Мне довелось несколько раз лежать в современных психушках - "дурках", по-нашему. Последний раз меня, если я не ошибаюсь, положили туда, на ул. Венскую, за то, что я рассказал им на очередном освидетельствовании, после первого за девять лет отпуска в Геленджике, о встрече со стукачом. Встреча моя произошла, по счастию, только в маршрутке. Это пока - думаю я сейчас.
Тогда я собрался на обязательный для меня укол какого-то препарата (подозреваю, что на мне, живом человеке-то, проводят эксперимент... И правда болен паранойей, скажете? Ну нет, Вас с N там просто не было) - да, меня, автора нескольких книг, лечат от сенильности вроде бы (или от рака? все молчат.) Теперь, впрочем, о стукаче.
Я люблю разговаривать и умею хорошо говорить. Да, я умею и люблю это делать. В тот раз прямо передо мной в маршрутном такси сидел человек крупный, с перебитым носом боксера или драчуна и иуды. На коленях у него поместилась девушка, весьма, на мой вкус, хорошенькая. У нее был длинный хвост - из волос, конечно же, на голове и, кажется, греко-римский профиль.
Мне надоело молчать и я, пытаясь перебить их шушуканье - о, не дай Бог, на мой счет, - почему-то мелькнула у меня мысль в этой проклятой маршрутке. И я сказал им:
- А у меня предок Александр Пушкин. Царский негр.
- К счастью или к сожалению? - последовал ответ.
- К счастью, и дар свой он мне тоже передал.
...Послышался шепот между ними: "Высечь бы этого Пушкина и на помойку".
- Как вы думаете, Сталин уже вернулся? - по этому поводу спросил я. - Не бойтесь, я не стукач и не лагерник.
- Сталин уже вернулся. - сказал этот человек.
И продолжил: "А я Цезарь, сексот, стукач по-вашему".
Мне оставалось только замолчать, запутать свой длинный неуловимый нос и ждать, когда парочка выйдет на вокзальной станции метро.
Добавлю только, что в больничке на Большевичке я рассказал об этом, как цыганкам под гипнозом.