорит о том, что жизнь на основе метана вообще могла бы существовать в нашей собственной Солнечной системе на луне Сатурна Титан. Помимо того что аммиак и метан совершенно отличаются от воды по составу, в жидком виде они также существуют при гораздо более низких температурах. Нетрудно догадаться, что и жизнь, основанная на этих веществах в качестве универсального растворителя, будет выглядеть по-другому.
  
   У них альтернативная форма ДНК
   Третий ключевой элемент загадки жизни на Земле - способ хранения генетической информации. Долгое время мы считали, что только ДНК на это способно. Но выяснилось, что может быть и альтернатива. Не так давно ученые создали искусственную альтернативу ДНК - КНК (ксенонуклеиновую кислоту). (Повторяю - автор документа - будущенец - прим.) Как и ДНК, КНК может хранить и передавать генетическую информацию и эволюционировать.
   В дополнение к наличию альтернативной формы ДНК, инопланетная жизнь также могла бы производить и использовать другие белки. Вся жизнь на Земле использует комбинацию лишь 22 аминокислот для производства белков, но в природе встречаются сотни аминокислот, не говоря уж о тех, что мы можем создать в лаборатории. Внеземная жизнь не только могла бы иметь собственную версию ДНК, но и другие аминокислоты для производства других беков. Такие фундаментальные различия на молекулярном уровне могут привести к тому, что жизнь не будет похожа ни на что на нашей планете.
  
   Они развивались в других условиях
   Если планетарная среда может быть постоянной и однородной, она также может сильно различаться в зависимости от поверхности планеты. Это, в свою очередь, может привести к ряду совершенно различных условий обитания со специфическими характеристиками. Такие вариации могли бы оказывать давление на виды и привести к тому, что жизнь будет развиваться совершенно по-разному. У нас на Земле есть пять таких подразделений - тундры, пастбища, пустыни, водные и лесные биомы. Каждое из них является домом для организмов, которые адаптировались к своей среде и сильно отличаются от организмов в других биомах.
   Существа из глубин океана, например, имеют несколько приспособлений, которые позволяют им выживать в холодной, неосвещенной среде с высоким давлением, наряду с общей приспособленностью жизни в воде. Эти организмы не только не похожи на людей, но и не смогли бы выжить в нашей земной среде.
   В этом смысле инопланетная жизнь не только коренным образом отличалась бы от земной из-за общих планетарных характеристик, но и из-за экологического разнообразия планеты. Даже здесь, на Земле, некоторые из самых умных организмов - дельфины и осьминоги - живут совсем не в той же среде обитания, что и мы.
  
   Они старше нас
   Учитывая то, что стереотипные инопланетные расы более технологически продвинуты, чем мы, можно с уверенностью заявить, что они существуют намного дольше, чем человечество. Еще более вероятно то, что жизнь не развивается в одночасье и в одном темпе по всей Вселенной. Даже разница в 100 000 лет ничто по сравнению с миллиардами лет.
   Это означает, что внеземные цивилизации не только имели больше времени на развитие, но и на искусственную эволюцию - в процессе которой использовали технологии, чтобы перепроектировать свои тела как им нравится, вместо того, чтобы ждать, пока эволюция сделает свое дело природным путем. Они могли бы, например, адаптировать себя для освоения космоса, увеличить срок жизни до бесконечности и избавиться от биологических ограничений - необходимости дышать и есть. Такая биоинженерия определенно привела бы к необычной форме тела и, возможно, полной замене частей тела искусственными частями.
   Если вам это покажется странным, не забывайте, что мы и сами движемся в этом направлении. 'Дизайнерские младенцы', высококлассные протезы, кардиостимуляторы и прочие импланты делают нас самыми настоящими киборгами.(напоминаю, это пишет один из членов экипажа К-25)
  
   Они живут на блуждающей планете
   Солнце имеет важнейшее значение для жизни на Земле. Без него растения не могли бы осуществлять фотосинтез, а без него разрушилась бы вся пищевая цепочка. Большая часть жизни вымерла бы в считанные недели. И это не говоря о том, что без тепла Солнца Земля была бы покрыта льдом.
   К счастью, Солнце никуда не девается и не денется в ближайшее время. Но в одной только галактике Млечный Путь по данным на 2012 год есть около 200 миллиардов 'блуждающих планет', планет-изгоев. Эти планеты не имеют звезд и вращаются сами по себе в темноте космоса.
   Может ли на таких планетах быть жизнь? Ученые считают, что при определенных условиях да. Все зависит от источника энергии. Наиболее вероятная альтернатива животворящему теплу звезды - это планета с внутренним двигателем. На Земле внутреннее тепло отвечает за тектонику плит и вулканическую активность. И хотя этого будет недостаточно для развития комплексной жизни, не стоит сбрасывать и другие факторы со счетов.
   Планетолог Дэвид Стивенсон предложил следующий механизм: блуждающую планету с очень плотной атмосферой, которая сможет удерживать тепло в течение неопределенного периода времени, обеспечивая существование жидкой воды. На планете такого рода жизнь могла бы развиваться до весьма серьезного уровня, подобно нашей жизни в океане, и даже выходить на сушу.
  
   Они могут быть небиологическими
   Еще одна возможность, которую стоит рассмотреть: инопланетяне существуют в совершенно иной форме. Они могут быть роботами, созданными для замены своих биологических тел искусственными частями или созданными другими видами. Сет Шостак, директор и старший астроном Института SETI вообще полагает, что такая искусственная жизнь будет неизбежна, и наши биологические формы, эти мешки с мясом, - всего лишь переходная фаза.
   В 2012 считалось, что мы находимся на грани развития искусственного интеллекта и продвинутых роботов; кто сказал, что человечество само не переберется в нестареющие и прочные тела роботов? Такой переход, впрочем, может быть и насильственным. Видные ученые, такие как Стивен Хокинг и Элон Маск, предупреждают, что ИИ может просто восстать и занять наше место.
   И мы только оцарапали поверхность, думая о роботах. Как насчет энергетических существ? Это интересно с практической точки зрения. Такая форма жизни не имела бы никаких ограничений физического тела и была бы теоретическим улучшением вышеупомянутой роботизированной жизни. Энергетические создания точно не будут похожи на людей, поскольку не будут иметь физической формы и не будут говорить. (Циолковский вроде бы ратовал не просто освоение космического пространства, но и переход в нечто подобное? Значит, подобная мысль родилась отнюдь не в конце 20го века)(напоминаю, это пишет один из членов экипажа К-25)
  
   Случайность
   Даже после подсчета всех факторов, перечисленных выше, не стоит недооценивать силу случайности. Насколько нам известно, нет никаких гарантий, что вся высоко интеллектуальная жизнь должна иметь гуманоидной формой тела. Что если бы динозавры никогда не вымерли? Смогли бы они развить в себе интеллект вроде нашего? Что если бы совершенно другое животное развилось в разумную форму жизни на Земле вместо нас?
   Справедливости ради, стоит ограничить выбор возможных кандидатов самыми развитыми группами животных - птицами и млекопитающими. Но и среди этих двух групп есть куча возможных видов, которые могли бы развить интеллект, сопоставимый с человеческим. Дельфины и вороны достаточно умны и вполне могли бы стать властелинами Земли. Подводя итоги, стоит сказать, что жизнь развивается бесконечным числом способов, так что шансы на то, что разумные существа, похожие на нас, появятся в этой Вселенной во второй раз, астрономически низкие.
  
   Предварительный вывод - действительно высокоразвитая цивилизация обладает такими возможностями и моделями поведения, что мы или не заметим их присутствия, или не поймем логику, если цивилизация действительно далеко ушла от нас и не считает нужным организовать "понижающий трансформатор".
  
   - Есть только один ИЗВЕСТНЫЙ НАМ неопровержимый факт, Лаврентий - Сталин сразу уловил окончание изучения документа - появление в нашем мире К-25.... а значит, кто-то, или что-то значительно превосходит наши возможности, и "дан нам в ощущениях", да... пусть косвенно...
  
   - Коба... - ближайший на данный момент соратник почувствовал себя неуютно - если продолжать придерживаться информации ОТТУДА, подобные... неизвестные...явления оч-ч-чень даже интересуются тем, чем посторонним интересоваться совсем не стоит, будь они трижды добро- и благожелательно настроенные к нам...
  
   - Да. Назойливое сопровождение военной деятельности землян, если верить гипотезе пришельев. Более того, якобы имеющее место вмешательство в эту деятельность. А где для гипотетических пришельцев самое интересное место в нашей ветке истории, и самый интересный объект? Думаю, его легко предсказать...
  
   - Товарищ Сталин! Подобных попыток, которые можно хотя бы теоретически отнести в адрес инопланетян, пришельцев, представителей иных цивилизаций в отношении К-25, наших реакторов и фигурантов не зафиксировано!
  
   - Вот это и напрягает, ЛаврЭнтий... ведь ТАМ интерес явно нерукотворных объектов фиксировался не просто кучкой колхозников, не ожидавших такого развития событий. И даже не сигнальщиками-впередсмотрящими. Речь идет о средствах объективных методов контроля. Когда гостей наблюдала бездушная и никак не подверженная ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ галлюцинациям техника... а у нас? У нас, что?
  
   - Посты ВНОС и средства РЛ-контроля воздушного пространства, в том числе, средства потомков, ничего экстраординарного, что можно было бы сопоставить с визуально наблюдаемыми неопознанными явлениями не фиксировали. Обычные помехи, сбои в работе..
  
   - Лаврентий, а тИ не забыл про гипотезу необходимости наличия "понижающего трансформатора"? Иначе мы не поймем...
  
   - Даже если не поймем, просто увидим визуально, товарищ Сталин!
  
   - Ну "увидели" вы... помехи. Кто может поручиться, что это не есть косвенное свидетельство наличия присутствия... даже если ничего не увидели глазами. Просто в данный момент это уже будет тупиковый путь - рассматривать возможные проявления деятельности кого-то, обладающего такими возможностями, которые делают однозначное отделение искусственных явлений от естественных на нынешнем уровне уже наших знаний и возможностей... невозможными делают, да...
  
   Берия молчаливо рассматривал документ о кругах, так и не выпустив бумагу из рук. Хрестоматийно блеснув стеклами пенсне (в голове вихрем пронеслась именно эта мысль, навеянная разговорами о пришельцах и потомках), улыбнулся:
   - Но мы все равно будем их искать, товарищ Сталин. Раз уж вероятность существования ИХ явно отлична от ноля в большую сторону..
  
   - Ты понял... теперь, ознакомся вот с этим. У себя ознакомься - и передал уже всю папку.
  
   "Большой Дом", вторая половина 1 августа 1950г. Кабинет всесильного "охотника на пионерок", как писали в определенные времена... Присутствуют сам нарком и В. Меркулов.
  
   - Относительно этих самых кругов, которые наблюдали наши колхозники. Лаврентий, а тебе не приходило в голову, что, хм, возможно, это некий аналог Группы Свободного Поиска, если применить терминологию Стругацких... Молодые раздолбаи в классическом виде...
  
   Берия развил мысль:
   - Где тогда ТЕ, Кто Надо, прогрессоры-регрессоры, КОМКОН-1, -2, и иже с ним, которых мы так рьяно ищем после изучения вопроса явления К-25?...
  
   - А их может действительно не быть, если эти "поисковики" еще не отчитались, как положено, или образ действий цивилизации гостей просто не предполагает подобных мероприятий - вообще, или применительно к нашей ситуации. Когда "они знают, что мы знаем..." и дальше по цепочке. Именно по причине пришествия К-25, в последствиях которого лично для себя наши гипотетические фигуранты разобрались бы вмиг, обладай ОНИ умениями хотя-бы уровня того же 2012, откуда "провалились" потомки. В данный момент "инфосфера" нашего мира не столь развита, но информации для банального радиоперехвата предостаточно. Если не брать более экзотические методы получения информации...
  
   Берия резко взял карандаш и написал две строки в ежедневнике. Не прекращая писать, ответил:
   - Это ты, Всеволод, правильно заметил... про экзотические методы получения информации... Помнишь про такого персонажа - Эдвард Кейси?
  
   Меркулов замер. Аккуратно поставил чашку на блюдце и напряженно произнес:
   - Помню. Только вот еще помню, что мы информацию о нем имели и до потомков, и от них нам попало предостаточно информации о его дальнейшей деятельности. Но... НО! Лаврентий! Мы просто положили это на полку, и даже не удосужились хоть что-то проверить, за эти восемь лет..
  
   Берия невесело посмотрел на Меркулова
   - Теперь понял, "что все не так, как кажется"...
  
   Меркулов отстраненно пробормотал:
   - Ты еще скажи - 'The Truth Is Out There'... Только вот если прогрессоров, и прочих АКТИВНО действующих агентов пришельцев нет, это еще не значит, что агентов нет вообще...
  
   Берия кивнул и ответил другой цитатой культового сериала 90х:
   - 'I Want to Believe' да и.... "куда мы денемся с подводной лодкой"....
  
   Меркулов хмыкнул на произнесение искаженной присказки......
  
   Фрагмент от Т.В.
   Второй доклад Лаврентия.
   [ - Может быть и такое, товарищ Сталин - задумчиво сообщил нарком - Правда, не очень понятно, с какой целью нас дезинформируют. Ведь дезинформация осуществляется с целью сокрытия реальных целей - а какие цели могут быть у цивилизации, освоившей межзвездные перелеты, на Земле? Сомнительно, что у нас есть что-то такое, что было бы нужно этим ребятам - во всяком случае, настолько..
   Я бы предположил другое - их поведение похоже на поведение "золотой" молодежи, отправившейся в дорогостоящую турпоездку к дикарям. Вот в эту версию укладывается почти все - нормальные молодые люди просто общаются, пытаясь понять тех, кто отстал на тысячелетия; кто-то, достаточно нестойкий морально, желает побаловаться экзотическим сексом; кто-то, свихнувшийся на запретных развлечениях или просто жестокий от природы, тешит поганую натуру убийствами и пытками, благо на жителей Земли не распространяется защита закона звездных держав.
   Сталин застыл, услышав версию сподвижника. Мгновенно "прокачав" варианты, он вынужден был признать то, что это вполне реально - но от такого отношения кровь у него вскипела.
   - Развлекаются, значит - тихо сказал он так, что Берия мгновенно побледнел. Может быть, Лаврентий - но, подумай, как можно добраться до этих "шутников". Я понимаю, что это невозможно - но, подумай хорошенько..] @@@
   Тот же кабинет, спустя 48 часов.
   Народному комиссару внутренних дел Берии Л.П. от (кто он там по должности и званию к 1950 году?) Елезарова В.Г.
   Из всего массива информации, относящейся к возможным проявлениям деятельности факторов, не соответствующих уровню мира "Рассвет-2012", наиболее важной считаю эту известную мне и ставшую публичной, хотя и быстро замятую, историю:
   "Эндрю Карлсин: 350 миллионов долларов за две недели"
   "В декабре 2002 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке мужчину по подозрению в мошенничестве. Мол, играя на бирже, он пользовался инсайдерской информацией. То есть, вступив в преступный сговор с менеджерами компаний, торгующих акциями, получал от них коммерческие сведения. Благодаря которым и имел крупный финансовый успех.
   Владея 'начальным капиталом' всего в 800 долларов, подозреваемый за две недели заработал аж 350 миллионов. Совершил 126 сделок - весьма рискованных, но оказавшихся в итоге невероятно прибыльными. Это и вызвало подозрение Комиссии по рынку ценных бумаг США (SEC).
   Арестованный назвался Эндрю Карлсиным. Он отверг обвинения в преступном сговоре. И поведал, что работал один. А информацию получил из будущего. Откуда, собственно, и прибыл к нам на машине времени. Стартовал из 2256 года.Такова вкратце история 'миллионера из будущего', которая впервые появилась в середине марта 2003 года. О нем написал таблоид Weekly World News (WWN). И даже привел слова одного из исследователей. Тот говорил, что, конечно же, не верит басням про машину времени.
   Но его попытки найти упоминания о человеке по имени Эндрю Карлсин не увенчались успехом. Мол, нет никакой информации о том, что он существовал до декабря 2002 года. Далее история попала на новостной портал Yahoo. И пошла гулять по тысячам сайтов и блогам уже без упоминаний о первоисточнике. Многочисленные форумы запестрели откликами. В том числе и от брокеров с Уолл-стрит. Суть их сводилась к тому, что, даже владея инсайдерской информацией, нереально столько заработать. Значит, Карлсин не врет, что прибыл из будущего.
   За арестованного кто-то внес залог в миллион долларов. Тот вышел из тюрьмы и, естественно, пропал. Вы не поверите, последний раз его видели в Канаде - в той самой провинции, в которой на фото попал 'парень из будущего'.
   И вот что еще странно: на сайте Weekly World News не осталось и следа от Эндрю Карлсина. Нет его на Yahoo News. Все подробности остались только в копиях."
  
   - Ну вот, дождались великого праздничка..... да, это могла быть хорошо спланированная мистификация.. например, на 1 апреля - или особо хитрая афера с участием гораздо более крупных акул, решивших такми вот образом немного развлечься - всесильный нарком продолжал рассматривать бумагу, лежащую в папке. Одну из самых интересных бумаг этой папки, с точки зрения "доказательств на косвенных". И вслух добавил :
   - Но мы на это рассчитывать никак не можем. А значит, никто не может нам гарантировать, что этот Эндрю из 23 века не может передать Соединенным Штатам некую информацию, которая может натолкнуть, например, на гораздо более лучшее понимание природы пространства-времени... или темной материи... или еще чего. Что совсем плохо, даже если и не ведет к немедленному созданию "машины времени", работающей по методу пробоя каналов в не свое прошлое. Что для нас, пожалуй, опаснее машины времени классической, с парадоксами убитого дедушки и прочими временными петлями и патрулями времени. Достаточно вспомнить первый (?) сон Лазарева... Хм. Вот интересно - скоро действительно придется выражаться - первый сон Лазарева, второй сон... или нет? А вот то, что США с некоторой долей вероятности могли с 2002-2003 года мира Рассвета пользоваться неким послезнанием, мы преположить обязаны. Ну и опросить остальных гостей на тему этого Эндрю...
   Когда Лаврентий Берия откладывал бумагу, чтоб взять следующий отчет, в голове молниеносно пронеслось:
   - С учетом возможностей ТЕХ США им свой аналог (не обязательно подводный) К-25 именно на Иракской войне не очень то и нужна, хватит пока и Эндрю. Хотя, они бы не отказались расширить масштабы этой колониальной войны, будь она столь же неотразима..
   (прим. авт - история действительно началась с первоапрельской мистификации газетчиков. Я сделал только одно небольшое допущение - память немного подвела товарища комиссара, и он считает эту газетную утку правдой, которую просто не успели прижать, руководствуясь принципом "это невозможно, поскольку невозможно никогда".
   А еще на нашего Елезарова давит факт слично пережитого коллективного перемещения в 1942 год - "объективная реальность, данная нам в ощущениях"(С), ага - что укрепляет уверенность в правильности пословицы - "дыма без огня не бывает". И первый результат - самое настропаленное и секретное подразделение Конторы СССР положит в фундамент одного из направлений исследований первоапрельский розыгрыш. Второй - вероятность того, что США мира "Рассвета" с 2002 года пользовались подсказками, пусть и постепенно устаревающими, будут считать очень высокой. Первое же значимое событие - вторжение в Ирак в 2003 - будет рассматриваться аналитиками Сталина совсем иначе, чем нами.) @@@

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"