Ледяная кровь заката проступила на сером небе незамысловатыми пятнами. Суетные сумерки путались в кронах деревьев и кружили вокруг фонарных столбов. Я шла по выложенной песчаником тропинке по заброшенному парку к местному пруду. Ветер путался в волосах и нашептывал зловещие истории о путниках, не в добрый час решивших раскрыть тайну. Облезлая ворона перелетала с одного дерева на другое и пронзительно каркала. Поморщившись, я достала из кармана плеер и включила любимую песню.
Her penultimate sighs
Called softy on the kindling wind
Her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
Немного успокоившись, я закурила и неспешно продолжила свой путь к пруду. Блуждали слухи, будто в полнолуние возле старого моста туман образует своеобразную арку, шагнув через которую можно оказаться то ли в параллельном мире, то ли в царстве усопших. Остается надеяться, что вместо этого я не наткнусь на очередную тусовку готов, во всяком случае в прошлый раз, когда я искала шальной призрак, обнаружила именно их, результатом чего стала попойка, шастанье по кладбищу и маловразумительный треп. Все это, бесспорно, мило, но пресыщенный около оккультными развлечениями дух просил чего-то другого.
Интересно, это мне привиделось, или в сумерках мелькнул какой-то силуэт? Я усмехнулась, незаметно извлекая из рукава охотничий нож, на котором была выгравирована готическим шрифтом жизнеутверждающая надпись "Жажда Крови". Выпендреж в чем-то, да кто ж поймет-то? Сделав музыку потише я брела, делая вид, будто ничего не замечаю. Так, мне не показалось. Кто-то действительно следует за мной, топорно прячась периодически за стволами деревьев. И кто ты, умник? Местный маньяк или просто неудачливый грабитель? Лезвие ножа едва заметно засветилось. Надо успокоится, а то возомнивший себя преследователем дурак еще не вовремя заподозрит неладное. Так, уже ближе и к тому же не один. С трудом подавив хохот, я свернула на дорожку к пруду. Правильно, преследователи, теперь можно начинать сопеть в полную силу и прикидывать скудным умишком начало "светской беседы". Из другого рукава плавно выскользнула цепь. Только бы не заметили.
- Девушка! - окликнул один из них.
Правильно, а чего тянуть-то. И почему многострадальная стратегическая баранина страны всегда столь однообразна как во внешнем виде, так и в манерах? Один со спины, двое перекрыли путь к пруду, угрожающе выдвинув вперед челюсти. Не, я, конечно, понимаю, что худощавая брюнетка в джинсах, косухе и тяжелых ботинках трем мордощлепам может показаться легкой добычей, но зачем же так верить в свое физическое превосходство? Не тратя слов на диалог, я резко развернулась и полоснула стоявшего за спиной гоблина ножом по шее и, уйдя за его спину, резко ударила сразу утратившего грозный вид неудачника ногой под колени, толкая вперед. А крови-то сколько...
- Ты сумасшедшая? - промямлил один из оставшихся мордощлепов, пятясь назад и явно собираясь дать деру.
Второй был занят куда более важным делом - сосредоточенно выворачивал содержимое желудка на ближайший куст.
- Очень может быть, - улыбнулась я, делая шаг к дураку.
Второй прервал свое занятие и попытался достать свой ножик из кармана, за что и получил цепью по глазам и когтями в грудину.
"Что-то в последнее время я плохо себя контролирую, надо будет нервы подлечить", - подумала я, стряхивая с когтей еще бьющееся сердце.
Ну и куда последний гоблин помчался?! Я не догоню, нож - запросто. Кидать в спину, возможно, и подло, а нападать на беззащитную девушку лучше что ли? Все, отбегался. Коснувшись кончиками пальцев крови, я считала информацию. О, да эта та самая троица, за которой уже третий месяц местная милиция гоняется! На счету восемь изнасилований, четыре грабежа и одно убийство. Вот, случайно, благое дело сделала.
Сгустившийся мрак напомнил мне, что неплохо бы и поторопиться. Выдернув нож из трупа, я запихнула успокоившееся оружия обратно в рукав. Заметать следы своей прогулки или пусть так валяются? С одной стороны камни тратить откровенно жаль, с другой - еще неизвестно, когда этих неудачников найдут. Завоняют же, а в местном морге знакомый некромант под прикрытием патологоанатома работает, он же мне вовек эту гадость не забудет. Значит, придется, ибо тухлый покойник материал бесполезный. Я вздохнула. И почему в этом мире мусор сам по себе не рассасывается?
Бросив три камня (по одному на каждого) на трупы, я меланхолично наблюдала, как объекты острого интереса местной прокуратуры обращаются в прах.
- Мо-ло-дец, - язвительно отвлек меня знакомый до омерзения голос.
Я обернулась. В пяти метрах от меня, скрестив руки на груди и краснея праведным гневом стоял Метатронii.
- А что не так-то? - усмехнулась я, доставая сигареты. Очень надеюсь, что в этот раз этот ангел не станет читать мне морали о мировой гармонии и равновесии в Вечности, а заодно зудеть о ценности каждой человеческой жизни, особенно если учесть, что люди ее ни во что по сути и не ставят.
- Бросай курить - вставай на лыжи, - вдруг ляпнул этот крылатый зануда.
- Не будет рака, будет грыжа?
- Очень смешно, - скривился Метатрон. - Ты зачем их в ничто сплавила?
- Чтобы не воняли.
- А души? - всплеснул руками ангел и нервно почесал крыло.
- Что души? - не поняла я.
- Души куда дела?
Он бы еще у меня таблицу умножения спросил! Можно подумать, что демоница обязана запоминать такие мелочи.
- Ясно, - уныло подытожил ангел и куда-то полетел.
Интересно. Он каждый раз, когда я кого-нибудь прихлопну, будет появляться и заламывать руки? Подчиненные кончились что ли? Впрочем, это проблемы Метатрона. Ласковый блеск полной Луны напомнил мне, что пора бы и до пруда дойти, время-то не резиновое.
До старого моста пришлось бежать, ибо туман уже складывался в форму арки, а сколько он так продержится - неизвестно. Сбив попутно какого-то припозднившегося прохожего, я прыгнула в образовавшийся портал. Хм, на этот раз людские толки оказались правдивы. Черное солнце пылало в небесах цвета индиго, полный опасностей древний лес, на опушки которого бесы разбили лагерь и жарят на костре отчаянно верещащую жертву. Я обернулась. За спиной возвышалась исписанная рунами арка, сложенная из человеческих костей.
- Красиво, правда? - несколько заискивающе спросил у меня подошедший бес.
- Очень, - искренне ответила я. - Долго возились?
- Около века. Материал собрать недолго, а вот зарядить. С той стороны он на что похож?
- На туман. Кстати, слухи уже бродят. Вместе Метатроном.
Бес сперва пламенно выругался, потом долго и многословно извинялся за невоздержанность в выражениях. Интересно, это его Верделетiii так надрессировал или тут опять массовое увлечение рыцарскими временами?
- Ты как раз вовремя, - заявил невесть откуда появившийся Аласторiv, - к вечеру возле Коцита состоится прелестнейший турнир, а после - бал.
- Что, опять в средневековье играем? - уныло осведомилась я.
- В ренессанс, - гордо уточнил демон.
Ну да, именно поэтому он и напялил на себя латы и носится по Аду, бряцая, будто консервная банка, гонимая ветром по тротуару.
- Надо быть ближе к жертвам, тогда они к нам потянутся, - высказал явно не свое мнение бес и подмигнул мне.
- За хлопком багром по физиономии, - процедила я и перенеслась в свой особняк.
А идти все равно придется. Причем, зная масштабы адских вечеринок, сперва все будут кататься на коньках по Коциту, потом переместятся в Седьмой Круг изысканно бить в забрало тамошним завсегдатаям, после чего организованной толпой пойдут во Второй Круг развлекаться с развратниками, которые уже через одного готовы отправиться в Чистилище, а то и дальше, лишь бы в оргиях не участвовать. Первые два раза подобное времяпровождение забавляет, но потом уже скучно.
- Все готово, - сказала служанка, застывшая на пороге комнаты с гребнем.
За ее спиной бесы держали платье. Я застонала. Опять начинается пытка шнуровкой. Тяжелая ткань холодила кожу и грозила утянуть меня на пол вместе с собой. Хорошо хоть талия позволяет обходится без обычного корсета и обходится его имитацией. Тьма, и как ренессансные барышни справлялись с этим дирижаблем?!
Зато чувствую себя ужасно. Интересно, а бледная кожа и распущенные волосы входят в понятия ренессанса?
- Это убери, - жестко приказала я бесу, попытавшемуся было протянуть замысловатого вида заколку.
- Но по правилам...
- По правилам я и среди людей не особо жить напрягалась. Может мне еще в блондинку перекраситься и вуаль нацепить, хихикая стыдливо?
От ответа беса спас ввалившийся в комнату Аграмонv , нарядившийся почему-то в кольчугу, кожаные штаны и "казаки".
- Это ренессанс? - удивилась я.
- Это что под рукой нашлось, - отмахнулся Демон. - Да и какая разница.
И правда ведь никакой. Все равно все начнут "культурно отдыхать" еще возле Коцита, в Седьмом устроят пьяную драку, а уж грешникам из Второго достанется по полной программе. Хотя, в этот раз вроде всех умников-демонологов и просто любопытных, которые вызвать нас пытаются, вроде бы должны перетащить во Второй Круг...
- По визгам Смертных соскучилась что ли? - удивился Аграмон, помогая мне надеть плащ, традиционно ассоциирующийся у людей со смертью.
- Очень может быть, - протянула я.
С пребыванием возле Коцита меня примирили две вещи: крепкий адский пунш и музыка. Все-таки не даром доблестный герцог Амдусциасvi частенько бродит меж людей. Под хоррор-металл даже пьяные чертячьи морды становятся терпимыми и почти что милыми.
- Может, сразу в Седьмой? - отвлек меня от созерцания верещащего беса, чей хвост примерз ко льду, Аграмон. - Там уже турнир начался.
- А что, демоницы тоже участвуют? - заинтересовалась я, извлекая из складок платья атам.
- Ну, если тебе так уж хочется, можешь своим ножикам повырезать паре грешников сердца, только смысл? Ты в этом платье за ними бегать собралась?
- Не, сердца вырезать я у смертных гостей во Втором буду. В Седьмом чего-нибудь другое придумаю.
Да уж, придумаешь тут! Интересно, какое похмелье одолело Дьявола, когда он додумался обозвать творящийся тут мордобой турниром?! Могучие дядьки, которым по случаю праздника вручили телесную оболочку, с энтузиазмом кромсали друг друга и бесов топорами. Алебардами, мечами и прочей железной смертью, неистово матерясь и громогласно сотрясая Круг боевыми воплями. Аграмон тут же ввернулся в гущу событий, а я лениво левитировала над сражающимися, периодически запуская в особо неприглянувшихся черные огни, но вскоре мне это развлечение наскучило и я примостилась на скале, откуда обычно демоны за грешниками наблюдают и стала ждать. Так, Аграмон опять занят показухой! Вот можно подумать, что прикинувшись человеком, его никто и не признает. Ни один смертный не способен долбануть противнику, облаченному в тяжелую броню, в забрало так, что тот через пол-Круга пролетит! О, с Нибрасомvii сцепился. Да-да, Аграмон, именно мордой его в булыжник. И еще шестьсот шестьдесят шесть раз на бис, пожалуйста, может в другой раз этот лодырь чего повеселей придумает.
- Опять Нибрасу достается от твоих приятелей? - прокомментировал происходящее Верделет.
- Опять к третьему отделению шоу будешь дрыхнуть в чане со смолой? - парировала я, не отрывая взгляда от демонической разборки.
Вид в прямом смысле по уши вогнанного в землю Нибраса доставил мне несказанное наслаждение.
- Во Второй Круг первые смертные уже пожаловали, - пропустил мою шпильку мимо ушей Церемониймейстер.
- Уже?
- А чего тянуть-то?
И правда, чего бы всерьез не развлечься. Мысленно сообщив Аграмону, что буду ждать его во Втором Круге и получив ответ, мол, понял, сейчас Нибраса в костер отправит и присоединится, я отправилась издеваться над горе-демонологами. Не, ну я так не играю! Чего они все в ступоре-то?!
- Дьявола вызывали?! - пророкотал Аграмон, выхватывая из воздуха серебряный меч.
Так, теперь они почти все в обморок попадали. Эх, слабый народ пошел! Вот раньше бывало то колдовать пытались, то песенки петь, то в атаку пойти, а сейчас. Пискнули и в отключке! Демонстративно зевнув, я подошла к валяющемуся без чувств ближайшему подростку и легонько пнула его. Ну вот, опять забыла, что на моих туфлях носы острые в прямом смысле этого слова. Ладно, плакать о нем тут некому да и некогда. Тут хоть кто-нибудь уже очухался? Эй, смертный, прекрати цепляться за мою юбку, сердце вырежу! Чего скулишь? Кто суккуб?! А, суккуба вызывал... Нет, это не я, вообще ни разу. Вот нахал, еще и пререкается! Ты хоть раз суккуба видел? Вот и я о том же. А, сердце мне отдать хочешь. Да это всегда пожалуйста.
- Циник, - заметил Аграмон, наблюдая за тем, как я повертев в руках сердце смертного, отбросила его в сторону.
- Он сам его отдал, - фыркнула я, оглядываясь по сторонам.
Оригинальная мысль. Вон какой-то готического вида юноша очухался, пойду вгляжусь. Какие люди! Да, помню, в доме, где теоретически должен был жить злобный призрак, мы с тобой и еще одиннадцатью разгильдяями пили абсент. А, они тоже здесь? И на чердаке того дома ящик остался?