Библиотечный Библиотекарь Библиотекович : другие произведения.

Неустойчивое равновесие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фанфик на МВ Влада Савина

  
  Неустойчивое равновесие
  10 марта 1944. 19:30 по Москве. Кремлевский кабинет Сталина.
  
  Хозяин апартаментов прохаживался вокруг длинного стола для совещаний с разложенными бумагами, книгами, вытащенными с полок - потомков и напечатанными уже здесь, переведенными в бумагу из электронного формата. Венчал все открытый и включенный ноутбук.
  И.В. Сталин в этом зале был один. Совещания, заседания, постановления и указы - подкрепленные неумолимой волей - все будет. Потом. А сейчас... Отец Народов только размышлял. Готовился и готовил аргументы. Взвешивал и оценивал.
  
  "Сейчас можно подумать и о том, что делать после... А что? ВОЙНА в Европе явно идет к концу - северная Италия с Римом (пускай даже очень уж сильно пожженным и порушенным) уже наша, даже Папа уже в наших руках. Крылатый водоплавающий, да" - Верховный провел трубкой вдоль Одера, доведя к границе Чехословакии.
  
  "Одерский плацдарм с Зееловскими высотами - ТАМ обошедшимися весьма дорого - создает прямо-таки несравнимые условия для продвижения дальше на Запад. Нет, бить в лоб придется - связать противостоящие части немцев и создать наиболее явную угрозу Берлину. Только основной упор делается на фланги. Одер - Гамбург на северном и Одер - Лейпциг на южном. Ближайшая задача - быстро выйти на Эльбу на максимальном протяжении и в сжатые сроки подготовить бросок к Рейну. Не забыв окружить и уничтожить как можно больше немецких войск, не допустив их отступления в черту города.
  Причем - имеются очень заманчивые перспективы - сегодня, в первом приближении закрыт вопрос "надежности" просоветского заговора в Рейхе. Полученная по совсем уж конфиденциальным каналам информация подтверждает участие в деле очень высокопоставленных и располагающих РЕАЛЬНЫМИ возможностями фигур и серьезность их намерений. Им в плюс начавшееся наступление немцев на Западном фронте. Еще один ОЖИДАЕМЫЙ довод в пользу НАШИХ германских "контрагентов" - взгляд Хозяина перешел на соседнюю карту.
  
  "Посмотрим, насколько успешным окажется это издание "Вахты на Рейне". В мире "Рассвета" существовали серьезные подозрения, что АА сыграли с немцами втемную. Прекрасно зная о готовящимся ударе, в силу успешного и широкомасштабного взлома немецких шифров. Просто - имея гарантированную возможность восполнить практически любые реальные потери всего за 15-20 суток - РЕАЛЬНЫЕ хозяева Америки и Великобритании постановили не предпринимать ничего, способного насторожить фашистов. А повернуть дело к своей выгоде во втором тайме - когда наступление выдохнется - а лучшие части немцев загонят в котел, срезав образовавшийся выступ фланговыми ударами заведомо превосходящих сил англо-американских войск. И вот тогда, после разгрома наиболее боеспособных немецких частей наступление наших союзников вглубь Германии, с их точки зрения, будет гарантированно успешным. ПамАТ об операции "Маркет Гарден" призывает к осторожности, да... Сталин вслух задал себе вопрос:
  "- А тревожные просьбы о помощи, о нашем досрочном наступлении, заявления "мы еще можем проиграть эту войну"?? Это чИто было?" - и сам себе ответил:
  
  "- Вполне могли являться дЭзЫнформацЫей - заставить НАС повЭрЫТ - и начать нЭ подготовленное наступление, потерпеть нЭудачу и выбыТ из списка игроков претендующих на главный приз - Берлин. Правда, ТАМ мы наступалЫ с рубежа Вислы... И наши союзники вполне могли рассчитывать на успЭх своей задумки..." - Вождь с усмешкой сравнил расстояние до Рейна от Одера и Гавра.
  
  "Сейчас - ОНИ только подошли к Парижу, не решаясь штурмовать город с ходу. Начавшийся сегодня утром контрудар немцев способен, с точки зрения англо-американского командования, сломать им весь замысел. Раньше мы в Париж не успевали - а сейчас вполне возможна переоценка союзниками ударных возможностей немецкой группировки, учитывая, сколько времени американские части сумели удерживать позиции в Португалии под ударами немцев. И сколько потребовалось усилий создать и вскрыть Гаврский плацдарм. Нет, с нашей точки зрения МЫ в Париж опять не успеваем - но имеем неплохие шансы закрепиться на французском средиземноморье. Просоветский заговор в Германии и близость наших войск в уже фактически дружественной Италии позволяют рассчитывать на организованную капитуляцию отошедших из Италии в Южную Францию немецких дивизий - но перед НАМИ. А германская территория на левом берегу Рейна и, возможно, Эльзас - Лотарингия... Вот тут все сомнительно. Петен, петух драный, успел прокукарекать в предпоследний день февраля - Французы, дети мои! Отечество в опасности! Фактически благословив общенациональное восстание, уже и так разгорающееся после штурма Ватикана. Сыграв на стороне Черчилля и Рузвельта - они с самого начала рассчитывали на успех только в условиях всеобщего французского мятежа в тылу немецких оккупационных войск. Значит - многое зависит от успеха немцев на западе. И нашей готовности идти вперед, когда немцы выдохнутся, или получат встречный контрудар от союзников. Предварительная дата нашей готовности - 15 марта. Но, учитывая планирующуюся глубину - минимум до Рейна - стоит подготовиться лучше, даже ценой потери одной - двух недель. До 22 - 29 числа. 1 апреля - крайний срок" - будущий Генералиссимус отчеркнул дату красным концом карандаша.
  
  "Даже при успехе немцев - наши заклятые друзья никогда не будут сидеть сложа руки долго - учитывая две вещи: немцы будут совсем истощены - а войска союзников вполне могут успеть не только восполнить потери - но и превзойти свою численность и оснащение на 10 марта. Дополнительный фактор - наличие в верхах военных и спецслужб заговорщиков, вышедших на нас по своей инициативе. Более того, постаравшихся пресечь "конкурирующие проекты" - попытки Геринга и Гиммлера выйти на контакт с представителями американских спецслужб. Как они пытались сделать это и в мире "Рассвета" весной 1945. Что ж, подобного следовало ожидать. Только ТУТ мы действовали более изощренно и на опережение, имея информацию о реальном течении подобных замыслов. "Комиссия 1 февраля" - чисто немецкое решение. Просто история о "бутылке с коньяком" в самолете стала известна "кому следует". И выходы на вменяемых представителей верхушки Рейха. В идеальном случае - всевозможные "перегруппировки" и "усиления наиболее угрожаемых направлений" позволят нашим войскам действовать, не имея на направлениях ударов крупных, стойких и хорошо оснащенных немецких частей. Приказы на капитуляцию возможны, но всерьез рассчитывать на них не стоит - пропаганда и то, что немцы сами натворили у нас - делает выполнение таких приказов маловероятным делом. Значит - всемерно ускорить накопление материально-технических средств и свежих частей. А дальше - не упустить момент и ни в коем случае недопустимо терять темпы продвижения в глубине Германии. Возможно, с учетом заговора - для "показа флага" есть смысл высаживать воздушные десанты в глубоком немецком тылу - вплоть до Рейна? - Вождь задумался - ясно, что все решится в ближайшую неделю - две. Сумеют немцы ошеломить и отбросить войска союзников, или нам придется занимать германскую территорию с ними наперегонки"
  
  ИВС раздраженно прошелся по кабинету и пробормотал:
  - "А ведь еще есть проблема голода 1946-47г. Вот, например"..
  Открыл папку и перечислил, комментируя каждый пункт:
  "Райкомовцы съели весь хлеб, предназначенный для инвалидов войны" - ИВС мрачно буркнул - "ЖадНЫе ЫдЫоты, рубят сук, на котором сидят".
  "В результате недостаточного количества зернохранилищ около 1 млн. т. зерна пришло в полную негодность" - "Это уже головотяпство или врЭдЫтЭЛство".
  "Не менее 1,4 млн. т. было экспортировано в Европу с политическими целями - кровавый режим всерьез рассчитывал на поддержку французских и итальянских красных ублюдков-люмпенов, соблазненных даровым советским хлебом" - "Глупцы и прЭдатЭли. Только идиот будет морить голодом освобожденные территории. Хотя, МЕНЯ бы в любом случае обвиняли - или за голод внутри страны или "красный тиран обрек на голод послевоенную Европу"
   "Общее число жертв оценивается не менее 1 миллиона жизней" - "Цифра чересчур круглая, но возможная - мы свою посевную весны 43 обеспечивали американским зерном, доставляемым самолетами, а сейчас... после фактически односторонней капЫтулАции ГЭрмании перед нами - возможно прекращение любых поставок уже сейчас, под надуманными предлогами. А еслЫ подобное удастся с Японией - послЭ войны мы будем должны рассчитывать только на себя..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"