Билецкий Алексей Сергеевич : другие произведения.

Цепи и воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди темных лесов Стародубравья бродит одичавший странник, ищущий покоя. Тени прошлого преследует его. Но как иначе обрести покой, если не исцелившись от ран, нанесенных злом?

  Мрачные слухи бродили по сонным тропкам Стародубравья. Редкие странники рассказывали жителям охотничьих деревушек, что бродит по лесам чудище страшное, полузверь-получеловек. Рассказывали, будто воет он ночами, словно от страшного горя. Говорили еще и о том, будто не может взять его ни стрела, ни меч, ни копье острое. И от того воет это чудовище так тоскливо и злобно, что ищет по лесам какую-то утерянную драгоценность, но найти никак не может. Тени клубились в тени вековых деревьев, и охотники, уходя на промысел, чутко прислушивались - не подстерегает ли их этот зверь дикий.
  
  Один следопыт как-то раз даже похвалялся, будто бы смог поразить воющее чудовище с помощью особенных арлидийских стрел, привезенных из-за моря, и даже показывал якобы содранную с чудовища шкуру. Как потом выяснилось - шкура оказалась медвежьей, и стрелок был с позором изгнан. А слухи тем временем не прекратились, расползаясь по окрестным землям все сильнее.
  
  В эти самые дни одичавший человек продирался сквозь безлюдные заросли. Он шел на звук текущей воды. Ноги вывели его к ручью, бравшему начало где-то в холмах. Добравшись до ручья, он рухнул на четвереньки, совсем как зверь, и принялся жадно пить, помогая себе руками. Напившись, человек сел на берегу и завыл волком.
  
  Он вспомнил, что некогда звали его Дагар. Что родился он к югу отсюда, в Срединных землях, где бескрайняя зеленая равнина лишь изредка перемежается перелесками. Отцом его был богатый землевладелец. Дагар вспомнил, как отец учил его в детстве обращаться с мечом и ездить на коне. Вспомнил песни, которые пела ему мать, склонившись над колыбелью. Вспомнил детские годы, и веселый ветер, бьющий в лицо.
  
  Дагар был самым младшим ребенком в семье. Наследство стареющего отца братья точно бы разделили между собой, оставив Дагару лишь жалкие крохи. С самых ранних лет он был очень гордым и не желал довольствоваться этими подачками. Поэтому, вскоре после совершеннолетия Дагар собрал ватагу лихих людей и ушел на запад, в Пограничные земли. Край этот был совсем диким: засушливая степь, рассеченная несколькими небольшими реками. Ни кола ни двора на много дней пути вокруг. Разбойники прозвали его Стервятником.
  
  Обычно их отряд разорял деревни хевелов к юго-востоку от степей. Но иногда они забирались и на запад, в земли Ольбрии. На самом деле, Дагару Стервятнику было все равно кого грабить и убивать.
  
  На первых порах ватаге Стервятника сопутствовал успех. Когда он в своем длинном плаще, обнажив саблю, несся во весь опор во главе отряда лихих всадников, мало кто из врагов мог не дрогнуть. Сталь сверкала в его руке, а ветер бил в лицо. За все годы разбойной жизни никто ни разу не слышал от Дагара и доброго слова, и даже самым верным его сподвижникам доставались лишь злобные взгляды исподлобья, презрительные усмешки да пинки. Стоит ли удивляться тому, что головорезы бросили Дагара, когда тому не повезло попасть в беду? Всю жизнь Дагар презирал людей. Они казались ему суетными, нерасторопными, скудоумными. В глубине души, вероятно, презирал он и себя самого, но едва ли был готов в этом признаться.Он вспомнил все годы, полные жестокости и убийств. Он хотел подняться очень высоко, но упал очень низко. Он вспомнил как оказался в этом лесу и почему не хотел возвращаться обратно. Он вспомнил все дела свои. Вспомнил и завыл волком.
  
  Время неспешно текло своим чередом. Журчал ручей. Человек сидел на земле и оплакивал прежние дни. Все тело его саднило от боли, будто огненные бичи впивались в кожу.
  
  В полдень Дагар нашел силы подняться и отправился прочь от ручья. На теле саднили раны. Ступать было тяжело. Он не знал куда шел, потому что не помнил дороги. Память, столь услужливо напомнившая о разбойных летах, совсем не сохранила воспоминаний о лесе. Ноги словно сами вывели его на едва заметную тропу. Дагар все шагал по ней, пока, наконец, не увидел вдалеке поднимающийся дым. Если есть дым, значит там селение. А если есть селение, значит есть и люди.
  
  Поселок оказался совсем небольшим: несколько деревянных домов, обнесенных прочным тыном, да ворота со сторожевой вышкой. На вышке сидел, свесив ноги, скучающий сторож: паренек лет двенадцати.
  
  - Кто ты такой будешь? - с недоверием спросил он Дагара, когда тот приблизился.
  
  Дагар остановился. Он молчал, не находя что сказать. И правда - кто же он такой? Разбойник? Сын дворянина?
  
  Сторож пристально вглядывался в пришельца: одет в лохмотья, грязный, пришел из леса, не может сказать кто таков. Очень уж это подозрительно.
  
  - Ты отвечать-то будешь, бродяга? - еще раз спросил сторож, попытавшись сурово повысить голос и едва не дав петуха, - Или ты немой?
  
  "Кто ты такой?" - словно колокол гремел вопрос селянина в голове Дагара. "Кто ты такой?"
  
  - Я... - прошептал он, и продолжил громче, чтобы человек на вышке услышал, - Я - человек!
  
  Паренек смерил Дагара недоуменным взглядом, но видимо, ответ его устроил.
  
  - Да вижу я, что человек, - смягчившись, произнес он, и после добавил- Ладно, вижу, что ты не тать какой, больно жизнью битый, а там староста разберется.
  
  Отворив ворота, сторож провел Дагара через деревню к одному из домов. Внешне он ничем не отличался от других: стены, сложенные из потемневших от времени бревен, дощатая кровля, огород за забором.
  
  Внутри за большим дубовым столом обедал дородный бородатый мужчина средних лет. Рядом на лавках сидела полная рыжеволосая женщина с двумя детьми, видимо жена.
  
  - К нам тут бродягу какого-то принесло, - обратился сторож старосте.
  
  Староста деревни, привыкший, по видимому, сурово сдвигать брови, поднял голову от миски.
  
  - Тебе тоже доброго дня, Бор, - проговорил он, мрачно глядя на сторожа.
  
  Паренек замялся. По правде сказать, взор мужчины вселял в Дагара страх. Староста промокнул рот хлебным мякишем, и грузно поднялся из-за стола.
  
  - Бродягу принесло. Бывает, - произнес он, словно катая слова по языку, - Эй, - обратился он к Дагару, - зовут-то тебя как?
  
  - Да...Дагар, - пробормотал в ответ тот.
  
  - Дагар, значит. Хорошее имя, высокородное. Откуда ты родом будешь, Дагар?
  
  - Из леса, - только и смог выдавить из себя бродяга. Слова пока давались ему с трудом.
  
  - Дагар из леса, - усмехнулся староста. - Хороший гость, ничего не скажешь. А как это тебя в лес занесло, не помнишь?
  
  Дагару показалось, что бородач просто играет с ним, как кошка с крысой, прежде чем сожрать.
  
  - Долго рассказывать, - проговорил он.
  
  - Ну ты все же расскажи. Времена нынче неспокойные, лихих людей много. Как знать, не навлечешь ли на нас ты беду?
  
  Дагар вздохнул и указал рукой на скамью.
  
  - Сяду? - спросил он.
  
  - Садись, - ответил староста.
  
  Дагар сел. Дети, мальчик лет восьми и девочка лет пяти, смотрели на него со смесью страха и интереса. Их мать - с плохо скрываемой тревогой.
  
  - Я родился на юге, - начал Дагар рассказ. Говорить стало чуть легче. - Потом вел дела. В Порубежье.
  
  - Дела? - староста крякнул и хитро прищурился, - Какие такие дела могут быть у доброго человека в Порубежье? Места у нас тут дикие, но про ватажников мы слыхали. С ними ходил поди?
  
  Внутри у Дагара все онемело. Он не ответил. Неужели он с таким трудом добирался до людей только ради того, чтобы нелепо погибнуть от рук озлобленных селян? Впрочем, мог ли Дагар их за это винить? Сколько горя он когда-то приносил таким бородатым крестьянам, их женам и детям. Бродяга сжался и приготовился к худшему.
  
  Староста нахмурился. Его жена смотрела на Дагара со все большим страхом, приобняв руками сынишку.
  
  - Как тебя в леса занесло? - пророкотал голос бородача.
  
  - Не хочу говорить, - только и смог произнести Дагар, - Не хочу. Противно.
  
  - Ну, не хочешь говорить - дело твое, - гораздо суровее, чем прежде произнес староста, заставив лесного пришельца затрепетать, - Выкинуть бы тебя прочь, бродягу поганого, да больно жалко бедолагу. Видать, хорошо тебя жизнь потрепала. Да и оружия у тебя нет. Дам тебе кров и стол, с батраками нашими, но тогда и работать придется. Задаром у нас не кормят. И замашки свои разбойные тут не выказывай, усвоил? Коли обидишь кого, разговор коротким будет. Понял?
  
  Мужчина смотрел на Дагара твердо, но без страха. Да и кто бы теперь боялся жалкого, полуголого человека, умоляющего взять на постой.
  
  Дагар кивнул. Здешние жители были суровы, но по-своему добры.
  
  - А пока иди в баньку, отмойся, да поешь хоть что-то, - смягчился тем временем хозяин дома, - Кожа да кости, смотреть на тебя грустно.
  
  Помывшись и поев, Дагар захотел спать. Староста решил не нагружать бродягу работой в первый день и милосердно разрешил отдохнуть в стоявшем рядом с домом сарае. Едва оказавшись на сене, Дагар сомкнул веки и заснул.
  
  В ту ночь ему впервые за долгое время приснился сон...
  
  ...Ватага всадников атаковала клином. Два десятка разбойников, улюлюкая, неслись на стражей западного удела, сжимая в руках копья и длинные сабли. Клин возглавлял их атаман, жестокий Стервятник. Копыта грохотали по земле, топча траву и поднимая пыль. Навстречу им, скакал отряд княжеской стражи. Он видел, как шлемы и кольчуги блестят под лучами полуденного солнца. Головорезы Стервятника не могли похвастаться столь же хорошим вооружением. Впрочем, на их стороне была численность.
  
  Два отряда неумолимо приближались друг к другу.
  
  Стервятник решил применить хитрость. Когда до сшибки оставалось всего ничего, он скомандовал своим всадникам атаковать противников слева. Атаман рассчитывал застать врага врасплох лихим фланговым ударом.
  
  - Налево, - во всю глотку прокричал предводитель разбойников, - Налево и руби!
  
  Ватага ответила ему радостным боевым кличем. Заслышав крики разбойников, дружинники ответили им своими. Стало очень шумно. Затея Стервятника почти удалась: им просто не хватило времени. Слишком долго всадники разворачивали коней. Маневр не удался, и вот - уже во фланг ватаги Стервятника врубились на полном скаку княжьи всадники.
  
  Металл заскрежетал о металл. Стервятнику повезло оказаться не в центре сражения, где уже несколько его товарищей расстались с жизнью. Ватажники отчаянно сопротивлялись, но куда им было до лучших воинов западного удела. Стервятник, который всю жизнь был сообразителен, и на этот раз быстро понял, что дело складывается не в его пользу.
  
  - Бежим! - рявкнул он, - Отступаем! Вертай коней!
  
  Разбойники принялись разворачивать скакунов. Они еще могли бы уйти от погони и рассеяться по степи. Стервятник пришпорил коня. Неожиданно для него, из-за лежащего за их спинами холма показалось полторы дюжины спешившихся лучников. Видимо, они оказались там заранее. Командир стрелков взмахнул рукой и в сторону ватажников со свистом устремились стрелы.
  
  - Засада! - отчаянно крикнул кто-то из разбойников.
  
  - Рассыпайсь! - только и успел скомандовать Стервятник.
  
  Одна из стрел сразила под ним коня. Он едва высвободился из стремян, прежде чем рухнуть в пыль. Рядом пал конь, придавив Стервятнику ноги. Атаман закашлялся, пытаясь освободиться из-под придавившей его туши.
  
  Несколько уцелевших разбойников во весь опор скакали прочь от холма, бросив окруженного всадниками предводителя.
  
  - Этого живьем хватайте! - лязгал командир отряда. - Это Стервятник!
  
  Тот попытался подняться, но мертвый конь не позволял ему сделать это быстро.
  
  "Неужели все? Неужели конец?!" - с содроганием сердца подумал Стервятник. Дружинники спешивались. Его быстро скрутили и, сковав цепями, перебросили через луку чьего-то седла.
  
  Взор пленного устремился в землю. Там колыхалась выгоревшая под солнцем желтая трава.
  
  - Ну что, Стервятник, спета твоя песенка? - усмехнулся командир отряда, забираясь в седло. - Теперь на виселице у нас попляшешь.
  
  Разбойник молчал. Впервые за долгие годы ему стало страшно.
  
  Отряд отправился на северо-восток, прочь из выжженных солнцем степей. Солнце стояло в зените...
  
  
  
  
  Дагар проснулся в холодном поту. Он еще чувствовал привкус пыли на губах.Поднявшись с соломы, он закрыл лицо руками и заплакал. Слишком яркими были пришедшие во сне картины прежней жизни. Он очень хотел изгнать их из памяти, но память вернула все. Тело обжигало болью - на нем до сих пор остались следы цепей, которые теперь болели так, словно их жгло огнем. Как же он дошел до такой гнусной жизни?!
  
  Бродяге показалось, что его сейчас стошнит от отвращения.
  
  Он вспомнил, как попытался бежать в первый раз. Вспомнил, как возле границы великого северного леса, все-таки смог освободиться от цепей и скрыться среди деревьев. Вспомнил страх, страх, как у гонимого зверя, когда дружинники вошли под лесную сень вслед за ним. Словно загнанный волк, он бежал, помогая себе руками, принюхивался, скрывался, углубляясь в лес все дальше, и дальше, и дальше, пока лес не поглотил его.
  
  
  
  
  Дагар прожил в деревне несколько недель, до наступления теплых дней. Местные жители держали не слишком большие огороды и поля, все больше добывая себе пропитание охотой и рыбалкой. Дагар старался помогать им как мог: ставил силки, проводил часы с удочкой, чинил заборы. Селяне поначалу относились к нему со страхом недоверием, слухи о беглом головорезе распространились быстро, да и сам он не мог еще толком с ними объясниться. Но потихоньку лед между Дагаром и деревенскими треснул: он наловчился резать детям игрушки, а те порой приносили от родителей крынку молока или кусок хлеба, смазанный медом. К моменту его ухода, некоторые из поселян относились к странному бродяге даже с какой-то теплотой.
  
  Самое удивительное, что за прошедшее время Дагар вновь научился говорить. Он еще не мог складывать сложные предложения, но слова, в отличии от первого дня, стали даваться Дагару легче. Единственным, что омрачало жизнь пришельца из леса, стали раны, нанесенные ему цепями. Они так и не заживали, постоянно причиняя жгучую боль. Со временем, однако, он свыкся с ними, наверно как калека свыкается с отсутствием ноги или руки. Душа Дагара страдала гораздо больше, чем тело.
  
  Во дни, когда весна окончательно ступила в свои права, он решился уйти. Дагар не мог сказать точно, что влекло его в путь, но он знал, что остаться на хуторе навсегда было бы неправильно. Дорога звала его дальше. Распрощавшись со старостой и поселянами, взяв с собой в путь еды на несколько дней да вырезанную из ветви палицу, на случай встречи с разбойниками или зверьми, Дагар отправился прочь.
  
  Путь его пролегал через цветущий весенний лес. Идти было приятно и радостно. Лес радовался пришедшему теплу. Так он и странствовал целый день, насвистывая под нос беззаботную мелодию и останавливаясь порой, чтобы отдохнуть и поесть.
  
  Ночь застала Дагара в дороге, прикрыв лесную зелень мягко-серой синевой сумерек. Вот уже начали петь ночные птицы, скрывающиеся в ветвях, но странник упорно продолжал идти вперед по едва заметной тропке, так же, как шел и при свете дня. Где-то недалеко, если конечно жители охотничьей деревушки не соврали и ничего не напутали, должен был вздыматься над древесными кронами огромный камень, воздвигнутый в незапамятные времена одним из древних эрлийских королей. Теперь, когда небеса становились все темнее, разглядеть камень было бы гораздо трудней. Наконец, деревья расступились, открывая взору странника небольшой холм, на вершине которого стояла огромная, за прошедшие века совсем поросшая мхом каменная глыба. Под ее черной тушей горела далекая пока бусинка костра.
  
  Заметивее, путник ускорил шаг, радуясь возможности пообщаться с людьми после целого дня одинокого странствия. А на тот случай, если люди эти окажутся не столь дружелюбными как он надеялся, Дагар положил ладонь на палицу. Воспоминания поднялись из глубин памяти будто сами собой и больно кольнули его сердце.
  
  К счастью, сомнения Дагара не оправдались, ибо неверный свет пляшущего огня выдал лишь одинокую фигуру, зябло протягивающую руки к костру. Старик.
  
  Подходя, Дагар постарался принять себе самый дружелюбный вид, на который только был способен, дабы ненароком не напугать старика внезапным появлением из тьмы. Тот, однако, заметил странника раньше и приветственно поднял руку. Дагар в ответ показал раскрытые ладони. Он пришел с миром.
  
  - Здрав!.. - по традиции первым произнес путник, - проговорить сразу же после этого "будь" он не смог. Впрочем, говорил Дагар довольно громко и его слова пронзили темную тишину сумрака, - Я - Дагар. Странник. Пришел с миром.
  
  - И ты будь здрав, - спокойно ответил ему старик, подняв лицо, - садись к огню и раздели, коли пожелаешь, мою скромную трапезу.
  
  Дагар благодарно кивнул, обрадованный тем, что все прошло хорошо и старика не напугала отрывистая речь. Затем, разложив на земле плащ, дабы не зазеленить штаны, странник присел к костру полубоком и блаженно вытянул уставшие за день ноги. Рядом с собой он примостил мешочек с едой, которую дали ему в дорогу селяне. По телу расходилась приятная боль наконец расслабившихся мышц. Над огнем побулькивал чем-то съестным помятый металлический котелок.
  
  Они встретились взглядами со стариком. Светлые глаза его, будто совсем не замутненные старостью, полнились какой-то неведомой силой, и пламя костра едва отражалось в них. На мгновение Дагар, не выдержав, даже отвел взор с сторону.
  
  - Ты с юга? - говор у старика был странный, не такой, как у местных. Тоже, наверно, пришел откуда-то издалека.
  
  - Да. Средние земли. Думаю, слышно. А ты?
  
  - Я пришел сюда из очень далекой станы, - почему-то размеренный голос старика умиротворял, - ты такой, поди, и не знаешь.
  
  - Ну, - отходчиво сказал Дагар, - Не говори.
  
  Старик в ответ на эти слова добродушно хмыкнул.
  
  - На север путь держишь? - снова спросил он странника.
  
  - К горам.
  
  Дагар подтянул мешок к себе, порывшись, достал деревянную флягу. Уже почти поднеся флягу к губам, он вспомнил о вежливости и воспитании и предложил ее старику. Тот с благодарностью принял, отпил несколько глотков и передал обратно. Почему-то, пока Дагар шел, жажда не так уж и одолевала, но стоило остановиться на отдых - принялась мучить стократ сильней. Кисловатый квас, растекшийся по горлу блаженной прохладой, по счастью, смог утолить ее.
  
  - А отчего ты путь держишь здесь? - спросил через некоторое время старик с хитрым прищуром, - и почему через эти края?
  
  Вопрос был хорошим. Стародубравье слыло не лучшим местом для одиноких путешественников: на много лиг вокруг не было ни одного крупного поселения, лишь немногочисленные хутора и села скрывались среди густых древних лесов. Поэтому, конечно, любителей идти через эти земли на север или восток никогда не бывало много.
  
  - Долгая история, - уклончиво ответил Дагар, - но и ты тут. Ты тоже идешь.
  
  - Не хочешь говорить. Ну, будь по твоему.
  
  Старик помешал деревянной ложкой кипящий суп и предложил страннику присоединиться к трапезе. В свою очередь,Дагар поделился с ним хлебом и солониной. Некоторое время они не говорили, поглощая еду и упорно работая челюстями. Наконец, насытившись, Дагар лег на спину, подложив ладони под голову.
  
  Уже совсем стемнело. Над ним простиралось бескрайнее черное полотно небес, усеянное белыми пятнышками звезд. Что-то в этом странном старике заставляло путника доверять ему. Что-то недоступное человеческому разуму, но наверно, легко объяснимое сердцу.
  
  - Ладно, старик. Я расскажу. - наконец произнес странник, - Поймешь меня или нет.
  
  - Поведай же.
  
  - Печаль у меня. Дурное в прошлом делал. Много. Душа стонет. На теле раны... Не заживают. Я ищу покоя. Покоя и тишины.
  
  Несколько минут они молчали, и лишь звуки ночного леса нарушали эту печальную тишину. Потом старик тихо произнес:
  
  - Многие люди следуют тем же путем, что и некогда ты. Многие погибают, иные - добиваются почета, и славы, но все они теряют, в конце концов, самих себя. Тебе не поможет одиночество. И дикий лес тебе не поможет.
  
  - Почему?.. - так же тихо спросил Дагар.
  
  - Потому что зло пустило корни в твоем сердце и мучает тебя. Куда бы ты не бежал - не убежишь от него. Хоть червем в землю заройся. И ходить бы тебе с этой раной на сердце всю жизнь. Но, на твое счастье, я знаю место,где тебя исцелят.
  
  Казалось, что светлые глаза старика смотрели прямо в душу.
  
  - Что же это? - спросил Дагар, едва не подскочив. "Неужели это правда? Неужели освобождение от боли может быть так близко?"
  
  Старик поднялся.
  
  - А ты точно хочешь отречься от былого? Не хочешь вернуться к своей старой грязи? Что бы ты там дурного не натворил. А то помогу я тебе, а ты опять за старое примешься.
  
  Пару мгновений снова стояла тишина.
  
  - Да, - твердо произнес Дагар после раздумья, - Да. Я не хочу. Не хочу жить так, - он сделал вынужденную паузу, - как жил.
  
  - Тогда слушай внимательно, странник. В дневном переходе отсюда деревня находится. Большая, возле дороги. Местные называют ее Огнецветной. Недалеко от деревни бьет из земли родник древний. Вода из него исцеляет раны разные и недуги любые. Отопьей ее немного - и будешь, словно заново родился. Спросишь там, в деревне. Думаю, что проводники найдутся.
  
  - Какой родник? - не понял Дагар. - Ты уверен, старик?
  
  - Ты же сам доверился мне. Мое дело - показать тебе дорогу, - туманно ответил тот, - Верить мне или нет - дело уже твое.
  
  Дагар кивнул. Впрочем, лишний крюк на день-другой его бы не затруднил. Странник посмотрел на далекое небо, где перемигивались друг с другом маленькие жемчужинки звезд.
  
  - И как туда добраться? - спросил Дагар.
  
  - Нетрудно, - улыбнулся старик. - Отсюда на запад ведет лесная тропа. После недолгого пути по ней, ты окажешься на перекрестке. От него иди на север, не сворачивая. Там та деревня и будет. Если завтра с утра выступишь, то к закату и доберешься.
  
  - Спасибо тебе. Добрый человек, - проговорил Дагар.
  
  Старик улыбнулся.
  
  - Спать нынче пора. А завтра с утра нам обоим в путь.
  
  
  
  Дагар открыл очи, стоило только подняться рассветному солнцу. Старика возле уже видно не было. "Уж не привиделось ли мне все это?" - подумал Дагар. Но нет, кострище было на месте. Значит, этот странствующий мудрец и правда говорил с ним вчера. Интересно, почему же он тогда ушел, не пожелав прощаться.
  
  Наскоро позавтракав, Дагар снова отправился в путь. Довольно скоро он нашел ту самую тропу, о которой говорил вчера загадочный старик. Она шла почти от самого холма и скрывалась среди лесных зарослей. Ступив на нее, Дагар отправился на запад.
  
  Удивительно, почему раньше он никогда не обращал внимания на красоту природы? Всю жизнь, он отмахивался от нее, словно от чего-то надоедливого и бессмысленного. Ни красота утра в степи, ни запах трав и цветов, ни бескрайние просторы равнин никогда не привлекали его. Теперь же,Дагар шел по тропе, прикрытый разлапистыми ветвями елей-великанов, и все восхищало его: и шелест листьев под весенним ветром, и хруст веточек под ногами, и завораживающее пение птиц, и этот неуловимый свежий запах утра, разлитый в воздухе.
  
  Такстранствовал Дагар, позабыв о времени.
  
  Неожиданно для себя он услышал где-то недалеко человеческую речь. Дагар прислушался. Говорили о каких-то деньгах.
  
  "Конечно, - осенило Дагара, - разбойники". Видимо, нашли себе жертву. Кого еще встретишь на лесной тропинке в такой глуши?
  
  Не задерживаясь, Дагар рванулся вперед, ломая ветки, на ходу вытаскивая из-за пояса палицу.
  
  Трое разбойников, с тяжелыми дубинами наперевес подступали к двум путникам. Один из путников обнажил меч. Позади него стоял второй, огромный, разминающий кулаки.
  
  - А-ну п-шли отсюда вон, - проговорил меченосец с глубоким презрением и встал в боевую стойку.
  
  - Э-не, - ответил ему бородатый головорез, оскалив потемневшие зубы, - уйдем мы отсюда только с твоими денежками.
  
  - Или через твой труп, - мерзко усмехнулся другой.
  
  Именно в этот момент позади на дорогу выбрался Дагар. Лишь мгновение потребовалось ему, чтобы оценить положение дел.
  
  Разбойники обернулись.
  
  - Еще раз говорю, - произнес меченосец, - п-шли отсюда и останетесь целы.
  
  -Косой, заткни его! - рявкнул бородач.
  
  Один из разбойников, взвесив в руке дубину, двинулся прямо на мечника. Тот парировал удар дубины взмахом меча.
  
  Завязалась потасовка. Дагар обрушил палицу на злодея, что стоял к нему ближе всех. Тот попытался уклониться привычным движением, но Дагар предвидел это, ведь и сам когда-то был разбойником. Оглушенный лиходей осел в дорожную пыль.
  
  Мечник бросился вперед, еще раз парировав удар, метивший ему в голову. В следующий миг он поразил бородатого разбойника быстрым колющим ударом в шею. Последний из уцелевших головорезов, бросил оружие и ринулся прочь через кусты. Воин хотел было догнать его, но Дагар успокаивающе вскинул руку.
  
  - Оставь его. Пусть убегает, - столкнувшись с недоуменным взглядом меченосца, Дагар пояснил, - Не опасен. Уже.
  
  Оглушенный разбойник на дороге глухо стонал и держался руками за голову. Тот, кого сбежавший вожак шайки назвал Косым, был мертв.
  
  Мечник спрятал оружие в ножны.
  
  - Приятная встреча, - облегченно произнес он, протягивая руку Дагару.
  
  - Да, - коротко ответил Дагар, пожимая ее, - Кто ты?
  
  Мечник кивнул.
  
  - Бар Тедор из Далагарада, по прозванию Девятипалый. А это, - он указал рукой на стоящего позади увальня, - мой слуга, Мал.
  
  - Мал? - Дагар усмехнулся, - Хорошее имя. А я -- Дагар. Тоже бар, - тут его взор упал на висевшую но поясе палицу, - Без меча, - угрюмо добавил он.
  
  Тедор понимающе кивнул.
  
  - Куда держишь путь, Дагар? - спросил он, склоняясь к тонущему разбойнику.
  
  - В деревню. Огне..., - Дагар запнулся, - ...цветная.
  
  - Слышал про такую, - бар с подозрением посмотрел на Дагара, - И зачем же тебе туда?
  
  - Источник. К нему и иду, - Дагар был не рад тому, что пришлось раскрыть свои намерения незнакомцу. Но врать человеку, с которым они только что вместе бок о бок сражались было как-то... неправильно.
  
  - Удивительно, - произнес Тедор, протягивая руку к голове разбойника, - какие только бывают совпадения. Мы с Малом тоже идем к источнику.
  
  Дагар недоуменно поднял брови.
  
  - Как так?
  
  - Потом расскажу, - поморщившись, проговорил Тедор. - Сначала надо позаботиться об этих злодеях. И о живом, и о мертвом.
  
  Наскоро похоронив мертвеца недалеко от дороги и крепко связав его живого подельника, странники отправились на север. Оглушенного лиходея понес на себе Мал, перекинув через плечо, как мешок с зерном. Раненый все никак не мог понять, где находится. Дагара это не порадовало - сегодня он снова вынужден был прибегнуть к насилию. Они с Тедором решили отдать разбойника жителям Огнецветной, как доберутся. И пусть уж те сами решают, как наказать злодея.
  
  Они снова шли через лес. Тропа на этот раз была шире
  
  - Зачем ищешь источник? - наконец спросил Дагар.
  
  Рыцарь задумчиво изучал облака, почти не обращая внимания на дорогу.
  
  - Я родом с западного побережья, - начал он, - Красивая страна, там много лесов и холмов, каменистые пляжи. Часто бывают торговцы из Большой Лагии и Лорана. Род мой древний, но, увы, не самый знатный. Впрочем, это не так важно. Однажды, - тут взгляд бара стал печальным, - мне довелось встретить девушку, которая была прекраснее, чем закат над морем. Ее родные были вовсе не против нашего брака, если бы не одна досада, - Тедор на мгновение замолчал и продолжил рассказ снова. - Она была слепой от рождения. И я обещал ее отцу, что во что бы то ни стало, найду способ исцелить его дочь. Так получилось, что на запад проникли слухи об этом источнике в северных лесах, вот мы с Малом и отправились в путь.
  
  Дагар кивнул.
  
  - Грустная история.
  
  - Да не сказал бы, - откликнулся Тедор, - история не бывает грустной, пока может закончиться хорошо.
  
  - Сколько идете? - снова спросил Дагар.
  
  - Что? - не сразу понял бар.
  
  - Путь, - попытался объяснить странник. - Сколько уже?
  
  До Тедора наконец дошел смысл его вопроса.
  
  - Несколько дней точно. И, к сожалению, на нашем пути мы потеряли коней.
  
  Дагар уважительно кивнул.
  
  - А ты почему к источнику идешь? - решил узнать у него Тедор.
  
  Дагар задумался.
  
  - Ты знаешь... Раньше я был зверь. А теперь. Теперь хочу быть человеком.
  
  Он почувствовал свою боль как никогда остро.
  
  - О чем ты, воин? - снова не понял его слова бар. - Какие звери?
  
  - Неважно, - решил замять разговор Дагар. - Вода из источника лечит. Даже раны... Которые ничто. Ничто больше не может.
  
  Остаток дороги до Огнецветной они прошли почти в полном молчании.
  
  
  
  Огнецветная деревня оказалась крупным поселением, укрывшимся от мира в зелени нескольких окрестных холмов. Вокруг, на лужайках, росли какие-то цветы, издалека похожие на рассыпанные среди травы золотые огони. Наверно, именно из-за них деревня и получила свое название. Пара десятков дворов была окружена прочным частоколом, а на возвышенности стояла приземистая деревянная башня.
  
  - Добрались, - облегченно сказал Тедор, - уж не думал, что дойдем.
  
  - Да, - ответил ему Мал.
  
  - Интересно, - продолжил Тедор, - за каким из холмов источник?
  
  - Скоро узнаем, - впервые за долгое время пробормотал Дагар.
  
  Они спустились в долину. Поприветствовав дозорных на воротах, и оставив на их попечение уцелевшего разбойника, странники решили поужинать. По счастью, поселок был довольно крупным и в нем даже была корчма, почти не отличавшаяся от других домов. Одноэтажная, сложенная из потемневших бревен, она привлекала внимание разве что вывеской, на которой был изображен пикирующий ястреб. Художник, тем более по меркам такого захолустья, был довольно талантлив и ястреб вышел на славу.
  
  Странники вошли в корчму. Внутри почти никого не было, только на дальнем конце одного из столов грузный мужчина неторопливо пилэль из пузатой кружки, да хозяин вальяжно дремал на табурете возле камина, никого в этот час не ожидая.
  
  - Эй, добрый человек! - крикнул ему Тедор.
  
  Хозяин встрепенулся и разлепил веки. Мгновение он осоловело глядел на вошедших, а затем с кряканьем поднялся.
  
  - Приветствую вас, добрый гоcподин!
  
  Тедор кивнул.
  
  - Будь добр, подай три пива и что-нибудь поесть.
  
  В руки корчмаря упала серебряная монета, и он быстро отправился на кухню. Там мужчина о чем-то поговорил с двумя кухарками, после чего на кухне закипела работа. Запахло жаренным мясом. Корчмарь принес пиво, и снова удалился. Наконец, он вернулся, неся с собой ароматно пахнущую тарелку. Когда блюдо оказалось на столе, Тедор обратился к мужчине вновь:
  
  - Останься с нами еще на мгновение, добрый человек.
  
  Хозяин недоуменно покосился на странников.
  
  - Чего вам нужно?
  
  - Что ты можешь рассказать нам про местный источник? - сразу начал рубить с плеча бар.
  
  Хозяин расплылся в широкой улыбке.
  
  - Вы ищете волшебную воду? - произнес он с какой-то странной интонацией.
  
  Дагар кивнул.
  
  - Да, - хрипло ответил он.
  
  - Источник затерян в предгорьях, - ответил корчмарь, - вам будет трудно добраться туда без проводника.
  
  - Проводника? - проговорил Тедор, - Готов поспорить, что ты знаешь одного такого.
  
  - Именно, господин бар, - на удивление услужливо произнес хозяин, - знаю.
  
  - И где же нам найти его? - спросил Тедор, беря с тарелки сочный кусок мяса.
  
  - Если вы всерьез намерены идти сейчас, то я немедленно позову, и вы обо всем договоритесь, - корчмарь усердно пытался совместить любезность перед знатными господами и привычную жителям лесов суровость.
  
  - Зови, - сказал Дагар.
  
  -Да, - согласился Тедор, - мы отправимся в путь сразу после ужина.
  
  Хозяин кивнул и ушел куда-то прочь из корчмы.
  
  Ели они в молчании. Еда здесь была не слишком изысканной, но вкусной. Чувствовалось, что, готовя ее, постарались на славу. После еды пришла сытая сонливость. Странники расслабились.
  
  Спустя некоторое время хозяин корчмы возвратился. Вместе с ним пришел высокий мужчина, одетый по-походному. За спиной у него был виднелся закрепленный ремнем дорожный мешок, а руке - повидавший многое деревянный посох.
  
  - Господа, - обратился к ним корчмарь, - это Яс, наш следопыт.
  
  - Привет тебе, Яс-следопыт, - доброжелательно произнес Тедор.
  
  - И вам привет, добрые господа, - ответил в свою очередь Яс.
  
  - Садись, - указал ему на скамью Дагар. От звука его голоса хозяин почему-то вздрогнул.
  
  - Хозяин, принеси человеку пива, - приказал Тедор.
  
  Корчмарь отправился на кухню, оставив Яса вместе со странниками. Следопыт сел на скамью, приставил посох к столу, сбросив мешок под ноги.
  
  - Меня зовут Тедор. Это Дагар, - бар указал на Дагара, - а это - Мал.
  
  - И куда мне следует повести вас, господа? - спросил Яс, присаживаясь.
  
  Дагар взглянул на него.
  
  - Хозяин не сказал?
  
  Следопыт помотал головой.
  
  - К источнику, - сурово произнес Дагар.
  
  Яс вопросительно поднял бровь.
  
  - Господин, а откуда вам известно про источник?
  
  - Неважно.
  
  - Нам с баром Дагаром, - вмешался в разговор Тедор, - нужно добраться туда, и чем скорее, тем лучше.
  
  - Ну, не важно, так не важно, - согласился следопыт, - Но путь к источнику не так прост, как кажется.
  
  - Вот поэтому мы и решили нанять проводника, - заметил Тедор.
  
  Корчмарь подошел с пивом. Яс опрокинул кружку,вытер рот рукавом и внимательно посмотрел на Дагара.
  
  - Вы хотите, чтобы я повел вас через лес на ночь глядя?
  
  - Да, - кивнул Тедор, - есть какие-то поводы ждать до утра?
  
  Следопыт почесал заросший светлой щетиной подбородок.
  
  - Как бы сказать. Думаю, мы можем успеть до темноты, если выступим сейчас. Но если вдруг задержимся, то придется ночевать в лесу.
  
  - Так себе перспектива, - пробормотал Тедор. - Неужели нет никаких других путей?
  
  - Нет, господин. Либо ждать до утра, либо рискнуть.
  
  Бар повернулся к Дагару.
  
  - Что думаешь?
  
  Дагар задумался. Наконец, он ответил, стараясь взвешивать слова:
  
  - Кто знает, что будет завтра?
  
  Тедор согласно кивнул.
  
  - Я тоже думаю, что стоит рискнуть и идти сейчас. Мы же сможем добраться туда прежде, чем наступит ночь?
  
  - Да, - кивнул Яс. - Я думаю, мы сможем заночевать там, у источника, а утром отправиться обратно.
  
  Ловким движением Тедор бросил на стол звякнувший металлом кошель.
  
  - Этого тебе, проводник, на дорогу.
  
  Яс благодарно склонил голову и подбросил кошель в руках.
  
  - Спасибо, господин. Я отведу вас туда, куда пожелаете. Вы готовы выступить в путь прямо сейчас?
  
  - Да, - отрезал Дагар.
  
  И корчмарь, и Яс, и Тедор посмотрели на него с недоумением.
  
  - Хорошо, - следопыт поднялся с лавки, - Тогда, я думаю, нет смысла рассиживаться.
  
  
  Не зная пути, странники полностью положились на проводника. Они вновь шли через лес. Виды вокруг, казалось, совсем не отличались от того, что странникам уже довелось увидеть в Стародубравье: цветы и травы распространяли свой восхитительный аромат; то тут, то там, виднелась дикая яблонька или молодая груша. Но все же было в этих зарослях что-то зловещее. Словно едва уловимый аромат, разлитый в воздухе. На мгновение Дагару даже показалось, будто кто-то несколько раз окликнул его из-под тяжелых корней старых деревьев. Впервые за последнее время ему было неуютно в окружении леса. Дагар напрягся, но виду не подал.
  
  Так странники дошли до шумной горной реки, несшей свои воды куда-то на юго-запад. Дальше, видимо, она впадала в одно из лесных озер, скрытых в непролазных чащах.
  
  Перед путниками виднелся остов деревянного моста. Доски и бревна выглядели новыми, на них не было следов гнили,будто совсем недавно какая-то нечеловеческая сила обрушила деревянное строение в холодную речную воду. Проводник остановился.
  
  Дагару показалось, что в этот момент следопыт немного побледнел.
  
  - И куда мы пришли? - спустя некоторое время не выдержал и начал ворчать Тедор, - Как интересно мы отсюда попадем на другой берег?
  
  Яс повернулся к нему.
  
  - Еще недавно этот мост был цел. Мы построили его пару лет назад, когда к источнику стали чаще приходить путешественники. Места здесь дикие,почтенный бар, кто знает почему мост рухнул. Будем надеяться на лучшее, но видимо придется делать крюк на запад. Там, ниже по течению, есть брод. По нему и перейдем. Я надеюсь.
  
  Тедор тяжело вздохнул, но смолчал. Они отправились вдоль берега река. Дагару показалось, что путь занял довольно много времени. Благо, весной темнело поздно. Неожиданно, кто-то позвал его из чащи. Голос был тихим, такой легко спутать с шелестом травы.
  
  - Слышали? - обратился Дагар к спутникам.
  
  - Что? - недоуменно уставился на него следопыт.
  
  - Голоса, - недоверчиво пробормотал Дагар.
  
  Яс прислушался.
  
  - Нет, господин. Я ничего не слышу.
  
  - Я тоже, - заметил Тедор.
  
  Дагар тоже почти ничего не слышал. Это был словно какой-то неразборчивый шепот, доносившийся теперь еще и из тенистых нор под корнями. Будто-то кто-то звал его. Странно. Раньше он никогда не сталкивался ни с чем подобным.
  
  Перейдя реку вброд, спутники отправились обратно на восток, снова вдоль реки. Только на закате ониопять выбрались на старую тропу, только на сей раз - уже на северном берегу. Когда они прошли немного дальше, солнце скрылось за горизонтом. Ночь набрасывала на небо звездное покрывало. Скоро должно было стать совсем темно, как и всегда в лесу по ночам.
  
  Яс указал на небольшую полянку.
  
  - Тут и остановимся, - пробормотал он, словно будучи чем-то встревожен.
  
  - Сколько осталось идти до источника? - немедленно спросил Тедор.
  
  - Немного, но в темноте мы туда уже не поднимемся, - ответил проводник, - Слишком опасно подниматься. Камни скользкие.
  
  - Ты обещал... что дойдем до темноты, - проговорил Дагар.
  
  - Да, - согласился Яс, - но через здешние леса идти не так уж и просто. Тем более, что ночью тут может быть весьма опасно. Лучше не отходить далеко от огня.
  
  Они разожгли костер и устроились на ночь. Спать пришлось на расстеленных плащах, подложив под голову руки и походные сумки. До полуночи на страже должен был сидеть Яс, а после - неповоротливый Мал.
  
  Дагар так устал за день, что, стоило сомкнуть глаза, как он сразу уснул.
  
  Ему снова снились сражения. Гарь пограничных деревень жгла ноздри, а кожу вновь и вновь опаляла боль от цепей.
  
  Наконец,Дагар пробудился от странного шелеста. Протерев глаза, он сел и огляделся. Было тихо. Стрекотал кузнечик. Потрескивали догорающие в костре ветки. Мал сидел на бревне чуть в стороне от лагеря, чутко вслушиваясь в ночь.
  
  - Дагар, - донесся до него едва слышимый шепоток.
  
  Дагар обернулся на звук. Возле дальних кустов клубились какие-то сумрачные тени. Он поднялся с плаща и сделал несколько шагов в их сторону, стараясь не разбудить спящих товарищей.
  
  Лики прошлого снова встали пред взором Дагара. Невинные люди, павшие от его меча. Кровь, пролитая его руками. Зло, пустившее корни в его сердце.
  
  - Не иди к источнику, Дагар, - шептали тени, - не иди туда. Не оскорбляй чистые воды своей грязью. Не оскверняй землю своими шагами.
  
  - Стервятник! Убийца-стервятник! - мерзко шипела другая тень, - Недостоин!
  
  - Иди к нам, в наши объятия! Спрячься под землей, слейся с ней, станцуй с тенями!
  
  Темная линия прочертила воздух и Дагар вскрикнул от боли.
  
  - Дагар! - громом прогремел в темноте голос Тедора. - Дагар, приди в себя, уже наконец!
  
  Дагар слышал эти слова словно через вязкий болотный туман.
  
  - Вернись в лес! Ведь ты уже не человек! - прошептали тени, - Беги от людей, ты их уже недостоин!
  
  Он стоял, озябнув в холодном ночном лесу, сомневаясь, не решаясь сделать один единственный шаг вперед. За прошедшие дни он полюбил жизнь, людей полюбил, да и себя тоже, что уж кривить душой. Он совсем не хотел снова бродить по лесу как зверь. Он не хотел опять бежать от себя.
  
  Поэтому шаг вперед сделал Тедор.
  
  Клинок со свистом рассек воздух перед лицом Дагара. Тени с шипением заклубились.
  
  - Беги к нам! Беги от людей! Скорее! Не медли!
  
  - Иди к нам Дагар! Спрячься в корни, заройся в землю! Беги! Беги!..
  
  - Нет... - прошептал Дагар, и силы покинули его.
  
  Бывший разбойник рухнул на траву, будто подкошенный сильным ударом в ноги.
  
  Тедор стоял рядом и пламя костра отражалось в его светлых глазах. В руках он держал обнаженный меч.
  
  Дагар осоловело смотрел на него и плакал.
  
  Яс с Малом оттащили Дагара обратно к огню и сунули ему в руки мех с вином. Кислое пойло смочило горло и расслабило тело.
  
  - Куда это ты собрался, на ночь глядя, почтенный бар? - спросил Тедор, присаживаясь рядом.
  
  Может быть внешне мечник и пытался сохранять видимость спокойствия, но голос его едва заметно дрожал.
  
  - Лесные чудовища, - пробормотал Яс, - не думал, что они могут подойти так близко к огню.
  
  - Что еще за чудовища? - обернулся к следопыту Тедор, - Почему ты про них ничего не сказал?!
  
  - Да, я и сам не слишком верил в их существование, вот и решил не пугать...
  
  - Спасибо, - резко ответил Тедор, - не испугал.
  
  Следопыт проигнорировал его выпад и продолжил.
  
  - Мерзкие твари, обитающие в чащах. Как говорят старики, заманивают путников голосами, а потом пожирают. Не думал, что они станут охотиться на кого-то из нас. На самом деле, нам еще очень повезло.
  
  - Повезло? - наконец разлепил губы Дагар.
  
  - Да, очень повезло, - тревожно проговорил следопыт, - видимо это была слабая тварь, молодая. Со взрослым и крепким чудовищем господин бар бы не совладал.
  
  Тедор только хмыкнул в ответ.
  
  - Мост тоже был их делом? - мрачно спросил он.
  
  - Не знаю, - только и смог ответить проводник, - обычно они не покидают чащи, но я уже ничему не удивлюсь.
  
  - Есть еще в этом лесу какие-то вещи, которыми ты не захотел нас пугать, Яс? - проговорил наконец Тедор, - Я хотел бы узнать об этом прежде, чем мы с ними столкнемся.
  
  - Нет. Простите, я не хотел, чтобы все вышло вот так.
  
  - Не страшно, - неожиданно даже для самого себя сказал Дагар, - Я жив. Значит не страшно. Давайте спать.
  
  
  
  
  Утром они продолжили путь. Всю оставшуюся ночь Дагару опять снились какие-то туманные кошмары. Память снова и снова возвращала его в дни старых битв и старых преступлений. Крики людей и коней звенели в его ушах, перемежаясь порой мрачным шепотом лесных теней. Из-за этого, утром он шел через силу, стараясь чаще напоминать себе, что скоро их путь завершится.
  
  Дорога пошла в гору. Идти стало еще тяжелее. Снова саднили раны, словно пытаясь отыграться за намерение исцелиться. Чем дальше в холмы заходили странники, тем спокойнее становилось вокруг. Исчезло сковывавшее волю Дагара чувство тревоги.Через некоторое время идти ему стало даже немного легче.
  
  Наконец, обогнув несколько холмов, странники оказались перед скальным проходом, на вершину которого вела едва заметная тропа.
  
  - Это же предгорья Зеленой гряды, верно? - спросил Тедор.
  
  - Да, господин. Они самые, - ответил следопыт.
  
  - Хорошо на север мы забрались.
  
  Дагар промолчал. Даже мысль о том, чтобы карабкаться по горам его, сына равнин, совсем не радовала. Но, видимо, другого выхода не было.
  
  Подъем выдался совсем не простым. Камни поросли мхом, и ноги на них скользили, как и предупреждал вчера вечером следопыт. Тропа была очень узкой, и, карабкаясь по ней, Дагар понял, почему Яс не решился вести их здесь ночью. К счастью, наверх взобрались они вполне благополучно: никто, даже неуклюжий громила-Мал, не сорвался вниз.
  
  Вверху открывался восхитительный вид на окрестные земли. Кроны деревьев шевелились в такт порывам ветра. Воздух был особенно свежим и невесомым, словно апрельская любовь.
  
  Источник бил ключом из скального разлома в природную купель, образовавшуюся здесь за много веков. Вокруг буйно цвела зелень. Ветви кустов свисали к воде, создавая приятный сумрак.
  
  Странники стояли в благоговейном молчании. Наконец Тедор промолвил:
  
  - А откуда вообще известно, что источник волшебный?
  
  - Нам остается только довериться чьим-то словам, - пробормотал Дагар.
  
  На своем пути он тоже сомневался, но в глубине души все же доверял словам встреченного мудреца. Да и кому еще было верить? И вот, Дагар сделал первый шаг в сторону источника. Потом еще один. Неужели здесь его исцеление?
  
  Он склонился над купелью и взглянул на свое отражение. Темная щетина, покрасневшие из-за недосыпа веки. Шрамы на лице. Дагар зачерпнул ладонью воду и выпил. Казалось, будто ничего не изменилось. Мгновения медленно протекали сквозь пальцы вместе с каплями влаги.
  
  И тут он понял.
  
  Тело больше не болело. Кожу перестало жечь огнем.
  
  Ран не было. Он исцелился.
  
  Рядом набирал в мех воду для своей слепой возлюбленной Тедор. Дагар поднял лицо к небу, закричал и заплакал. Но на сей раз это были слезы радости. Сверху сорвались первые капли дождя и вскоре вода обрушилась с небес, омывая уставшую землю.
  
  Он исцелился. Он снова стал человеком.
  
  
  - Здесь наши пути расходятся?
  
  Дагар взглянул на небо. Пылал жаркий полдень. Странники остановились на перепутье.
  
  Стародубравье они оставили позади еще вчера и все утро шли через перелесок. Здесь, в отличии от древних лесов, было светло и уютно, почти как дома.
  
  Одна из лежавших перед путниками дорог вела вперед, на юг. Там, вдалеке, зеленели под южным солнцем широкие, золотые от ржи равнины, порой казавшиеся их жителям бескрайними.У самого горизонта поднимался ввысь трубный дым какой-то деревушки.
  
  Другой путь вел на запад, туда, откуда был родом бар Тедор. Там ждала его прекрасная слепая девушка и большой дом над берегом моря. Шел этот путь через такие же перелески, тянувшиеся почти до самого побережья.
  
  - Жаль все же расставаться, - после некоторого раздумья наконец произнес странник.
  
  - Жаль, - согласился Тедор, - но ничего не поделаешь. У каждого свой путь под этим небом. Не думаю, что ты захочешь делать крюк через весь восточный край.
  
  - Да, - согласился Дагар, - не буду заставлять родных ждать меня еще дольше. Они и так ждали слишком долго.
  
  - Куда подашься после того, как увидишь родной дом?
  
  - Не знаю, - честно ответил Дагар, - не знаю.
  
  - Ну, надеюсь, ты найдешь себе какое-нибудь подобающее дело. И хорошую жену, - усмехнулся Тедор, - Если вдруг судьба занесет на запад, обязательно дай знать. В моем доме ты всегда будешь желанным гостем, бар Дагар.
  
  - Ты тоже, друг, ты тоже... - Дагар замолчал, - Ладно. Пора мне в путь. Время не ждет.
  
  - Да, - кивнул собеседник, - не будем задерживаться. Тем более, что свидимся еще наверняка.
  
  - Свидимся. Обязательно свидимся. И ты бывай, добрый Мал, - обратился к слуге Дагар, - Хоть ты и не слишком разговорчив, но компания твоя была весьма приятна. Никто во всей Ольбрии так хорошо не таскает битых головорезов.
  
  - Благодарю вас, господин, - тихо ответил слуга.
   Простившись с друзьями, Дагар зашагал на юг. Перелесок, наконец, закончился, и он шел, осененный лучами полуденного солнца, опираясь на палку и перекинув через плечо мешок с пожитками. Идти было легко. Свежий ветер, гулявший по равнинам, приносил с собой приятную прохладу. На небе не было ни облачка, только бездонная лазурь. Черная лента дороги уходила вдаль, за горизонт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"