Биктимиркин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Паритет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Биктимиркин Евгений
  
  Паритет
  
  
  Проснулся днём и обнаружил, что я дома один. Заглянул в холодильник и увидел только ведро без крышки. Зато в дверной полочке лежали деньги. Почти сразу принял решение идти в магазин за пивом в своей любимой чёрной куртке плохого парня.
  У магазина увидел мужика в косухе, разговаривающего по телефону. Кажется, где-то я его видел, возможно, в компании других незнакомцев, и, возможно, я тогда не ставил себе задачу запомнить все лица. Как бы там ни было, его косуха мне приглянулась.
  Девчонки, стоявшие чуть поодаль, на небольшой теннисной площадке, огороженной рабицей, оценивающе меня разглядывали. Я им улыбнулся.
  Потом заметил на себе одеяло - оно было заправлено под левой подмышкой, - стянул его. Затем заметил ещё одно - стянул и его, - по всей видимости, мне было прохладно, я даже немного кашлял, хотя было позднее лето и светило солнце. Очень долго пытался сложить одеяла навису. Эту странность я решил списать на различные, неведомые мне обстоятельства.
  Среди резвящихся девочек была и девушка этого парня. Мне так показалось, судя по тому, как он выжидающе смотрел на неё. Девочками они казались издалека из-за своих ярких спортивных нарядов и высоких частот, которые они генерировали хохоча.
  Площадка была поделена на три квадрата, один из которых был огорожен не полностью, и на его территорию залезал домик. Поначалу девочек было три, но позже к ним присоединилась ещё одна. Нырнув в какую-то толстую трубу со стороны домика, она довольно скоро выскочила на той же площадке, что и остальные и принялась отплясывать чечётку. Мне показалось, что парень что-то сказал, и я сообщил ему, где его девушка. Он не нашёл себе места и затопал ногой, когда обнаружил, что его подопечная изменила место расположения. Сразу после этого девушки начали беспорядочно подавать друг другу теннисными мячиками, часть из которых перелетала через сетку и летела в нас, пока я пытался сложить одеяла. Пара штук попала в меня, но я это расценил как сопутствующий ущерб из-за ущербности моего положения.
  На обратном пути из магазинчика я заметил, как косуха с другим парнем в светло-серой ветровке разговаривают с третьим мужчиной о чём-то. Дамы в ярких топиках, кедах, коротеньких носочках и шортиках продолжали играть. Мужчины разругались, парень в косухе достал большой блестящий нож и уверенными движениями зарезал им третьего незнакомца. Падая, бедный раненый незнакомец посмотрела на меня с выражением лица, говорящем 'ну с кем не бывает'. При этом он покрутил ладошками, будто хотел показать, что они у него чистые и сухие. Серый, который комплекцией слегка превосходил нас обоих, сбежал, а парень в косухе - самый неадекватный, спрятал нож и ошарашено огляделся. Затем он обшарил тело убитого и стащил бумажник, мобильник и пистолет.
  Всё произошло так быстро, - я ничего не соображал некоторое время. Быстрый перепад настроений неадекватного косушника мне показался признаком психического отклонения или же наркотического опьянения, хотя, в данной стрессовой ситуации глупо кого-либо обвинять в подобном поведении.
  Дамы попрятались, а я, уловив тишину, решил медленно выходить из поля зрения рокера в сторону дома, незаметно перебирая ногами. В тот момент я хотел быть невидимкой. Мне удалось переместиться метра на два. Я смог бы больше, если бы он не смотрел на меня. Когда я увеличил дистанцию метров до десяти, он внезапно обратился ко мне.
  Первые три секунды я делал вид, что не слышал его, продолжая перебирать ногами, однако, вскоре понял, что убегая, я привлеку лишь ещё большее внимание, и решил остановиться и послушать его, ведь он оказался в беде, и ему была нужна моя помощь.
  - Стой! Денег дам! Я в беде! Мне нужна твоя помощь! - крикнул он на всю улицу.
  Также он сказал, что о тех двух девушках, которые играли вначале, он не беспокоится, т.к. одна его 'сдавать точно не будет', а вторая знает, что 'он знает, где она живёт, к тому же они ничего почти и не видели и не сойдут за свидетелей, а вот остальные - не факт'.
  Мы отошли под дерево, и он сделал ещё один продолжительный телефонный звонок. После он стал пытаться начертить карту с изображением 'нычки', о которой говорил его покойный знакомый. Я открыл пиво из пакета с одеялами и внимательно слушал. Карта была простая - прямо-прямо-направо. Однако её изображение давалось ему таким трудом, словно он мозгом переваливал центнеровые валуны, попутно решая дифуры, описывающие их перемещения по разным осям во времени. Мне стало жаль его, и я решил ему помочь.
  Где точное место нычки он не знал, поэтому вместо одного крестика он начертил семь. Мы пошли в сторону, куда убежали девчонки. Домик всё ещё стоял на месте. Зашли внутрь - никого. Осмотревшись, нашли на столе пакетик с травкой. Точно такой, каким пропащие души грязно и подло пользуются во имя сокрушения своего организма. Чуть поодаль, в маленьком ситце лежала горка пепла, - какими же ужасными и непристойными вещами они здесь занимались? - от одной мысли меня брала дрожь.
  Дрожащими руками я открыл дверь на кухню, и там обнаружил маленькую девочку, которая с ужасом пробежала мимо меня, но я её задержал и успокоил, как успокаивал свою кошку.
  Затем высунулись ещё две - совсем маленькие, лет шести - девяти, издалека даже не было видно. Я сказал, чтобы они сели, и сказал, что им в их возрасте нечего беспокоиться, так как взрослые их почти не слушают и ни за что им не поверят, сказал, чтобы они забыли всё увиденное, словно ушиб от падения. А ещё сказал, что если они это сделают, я буду их должником, а они знают, как это классно, когда тебе должны. При этом они единогласно кивнули с серьёзными лицами, и мне стало не по себе от мысли, не состоят ли они в местной банде каких-нибудь воров в законе.
  Я спросил, когда придут взрослые, и даже развеселил их тремя анекдотами. А про случившееся сказал, что сначала выглядит что-то ужасно, но зато всегда есть порядочные люди, которые обязательно со всем разберутся. Мужик в косухе зашёл попозже и они сразу же напряглись, несмотря на то, что сначала они меня боялись даже больше чем этого мясника.
  Я сказал ему, чтобы он вышел, а девочкам ещё добавил, что 'это была самозащита, и, порой, люди, тем более такие глупенькие и доверчивые, как эта кожанка, совершают вынужденные поступки'. Такие, как, например, когда в тебя летит мячик, - ты прикрываешься ладонью автоматически, не замечая, что можешь дать кому-нибудь по лицу. И чем длиннее и сильнее рука, тем больше вероятность расщепить человека на куски.
  Во время этого объяснения пришли две бабушки и испугались. Мы с косухой отвели их в соседнюю комнату и усадили. Пока мы долго и нудно говорили, они грызли семечки. Я понял одно - бабки хотели нас сдать. Мужик постоянно на них напирал в стиле: 'Да блин, войдите в моё положение, неужели вы позволите мне заплакать?'. Это не давало результата, он мне поднадоел, и я попросил его уйти. Он послушно вышел за дверь, и я сказал бабушкам, что этому парню положено наследство, которое сейчас от него нагло и неправомерно прячут, и что за молчание он отдаст каждой по полторы тысячи долларов, тем более, что девочкам не помешает улучшить условия быта, так что, если не о себе, так о них пусть подумают. А если его сдадут, ничего они не получат, так ещё и вор, удерживающий его заслуженное наследство, останется на свободе, так ещё и с чужими деньгами. Это на них подействовало, и, когда я вышел из комнаты, мужик меня похвалил, сказав что-то вроде: 'Ну ты дипломат!'. У меня упало настроение из-за потраченного времени и сил, и я пошёл домой.
  На обратном пути пил пиво и смотрел как прошаривают место преступления. Полицейские стали задавать вопросы. У меня с собой был только студенческий билет университета, который я закончил несколько лет назад, и они решили 'пробить меня по базе'. Хотя полицейский в машине лишь перекидывал из стороны в сторону деревяшки на счётах, высунув язык от удовольствия. Также прискакали симпатичные девушки на лошадях, и своей соблазнительностью заставили меня покраснеть. А может быть это просто от пива.
  У подъезда меня встретил мужик в кожаной куртке, дал мне свой номер и сказал, что завтра деньги будут, и я неплохо подзаработаю. Надо признать, что подобные фразы я слышал достаточно много раз, чтобы, вкупе с моим апатичным настроением, мысленно послать всю эту затею подальше.
  После всего этого захотелось спать, и я укрылся одеялами, которые до происшествия с трудом засовывал в пакет. Во сне слышались лишь слова моего нового знакомого:
  - А-а, титан, да?' - глядя на моё кольцо, - 'а знаешь, кто носит титан? Прагматики'.
  Проснулся я потный, хоть и было холодно. Видимо уже наступила осень.
  Я много раз пытался включить компьютер, но вскоре обнаружил, что мой монитор сломался. Точнее, это, вроде, был не мой монитор, ибо недавно, как мне казалось, у меня был другой. Я производил целый комплекс процедур по его реанимации, а потом вспомнил совет психотерапевтов или психокого-то, решил включить чувства и начал бить монитор о диван. Некоторые части отвалились, вставить их обратно не представлялось возможным. Я обмотал его скотчем, ибо он разваливался буквально у меня в руках. В итоге монитор заработал, но было видно битые пиксели, да и вообще изображение стало блёклым. Я опустил руки и оставил его с миром.
  Пока я вытряхивал на улице коврик из прихожей, у меня зазвонил телефон. Это вызвало некоторое непонимание, ибо, ощупав себя всего, я ничего не нашёл. Мне сначала казалось, что это высшие силы наказывают меня за то, что я помог злодею, но потом оказалось, что у меня в кармане и в правду есть чужой телефонный аппарат и мне просто позвонили на него. Я ответил на звонок и медленно, дрожащей рукой подносил его к правому уху, а изо рта у меня вырывался пар. Некоторое время было молчание, но затем быстро и громко затараторил голос косушника:
  - Нычка - нычка - нычка - нычка - нычка!
  Я бросил трубку на землю и убежал. Вроде, краем глаза я видел свой аппарат у себя дома, но я забыл его зарядить, т.ч. толку от него не было. Должно быть, либо ко мне проникли в дом, и произвели некоторые изменения, либо накануне я чем-то убился. Тот факт, что я презираю любого рода психотропные вещества, даже укроп или настойку календулы, плохо коррелировался с данным предположением. Хотя вероятность того, что злоумышленник, пробравшийся ко мне в дом, ещё и потравил меня, я не исключал.
  Когда я дошёл до места преступления, начал звонить другой телефон. В этот раз я решил ответить левой рукой. Голос звучал незнакомый, но моя интуиция сразу же подсказала мне, что это серый - тот псевдопартнёр рокера.
  - Ещё не забыл про нычку? - Спросил он у меня. - А я вот нашёл нычку.
  Далее он указал на место встречи - отдел бакалеи, рядом со стендом со специями в ближайшем супермаркете.
  Через пятнадцать минут я встретил ту самую блондинку, что играла в большой теннис своими обворожительными ручками. Там же был и мужчина в светлой куртке, и знакомая косуха.
  Дама с интересом разглядывала меня, как часто делают женщины при появлении в компании новеньких, парень в кожаной куртке увлечённо что-то обдумывал, а светлый начал:
  - Там может быть охрана, но ты, я так понимаю, справишься, нас ждёт нычка! Ну что, поехали?
  Всё это он явно говорил моему новому знакомому преступнику. Я хотел сначала выяснить, в чём дело, и кто кому что должен, ибо пропустил несколько предложений, да и вообще моё развитое чувство справедливости не позволило мне остаться в стороне. Я спросил чёрного, не от этого ли молодого человека он узнал про 'нычку'. Тот ответил утвердительно.
  Затем я спросил:
  - Есть ли подтверждения тому, что нычка там? И не вы ли залезали в мою квартиру? Также я спрошу, зачем было звать меня? А также поинтересуюсь, почему этот человек покинул своего товарища на поле боя? Затем я спрошу, кому больше выгоды от смерти того бедного полицейского, которого ты зарезал?
  Всё это буквально взорвало голову неадекватному парню, и, достав пистолет из внутреннего кармана, он начал судорожно смотреть то на своего светлого друга, то на грудь его девушки.
  Дальше было самое интересное. Несомненно, оружие добавляло некоторую увесистость и значительность данной ситуации.
  Прошло шесть - семь секунд раздумий и напряжённых взглядов, которыми знакомые курточники друг друга осыпали. Я же, как всегда, сначала смотрел куда-то в другую сторону, делая вид, что меня заботит совсем иное. Но затем 'иным' вновь оказалась грудь блондинки.
  Вдруг парень в кожаной куртке с размаху ударил своего товарища по виску рукояткой пистолета, от чего пострадавший упал как мешок с картошкой. Мне не удалось смягчить падение и предотвратить возникновение привлекающего внимание шума, в результате чего пара банок с консервированной блевотиной упала. Я судорожно начал возвращать всё на свои места, оглядываясь, не видит ли нас кто. Однако одна тётка часть действа всё же увидала. Она не стала плакать, - мужики ведь постоянно дерутся, тем более, когда рядом соблазнительная дама. Тем более если её загорелые ручки обладают пальчиками с ноготками голубого и оранжевого цвета, и буквально созданы для бесконечного перечня как невероятно порочных, так и похвальных дел. Присутствующую девушку легко можно было бы перепутать с порноактрисой. Слава богу, мой растерянный взгляд дурачка добавил несуразности данной ситуации, и тётка вернулась в свою нору, откуда и выползла.
  Дальше опала 'порноактриса', держась за нос. Мне даже показалось, что я успел заметить струю, летящую вслед за ней. Я хотел было помочь девушке, и только рванул в отдел с замороженными полуфабрикатами, дабы приложить к ней свой компресс, как там уже каким-то образом оказался мой знакомый, который надел на себя ветровочку своего товарища. Он поднял руку с оружием.
  Абсурдность сей ситуации вогнала меня в скуку. Мне стало стыдно за всю нелепость произошедшего. Но потом я задумался над тем, как этот человек умудряется двигаться быстрее меня. Обычно более девяноста процентов людей просто передвигались и действовали со скоростью старой черепахи. Их средняя скорость была раза в два ниже моей.
  Этот же мужик двигался и реагировал раза в три быстрее меня. Это меня пугало. Я понял, что даже при желании не смогу ничего с ним поделать. А уверенность, с которой он продвигался к заветной 'нычке', ставила под сомнение возможность договориться. Так что я, чувствуя, что отчасти, этого монстра оставил на воле я, стал лишь медленно красться за ним, прячась за стеллажами мюслей из рыбьих костей, когда он оглядывался по сторонам.
  Парень выстрелил в воздух. Видимо, результатом он остался недоволен. Через несколько секунд он повторил попытку, и на этот раз крикнул: 'Всем лежать!'.
  Это произвело невиданный по своей силе эффект, и разразился Хаос. Часть людей легла, часть беспокойно засеменила к выходу, а часть, как и советуют в подобных случаях, крикнула: 'А-а-а!'.
  Слава богу, в людей он не стрелял, но зато настоятельно рекомендовал всем выйти, попутно продвигаясь в комнату с надписью 'Служебное помещение'.
  Одна незнакомая мне женщина неожиданно набросилась на него, и парень отмахнулся от неё как от мухи. Женщина сделала пируэт и снесла своим центнером стойку с сушёной воблой. Затем один из охранников попытался уговорить посветлевшего косушника положить оружие и уйти с миром. Бешеному рокеру, видимо, стало жарко, и он скинул ветровку, оставшись лишь в своей косухе. При этом он наговаривал что-то себе под нос, и выглядело это вдвойне ужасно, ведь на его лице отчётливо проглядывались презрение и пара назревших прыщиков.
  Вскоре виновник беспорядков спустился вниз и открыл комнату заветной комнаты. Мне было до того интересно, что произойдёт дальше, что я проследовал за преступником. В комнате располагалось несколько мониторов, на которых по идее должно было отображаться видео с камер. Однако оператор - парень, который зачем-то надел на себя жилетку другого магазина, смотрел на них порно. Также он парил ноги в тазике с водой. Скоростной агрессор попросил смотрящего стереть все записи за сегодняшний день. Тот молча поклацал по клавишам и вернулся к предыдущему занятию.
  Далее косушник увидел сейф, стоящий в углу комнаты, и глянул на меня:
  -Вот она - заветная нычка. - Произнёс он с ухмылкой.
  Долгое время преступник пытался уговорить паренька-видеомана сказать код к замку сейфа. Парень ответил, что внутри почти ничего нет, да и код только у администратора, которого сейчас нет, и трубку он не возьмёт и вообще существует ли он на самом деле - большой вопрос.
  Так я в этой ситуации отвлёкся, что не заметил, как пролетело время, и в комнату ворвался ОМОН, скрутив налётчика. Конечно, несколько вопросов, вызвавших у меня некоторые подозрения, мне всё же задали, но я держался молодцом и рассказал почти всю правду. На меня накинули вторую куртку, а я, поникнув головой и всхлипывая, пару минут подумал, какой ужас я совершил. Дома обнаружил, что ушёл, так и не вернув эту прекрасную косуху.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"