Наталия : другие произведения.

Отдых в Балаклаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Отдых в Балаклаве!
  
  Ну, наконец-то!!!
   Ну, наконец-то я в отпуске... Заброшены все дела, душный кабинет, телефоны/факсы, документы, занудный начальник, надоедливые подруги:
  - Нет, ну ты видела, Надежда Васильевна купила себе новую дубленку!
  - Видела... Ничего особенного.
  - Ничего?! А ты знаешь, сколько она стоит?!
  - Не-а.
  - Пять тысяч! - с триумфальным видом сообщает мне подруга и смотрит на меня, ожидая, что я прямо сейчас рухну в обморок. Мне абсолютно все равно, но ради Юльки пришлось изобразить изумление:
  - Да ты что? А я бы за нее и двух не дала.
  - И не говори, полный отстой, - с облегчением выдохнула Юля, видя, что ей удалось меня озадачить, но я заметила, что настроение у нее все-таки осталось испорченным. Что поделаешь, Юля очень болезненно реагирует на любые покупки сделанные не ею. Вот сколько мы уже дружим, никак не пойму чем это вызвано, конечно - банальная зависть, но почему? Юлька замужем не один год и вполне удачно, хорошо одевается и выглядит на все сто, только есть у нее этот недостаток. Я уже привыкла и поэтому не обращаю внимания.
   Ну, так вот, на чем я остановилась..? Ах да, отпуск... долгожданный, выстраданный и заслуженный!
   Я еду к морю! Первый раз! Хотя в Крыму у меня есть родственники, и каждый год приглашают в гости, но я каждый год с завидным постоянством нахожу сотню причин невозможности приехать. И вот бросив всех и вся - я решилась. Позвонила дяде в Балаклаву, чтоб встречал племянницу, и стала собираться.
   Надо бы позвонить Юльке и сообщить приятную новость, но что-то не очень хотелось, да и потом, приятной эта новость была для меня, а никак не для нее. Позвоню подруге, как буду на месте, настроение у нее испортится и так и так, но хоть мое будет в порядке. Хороши подруги, скажете вы, но ничего, мы не первый год знаем друг друга и привыкли к некоторым заморочкам..., да и потом, у каждого свои тараканы в голове, не помню, кто сказал.
   И вот я сижу, в переполненном вагоне предвкушая две недели приятного отдыха. Душно, жарко, но я не замечаю... я мечтаю... (уже стихами заговорила). За окном проплывают красивые пейзажи... Люблю ездить поездом, и автобусом люблю, и на машине - в общем, люблю ездить!
   Время пролетело быстро, и я стою на перроне Симферопольского вокзала, выглядывая дядьку, который почему-то не торопится меня встречать (видать слишком долго ждал меня в гости). Я уже начинаю немного нервничать, впопыхах забыв о чуде современной техники - мобильном телефоне. А нервничать есть от чего - незнакомый город, кругом огромное количество народу, на меня наседают таксисты, носильщики и еще черт знает кто, прямо вырывая из рук сумки и обещая прокатить с ветерком меня и мой багаж. Почти на грани истерики я все же беру себя в руки, послав подальше всех, наконец-то вспоминая о мобильнике, и как раз в эту секунду он начинает трезвонить:
   - Алло, дядя Леша! Ну, наконец-то! Вы где? На перроне? И я тут, а почему я Вас не вижу? - после недолгих объяснений, мы, наконец, выясняем, что стоим по разные стороны вокзала. Быстро соображаем куда двигаться, и вот уже обнимаемся. Дядька сгреб все мои сумки, ворча, что я туда кирпичей что ли наложила, и мы пошли к машине. Старенький "Форд" ждал у входа и когда мы уселись, он спросил:
   - Как тебя везти? Как покороче или как покрасивше?
   - Конечно как покрасивше! - ответила я. Если бы я тогда знала что означает "покрасивше"...
   Мы проехали город очень быстро, наверное вокзал находился где-то на окраине, и выехали на автостраду:
   - Ну вот, готовься, сейчас начнется красота!
   Вы не представляете что тут началось, спасибо хоть предупредил... Мы стали ехать по серпантину, дорога узкая, кругом холмы, скорость (дядя мой еще тот "Шумахер"), кроме того, что мне было просто страшно, мне было и дурно. Много крутых поворотов, дорога петляла то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, тошнота то подступала, то отступала. Надеюсь не надо объяснять мое состояние, обычно в машине меня не укачивает, но тут совсем другая история... Может там и было красиво... наверное было... да нет, точно было красиво, только я не видела той красоты, а лишь молила Бога чтоб она поскорее закончилась и чтобы меня не стошнило прямо в машине.
   - Ну, как тебе? - улыбаясь спросил дядя Леша притормозив у подъезда.
   - Офигенно!! - только и смогла выдавить я из себя, да еще некое подобие улыбки, а мысленно порадовалась, что мои мучения закончены.
   - Ну я ж говорил! У нас тут очень красиво!
   После небольшого отдыха (я проспала без задних ног часа три), я не выдержала и пошла искать море, хотя вечером меня обещали сводить на Утес, но ждать вечера не было мочи. Правда было немного страшновато, а вдруг заблужусь еще, но дядя развеял мои сомнения, сказав, что все дороги ведут к Балаклавской бухте, и я пошла.
   Первое что поразило меня в городе - это чистота, кругом совершенно не было мусора, и прохожие даже окурки не бросали куда попало, а аккуратно опускали в урны, согласитесь - непривычно... А еще - приятный аромат, я сначала не поняла откуда он исходит, но потом увидела красивые деревья, они были в розовом. Мне показалось в розовых перышках, подойдя поближе я рассмотрела что это цветы, по форме напоминавшие перья розового цвета, а запах был просто божественным. Как потом оказалось, это цвела акация. Кроме акации еще там много было плюща, обычного, какой мы привыкли видеть в квартирах, офисах, но на улицах он выглядел намного эффектнее. Плющом были обвиты стволы всех деревьев и смотрелось это очень красиво. Проходя мимо Братской могилы погибших воинов во время Великой Отечественной войны, я полюбовалась голубыми елями и туями. Дальше начинались горы, кругом было много камней растительность минимальная, но и этот пейзаж вызывал восхищение, я шла дальше, народу было немного, гуляли парочки, какие-то мальчишки катались на скейтах. Вдалеке показались мачты кораблей и в животе начало приятно урчать (как в детстве, помните, предвкушение какого-то праздника)
   И вот, я наконец увидела воду - это была Балаклавская бухта. Вокруг стояло множество военных кораблей (как потом мне объяснили - ВМФ России), яхт, лодок и т.п. Веял прохладой приятный ветерок, я села на край пирса и просто наслаждалась пейзажем... Было так хорошо...
   Домой я вернулась уже под вечер, меня ждал богато накрытый стол (это тетя постаралась), глядя на него, сразу захотелось кушать. Мы сели ужинать, и начался вечер вопросов-ответов, отвечать как вы понимаете приходилось мне.
   После приятного и вкусного ужина меня как и обещали повели на Утес. Сначала мы погуляли по Набережной, вечером там очень красиво: горят разноцветные огни, много кафэшек, отовсюду звучит музыка. На лавочках сидят отдыхающие, кто-то любуется вечерней бухтой, кто-то слушает живую музыку, кто-то просто прогуливается взад-вперед, в воздухе витает праздничное настроение (по крайней мере у меня). Отдельно хочу остановится на одном ресторанчике под названием "Черный принц". Это корабль который стоит на причале, полностью деревянный. Об этом корабле есть очень красивая легенда...
  Сто один пушечный выстрел, произведенный в столице Франции в марте 1856 года возвестил миру об окончании Крымской войны. Прошли годы, десятилетия. Стирались в памяти многие события минувшей войны, забывались затопленные и погибшие корабли. И лишь английский железный винтовой пароход "Принц", затонувший в ноябре 1854 года на внешнем Балаклавском рейде, не давал покоя предпринимателям и авантюристам многих стран. ( В.Шавшин "Балаклава", прим.авт.)
  А дело было вот в чем:
  У Балаклавы 2(14)ноября 1854 года разыгрался шторм. Стихия поглотила несколько военных судов и транспортов, в том числе и гордость Великобритании винтовой пароход "Принц" под командованием капитана Гуделя. Море так штормило, что через пятнадцать минут после первого удара о скалу, никаких следов от парохода уже не осталось. Из 150 человек экипажа спаслись только семь моряков.
  После Крымской войны расползлись слухи, что на "Принце" везли золото - жалованье англичанам, осаждавшим Севастополь. Как говорили старики в Балаклаве - шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом! Вот как раз блеск этого золота и не давал покоя. ( В.Шавшин "Балаклава", прим.авт.)
  Никакого золота естественно никто никогда не нашел, но всем так хотелось верить в легенду... Теперь на Набережной стоит ресторан "Черный принц" и любой турист может там приятно провести время и послушать красивую, но грустную легенду...
  Дальше мы стали подниматься в гору, там специальная тропинка, огражденная парапетом, которая ведет на Утес к смотровой площадке. По правую сторону на Крепостной горе над входом в бухту виднелась полуразрушенная крепость - это Генуэзская крепость Чембало.
  Крымский хан, заключив в 1380 году мирный договор с генуэзцами, признал за ними право владения крепостью.
   Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине Утеса они строят город Св. Николая, или Верхний город - административная часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. В замке консула находилось водохранилище, вода в которое поступала самотеком по керамическим трубам из источника выше крепости, на склоне соседней горы. Это место и сейчас носит название Кефало-вриси, в переводе с греческого - Голова источника, или Манэ-тунеро - Мать вод.
   Нижний город был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Они были сложены из местного бутового камня на известковом растворе.
   В настоящее время на Крепостной горе мы видим остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен. (В. Шавшин "Балаклава", прим. авт.)
   И вот я стою на смотровой площадке этого самого Утеса:
  
  Бескрайние просторы на фоне Крымских гор,
  вдали синеет море, шумит морской прибой.
  И белой пеной волны ласкают южный берег,
  кричат надрывно чайки паря над головой...
  А галька переливом янтарным многоцветным
  сверкает и ласкает мой восхищенный взор.
  
  Эти строки родились в тот момент и точно передают ощущения, которые я испытывала.
  - Твой отец всегда говорил - приехать, увидеть и умереть, но вот не сложилось, так и не успел..., но ты осуществила его мечту, - услышала я у себя за спиной голос дяди.
  - Да..., - только и смогла я произнести.
  Передо мной расстилался восхитительный пейзаж. Синее, почти черное море (хотя на самом деле оно Черное и есть), волны белой пеной несущиеся к берегу, чайки, яхты, катера... а если посмотреть на право - Балаклавская бухта во всей своей красе. От восторга у меня перехватило дыхание...
  Когда мы возвращались домой, я поняла как сегодня устала, посудите сами - столько впечатлений за один раз! Но это была приятная усталость...
   Второй свой день я провела на "Лягушатнике" - так любовно балаклавцы называют городской пляж. Расположен он в бухте, но самое главное там есть накрытие и ты не сразу спекаешься на солнце, так что это очень удобно для таких как я.
   А вот как вы думаете, что я первым делом сделала очутившись в морской воде?... Правильно! Попробовала ее на вкус! Фэ... Действительно очень соленая с горечью. М-да... что поделаешь... хохол не поверит, пока не проверит! Таков наш менталитет...
   Так проходили дни за днями, я наслаждалась отдыхом, купалась, загорала, уже свободно гуляя по городу как местная. А однажды вечером дядя сказал:
   - Завтра утром пойдем на Ближний пляж через гору! Так что высыпайся, подъем в пять утра!
   На том и договорились. Поход наш оказался очень занимательным. Во-первых - утро, туман, во-вторых - обалденные пейзажи вокруг (извините, повторяюсь, но что поделать если действительно красиво), вся долина в виноградниках, в-третьих - адреналин, так как горная тропинка оказалась совсем не безобидной. Представьте себе: вы идете по краю скалы, тропинка узкая и иногда из под красовок выбиваются камушки с грохотом падая вниз. Жутковато, но таких мест там немного и все сделано для удобства отдыхающих, даже в некоторых местах построены специальные мостики, но все-таки...
   Наше путешествие стоило того, пляж оказался очень хорошим, берег усыпан мелкой галькой, чистая прозрачная вода, скалы и камни... К обеду поднялся небольшой шторм, балла три-четыре, но этого было вполне достаточно чтобы покататься на волнах. Оказалось очень клево: я стояла по пояс в воде и ждала приближения очередной волны, а потом ныряла в нее и вода несла меня к берегу. Я так увлеклась этим занятием, что совсем забыла о времени, а мой дядя, сидя на берегу и наблюдая за мной - о солнце. Потом мы все долго смеялись глядя на него, дядя Леша за последние несколько лет первый раз выбрался на пляж и умудрился сгореть на солнце!
   Расскажу еще об одном событии происшедшем во время отпуска - поездка в национальный заповедник "Херсонес Таврический". Это греческий город в Крыму, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. Слово "херсонес" переводится с греческого как "полуостров", так как город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами, а "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров".
   Там при раскопках был найден настоящий античный театр, построенный на рубеже III и IV веков, он вмещал более 1000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В настоящее время в Херсонесском театре тоже идут представления. Вот как раз на такое представление мне и удалось попасть. Театр им. Лавренева показывал трагифарс "Забыть Герострата". Я получила незабываемые впечатления, согласитесь в настоящем амфитеатре посмотреть спектакль античной эпохи - это что-то...
   После спектакля дядя провел для меня небольшую экскурсию по заповеднику, я вообще поражаюсь сколько он всего знает о своем городе, и видно что он его очень любит, наверное так и надо. Вообще он у меня большой молодец! В свои шестьдесят с хвостиком, как он любит выражаться, дядя Леша очень хорошо себя чувствует, молод душой и телом, находится всегда в движении, вечно куда-то спешит, всегда у него куча дел, всегда веселый и жизнерадостный. Движение - это жизнь!!
   Так вот, я увидела и услышала очень много интересного, дядя показал мне Уваровскую базилику в которой находится Крещальня, где согласно легенде крестили князя Владимира. Знаменитый колокол отлитый в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков - св. Николай и св. Фока. После Крымской войны он был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол (так было написано на табличке). В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. И, кстати, этот колокол снимался в эпизоде фильма "Приключения Буратино", помните, когда герои пришли на Поле чудес? Вот так... И еще такой факт: туристы называют его - Колокол желаний. Нужно пробежать под ним три раза и успеть загадать желание, считается, что оно обязательно сбудется, я не смогла удержаться от соблазна...
   Вечером, как обычно, я отправилась на пляж, народу было много, но я нашла себе местечко. На море был полный штиль, вода как зеркало гладкая и мягкая как шелк. Приятно было просто поплавать, полежать на воде. Вдоволь накупавшись, я удобно расположилась на песке, наблюдая за отдыхающими... Молодежь прыгала с пирса в воду, развлекаясь таким образом, а детки резвились возле берега кто как мог: собирали ракушки, строили песочные замки, плескались, плавали на надувных кругах, в общем каждый нашел занятие на свой вкус. Я уже начала было дремать, но тут раздался телефонный звонок, я аж вздрогнула, забыв о том, что еще на свете существуют мобильники. Достав телефон, я увидела Юлькин номер:
   - О Господи, я совсем забыла о ней! - мелькнуло в моей голове.
   - Привет Юля!
   - Привет подруга! - весело ответила та. - Куда пропала? Сидишь там, небось, в четырех стенах, книжки читаешь?
   - Не-а, неугадала!
   - Ну... значит ремонт затеяла.
   - Снова неугадала!
   - Тогда сдаюсь, говори уже.
   - Я на море! - торжественно объявила я. - Наконец выбралась к родственникам! - В трубке гробовая тишина...
   - Алле! Юля, ты меня слышишь? Куда пропала?
   - Не уверенна, слышу ли я тебя правильно, на каком море? - спросила Юля.
   - На Черном конечно, ты что забыла где живет мой дядя? Я ж тебе рассказывала.
   - Да помню, конечно, ничего я не забыла, но как это понимать? Вот это подруга называется, ничего не сказала, пропала, не звонит, не заходит, и тут вдруг выясняется, что она на море. Да... не ожидала от тебя, а если бы я не позвонила?
   - Да я как раз собиралась тебе звонить, ты прямо угадала мои мысли и опередила, - соврала я, чувствуя как краснею, но Юля, слава Богу, этого видеть не могла. А мне стало стыдно...
   - Ну да, ага, звонить она собиралась, так я тебе и поверила, - обиженным голосом отозвалась подруга, - ладно, проехали, ну и как там? Небось, вода холодная и дожди идут?
   - Да ты что... Погода отличная, все-время солнце, а вода - просто мечта! - весело воскликнула я, мгновенно поняв, что сделала ошибку.
   - Да? Ну ладно, отдыхай тогда, не буду беспокоить. - И прежде чем я успела что-нибудь ответить, из мобильника раздались короткие гудки, Юлька бросила трубку... Обиделась конечно... да... некрасиво получилось, ну ничего, реабилитируюсь хорошим сувениром. Вот так, думая что подарить подруге, я стала собираться домой, отдыхать что-то расхотелось...
   На следующее утро меня ждал новый сюрприз, мы отправились на мыс Фиолент. Это знаменитое и очень красивое место! В районе этого мыса начинается Южная гряда Крымских гор, которая заканчивается у Феодосии. В ста двадцати метрах от берега возвышается Георгиевская скала, внешне похожа на голову медвежонка (местные жители так ее и называют - "Медвежонок" или "Львёнок"). А вот почему она называется Георгиевской, я вам сейчас расскажу.
   В 890 году буря то ли застигла близ скалы, то ли забросила на нее нескольких греков. Они уже почти смирились с гибелью, но обратились с молитвою к святому Георгию. И произошло чудо: буря прекратилась, а на скале греки обнаружили икону святого. Спасенные, в благодарность чудотворцу, на следующий год основали здесь небольшой монастырь. ( В.Шавшин "Балаклава", прим.авт.)
   Правда красивая легенда? Сейчас на этой скале стоит большой крест.
  А еще на мысе есть лестница, ведущая к морю. Она называется "Лестница здоровья" и в ней - 785 ступенек, если я не ошибаюсь, но сначала их насчитывалось - 891 ступенька (год основания монастыря, согласно легенде). Это самая высокая лестница в Крыму. Спускаться по ней было очень даже интересно, но подниматься потом... не совсем весело, скажу, забегая наперед.
  
   Море, солнце, шум прибоя
   и прозрачная вода,
   А скала встает над морем -
   будто мира госпожа.
   Здесь так тихо и спокойно
   словно я попала в рай...
  
   И это действительно так, внизу было точно в раю, нехватало только ангелочков. Весь пляж усыпан разноцветной галькой (яшмой) и так и называется - Яшмовый пляж. Вода такая прозрачная, что не могу даже сравнить с чем-нибудь. А над пляжем возвышается Крестовая скала, о которой я упомянула в стихотворении... Умели наши предки выбирать себе места обитания...
   Вот так, незаметно, прошли две недели моего пребывания в Балаклаве, так не хотелось уезжать, но как говорится, хорошего понемножку. И я, вооружившись множеством впечатлений, фотографий и сувениров, отправилась на вокзал... На обратном пути дядя повез меня уже по нормальной дороге, без красот, хотя за окном были неплохие пейзажи. Ехали мы долго, разговаривая, дядя Леша приглашал меня приезжать на будущий год обязательно, я обещала...
   И вот все уже позади, я сижу в вагоне поезда и жду отправления, на глаза почему-то навернулись слезы, стало грустно покидать эти места:
  
  Балаклава, Балаклава - милый сердцу городок,
  я забыть тебя не в праве, и никто забыть не смог
  кто хоть раз тебя увидел, кто хоть раз здесь побывал -
  тот частичку своего сердца навсегда тебе отдал.
  Ты стоишь в уютной бухте между эпохальных скал,
  омываемых водою, чище дорогих зеркал.
  Судьба их одарила ролью - быть стражем, охранять покой,
  они - свидетели эпохи, Второй и Первой мировой.
  Пускай проходят дни, недели, пусть даже пролетят года,
  но этот город, сердцу милый -
  я не забуду никогда!
  
   - Привет! Отлично выглядишь! Отдых пошел тебе на пользу! - это приветствовали коллеги мой выход на работу.
   - Привет-привет! Ты смотри, загорела даже, но я тебе скажу, что загар тебя старит, - это уже Юля, все еще дуется, но ничего она еще не знает что я привезла ей в подарок.
  В одном магазинчике на набережной я увидела маленький сундучок как в старых фильмах про пиратов. Он был полностью деревянным с металлическими скобами и замками, настоящий сундук с сокровищами, точнее миниатюрная копия... Я его сразу купила, зная, что моя подруга без ума от таких вещей, и в нем можно хранить бижутерию или драгоценности, что у кого имеется.
  - Нет слов, спасибочки, вот это да! - я оказалась права, Юля была несказанно рада подарку, - огромное спасибо и добро пожаловать в наш террариум!! - Подруга обняла меня и поцеловала в щеку.
  Я дома!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"