Билаш Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Эмелин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумерки... Приближалась ночь, на небе уже виднелась луна. На пустой дороге появилась непонятная фигура, но как только очертания стали более внятными, то сразу стало ясно, что это- странник. Его выдавала одежда: на нем был старый, пыльный плащ с капюшоном, закрывавшим лицо - незаменимая вещь для путника, и от дождя защитит, и в холод согреет.
  В полутьме показался небольшой дом с вывеской в виде кружки пива. Это был известный на всю округу своим добротным пивом трактир. Находился он совсем недалеко от города Дион, приблизительно час пути пешком. Неизвестный направился именно туда.
  В заведении было довольно много посетителей, но все-таки нашелся свободный столик. Путник заказал себе теплую похлебку, немного хлеба, кружку пива и сел за угловой стол. Когда его заказ принесли, он принялся за трапезу без лишних слов, у него явно не было желание ни с кем общаться, но тут к нему подсела девушка. "Здравствуйте, можно к вам?"- спросила она. Это была молодая эльфийка, но какая! У неё было очень милое личико, блестящие белые волосы, из-за которых виднелись не очень большие, аккуратные острые ушки. А глаза, ах эти голубые глаза... В них можно было утонуть, настолько они были прекрасны, бездонны. Это дитя поразило странника, нет, он не влюбился, просто был удивлен. В своих краях он не видел таких прекрасных созданий, она была так красива и непорочна, от неё веяло природой. Несмотря на внешнюю хрупкость, сразу было видно, что внутри эльфийки живет неукротимый огонь, дух истинного воина и авантюриста.
  - Вечер добрый,- ответил он, сделав глоток из кружки.
  -И вам. Вы путешественник, не так ли?
  -В какой-то мере да.
  -Я так рада, что встретила вас! Будем знакомы, Эмелин.
  -Палито.
  -Я странствующий менестрель, слагаю песни, баллады и пою их народу, донося до всех и каждого правду . Я путешествую по миру в поисках новых историй и приключений, собственно, вот почему я к вам и подсела. Наверняка, вы многое пережили, у вас много занимательных историй , которые вы бы хотели рассказать.
  -Честно говоря, я больше люблю слушать, чем говорить, -отрезал Палито,- я впервые в этих краях и мне было бы очень интересно узнать здешние новости.
  - Я тут тоже совсем недавно остановилась, но уже успела кое-что узнать. Сейчас весь Дион говорит о новой экспедиции на Остров Душ.
  -А кто-то уже пытался попасть туда ранее?
  -А как же! Два года тому назад была первая экспедиция под предводительством
  известного путешественника Горна Злотоборода. Он был там и приехал домой через шесть месяцев с огромной кучей золота, драгоценных камней и других прелестей. Горн рассказал о тех краях. Оказалось, что там живут странные существа, которые чем-то похожи на нас, но у них на спине одно крыло! Они называют себя камаэли. Через год после этого королевская эскадра направилась на Остров Душ, но от них совершенно ничего не было слышна. Прошло пол года и в гавань Диона прибыл один корабль и то команда была далеко не в полном составе. Всего лишь двадцать человек! Они рассказали, что только им удалось убежать, а все остальные убиты местными.
  -Их просто так убили? Без какого либо повода?, - спросил Палито удивленно.
  -А им не нужно повода. Эти камаэли ведь неразумные, они не умеют говорить, для них нет ничего святого. Они - дикие звери, им не надо повода для убийства. Они убивали, чтобы утолять жажду крови, а потом жрали тело жертвы. Ухххх, как представлю, то мурашки по коже бегать начинают.
  -И вы верите в эту чушь? Первая экспедиция пришла живой и здоровой, а вторую просто так уничтожили. Может, слуги короля приехали с недобрыми намереньями? Если они такие дикие, как вы говорите, почему они не убили Злотоборода и его людей?
  -А я откуда знаю почему. Поведение животных предугадать невозможно. Правительство считает, что это дело нельзя оставлять просто так, поэтому сейчас собирают новую военную экспедицию. Эти твари поплатятся!
  Странник презрительно посмотрел на эльфийку и сказал:
  -Эльфы, люди, орки, гномы- великие народы. Вы такие разные внешне, но такие одинаковые внутри. Вы, словно стая, слепо верите вожаку и считаете врагами тех, кто не такой как вы, кого вы не понимаете. Ваше ничтожное общество боится тех, кто знает несколько больше,- в этих словах была разочарование, но Палито не показал явного раздражения
  Странник резко встал из-за стола и ушел без лишних слов. Эмерлин же осталась сидеть в недоумении.
  *****************************************************************************
  Я ещё минут пять посидела за столиком и начала собирать вещи. Я не могла понять из-за чего Палито на меня обиделся. Что я такого сказала? Как он вообще мог со мной так поступить? Я- аристократка, во мне течет королевская кровь! Эх, а отец ведь предупреждал, что не женское это дело путешествовать по миру и никто не будет со мной обращаться, как с уважаемой особой. Может, мне стоит вернуться домой к семье, которая меня любит? Нет, нет и ещё раз нет! Никогда ещё Эмерлин Синелист не отступала. Лучше я умру, чем мои предназначением будет дом, дети и кухня! Я знаю, что я способна на большее!
  Я собиралась идти в Дион. Путь предстоял недлинный. Мне совсем не хотелось ночевать в этой таверне, поэтому я решила пройтись до города и остаться на ночь уже там. На улице было темно, но дорога освещалась неплоха, ведь по ней в любое время дня и суток проходили купцы и путешественники. Я вышла из дома и направилась к городу. Как только огни таверны стали незаметны, у меня появилось плохое предчувствие, казалось, что именно сейчас что-то случится. Хотелось прибавить шагу, но было уже поздно. Жуткая усталость охватила меня. Сначала, начали опускаться руки и я уронила оружие, потом ноги, а через несколько минут я упала на землю и не могла встать. Из темноты появилось два силуэта. Это были темные эльфы. Много столетий назад группа молодых магов нарушила древний запрет начала изучать темную магию. Они были изгнаны из деревни эльфов и поселились под землей, основав свое поселение. Изгнанники посветили свою жизнь служению Шилен- богине тьмы. Шилен даровала им огромную силу и мощь, но темная магия оставила след: их кожа побледнела, а тело стало холодным, как лед. Эти предатели уже были не похожи на нас. Так и появился новая расса - темные эльфы. До недавнего времени они были изгнанниками, но теперь связи с ними налаживаются, так как их становится все больше и больше. Многие из них живут, как и мы, но большая часть осталась под землей. Эти двое явно выбрались на поверхность, но жизнь у них, наверное, не удалась, поэтому они начали промышлять грабежом. Разбойники были одеты в лохмотья, у одного из них в руке был дешевый деревянный посох, а у второго вдруг из рукава выскочил нож.
  -Смотри, Мэл, какая птичка к нам сегодня залетела,- сказал маг.
  -Хе, эльфиечка. Давненько они у нас в гостях не были.
  -Ага, а какая симпатичная,- он снял у меня с пояса небольшой мешочек,- ух ты, да у неё ещё куча денег в сумке. Ты посмотри! У нас сегодня отличный улов.,- сказал бандит, показываю жалкую горсть монет, которая была у меня на мелкие расходы, своему другу.
  -Отлична, но мы же её не отпустим просто так,- сказал вор с ухмылкой,- тащим её в лес, а там разберемся, что делать.
  У меня чуть сердце не выскочило из груди. Со мной ещё никогда такого не была. Я не знала, что будет дальше. Они начали меня связывать и уже собирались нести неизвестно куда, а я не могла ничего сделать.
  Неожиданно, из темноты появился он. Да, я узнала этот плащ- это был Палито. Палито,
  как молния, подскочил к магу и нанес ему удар плечом. Тот упал на землю и , кажется, потерял сознание. Все произошло так быстро, что второй разбойник ничего не смог понять. Он попытался нанести удар ножом, но Палито ловко парировал и из-за спины у него появился меч. Это был двуручный клинок. Было видно, что меч очень тяжелый, но
  мой спаситель держал его в одной руки и так легко наносил им удары, словно это было не тяжелое оружие, а какая-то игрушка. Вор оказался тоже не промах. От каждого удара он ловко уходил, не давая шанса поразить себя. Палито собирался нанести очередной удар, но темный эльф отпрыгнул и оказался у него за спиной. Разбойник уже хотел нанести удар в спину, который мог бы оказаться смертельным, но тут случилось нечто неожиданное! С Палито слетел плащ и из-за спины показалось крыло! Он взмахнул крылом и противника снесло сильным порывом ветра. Неужели он... Темный эльф отлетел на несколько метров и, ударившись об дерево, упал замертво. Палито метнулся к врагу, чтобы нанести контрольный удар, но не успел. Камаэль забыл про пришедшего в чувства мага. Маг быстро выкрикнул заклинание и в спину Палито полетел огненный шар. В это заклинание темный эльф вложил всю свою ярость и злость. Магический удар был настолько силен, что мой спаситель упал на землю. Его дыхание участилось. Было понятно, что жизнь покидает камаэля. В этот момент я почувствовала, что могу двигаться. Бандиты не успели меня хорошо связать, и поэтому у меня получилось быстро освободилась от веревок. Я подползла к телу вора и схватила нож. Маг медленно подошел к Палито, на его лице появилась кривая улыбка и он уже хотел нанести удар, который точно бы убил воителя. Я не знала , что делать. Ни разу ещё мне не приходилось оказываться в такой ситуации. Я интуитивно схватила нож, взяла врага за шею и перерезала горло. Холодная, как ледяная вода, кровь хлынула из артерии. У меня был шок... Никогда я не лишала жизни разумное существо, пусть оно даже будет злым и подлым. Как только я осознала, что произошло и пришла в себя, то сразу посмотрела на то место, где лежал Палито. Но его там не было! Только немного примятая трава напоминала о том, что тут совсем недавно лежал умирающий камаэль. В этот момент мало волновало как, почему и куда пропал Палито. "Это ложь, почему ей верят, почему все считают камаэлей злыми?",- этот вопрос звучал в голове и мучил меня, потому что я не могла найти на него ответа. Я поклялась, что всеми силами, которыми меня наделила мать Природа, я буду бороться за справедливость и расскажу всем правду о камаэлях. До Диона осталось совсем чуть-чуть...
  
  Сегодня я был готов ко всему. Я был полон сил и здоров, как никогда, чего нельзя было сказать обо мне вчерашней ночью. Эх, трудный выдался денек. И зачем я так рисковал из-за этой эльфийки? Видно я слишком хорошо воспитан, чтобы оставить женщину в беде. Это меня когда-то погубит. Если бы Эмелин не очнулась, то гибели было бы не миновать. Ещё хорошо, что у меня хватило сил прочитать заклинания востановления, которое мгновенно залечивает раны. Я не понимал, что твориться вокруг меня, наверное, я был на грани смерти. Не знаю, каким образом у меня нашлись силы сотворить такое сложное заклинание. Это была помощь свыше. Когда я стал осозновать , что происходит вокруг меня и увидел бледную, испуганную эльфику, а рядом со мной два трупа, то пришлось сразу скрыться. Если бы я не убежал, то точно пришлось бы выслушивать лишние вопросы, ведь я расскрыл себя. Не знал, что в этих краях к нам так плохо относятся.
  После того, как драка закончилась, я убежал в лес и забрался на самое высокое в округе дерево. Пришлось заночевать там, я посчитал, что приключений на сегодня достаточно. Утром я направился в Дион. Городишка сам по себе неплохой, солнечный. Аккуратные домики и внешне приветливые жители- это уже вызывало радость. Я прошелся по узким улочкам и вышел на главную площадь. На площади была очень много народу. Казалось, что там собралась половина жителей Диона, а может и больше. Как потом выяснилось, все пришли посмотреть на казнь. Я, откровенно говоря, никогда не любил такие действа, но было интересно, кого же в этот раз лишают жизни. Рядом со мной стоял орк и я решил спросить у него:
  - Что тут случилось?
  -Тебе что не видна? Вешать сейчас будут.
  -Кого?
  -Я шо знаю. Говорят, остроухую какую-то. Больно умная, бродила тут по городу. Ночью зашла в трактир, начала песни петь про однокрылых, как их там зовут. Прославляла их, а утром на рынок переместилась спивать, там её и повязали. Приказали немедленно казнить. Виселицу и палача организовали меньше чем за час. Оперативненько...
  ЧТО? Не уж то Эмелин? Я начал пробиваться ближе к виселице, расталкивая толпу. Увидев мою знакомую, я не мог поверить своим глазам. Как только она до такого додумалась! Детская глупость и только.
  -Эмелин Синелист обвиняется в ереси и измене Родине. Волей Верховного Губернатора вынесен приговор- казнить через повешенье. У виновной есть, что сказать в свое оправдание?
  Я ещё такой её не видел. Огонь в глазах померк и осталась лишь безнадежность. Она начала рассматривать толпу, которая пришла посмотреть и увидела меня! Наши глаза сошлись. На секунду, я был готов кинуться к ней, перерезать всю охрану, палача и глашатая. Всего лишь на секунду... Я понимал, что нас живыми отсюда не выпустят. Отрицательным кивком головы я дал понять, что ничем помочь не могу. Впервые мне приходилось чувствовать себя таким беспомощным, но моя жертва была бы напрасной. Мне пришлосьи так многим ради неё рисковал. Я понимал, что смерть идет за мной. У меня лишь две дороги: жизнь и смерть, а третьего не дано. Стоит мне обернуться, сделать один неверный шаг и смерть догонит меня. Прости...
   Эмелин заговорила:
  -Эльфы, люди, орки, гномы- великие народы. Вы такие разные внешне, но такие одинаковые внутри. Вы, словно стая, слепо верите вожаку и считаете врагами тех, кто не такой как вы, кого вы не понимаете. Ваше ничтожное общество боится тех, кто знает несколько больше.
  Палач обрубил доску, на которой стояла эльфийка и её жизнь оборвалась здесь и сейчас. По замыслу, толпа должна была взреветь, восторженно визжать от радости, но вместо этого стояла гробовая тишина. Каждый задумался: "А ,может, Эмелин Синелист была права?".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"