Билык Диана : другие произведения.

Виэра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

     Аннотация:
     Нижнеград пал.
     Виэра получает послание от отца, поиск которого едва не стоил ей жизни.
     Чтобы открыть его, ей предстоит добраться до Технограда. Все усложняется тем, что новый закон не позволяет нарушать границу без разрешения. Всех нарушителей отправляют в Боттом - разрушенный город, где на пустых улицах ходит незримая смерть.
     По пятам следуют щупачи, заканчивается еда, странные попутчики не вселяют доверия.
     Сможет ли она узнать правду?
     
     От автора:
     Роман пишется спонтанно, потому обещать ХЭ не могу, так как сама не знаю чем все закончится. Буду писать неспешно, все зависит от читательского интереса.
     Жанр для меня достаточно новый, но особого уклона в фантастику не будет: ожидайте мистику с элементами киберпанка и постапокалипсиса.

  

Оглавление

   Глава 1 - Послание
  

Глава 1 - Послание

  
  
  
  Дыхание сбоило: рвало грудь.
  Виэра дернула собачку молнии на куртке и расстегнула высокий воротник, который сдавливал шею. Нельзя останавливаться! Нельзя!
  Сейчас самое важное - не попасть в точки обнаружения: они развешаны во всех домах, почти в каждом углу. Энергоснабжение еще питает эти несносные глазки камер. Но они достаточно высоко, при маленьком росте и худой фигуре можно сливаться со стенами.
  Прижалась ближе к холодной поверхности, выкрашенной грязно-белым цветом и рванула вверх по лестнице, сгибая шею настолько сильно, что захрустели позвонки.
  Бросила горсть пыли на экран камеры возле квартиры. Головка завертелась, издавая неприятный жужжащий звук.
  Вот та самая дверь. Удивительно, что обшивка до сих пор целая. Металл сейчас на вес золота, хотя золото вообще запредельно - никто не помнит, как и выглядит. Говорят, что очень высоко - в Технограде, есть владельцы настоящих золотых украшений, но в Нижнеграде об этом только в легендах слышали.
  Провела перчаткой с открытыми пальцами по поверхности двери. Холодная. Скользкая.
  Мерзкая слизь. Отряхнула ее и брезгливо, поморщилась. Интересно, а там, наверху, есть эта субстанция? Из-за нее погибло много растений.
  На первом этаже что-то грохнуло. Ви задержала дыхание, выхватила из кармана пластиковый чип и провела им по щели между дверью и стеной.
  Тихий щелчок, механизм заскрипел, взвизгнули подшипники, железная преграда отъехала в сторону.
  Все так, как и было в последний раз. Перевернутый папин стул-трансформер, который удобно превращался в кресло, разбитая электронная фоторамка, на ней сеточка трещин. Ви провела кончиками пальцев по шершавой поверхности, она помнила, какие там были картинки. Счастье и радость на лицах ее семьи: мама, папа, братья, дедушка. Сейчас все исчезло. Сглотнула горечь.
  Виэра вздрогнула, когда дверь с хрустом вернулась на место, пряча ее от преследователей в этой пустой, старомодной квартире, в которой уже лет пять никто не бывал.
  Пыль встрепенулась и разлетелась облаком, создавая слегка затуманенный вид помещению. Сделала выдох. Есть немного времени. Мысли роились беспорядочно, ноги перемещались по комнате на автомате, под ними трескалось битое стекло, словно хлопали сухие тараканы.
  Где же он спрятал его? Папа должен был оставить зацепку, должен был подсказать. Пустая разрушенная квартира смотрела на нее опрокинутыми столами, сбитыми и разорванными подушками, лепестками бумаг, словно белый весенний снег лепестков вишни у бабушки в саду. Как давно это было, словно в прошлой жизни.
  Нужно подумать, но времени совсем нет. Куда? Куда он мог его положить? Отец подсказать теперь не мог.
  Хотелось пить. Пробежала на кухню, надеясь, что дом еще не отключили от водоснабжения. Вообще удивительно, что его еще не снесли. Здесь давно никто не жил, слишком загрязненный район. Возможно просто не дошли еще.
  Кран шикнул и заскворчал, затем полилась бурая жидкость вовсе не похожая на воду. Досадно закрыла его, чтобы не раздражал.
  А пить все равно хотелось. Приоткрыла холодильник, закрыла локтем нос, чтобы не упасть от резкого смрадного запаха. Продукты давно истлели, остались только горки да пятачки, трудно было понять от чего. В дверце раньше стояли пакеты сока. Виэра глянула на них, вытянула свободной рукой несколько коробок - пусты. В самом краю ряда стояла серая пачка, в ней что-то бултыхалось.
  Вытянула, протерла обертку. Похоже это вино, что папа любил. А! Все равно больше нечего выпить, не умирать же от жажды?
  Где-то здесь стояли стаканы. Виэра распахнула дверцу навесного шкафа. Целых давно нет. Жаль. В соседнем шкафу нашла кружку, вытерла платком, который пришлось выбросить, и плеснула себе красного напитка. Легкий запах винограда ударил в нос. Приятно. Хотя глаза до сих пор слезились от едкого духа из холодильника.
  Сделала несколько глотков. Терпкое вино, но вкусное. Давно она не пила ничего подобного. Как чудно, что оно сохранилось. Главное, чтобы завтра худо не стало.
  Оглянулась за вечерний город. Отодвигать драную гардину не стала, смотрела сквозь нее. Соседние дома снесли уже давно, остались только горы кирпичей и останки каркасов. Металл, где смогли достать, почти весь собрали и переплавили на биоконечности для Техноградцев. Если где-то и завалялся прут или болт, за него могли просто убить те, кто остался на улице. За несколько грамм можно себе обеспечить несколько дней хорошего жилья, даже с горячей водой и приличной едой.
  Почему же их дом не тронули? Ведь конструкция вся из метала - это сколько деньжищ под ногами: даже притопнула сапогом. Фыркнула от собственной нелепой мысли. Даже если ты возьмёшь с собой хоть полкило, по дороге тебя выследят Металлоискатели и в лучшем случае покалечат за драгоценность, а в худшем...
  Вдалеке черные облака заводов-плавильщиков. Они давно уже все заброшены, плавить нечего. Если не считать этот торчащий обособленно дом со съехавшей крышей и перекошенными стенами, в котором Виэра пыталась найти папино послание.
  В комнате заметно темнело. Свет отключили еще до выселения, оставили только видеонаблюдение. Для чего следить за бедняками ей до сих пор непонятно. Ви достала из кармана фонарик и посветила на стену.
  Шорох возле двери насторожил. Погасила луч, повесила фонарик на место, сбоку на широкий пояс. Нужно уходить! Так и не получилось найти папин тайник. Но она не может без него уйти, это слишком важно для нее.
  Как назло, урчит живот. Быть голодной уже привычно, но эти несколько дней были физически утомительны. Сняла со спины рюкзак, достала небольшой пакет и вкинула в рот несколько орехов. Остатки роскоши. Две недели назад получилось наткнуться на заброшенный супермаркет и в подвале обнаружилось несколько упаковок арахиса. Один-два ореха в час и казалось можно жить. Хотя после них жутко тянуло в боку. Ви потерла гладкую ткань на животе, пытаясь унять ураган.
  Флага для воды давно пустая, налила туда вино, вкинула кружку. Засмеялась. Пить теперь из нее - дорогое удовольствие. Сейчас все дорогое. Даже воздух. Благо Нижнеград давно закрыт и считается мертвым городом. Потому те, кто здесь остался - могут не выплачивать дань за чистый воздух. Виэра выпустила короткий смешок. Ага, как же! Чистый!
  Под дверью точно кто-то возится! Неужели уже настигли ее? Скрежет нарастает. Точно! Это щупачи. Лучше не попадаться. Нужно бежать. Пока ты в движении они не могут ничего сделать, они довольно медлительные, но стоит остановиться, прилечь поспать или пожелать отдохнуть, как они находят тебя и выжить после встречи с ними - невозможно. Виэра пригладила волосы, длинная коса сплетена на затылке с помощью ремешков, что нашлись в пути, черная кисточка свисает на плечо. Перебросила ее за спину. Машинально открыла шкаф и забросила в рюкзак пару полотенец, какую-то растянутую футболку, клубок ниток и старую отвертку. Открыла соседний шкаф и непроизвольно улыбнулась: целая пачка спичек. Хватит на пару недель. Потянулась к следующему ящику.
  Дверь взвизгнула. Пора! Подобралась, схватила не глядя какую-то мелочь со дна шкафа и бросила в сумку. Затем распахнула окно и прыгнула на подоконник. Досадно выдохнула, оглянулась. Ви старалась запомнить свой дом. Больше она сюда не вернется. В последний момент взгляд задержался на засохшем цветке в горшке. Подставка из перламутровой тарелки, похожей на диск. Она выхватила ее, горшок перевалился на бок и грохнул об пол, разлетаясь на черепки и липкую вязь вместо земли.
  Коготки щупачей уже выглянули из-за стены, тени заплясали по полу.
  Виэра не долго думая, выглянула вниз и спрыгнула на крышу небольшой пристройки. Так она часто сбегала из дому, когда ей хотелось прогуляться ночью. Сердце сжалось от воспоминаний, но сейчас не до этого. В спину дышала смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"