Леирхлитц Билл : другие произведения.

Сон 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложь и с чем ее едят (с)
  
  Ложь. Что мы в принципе знаем о ней? Каких она бывает видов? Типов и подтипов. Как различать ее по классам и разновидностям? Что с ней делать, если она схватила вас за лацкан и не отпускает. Как объяснить тем, кому лжешь, что это не всегда противно, ужасно? Она отпугивает, но никто не видел ее истинного лица. Я сейчас не говорю о всех, я говорю о большинстве, и это стоит учитывать, читая дальше.
  Рассуждать за чашкой горячего чая, что дочь врет маме, судачить в подъезде, отхлебывая очередной глоток горького и терпкого пива, что лучшая подружка обманывает и крутит роман с твоим парнем. Это не все лики лжи. Но именно это чаще всего воспринимают окружающие под этим термином. Ложь - плохо. Обманываешь? - изгой.
  "Виновен. Запишите. Точка" (с)
  Никогда не всматривались в лица прохожих? Пытались прочесть на них историю жизни? Линию одной судьбы? Ведь все они врали. Один, два, три раза. Миллион. Но они не считают себя изгоями, кто-то возможно, раскивается или раскаился, но не считает себя и-з-г-о-е-м. Для них ложь это было спасение, одолжение, выход. Но те, кому она была адресована так не считают. Похоже, что нет однозначного вывода - что же это. И как у любой вещи в нашем материальном и не материальном мире, у лжи есть две стороны. Но не как у луны - черная сторона и белая, а, скорее, как в притче о воде и стакане. Помните, для оптимистов он инаполовину полон, а для пессимистов - наполовину пуст. То есть относительно того, кого она затронула и как.
  Из этого следует, что ложь не подлежит конкретизации как что то чисто плохое или что то чисто хорошее. Кому как. А как это вам решать, соответственно, только вам.
  Далее, давайте обсудим такой термин как "ложь во спасение". Наверняка все из вас хоть когда-то слышал эту фразу. Что это? И как это воспринимать?
  Когда я слышу ее перед моим мысленным взором сразу возникает картина: больничная палата, умирающий от рака пациент. Белоснежная снегурочка медсестра держит его за руку и улыбаясь, говорит что все будет хорошо и его обязательно вылечат. Хотя часом раньше она, пролистывая его историю болезни, нашла запись лечащего врача - "Подлежит госпитализации в хоспис". Это последнее пристанище для таких, как этот больной. Это значит большая точка во всей этой камедии под названием жизнь. Но она успокаивающе гладит пациента по руке и убеждает его в том, чего не будет никогда. Потому что когда вы болеете раком хорошо для вас уже не настанет.
  Что же это еще, как не ложь во спасение? Но во спасение чего? Хорошо ли это, обманывать человека, который уходит из жизни? Может просто лучше было бы сказать ему правду? Чтобы он приготовился, чтобы смерть не распахнула свой саван в самый не подходящий момент, когда человек совсем ее не ждеть. Возможно, сказав такому человеку правду, он сумеет прожить последние месяцы незабываемо, а не умрет ночью, смотря несбыточный сон о том, что все будет отлично и надо только немного подличиться?
  Как видите и ложь во спасение не дает однозначного ответа на вопрос - хорошо это или плохо. Решать опять таки вам.
  Сам я отношусь к таким людям, которые считают, что врать надо уметь красиво, артистично, чтобы было интересно. Тогда мне приятно подыгрывать, даже зная, что это ложь. А если я распознать ее не сумею - браво вам. Потому что с ложью я давно на ты. Я ее поклонник и ухажер. Я ее друг. И моя интуиция редко меня подводит в этом вопросе.
  Я надеюсь, что прочитав это вы как то пересмотрите свое отношение ко лжи, ведь она может развлекать, доставлять удовольствие, тянуться как горячая нуга. Все относительно. В нашем скорбно-юмористическом мире.
  Подумайте, а стоит ли вешать ярлыки на людей, которые своей искусной ложью исполняют ваши мечты? Частично, конечно же, хотя иногда и полность. Обернитесь и посмотрите на себя - врали ли вы хоть раз? Испытывали ли хоть малейшее удовольствие от этого процесса? От итога ее. И вернувшись на ось нашей планеты после этой маленькой самоэкскурсии, сто раз подумайте перед тем как выжечь раскаленным до бела пальцем на лбу, обманувшего вас - Виновен. Запишите. Точка. (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"