Библиотекарь : другие произведения.

Мастер меча М. Слесаренко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.48*15  Ваша оценка:

  Михаил Слесаренко
  Мастер меча
  Пролог
  
  
  
  На Земле есть много мест, где регулярно пропадают не только люди, но и различная техника. Об этих случаях постоянно спорят учёные и различные сообщества, занимающиеся необычными случаями. Даже в самих этих сообществах, до сих пор, не могут прийти к однозначному выводу. Одни считают, что людей похищают инопланетяне, другие, что люди проваливаются в параллельные миры, третьи, что люди проходят во временные разломы и оказываются в прошлом или будущем. А есть такие, которые считают, что людей воруют спецслужбы, для своих экспериментов. Интересно, кто-нибудь задумывался, что могут быть реальны все эти варианты. Но это так, присказка.
  
  Разум человека устроен довольно странно. Мы легко воспринимаем различные противоположности, типа: белое и чёрное, плохое и хорошее, умный и глупый. Но вот среднее положение, вводит многих из нас в тупик. Когда нам говорят, например, что этот человек сделал что-то ужасное, но сделал это для того, чтобы в будущем, всем стало намного лучше или он предотвратил какую-то ещё более ужасную катастрофу. У нас сразу возникают морально-этические противоречия. Хотя возможно, это тоже правильно.
  
  Можно привести множество примеров, и случаи в политике, и в обыденной жизни. Только вот спор будет бесконечным. Если вы настаиваете, то вот вам пример. Должен ли охотник убивать медведицу, на которую случайно натолкнулся в лесу? Медведица была с медвежатами, так что она сто процентов кинется на охотника, защищая своё потомство. Охотник же, вообще пришёл за грибами и ягодами, ружьё же взял, для защиты от хищников. Можете спорить сколько угодно, но это просто случайность. И что, вы теперь причислите охотника к силам зла?
  
  Нет в мире белого и чёрного. То, что для одного будет благом, для другого может оказаться смертельно. Спросите любого политика или дипломата, они вам расскажут, как трудно найти золотую середину. Если вы задумаетесь, то с удивлением поймёте, что всю свою жизнь вы стоите перед выбором. Даже самые мелкие решения заставляют нас выбирать, как поступить. Выбор между злом и добром, это вовсе не философский спор, а наша обыденная жизнь.
  
  Иногда, не очень обыденная....
  
  Глава 1
  Для начала нужно наверно представиться. Меня зовут Влад, а так же Владиэль, Владобор, Владис и ещё куча разных склонений, в зависимости, какой народ называет, и на каком языке говорит. Но чтобы вас не запутывать, давайте я начну рассказ с начала. Мне двадцать девять лет, по знаку зодиака я весы и имя у меня двойное, Владислав. Видимо из-за этого, у меня в жизни всё двойное. На каждый вопрос, у меня два мнения и прийти к одному, очень сложно. Это достигается долгими размышлениями, поэтому моя младшая сестра Ксюша, частенько называет меня тормозом. Зато мои решения, чаще всего верные. Что так же злит сестрёнку. Из-за чего она называет меня Влад, когда злится и Славик, когда подлизывается. Ах да, надо же полностью представиться. И так, меня зовут Горбун Владислав Юрьевич. Я думаю, вы сразу догадались, как меня дразнили в школе, да и не только там. А когда мы в детстве с сестрой начинали спорить, а этот спор часто доходил чуть ли не до драки, то бабушка частенько ворчала "горбатых могила исправит". Вообще сестра у меня боевая. Она хоть и младше меня на три года, но постоянно таскалась за мной, когда я играл с друзьями. Да и сейчас не отстаёт. Вступила следом за мной в группу "Космопоиск". Девчонке двадцать шесть лет, нужно замуж выходить и детей рожать, а она инопланетян ищет с нами. Ну ладно, ладно, это мамины слова, то же самое она и про меня говорит. Ну, я то понятно, почему туда вступил. Мне всегда нравилось всё необычное и фантастическое. У меня в комнате, все полки забиты книгами в жанре космическая фантастика. А сестрёнка, со своими фэнтези, наверно надеется единорогов повстречать, хи-хи. Ладно, ближе к делу. Сегодня, после обеда, наша группа выезжает на проверку очередной аномалии. Почему выезжаем не утром? Да всё просто. Сегодня пятница и мы надеемся к вечеру достичь места назначения, а значит, у нас будет две ночи и два дня для исследований. В воскресенье вечером, двинем обратно.
  
  * * *
  - Влад, хорош уже сидеть за компом, давай собирайся, скоро за нами Игорь заедет.
  
  - В отличие от вас Ксенья Батьковна, я свои вещи собрал ещё вчера вечером и не надо орать прямо в ухо.
  
  - Да? А еду кто будет собирать?
  
  - Всю консервацию, я сложил к себе в рюкзак. На тебе продукты на день, как всегда.
  
  - Понятно, как всегда отговорки, - буркнула Ксюша, - а что ты там пишешь?
  
  - Да Игорь попросил отчёт послать, в головную контору. Сам он не успевал, так как погнал свой УАЗ в автосервис. Что-то он у него зачихал, а ехать нам далеко, нужно обязательно проверить.
  
  - А отчёт зачем? Мы же ещё только собираемся ехать? - удивилась Ксения.
  
  - Это элементарно Ватсон, кто-то же должен знать, сколько нас, куда поехали и где пропали, - улыбнулся я.
  
  - Тьфу-тьфу, ну ка быстро сплюнь, придурок, - возмутилась Ксения, - кто ж в дорогу так шутит.
  
  - Да ладно, - я махнул рукой. - Мне вообще не понятно, с чего взяли, что там аномалия. Ну, пропал один грибник и что, сразу бермудский треугольник? Мне кажется, ребята просто отдохнуть от города хотят. А это так, повод собраться.
  
  - То есть как? Это я что, ради пикника отказалась от похода на концерт? - прошептала Ксения.
  
  - Что ты там шепчешь? - спросил я.
  
  - Подожди, - буркнула Ксения, достав сотовый телефон. - Алло, Дина? Привет, ага это я. Слушай, концерт ещё в силе? Отлично, один билетик тогда мой, хорошо? Да, в семь буду у тебя. Пока.
  
  - Я так понимаю, ты не едешь? Игорь расстроится, - сказал я.
  
  - Твой Игорь, кобель. Не успел развестись, как уже хвост распушил, - хихикнула Ксения. - Я лучше на концерт с девчонками схожу. Тем более давно уже в люди не выбиралась. А в поиск поеду, когда место будет интересное.
  
  - Как хочешь, - пожал я плечами, - еду с собой мне соберёшь?
  
  - Конечно, братик. Только привези мне какой-нибудь интересный камень для моей коллекции, хорошо?
  
  - Конечно, если конечно будет там, что интересное.
  
  * * *
  Ближе к часу дня, позвонил Игорь и сказал, что скоро будет. Я собрал свои вещи и вышел на улицу, решив встретить его у подъезда. Когда он подъехал, я сразу открыл багажное отделение и закидал туда свои вещи. После чего залез на переднее пассажирское сиденье.
  
  - Здорова Игорь, можем ехать, - сказал я. - Ксюхи не будет.
  
  - Здорова Влад, а что так, - грустно спросил Игорь, - опять поругались?
  
  - Да нет, её подруги позвали на какой-то концерт.
  
  - Понятно, а ты что так затарился. Зачем столько вещей, на два дня и железки свои опять прихватил.
  
  - Ну во первых, это не железки, а казачьи шашки. И я, вместо утренней гимнастики, занимаюсь фланкированием. А во вторых, я же собрал консервы на двоих, сестра отказалась в последний момент. Что теперь, весь рюкзак перелопачивать.
  
  Фланкированием я занялся совершенно случайно. С детства занимаясь боевыми искусствами, я естественно изучал и бой на мечах, но в мизерных объёмах, так, для общего развития. Но будучи уже взрослым, я неожиданно наткнулся в ютубе на видеоролик с тренировкой казаков на шашках. Они вертели ими восьмёрки и другие сложные фигуры так ловко, что я засмотрелся. А когда вышла казачка и начала крутить этими саблями лучше мужиков, со своей женской грацией, то я впервые влюбился. И вот уже три года я занимаюсь фланкированием с шашками.
  
  - Понял я, не заводись. Значит всё-таки цепанулись с сеструхой, ха-ха.
  
  - Я же говорю, нет. А постоянная пикировка, у нас в порядке вещей. Тебя она, кстати, вообще кобелём обозвала.
  
  - А я то, при чём? - ошарашенно спросил Игорь.
  
  - А нечего к моей сестрёнке подкатывать, пока с предыдущей пассией не разошёлся, хи-хи. Ты ведь знаешь Ксюху, она за словом в карман не полезет. А ещё может и пенделя с вертушки прописать, всё-таки мастер по тхэквондо, чёрный пояс. Как кстати и я, только у неё первый дан, а у меня второй.
  
  - А я чё, я не чё. Я просто ухаживал, без всяких намёков, - забурчал Игорь. - И, кстати, мы с Маринкой официально развелись месяц назад.
  
  - Игорёха, поехали а!? Перемыть косточки моей сестре мы можем и по дороге. Там на трассе ребята наверно уже заждались. Они кстати, где ждать будут?
  
  - Да, точно, - спохватился Игорь, выезжая с парковки. - Как всегда, ждут у поста ДПС. Ты отчёт отправил?
  
  - Да, как раз перед твоим приездом.
  
  К вечеру мы достигли места назначения и первым делом стали обустраивать временный лагерь. Поставили палатки и обложили очаг камнями. После чего принялись готовить ужин. Сегодня предстояла первая бессонная ночь. Нужно было сделать первые, предварительные замеры аномальной зоны. После чего можно будет строить план изучения этого места. После ужина, все разбились на двойки и разошлись в разных направлениях с измерительными приборами. До темноты мы точно успеем закончить с предварительными замерами.
  
  Два дня исследований прошли впустую, как я и думал. В некоторых местах был зафиксирован повышенный электромагнитный фон, но всё-таки он маловат для аномальной зоны. Поэтому все решили собираться в обратную дорогу, не дожидаясь вечера.
  
  Я собрался быстро и чтобы не терять время, ожидая остальных, сказал Игорю, что пойду к месту, где оставили машины, через лес и пособираю грибов домой на жарёху. На что он махнул рукой и продолжил собирать свою палатку. Я закинул на плечи свой рюкзак, который сильно полегчал, за два дня уничтожения продовольственных запасов и направился в лес. Грибов в лесу было мало, так как ещё не сезон для них, но я надеялся насобирать немного Вешенок, чтобы зажарить дома с картошкой. Моя любимая еда, грибы с картошкой и под сметаной, м-м-м.
  
  Насобирав примерно половину целлофанового пакета, я вдруг сообразил, что уже давно должен был выйти к машинам. Оглядевшись вокруг, мне бросилось в глаза то, что я не узнаю деревья. Могу с гордостью заявить, что являюсь опытным лесовиком, но то место, где я оказался, это не наш уральский лес.
  
  * * *
  - Привет Ксюша, - сказал Игорь.
  
  - Привет, - ответила Ксения и заглянула за плечо Игоря на лестничную площадку. - А где Влад? Что-то случилось? Он в больнице?
  
  - Нет, Ксюша, хрм-хк, - прокашлялся Игорь, - он не в больнице, он пропал в лесу.
  
  - То есть, как пропал, ты понимаешь, о ком говоришь, он не может заблудиться. Влад в лесу, как леший. Его голым в лес выкини, он выберется.
  
  - Ксюш, ты не поняла, - сказал Игорь, - он не заблудился, а пропал. Мы обыскали там всё. Нашли его следы и прошли по ним. В одном месте, как раз там, где потеряли его след, сильно повышен электромагнитный фон. Приборы просто с ума сходят.
  
  - Игорь, - глухо сказала Ксения.
  
  - Что? - прервавшись, удивлённо посмотрел он.
  
  - Уйди, пожалуйста, - сказала Ксения и закрыла дверь.
  
  Пройдя в комнату, она рухнула на диван и разрыдалась в голос. На это из кухни выбежала мать и, увидев рыдающую дочь, схватившись за грудь, стала оседать на пол, шепча при этом "Владик, Владик". Ксения вскочила с дивана и побежала за таблетками от сердца.
  
  Позже, Ксения заставила Игоря показать то место, где обрываются следы Влада и стала приезжать на это место каждый выходной. Через пару месяцев, надежда стала затухать. Она знала, что если за это время, Влада не выкинуло обратно, то вряд ли выкинет позже. Это значит, что тот мир, куда провалился Влад, его принял и уже не отпустит.
  
  - Как ты мог уйти без меня, - сидела Ксения на камне и плакала.
  
  Глава 2
  Так, нужно собраться. Что мы видим вокруг? Лес, достаточно необычный, хотя вон те огромные деревья, напоминают секвойи. Я что, на американский континент перенёсся? Так, подожди, вспоминай, что ты знаешь о секвойях. Самое высокое дерево, было зафиксировано не далеко от Сан-Франциско, вроде. Высотой в сто пятнадцать метров и диаметром ствола в семь метров. Ну, высоту я не померяю, а вот прикинуть диаметр можно. Подойдя к дереву поближе, я в шоке замер. Да каких семь метров, тут все двадцать будет. Значит не Америка. Да это вообще не Земля. Нет таких деревьев у нас. Разве что я провалился на миллионы лет в прошлое? Тогда здесь должно быть очень влажно и болота кругом, а самое главное, должны бегать динозавры. Только я о них подумал, как ноги сами, без моего участия понесли меня к дереву гиганту.
  
  Пришёл в себя я, на высоте примерно метров сорок. Задыхающийся от сбитого дыхания и весь мокрый от пота, я глянул вниз с ветки, на которой распластался. Них...чего себе высота. Как я сюда забрался то, да ещё с рюкзаком на спине. Я глянул на свои руки и выматерился. Тонкие рабочие перчатки, что продаются в любом магазине, были изодраны в клочья, а пальцы все исцарапаны и кровоточили. Нужно срочно доставать аптечку и обработать, пока грязь в кровь не попала. Да и хищники могут набежать, они запах крови издалека чувствуют. Нет, ну как я отсюда слезать то буду? Вот же страх загнал на Эверест. Чтобы стало понятно, у меня с детства есть фобия, я жутко боюсь Тираннозавра. Он мне в детстве часто снился во сне. Он меня догонял, а я прятался и убегал. Похоже, именно благодаря этой фобии, я так шустро забрался на это дерево гигант. Только вот слезать с него, фобия не поможет.
  
  Ладно, хватит рефлексировать, нужно определяться, что делать. Первое, далеко от места провала в этот мир, уходить нельзя. Есть надежда, что меня выкинет обратно в мой мир. Второе, нужно обустраивать мини лагерь здесь, прямо на дереве. Ночевать на земле, в неизвестном лесу, с неизвестными хищниками и пока неизвестными их повадками, это неразумно. Третье, нужно провести ревизию своего имущества и определиться с тем, что у меня есть и чего не хватает, для выживания в диком лесу. Я, конечно, знаю, что у меня есть, сам рюкзак собирал, но нужно перепроверить. Это программа минимум. Если за два, три дня меня не выкинет обратно в мой мир, то будем строить планы дальше.
  
  Я осмотрелся вокруг, в поисках удобного места под лагерь. Ветки этого дерева гиганта были достаточно широкими и на них можно смело расстелить спальник, но это не то. Мне нужна удобная развилка ветвей, чтобы можно было сплести что-то вроде гнезда с навесом. Здесь придётся прожить несколько дней, так что нужно укрепляться капитально. Плести придётся большой шар, а не гнездо. Мне ночью тоже спать хочется, караулить то некому. Значит, нужно обезопаситься. Стенки шара будут сигнальной системой. Пока хищник пытается сквозь них пробраться, я точно успею проснуться и приготовиться к встрече с ночным визитёром. Ну, я надеюсь на это.
  
  Работа над созданием закрытого гнезда, заняла время до самого вечера. Нет, дело не в том, что у меня руки кривые. Как раз ручки у меня золотые, правда, растут не оттуда. Просто, чтобы набрать достаточное количество веток для строительства, пришлось много полазить по дереву, а покоцанные руки побаливали. Самое главное, место ночлега оборудовано и готово к приёму жильца. Удачная конструкция получилась. Чтобы проверить его прочность, я даже попрыгал на его крыше. Думаю, какая-нибудь рысь или пума, будет минут двадцать, тридцать его дербанить, прежде чем попадёт внутрь. Единственный минус этого строения, хотя как посмотреть, это то, что в нём можно находиться только лёжа и сидя, встать в полный рост не получиться. Хотя мне в нём только ночевать, прятаться круглыми сутками я не собираюсь.
  
  На случай дождя, я хотел укрыть гнездо палаткой, но вспомнил, что она у меня ярко оранжевого цвета, типа "вырви глаз". Это не будет способствовать незаметности, а как раз наоборот. Собственно для этого и задумывалось. В случае какого-либо ЧП, яркую палатку МЧС заметит быстрее, чем цвета хаки а, следовательно, помощь придёт быстрее. В незнакомом же месте, лучше не светиться. Поэтому пришлось рвать самые большие листья дерева гиганта и выкладывать их как черепицу. Листья я наложил в несколько слоёв, так что думаю, и хороший ливень не проникнет. За то маскировка получилась отменная. Теми же листьями, я выложил и подстилку внутри. Сверху подстилки положу коврик из пены и спальник, и буду спать как на перине. Закинув в мой новый дом рюкзак, я залез следом. Попив воды из фляги, сделал себе кровать как задумывал и сразу улёгся, но вспомнив, что не закрыл дверь, с кряхтением сел. Взяв дверцу, так же плетёную из веток, я очень тщательно привязал её к проходу шнуром. Всё, теперь полностью забаррикадировался. Лёг и сразу уснул, меня выключило, как будто электрическую лампочку.
  
  * * *
  На удивление, ночь прошла спокойно. По крайней мере, я ни разу не проснулся. Только утром начала доставать местная мошкара, из-за писка и жужжания которой я и проснулся. Выскользнув из гнезда, я прошёл как можно дальше по ветке и избавился от продуктов переработки организма. После чего умывшись из фляги, занялся приготовлением завтрака. Должен заметить, что интернет магазины, это гениальное изобретение человека. Я кучу вещей для походов там прикупил, как говорится, дёшево и сердито. Одной из таких нужных и удобных вещей, была газовая плитка, размером с ладонь и это в разложенном состоянии. Для работы, ей требуется небольшой газовый баллон, и их у меня было два. Вскрыв банку консервов с гречневой кашей с мясом, я поставил её разогреваться на плитку. Судя по ревизии, у меня есть шесть таких банок. Если съедать по две банки, то можно прожить три дня. Это не всё конечно. Плюс пара небольших баночек паштета, пакет домашних сухарей, маленькая коробочка сахара рафинада, полная коробочка чая, двадцать пять пакетиков. При желании можно и неделю протянуть. Только нет смысла здесь сидеть столько времени. Нужно будет идти искать местное население, надеюсь, здесь есть люди. Не хотелось бы попасть на планету жуков или ящеров.
  
  Пока разогревалась еда, я проверил вещи в рюкзаке. Ну, с едой понятно. Армейский набор: фляга; солдатский котелок, состоящий из двух ёмкостей, большой и поменьше в виде крышки; ложка; вилка; штык-нож на поясе и аптечка. Ещё одна ёмкость для воды, пластиковая бутылка с фильтром, купленная через интернет. Цепная пила, небольшой топорик, набор для розжига костра. Карта, совершенно здесь ненужная и компас, который крутится как вентилятор. Ну, естественно сменная одежда и двухместная палатка, притороченная к рюкзаку сбоку. Ах да, сотовый телефон, планшет и солнечная батарея с повербанком, но они не работали, видимо электромагнитное излучение их повредило. Вот и все мои вещи. Все они небольшие и легко влезают в мой тридцати литровый рюкзак, а те, что не влезают, легко вешаются на боковые зацепы, это палатка и коврик. Так, а что это твёрдое на дне рюкзака? А, забыл, у меня ещё есть сланцы и монокль. Я крутой выживальщик в иномирье, хи, хи.
  
  О, моя кашка, красотулечка зашкворчала, можно теперь воду на чай поставить. Пока я ем, и чай будет готов. Не жизнь, а малина. Кстати, надо будет местные растения и ягоды хорошенько рассмотреть. Может, попадутся похожие на Земные. Если я начну пробовать незнакомые ягоды, то моя выживаемость может резко сократиться, что меня естественно не устраивает.
  
  - Ну вот, вкусненько поели, теперь можно подумать о делах, - сказал я вслух.
  
  Голос прозвучал как-то неестественно жалко, на фоне звуков живущего своей жизнью леса. Нет, так не пойдёт, надо занять себя каким-то делом, а то можно с ума сойти. И чем мне себя занять? На землю спускаться пока нельзя. Дерево я немного обследовал, пока рубил ветки для гнезда и собирал листья для крыши. Ничего интересного не нашлось, кроме здоровенных шишек. Несколько десятков орешков я из них достал, но пробовать не решился, убрал пока в карман рюкзака. Точно, я же сегодня не тренировался. Вот и занятие по душе. Я надел портупею, что сшил мне знакомый мастер из кожи. Вася, так зовут моего знакомого, давно уже шьёт из кожи на заказ, но в последнее время, у него в основном заказы от ролевиков. Это те, что переодеваются в эльфов и всяких орков. Он и меня сначала принял за них. Пришлось объяснять, что у меня взыграли казачьи корни, и я занимаюсь фланкированием с шашками. Но я наверно неправильный казак, так как требовал с Васи портупею, для ношения двух шашек за спиной. Естественно на меня повлияли просмотренные в детстве боевики про всяких ниндзя. Бедный Василий замучился перешивать мне портупею, пока не подобрали удобное для меня положение оружия. За то теперь, я могу выхватывать шашки почти мгновенно.
  
  Ещё большей проблемой для меня стало приобретение самих шашек. Я их заказывал через родственника из города Златоуста. Это тот самый город мастеров, где смогли повторить булатную сталь. И да, мои шашки булатные. Это очень дорого, даже по знакомству. Я пахал на двух работах полгода, чтобы за них расплатиться. Сколько отдал, не скажу. Секрет фирмы "Пирожок". Возможно, кто-то скажет, что у меня детство в одном месте играет. Пусть так, но мне и правда, очень понравилось заниматься фланкированием. И должен сказать, что достиг очень неплохих результатов. Но в один прекрасный день всё изменилось. В интернете на ютубе, я увидел ролик, где рассказывали про волчий стиль фланкирования. Из-за чего мне пришлось переучиваться. Чтобы объяснить проще, то можно привести пример. Те, кто занимается простым фланкированием (кручением) казачьей шашки, не обращают никакого внимание на положение лезвия при кручении, так как чаще всего лезвие не заточено и занимаются они этим для красоты. Волчий же стиль, отличается тем, что мастер старается выводить под удар именно лезвие. То есть его можно смело называть боевым стилем.
  
  Переучивался я больше года, чтобы вернуться к своей привычной скорости кручения, но зато теперь каждый мой выверт может оказаться смертельным для противника. Не надо крутить пальцем у виска. Я прекрасно понимаю, что выходить с шашкой против автомата Калашникова, самоубийство. В армии, знаете ли, служил. Но вот такое у меня хобби, не марки же мне собирать, в самом деле. А вдруг в этом мире цивилизация на уровне средневековья и я застряну здесь надолго!? Тогда моё хобби будет как нельзя в ниточку. Вот такие мысли меня одолевали во время тренировки.
  
  * * *
  Три дня прошли мучительно скучно. Единственный плюс, так это то, что я нашёл более менее нормальный способ спуститься с дерева. С некоторых веток дерева гиганта, спускались до земли самые настоящие лианы. Вот по ним, как по канатам и можно спуститься. Что я и проделал, немножко запыхавшись. Рюкзак редиска, постоянно перевешивал и мешал.
  
  Спустившись вниз, я первым делом дошёл до родника, который увидел сверху и с помощью бутылки с фильтром, набрал воды в солдатскую флягу. Саму бутылку тоже наполнил и всё это сложил в рюкзак. Только после этого я двинулся в южном направлении. Мне кажется, там больше шансов выйти на поселение. Вообще, идеальным вариантом было бы выйти к какой-нибудь реке и двигаться вдоль неё. Сто процентов выйдешь к поселениям, люди всегда селились по берегам рек и других водоёмов. Вот на это и будем ориентироваться. Задумавшись о хищниках, я решил сделать себе в дорогу рогатину. С шашкой конечно можно выйти на медведя, но рогатина надёжней.
  
  Ближе к вечеру, точно время сказать не могу, так как ни телефон, ни планшет до сих пор не работали, я вышел на хорошо заметную грунтовую дорогу. Сказать на чём тут ездили, я не могу, так как колея хоть и была достаточно широкая, но вот протектора от колёс я не нашёл. Может давно никто не ездил, и протектор прибило пылью и дождём. А может у местных телег деревянные колёса шире земных. Постояв и подумав, в какую сторону идти, я вспомнил поговорку, что настоящий мужик всегда пойдёт налево. Вот туда я и направился, тем более эта сторона уходила немного южнее. Мне подвернулся даже более лучший вариант, чем река. Дорога рано или поздно, но обязательно выведет к поселению. Надеюсь человеческому.
  
  Глава 3
  Сегодня уже третий день, как я иду по дороге. Приближается вечер и нужно искать место для ночлега. Я приспособился останавливаться в местах, где раньше делали стоянки местные. Это было хорошо заметно. Их стоянки всегда окружены колючим кустарником или невысокой каменной стеной и всегда на этой территории есть родник. Делать каждый раз защищённое гнездо, было не практично и долго. Поэтому ночевал я в палатке, но делал большой костёр. Дикие звери не подходят к открытому огню, по крайней мере, наши земные. Надеюсь местное зверьё тоже. Но спал я всё равно в пол глаза, подскакивая от каждого шороха и добавляя дров в костёр. За предыдущие две ночёвки ничего страшного не произошло, и я надеялся, что так и будет.
  
  Вчера я доел последнюю банку паштета и у меня из еды остались только сухари, но сегодня у меня будет праздник живота. Используя рогатину как копьё, я смог убить местного кролика. Видимо с голодухи меткость проявилась или кролик не ожидал, что его заострённой палкой прибьют, а потому и не убегал. Там же на месте, я его выпотрошил и снял шкуру, чтобы до стоянки не протух и не гадить, где собрался спать. В ближайшем ручейке ещё и помыл его. Поэтому настроение у меня было приподнятое. Судя по тому, сколько я прошёл, скоро должна появиться подготовленная местными стоянка.
  
  - Ещё немножко, ещё чуть-чуть, последний шаг он главный самый, - мурлыкал я себе под нос.
  
  Видимо находясь в эйфории от предстоящего ужина и забивая слух своим бубнежом, я не услышал шума впереди. Другого объяснения я придумать не могу. Потому что, я как-то резко вышел из леса на большую поляну, через которую шла дорога, а на ней вовсю шла рубка двух отрядов. Всё-таки средневековье, как в воду глядел. Не успел я толком рассмотреть, кто с кем воюет, как заметил, что от большего отряда отделились две здоровенных фигуры и бросились в мою сторону. Думать было некогда и так понятно, что бегут не для того чтобы поздороваться. Поэтому я быстро скинул с плеч рюкзак и достал шашки.
  
  - Ну, отче, спаси и помилуй, - прошептал я.
  
  Я закрутил простейший защитный круг и шагнул под правую руку самого шустрого врага, так как в этом случае второй боец оставался за спиной первого, а биться сразу с двумя мне не хотелось. Ну не уверен я в себе, это ведь мой первый реальный бой. Хотя должен сказать, что страха не было. Всё-таки прав был тот мастер из интернета, что пропагандирует волчий стиль кручения, при этом фланкировании твои мозги действительно меняются. Он говорил, что ты становишься готов к бою и к смерти. И тут не важно, чья смерть, врага или твоя, ты готов к любому исходу. В бою нет милосердия, тут либо ты, либо тебя, а время для прощения и милосердия наступает потом, когда бой окончен. Если конечно останется к кому применять милосердие.
  
  Первый боец обрушил на меня свой огромный меч. "У меня конечно булатная сталь, но не факт что мои руки выдержат удар такой махины". Эти мысли пронеслись мгновенно, а тело на них уже среагировало. Я не стал принимать этот удар на жёсткий блок, а спустил его по касательной, ещё больше подныривая под его правую руку. Выныривая из под его руки с другой стороны, я со всей силы ткнул второй шашкой под горло этому бойцу и услышал, как он захрипел. Один готов. Не останавливаясь, я продолжил движение уже за спину умирающего воина. Не ожидавший от меня такой прыти второй воин, просто налетел на мою шашку, пытаясь обойти своего товарища. Шашка очень легко вошла ему в грудь. Я думал это какой-то доспех на них, а оказалось это просто кожаная куртка. Слишком легко протыкается. "Капец", дошло до меня, "так на них нет доспехов, это они сами по себе такие здоровые".
  
  Я посмотрел на дерущиеся отряды и убедился, что в мою сторону пока никто не бежит. Вот теперь можно рассмотреть с кем я бился. Глыба мускулов, примерно два с половиной метра ростом. Кожа немного зеленоватая и весь волосатый, как грузин. А вот лицо оригинальное, вполне человеческое, но очень крупные черты лица. Огромный нос картошкой, как у африканцев, сильно выделяется на фоне остальных деталей. Единственное, что это лицо отличает от человеческого, так это здоровенные клыки, торчащие из под нижней губы.
  
  - Ёперный театр, так это же Орки, - выдохнул я слова вслух и снова обернулся на дерущихся. - Ну если вы ещё и с эльфами дерётесь, то я папа Карло, нет, Ганс Христиан Андерсен. Твою же медь, сказочник я.
  
  Там действительно дрались эльфы и ещё кто-то, но длинные острые уши ни с кем не спутать. Интересно, а Леголас здесь или кольцо всевластия сопровождает, хи-хи!? От таких мыслей и этой сюрреалистической картины перед глазами, а может и от нервов, меня пробило на хи-хи. Сначала я хихикал тихо, но уже через пятнадцать секунд я ржал в полный голос и чуть не падал на подгибающихся ногах. "Похоже, я лежу в больнице в коме, а это мои глюки", промелькнула мысль. На мой хохот стали оборачиваться задние ряды орков. Вот один из них метнул в меня копьё, я даже уворачиваться не стал, поверив в глюки. Копьё пролетело над моим левым ухом, и я краем глаза уловил, как отлетело несколько волосков с моей головы, а так же почувствовал ветер от пролетевшего копья. Них...чего себе, какие реальные глюки. Да это не глюки, меня реально убивать собираются, вон пятёрка орков ломанулась ко мне. "Так, соберись тряпка, а то ужином для них станешь". Я закрутил шашки в самом сложном упражнении, какое только знал и с максимальной скоростью. После чего двинулся им навстречу, делая как бы полукруг, чтоб не напали все разом. Хотя, как сказал один мастер единоборств, больше четверых единовременно напасть не могут, поэтому, если ты справляешься с четырьмя противниками, то тебе вообще не важно, сколько на тебя нападает. Но сейчас об этом думать было некогда, я превратился в смертельную мельницу.
  
  Эти орки были осторожнее и не стали сразу соваться под мой вентилятор из шашек, а сначала окружили, чем только помогли мне. Это упражнение как раз и делается в движении по кругу. Первый сунувшийся орк, тут же отвалился с перерубленным горлом. Минус раз. Я продолжил двигаться по кругу, раскручивая мельницу и иногда уклоняясь от опасных выпадов. Вот второй орк слишком близко выставил свою ногу. Разве так можно подставляться перед владельцем чёрного пояса по тхэквондо, прощай коленная чашечка. Резкий удар ногой, хруст костей и дикий рёв орка, тут же захлебнувшийся, так как одна из шашек перерубила горло. Но эффект вышел неожиданный. Краем глаза я заметил, что от общей свалки в нашу сторону направились ещё несколько орков. Так, спешить не будем, но поторопимся. Нужно сократить количество моих орков, до прибытия им подмоги.
  
  - Эх-х, раззудись плечо, - заорал я во всё горло и запел, ну понятно для поднятия тонуса:
  
  "На горе стоял казак - он Богу молился. За свободу, за народ низко поклонился.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  А ещё просил казак правды для народа: будет правда на земле - будет и свобода.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  За друзей казак просил - чтоб их на чужбине, стороною обошли алчность и гордыня.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  Чтобы жёны дождались, и отцы, и дети. Тех, кто ищет правду-мать да по белу свету.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  Для людей просил казак да благословенья, чтобы были хлеб да соль в мирных селеньях.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  Чтобы крови не лилось у, отчего порога, чтоб да кривде не жилось - он молился Богу.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  Так молился тот казак за землю родную, чтоб ни горе, ни слеза её не коснулись.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Я тебя не трону - ты не беспокойся.
  
  У Бога просил казак правды для народа. Будет правда на земле - будет и свобода.
  
  Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся. Будет правда на земле - будет и свобода".
  
  Мои шашки закрутились ещё быстрей, и слышался уже не шикающий звук при замахе, а постоянное низкое гудение. Я уже не обращал внимания на количество подбегающих постоянным потоком орков. Продолжая орать песню, мне казалось, что я двигаюсь в центре какого-то урагана, и он меня подпитывает энергетически. В какой-то момент мне показалось, что я могу вообще всё, что ни пожелаю, наверно это и есть боевой транс, о котором говорят все мастера. Просто мне больше не с чем сравнить, это состояние.
  
  Только я, можно сказать, вошёл в раж, как неожиданно у меня пропали все противники. Я резко выпал из транса, да так, что у меня в глазах помутилось и начало накрывать кровавым покрывалом. Я пошатнулся и начал оседать, мне почудилось, что из меня вынули все кости.
  
  - Ёжкин кот и как драться в таком состоянии, - пробормотал я и потерял сознание.
  
  * * *
  Нападение орков на караван было очень неожиданным, так как разведчики проверили ближайшие окрестности и ничего подозрительного не обнаружили. Тем не менее, как только наш караван встал на ночлег, последовало нападение большой банды орков. Судя по тому, что все они были защищены амулетами против воздушной магии, наши возможности были им хорошо известны, а это наталкивает на нехорошие мысли. Да что тут мысли, банда охотилась конкретно на нас и выяснила все подробности. Сколько воинов и магов, какие маги в отряде и на что способны, то есть сила магического оперирования. Ведь ни одного орка, наши маги не смогли прибить своими силами. Максимум что они могли, так это не прямое воздействие, то есть просто отталкивали орков с помощью ветра. Говорил же я хозяину каравана, что нужно нанять боевых магов, а он только отмахивался и говорил, что, мол, с нами пойдёт эльфийский кортеж, типа эльфы все маги. Чушь, это всеобщее заблуждение. Я, как глава наёмного отряда, побывал во многих местах и сопровождал разные караваны, в том числе и эльфийские. Да, у них много одарённых, наверное, каждый второй, но далеко не все эльфы маги и не все сильные, чаще всего встречаются средней и ниже средней силы. Но самое обидное, что эльфы, идущие в нашем караване, тоже оказались воздушниками и целителями, как и маги моего отряда. Хотя это и не удивительно. Среди эльфов, самые распространённые маги, это целители. Потом идут воздушники и ещё меньше среди них водников. И совсем мало огневиков с земными магами, а тёмных вообще не бывает. Но всё-таки, такой большой отряд орков, отлично информированный и так хорошо подготовившийся, это очень странно.
  
  - Сивый, отведи лучников назад, за повозки, - крикнул Трок, глава наёмников. - Пусть они залезут на фургоны и оттуда выбивают оркских лучников.
  
  - Понял командир, сейчас сделаю, - сказал Сивый, после чего дважды свистнул и к нему стали подтягиваться лучники отряда.
  
  Трок видел, что пока его бойцы сдерживают орков, но как долго это продлится, сказать трудно. Если бы ещё маги могли помочь, подумал Трок, тогда был бы шанс уцелеть.
  
  - Господин Маринтэль, - обратился Трок к главе эльфов, - извините граф, не могли бы вы отвести свою команду за наших лучников. Они бы друг друга неплохо прикрыли, на случай прорыва орков во внутренний круг.
  
  - Хорошо господин Трок, - кивнул эльф, - ещё чем-то могу помочь?
  
  - Нет, спасибо, - покачал головой Трок, - ваши лучники с целителями и так бесподобны.
  
  - Отец, смотри, - крикнула одна из эльфиек, что успела забраться на фургон, указывая куда-то за орков.
  
  Граф Маринтэль обернулся в ту сторону, но из-за здоровенных орков ничего не увидел. Тогда он тоже полез на фургон, а следом за ним и Трок, которому стало любопытно, что там увидела эта эльфийка.
  
  - Вон, смотри. На дороге из леса вышел человек и к нему побежали два орка. Он их очень быстро убил, а теперь стоит и смеётся. Вон, к нему ещё пятеро бегут, - с удивлением сказала эльфийка.
  
  - Да, действительно странно, - сказал Маринтэль, - но смотри Силиналь, он очень неплохой мечник.
  
  - Ничего себе, завертелся, - охнул Трок, - да он же мастер меча. Только мечи у него какие-то маленькие.
  
  - Слышите? Он запел, - сказала Силиналь. - Бог мой, как много орков к нему бежит.
  
  - Запел? Я не слышу в этом грохоте боя, - сказал Трок. - Но если запел, то можно попрощаться с этим воином. Надеюсь, он заберёт с собой побольше орков.
  
  Маринтель и Силиналь вскинули свои луки и очень быстро выпустили по несколько стрел в орков, которые почти прорвались в одном месте. Орки попадали замертво и это место, тут же усилили бойцы Трока. Только после этого, Силиналь спросила главу наёмников:
  
  - Почему вы так говорите, может он выживет. Смотрите, орки отлетают от него и больше не встают.
  
  - Похоже, этот воин северянин, - грустно сказал Трок. - Только их воины идут в бой с песней. Петь они начинают, когда уверены, что бой последний, и они идут на смерть. Это называется песня смерти. С её помощью, они загоняют себя в транс, и убить их в этом состоянии очень сложно. Таких воинов ещё называют берсеркер.
  
  Трое разумных, двое из которых были из расы эльфов, а один из расы оборотней, стояли на крыше фургона и с грустью наблюдали за боем неожиданного союзника. Постепенно он исчез за горой трупов из орков, что образовалась вокруг него.
  
  Глава 4
  Бой закончился как-то сразу, резко. Из-за леса послышался звук трубы, и остатки орков, сразу сорвались в ту сторону. Было их не много, около тридцати, но и защитников каравана осталось не больше. Маги целители и оставшиеся на ногах воины, сразу стали помогать раненым. Наконец в дело вступил глава каравана Битун и его извозчики. Битун организовал своих людей в группы и одни стали носильщиками, перенося раненых, а другие стали организовывать быт в лагере. Нужно было заново организовать места для сна и еды, разжечь костры и начать готовить ужин. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.
  
  Как только Силиналь поняла, что бой больше сегодня не начнётся, она бегом ломанулась к тому месту, где бился северянин. Маринтэль только глянул на одного эльфа воина, как тот кивнул и вместе с ещё тремя воинами направился следом. Наблюдавший за этой сценой Трок, только хмыкнул и направился к своим воинам. Несмотря на потери и усталость бойцов, нужно было организовать охрану лагеря, а так же подбить итоги боя. Хотя наверно это можно будет сделать только утром, когда целители смогут поднять легкораненых воинов. Нужно ещё направить часть бойцов на сбор трофеев и добивание раненых орков. Глядя на разруху, Трок подумал, что похоже придётся задержаться на этой стоянке дня на два, три.
  
  Глядя на свалку трупов из орков, Силиналь ходила вокруг, закрыв рот ладошкой и не знала, как пробраться к воину, который помог перевесить весы удачи на их сторону. Пробраться в центр этой бойни, можно было только по трупам. Наконец решившись, она направилась к этой окровавленной горе из тел.
  
  - Госпожа, - остановил её воин сопровождения, - не марайтесь, мы сами достанем человека.
  
  Через пять минут, двое эльфов вытащили Влада на открытое место, и Силиналь осторожно подошла к ним. На человеке не было живого места. Куртка стала походить на лохмотья, как впрочем, и брюки. Весь в порезах, залитый с головы до ног кровью, в левом плече торчит обрубок орочьего копья, но своё оружие воин из рук не выпустил. Человек выглядел мёртвым, ну просто невозможно выжить в таком бою. Неожиданно один глаз человека приоткрылся, и он взглянул в глаза Силинали.
  
  - Ангел, значит, точно помер, - прошептал Влад и снова отключился.
  
  - Он жив, - закричала Силиналь. - Быстрее, тащите его к целителям.
  
  Эльфы воины, сопровождавшие Силиналь, все четверо, подхватили человека с разных сторон и бегом бросились в сторону лагеря. Силиналь бежала рядом и кидала в человека конструкт малого исцеления. Это всё, что она могла из магии целительства, так как пока только училась магии и была студенткой эльфийской академии магии.
  
  * * *
  Очнулся я с трудом. Мне казалось, что я пытаюсь выползти из топкого болота, а оно меня не отпускает и пытается затянуть обратно. Видимо ему это удавалось, так как мне кажется, что я уже приходил в себя. Были какие-то смутные образы в памяти, вроде меня чем-то поили и даже кормили, но я не уверен. В этот раз, всё по-другому. Я открыл глаза и уставился в потолок. Какой-то он странный, как будто надо мной купол из ткани. Ткань кстати очень красивая, узорчатая. Секундочку, а что собственно случилось? Если я заболел, то меня должны были положить в больницу, а там потолки точно не такие. Но я вроде не болел.
  
  - Ох, же ж ты, японский городовой, - выругался я в голос, неожиданно вспомнив, что со мной случилось. - Мать Чигивары, я же в сказку попал.
  
  Полог шатра, в котором я, оказывается, лежал, распахнулся, и внутрь заглянула остроухая голова. Разглядев, что я пришёл в себя, голова снова пропала, но через пару минут в шатёр зашёл эльф. Он, улыбнувшись, кивнул и заговорил на странном певучем языке, который я с удивлением понял.
  
  - Добрый день, воин. Меня зовут, граф Маринтэль. Ты умудрился дважды за один вечер нас удивить. Первый раз, когда неожиданно появился и вступил в бой, а второй раз, когда смог выжить. Хотелось бы узнать имя, такого удивительного воина.
  
  - Владислав, - произнёс я хрипло и скривился, так как в горле пересохло, - а почему я вас понимаю.
  
  Эльф видимо понял мои затруднения, потому что подошёл к небольшому столику и налил в кружку какой-то напиток розового цвета. После чего подошёл ко мне и помог напиться, приподняв меня за плечи, так как я был очень слаб. Только после этого он начал отвечать.
  
  - В нашем посольстве, за магическую защиту отвечает очень сильный маг воздуха, магистр Туванель, - я даже икнул, услышав, что тут ещё и маги есть, - но он обладает ещё и небольшими способностями в ментальной магии. Ты приходил в себя пару раз, пока тебя лечили наши маги целители, но было заметно, что ты не понимаешь ни наш язык, ни общий. Поэтому я попросил магистра залить тебе знания языков, пока ты лежишь без сознания. Можешь порадоваться, что избежал страшной головной боли, сопровождающей изучающего языки ментальным способом, находясь в сознании.
  
  "Эльфы, орки, маги менталисты, куда я попал", подумал я, "о, а что если..."
  
  - А что ещё можно выучить с помощью ментальной магии, - спросил я.
  
  - А у вас есть вполне здоровая наглость, - рассмеялся Маринтэль. - Но должен вас огорчить, выучить можно немногое, да и услуги мага очень дороги. С вами провели обучение, чтобы мы могли понимать друг друга. Можете воспринимать это, как бонус, полученный в качестве поощрения.
  
  - Обидно, досадно, ну да ладно, - пробормотал я, но эльф, похоже, услышал и снова рассмеялся.
  
  - Я вижу, что ты пошёл на поправку, - сказал эльф, - немного позднее к тебе зайдёт один из целителей и проведёт диагностику. Тебе придётся немного потерпеть, так как после боя у них очень много работы. Снаружи шатра дежурит один из моих воинов, если что-то понадобится, то просто позови его. Ну, всё, мне пора, потом ещё поговорим, когда будешь чувствовать себя лучше.
  
  Похоже, напиток, что дал мне эльф, тоже магический, ну или целебный, так как я чувствовал, что силы постепенно ко мне возвращаются. Я уже мог поднимать руки, и они при этом не дрожали. Таким макаром я к вечеру уже бегать смогу. Нет, я конечно хорохорился. По ощущениям у меня вообще кости отсутствовали и я был похож на желе, но улучшения ощущались довольно ясно. Смущало меня только одно, скоро я захочу в туалет и что делать, кого просить о помощи? Сам я точно до кустиков не дойду. Надеюсь, их маги целители действительно волшебники и смогут быстро поставить меня на ноги. Блин, как же я ненавижу болеть, это такая скука, лежишь и пялишься в потолок, брр-р. Примерно через полчаса, в шатёр зашёл здоровенный детина. Ну, наконец-то, подумал я, хоть один человек и чуть не подскочил, когда он улыбнулся. При улыбке обнаружились приличных размеров клыки, как на верхней челюсти, так и на нижней. Блин, ну а ты к какому виду относишься и вообще, здесь люди есть? Тем временем воин хлопнул меня по плечу и заговорил.
  
  - Здорово, северянин, я Трок, глава наёмного отряда, что охраняет этот торговый караван, - заговорил он на другом языке, более резком, но я его тоже понял, это видимо общий язык. - Мы все рады, что ты выжил и спасибо тебе за помощь, ты появился вовремя. Оттянув на себя большое количество орков, ты помог выжить многим моим воинам и собственно уцелеть самому каравану.
  
  Открытое, честное лицо этого гиганта и его благодушное настроение ко мне, настраивало на положительные эмоции и доверие к этому воину. Поэтому я улыбнулся и честно ответил.
  
  - Привет, меня зовут Владислав, и я рад был помочь, но если честно, то я просто пытался выжить.
  
  Этот гигант снова рассмеялся и опять хлопнул меня по плечу. Вот же блин, не рука, а кувалда. Я тут еле в себя пришёл, а он меня обратно в кровать вбивает, точно дюбель в стену.
  
  - Как и мы Владис, как и мы. Там кстати ребята обобрали тех орков, что ты завалил, и все твои трофеи сложили в отдельную кучу. Как поправишься, сам переберёшь, что тебе надо, а что можно торговцам продать. Ах да, - он выглянул из шатра и занёс мой рюкзак, - вот, в кустах нашли, рядом с тем местом, где ты бился. Это твой мешок?
  
  - Да, это мой рюкзак.
  
  - Странное название и выглядит необычно, но раз твой, то оставляю здесь. Да, один из моих парней раньше работал в кожевенной мастерской, так что он смог починить твою сбрую. Вот, это твои мечи, тоже оставляю здесь. Слушай, а из чего они сделаны, какой-то странный металл. Рисунок на нём волнистый, никогда такого не видел.
  
  - Это булатная сталь, я не кузнец и не смогу объяснить, как его делают, но знаю, что эту сталь делают из нескольких видов железа. Точнее не скажу.
  
  - И не надо, у каждого кузнеца свои секреты, - с серьёзным видом покивал Трок, - вряд ли он тебе их рассказал бы, даже если б ты спросил его. Что-то я заболтался с тобой, а у меня дел полно. Ты давай, поправляйся спокойно, мы тут ещё дня на два застряли, так что время есть. Тебе если что-то надо, спрашивай, не стесняйся. Мы тут парни все простые, если сможем, то поможем, если нет, то так и скажем.
  
  - Да нет, Трок, всё в порядке, - сказал я, - только вот, как бы мне до кустиков добраться, ноги пока не держат.
  
  - А зачем в кусты, - удивился Трок, - а, понял, в туалет хочешь?
  
  - Что ж ты так кричишь то, весь лагерь услышит.
  
  - Брось стесняться, - махнул рукой Трок, - это нормальное желание организма. Давай, скидывай одеяло, я тебя донесу до леса и придержу за плечи, чтоб не свалился.
  
  - Нет, не сейчас, - выставил я руки, - я пока не хочу, но вечером, перед сном, не мешало бы облегчиться.
  
  - Ну, вечером, так вечером, - согласно кивнул Трок, - я тогда загляну к тебе после ужина. Ну, всё, я пошёл, давай до вечера.
  
  - До вечера Трок, - попрощался я.
  
  Когда пришёл целитель, выяснилось, что я уже сутки валяюсь без сознания и всё это время местные маги боролись за мою жизнь. Я от души поблагодарил мага за помощь и сказал, что я в неоплаченном долгу перед ними. На это маг махнул рукой и сказал:
  
  - Мы сами в долгу перед тобой, так что можно сказать в расчёте. Сейчас тебе нужно полежать спокойно, я создам диагностический конструкт и направлю на тебя, поэтому не отвлекай, мне нужно сконцентрироваться.
  
  Неожиданно, краем глаза, я заметил, что в воздухе появилось какое-то полупрозрачное облачко и стало изменяться, принимая очень сложную геометрическую форму. Я замер, чтобы не спугнуть это видение. Фигура стабилизировавшись, начала наполняться внутренним светом. После чего поплыла по воздуху в мою сторону. Я чуть не подскочил с лежанки, но вспомнив о предупреждении мага, пересилил себя и постарался расслабиться. Скосив глаза на это непонятное, не знаю что, я вдруг потерял его из виду, но когда снова попробовал посмотреть, как бы краем глаза, то снова его обнаружил. Вот оно приблизилось ко мне вплотную и вдруг впиталось в меня. Я даже вздрогнул.
  
  - Спокойно, уже всё. Почему ты вздрогнул? Тебе было больно? - начал задавать вопросы маг. - Ты по идее, вообще ничего не должен был почувствовать. Что случилось.
  
  - Нет, всё нормально, я ничего не почувствовал. Просто первый раз вижу, как непонятная геометрическая фигура впитывается в меня. Сами понимаете, это несколько неожиданно.
  
  - То есть, как видел, - ошарашенно спросил маг, - ты что, прямо фигуру различил? Хотя, что я несу, это невозможно. Магическим зрением, можно различить только формирование неопределённой формы, даже архимаг не различит структуру плетения, максимум, определит, к какому виду магии может принадлежать конструкт.
  
  "Опочки, похоже, я лишнего сболтнул. Не нужно всё рассказывать этим личностям. А то что-то я расслабился, решил, что в кругу друзей оказался. Ещё неизвестно чем это всё закончится". Пришла в голову здравая мысль.
  
  - Нет, уважаемый, я увидел краем глаза, какое-то облачко между нами. Так как не знаю что это такое, то начал опасаться, вдруг какой злой дух.
  
  - Ха-ха, дух, нет, - рассмеялся маг, - у тебя от большого стресса, видимо открылось магическое зрение. Такое бывает, а видел ты формирование магического конструкта. Многие его видят как облако. Можешь даже порадоваться, кстати, значит, у тебя есть дар, и ты сможешь поступить в магическую академию.
  
  Маг-целитель ещё с полчаса посылал в меня свои магические конструкты и с каждым разом, мои ощущения говорили, что я выздоравливаю. Моё тело наливалось силой и не казалось больше желеобразным. Таким макаром, я к вечеру сам в туалет схожу. Вот бы нам такую медицину дома!
  
  Глава 5
  Посреди океана находился одинокий остров, средних размеров. В центре острова, в небольшой красивой долине, стоял величественный замок. На его территории, не было заметно движения, но все дорожки были выметены, кусты подстрижены, газоны аккуратно прополоты. Всё это выглядело несколько странно. Ухоженным, но каким-то не живым. Хотя жизнь здесь была. По лестнице центральной башни, поднимался самый древний и потому сильный архимаг этой реальности.
  
  - Ну, как там наш эксперимент, - громко спросил он, зайдя в свою лабораторию. - Иргун, что молчишь? Всё ещё обижаешься? Сам виноват, нечего было встревать в ход эксперимента. Мы же договорились, что он будет чистым. Мы не должны помогать объекту.
  
  - Я не помогал, - раздался голос из большого кристалла, стоявшего на столе у одной из стен.
  
  - То есть как!? - притворно удивился архимаг. - А канал к памяти предков, у объекта открылся сам, да!? И как вовремя, просто удивительное совпадение. Ты что, меня за идиота держишь!?
  
  - Канал генетической памяти, у объекта существовал изначально, - ответили из кристалла. - Я только помог ему открыться. Не более.
  
  - И это называется, не помогал, - взорвался маг. - Это мой эксперимент, Иргун. Смирись уже брат, ты умер. Твою теорию межпространственного прокола, дорабатывал я. Понимаешь? И я не позволю встревать в мой эксперимент.
  
  - Тогда зачем ты меня держишь в кристалле душ. Сними удерживающие плетения Тарган, и я уйду на перерождение.
  
  - Не могу брат, - ответил, успокоившись, маг, - ты единственный с кем я могу нормально поговорить и посоветоваться.
  
  - Тогда и не возмущайся, - прозвучало из кристалла, - твой эксперимент опять чуть не сорвался. Вон, первый объект даже ночь не пережил, как попал хищникам на ужин. Второго, чуть орки не прибили, и если бы я не вмешался, то пришлось бы искать третий объект. А ведь с каждым проколом пространства, растёт его напряжение.
  
  - Ну, хорошо, - согласился маг, - ты снял его биометрику? Да? Хорошо, сейчас посмотрю, что он из себя представляет.
  
  Архимаг подошёл к странной конструкции, похожей на металлический куст, на котором вместо листьев, были развешаны кристаллы разного цвета и размера. Застыв возле этой конструкции, маг что-то долго высматривал в кристаллах. Но вот он оторвался от куста и стал задумчиво прохаживаться по проходу между столами.
  
  - Знаешь брат, - обратился маг к большому кристаллу, - может быть ты прав. Хорошо, введём в эксперимент ещё одну константу. Думаю твоё вмешательство, не внесёт больших помех для выяснения основного вопроса. Но ты должен пообещать, что больше не будешь вмешиваться без моего одобрения.
  
  - Как скажешь брат, - раздался голос из кристалла. - Может, поднимем ему шансы на выживаемость и добавим здоровья?
  
  - Нет, - воскликнул Тарган, - это уже прямое вмешательство. У него есть канал с предками, вот пусть они ему и поднимают здоровье. Шанс у него есть, если научится пользоваться этим каналом. Пока понаблюдаем за ним. Я всё сказал.
  
  * * *
  К вечеру я действительно смог встать и хоть меня ещё покачивало, но до кустиков это не помешало мне добраться. Трок было дёрнулся помочь, но я махнул рукой, типа сам справлюсь. Я даже помылся в ручье и переоделся в запасную одежду из рюкзака. Прежняя моя одежда превратилась в лохмотья, хорошо хоть берцы уцелели, а то запасных у меня нет. Правда, пришлось их долго отмывать от крови, а потом сушить, так что по лагерю я рассекал в сланцах. Мой костюм "Горку" было сильно жалко, ладно хоть запасной есть, но ещё один такой бой и придётся в местное шмотьё переодеваться.
  
  Вообще бой был какой-то странный, как будто не совсем я бился. Меня конечно можно назвать мастером единоборств, но я скорее спортсмен, чем боевик, а тут такую кучу орков накрошил. Да и ощущения были такие, будто кто-то поддерживает меня и даже иногда направляет руку с шашкой в нужном направлении. Странный бой и ощущения странные, непонятные, а спросить не у кого. Одно радует, что выжил, а со временем думаю, что разберусь.
  
  Наутро второго дня, после процедур мага целителя, я собрал свой не хитрый скарб и покинул этот гостеприимный шатёр. Собирать особо и нечего, вся одежда на мне, еда давно закончилась. Скидал в рюкзак тапочки и посуду, да ещё спальник туда же засунул, чтоб объём придать и носить было удобнее. На выходе из шатра, меня поджидал Трок. Он предложил сразу заняться моими трофеями, а то говорит, надоело уже за ними следить. Подойдя к большой куче вещей, я присвистнул. Ну и куда девать эту кучу хлама?
  
  - Ха-ха, судя по твоей кислой физиономии, ты не рад такому количеству трофеев, - рассмеялся Трок.
  
  - Да я просто не представляю, что с ними делать, - ответил я.
  
  - Ну-у, это просто, - сказал Трок. - Оружие и амуниция орков, тебе не подойдёт, поэтому можешь сразу её продать торговцам в караване. Деньги, что найдёшь в вещах, можешь выкинуть. Только сначала скажи, куда будешь выкидывать, я пойду, подберу, хи-хи, шутка. Просто убери их в карман, деньги всегда пригодятся. Различные хозяйственные вещи, типа котелков и кружек, тоже торговцам, а вот различные амулеты и обереги, сложи в сумку, продашь в городе, когда дойдём, там их можно продать дороже. Вот и всё. Да, с амулетами можешь подойти к отрядным магам, я их предупрежу и они тебе помогут определиться, какие амулеты ценные, а какие барахло.
  
  - Спасибо за науку, сейчас этим и займусь, - сказал я.
  
  Всё это безобразие, заняло у меня около часа. Как оказалось, кто-то мне уже немного помог, сложил деньги и амулеты в отдельный мешок. Я его сразу убрал в рюкзак и стал проверять вещи дальше. Позже ко мне подошёл, глава каравана, торговец Битун и выкупил разом все оставшиеся вещи. Да ещё и сверх того, выплатил премию за каждого убитого орка, хотя я и не значился в наёмниках. Деньги, надо сказать здесь интересные, они подразделяются на золотые, серебряные и медные. Что интересно, так это неважно где их чеканили, принимаются они в любом государстве, но конечно имеют разную стоимость, в зависимости от размера монеты. По моим подсчётам, у меня вышло двадцать три золотых, сто тридцать восемь серебряных монет и большая куча медных, я их даже считать не стал, а просто сложил в отдельный мешочек. Золото и серебро сложил на дно рюкзака, а медь сверху, буду сначала ей расплачиваться.
  
  * * *
  После завтрака, я подсел к одному из магов и попросил помощи с амулетами. Тот не задумываясь, кивнул и сказал:
  
  - Вываливай сюда, - указал он перед собой, - сразу со всеми разберёмся.
  
  Первым делом маг отбраковал нерабочие амулеты, которые невозможно использовать. Предложив их выбросить сразу в костёр, чтобы я не запутался потом. Далее отложил рабочие, но требующие зарядки. Их он поделил ещё на три кучи, по мощности и даже назвал примерную цену за один амулет из каждой кучки. А вот с рабочими оказалось интереснее.
  
  - Вот этот амулет, самый мощный из всех, - сказал маг, - соответствует третьему рангу и защищает от магии воздуха. Привязки к конкретному разумному, он не имеет, поэтому можешь смело одевать и носить, главное чтобы он касался твоего тела, тогда будет работать.
  
  Я взял золотую цепочку, на которой висел амулет и стал его разглядывать. Обычный плоский кругляш из золота, только на него нанесли какие-то чёрточки, кружочки и квадратики. Видимо я это буркнул вслух, потому что маг вдруг рассмеялся и сказал:
  
  - Это не чёрточки, это магические руны. Их используют в ритуальной магии и в артефакторике. По сути, любой амулет, это искусственный артефакт, - с серьёзным выражением лица закончил маг пояснения.
  
  - Понятно, - сконфуженно ответил я и нацепил на себя амулет.
  
  - Вот этот серебряный листочек, можешь повесить рядом с первым амулетом, на его же цепочку, - сказал маг, подавая следующий амулет, усмехнувшись при этом. - Это защита от дикого зверя и насекомых, перестанешь махать руками, отгоняя мошкару. Ближе трёх шагов ни одна мошка не подлетит.
  
  - О-о, спаситель, - схватил я амулет, а маг снова рассмеялся.
  
  Вот так мы и перебирали амулеты. Маг называл, что тот делает и какой ранг имеет, а я решал, куда его убрать, что-то вешал на себя, а что-то складывал в рюкзак. Самое главное, по моему мнению, мы нашли несколько амулетов или правильнее назвать артефактов, которые укрепляют вещи, и они меньше изнашиваются. Как вы понимаете, это для меня болезненный вопрос, так как запасных вещей у меня больше нет. Я запихал эти артефакты, где только можно, и в берцы, и в штаны и даже в трусы. Ещё одним интересным амулетом, оказался кругляш от физического воздействия. Если проще, то он создаёт что-то вроде защитного поля вокруг носителя и может выдержать около десяти ударов мечом или выстрелов из лука. Десять конечно мало, но амулет всего пятого ранга. Ничего, пока мне и такой пойдёт. Остальные амулеты были подобными, и я сложил их в сумку.
  
  - Спасибо, уважаемый, вы мне очень помогли, - поблагодарил я мага.
  
  - Да без проблем, - ответил тот, - обращайся. Ладно, бывай, мне пора заступать на охрану лагеря.
  
  Ну что ж, к походу по магическому средневековью я подготовился. Тем более как я понял, завтра утром мы выступаем в путь. Кого можно было поднять из раненых, маги поставили на ноги, а десяток самых тяжёлых раненых, разложат по фургонам. На удивление, не смотря на такую эпическую битву, безвозвратных потерь оказалось не много. Погибли всего около двадцати чел..., то есть разумных. Это те, кто не получил ранение, а были убиты на месте. В основном это молодняк, которые только начинали свою службу в наёмниках. Как позднее пояснил Трок, он этим идиотам говорил, чтоб деньги тратили не на баб, а на защитные амулеты, но молодёжь везде одинакова и считает себя бессмертной.
  
  Глава 6
  Утро. Сборы были быстрыми. Сразу видно опытных путешественников. Вперёд выехал разъезд разведчиков, следом потянулись фургоны торговцев. С обеих сторон от них группировались воины наёмного отряда и так в пешем порядке сопровождали караван. Замыкал колонну каравана, ещё один разъезд разведчиков, которые отвечали за безопасность тылов. Как выразился Трок, стандартная схема проводки каравана. Но не нужно забывать о магах. Они оказывается тоже мониторят обстановку, эдакие живые радары. Плохо только, что радиус действия не очень большой и зависит от силы мага.
  
  Первый день путешествия, выдался для меня достаточно тяжёлым. Всё-таки я ещё не полностью восстановился. Трок, замечая мою усталость, загонял меня на фургон, отдохнуть рядом с возчиком. И дело вовсе не в каком-то особенном ко мне отношении, то же самое он заставлял делать и других воинов, которые тоже только встали на ноги после боя. Нужно пояснить, что Трок не был таким уж добряком. Тут играла роль практичность, если будет нападение бандитов, толку от уставшего воина не много. Проще давать воинам время от времени передышку и иметь боеспособный отряд. Во время таких передышек, я крутил головой как пропеллером. Мне было интересно всё: лес вокруг, снаряжение воинов, сами фургоны, на которых мы отдыхали. В такой вот момент я и заметил, что один из воинов, постоянно ныряет ненадолго в лес.
  
  - Трок, а вон тот воин, что, лес разведает, - спросил я подошедшего главу наёмников.
  
  - Который? А-а, это Стик, он раньше был поисковиком и всегда, когда дорога отряда проходит через древний лес, он снова собирает природные артефакты. Кстати, очень неплохо на этом зарабатывает, - объяснил Трок.
  
  - Тогда почему другие бойцы этим не занимаются, раз это выгодно?
  
  - Ну, во первых, нужно знать что собирать, а во вторых, желательно владеть магическим зрением. Есть одарённые, которых не принимают в магические академии, из-за слабости дара. Хотя магическим зрением они владеют и потому поступают в школы поисковиков. Ты Владис заметил, что он время от времени всматривается в кусты? Вот так он ищет магические засветки артефактов. Как что-то увидит, тут же ныряет в лес на пару минут.
  
  - То есть он собирает только те артефакты, что ценятся? - спросил я.
  
  - Почему? Он собирает всё что находит, а оценивает находки приёмщик в городе.
  
  - Тогда почему он вот только что, одну светящуюся штуковину взял, а две другие, что лежат неподалёку, не стал брать?
  
  - Ты что, тоже владеешь магическим зрением? - удивился Трок.
  
  - Ну, как бы, да. После этого боя вдруг появилось, - нехотя ответил я, уже жалея, что затеял этот разговор.
  
  - Ну что ж, это нормально, - серьёзно сказал Трок. - Бой, прошедший на пределе физических и моральных возможностях, нередко открывает у разумных необычные способности, так что не тушуйся. А на счёт артефактов я не знаю, возможно, он их не видит. Способности ведь по силе, у всех разные. Ты лучше его сам спроси. Он парень нормальный, не пошлёт, ха-ха.
  
  - Хорошо, так и сделаю, - ответил я.
  
  Отдохнув сидя в фургоне, я прошёл немного вперёд и поравнялся с поисковиком. Тот глянул на меня весёлым взглядом и спросил.
  
  - Что, стало интересно, куда я постоянно пропадаю, - улыбнулся Стик.
  
  - Нет, - покачал я головой, - Трок уже объяснил. Мне просто интересно, как выглядят артефакты, и почему ты собираешь их избирательно.
  
  - Ну, выглядят они по-разному, - стал объяснять Стик. - Это может быть камень, косточка животного и даже простая веточка. Всё, что может накапливать в себе манну, считается артефактом. А на счёт избирательности, так я не заморачиваюсь, беру всё подряд. Пусть приёмщик заморачивается, у него работа такая.
  
  - Понятно. И много можно на этом заработать?
  
  - Да, как тебе сказать, по-разному. Это зависит от многих факторов: где продавать, кому конечно, ну и каково количество найденного. Самое основное, это мощность артефакта, есть очень дорогие находки, но естественно редко. Ты если видишь какие-то артефакты, обязательно собирай. Будем в большом городе, я тебя возьму с собой к перекупщику, и там сам посмотришь, стоит ли этим заниматься.
  
  - Хорошо, - улыбнулся я, не ожидая такого предложения, - договорились, я тогда буду собирать те, что ты пропустишь.
  
  - Не надо, - замахал руками Стик, - собирай те, что видишь. Тут правила как в казарме, кто первый встал, того и тапки.
  
  Я даже вздрогнул, от его последних слов. Стик, слово в слово повторил, всем известную "армейскую мудрость". И как это нужно понимать. Взаимное проникновение миров или все армии одинаковы? А может я не первый сюда попал, люди ведь реально пропадают из нашего мира, и всех на чёрных хирургов не спишешь.
  
  * * *
  С этого момента, я тоже время от времени отбегал в лес и собирал природные артефакты. Много времени это не занимало, а возможность заработать упускать нельзя. Ещё неизвестно как я устроюсь в этом мире. Можно конечно влиться в отряд Трока и стать наёмником, он уже намекал на это, но вот чувствую, не моё это. Вот работа поисковика, это уже ближе мне по духу, я люблю бродить по лесу, а если это ещё и доход приносит, то вообще красота. Но если честно, то, как подумаю про магию, то внутри прям свербит. Надо бы узнать о ней побольше и о поступлении в магическую академию. Ну, время пока есть, нам ещё две недели пилить до места назначения. В отряде есть несколько магов, так что осталось их разговорить и получить нужную информацию. Думаю, это не составит особого труда.
  
  Первый переход дался отряду тяжело. Бывшие раненые и я в том числе, после обустройства ночной стоянки, просто рухнули и уснули. Я даже не стал ставить палатку, просто расстелил спальник у костра и на нём уснул. На второй день, было уже немного полегче и когда встали на ночлег, я начал ставить палатку. Стоявшие неподалёку Трок и граф Маринтель, подошли ближе и стали наблюдать за моими действиями. Правда это было недолго, так как поставить небольшую, двухместную палатку, это дело пяти минут. Ещё минуту на то, чтобы расстелить коврик и спальник. После чего я закинул в палатку рюкзак и повернулся к ним лицом.
  
  - Это твой шатёр? - спросил Трок, на что я кивнул. - Очень интересная конструкция.
  
  - Очень интересная и очень необычная, - кивнул граф.
  
  - Обычная палатка, походный вариант, - пожал я плечами, уже понимая, что в очередной раз сглупил.
  
  Ну, вот кто мне мешал хоть чуть-чуть подумать, "ума нет, считай калека". Ведь сразу было понятно, что необычные технологии, обязательно привлекут внимание. Спросите, какие могут быть технологии в палатке? Да те же замки молнии. В обществе, где в походе ставят шатёр, размером с небольшой киоск и у которого вход на завязочках, моя китайская палатка вызывает технологический шок.
  
  - Можно посмотреть поближе, - спросил граф.
  
  - Да, конечно, - кивнул я, а сам подумал "ну вот и конец моего инкогнито".
  
  Граф Маринтэль с интересом пощупал ткань палатки, потом несколько раз открыл и закрыл молнию входа и наконец, заглянул внутрь. Все его действия повторил и Трок, а потом сказал:
  
  - Знаешь Владис, я уже не уверен, что ты из северных варваров.
  
  - Таких изделий, на нашем материке никто не производит, - сказал граф, - да и на южном некому это делать. Он мёртв со времён войны древних магов. Остаётся только западный материк, но с ним нет связи с тех же времён, и что на нём происходит, никто не знает. Многие государства посылали туда морские экспедиции, но ни одна не вернулась. Может ты Владиэль, нам расскажешь?
  
  - Нет, не расскажу, - покачал я головой, - так как понятия не имею, что происходит с вашим западным материком. И кстати Трок, я никогда не утверждал, что я принадлежу к народу северных варваров. Хотя в других странах нас иногда так называют. Только не из-за того что мы дикие и неразвитые, а из страха. Побаиваются наш народ почему-то, хотя видит бог, повода мы не давали.
  
  - Так откуда ты, - переспросил Трок.
  
  - А я не знаю, - пожал я плечами.
  
  - То есть, как, - удивился граф.
  
  - А вот так. Шёл по лесу, собирал грибы и вдруг оказался в вашем мире. Так что я понятия не имею где мой дом. Может быть в соседней солнечной системе или вообще в параллельной вселенной. Вот такие пироги, - вздохнул я тяжело.
  
  - Вот так новость, - выдохнул Трок.
  
  - Да, неожиданно, - подтвердил граф Маринтэль. - То, что в наш мир иногда проникают демоны с нижних планов, это всем известно.
  
  - Каких демонов!? - удивлённо посмотрел я на эльфа.
  
  - Разных, Владиэль, - улыбнулся граф.
  
  - Ага, прорыв Инферно, - покивал Трок, - но чаще прорываются не демоны, а разные хищные животные из их миров. Очень неприятная ситуация, так как этих животных очень трудно убить. У них шкура, что тяжёлый доспех, не сразу пробьёшь.
  
  - Может у вас ещё и ангелы есть, - хохотнул я.
  
  - Нет, в нашем мире их нет, - серьёзно ответил граф, - но иногда они приводят свои торговые караваны из верхних планов. В столице Ромиланской империи, есть площадь межмировых порталов. Именно туда ангелы и прибывают. В Ромиле, столице империи, раз в год проходит Великая ярмарка, так что там можно увидеть таких разумных, что и в страшном сне не привидится.
  
  - Понятно, - задумчиво сказал я, - а через эти ваши порталы, можно в любое место попасть?
  
  - Хочешь вернуться домой, - покачал головой граф, - нет Владиэль, не выйдет. Каждый портал привязан к определённому миру. Хотя ты можешь обратиться в имперскую канцелярию, может на площади есть портал и в твой мир. У вас такая ярмарка бывает?
  
  - Чтоб из разных миров, разумные собирались? Нет, не бывает, - усмехнулся я. - В нашем мире кроме человека, вообще больше нет разумных, по крайней мере, официально.
  
  - То есть, как нет? - удивился граф. - Целый мир, состоящий из одних людей?
  
  - Да. Эльфы, гномы и орки упоминаются только в выдуманных историях и детских сказках. И магии у нас тоже нет, - сказал я.
  
  Эльф с оборотнем, то есть граф Маринтэль и Трок, стояли и удивлённо открывали рты, но ни слова не могли произнести. Во как я их шокировал, хи-хи.
  
  - Ты, конечно, шутишь, - отмер наконец эльф, - такого не бывает.
  
  - Ещё неделю назад, я думал, что не бывает такого, - ответил я, обводя вокруг рукой.
  
  - Но без магии, не было бы жизни, - всплеснул руками эльф, и куда только делась хвалёная эльфийская невозмутимость. - Всё мироздание наполняет магическая энергия, Манна. Она основа жизни.
  
  - В нашем мире, основа жизни, физические и математические законы мироздания, - ответил я. - Наш мир строится на технике, а не на магии.
  
  - Как у гномов, что ли? - пришёл в себя Трок.
  
  - Гномы прекрасно владеют магией земли, - поправил его эльф, - и все их инженерные разработки, так или иначе привязаны к этой магии. Владиэль, если ты рассказал правду, то тебе бесполезно ехать в империю. Там точно нет портала в такой странный мир.
  
  - Понятно, - грустно ответил я, надежда умерла в зародыше.
  
  - Не грусти дружище, - хлопнул меня по плечу Трок. - Выход можно найти даже из самой сложной ситуации. Главное не сдаваться и судьба обязательно подарит тебе шанс. Пошли ужинать, вон всех к кострам зовут.
  
  Глава 7
  Путешествие в караване не отличалось весельем. Это по идее очень монотонная и скучная работа. Отдохнуть и немного развеяться, можно было только на вечерних стоянках. Поэтому за костром засиживались допоздна, пели песни, играли на музыкальных инструментах и рассказывали различные истории. В один из таких вечеров, эльфы одарили нас своим присутствием и даже спели несколько песен, под аккомпанемент своих гитар. Ну, гитарами, это я их назвал, а что, похожи. Барабан гитары круглый и струн восемь, вот и все различия. Эльфы называли их виолами. Но должен вам сказать, песни их звучат волшебно. Мало того что сам язык у них мелодичный, так ещё и своими голосами они владеют безупречно. А когда запела Силиналь, дочка графа, я почти влюбился. Почему почти? Наверно потому, что до сих пор воспринимаю эльфов, будто кино смотрю или мультик. Ну как можно влюбиться в мультяшного героя!? Да короче, видимо внутренне ещё не поверил, что я здесь застрял.
  
  Некоторое время, я внимательно следил за действиями эльфов музыкантов, чтобы понять, как они играют на своих виолах, но поняв, что никакой разницы с нашими гитарами нет, и даже аккорды встречаются похожие, я стал просто наслаждаться музыкой и песнями. Жаль, у меня гитары нет, я бы тоже что-нибудь сбацал. Как-то раз, гуляя во дворе, я заметил, какими глазами девчонки смотрели на моего соседа, который вынес из дома гитару и пытался что-то бренчать. Мне тоже захотелось, чтоб на меня так смотрели, и я упросил родителей отдать меня в музыкальную школу в класс гитары. Проходил, правда, я туда не долго, начал не успевать и в секцию тхэквондо ходить и в музыкалку, но кое-чему научиться успел. Позже, учитель из музыкальной школы, приходил к нам домой и уговаривал родителей вернуть меня в музыкалку. Оказывается у меня идеальный слух, как выразился учитель, но мне тогда было интересней кулаками помахать, чем сидеть и корпеть на сольфеджио, а родители не настаивали. Но музыку, я всегда любил и дома у меня на стене висит не только гитара, но и балалайка с банджо. Когда у меня плохое настроение, я беру какой-нибудь инструмент, и играю, что в голову взбредёт. Настроение всегда повышается, ну или выравнивается.
  
  - Вы играете? - услышал я женский голос.
  
  Подняв удивлённо голову, я увидел над собой Силиналь, дочь графа. Похоже, я так задумался, что даже не заметил, как закончилась песня и ко мне подошла эльфийка.
  
  - Вы очень пристально наблюдали за игрой на виоле, - сказала Силиналь, - будто пытались вспомнить, как играть.
  
  - Дома я играл на похожем инструменте, - пришлось ответить мне, - но у него форма немного другая и струн поменьше.
  
  - Попробуйте, - протянула она мне виолу, - может не такая и большая разница.
  
  Ну что делать, взял. Хотя, что я теряюсь, сам ведь хотел попробовать. Ну, даже если ничего не выйдет, не прибьют же меня, в конце концов. Я провёл правой рукой по струнам, прислушиваясь к их звучанию. Потом попробовал поставить несколько аккордов, перебирая струны. Очень похоже на гитару, если не обращать внимание на лишние две струны. Ну что ж, рванём по бездорожью. Я решил для начала сыграть песню, очень подходящую к нашей ситуации. Единственно, пришлось в срочном порядке переводить её на общий язык. Слова песни простые и это не вызвало больших проблем, просто пришлось потратить некоторое время. Возможно, получилось не идеально, но все замолчали и прислушались, когда я запел:
  
  "Эх, дороги, пыль да туман,
  Холода, тревоги, да степной бурьян,
  Знать не можешь, доли своей, может,
  Крылья сложишь, посреди степей.
  Вьётся пыль под сапогами, степями, полями,
  А кругом бушует пламя, да пули (стрелы) свистят.
  Эх, дороги, пыль да туман,
  Холода, тревоги, да степной бурьян,
  Выстрел грянет, ворон кружит,
  Твой дружок в бурьяне, не живой лежит.
  А дорога дальше мчится, пылится, клубится,
  А кругом земля дымится, чужая земля.
  Эх, дороги, пыль да туман,
  Холода, тревоги, да степной бурьян,
  Край сосновый, солнце встаёт,
  У крыльца родного, мать сыночка ждёт.
  И бескрайними путями, степями, полями,
  Всё глядят во след за нами, родные глаза.
  Эх, дороги, пыль да туман,
  Холода, тревоги, да степной бурьян,
  Снег ли ветер, вспомним друзья,
  Нам дороги эти, позабыть нельзя".
  Некоторое время, после окончания песни, стояла гробовая тишина. Я даже начал беспокоится, не затронул ли какое табу. Может в пути о дороге петь нельзя или ещё что, кто этих инопланетян поймёт. Но вдруг поднялся гвалт и аплодисменты, здесь хлопают не в ладоши, а одной ладонью по колену.
  
  - Хорошая песня, Владис, - подошёл и по привычке хлопнул меня по плечу Трок. - Прям, как о нас написали.
  
  Глаза у Трока были влажными, но слёз было не видно, мужик, сдержался. А вот глянув на Силиналь, я подумал, что одного платка будет мало. Я протянул ей виолу и она, взяв её, убежала в сторону своего шатра. Надо будет что-нибудь повеселее перевести в следующий раз, подумал я.
  
  - Я рад, что тебе понравилось, - ответил я Троку.
  
  - Всем понравилось, - сказал он. - Ты не только мастер меча, но и отличный менестрель, Владис.
  
  - Ты не прав, Трок, я вообще не умею обращаться с мечом.
  
  - Ну да, конечно, мы все видели, как ты не умеешь, ха-ха, - рассмеялся Трок, на что я только покачал головой.
  
  - Ты не понимаешь, дружище, у меня дома уже давно никто не использует такое оружие.
  
  - Что ты имеешь ввиду? - раздался голос графа Маринтэля за спиной.
  
  Я чуть не вздрогнул, вот как он умудряется подкрадываться так неожиданно. Что самое интересное, всегда оказывается в нужном месте, в нужное ему время.
  
  - В моём мире уже давно изобрели более массовое и смертоносное оружие, чем лук и меч. Поэтому примерно лет триста назад от них отказались, как от потерявших актуальность, - объяснил я графу.
  
  - И чем же вы тогда воюете? - удивился Трок.
  
  - Огнестрельным оружием, - ответил я, - ну это если говорить по-простому.
  
  - А если поточнее? - встрял опять граф.
  
  - Точнее? Ну, вот вы рассказывали про боевых магов огня, что могут за минуту выпустить два, три небольших фаербола. А теперь представьте, что маг может выпускать несколько сотен маленьких фаерболов в минуту, вот это и будет самый простейший автомат, то есть ручное оружие.
  
  - Да-а, меч тут действительно не поможет, - почесал затылок Трок.
  
  - Ты забываешь про архимагов, - махнул рукой граф, - они вполне могут повторить это, имея в запасе накопители конечно. Но это им и не нужно. Любой архимаг может так вдарить, что весь наш караван накроет.
  
  - Мне кажется, мы сейчас похожи на детей, - сказал я, и Трок с графом удивлённо на меня посмотрели, - которые хвастаются друг перед другом у кого старший брат сильнее. Вот сейчас как позову брата, у него меч здоровенный и он вам всем наваляет.
  
  Мы втроём переглянулись, и грянул общий смех. К нам стали подходить остальные и требовать, чтобы смешные истории рассказывали всем, а не только в узком кругу.
  
  - Хотите историю? - спросил я. - Их есть у меня. Ну, вот например:
  
  "Когда Трок был маленьким мальчиком, он очень хотел стать самым сильным воином. Однажды забравшись на самый высокий холм, недалеко от дома, он поднял вверх кулаки и закричал:
  
  - Я очень сильный, - тут подул ветер, и он покачнулся, но устоял.
  
  Тогда улыбнувшись, он закричал ещё громче:
  
  - Я самый сильный, - ветер подул чуть сильнее, но Трок снова устоял.
  
  Тогда он закричал на всю долину:
  
  - Я самый сильный, сильнее всех, - неожиданно налетел сильный ветер, и Трок кубарем покатился с холма.
  
  Встав, он отряхнулся и спокойно сказал: - Я очень сильный, но лёгкий".
  
  Грянул сдерживаемый хохот и громче всех смеялся сам Трок. Это хорошо, подумал я, значит, он понимает юмор и не обидится. Вообще это хорошо, когда руководство нормально относится к юмору, подчинённым легче живётся с такими командирами.
  
  - Давай ещё, - сквозь смех просипел Трок.
  
  - Ещё? Хорошо, - ответил я, - ну например:
  
  "В море поднялся страшный шторм. Торговый корабль разбился о скалы и затонул, но смогли выжить трое разумных. Это оказались эльф, оборотень и северный варвар. На утро, они обследовали место, куда их выкинуло и выяснили, что это небольшой остров. Так как остров был маленький, то дичи там не было и чтобы прокормиться, они решили заняться рыбалкой. Чтобы сплести сеть, они порвали почти всю свою одежду. Но вот наконец сеть готова и они начали закидывать её в море. В первый раз достали сеть, но она оказалась пустой. На второй раз оказалось то же самое. Вот они в третий раз достают сеть, а там всего одна маленькая рыбка. Ну что делать, есть то хочется. Решили приготовить хоть такую мелкую, в надежде успокоить голод, но тут вдруг рыбка заговорила:
  
  - Отпустите меня обратно в море, а я выполню три желания каждого из вас.
  
  - А давайте попробуем, - сказал эльф, - мы ведь всё равно ничего не теряем, выполнит что обещала, тогда отпустим.
  
  На том и порешили. Первому разрешили заказывать оборотню.
  
  - Хочу стать самым богатым торговцем в королевстве, иметь кучу наложниц и отправь меня домой, - сказал оборотень и тут же исчез.
  
  - Похоже, работает, - сказал эльф, - теперь я загадываю, хочу стать самым богатым эльфом, жениться на дочери Великого Князя и отправь меня тоже домой.
  
  Эльф тоже исчез. Северянин посидел, подумал и решил, что на голодный желудок плохо думается.
  
  - Слушай рыбка, - сказал северянин, - я уже давно в пути, поэтому хочу большой пир и кучу девочек.
  
  В то же мгновение на берегу появились столы с различными яствами и десяток девушек прогуливающихся вдоль них.
  
  - Вот это дело, - обрадовался северянин, - но одному праздновать как то скучно, да и не справлюсь я с такой толпой девок. Слушай рыбка, а давай этих двоих обратно на остров".
  
  Смех, в этот раз, стоял как бы ни дольше, чем в первый раз. Трок вообще катался по земле, держась за живот. Анекдот, конечно, так себе, но, похоже, пролетариату понравился и это хорошо. Я таких старинных анекдотов, целую кучу знаю, так что могу долго рассказывать.
  
  С тех пор так и повелось. Вечером, после ужина, все собирались у центрального костра, и начинался концерт по заявкам. Эльфы с тех пор тоже не пропускали вечерние посиделки и даже не сопротивлялись, когда их просили исполнить какую-нибудь песню или просто поиграть на виолах. Если всех это удивляло, по крайней мере, по началу, то я думал, что так было принято, но позднее Трок объяснил, что эльфы никогда не сидели за общим костром, а устраивались особняком у своего костра. Очень интересная информация, что это на них нашло. Во всём караване, только одно новшество, это я. Значит, эльфы изменили своим привычкам из-за меня, но что им нужно. Я конечно личность неординарная и очень интересная, (сам себя не похвалишь, никто ведь не похвалит) но вот такой непонятный интерес несколько напрягает. Не имея ни малейшей информации по этому поводу, строить догадки бесполезно, поэтому как говориться будем посмотреть.
  
  - Приятный был вечер, - сказал я Троку, на что он кивнул. - Пойду ка я прогуляюсь до кустиков и в палатку, на боковую. Спокойной ночи, дружище.
  
  Глава 8
  На небольшой поляне в лесу, возле одного большого костра, отдыхали и готовили ужин остатки отряда орков. Немного в стороне стоял огромный орк, являющийся предводителем отряда, и разговаривал с другим орком, не сильно ему уступающему по габаритам.
  
  - Нас явно подставили, командир, - говорил меньший по размеру орк. - Они не предупредили, что в караване будет мастер меча, а значит провал, лежит целиком на заказчике. Мы не должны возвращать задаток, более того, они обязаны полностью оплатить работу. У нас очень большие потери и набор новых воинов, потребует не малых средств.
  
  - Меня не нужно убеждать, - рыкнул, глава отряда орков, - я и без тебя это понимаю. Только я сомневаюсь, что эти прижимистые Дроу заплатят за проваленное задание, даже несмотря на то, что это полностью их вина.
  
  - В чём наша вина? - раздался за спинами орков мелодичный, но твёрдый с командирскими нотками голос.
  
  Младший орк подпрыгнул на месте, хватаясь за боевой топор, но главарь положил ему руку на плечо, останавливая и медленно развернулся к говорившему.
  
  - Приветствую тебя Тарания, - спокойно сказал главарь орков. - Ваша вина в том, что вы не всю информацию нам сообщили о караване, из-за чего я потерял три четверти воинов.
  
  - Значит задание, не выполнено? - холодно спросила Тарания, даже не пытаясь поздороваться, чем явно оскорбила орков.
  
  - Нет, - рыкнул орк, - но вы всё равно должны заплатить, так как это ваша вина.
  
  - Мы дали вам денег, - холодно начала говорить дроу, - для того, чтобы вы усилили свой отряд, дали вам амулетную защиту от магов каравана, предоставили все разведданные, собранные нашими агентами, и вы смеете утверждать, что ваш провал, это наша вина?
  
  - Вы не сообщили, что их будет сопровождать мастер меча, - крикнул младший орк.
  
  - Этот мастер один выкосил почти половину моего отряда, - зарычал глава орков.
  
  - Мастер меча!? - удивилась дроу. - У нас таких сведений нет, но это ничего не меняет. Кто вам помешал самим провести разведку, прежде чем бездумно нападать на караван. Любой нормальный воин, сначала проверяет полученную информацию, прежде чем начинает действовать. Я уже жалею, что связалась с такими тупыми исполнителями. Вы испортили всю операцию, теперь в караване все будут настороже.
  
  - Да как ты смеешь, чтоб меня оскорбляла какая-то баба, - начал глава орков и вдруг захрипел с перерезанным горлом, а дроу молча убирала свой меч в заспинные ножны.
  
  В это же время из леса посыпались стрелы, и вскакивающие орки сразу падали обратно на землю. Через пару минут всё было кончено. На поляну из леса вышли ещё десять дроу, которые держали в руках луки. Тарания огляделась вокруг и увидела, что все орки уничтожены и на поляне в живых присутствует только её отряд. Это был не просто отряд, это были её телохранители и боевые подруги, её боевая десятка или как у них принято называть, боевая звезда. Тарания гордилась своей звездой. Она сама отбирала каждую дроу в отряд. Это были лучшие воительницы в их клане, и они постоянно доказывали это, на ежегодных боевых играх. Но сегодня Тарания была расстроена, придётся возвращаться домой с невыполненным заданием, а это пятно на её безупречной репутации. Больше всего её раздражало, что она подвела свою мать, которая и отправила на это задание. Подвести мать, это полбеды, но подвести мать, которая ещё и глава клана "Чёрной змеи". Для кого другого это был бы смертный приговор, а вот как мать накажет её, ещё вопрос.
  
  - Старшая сестра, - подбежала к Тарании её заместитель, - все улики, указывающие на нас, собраны или уничтожены.
  
  - Хорошо Лирия, выдвигаемся домой, - скомандовала Тарания и добавила немного тише. - Нужно сообщить старшей матери о провале с орками, может ещё не всё потеряно и она посоветует как решить задачу.
  
  - Это вряд ли, - отозвалась заместитель. - Пока мы доберёмся до дома, караван уже подойдёт к границам эльфийского леса. Может, сами ударим? Устроим им засаду и выбьем всех бойцов стрелами.
  
  - Нет, это будет прямым нарушением договора с эльфами, - покачала головой Тарания. - Если бы не было этого договора, мы бы никогда не обратились бы к наёмникам оркам. Нам нельзя светиться.
  
  - Не хочется возвращаться с не выполненным заданием, - грустно сказала Лирия.
  
  - А уж как мне не хочется, - согласилась Тарания, - но другого выбора у нас нет. Да и как ты собралась справиться с мастером меча, он половину орков на тот свет отправил, думаешь у нас больше шансов?
  
  - Думаю, орки просто наврали, что караван сопровождает мастер меча, - ответила Лирия. - Ты ведь, старшая сестра, сама знаешь, как трудно нанять мастера и агенты об этом ничего не сообщали.
  
  - Лирия, ты и правда, думаешь, что караван, без магической поддержки, смог справиться с отрядом в сто двадцать орков? - спросила Тарания. - Если это так, то мне пора назначать нового заместителя, старый начал много фантазировать.
  
  Отчитанная дроу замолчала и покорно опустила голову, показывая свою покорность перед старшей по должности и званию. Тарания хмуро смотрела на свою заместительницу, но в душе она была с ней полностью согласна.
  
  - Уходим, - хмуро бросила команду Тарания и сама первая скрылась в темноте леса.
  
  Всю ночь боевая звезда дроу бежала по лесу и остановилась на отдых только под утро. Дроу не любили ходить под светом солнца, так как оно сильно жгло их кожу, и самое главное, чуть ли не выжигало глаза. Спустившись много тысячелетий назад в пещеры, они настолько изменились и привыкли к темноте, что солнце стало для них вредно. Были, конечно, различные алхимические и магические средства защиты от солнца, но пользовались ими в исключительных ситуациях, так как и они не были безболезненными. Вообще, не смотря на то, что дроу и эльфы имели общие корни, за время проживания под землёй, дроу стали сильно отличаться от своих сородичей эльфов. Общее у них осталось только худощавое, стройное строение тела и заострённые к верху уши, остальное было диаметрально противоположным. Если у эльфов были обычные глаза, то у дроу они напоминали кошачьи, с продолговатым зрачком. Эльфы, ни мужчины, ни женщины, никогда не стригли волосы и даже не заплетали, не смотря на то, что в некоторых ситуациях они могли мешать, то дроу всегда волосы стригли очень коротко. Цвет кожи у них тоже отличался. Эльфов можно было назвать бледными, настолько у них была белая кожа, а вот у дроу кожа была тёмно-коричневой, почти чёрной и это ещё больше бросалось в глаза на фоне белых, будто седых волос. У эльфов волосы тоже были светлыми, в основной массе, но иногда встречались и тёмно-русые. В общем, отличий было очень много, как явных, так и не очень. Но самым главным отличием у них, была структура правления. У эльфов официально был патриархат и правил всеми эльфами Великий Князь, а у дроу был матриархат и правила всеми Великая Мать.
  
  Если некоторые думают, что матриархат, это здорово и такое государство будет мирным и хорошо развивающимся, так как женщины более уравновешены и терпеливы, всё-таки женщина это мать. То дроу значит, не повезло изначально, так как, спустившись под землю, они сразу начали воевать с гномами и их ближайшими родственниками дварфами, которым не понравилось, что в их пещерах завелись новые жильцы. Из-за этой многовековой войны, дроу превратились в милитаризированное государство с чёткой военной иерархией. Любой психолог вам скажет, что нет страшнее зверя, чем мать, потерявшая своего ребёнка. Возможно, именно это виновато в такой сильно искривлённой психике дроу. Ведь всем народам известно, что дроу беспринципны и способны на любой подлый поступок, даже поговорка появилась "я тебе верю как дроу". Хотя справедливости ради нужно сказать, что насколько дроу были беспринципны с другими, настолько же они были верны своей расе.
  
  А вообще, дроу были самым закрытым государством и другие о них знали очень мало, только слухи и выдумки. Возможно, именно из-за недостатка информации, их так опасались и распространяли всевозможные слухи. Да и сами дроу этому потакали, своим молчанием и своим диким поведением, когда изредка оказывались в других странах.
  
  Тарания спала в корнях дерева, накрывшись с головой тонкой тканью из паучьего шёлка и засыпавшись опавшей листвой. Мало кто обратил бы внимание, на этот небольшой холмик листьев у подножия большого дерева. Но вот её слуха коснулось еле слышное шуршание листвы, недалеко от неё. Тарания мгновенно проснулась и приготовилась к бою.
  
  - Старшая сестра, - послышался шёпот Лирии, и Тарания облегчённо вздохнула, убирая руку с меча. - Уже темнеет, пора завтракать и выдвигаться.
  
  - Иду, - прошептала в ответ Тарания.
  
  Лёгкий, быстрый завтрак и снова бег на всю ночь. Время от времени дроу переходили на шаг и во время ходьбы перекусывали сушёными ягодами и орехами, после чего снова переходили на бег. Тарания торопилась вернуться домой, она ещё надеялась на то, что мать найдёт решение проблемы с караваном. "Нет никого мудрее её матери и потому надо поторопиться, пока караван ползёт по лесу. Откуда вообще взялся этот мастер меча", думала Тарания, "ведь агент не мог ошибиться. Да и мастеров очень мало, они все известны, а орк утверждал, что это был человек, северный варвар. Среди людей вообще нет мастеров меча, по крайней мере, до сих пор не были известны. Северяне конечно очень неплохие бойцы, в отличие от других людей, живущих в южных странах, те в основном занимаются торговлей, но чтобы мастер. Хотя, что мы вообще знаем о северных варварах, это, наверное, самое закрытое общество, после дроу. Вроде на севере Ромиланской империи есть города, которые изредка торгуют с северянами. Нужно будет уточнить в службе разведки, когда вернёмся домой. Долбаный северянин, откуда ты взялся на мою голову".
  
  Через пять ночей, боевая звезда дроу, наконец, попала в подземные коридоры, пройдя пост охраны, а ещё через половину дня, измождённая Тарания заходила в кабинет своей матери.
  
  - Я не вижу радости от выполненного задания на твоём лице дочь, - встретили Таранию слова матери.
  
  - Мы не выполнили задание, старшая мать, - официально обратилась Тарания к матери, как к главе клана. - Орки провалили задание, их разбили, не смотря на всю нашу поддержку.
  
  - Рассказывай всё по порядку, - нахмурилась глава клана "Чёрной Змеи".
  
  Рассказ Тарании много времени не занял. Она по военному чётко и по порядку рассказала обо всём случившемся и о том, что рассказал орк. После чего встала в позу почтения и стала ждать, какое наказание изберёт мать нерадивой дочери. Но шло время, а мать молчала. Тогда Тарания приподняла голову, чтоб взглянуть на мать и увидела, что та сидит задумавшись.
  
  - Ты правильно сделала, что не стала преследовать караван, - раздался, наконец, голос матери. - Нам сейчас не нужны проблемы на эльфийском направлении. Раз не получилось захватить их посольство чужими руками, то так тому и быть. Жаль, конечно, такой плюс на переговорах был бы не лишним, но не критично. Найти новых наёмников мы уже не успеваем, да и нельзя торопиться в таких делах, поэтому твоё задание я отменяю. Тебе и твоей звезде сутки отдыха, а потом ты должна наведаться к нашему информатору и выяснить, откуда появился неизвестный мастер меча и почему он о нём не сообщил.
  
  - Как прикажешь старшая мать, - поклонилась Тарания.
  
  - Этот информатор работает на нас уже давно, - продолжила глава клана, - и заслужил некоторого доверия. Поэтому действуй аккуратно, не надо сразу голову отрывать. Понятно?
  
  - Да мама.
  
  - А то знаю я твоих боевиков. Сначала башку отрывают, а потом начинают вопросы задавать.
  
  - Всё сделаем аккуратно, я сама пойду на встречу.
  
  - Хорошо. Да, если окажется, что информатор не причём, то передашь ему задание. Пусть понаблюдает за этим северянином и информацию сообщает нам. Всё, иди, отдыхай.
  
  Глава 9
  Утром, после того, как провёл процедуру бега до кустиков и умывания, я подумал, что в этом мире расслабляться не стоит и нужно продолжить тренировки с оружием. По хорошему, так стоит найти себе учителя среди местных и поучиться бою на мечах, но это не мешает мне потренироваться с шашками. Отойдя в сторонку от лагеря, я начал тренировку с дыхательной гимнастики, пластично перейдя к разминочным ката. Десять минут на дыхание и двадцать на прогрев всех групп мышц, после чего перешёл на фланкирование шашками. Я даже не заметил, как перешёл в какой то полу транс и мои обычные движения с оружием всё более усложняются. С каждой минутой, я всё более чётко ощущал, что эти знания поднимаются откуда-то из глубин моей памяти. Ощущения были очень странными и в то же время какими-то тёплыми, что ли!? Будто какой-то родной человек тебя учит, не учитель в школе, а именно как бабушка, терпеливо и с улыбкой.
  
  Меня, как и многих моих сверстников в детстве, отправляли на летние каникулы в деревню. Кроме обычных игр и отдыха, мы обучались самым простым работам, например, гвоздь забить или дрова нарубить. Современная молодёжь вряд ли знает что-то кроме своих компьютеров, хотя справедливости ради нужно сказать, что и среди моего поколения таких не мало, но сейчас не об этом. Как-то раз, когда я отдыхал в деревне, деду привезли дрова в виде длинных брёвен. Естественно дед позвал меня на помощь, ну это я тогда так думал, на самом деле он решил меня поучить работать с пилой и топором. Мне тогда было всего восемь лет, но я до сих пор помню этот эпизод своей жизни очень хорошо. Дед, мягко улыбаясь в свою седую бороду, показывал, как надо правильно держать пилу и в какой момент нужно прилагать к ней силу, а в какой расслаблять руку. Для меня это было новое и интересное дело, поэтому я счастливо корпел над бревном с пилой в руках, а дед время от времени поправлял меня. Бабушка в это время смотрела на нас из открытого окна дома и, улыбаясь, приговаривала, вот вроде какой у нас помощник растёт. В общем, воспоминания от этого обучения очень приятные и тёплые. Вот примерно такие же ощущения у меня появились во время тренировки. Будто кто-то родной поправляет мою руку с шашкой и показывает, как надо бить с лучшим результатом.
  
  Впав в этот обучающий транс, я перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг, но зато новые знания, как будто отпечатывались в моём сознании. Я не знал названия этих новых приёмов, но в голове рождались образы, и каждое движение вызывало ассоциации с каким либо понятием. Вот это движение, ураганная мельница, а это пикирование ястреба, а вот это, движение на восемь сторон света. Вот я делаю прыжок и кувырок в воздухе, после чего обрушиваю обе шашки сверху на своего воображаемого противника. Удар страшный, пробивающий любой блок, это называется удар горного барса и тут же откат через спину и, встав на ноги движение на восемь сторон света, моё тело шашки оплетают так, что кажется, будто я в металлическом коконе. Пробиться ко мне не возможно, но за то я порублю любого, кто сунется в этот момент на расстояние трёх метров, а может и больше.
  
  Не смотря на то, что я занимаюсь уже не меньше часа, ощущения усталости нет. Даже наоборот, такое чувство, будто меня наполнили энергией, как флягу водой под самую завязку. Я понимаю, что нужно останавливать тренировку, иначе могу лопнуть от переизбытка энергии. Делаю несколько простейших восьмёрок шашками и останавливаюсь, выпадая из транса. В этот раз нет никакой красноты в глазах и разум чист, это радует, значит, в кому как в первый раз не впаду. А вот то, что вокруг моего места тренировки стоит толпа воинов, точно не радует. Оглядевшись, я увидел в толпе Трока и рядом с ним графа Маринтеля.
  
  - Что, уже и потренироваться спокойно нельзя, - буркнул я нахмурившись.
  
  В тот же момент всех воинов как ветром сдуло, остались только Трок с графом. Я стоял и с обалдевшим видом осматривался вокруг. Ни хрена себе реакция и чего я такого сказал?
  
  - Не обижайся на моих парней Владис, - смущённо улыбаясь, сказал Трок, подходя ближе. - Они первый раз в жизни видят тренировку мастера меча.
  
  - Да все это видят в первый раз, - сказал граф. - Мастера не любят наблюдателей, а кто не понимает, обычно остаются без головы. Мастера хранят свои секреты жёстко.
  
  - Так это потому такая реакция на мои слова? - удивился я.
  
  - Конечно, - подтвердил граф, - всем жить охота.
  
  - Нет, это бред какой-то, я ведь вам уже говорил, что не являюсь мастером меча, - вздохнул я.
  
  - Мы это помним, - кивнул Трок, - но пойми, в это сложно поверить, тем более после того, что я только что видел.
  
  - Извини Владиэль, - сказал граф, - мы легко можем поверить, что ты из другого мира. Это у нас не новшество, в империи полно иномирцев живёт, но вот в то, что у вас отказались от меча, не верится. Ты сам это опровергаешь своими тренировками.
  
  - Ну и ладно, - махнул я рукой, - верьте, во что хотите. Только, пожалуйста, перестаньте меня по-разному называть, я скоро сам забуду, как моё имя звучит правильно. Давайте договоримся до какого-то одного сокращения, раз вы не можете выговорить моё имя.
  
  - Это правильно, - сразу согласился Трок. - Владис очень правильное имя и выговаривать легко, и на старом языке означает "первый воин".
  
  - Нет, Владиэль звучит лучше, - не согласился граф, - на старом наречии это означает "владетель". Владетелями называли тех, кто основывал новый клан. По-моему очень хорошее имя, значимое.
  
  - Нет, так не пойдёт, - покачал я головой. - Чем вам не нравится Влад, коротко и дома меня так всегда называли.
  
  - Нельзя так относиться к имени Владис, - серьёзно сказал Трок. - Имя, это твоя сущность, какое имя ты получаешь при рождении, тем, в конце концов, и становишься, так говорили старики.
  
  - И что плохого в имени Влад? - спросил я.
  
  - На моём языке это означает умертвитель, - тихо сказал Трок. - Так называют тёмных магов, которые выбрали направление некромантии. Это не официальное название, а что-то вроде ругательства. Самое страшное проклятие звучит так, "чтоб ты попал на алтарь умертвителя".
  
  - Тут я согласен с Троком, - покивал граф, - на старом наречии слово Влад пишется как "Ул Влад" и означает тёмный властелин.
  
  - Вот вы тоску наводите, - покачал я головой. - Ну а если взять вторую часть моего имени, Слава? Может, будете называть меня Слав?
  
  - Мужчине, конечно, не стыдно гордиться, когда у него один из важных органов очень больших размеров, - смущённо начал Трок, - но иметь такое имя, несколько опрометчиво.
  
  - В культурном обществе, - гордо вскинув голову, сказал граф, - о таком говорить не принято, это дело сугубо между супругами.
  
  - Орган, супруги, - начал я непонимающе, но потом до меня дошло, и я в сердца воскликнул. - Да тьфу на вас, устроили тут урок иностранного языка. Зовите, как хотите, но моё имя Владислав и по отчеству я Юрьевич.
  
  Я расстроенный направился к костру, куда всех созывали на завтрак. Нет ну напридумывали каких-то ужасов, чтобы называть меня по-своему. Вот как заставлю выговаривать полностью имя с отчеством. Продолжая хмурится, обдумывая эту ситуацию, я подошёл к повару и протянул свою миску. Тот, похоже, испугался страшного мастера меча, так как навалил мне полную миску каши трясущимися руками и сверху ещё положил кусок мяса приличных размеров.
  
  - Дружище, - я постарался улыбнуться как можно дружелюбнее, - спасибо конечно за такой барский подгон, но я на завтрак столько точно не съем. Будь добр, половину зачерпни обратно. Налей лучше горячего отвару в кружечку.
  
  Повар, молодой парнишка, смущённо улыбнулся и кивнул. Через пару минут я уже сидел возле своей палатки и наворачивал завтрак.
  
  - Слушай Трок, а по отчеству, это что значит? - спросил граф. - Я как-то человеческие традиции не изучал и не понял, у него ещё одно имя есть?
  
  - Я точно не знаю, - неуверенно начал Трок. - Во время службы в армии, у меня в сотне было несколько человек, но я особо тоже не интересовался их обычаями. Вроде бы это означает имя отца. Ну как у нас говорят Трок сын Бируга из рода Медвелаков.
  
  - То есть его отца звали Юрьевич? - спросил граф.
  
  - Нет, там, у людей всё сложно, - скривился Трок. - У них вроде ещё окончание имени меняется. Скорее всего, его отца звали Юрев. Очень сильное имя, по-нашему это "Рык в ночи". А у вас как?
  
  - "Сумеречный Демон", - хмуро ответил граф.
  
  - Знаете уважаемый граф Маринтэль, - натянуто бодро сказал Трок, - всё-таки Владис звучит кратко и надёжно. И кстати, он подтвердил это имя, "первый воин", изрубив половину отряда орков.
  
  - А ты не забыл, что слово Влад, умертвитель, имеет ещё и прямое значение, - сказал граф, - то есть убивающий. Тоже, очень даже подходит.
  
  - Он не Влад, а Владис, - хмуро сказал Трок, - именно так я и буду его звать.
  
  - Ну, тогда и я буду звать как раньше, Владиэль, - ответил спокойно граф.
  
  Трок с графом стояли не далеко от меня, возле соседнего шатра и особо голос не понижали. Поэтому я слышал весь их разговор. Сначала я чуть не засмеялся, когда они гадали над моим отчеством. Потом меня бросило в холод от их ассоциаций с убийцей. В конце же, когда они пришли к тому, с чего мы начали разговор, я чуть не подавился кашей. Нет, ну столько времени обсуждать и ни к чему не прийти. Я думал, что так умеет только наша дума с толпой депутатов, обсуждающих нужно ли брать имущественный налог с деревянного деревенского туалета или подарить этот туалет как бонус пенсионерам, типа налоговая скидка. Бред полный.
  
  Плюнув на всё, я сходил к роднику, помыл там посуду и, вернувшись, стал собирать палатку. В караване тоже время зря не тратили, и сборы шли полным ходом. Сегодня предстоял ещё один день похода по лесной дороге. Всё-таки я дитя современного мира и, не смотря на мою любовь к лесным походам и вообще вылазкам на природу, я привык к техническим удобствам, предоставляемым нашей цивилизацией. По дорогам я привык ездить на машине, а не идти изо дня в день пешком, наматывая километры пути. Нет, я знаю, что есть такое движение в современном мире, как "выживальщики", которые уходят в лес на неделю с одним ножом и даже видел несколько их роликов в интернете, но сам я к такому экстриму не готов. А тут приходится привыкать к тому, что наши предки прошли ещё сотню лет назад. Вот бы рассказать парням из космопоиска, что я сопровождаю торговый караван по дикому лесу пешком, да ещё в виде воина мечника. Игорь бы наверно удавился от зависти, а Ксюха бы просто прибила. Как они интересно там, как мама!? Ксюня наверно сторожит меня на месте моего исчезновения. Она упорная, наверняка будет караулить даже после того, как поймёт, что время вышло. Прости сестричка, но в этот раз приключения свалятся только на меня.
  
  Глава 10
  Наконец то мы вышли из леса, впереди несколько дней похода по степи и переход через небольшие горы. Вернее не переход через горы, а проход через небольшое ущелье и потом опять пару дней по степи и снова лес, только уже не дикий, а обжитой эльфийский лес, почти парк как мне сказал Трок. За время путешествия через дикий лес, эльфийские маги целители, смогли поднять на ноги шестерых из десяти тяжелораненых воинов. Ещё двое не выжили и мы их похоронили. Оставшиеся двое тоже выздоровели, но вот встать пока не могли, так как лишились одной из ног, один правой, а другой левой. Шестеро выздоровевших, тоже лишились какой-либо конечности, но маги смогли приживить их обратно, а последним двоим, не повезло. Как маги не старались, приживить им ноги не получилось, слишком велики были повреждения.
  
  Вообще местная медицина меня поражает. Хотя медициной её называть наверно не стоит, это действительно магия. Магия с большой буквы. Даже тем двум воинам, что остались без ног, достаточно иметь достаточно денег, чтобы оплатить работу архимагу целителю или как здесь принято говорить магу жизни, и он отрастит им новые ноги. Удивительно, правда!? Но конечно всё упирается в наличие средств, то есть золота. Даже самый плохонький маг, берёт за свою работу очень дорого, что уж говорить об архимагах. Как сказал Трок, даже если весь отряд отдаст все свои накопления, то этих денег не хватит и на одного воина. Да-а, похоже, зажрались местные маги.
  
  Отращивание потерянных конечностей, как оказалось, не самая дорогая процедура. Как я случайно выяснил, дороже всего продление жизни. Самые сильные маги целители, могут вернуть постаревшему телу молодость. Вот поэтому видимо их и называют маги жизни, хотя это пока только мои домыслы. Особо я с расспросами не лез, но иногда в разговорах проскакивало что-то интересное, и я не мог сдержаться, чтобы не расспросить поподробнее. Так в разговоре с Троком выяснилось, что ему уже сто двадцать три года. Тридцать лет он прослужил в армии, дослужившись до сотника и вот уже семьдесят лет, состоит в гильдии наёмников со своим отрядом.
  
  - Что ты Владис на меня так удивлённо смотришь, - спросил Трок.
  
  - Да вот смотрю и не верю, что вижу перед собой старика, - сказал я.
  
  - Старика? - удивлённо спросил Трок и расхохотался. - Да мне до старика, ещё столько же прожить надо.
  
  - С ума сойти, - покачал я головой. - А сколько вообще живут оборотни, ну, в среднем?
  
  - В среднем? Примерно двести тридцать, двести пятьдесят лет. Можно конечно увеличить продолжительность жизни лет на сто, сто пятьдесят, если у тебя есть большая куча золотых монет и тебе не жалко их отдать магу жизни, за процедуру омоложения.
  
  - Очешуеть, - выпучил я глаза, - двести пятьдесят лет!
  
  - А что ты удивляешься? У вас разве по-другому? Ах, да, ты же говорил, что на вашей планете только люди проживают, и других рас нет. Но и люди, насколько я знаю, живут лет сто восемьдесят, двести. Это не на много меньше нашего.
  
  - Сколько!? Двести лет!? Ваши люди живут двести лет!?
  
  - Владис, ты меня удивляешь, ты же сам человек, - удивлённо смотрел на меня Трок, - у вас что, по-другому?
  
  - Согласно последним статистическим данным, - ответил я глухим голосом, - средняя продолжительность жизни мужчин шестьдесят лет, женщин семьдесят. Но статистика стабильно ошибается в большую сторону. Поэтому реальное положение дел, где-то пятьдесят пять на шестьдесят пять.
  
  Трок даже остановился. Я повернулся, глядя на него грустными глазами. Трок стоял, открыв рот и выпучив глаза. Через минуту он наконец отмер и покачал головой.
  
  - Даже самые коротко живущие гоблины, - сказал Трок, - живут около сотни лет. А сколько лет тебе Владис?
  
  - Мне двадцать девять лет, - грустно улыбнулся я. - Ещё десять, пятнадцать лет активной жизни и начнётся медленное угасание. Последние десять лет своей жизни, наши старики живут, тратя все свои невеликие деньги на таблетки и походы по врачам, чтобы хоть как-то снизить боль от различных болезней, накопившихся за время активной жизни.
  
  - Это ужасно, - сказал Трок, - а кто такие врачи?
  
  - Это что-то вроде ваших магов целителей, - ответил я, - но у них нет таких способностей, и потому они лечат разными таблетками и микстурами, изредка лечебными травами. То, что вытворяют ваши целители, у нас бы назвали чудом. Хотя и у нас есть очень опытные и знающие врачи, и они очень сильно помогают людям. Некоторые проводят такие сложнейшие операции, что их работу тоже можно сравнить с чудом. Кстати, изредка в новостях появляются сообщения, что в каком-нибудь далёком поселении, обнаружен долгожитель, которому сто десять или около того лет, но это редкость.
  
  - Всё равно очень мало, - покачал головой Трок. - Надо попросить графа, чтобы он посоветовал хорошего мага целителя, они у эльфов самые лучшие, и пусть тебя этот маг хорошенько продиагностирует. На вашей планете явно что-то не так, не может разумный жить так мало.
  
  - Полностью согласен с Троком, - раздался голос графа за нашими спинами. - Более того, мне стало самому интересно, что маг скажет, поэтому я даже оплачу его работу.
  
  Похоже, эльф уже давно слушает наш разговор, подъехал потихоньку на своём скакуне и не отсвечивает. Вот кстати, тоже, удивительные существа эти эльфийские скакуны. Издалека на них посмотришь, обычная лошадь, а ближе подойдёшь и понимаешь, что это совсем другое животное. Вместо копыт, лапы как у кошки, поэтому перемещаются абсолютно бесшумно. Морда вытянутая как у лошади, но в пасти очень мощные клыки и они могут питаться как обычной растительной пищей, так и мяса покушать. Шерсть намного длиннее, чем у лошади, но гладкая и потому издалека это не заметно. Вообще эльфийский скакун ближе наверно к волку, чем к лошади, смущает только размер коняшки.
  
  Если продолжить говорить о других животных, используемых в караване, то крытые телеги или правильнее сказать фургоны, тянут животные размером с индийского слона и похожие на мулов. Очень спокойные, я бы даже сказал флегматичные животные. Создаётся впечатление, что им абсолютно по барабану куда идти и что тащить. Но возница, к которому я иногда подсаживался, чтобы передохнули ноги, рассказал, что это впечатление обманчиво. Если этого мула разозлить, то его не сможет остановить весь отряд Трока. Правда, вот разозлить его, та ещё проблема. Разве что сильно ранить, но и это проблема, не каждая стрела пробьёт толстую шкуру этого слоно-быка.
  
  Ещё одним представителем скакунов в караване, на которых передвигались передовой и тыловой отряды разведчиков, были самые обычные лошади. Только не те рысаки, которых мы привыкли видеть по телевизору или на ипподроме на скачках, и не старые клячи в деревнях, а настоящие богатырские тяжеловесы с размером копыта больше головы взрослого мужчины. Настоящий боевой конь. Так я думал, пока не подошёл погладить коняшку. Оказалось, что вместо шерсти, у этих лошадей чешуя, как у рыб и тоже очень крепкая.
  
  Последним представителем животного мира в караване, были собаки. Десяток самых обычных собак, ничем не отличающихся от земных. Хотя это моё личное мнение. Возможно, какой-нибудь опытный кинолог и нашёл бы различия, но я таковым не являюсь. Собаки были похожи на обычных дворняг и не были боевыми псами. Они выполняли чисто охранные функции на стоянках и принадлежали торговцам или их возницам. Естественно они были надрессированы и во время боевых действий прятались под фургонами, вместе с караванщиками и вступали в бой так же вместе с ними, когда погибала дружина охраны.
  
  Вот этот момент с охраной, мне тоже показался странным. Если вы видите, что ваша охрана в меньшинстве и терпит поражение, зачем ждать её полного уничтожения. Нужно хватать оружие и выскакивать охране на помощь, возможно именно это перевесит весы в вашу пользу. А так бандиты уничтожат поодиночке сначала охрану, а следом караванщиков. Но как говориться со своим уставом, в чужой монастырь не лезь. Они уже веками водят такие караваны и выработали свою стратегию поведения. Возможно, я просто чего-то не знаю и не могу всецело обмозговать эту ситуацию. Вообще различных нестыковок будет ещё очень много, во многом мне предстоит ещё разобраться в этом мире.
  
  Кстати, вот ещё одна странность. Как только мы вышли из леса, Стик, бывший поисковик, перестал бегать и собирать природные артефакты. Я стал делать это раза в два или три реже, так как самих артефактов стало меньше, но всё равно время от времени замечал их свечение в поле и бежал собирать. За время похода, я насобирал уже целый вещь-мешок, пришлось купить его у торговцев, так как не хотел загрязнять разными камушками и веточками свой рюкзак. Стик же насобирал всего маленький мешочек, с килограмм весом и всё равно перестал собирать. Нужно это дело прояснить.
  
  - Привет Стик, - подошёл я к поисковику, - что-то ты перестал собирать артефакты.
  
  - А, привет Владис, так мы же вышли из леса, - удивлённо посмотрел на меня Стик, но потом махнул рукой и добавил. - Извини, я забыл, что ты не в курсе. Природные артефакты собирают всего в трёх местах. В Великом диком лесу, в северных горах и на западном побережье. Из леса мы вышли и потому я больше не собираю.
  
  - Это значит, я зря собираю, - спросил я, - степные артефакты не ценятся?
  
  - Нет, ты не понял, ценятся любые артефакты. Просто в других местах их нет. Подожди, ты сказал, что до сих пор собираешь?
  
  - Да. Вот, только что подобрал два камня, - показал я Стику раскрытую ладонь, на которой лежали два серых камешка, с мелкими вкраплениями разных цветов.
  
  Стик взял их в свою руку и внимательно рассмотрел со всех сторон, после чего вернул их мне обратно.
  
  - И что, ты видишь исходящее от них свечение? - спросил Стик. - Я, почему спрашиваю, просто я свечения не вижу.
  
  - Да, вижу, - ответил я, - вот этот имеет синеватый оттенок, а второй коричневый.
  
  - Ты что, ещё и цвета видишь, - удивился Стик.
  
  - Ну да, а ты разве нет?
  
  - Нет, я вижу просто светящуюся дымку, бесцветную и всё, - ответил Стик. - Дай мне оба камня, я сбегаю до отрядного мага и уточню у него, действительно ли камни являются артефактами.
  
  Я передал ему камни и стал ждать вердикта мага. Интересно, какой будет его положительный ответ. Ну что вы смеётесь, не может быть отрицательного ответа, я ведь вижу свечение, а значит это по любому артефакт. Минут через двадцать, вернулся озадаченный Стик.
  
  - Ну что, - спросил я в нетерпении, - каков вердикт?
  
  - Это действительно артефакты, - начал Стик, - не знаю как такое возможно, но раньше в степи их не находили. Кстати, ты абсолютно правильно определил их цвет. Один принадлежит к магии воды, а другой к магии земли. Маг сказал, что у тебя очень сильное магическое зрение. Обычно маги начинают различать цвета магическим зрением уже под конец обучения в магической академии. Они для этого пять лет его тренируют.
  
  - Это всё конечно замечательно, - сказал я, - но ты так и не сказал, мне собирать эти артефакты или нет, их будут покупать?
  
  - Конечно, будут, обязательно собирай, - сказал Стик, - ты, сколько уже набрал?
  
  - Полный вещь-мешок, - ответил я, - если собирать дальше, то придётся ещё один купить у торговцев.
  
  - Ох, ничего себе, - всплеснул руками Стик, - да с таким объёмом мы замучаемся бегать по перекупщикам и то не факт, что всё продадим. Такими объёмами закупают только магические гильдии или академии. Придётся всё это тащить до столицы и там реализовывать через гильдию магов, но это даже лучше, артефакты там стоят дороже. С твоим количеством и я под шумок продам подороже в гильдии. Как говорится все в плюсе.
  
  - Ну, раз ты так говоришь, то ладно, - ответил я, - у тебя опыта в этом больше.
  
  - Вот и договорились, - улыбнулся Стик.
  
  - Стик, посмотри вон туда, - сказал я, указывая в поле, - видишь свечение?
  
  Стик, продолжая идти возле фургона, с минуту вглядывался в поле, после чего повернулся ко мне и с грустным выражением на лице, покачал отрицательно головой.
  
  - А что ты видишь?
  
  - Просто серый фон, - грустно сказал Стик.
  
  - Попробуй поиграться со своим магическим зрением, - сказал я, - расширь его максимально возможно и так же сузь. Попробуй его расфокусировать, как бы не смотря никуда конкретно и поищи различные оттенки серого свечения. Давай пробуй, попытка не пытка.
  
  Стик снова отвернулся в поле. В этот раз прошло минуты три, а может и больше. Вдруг Стик сорвался с места и побежал в поле. Когда он остановился и наклонился к земле, я перешёл на магическое зрение и улыбнулся. Стик подбирал тот самый светящийся объект. Возвращаясь обратно, он уже по моему улыбающемуся лицу понял, что не ошибся.
  
  - Я увидел отличающийся оттенок серого фона, - гордо сказал Стик.
  
  - Вот видишь, - сказал я, - значит, ты ещё не полностью развил своё магическое зрение и тебе есть, куда расти.
  
  Стик кивнул и заулыбался, светясь как начищенный медный пятак. С этого момента, он опять стал бегать за артефактами.
  
  Глава 11
  В шатре эльфийского посла было светло и комфортно, пахло приятными благовониями. На небольшой жаровне, стоявшей возле раскладного столика, закипал красивой формы чайничек. За столом, на раскладных креслах сидели два эльфа. Вообще, несмотря на походный вариант, было видно, что все вещи в шатре очень дорогие и сделаны мастерами своего дела.
  
  - Отец, почему он не обращает на меня внимания, - спросила Силиналь.
  
  Граф Маринтэль молча потянулся к жаровне и взял чайничек, после чего так же молча наполнил отваром две небольшие фарфоровые кружки. Сделав глоток из одной кружки, он слегка скривил губы и, поставив кружку на стол, потянулся за небольшой вазочкой. Достав небольшими щипчиками из вазочки светло-коричневый кубик, граф бросил его в кружку и стал помешивать небольшой ложечкой. Убедившись, что кубик растворился, граф снова сделал глоток и удовлетворённо кивнул. Только после этого он поднял взгляд на свою дочь и спросил:
  
  - Кто милая?
  
  - Отец, перестань отвечать вопросом на вопрос, - нахмурилась Силиналь. - Ты ведёшь себя, как будто я твой оппонент в палате лордов.
  
  Граф улыбнулся смешному для него сравнению и снова взял кружку со столика. Сделав глоток, он откинулся в кресле, запрокинув голову и продолжая улыбаться сказал:
  
  - Тогда перестань задавать глупые вопросы, как эти напыщенные лорды.
  
  - Но отец, - начала Силиналь, но тот оборвал её.
  
  - Как говорит Владиэль, не но-кай, не запрягла ещё, - сказал граф. - Лучше скажи мне, что ты сделала, чтобы он на тебя обратил внимание? Вышла вечером к общему костру и спела пару песен? Так каждый второй в караване этим занимается, и он воспринимает это как должное.
  
  - Я не каждый второй, - вскинулась Силиналь.
  
  - Ну конечно, ты же у нас эльфийская принцесса, - усмехнулся граф, - и привыкла чтобы бегали и ухаживали за тобой.
  
  - Отец, - возмущённо начала Силиналь, но тот снова её перебил, что означало, для знающих его, что граф очень сердится.
  
  - Что отец, где твой разум? Ты забываешь, что он из другого мира и возможно у них совсем другие традиции. Да не возможно, а точно другие. Ты хоть что-то о нём узнала, чтобы строить какие-то планы? Ты знаешь, что в государстве, где он проживал, уже давно нет такого класса как дворянство и ему глубоко плевать кто перед ним, герцог или бездомный нищий? Он будет со всеми разговаривать одинаково. Ты знаешь, что он понятия не имеет, что раз эльфы сели к общему костру на стоянке, то это означает что-то необычное? У него дома нет других рас, там живут только люди, и он по привычке ко всем будет относиться одинаково. Ты же ничего о нём не знаешь и даже не попыталась это сделать, а уже хочешь какого-то результата. Ты очень сильно разочаровываешь меня дочь, разве этому я тебя учил столько лет.
  
  Такого длинного и эмоционального монолога Силиналь ещё ни разу не слышала от отца, и ведь всё было сказано, верно. Ей стало нестерпимо стыдно за свою оплошность и ещё больше за то, что она разочаровала так любимого ею отца. Силиналь опустила голову и прошептала:
  
  - Прости отец, ты прав.
  
  - Девочка моя, - уже спокойным голосом сказал граф, - это очень хорошо, что ты с этим согласилась, значит думать, ещё не разучилась. Только и ты мне ответь на вопрос, зачем он тебе? Нет, я могу понять, если ты захочешь его поизучать. Это очень интересный объект для изучения, не каждый день встречаешь человека из другого мира. Я могу понять, если всё делается, чтобы подружиться с ним. Иметь другом мастера меча, очень выгодно. Но ведь, насколько я понимаю, у тебя совсем другие интересы. Ответь, зачем тебе долгоживущей, принадлежащей к расе перворождённых, этот короткоживущий.
  
  - Не знаю отец, - ответила Силиналь, не поднимая головы, - но ещё в первый день, как только он появился во время боя, я даже не видела его лица, но внутри что-то дёрнулось, и я поняла, вот он, тот самый единственный.
  
  - Даже та-ак, - удивлённо протянул граф. - Так это не прихоть? Ох, дочка, ну и намучаешься ты с этим иномирцем. Он совершенно не такой разумный, к каким ты привыкла. И это касается не только воспитания, но и восприятия мира в целом.
  
  - Я понимаю это отец, но ничего не могу с собой поделать.
  
  - Ох, Великий Мелорн, за что мне это, - вздохнул граф, - неужто мне и без того мало проблем и ты решил проверить мою стойкость.
  
  - Отец, не говори так. Если ты прикажешь, я проведу весь оставшийся путь в шатре.
  
  - Конечно, а потом ты возненавидишь меня. Нет уж, мне хватает ненависти твоей матери и старшей сестры. Я думаю, ты догадалась, кто стоит за нападением орков.
  
  - Мама, - удивилась Силиналь, - но зачем?
  
  - Ну, это тебе она мама, а твоей сестре, она старшая мать и глава клана "Чёрной змеи", - грустно улыбнулся граф. - А зачем, так это просто, чтобы выкрасть тебя и иметь давление на меня.
  
  - Как грубо, - выдохнула сквозь сжатые зубы Силиналь. - Зачем такие сложности, ведь погибли невинные разумные, которые никаким боком нашей семьи не касаются. Можно просто приехать в гости и пообщаться как семья, ведь любые проблемы можно решить без оружия.
  
  - Ты прекрасно знаешь, как воспитываются дроу, - махнул рукой граф, - им абсолютно наплевать на чужие смерти. Помнишь их первый постулат?
  
  - Цель, оправдывает средства, - ответила Силиналь.
  
  - Причём средством могут быть они сами, - сказал граф и с грустью добавил, - что и произошло с нашим браком, примиряющим два родственных народа.
  
  - Отец, слышишь, - встревоженно заговорила Силиналь - где-то сталь звенит?
  
  - Да, слышу, - ответил граф, - успокойся, они дерутся уже минут пять, тревоги нет, значит это просто тренировка.
  
  - Извини отец, но это звук его мечей, - выкрикнула Силиналь, выбегая из шатра.
  
  - Ага, прикажи ей сидеть в шатре, - буркнул граф, вставая и тоже выходя из шатра.
  
  Пройдя через весь лагерь, двигаясь на шум схватки, посол вышел на небольшую полянку, которую окружила толпа воинов, свободных от дежурства. Найдя взглядом Трока, он протиснулся к нему.
  
  - Добрый вечер сотник, - поздоровался граф, - что опять случилось?
  
  Граф Маринтэль краем глаза уловил движение сбоку и, присмотревшись, понял, что это к ним протискивается Силиналь. Похоже, тоже решила узнать подробности.
  
  - Тренировка посол, - пожал плечами Трок.
  
  - А если поподробнее, - улыбнулся граф и показал Троку глазами за спину.
  
  Трок как бы невзначай обернулся, делая вид, что просто потянулся. Увидев, что через пару воинов от них, навострила уши Силиналь, он повернулся обратно к графу и растянул губы в понимающей улыбке.
  
  - Можно и поподробнее, - согласился Трок, на пол тона повышая голос. - С полчаса назад ко мне обратился Владис. Сказал, что тренирует какой-то новый приём и ему нужен напарник для отработки движений. Сам понимаешь, любой посчитает за честь, потренироваться с мастером меча, но я выбрал лучшего мечника отряда. Представляешь, не потренировавшись и двух минут, Владис просит ещё одного в пару к первому, мало говорит одного. А теперь, как видишь, вокруг него пляшет уже восемь воинов. Причём, как только один из воинов устаёт и уходит с круга, его место занимает другой из толпы, что собралась поглазеть.
  
  - Ну и прекрасно, воины твоего отряда немного поднимут квалификацию, - сказал граф. - Что же ты тогда такой хмурый?
  
  - Да понимаешь, вот я стою и смотрю, как он с лёгкостью отбивается уже от третьей восьмёрки моих бойцов, и думаю, а вообще у мастеров меча есть какие-то границы? - хмуро сказал Трок. - Ведь он, если захочет, в два счёта вырежет весь наш караван и даже не запыхается. Ему и маги не указ, ты посмотри, как он двигается, они за ним просто не успеют. Он им головы посносит раньше, чем они свою магию применят.
  
  - Именно поэтому и считаются мастера меча вне политики, - сказал граф. - Их приглашают на переговоры только как гарант честности их проведения. И каждое государство гордится, если мастер выбирает для проживания их территорию и полностью оплачивает его расходы за счёт своего бюджета.
  
  - Слишком много власти в руках одного разумного, - покачал головой Трок. - Сознание молодого человека может не выдержать соблазнов, что такая власть предоставляет.
  
  - Ну, на крайний случай ведь можно пригласить пару архимагов, - сказал граф. - Удара двух архимагов не выдержит даже мастер меча. Потому и существует в мире паритет сил. И маги не могут сильно наглеть, но и сильные бойцы не позволяют себе беспредела.
  
  - Хорошо если так, - кивнул Трок. - Нет, ты посмотри на него, опять бойцов поменял и ведь даже ни капельки пота с него не упало.
  
  - Похоже, ты просто завидуешь, старый вояка, - рассмеялся граф.
  
  - Ну, не без того, - рассмеялся вслед Трок, - ведь он ещё совсем ребёнок. По нашим традициям, он только вышел из детского возраста.
  
  - А в его мире, он уже полжизни прожил, - аргументировал граф, - так что он примерно твоего возраста. Кстати, помнишь, он рассказывал, что тоже в армии служил, как и ты. Только из-за короткого срока жизни, они служат не тридцать лет как ты, а два года. Ведь он там тоже какое-то звание получил, как и ты сотник.
  
  - Нет, он говорил старшина, - поправил графа Трок, - но во время отсутствия офицеров ротой командует как раз старшина, а рота у них это даже чуть больше сотни. Только всё это ерунда, в боях они не участвовали, только в учениях, командовал он только в вечернее время, когда офицеры расходились по домам. Это не армия, а инкубатор для домашних птенчиков.
  
  - Ты снова забываешь о сроке жизни и о времени службы, - защищал граф Влада, - и несмотря на такое короткое время, он добился того же что и ты.
  
  - Опять меня обсуждаете, - раздался голос сбоку от спорщиков, - вам ещё не надоело?
  
  - О, Владис, ты уже закончил тренировку, - подскочил на месте Трок.
  
  - Вы нас просто сильно удивляете, уважаемый Владиэль, - спокойно ответил граф Маринтэль. - Вы уж нас извините, мы никоим образом не хотели вас как-то обидеть.
  
  - Да ладно вам постоянно извинятся, - ответил Влад.
  
  - Посольские привычки, - улыбнулся граф, - за триста лет работы послом, они уже въелись в подкорку. А почему вы Владиэль сегодня тренируетесь не своими мечами?
  
  - Шашками. А это потому, что Трок пожадничал, - ответил Влад. - Наехал на меня, говорит, ты своими железяками все качественные мечи отряда в лоскуты порежешь, вот бери наши запасные мечи и ими тренируйся.
  
  - Враньё, я не так говорил, - возмутился Трок, - и не жадничал я ни сколько. Представляете граф, он вышел на тренировку со своими мечами.
  
  - Шашками, - снова поправил Влад.
  
  - Да какая разница, - махнул рукой Трок.
  
  - Большая разница, - хмыкнул Влад, - одна даёт, а другая только дразница.
  
  - Кто? - не понял сначала Трок, но потом до него дошло, и он заржал, просмеявшись, продолжил своё доказательство. - Так вот граф, он за пару тройку ударов превратил меч моего бойца в металлическую стружку, своими меча... шашками, а если он со всеми так сотворит, мы, чем будем от бандитов отбиваться!? Да и оружие у бойцов из хорошей стали, так что не дешёвое.
  
  - Вот, слышали!? - поднял вверх палец Влад. - Я же говорю, зажал.
  
  - Я дал тебе абсолютно бесплатно два запасных меча, - вскричал Трок, - ничего я не зажал.
  
  Граф Маринтэль прекрасно слышал, как вокруг шуршат кусты и раздаются сдерживаемые смешки бойцов наёмного отряда и простых караванщиков. Ну, теперь понятно, Владиэль специально доводит Трока, чтоб развеселить остальных.
  
  - Что ж вы уважаемый Трок, пожалели пару тройку мечей, - заговорил граф.
  
  Трок аж подскочил на месте, не ожидая такого подлого удара от графа, и вперил в него свой бешеный взгляд. Граф же подмигнул ему одним глазом и незаметно указал на ближайшие кусты. Трок был опытный вояка и за тридцать лет службы в армии, каких только подстав и шуток не повидал, так что он мгновенно въехал в ситуацию и, налившись как спелый помидор, вдруг резко заорал в сторону кустов:
  
  - Ах вы выкидыши земляного червя, над командиром решили посмеяться, вы у меня желудочные выделения тягловых животных жрать будете и тогда я смеяться буду, а ну строиться в шеренгу по два.
  
  Продолжая орать, Трок исчез за кустами, а мы разошлись по палаткам. И только из одних кустов за Владом продолжали наблюдать девичьи глаза, пока он не скрылся в своей палатке. "Ну что же ты такой бесчувственный, подумала Силиналь и топнула ножкой, не ужели не почувствовал, что я смотрю тебе в спину". И надув губки развернулась и пошла в сторону своего шатра.
  
  Глава 12
  Ну, вот и горы. Они действительно оказались небольшими. Ущелье мы прошли всего за один дневной переход и на ночёвку встали уже на другой стороне, возле небольшой речки, берущей начало в горах. Трок рассказал, что в этот ручеёк впадает ещё несколько речушек и к моменту, когда речка подходит к территории эльфов, она превращается в полноводную реку, по которой плавают торговые корабли. Если бы у нас не был такой большой караван, то вполне можно было бы нанять пару кораблей и оказаться в столице эльфов на неделю раньше. Эльфийское посольство, скорее всего так и поступит, а не пойдёт в пешем караване до конца пути.
  
  Ночёвка на реке, даже такой небольшой, немного отличается от ночёвок в лесу. Во первых, на стоянку мы встали ещё засветло. Во вторых, были поставлены дополнительные шатры, в которые натаскали кучу камней и развели внутри костры. Я думаю, что все уже догадались, караванщики устроили помывочный день. Оказывается, здесь тоже известна такая штука, как баня, только конечно называется по-другому. Конечно же, все не только мылись, но и стирались. После того, как все намылись и накупались в речке, возницы загнали в реку своих быков и стали их намывать. Так же поступили и наши разведчики со своими скакунами. Очень интересно было наблюдать, как животные радуются воде. Их хозяевам пришлось даже выскочить из воды и дать животным время порезвиться, а то затоптали бы и не заметили. Только после того, как животинки более-менее успокоились, возницы вернулись в реку и жёсткими щётками стали отдраивать своих протеже. В общем, получился всеобщий праздник чистоты и продолжился вечерними посиделками у костра.
  
  После вкусного и плотного ужина, шевелиться и что-то делать не хотелось. Я устроился недалеко от костра и просто релаксировал, слушая местных исполнителей песен. Мысли текли спокойно и плавно, в такт песням. Похоже, даже местным певцам неохота было петь боевые и бравурные песни после бани и плотного ужина. Через некоторое время караванных певцов сменили эльфы, и я вообще чуть не уснул под их мелодичные голоса. Но мой кайф обломала Силиналь, которая потеребив меня за плечо, заставила очнуться и поднять на неё глаза.
  
  - Держи, твоя очередь петь, - сказала она, протягивая мне виолу, - а то ты совсем заснул.
  
  - Ох, и за что у вас, мадемуазель, ко мне такое недружелюбие, - сказал я потягиваясь.
  
  - С чего вы взяли уважаемый? - сделала круглые глаза Силиналь. - Я наоборот забочусь, чтобы вы не отрывались от коллектива.
  
  - А когда я оторвался, - удивился я, - сижу тут рядышком, кимарю потихоньку.
  
  - Давай уже, Владис, спой, - ухмыляясь во всю пасть, сказал Трок. - Всё равно ведь теперь не отстанет, эльфы народ настойчивый.
  
  Силиналь, услышав эти слова, сильно покраснела, но ничего не сказала, продолжая держать передо мной виолу.
  
  - Вы интересные такие, спой, как будто это так просто, - возмутился я. - Мне ведь приходиться ещё и текст переводить, и рифму заново подыскивать.
  
  - Какие мы несчастные, - фыркнула Силиналь и, нахмурившись, добавила: - мне долго ещё виолу держать?
  
  Ну что поделаешь, пришлось взять этот вредный инструмент, не дающий мне спать. Вот кто меня просил показывать, что умею играть и петь. Сейчас бы спокойно сидел и посапывал. Так и что же вам спеть. Может частушки - нескладушки, типа по реке плывёт кирпич, деревянный как стекло или какую-нибудь боевую песню, чтоб все проснулись, раз меня подняли. Глянув по сторонам, я понял, что никто и не спит, а с жадными взорами ждут, что же я отчебучу. Точно, надо проучить мою мучительницу. Спою как бы для неё, пусть сидит, краснеет, и я запел песню Бутусова "на берегу безымянной реки", уставившись в Силиналь:
  
  "Мы будем жить с тобой в маленькой хижине, на берегу очень дикой реки. Никто и никогда, поверь, не будет обиженным на то, что когда-то покинул пески.
  
  На берегу очень дикой реки, на берегу этой тихой реки. В дебрях чужих у священной воды, в тёплых лесах безымянной реки.
  
  Движенья твои очень скоро станут плавными, походка и жесты осторожны и легки.
  
  Никто и никогда не вспомнит самого главного у безмятежной и медленной реки.
  
  На берегу очень дикой реки, на берегу этой тихой реки. В дебрях чужих у священной воды, в тёплых лесах безымянной реки.
  
  И если когда-нибудь случится беда, найди верный камень, там, где скалы у реки.
  
  Прочти то, что высекла холодная вода, но ты эту тайну навсегда сбереги.
  
  На берегу очень дикой реки, на берегу этой тихой реки. В дебрях чужих у священной воды, в тёплых лесах безымянной реки".
  
  А что, песня получилась в тему. Мы действительно находимся на берегу реки и других особ женского пола в лагере нет. Так что все поняли, для кого была эта песня, и мой взгляд это подтверждал. Силиналь всю песню то краснела, то бледнела и под конец убежала в свой шатёр. Да, как бы я не переборщил с психологическим давлением. Не надо было так на неё глазеть, хватило бы и пары взглядов. Да и ладно, сама хотела песню, нечего было меня тормошить.
  
  - А что это вы ребяты загрустили? - спросил я задорно. - Али рассмешить вас, лАдушки, ладУшки, спою я вам частушки:
  
  "Я цветочки поливала, на балконе леечкой. Почему то стал вдруг мокрым, охранник на скамеечке.
  
  Вампир вампирше говорит, у меня давно стоит. На столе бутылочка, пойдём, выпьем милочка!
  
  Сидит милый на крыльце, с выраженьем на лице. Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо.
  
  Не ходите девки замуж, ничего хорошего. Утром встанешь - сиськи набок, и меж ног взъерошена".
  
  Примерно с полчаса я всех мучил частушками. Весь лагерь катался от смеха по земле. Заметив, что Стик уже не смеётся, а просто пытается вздохнуть и, увидев ещё несколько таких же мучеников, я перестал петь. Дождавшись, когда все более-менее успокоятся, я передал виолу эльфам и пошёл к реке.
  
  Накупавшись вдоволь, я вылез из воды и уселся на берегу. Всё-таки правы философы, на бегущую воду, как и на огонь можно смотреть вечно, она завораживает. Я даже не заметил, как ко мне кто-то подошёл и сел рядом. Я наверно и дальше бы так сидел, глядя на бегущую воду в реке, но вдруг раздался женский голос. Я от неожиданности даже вздрогнул.
  
  - Владиэль, скажите, что я вам сделала плохого? - спросила Силиналь.
  
  - В смысле, - спросил я с удивлением, - вы о чём!?
  
  - Своей песней, вы поставили меня в неловкое положение, - сказала она, - а своими куплетами, практически оскорбили.
  
  - Я не очень разбираюсь в ваших традициях, - начал я дипломатично, ссориться с дочерью посла в мои планы не входило. - И если я задел как-то ваши чувства, то прошу прощения. С песней действительно вышло не очень, согласен с вами, но куплеты к вам никакого отношения не имеют, я просто пытался поднять настроение воинам, которые загрустили после песни.
  
  - Возможно, - согласилась Силиналь, - но со стороны, это было похоже на издевательство надо мной.
  
  - А вам не кажется, что вы слишком близко всё воспринимаете, - сказал я, начиная потихоньку закипать, уже второй раз за один вечер она меня обламывает. - Разумные, путешествующие в этом караване, простые воины и к жизни относятся с такой же простотой и лёгкостью. Возможно, вам стоит у них поучиться этому и тоже относиться попроще.
  
  - Мне интересно, вы действительно совсем ничего не понимаете или прикидываетесь? - спросила она.
  
  - Не понимаю, чего? - удивлённо посмотрел я на неё.
  
  Силиналь несколько мгновений вглядывалась в мои глаза, пытаясь там что-то разглядеть, но, видимо не увидев, грустно вздохнула. Ещё с минуту она молча посидела, а потом встала и ушла в свой шатёр. Не успел я отойти от одного тяжёлого разговора, как рядом со мной бухнулся Трок.
  
  - Ты что, действительно ничего не понимаешь? - спросил он.
  
  - И ты туда же, - застонал я.
  
  - Нет, просто если ты не понимаешь из-за своей молодости и неопытности, я, как старший товарищ, всё тебе поясню и научу, - серьёзно сказал Трок.
  
  - Тоже мне, учитель, - сказал я, еле сдержав смех, но потом, настроившись на серьёзный разговор, продолжил: - что ты хочешь, чтобы я сказал? Да, я понимаю, что эта молодая девушка почувствовала интерес к необычному попутчику. Понимаешь? Не влюбилась, а почувствовала интерес, который пропадёт через некоторое время. Скажи, зачем мне поддерживать его, если мы через неделю разойдёмся в разные стороны.
  
  - А вдруг она, правда, влюбилась? - спросил Трок.
  
  - Ты сам-то в это веришь? Вот представь, что мы находимся в столице, и она находится в обычной для себя обстановке. Обратит она внимание на человека, пришедшего с караваном?
  
  - Это вряд ли, - мрачно ответил Трок, - скорее всего она тебя даже не увидела бы.
  
  - Вот именно Трок. Там у неё и так хватает интересных занятий, а здесь, в караване, ей просто скучно и вдруг появляется необычное существо из другого мира. Ей просто любопытно. По молодости, она интерес попутала с любовью, вот и всё. Так как по твоему, Трок, нужен мне этот головняк?
  
  - Да, возможно ты прав, - кивнул Трок, - но меня очень удивляют твои рассуждения, ты говоришь как опытный муж, а не юноша. Ты был женат?
  
  - Нет, не был и не собираюсь, - усмехнулся я, - но с девушками встречался, и пара из них была дочерями богатых родителей. Когда у них пропадал интерес к молодому спортсмену, и они говорили что-то вроде, "всё было здорово, но пора попрощаться", они просто меняли интересную игрушку, а у игрушки было разбито сердце. Так что опыта хватает и вот здесь, - я постучал себя по груди, - у меня непробиваемая броня.
  
  - Понятно. Но ты зря так гордишься своей бронёй, когда-нибудь попадётся тебе девушка, которая вот так, - Трок щёлкнул пальцами, - вскроет твою броню и не заметит даже.
  
  - Ну, это ещё на воде вилами писано, - ответил я.
  
  - Чего, - не понял Трок, - как ты собрался на воде вилкой писать?
  
  - Это поговорка, - усмехнулся я, - в том то и дело, что никак не напишешь.
  
  - А что такое поговорка? - спросил Трок.
  
  - Ну, блин и вопросики у тебя на ночь глядя, - хмыкнул я, покачав головой. - Если коротко, то это народная мудрость, изложенная в кратком слово-сочетании. Понятно или более развёрнуто объяснить?
  
  - Что ж тут непонятного, - пожал плечами Трок, - народная мудрость. У нас тоже такие выражения есть.
  
  - Ладно, тогда пошёл я спать, - сказал я, - а то уже глаза слипаются или у тебя ещё вопросы есть.
  
  - Нет, пока нету, - сказал, вставая Трок, - пошли, действительно пора уже на боковую.
  
  Неподалёку в кустах притаился граф и слушал оба разговора. Вообще он не собирался подслушивать, а хотел остановить свою дочь, но не успел, она уже сидела возле человека и разговаривала. Только поэтому графу пришлось затаиться, но он не жалел что сделал это. "Молодец юноша, я в тебе не ошибся", подумал граф. Дождавшись, когда все уйдут с берега, он вышел из кустов и присел на поваленное деревце, на котором сидел Трок. Глянув на ручеёк, граф не заметил, как сам попал под колдовской блеск бегущей воды и просидел, наблюдая за водой, пока его не окликнул часовой, обходивший территорию лагеря. Встав с деревца, граф только подивился, сколько прошло времени, и побрёл в сторону своего шатра.
  
  Глава 13
  Неделя прошла спокойно и вот мы, наконец, вышли к полноводной реке. Сегодня к вечеру, караван должен достигнуть портового городка, где эльфы собираются арендовать корабль до столицы эльфийского княжества. И это гуд, а то как-то надоело постоянно находиться в напряжении из-за Силиналь. Нет, после того разговора, она ни словом ни делом не возвращалась к своей теме, но напряжение чувствовалось. Ну и наконец, я увижу, что из себя представляет местная жизнь. Как известно, оценить уровень жизни можно именно по городам. Ни деревни, ни посёлки городского типа, для этого не подходят, так как обычно люди там живут более простой жизнью и не гонятся за прогрессом.
  
  По дороге к этому портовому городу, мы проходили мимо небольших поселений, по сути, деревней. Возле некоторых из них, мы вставали на ночлег и наконец, смогли поесть ещё что-то кроме надоевшей всем каши с сушёным мясом. Продукты естественно покупали у местных. Как оказалось, это для них было даже в радость, так как приносило дополнительный доход, а так они обычно все излишки сдают скупщикам своего барона за гроши. Да, мы, кстати, идём по территории свободных баронств, вернее по одному из них. Портовый город, куда мы стремимся, как раз является столицей местного баронства. А вообще, свободные баронства, это своеобразный буфер, между княжеством эльфов и остальными государствами.
  
  Наш караван, наконец, перевалил через приличных размеров холм и перед нашими взглядами открылся вид на портовый город Друм. Должен сказать, что именно таким я его себе и представлял, как собственно и наши писатели, описывающие средневековые города. Если точнее, то представьте себе огромное поле, застроенное двух и трёх этажными каменными домами. Дома стоят почти хаотично, поэтому нет ни одной прямой улицы. Всё это безобразие, обнесено крепостной стеной, а перед ней ещё более кривые улицы, но уже из деревянных одноэтажных домов. Я точно не уверен, но, по-моему, это называется выселки, место, где живёт самое бедное население. Единственная более-менее прямая дорога, ведёт через весь город к его центру, где расположена ещё одна небольшая крепость, замок барона. Если в этом средневековом городе и пахнет так же, как описывается в книгах, то я останусь ночевать в поле.
  
  Похоже, господин Битун, глава каравана, был такого же мнения, как и я, так как в город мы заходить не стали, а расположились неподалёку от него в поле. Только вот обустройство лагеря, в этот раз, было несколько иным. Как позднее выяснилось, это было связано с тем, что торговцы решили устроить небольшую ярмарку, поэтому некоторые фургоны, превратились во временные торговые павильоны и латки. Так как к городу мы подошли уже вечером, то ярмарку было решено провести завтра и выделить для неё весь день, поэтому нам придётся ночевать здесь две ночи. Как сказал Трок, это даже хорошо. Все успеют отдохнуть и наведаться в весёлый квартал, а то когда ночуют одну ночь, те, кто стоит на страже, не успевают воспользоваться благами города. После его слов, я представил местный квартал красных фонарей и меня аж передёрнуло. Нет, меня нельзя назвать брезгливым. Да и караванщики показали себя вполне чистоплотными людь..., то есть разумными, но надо мной всё ещё довлели прочитанные ранее книги о средневековье.
  
  Пока мы ставили лагерь, из города прискакал вестовой от барона и пригласил в замок всех эльфов и руководство каравана. Позднее, два фургона эльфов снялись из лагеря и тоже отправились в замок барона. Как оказалось, барон предложил эльфам воспользоваться для ночлега его замком и они не отказались. Кстати Трок меня тоже пытался утянуть к барону, еле отбился от него, пришлось перевести всю ситуацию в шутку, чтоб отстал.
  
  - Как ты не понимаешь Владис, - убеждал Трок, - ты обязательно должен пойти с нами.
  
  - Да, и в качестве кого, - засмеялся я, - в качестве эльфа или может главы наёмного отряда, а может мне своё место уступит господин Битун?
  
  - В качестве самого себя, - не повёлся на шутку Трок, - мастера меча.
  
  - Да ну тебя, - махнул я рукой, - ты ещё у барона брякни про мастера меча, чтоб сюда целая делегация от барона примчалась извиняться, что не пригласили. Знаешь Трок, я уже сам начинаю побаиваться этих ваших мастеров меча. Что же это за звери такие, коли, их все так боятся.
  
  - Вы не правы, уважаемый Владис, - сказал торговец Битун, - мы не боимся, а выказываем уважение разумному, достигшему высочайшего мастерства. Кстати, есть не только мастера меча. У эльфов есть мастера лука, у орков - мастера секиры, у гоблинов есть мастера шеста или копья, у гномов - мастера боевого топора или секиры, у людей и оборотней - это мастера меча или копья. Каждому народу свойственна приверженность к определённому типу оружия и соответственно появляются мастера по этому оружию, достигшие совершенства.
  
  - Господин Битун немного утрирует, - сказал Трок, - такого чёткого деления по расам и оружию нет. В нашем королевстве, живёт известный мастер меча, так он гном. Хотя я слышал, что и с топором он управляется виртуозно.
  
  - Да, мастера двух видов оружия, ещё большая редкость, - сказал господин Битун, - ладно Трок, идём, не вежливо заставлять себя ждать. Уважаемый Владис, совершенно чётко выразил своё решение не идти и заставлять его против воли не стоит.
  
  Вот так я и отделался от похода к барону. А вот идея на счёт второго оружия, очень даже не плоха. Надо потренироваться и вспомнить свои навыки владения шестом. Мой учитель по тхэквондо, был фанатом этого вида оружия и пристрастил к нему всю нашу юношескую группу. Вообще, Виктор Сергеевич, наш учитель, начинал своё изучение единоборств, с китайского кунг-фу и только через десяток лет перешёл к изучению тхэквондо. Видимо с тех времён у учителя и осталось пристрастие к оружию. Он учил нас азам владения различным видам колюще-режущего оружия, но больше всего мы тренировались именно с шестом. Шашкой я занялся совсем недавно, чуть более трёх лет назад. Ну а если совсем серьёзно отнестись к своему выживанию в этом средневековом мире, то не мешало бы получить навыки владения и каким-то дальнобойным оружием, луком там или арбалетом. Мастером лука я вряд ли стану, эльфов в этом никто не переплюнет. Но мне и не нужна скорость в стрельбе, тут хотя бы в цель попадать, чтобы можно было выжить в лесу за счёт охоты. Ну, вот я себе и придумал занятия на ближайшее будущее.
  
  Так как заняться этим вечером было нечем, я выпросил у Сивого, заместителя Трока, запасное копьё и, сняв с него наконечник, превратил в шест. После чего отошёл на окраину лагеря и принялся вспоминать каты с шестом. Вообще, работа с шестом и копьём мало отличается, есть несколько движений и ударов, которые абсолютно бесполезны для работы с шестом, так как он не имеет острого наконечника. Если же говорить конкретно о копье, то нужно уточнять о каком именно. Копья для разных нужд, имеют очень сильные различия между собой и соответственно работать с ними нужно согласно предназначению. Для примера возьмите копьё, которое предназначено для остановки конницы и попробуйте его кинуть, как метательное копьё. Думаю, оно у вас не далеко улетит. Ну, вы поняли мысль. И ещё, чтобы правильно реагировать на словосочетание "бой на копьях", вы должны понимать, что есть бой в строю, когда вас сотня человек выстроенных в линию и кроме копий, вы ещё и щит держите. В этом случае никакого мастерства не надо, от вас требуется наносить всего два удара, копьём прямо вперёд и второй удар копьём сверху. Вертеть восьмёрки вам не дадут ваши товарищи, прижимающиеся по бокам, в общем строю. И есть индивидуальный бой на копьях. Думаю в этом, мало кто сможет посоперничать с китайцами, каких они только наконечников для копий не напридумывали и под каждый из них есть свой, индивидуальный стиль боя. Но я даже пытаться их повторять не буду, просто тупо не знаю. Думаю, мне хватит и того, чему меня научил Виктор Сергеевич.
  
  Прозанимавшись около двух часов, пока не стемнело, я опрокинул на себя пару вёдер воды и пошёл ужинать. Вечерние посиделки у костра, в этот раз были скучноваты, так как большая часть отряда веселилась в городе и поэтому после ужина, я отправился спать. По дороге к палатке, я увидел, как вернулись Битун с Троком. Были они конкретно пьяны и потому их тоже уложили спать. Ну и ладно, значит, все новости будут завтра.
  
  Встав рано утром, я решил совместить тренировку с шашками и шестом. Поэтому на каждый вид выделил по часу. В этот раз, тренировка прошла более продуктивно. Начал я с шашек и привычно скатился в учебный транс, как я стал называть это состояние. Прозанимавшись около часа, я, не выходя из транса, убрал шашки в заспинные ножны и взялся за шест. Удивление пришло позже, после тренировки, а пока я нисколько не удивился, что в меня полился поток новых знаний о владении шестом и копьём. С воодушевлением отдавшись этому потоку, я прозанимался ещё час. Выйдя из транса, я удивился, что в памяти предков есть и такое умение. Я всё-таки решил эти знания называть памятью предков, так как другого более-менее логичного объяснения не нашёл. Мой учитель, Виктор Сергеевич, рассказывал о восточных практиках медитации и о таком понятии как самадхи или по-нашему просветление, но это несколько другое. А вот Ксюха, моя сестрёнка, как то рассказывала, что прочитала в интернете статью, где учёные официально объявили, что память поколений или генная память, это научно подтверждённый факт. Ладно, хватит рефлексировать. Вон как от костра вкусно завтраком запахло, пора пузо набить.
  
  - Слушай, Владис, - обратился ко мне после завтрака Трок, - ты ведь ещё не видел ни одного города нашего мира, не хочешь сравнить с городами своего. Я могу тебе устроить небольшую экскурсию, пока торгаши занимаются своей ярмаркой.
  
  - Я и, не заходя в город, могу тебе сказать, что они совершенно другие, - ответил я, скривившись, вспомнив о зловонии средневековых городов.
  
  - Да, - удивился Трок, - и в чём же?
  
  - Ну, во первых, у нас уже лет триста назад отказались от крепостных стен. Они просто бесполезны, против того оружия что мы используем. Да и любое государство разорится, если будет каждый город обносить такой стеной. Наши города намного больше по размеру, очень на много. К примеру, это столица баронства и здесь проживает около десяти тысяч разумных.
  
  - Ну, ты загнул, - фыркнул Трок, - тысяч пять, не больше.
  
  - Пусть так, - согласился я. - Так вот, в нашей столице баронства или как у нас говорят, в областном центре, проживает примерно полтора миллиона человек, а в столице нашего государства, примерно двенадцать миллионов. Обычно у нас строят десяти и шестнадцати этажные дома, но бывают и выше. В столице, например, строят офисные здания в сотню этажей.
  
  По мере моего рассказа, рот и глаза Трока всё увеличивались. Мне даже стало интересно, насколько они откроются. Но тут он захлопнул рот и помотал головой.
  
  - Врёшь, - выдохнул он.
  
  - А смысл, - пожал я плечами, - нет Трок, всё, что я рассказал, чистая правда.
  
  - С ума сойти можно, - сказал Трок и тоскливо посмотрел в сторону городка и тихо сказал, - у нас в городах тоже есть канализация и горячая вода в гостиницах.
  
  - А вот это интересно, - оживился я, - так значит, у вас в городах не воняет отходами.
  
  - С чего бы, - удивился Трок, - архитекторы изначально всё продумывают, а маги бытовики и строители это воплощают. Да и никому не нужны эпидемии.
  
  Всё-таки этот мир и разумные, его населяющие, меня не перестают удивлять. Вот посмотришь вокруг и понимаешь, что попал в средневековье, а потом послушаешь местных жителей и с удивлением замечаешь, что самый простой солдат, более образован и оперирует такими понятиями, которые и не снились многим моим знакомым. Что-то никак не совпадают у меня пазлы картинки этого мира.
  
  - Просто я читал, дома в книгах, - сказал я Троку, - что когда у нас строились такие города-крепости, то никто не заморачивался канализацией. Можешь себе представить, какая там была вонь и грязь!?
  
  - Так ты, поэтому скривился, когда я предложил прогуляться в город? - спросил Трок.
  
  - Ну да, не хотелось бы подхватить какую-нибудь заразу, - пожал я плечами.
  
  - Ха-ха, не подхватишь, пошли, - хлопнул меня Трок по плечу, рассмеявшись. - А я уж грешным делом подумал, что ты из-за высокомерия скривился, типа ваши города круче, что тут смотреть.
  
  - Нет, Трок, - усмехнулся я, - особой высокомерностью я не страдаю.
  
  - Это я сразу заметил, - хлопнул он меня снова по плечу, блин ну что за привычка, у меня скоро плечо отвалится, - этим мне и понравился. Ты такой же простой парень как я и мои парни.
  
  - Не, не, не, я злой и страшный мастер меча, - хихикнул я.
  
  - Ха-ха, ага, - рассмеялся Трок, - а ещё мастер шеста.
  
  - Уже доложили, - удивился я, - оперативно.
  
  - А то, - гордо вскинул голову Трок, - бойцы службу знают.
  
  Так мы и болтали ни о чём, идя в сторону города. Ветерок дул от реки, как раз со стороны города и никакого зловония я не ощущал. Наоборот, ветер приносил запах еды и свежей выпечки. Не смотря на то, что мы только что позавтракали, мне очень захотелось какую-нибудь булочку или пирожок. Мир другой, а рефлексы те же.
  
  Глава 14
  Ещё полторы недели пути и мы, наконец, дошли до эльфийской границы. Перед нами простиралось огромное поле, на другом конце которого начинался священный эльфийский лес. Как понимаете, просто так зайти в эльфийский лес нельзя, нужно получить официальное разрешение, а иначе вас могут посчитать отрядом захватчиков и уничтожить без единого вопроса. Поэтому мы в обед не останавливались, а шли до этого поля, где и начали разбивать лагерь. Причём лагерь готовили как на ночёвку, несмотря на то, что время было слегка после обеда, и караван мог идти ещё несколько часов. На моё удивление, Трок пояснил, что представители эльфов могут и не появиться сегодня, так что придётся ждать долго. В любом случае ночевать придётся здесь, так как до следующего удобного места для стоянки каравана идти далеко.
  
  Ну и ладно, это даже хорошо, смогу подольше потренироваться. Кстати, тренируюсь я теперь своим собственным копьём и луком. Решил приобрести своё собственное оружие, чтоб не выпрашивать у Трока для тренировки. Купил я их в том самом первом городке, по которому Трок мне устроил экскурсию. Правда Трок до меня тогда так докопался, что пришлось купить ещё и защиту. Только и я могу упереться рогом, поэтому купил совсем не то, что рекомендовал Трок. Нет, представляете, этот орангутанг в латах, настаивал, чтобы я купил тяжёлую кирасу, поножи и шлем. Я что, в рыцари собрался поступать, да и не смогу я в этом двигаться, весь мой стиль боя построен на скорости и гибкости, а в этой броне я как тюлень на суше. Поэтому, сколько не возмущался Трок, я купил себе только лёгкую кольчугу и наручи. Я бы и наручи не купил, но когда увидел их скрытые возможности, то просто не смог удержаться. Сейчас вы поймёте почему. Кто-нибудь играл в компьютерную игру "Assassins creed"? Да, да, да, скрытый клинок, прикинь!? В одном наруче у меня простой клинок, а в другом, заправленный сильнодействующим ядом. К сожалению, других модификаций не было, и так Трок на меня смотрел осуждающе, а когда я натянул капюшон, для большего эффекта, то он не выдержал и хмуро спросил:
  
  - Владис, ты у себя дома что, в гильдии убийц состоишь?
  
  - Чего, - удивился я, а потом рассмеялся, - ха-ха, нет Трок, это просто игра такая, блин, как же тебе объяснить!?
  
  Пришлось очень долго объяснять, что такое компьютерные игры и для чего мы в них играем. Но несмотря ни на что, до конца он так и не понял, потому что обозвал нас всех бешеными театроманами, видимо посчитав, что это какой-то спектакль. Но, по крайней мере, успокоился и стал дальше показывать город.
  
  Если говорить о городе, то он мне не понравился. Какой-то он мрачный. Дома из серого или тёмно-серого камня, большинство людей одеты в светло-серые и тёмно-серые одежды. Цветных пятен так мало, что их не видно и от того всё кажется сумеречным. Даже не смотря на яркий солнечный день и посещения трактира, где мы с Троком обмыли мои покупки, настроение у меня не поднималось.
  
  - Что, совсем ничего не понравилось? - спросил грустно Трок.
  
  - Не обижайся Трок, - ответил я, - но на мой вкус, какой-то мрачный городишко. Хоть бы деревья и кусты какие-нибудь высадили, чтобы зеленью разбавить столько серого цвета. Ты посмотри, даже одежда у всех серая, неужели нельзя надеть цветную рубашку или платье.
  
  - Тут ты прав, - улыбнулся Трок, - но цветастую одежду берегут на какой-нибудь праздник, а сегодня обычный рабочий день, потому и одевают что попроще и подешевле. Но насчёт озеленения ты прав, я бы ещё цветников добавил на газонах.
  
  - Согласен, - кивнул я, - цветочки бы не помешали. Но ты не совсем прав, мне очень понравились магазины, вернее мастерские при них. У нас такого уже не увидишь, почти все товары производятся на автоматических и полуавтоматических линиях различных фабрик и заводов. Найти что-то сделанное вручную можно, но это такая редкость и достаточно дорого. Этим занимаются увлечённые стариной люди, а таких не много.
  
  - Я понимаю, что ты рассказываешь, - серьёзно сказал Трок, - но мне трудно это представить. Хотя, если поразмыслить, то на то количество народа, что у вас проживает в городах и сотни сапожников не хватит, а значит, вы должны были найти какую-то замену индивидуальным мастерам.
  
  - Всё-таки я не перестаю вам удивляться, - сказал я. - Вот посмотришь на тебя Трок, так ты на варвара, к которым меня причислил, похож больше чем я, но вот послушаешь тебя, и язык не поворачивается так назвать. Ты какой университет заканчивал, Трок?
  
  - Ха, ха, ха, университет, - рассмеялся Трок, - мой университет, это жизнь. Долгая и не всегда лёгкая жизнь. Вон, видишь вывеску, вот туда мы и идём. В прошлый раз в этом трактире очень приличный эль подавали. Пошли, нужно обмыть твои обновки, а мне опохмелиться после вчерашнего застолья у барона.
  
  Несмотря на мой скепсис, трактир оказался очень приличным заведением. Ярко освещённое помещение, со столами накрытыми белыми скатертями. На стенах висят простые картины с изображением полей и лесов, а так же оружие и трофеи охотника, то есть головы различных животных. На входе нас встретила девушка, видимо служанка, которая проводила за стол и взяла у нас заказ. Нет, мне реально понравилось, всё чистенько и аккуратно. Даже не верится что я в средневековом трактире. Мы с друзьями как то отмечали день рождение в подобном заведении, ещё дома на Земле, так вот, там было намного хуже. Скатерти в непонятных пятнах, пол грязный, половина люстр разбита и не работает, кроме всего прочего, я там ещё и траванулся крабовым салатом. В общем, мне есть с чем сравнить. По сравнению с Земным трактиром, этот тянет на звание элитного ресторана. А уж когда подали обед, я чуть слюной не захлебнулся от дурманящих запахов. Хотя возможно сказывается долгое употребление каши в походе. Короче, посидели мы с Троком знатно.
  
  После этого городка, наш караван останавливался ещё у двух подобных городов и так же проводил ярмарку. Я посетил и эти города, но они ни чем не отличались от первого. Трок сказал, что меня должна удивить столица эльфов и конечно я просто обязан посетить столицу королевства, откуда родом Трок и его отряд. Трок очень гордился красотой своей столицы и утверждал, что мне там должно понравиться. Не знаю, не хочу загадывать, посмотрим, как карты лягут, может, и правда пойду с их караваном обратно. Пока же мы ждём прибытия эльфийского патруля и разрешения на проход в эльфийский лес, а я занимаюсь незапланированной тренировкой. Кстати, мои тренировки немного изменились. Теперь утром, просыпаясь за два часа до завтрака, я час времени трачу на тренировки по рукопашке и час на шашки, а вечером, после ужина, час на шест и час на лук. Занимаюсь я всегда в кольчуге, чтобы привыкнуть к ней и хотя Трок говорит что это смешная защита, но от удара ножом в спину она защитит и от стрелы по касательной, а большего мне и не надо. Как вы понимаете, все мои тренировки проходят в учебном полу трансе. Я теперь без него никуда. Есть у меня и одна грустная новость. Похоже, великих лучников в моём роду не было, так как учебный транс помог мне научиться стрелять точно, но медленно. Видимо охотники всё-таки были, а вот воинов лучников нет. Поэтому я сейчас пытаюсь тренировать скоростную стрельбу сам. Результат пока, мягко выражаясь, хреновый. За то в остальных дисциплинах, у меня просто фантастический прогресс. Учебный транс или правильнее сказать память предков, очень сильно изменила мой рукопашный стиль. Вряд ли мой бывший учитель по тхэквондо сейчас бы его узнал. Из почти математически точных движений восточного стиля, моя рукопашка превратилась в более свободный, даже скорее танцующий стиль русского боя. И мне это даже понравилось, так как я перестал загонять тело в определённые рамки, а наоборот, позволил ему свободно импровизировать во время боя. Думаю, теперь вряд ли кто из моих противников сможет угадать, откуда прилетит мой кулак или нога, так как траектории движения моих конечностей в танце боя стали несколько хаотичными. Нет, я не стал бойцом русского стиля. Ну, извините, семнадцать лет заниматься восточными единоборствами и даже заслужить второй дан по тхэквондо, это что-то значит. У меня скорее получилась смесь стилей. Термоядерная смесь. Ух, какой я страшный, да!? Хи, хи, хи. Ага, шашки вындырдык и алга!!! Та-ак, успокоились, дышим глубоко, насыщаем мозг кислородом. Всё, хватит на сегодня тренировок, пора на ужин идти.
  
  Эльфы появились во время ужина, но от застолья отказались. Сразу проверив сопроводительные документы каравана и некоторые фургоны, они выдали сертификат, позволяющий передвигаться по эльфийской территории, и тут же растворились в сумерках надвигающейся ночи. Это показалось мне странным, но Трок сказал, что это нормальное поведение эльфов. Граф со своим посольством вели себя более открыто, что ли, но это связано, видимо, с их работой в других государствах, что и наложило свой отпечаток. По словам того же Трока, эльфы обычно более закрыты в общении. Ну да бог с ними, главное, что утром мы можем выдвигаться в путь.
  
  Движение по эльфийскому лесу, действительно напоминало прогулку по парку. Очень светлый лес, нигде нет сухих или поваленных деревьев. Очень много различного кустарника и цветочных полянок. Хорошо укатанные грунтовые дороги, на третий день путешествия, превратились в отделанные ровным булыжником, а к концу недели, булыжник превратился в хорошо подогнанные друг к другу плиты. По дороге я видел много свёртков с основной трассы, но мы шли точно по главной дороге и потому не заходили в маленькие поселения эльфов. Как выяснилось позднее, это было чётко прописано в сертификате и мы обязаны были идти строго в столицу. Глава торговцев, Битун, видя мой удивлённый взгляд, пояснил, что по эльфийскому закону другие расы могут проводить торговые сделки только в столице. И вообще, нахождение посторонних вне столицы, не приветствуется и тебя вполне может задержать патруль, если конечно у тебя нет специального разрешения, которое выдаёт администрация княжества. А если ты захотел пожить на территории эльфов, то должен получить на это разрешение у самого Великого Князя. Круто, да? Этим они, кстати, очень похожи на гномов, те тоже никого не пускают в свои подземелья, только по личному разрешению Старшего Конунга или собрания Конунгов. Хотя с другой стороны, чтобы находиться в их надземных городах, никакого разрешения не требуется. Можешь даже взять в аренду дом и жить там или, скажем, арендовать магазин и работать, никто не запретит, только плати налоги. Но проще всего, как сказал Битун, в Ромиланской империи. Можешь посещать любой город и торговать где захочешь, но естественно после уплаты торговой пошлины. Можешь легко получить гражданство империи, и жить где тебе нравится, но естественно придётся соблюдать её законы. Да и возможностей, в различных направлениях деятельности, в такой огромной стране намного больше. Так же благодаря тому, что империя имеет связь с другими мирами, открываются дополнительные интересные возможности. Из разговора с Битуном, я сделал вывод, что ему, как торговцу, больше интересно имперское направление, а не эльфийское, но видимо пока нет выходов на торговые дома Ромиланской империи.
  
  Пельвуаль, эльфийская столица, мне понравилась своей необычностью. Кстати, на древнем эльфийском, название столицы переводится как "Город, скрытый под тенью леса", очень поэтично. Представьте себе лес с огромными деревьями, по типу американских секвой, в котором, не нарушая природной красоты, построены ажурные замки. Именно замки, потому что эти строения назвать обычными домами, язык не поворачивается. Видимо из-за нехватки места между деревьями, эти замки строились ввысь и были похожи на башни магов из какой-нибудь сказки. Огромное количество резьбы по камню и маленьких балкончиков, увитых разноцветной лозой, создавало впечатление ажурности и воздушности этих башен. И что самое интересное, в каждой дорожке, беседке, в каждом газоне заметна любовь и бережное отношение к природе вообще и к этому лесу в частности. На каждом углу если не газон, то цветник, буйство красок вокруг, но они естественные, природные, поэтому не вызывают раздражение своим количеством и рябью. Наоборот, хочется сказать, вот здесь я бы остался жить, но не скажу. Эльфы к другим расам относятся высокомерно покровительственно, и жить в месте, где тебя всего лишь терпят, мне бы не хотелось. Хотя я единственный из каравана, да и вообще из людей, кто мог бы без проблем получить разрешение на проживание на эльфийской территории, достаточно сказать, что я мастер меча. Но не хочу, да и совесть не позволит назваться тем, кем не являюсь. Не смотря на слова Трока и графа Маринтэля, я себя мастером меча не считаю, так как не видел, на что способен настоящий мастер.
  
  Заходить в саму столицу, каравану было нельзя, поэтому мы разбили лагерь на подступах к городу. Битун с другими торговцами сразу ушли в торговое представительство, решать свои торговые дела, а мы со Стиком решили пойти продать, наконец, наши находки. Трок оставил за главного своего зама и решил прогуляться с нами до местной магической академии. По дороге, Трок заставил нас зайти в банк, спасибо ему за это, и оформить магические денежные карты. По сути это то же самое, что и наши земные пластиковые банковские карты, только выполненные по магическим технологиям. Кстати, банк был гномий и это единственное строение, которое эльфы позволили гномам построить на своей территории. Гном в банке был всего один, глава филиала и я его не видел, остальные же посты занимали эльфы, верные своим законам не пускать посторонних в свой лес. Стику карта не понадобилась, так как уже была у него, а мне карту оформили довольно быстро. Выглядела карта, как простой медальон, в виде золотого кругляша и он магически привязывался ко мне, так что никто другой им воспользоваться не мог. Только после этого мы направились в академию, сдавать трофеи.
  
  В магической академии нам пришлось задержаться на долгие четыре часа, так как приёмщик проверял каждый наш артефакт, а набрали мы их много. У меня за время путешествия набралось два с половиной вещь мешка и у Стика один полный. За то когда с нами расплачивались, радости Стика не было предела. Он чуть не подпрыгивал от радости, когда ему на карту перевели шестьсот золотых с мелочью. Вот тут я и поблагодарил Трока за то, что заставил зайти в банк и оформить карту. Просто не представляю, как бы я потащил на руках полторы тысячи золотых, а если точнее, одну тысячу пятьсот восемьдесят три золотых и сорок девять серебряных монеты. Представляете, какой вес пришлось бы таскать в рюкзаке. А на выходе из академии, нас встречал граф.
  
  Глава 15
  Мы с Троком сидели за столом в небольшой гостиной, в замке семьи Маринтэль и пробовали эльфийские деликатесы. Стик, бродяга, с нами не пошёл, побежав сразу в местный магазин, тратить заработанное золото и потому приглашением графа на обед, воспользовались только мы с Троком. Я понимаю, что у графа ко мне есть какой-то разговор, но из вежливости он пригласил всех, кто был в тот момент со мной.
  
  - Как вам наши блюда, Владиэль? - спросил граф.
  
  - Не очень глубокие, но достаточно широкие, много влезет, - сказал я с глупым выражением на лице, - и рисунок очень симпатичный в центре.
  
  - Действительно симпатичный, - улыбнулся граф, поняв шутку, - а как вам содержимое?
  
  - Необычно, но очень вкусно, - кивнул я, переходя на серьёзный лад, - но вы ведь не этот вопрос хотели задать.
  
  - Неужели так заметно, - удивился притворно граф, - теряю квалификацию, пора искать себе замену на дипломатическом поприще.
  
  - Если разговор конфиденциальный, - оживился Трок, - то я могу подождать Владиса в беседке.
  
  - Нет, уважаемый Трок, - ответил граф, - ничего секретного в разговоре не предвидится. Вы же меня знаете не первый год, я бы нашёл способ остаться с Владиэлем наедине.
  
  - Как я люблю все эти дипломатичные разговоры, - буркнул я.
  
  - Ха, ха, а вы нетерпеливы молодой человек, - рассмеялся граф.
  
  - Ну, так я и не живу по несколько сотен лет, - пожал я плечами.
  
  - Справедливо, - согласился граф, продолжая улыбаться, - собственно вопросов несколько, но во первых я хочу выполнить данное вам обещание. Возможно, вы не восприняли его серьёзно, но я привык выполнять данные мной обещания. Скоро к нам присоединится один из моих родственников, который является очень сильным магом жизни и проведёт вашу полную диагностику Владиэль. Мы, наконец, выясним, почему на вашей планете такой короткий срок жизни.
  
  - Я не то чтобы не воспринял ваши слова граф, - пожал я плечами, - если честно, то я просто забыл про этот разговор.
  
  - Я не забыл, - сказал Трок, - но ведь полная диагностика или как говорят у нас глубокая, это очень дорого, так как маг тратит очень много своей энергии.
  
  - Да, это так, - кивнул граф и, улыбнувшись, добавил, - но этот маг мой младший родственник и я думаю, сделает мне хорошую скидку.
  
  - А другие вопросы, - спросил я, - вы сказали, что их несколько.
  
  - Мне бы не хотелось их задавать раньше, чем мы решим с первым, - ответил граф, - просто чтоб не сложилось ложное представление, что ответив отрицательно, вы повлияете на решение первого вопроса.
  
  - Какой-то вы неправильный дипломат, уважаемый граф, - улыбнулся я, - разве не в этом заключается ваша работа, находить и даже создавать выгодные именно для вас ситуации.
  
  - Ха, ха, ха, вы абсолютно правы, Владиэль, - рассмеялся граф, - первый раз слышу такое короткое и в тоже время точное определение работы дипломата и посла. Нужно его обязательно запомнить и написать в книге, когда возьмусь писать автобиографию. Вы не против? - я покачал отрицательно головой. - Вот и отлично, спасибо. О, вот, наконец, и мой родственник пожаловал, добрый день Сирдинтэль.
  
  - Что за тон, брат, - хмуро спросил маг, - я пришёл точно в то время, как ты и просил.
  
  - Нет, нет, Сирдинтэль, ты прав, - развёл руками граф. - Просто когда ждёшь, время кажется, замирает. Позволь я тебя познакомлю с моими гостями. Этот серьёзный оборотень, глава наёмного отряда, что защищал наш караван в пути.
  
  Трок, после этих слов, поднялся из-за стола и, стукнув себя кулаком в грудь, кивнул. Пришедший маг величественно кивнул в ответ. Я чуть не засмеялся, столько было напускной гордости в позе мага.
  
  - А этот весёлый молодой человек, - продолжил граф, с лёгкой укоризной во взгляде, - тот самый иномирянин, о котором я тебе рассказывал, Сирдинтэль.
  
  Как вы понимаете, я не мог не вычикнуться и поэтому, встав из-за стола, я сложил руки по швам и кивнул, при этом громко щёлкнув каблуками сапог. Ну а что, просто я вспомнил, как здоровались дворяне из офицеров, в нашем мире. Получилось эффектно, так как все удивлённо посмотрели на меня.
  
  - А это мой двоюродный брат Сирдинтэль, - закончил наше знакомство граф. - Он маг жизни ранга магистр и вообще очень известный у нас целитель.
  
  - Да, да, - тут же засуетился маг, - я помню твой рассказ, очень необычный случай, очень. Где будем проводить диагностику, времени не много, а нужно будет сделать очень много.
  
  - Не суетись брат, пойдёмте в соседние апартаменты, - сказал граф всем, - там дворцовый маг уже подготовил комнату для магического оперирования.
  
  Слово оперирование меня немного насторожило, но я решил сначала посмотреть, что маг будет делать. Как выяснилось, ничего. Меня посадили на неудобный стул с высокой спинкой в центре комнаты, а маг начал чертить на полу какие-то каракули. Чертил он их довольно долго, у меня даже спина успела затечь, но, сколько я не вглядывался в эти надписи, понять ничего не смог, даже не смог разглядеть системы их расположения. Наконец маг закончил рисовать, и встал прямо передо мной, подняв руки на уровень груди. Через мгновение между его ладоней начало формироваться какое-то облачко и не успел я спросить, что это такое, как оно прыгнуло ко мне, и я потерял сознание.
  
  - Ну что ж, - пробурчал маг, - больной спит, можно приступать к оперированию.
  
  - Мы не будем тебе мешать, - сказал граф, - и подождём с Троком в гостиной, работай спокойно.
  
  - Хорошо, - ответил маг, - как закончу, я к вам подойду. Но вы не ждите быстрых результатов, мне нужно проверить каждый слой, начиная с астрального тела и вплоть до слоя души.
  
  "Да кто же тебе позволит", подумал Иргун, дух древнего мага. После чего сразу послал вызов своему ещё живому брату.
  
  - Тарган, тревога, в эксперимент могут непоправимо вмешаться, - сказал Иргун по ментальной связи.
  
  - Кто посмел, - взревел древний архимаг Тарган и тут же телепортировался в свою лабораторию, - давай Иргун, рассказывай.
  
  Иргун вместо рассказа продемонстрировал последние минуты жизни объекта, до того как он потерял сознание. После чего высказал свою претензию древнему архимагу:
  
  - Я тебе говорил, что нужно было поправить его здоровье и выровнять потоки жизненной энергии, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, иначе он просто не проживёт достаточно долго, чтоб закончить эксперимент, ведь он из короткоживущих.
  
  - Говорил, говорил, - ворчал древний архимаг, расхаживая по лаборатории взад и вперёд, о чём-то параллельно раздумывая.
  
  - И вообще, нужно внедрить в него изобретённую тобой защиту от сканирования и воздействия, - продолжил Иргун, - чтобы эти криворукие современные маги не могли вмешиваться в наш эксперимент.
  
  - Может, ограничимся защитой? - спросил Тарган. - Ведь вообще не собирались вмешиваться в эксперимент.
  
  - Зато другие собираются вмешаться, - ответил Иргун, - а если ограничиться только защитой, то мы за ним пронаблюдаем лет десять, может двадцать, а потом он начнёт резко стареть и умрёт.
  
  - Как же нам не повезло с этим короткоживущим, - вздохнул Тарган. - Ну не мог попасться какой-нибудь завалящий эльф, насколько бы меньше стало проблем. Ладно, уговорил, я делаю, а ты держишь изменения на контроле.
  
  - Конечно брат, - ответил дух, - а может, добавим...
  
  - Не-ет, - взвизгнул древний архимаг, - хватит с него и этого!
  
  - Хорошо, хорошо, - заторопился согласиться дух.
  
  * * *
  Один из сильнейших, практикующих магов жизни эльфийского княжества, зашёл с задумчивым видом в гостиную, где его ждал граф с оборотнем. Пройдя и сев за стол, он всё с тем же задумчивым видом налил в бокал воды и начал потихоньку её цедить. Несколько минут его никто не осмеливался беспокоить, но наконец, граф не выдержал и слегка кашлянул. Маг поднял на него глаза и наконец, в них появилась осмысленность.
  
  - Что случилось, Сирдинтэль, - спросил граф, - ты какой-то чересчур задумчивый зашёл.
  
  - Странность, Маринтэль, - ответил задумчиво маг, - случилась непонятная мне странность. Такого быть не может, но оно произошло. Бред какой-то, против всех законов магии...
  
  - Уважаемый маг, может, вы расскажете, что произошло, и мы вместе подумаем, - спросил Трок, видя, что маг опять задумался.
  
  - Что? Ах да, конечно, - кивнул маг. - В общем, я начал проникновение на первые энергетические слои и всё шло хорошо. Я прекрасно видел, что он одарённый, но совершенно не обученный, он похоже даже основ не знает. И что ещё я заметил, у него очень сильно изломаны каналы жизненной энергии, прям, как будто кто-то специально их переломал и составил совершенно хаотичную схему, причём половина из каналов вообще не соединены и энергия просто сочится из них наружу. Если такое происходит у всех людей его мира, то тогда понятно, почему они так мало живут. Они просто выкидывают в пространство свою жизненную энергию. Но это всё не точно, я просто не успел увидеть всего, меня вышвырнуло из моего же диагностического конструкта.
  
  - То есть как? - удивлённо посмотрел на мага граф.
  
  - А вот не знаю как, - передразнил маг голос графа, но потом спохватился, - извини брат, я немного перенервничал. Понимаешь, Мирантэль, я ещё и продиагностировать до конца не успел, не то что лечить, и даже плана лечения ещё не было в голове. И вдруг вижу, как его энергетические каналы начинают изменяться, выстраиваясь в какое-то... Не знаю во что они выстраиваются. Меня вдруг приподняло и вышвырнуло из операции, понимаешь? Меня выкинуло со всех планов, я даже физически к нему притронуться не мог, а магическим зрением вижу только серый купол.
  
  - Я так и не понял, - нахмурился Трок, сжав кулаки, - что вы сделали с Владисом.
  
  - А-а, - застонал маг, схватившись за волосы на голове и сжав их в кулаки, - да говорю же, что ещё ничего не успел. Он вдруг сам начал себя менять, нет, это бред, он ничего не умеет, да и не возможно это сделать так быстро. Понимаете Трок, нет, ты Мирантэль должен меня понять. На том уровне, на котором у него начались изменения и скорость работы, недоступна даже мне. Хотя, у тебя в замке есть артефакты древних магов?
  
  - Конечно, - ответил граф, - но они в хранилище и в заэкранированной комнате.
  
  - Тогда у меня больше нет вариантов, - сказал маг, - такая работа с магией недоступна никому, это я вам официально заявляю.
  
  - Даже богам? - спросил Трок.
  
  - А при чём тут боги, - удивился граф, - он ведь из другого мира.
  
  - Ну, вообще-то брат, это единственный оставшийся вариант, - согласился маг с Троком.
  
  - Ну, хорошо, - согласился граф, - пусть так, Владиэль, то есть чужак понадобился кому-то из богов, не смотря на возможный конфликт с богами его мира. Но зачем тогда этому богу, выкидывать тебя Сирдинтэль из операции, ведь ты хотел помочь Владиэлю.
  
  - Да Мелорн их знает, - ругнулся маг.
  
  - Не упоминай священное древо в ругательствах, - хмуро посмотрел на мага граф.
  
  - Прости старший брат, - смиренно опустил голову маг.
  
  - Пути богов не понятны смертным, - серьёзно сказал Трок, - так было всегда.
  
  - Дела богов, меня совершенно не волнуют, - сказал граф, продолжая хмуриться, - меня волнует, что происходит с Владиэлем.
  
  - Да вроде всё нормально, - раздался голос Влада, - чувствую себя просто отлично, спасибо господин Сирдинтэль, я таким здоровым себя ещё никогда не ощущал, во мне прямо кипит энергия.
  
  Глава 16
  Очнулся я в той же разрисованной магом комнате, где и заснул, ещё бы узнать, сколько времени прошло. А этот маг тот ещё гад, даже не предупредил что усыпит, ну я ему это выскажу. И тут я, наконец, почувствовал, вернее, будет сказать наоборот, не почувствовал. А не почувствовал я постоянные тянущие боли в порванном когда-то и сросшемся сухожилии в запястье, постоянные покалывания в пояснице и под левой лопаткой, и ещё кучи маленьких побаливает, но незаметно или столько же покалывает, но я не обращаю внимания, так как привык. Я не знаю как объяснить это чувство, но я почувствовал себя по настоящему здоровым, а энергии во мне было столько, что она плескалась где-то на уровне бровей и пыталась выливаться в уши. Нет, не буду мага ругать, наоборот надо его поблагодарить за такое чудесное состояние. А где собственно все, почему я здесь один. Похоже, не стали ждать пока я проснусь и пошли в гостиную, хавать без меня. Вот жлобы. Ладно, сегодня прощается, я сегодня здоровый и потому добрый.
  
  Я вышел из магической комнаты и пошёл искать гостиную. Так, вроде за этой дверью гостиная, ага, вот и голоса слышны. Жалко, что у меня не такие длинные и чувствительные уши как у эльфов, не могу понять, о чём говорят, но вроде моё имя проскакивает. Захожу в гостиную и слышу последние слова графа, оказывается, он обо мне беспокоится. Приятно конечно, но если честно, то странно слышать такое неподдельное беспокойство от всё-таки, по большому счёту, для меня постороннего. Успокаиваю графа и сразу же благодарю мага целителя, за моё чудесное состояние. Мне очень о многом хотелось расспросить мага, и я надеялся на продуктивный разговор за обедом, но тот, как-то скомкано и очень быстро закончил общение с графом и удалился, даже ни с кем не попрощавшись. Но каково же было моё удивление, когда граф так же неожиданно объявил, что у него появились неотложные дела и он типа готов с нами встретиться в другое время. Да короче выпроводил нас.
  
  Не смотря на прекрасные ощущения здорового тела, настроение резко пошло на минус. Странное поведение мага и ещё более странное графа, меня сильно смущало. Такое чувство, будто у меня во лбу рог вырос и все, испугавшись, меня сторонятся. Трок вон тоже, идёт рядом и молчит. Нахмурился и сморщил морду своего лица в задумчивости, типа думу думает, Чапай недоделанный.
  
  - Может, ты прекратишь морщиться как старый пень и объяснишь, что произошло, - спросил я, не выдержав.
  
  - Что, - спросил Трок, очнувшись от дум, - а-а, всё нормально вроде, а что?
  
  - Ты издеваешься что ли, - удивлённо посмотрел я на Трока, - лучше не зли меня, в гневе я страшен, как бешеный хомячок.
  
  - Не злись Владис, - поднял руки Трок, - я сам до конца не понял, но что-то не так пошло с твоей диагностикой. Маг сказал, что началось всё хорошо, но потом перед ним как дверь захлопнули, и он ничего не мог поделать. Он даже не видел, что с тобой происходит, ты был закрыт на всех уровнях и даже не спрашивай меня, что это значит, я не маг и не понимаю их терминов. В общем, мы не знаем, что с тобой произошло, а маг ещё и не понимает, как такое возможно. Он постоянно твердил, что это противоречит магическим законам, но что именно он имел ввиду, объяснить не смог. Ну, или я не понял этого объяснения.
  
  - Странно. Чувствую я себя просто великолепно, а энергии в организме столько, что скоро из ушей польётся, - удивлённо сказал я, - и ты утверждаешь, что маг ничего не делал?
  
  - Я сказал, что слышал и добавить мне нечего, - сказал в ответ Трок, - слушай, а кто такой хомячок?
  
  - Что, - переспросил я, - да, причём здесь хомячок?
  
  - Нет, ну интересно же, - буркнул Трок, - я вот о таком звере не слышал.
  
  - Это что-то вроде ваших полевых грызунов, - ответил я.
  
  - И ты пытался напугать меня этой букашкой!? - возмутился Трок.
  
  - Вообще-то, это был возглас возмущения, - сказал я, - у меня нет привычки, пугать друзей, просто я не сообразил, что ты можешь не знать кто такой хомячок.
  
  - Понятно, - вздохнул Трок, - кстати, спасибо, что определил меня в круг своих друзей, я польщён.
  
  - Ой, да брось, - махнул я рукой, - лучше скажи, что теперь мне делать.
  
  - А что тут делать, - пожал он плечами, - если даже маг не знает, что произошло, то нам тем более не понять, а значит нужно просто жить дальше. Может, магистр Сирдинтэль когда-нибудь во всём разберётся и сообщит тебе результат.
  
  - Да-а, похоже, ничего другого и не остаётся, - пробурчал я, а в мыслях подумал, "разве что самому стать магом".
  
  Мы, наконец, дошли до нашего лагеря и сели у главного костра, на котором заканчивали готовить ужин, так как время уже было вечернее. Кстати, забыл сказать, всё время нашего путешествия по эльфийскому лесу, мы разводили костры только в специальных жаровнях, которые караванщики везли с собой, зная о запрете эльфов разводить огонь на земле. Может это и правильно, по крайней мере, так эльфы избегают случайных пожаров в лесу, но мне не нравится смотреть на жаровню, а открытым огнём я могу любоваться часами. В доме у графа, я тоже не видел открытого огня. Да я у него вообще огня не видел, даже обычной печи нет. Похоже, эльфы отапливают свои дома как-то магически. Точно, труб на крышах я тоже не видел.
  
  На следующий день, эйфория от необычности эльфийского города и волшебного оздоровления, стала постепенно проходить. Бродя по опустевшему лагерю, так как все занимались торговыми делами, даже бойцы ушли, кто по магазинам, а кто сопровождать наших торговцев, я ловил себя на мысли, что быстрей бы снова тронуться в путь. Да, меня начала одолевать скука. Просто так бродить по магазинам, я не хотел, хотя Стик утром звал с собой, а покупать мне нечего. Вам кажется это странным? Ну, вот что мне покупать? Какие-нибудь магические амулеты? Так я в них не разбираюсь, значит нужно просить кого-то из магов отряда прогуляться со мной, но они уже подключили мне неплохой комплект амулетов. Купить какую-то необычную одежду или оружие? Так, скорее всего их необычность окажется магической, а значит, я не смогу ими управлять. Может просто купить сувенир на память? И потом таскать его в рюкзаке, всю оставшуюся жизнь, в надежде, что найду путь домой, да? Бред. Но вообще-то, из всех этих мыслей напрашивается один вывод. Все утверждают, что я обладаю магическим даром, только пользоваться не умею, а значит нужно идти учиться и будет мне счастье. Остаётся узнать, в какую академию меня могут взять и сколько это стоит.
  
  - Что Владис, - неожиданно нарисовался Трок, - хандрить начинаешь?
  
  - Привет Трок, - повернулся я к нему, - уже нет, я придумал для себя занятие.
  
  - О как, - удивился Трок, - и какое, позволь узнать?
  
  - Дружище, мне срочно нужно выяснить, в какую магическую академию меня могут взять и сколько мне нужно накопить денег для обучения.
  
  - Ну, это просто, - ответил Трок, - про эльфийскую академию можешь сразу забыть, так как ты не эльф. У орков и гоблинов, академий нет, да и магов нет. У них шаманы и они сами ищут себе учеников. Про гномов можешь тоже забыть, тебя просто не допустят в подземелья. По той же причине можешь вычеркнуть и Дроу. Остаются небольшие королевства людей и оборотней, ну и конечно Ромиланская империя. Далеко не в каждом королевстве есть просто магическая школа, не говоря уже про академию, но в тех, где она есть, существует одно общее правило, которое тебе Владис не понравится.
  
  - Какое?
  
  - Закончивший магическую академию, обязан отслужить от тридцати до пятидесяти лет, на благо королевства, где тот учился. Как понимаешь, года службы зависят от того, в каком королевстве ты учился. За то у всех обучение бесплатное, относительно.
  
  - Нет, не подходит, - ответил я, - даже если взять по минимуму, через тридцать лет я буду дряхлым стариком.
  
  - Я потому и говорил, что тебе не понравится, - сказал Трок, - тогда остаётся только академия магии Ромиланской империи. У них тоже можно учиться бесплатно, как собственно большинство и делает, но нужно отслужить тридцать пять лет. А можно заплатить неприлично огромную сумму золотых монет и тогда не выслуживать.
  
  - И насколько эта сумма неприлична? - спросил я.
  
  - По две тысячи золотых ежегодно, первые три года обучения, - раздался за спиной голос графа.
  
  - Уже по две? - удивился Трок.
  
  - Да, с прошлого года подняли, - сказал граф, подходя к нам, - а за четвёртый и пятый курс, нужно отдать по пять тысяч соответственно.
  
  - Добрый день, - поприветствовал я графа, на что он улыбнулся и кивнул, - получается шестнадцать тысяч золотых.
  
  - Прибавьте сюда ещё половину суммы, - ответил граф, - вы её обязательно потратите за пять лет обучения. Вам придётся тратиться на книги, какие-то материалы покупать для лабораторных работ и для курсовых, и конечно будете тратить на себя. Нужно ведь покупать одежду и обувь, ну и на другие мелочи.
  
  - Двадцать четыре тысячи золотом, не хило, - вздохнул я, - долго придётся копить.
  
  - Это минимум, - улыбнулся граф, - в империи всё сделали для того, чтобы маги оставались служить в имперской армии. Могу кстати, помочь немного сократить время для накопления.
  
  - И каким образом? - подозрительно посмотрел я на графа.
  
  - Могу предложить сделку, - сказал он, - ну-у, скажем, на десять тысяч золотом.
  
  - Жениться в ближайшее время я не собираюсь, - угрюмо ответил я.
  
  Граф удивлённо посмотрел на меня, а Трок закашлялся и отвернулся, явно пряча улыбку. Но тут видимо до графа дошло, о чём я говорю, и он заливисто рассмеялся.
  
  - Нет, нет Владиэль, - сказал граф через пару минут, вытирая выступившие от смеха слёзы, - не надо таких жертв. Мы готовы купить технологию вашего шатра. Это кстати тот вопрос, что мы не обсудили с вами вчера.
  
  - Мою палатку? - удивлённо посмотрел я на графа. - А как я вам продам технологию, я же не сам её делал.
  
  - О, это просто, - махнул рукой граф, - мы даже не будем её у вас забирать. Просто к вам подойдёт маг бытовик из нашей семьи и отсканирует вашу па-лат-ку.
  
  Слово "палатка", эльфу пришлось произносить по слогам, чтобы выговорить.
  
  - То есть палатка всё равно остаётся у меня, - спросил я, - и вы за это платите десять тысяч золотом?
  
  - Да, - ответил граф Маринтэль, - но мы с вами заключаем магический договор, что эту технологию, вы больше никому не продаёте. По крайней мере, в нашем мире.
  
  - Понятно, - сказал я, - вы хотите стать единственными производителями подобного девайса.
  
  - Чего?
  
  - Палатки, - поправился я.
  
  - Да, конечно, - ответил граф.
  
  - Хорошо, я согласен.
  
  - Вот и отлично, - заулыбался граф. - Доставайте свой банковский медальон, я вам переведу деньги сейчас, а наш маг подойдёт к вам в течение этого дня. Вам нужно будет предоставить ему доступ к вашей па-лат-ке.
  
  - Замечательно, - улыбнулся я, когда увидел над медальоном в облачке дыма цифру переведённых денег и общую сумму на счёте. - Ну что ж, это нужно обязательно обмыть. Пойдёмте к моей палатке, я вам заварю наш Земной напиток, под названием чай, у меня как раз осталось немного заварки.
  
  Я что-то рассказывал про чай, пока мы втроём шли к моей палатке, а сам думал, заинтересуется ли моей горелкой эльф и смогу ли я вытянуть из него ещё десятку тысяч золотых. Шанс, конечно, есть, раз его заинтересовали наши технологии. Подойдя к палатке, я достал из неё рюкзак и стал вынимать из него нужные мне вещи. Достал свой армейский алюминиевый котелок и налил в него воды из фляги. Потом достал газовый баллон и потряс его возле уха, этот пустой. Пришлось достать второй, в нем, судя по звуку, ещё половина баллона газа есть. Прикрутил китайскую плитку на баллон и поджёг спичками огонь, после чего сверху поставил котелок с водой. За всеми моими действиями, следили две пары глаз, эльфийские и Трока. По идее, вся моя суета, заняла не больше минуты, а вот описание каждого действия занимает очень много времени.
  
  Как вы понимаете, на меня тут же посыпались вопросы, стоило мне произнести, что нужно дождаться закипания воды. Пришлось объяснять принцип действия моих девайсов и для чего они предназначены. Пока я объяснял, закипела вода, и я насыпал оставшийся чай в котелок. Всё, я остался без заварки. Как бы вы не были экономны, но когда-то всё заканчивается. Достал из рюкзака два раскладных стаканчика, которыми мы с Ксюхой обычно пользовались, и налил в них чай для гостей, а себе налил в крышку от котелка. Остатки сахара тоже отдал гостям, а сам пил без сахара. Как говориться, всё для пользы дела.
  
  Чай мы пили в молчании. Когда все допили мой божественный Земной, а самое главное последний чай, то ещё раз хорошенько рассмотрели и пощупали мои девайсы, и началась торговля Земными технологиями. Стаканчики ушли за пятьсот золотых, спички так же, а вот газовый баллон с плиткой, был оценён в пятнадцать тысяч золотых. Похоже у эльфов проблемы с огнём в лесу или у них просто такой бзик. Трудно судить, не имея информации, а спросить я постеснялся. Лучше потом узнаю всё у Трока.
  
  - Уважаемый Маринтэль, - обратился я к графу, - я конечно рад такому неожиданному поступлению денег, но вы уверены, что вам нужны эти технологии и вы сможете их повторить.
  
  - Не беспокойтесь Владиэль, - махнул рукой граф, - если мы что-то и не сможем использовать, то к вам претензий не будет. Претензии будут к нашим нерадивым магам, что не смогли повторить отсканированные вещи. А вот и наш маг появился, я думал, мы с ним разминёмся. Тогда я тоже поприсутствую на сканировании и сам сделаю подтверждение о заключении сделки и её исполнении.
  
  Работа мага не заняла и десяти минут, после чего он удалился вместе с жутко довольным графом, а я стал богаче на двадцать шесть тысяч. Ну и конечно не забываем про ещё полторы тысячи золотом, что мне отвалили в академии магии эльфов за природные артефакты.
  
  Глава 17
  У эльфов караван простоял целую неделю. Я всё это время маялся бездельем, ожидая, когда же мы тронемся в обратный путь. Под конец этой недели, я узнал очень интересную информацию. Такую, что чуть не загрыз Трока за его молчание, а сообщил мне её наш глава каравана, торговец Битун, причём сообщил случайно.
  
  - Я рад Владис, что ты решил идти с нашим караваном обратно, - сказал довольный Битун, - такой боец как ты, стоит целого отряда.
  
  - Может тогда, и платить мне будешь как отряду, - улыбнулся я.
  
  - Ну, ты же понимаешь Владис, что я это образно, - смутился Битун.
  
  - Да ладно, - махнул я рукой, - у меня собственно и выбора то не было, не одному же шлёпать до империи.
  
  - Ну почему шлёпать, - удивился Битун, - можно ведь воспользоваться порталом. Порталы есть не в каждом королевстве, но в большинстве. В эльфийской столице точно есть портал, соединяющийся со столицей империи. Переход порталом стоит не дёшево, но вполне терпимо, пять золотых с разумного и десять с фургона. Как ты понимаешь, для каравана это неподъёмные деньги, а вот путешествовать одному не так уж и накладно.
  
  Я стоял и слушал всё это с обалдевшим видом. То есть я мог уже неделю как быть в империи. Но почему мне об этом не сказал Трок, ведь он по любому это знал. Дослушав Битуна, я пошёл искать Трока, но в лагере его не оказалось, зато я нашёл его заместителя.
  
  - Сивый, привет, - махнул я рукой, - Трока не видел?
  
  - Здорово, Владис, - пробасил он в ответ, - командир ушёл на встречу с графом Мирантэлем, он за ним присылал вестового, а что, случилось чего?
  
  - Случилось, приятель. Вот скажи мне, ты ведь хорошо знаешь Трока?
  
  - Хо, конечно, ещё с армии.
  
  - Тогда объясни мне, почему зная, что мне нужно в столицу империи, Трок мне не сказал, что здесь есть портал до империи.
  
  - Ну, это просто, Трок не доверяет порталам с тех пор, как пропал его брат. Тот тоже для скорости воспользовался переходом через портал, но на место так и не прибыл. Такие случаи очень редки, но всё-таки разумные иногда пропадают в портале. Только об этом не распространяются.
  
  - Вот оно что, - сказал я задумчиво, - значит, Трок пытается меня защитить.
  
  - Конечно, ты ведь стал частью нашей команды, пусть и не официально, а своих мы всегда прикрываем, - с серьёзным видом заявил Сивый.
  
  - Спасибо приятель, - хлопнул я его по плечу, улыбнувшись, - это приятное известие.
  
  - Да ладно, - махнул Сивый рукой, смутившись, - пойду я посты проверю.
  
  А я остался стоять задумавшись. Всё-таки Трок хороший командир, умеет подбирать в команду простых, но в то же время надёжных людей, то есть оборотней. Ну да ладно, мне то, что делать, нужно подумать. Если я пойду с караваном, то это почти два с половиной месяца пешего хода до королевства оборотней и потом ещё два месяца до столицы империи. Получается, что я попаду туда ближе к зиме, и набор в академию уже давно закончится, а значит, мне придётся ждать до следующего года. Именно потеря целого года меня огорчало, когда я думал о пешем переходе, а вовсе не трудности самого пути. Если же я пройду через портал, то у меня останется ещё две недели до начала приёма в академию. С одной стороны это минус, так как придётся жить в столице две недели за свой счёт, а это накладно, цены в столице не маленькие. С другой стороны, я не бедствую и за это время успею хорошо осмотреться. Самый главный плюс перехода через портал, это экономия целого года, а значит решение очевидно.
  
  Я снова нашёл Сивого и Битуна, сообщил им о своём решении идти к порталу и пошёл собирать свои вещи. Собирался я, не торопясь, надеясь, что подчинённые сообщат Троку о моём решении, и он появится до моего ухода. Хотелось с ним нормально попрощаться, я ведь действительно начал считать его своим другом. Поэтому я полностью раскидал свой рюкзак и начал упаковывать всё обратно, заодно проводя инвентаризацию. Собрав рюкзак, я скатал спальник и прицепил его сбоку рюкзака на специальные ремешки, после чего принялся собирать палатку.
  
  Как я не растягивал время, вещей то было у меня не много, и потому через полчаса я был собран и стоял с рюкзаком за плечами. За моими сборами, с грустью наблюдали все, кто находился в лагере. Мне тоже было грустно, я уже привык к этим простым, но надёжным людям, тьфу ты, разумным. Но я изначально был уверен, что наши дороги разойдутся, как только узнал про порталы в другие миры в Ромиланской империи. Вот и настал этот момент, пора расходиться по своим дорогам.
  
  - Ты что же это, собрался уйти не попрощавшись, - раздался за спиной голос Трока.
  
  - Только тебя и жду, - сказал я поворачиваясь.
  
  - Владис, я тебя очень прошу, подумай ещё раз, - сказал грустно Трок, - ведь с караваном идти хоть и долго, но зато надёжнее.
  
  - И потерять год жизни, - ответил я, - дружище, ты ведь знаешь, для меня год, как для тебя двадцать. Я не могу столько терять, когда есть возможность сократить ожидание.
  
  - Это опасно, разумные пропадают при переходе, - угрюмо сказал Трок.
  
  - А караваны ходят по безопасным маршрутам, не смеши меня Трок. У меня дома есть поговорка, "семи смертям не бывать, а одной не миновать", понимаешь!?
  
  - Глупая поговорка. Если есть деньги, то покупаешь амулет воскрешения, и пусть убивают, пока не надоест. Главное чтобы энергии в амулете хватило и чтобы в пепел не сожгли, тогда точно воскресит.
  
  - И сколько стоит такой амулет? - спросил я с интересом.
  
  - Примерно как твоё обучение в магической академии, - нехотя ответил Трок.
  
  - То есть обычному разумному, его купить не светит, - усмехнулся я.
  
  - Ты можешь себе позволить, - буркнул Трок.
  
  - Нет дружище, - покачал я головой, - я лучше отучусь в магической академии, а потом сам себе сделаю такой амулет.
  
  - Ты такой же упёртый, каким был мой младший брат, - махнул рукой Трок.
  
  - Да уж, какой уродился, - пожал я плечами.
  
  - Ладно, пошли я тебя провожу, - вздохнул Трок, - но ты должен пообещать, что будешь писать из своей академии.
  
  - Конечно, дружище, - улыбнулся я, - как устроюсь, сразу напишу.
  
  Через минут тридцать, сорок, мы подошли к центральной площади эльфийской столицы. Площадь оказалась приличных размеров и по периметру её охраняли вооружённые эльфы. В центре площади я разглядел несколько каменных арок, причём все они были разного размера и возле них суетились эльфы, одетые в балахоны магов. Видимо, именно эти маги включали порталы и отправляли в них желающих. Я заметил, что в те арки, которые были узкими, проходят разумные, а в те, что пошире, проходят целые повозки.
  
  Неожиданно в голову пришла ассоциация с космопортом. Вот бы сейчас раздался голос диктора над площадью, что-нибудь типа:
  
  "Добрый день. Мы приветствуем вас в нашем космопорту. Через пять минут, в седьмой арке откроется портал Москва-Кассиопея. Если у вас есть вопросы, обратитесь к нашим служащим, которые одеты в синие халаты. Мы благодарим вас за пользование нашими услугами. Доброго пути".
  
  Я даже засмеялся от таких мыслей, чем удивил сопровождающего меня Трока.
  
  - Не обращай внимание, - махнул я рукой, - просто мысли дурные в голову лезут.
  
  - Лучше думай о чём-нибудь хорошем перед переходом, - хмуро сказал Трок.
  
  - Да хорош ты хмуриться, Трок, - хлопнул я его по плечу, и у кого это я эту привычку перехватил. - Ты радоваться должен, наконец-то отряд избавится от странного иномирянина.
  
  - Тьфу, на тебя, - продолжал хмуриться Трок, - наговоришь тоже, избавиться.
  
  Мы подошли, наконец, к аркам и один из магов спросил нас, куда нам нужно переправиться. Я объяснил, что отправляюсь только я и мне нужно в столицу Ромиланской империи. Маг подвёл нас к одной из арок и, взяв оплату, стал что-то колдовать возле этого каменного сооружения. Пока ещё было время, я решил сделать Троку подарок на память. Достал из кармана раскладной нож и протянул его Троку.
  
  - Дружище, держи на память, - сказал я, - в бой с ним, конечно, не пойдёшь, но хлебушек порезать можно и места почти не занимает.
  
  - Спасибо, друг, - грустно сказал Трок.
  
  - Ну, кто так прощается, с таким видом только в последний путь отправляют, - вздохнул я. - Хочешь, на дорожку смешную историю расскажу, слушай:
  
  "В вечерних сумерках, на лагерь эльфов напали орки. Из одного шатра, выскакивает обнажённая эльфийка с луком. Орки остальных бьют, а её не трогают, только смотрят. Она не выдержала и спрашивает:
  
  - что, голых эльфиек не видели?
  
  - Видели, - отвечают орки, - нам просто интересно, откуда ты будешь стрелы доставать".
  
  Стоявший рядом маг что-то хрюкнул и покраснел, явно сдерживая смех, а вместо слов, просто указал рукой на арку, в которой клубился туман. Блин, он же не только маг, но ещё и эльф. Всё, теперь пойдёт слух, что какой-то северянин-варвар рассказывает пошлые истории об эльфах. Трок сдерживаться не стал и заржал в полный голос. После чего хлопнул по своей привычке меня по плечу и сам протолкнул мою тушку в арку.
  
  Переход был мгновенным, по крайней мере, мне так показалось. Вот я делаю шаг в арку и в следующее мгновение уже выхожу из арки. О, а здесь площадь просто огромная и арок тут на несколько десятков больше. Я поднял глаза вверх и посмотрел на солнце. Похоже, я переместился не только на огромное расстояние, но и из утра в полдень. Один из магов, дежуривших на этой площади, попросил меня сойти с площадки, на которой стояла арка и отойти в сторону, чтобы не мешать перемещению других разумных.
  
  - Скажите, уважаемый, - обратился я к этому магу, - я правильно попал, это столица Ромиланской империи?
  
  - Да, всё верно, - ответил маг, - вы в Ромиле.
  
  - А нельзя отправить обратно сообщение, что переход прошёл успешно, - задал я ещё один вопрос, - просто на той стороне беспокоятся.
  
  - Да, конечно, это стоит один золотой, - сказал маг, - что именно передать?
  
  - Передайте такие слова: "Трок, дружище, я на месте, не беспокойся. Как устроюсь, напишу письмо".
  
  Маг что-то поколдовал у арки и замер на несколько секунд. Потом повернулся ко мне и сказал:
  
  - Сообщение передано, с вас один золотой, - я без вопросов отдал деньги и пошёл с площади.
  
  Эта площадь отличалась не только своими размерами, но в отличие от эльфийской ещё имела и самую настоящую крепостную стену. На стенах и возле нескольких выходов находились группы вооружённых стражников. В крепостной стене я тоже заметил необычность. Бойницы находились не только на наружной части стены, но и на внутренней. Это могло означать только одно. Воины готовились отражать нападение не только извне, но и изнутри. Хотя это наверно логично, ведь через порталы можно не только товары доставлять, но и перекинуть вооружённые отряды сразу вглубь столицы.
  
  На выходе с площади, оказывается, стояли не только стражники, но и сборщики дорожного налога. Я заметил, что все проходящие через ворота разумные, платят какому-то чиновнику в чёрном халате и получают взамен деревянные таблички, которые подвешивают на ремни. Спросив разумного, стоящего рядом со мной в очереди к воротам, для чего они нужны, он мне пояснил, что на табличках отмечают, на сколько ты прибыл в столицу. На ремень же их вешают для того, чтобы стража, патрулирующая город, сразу видела ваш статус и срок вашего нахождения в столице. Также узнал, что особого ограничения пребывания в городе нет. Если у тебя заканчивается срок пребывания, то можешь его просто продлить, доплатив в местной администрации на сколько тебе нужно времени. Но всё это касается чужестранцев. Если ты являешься гражданином империи, то оплачиваешь только за въезд в город и ограничений по времени не имеешь. О, вот и моя очередь подошла.
  
  - Откуда к нам прибыли, какое у вас гражданство и на какой срок намерены остановиться в нашей столице, - протараторил заученную фразу чиновник.
  
  - Прибыл из эльфийского княжества, гражданства не имею (ну не буду же ему называть гражданство РФ, он меня просто не поймёт), на какой срок, не знаю, примерно лет на пять, - ответил я.
  
  - То есть, как на пять лет, - удивился чиновник, - мы на такой срок разрешений не выдаём.
  
  - А что мне делать? - спросил я. - Просто я собирался поступать в академию магии.
  
  - А-а, так бы сразу и сказал, - успокоился чиновник. - Так, на карточке отмечаю, что прибыл эльфийской аркой, гражданство нет. Ты северянин? Да что я спрашиваю и так видно. Значит, гражданства нет, человек, северянин. Срок пребывания в столице - месяц. Если в течение месяца не поступишь в академию, то должен покинуть город или продлить ещё на месяц. В случае твоего поступления, академия сама оформит документы для временной регистрации в столице. Всё, с тебя три золотых. Один, за вход в город и два, за месячную регистрацию.
  
  Спорить или возражать, смысла нет, поэтому я просто заплатил и получил на руки деревянную табличку, то есть местную регистрацию. "Ну что ж, привет Ромил", подумал я, выйдя с портальной площади.
  
  Глава 18
  Ну, вот я и прибыл в столицу империи, а дальше что делать. Я оглянулся по сторонам и увидел самых настоящих рикш. Позже я, конечно, узнал, что в столице очень большие налоги, на верховых и тягловых животных. Поэтому их могут себе позволить только аристократия и очень богатые купцы. Средний же класс, передвигается по городу на колясках, которые таскают крепкие разумные, эдакие местные рикши. Ну а кто может знать город лучше, чем они. Поэтому больше не раздумывая, я нанял одного из рикш, вернее "велса", как называют их местные.
  
  У нас дома, в смысле на Земле, можно заказать такси и поговорив с водителем, узнать все интересные места города, в который ты приехал, а так же те места, куда не стоит соваться даже днём. Мне и здесь захотелось воспользоваться этим приёмом, но вовремя сообразив, что бегущему человеку не до разговоров, я попросил велсу просто доставить меня до академии магии. "Ничего", подумал я, "после академии зайду в какой-нибудь трактир и найду себе местную пьяную энциклопедию. Думаю, за пару-тройку стаканчиков алкоголя, я выясню местные расклады".
  
  Через тридцать минут вполне терпимой тряски, мы прибыли к магической академии. Заплатив бегуну одну серебряную монету, я вылез из коляски и направился к главному входу академии. Вход охраняла городская стража, что логично, так как академия магии находилась на полном государственном обеспечении. Хотя я думаю, маги могли бы обеспечить более серьёзную охрану своими силами. С другой стороны, а кто сказал, что они не обеспечили. Я перешёл на магическое зрение и чуть не ослеп от сверкающих линий и переплетений различных магических конструктов, находящихся на стенах и воротах академии. Ну вот, что и требовалось доказать, маги никогда не будут надеяться только на силу меча.
  
  - Куда прёшь наёмник, - перекрыл мне дорогу стражник. - Ты перепутал, это не трактир, а магическая академия.
  
  Видимо разглядев на мне кольчугу и рукояти шашек за спиной, стражник решил, что я наёмник и видимо бедный наёмник, так как смог позволить себе купить только самую дешёвую и лёгкую кольчугу. Раз я бедный наёмник, то значит, никого значимого за мной нет и надо мной можно пошутить. Все эти мысли прямо читались на наглом лице столичного стража. Хотя называть лицом, эту стилизацию на крысиную морду, наверно не стоит. Ко всему прочему, он ещё и заржал, видимо посчитав свою шутку очень смешной. Ну что ж голубчик, ты сам напросился, глупость наказуема. Я постарался сделать как можно более тупое выражение лица, после чего произнёс:
  
  - Извините господин стражник, я подумал, раз тут стоит пьяный охранник, то это трактир, - развёл я руки в стороны.
  
  От стражника действительно попахивало сивухой, так что тут я не совсем врал, разве что чуть-чуть преувеличивал.
  
  - Что ты сказал, - взвился стражник, хватаясь за рукоять меча.
  
  - Грызун, я не понял, ты, что на дежурство опять с запахом припёрся? - пробасил огромный стражник, стоявший невдалеке. - Я же тебя уже дважды предупреждал. Ну ка иди сюда, я хочу понюхать.
  
  - Десятник, да это вчерашнее, совсем немного припахивает, - заблеял Грызун, бегая глазками по сторонам. - Вчера у свояка день рождения праздновали, я совсем чуть-чуть пригубил.
  
  - Ты что мне тут дерьмо в уши накладываешь, - зарычал десятник. - Время уже после обеда, это сколько надо было выпить, чтобы до сих пор воняло. Ты правила знаешь, третий раз попался, можешь собирать вещички и уматывать в то болото, откуда вылез. Иди сюда я сказал, на проверку.
  
  Стражник, по имени Грызун, зло глянул на меня и, понурив голову, сделал несколько шагов к десятнику.
  
  - Ну, дыши, - рявкнул десятник.
  
  Грызун поднял голову и легонько дыхнул ему в лицо. В то же мгновение Грызун кувыркнулся в воздухе от мощного удара десятника.
  
  - Ты в третий раз за месяц, подставляешь всё отделение, - зарычал снова десятник, - больше я тебе этого не позволю. Сейчас идёшь в казарму и сдаёшь амуницию, дежурному сообщишь о случившемся, он сам оформит твоё увольнение. Нет, тебе веры нет. Клык, иди, проводи его, чтоб не сбежал.
  
  Ещё один стражник, по размеру не меньше чем десятник, сорвался с места и чуть ли не за шкирку потащил Грызуна куда-то в сторону. Пока десятник не разобрался со своим подчинённым, в мою сторону он даже не смотрел. Теперь же развернулся всем телом, сосредоточив всё внимание на моей тушке.
  
  - Ну что наёмник, - вздохнув, пробасил десятник, - так зачем ты сюда заявился.
  
  - Я не наёмник, - ответил я, - а пришёл сюда, чтоб поступать в академию, ну или хотя бы узнать, когда начнётся набор.
  
  - Приём в академию начнётся через декаду, - ответил десятник, - и продлится так же декаду. По всей столице начнётся настоящий ажиотаж, будет много приезжих. Тут перед входом будут толпиться огромные толпы желающих поступить и их сопровождающих, так что трудно ошибиться. Ещё вопросы есть?
  
  - Есть один, - кивнул я, - подскажите, если не трудно, где можно остановиться на это время?
  
  - Да что же тут трудного, - пожал он плечами, - это зависит от твоей платёжеспособности. Чем ближе к центру города, тем гостиницы дороже и соответственно наоборот. Кроме гостиниц, комнаты сдают в трактирах и просто в домах. Объявления о сдаче комнат, пишут прямо на домах, так что в этом случае придётся погулять по городу. Хотя можно поинтересоваться в трактирах, если у них свободных мест нет, то они могут подсказать, кто сдаёт дом. Единственно, не советую селиться близко к наружной стене города, хоть там и дешевле всего. Там располагаются бедные кварталы, и стража не всегда успевает на помощь пострадавшим. Иногда и самих пострадавших не находят, не то что напавших.
  
  - Спасибо за информацию, - сказал я, - и за совет добрый благодарю. Пойду искать себе ночлег, доброго дня вам уважаемый.
  
  - И вам всего хорошего, - кивнул десятник.
  
  Оглянувшись, я увидел, что велса ещё стоит неподалёку и потому я снова его нанял. В этот раз я попросил его отвести меня в трактир со средней ценовой категорией. Тот кивнул и помчался куда-то в только ему известную сторону.
  
  * * *
  - Ну и чего ты перед ним расшаркивался, - спросил десятника вернувшийся Клык.
  
  - Не быть тебе десятником брат, - покачал тот головой, - как ты был деревенским дровосеком, так и остался, не смотря на то, что уже десять лет в стражниках.
  
  - Ну, объясни, коль такой умный, - буркнул Клык.
  
  - Легко. Ты помнишь как год назад, по просьбе самого императора, мастер Трогуда целую неделю тренировал дворцовую стражу. Мы их тогда ещё подменяли на время тренировок.
  
  - Помню, - пожал плечами Клык, - нам тогда хорошо доплатили за переработку.
  
  - Угу, доплатили. Ты только об этом и думаешь. Я тогда первый раз так близко увидел "Мастера Копья". Он проходил совсем рядом, и я обратил внимание на то, как он двигается. У него походка, будто хищник охотится, мягкая и бесшумная. Он не идёт, а будто стелется по земле. Не знаю, как объяснить точнее, но я больше ни у кого такой походки не видел. До сегодняшнего дня.
  
  - Ты что, хочешь сказать, что это был мастер копья? - удивился Клык.
  
  - Не знаю, брат, - покачал головой десятник, - в принципе все мастера известны и среди них нет северных варваров. Но с другой стороны, с северянами мало кто общается и сколько у них мастеров, никто не знает. Я знаю одно, двигался он, как мастер Трогуда.
  
  - Ну ладно, - согласился Клык, - шест у этого северянина с собой действительно был, а сделать из него копьё, это по времени два вдоха. Одел наконечник и готово. Но зачем мастеру копья, мечи и лук за спиной.
  
  - И что, - удивился десятник, - вон, у гномов есть мастер меча и он же мастер боевого топора. Имя только не помню, но у гномов такие имена, что не выговоришь.
  
  - Ты что, правда, веришь, что этот северянин тройной мастер, - удивлённо посмотрел на брата Клык.
  
  - Да кто знает этих северян, - махнул рукой десятник, - может он лук чисто для охоты таскает. Он у него, кстати, так себе, средненький.
  
  - А мне он напомнил члена гильдии убийц, - встрял в разговор братьев, ещё один стражник, - те тоже обвешаны оружием с ног до головы и тоже глаза в капюшонах прячут. И кстати, они не носят тяжёлую броню, предпочитая защищённости скорость.
  
  - Точно, - встрепенулся Клык, - может, догоним и задержим до выяснения.
  
  - Два идиота, - рявкнул десятник, - я им про движения и походку мастера, а они мне про капюшон убийцы. Да этому северянину ваши убийцы на один зуб. Всё стройся, вон наша смена идёт.
  
  * * *
  Комнату я снял в трактире под названием "Магический тупик". В первом же куда меня завёз велса и что самое важное, недалеко от академии. Можно за двадцать, тридцать минут неспешным шагом дойти до академии. Мне повезло, что в трактире оказалась свободная комната. Всего одна и очень маленькая, но мне и не нужны хоромы. В комнате есть кровать, стол с одним стулом и небольшой шкаф, больше в неё ничего не влезет. За то стоит всего пять золотых за декаду и это с трёхразовым питанием. Меня более чем устраивает.
  
  Вечером я спустился в обеденный зал, находящийся на первом этаже и, заняв небольшой столик в углу, так, чтобы было видно весь зал и вход в трактир, заказал себе ужин. В бесплатный ужин входило второе блюдо, салат и кружка эля или пива на выбор. Всё, что ты заказываешь сверх этого списка, ты должен оплатить отдельно. Я сразу попросил хозяина трактира, заменить мне весь алкоголь на соки и компоты, на что тот без проблем согласился. Поэтому сегодня мой ужин выглядел так: каша, очень похожая на гороховую и к ней огромный, хорошо прожаренный кусок мяса; огромная тарелка салата из свежих овощей, залитого каким-то растительным маслом; целая крынка, на мой взгляд, литра на два, фруктового, свежевыжатого сока и плюс здоровенная лепёшка хлеба.
  
  Кое-как съев свой ужин, я понял, что ни о какой тренировке, сегодня вечером, идти не может. Пузо надулось как у беременной, а ведь ещё осталось половина лепёшки и две трети крынки сока. Их я решил забрать с собой в комнату, вдруг пить захочется. А что хлеб. Нет, есть, точно не захочется, просто хлеб грех выкидывать, меня так родители приучили. Положу хлеб на столе в комнате. Постепенно он превратится в сухари, и я сложу его в рюкзак. Ну не привык русский человек разбрасываться продуктами, тем более я за них заплатил. Да, да, да, возможно вы правы и у меня в роду есть хохлы, ну и что, не вижу в этом ничего плохого. За время Царской России, а потом Советского Союза, славянская кровь, да и не только славянская, так перемешалась, что я думаю, никто не сможет назвать себя чистокровным.
  
  У меня, кстати, на основной работе, начальником был хохол. Мировой мужик, научил меня в бильярд играть. У него своя система была, как и под каким углом нужно бить по шарам. Благодаря его урокам, я стал с лёгкостью загонять в лузы сложные шары. Что самое смешное, в просты шары, я вообще перестал попадать. Звали его Сергей, хотя почему звали, наверняка и сейчас работает. Это меня звали Владислав. Та-ак, не грустим. О чём я хотел сказать, а-а, вспомнил. Пил Серёга всегда безбожно, но вот хоть убейте, а пьяным я его никогда не видел. Однажды мы что-то праздновали и пили всю ночь, прямо на работе. А утром неожиданно заявилось самое главное начальство, да ещё и с проверяющими из Москвы. Так вот, Серёга встал из-за стола, как-то так встряхнулся, и мы не поверили своим глазам. Перед нами стоит абсолютно трезвый, выспавшийся сотрудник, вернее наш прямой начальник. Короче говоря, Серёга пошёл на ковёр к руководству, отчитался там как огурчик и ещё умудрился произвести хорошее впечатление на Московских проверяющих. Вот это человечище. Нет, у него тоже были свои минусы, а у кого их нет. В общем, если когда-нибудь, мои записки путешественника попадут какими-то путями на Землю, то Серёга, привет тебе из параллельного мира. Как говорится, респект тебе и уважуха, рад был знакомству с тобой. Так, стоять, похоже на меня ностальгия насела, всем своим весом. Всё, я баиньки.
  
  Глава 19
  Всю декаду ожидания приёма в академию, я посвятил знакомству со столицей. Где я только не был. Посетил кучу разных магазинов и рынков, отдыхал в разных салонах и банях. Вы себе не представляете, какие горячие женщины оборотни, это что-то с чем-то. Так, ладно, интимное пусть останется интимным. Был я и в местном театре. Честно скажу, не понравилось, а вот ещё ходил на "Большой Концерт", это так шоу называется, на него со всей империи музыкальные группы съезжаются, то это действо мне очень понравилось. Правда, я там подрался, так, совсем чуть-чуть. Какому-то барону сломал правую руку, а нечего за ножик хвататься, но перед этим отбил колокольчики любвеобильному графу. Отбил их, похоже, очень сильно, так как его в срочном порядке увезли к целителю, отращивать новые. После драки, пришлось согласиться с друзьями этих придурков на участие в дуэли. Ладно, наверно нужно рассказать всё по порядку.
  
  Проснувшись утром после первой ночёвки в трактире, я чуть не завыл. Сейчас объясню. Я первый раз, за почти два месяца, спал на настоящей кровати с белой простынёю и мягкой подушкой, да и ещё под настоящим одеялом в белом пододеяльнике. Естественно проснувшись, я решил, что нахожусь дома, а всё произошедшее, просто сон. Вот когда я открыл глаза и огляделся, мне и захотелось завыть, как волк на луну. Сами понимаете, что спустился я к завтраку, мрачнее тучи. Ко мне даже официантка побоялась подходить, и поднос с едой пришлось нести бармену, он же хозяин трактира.
  
  - Уважаемый, - обратился ко мне трактирщик, - что-то случилось, вам не понравилась комната? Но я предупреждал, что она маленькая.
  
  - Как вас зовут, уважаемый, - спросил я.
  
  - Моё имя, Бривода, уважаемый, - ответил трактирщик.
  
  - Очень приятно Бривода, меня зовут Владислав, - сказал я, - с комнатой всё хорошо, настолько, что проснувшись, мне показалось будто я дома, отсюда и моя грусть.
  
  Понятно, - сказал трактирщик, - наверно давно уже в дороге?
  
  - Да, прилично уже, - кивнул я.
  
  - После долгой дороги, нужно обязательно снимать напряжение, накопившееся за это время, - со знанием дела стал объяснять Бривода, - как физическое, так и моральное, иначе может надлом произойти. Как понимаешь, псих никому не нужен и такому наёмнику, очень трудно найти работу. Я сам наёмничал, когда был молод и после любого похода, первым делом шёл снимать усталость в ближайший салон. Поверь, после такого отдыха, и тело расслабляется и разум. Кстати, через дорогу от трактира, находится очень неплохой салон, под названием "Тёплая пристань". Там можно и попариться и в бассейне искупаться, а за отдельную плату, кто-нибудь из сотрудниц может спинку потереть и массаж сделать.
  
  При последних словах трактирщик заговорщицки подмигнул, и до меня сразу дошло, что через дорогу от трактира находится не салон красоты, а обычный публичный дом. Хотя, может он и прав, напряжение действительно нужно снимать, тем более у меня молодой здоровый организм и незачем доводить до спермотоксикоза. Решено, после завтрака иду в сауну, вернее в салон по местному. Я так и сказал трактирщику, поблагодарив его за совет.
  
  Наверно кто-то сейчас думает, а не слишком ли ты издалека начал про драку рассказывать. Нет, именно в салоне, лёжа на массажном столе и млея под руками двух нимф, я услышал их разговор о том, что сегодня вечером начинается ежегодное представление, вернее даже музыкальный праздник, под названием "Большой Концерт". Из-за большого наплыва музыкантов и разумных, желающих побывать на концерте, администрация города решила проводить его на самом большом стадионе столицы, где обычно проходят скачки на боевых колесницах. Я выяснил у девушек, что билетов уже давно нет в продаже, но их можно заказать через хозяйку салона, так как у неё очень обширные связи. Ну, понятно, похоже, здесь происходит то же, что и в нашем мире, перекупщики скупают все билеты и потом продают дороже. Ладно, не мне менять этот мир. Я через этих девушек заказал себе один билетик и на выходе из салона получил его. Сами наверно понимаете, мне нужно было себя чем-нибудь занять, ведь целых десять дней ждать. А сходить на концерт, чем не занятие.
  
  В трактир я вернулся точно к обеду и привычно занял угловой столик, облюбованный мной ещё вчера. В этот раз официантки обслужили меня уже безбоязненно. Глядя на расставляемые тарелки, мне пришла в голову мысль, что вот теперь мой живот точно лопнет. На первое был наваристый и обалденно пахнущий суп, но вот блюдо, в которое он был налит, тарелкой, язык не поворачивался назвать. Скорее я назвал бы эту ёмкость, мини тазик. На второе, принесли большую тарелку овощного рагу с мясной котлетой такого размера, что из неё можно было сделать шесть котлет. Меня порадовало, что на обед не подают тазик с овощным салатом. Обед я поглощал без хлеба, понимая, что он только ухудшит моё положение. Лучше я из него тоже сухари сделаю. Сок мне в этот раз не подали, но за то принесли целый чайник горячего травяного отвара и к нему небольшой тазик с оладьями и чеплашку мёда. Неожиданно я вспомнил выступление известного юмориста Игоря Маменко, где он читает сценку про русского туриста в Турции и официанта, который постоянно повторял фразу "Всё Включено". Я себе напоминал этого туриста. Нет, так жрать нельзя, но как же всё вкусно. С трудом впихнув в себя пару оладьев, я встал из-за стола и, переваливаясь как старая баржа, направился в свою комнату. Мне нужно было срочно полежать и дать организму хоть частично переварить обед. Эх, где наш таблетковидный друг Мезим.
  
  Лёжа на кровати, я умудрился уснуть. Ну, ещё бы, пузо натянулось, веки сомкнулись. Проспал я около двух часов и когда проснулся, то с недоверием покрутил телом и сделал несколько наклонов. Оказалось, что мой организм умудрился всё переварить. Я на сто процентов уверен, что раньше мне бы стало плохо от такого количества еды, да и не смог бы я столько съесть. Всё-таки что-то странное происходит с моим организмом в этом мире. Надо будет последить за самим собой, может ещё, что необычное замечу.
  
  Спустившись в обеденный зал, я попил горячего отвара из трав, что здесь пьют вместо чая и попросил трактирщика всё-таки уполовинить мои порции в следующий раз, иначе точно лопну. На свою просьбу, я услышал смех трактирщика и его пояснения, что он ждал этой просьбы, видя, как я мучаюсь и всё гадал, когда же я созрею. После разговора, я отправился прогуляться. До вечера времени ещё много, можно посмотреть, что тут есть поблизости. Первым делом я решил посетить магазины одежды. Сначала я не хотел запариваться покупкой одежды, но потом подумал, что вряд ли мне удастся проходить пять лет только в своей "горке". За время учёбы в академии, по любому возникнут ситуации, когда походная одежда будет не уместна. Нет, я даже дома, на Земле, никогда не обращал внимание на то, в чём я одет и мог заявиться на чьё-нибудь день рождение, в спортивном костюме. Вернее мог бы, если бы не Ксюха, моя сестра. Она, зная моё безалаберное отношение к одежде, постоянно контролировала этот вопрос, чтобы не позорил её, как она объясняла. Похоже, её попытки привить мне хороший вкус, начинают давать всходы, так как я самостоятельно задумался о покупке дополнительной одежды.
  
  - Добрый день, уважаемый, - услышал я, не успев ещё зайти в магазин, - чем мы можем вам помочь?
  
  Я обернулся на голос и увидел возле прилавка гоблина. Определил я, что это гоблин, легко, так как Трок довольно точно их описывал. Худощавые разумные с чуть зеленоватой кожей, ростом с подростка лет тринадцати-четырнадцати, четырёхпалые руки и торчащие в разные стороны большие заострённые уши. Именно такого представителя одной из разумных рас я и наблюдал. Только Трок говорил, что они постоянно одеваются в какие-то лохмотья, а этот гоблин был одет с иголочки. На нём был одет строгий тёмный костюм и такие же тёмные блестящие туфли. Ну прям "люди в чёрном", подумал я, только тёмных очков не хватает. Я улыбнулся, еле сдержав смех.
  
  - Добрый день, - кивнул я, - не знаю, сможете ли вы мне помочь, так как я сам не представляю, что мне нужно.
  
  - Конечно, сможем, - заулыбался гоблин и затараторил, - мы обожаем таких клиентов. Вы не поверите, но все уверены, что они разбираются в моде и приходят уже за определёнными вещами, но ведь мода постоянно меняется и уследить за тем, что в этом сезоне в тренде, не самая простая задача. Мы же постоянно держим руку на пульсе и готовы предложить самые последние коллекции одежды и аксессуаров.
  
  Вот я попал, похоже, этот тип будет похлеще моей Ксюши. Я перестал слушать местного кутюрье и начал осматриваться, в надежде что-нибудь по-быстрому купить и смыться из этой ловушки для лохов с кошельком. Скорее всего, именно таким меня видел этот торговец. Я так задумался, что не сразу заметил то, что вокруг стало тихо. Я оглянулся на торговца и увидел, что он с пониманием и грустью смотрит на меня.
  
  - Вас что-то беспокоит? - спросил гоблин.
  
  - Да, ваша напористость, - ответил я честно, - и хватит ли у меня денег на неё.
  
  - Ха, ха, ха, честный ответ и хорошее чувство юмора, - засмеялся гоблин, - ты мне понравился человек и я не буду тебя сильно грабить, но ты должен знать, если хочешь нормально выглядеть, то должен иметь немало средств. Ладно, давай для начала определимся, что бы ты хотел.
  
  И начались два часа моих мучений. Пришлось объяснить гоблину, что у меня есть только то, что на мне, а предстоит прожить в столице не меньше пяти лет, так как через неделю собираюсь поступать в магическую академию. В общем, постарался объяснить по максимуму. Гоблин меня внимательно выслушал, после чего ещё минуту постоял с задумчивым видом и начал мне перечислять, загибая пальцы, что мне потребуется приобрести. По его мнению, мне понадобится минимум четыре комплекта нательного белья для тёплого сезона и столько же для холодного, чтобы менять его хотя бы раз в два дня. Я открыл было рот, чтобы возразить, мол, хватит и двух. Один комплект можно постирать и за пару дней он высохнет. Но торговец видимо понял, что я собираюсь сказать и, опередив меня, пояснил, что у меня не всегда будет время на постирушки, так как загруженность студентов первого года обучения, бывает очень большая.
  
  - В академии и девушки учатся, - сказал гоблин, - и у некоторых рас очень чувствительное обоняние. Не хотите же вы прослыть вонючкой.
  
  Ну, и что прикажете на это ответить, ведь прав недомерок. Затем он предложил взять два комплекта спортивной одежды с мягкой обувью, для занятий по физической подготовке в академии, так же два комплекта повседневной одежды, простого кроя и из недорогого материала, но за то очень крепкого и ноского, и такие же простые туфли к нему.
  
  - Поверьте, молодой человек, - сказал гоблин, - она вам понадобится. В академии выдают только накидку мага, вернее ученика мага и учебные материалы. Не будете же вы одевать накидку, на походное снаряжение.
  
  Нет, он точно решил оставить меня без средств к существованию, подумал я, задрав глаза к потолку.
  
  - И не нужно так переживать, хи, хи, - засмеялся гоблин, - всё, что я назвал, стоит сущие медяки, мы ещё и на пару золотых не набрали. Самое дорогое ещё впереди.
  
  Успокоил блин, хохотунчик. Меня начинает беспокоить не, сколько это стоит, а как я всё это потащу. Гоблин, тем временем, продолжил прессинг моего кошелька.
  
  - Костюм выходного дня и приличные туфли, я думаю, пока достаточно один, - сказал он. - Первые два года обучения, у тебя не будет времени ходить по ресторанам. Потом же, надо будет подбирать новый, так как за пару лет, ты можешь измениться физически. Да и мода не стоит на месте.
  
  Называя вещи и объясняя ситуацию, гоблин доставал называемое с полок и складывал на прилавке. Гора вещей постепенно росла, а мои брови всё больше хмурились. Но это ещё был не конец. Далее пошли плащи. Если я сейчас начну перечислять, сколько бывает плащей, то придётся посвятить этому, целую главу. Скажу только, что гоблин меня уломал на три вида. Первый, это лёгкий летний плащ от дождя, второй, это кожаный утеплённый плащ на осень и третий, меховой плащ на зиму. Если кто-то сейчас покрутит пальцем у виска, то я посоветую не торопиться это делать, а послушать объяснение. В первых, местные плащи не похожи на наши с Земли, вернее похожи, но на те, что были в восемнадцатом веке, просто накидка с капюшоном. Во вторых, никаких шуб и дублёнок здесь нет, всё заменяют плащи. Поэтому, если вам так будет проще, то можете считать, что я купил плащ, кожаную куртку и пуховик. Как понимаете, к этому ещё плюс осенние и зимние сапоги по две пары.
  
  - Молодой человек, перестаньте хмуриться и проходите в примерочную, - сказал весело гоблин. - Я прекрасно понимаю, что у будущего студиозуса не может быть больших денег и потому выбирал вещи не самые дорогие, а из среднего ценового сегмента. Здесь всего на шестьдесят пять золотых. Давайте-давайте, проходите, у меня глаз намётан и я прекрасно знаю, что вам это всё подойдёт, но обязательно нужно, чтобы вы почувствовали одежду на себе, чтоб не было неприятных ощущений.
  
  - Знаете, уважаемый, - ответил я, - меня сейчас больше волнуют не деньги, а то, как я всё это унесу, и где буду хранить такую кучу вещей.
  
  - Ха, тоже мне проблема, - махнул рукой гоблин. - Раз вы не так сильно ограничены в средствах, то просто можете приобрести себе сумку путешественника, и больше не беспокоится о таких мелочах. У нас они тоже есть в продаже, самая простая модель начинается от ста золотых.
  
  - Это что ещё за зверь такой, - удивлённо посмотрел я на торговца.
  
  - Ха, ха, не смешите меня, это не зверь. Вы разве о них не слышали? Откуда же вы явились в столицу!? Хотя до дальних земель информация идёт довольно долго. Наша империя, как известно, торгует со многими мирами, вот с одного из таких миров эти сумки нам и завозят. Очень удобная вещица, я сам пользуюсь. Вот, посмотрите на эти модели.
  
  Гоблин выложил на прилавок несколько поясных сумочек, какими у нас на Земле пользуются торговцы на рынках, и начал объяснять их возможности. Сумки оказались магическими и с фантастическим эффектом. Самая маленькая из них, размером с мою ладошку, могла вместить в себя пять кубометров вещей, и при этом не менялся ни наружный объём сумки, ни её вес. Самая крупная из сумочек и конечно самая дорогая, была размером в две ладони и в неё легко влезет четырёх подъездная десятиэтажка. Ещё одним плюсом этой волшебной вещицы, кроме уменьшения объёма и веса, была остановка времени. То есть ты покупаешь в трактире горячий пирог и кладёшь его в сумку, а через неделю достаёшь всё такой же горячий и свежий пирог. Как вы понимаете, без минусов обойтись не могло и первый из них, это невозможность перевозить в ней живых существ. Не сможете вы незаметно доставить куда-нибудь армию вторжения. Но это скорее плюс, хотя смотря, на какой вы стороне конфликта. В общем, это спорный момент. Второй минус, это необходимость подзарядки магического накопителя, встроенного в сумку. Если вы маг, то тут нет проблем, сливаете каждый вечер в накопитель лишнюю энергию, и всё работает. А вот если у вас нет дара, то вам регулярно придётся обращаться к магу и платить ему за зарядку накопителя. Причём платить немало, маги любят денежку. Самое смешное произойдёт с вами, если накопитель закончится где-нибудь в дороге, а у вас в сумочке запихан целый караван вещей. После истощения накопителя, магический конструкт разрушится, и сжатый объём и вес резко увеличатся. Представляете себе взрыв сумочки у вас на поясе!? Бац, и труселя с колготами разлетаются по всему торговому тракту. В общем, нужно следить за накопителем, а он разряжается тем быстрее, чем вы больше засунете вещей в сумку. Гоблин рассказал, что существуют артефакты древних магов, такие же сумки путешественника, но не требующие подзарядки и поговаривают, что даже могут перевозить живые организмы. Вот такую бы сумочку заиметь, но за артефактами древних идёт настоящая охота.
  
  - Ну что, берёшь сумку? - спросил гоблин после того, как я перемерил все вещи.
  
  - Да, вот эта на двадцать кубов, сколько стоит? - поинтересовался я.
  
  - Двести тридцать пять золотых. Итого, с тебя триста золотых, - сказал гоблин, - при полной загрузке сумки, советую заряжать хотя бы раз в декаду. Ну что же, молодой человек, будет необходимость, заходите к нам ещё, всего вам наилучшего.
  
  - До свидания, уважаемый, - вежливо попрощался я и наконец-то покинул магазин.
  
  До ужина было ещё пара часов, и поэтому я решил прогуляться дальше и посмотреть, какие ещё есть магазины поблизости, но уже больше в них не заходил. После ужина в трактире, я нанял велса и отправился на концерт. Только прибыв к главному стадиону столицы и увидев расфуфыренных горожан, я вспомнил, что у меня теперь тоже есть выходной костюм. Но возвращаться обратно в трактир, чтобы переодеться, было поздно, а переодеваться прямо на улице, не комильфо. Ничего, один раз схожу на концерт в походном, тем более я видел несколько разумных, одетых примерно так же.
  
  Концерт оказался довольно продолжительным, но это никого не расстроило, а даже наоборот, веселье затянулось. Присутствующие себе ни в чём не отказывали, пили алкоголь и прохладительные напитки, которые принесли с собой, да ещё и официантки ходили по рядам с подносами закусок и выпивки. Поэтому к окончанию концерта, многие расходились по домам, поддерживая друг друга, а одну парочку собутыльников, я видел ползущих на четвереньках, видимо, передвигаться стоя сил у них уже не было. Интересно, завтра они тоже придут, ведь "Большой Концерт" рассчитан на два дня. Мне предлагали билет на второй день, но я отказался, подумав, что хватит и одного музыкального вечера. А зря, концерт действительно очень хороший. Инструменты музыкантов были для меня необычны, но от этого их звучание только выиграло, я по-настоящему наслаждался местной музыкой.
  
  Глава 20
  Хорошее настроение у меня пропало сразу после концерта. Я уже спускался по внутренней лестнице стадиона, когда услышал странный шум в одном из коридоров и подумав, что кому-то стало плохо, я поспешил на этот звук. Забежав в плохо освещённый коридор стадиона, я увидел мерзопакостную картину. Группа молодых разумных, окружила двух девушек и явно собиралась совершить насилие. Одна девушка лежала на полу без сознания, и её пытался раздеть какой-то парень. Правда, это у него плохо получалось, так как он был пьян и плюс ещё что-то выговаривал оставшейся на ногах девушке, которую держали его дружки.
  
  - Я тебе говорил, что всё равно ты будешь моей, - еле выговаривая слова, пьяным языком, говорил этот хлыщ, - не захотела по-хорошему. Теперь смотри, как сначала я, изнасилую твою сестру, а потом по очереди все мои друзья. Но ты не беспокойся, после этого мы примемся за тебя.
  
  Друзья этого урода стояли полукругом, смеясь и подзадоривая насильника. Услышав его слова, я больше не сомневался и, проскользнув между его дружками, со всей силы пнул насильника между ног. Даже ногу себе отбил. Насильник схватился за свою промежность и заорал во всё горло с такой силой, что даже мне стало нехорошо. Один парень, из державших вторую девушку, увидев случившееся, схватился за кинжал, висевший на поясе и кинулся на меня. Не мудрствуя лукаво, я провёл самый простой приём против противника с ножом, который изучается в любом стиле единоборств. Я сделал полшага в сторону от линии атаки, с одновременным поворотом тела и при этом своей левой рукой, отводя от себя руку противника с кинжалом в сторону. При этом я перехватил руку с оружием в районе кисти, но сопротивляться инерции движения не стал, а напротив, добавил ему скорости движения. Противник, чувствуя, что теряет равновесие, проваливаясь вперёд, делает рефлекторное движение обратно. В это мгновение, переводите кисть противника, находящуюся всё это время в вашей левой руке, в положение на излом и добавляете свою силу в движение вашего противника назад. Эффект будет потрясающий. Будет впечатление, как будто ваш "визави" встретился со шлагбаумом, не успев при этом затормозить. Он кувыркнётся в воздухе и рухнет плашмя на пол, уперевшись мордой лица в пол. Всё это время, руку с кинжалом я не выпускал, контролируя её положение. После приземления противника на пол, я зафиксировал своей ногой его плечо и, развернув его же руку так, чтобы она торчала вверх. После чего с хрустом её сломал. Раздался второй душераздирающий крик. А нечего с ножиками прыгать на незнакомых дяденек. Описание столкновения может показаться длинным, но на самом деле, вся драка заняла не больше нескольких секунд.
  
  Два душераздирающих крика и полёт товарища, произвёл отрезвляющее воздействие на остальных насильников. Они замерли, глядя на меня расширившимися глазами. Прошло не больше минуты такого ступора, когда в коридор ворвалась группа стражников. Быстро сработали, похоже, среагировали на крик. Стражники окружили нас кольцом, выставив оружие, и вперёд вышел командир отряда. Он огляделся вокруг, и видимо решив, что я выгляжу более адекватно, задал мне вопрос:
  
  - Что здесь происходит? Кто кричал?
  
  - Насилие здесь происходит, - ответил я. - Группа перепивших юнцов, решила изнасиловать вот этих двух девушек. А кричали самые активные, вот эти двое, что валяются на полу.
  
  - Понятно, - сказал стражник и, наклонившись к той девушке, что была в сознании, спросил: - уважаемая, вы подтверждаете эти слова?
  
  - Да, - еле слышно ответила девушка.
  
  - Понятно, - ещё раз повторил стражник и, повернувшись ко мне, задал неожиданный вопрос, - а ты кто такой?
  
  - Просто прохожий, - спокойно ответил я.
  
  Нет, ну а что я должен был ответить, тупой вопрос, тупой ответ. Он бы ещё спросил, когда я последний раз был у зубного врача.
  
  - Неправда, он не прохожий, - выкрикнул какой-то юнец из группы насильников. - Это он покалечил барона и графа.
  
  Ух ты, так они дворяне, похоже, я столкнулся с местной золотой молодёжью, неприятный факт. Стражник с вопросом во взгляде посмотрел на меня. Я на это пожал плечами и, кивнув, сказал:
  
  - А что, простой прохожий не может накостылять двум насильникам, - на что стражник улыбнулся в усы и кивнул.
  
  - В общем, так, - принял решение стражник, - все идём в районное управление, там с вами будет разбираться дежурный офицер.
  
  Что тут поделаешь, придётся идти. Не стоит противиться местной власти, по крайней мере, пока. Да и интересно, что сделают с этими насильниками по местным законам. Через двадцать минут, мы сидели в местном отделении стражи. Девушкам и покалеченным мной юнцам, сразу стали оказывать помощь местные целители. Если девушек привели в порядок довольно быстро, то со сломанной рукой барона, возились довольно долго, а графа вообще увезли вызванные родственники, так как местный дежурный маг, не мог отрастить новые яички. Стражники, охраняющие нас, посмеивались и перебрасывались пошлыми шутками, а вот золотая молодёжь, злобно посматривали в мою сторону.
  
  Разбирательство продлилось около двух часов. Дежурный офицер опросил всех участников и вынес вердикт. Так как самого факта изнасилования не произошло, то свои разногласия, дворяне должны решать лично или вынести их на дворянское собрание. Обалдеть решение, ну и законы у них. А девушки оказывается тоже дворянки, графини. Вот со мной всё сложнее, так как я не дворянин, а нанёс травмы дворянам. По местным законам, я не имел право бить их, а должен был вызвать стражу. И теперь меня могут арестовать на несколько месяцев принудительных работ или выписать приличный штраф. Но есть и третий путь. Дворянин может не писать заявление, а сам наказать зарвавшегося простолюдина, вызвав его на дуэль. Тут тоже есть нюансы. Если вызванный дворянин может отказаться от дуэли, потеряв честь и достоинство, а проще говоря, уважение остальных дворян, то вызванный простолюдин отказаться не может, иначе его имеют право убить прямо на месте и закон будет на стороне убийцы. Приехавшая разбираться родня этих юнцов, выбрала третий вариант, и я получил восемь вызовов на дуэль. Причём происходить дуэли должны по порядку, без отдыха. Видимо дворяне решили гарантированно меня убить.
  
  - Мне очень жаль, парень, - сказал приведший нас стражник. - Ты сделал всё правильно, но закон сейчас на их стороне.
  
  - Рано хоронишь, - улыбнулся я, - как бы не пришлось хоронить сегодня восьмерых дворян.
  
  - Я вижу, ты не местный и не знаешь всех нюансов, - покачал головой стражник, - никто из дворян с тобой биться не будет. У каждой дворянской семьи, для таких случаев есть собственный бретёр, который годами защищает их интересы на дуэлях.
  
  - Жаль, не получится наказать засранцев, - сказал я грустно.
  
  - По тебе видно, что ты справный воин, - сказал стражник, - но ведь дворяне не идиоты, подставлять под твой меч своих детей. Хотя среди дворян тоже есть очень много знатных рубак.
  
  - Ладно, - махнул я рукой, - когда сие действо произойдёт?
  
  - А прямо сейчас, - сказал стражник, - дворяне решили не затягивать. Мне с ребятами приказали проводить леди Грион с сестрой до дома, это та девушка, что ты защитил, но она хочет видеть вашу дуэль. Поэтому мы будем тебя сопровождать до арены для дуэлей. Заодно присмотрим, чтобы тебя не убили по дороге, а то с этих дворян станется.
  
  Арена для дуэлей оказалась не далеко и уже через десять минут мы стояли на арене. Вокруг меня стояли десять стражников и две девушки, но все молчали с грустными лицами. Похоже, они и правда, переживали за меня. Странно, ведь я для них совершенно посторонний человек, но вот поглядите, похоже у обеих девушек даже слёзы на глазах. К нашей компании подошёл представительного вида мужчина, и гордо задрав голову заговорил.
  
  - Селина, Мелуни, добрый вечер, - начал он, - я приношу официальные извинения за действия своего сына. Его поведение неприемлемо для воспитанного дворянина и он будет наказан мной лично. Его может простить только тот факт, что он совсем потерял голову, после вашего отказа на брак с ним.
  
  - И это ваши извинения, граф Загрун, - глаза графини метали молнии. - Вы решили убить единственного, кто нас с сестрой защитил от ваших пьяных сыновей. Это не извинения, а насмешка.
  
  - Вы не правы, Селина, - возмутился граф, - этот простолюдин очень сильно покалечил моего сына. Нам пришлось нанять магистра магии жизни, чтобы отрастить, кхм, кхм (кашлянул он), то есть восстановить некоторые части тела. А как вы знаете, магистры за свою работу берут просто огромные деньги.
  
  - Это он говорит про того, у которого яйца всмятку? - спросил я громко старшего стражника, на что тот покраснел, кашлянул и только после этого кивнул, а я, пожав плечами, продолжил. - А что не нравиться, нормальное вечернее блюдо.
  
  Все вокруг сильно покраснели и стали отворачиваться от разговаривающих. Было слышно, как кто-то громко втянул носом воздух, видимо рот зажимал, чтобы не заржать. На графа было страшно смотреть. Он весь побелел, волосы вздыбились, в глазах горела смерть, а пальцы на руках скрючились.
  
  - Да как ты смеешь, чернь, - зашипел в мою сторону граф.
  
  - О ком это он? - спросил я окружающих, сделав тупое выражение лица. - Вроде здесь все светлокожие.
  
  Граф взял себя в руки и с каменным лицом, развернувшись, направился к остальным дворянам, где уже собралась приличная толпа. Видимо подошли бретёры и просто любопытствующие.
  
  - Ты что творишь, - накинулась на меня графиня, - я его могла уговорить на отмену дуэли. Ты что, смерти ищешь!?
  
  - Успокойтесь девушка, вы мне не сестра и не жена, чтобы кричать на меня, да мы вообще не знакомы и потом, вы что и правда, верите, что смогли бы их всех уговорить? - спросил я, указывая на толпу дворян.
  
  - Я могла попытаться, - вздохнула она, успокоившись. - Мы могли бы попробовать поменять "дуэль до смерти", на "дуэль разногласий" и вы остались бы живы.
  
  - Ладно, - махнул я рукой, - что сделано, то сделано. Пора идти, вон, уже первый смертник вышел на поле.
  
  В центр арены вышел богато одетый воин и стал размахивать дорогим мечом, разогреваясь перед боем. Я протиснулся между стражниками, которые хлопали меня по плечу, выражая, таким образом, свою поддержку и направился спокойным шагом к этому воину. Подойдя метров на пять, я достал свои шашки, напевая себе под нос песню "врагу не сдаётся наш гордый варяг", и начал их крутить, тоже разогревая мышцы. Бретёр графа, смотревший на меня поначалу с усмешкой, вдруг остановил свою разминку и побледнел. Продолжая разминку, я всё больше усложнял приёмы фланкирования, краем глаза наблюдая за противником. Бретёр же всё больше бледнел, а его расширенным глазам, позавидовала бы любая сова. Наконец решив, что достаточно разогрелся, я остановился и принял свободную стойку, глядя на противника. Тот всё также стоял с опущенным мечом, и в его глазах читалось, что он уже похоронил себя. Вокруг стояла мёртвая тишина, хотя до этого в толпе дворян громко смеялись и явно делали ставки.
  
  - Ну, долго будешь трястись? - грубо спросил я бретёра.
  
  - Мастер, не губите, - прошептал тот, трясущимися губами.
  
  - Я тебя сюда не звал, - ответил я. - Все вопросы к своему хозяину. Что стоишь, бегом, у тебя две минуты.
  
  Бретёр, на негнущихся ногах, ломанулся к толпе дворян. Тьфу, сплюнул я, и это страшный боец графа. Похоже, даже их хвалёные бретёры расслабились, в тепличных условиях столицы, участвуя только в дуэлях. Их бы вместе с наёмниками отправить охранять какой-нибудь торговый караван, пусть почувствуют, что такое настоящий бой, отбивая атаки банд орков. Вот там действительно бойцы, а не напомаженные и наманекюренные столичные дуэлянты. Я ещё раз сплюнул и повернулся в сторону своей поддержки. Графиня стояла, гордо выпрямив спину, глаза её сияли, а на губах играла улыбка. Стражники в едином порыве хлопнули себя кулаком в грудь и склонили головы, выражая почтение и восхищение. Ну, ладно, ладно, просто воинское приветствие, что, нельзя себе немного польстить!?
  
  Как гром среди ясного неба, прозвучал щелчок порванной струны. Арбалет, подумал я, делая шаг в сторону и взмахом шашки, разрубая смертоносный болт пополам. Какой я молодец, продолжил я свою мысль, что не вышел из боевого транса. Поэтому полёт арбалетного болта я видел как в замедленной съёмке. Всё-таки не зря говорят, что параноики живут хоть и нервно, но зато долго. Ну что же господа дворяне, кто тут такой смелый. Не понял, я что, это вслух произнёс. Толпа дворян вдруг резко расступилась и на пустом месте, с арбалетом в руках, остался стоять граф Загрун с перекошенным лицом, а у его ног валялся бретёр с кинжалом в груди. Граф трясущимися руками пытался взвести арбалет ещё раз, но я не собирался позволять стрелять в себя ещё раз. И поэтому, ускорившись, я ломанулся к графу и через две секунды его голова отлетела в сторону от тела. Осмотревшись вокруг, я увидел пятки разбегающихся в разные стороны дворян. Похоже, у меня только что отменили ещё семь дуэлей. Нет, ну так не честно, я только хотел проверить чему успел научиться в бесконечных тренировках, а они все в рассыпную. Тьфу на вас, ахтиродахтили пучеглазые.
  
  Глава 21
  Проснувшись утром в своей комнате, я потянулся и, улыбнувшись, одним плавным движением соскользнул с кровати. Выполнив небольшую разминку, я отправился в конец коридора в туалет умываться. С самого утра и такое хорошее настроение, даже немного странно. Хотя, чему я удивляюсь. На улице отличная погода, ярко светит солнце, я отлично отдохнул и тело наполнено энергией. Нужно уточнить, что здоровое тело и хотя эльфийский маг-целитель утверждал, что ничего не успел сделать, всё равно спасибо ему за моё оздоровление. Я даже не помню, когда в последний раз так хорошо себя чувствовал. Ладно, хватит петь дифирамбы местным лекарям, пора уже идти на завтрак. Спустившись на первый этаж трактира, я сел как обычно за свой столик и стал ждать официантку. Через минуту, вместо официантки, ко мне подошёл хозяин трактира.
  
  - Доброе утро, уважаемый Бривода, - первым поздоровался я. - Похоже, я рановато вышел на завтрак.
  
  - Доброе утро, мастер, - ошарашил он меня своим приветствием. - Нет, не рано, через пару минут девочки принесут еду. Я подошёл сказать, что вас тут стражник дожидается. Можно ему к вам подойти?
  
  - Да, конечно, - ответил я, стараясь скрыть удивление.
  
  Вот же блин блинский, не столица, а деревня какая-то. Не успел вчера вечером засветиться на арене для дуэлей, как уже даже трактирщик меня мастером начал называть. Но больше всего меня удивила просьба о возможности подойти ко мне какого-то стражника. Вот уж стражники точно не должны спрашивать разрешения на какое-то действие, а как раз наоборот.
  
  - Приветствую мастер, - обратился ко мне стражник и хлопнул себя в грудь кулаком.
  
  - А, десятник, привет, - узнал я вчерашнего стражника. - Каким ветром в наши края?
  
  - По приказу капитана стражи этого района, - ответил десятник. - Он просил передать извинения за то, что вас вчера задерживали, это по незнанию вашего статуса. Если вы какое-то время будете находиться в этом трактире, то он сам зайдёт и принесёт уже официальное извинение. Он бы и сейчас со мной пришёл, но его вызвали в главное управление на доклад по вчерашнему инциденту.
  
  - Да ну зачем мне это, - замахал я руками, - задержали и ладно, всё правильно сделали, это ваша работа. Я не в претензии, можешь так и передать.
  
  - Хорошо, мастер, передам, - сказал он, - так же он приказал передать вам ваши трофеи. Вот, это самые ценные вещи с тел графа Загруна и его бретёра. Вот этот пояс с сумкой путешественника и кинжалом гномьей работы, принадлежал графу. Так же мы с него сняли все драгоценности и амулеты, и положили в этот кожаный кошель. То же самое сняли с бретёра, только ещё плюс эльфийский меч.
  
  Я с удивлением смотрел, как стражник достаёт из вещмешка разные вещи. Нет, ну ладно мы собирали трофеи с орков, напавших на караван. Вернее, собирали Трок и его ребята. Я тогда валялся в отключке. Но чтобы и на дуэли присутствовал вопрос трофеев, я даже не догадывался. Дикие времена, дикие нравы, как сказал классик.
  
  - Ладно, хорошо, - сказал я немного заторможено, - с графом согласен, но ведь бретёра я не убивал. Почему трофеи мне?
  
  - Извините мастер, мне приказали, я доставил, - ответил стражник, - но как по мне, то он вышел на дуэль с вами и остался лежать на арене. Так что всё верно.
  
  - Понятно, - сказал я, глубоко при этом, вздохнув, - а что девушки, вы их проводили, всё нормально?
  
  - Да конечно, - кивнул стражник, - до самого дома. Леди Селина сожалела, что вы так быстро ушли. Она хотела вас ещё раз поблагодарить и пригласить на обед, но думаю, к вам попозже пришлют вестового от неё.
  
  При последних словах десятник ухмыльнулся. Ну, ещё бы, симпатичная дворянка приглашает на обед очень симпатичного меня. Я тоже усмехнулся, но потом сообразил, что теперь могут поползти слухи об этом и, нахмурившись, погрозил стражнику кулаком. Тот всё прекрасно понял и, закрыв левой рукой свой рот, грохнул кулаком другой руки себя в грудь. Что по местному означало, сдохну, но не выдам, ну или что-то подобное. Я взял кожаный кошелёк, в который были сложены драгоценности с графа и, найдя в нём золотой пятак, отдал десятнику.
  
  - Выпьете с парнями после службы, - сказал я.
  
  Десятник довольно заулыбался и, попрощавшись, вышел из трактира. Только я задумался, что делать с привалившими вещами, как мне, наконец, принесли завтрак. Он так одуряюще вкусно пах, что я естественно отложил вещи и принялся есть. После завтрака, я решил подняться к себе в комнату и разобраться с доставшимися мне вещами. Не смотря на лёгкое чувство стыда, мне было жутко интересно, что же в сумке путешественника, мог носить с собой целый граф. Ну и в сумку бретёра было интересно глянуть.
  
  Зайдя в комнату, я снял доставшиеся мне сумки с ремней и бросил их на кровать. После чего, очень внимательно рассмотрел ремни и оружие. Два очень качественных и поэтому, наверное, дорогих кинжала, гномьей работы и просто великолепный эльфийский меч. Очень лёгкий, с прекрасной балансировкой и невероятно удобно лежащий в руке меч. Нет, оружие я точно продавать не буду. Мне очень захотелось потренироваться с этим мечом. Поэтому и меч, и кинжалы, я убрал в свою сумку путешественника. Надо ей какое-нибудь название попроще придумать, а то это очень длинное название, сумка путешественника, долго писать. Например, назову её пространственная сумка. Вот это я молодец, просто гений. Придумал название на целую букву длиннее, чем было. Сократил, называется, хи, хи. Ладно, не будем отвлекаться, надо осмотреть вещи, а название само в голову придёт со временем, наверно.
  
  Так, следующая вещь, это ремни. На внутренней стороне обоих ремней, были выдавлены клейма эльфийского производителя. "Понятно", подумал я, "значит вещь качественная и дорогая". Поэтому я их тоже убрал в свою сумку. Теперь посмотрим сумку бретёра. На её тыльной стороне, нашлось клеймо производителя, в котором на самой нижней строчке, стояла цифра пять, что означало вместимость. Значит, сумка бретёра, оказалась из линейки самых дешёвых, вмещающих в себя пять кубометров. Открыв сумку, на внутренней стороне клапана, я увидел тёмно-синий кристалл, а значит, накопитель сумки полностью заряжен. Если бы цвет кристалла был голубой или почти прозрачный, то значит, он скоро разрядится. При полном опустошении накопителя, кристалл рассыпается в пыль и сумка путешественника, превращается в обычный кошель и восстановлению не подлежит. Проморгал, не зарядил вовремя, можешь идти покупать новую сумку путешественника.
  
  Так, пора посмотреть, что лежит внутри. Из сумки бретёра, я вытащил три меча и пять кинжалов, эльфийской и гномьей работы. Сразу видно, дорогие и очень качественные, поэтому сразу убрал их в свою сумку, к остальному оружию. Далее вытащил два небольших кожаных кошелька, с серебряными и медными монетами, их тоже закинул к себе. Следующими, я достал несколько рулончиков бумаги. Один оказался местным паспортом, второй, сертификат бретёра, с печатью и подписанный графом, а третий рулон, оказался документом на право собственности домом в столице. Все бумаги, я пока тоже убрал в свою сумку, так как не знал, что с ними делать. И это всё? Оказалось, что в бретёрской сумке больше ничего не было. Что-то не богат, оказался лучший воин графа. Хотя, вот ещё кошелёк, со снятыми с бретёра драгоценностями. Что тут у нас? Два перстня, пока отложим, это нужно к ювелиру идти. Десять золотых, отлично, пересыпаем к себе в кошелёк. Осталось два амулета и банковский медальон. Для амулетов нужен маг, а что делать с денежным медальоном, я не представляю. Ладно, отложим всё это на потом. Теперь графский кошелёк, то же самое, деньги пересыпаем, а остальное до лучших времён. Ну вот, теперь можно заняться сумкой путешественника графа. Не знаю, почему я её оставил напоследок, но какое-то странное чувство ощущается даже сейчас. О как, а тут с тыльной стороны клейма нет, странно. Я дёрнул за клапан сумки, а он не открылся. Осмотрев всю сумку, я так и не нашёл замочной скважины, да собственно у меня и ключа нет. Немного подумав, я решил, что раз вещь магическая, то кто мешает поставить магическую защиту, от таких придурков, как я. Вывод, с этой вещью тоже придётся обращаться к магам.
  
  Ну что же, раз осмотр графских вещей откладывается, то можно пойти прогуляться. До обеда ещё полно времени и можно осмотреть местные достопримечательности. Все мелкие вещи я убрал в свою сумку, а на поясе, у меня стало на две сумки путешественника больше. Хорошо, что гоблин из магазина одежды предупредил не складывать сумки путешественников друг в друга, я бы именно так и сделал. Но он объяснил, что магические конструкты, встроенные в них, начинают конфликтовать и может произойти резкая разрядка накопителей, а это означает большой "бада бум". Закрыв комнату, я спустился вниз и подошёл к стойке бара.
  
  - Бривода, дружище, есть что-нибудь холодное и освежающее попить? - спросил я трактирщика.
  
  - Конечно, мастер. Есть пиво, фруктовый сок и травяной настой, - ответил трактирщик.
  
  - Давай сок, - сказал я, - сколько он стоит?
  
  - Да какие деньги, - замахал руками трактирщик, - вы и так не съедаете еду, за которую уже заплатили.
  
  - Ну ладно, как скажешь, дружище. Ох, какой холодный сок, м-м просто замечательно.
  
  Пока я наслаждался прохладительным напитком, двери в трактир распахнулись и в помещение вошли несколько разумных. Один из них был одет в чёрную мантию, и было видно, что он в этой группе главный. Ещё четверо разумных, были одеты как обычные стражники. Только кроме мечей, имели при себе ещё щиты и копья. "Ну, прямо чиновник и сопровождение", подумал я, "только на средневековый манер". И не поверите, оказался прав.
  
  - Трактирщик, здесь проживает северный варвар, известный как мастер меча, - вызывающим тоном и гордо задрав голову, спросил тип в чёрном.
  
  Бривода посмотрел на меня вопросительным взглядом, но мне было интересно узнать, кто этот тип и поэтому я подмигнул трактирщику так, чтобы не заметили пришедшие. Бривода вздохнул и, повернувшись к типу в чёрном ответил:
  
  - Да уважаемый, мы имеем честь сдавать ему комнату.
  
  - Отлично, значит, мы не ошиблись. Пошли за ним кого-нибудь и пусть скажут, что его ожидает советник третьего ранга из императорской администрации, так что пусть поторопится, мне некогда тут рассиживать, - с гримасой презрения выдал тираду тип в чёрном.
  
  Бривода снова повернулся ко мне и пожал плечами, как бы говоря, "не знаю что делать". Я кивнул ему и повернулся к типу в чёрном балахоне.
  
  - А зачем он вам, - спросил я чиновника.
  
  Тот поморщился и слегка повернулся к стражнику, стоявшему справа от него. Стражник тут же встрепенулся и, сделав в мою сторону один шаг, рявкнул во всё горло:
  
  - Не лезь не в своё дело, наёмник.
  
  - Как меня уже задолбали с этим словом, "наёмник", наверно нужно переодеться во что-нибудь попроще, - сказал я, делая вид, что говорю это трактирщику, на что тот растерянно пожал плечами. - Слушай служивый, - снова повернулся я к стражнику, - а ты что так орёшь, голос командирский вырабатываешь что ли!?
  
  Реакция стражника была почти мгновенной, доля секунды и копьё приняло горизонтальное положение, остриём в мою сторону, ещё доля секунды и оно устремляется ко мне, в область живота. Но я же не лох кудрявый, стоять на месте. Сделав полшага в сторону, я правой рукой перехватил копьё и ещё быстрее потянул его в свою сторону, конечно же, мимо себя. Стражник рефлекторно сделал шаг ко мне и потянул копьё обратно, а я радостно помог ему в этом, снова добавив скорости копью, только уже в обратном направлении и слегка подправив его траекторию так, чтобы тупой конец копья врезался в низ живота.
  
  Нет, я не извращенец, как вы подумали. Можете спросить любого ученика, любой школы единоборств и он вам ответит, что противника перво-наперво нужно ошеломить и расслабить. На теле человека есть точки, удар в которые очень расслабляет противника. В некоторых стилях, его так и называют, расслабляющий удар. Точками же, являются места скопления нервов или как ещё говорят, нервные узлы, одним из которых является пах.
  
  Напоровшись на тупой конец копья, стражник застонал и, согнувшись, повалился на пол трактира. Его сослуживцы отреагировали быстро, но недостаточно, так как я не останавливая движения, проскользнул в их сторону. Используя копьё тупым концом, по типу шеста, я нанёс несколько быстрых ударов выбивая копья у стражников и не жалея силы огрел каждого по голове. Шлемы у них железные, так что думаю, хорошо защищают. После моих ударов, стражники повалились без сознания. Всё это действо не заняло и пяти секунд, поэтому чиновник не успел даже голову повернуть в сторону схватки, как я уже отбросил в сторону не нужное более копьё и присел на стул перед ним.
  
  - Советник, - обратился я к чиновнику, - ты так и не ответил на мой вопрос.
  
  Чиновник с ошарашенным видом крутил головой, разглядывая валяющихся стражников и как рыба, вытащенная из воды, только открывал рот, но звуков не произносил.
  
  - Бривода, дружище, дай советнику стаканчик воды, - попросил я стоявшего в ступоре трактирщика, - а то он так и будет беззвучно рот открывать, похоже, у него резко пересохло в горле.
  
  - Конечно, мастер, одну секунду, - спохватился трактирщик.
  
  При последних словах трактирщика, глаза чиновника чуть не вылезли из орбит, а его самого начала бить нервная дрожь. С трудом взяв принесённую воду, чиновник смог выпить только треть стакана, так как всё остальное расплескал, пока донёс его до рта. Несмотря на малое количество, вода подействовала благотворно, так как чиновника почти перестало трясти. Он осторожно поставил стакан на стол и, заикаясь, произнёс:
  
  - Но, но, но....
  
  - Тпру, ты куда поскакал, ещё не запряг даже, - поднял я руку, за стойкой бара раздался смешок трактирщика, - давай любезный, соберись и говори уже нормально.
  
  - Из-извини-ните, - пробормотал чиновник, - это в-вы ма-мастер меча?
  
  - Это мастер копья, - простонал с пола первый стражник, - он вырубил всех моим копьём.
  
  - Ой, какой молодец, - сказал я, - уже пришёл в себя? Ты как, болезный, встать можешь?
  
  - Пока не могу, мастер, - простонал стражник.
  
  - Попробуй встать на корточки и поприседать, - посоветовал я, - боль быстрее пройдёт, это так, бесплатный совет.
  
  - Извините нас, мастер копья, - пришёл, наконец, в себя чиновник. - Мы не хотели вас оскорбить, нас послали к мастеру меча.
  
  - Раз у тебя плохо с памятью, я повторю вопрос, - сказал я, хмурясь. - Зачем он вам?
  
  - Понимаете, у него произошёл конфликт с некоторыми дворянскими семьями, - начал объяснять чиновник, - и администрация хотела бы его замять. Не хотелось бы потерять высокопоставленных разумных из-за небольшой оплошности перепивших юнцов.
  
  - И как вы хотели замять этот вопрос? - спросил я.
  
  - Извините, но я могу об этом говорить только с ним, - ответил чиновник, - не примите за оскорбление.
  
  - Ну, так я тебя слушаю, ты уже с ним говоришь, - усмехнулся я.
  
  - Как, - удивился чиновник, - вы же мастер копья!?
  
  - А что, мастер копья, не может быть ещё и мастером меча, - спросил я с улыбкой, - ну, или наоборот?
  
  - Но, как же так? - продолжал удивлённо хлопать глазами чиновник.
  
  - Ладно, не хотите говорить, тогда я пошёл заниматься своими делами, - встал я со стула. - Можете ждать появления следующего мастера меча.
  
  - Трактирщик, - простонал стражник, пересевший с пола на стул, - у тебя ещё живёт какой-нибудь мастер?
  
  - Нет, - ответил тот, - только этот уважаемый мастер меча.
  
  - Ну что вы молчите, советник!? - простонал снова стражник, пытаясь усесться поудобнее.
  
  На полу зашевелились остальные стражники, пытаясь сдёрнуть с головы шлемы, севшие после ударов слишком глубоко и закрывшие обзор.
  
  - Уважаемый мастер, - всполошился советник, вскочив со стула, и затараторил как по писанному, - имперская администрация хотела бы принести вам официальные извинения, за неразумные действия некоторых жителей столицы и в качестве компенсации, мы готовы рассмотреть любые ваши пожелания. Мы очень надеемся на ваше благоразумие и на то, что ваши пожелания будут в достаточной степени разумны, чтобы мы могли их выполнить.
  
  - Вот оно как, - я даже присвистнул.
  
  - Особняк просите, мастер, - шепнул Бривода, - дома в столице очень дорогие, если захотите уехать, то сможете очень выгодно продать.
  
  - Я тебе уже надоел, дружище, - улыбнулся я, - хочешь избавиться от такого жильца!? Да и зачем мне особняк, чтобы потом платить бешеные столичные налоги на собственность!?
  
  - Нет, что вы, мастер, - замахал руками трактирщик, - это честь принимать вас, мне все соседи завидуют. Когда вы съедете, ко мне в трактир начнётся целое паломничество. Все захотят понять, чем вам тут так понравилось, что вы остановились именно здесь.
  
  - Вы неправы мастер, - улыбнулся чиновник, и гордо вскинув голову, добавил, - по законам империи, на всей её территории с любых признанных мастеров, налоги не взимаются.
  
  Тут надо подумать. Я встал и, сложив руки в замок за спиной, принялся мерить шагами расстояние от стойки бара и до столика, за которым сидел чиновник. Нет, дом мне точно пока не нужен, всё равно жить в академии магии. Да и потом не нужен, я не собираюсь пускать здесь корни. Нужно подумать, что мне сейчас необходимо, вот это и просить.
  
  Глава 22
  Два дня прошли тихо и без приключений. Чиновник, пришедший просить за тех дворян, что вызвали меня на дуэль, записал себе в тетрадь мои идеи по компенсации морального ущерба и, сказав, что как только будет принято решение, мне сразу сообщат, быстренько убрался. Тем же вечером прибежал вестовой и сообщил, что все мои запросы одобрили, и я могу в любое время прийти в администрацию и получить всё причитающееся. Только торопиться я не стал, может, сегодня зайду, когда пойду гулять или может завтра.
  
  За эти дни я посетил несколько ювелирных магазинов и сдал все драгоценности, кроме одного перстня. Его отказались брать, так как на нём семейный герб графа Загрун. Да и ладно, пусть пока валяется. До магов я тоже добрался, но они такие бешеные суммы за свою работу просят, что я решил не проверять у них амулеты. Места они занимают мало, поэтому пускай лежат, пока я сам на мага не выучусь. Про сумку графа я даже спрашивать не стал, а смысл, если они за простые амулеты деньги дерут. А вот сумку бретёра, я тоже продал, за полцены трактирщику. Бривода был на седьмом небе от счастья. Ну а зачем мне их столько, увешаться ими как новогодняя ёлка что ли и так теперь две сумки на ремне висит, моя и запечатанная графа. У меня из-за графской сумки, появилось новое хобби. Теперь каждый вечер, перед сном, сижу и разглядываю своим магическим зрением эту сумку. Пытаюсь рассмотреть магический конструкт защиты. Пока добился только головной боли, похоже, там есть дополнительная защита, которая не позволяет никому рассматривать энергетические линии. Ладно, будем пытаться ещё рассматривать. Меня только одно смущает, я не знаю, насколько заряжен внутренний накопитель.
  
  За завтраком я размышлял, чем себя занять. До начала приёма в академию ещё четыре дня, вернее с сегодняшним днём будет пять. Когда я уже доедал, ко мне подошёл вестовой и передал письмо от графини Грион. Открыв его, я прочитал: "Леди Селина графиня Грион, приглашает мастера меча уважаемого Владибора на обед к двум часа пополудни". Обед у графини, это замечательно, но что же им всем так моё имя не нравится. Обозвали теперь Владибором. Иногда прямо зарычать от злости хочется. Ладно, где тут адрес дома графини. О, как замечательно, в центре столицы, вот заодно и в администрацию заеду, получу компенсацию.
  
  В обед, я стоял перед домом графов Грион. Наверное, правильнее его назвать особняк, так как это было четырёхэтажное, длинное здание с колоннадами, имеющее прилегающую территорию с парком и хозяйственными постройками. По дороге сюда, я, как и хотел, зашёл в имперскую администрацию и получил сертификат на бесплатное обучение в академии магии, без какой бы то ни было отработки, после обучения. Мой внутренний хомяк потирал лапки, ещё бы, и деньги свои сохранил, и в академию поступил. Вернее не поступил, так как надо пройти тестирование на обладание даром, а получил направление на обучение. Кроме того, мне выдали местный паспорт. Точнее это я его так назвал, а на самом деле, это просто листок гербовой бумаги, в котором указаны мои данные и написано, что я могу находиться на территории империи где угодно и сколько угодно. Когда я развернул и прочитал своё имя, то чуть не рассмеялся. Хорошо, что сдержался, иначе смех бы получился истерический. Эти мра..., то есть тва..., в общем нехорошие разумные, тоже назвали меня Владибором, чтоб над ними пролетела стая птиц со слабыми желудками. Ну да ладно, надо успокоиться и натянуть на морду лица благодушную улыбку. Всё-таки меня ждёт свидание с двумя красивыми девушками, графинями вона как.
  
  Сегодня я оделся в купленный недавно выходной костюм и блестящие чёрные туфли. По дороге, зашёл в местную парикмахерскую, и с трудом объяснив местному цирюльнику, что от него требуется, сделал привычную по Земле причёску "полубокс" и наконец-то избавился от бороды. Думаю, именно поэтому я уже пять минут стою у ворот особняка, и они до сих пор не открылись. Меня просто не узнали с новой причёской. Но вот, наконец, к воротам подошёл служащий этого особняка.
  
  - Добрый день, уважаемый, - поздоровался местный вахтёр, - чем можем вам помочь?
  
  - Добрый день, - поздоровался я в ответ и протянул письмо, - согласно этого письма, меня ждут на обед.
  
  - Извините, я должен показать письмо хозяйке. Как она даст ответ, я сразу вернусь.
  
  - Хорошо, - кивнул я, - буду ждать, но не долго.
  
  Служащий медленно и с достоинством отошёл от ворот и направился к дому, но только он зашёл в здание, как через пару секунд выскочил обратно и бегом побежал к воротам. Подбежав, он сразу открыл калитку и вежливо поклонившись, произнёс:
  
  - Добро пожаловать, мастер, графини ждут вас.
  
  - Благодарю, - сказал я и прошёл к дому.
  
  Зайдя в этот роскошный особняк, в прихожей меня встретила горничная, которая проводила в обеденную залу. Там уже ожидали обе спасённые девушки. Всё-таки я правильно сделал, что переоделся в выходной костюм, а то в своей "горке" я бы дико смотрелся на фоне вечерних платьев девушек. Мой не дорогой костюм и так терялся на их фоне, но могло быть ещё хуже.
  
  - Добрый день, мастер, - улыбнувшись, поздоровалась Селина, старшая из сестёр.
  
  При этом она немного присела и поклонилась. Не знаю, как это называется здесь, но у наших Земных дворян, этот поклон с приседом, по-моему, назывался "книксен" или "реверанс", точно не скажу, так как никогда этим не интересовался.
  
  - Добрый день, мастер, - повторила за старшей сестрой Мелуни.
  
  - И вам добрый день, дамы, - поздоровался я, при этом кивнул и щёлкнул каблуками. - Рад видеть вас в добром здравии.
  
  Конечно, так не очень удобно разговаривать, но я пытался копировать поведение дворян, виденное мной в старых фильмах на Земле. Ну а что я сделаю, больше мне знаний взять негде, так как я родился на стыке эпох, во времена развала Советского союза и становления новой России, демократической.
  
  - Извините, мастер, что мы вас сразу не узнали, - сказала Селина, - но вы сильно изменились, сбрив бороду и переодевшись.
  
  - В лучшую или худшую сторону? - спросил я, улыбнувшись.
  
  - Вы сильно помолодели, - сказала Мелуни и, улыбнувшись, покраснела.
  
  - Судя по реакции моей сестры, в лучшую, мастер, - сказала, улыбнувшись Селина, - давайте садиться за стол.
  
  Мы уселись в разные концы длинного стола и нам начали подавать различные блюда. Говорить за столом, когда между вами около десяти метров, очень неудобно. Поэтому обед прошёл в молчании. Я даже рад, что мы сидели далеко друг от друга и дамы не видели, как я теряюсь в приборах для еды. Из-за этого я чувствовал себя не в своей тарелке и, не смотря на то, что все блюда были очень вкусными, удовольствия от этого я не получил. После обеда, мы вышли в парк, где в тени деревьев стояла небольшая беседка. В ней мы и расположились. Прислуга накрыла маленький столик сладкими закусками, и принесли вино, нескольких видов. От вина я отказался и попросил принести горячего отвара или холодный сок.
  
  - Вам не нравится вино? - спросила Селина. - Мы можем приказать принести эльфийский ликёр или гномье пиво.
  
  - Нет, спасибо, я вообще не пью спиртные напитки, - улыбнувшись, ответил я.
  
  - Странный у вас выбор, - продолжила разговор Мелуни, - либо горячее, либо холодное, две противоположности.
  
  - Вы не поверите, но я могу выпить их оба подряд или даже вперемешку, - сказал я, улыбаясь, - делая глотки то холодного сока, то запивая его горячим отваром.
  
  - А почему вы не пьёте алкоголь, - заинтересовалась Селина, - с этим связана какая-то история или что-то иное? Ведь все мужчины пьют, а тем более воины.
  
  - Ха, ха, нет, никакой истории нет, - засмеявшись, ответил я. - У меня дома есть поговорка, звучит она примерно так: "алкоголя не нужно, налейте воды, а дури у меня своей хватает".
  
  Девушки весело засмеялись, шутка им явно пришлась по вкусу. Мне же понравился их смех, очень приятный, как будто колокольчики зазвенели, и создалось ощущение, что солнышко выглянуло. И вот этих ангелов, толпа отморозков хотела изнасиловать!? Надо было им всем, причиндалы их гнилые оторвать. Видимо на моём лице отразились отголоски мыслей, так как девушки перестали смеяться и с любопытством посмотрели на меня.
  
  - Что случилось, - спросила Селина, - вы нахмурились.
  
  - Да вот подумал, - сказал я, - жалко, что эти отморозки так быстро разбежались, не успел их наказать.
  
  - Ой, совсем забыла, - всполошилась Селина. - Спасибо вам большое за наше спасение и за то, что потребовали материальную компенсацию с этих семей. Нам чиновник из администрации всё рассказал. Вы не представляете, к нам два дня от этих семей деньги носили. Сложилось такое ощущение, что они соревновались, кто больше заплатит.
  
  - Вот как, - хохотнул я, - неожиданная реакция на мои слова. И что, много натаскали?
  
  - Да, очень, - всплеснула руками Мелуни. - После смерти папы, доходы резко упали, и мы даже думали продавать этот особняк и переехать в загородную резиденцию.
  
  - Мелуни, - оборвала Селина младшую сестру, - мастеру не интересны наши проблемы, тем более проблемы больше нет. Денег действительно принесли много и мы готовы отдать половину вам.
  
  - Зачем, - удивился я, - это ваша компенсация, да и не бедствую я, денег мне хватает, поверьте.
  
  - А что вы им сказали? - снова влезла Мелуни и, взглянув на старшую сестру извиняющимся взглядом, добавила. - Ну интересно же, что это они так забегали.
  
  - Да ничего особенного, - пожал я плечами, - сказал, что если вам не понравится компенсация, то я вызову на дуэль сначала этих отморозков, а потом родителей, что их воспитали.
  
  - Да уж, ничего особенного, хи, хи, - засмеялась Мелуни.
  
  - Вы, по сути, пригрозили вырезать их семьи, - улыбнувшись, покачала головой Селина.
  
  - Лишний повод задуматься о воспитании подрастающего поколения, - улыбнувшись, сказал я.
  
  Мы ещё долго разговаривали, я даже на ужин остался. Правда, он не был таким официальным и проходил в малой обеденной зале. Девушки рассказали мне о жизни в империи и конкретно в столице. Узнал я и их историю. Оказывается, они принадлежат к древнему роду оборотней и их главная гордость это то, что они сохранили способность к трансформации. В их семье всегда строго следили за чистотой крови и не позволяли браки с полукровками, боясь потерять эту способность. Их отца убили именно из-за этого. Род графов Загрун, тоже был очень древним, но способность к трансформации потерял. Поэтому они очень хотели породниться с родом Грион, в надежде вернуть эту способность. Как можно догадаться, граф Грион отказался отдать свою дочь замуж за сына графа Загрун, так как считал их полукровками, тем самым оскорбив их. В общем, началась череда дуэлей, в которой сначала были выбиты бретёры семьи Грион. Потом дошла очередь до старшего сына, и последним на дуэли был убит сам граф Грион. В семье Грионов остались только две дочери, Селина и Мелуни. Теперь путь к объединению двух семей был открыт, и на девушек началось моральное давление, перешедшее в ту нелицеприятную историю, когда я их спас от насилия.
  
  - Я не знаю плохо это или нет, сохранять чистоту крови, - сказал я, - не мне судить, но насколько я слышал, чистокровных оборотней почти не осталось и вам будет очень сложно найти хорошую партию для замужества. Я недавно путешествовал в караване, который охранял наёмный отряд из королевства оборотней. Так они говорили, что даже семья их короля, давно уже потеряла способность к трансформации. Возможно смешение рас, это просто некий эволюционный процесс, противиться которому просто бессмысленно и судя по потерям вашей семьи, даже опасно.
  
  - Ким, это наш старший брат, говорил почти то же самое отцу, но тот ничего не хотел слушать, - сказала Селина и на её глазах выступили слёзы, а Мелуни начала всхлипывать. - Он предлагал найти пусть полукровок, но порядочную дворянскую семью и с ними объединиться. В семью Загрун он нас тоже отпускать не хотел, считая их сына распутным.
  
  - Думаю, теперь они от вас отстанут, - улыбнулся я, - если нет, то вы знаете, кого позвать, да?
  
  - Да, - девушки благодарно улыбнулись.
  
  - Ну что ж, время уже позднее, пора двигаться в сторону трактира, я у вас что-то загостился, - сказал я, - но у меня есть к вам маленькая просьба.
  
  - Какая, мы всегда готовы вам помочь, - с готовностью сказала Селина.
  
  - Понимаете, я ни разу не видел, как трансформируются оборотни, а мне жутко интересно глянуть.
  
  - Э-э, понимаешь, Владибор, - тихонько сказала Селина, при этом сильно покраснев, посмотрев на Мелуни, я увидел, что она опустила глаза и тоже сидела красная как рак. - Как бы это сказать, дело в том, что перед этим надо раздеться, полностью.
  
  - Ой, простите меня, я не знал, просьба отменяется, - замахал я руками и чтобы сгладить ситуацию решил перевести всё в шутку. - Придётся, как решу жениться, искать себе жену оборотня, чтобы, наконец, увидеть этот процесс.
  
  Похоже, я переборщил с шуткой, так как девушки ещё больше покраснели. Поэтому я быстренько начал прощаться и направился к выходу. Оглянувшись у выхода, чтобы помахать рукой на прощание, я заметил, что обе девушки как-то странно на меня смотрят. Я бы назвал такой взгляд, оценивающим. Ой-ё-ёй, что-то у меня под ложечкой засвербело, и шерсть на загривке дыбом встала.
  
  Глава 23
  Чтобы немного скинуть напряжение, я решил до трактира пройтись пешком. Идти, конечно, далековато, но думаю, как только голова проветрится, я найму велса. Через полчаса, я заметил, что у меня в кильватере, плетутся два типа бандитской наружности. Я уже вышел из центрального района столицы и шёл по жилым кварталам среднего класса. Здесь уже не было столько стражников как в центре, но всё-таки они встречались довольно часто, особенно на центральных улицах. Интересно, они действительно идут за мной или это простые наёмники из бедных кварталов, которые возвращаются с работы. Чтобы это проверить, я остановился у какой-то витрины и стал делать вид, что рассматриваю выложенные там предметы. Постояв пару минут, я двинулся дальше. Однако я оказался прав, эти двое пастухов пасут именно меня. Вот теперь возник другой вопрос, доставать шашки из сумки путешественника или отбиваться с помощью рукопашки. Ладно, кулаками отобьюсь, на крайний случай есть кинжал на поясе.
  
  Я так увлёкся слежкой за мной любимым, что даже не заметил, как прошёл пешком почти весь путь и пора сворачивать с центральной улицы на боковую, на которой находится трактир. Мне осталось пройти не больше пятисот метров, и я дома, вернее, в трактире. По этой улице я успел пройти не больше пятидесяти метров, когда из подворотни выскочили ещё двое бандитов и перекрыли мне дорогу. Я оглянулся назад и увидел, что сидевшая у меня на хвосте первая двойка бандитов, резко ускорилась в моём направлении. В этой ситуации, долго думать не пришлось, так как выбор оказался прост. Либо я дожидаюсь подхода первой двойки бандитов и слушаю их очевидные требования, а потом дерусь сразу с четырьмя гавриками. Либо я сам атакую вторую двойку, перекрывшую мне путь и ложу их на землю, а потом встречаю первую двойку врагов, подбегающих со спины. По-моему вывод очевиден. Я резко ускоряюсь вперёд и в прыжке наношу два удара ногами. Оба бандита, не ожидая от меня такой прыти, успевают только схватиться за оружие, как начинают падать на землю, схватившись за шею и пытаясь протолкнуть глоток воздуха через раздробленный кадык. Переступив через поверженного противника и сделав пару шагов, я остановился и развернулся лицом к подбегающим бандитам. Я специально занял такую позицию, чтобы между нами лежали тела их дружков. Во первых, им будет не удобно нападать, перешагивая их, а во вторых, в этом магическом мире, не стоит поворачиваться спиной даже к поверженному противнику, так как у него может оказаться амулет исцеления и вы рискуете получить нож в спину от, как вам казалось, полутрупа.
  
  Оставшаяся двойка бандитов, увидев, что произошло с их подельниками, резко замедлилась и, достав мечи, стали медленно приближаться. Подойдя к лежащим на дороге друзьям, бандиты остановились и один из них, видимо главарь банды, нахмурив брови, заговорил с мертвецами:
  
  - Ну и долго вы намереваетесь, пыль с дороги собирать или это вы так актёрское мастерство тренируете!?
  
  - Клык, вот ты как всегда, обязательно всю шутку испортишь. Ты видел, какой резвый оказался клиент!? Вот мы и решили его немного разыграть. Жаль, что ты не увидел какая была у клиента самодовольная рожа, когда он нас завалил.
  
  Нет, я, конечно, готовился к тому, что поверженные бандиты могут встать, воспользовавшись амулетами исцеления, но я бы заметил использование магии. Здесь же произошло нечто иное. Один из мертвецов, без всякой магии, вдруг поднял голову и заговорил. Я чуть было не сикнул с ложечку, даже волосы на загривке зашевелились, но быстро взял себя в руки.
  
  - У нас всего два часа до назначенной встречи осталось, а вы тут развлекаетесь, - зарычал Клык.
  
  - Да ладно тебе, - махнул рукой мертвец, вставая с земли, - неужели ты думаешь, что нам придётся два часа за ним по городу бегать. Ты ведь не хуже меня знаешь, что люди, самая слабая раса из живущих в этом мире, так что управимся за пару минут.
  
  - Как мне надоели твои игры, - заворчал Клык и добавил, обращаясь ко мне, - что задумался, человек?
  
  - Да вот, - ответил я, - пытаюсь вспомнить, как надо мертвяков мочить. Вы к какому виду относитесь, зомби или вурдалаки?
  
  - Ты смотри, а крепкий клиент попался, уже пришёл в себя, - заулыбался бывший труп и вдруг у него, из верхней челюсти, полезли длиннющие клыки. - Чтобы ты знал, от зомби тухляком воняет, а что означает второе слово, я не знаю. Мы же относимся к элите бессмертных существ, мы вампиры.
  
  - Ну, от вас тоже не цветочками пахнет, - сказал я, ухмыляясь, - да и хрен редьки не слаще. Вопрос в другом, нужно мне искать осиновый кол или достаточно железа в сердце.
  
  - Ты оглох, человек? - оскалился Клык. - Мы относимся к виду бессмертных, твои железки тебе не помогут.
  
  - И что, даже без головы будете бегать? - спросил я, при этом доставая из сумки путешественника свои шашки и переходя в боевой режим.
  
  Спасибо вам предки за вашу науку и за ваши достижения, иначе мне нечему было бы учиться. А за знания боевого транса, отдельное спасибо. Без него, в этом мире мне было бы кисло, так как тут что не раса, так обязательно либо очень сильная или очень быстрая, ну куда нам слабым человекам деваться. Вот и сейчас, не успел закончить говорить, как получил удар в грудь, от которого отлетел метров на пять и, перевернувшись назад через голову, снова встал в стойку. Вот и пригодились амулеты, спасибо им, взяли на себя первый удар, но меня больше волнует, почему я с трудом заметил этот удар. Похоже, вампиры так быстро двигаются, что их движения для меня, как размытая тень. Значит, скорости восприятия в полутрансе не хватает а, следовательно, нужно погружаться в полный транс, но это будет мой первый бой в глубоком боевом трансе и смогу ли я потом всплыть с глубины, это тот ещё вопрос. Ладно, выбора всё равно нет, тут стоит вопрос выживания.
  
  Все эти мысли пронеслись в одно мгновение и вот я уже нырнул в глубину боевого транса. Мысли стали резкие и чёткие, мозг заработал как сверхмощный сервер, а все чувства и моральные ограничения наоборот притупились. Мне кажется, что в таком состоянии, я похож на робота или машину. Эдакая машина смерти. Движения вампиров сразу стали медленнее, но менее опасными они быть не перестали. Удивительные существа, их скорость движения и сила, просто необыкновенная. Даже находясь в глубоком боевом трансе, мне приходилось напрягаться, чтобы отбиваться от них. Но и я, похоже, их сильно удивил, судя по их выпученным глазам, особенно когда слетела голова одного из вампиров. Не тормозим. Воспользовавшись их заминкой, я провёл особенно сложный приём, который заставил вампиров отскочить от меня. Вот на отскоке я и поймал ещё одного зубастика. Вторая голова откатилась к краю дороги. Ну вот, двое на одного уже полегче, а то придумали вчетвером нападать, я вам что, Шива многорукая что ли.
  
  - Остановись человек, - поднял руку в останавливающем жесте Клык, - мы поняли свою ошибку и готовы принести извинения мастеру меча.
  
  Я, честно говоря, думал, что в таком глубоком трансе, не смогу нормально разговаривать. Но вдруг услышал свой голос, повторяющий мои же мысли, только звучал он сухо и безэмоционально, как будто действительно робот разговаривает.
  
  - Слишком поздно, между нами появилась кровь, а враги за спиной мне не нужны.
  
  Вампиры переглянулись и, кивнув друг другу, рванули в разные стороны. Один побежал на меня, а Клык побежал в сторону центральной дороги. Всё-таки вампиры удивительные существа, похоже, за те секунды, что они переглядывались, они успели обдумать своё положение и прийти к одному, единственно верному решению разделиться. Удивительно ещё и то, что второй вампир без вопросов, молча пожертвовал собой. Я начал двигаться почти одновременно с ними и только на долю секунды задержался, чтобы отбить одной шашкой нападение оставшегося вампира, а другой шашкой срубить и ему голову. После чего, я со всей возможной скоростью, рванул за последним вампиром, которого все называли Клыком. Догнал я его уже почти в конце улицы и, не пытаясь заговорить или предложить честный бой, просто рубанул со спины шашкой, отсекая вражью голову. Не подумайте обо мне плохо, я не какой-то маньяк, просто у меня не было с собой осиновых кольев, а без головы и вампиры жить не могут, потому и посрубал им их.
  
  Только вот последнюю голову срубил не очень удачно, отлетев, она выкатилась на центральную улицу, откуда сразу же послышался женский визг, а следом топот бегущих стражников. Я еле успел отдышаться, после выхода из глубокого транса (ура вынырнул), как из-за угла выскочила группа стражников, в количестве пяти разумных и сразу натолкнулись на меня, стоявшего над обезглавленным телом с обнажённым оружием. Они тут же достали свои мечи и стали меня окружать.
  
  - Не стоит, - покачал я головой, - вряд ли вы окажетесь быстрее этих четырёх вампиров.
  
  Стражники замерли, и один из них кивнул другому, указывая на центральную улицу. Второй стражник понятливо кивнул и умчался в указанном старшим направлении. Через минуту он вернулся с отрубленной головой и, приподняв её произнёс:
  
  - Командир, судя по клыкам, это действительно вампир.
  
  - Там ещё трое, - сказал я, кивнув себе за спину.
  
  - И что вы уважаемый с ними не поделили? - спросил тот стражник, которого назвали командиром.
  
  - Понятия не имею, - пожал я плечами, - это надо их спросить, зачем они нападают на прохожего, который возвращается домой.
  
  - Вы один с ними справились? - продолжил допрос стражник, на что я кивнул. - Извините уважаемый, нам сказали, что на этой улице снимает комнату новый мастер меча, это случайно не вы?
  
  - Да, я снимаю комнату в трактире "Магический тупик", - ответил я и достал из сумки, выданный мне сегодня в администрации документ.
  
  - Извините мастер, - вернул мне документ стражник и приказал своим подчинённым вернуть мечи в ножны. - Нам нужно будет убрать трупы и всё оформить по закону, но вы можете не ждать, если что-то от вас потребуется, то мы зайдём к вам в трактир.
  
  - Хорошо, тогда я пойду, - кивнул я и пошёл искать свои ножны, откинутые в пылу боя.
  
  - Командир, - обратился к старшему стражнику один из подчинённых, когда странный человек отошёл подальше, - а он что, правда, мастер меча, ведь среди людей вроде нет мастеров.
  
  - Мастер меча и мастер копья, - ответил командир, - судя по документам, он северянин, а кто его знает, что у этих варваров есть в их заснеженных лесах!?
  
  Найдя портупею, я сложил шашки в ножны и снова всё убрал в сумку путешественника, после чего продолжил путь в трактир. Через несколько минут я, наконец, до него дошёл и, зайдя внутрь, увидел за стойкой хозяина трактира.
  
  - Добрый вечер, Бривода, - поприветствовал я его, - скажи мне, но для начала налей чего-нибудь холодненького, вот что у вас за город, нельзя спокойно прогуляться. То, понимаешь, пьяные дети дворян обидеть норовят, то блин вампиры толпой нападают. Беспредел какой-то, ладно хоть стража у вас адекватная.
  
  - К-какие вампиры, к-как толпой, - заикаясь, спросил трактирщик, - сейчас напали?
  
  - Да, представляешь, - подтвердил я, - только повернул с центральной улицы, как эти четверо зубастиков повыскакивали, и давай нападать. Жуть у вас, а не столица.
  
  - Но это невозможно, - всплеснул руками Бривода, - все вампиры находятся на службе имперской безопасности, а левых в столицу не пустят местные. Да и не может быть левых. Много столетий назад, вампиров как вид почти уничтожили и чтобы совсем не исчезнуть, последний клан ночных охотников в полном составе пришли проситься под руку тогдашнего императора. С тех пор они и состоят на службе, а других вампиров нет и быть не может.
  
  - То есть, судя по твоим словам, мной заинтересовалась служба безопасности империи, - спросил я трактирщика.
  
  - Да, скорее всего, - кивнул трактирщик, - только я не понимаю, зачем им нападать. Может, перепутали с кем-нибудь!?
  
  - Хм, разведка боем, - хмыкнул я, - ладно, дружище, время уже поздно, так что пойду ка я спать. Как говориться "утро, вечера мудренее".
  
  Глава 24
  Утро в эльфийском лесу, прекрасно. Солнце светит сквозь витражные окна всеми цветами радуги, птицы поют чудесные песни и их неповторимые трели завораживают, от многочисленных цветов, которые распустились с первыми лучами солнца, поднимаются удивительные и приятные ароматы. Можно только мечтать о том, чтобы каждое утро просыпаться в этом раю. Но вот оказывается такое утро, сегодня радует не всех.
  
  - Доброе утро, отец, - сказала Силиналь, заходя в малую столовую на завтрак.
  
  - Доброе утро, милая, - улыбнулся граф Маринтэль, - правда, сегодня чудесное утро!?
  
  - Да отец, замечательное, - ответила Силиналь, но не улыбнулась как обычно.
  
  - И почему я не слышу радости в голосе, что-то случилось, - спросил граф.
  
  - Это правда, что Владиэль ушёл порталом в империю, - ответила вопросом на вопрос Силиналь.
  
  - Да, правда, - вздохнув, ответил граф, настроение у него тоже испортилось.
  
  - И даже не попрощался, - буркнула Силиналь.
  
  - Девочка моя, ты же мне сказала, что видеть не можешь этого варвара бесчувственного и пускай он провалится обратно на свою планету, - удивлённо посмотрел на дочь граф. - По моему, я даже дословно повторил.
  
  - Папочка, щемит что-то вот здесь, - показала в центр груди Силиналь и разрыдалась.
  
  - Да чтоб он под голодную зверолиану попал, этот твой северянин, - вскочил из-за стола граф.
  
  - О-он её по-порубит, - всхлипывая, сказала Силиналь.
  
  - За что мне всё это, - качал головой граф, - ну не мог сын родиться!? Сейчас бы он сам сердца разбивал глупым дамочкам.
  
  - Па-ааа-па-ааа, - ещё громче разрыдалась Силиналь.
  
  - Хорошо, хорошо собирай вещи, - сдался граф, - сегодня после обеда, уйдёшь порталом в наше посольство в столице империи. Я им прикажу, чтобы тебя оформили в академию магии по программе обмена учениками. Что ты на меня так удивлённо смотришь? Да, твой Владиэль уехал поступать в академию, там с ним и встретишься. Это более-менее безопасно, на первом году обучения, так как первогодок никуда из академии не выпускают. Поэтому у тебя ровно год, чтобы решить все свои замарочки с твоим северянином и вернуться в душевном равновесии домой. Ясно!?
  
  - Да папуля, я всё успею, - заулыбалась Силиналь, вытирая слёзы - так или иначе это всё закончится.
  
  - Я надеюсь, а то из-за твоих проблем, я не могу решить свои, - вздохнул граф. - Вижу твоё страдающее лицо, и у самого руки опускаются, ничего делать не могу. Так что, вперёд и с песней. Тьфу, вот же привязалось это выражение Владиэля.
  
  * * *
  Пещеры бывают разные: сухие, мокрые, тёмные, светлые, холодные и горячие. Но эта пещера была другой. Она была искусственной и поэтому строившие её разумные, позаботились о минимальном комфорте для тех, кто будет в ней жить и работать. Нет, строители не застелили пол и стены мягким и пушистым камнем, хи, хи, нет, но и то, что тебе на макушку не капает постоянно вода, уже является проявлением комфорта. Естественно разумные, обживающие эти пещеры, тоже позаботились о минимуме комфорта и принесли в них мебель.
  
  Назвать пещеру и обстановку в ней комфортной, язык не поворачивался. Скорее всего, здесь подходило словосочетание - спартанская обстановка. Но женщине, которая работала с документами в этой пещере, было на комфорт наплевать. Она за многие годы настолько привыкла к чёрствым стульям, что даже не замечала этого.
  
  - Приветствую, Великая Мать, - поздоровалась Тарания, зайдя в пещеру и опустившись на одно колено.
  
  - И я тебя приветствую дочь, - поздоровалась хозяйка пещеры, подняв голову от документов, и острым взглядом окинула пришедшую. - Какие новости ты мне принесла?
  
  - Орки не солгали, чужак действительно мастер меча, - начала докладывать Тарания, не поднимаясь с колена, так как разрешения на это не получала, - кроме того, он ещё и мастер копья. В данное время он покинул эльфийскую столицу и порталом ушёл в столицу империи. По не подтверждённым данным, он там собирается поступать в академию магии. Дочь посла, всё это время гостила у своего дяди, Великого Князя эльфов и выкрасть её оттуда не представлялось возможным. Есть и хорошие новости. Эта глупая эльфийка влюбилась в человека, то есть в этого мастера меча. Её отец пошёл у неё на поводу и тоже отправил её в империю. Она будет обучаться в имперской академии магии, согласно их договора по обмену студентами. Там нам будет проще её выкрасть. Поэтому я прошу твоего разрешения на операцию в империи.
  
  - Какие интересные новости, молодец, ты хорошо поработала, - сказала Великая Мать, - но тут надо подумать. Если твоя сестра влюбилась в этого мастера, то значит у них хорошие отношения. И даже если он её не любит, то, как любой мужчина из патриархального общества, начнёт её защищать. А что это значит? А это значит смерть любому нашему отряду, что попытается её захватить. Нет, тут надо действовать хитрее. Слушай мой приказ. Мы тоже направим группу студентов в империю, и ты дочь, будешь в их числе. У тебя есть небольшой дар и его хватит для обучение в академии. Выполняя это задание, заодно поучишься магии в самой большой академии. Твоя же главная миссия, влюбить в себя человека, перехватив его у сестры. Тем самым мы получаем два приза, мастера для нашего народа и твою сестру для дальнейшей политической игры. А она обязательно побежит за этим человеком, коли уж влюбилась, тебе даже красть её не придётся. Ты всё поняла?
  
  - Да, Великая Мать, - поклонилась Тарания.
  
  - Ступай и не подведи меня снова, - нахмурилась хозяйка пещеры.
  
  - Нет, Великая Мать, я лучше умру, - ответила Тарания и вышла из пещеры.
  
  Сборы группы студентов дроу, были не долгими. Все воспитывались в почти одинаковых военизированных школах и что такое дисциплина, знали твёрдо.
  
  * * *
  Когда мы говорим о подземельях, то сразу представляем себе тёмные, мрачные подвальные помещения с плесенью в углах и капающей с потолка водой. В девяноста девяти случаях из ста, мы окажемся правы, но бывают и другие подземелья: сухие, ярко освещённые, с картинами на стенах и коврами на полах, с комнатами, в которых расположились мягкие диванчики и кофейные столики. В таком подземелье можно вполне комфортно жить и работать, что собственно и делал хозяин данного подземелья. В данный момент он работал в своём кабинете, несмотря на позднее время. Он любил работать ночью, так как в это время его работоспособность повышалась, как собственно у всех, кто принадлежал к их расе. Неожиданно в дверь кабинета постучались и она приоткрылась.
  
  - Доброй ночи, Владыка, - сказал молодой человек в тёмном костюме, больше похожем на военный мундир, - разрешите войти.
  
  - Доброй ночи, Тень один, проходи, - ответил хозяин кабинета, выглядевший в своём балахоне, как профессор химии в средневековом университете.
  
  - Наблюдатель вернулся, - сказал Тень один, пройдя в кабинет, - с плохими новостями.
  
  - Кого ты посылал на проверку информации, - спросил Владыка.
  
  - Группу Серого Клыка, - ответил Тень один.
  
  - И ты ещё удивляешься, что новости плохие, - поднял бровь Владыка. - Ты уже давно должен был расформировать его группу и направить их развитие в другие области.
  
  - Вы правы Владыка, моя вина, - склонил голову Тень, - но уже поздно, малая звезда Клыка уничтожена. Мы забрали у стражи тела и головы всех четверых агентов. В операции только один положительный момент, мы теперь точно знаем, что клиент является мастером меча.
  
  - А подтвердить что он ещё и мастер копья, вы не смогли, - раздражённо сказал Владыка. - Вы хотя бы додумались записать бой для дальнейшего анализа.
  
  - Да Владыка, наблюдатель всё записал, - не поднимая головы, ответил Тень.
  
  - Объясни мне сын, разве этому я тебя учил? - спросил Владыка и, встав из-за стола, начал ходить по кабинету. - Я много раз повторял, что поспешность ведёт к лишним жертвам. Что тебе мешало послать вместо боевой звезды, ту же звезду наблюдателей и круглосуточно следить за объектом. У нас не такой большой клан, чтобы мы могли позволить себе терять по четыре адепта, за одну простейшую операцию.
  
  - Прости отец, я подвёл тебя, - ещё ниже отпустил голову Тень.
  
  - Мне не нужны извинения, - взорвался Владыка. - Я жду твоих пояснений, и если они будут не объективны, то должность "Тень один", перейдёт к твоей сестре, и теперь уже ты будешь у неё в подчинении.
  
  - Ты прав, отец, наш клан не велик и на данный момент у нас просто нет свободных наблюдателей. В столице сейчас большое количество приезжих, в связи с праздником "Большого концерта", и многие заняты там. Это первая причина. Вторая причина поспешности заключается в том, что мы оказались, ограничены по времени, так как через четыре дня, объект поступает в академию магии, и мы потеряем с ним контакт как минимум на год. Поэтому было принято решение спровоцировать объект на бой, но не доводить до критического момента, а просто выяснить его возможности. Отсюда и выбор группы, команда Клыка всегда были задирами, и спровоцировать драку для них не проблема.
  
  - Согласен, то, что объект поступает в академию, неожиданный и неприятный сюрприз, - сказал более спокойным голосом Владыка, - но провоцировать нужно было не бой, а дуэль. Тогда у наших агентов была бы возможность остановить необратимые последствия. Дуэль, остановить можно, а вот бой, тем более с мастером меча, практически невозможно. Есть просто огромная вероятность, не успеть, это сделать. Ладно, сделанного не вернёшь, но я тебя в последний раз предупреждаю сын, ты должен, нет, обязан, ещё более тщательно продумывать операции, любые, даже самые простые.
  
  - Да отец, я понял, - ответил Тень один.
  
  - Хорошо, что планируешь делать дальше, - спросил Владыка.
  
  - Попрошу, из школы подготовки агентов, молодёжь, тех, что постарше, и поставлю их наблюдать за объектом, оставшиеся четыре дня, пусть стажируются. Если они ничего не заметят, то есть вариант с академией. Наш клан в этом сезоне отправляет в академию магии несколько молодых одарённых. С твоего разрешения, я бы хотел дать одному из них задание, приглядывать за объектом, вернее даже подружиться. Думаю, так будет больше шансов выполнить поручение императора.
  
  - Пойдёт, одобряю, - кивнул Владыка, - кого отправишь в друзья объекту.
  
  - Свою дочь, Велесу, - сказал Тень один.
  
  Владыка удивлённо посмотрел на сына, но ничего не сказал. Ну что ж, внучка уже выросла и ей пора вникать в семейные дела, тем более она отличный боец и с отличием окончила школу подготовки агентов, принадлежащую службе безопасности империи.
  
  - Я не против, - сказал Владыка, - но не торопишься ли ты подключать её к делам.
  
  - Она уже давно мне зубы выдёргивает, - улыбнулся Тень, - пусть попробует. Тем более там и нужна будет девушка. Пришла информация от торговца, что нашим объектом интересовалась племянница Великого Князя эльфов. Она путешествовала с посольством в караване, где находился мастер меча, и успела с ним познакомиться. Ещё одна новость в том, что она тоже поступает в нашу академию и тоже в этом сезоне. Так что у Велесы уже есть одна конкурентка и скоро должна появиться вторая. Дроу в этом сезоне тоже изволили послать учеников в нашу академию магии и, судя по списку учеников, одной из учащихся будет родная сестра эльфийской принцессы. Та, что избрала путь своей матери и присоединилась к дроу. Зная воспитание дроу можно предположить, что две сестры будут конкурировать во всём, включая выбор мужчины.
  
  - Первое задание у внучки лёгким не будет, - улыбнулся Владыка. - Но император прав, все эти игры светлых и тёмных эльфов вокруг этого мастера меча неспроста и мы должны выяснить, в чём тут дело.
  
  - Выясним, - кивнул Тень, - я уже послал агента к тому торговцу, что с нами поделился информацией. Он должен выяснить у него, что происходило с караваном во время путешествия поминутно. Возможно, разгадка будет там.
  
  - Хорошо, ещё какая-то информация есть? - спросил Владыка.
  
  - Пока нет, это всё, - ответил Тень один.
  
  - Тогда иди, занимайся, мне ещё нужно разобрать отчёты, - махнул на выход Владыка и снова уселся за рабочий стол.
  
  Глава 25
  На одиноком острове, посередине самого большого океана планеты, произошла магическая вспышка, невидимая обычному зрению и в магической лаборатории замка, стоявшего в центре этого острова, открылся портал. Из него появился сгорбленный мужчина в балахоне мага и золотой цепью с медальоном на шее, говорившем о том, что это не просто маг, а архимаг универсал.
  
  - Иргун, - заорал архимаг Тарган, - брат мой, я жажду новостей. Рассказывай, что там нового с нашим экспериментом.
  
  - Добрый день, брат, - ответил дух мага по имени Иргун и большой кристалл, в котором он был заключён, засветился, - новости есть. Наш подопечный успел поучаствовать в дуэли и убить при этом имперского графа. Это помогло ему легализоваться как мастеру меча и получить имперские документы. Естественно он тем самым заинтересовал службу безопасности империи, и они натравили на него малую звезду вампиров.
  
  - Да ты что, - вскочил Тарган со своего любимого кресла, в которое только что уселся. - Как ты мог, почему меня не вызвал, где он, что с ним!?
  
  - Успокойся, брат, - ответил Иргун, - наш подопечный уже далеко не так беспомощен, как был при появлении в нашем мире. Он уничтожил звезду посносив им головы.
  
  - Как, - удивился Тарган, - снёс бошки четырём вампирёнышам!? Покажи, я хочу это увидеть. Надеюсь, ты вёл запись?
  
  - Конечно, вот, пожалуйста, смотри, - сказал Иргун и подключил кристалл иллюзий к каналу энергии.
  
  Воспроизведение записи шло в замедленном темпе, что позволило рассмотреть всё действо в мельчайших подробностях.
  
  - Нет, ну ты погляди какой красавчик, а! - говорил Тарган, расхаживая по лаборатории. - Ты заметил брат, как он всё это проделал, у мальчика явно есть стиль. Эх, если бы не эксперимент, я бы его взял в ученики. Я бы смог вылепить из него неплохого мага, но нет, эксперимент важнее.
  
  - Это не всё, - сказал Иргун, - похоже наш подопечный произвёл сильное впечатление не только на тебя, брат. Эльфы, дроу и вампиры посылают своих принцесс, на якобы обучение в ту же академию магии, где собрался учиться наш малыш. Я не удивлюсь, если через некоторое время они все объявят о "Семейной охоте".
  
  - Ха, ха, ха, братишка, у тебя что, чувство юмора появилось после смерти! - рассмеялся архимаг Тарган. - Чтобы три долгоживущие расы объявили эксклюзивное право жениться своим дочерям на "Человеке"!? Даже не просто дочерям, а принцессам!?
  
  - Четыре, - ответил Иргун серьёзным голосом.
  
  - Что четыре? - не понял Тарган.
  
  - Четыре расы, - поправился Иргун, - оборотни тоже в деле. Он очень понравился графиням Грион, тем более что дуэль была из-за них, и они это оценили.
  
  - Оборотни? - удивился Таган. - Подожди, ты сказал Грион? Что-то знакомое, я много раз слышал это имя. Не может быть, они что, ещё живы? Это же древнейший род оборотней, как бы ни первые в своём роде.
  
  - Их почти уничтожили, - ответил Иргун, - остались две девушки, которых и спас наш человек.
  
  - Жаль, очень жаль, - сказал Тарган, - когда-то это был сильнейший род, а их вторая ипостась очень необычна, но прекрасна.
  
  - Их род и сейчас не самый слабый, - сказал Иргун. - У них очень много дочерних ответвлений, но вот возможность к трансформации эти семьи потеряли. А вот центральный род Грион, эту самую возможность сохранил. Скорее всего, именно поэтому на них и была объявлена травля, но теперь в роду остались всего две девушки и они надеются на защиту нашего малыша. Думаю что в такой ситуации, они не дадут спуску принцессам.
  
  - Они что, тоже поступают в академию магии? - спросил Тарган.
  
  - Да, младшая поступает, - ответил Иргун, - старшая уже там учится, перешла на третий курс.
  
  - Ох, какой интересный замес, получается, - хмыкнул Тарган, - хоть все дела откладывай и сам сиди и следи за развитием событий.
  
  - Не думаю, что будет что-то интересное, - с сомнением в голосе произнёс Иргун. - Согласно психологической карте нашего подопечного, он очень сильно привязан к своей семье и пришёл к решению обучаться в академии магии только после того, как понял, что без этих знаний он вряд ли найдёт дорогу домой. Так что, поступив в академию, он, скорее всего все свои силы бросит на обучение, а заигрывания девушек даже не заметит или сделает вид, что не заметил. Я сразу обратил внимание, что наш подопечный, умеет очень правильно расставлять приоритеты.
  
  - Выведи на обзорный кристалл, его карту глубокого сканирования, я хочу ещё раз взглянуть на полученные параметры, - сказал Тарган и после нескольких минут изучения данных, подтвердил слова духа. - Да брат, похоже ты снова прав. Ладно, продолжай следить за нашим малышом, а я тогда снова займусь делами, но если будет что-то интересное, обязательно включай на запись, я потом посмотрю.
  
  - Хорошо, брат, как скажешь, - ответил Иргун.
  
  - Всё, я ушёл, - сказал Тарган, начиная формировать портал.
  
  - До встречи, брат, - сказал грустно Иргун.
  
  - До встречи, - сказал архимаг, - я в этот раз надолго, так что не скучай. Хотя тебе некогда скучать, вон какие интересные события наблюдаешь.
  
  Снова сверкнула вспышка магического света, и появился портал, в который тут же нырнул Тарган.
  
  * * *
  Проснувшись утром седьмого дня и спустившись на завтрак, я грешным делом думал, что меня опять будет ждать стражник с моими вчерашними трофеями, но как оказалось, никто не ждал. И на протяжении оставшихся дней до поступления в академию, тоже никто не пришёл и трофеи не принёс. Все-таки, наверное, трактирщик оказался прав, и вампиры действительно состояли на гос. службе, а значит, их тела вместе с моими трофеями у стражи изъяли представители этой самой службы. Нет, я не жалею трофеи, мне просто любопытно. А вам что, не интересно, что могут носить с собой местные агенты спецслужб. Мне очень интересно. Но с другой стороны, если бы я эти вещи забрал, то не послали бы ко мне отряд побольше, чтобы мои любопытные глазки закрыть и загребущие ручонки укоротить!? Думаю, такой вариант вполне возможен и даже сейчас он не исключается. Вряд ли мне простят уничтожение четырёх агентов местной спецслужбы, наши земные службисты точно не простили бы. Спросите, почему я ещё не сбежал из империи? Да потому, что не чувствую за собой вины и если будут какие-то разбирательства, согласно местного закона, то думаю смогу доказать свою невиновность. В конце концов, никто не просил их нападать на меня. Да ладно, хватит об этом думать. Если бы у местной "молчи-молчи" службы были ко мне претензии, то думаю, они заявились бы с ними в трактир ещё вчера вечером.
  
  Что-то суматоха последних дней, немного раскачала мою нервную систему и чтобы восстановить душевное равновесие, я решил весь сегодняшний день посвятить СПА-процедурам в соседнем салоне, под названием "Тёплая пристань", где уже один раз побывал. Мне очень понравилось разнообразие процедур и самое главное не наигранная благожелательность персонала салона. Ох, какие там горячие девушки, особенно из расы оборотней, у-ух. Да, решено, сейчас закончу с завтраком и иду на весь день в СПА-салон. Неожиданно вспомнился анекдот, и я чуть не подавился от зародившегося смеха. Ну, а вы попробуйте незаметно смеяться с полным едой ртом. Ладно, возьмите в рот еды, а теперь читайте анекдот:
  
  "Учитель русского языка даёт задание:
  
  - Вовочка, разбери по членам предложение "Коля с Машей пошли мыться в баню".
  
  Вовочка поднялся из-за парты и начал отвечать:
  
  - Та-ак, здесь, значит, главный член Коля, Маша подлежащее, баня местоимение, ну, а мыться, предлог".
  
  Спросите при чём здесь баня, когда я собрался в СПА-салон? Так там тоже можно помыться, поэтому баня для меня в данном случае, предлог. А какой в салоне девочки массаж делают, это просто чудо. У меня после массажа так кровь разогналась в организме, как скорый поезд на прямой ветке железной дороги. Я на настоящем массаже и не был никогда. Ну не считать же за массаж то, что делала в детстве мама. Помните этот стишок для массажа: "Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал поезд из Варшавы..." Вспомнили, его наверно все мамы своим детям делали.
  
  Ну вот, опять себе настроение испортил. Вспомнился дом и что я всё ещё в чужом мире. Как там мама перенесла моё исчезновение? Хорошо, что Ксюха в тот день с нами не поехала, а то по любому пошла бы вместе со мной через лес и тоже пропала бы. Мама бы этого не перенесла, а так Ксюша дома и присмотрит за ней. Самое плохое то, что пропадает второй мужчина в семье. Наш с Ксеньей отец тоже пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, что с ним произошло. Он был военным, причём служил в какой-то секретной конторе и часто пропадал надолго в служебных командировках. Вот из одной такой командировки он и не вернулся. Позже пришли какие-то люди в военной форме и сообщили, что он пропал без вести, выполняя свой служебный долг. Я хорошо запомнил тот день, мне было уже девять лет. Помню, как у мамы опустились руки и полились слёзы, и как она резко постарела, прямо на глазах. Я тогда понял, что папа больше не вернётся, и мы больше не поедем с ним на рыбалку. Теперь представьте, что она почувствовала, когда парни сказали, что я пропал. Сейчас понимаете насколько важно мне вернуться домой!? Я-то жив и здоров, осталось найти путь обратно в свой мир.
  
  Я прекрасно понимаю, что вернуться в свой мир будет не просто. До сих пор нет точного понимания, попал я в параллельный мир или перенёсся на другую планету в противоположном конце галактики. Мои знакомые, такие как Трок и граф Маринтэль, утверждают, что я провалился в гуляющий портал из другого измерения, так как о таких технических цивилизациях, откуда я родом, они не слышали. Только ведь это не показатель. Да, их цивилизации известны порталы, но ведь между звёзд они не летают, и откуда им может быть известно, что находится за сотню парсек от их светила. Хотя, это тоже проблема. Даже если я каким-то чудом выясню, что мой дом расположен за эти сотню парсеков от местной звезды, то каким образом я должен туда добраться!?
  
  Вы конечно скажете, будь уверен, ты в параллельном мире, так как у нас нет магии. Я не согласен, откуда вам известно, что в этом не виновато местное светило!? Может быть, местное солнце имеет какое-то специфическое излучение, благодаря которому этот мир наполнен магической энергией. Что, не подумали об этом, а ведь эта теория тоже имеет право на жизнь. Прибавьте сюда ещё порталы в параллельные миры, с которыми ведёт торговлю империя Ромил. С ними тоже не всё ясно, действительно ли они параллельные, а не соседние по галактике!? Короче говоря, вы, наверное, уже поняли, какой сумбур творится у меня в голове. И всё это происходит из-за банальной нехватки знаний. Отсюда вытекает простейший вывод, эти самые знания нужно получить. Возникает естественный вопрос. Где можно получить знания о магических законах и портальных перемещениях? Ну, конечно в специализированном учебном заведении, а именно в академии магии. Естественно, желательно выбирать не самую захудалую академию. Ну а самая большая и престижная академия магии, находится в столице Ромиланской империи.
  
  Надеюсь, мои упражнения в логике вас не сильно утомили, но я хотел, чтобы вы поняли ход моих мыслей. Я ведь вроде уже говорил, что не испытываю особой любви к магии, в нашей семье это была прерогатива моей сестрёнки. Ксюха всегда была любительницей фэнтези, ну а меня всегда влекли космические баталии и битвы роботов. А тут раз, и я сам мчусь в столицу, и разыскиваю возможности поступить в магическую академию. Я ведь, собственно, мог неплохо прожить в этом мире только на способностях мастера меча. Но я понял одну вещь, что без знания хотя бы теории магии, путь домой мне точно не найти, а значит идём учиться. Как говорил один известный персонаж: "это элементарно, Ватсон".
  
  Глава 26
  Наконец-то наступил день приёма в магическую академию. Я собирался прямо с утра бежать на площадь перед академией, но меня остановил Бривода, трактирщик, сказав, что лучше идти после обеда, так как сейчас там не протолкнуться. Вроде как всё равно простою в очереди до этого самого обеда. Местному жителю явно лучше знать, что происходит при приёме в академию, и я решил послушаться совета. Унять любопытство и нетерпение оказалось не так просто, и чтобы с ними справиться, я решил занять себя делом.
  
  Для начала, я сходил в парикмахерскую и избавился от четырёхдневной щетины на лице. Можно конечно было бы купить набор для бритья и делать это самому, но я не привык бриться ножами, а местный бритвенный станок был похож именно на маленький ножичек. Как-то не хочется ходить с исполосованным лицом от неудачного бритья, лучше я заплачу денежку и доверю эту работу профессионалам. Вообще-то есть решение намного проще, чем постоянно ходить к цирюльнику. Я совсем недавно о нём узнал. Оказывается, можно обратиться к магу жизни и он заколдует морду твоего лица так, что волосы на нём расти перестанут и бриться больше не придётся. Круто, да!? Я решил обязательно выучить этот магический фокус, сразу после поступления в академию, и сам себя замагичить. Поэтому и не стал обращаться к платному магу.
  
  Следующим делом, я пошёл в баню. Нет, нет, не в салон, а просто в баню. Всё-таки иду поступать в самую известную академию и нужно быть чистым и выбритым. Хотя должен сказать, что местные тут моются не часто и трактирщик на меня посматривает со смешинкой в глазах. Ну, вроде как зачастил в салон и говорить ему, что я там купаюсь в бассейне и балдею под массажем, думаю бесполезно. Местные вообще, настолько привыкли к магии, что обычные бытовые действия, заменили или вернее упростили с помощью различных артефактов и амулетов. К примеру, вот почему трактирщик надо мной смеётся, что я часто хожу мыться в салон? Да потому, что он думает, будто я туда хожу поразвлекаться с девушками. Он просто не догадывается, что у меня нет такого же, как у него амулета бытового назначения для очистки лёгких загрязнений. Он-то провёл вокруг себя таким амулетом и всё, чистенький, как из-под душа, а у меня выбор небольшой, либо баня, либо ведро холодной воды из колодца. Хотя уже возможно амулетик есть, в трофеях, просто я не знаю, как он выглядит и как им пользоваться. А есть ещё артефакт для полной очистки одежды, и выглядит он как деревянная рамка в виде прямоугольника. Провёл через неё одежду, и она у тебя вся чистая, как из химчистки и даже поглажена. Вот этим я и занялся после бани. Зашёл в магазин одежды, где знакомый гоблин мне помог почистить всю мою одежду.
  
  За такими простыми делами я и не заметил, что время подошло к обеду. Поэтому вернувшись в трактир, я быстренько пообедал и, переодевшись в выходной костюм, направился в академию. Не знаю, что тут творилось с утра, но даже после обеда, площадь перед центральным входом в академию магии, была забита народом до отказа. Нет, конечно, не все эти разумные собрались поступать в академию. Большая часть пришедшего народа, были родственниками или друзьями поступающих, которые просто пришли проводить будущих студентов. Ну и плюс прибавьте сюда огромное количество торговцев едой, которые бродили в этой толпе с лотками, предлагая перекусить во время ожидания своей очереди. Кроме того, сегодня на эту площадь нагнали просто неимоверное количество стражников. Они по двое-трое бродили в толпе, показывая своим грозным видом, что любые беспорядки будут подавлены моментально и жёстко.
  
  Я разглядывал всё это столпотворение и думал, что прийти в первый же день приёма в академию, не самый мой умный поступок. Тем более трактирщик говорил, что в первые дни всегда много народу, а в последние пару дней площадь практически пуста. Неожиданно стражники засуетились и начали расталкивать народ, освобождая приличных размеров проход. Я развернулся туда, где этот проход должен начинаться и увидел большую карету, со знаком эльфийского посольства. О, похоже, эльфы привезли своих студентов, подумал я. Не успела эльфийская делегация добраться до главного входа, как появилась ещё одна карета с гербом. Я не знал, кому он принадлежит, так как никогда не видел, но в толпе кто-то сказал, что это пожаловали дроу. Ну, значит, и они будут учиться в академии. Мне было как-то всё равно, но вот народ вокруг делал удивлённые лица. Хотя чему тут удивляться, насколько я слышал, академия магии Ромиланской империи открыта для всех. "Секретная служба его величества", услышал я шёпот рядом с собой и снова оглянувшись, увидел третью карету, въезжающую в проход между стражниками. На дверце этой кареты был выгравирован герб империи на красном фоне. "Надо было подсуетиться и тоже найти себе на сегодня, карету с гербом", подумал я, усмехнувшись, "сейчас бы как все белые люди, проехал по коридору из стражников без очереди".
  
  - Мастер, господин Владибор, мастер, - услышал я крик.
  
  Я повернулся в ту сторону, откуда послышался крик, а там шёл через толпу, как ледокол по морю Лаптевых, десятник стражников, с которым познакомился на дуэли. Этот верзила и так возвышался над толпой, но видимо думал, что я могу его не заметить, поэтому дополнительно размахивал рукой. Народ начал крутить головой, пытаясь найти мастера, к которому обращается этот стражник. Блин, как он меня узнал? Я ведь подстригся, побрился и даже одежду напялил цивильную. Вот ведь глазастый стражник попался, теперь из-за него, все на меня пялиться начнут.
  
  - Добрый день, мастер, - протолкался ко мне стражник.
  
  - Добрый день, десятник, - улыбнувшись, поздоровался я, - как служба?
  
  - Отлично, мастер, - улыбнулся десятник, - я хотел передать вам благодарность от ребят, как вы и велели, мы всей командой посидели в трактире и отметили хорошее окончание той истории.
  
  - Не за что, десятник, - улыбнулся я, - вы повели себя в той истории очень правильно, так что заслужили награду.
  
  - Спасибо, мастер, - склонил голову десятник, а потом продолжил, - а вы здесь что делаете, провожаете кого-то или просто посмотреть пришли.
  
  - Не поверишь, поступать пришёл, но, похоже, поторопился, - пожал я плечами, - сегодня к входу не пробиться. Наверное, пойду обратно в трактир и приду уже завтра, надеюсь, что народу будет поменьше.
  
  - Не надейтесь, в этом году большой набор, так что толпиться будут до конца приёма в академию, - сказал десятник, а потом до него видимо дошёл смысл моих первых слов и он с удивлением на лице продолжил. - Но зачем вам это, вы ведь мастер двух направлений, меча и копья? Зачем ещё учить магию, если вы любого мага за пояс заткнёте?
  
  Я стрельнул глазами по сторонам и увидел, что весь рядом стоящий народ увеличил размер своих ушей минимум вдвое, при этом делая вид, что они к нашему разговору не прислушиваются. Блин, десятник, спалил ты меня на всю катушку. А хотя с другой стороны, мне разве не пофиг.
  
  - У меня дома, один очень умный человек сказал: "нет предела совершенству", - сказал я с улыбкой.
  
  - О-о, вон оно как, - протянул стражник, - ну, вам виднее мастер. Слушайте, а хотите мы с ребятами вас сопроводим до входа, и вам тогда не придётся возвращаться в трактир!?
  
  Не дожидаясь моего согласия, десятник достал из кармана свисток и заиграл какую-то трель. В то же мгновение, по толпе пошло волнение и с разных сторон к нам потянулись стражники, повторяя за своим десятником метод ледокола. Уже через пару минут весь народ был оттеснён и мы с десятником стояли в центре кольца стражников. Эти десять амбалов, в хорошем смысле слова, с улыбкой по очереди здоровались со мной, так же как и десятник мгновенно меня узнавая. Я, конечно, отвечал тем же. Десятник не дал своим подчинённым долго прохлаждаться и после приветствия начал движение к центральному входу академии, расталкивая толпу. Народ, видимо уже привыкший к таким действиям стражников, даже не возмущался и уже через несколько минут, я стоял у ворот академии, даже опередив всю очередь поступающих. Кто-то из будущих студентов в очереди начал было возмущаться, но десятник только глянул в ту сторону, как голоса тут же стихли. Да, всё-таки блат, великая сила, хи, хи. Отсыпав стражникам от души двадцать золотых, хоть они и отказывались, я попросил их время от времени приглядывать за графинями Грион и, попрощавшись, зашёл в ворота академии.
  
  Когда я гулял по городу, то пытался рассмотреть территорию академии, но если подходишь к ней близко, то ничего не видно из-за высокого забора, а если отходишь на некоторое расстояние, то видишь только здания и хозпостройки, ничего конкретного. Даже мой хвалёный монокль не помог рассмотреть что-то интересное. Я даже больше скажу, похоже, над академией висит какое-то защитное поле, так как, разглядывая территорию академии в монокль, всё там выглядело размытым и неестественным. Теперь же я смог рассмотреть, что находится внутри. Должен сказать, что ничего необычного я с первого взгляда не увидел. Обычный академгородок с кучей разных зданий, начиная от одноэтажных и заканчивая пятиэтажными. Ну конечно всё это в зелени, а в центре территории виднеется настоящий парк и даже вроде с прудом. Зачем они всё это прячут, непонятно. Долго мне разглядывать не дали. Всех входящих в ворота, встречали несколько магов, сидящих за столами, расположенных прямо на дороге перед входом. Один из магов окликнул меня и предложил подойти к ним.
  
  - Молодой человек, вы далеко не один в очереди, - сказал пожилой маг, - подходите к первому столу, и начнём ваше тестирование.
  
  - Извините, я первый раз здесь, - оправдался я.
  
  - Ничего страшного, - ответила эльфийка в зелёном халате мага жизни, сидевшая за первым столом, - подходите ко мне. Видите этот плоский камень на столе, приложите к нему руку.
  
  "О, похоже, отпечатки пальцев снимать будут, хи, хи", подумал я, кладя руку на камень. Перейдя на магическое зрение, я попытался рассмотреть, что будет происходить, но камень оставался мёртвым.
  
  - У вас нет предрасположенности к магии жизни, - улыбнувшись, сказала магиня, - но не нужно переживать, возможно, другие камни отреагируют на вас. Проходите к следующему столу.
  
  На острове в океане из лаборатории раздался крик: "Тарган, старый ты маразматик, ты же ему максимальную защиту поставил, как он диагностические камни пройдёт"?
  
  - Всё то же самое, молодой человек, - сказал мне мужчина в бледно-голубом халате, - кладите руку на камень.
  
  Я снова положил руку в центр камня, больше меня шутить не тянуло. Этот камень на меня тоже не отреагировал, как и последующие. Подходя к последнему столу с камнем, я уже был уверен, что и здесь будет облом. Положив руку на камень, я увидел, как моргнул чёрный свет над камнем и тут же пропал.
  
  - Вы видели, - всполошился я, - он моргнул, а что значит чёрный цвет?
  
  - Чёрный цвет у магии тьмы и он действительно моргнул, - улыбнулся сидящий за столом маг, - но этого очень мало, он должен был светиться постоянным ровным светом, чтобы пройти тестирование на обладание даром. Даже странно, что вы его заметили.
  
  - У меня очень хорошее зрение, даже получше некоторых магов вижу, - буркнул я, - так что, это значит, я не поступил?
  
  - К сожалению, нет, - ответил маг, - а хорошее магическое зрение, ещё не показатель дара.
  
  - Понятно, - кивнул я угрюмо и, достав из сумки сертификат на обучение в академии, протянул его магу, - тогда что делать с этим?
  
  Маг взял рулон бумаги и, развернув его начал читать. Через несколько мгновений его глаза начали расширяться, и мне даже стало интересно, вывалятся они или нет!?
  
  - Вы мастер меча и копья, зачем вам академия, - выдохнул маг.
  
  - Это к делу не относится, - сказал я всё также с хмурым видом, - раз вы не принимаете меня в академию магии, кто мне возместит стоимость сертификата. Администрация императора или ваша академия, к кому мне обращаться?
  
  - А-а, даже не знаю, - задумчиво ответил маг в чёрном халате, - пойдёмте за мной.
  
  Маг встал из-за стола, и о чём-то пошептавшись с соседним магом, повёл меня вглубь территории. Через пять минут мы подошли к красивому зданию с резьбой по камню на фасаде и вошли в него. На третьем, самом верхнем этаже, мы вошли в большой кабинет, который оказался не кабинетом, а только приёмной перед кабинетом. Маг о чём-то снова пошептался теперь уже с секретаршей и та, сразу встав, ушла в кабинет местного боса, но практически сразу вышла и, кивнув магу сказала:
  
  - Проходите, ректор вас ждёт.
  
  Разговор с ректором вышел тяжёлый. Рассказывать как целый час он давил на меня своим авторитетом и законами империи, нет смысла. Это будет очень скучно и короче не будет. Я же, вспомнив, что местных северян, к которым меня причисляют, считают парнями упёртыми, тоже включил бычку и твердил, кто мне выплатит компенсацию? В конце концов, ректору, похоже, надоело спорить с тупым варваром, и он выдал вердикт:
  
  - Администрацию императора мы беспокоить не будем. Академия вам тоже ничего выплачивать не будет, так как мы не получали денег за сертификат. Раз вам дали право учиться у нас, то вы будете учиться. Я надеюсь, до вас быстро дойдёт, что без дара, учиться магии невозможно, и вы покинете наши стены. Единственный факультет, на который вас можно зачислить без дара к магии, это факультет рунологии и артефактостроения. По крайней мере, у вас есть магическое зрение и это вам поможет на начальном этапе, но даже это не поможет вам сдать экзамены в конце первого полугодия, я уж молчу про годовые зачёты и экзамены. Это всё, что я могу вам предложить мастер.
  
  - Спасибо уважаемый ректор, - ответил я вежливо, вставая из кресла, - я согласен. Ваше предложение, это самый лучший выход из данной ситуации. Рад был нашему знакомству, и разрешите откланяться.
  
  - Конечно, уважаемый мастер, - ответил ректор, - только не забудьте занести сертификат на обучение в секретариат, чтобы они вас включили в штат учащихся. Всего хорошего.
  
  Глава 27
  Ур-ра, я поступил!!! Капец, у меня нет дара. Как же так, я был уверен, что дар есть, ведь я вижу магию лучше магов. Бред какой-то, видеть и не иметь возможность использовать. Так не бывает, это ведь просто издевательство. Что я там хотел? Поизучать магию в теории? Вот, пожалуйста, как ты и задумывал, изучай теорию магии. Не зря говорят, бойтесь своих желаний. Тебя даже на специальный факультет приняли, где дар не особо-то и нужен. Будешь собирать артефактные коробочки для чистки одежды, и рисовать на них правильные руны. Клуб юного техника, под названием "Очумелые ручки". Сразу в тему анекдот вспомнился:
  
  "Слышу, все чего-то покупают, кто яхту, кто виллу, кто футбольный клуб. Пойду-ка и я за хлебушком"!!!
  
  Ладно, хватит самобичеванием заниматься, так можно и мазохистом стать. Будем исходить из того, что имеем, а имеем мы не мало. В академию магии поступил, это раз. Меня научат собирать артефакты и амулеты, это два. Хоть начну в них разбираться, а это для меня большой плюс. Третье, я получу доступ в магическую библиотеку, к очень нужным мне знаниям. Придётся вспомнить свои студенческие годы и ночёвки в библиотеке, во время написания курсовых и в особенности диплома. Ну и четвёртое, есть огромный преподавательский состав, к которому можно подойти за консультацией по любому вопросу, а они очень опытные маги и что приятно, отказать они не смогут, так как я официально являюсь студентом академии. Ну вот, видали, сколько плюсиков, так что "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг". А-а, совсем забыл. Ещё плюс бесплатное жильё, харчи и халат ученика мага - это пять, шесть и семь плюсиков.
  
  Выйдя от ректора, я конечно первым делом посетил секретариат, который находился в этом же здании, только этажом ниже. В этом здании находился не только кабинет ректора, а вообще вся административная структура академии. Сдав подписанный ректором сертификат на обучение, я получил направление в общежитие, справку на склад и пропуск-браслет в библиотеку. После чего, спустившись на первый этаж, я зашёл в кабинет старшего коменданта и отдал ему выданное направление на проживание. Именно старший комендант распределял студентов по месту их проживания в академии, а обычные коменданты только следили за порядком в общежитиях. Как выяснилось, я отношусь к ВИП-студентам, которые сами оплатили обучение и потому мне должны предоставить отдельные апартаменты. Нет, это не отдельно стоящий коттедж, а тоже общежитие, но в нём не кубрики на четыре-шесть студентов, а почти настоящие квартиры. Единственным отличием наших жилых блоков от квартиры, было отсутствие кухни. Как вы понимаете, сами ВИП персоны, а это сплошь дворянские дети или дети очень богатых купцов, готовить себе не будут, так как привыкли полагаться на слуг, а на территорию академии магии, посторонних не пускают. Наверное, для местной золотой молодёжи это настоящий стресс, оказаться здесь без толпы слуг, которые с детства их обслуживали. Ещё одним стрессом для них, будет посещение общей для всех студентов столовой. Ладно, "проблемы негров, шерифа не волнуют".
  
  Получив магический ключ от своего жилого блока, в виде ещё одного браслета, я отправился на подвальный этаж, где располагался небольшой склад. Отдав местному каптёрщику справку из секретариата, я получил набор мыльно-рыльных принадлежностей, два комплекта постельного белья и два серых халата, с такими же серыми шапочками-таблетками. Чуть не забыл, там же мне выдали значок на грудь, который показывал, что я ученик первого курса, факультета артефакто-строения и рунологии, вот. Вроде как ничего не забыл. Осталось зайти в библиотеку и получить учебники для первокурсников, но я это сделаю по пути в общежитие, так как она находится в другом здании. Можно себе представить, какое количество книг по магии скопилось в академии, если для неё пришлось выделить отдельное здание.
  
  В библиотеке на меня посмотрели удивлённо, но положенные книги выдали. Как я потом узнал, обычно студенты приходят за книгами в последний момент, а я притопал в самый первый день, когда только началось тестирование кандидатов и их приём в академию, хотя до начала учебного года ещё девять дней. Нет, ну а чем здесь больше недели заниматься, так я хоть почитаю что-нибудь. Ладно, пойдём, глянем на свои ВИП-апартаменты в ВИП-общежитии.
  
  Честно говоря, я немного разочарован. Ну как можно называть обычную двухкомнатную квартиру, да ещё и без кухни, ВИП-апартаментами!? Небольшой зал, спальня и совмещённый с туалетом душ, это всё. Мебель назвать эксклюзивной, язык не повернётся, самая обычная, примерно на такой же кровати я спал в трактире. Плюс всего один, нет сожителей. Хотя, наверное, для меня это самый большой плюс. Не придётся бить морды, чтобы дали позаниматься уроками в тишине. Да, если рассуждать в таком ключе, то для меня это ВИП-каюта, в пятилетнем путешествии по миру магии.
  
  Пока я обустраивался в своей временной "хрущёвке", время подошло к ужину и меня потянуло на поиски волшебного помещения под названием, столовая. В административном здании я видел план территории и где находится столовая, примерно представлял. Пока я шёл, то думал о том, как местные повара умудряются накормить такое огромное количество студентов, которое обучается в самой большой академии этого мира. Скорее всего, без магии тут не обошлось, но это ладно, а другой вопрос, как они все помещаются? Это, каких размеров должна быть столовая? Все вопросы отпали, когда я нашёл столовую. Представьте себе ангар, в который с лёгкостью войдёт пара Боингов. Вот таких размеров и была местная супер-пупер-гипер-мега столовая. Огромное помещение было заполнено столами на четыре, шесть и даже двенадцать человек. В центре этого зала был большой остров из кухни и раздачи в одном флаконе. Подойти к раздаче можно было с любой стороны и благодаря этому, несмотря на большое количество народа, очереди не было. Я по Земной привычке сначала попытался найти конец очереди, но быстро понял, что здесь её нет вообще. Зачем нужна очередь, если кассы нет и подойти к прилавку можно с любой стороны. Это оказывается очень удобно, подошёл, взял, что тебе нравится и отошёл к свободному столику, всё.
  
  - Здравствуй, Владиэль, - услышал я знакомый женский голос за спиной, только подойдя к свободному столику и поставив поднос с едой.
  
  - Добрый вечер, Силиналь, - повернувшись, сказал я, - как ты здесь оказалась?
  
  - Дипломатический договор по обмену студентами, - улыбнувшись, сказала она.
  
  - Да ладно, - удивился я, - но твой отец сказал, что в вашу академию чужаков не пускают.
  
  - Он сказал правду. Для этого случая был создан отдельный факультет, на который и принимают разумных, с кем был заключён такой договор. Да и не учатся там, а скорее отбывают положенное время. Это вообще было задумано как способ укрепления мира и налаживания связей между высшим дворянством разных рас.
  
  - А, ну да, ты же сказала, дипломатический договор.
  
  - Верно, - улыбнулась Силиналь, - раз ты здесь, значит, поступил, рада за тебя. На какой факультет?
  
  - Да уж, хм, поступил, - хмыкнул я, - на факультет артефакторики.
  
  - Почему, что не так? - заинтересовалась она.
  
  - Да как тебе сказать, я бездарный обладатель магического зрения.
  
  - Нет, этого не может быть, - покачала Силиналь головой, - тебя бы не взяли.
  
  Пришлось вкратце рассказать, как я поступил и на каких условиях нахожусь в академии, но это её не убедило.
  
  - Ладно, пусть слабый, но всё-таки камень у тебя дар заметил и не важно, что это тёмная магия. Я расспросила отца на счёт того, что случилось с твоей диагностикой у нас дома. Понимаешь, когда мы тебя лечили после боя с орками, то без проблем смогли провести диагностику, правда, только стандартную. А вот когда магистр магии жизни начал углублённое сканирование, то с тобой что-то произошло, и вокруг тебя возникла защита от сканирования, да такая, что и магистр пробиться не смог. Я долго думала и пришла к выводу, что возможно это твоя природная защита от магии, которая присуща всем мастерам меча, и она сработала на действия магистра магии жизни, что пытался тебя сканировать. Тогда получается, что и местные тест-камни не смогли пробиться через твою природную защиту и определить твой дар. Тебе остался только один выход. Нужно изучать все направления магии и пытаться их использовать, какой вид магии сработает, то значит это и есть твой дар.
  
  "Молодец девочка, почти всё правильно догадалась, только защита не природная" - подумал Иргун, неотрывно следивший за иномирцем - "это мой братец Тарган наворотил с перепугу, а теперь убеди в этом нашего мальчика".
  
  - В принципе я и собирался узнать побольше о магии, пока есть такая возможность и меня терпят в академии, - ответил я, - но вот искать свой дар "путём тыка", не додумался. Но ты права, это хоть какой-то шанс. Спасибо, ты вселила в меня надежду.
  
  - Не за что, - ответила Силиналь смутившись.
  
  Пока мы беседовали, я успел поужинать и сейчас заметил, что к нашему с Силиналь разговору, прислушиваются за соседними столиками. Плодить о себе слухи по академии я не хотел и потому решил закончить на этом наш разговор.
  
  - Знаешь, эта тема для меня очень важна, но мне кажется, что мы неудачное место выбрали для разговора.
  
  - Ой, прости, - сказала Силиналь, стрельнув по сторонам глазами и покраснев, - я не подумала.
  
  - Ты чего так покраснела, не переживай, - махнул я рукой, - всё равно со временем все узнают, что учится студент без дара, такое не скрыть. Но в следующий раз лучше по парку погуляем и поговорим, хорошо?
  
  - Конечно, - кивнула Силиналь, несмело улыбнувшись, - но скоро наберут столько студентов, что и в парке спокойно не поговоришь.
  
  - Значит, будем друг к другу в гости ходить, - ответил я, улыбнувшись. - Ты ведь тоже одна живёшь?
  
  - Нет вчетвером, - удивлённо ответила она, - а ты разве один живёшь?
  
  - Да, у меня двухкомнатный блок, - кивнул я.
  
  - Повезло, - с завистью в голосе протянула Силиналь, - а у нас блок пятикомнатный. В этот раз послали двенадцать студентов из эльфийской академии, поэтому нам выделили три таких блока, по четыре жильца в каждом.
  
  - Понятно, видимо вон те три эльфийки за соседним столиком, что пытаются незаметно подавать тебе знаки, это твои соседки, - кивнул я на столик справа от нас.
  
  - Да, а как ты заметил? - удивилась она.
  
  - Трудно не заметить, когда три магини жизни по очереди кашляют, - усмехнулся я, - и это летом, в самый жаркий месяц. Неужели я должен был поверить, что они простудились?
  
  Сказал я это, не понижая голоса, специально чтобы они услышали, и с удовольствием увидел, как все три красавицы покраснели, смутившись.
  
  - Хи, хи, действительно, - тихонько засмеялась Силиналь, - ладно, мне пора, потом ещё поговорим.
  
  - Конечно, - согласился я и тоже встал из-за стола.
  
  Распрощавшись, мы разошлись по своим делам. Не знаю, куда пошли девушки, а я пошёл бродить по территории академии. Мне хотелось заранее определиться где, какой учебный корпус находится, чтобы потом, когда начнутся занятия, не бегать в поисках верного здания. Территория, которую занимала академия, была огромна, и потому обход всех зданий занял не меньше двух часов. Зато теперь я точно знал, в какую сторону мне бежать, если буду опаздывать на какое-либо занятие. Вернувшись с прогулки в свой жилой блок, я принял душ и, выбрав из учебников книгу под названием "Основы магии том первый", устроился на диване в гостиной.
  
  Глава 28
  Всю неделю до начала занятий, я зачитывался книгами, полученными в библиотеке. Передо мной открывался новый мир и его законы, не физические и математические, как принято в нашем мире, а законы взаимодействия различных энергий, как планетарных, так и космических. Стихийные энергии, такие как энергия магии огня или воды, местные относили к планетарным энергиям, а вот энергию магии света и тьмы, уже к космическим энергиям. Я, конечно, утрирую, всё несколько сложнее, но это для того, чтобы вы хотя бы представление имели, чем я занимался целую неделю. В столовой я обычно встречался с Силиналь, и мы вместе обедали или ужинали. Я заваливал её вопросами по магии, делясь прочитанным в книгах и прося пояснить непонятные моменты. За всё время, она ни разу не отказала в помощи, даже наоборот, старалась объяснить самую мелочь, как какой-нибудь дотошный учитель. Мне даже показалось, что ей очень нравятся мои обращения за помощью, с таким воодушевлением она всегда бралась за новые вопросы.
  
  - Нет, Владиэль, нужно не просто представить канал между твоим пальцем и кристаллом кварца, - говорила Силиналь, - чтобы зарядить накопитель, нужно видеть этот канал.
  
  - Но в учебнике ничего такого не написано, - удивлённо ответил я.
  
  - В учебнике описана только теория, - улыбнулась Силиналь, - на практике всё немножко иначе.
  
  - Но почему? - продолжал я удивляться, хотя вопрос "почему", мне уже самому надоел и как только Силиналь меня терпит. - Неужели нельзя описать конкретные упражнения для каждого случая?
  
  - Конечно нельзя, - отвечала она. - Вот как ты объяснишь орку упражнение по визуализации его собственной энергии, если он даже мир вокруг нас видит по-другому. Для них существует всего три цвета: чёрный, серый и белый. Ну и конечно их оттенки. Или, например гоблины, у них зрение как у насекомых. Они тебя сразу видят в объёме с нескольких ракурсов.
  
  - А как ты меня видишь? - заинтересовался я.
  
  - У эльфов и людей, зрение схожее, - ответила Силиналь, немного споткнувшись на последнем слове, - мы различаем несколько больше оттенков цвета и неплохо видим в темноте, хотя и хуже оборотней. Так, мы отвлеклись. Ты уже смог разглядеть свою энергию?
  
  - Нет, у меня не выходит, - вздохнул я тяжело, - хотя я всё делал, как ты сказала.
  
  - Понятно, тогда упростим упражнение, - кивнула Силиналь, - но как только увидишь энергию, сразу возвращаешься к первому варианту. Значит так, сегодня вечером, как только стемнеет и в комнате станет абсолютно ничего не видно, ты разденешься и ляжешь на кровать. Ты должен расслабиться и выкинуть все мысли из головы, оставив только одну, ту, что ты хочешь видеть свою энергию. Когда ты будешь уверен, что настроился, поднимешь перед глазами свои руки и будешь до рези в глазах всматриваться в темноту, но руки свои ты должен разглядеть. Понятно, что ты увидишь не руки, а энергию их наполняющую. Поводи руками из стороны в сторону, и ты увидишь шлейф энергии, оставляемый при движении. Когда ты сможешь, видеть свою энергию не напрягаясь, то тогда сможешь без проблем строить любые каналы из неё. Понял?
  
  - Понял, - опять тяжело вздохнул я.
  
  - Что не так, - спросила Силиналь, - ещё что-то объяснить?
  
  - Да нет, просто анекдот вспомнил, - махнул я рукой.
  
  - О, расскажи, - обрадовалась Силиналь.
  
  - Хорошо, но боюсь, ты его не оценишь, хотя слушай:
  
  "Ребёнку давно уже пора идти в школу, а родители никак не могут его уговорить туда пойти. В конце концов, они не выдерживают, хватают его за руки и тащат в школу. Ребёнок упирается обеими ногами и орёт: - Одиннадцать лет, за что!?".
  
  - Ха, ха, ха, ну маленький не переживай, - рассмеялась Силиналь, - здесь всего пять лет дают.
  
  - Ну да, ну да, - похмыкал я, - ладно, пойду тренироваться, скоро сумку путешественника заряжать, а я всё ещё каналы не вижу.
  
  Вот примерно в таком ключе проходили наши послеобеденные занятия. Силиналь объясняла мне все непонятные моменты и давала рекомендации по тренировкам. И самое главное, после этих советов у меня всё получалось, удивительно, но факт. К концу недели, я спокойно зарядил свою сумку путешественника, а это, между прочим, говорит о том, что дар то у меня есть, ха-а. Не будь его, хрен бы я что зарядил, сколько бы ни тужился.
  
  Как-то вечером, после ужина, мы сидели на лавочке возле местного пруда и обсуждали ещё один появившийся у меня вопрос, когда за спиной раздалось вежливое покашливание. Повернувшись, я с удивлением обнаружил перед собой обоих сестёр Грион. Очень неожиданная встреча, я как-то и не предполагал, что при обучении в магической академии параллельного мира, буду регулярно встречать знакомых разумных. Ой, невежливо сидеть, когда благородные дамы стоят. Я встал и слегка поклонившись, поприветствовал их.
  
  - Добрый вечер, дамы, - улыбнулся я, - не ожидал вас здесь увидеть, очень приятный сюрприз вы устроили.
  
  - Добрый вечер, Владибор, - поздоровалась старшая из сестёр, младшая же лишь присела в приветствии, - ты нас не представишь своей спутнице.
  
  - Ох, простите, мы народ простой, манерам не обученный, - попытался я перевести свою ошибку в шутку, - умеем только кулаками махать. Конечно, Силиналь, разреши тебе представить моих знакомых, с которыми я познакомился на небольшой дуэли. Это, леди Селина графиня Грион и её младшая сестра, леди Мелуни.
  
  Силиналь, которая встала со скамейки при первых словах о знакомстве, стояла с гордо поднятой головой с лёгким чувством превосходства на лице, так свойственной всем эльфам, и прямой спиной. По её осанке было за версту видать очень длинные дворянские корни. На всю мою тираду, лишь отдалённо напоминающее правильное представление дворян, Силиналь лишь холодно кивнула.
  
  - Дамы, позвольте представить вам мою хорошую знакомую, которая однажды спасла мне жизнь, леди Силиналь дочь графа Маринтэль из рода "Первой Ветви Вечного Древа", - продолжил я представлять дам друг другу. - Повторюсь ещё раз, приношу свои извинения, если что-то сказал не верно, не обучен.
  
  На моё удивление, обе графини Грион потупили взгляд и сделали глубокий реверанс. Точно не уверен, но по моему это должно означать признание у оппонента более древнего или знатного рода.
  
  - Не беспокойся, Владиэль, - улыбнулась мне Силиналь. - Все, кто закончил академию магии Ромиланской империи, получают не только звание мага, но и дворянский титул. Поэтому у вас обязательно будет предмет по дворянскому этикету.
  
  - Да, Владибор, он начнётся уже на первом курсе, во втором полугодии, - подтвердила Селина.
  
  - Вот зря вы так радостно обе улыбаетесь, - буркнул я, - вы ничуть меня не обрадовали. Раньше я мог отмазаться незнанием правил этикета, типа северный варвар, что с меня взять, а теперь чего, придётся соблюдать всякие дурацкие правила!?
  
  Все три дамы рассмеялись, услышав моё ворчание. Ну да, им, выросшим в дворянских семьях и с детства впитывающих все эти высокородные тонкости, смешна и непонятна моя реакция. Я-то рос в другой среде, во времена развала Советского Союза и блатных девяностых. Хотя там я ещё был маленьким и хватанул только краешек. Моё становление как юноши, а потом и мужчины пришлось уже на двухтысячные, когда шёл подъём благосостояния граждан и снова в моде стал патриотизм к своей родине. Да, меня воспитали патриотом России, и я этим горжусь, но вот этика и правила поведения дворян, мне известны только по старым фильмам и особого восторга никогда не вызывали.
  
  - Дамы, - обратился я к графиням Грион, - вы так и не сказали, как оказались в академии?
  
  - Всё просто, дорогой Владибор, - сказала Селина, улыбнувшись, - я уже два года учусь в академии и в этом году перешла на третий курс, а Мелуни поступила на первый курс только сегодня. Она уже давно хотела пойти учиться в академию, но ты же Владибор в курсе наших проблем, вернее бывших проблем. Благодаря тебе решились не только личные проблемы, но и материальные. У нас появились лишние деньги, и мы смогли оплатить обучение Мелуни.
  
  - Продолжаешь спасать девушек, Владиэль, - улыбнулась Силиналь, - какое геройство ты совершил в этот раз?
  
  - И ничего я не геройствовал, - буркнул я, - подумаешь, один раз шашкой махнул.
  
  - Как это, - подскочила со скамейки Мелуни, успевшая вместе с сестрой сесть на моё место, - очень даже геройствовал. Мало того, что спас нас от толпы пьяных извращенцев, так после этого не побоялся выйти на дуэль, со всеми бретёрами этих семей. Видели бы вы принцесса, как сверкали пятки всех этих шелудивых псов, называющих себя дворянами, и их непобедимых бретёров, когда они увидели мастерство владения мечами Владибора.
  
  - Мелуни, не пристало девушке так ругаться, - строго сказала сестре Селина и, повернувшись к Силиналь, продолжила, - но Владибор нам действительно очень сильно помог. На той дуэли, он убил главу семейства, что устроил травлю нашей семьи. Кроме того, он пригрозил другим семьям, что участвовали в нашей травле, вызовом на дуэль всех их мужчин, если они не выплатят нам материальную компенсацию. Благодаря этому, мы смогли поправить наши дела и даже оплатить обучение Мелуни в академии.
  
  - И ты называешь это, один раз махнул мечом? - спросила Силиналь, приподняв одну бровь.
  
  - Принцесса? - с вопросом в голосе сказал я, не обращая внимания на её слова. - Это что, выходит граф вовсе не граф, а Великий Князь?
  
  - Нет, Владиэль, Великий Князь никогда не поедет послом в какое-то королевство, а вот его брат, возглавляющий дипломатическую службу княжества, может поехать, - сказала Силиналь, улыбнувшись, - но ты прав, мой отец не граф, он герцог. Он всегда представляется графом, когда находится в поездках. Это ради секретности.
  
  - Хм, похоже, не очень-то ваша секретность помогает, - сказал я, хмыкнув.
  
  - Ты догадался, что нападение было из-за нас? - удивилась Силиналь.
  
  - Ну, тут трудно было не догадаться, - пожал я плечами, - когда всю дорогу до вашего княжества, все караванщики только и обсуждают это нападение, а самое главное они удивляются, что на такой крупный и хорошо защищённый караван, разбойники никогда не рискуют нападать. Кроме того, Трок высказал мысль, что орки слишком хорошо подготовились к нападению, да и не похожи они были на бандитов, это, скорее всего такие же наёмники, как и отряд Трока. Мне продолжить развивать мысль?
  
  - Нет, я поняла, - покачала Силиналь головой, - действительно не сложно сложить два плюс два.
  
  - Извините, а вы о чём сейчас говорили? - спросила Селина.
  
  Мелуни, сидевшая рядом с ней, тоже с интересом прислушивалась к разговору. Её рот постоянно был приоткрыт в удивлении, и казалось, что она хочет произнести слово, начинающееся на букву "о", но почему-то не может. Это выглядело так забавно, что я еле сдерживался, чтобы случайно не засмеяться.
  
  - Да, это мы так, - манерно махнул я ладонью и, добавив слащавости в голос, продолжил, - это мы о своём, о женском.
  
  Все три дамы посмотрели на меня удивлённо, а потом громко расхохотались, не забывая про этикет и прикрывая рот ладошками. Ну, а как же, дворянское воспитание, блин.
  
  - Ох, Владиэль, ты прям как главный модельер княжества, сейчас сказал, - отсмеявшись, сказала Силиналь, - в смысле, таким же тоном.
  
  - А у нас, почти каждый второй парикмахер так разговаривает, в салонах красоты, - пояснили свой смех сёстры Грион.
  
  - Ну а что вы хотели, любая столица, любой страны, это как пиала с вареньем, все мухи слетятся, - пожал я плечами, хотя на языке вертелось несколько более грубое сравнение.
  
  - Фу, как грубо, Владиэль, - сморщила носик Силиналь, видимо догадалась о моих мыслях.
  
  - Нет, но всё-таки, что за караван и разбойники? - не сдавалась Селина.
  
  - Понимаете, леди Селина, - начала отвечать Силиналь, - мастер Владиэль несколько преувеличил, когда сказал, что я спасла ему жизнь. На самом деле, это он спас жизнь мне и всему каравану. На нас напал очень большой отряд орков и если бы ни неожиданное появление Владиэля, то весь караван был бы порублен этими бандитами. Нас уже прижали к фургонам, когда он появился и вступил в бой. Орки практически половину своего отряда направили к Владиэлю, но он их всех убил.
  
  - И сам чуть не сдох, - буркнул я, - и, кстати, ничего я не преувеличивал, Трок мне всё рассказал. Никто не собирался искать чужака в груде орков. Это вы, леди Силиналь, откопали меня в куче трупов и доставили к целителю, а потом ещё два дня были сиделкой у моей кровати, следили за моим состоянием.
  
  - Я просто пыталась оказать хоть какую-то помощь тому, кто нас всех спас, - потупила свой взор Силиналь и опустила голову.
  
  - С ума сойти, - выдохнула почти шёпотом Мелуни, глядя на меня сверкающими глазами.
  
  "Твою дивизию", подумал я, "ещё не хватало, чтобы эта девочка в меня влюбилась, она же мне учиться не даст".
  
  - Вы поступили очень благородно, мастер Владибор, - сказала Селина, практически также сверкая глазищами.
  
  "Ну-у, нет, и эта туда же", пришла ещё одна мысль, "надо срочно линять к себе в комнату, пока они просто глазами сверкают, а не начались более серьёзные действия. За ночь они успокоятся, и розовые очки растают, надеюсь. И вообще, быстрее бы начались занятия, чтобы их мысли переключились на учёбу. Всё девоньки, адью, гуд бай, аливедерчи, ауфвидерзейн, я ушёл спать, от греха подальше". Распрощавшись по какому-то надуманному предлогу, я по-быстрому слился до своих апартаментов, где сразу завалился спать.
  
  Глава 29
  На лавочке возле пруда, сидела девушка сильно похожая на эльфийку, отличалась она от эльфов только чёрными волосами и сильным загаром. Всем известно, что эльфы имеют бледную кожу и светлые, почти белые волосы, изредка светло-русые. Все студенты академии, прогуливающиеся в это время по парку, старались держаться подальше от темнокожей эльфийки, прекрасно понимая, что связываться с дроу не безопасно, а это была именно дроу. Но одна девушка, не обращая внимания на опасность, смело шла по тропинке в направлении этой дроу.
  
  - Здравствуй, Тарания, - обратилась к дроу подошедшая девушка.
  
  - И тебе здравствовать, Силиналь, - повернулась лицом к говорившей дроу и улыбнувшись спросила. - Как поживает моя младшая сестрёнка?
  
  - Спасибо сестра, хорошо, - ответила Силиналь, - а ты как?
  
  - Тоже не плохо, - кивнула дроу, - а как наш отец, у него всё хорошо?
  
  - Может, прекратим этот театр, - с вызовом спросила Силиналь, - ваши шпионы наверняка докладывают о каждом нашем шаге.
  
  - Докладывают, - согласилась дроу, улыбнувшись, - просто пытаюсь быть вежливой.
  
  - Зачем? - спросила Силиналь, выгнув левую бровь.
  
  - Ну, мы же всё-таки сёстры, - ответила Тарания.
  
  - Я не про это, - отрицательно покачала головой Силиналь. - Зачем ты появилась в академии, да ещё и притащила за собой всю свою боевую звезду? Не получилось с орками, решили сами всё сделать?
  
  - Ха, ха, ха, что мы больные на голову что ли, - рассмеялась Тарания. - Выкрасть из академии тебя конечно можно, хоть и очень сложно, но зачем нам проблемы с империей. К тому же ты нашла себе неплохого телохранителя, целый мастер меча. Я не собираюсь посылать своих девочек на убой.
  
  - Вот оно что, значит ваша цель он, - пробормотала Силиналь.
  
  - Прекрати корчить из себя нашего отца, младшая, - нахмурилась Тарания, - с твоими птичьими мозгами, наши планы не разгадать. На это способен только один эльф, правая рука князя и он же наш отец. Даже Великая Мать признаёт его ум и хитрость. Лучше бы вернулась домой и все ваши проблемы бы закончились.
  
  - Ты же видела, как страдал отец, когда ушла мама, - нахмурившись, сказала Силиналь. - Я же ещё видела, как резко он постарел, когда вслед за мамой ушла и ты. Теперь ты предлагаешь уйти мне и полностью разбить сердце нашему отцу? Похоже, дроу с тобой очень хорошо поработали, ты стала такой же бездушной тварью, как и они. Очнись сестра, ты ведь не такая!
  
  - Мужчины нужны только для того, чтобы дать продолжения рода, и больше они ни на что не годны, - глухо сказала Тарания. - Лучше ты очнись сестра, ведь ты же знаешь, что дроу никогда не отказываются от своих планов и рано или поздно ты попадёшься в наши сети.
  
  - Похоже, дроу не только изменили цвет твоей кожи и волос, но и как-то залезли в душу, - грустно сказала Силиналь, после чего встала со скамейки и, не оглядываясь, ушла.
  
  - Ты всё записала, Лирия? - спросила Тарания в пустоту.
  
  Из тени соседнего дерева выскользнула гибкая фигура дроу, которую до этого было совершенно не заметно, и подошла к скамейке.
  
  - Да, старшая, - ответила дроу, - с самого начала разговора.
  
  - Хорошо, отправишь запись Великой Матери с последним отчётом, - сказала Тарания, - ей будет приятно узнать, что старый лис потихоньку сдаёт. Если мы выполним план матери и лишим его второй дочери, то самый хитрый игрок эльфов будет у нас в кармане.
  
  - Как прикажешь, старшая, - сказала Лирия, склонив голову в полупоклоне.
  
  Когда обе дроу ушли и прошло достаточно много времени, с того же дерева, где до этого пряталась одна из дроу, выскользнула ещё одна фигура. Только на этот раз не из тени дерева, а из его верхних веток. В сгущающихся сумерках, тёмный силуэт неизвестного существа, постоял несколько секунд в задумчивости и вдруг с неимоверной скоростью удалился из парка.
  
  * * *
  Глубоко в подвалах императорского дворца, в одной из комнат открылась дверь и тут же быстро закрылась. В центре этой комнаты, находился небольшой постамент, на котором, скорчившись в неудобной позе, сидел чел..., то есть разумный. Разглядеть что-то в абсолютно тёмной комнате было не возможно, но темнота совершенно не мешала вошедшему. Зайдя в комнату, он сразу остановился и молча ждал разрешения заговорить.
  
  - Говори, Тень один, - прозвучал голос.
  
  - Прости Владыка, что помешал твоему единению с тьмой, - сказал Тень.
  
  - Ничего, я уже закончил медитацию, - ответил Владыка. - Что тебя привело ко мне сын?
  
  - Велеса прислала первый отчёт, отец, - ответил Тень. - Там есть несколько интересных записей, с разговорами разрабатываемых нами разумных.
  
  - Хорошо, оставь записи, я потом посмотрю, - сказал Владыка. - Я уверен, что ты их уже посмотрел, поэтому кратко изложи свои выводы.
  
  - Информация действительно получена интересная, - сказал Тень, - и заставляет задуматься, но выводы делать пока рано. Не хватает нескольких пазлов в этой мозаике и тут нужны твои связи в высших кругах, отец. Нужна информация из окружения князя эльфов и матери дроу. Возможно, тогда картина станет более ясная.
  
  - Если нужна помощь, то поможем, - ответил Владыка, - но я не услышал твои выводы, сын.
  
  - Да отец, - незаметно вздохнув, ответил Тень, - помнишь брак между младшими родственниками повелителей эльфов и дроу. Мы тогда решили, что они наконец-то устали от вражды и таким способом решили заключить мир.
  
  - Помню, - сказал Владыка, - нас порадовало, что на наших юго-восточных границах наконец-то наступит спокойствие. И это так и есть, уже больше ста пятидесяти лет там не было крупных конфликтов.
  
  - Всё так, но мне думается, что дроу просто затеяли длинную игру, - сказал Тень.
  
  - Вот как, - задумчиво сказал Владыка, - дети младших ветвей, просто разменная монета и в то же время рычаг воздействия. Интересно. Зная старого лиса, думаю, игру затеяли не только дроу, но и эльфы что-то планируют. Хорошо, я подниму связи в их верхах, но остаётся вопрос с человеком.
  
  - Неучтённый фактор, - сказал Тень, - он случайно влез в игру долгоживущих. Другого ответа я пока не вижу, информации недостаточно. Но то, что и эльфы и дроу постараются разыграть его карту в свою пользу, я не сомневаюсь.
  
  - Ну, это и так понятно, - хмыкнул Владыка, - кто же откажется от козырной карты. Ладно, я об этом подумаю. У тебя есть что-то ещё?
  
  - Нет, отец, - ответил Тень, - все данные я оставил на столе в твоём кабинете.
  
  - Хорошо, ступай, - сказал Владыка, - как появится информация из верхов, я тебя вызову.
  
  - Как прикажешь, Владыка, - поклонился Тень и вышел из комнаты.
  
  * * *
  Зайдя утром в столовую и почти подойдя к раздаче, я увидел очень приятную картину. Девушка, одетая не как обычно в платье, а в кожаный брючный костюм, совершенно не скрывающий её ладную фигуру, наклонилась над прилавком и брюки на мягком месте очень так симпатично натянулись. Нет, слюни у меня капать не начали, но данная картина заставила меня остановиться и полюбоваться видом.
  
  - Куда пялишься, человек? - зашипел кто-то рядом.
  
  Повернувшись, я увидел перед собой парня, одетого в такой же кожаный костюм, но мужского покроя. Увидев, что я на него смотрю, парень ощерился, и из его верхней челюсти полезли клыки. Ба-атюшки, ещё один вампир, интересно сколько надо их грохнуть, чтобы они перестали на меня шипеть.
  
  - Да вот, смотрю, сегодня в столовой вкусные булочки подают, - ответил я, улыбнувшись.
  
  - Ха, ха, ха, Велеса, этот мгновенно живущий, твою задницу булочками назвал, - заорал этот парень, заржав как конь.
  
  - Кто этот смертник? - тут же вскинулась девушка, при этом её пышные чёрные волосы разметались в разные стороны.
  
  "Обалдеть", подумал я, "волосы волнистые, извиваются как змеи, да плюс ещё глаза горят в бешенстве, ну прямо Медуза Горгона, но как же красива, шельма. Ёкарный бабай, так она ведь тоже вампир, вон как клыки сверкают. Ну и ладно, в крайнем случае, найдём напильник и подточим зубки, чтобы не кусалась, но такую красоту уничтожать нельзя".
  
  - Это я, - неожиданно для самого себя сказал я и поднял руку.
  
  От такой наглости, девушка словила ступор и с удивлением на лице, уставилась на меня, а её друг заржал ещё сильнее. Вампирша, наконец, пришла в себя и, приблизившись ко мне вплотную, зашипела прямо в лицо:
  
  - Тебе что смертный, жить надоело?
  
  - Я, конечно, слышал выражение, что красота иногда убивает, - пожал я плечами, - но на себе ещё не испытывал.
  
  - Могу устроить первые и последние испытания, - прошипела она мне в лицо, снова выпустив свои клыки.
  
  - Согласен, - кивнул я, - но если победа будет за мной, то ты позволишь мне спилить твои клыки.
  
  Девушка отшатнулась и удивлённо всмотрелась мне в лицо. Потом она повернулась к своему другу, но тот так же стоял и с удивлением на лице, рассматривал мою физиономию.
  
  - Ты больной что ли? - задала девушка логичный вопрос.
  
  - Да конечно больной, - поддержал её вампир и попытался дать мне подзатыльник.
  
  Естественно такой наглости я стерпеть не мог и перехватил его руку за пальцы, сразу же загнув их в другую сторону, чем заставил этого коня встать на цыпочки и зашипеть от боли.
  
  - Парниша, ты меня совсем не знаешь, а уже руки распускаешь, - сказал я вампиру, продолжая держать его на болевом приёме. - У меня вполне традиционная ориентация и потому парней я не люблю. Мне как-то девушки больше нравятся. Поэтому держи руки при себе, а то придётся ещё одну вампирскую голову снести. Несмотря на ваше хвалёное бессмертие, без головы вы бегать не можете, проверено мной лично. Я понятно выражаю свои мысли? Кивни, если понял. Молодец. Я тебя отпускаю, но если дёрнешься в мою сторону, то второй раз я предупреждать не буду.
  
  - Интересный приём с пальцами, я его запомню, - сказала мне вампирша и обратилась к своему товарищу. - Успокойся Грог не дёргайся, ты, что ещё не понял, что перед тобой мастер меча, и он не просто так про отрубленные головы говорил. Давай Грог, иди к нашей команде и завтракайте без меня, я пока пообщаюсь с мастером.
  
  - Давай, давай, Грог, иди, не буди во мне зверя, особенно суслика, - внёс я свои пять копеек.
  
  Вампир, нахмурившись, что-то буркнул и, развернувшись, ушёл вглубь помещения. Я стоял и задумчиво смотрел ему в спину. Ну, вот скажите мне на милость, кто меня дёргал за язык, а!? Ну, что мне не живётся спокойно в этом мире!? Ведь дома на Земле, я был спокойным, домашним парнем, почти. Вот какой демон-башибузук в меня вселился, когда я провалился в этот мир, а!? Нет, я понимаю, что можно подраться ради красивой девчонки, показать своему противнику кто есть "ху" в этом дворе, но вот на кой чёрт мне сдалась вампирша? У меня и так на хвосте висят две дамы со сверкающими глазами из расы оборотней, да плюс эльфийская принцесса четвёртый месяц преследует по всем странам. Может я, конечно, перегнул, но примерно где-то так. А, так теперь ещё и с вампирессой объясняться придётся, а что говорить, я вообще ни бум-бум.
  
  Глава 30
  Ну, вот, наконец, и первый день занятий в академии. Что меня удивило, так это отсутствие всяких вступительных, общих, ознакомительных и тому подобных занятий. Такое ощущение, будто я уже здесь учился и просто перевёлся на следующий курс, поэтому нечего пудрить всем мозги, читай расписание, бери учебники и марш в аудиторию на занятия. Вот примерно так и начался учебный год. Если бы не подсказка Селины, то я бы припёрся на первое занятие с пустыми руками, в надежде послушать вступительную лекцию. Спасибо ей, сберегла мои нежные чувства и не дала лопухнуться.
  
  Что-о, что-о, чего я пропустил? У меня всё хорошо с памятью и я ничего не пропускаю, просто так. А что с вампиршей, всё нормально. По крайней мере, сегодня утром мы с Велесой вместе на завтрак ходили, и она выглядела здоровой. Что ещё, я всё рассказал. Ну да, поговорили, потом ещё после ужина, вечером поговорили, за бутылочкой хорошего вина. А что потом, потом всё. О том, что было между мужчиной и женщиной после бутылочки вина, настоящий мужчина никогда не будет распространяться. Да, даже в своём дневнике. Только в мыслях возвращается к тем волшебным часам, проведённым вместе. А о чём ещё? Нет, ну естественно, я что, враг своему здоровью что ли. Я Велесу сразу предупредил, что жутко боюсь острых предметов и реагирую на них не адекватно. Поэтому, если она вытащит свои клыки и попробует меня укусить, то я вытащу напильник и буду долго им работать, пока все зубы не станут ровными. Хотя, должен вас немного разочаровать, от обычного укуса вампира вы не сможете заразиться вампиризмом. Не нужно верить всему, что показывает Голливуд. Вы сами посудите, сколько бы бегало вампиров, если бы было так легко заражать. Нет, там очень сложный ритуал, основанный на магии крови, и его не будут проводить для первого встречного. Да и не ценятся такие вампиры, как сказала Велеса, это низший ранг и их считают мясом для войн. Ценятся только истинные вампиры, то есть рождённые ими и то не все, а только доказавшие полезность своему клану. Так что не стоит беспокоиться, мне не грозит стать вампиром. Даже предлагать этого не будут, максимум, что могут мне предложить, это взяться за тренировки их воинов и то не факт. Все прекрасно знают отношение мастеров к своему искусству и не рискнут делать такого предложения.
  
  Ну вот, хотел рассказать вам про первый учебный день в академии, а вы со своими вопросами сбили меня с мысли. Я вообще собираюсь все эти вечерние посиделки в парке с дамами отменить на время учёбы. Мне нужно впитать огромное количество информации и на всякие глупости нет времени. Кстати, я тут краем уха услышал разговор студентов и узнал крайне наилюбопытнейшую информацию. Представляете, оказывается, есть амулеты для учёбы. Одеваешь, скажем, себе на палец небольшое колечко и ты можешь запоминать просто огромное количество информации. И что самое ценное, она потом никуда из твоей головы не улетучивается. Я пока точно не знаю принцип действия этого амулета, но обязательно выясню. Сегодня вечером я иду в магическую лавку при академии, говорят там можно приобрести много чего полезного для учёбы. Вот там я и выясню все интересующие меня моменты.
  
  Да, я же хотел про первый день рассказать. Наверно нужно начать с расписания. Строго подъёма в шесть утра, как было у нас в армии, здесь нет. Можешь вставать, когда хочешь, но на первую пару ты должен явиться к девяти часам утра. Так как столовая начинает работать с семи утра и до девяти вечера, то ты сам решаешь, когда у тебя подъём и когда отбой. Можешь вообще на завтрак не ходить, а проснуться без десяти девять и лохматым прибежать в аудиторию. Всего в день шесть часов занятий, четыре до обеда и два часа после, а потом начинается самоподготовка. Никто не будет за тобой строго следить, сколько ты тратишь времени на самообучение, всё на твоей совести. Но каждому нужно понимать, что если ты не будешь сам дополнительно заниматься по рекомендованным преподавателем книгам, то не факт что ты сдашь зачёт. Конечно, тебе дадут возможность его пересдать, но если ты не сможешь и со второго раза сдать, то всё, аливедерчи академия. И это касается всех студентов, даже с ВИП статусом. Не хочешь учиться, нечего место в общежитии занимать. Да, вот так всё строго и даже деньги за обучение не вернут. Видимо ректор именно таким способом и собирается от меня избавиться. А вот хрен ему по всему фейсу, я так просто не сдамся. Как говорится: "лернен, лернен унд лернен, вир чего-то там дэр Ленин". Ну да, хреновастенько мне давались языки в школе.
  
  Что-то ещё хотел сказать. Ах да, пока мы на первом курсе, нам будут пихать всё подряд, все общие знания по магии. На втором курсе, тоже самое, но появятся профильные занятия по выбранным направлениям. Так сказать, начнут преподавать азы по той или иной магии. На третьем курсе и далее, будут только профильные занятия. Выбранное тобой направление магии, а вернее твоим даром, будет с каждым годом изучаться всё более углублённо. Но тут тоже есть нюансы. Иногда у некоторых студентов обнаруживается предрасположенность не к одному направлению в магии, а к двум или даже трём. Редко, но такое случается. Изначально студента приписывают к тому факультету, в котором его дар самый сильный, а потом он может начать изучать и другие направления, где его дар несколько слабее. Ему не только не будут мешать это делать, а наоборот, весь состав преподавателей начнёт помогать в этом. Я пока до конца не разобрался с чем это связано, но скорее всего это повышает статус самой академии. Магов с несколькими направлениями, здесь называют универсалами, и если какое-то учебное заведение выпускает такого мага, то это повышает престиж этого заведения. Примерно как-то так, но со временем я разберусь точнее.
  
  Посмотрев расписание занятий, я выяснил, что в первый учебный день у нас будет три предмета, как собственно и весь ближайший месяц. Все предметы имеют общее начало в названии, а именно "общие сведения о" и дальше пошло различие: о магии, о артефактостроении и рунологии, об алхимии и ритуалистике. Как вы поняли, первый месяц мы будем изучать основы магии, которые я уже проштудировал с помощью Силиналь. Я конечно не во всём разобрался, но никто мне не мешает задать вопрос преподавателю.
  
  Честно просидев все пары, и даже услышав несколько пояснений преподавателя, на не совсем понятные мне нюансы, я с удивлением узнал, что нам прямо с первого занятия, уже рекомендуют изучить дополнительную литературу. Ну и замечательно, будет, чем заняться, но сначала в лавку амулетов. Нужно усилить память перед походом в библиотеку. Зайдя в академический магазин, я поморщился. Никак я не ожидал, что он окажется почти пустой.
  
  - Не нужно морщиться молодой человек, - раздался скрипучий голос и из-за стеллажа вышел невысокий старик в халате мага артефактора. - Да у нас пока не густо, но ведь и учебный год только начался. Сейчас студенты пятых курсов наделают своих шедевров, и стеллажи заполнятся вновь. Вы что-то конкретное хотели или просто из любопытства зашли.
  
  - Добрый вечер, уважаемый, - слегка склонил я голову, на что старик тоже кивнул, - любопытство сыграло, конечно, не последнюю роль, но шёл я сюда потому, что услышал об амулете, который улучшает память. У вас есть такой?
  
  - Конечно, есть, - сказал старый маг, - такие артефакты имеют два противоположных свойства: радовать, когда их покупают, так как приносят не малый доход и огорчать, так как из-за своей стоимости они очень редко продаются.
  
  - Что-то вы сразу с угроз начинаете, уважаемый, - хмыкнул я, - разве так ведут торговлю. Нужно клиента сначала завлечь всякими скидками и подарками в нагрузку к покупке, а уже потом, когда он размякнет, можно озвучивать страшную цену. Это же основы маркетинга, учитесь, пока я жив.
  
  - Хи, хи, хи, какой весёлый покупатель пожаловал, - засмеялся маг, - может, ещё чему поучишь.
  
  - Конечно, почему нет, - согласился я, - перво-наперво, нужно разукрасить возможности продукта, предлагаемого к продаже, конечно же, забыв упомянуть его минусы. Нужно чтобы продукт стал покупателю интересен, а уже потом его додавливать акциями, озвученными мной ранее.
  
  - Ты что, сын торговца? - спросил маг, продолжая посмеиваться.
  
  - Нет, военного, - пожал я плечами, - просто есть знакомые в торговле, вот и наслушался.
  
  - Понятно, - покивал маг, - ну что ж, давай попробуем. Первое, это рассказать о товаре, так!? Ага, значит, амулет на улучшение памяти выполнен в виде кольца и имеет несколько модификаций, чем выше его уровень, тем больший объём памяти он может задействовать и тем дольше он работает до очередной зарядки. Всего уровней десять, и десятый самый мощный, но к нему уже относятся артефакты древних магов и такие вещи ты не найдёшь в продаже.
  
  - Это уже на лекцию похоже, - сказал я.
  
  - Да, действительно, - спохватился маг, - что там было дальше, скидки вроде и подарки, да!? Ну, как первому покупателю в этом учебном году, сделаю тебе скидку в десять процентов и так как ты студент, то в подарок к покупке получишь несколько камней накопителей. Как раз они тебе пригодятся для тренировки.
  
  - А минусы? - спросил я.
  
  - Ты же сказал минусы не озвучивать, - улыбнулся маг, - но тут их и нет практически. Самый главный минус, это цена. Кольцо первого уровня стоит семьсот золотых и все последующие на сто золотых дороже. Получается, что максимально доступное для покупки кольцо девятого уровня, стоит полторы тысячи золотых. Также могу добавить, что зная объём изучаемого в академии материала, кольца ниже шестого, седьмого уровня брать бесполезно. Ну и самый распространённый минус таких артефактов, это головные боли после долгого использования, но они легко купируются амулетом малого исцеления. Ну как, получится из меня хороший торговец?
  
  - Извините, уважаемый, но что-то сомневаюсь, - покачал я головой, - а вот преподаватель бы вышел знатный, я как будто на лекции побывал.
  
  - Хи, хи, хи, видимо, это уже не изжить, - засмеялся снова маг, - хотя это и не удивляет, всё-таки несколько сотен лет преподавал.
  
  - Ничего себе, - удивился я, - а зачем вообще менять деятельность на старости лет. Неужели за столько лет не накопили денег на маленький уютный домик, где-нибудь вдали от городского шума. Мне всегда казалось, что пожилые разумные стараются держаться подальше от городской толчеи и суматохи.
  
  - Вы правы, молодой человек, - покивал старый маг, - действительно стараются и я уезжал, так как и денег накопил, и домик купил, но видимо настолько прикипел к академии, что уже не могу без неё спокойно жить.
  
  - Да, бывает такое, - согласился я, - слышал, что были случаи, когда разумные оставались на службе до самого конца и их в прямом смысле с работы, сразу на кладбище выносили.
  
  - Я тоже слышал, - покивал маг и, улыбнувшись, добавил, - видимо и я к таким отношусь.
  
  - И это не плохой итог жизни, - постарался я немного взбодрить старика, - говорящий о том, что вы добились стабильности в жизни.
  
  - Ха, ха, ха, ты меня успокаиваешь что ли, - рассмеялся старый маг и махнул рукой, - да брось, я столько повидал в жизни, что некоторым и на несколько жизней хватит. Но за участие, спасибо. Ладно, что брать будешь, а то тебе наверно ещё к занятиям готовиться нужно. Нам то, старикам, торопиться некуда и мы можем долго болтать, это молодёжь постоянно в состоянии бегуна.
  
  - Да, конечно, - согласился я, - возьму кольцо девятого уровня.
  
  - Ух ты, а твои родители, похоже, не бедствуют, - удивился маг.
  
  - Не знаю, - пожал я плечами, а сердце опять заныло, - я их давно не видел, а деньги это мои.
  
  - Понятно, - маг сочувственно посмотрел на меня и, развернувшись, ушёл в подсобку.
  
  Вернулся он довольно быстро и протянул мне небольшую коробочку. Открыв её, я увидел довольно приличных размеров золотой перстень, с выгравированным на плоской части драконом и окантованным драгоценными камнями. Перстень был очень красив и больше походил на ювелирное изделие, чем на изготовленный магом артефакт. По крайней мере, это первое, что пришло мне в голову.
  
  - Одень на безымянный палец левой руки, - сказал маг, - ты можешь почувствовать жжение, но нужно потерпеть, кольцо должно настроиться на тебя.
  
  - Хорошо, - кивнул я и одел кольцо.
  
  Жжение начало нарастать постепенно, но довольно быстро и уже через минуту, оно стало невыносимо и распространилось на всю руку. Было такое ощущение, что мне на руку вылили ведро кислоты, и она разъедает её. Я смотрел на свою руку, закусив до крови губу, но на ней ничего заметно не было. Чтобы переключить своё сознание на что-то другое кроме боли, я пытался сам себя убедить, что эта боль не настоящая, так как на руке ничего не заметно. Но промучившись пару минут и не получив никакого результата, я стал думать как ещё снизить ощущение боли. Особо думать не получалось, так как невероятная боль сбивала все мысли, но на краю сознания промелькнула мыслишка. В детстве, когда я только начинал заниматься тхэквондо, у меня долго не получалось сесть на шпагат и я изводил себя растяжками и просто просил друзей попрыгать на мне, когда я пытаюсь сесть на шпагат. Было очень больно, но ничего не получалось. В это же время, я увидел фильм "Брат-2" и мне там очень понравилось стихотворение, и так случайно вышло, что я снова стал садиться на шпагат, и одновременно повторял мысленно стихотворение. Я даже не заметил как сел на шпагат, а боль прошла как бы мимо сознания. Вот эта мысль у меня сейчас и промелькнула в сознании. Не раздумывая, так как готов был уже заорать во всё горло, я начал мысленно читать это стихотворение:
  
  "Я узнал, что у меня есть огромная семья: И тропинка, и лесок, в поле - каждый колосок!
  
  Речка, небо голубое - это всё моё, родное. Это Родина моя! Всех люблю на свете я!".
  
  Я, как заклинание, повторял этот стишок и через некоторое время почувствовал, что боль начала отступать, а нестерпимый жар снижаться. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем этот ад закончился и я смог прийти в себя, но это, наконец, произошло. Весь мокрый от пота, я со стоном облокотился на прилавок, так как ноги почти не держали, и укоризненно посмотрел на старого мага.
  
  - Уважаемый, - выдавил я из себя почти шёпотом, - я почему-то уверен, что от простого амулета, не может быть такого сильного и болезненного эффекта.
  
  - Ха, ха, ха, какой догадливый, - сказал со смехом маг и смех мне показался злым и даже слегка издевательским, - ты абсолютно прав, человек. Этот перстень был изготовлен древними магами, и ты первый, кто смог пережить инициацию. Ты даже не представляешь, как я этому рад, а то наш ректор уже хочет начать расследование о пропаже трёх студентов. Ну да ладно, перейдём к делу. После привязки к тебе перстня, ты должен был узнать его свойства и я хочу услышать то, что ты узнал.
  
  - Вы что, хотите сказать, что специально мне его подсунули, чтобы выяснить его свойства? - спросил я, постаравшись добавить в голос побольше льда, но это не особо получилось, так как я всё ещё ощущал сильную слабость.
  
  - Ну, естественно, - осклабился старый маг, - я же не идиот, ставить эксперименты на себе. Всё, хватит отвлекаться, я хочу услышать свойства перстня.
  
  - А с чего ты пень трухлявый решил, что я тебе это расскажу? - спросил я, постаравшись добавить в голос побольше издёвки.
  
  - Фу, как грубо, - сморщился маг и продолжил с пафосом в голосе. - Ты и правда думаешь, что какой-то первокурсник сможет противостоять мне, магистру ментальной магии? Рассказывай, иначе я вскипячу тебе мозги и всё равно узнаю то, что мне нужно.
  
  Не думаю, что маг будет настолько добр, чтобы оставить свидетеля в живых и скорее всего, я только что услышал, чем всё закончится. Он просто выжжет мне мозг, превратив в идиота. Вот только не на того нарвался, старый упырь. Я потихоньку залез одной рукой в свою сумку путешественника и потянул из неё одну из шашек, при этом с огромным трудом вгоняя себя в боевой транс. Организм отчаянно сопротивлялся очередному насилию над собой, но желание жить всё-таки победило и, сделав резкий рывок к магу, я воткнул свою шашку в его горло, успев заметить, как из затылка мага вышел её кончик и воткнулся в косяк двери. Всё-таки организм не простил мне насилия над собой, и я начал проваливаться в беспамятство, но, тем не менее, у меня успела проскочить мысль: "первокурсник, конечно, не сможет, ублюдок ты высокомерный, а мастер меча тебя очень удивит". Наступила темнота, и я уже не видел, как открылась входная дверь и в магическую лавку проскользнула очень быстрая тень. Эта тень подскочила к заваливающемуся человеку и, подхватив его, аккуратно положила на пол. После чего развернулась к магу и, увидев, что тот пытается возродиться, начала очень быстро снимать с него все амулеты и артефакты. "Это хорошо, что меч человека остался в маге", подумала Велеса, "иначе он бы уже возродился, вон, сколько амулетов на себя навешал". Закончив мародёрство, она выдернула меч человека из мага, и когда тот рухнул на пол, положила на него свой артефакт, от которого тот превратился в пепел.
  
  Глава 31
  Очнулся я в своей комнате рано утром, когда горизонт только начал сереть. Оказалось, что я лежу полностью раздетый в своей кровати и как здесь оказалась моя тушка, в памяти почему-то не сохранилось. Услышав рядом тихое посапывание, я повернул в ту сторону голову и увидел Велесу, которая лежала рядом в одежде и спала. Видимо что-то почувствовав, она вдруг открыла глаза и уставилась своими чёрными зрачками на меня. Зрачки у неё были не совсем чёрными, а с вкраплениями небольших красных зёрнышек. Смотрелось это несколько жутковато, но в то же время невообразимо прекрасно. Я не смог сдержаться и тихонько пропел один куплет песни:
  
  "Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные!
  
  Как люблю я вас! Как боюсь я вас! Знать увидел вас я в недобрый час!".
  
  - В добрый, - прошептала Велеса и впилась в мои губы в страстном поцелуе.
  
  Когда воздуха стало не хватать, она оторвалась от моих губ и положила голову мне на плечо, а я прошептал ей на ушко ещё одно четверостишье:
  
  "В них жар любви порой пылает,
  Припухлость сладкая дразнит,
  Кто их познал, не забывает,
  И долго в памяти хранит.
  Прекрасней губ, чем губы эти,
  Средь женщин долго не найти,
  Они прекрасней всех на свете
  И мимо я не смог пройти".
  Велеса глубоко вздохнула и ещё крепче прижалась ко мне. Долго понежиться нам не дали, в дверь моих апартаментов начали сильно стучать. Нет, ну не изверги!? Что им не спиться с утра пораньше!? Я хотел было вскочить и ринуться к дверям, чтобы отчитать этих птиц из семейства "обломинго", но вовремя вспомнил, что лежу полностью обнажённым и просящим взглядом посмотрел на Велесу. Она кивнула и, сказав "одевайся", пошла, открывать двери. Я успел одеть только трусы и футболку, когда дверь в спальню распахнулась, и в неё влетели три фурии, в виде эльфийки и двух девушек оборотней.
  
  - Что случилось, почему тебя не было на ужине, с кем ты опять подрался, - насела на меня Силиналь. - Почему тебя принесли без сознания, тебе всё ещё нездоровиться, что ты молчишь?
  
  - Успокойся, Силиналь, со мной всё хорошо, - сказал я, - а молчу я потому, что ты так часто задаёшь вопросы, что я не успеваю рот открыть, чтобы ответить.
  
  Велеса, стоявшая за спинами девушек, услышав мои слова, захихикала, а вот обе графини Круон явно находились под стрессом и только вращали глазами, переводя взгляд с меня на Силиналь и обратно.
  
  - Не смешно, - зыркнула Силиналь на Велесу, но той похоже было до лампочки все эти грозные взгляды. - Владиэль, ты не ответил, что произошло и почему толпа вампиров тащила тебя без чувств в общежитие.
  
  - Вот как, - удивлённо посмотрел я на Велесу.
  
  - А ты думал, я тебя сама дотащила до твоих комнат, - удивилась Велеса, - ты мне льстишь, Владибор. Естественно я попросила ребят из своей команды, чтобы донесли тебя до апартаментов.
  
  - Понятно, - сказал я и, повернувшись к Силиналь, продолжил, - мне не хочется рассказывать как я лопухнулся и попался в ловушку одного урода, поэтому скажу только что со мной сейчас всё хорошо. Я здоров и полон сил, спасибо за ваше беспокойство, а сейчас вы не позволите мне одеться!? Как то неуютно себя чувствую, когда стою раздетым перед принцессой и графинями.
  
  - Пф, что я там не видела, - фыркнула Силиналь, но из спальни вышла, и вслед за ней выскочили покрасневшие графини.
  
  Велеса с любопытством посмотрела вслед эльфийской принцессе, а потом перевела на меня взгляд, в котором явно читался вопрос. "Ну вот", подумал я, "уже начинаю оправдываться, а что будет дальше".
  
  - Леди Силиналь и другие маги целители из команды её отца, лечили меня после боя с орками, - сказал я Велесе, на что она только кивнула и тоже вышла из спальни.
  
  Ну что ж, можно продолжить одеваться, чем я и занялся, напевая себе под нос: "если б я был султан, я б имел трёх жён и тройной красотой был бы окружён". Быстренько одевшись, я вышел в гостиную и увидел, что все дамы сидят за столом и пьют горячий отвар. Пройдя к столу, я сел на свободный стул и посмотрев на каждую из девушек, понял, что всё это время они сидели молча, и напряжение выросло уже до предела. Да, нужно как-то его снять, а то скоро кто-нибудь взорвётся. Любое напряжение лучше всего снимает шутка, вот именно так я и решил разрядить обстановку.
  
  - А что, - строго спросил я, пряча улыбку за сильно сжатыми губами, - в этом доме мужчине уже не подают горячей кружки отвара!?
  
  Мелуни было дёрнулась, но была остановлена строгим взглядом своей сестры. Я обвёл всех дам притворно удивлённым взглядом.
  
  - Пока это твой дом и мы здесь в гостях, - спокойно парировала Силиналь, - поэтому побеспокойся о себе сам.
  
  - Вот так всегда, - сказал я с грустью в голосе и тяжело вздохнув, продолжил: - четыре женщины в доме, а подпрыгивать всё равно будет мужчина.
  
  - Бедненький, - сочувственно покивала Велеса и снова уткнулась в свою кружку, пряча улыбку.
  
  - Жизнь не справедлива, - согласилась Силиналь и тоже спряталась за кружку.
  
  - Вот как, сговорились, - воскликнул я, - ну ладно, я тут про справедливость анекдот вспомнил:
  
  "Приходит эльф в гости к гному, они садятся за стол и эльф спрашивает:
  
  - Ты нам горячего отвара налил?
  
  - Налил, - отвечает гном.
  
  - А мёд положил и себе и мне? - снова спрашивает эльф.
  
  - Да, - отвечает гном, - положил и себе и мне".
  
  Все дамы захихикали, и только Силиналь сначала нахмурилась, но потом тоже фыркнула, что можно было воспринять как смех. Ладно, маленько обстановку разрядили, но это не помогло мне заиметь горячую кружку отвара, а попить горяченького очень хотелось. Так как управляться с бытовой магией я почти не умел, в отличие от моих гостей, мне придётся прибегнуть к старому доброму Земному методу. Обведя вокруг взглядом, я обратил внимание на то, что дамы с интересом за мной наблюдают, видимо гадают, как я выйду из положения. Кроме интереса, я в их глазах заметил немало искорок смеха. Ну-ну, посмотрим, кто будет смеяться последним, как говорил наш прапорщик: "я вам не здесь, а тут". Я достал из своей сумки путешественника мои Земные приспособы для туризма и для начала стал кипятить воду. Дамы с интересом наблюдали за моими действиями, но вопросов пока не задавали. Воды на огонь я поставил не много, всего на одну кружку. Поэтому пока я искал в сумке мешочек с травами, а потом развязывал на нём очень тугой узел, вода начала закипать и я бросил туда щепотку травяного сбора. После чего я снова полез в свою сумку, нужно ведь быть последовательным, поэтому я искал горшочек с мёдом, который купил на местном рынке, как заменитель сахара. Пока мой импровизированный чай запаривался, я таки откопал баночку мёда и со словами "и себе и мне", положил в кружку две чайные ложечки мёда, чем вызвал взрыв смеха у девушек. А вот теперь, настало суровое время справедливости. Гордо задрав нос, я чрезвычайно демонстративно закрыл баночку мёда и убрал её обратно в сумку. Следом отправились и другие вещи. После чего взяв двумя пальчиками свою кружку и оттопырив мизинец, я с громким швыркающим звуком отпил отвара и блаженно, с улыбкой выдохнул:
  
  - Мы вам не тут, тоже кой чего умеем.
  
  Велеса громко засмеялась и захлопала в ладоши, ей явно понравилось моё представление. Вечно стесняющаяся Мелуни, опустила голову лбом на стол, спрятав лицо, но по её вздрагивающим плечам было понятно, что она тоже смеётся. Более сдержанная Селина, снова прятала улыбку за кружкой с отваром. Силиналь только мило улыбнулась и сказала:
  
  - Я даже не сомневалась в этом, - а потом добавила, - может, ты нам объяснишь, что это за штуки ты использовал.
  
  - Мне казалось что это и так понятно, - пожал я плечами, - это походная плитка, очень удобная вещь, когда нет возможности развести костёр.
  
  - Это мы поняли, - кивнула Силиналь, - но как горит огонь, я совершенно не почувствовала магии.
  
  - А её тут и нет, - сказал я, - огонь получают с помощью горючего газа.
  
  - Удивительно, - сказала Силиналь, - ты не будешь против Владиэль, если я сообщу отцу об этой вещице. Я думаю, наша семья была бы не против купить такую полезную вещь.
  
  - Наша тоже, - тут же всполошилась Велеса.
  
  - Извини Велеса, - развёл я руками и повернулся к Силиналь, - сообщать не обязательно, твой отец уже купил у меня эту технологию. Думаю, скоро такие компактные плитки появятся в продаже. Вы меня извините девочки, мне очень приятно с вами общаться, но из-за вчерашнего происшествия я совершенно не успел подготовиться к сегодняшним занятиям, и мне хотелось бы почитать хотя бы то, что у меня есть. В библиотеку я уже точно не успеваю попасть.
  
  - Да, конечно, - всполошились мои гостьи и стали прощаться, но с условием встретиться на обеде.
  
  Велеса выходила из моих апартаментов последней и, повернувшись ко мне на выходе, сказала:
  
  - Там, на тумбочке, что возле кровати, лежит мешок с твоими трофеями, которые сняли с мага и собрали с его магазина. Думаю, там есть амулеты, которые помогут тебе в быстром обучении.
  
  - Спасибо конечно, что собрали трофеи, - кивнул я, - но боюсь, я опять одену не то кольцо. Я совершенно не разбираюсь в амулетах.
  
  - И откуда ты такой взялся, - задумчиво посмотрела на меня Велеса. - Ты, наверное, даже и не догадываешься, насколько ты странный. Кольцо памяти девятого уровня, выглядит как обычное серебряное кольцо. В самой его широкой части, изображена руна "Память" и впаяно девять малых ментальных камней.
  
  - Круто, - покивал я, - ещё бы знать, как выглядит эта твоя руна.
  
  - Даже так, - удивилась Велеса, - хорошо, пойдём в спальню, я сама тебе покажу кольцо.
  
  Зайдя в спальню, она сразу направилась к тумбочке и, взяв мешок с трофеями, достала оттуда небольшое колечко. Взяв мою левую руку, Велеса надела мне кольцо на мизинец. Хотя, судя по размеру, на другой бы палец это кольцо просто не налезло. Глянув на свою левую руку, на которой красовалось уже два кольца, я усмехнулся. Теперь понятно, почему маги обвешиваются разными кольцами и цепочками с медальонами, из-за чего становятся похожими на цыганок с базара.
  
  - Что смеёшься, - подозрительно посмотрела на меня Велеса, - это правда настоящее кольцо памяти, я ничего не перепутала, у меня такое же. А то, что ты ничего не почувствовал, то так и должно быть. Почувствуешь, когда учиться начнёшь.
  
  - Нет, нет, всё нормально. Я просто представил себя уже настоящим магом, обвешанным амулетами и кольцами так, что пальцы не гнутся. И как в таком случае я буду шашками пользоваться?
  
  - Действительно смешно, - улыбнулась Велеса, - мастер меча и не может меч в руках держать.
  
  - Смешно, - улыбнулся я, а потом внимательно посмотрел на Велесу, - а скажи, красавица, как ты оказалась в лавке мага и узнала, что мне там было нужно. Ты что, следишь за мной?
  
  - Зачем мне за тобой следить, ты и так на виду, - пожала плечами Велеса и грустно добавила: - маг сказал правду, действительно пропало несколько студентов, и один из них был вампиром из моей группы. Последний раз его видели, когда он тоже пошёл в магическую лавку. Так что следила я не за тобой, а за старым магом и теперь мы знаем, как исчез наш соотечественник.
  
  - Понятно, извини, - сказал я, - не подумавши брякнул.
  
  - Ладно, пойду я, - улыбнулась Велеса и добавила с сарказмом в голосе, - а то твои подружки наверно уже кипятком писают, заметив, что я здесь задержалась.
  
  - Смотри аккуратно выходи, - хмыкнул я, - а то вдруг в засаде ждут. Как нападут неожиданно, да все волосья повыдёргивают, я тогда сразу тебя разлюблю, мне лысые девушки не нравятся.
  
  - Ах вот ты как, - притворно возмутилась Велеса и шустро отпрыгнула в сторону, когда я попытался её обнять, - ну смотри, я тебе это припомню, лысый человечишка.
  
  Глава 32
  Учёба в академии меня не напрягала, даже наоборот, мне нравилось здесь учиться. Собственно, меня никогда учёба не напрягала. Даже на Земле я всегда учился с лёгкостью, что в школе, что потом в универе. Благодаря хорошей памяти, я не испытывал трудностей в запоминании учебного материала. Доходило до того, что я начинал готовиться к экзаменам, всего за день до их начала, вернее даже вечером этого дня. И всегда умудрялся сдать зачёт или экзамен, не всегда конечно на отлично, но мне и четвёрки хватало, тем более что за красным дипломом я не гнался. Но это на Земле. Здесь же учиться просто кайф. Благодаря кольцу памяти, я не только запоминал огромный объём информации, но ещё и умудрялся разложить его по полочкам, в нужном мне порядке.
  
  Как только я разобрался с возможностями кольца памяти, девчонки вообще перестали меня видеть. После обязательных занятий в аудиториях академии, я сразу же устремлялся в обитель знаний - библиотеку, часто задерживаясь там до самого её закрытия. Девушки конечно на меня обижались, ну как же, променял их общество на книги по магии, но в лицо пока не высказывали. Я думаю, что Силиналь им объяснила мою ситуацию с непроявившимся даром. Кстати, после того утреннего чаепития в моих апартаментах, девушки похоже подружились, так как мы иногда всё таки сталкивались в столовой и они всегда сидели за одним столом. Надо отдать им должное, несмотря на возможную обиду, они всегда старались помочь, если у меня возникали вопросы по учёбе. Каждая выкладывала всё, что знает по возникшему вопросу.
  
  С кольцом старого мага я так и не разобрался. Не прав был маг, ничего я не узнал о кольце при его инициации. Единственное что я знаю, так это то, что оно наотрез отказывается слезать с пальца, как будто приклеили, сколько бы я ни пробовал. Так как никаких дополнительных магических сил я в себе не заметил, то у меня возникла теория, что кольцо вовсе не магическое, а просто дорогое ювелирное изделие древних. Ну, или как ещё один вариант, это статусная вещь, показывающая ранг того, кто носит этот перстень, а то, что оно меня чуть не сожгло, так это может быть просто охранная магическая система от воров, например. Нет, ну а чем не вариант, кто вообще сказал, что раз произведение древних магов, то обязательно наградит тебя какими-то магическими плюшками, а?
  
  Ах да, я же про учёбу начал рассказывать. Ну что вам про неё сказать, я на хорошем счету у всех преподавателей, так как изучаю не только выданные учебники, но и всю ту дополнительную литературу, что они советуют изучить. Да плюс сам ищу в библиотеке книги по тому материалу, что мы изучаем на занятиях. Хотя, если честно, то информация в книгах часто повторяется, как будто все авторы переписывают с одной единственной книги, только чуть-чуть добавляя новых данных. Приходится перелопачивать много литературы, чтобы узнать что-то новое. Как-то, на одном из занятий, я высказал своё мнение по этому поводу нашему преподавателю. На что он только рассмеялся и сказал, что я недалёк от истины. Все маги действительно опираются на старые знания, и редко появляется что-то новое. Открыть новое может только маг исследователь, а в этом мире их очень мало. Зачем что-то исследовать, когда и так всего много. В общем, в среде местных магов учёных, наметился застой. Это всё конечно грустно, но я думаю, что на мой не очень длинный век, накопленных знаний, хватит с лихвой.
  
  Как я уже говорил, первый месяц мы изучали основы общей магии, основы артефактостроения и ритуалистики, основы алхимии и зельеваренья, ну и конечно зубрили рунный алфавит. Я-то думал, что рун не много, ну может двадцать или тридцать штук, а действительность оказалась более забавной. Только основной рунный алфавит содержит одну тысячу сто пятнадцать знаков, и плюс есть ещё расширенный рунный алфавит, где ещё около трёх тысяч знаков. В общем, в обоих алфавитах содержится примерно четыре с половиной тысячи знаков, жесть да!? Правда, мы учим пока только основной алфавит. Вообще учить, а вернее зубрить наизусть, приходится очень много, но это и понятно, мы сейчас учим самые основы, то на чём потом будет строиться всё обучение магии. Но мы учили не только теорию, в течение этого месяца нас учили заряжать магические накопители. Правда пока мы заряжаем самые маленькие из них, но преподаватель сказал, что нужно регулярно увеличивать или сами накопители, или их количество, так как при регулярной тренировке наш внутренний объём будет расти, и нам просто некуда будет сливать накопившуюся в теле энергию. Но у меня с этим проблем нет. Спасибо старому магу и трофеям, что он мне оставил, накопителей у меня воз и маленькая тележка.
  
  - О-о, наконец-то заместитель библиотекаря покинул свои архивы и обрадовал нас своим появлением, - встретил меня в столовой дружный хор девушек.
  
  - Вообще-то, правильно говорить: книжный червь выполз на свет, - сказал я в ответ, улыбнувшись.
  
  Девушки весело рассмеялись и стали наперебой повторять новую поговорку. Похоже, сегодня у них было хорошее настроение. Позже выяснилось, что я был прав, а дело было в том, что некоторые из них сегодня удачно сдали первые зачёты.
  
  - Как продвигается учёба? - спросила Селина.
  
  - Нормально, - ответил я, - сплошная теория, зубрим основы магии.
  
  - Так же как и у Мелуни, - кивнула Селина, - она вон уже ныть начинает, надоело всё заучивать наизусть. Я тебе скажу то же самое, что и ей сказала. Крепись, всё первое полугодие, это сплошь теория и совсем чуть-чуть практики, зато во втором полугодии будет наоборот и ещё неизвестно что лучше.
  
  - Да я особо и не переживаю, - пожал я плечами. - Для меня вся эта учёба, сплошное откровение и наверно поэтому мне очень нравиться учиться. Каждый день узнаёшь что-то новое, о чём раньше вообще понятия не имел.
  
  - Вы это слышали, - круглыми от удивления глазами посмотрела на всех девушек Велеса - ему нравится учиться! Хотя, что я удивляюсь, ничего другого от заучки и не стоило ожидать.
  
  - А что такого, - сказала Силиналь, - мне тоже всегда нравилось учиться.
  
  - О, ещё одна заучка, - всплеснула руками Велеса.
  
  - Мне тоже нравится узнавать новое, - вставила своё слово Селина, - но так глубоко погружаться в обучение, как это делает Владибор, я бы не смогла.
  
  - Вот, первые разумные слова, - сказала Велеса, - хотя ты тоже почти заучка. О, Великая тень, что за компания мне попалась. Девочки, а когда же тогда отдыхать? Слушайте, а давайте сегодня праздник устроим, а? В честь сдачи зачёта, у меня есть пара бутылочек "Карийского нектара".
  
  - Я не против, - кивнула Силиналь, - и у меня тоже есть пара бутылочек, только ликёра, "Слеза утреннего цветка" называется, очень неплохой напиток.
  
  - Ничего себе, неплохой, - фыркнула Велеса, - да он же запрещён к продаже, его эльфы только в дар преподносят. Думаю, что даже император не отказался бы от парочки бутылок.
  
  - Мы с сестрой тоже не против, - сказала Селина и Мелуни в подтверждении кивнула, - но у нас всего одна бутылка напитка и мы его бережём для особого случая, так как он существует всего в одном экземпляре, и больше его в этом мире нет. Может, есть возможность заказать что-нибудь из города, мы бы оплатили доставку.
  
  - Сама же знаешь, что нет такой возможности, - пожала плечами Велеса, - по крайней мере, пока идёт учебный год. Надо было заранее подготовиться и положить в свою сумку пару склянок. А что за напиток в единственном экземпляре, что-то я не слышала о таких.
  
  - Он называется "Кровь Дракона", - сказала нехотя Селина.
  
  - Ха, тоже мне редкость, - фыркнула Велеса, - да у гномов что ни напиток, то обязательно или кровь дракона, или жгучее дыхание дракона. Любят они подчеркнуть крепость своих напитков.
  
  - Ты не поняла, - покачала головой Селина, - это старый семейный рецепт и там действительно использовалась кровь дракона. Это последняя бутылка из семейного винного погреба.
  
  - С ума сойти, - выдохнула Велеса, - никогда не пробовала кровь дракона.
  
  - Да ты её и не почувствуешь, - махнула рукой Мелуни, - там при изготовлении используется всего одна капля крови на целую бутылку.
  
  - Плохо ты знаешь вампиров подруга, - вздохнула Велеса, - нам не то, что капля, запаха достаточно.
  
  - Здорово, - фыркнула Силиналь, - ты понюхаешь это древнее вино, а нам потом всем отбиваться от спятившего вампира!?
  
  - Ничего не будет, - махнула рукой Велеса, - ну что, решили!? Владис, а ты что молчишь, только попробуй сказать, что ты против небольшого праздника.
  
  - Да нет, - пожал я плечами, - я не против посидеть в хорошей компании, только вот что-то предчувствия у меня не очень. Кошки скребут на душе.
  
  - Ой, не начинай, - вскочила с места Велеса, - всё будет нормально. Девочки, пойдёмте, наберём закусок на раздаче и возьмём с собой домой.
  
  - А где будем праздновать, - спросила Селина.
  
  - У Владиса конечно, - непререкаемо сказала Велеса, - он живёт один и у него места больше.
  
  "Вот так вот, Владислав Юрьевич", хмыкнул я про себя, "сблизился с женщиной и всё, больше её твоё мнение не интересует, сказала к маме, значит к маме, а не на футбол. Но тут ты красавица не угадала, я ведь не тюлень какой и молчать буду только до определённого момента. Как только хоть чуть-чуть перегнёшь палку, я взорвусь как сверхновая, и держите меня семеро". Нет не надо думать обо мне плохо, избивать женщину я не буду, не то воспитание, но и морду своего лица под её когти подставлять не собираюсь. А вообще, всё зависит от ситуации, чего только в мире не случается, и зарекаться не стоит.
  
  - Ты чего такой задумчивый сегодня, - спросила Силиналь, вернувшись от раздачи, - случилось что?
  
  - Да нет, - махнул я рукой, - просто мысли дурацкие в голову лезут, не обращай внимание.
  
  - Хм, и как ты это себе представляешь, - хмыкнула она, - мы собрались устроить у тебя дома небольшой праздник, и не будем обращать на тебя внимания?
  
  - Да, глуповато прозвучало, - согласился я, - но думаю, я раскачаюсь в процессе. Наверно просто перезанимался.
  
  - Это да, - кивнула Силиналь, - в последнее время тебя вообще почти не видно. Постоянно пропадаешь в библиотеке, даже свои тренировки с мечами забросил.
  
  - Нет, не забросил, - улыбнулся я, - просто встаю утром раньше и занимаюсь. Ну вот, наконец-то дошли. Заходите дамы, устраивайтесь поудобнее, будьте как дома, но не забывайте что в гостях.
  
  - Пф, шутник, - фыркнула Велеса. - Силиналь, давай начнём с твоего вина, оно должно быть самым лёгким.
  
  - Хорошо, - согласилась Силиналь.
  
  И понеслось. Кто-то достал камень иллюзий, на котором был записан какой-то концерт, и по комнате поплыла музыка. Дамы иногда подпевали, а иногда танцевали, естественно используя меня в качестве пары. Вино Силиналь очень быстро кончилось, хоть и было его две бутылки, но на пятерых взрослых разумных, по полтора бокала лёгкого вина, это даже не начало. Хотя нужно отметить, что эльфийский нектар действительно очень приятная вещь. Потом перешли на вино Велесы. Оно было чуть-чуть покрепче, но тоже приятное на вкус и пилось легко. Нет, не надо думать, что мы пили как алкоголики, какие одну за другой даже не ставя бокалы на стол, нет. Всё это длилось продолжительное время и до драконьей крови, мы добрались, когда на улице уже стемнело.
  
  Велеса сделала глоток так желанной ею драконьей крови и закатила в блаженстве глаза. Всё, для нашего праздника, главная сегодняшняя заводила, резко выпала из обоймы. Она забилась со своим бокалом в кресло, и потихоньку потягивая вино, мурчала как довольная кошка. Остальные девушки тоже оценили старинное вино. Силиналь сидела за столом, задумчиво покачивая бокал и потихоньку из него цедила. Сёстры Грион, выпили свои бокалы чуть ли не залпом, и теперь сидели с закрытыми глазами на диванчике, держась за руки, и из их глаз текли слёзы. "Ну вот", подумал я, "мы и добрались до кондиции, женские слёзы". Я тоже присел за стол и продолжал держать в руках полный бокал вина, не сделав ни одного глотка. Мне почему-то жутко этого не хотелось, до такой степени, что по телу пробегали мурашки.
  
  - Ты ещё не выпил, - посмотрела на меня Силиналь, - попробуй, вино действительно шикарное, не смотря на то, что его делали не эльфы.
  
  Выглядеть болваном и уж тем более трусом, не хотелось и я как в омут с головой, хакнул этот бокал как стопку водки. Боль пришла мгновенно, как будто внутри меня взорвалась граната и почти так же мгновенно, я потерял сознание.
  
  Глава 33
  Полгода пролетели для меня незаметно, как одно мгновение. Вот началась учёба, и вот уже зима и у нас начались контрольные зачёты за первое полугодие. Ничего сложного в зачётах не было, так как в отличие от земных преподавателей, никто не пытается тебя завалить или задать какой-нибудь каверзный вопрос, всё строго по пройдённому материалу. Некоторым студентам так конечно не казалось, но по мне, если ты все полгода выполнял рекомендации преподавателей по изучению дополнительной литературы, то проблем точно не должно быть. В общем, без разницы, я не нарвался ни на одну пересдачу, все зачёты сдал с первого раза. Да и что там было сдавать. По алхимии мне попался билет с элементарными вопросами. Для начала нужно было назвать, какие требуются ингредиенты, чтобы при их горении изменить структуру заданного вещества. По-моему, даже у нас на Земле, на этот вопрос ответит любой школьник. Вторым заданием этого билета, нужно было на практике воспроизвести то, о чём говорилось в первом вопросе. Вся сложность заключалась в том, что заданному веществу требовалось немного повысить прочностные характеристики, а точнее на два порядка. Но если ты не пропускал занятия и штудировал учебник, то и сложности в этом нет.
  
  Зачёт по зельеварению, был ещё проще. Первый вопрос требовал назвать травы, из которых можно приготовить целебный настой, равный по эффекту заклинанию "малое исцеление". Вторым вопросом, было приготовление этой самой настойки. Из того количества и разнообразия трав, что были разложены на лабораторном столе, эту настойку можно было приготовить семью разными наборами трав. О чём я сдуру и брякнул всей приёмной комиссии. Вот всё-таки язык мой, враг мой. Естественно они не могли не заинтересоваться моими словами и заставили назвать все семь травяных сборов. Ладно, хоть готовить пришлось только одну настойку, а не все семь.
  
  В общем, я могу, конечно, рассказать вам все вопросы, по всем предметам по которым пришлось сдавать зачёты, но не вижу смысла. Все вопросы были простейшими и не вызывали трудностей, но это и понятно, всё-таки мы пока на первом курсе и знаний пока мало. Да уж, знаний. На счёт этих самых знаний, я видимо настолько заучился, что девочки мне объявили бойкот и аж целую неделю не разговаривали со мной. Самое смешное, что я этого не заметил, так как всё равно постоянно пропадал в библиотеке и общался с ними крайне редко. Узнал же я об этом случайно, когда Силиналь заявила, что они снова объявят мне бойкот, если я не явлюсь на празднование местного нового года, под названием "день зимнего солнцестояния". Здесь кстати нет зимних каникул, а есть только два выходных в честь праздника и всё, дальше учиться. Но если честно, то внимание девушек начинает напрягать. Нет, без женщин нам прожить совсем нельзя, но и с ними иногда бывает такая конкретная морока. Я даже армейскую поговорку вспомнил: "девушка, как чемодан без ручки, тащить тяжело, а бросить жалко".
  
  У меня есть черта характера, которой, трудно дать какую либо конкретную характеристику, плохая она или нет, зависит от точки зрения конкретного индивида. Смысл в том, что если я буду занят каким-нибудь делом, то я терпеть не могу отвлекаться на всякую ерунду, типа сходить на праздник. Ну, вот что я там не видел, танцы да выпивка, куда интереснее пойти в алхимическую лабораторию и помучить приборы, для проверки одного из рецептов. Да даже просто поваляться дома на диване, с какой-нибудь книжкой в руках и то интереснее. А теперь попробуйте это всё объяснить пяти девушкам, которые имеют на вас какие-то планы, а то, что они эти планы имеют, только слепой не заметит. И да, вы не ослышались, девушек уже пять. К ватаге местных террористок, присоединилась сестра Силиналь, которая оказалась дроу по имени Тарания. Вот ей-то я зачем понадобился!? Ну ладно Силиналь и графини Грион, я их немножко спасать, из-за чего они благодарны. Вот это чувство благодарности у них и переросло в некую форму влюблённости, что вполне допустимо, так как не особо долговечно, и мы это перетерпим. С Велесой тоже всё понятно, я к ней сам пристал, но меня поразили её глаза и совершенной формы тело, ну или некоторые части тела, не суть. А вот этой самой дроу, что от меня надо!? Я с ней вроде не сталкивался и даже не видел никогда. Нет, я конечно не параноик, хотя говорят, что они "живут хоть и нервно, но зато долго", но всё-таки эта ситуация меня немного напрягает. Может это тоже влияет на моё редкое общение с девчонками.
  
  Кстати, нежелание идти на очередную пьяную вечеринку, у меня связано ещё и с прошлым сабантуйчиком, когда я потерял сознание от боли, после бокала странного вина. Что со мной тогда произошло, я не знаю до сих пор. Девушки, кстати, подумали, что я просто уснул. Очнувшись утром, меня терзал огромнейший голод, который продолжался около недели и в этот период я ел за троих, чем сильно удивил девушек, но больше никаких изменений я в себе не заметил. Меня смущает сам факт этого происшествия, я прямо кожей чувствую, что мне это ещё аукнется. Будем надеяться, что я после этого выживу.
  
  - Владис, э-эй, Владис, постой, - закричал знакомый голос.
  
  - О, Санёк, привет, - сказал я, повернувшись и узнав студента с нашего курса.
  
  Когда я узнал его имя, то, как и вы, тоже подумал, что встретил земляка, но оказалось, что он не Александр и даже не Саша, а именно Санёк и это вполне распространённое среди местных имя. Познакомились мы с ним не в аудитории, а на стадионе. Он также как и я, по утрам ходит на местную спортплощадку тренироваться с мечами. Кстати, он тоже владеет двумя мечами. Как я позднее узнал, Санёк из потомственной семьи наёмников. Все мужчины в его семье и даже некоторые женщины, всегда служили в наёмных отрядах и до сих пор служат, только теперь у их семьи несколько своих отрядов. Естественно, как и все в этой семье, Санёк с самого детства приучался к оружию и для него ежедневная тренировка, это такая же необходимость, как умыться с утра. Что меня поразило, так это то, что Санёк первый оборотень в семье, у которого обнаружился магический дар. Для его семьи это невообразимое достижение и потому сейчас, вся их огромная семья работает только на то, чтобы оплатить его учёбу в академии. В общем, как вы наверно поняли, Санёк оказался таким же ботаником, как и я, или как говорят местные - заучка. Ни он, ни я, никогда не были такими и с огромным удовольствием проводили бы время более веселее, чем посиделки в библиотеке, но мотивация, в виде долга перед семьёй, не даёт расслабиться. Видимо из-за такой похожести в наших ситуациях, мы с ним и сошлись. Нет, лучшими друзьями мы не стали, но приятельскими наши отношения назвать можно.
  
  - Ты куда с такой бешеной скоростью двигаешься, - спросил Санёк, улыбнувшись.
  
  - Да как всегда, - пожал я плечами, - решил спрятаться в библиотеке.
  
  - Ха, ха, ха, - рассмеялся Санёк, - да твои фурии тебя там в лёгкую найдут и выковырнут из этого убежища. Я придумал для тебя место понадёжней, кабинет ректора.
  
  - Шутишь, - усмехнулся я и махнул рукой, - да кто же меня туда пустит.
  
  - Секретарша конечно, - с улыбкой сказал Санёк, а потом продолжил уже серьёзным тоном, - иди Владис, тебя к ректору вызывают.
  
  - Значит, не шутил, - хмыкнул я, - а ты то, откуда узнал, что меня вызывают.
  
  - Мне брат деньги перечислил, - ответил Санёк, - поэтому после занятий я пошёл в секретариат, чтобы оплатить ещё полгода обучения. Там меня поймала секретарша ректора и попросила тебя найти. И можешь меня даже не спрашивать, по какому поводу вызов, она ничего не сказала.
  
  - Понятно, - ответил я, - там девчонки меня точно не найдут, только боюсь, что будут поджидать около кабинета. Они откуда-то в любое время знают, где я нахожусь.
  
  - Ха, ха, ха, - снова рассмеялся Санёк, - а как ты хотел, не зря же Велеса дочка главы службы разведки империи и поговаривают, что её дед глава службы безопасности всей империи. Так что её по любому с детства натаскивали лучшие специалисты империи. Поэтому смирись Владис, ты всегда будешь под колпаком.
  
  - Тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнул я три раза, - и ты тоже сплюнь Санёк, не дай бог такого счастья в жизни.
  
  Санёк смеясь, сплюнул, повторяя за мной и распрощавшись, двинулся в сторону библиотеки, а я взял курс на административное здание и направился выяснять, что же снова хочет от меня ректор.
  
  - Добрый день, - поздоровался я, с секретаршей ректора заходя в кабинет, - вы меня искали?
  
  - Добрый день, Владибор, - улыбнулась секретарша, - проходи, ректор уже ждёт тебя.
  
  - Приветствую, господин ректор, - поздоровался я, заходя уже во внутренний кабинет.
  
  - Доброго дня, мастер, - поздоровался ректор и, улыбнувшись, добавил, - или всё-таки студент Владибор?
  
  - Я учусь в академии, а значит пока я студент, - пожал я плечами.
  
  - Это хорошо, - покивал ректор, - собственно по вопросам учёбы я тебя и пригласил Владибор. Ты прекрасно сдал полугодовые зачёты и хотя это ещё не показатель, но все преподаватели говорят с большой уверенностью, что магический дар у тебя есть. По началу, это мне показалось странным, но проштудировав хроники академии, наши библиотекари нашли похожие случаи. Уже когда-то давно, маги академии столкнулись с похожей ситуацией и благодаря магам исследователям, они смогли выяснить, что существуют редкие случаи, когда разумный обладает врождённой защитой от магии и соответственно его невозможно отсканировать магическими способами. Меня очень огорчает то, что из-за такой способности, наши артефакты бессильны определить твою силу и самое главное направленность твоего дара. А ещё, как подумаю, сколько мы пропустили из-за этого одарённых, которые могли стать великими магами, так плакать хочется. Ладно, я уже дал задание нашим исследователям, чтобы они продумали новую систему диагностики одарённых, с учётом появившихся данных.
  
  - Это радует, - согласился я, - но как это касается меня?
  
  - Я к этому уже подхожу, - улыбнулся ректор, - комиссией, состоящей из сильнейших магов нашей академии, твой случай был рассмотрен отдельно и мы приняли решение снять с тебя ограничение по обучению магии. В связи с тем, что обычными способами определить то направление магии, к которому ты имеешь предрасположенность невозможно, остаётся только способ подбора и исключения. Будешь изучать все направления магии, возможно, какое-то направление у тебя сработает и ты, наконец, сможешь определиться со своей будущей профессией.
  
  - Извините, господин ректор, так я не понял, мне сейчас что, всё подряд учить?
  
  - О, нет, конечно, - замахал он руками, - у нас в секретариате немного подредактируют твой график обучения и ты, ознакомившись с ним, начнёшь снова обучаться по плану. Не беспокойся, у нас в академии очень опытные сотрудники и ты даже не ощутишь особых изменений в учёбе.
  
  - Хорошо, - согласился я, - как скажете, господин ректор.
  
  - Ну, вот и отлично, - закивал он, - тогда не буду тебя больше задерживать, можешь идти и продолжить готовиться к празднику.
  
  - Спасибо, - сказал я, - до свидания, господин ректор.
  
  - До свидания, Владибор, - ответил ректор.
  
  Не успел я выйти из административного здания академии, как на меня набросились пять фурий женского рода, с вопросами о том, зачем меня вызывали и что случилось. Я не успел даже рот открыть, как вопросы сменились угрозами, типа если что, то они тут всех порвут, а если вдруг меня выгнали из академии, то они эту академию с землёй сравняют.
  
  - Может, вы мне дадите словечко вставить, - спросил я очень громко, пытаясь перекричать тот шум, что подняли пять нежных созданий, - пока вы ещё не начали разносить академию!?
  
  - Зачем, - зарычала Велеса, поднимая кулаки, точно собралась драться прямо сейчас, - мы сами всё порешаем, они от нас не спрячутся.
  
  - Они будут умолять о пощаде, - прорычала в поддержку Тарания.
  
  - Если будет мало, мы с сестрой трансформируемся, - пискнула Селина.
  
  - Девочки, вы где "озверину" достали или вы уже алкоголем залились, праздник ведь только завтра. Девочки, всё хорошо, никого убивать не надо, - продолжал я попытки успокоить бабский батальон, - Силиналь, ну хоть ты их успокой.
  
  Силиналь усмехнулась, потом два раза резко вдохнула и выдохнула, после чего гортанным, сильно вибрирующим голосом громко произнесла фразу на незнакомом языке, от чего у меня пробежал табун мурашек по всему телу и кажется, даже волосы заискрились. В общем эффект был поразительный, но самое главное, остальные девушки тоже его прочувствовали и мгновенно успокоились.
  
  - Силиналь, солнышко, ты должна меня научить этому фокусу, - сказал я с улыбкой.
  
  - Конечно, дорогой, но только после свадьбы, - сказала Силиналь и, улыбнувшись на то, что я закашлялся, добавила, - а как ты хотел, с семейными секретами только так.
  
  - Что-то в горле запершило, - просипел я, - пойду-ка я до дома, водички попью.
  
  Глава 34
  Второе полугодие прошло по обычному плану занятий. Оказывается я, неточно понял ректора, так как изменения в плане занятий, планируется на второй курс, как раз когда должны начаться профильные занятия по выбранным факультетам. Поэтому нельзя сказать, что я прямо таки весь упыхался. Правда в этом полугодии больше было практики, чем теории и поэтому вместо моей любимой библиотеки, пришлось сделать упор на лаборатории и полигоны. Ну, я думаю, что не нужно объяснять, что такое магическая лаборатория. Это и так понятно, что это место, где можно без особых сложностей создавать магические артефакты и варить магические жидкости, не боясь, что твоя стряпня уничтожит половину учебного корпуса. Всё это благодаря очень серьёзной и мощной артефактной и магической защите. Всё то же самое можно сказать и про магический полигон, разница только в том, что на полигоне ты сам используешь магию, то есть создаёшь магические конструкты или как говорят в простонародье, используешь заклинания.
  
  Дома, я имею ввиду на Земле, я всегда думал, что заклинания, это когда ты что-то секретное пошептал, махнул рукой, тоже обязательно секретным жестом, и всё, происходит что-то супер необычное и магическое. На самом деле всё совсем не так. Нет, то, что я описал, тоже имеет место быть, но только в основном у шаманов. Маги же, пользуются магическими конструктами. Я попробую описать это попроще, чтобы вас не загружать основами магической теории. Например. Представьте себе, что вы играете в компьютерную игру в виртуальных очках с функцией "3D". Вам нужно создать объёмную геометрическую фигуру, скажем куб. Это легко, так как в детстве все играли в кубики. Вот это и есть простейший магический конструкт, вернее его основа. Далее вам как магу, нужно заменить рисованные грани куба, на созданные вами же магические каналы и наполнить их энергией или как любят выражаться создатели компьютерных игр, манной. Всё, этот конструкт завершён. Если думаете, что я пошутил, то можете попробовать создать его сами и если у вас есть магический дар, то всё получиться. После этого направьте его на стол или тумбочку и можете топором рубить вашу тумбочку, она всё равно останется целой. Этот конструкт относится к простейшим и имеет эффект укрепления вещей, но не долго, а пока не кончится энергия, которую вы закачали в свой конструкт. Разочаровались, но я же сразу сказал, что данный конструкт "куб", относиться к простейшим, то есть он не меняет свойства объекта на постоянной основе, а может работать, только пока снабжается энергией. Для более сложного воздействия, требуется более сложный конструкт. Вот, например, конструкт малого исцеления, тоже относится к простейшим заклинаниям, тьфу ты, конструктам. В его геометрической фигуре нет ни одной прямой линии или угла, это сплошной "зигзаг удачи", какой-то клубок змей, по-другому и не скажешь. А ведь его ещё и запомнить надо, и потом правильно воспроизвести, а то вместо малого исцеления, получишь малую смерть с трагическим итогом. А вы думали всё так просто? Нет, дорогие мои, на мага учатся всю жизнь и не все могут доучиться, не смотря на то, что живут около пятисот лет, а то и тысячу. А то, что по окончанию академии тебе дают звание мага, это просто бонус или самая начальная градация уровня мага. По сути, даже выйдя из академии со званием мага, тебя никогда не возьмут на серьёзную работу. Твой максимум, это магическая лавка в каком-нибудь посёлке или деревне. Можно ещё в армию пойти или помощником какого-нибудь более опытного мага. В общем, вы остаётесь учеником, а востребованы опытные маги.
  
  С каждой прочитанной мной книгой по магии и с каждым выученным конструктом, потихоньку портится моё настроение. Спросите почему? Да просто я думал, что вот выучусь на мага, открою себе портал на Землю, "шашки вындырдык и алга" домой. Теперь же, я даже представить боюсь, как должен выглядеть магический конструкт межмирового портала и сколько он потребует для этого энергии. Мне, наверное, жизни не хватит, чтобы выучить его и ещё надо будет пару жизней, чтобы накопить энергии. По сути, мне остаётся только один выход, это прыгать через порталы, что оставили древние маги, то есть через стационарные арки. Конечно же, я буду прыгать в них не наобум, а сначала искать какую-либо информацию, пусть даже притянутую за уши, но с чего-то нужно будет начинать.
  
  Что-то я рано начал об этом задумываться. Нужно решать проблемы по мере их появления, а значит, для начала нужно закончить магическую академию. Да уж, а вторая проблема, это не жениться при этом, хи, хи. Но тут есть небольшой прогресс в мою пользу. Похоже, Санёк с Мелуни нашли друг друга, по крайней мере, я начал их замечать, иногда прогуливающимися по парку. Наверное, я этот, как там, на латыни - "идиотикус синдромо хромосом". Надо было давно задружиться с несколькими нормальными парнями, глядишь, и разобрали бы девчонок от меня. Хи, хи, хи, ну всё, план придуман, обсуждён и одобрен. Всё леди, хватит над бедным мной измываться, теперь нас будет много.
  
  Так, стоп, о чём я вообще, вроде же хотел второе полугодие описать. Ничего себе, вон, куда измождённая мысль свернула. Всё, сейчас с мыслями соберусь и что-нибудь по теме поведаю. Ха, вспомнил. Как и обещала Селина, во втором полугодии, у нас добавилось несколько предметов и один из них - этика. Вернее он называется, дворянские правила и обычаи. У этого предмета есть даже практические занятия. Это настоящее театральное представление. Всех студентов первого курса, заставляют одевать выходные костюмы и устраивают что-то вроде бала. На нём нас всех заставляют разучивать правила этикета, правила поведения за столом и конечно танцы. "Мама, роди меня обратно". Похоже, это будет единственный предмет, зачёт по которому я завалю. Ну не люблю я танцевать, никогда не любил. Для меня лучший танец, это разминочная ката. И тут на сцену опять выступает мой бабский батальон.
  
  Они считают, что из меня получится отличный дворянин, нужно только немного потренироваться, чем они со мной и занимаются. И ведь каждая из них пытается меня учить тому, что принято у них дома. Представляете себе, какой винегрет!? Например, у Велесы, как и у всех вампиров, в семье царит махровый патриархат, и самый старый вампир считается главой семьи или владыкой. Если Велеса женится, то её муж становится её владыкой, но есть и главный владыка, это глава всего клана. В общем, она много всего объясняла, но у меня в памяти осталось только одно, у них рулят мужики, но женщин особо не ущемляют. Вон, Велеса оказывается глава отряда быстрого реагирования и в её боевой звезде шесть мужиков и четыре девушки. У Тарании, всё с точностью до наоборот. У дроу царит такой же махровый, только матриархат и командует ими Главная Мать. Когда Тарания начала свой урок по этике, я её почти сразу остановил.
  
  - Всё, Тарания, - сказал я, - дальше можешь не продолжать. Я воспитывался в других условиях, и ходить на полу согнутых не привык. Я без проблем поклонюсь любой женщине, так как она будущая мать и дарит миру настоящее чудо, это рождение новой жизни. Я даже готов на колени встать, но только перед одной женщиной, это моя мать, она мне жизнь подарила. А перед вашей главной матерью, жрицами, генеральшами и так далее, я пресмыкаться не собираюсь.
  
  У эльфов всё оказалось сложно. Нет, с одной стороны всё просто, обычная клановая система и руководит кланом, старейший его представитель. Вот только этим представителем может быть как мужчина, так и женщина. Можно сказать, эмансипация победила и у них равноправие, но это будет не правдой. Там действительно всё сложно, всё зависит от твоего рейтинга в семье и обществе, из-за чего даже внутри семьи и клана идёт постоянная конкуренция. Проще говоря, мало стать главой клана по старшинству, нужно чтобы тебя уважали в обществе, иначе слетишь с руководящей должности. Но, несмотря на всеобщую конкуренцию, никто друг друга не травит и убийц не подсылает, по общему мнению, это моветон. Да и вообще, если уж ты не можешь справиться обычными средствами со своим конкурентом, то это говорит только о твоей слабости. Но всё-таки, несмотря на кажущееся равноправие, возможности реализовать свои амбиции у эльфийских мужчин гораздо больше, так как все процессы в их кланах заточены именно под мужчин.
  
  Силиналь потратила несколько вечеров, пытаясь объяснить мне структуру их общества, но до конца я так и не понял. Наверно нужно родиться эльфом, чтобы понять все их взаимосвязи и культурные традиции. С оборотнями всё оказалось просто, в дворянских семьях присутствовал жёсткий патриархат, а у простолюдинов он был намного мягче. Я наверно всё-таки уточню, чтобы не было потом вопросов. Патриархат именно внутри семей, в обществе же в целом, можно было наблюдать модель, приближенную к равноправию. Что, немножко непонятно!? А каково мне, выслушивать ежевечерние лекции по структуре обществ различных рас и их традиции!? Вот и вы маленько голову поломайте, как могут существовать взаимоисключающие структуры. Ох, голова моя головушка и где я так накосарезил, за что мне это всё!? Так, ладно, не хнычь казак, а то нянькой будешь, что у нас там по списку проблем.
  
  Годовые зачёты я сдал на отлично, в чём собственно никто и не сомневался. Скоро все мои дамы разъедутся по домам, так как впереди летние каникулы. Вернее, почти все, Мелуни останется, так как она тоже первокурсница и нас всех оставляют в академии. Нам предстоит подготовка нашей академии к следующему учебному году, что-то вроде школьной отработки. Только не надо думать о том, что остальным курсам повезло. Они тоже не будут отдыхать целое лето. После окончания второго курса, все студенты обязаны проходить летнюю практику в действующих войсках империи или в других государственных организациях. Так что, отдохнув дома две, три недели, они обязаны явиться на места, куда их распределили на практику.
  
  И так, Мелуни на себя возьмёт Санёк, одной проблемой минус. На летнюю отработку, выпрошу наряд в библиотеку, уверен, что мне не откажут, но всё-таки надо заранее подойти к старшему библиотекарю. В принципе у меня остаётся только одна проблема, это пережить очередную пьяную вечеринку. Нет, я понимаю, что отпраздновать окончание учебного года, это традиция, но я сразу всех предупредил, чтоб алкоголь мне даже не предлагали, хватит уже после каждой рюмки в обморок падать, надоело. Моя горячая речь, о вреде пьянства для моего молодого, дико растущего организма, ни на кого особо не подействовала. Судя по лицам присутствующих в моих апартаментах дам, им было глубоко без разницы буду я пить или нет. Ну и ладно, нашим легче. А вот ещё одна проблема, нарисовалась очень неожиданно.
  
  - Владибор, милый, - начала ласково Велеса, а остальные дамы с интересом начали прислушиваться к разговору, - а когда ты собираешься пойти на традиционное знакомство с родителями?
  
  - С чьими родителями, зачем? - не понял я.
  
  - Не шути так, Владибор, это не смешно, - надула губки Велеса, - с моими конечно. И что значит зачем!? Это традиция, как ты собираешься делать мне предложение!?
  
  - Я, кхе, что, кхе, кхе, - закашлялся я, - надеюсь, ты пошутила!?
  
  - То есть как, - зашипела Велеса, превратившись из милой кошечки, в готовую прыгнуть тигрицу, - ты хочешь сказать, что даже не собирался!? Поспали вместе и всё?
  
  Вот же попал, японский городовой. И почему этот вопрос возник именно сейчас, чтоб его на атомы разнесло. Глянув на остальных девушек, я увидел их грозные взгляды, обращённые на меня. Блин, как же вам всем объяснить-то?
  
  - Велеса, кисуня, - начал я, - у меня дома, переспать с девушкой, вовсе не значит позвать её замуж. Нет, раньше так и было, вернее не совсем так, блин, да что же за косность-то такая напала на язык. Понимаешь, Велеса, я хочу сказать...
  
  - Я всё понимаю, - сказала презрительно Велеса и встала из кресла с гордо поднятой головой, - ты такой же, как и все остальные мужики, погулял и бросил. Но я не какая-то деревенская дурочка, со мной у тебя такой фокус не пройдёт. Ты оскорбил не только меня, но и весь клан, а воины клана "Бессмертной тени" оскорблений не прощают.
  
  Велеса резко развернулась и направилась в сторону двери, а я понял, что если она сейчас выйдет за дверь, то уже ничего изменить не удастся. Внутри меня вдруг что-то шевельнулось, что-то очень огромное и древнее. Не знаю, как это объяснить, но чувство было именно такое.
  
  - А ну стоять, - прорычал я почти как зверь, так что и слов было не разобрать, но в тембре голоса было столько власти, что я сам чуть не подскочил, - вернись и сядь, я не закончил говорить.
  
  Велеса остановилась так, будто в стену уткнулась. Развернувшись, она уставилась на меня расширившимися глазами и вдруг, будто получив пинок, она одним плавным движением снова оказалась в кресле. Постаравшись принять самую соблазнительную позу, она снова подняла на меня глаза, в которых сияла влюблённость. Оглянувшись на остальных девушек, я увидел, что и они поменяли позы и в их глазах засветился тот же свет, что и у Велесы.
  
  "Что происходит", подумал я, "неужели на них так подействовал мой рык!? Может у меня есть ещё один дар, ну, как в фильме "Дюна", только от рыка тамошнего героя камни разлетались в дребезги, а от моего рыка, все окружающие девчонки резко влюбляются!? Хрен поймёшь эти магические миры. Тогда хорошо, что здесь нет Мелуни, а то Санёк бы мне такой подставы не простил бы. Но всё-таки странно, что за зверюга шевельнулся внутри и прорычал моим голосом".
  
  - Владыка души моей, я слушаю тебя, - почти пропела Велеса и остальные девушки закивали в такт её словам.
  
  - Что за..., - начал я охрипшим голосом, но потом плюнул, - ладно, потом разберёмся. Значит так, девушки, мне давно уже надо было вам кое-что объяснить. Я не тот, за кого вы меня принимаете, нет, я человек, но не северный варвар как вы думаете, вернее, я вообще не из вашего мира.
  
  Глава 35
  Как я и предполагал, мне удалось напроситься на летнее время в библиотеку. И все каникулы я провёл в ней, помогая библиотекарям составлять каталоги и проверяя архивы на наличие в них книг, отмеченных в старых каталогах. Местные хранители знаний уже давно обратили на меня внимание, как на любителя книг и относились ко мне благосклонно. Собственно, благодаря чему я и попал в библиотеку на летнюю отработку. Но позже, заметив мою педантичность в составлении каталогов, похоже, увидели во мне родственную душу и их благосклонность, переросла в дружбу. Тут они конечно не правы, моя педантичность вовсе не связана с любовью к книгам, а имела чисто прагматичный характер. Мне просто жутко надоело читать одинаковые книги под разными названиями, так как местные авторы не сильно заморачивались исследованиями и выдавали конкретный плагиат. Именно это заставляло меня по стахановски работать. Естественно, я не забывал и про себя. Всё свободное время, я посвящал изучению доступной литературы.
  
  Второй год обучения как начался, так сразу же резко закончился. Нет, меня не выгнали, просто я его не заметил. Как и обещал ректор, для меня составили отдельное расписание, и свободное время сократилось только до времени сна. Поэтому, чтобы иметь возможность изучать книги из дополнительного списка, что рекомендовали преподаватели, мне пришлось сократить время сна до трёх-четырёх часов. Как понимаете, это не могло не сказаться на моём самочувствии и если бы не помощь Силиналь, с её даром целительницы, и других девочек, я не знаю, как бы я выдержал этот год. Не смотря на то, что девчонки постоянно меня подкармливали и носили мне домой дополнительные подносы с едой, я достаточно сильно осунулся за это время. Зато когда были сданы все зачёты за второй год обучения, и напряжение резко спало, я отсыпался целую неделю. Я только спал, ел и снова спал.
  
  Что можно сказать о самом обучении. Кроме основных предметов, положенных мне как студенту факультета артефактостроения, мне пришлось посещать и не профильные предметы. Другими словами, я изучал практически все направления магии, изучаемые в этой академии. Именно таким образом ректор и иже с ним, решили выяснить, к какому направлению я имею способности. Да собственно, так же предлагала поступить и Силиналь, но вряд ли она предполагала, что это окажется настолько тяжело. Чтобы быть до конца честным, нужно сказать, что преподаватели, которые составляли мне график занятий, постарались максимально облегчить загруженность. Они не ставили все направления магии подряд, а чередовали их поквартально. Например: в первый квартал, мне к основным предметам, добавилось два направления магии - воды и воздуха; во второй квартал, добавились огонь и земля; ну и так далее.
  
  Не смотря на мощный артефакт девятого ранга "кольцо памяти", изучение давалось очень тяжело. Повторюсь, конечно, но спасибо девочкам, они помогали, как могли, ну конечно в своих областях познаний. Да и просто за поддержку спасибо. Думаю, им было приятно также как и мне, когда они увидели выпученные глаза преподавателей из приёмной комиссии, при сдаче годовых зачётов. Деканат, во главе с ректором, пошли даже на беспрецедентное решение в истории всей академии и отменили мне прохождение практики, по крайней мере, пока только в этом году. Они приняли решение, продолжить со мной занятия и в летние каникулы, чтобы прояснить ситуацию и узнать предел моего дара. В том состоянии, в котором я находился во время экзаменов, да короче в полу коматозном, мне было до лампочки, что там отменили или добавили. Девочки мне потом объяснили, что к чему. Я оказывается уникум, так как смог воспроизвести магические конструкты, по всем направлениям магии. Таких магов, просто не существует в этом мире. Есть маги с двумя и тремя направлениями в магии, есть даже несколько уникумов с четырьмя, но чтобы по всем направлениям, нет.
  
  А вот хоть чуть-чуть возгордиться, мне не дали, сразу опустив на землю. Не всё так просто, как может показаться. Оказывается, магический дар не только имеет место быть, но он ещё имеет различную силу своего проявления. Например: маг-целитель может иметь в этом направлении звание магистр и силу дара восьмого уровня, то есть он легко может воспроизвести магические конструкты восьмой категории. В то же время, у него может быть ещё один дар, скажем в магии воздуха, и здесь он имеет только четвёртый уровень, так как может пользоваться конструктами не выше четвёртой категории. Такие маги, кстати, очень часто встречаются среди эльфов. Среди них вообще очень часто встречается дар целителей, а вот второй дар может сильно различаться. Чаще всего второй дар, это магия воздуха или воды, реже встречается дар в ментальной магии и совсем редко в магии огня. Со мной же не всё так просто, так как я воспроизвёл хоть и все виды магии, но всего лишь конструкты первого и второго уровней. Что никоим образом не должно ущемлять моей уникальности, как улыбаясь, сказали девочки, но вот маг я никакой. Именно поэтому ректор оставил меня на лето в академии, он с преподавателями хочет определить мой максимальный уровень в разных магических направлениях и потому мои занятия продолжаться.
  
  Изверги, даже летом не дают отдохнуть. Эврика, а может мне заболеть и в искусственную кому упасть!? Я в какой-то книге видел такое заклинание, тьфу ты, конструкт. Нет, здесь это не прокатит, эти магистры и архимаги из академии, легко меня вычислят, и потом позору не оберёшься. Ладно, это лето перетерпим, но на следующее сам уйду, если попробуют провернуть то же самое. Если уж совсем честно, то мне самому интересно, до какого уровня поднимется мой дар по разным направлениям магии. Ведь не может человек быть гением и в математике, и в ботанике. Мы всегда выбираем что-то одно для развития, хоть и говорят, что гениальный человек, гениален во всём, но это просто поговорка, да и не считаю я себя гением.
  
  - Доброе утро, милая, - обратился я к Велесе, проснувшись и открыв глаза.
  
  - Уже обед, - сказала она, улыбнувшись и продолжая сидеть в кресле напротив кровати.
  
  - Тогда, добрый день, - тоже улыбнулся я, - есть что-нибудь покушать?
  
  - Есть, в столовой. Хватит валяться, вставай и иди в душ, нам пора уже идти, нас девочки уже заждались наверно. Я обещала, что вытащу тебя в столовую.
  
  - Столовая, это хорошо, а душ, ещё лучше, - сказал я, соскакивая с кровати, - спинку потрёшь?
  
  - Нет уж, тогда девочки нас до ужина не дождутся, - хмыкнув, покачала Велеса головой.
  
  - Ну почему, мы по-быстрому, на пол карасика и всё, бегом в столовую, - ухмыльнулся я.
  
  - И ты сможешь так подло со мной поступить, - ахнула Велеса, - раззадорить девушку и сбежать в столовую!?
  
  - Это да, мы мужики такие, - расплылся я в улыбке, - любим повеселиться, особенно пожрать.
  
  - Ах ты, гоблин обрезанный, - крикнула Велеса и швырнула в меня кружку с горячим отваром, которую держала в руках.
  
  Я увернулся от кружки и быстренько шмыгнул в ванную комнату. Сразу же выглянув обратно, я погрозил Велесе пальцем и сказал:
  
  - Спокойней девушка, нервные клетки не восстанавливаются и, кстати, это была моя последняя керамическая кружка. Теперь придётся пить горячий отвар из железных, а они обжигают.
  
  - Ну и хорошо, - рявкнула Велеса, - может язык обожжёшь и меньше болтать будешь, иди уже мойся, нас ждут.
  
  От этой небольшой перепалки, настроение даже поднялось, и весь сон слетел. Как говориться, сделал с утра гадость, весь день на душе радость. Стоя под душем, я напевал какую-то песенку. Нет, не подумайте плохого, Велеса прекрасно понимает юмор и просто подыграла мне, давая возможность взбодриться. Так что после душа, мы спокойно, под ручку, отправились в столовую, где нас уже заждались.
  
  - Ну, наконец-то, - буркнула Тарания, - мы уже собирались за вами идти.
  
  - Что, опять просил спинку потереть, - хихикнула Силиналь и все дамы рассмеялись.
  
  - А он по-другому не просыпается, - кивнула Велеса и тоже хихикнула.
  
  - Ха, ха, очень смешно, - передразнил я, - вот если будешь постоянно отказываться, я какую-нибудь другую девушку позову.
  
  - Дождёшься от тебя, - хмыкнула Тарания.
  
  - Так, мы сегодня есть, будем, - рявкнул я, - или так и будем друг на друга глазками хлопать.
  
  - Мы уже поели, - сказала Селина, - вас не дождёшься.
  
  - Ну и хорошо, значит, мне придётся только один поднос нести, - сказал я, вставая из-за стола, и добавил на покашливание Велесы, - или два, тебе как всегда, мясо с кровью?
  
  - Я тебя сегодня точно укушу, - сощурилась Велеса.
  
  - Ладно, ладно, уже и пошутить нельзя, - сказал я, отскочив от стола, - две булочки со сладким кремом и кружку свежевыжатого фруктового сока, да?
  
  - Р-р-р, - зарычала Велеса.
  
  - А сейчас то, что не так, - сделал я ещё шажок от стола, - все девушки любят сладкое.
  
  - Я сама себе наложу, - рявкнула Велеса, а девушки зажимали себе ладошками рты, чтобы не засмеяться.
  
  - Правильно, - кивнул я, - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Старинная человеческая поговорка, между прочим.
  
  - Спать сегодня будешь один, - буркнула Велеса.
  
  - Эй, эй, так не честно, - замотал я головой, - это удар ниже пояса.
  
  - Ничего, - хмыкнула Велеса, - потерпишь, тем более у меня сегодня ночью дела.
  
  - О как, - нахмурился я, - ночью, и дела!?
  
  - Вот только не надо себе ничего фантазировать, - поморщилась Велеса.
  
  К этому моменту, мы уже подошли к раздаче и выбирали что поесть. По сморщенному лицу Велесы, можно было подумать, что ей что-то не понравилось на раздаче.
  
  - Я давно доклады не посылала, - продолжила она, - вот отец и вызывает с отчётом о прошедшем годе. Тем более, сейчас начались каникулы, а я так и не явилась домой. Вот он мне разнос устроит. Да, если не веришь, можешь пойти со мной, познакомлю тебя с папой, а может и дед появится.
  
  - Нет уж, спасибо, - помотал я головой, - я привык ночью спать, а не с древними вампирами чаепитие устраивать, извини, если прозвучало грубо.
  
  - Да нет, нормально, - хихикнула Велеса, - было бы интересно посмотреть на эту картину. Ты, с папой и дедом, сидите в креслах и пьёте горячий отвар, хи, хи.
  
  - О-очень смешно, - протянул я, - ладно, жаль, конечно. Я-то думал, мы с тобой сегодня устроим небольшой междусобойчик, морально и физически отдохнём после тяжёлого года. Я вроде бы, наконец, пришёл в себя.
  
  - Извини, милый, - погладила Велеса меня по руке, - но мне правда нужно появиться у отца. Ты бы позвал кого-нибудь из девочек, а то они уже обижаются, что ты только со мной.
  
  - Мы это уже обсуждали, я не султан и не шейх какой-нибудь, чтобы гарем заводить, - сказал я.
  
  - Ты упорно держишься за правила своего мира, но ведь ты уже в другом мире. Посмотри вокруг, из-за постоянных войн, мужчин стало значительно меньше, чем женщин и несколько жён у одного мужчины, стало в порядке вещей. Я даже больше скажу, женщины стали брать в руки мечи. Вон, у оборотней это практикуется уже лет пятьсот. Ты думаешь, мне бы позволили возглавить отряд, если бы в клане хватало мужчин!? Вампиров, кстати, практически всех вырезали, наш клан остался последним.
  
  - Меня воспитывали по-другому, - сказал я в ответ, - я не могу просто взять, и переломить себя. Нет, я не ханжа какой-то, но представь, что мне повезёт, и я найду дорогу домой. Захожу я в дом, и меня встречают мама с сестрой. Первый вопрос, который мне задаст мама, а не женился ли ты сынок в своих путешествиях!? И я отвечу правду. Да мама, я женился четыре раза и у меня теперь гарем. Мама, конечно, меня поругает, после чего схватится за сердце, а сестра обзовёт кобелём. Но ведь и это ещё не всё, дальше пойдёт перечисление: первая жена вампир, вторая - эльфийка, третья - дроу и четвёртая жена, это оборотень. Я легко могу предвидеть, что произойдёт дальше, хоть я и не оракул. У мамы случится инфаркт, а сестра начнёт вызывать скорую для мамы и психушку для меня.
  
  - Я уверена, Владибор, ты решишь все проблемы, - сказала Велеса, а потом с любопытством спросила, - а что такое психушка?
  
  - Хм, потом расскажу, - хмыкнул я, - пошли за стол, а то вон, девочки уже семафорят.
  
  Весь день мы с девочками просто гуляли по парку, катались на лодке в местном пруду или сидели в беседке и пили отвар. Думать об учёбе не хотелось, настолько она меня достала за этот год, в сторону любимой библиотеки даже нос не поворачивался. Вечером, после ужина, Велеса ушла в сторону выхода из академии, а остальные девчонки разошлись по своим апартаментам. Я тоже пошёл к себе. Не смотря на то, что я проснулся почти в обед, после ужина пузо надулось, и глаза стали непроизвольно закрываться. Зайдя к себе в апартаменты, я разделся, залез в кровать и сразу вырубился. А ночью, ко мне под одеяло, залезло тёплое женское тело. Помню, спросонья я подумал, что не выдержала Велеса и сбежала из дома ко мне. Что было дальше, я умолчу, так как книги с порно сюжетом в другом отделе магазина. А вот утром, меня ждал крах моих моральных устоев.
  
  Проснулся я как всегда рано, только начало светать. Первым делом, я повернул голову, чтобы посмотреть на Велесу, уткнувшуюся мне в подмышку. Я даже не сразу понял, почему её чёрные, как вороново крыло волосы, вдруг стали русыми, почти рыжими. Только через несколько вдохов, до меня дошло, что это не Велеса. Убрав в сторону скрывающие лицо пышные волосы девушки, я узнал Селину. Она мило улыбалась во сне, видимо снился хороший сон, и будить её не хотелось, но видимо почувствовав мой взгляд, она открыла глаза и счастливо мне улыбнулась. После такой улыбки, я не смог разозлиться на эту подставу и мысленно махнув на всё рукой, подтянул её к себе поближе.
  
  Не трудно было догадаться, чья это была идея с ночной подменой и я потом конечно высказал своё "фи" Велесе, но ситуация уже сдвинулась с мёртвой точки. В ближайшие ночи у меня побывали и остальные дамы. Как это было, описывать не буду, но об одном моменте я не могу не упомянуть. Вы не поверите, но я сам был в шоке. Представляете, у эльфов есть хвосты, но тсс, это табу. Если упоминание ушей эльфы вам могут и простить, посчитав вас невоспитанным дикарём, то если вы не дай бог пошутите про их хвостики, можете считать себя трупом. Силиналь меня чуть не придушила в нашу первую ночь только за то, что я обратил на него внимание и спросил, у всех ли эльфов они присутствуют, так как в наших сказках ничего не говориться о хвостатых эльфах. Так что примите к сведению, если вас угораздит попасть в параллельный мир, и вы встретите эльфа, то не нужно его спрашивать, к какому виду эльфов он относится, хвостатому или нет. Поверьте, прибьёт и не поморщится, и ваше путешествие закончится, так и не начавшись.
  
  Глава 36
  Лето у меня прошло почти так же незаметно, как и учебный год. Загруженность занятиями была только чуть-чуть меньше, так как отсутствовали практические занятия и предметы не связанные с магией, типа этики или истории мира. Упор сразу сделали на изучение магических конструктов и их применение на полигоне. Я, конечно, попытался возмутиться, что типа не хочу портить себе весь учебный процесс и считаю не целесообразным изучать конструкты следующих уровней, не изучив для начала теорию, а на это одного лета не хватит. Ректор развеял мои опасения, на счёт не правильного обучения и неполноценного восприятия важной информации. Короче, если говорить проще, то оказывается, я буду изучать только начальные, то есть простейшие конструкты из всех следующих уровней. Как посчитала комиссия, во главе с ректором, этого будет достаточно для определения моего уровня владения даром в разных направлениях магии.
  
  Хоть и с трудом, но я всё-таки выполнил учебный план, составленный на это лето. К началу третьего курса, я уже знал свои возможности и на что мне стоит делать упор в обучении. План ректора и его подозрения о моих способностях, полностью оправдались. Уже с третьего уровня конструктов, у меня начались проблемы в их применении. Магия земли отпала первой. Даже изучив конструкт третьего уровня под названием "каменная клетка", я, сколько не пытался, так и не смог его воспроизвести. Это говорит о том, что на третьем курсе мне можно даже не пытаться изучать магию земли, мой потолок в этой магии, конструкты второго уровня, которые я уже изучил на втором курсе.
  
  Дальше происходило всё в том же духе. На четвёртом уровне отвалились сразу два направления, воды и воздуха. На пятом уровне, я не смог воспроизвести конструкт из светлой магии, а именно из целительства. Это меня очень сильно огорчило, так как именно на пятом уровне изучается заклинание среднего исцеления. В общем, не быть мне целителем. Так как в академии идёт изучение только до пятого уровня, после чего студент заканчивает обучение и получает звание мага, то и мои мучения закончились. Хотя ректор и преподаватели предлагали продолжить этот эксперимент, я категорически отказался, заявив, что у меня скоро мозг взорвётся от такого количества информации, а впереди ещё начало третьего курса. Им пришлось с этим фактом смириться и от меня отстали.
  
  Для себя я сделал нелицеприятный вывод, как собственно и все участники летнего эксперимента, что имею предрасположенность к тёмной магии и магии огня. Но вот что не знают остальные, а я очень хорошо почувствовал, так это то, что магия огня мне хоть и даётся, но приходиться над ней посидеть и позубрить. С тёмной же магией, таких проблем нет, она заходит мне как по маслу и это неслабо так напрягает. Благодаря голливудским фильмам и нашим детским сказкам, у нас всех сложилось стойкое мнение, что раз маг тёмный, значит, это зло и с ним нужно бороться всеми доступными способами. Тут же выходит что я тоже зло, и как с этим жить. Хорошо, что наконец-то вернулись с практики девочки и успокоили мои моральные метания. В этом мире к тёмным магам хоть и относятся с опаской, но всё-таки это очень уважаемые разумные, так как именно они всегда первыми встречают прорывы с нижних планов и именно их вызывают для упокоения восставших мертвецов и кладбищ. Разупокоенные кладбища, которые исторгают из себя скелетонов, зомби и другие умертвия, это вообще отдельная тема. Этот мир настолько насыщен магической энергией, что разупокоения погостов случаются хоть и не часто, но регулярно. В принципе, бороться с этим явлением не сложно, достаточно вовремя заметить начало процесса и иметь поблизости тёмного мага, желательно с направлением в магии некромантии, но справится и ритуалист. Для того чтобы замечать какие-либо странности, происходящие на кладбищах, существует такая должность как смотритель. А вот для того, чтобы рядом оказался нужный маг, существует государственная программа распределения магов по регионам. Не знаю как в других государствах, но в империи эта программа точно работает. Хотя, думаю, что коррупция там цветёт и пахнет, так как маги очень честолюбивы и не захотят, чтобы их распределили в какую-нибудь глухомань. С другой стороны, никто не заставляет магов всю жизнь находиться на месте, на которое тебя распределили. Магу достаточно отслужить на благо государства установленный законом срок, и он может свободно поменять место проживания и работы. С учётом долгожительства местных разумных, отслужить двадцать-тридцать лет не является критичным и многие к этому относятся, как к нарабатыванию практического опыта.
  
  Не смотря на бешеную загруженность в учёбе, я всё больше узнавал об этом мире, благодаря чему становились понятны некоторые странности, замеченные мной ранее. Например, теперь понятно, почему эти тщеславные личности, я имею в виду магов, не могут оккупировать столицу и понастроить в ней своих особняков, а вынуждены жить где-то на окраине, в каком-нибудь бедном пограничном баронстве. Я вообще, недавно пришёл к мысли, что этот мир только кажется диким и не развитым средневековьем. На самом деле, здесь очень хорошо развито законодательство и чиновничий аппарат. По сути, если не обращать внимание на то, что этот мир развивается не по техническому пути, а по магическому, то его развитие можно сравнить с концом девятнадцатого, началом двадцатого века у нас на Земле.
  
  А учёба тем временем продолжалась, вернее начиналась. В начале третьего курса, я вдруг остался почти без помощниц. Очередная программа по обмену студентами подошла к концу, и девочкам пришлось разъехаться по домам. Я имею в виду Силиналь и Таранию. Дополнительное обучение Велесы тоже закончилось и её вызвали на постоянное место службы, всё-таки она командир боевой звезды и её разведгруппа приписана к определённой войсковой части. Со мной остались только Селина и Мелуни, но на их помощь можно не рассчитывать. Селина перешла на пятый, заключительный курс обучения и она будет настолько загружена учёбой, что ей самой помощь не помешает. Мелуни же, сама перешла на третий курс и просто не обладает нужными знаниями. Да плюс ещё Санёк, которому она тоже должна уделять время. Похоже, у них там всё очень серьёзно, чему мы с девочками очень рады. Санёк очень серьёзный и умный парень, да и семья уважаемая, хорошая пара для Мелуни.
  
  Ах да, учёба. На третьем курсе, никто не стал мне делать поблажек. Выяснив, что я имею дар в двух направлениях магии, ректор предложил мне самому выбрать, на каком факультете учиться, и какое направление станет дополнительным. Я даже не сразу понял, а какая собственно разница, ведь учить буду оба направления. Разница, оказывается, есть и очень существенная. Всё дело в выпускных экзаменах. Чтобы официально получить статус мага, я обязан сдать экзамен по тому направлению магии, которое у меня значится основным. Дополнительное же направление, не является обязательным, и я сам решаю, сдавать мне по нему экзамены или нет. Более того, если я не уверен в своих силах, то могу приехать на этот экзамен в любое время, даже через десять лет.
  
  Как вы понимаете, раз тёмная магия мне даётся легче, то её я и выбрал основным направлением. Магия огня пойдёт для меня бонусом и будет дополнительным образованием. Казалось бы, вот, можно расслабиться и учиться как все остальные студенты, но ведь я потом сам себе не прощу, что имел возможность и не выучил другие направления магии, в которых у меня хоть и мизерный дар, но он ведь есть. Придётся сжать зубы и поднапрячься, а то ведь потом каждую ночь жаба начнёт в гости приходить и на горло садиться. Угораздило же в параллельный мир провалиться, да ещё и с магическим уклоном! А как раньше хорошо было, спокойно. Бегали с друзьями по горам и лесам, изучали аномалии, да на инопланетян охотились, красота. Лучше бы какую-нибудь тарелку летающую у инопланетян спёр и по солнечной системе погонял на ней, и то, наверное, проблем столько не огрёб. Кстати, есть мнение, что эти инопланетянские тарелки, могут путешествовать в прошлое и будущее. Я бы на ней в прошлое сгонял, в то время, когда по Земле динозавры ходили и пристрелил бы из инопланетного бластера тираннозавра Рекса, чтобы эта долбанная ящерица перестала мне во сне являться. Нет, вот во сне никакого страха нет. Я спокойно и продуманно от него убегаю по лесам и горам, даже пару раз по городу убегал и ни разу он меня не догнал. Страх появляется потом, когда я просыпаюсь. Странно, да!? Я даже больше скажу, полная бредятина. Надо было к психологу обратиться, пока был на Земле, эх-х!
  
  - Что, опять заскучал по дому, - раздался за спиной ласковый голос Селины.
  
  - Что, а, да, немного, - проговорил я задумчиво.
  
  Я стоял на берегу паркового пруда академии и бессмысленно пялился в воду, заворожённый бликами заката на небольших волнах. Не зря говорят, что можно бесконечно смотреть на воду, огонь и Луну. Я бы добавил ещё и на любимую женщину. А луны, кстати, в этом мире две и на какую из них смотреть!? Как говорил герой известного фильма: "если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом". Получается, что опасность стать идиотом, у меня двойная. Хм, а вот стать подкаблучником, опасность у меня даже четверная. Даже анекдот вспомнился:
  
  "Муж с женой лежат после секса. Жена спрашивает мечтательно:
  
  - Дорогой, а если бы у тебя был гарем, то я бы была какой женой? (втайне надеясь на ответ, что самой красивой и любимой).
  
  - Самой ленивой, - отвечает муж.
  
  - Почему?
  
  - А где ты видела, чтобы в гареме шейх посуду мыл?".
  
  О, вот ещё анекдот в тему:
  
  "Мужик просыпается посреди ночи с криком, в холодном поту, держась руками за яйца. Жена его спрашивает:
  
  - Дорогой, что случилось?
  
  - Сон жуткий приснился, - отвечает мужик, - будто иду я по большому, сказочному дворцу и попадаю в гарем.
  
  - Ха, тоже мне, падишах нашёлся, - усмехается жена.
  
  - Вот и я подумал о том же, - закивал мужик, - понял, что на падишаха не тяну и тут мне стало так страшно, так страшно...".
  
  Воспоминания заставили меня усмехнуться, что тут же заметила Селина и подозрительно посмотрела в мою сторону.
  
  - Что усмехаешься? - спросила она.
  
  - Да вот слушаю тебя, - ответил я с улыбкой, - и понимаю, что наш эксперимент удался. Ты говоришь на русском языке почти без акцента.
  
  - Тренируюсь потихоньку, - сказала Селина, улыбнувшись, - только вот вчера весь вечер голова раскалывалась, но сегодня уже всё прошло. Ты так и не объяснил, почему скрыл этот свой дар и не стал изучать ментальную магию официально.
  
  - А тут нечего объяснять, - пожал я плечами, - просто захотелось, чтобы у меня остался хоть один секрет от местных магов, а то они и так слишком много знают о моих возможностях.
  
  - Понятно, параноишь потихоньку, - хихикнула Селина.
  
  - Самую малость, - улыбнулся я.
  
  - Я, кстати, узнала у преподавателя на счёт учебников по портальной магии, - сказала Селина, - их не выдают на руки, так как они были переданы нашей академии в единственном экземпляре из другой такой же академии, только из параллельного мира. Поэтому их дают только на занятиях в аудитории. Придётся тебе дорогой потерпеть до пятого курса, когда у вас начнётся этот предмет.
  
  - Это плохо, - огорчился я, - ну ты хоть названия и авторов переписала?
  
  - А что там переписывать, - пожала плечами Селина, - их всего десяток, я и так запомнила.
  
  - Хорошо, потом скажешь мне, - кивнул я, - когда будет возможность прогуляться в город, зайду в книжную лавку или попробую поискать на рынке. Ведь есть торговцы, которые торгуют с другими мирами.
  
  - Конечно, есть, - кивнула неуверенно Селина, - только цены у них заоблачные.
  
  - Ну и ладно, хотя бы цены буду знать на такие товары, - сказал я, - ну что, пойдём в общежитие, а то ты уже дрожать начинаешь.
  
  - Да, пойдём, - быстро согласилась Селина, - я бы сейчас не отказалась от кружечки горячего отвара.
  
  За время учебного года, Велеса смогла появиться только раз пять или шесть. За то Силиналь и как ни удивительно Тарания, приехали обратно примерно через пару месяцев. Правда в этот раз они прибыли не официально и пришлось Селине поселить их у себя в особняке. По мне, так это даже не плохо. По крайней мере, это заставило нас хотя бы в выходной вылезать из академии в город, что позволяло не сойти с ума от постоянной зубрёжки. Хотя в разговорах, я постоянно скатывался к вопросам, что у меня накапливались за прошедшую неделю и девочки пытались мне это всё растолковать, в меру своих знаний и в пределах своих направлений в магии.
  
  План, который я поставил сам для себя на этот учебный год, был мной успешно выполнен. Все доступные мне направления магии, были подняты в третий ранг и, хотя зачёты я сдавал не по всем дисциплинам, но конструкты третьего уровня я выучил все. Нет, не надо думать, что мой мозг стал как компьютер. Выучить всё за один год не реально. Там одних только водных заклинаний около ста пятидесяти штук. Поэтому обычно учат штук десять-пятнадцать самых, так сказать боевых и часто применяемых заклинаний, но зубрят их до такой степени, чтобы могли применить за доли секунды, а остальные просто пробуют воспроизвести и заносят их в свою личную книгу мага. О-о, личная книга магии, это самая важная вещь в экипировке мага. Без неё, маг, что мечник без меча. Невозможно постоянно держать в памяти все конструкты и поэтому маги заносят их в свою книгу, в которую время от времени заглядывают, чтобы уточнить, как выглядит тот или иной конструкт. Нельзя воспроизводить какое-либо заклинание, если ты не уверен в его точности, а то последствия могут быть очень плачевными не только для окружающих, но и для самого мага.
  
  К примеру, в какой-то области баронства долгое время свирепствует засуха, и местный барон заказал вам двухдневный ливень. Вы воспроизводите конструкт ливня и далее напитываете его энергией на два дня, всё просто. Вот тут и кроется подвох. Вы не проверили свой конструкт по книге и ошиблись в одном канале, добавили лишний. Вот теперь точно всё, нет в этой области больше баронства. Вместо ливня, над баронством пронёсся торнадо и разрушил город и все деревни. Как думаете, что сделает служба безопасности империи с таким нерадивым магом!? Думаю, магу не стоит это узнавать, а лучше бежать во все лопатки, куда глаза глядят. Хотя это и бесполезное занятие, по его следу пустят охотников за головами, а те найдут беглеца даже в параллельном мире. Откуда я всё это знаю? А я рассказал реально произошедший случай, мне его Велеса поведала. Она как раз и разыскивала этого мага, сбежавшего в другой мир. Это было её заданием на выпускном экзамене в академии СБ империи. Опупеть, да!? В этой империи есть академия службы безопасности, жесть. А я говорил, что не такой уж и средневековый мир. Как мне рассказали девочки, оказывается тут вообще много различных учебных заведений, разных направленностей. Хотя, как пережиток средневековья, присутствует и обучение индивидуальное, некоторые ремесленники до сих пор берут себе неопытных юнцов в подмастерья.
  
  Нужно осветить ещё одну важную новость. Селина окончила пятый курс и сдала все экзамены на отлично. Теперь она официально является боевым магом, по специальности магия огня. Её отец при жизни успел полностью оплатить обучение и поэтому ей не нужно отрабатывать государству. Так что она полностью свободный маг и может сама выбирать, где работать и работать ли вообще. По этому поводу, мы с девочками решили устроить небольшой сабантуйчик, в виде безудержной пьянки вечером и бесстыдного разврата ночью, хи, хи, хи. Тем более что скоро я уезжаю на свою первую практику, в какую-то дыру на границе империи. Мне предстоит аж на целый месяц стать помощником мага некроманта и перенимать его опыт. И это хорошо, я наконец-то увижу, чем реально может заниматься некромант. Кроме того, перед началом четвёртого курса, я обязан выбрать свою постоянную специализацию в тёмной магии, то есть, кем я буду: боевой маг, ритуалист или некромант. По сути, четвёртый и пятый курсы, это сплошная специализация и совсем чуть-чуть дополнительных общеобразовательных занятий. Нет, никто вам не запрещает в свободное время изучать дополнительную литературу и магические конструкты из других видов специализации, но не в ущерб основной специализации, вот так.
  
  - Ты чего это тут в уголок забился, - со смехом спросила Велеса, - вылезай уже, твоя очередь тост говорить в честь выпускницы.
  
  - О, уже стол накрыли, - встрепенулся я, - ой как вкусно пахнет, я целый день ничего не ел.
  
  - Не, не, сначала тост, - затребовали остальные дамы.
  
  - Тост? Ну что ж, вот вам тост:
  
  "Собрались за столом почтенные граждане, и у женщин возник вопрос: что же такое любовь? Одна из женщин говорит: - Любовь, это, наверное, болезнь.
  
  Встаёт целитель: - Нет, это не болезнь. Скорее всего, это работа, потому как выделяется очень большое количество энергии.
  
  Встаёт архитектор: - Ну, какая же это работа? Ведь всё так совершенно. Скорее это искусство.
  
  Встаёт искусствовед: - Да нет же. Искусству нужен зритель, а это происходит один на один. Скорее это процесс.
  
  Встаёт судья: - Какой же это процесс, когда обе стороны удовлетворены? Скорее это наука.
  
  Встаёт старенький профессор: - Какая же это наука, когда всякий молодой студент может, а я, старый профессор не могу?".
  
  - Так выпьем же за то, чтобы наша Селина оставалась вечно молодой и вечно любимой студенткой!!! Ура девушки, - закончил я.
  
  - Ура!!! - закричали все разом девчонки, у меня даже уши заложило.
  
  Глава 37
  Из-за дальности места, которое мне назначили для практики, добраться до него порталом не было никакой возможности, так как в главном городе баронства портала просто не существовало. От ближайшего портала, мне пришлось ещё три дня путешествовать обычным способом. Хотя должен заметить, что академия очень серьёзно относится к безопасности своих студентов и у портала меня ожидали десяток солдат, которые и сопроводили до места моей практики. Правда все три дня путешествия, мне пришлось просидеть в седле и передвигаться исключительно галопом. Видимо солдаты куда-то торопились и старались избавиться от попутчика побыстрее. То, что мягкое место у меня стало квадратным, это ерунда, а вот если бы не целительский амулет, то думаю я вообще бы без этого места остался.
  
  Заранее расспросив о месте назначения, с этим мне помог Санёк, так как ходил сюда с караваном, я не решился ехать в ученическом балахоне академии, а сразу оделся в походную одежду и вооружился. Этим я сильно удивил солдат, но вопросов не дождался. Только десятник уточнил тот ли я студент, которого они ожидают и, получив утвердительный ответ, замолчал на все три дня. По приезду в баронство, на главной площади нас уже поджидал маг. Обведя взглядом нашу группу, он видимо не увидел обычного ученического халата и, решив, что студента не привезли, поднял вопросительно бровь и повернулся к десятнику. Тот всё так же молча указал на меня и движением руки попросил меня освободить их лошадь. Да уж, что-то слишком молчаливые здесь граждане. Маг подошёл ко мне и внимательно оглядел с ног до головы. Только после этого я услышал от него первые звуки.
  
  - Северянин, - не столько спрашивая, сколько утверждая, сказал маг, на что я молча кивнул. А как вы хотели, я тоже в молчанку умею играть, - ну, пошли.
  
  Шли мы не долго, да и городок собственно небольшой. В конце пути, мы оказались у небольшого особнячка, огороженного металлическим забором около двух метров высотой. Само здание было построено из серого камня, грубой обработки, что добавляло мрачности и так не особо весёлому цвету особняка.
  
  - Мой дом, - кратко сказал маг и зашёл внутрь.
  
  А-а-а, это потеря потерь. Нет, я и сам не люблю болтать без всякой нужды, но не до такой же степени. И как он собирается меня учить? На пальцах будет объяснять? Мрак, блин. Эллочка людоедка из "Двенадцати стульев" отдыхает.
  
  Маг выделил мне комнату и сказал до утра отдыхать. При этом желательно не покидать свою комнату, так как у него в доме прислуживают зомби, и он не отвечает за моё здоровье при встрече с ними. Я уже начал потихоньку закипать и потому, не сдержавшись, спросил:
  
  - А если случайно пострадают ваши зомби, при встрече со мной, вы не сильно расстроитесь?
  
  - И чему же вас такому сейчас обучают, - удивился маг, - что студент третьего курса, может справиться с зомби!?
  
  - Конструкт третьего уровня "разложение", - ответил я.
  
  - Ха, ха, ха, против зомби пятого ранга, - рассмеялся маг.
  
  Вот оно что. Этот чудик не только из прислуги зомби сделал, он их ещё и усилил, подняв им уровень.
  
  - Да, против такого зомби данный конструкт бесполезен, - согласился я, - зато хорошо сработает простое железо.
  
  Сказав это, я неуловимым движением высвободил шашку из ножен и, продолжая движение, сделал вокруг себя восьмёрку и остановил лезвие у самого горла мага.
  
  - Пока твой зомби сделает хоть один шаг, - сказал я со сталью в голосе, - я распилю его на двадцать восемь частей.
  
  Ошарашенный маг со страхом уставился на шашку, и с трудом сглотнув вязкую от страха слюну, всё-таки выговорил:
  
  - Прошу прощения мастер. Могу я узнать, за что меня приговорили.
  
  - В смысле? - не понял я.
  
  - Ну, просто так мастеров не просят выполнить работу охотников за головами, - ответил немного пришедший в себя маг, - и мне хотелось бы узнать, в чём меня обвиняют? Если честно, то я не могу припомнить ни одного нарушения закона с моей стороны. Или это кровная месть? Вас нанял кто-то из родственников, уничтоженных мной бандитов? Точно, воровская гильдия? За то, что я их работников в зомби превратил? Так они сами ко мне в дом залезли, я их не звал.
  
  - Нет, меня никто не нанимал, - ответил я разговорившемуся магу и так же быстро убрал шашку в ножны, - я приехал на практику от академии магии.
  
  - Бред, мастера не поступают в академии, - сказал маг и сделал полшага назад.
  
  - Я первый, - хмыкнул я, - когда начнётся практика?
  
  - Завтра утром, - машинально ответил маг.
  
  - Хорошо, тогда я пока отдохну, - сказал я и, пойдя в сторону выделенной мне комнаты, добавил негромко всем известную шутку: - не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым.
  
  - Хорошо, - так же негромко ответил маг, и я не понял, на какую часть моих слов он ответил.
  
  - Я пошутил, - решил всё же я уточнить, а то и правда, начнут ломиться ко мне в комнату при пожаре, а я спросонья всех порубаю, - у меня второе направление магия огня, так что пожар мне не страшен.
  
  - Я понял, - ответил маг и, развернувшись, ушёл по коридору.
  
  Утро следующего дня выдалось пасмурным. И хотя я неплохо выспался, настроение было под стать погоде, а вот маг наоборот, был весел и общителен. Такое ощущение, что плохая погода наоборот ему настроение добавила. Он даже не замечал мои хмурые взгляды. После завтрака, он мне сообщил, что практика началась, и так удачно сложилось, что у него есть заказ на упокоение восставшего кладбища, где и будет проходить наш первый урок. Мы быстро собрались и сев в двухместную повозку мага, отправились за город. По его словам, ехать нам не долго, около пяти часов и если мы быстро упокоим кладбище, то успеем даже сегодня вернуться обратно. В противном случае, нам придётся остаться ночевать в деревне и кормить тамошних вшей, что его не устраивает. Поэтому я должен внимательно следить за тем, что делает и говорит маг, и ни в коем случае ему не противоречил, так как опыта борьбы с умертвиями у меня ноль целых ноль десятых. Ну, с этим трудно спорить, но вот трястись пять часов на телеге без амортизаторов, гордо именуемой магом каретой, меня не особо обрадовало. Я уже начал жалеть, что поддался своей жабе и не приобрёл себе хорошего скакуна, но сейчас уже поздно ныть.
  
  Чтобы было не скучно путешествовать, маг решил провести теоретические занятия и все пять часов объяснял тонкости борьбы с различными умертвиями. Нужно отдать ему должное, урок получился достаточно познавательным, и я слушал его очень внимательно. Таких тонкостей, что мне поведал маг, я не только на уроках в академии ни разу не слышал, но даже и в книгах не читал ничего подобного. Вот что значит практикующий маг, а не теоретик из академии. Конечно же, я не молчал всю дорогу и закидывал мага вопросами, если чего-то не понимал. Видимо поняв, что я реально интересуюсь предметом, маг прямо таки расцвёл и вещал с одухотворением.
  
  - Ты должен понять Владибор, что в книгах всё пишут правильно, но некоторые темы никогда не будут в них освещены, - говорил маг. - Вот, к примеру, как ты думаешь, почему разупокоилось кладбище, на которое мы едем?
  
  - В мире очень много свободной магической энергии, - отвечал я как по учебнику, - на данном погосте скапливалась тёмная энергия, и когда её количество перешло критический порог, она спонтанно сработала...
  
  - Да, да, да, всё точно по учебнику, - замахал руками маг, не дав мне закончить, - это всё верно, но только в половине случаев, даже меньше, в трети. Чаще всего, это не спонтанно сработавшая энергия, а конкретное действие какого-то разумного существа. Об этом не принято говорить и уж тем более писать в учебниках, но некоторые тёмные маги балуются такими вещами, как подъём кладбища. Причин для этого может быть много и они очень разные, поэтому мы не будем на них останавливаться, но ты должен быть готов к тому, что прибыв по вызову старосты деревни на такое кладбище, можешь неожиданно столкнуться там с другим тёмным магом и не факт, что вы сможете мирно разойтись. Понимаешь?
  
  - Понимаю, - кивнул я, - но зачем он это сделал?
  
  - Ой, да мало ли причин может быть, - пожал плечами маг, - может тёмный маг выполнил какую-то работу в этой деревне, а ему не захотели её оплатить и он решил таким образом наказать этих разумных, а может быть, просто молодой тёмный маг тренировался. Не подумай, я ни в коем случае его не оправдываю, так дела не делаются и вообще, это только добавит негативного к нам отношения, но случаи бывают разные. Я по молодости сам поднимал погосты, чтобы начать лучше понимать сам процесс, но делал это на старых, заброшенных кладбищах и очень далеко от любых населённых пунктов, чтобы избежать не нужных жертв. Естественно, я потом прибирал за собой и упокоевал погост.
  
  - Почему же тогда здесь маг за собой не прибрался, - спросил я.
  
  - Возможно, не захотел или сил не хватило, - ответил маг, - а может быть, что встречается чаще всего, кладбище поднял самоучка и просто знаний не хватило. Вообще, маги самоучки, это бич не только тёмных магов, но и другие маги страдают от последствий. Представляешь, что может натворить самоучка, не в полной мере овладевший магией огня. Такой может и город спалить. О, почти приехали, вон, видишь вышку, это наблюдательный пункт в деревне.
  
  В самой деревне мы не задержались, только уточнили у старосты в какой стороне кладбище и как давно заметили изменения на нём. Оставив свою кибитку возле дома старосты, мы пешком, не спеша отправились в сторону кладбища. Не доходя до него примерно пятьдесят метров, мой наставник остановился и начал доставать из своей сумки какие-то предметы.
  
  - Это диагностический амулет или артефакт, можешь называть как тебе удобней, - начал объяснять маг, - собирается очень легко и быстро, стоит не очень дорого, хотя проще самому собрать. С его помощью, можно вполне точно определить силу магического поля, и даже уровень магических существ, в нашем случае умертвий, находящихся в радиусе его действия. Предвосхищая твой вопрос, скажу, что не всегда стоит сразу применять магические конструкты, так как этим самым ты привлечёшь к себе внимание, а артефакт работает в пассивном режиме и практически не фонит. Таким образом, ты заранее узнаешь, с кем можешь столкнуться на кладбище, и хватит ли тебе сил и знаний для противоборства. Возможно, лучше будет сбежать, оставшись не замеченным, и потом вернуться с подмогой, чем бесславно погибнуть в неравной схватке. Я понятно объясняю?
  
  - Вполне, - угрюмо ответил я.
  
  - Хм, я забываю, что разговариваю с мастером меча, - улыбнулся маг, - вы ведь не привыкли к отступлению. Но в данном случае это не является трусостью, это скорее тактическое отступление. Я как-то не уверен, что с костяным драконом справятся даже пара мастеров меча. Поверь мне, это страшные умертвия и чтобы убить одного такого, при мне собрали двадцать магистров и даже двух архимагов. Его, конечно, уничтожили, но половину магов он успел искалечить так, что они потом год восстанавливались у целителей. Если костяного дракона создал не ты, то даже и не думай противостоять ему в одиночку, сразу беги.
  
  Убедившись, что серьёзной опасности нет, маг начал объяснять принципы работы диагноста и учить меня им пользоваться. Действительно полезная вещь, с его помощью я смог определить, что кладбище проснулось не более недели назад и в данное время, на нём не больше десятка скелетонов и пара зомби. Все умертвия не старше второго уровня и с ними справится даже такой не доучившийся студент как я. Впрочем, именно этим я и занялся, так как маг решил посмотреть, чему нас успели научить в академии. Короче, устроил мне мини зачёт. Этот редиска не забыл мою угрозу порубать на суповой набор его зомби, поэтому сразу предупредил, чтобы я и не думал пользоваться своими мечами, а работал как маг. У меня, конечно, была мысль пробежаться по кладбищу и посносить всем умертвиям головы честным железом, это, кстати, один из способов борьбы с простейшими мертвяками, но я и сам понимал, что это будет слишком просто для меня.
  
  Достав из сумки путешественника небольшой скипетр, я начал цеплять на него конструкты тех заклинаний, что подействуют на умертвий. Да, нужно немного рассказать про мой скипетр. Все студенты получают на время обучения такие скипетры, их так и называю - ученический скипетр. Но выяснив, что на такой можно подвесить всего четыре заклинания или даже меньше, смотря какого уровня, будут заклинания, я отказался получать его и на занятиях по артефактостроению, собрал свой, модернизированный скипетр. Стоило мне это, почти тысячу золотых, так как купить нормальные накопители, это вам не за хлебушком сходить. В общем, не суть, главное, что на свой скипетр я могу подвесить до шестнадцати заклинаний третьего уровня или восемь пятого, но до этого ещё пара лет учёбы. Но даже это ещё не всё, со временем я могу удлинить свой скипетр до размеров посоха мага и соответственно добавить в него накопителей. Таким образом, я уже начал собирать свой магический посох, хотя обычно, все этим начинают заниматься после окончания академии.
  
  - Это не обычный ученический скипетр, - удивлённо сказал маг, - на них невозможно поместить такое количество конструктов.
  
  - Вы правы, этот скипетр я сам собрал, - не без гордости ответил я.
  
  - Молодец, - серьёзно сказал маг, - все бы студенты так же серьёзно относились к учёбе как ты, а то, как не пришлют мне кого на практику, так они даже пары конструктов воспроизвести не могут, не заглянув в книгу. Совсем расслабились преподаватели в академии, совершенно не гоняют студентов.
  
  - Возможно дело в другом, - ответил я. - Ваши студенты живут от зачёта до зачёта, не утруждаясь особо, так как впереди огромное количество времени и знания постепенно придут с практикой, а у меня же есть конкретная цель и совсем нет времени, поэтому мне приходится зубрить любую информацию, до которой я смог дотянуться. Если говорить проще, то у ваших студентов просто отсутствует мотивация.
  
  С умертвиями я справился примерно минут за сорок и то я большую часть времени потратил на их розыск, на кладбище. Всё-таки низшие уровни умертвий туповаты и никогда не нападут, пока не увидят вас в прямой видимости. Я специально ходил, не скрываясь и громко топая, выманивая их на себя, но даже это не помогло и пришлось разыскивать каждого скелетона. На скелетонов, мной был использован простейший конструкт третьего уровня "лезвия тьмы", отчего они рассыпались на мелкие осколки, а на двоих зомби я кинул конструкт "прах земли", тоже третьего уровня и смог лицезреть, как они превращаются в прах. Очень неприятное зрелище, я чуть не выполоскал всё из своего желудка, хорошо, что мы пошли сюда, не пообедав, и желудок был пуст. Да уж, а ведь по сути это должна быть моя будущая работа, если я передумаю искать дорогу домой и останусь в этом мире. Полезное, но очень неприятное занятие.
  
  - Ну что, как себя чувствуешь? - встретил меня на выходе с кладбища маг.
  
  - Нормально, - ответил я, - только кушать резко расхотелось, а так всё путём, даже анекдот вспомнил.
  
  - Что вспомнил?
  
  - Смешную историю, связанную с кладбищем.
  
  - Вот как!? Ну, рассказывай, раз она смешная.
  
  - Ну, вам оценивать:
  
  "Жена говорит мужу-алкоголику:
  
  - Как ты достал. Каждый вечер пьяный, денег домой не приносишь. Ты сходил бы на кладбище, посмотрел, сколько там людей твоего возраста умерло от алкоголя.
  
  На следующий день он ушёл с утра и вернулся под вечер пьяный.
  
  - И где ты был?
  
  - Обошёл все кладбище, читал надписи на ленточках венков: ОТ ТЕЩИ, ОТ ЖЕНЫ, ОТ СОСЕДЕЙ, ОТ ДРУЗЕЙ..., ОТ АЛКОГОЛЯ никто не умер".
  
  Маг зашёлся громким смехом и продолжал хихикать, вытирая слёзы, даже когда мы вернулись в деревню. Я, собственно, почему вспомнил этот анекдот!? А потому, что заметил схожую с Земной традицию украшать могилы венками с надписями от кого этот презент. Сам я отношусь к смерти по-восточному философски. Я считаю, что умирает только тело, а тело всего лишь оболочка, как одежда или скафандр. Душа же человека бессмертна и переходит на следующий уровень бытия, на энергетический. Становясь же энергией, у души спадают все ограничения, то есть другими словами, возможности души безграничны. И какой смысл плакать над могилами, нужно наоборот радоваться за своих родных, что они стали свободны от земных оков. Но это не значит, что всем нужно бежать на ближайшую высотку и прыгать вниз головой, чтобы избавиться от оков, нет. У каждого человека есть свой срок, который он должен провести в физическом теле и получить опыт существования в физическом мире. Проще говоря, вы как куколка бабочки и должны созреть. Те же, кто раньше уходит за грань, разворачиваются обратно, на перерождение и цикл жизни повторяется вновь, пока вы полностью не созреете. Возможно, кому-то это покажется полным бредом, но если вы внимательно почитаете всем известные религиозные книги, то в них вы увидите намёки на подобный вариант событий.
  
  За весь последующий месяц моей практики, мы побывали ещё на пяти проснувшихся кладбищах. С каждым разом, я всё проще воспринимал метаморфозы с мертвецами и больше не блевал. Но всё равно эта работа мне не нравилась. Похоже, не получится из меня некроманта, это же заметил и мой наставник. Он как-то раз сказал, что у меня прекрасные задатки тёмного мага, но вот он не замечает во мне особой радости от работы некромантом. Вообще, мне в наставники попался, конечно, очень странный маг, он к своей работе относится как художник к искусству. Хотя наверно не мне судить, вполне возможно, что именно так и нужно относиться к любимой работе. Зато вот наставником он оказался непревзойдённым. Я столько много узнал за этот месяц о тёмной магии вообще и о некромантии в частности, что мне было даже очень жаль, о таком малом количестве времени выделенном на практику. Прощались мы с наставником практически друзьями, он меня приглашал заезжать в гости по возможности и прямо таки требовал, чтобы я ни в коем случае не бросал занятия некромантией. Я пообещал, что обязательно буду изучать, и на прощанье снова рассказал ему анекдот, так как ему полюбились эти короткие смешные истории:
  
  "Приходит в стельку пьяный мужик домой. Жена встречает его со скалкой в руках и со словами:
  
  - Где шлялся, скотина? Где тебя носит, сволочь?
  
  - Люся... на кладбище был.
  
  - Что, кто-то умер?!
  
  - Hе поверишь... там ВСЕ УМЕРЛИ!".
  
  Глава 38
  Четвёртый год обучения запомнился несколькими моментами. В первых, после возвращения с практики, меня ждал сюрприз. В столицу прибыл с официальным визитом главный посол всея эльфийского княжества, герцог Маринтэль. Он даже не стал понижать свой титул до графа, так как тут весь императорский двор его в лицо знает и скрыть, что он родной брат Великого Князя в этот раз не выйдет. Естественно граф, то есть герцог Маринтэль не забыл навестить и меня в академии. Да не просто навестить, а устроить мне целую взбучку, пристыдив тем, что я до сих пор не пришёл к нему просить руки его дочери, но, тем не менее, незаконно живу с ней. Имеется ввиду, что мы не сыграли свадьбу. Если в эльфийском лесу это кто-нибудь прознает, то позор ляжет на весь клан, а это, между прочим, правящий клан. По закону, после подтверждения этой информации, все мужчины клана обязаны будут вызывать меня на дуэль, пока не убьют или пока я не вырежу весь клан. А ведь и такой вариант возможен, не смотря на то, что в клане есть три мастера меча, пять мастеров лука и не падайте, девять архимагов. Всё дело в том, что на дуэли бьются один на один и тут уж как карта ляжет. Герцог не хочет смерти ни мне, ни уж тем более эльфам своего клана и я просто обязан решить эту проблему положительно. Ну, вы поняли да, на что намекает этот хитрый дипломат, на свадьбу. Есть, конечно, и другой вариант, ноги в руки и тикать из этого мира. Короче, разговор у нас вышел не из лёгких. Я объяснял, что не против женится на Силиналь, но вот отказываться от поисков своего мира я не собираюсь, а значит и его дочь пойдёт за мной в поиск. Готов ли он потерять её навсегда!? Ведь не факт, что мы найдём портал обратно в этот мир, тем более что на Земле магии нет. Да, лучше бы я этого не говорил. После моих слов, герцог как-то резко сгорбился и постарел.
  
  С графом, тьфу ты, с герцогом Маринтэль мы так ни к чему и не пришли. На прощанье, он только попросил решить эту проблему так или иначе и не позорить больше его семью. На что я дал твёрдое обещание. А дальше началось как под копирку. Следом явилась Великая мать дроу и практически один в один повторила слова герцога. Разница была только в том, что герцог со мной разговаривал мягко и почти дружелюбно, а вот правительница дроу постоянно то переходила на крик, то давила авторитетом и даже немного ментальной магией. Окончание нашего диалога было такое же, как и с герцогом, только объявлено мне это было в ультимативной форме и даже определён срок, до окончания этого учебного года. Да уж, вот это попадос, моя возможная тёща не просто генерал, а козырной генералиссимус.
  
  Следом появился, вернее, проявился, отец Велесы. Самый опасный вампир империи, именно так она его гордо называла. Этот кадр просто вышел из тёмного угла гостиной, похоже, он там стоял с самого начала. Нет, я, конечно, чувствовал чьё-то присутствие, но грешил на Велесу, думал это она подслушивает. Эх, акарал. Хотя, и не мудрено, попробуй, различить двух чёрных кошек в тёмной комнате.
  
  - Всё слышали, - спросил я, на что вампир кивнул, - есть что добавить?
  
  - Если утащишь мою дочь с собой в поиск, я тебя найду, - сказал вампир и, оскалив клыки, добавил: - и выпью, мне без разницы что ты мастер меча, поверь, есть способы и с мастерами справляться.
  
  Спокойно посмотрев в бешеные глаза вампира, я улыбнулся и, растягивая слова ехидно спросил:
  
  - Неужели ты думаешь, что я возьму с собой засланного агента? Ваша игра, господа безопасники, слишком затянулась, чтобы её не просчитать. Ваш способ обработки клиента не нов, у меня дома его называют "медовой ловушкой".
  
  Ещё в первую встречу с вампирами, на улице столицы, я понял, что мало уметь махать шашками. Одним из способов выживания в этом мире, является твоя скорость передвижений. И не важно, в бою это или ты просто пятки показал. Поэтому все три года учёбы в академии магии, я не бросал свои тренировки и особо прокачивал скорость. Мгновенно перейдя в боевой транс и сделав рывок к вампиру, я заключил его шею в ножницы шашек. Во мне кипело бешенство, после его наигранных угроз. Мало того что приняли меня за тупого варвара, так ещё и угрожать вздумали. Зверь, проявившийся внутри меня во время распития драконьего вина, поддерживал мою злость на вампира и тоже порывался что-то прорычать. Сдерживать его было довольно таки сложно, и видимо, поэтому в моём голосе прозвучали рычащие нотки, когда я снова обратился к вампиру.
  
  - Если ты, кусок меррртвечины, ещё ррраз позволишь себе угрррозы в мою сторррону, - прорычал я ему прямо в лицо, отчего глаза вампира расширились и стали как блюдца, - я повырррываю твои клыки и отчекрррыжу тебе этот трррухлявый пень, что ты называешь головой. Ррразумеешь?
  
  Вампир только хлопнул глазами, опасаясь пошевелить головой. Ещё бы, я особо не церемонился, приставляя шашки к его шее, и немного надрезал кожу. Да и ничего страшного, я думаю, они же себя бессмертными называют, так что переживёт. Снова сделав неуловимое движение, я спрятал шашки и встал на прежнее место. С трудом сдерживая рвущегося из меня зверя, я постарался говорить спокойным голосом:
  
  - Ещё вопррросы имеются?
  
  - Нет, - прохрипел вампир.
  
  - Тогда, больше не задерррживаю, - кивнул я на дверь.
  
  Вампир провёл рукой по шее и, посмотрев на кровь на ней, глянул на меня исподлобья и вышел. Да уж, похоже, перегнул я маленько палочку или не маленько. А вот нечего было будить во мне зверя, особенно носорога. Я с детства неадекватно реагирую на угрозы, сразу в драку лезу. Меня батя этому научил, превентивный удар называется. Да и вообще, куда он лезет! Выставил свой зубатник и с голой пяткой на шашку. Ещё великий Чапай доказал, что это бесполезно. Что, не слышали эту историю!? Да, ладно!? Она такая же старая, как мамонт в леднике. Ну, хорошо, я расскажу, только предупреждаю, это совсем детский анекдот:
  
  "Белые никак не могли справиться с Чапаевым и решили нанять лучшего бойца каратиста из Японии. Тот приехал и сразу вызвал Чапаева на бой. Чапаев не стал отказываться и вышел на ринг. Петьку оставили в окопах за главного, и он не видел боя, а только услышал, как кто-то закричал:
  
  - Кия!!! - и сразу же следом, - а-а-у-у!!!
  
  Видит Петька, что не прошло и минуты, а Чапаев уже возвращается, вытирая тряпкой кровь с шашки. Петька подскочил к Чапаеву и давай его расспрашивать что, да как?
  
  - Да как, как, - отвечает Чапаев, - дурак какой-то попался, кто же голой пяткой на шашку прыгает".
  
  Вот такой вот анекдот из советского прошлого, а я ведь предупреждал, что он с большой бородой. А вообще, вывод напрашивается сам собой. Нужно завязывать с женским полом и сделать упор на учёбе. Ведь с самого начала так и хотел, знал, что нельзя ни к кому привязываться, потом больней будет расставание. А то, что расставание будет, это сто процентов. Я не собираюсь отказываться от поисков пути домой, это даже не обсуждается. Ладно, хватит это мусолить, я это не однократно уже говорил, и мне надоело повторяться. Давайте я расскажу, что ещё узнал за четвёртый курс.
  
  * * *
  Следующее, что меня поразило, это создание големов. Сейчас объясню, что это такое и с чем его едят. Представьте себе робота, который никогда не устаёт и делает любую работу, на которую вы его запрограммировали. Причём он не обязательно выглядит как человек, вы можете придать ему любую форму, любого размера. Материал изготовления, тоже может быть любой, хоть из стекла его создавайте. Есть всего пара ограничений. Первое, это размер накопителя. Чем крупнее вы установите накопитель, тем он дольше будет работать до следующей подзарядки. Второе, есть определённые ингредиенты, которые обязательно нужно встроить в голема, иначе вы получите просто нерабочую болванку. Вот собственно и всё. А, нет, не всё, големов могут создавать только тёмные маги. Это связано с тем, что в них подселяют неразумных духов, которые выполняют тут функцию управляющего центра или компьютера, если хотите. Именно духов программируют на выполнение тех или иных действий.
  
  Не нужно думать, что тёмные маги какие-то особенные. У других магов тоже есть подобные приблуды. Например, маги стихийники, могут призывать элементалей или как их называют духов стихий. Но как по мне, так это очень капризные духи. Всё бы им развлекаться да безобразничать. Я как-то вызвал элементаля огня, и он вместо того, чтобы выполнить мою просьбу, взял да и поджарил мне левую пятку. Ему, видите ли, показалось это более весёлым занятием, а мне потом пришлось целый вечер провести у целителей. Короче, неадекватные духи. Вроде разум немного есть, а ума с напёрсток. Куда проще подсадить в голема абсолютно тупого духа и потом просто запрограммировать его на определённые действия. Не нужно думать, что это очень трудное занятие. Никто вас не заставляет писать сложную программу на бейсике, достаточно голему один раз выполнить действие под вашим прямым управлением и оно будет запомнено.
  
  Короче говоря, я балдею от возможности создания големов. Я их для себя создал штук сорок. Как зачем!? Я думаю, они очень пригодятся в путешествии. Мне ведь придётся одному шляться по мирам, а организму иногда требуется отдых и сон, кто-то ведь должен на страже стоять, я не могу разорваться. Десяток я создал чисто боевых, это четырёхрукие гиганты два с половиной метров ростом и полностью закованные в латы. Между прочим, только переделка лат мне обошлась в тысячу золотых, и ещё столько же отдал за накопители. Ещё десяток, я сделал универсальными. Они могут и в бою участвовать, как бойцы поддержки и грузы таскать в мирное время. Пришлось их несколько раз переделывать, чтобы найти самую удобную форму тела и остановился я на самой универсальной форме, в виде паука. Правда, пауки у меня получились размером примерно со среднего человека. Зато я могу даже верхом на них передвигаться, как на лошади. Кстати, одного из универсальных големов я представил в качестве экзаменационного задания во время сдачи годовых зачётов за четвёртый курс. Экзаменационная комиссия была просто в шоке от возможностей голема, что я продемонстрировал. Ещё бы, никто не делает големов, чтобы и бойцом был, и пол тонны груза пёр, и в качестве коня служил. Мне потом даже стали поступать предложения о продаже подобных големов, но я заявил, что пока я учусь, мне некогда ими заниматься. Ну а свой десяток, я точно продавать не собираюсь. Правда никто и не знает, сколько их у меня. А зачем лишний раз светиться, всё аккуратненько лежит в сумке путешественника, до поры до времени. Остальных двадцать големов, я сделал узкоспециализированными, и все они получились разного размера, начиная от мухи и заканчивая кошкой. Я их даже не всех ещё запрограммировал, просто пока всех сложил в сумку путешественника. Пока у меня нет точного понимания, на что они мне могут пригодиться, так только, смутные догадки. Ну, вот, к примеру, нужно мне за кем-нибудь последить или подслушать. Я спокойно могу послать голема муху, и он будет никем незамеченный выполнять свою работу. Круто же.
  
  Вообще, четвёртый курс у меня получился самый плодотворный по подготовке к будущему походу. То ли это связано с тем, что я перестал по вечерам покидать академию для встречи с девчонками, то ли просто втянулся, наконец, в процесс образования, а может и всё вместе. Самое главное, что меня радует, я стал по-настоящему готовиться к поискам дороги домой. Кроме тех же големов, я наделал кучу амулетов и артефактов, начиная с целебных и бытовых, заканчивая защитными и боевыми. Кроме того, прикупив дополнительную сумку путешественника, я её всю забил едой и напитками, включая простую воду. Спасибо нашей академии магии за бесплатную столовую. Я понимаю, что рановато стал готовиться, мне ещё на летнюю практику ехать, а потом ещё целый год учиться, ведь пятый курс никто не отменял. Но поверьте, если вовремя пополнять накопитель в сумке путешественника, то еда никогда не прокиснет, а вот моя душа успокоилась, так как я готов двинуться на поиски в любой момент и это гуд.
  
  Так, что ещё забыл рассказать. А, вспомнил. Серьёзный разговор с девочками у меня всё же состоялся, причём ещё в начале учебного года. Как понимаете, Велеса на нём не присутствовала, она вообще больше не появлялась после моего разговора с её отцом. Остальным же я попытался мягко объяснить, что у меня начались сборы в дорогу. Подготовка к такому путешествию дело не простое и требует тщательности. Они же, по семейным обстоятельствам, со мной в дорогу не смогут отправиться. Кто не посмеет ослушаться мать, указал я на Таранию. Кто не сможет оставить сестру одну, глянул я на Селину. А кто если отправится, то разобьёт сердце отцу, посмотрел я на Силиналь. Поэтому лучше будет не мучить друг друга, а остаться друзьями и пожелать счастья в будущем. Не знаю, что решили девочки, но подождав пару минут после своего монолога и не дождавшись ни от кого слов в ответ, я развернулся и ушёл. Больше в особняке Селины я не появлялся. Трудное решение и болезненное.
  
  Глава 39
  В главном зале приёмов Великого Князя эльфов, наконец-то наступила тишина. Все начальники различных служб разошлись по своим рабочим местам, так как еженедельное общее совещание закончилось. В зале остались только сам князь и его младший брат, герцог Маринтэль.
  
  - Что скажешь брат, - спросил князь.
  
  - Выбранную линию считаю верной, - ответил герцог, - ты всегда тонко чувствовал малейшие политические нюансы. Так что мне нечего добавить, будем работать.
  
  - Я не про это, - махнул рукой князь, - как там поживает моя племянница?
  
  - Я загрузил её работой, - нахмурился герцог, - но это мало помогает, ходит как голем, ни одной эмоции на лице. Я уже начинаю переживать, не замкнётся ли она полностью в себе.
  
  - Не переживай, время лечит, - сказал князь, - зато я слышал, ты снова начал общаться со своей старшей дочерью. Да и мать дроу снова прислала к нам послов, на постоянной основе. Это очень полезное достижение.
  
  - Да, политический диалог снова продолжился, - согласился герцог, - а старшая дочь приезжает не ко мне, а к Силиналь. Пытается поддержать её, хотя и со мной немного общается.
  
  - Ничего, терпение брат, - похлопал князь герцога по плечу, - всему своё время. То, что вы снова начали разговаривать, это уже достижение, а остальное придёт со временем. Ты кстати, в курсе последних новостей? Твой несостоявшийся зять, так и не явился на летнюю практику, хотя в портал зашёл. В столичной академии магии, сейчас создают группу розыска из своих лучших преподавателей для поиска пропавшего студента четвёртого курса Владобора.
  
  - Нет, не в курсе, - удивлённо сказал герцог, - мне ещё не сообщали. А что, академия решила сама устроить поиски?
  
  - Нет, конечно, - пожал плечами князь, - служба безопасности империи уже ведёт расследование, но академия решила создать свою группу, которая будет работать параллельно. Для усиления своей группы, они даже наняли пару бывших розыскников из ветеранов СБ.
  
  - Что-то уже известно? - спросил герцог.
  
  - Нет, ничего определённого, - ответил князь, - известно только, что он отправился через портал на очередную летнюю практику и то, что портал сработал не стандартно. Сейчас маги из службы безопасности империи проверяют этот портал, но уверен, что они ничего не найдут. Нет в нашем мире достаточно опытных магов, разбирающихся в пространственной магии и конкретно в этих порталах.
  
  - Это наша работа? - спросил герцог, подозрительно прищурившись.
  
  - Нет, ни в коем случае, - спокойно ответил князь, - я запретил службе безопасности вмешиваться в твои личные дела. Они только следили за человеком.
  
  - И что они сообщают? - уже более спокойно спросил герцог.
  
  - Во первых, ты в курсе, что за ним следят все, - спросил князь, - даже гномы и сами люди были замечены.
  
  - Да, ещё с того момента, как им заинтересовалась имперская безопасность, - ответил герцог.
  
  - Хорошо, тогда во вторых, - сказал задумчиво князь, - портал действительно сработал не так как обычно. И такие сработки нами были замечены неоднократно за время их использования. Наши агенты в империи достаточно опытные и смогли замерить параметры портала ещё до появления службы безопасности. Судя по спектру поля и объёму израсходованной энергии, портал сработал в пределах нашей планеты. Так что радует то, что его не нужно искать в других мирах. С другой стороны, объём энергии говорит о том, что перемещение было очень дальним. Куда именно, определить не удалось, но думаю не трудно догадаться.
  
  - Нет, только не туда, - рухнул герцог на кресло как подкошенный, - оттуда ведь не возвращаются.
  
  - Да брат, похоже, мы потеряли иномирянина, - грустно сказал князь.
  
  - Как я об этом девочкам скажу, - спросил тусклым голосом герцог.
  
  - Я думаю пока не нужно ничего говорить, - ответил князь, - пусть всё идёт своим чередом.
  
  - Хорошо, - кивнул герцог, - я тогда пойду.
  
  - Брат, - остановил князь герцога уже в дверях, - а может это даже к лучшему?
  
  - Не знаю брат, не знаю, - задумчиво ответил герцог и вышел из приёмной.
  
  - А я думаю к лучшему, - сказал князь в закрытую дверь.
  
  * * *
  Похожий разговор произошёл и в секретной комнате матери дроу, только перед матерью отчитывалась глава службы безопасности дроу. И вердикт несколько отличался.
  
  - Моей дочери ничего не сообщать, - говорила Великая Мать Дроу, - если кто-то проговорится, то пусть готовиться стать следующей жертвой на алтаре предков, понятно!?
  
  - Да, Великая Мать, - отвечала глава СБ, склонив голову.
  
  - Что говорят твои аналитики? - спросила мать.
  
  - Они считают, что рано списывать человека со счетов, - ответила главная разведчица, - ещё нет точных данных, что он действительно попал в то место. Пока что идёт розыск на известных нам территориях, а даже это требует не малого времени. Не везде есть наши агенты, и ускориться у нас не получится.
  
  - Получится, - грозно посмотрела на свою подчинённую правительница, - приказываю тебе создать три группы поисковиков. Выбрать в них самых опытных бойцов и магов. Самое главное, чтобы у них был опыт в розыскных мероприятиях, понятно!?
  
  - Да, Великая Мать, - поклонилась глава СБ.
  
  - Доклад лично мне, каждую декаду, - добавила правительница, - я хочу быть в курсе хода этого расследования постоянно.
  
  - Как прикажете, - ответила разведчица, - разрешите идти?
  
  - Иди и да прибудет с тобой благословение предков, - сказала Великая Мать.
  
  * * *
  Глубоко в подвалах императорского дворца, в одной из самых тёмных комнат произошёл ещё один разговор, затрагивающих судьбу пропавшего человека.
  
  - Заходи сын, - прозвучал глухой голос.
  
  - Приветствую тебя, отец, - ответил Тень один.
  
  - Что-то давно ты не появлялся на доклад, - снова прозвучал глухой голос и только знающий этот голос мог бы уловить в нём нотки недовольства и одновременно предупреждения о неминуемом наказании за допущенную оплошность.
  
  - Прости отец, - склонил голову начальник СБ империи, - не хотел тебя беспокоить по пустякам.
  
  - То, что какой-то человек смог раскрыть вашу с внучкой игру и водить вас за нос три года, ты называешь пустяком? - спросил голос из темноты, и в этот раз его нельзя было назвать спокойным.
  
  - Ты прав отец, мы недооценили человека, - отвечал Тень один, продолжая стоять с опущенной головой, - но всё это время он ни разу не давал повода сомневаться в нашем превосходстве.
  
  - И тем самым затуманил вам глаза и разум, - грозно прозвучал голос, - вы совершили столько ошибок, сколько не совершают даже выпускники нашей школы СБ.
  
  - Прости отец, но мы исправились, - проговорил Тень.
  
  - И что же вы сделали? - с интересом спросил голос.
  
  - Я отправил этого человека туда, откуда не возвращаются, - ответил Тень, - и нас никто не сможет в этом заподозрить. Мы даже создали уже группу по его розыску, и она по-настоящему его будет искать, но конечно не найдёт.
  
  - Но ведь и мы его больше не увидим, - глухо проговорил голос из темноты.
  
  - Туда ему и дорога, - зло ответил Тень один.
  
  - Ты снова разочаровал меня сын, кто тебе сказал, что я хочу его полного исчезновения, - голос из темноты стал похож на металл, - это можно было проделать уже давно. Нет, он мне требовался для других целей. Ты забыл о профессионализме и поддался чувствам, какой-то человечишка смог вывести тебя из равновесия и ты стал совершать ошибки. Это не допустимо. С этого момента ты снят со своего поста и отправляешься в северные горы. Станешь там младшим тренером по боевой подготовке нашего молодняка. Сроком твоего изгнания определяю пока год.
  
  - Как прикажешь, Владыка, - сказал безжизненным голосом бывший начальник СБ империи.
  
  - Ты слышала, Тень два? - спросил голос из темноты.
  
  - Да, отец, - раздался женский голос из тёмного угла комнаты, и оттуда вышла фигура, закутанная в чёрный плащ.
  
  - Теперь ты дочь, Тень один, - раздалось из темноты, - принимай дела.
  
  - Как прикажет Владыка, - поклонилась фигура в плаще.
  
  - Всё, все свободны, - прошелестел удаляющийся голос, но куда мог удаляться его владелец, никто не понимал, так как выход из комнаты был всего один и он находился за спинами бывшего Тень один и нынешнего, вернее нынешней Тень один. Многого не понимали дети самого старого вампира этого мира, известного как Владыка, но он почему-то и не торопился делиться с ними своими секретами.
  
  - Пошли брат, - обратилась Тень один к бывшему начальнику СБ империи, - не нужно ещё больше злить отца.
  
  - Что, ах да, пошли, - ответил бывший Тень один и, подняв глаза на сестру спросил, - а что будет с Велесой?
  
  - Вот только не надо меня считать бездушной, - ответила Тень один, - я не желаю проблем своей племяннице, но и без наказания провал нельзя оставлять. Отправлю её в какой-нибудь дальний гарнизон, побудет пока обычным войсковым разведчиком. Скажем, тоже на год пока. Заодно поднаберётся опыта общения с разными расами.
  
  - Спасибо сестра, - сказал вампир.
  
  - Да всегда, пожалуйста, - ответил голос из-под плаща, - тем более я считаю, что это целиком твоя вина. Именно ты не уследил и не остановил Велесу. Да, я знаю, что именно она использовала наш единственный артефакт, который может влиять на порталы. Не смотри так, да, отец тоже знает.
  
  - И я ещё жив? - удивился вампир.
  
  - Что ты, что Велеса будете живы, пока жив иномирянин, - ответила Тень один, - именно так решил отец. Не знаю почему, но он уверен, что человек выберется. Думаю, и тебе стоит этого желать.
  
  - Да уж, натворили дел, - понурил голову вампир, - но кто же мог знать, что он так нужен отцу!?
  
  - В том то и проблема, - хмыкнула Тень один, - что поддавшись чувствам, ты совершенно перестал просчитывать ходы на перёд. И потом, Владыка никогда не интересуется смертными просто так.
  
  - Извини, сестра, - сказал вампир, - я усложнил тебе работу.
  
  - Ты слишком часто стал извиняться, - в голосе Тень один прозвучали металлические нотки, - отец прав, тебе действительно нужен отдых. Думаю, северный воздух пойдёт тебе на пользу, прощай брат.
  
  - Прощай, сестра, - ответил грустно вампир, понимая, что только-что его изгнание увеличилось на неизвестную величину.
  
  * * *
  На одиноком острове, окружённом огромным океаном, ничего не менялось уже сотни лет, да и не могло измениться. Владелец острова, древнейший из живущих ныне архимаг, не любил никаких изменений в своём доме. Хотя нельзя сказать, что он вообще не любил изменений. Как бы даже наоборот, он любил познавать новое, и потому его очень трудно было застать дома, так как он постоянно где-то путешествовал, но вот возвращаясь, он хотел видеть всё неизменным. Да, маги вообще существа со странностями, особенно такие древние.
  
  - Иргун, брат мой, я вернулся, - раздался голос в лаборатории и межмировой портал с треском закрылся, - что молчишь, разве ты не рад!?
  
  - Добрый день, Тарган, - ответил из кристалла дух мага, - рад тебя видеть весёлым и здоровым.
  
  - Ох, как официально, - засмеялся архимаг Тарган, но вдруг резко перестал, - стоп, что произошло, почему ты так разговариваешь, неужели на острове посторонние?
  
  - Нет, брат, всё намного хуже, - ответил Иргун, - мы потеряли нашего мальчика, твой эксперимент провалился.
  
  - Что-о!? - заорал архимаг. - Кто посмел, почему ты меня не вызвал!? Я разнесу все их государства, они снова будут жить в пещерах как дикие звери.
  
  - Всё произошло неожиданно, брат, - ответил Иргун, - ничего не предвещало проблем. Да и наш мальчик уже так развился, что мало кто может ему по-настоящему создать проблемы. Только вот удар произошёл с неожиданной стороны.
  
  - Да не тяни ты, говори уже, - застонал Тарган.
  
  - Кто-то воспользовался древним артефактом, который способен менять направление порталов, - сказал Иргун, - и наш мальчик в этот момент зашёл в портал. Он не появился в том городе, куда должен был прибыть на практику.
  
  - Ну, ты же вычислил, - с надеждой в голосе, спросил Тарган, - в какой мир его закинуло?
  
  - Вычислил, - ответил Иргун, - он остался в нашем мире, но я его не вижу. Его нет ни на одном из сканеров.
  
  - Этого не может быть, - облегчённо вздохнул Тарган, - раз он в нашем мире, то всё нормально, выживет. Скорее всего, у тебя наверно со сканером что-то случилось, сейчас отдохну и займусь им. Скоро узнаем, куда наш мальчик подевался. Вот умеешь ты панику поднимать, всё, конец света, наш эксперимент провалился!!!
  
  - Ты не понял, Тарган, - сказал Иргун, - я уже проверил все сканеры, они работают нормально, без ошибок. Вспоминай, есть только одно место, где не работают наши сканеры.
  
  - Не-ет, - тут же понял архимаг, о чём говорит дух, - только не туда, там же сплошная смерть.
  
  - Ну не совсем сплошная, а только в городах, - ответил Иргун, - но именно их мы и не видим. Вот если наш мальчик сможет вырваться из города на свободные просторы, то мы снова его увидим. Только вот помочь не сможем. На той территории у нас нет камней силы, и взаимодействие может быть только минимальным, то есть сможем только видеть и говорить.
  
  - Подожди, - встрепенулся архимаг, - говорить сможем!? Тогда ты срочно переквалифицируешься в духа хранителя, учителя, помощника и так далее, будешь вести нашего мальчика. Попробуем его оттуда вытащить.
  
  Эпилог
  Пройдя через арку портала, я ощутил раздирающее чувство опасности и даже не думая, что делаю, я прыгнул вперёд с перекатом и уходом в сторону. Чувство не исчезло, а наоборот стало только нарастать. Переходя сразу на максимально возможный уровень боевого транса, походу дела выхватывая свои шашки, я развернулся обратно и обмер. На меня пёрла толпа скелетонов, а со стен зданий летели стрелы. Понимая, что стоять на месте, это смерти подобно, я завёл свою шарманку под названием боевой вентилятор из мечей типа шашка и пошёл качать маятник, чтобы лучникам было труднее в меня целиться. Вы должны понимать, что все действия я проделал за доли секунды, совершенно не думая. Да и невозможно думать в обычном смысле этого слова, находясь в глубоком боевом трансе. Можно оценивать обстановку, просчитывать свои ходы и так далее. Короче говоря, вы боевой компьютер и не более того. Хотя иногда и могут проскакивать обычные мысли.
  
  Сбив мельницей несколько стрел, я швырнул в первую шеренгу скелетонов конструкт четвёртого уровня "цепь тёмных молний". Не смотря, как они стали осыпаться прахом, я продолжил своё движение по кругу, кидая в лучников на крыше обычные файерболы. Сухие костяшки прекрасно горят от магического огня и про тех лучников, в которых попали мои огненные шарики можно забыть, но вот только их слишком много и они постоянно прибывают. Не знаю, показалось мне или нет, но когда я в первый раз применил магию на этой площади, то мне послышался вдалеке многотысячный рёв толпы. Чёрт, наверно не послышался, ведь ещё наставник на первой практике говорил, что как только используешь магию, тебя сразу засекут все магические существа. А что бы ни говорили про умертвий, они всё-таки тоже магические существа. Твою дивизию, это что же получается, все умертвия этого города сейчас прутся сюда!? Но ведь и я здесь, а значит нужно в срочном порядке линять отсюда. Как там говорят все разумные параноики на Земле, "жопа, жопа, дай ноги". Я бы и рад, но вот кто меня выпустит с этой площади!?
  
  Продолжая плеваться заклинаниями и прорубая целые просеки в рядах скелетонов мечников, я пытался найти выход с этой площади. Сколько я не кружил по площади, но все улицы оказались завалены обломками до третьего, четвёртого этажа и быстро через них не перебраться. Лучники меня точно снимут, пока я буду карабкаться по этим завалам. Похоже, кто-то заранее подготовил эту площадь как ловушку, а это значит, что кто-то управляет этими умертвиями. Плохо дело, ещё тёмного мага мне не хватало в виде архилича. Нет, всяких там скелетонов и даже зомби, я могу сотнями крошить, но ведь чую, ими всё не обойдётся. По любому у архилича целая процессия сопровождения из не слабых умертвий, типа рыцарей тьмы и всяких там адских гончих. Блин, как же смыться то отсюда!? Стоп, а откуда на площадь лезут скелетоны, ведь я их кромсаю, а их не убавляется. Так, надо в срочном порядке за этим проследить. Вот вы артиродахтили трухлявые, через окна первого этажа лезете. А я тоже хорош, такого простого решения не заметил. Хотя и не самого лучшего, по правде сказать. В помещении будет намного сложнее драться, для мечей нужен простор. Меня там могут просто количеством завалить.
  
  Ладно, выход найден, хоть и очень не предсказуемый, но другого нет. Значит, будем воплощать в жизнь. Теперь нужно выбрать, в какую сторону будем прорываться. Я попытался прислушаться к себе и понять, в какой стороне менее опасно. По всему выходило, что на юге сразу смерть. На западе и востоке я конечно побарахтаюсь, но до того момента, как с юга подойдёт смерть, а идти ей там не очень далеко. Выходит, мне остаётся только север. Ну что ж, не будем тянуть, север так север. Приготовились!!! Держите подарки, ходячие коммуналки для червей!!! И я начал как пулемёт швыряться заклинаниями во все стороны, прямо магический понос какой-то, но смеяться будем потом, когда вырвемся из этого царства смерти. В то окно, которое я выбрал для отхода с площади, я от души накидал файерболов и там мгновенно всё вспыхнуло. Думаете, я псих и сам себе перекрыл выход. Нет, не зря говорят, что огонь не может повредить магу огня. И дело тут не в какой-то особенности строения тела мага огня, нет. Дело в том, что есть простенький магический щит от огня и питаемый огнём, ему не нужна манна. Всё дело в том, что хоть он и простенький, но изучить его могут только маги огня. Объяснять мне некогда, поэтому просто скажу, что там всё завязано на внутренний источник мага.
  
  Не долго думая, я разбежался и, встав одной ногой на встающего с мостовой скелетона, сильно оттолкнулся от него и рыбкой влетел в полыхающее окно здания. Думаете всё, вырвался!? Ага, как бы ни так. Дальше начался сущий ад. Умертвия видимо поняли, что я могу таким образом сбежать и попёрли все разом на таран. Мне ничего не оставалось, как сделать то же самое и прорубаться к выходу из этого города. Я бился как берсеркер, зверь внутри меня давно уже рычал как бешеный, а я вторил ему. Из моего горла постоянно вырывался рык вперемешку с хрипом. Я уже не целился и пускал заклятия просто наугад во все стороны, продолжая прорубать шашками себе дорогу. В какой-то момент, я даже не понял как, заклинание "чёрный прах" или как его ещё называют в некоторых книгах тёмные маги, "чёрная смерть", соединилось с моими шашками и они стали похожи на два хлыста обрамлёнными чёрной дымкой. После этого мои шашки стали проходить сквозь скелетонов, как горячий нож сквозь масло и моё движение резко ускорилось.
  
  Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг я увидел впереди северные ворота города, а что ещё больше меня обрадовало, так это то, что ворот как таковых не было. Впереди зияла огромной дырой каменная арка, бывшая раньше воротами. Мой внутренний источник манны почти опустел и поэтому, собрав остатки магических сил, я долбанул по площади цепью чёрных молний и рванул к выходу. Вырвавшись из города, я побежал в сторону далёкого леса, как раненая лань ото льва, постоянно петляя. А что, вдруг у этих умертвий есть крепостные луки на стенах. Такой меня пробьёт навылет и никакой амулет от физических ударов не поможет, тем более он уже опустел и ему требуется зарядка. Бежать до леса пришлось километров пять, не меньше, но и, забежав в лес, я не остановился и пробежал примерно ещё километр. Выбрав самое крупное дерево, я тут же на него взобрался и забился почти на самом верху между двумя крепкими ветками. Достав из сумки путешественника пару универсальных големов, я приказал этим паукам охранять меня, а сам принялся с жадностью есть, стараясь ни о чём не думать. Насытившись, меня потянуло в сон, но пересилив себя, я первым делом поменял все амулеты на себе, убрав опустошённые в сумку и повесив новые и заряженные. Потом достал артефакт невидимку, моя гордость, сам делал и тоже одел на себя. Он не полностью делает невидимым, такого пока никто не может, но вот он неплохо скрывает магический фон владельца и почти как хамелеон сливается с местностью. Следом я достал свой, ещё земной спальник и, выбрав удобное место на ветке, залез в него. Только после этого я, наконец, позволил себе расслабиться и выйти из транса. За что тут же поплатился, меня скрутило от боли в бараний рог. Тут же начали работать амулеты исцеления, и через пару минут я наконец-то вздохнул спокойно. Меня тут же потянуло в сон и последней мыслью, перед тем как я улетел в царство Морфея, было "и куда же ты меня опять зашвырнула судьбинушка".
  
  
  Слесаренко Михаил Анатольевич
  
  05.05.2018 г.
Оценка: 7.48*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"