Аннотация: Осень, бабье лето.
Яхта, на которой я шкиперил...
ЛАНА.
Осень, бабье лето.
Яхта, на которой я шкиперил стояла в ICA марине острова Корчула. (Хорватия) Островок райский, известен тем, что здесь родился знаменитый венецианец Марко Поло. Будете путешествовать по Адриатике, обязательно загляните - рекомендую. Чартерный сезон закончился. Последних гостей из Москвы, вечером, проводил на скоростной катамаран в Дубровник. Дойти туда на яхте мы не успевали, а у ребят билеты на самолет поджимали. Веселые были парни, прощальный ужин поставили. А как хорошо они пели русские песни, вся марина слушала. Жаль было расставаться. Но что поделаешь, им на север, мне в другую сторону. По контракту я должен был перегнать яхту в Бодрум (Турция) на зимнюю стоянку.
Зашел в капитанерию, оформить отход. Пришлось немного подождать кэптэнпорта. Двое парней в кожанках, вломились к нему в кабинет, прямо перед моим носом и начали требовать вернуть корабль. Говорили, что там какая-то девушка. Кричали они на хорватском, не разберешь, да и зачем оно мне. Парни с шумом вылетели из кабинета и побежали на стоянку катеров. У одного из них я заметил повязку на голове. Опоздали, наверное, подумал я. Зашел к начальнику, закрыл транзит лог, визу, попрощался и пошел в марину.
Прихожу, поднимаюсь на борт яхты и вдруг слышу из кокпита тихий голосок: - Вы русский? - Да...? А кто это? Где ты? Откуда? - Я Лана, с Украины, убежала с большой лодки,,,
Прохожу по палубе в корму и вижу девушку, в одном халатике. Мокрую, дрожащую от холода, прижимающую к груди белый полиэтиленовай пакет. - Да ты вся замерзла. - Спасите меня - смотрит она с мольбой в глазах - защитите... - и в слезы. Открываю люк, помогаю девушке спуститься в салон яхты. Зашториваю иллюминаторы, включаю свет. Предо мой, в полном неглиже, стоит красавица прямо с конкурса "Мисс Вселенная" и вся дрожит от холода. - Помогите - молит Лана.
-Тихо, тихо милая, надо успокоиться.
- Помогите - и в слезы. - На, возьми полотенце, зайди в гальюн, прими теплый душ, оботрись, а я посмотрю, что тебе одеть. - А что такое гальюн? Все ясно, зеленая-зеленая - ну и угораздило же меня. - Эта дверь гальюн. - Я мигом, - стройная фигурка Ланы скрывается за дверью, слышится шум воды... Куда же я запрятал свой турецкий банный халат. Ах да, вот же он в рундуке под диваном. Вдруг вода стихла. - Здесь вода на полу - слышен голос Ланы - Включи помпу откачки. - А что это ...
- Там есть тумблер возле локера.
- Что, где... ??? Вдруг дверь гальюна открывается и о боже, моему взору предстает Венера... с руками. - Здесь, - включаю помпу и чувствую, что не в силах отвести взгляд - это тебе халат. - Спасибо. Ставлю чайник на плиту. Закуриваю трубку.
Через пару минут Лана вышла в салон. Да, пожалуй, таких красавиц у меня на борту еще не было. Наливаю ей шкалик антипростудина из закромов. - На выпей, - Спасибо, - Рассказывай, только быстро. - Я убежала с большой лодки. Это лодка хозяина, они меня заставляли заниматься проституцией. Я понравилась хозяину, и он меня забрал к себе. Еще вчера подсмотрела, где хозяин прячет ключ от сейфа в спальне. У них сегодня были гости, хозяин напился. Когда он уснул, я поднялась, и вышла в салон взять ключ. Вдруг вошел охранник. Я сделала вид, что хочу выпить, достала большую бутылку виски из бара. А эта скотина стал приставать ко мне. Ну, я его и ударила бутылкой по голове. Он упал. Я его, наверное, убила... Ой, что будет - Лана разразилась рыданиями - Да не волнуйся девочка - стал я ее успокаивать - живы негодяи, живы. Видел я их в капитанерии. - Живы - глаза Ланы расширились от ужаса - они нас убьют. - Слабо им, они на катере за катамараном погнались. Думают, ты на нем сбежала. Что дальше-то было? - Затем я взяла ключ, тихонько забрала из сейфа свой паспорт, и паспорта еще 3-х девочек, какие-то деньги. На берегу был второй охранник. Пришлось добираться на Вашу лодку вплавь, под мостками причалов. Сумка с моими вещами утонула. - Почему на мою яхту? - Я слышала, как Вы пели по-русски. Увезите меня отсюда. Возьмите все, все деньги, меня... Я все для вас сделаю, только помогите... - и опять слезы.
Ну что ты будешь делать? Да у меня у самого, при виде этого несчастного создания слеза навернулась. Как же тебе помочь детка. Только не хватало иметь дела с местной мафией.Но не бросать же Лану в беде.
Что мы имеем? Лодка почти готова. Еще днем сходил в порт на заправку. Продуктов хватит хоть до Америки. Вот только воду не успел залить. Посмотрел на уровень воды - в танке меньше четверти. Значит, будем экономить. Что у нас с прогнозом - прогноз тяжелый. Сегодня еще нормально - ветер западный 10-12 м/с, а через сутки переходит в северо-западный 20-25 м/с - попутный шторм. Эх, где наша не пропадала. Все, решено, выходим.
В 3:15 ночи отдал швартовы. Тихонько вышел на малом ходу из марины. Взял курс на юго-восток. Поставил полные паруса. Обошел южную оконечность Корчулы. Только высунулся из-за мыса, сразу навалило - встречный ветер и волна метра 2. Зарифился, выбрал втугую шкоты. Выключил ходовые огни и скрытно пошел крутым бейдвиндом на юго-запад, чуть южнее острова Ластово. В сторону Италии. Надежда только на удачу и радар-детектор. В такую погоду катера нас не догонят, против волны они не пойдут. Супер яхта у них без экипажа,. мальчики из охраны ее даже из марины не выведут. Других яхт, которые могут со мной погоняться, в марине Корчулы нет. Я их всех сделаю. Конечно, можно напороться на танкер или другой корабль. Но излучение его радара я должен засечь радар-детектором. У меня будет время включить ходовые огни. Успею разойтись. Справа по курсу видны огни маяка Ластово. Остров прикрыл нас, волны немного стихли. Включил рулевого Рэя (Автопилот фирмы Reymarine). Спустился в каюту.
Лана сидела на диванчике в салоне и вся дрожала: - Мне страшно, я никогда не плавала на корабле. - Запомни, по морю не плавают по морю ходят. Тебя не укачивает? - Не знаю... - Раз не знаешь, значит - нет. Иди в кормовую каюту правого борта, я дам тебе одеяло, постарайся уснуть. - Мы не утонем...? - Я похож на человека, которому жить надоело? Лана поднялась с дивана и неуверенной походкой направилась в каюту. Качает, новому человеку в море непривычно. Я протянул ей руку, помог дойти. - Поцелуй меня - неожиданно попросила Лана, и сама чмокнула меня в небритую щеку. - Постарайся уснуть, завтра будет тяжелый день, будет шторм. - А сейчас разве не шторм? - Это так, ерунда, вот завтра будет шторм, спи... - и поцеловал ее в лобик, по-отечески.
Как только вышли из-за ветровой тени острова, стало бросать. Вернулся на вахту. Сменил Рэя, не справляется парень. Под утро разошлись с пассажирским паромом. Зрелище было феерическое, словно целый город идет по морю. У итальянского берега волна немного спала. Что же мне делать дальше? Зайти в Бари - нельзя - у Ланы нет визы. Объясняй потом макаронникам, где я ее взял. Да и перед мафиози светиться не хочется. Можно пойти на Сицилию, или на Мальту. А что, нам не слабо, с такой красавицей хоть в Америку. Ведь билет покупать не надо. За этими мыслями я не заметил рассвета. Солнце поднялось красное - быть буре. Вместе с солнышком на палубу поднялась Лана. Она уже освоилась на яхте, принесла мне кофе в термосе и бутерброды. - Как спалось, красавица ? - Спасибо, а как Вы, так и не ложились? - Наше дело привычное и раз мы с тобой в одной лодке то давай на Ты. - Хорошо, я вам, ой простите, тебе завтрак приготовлю. - Отлично, заодно зайди в левую кормовую каюту, там, в шкафу мои шмотки, выбери себе что-нибудь. Через полчаса, горячий, сытный завтрак дымился на столике в кокпите. Мы позавтракали. Лана была одета в мои старые джинсы. (Они были ей по щиколотку) Фланелевую рубашку, третья верхняя пуговица которой все время предательски расстегивалась. В который раз я убедился - красивым женщинам все идет. После завтрака Ланочка испросила нитки с иголкой и занялась ремонтом моей одежды. Мирно потягивая трубку, я любовался ее ловкими и быстрыми движениями. Надо-же, такая красавица, а все умеет, любая работа у нее спорится. Как у Золушки. Непогода не заставила себя ждать. Часам к одиннадцати небо затянуло тучами. Ветер зашел на норд-вест и усилился до 25 узлов. Пришлось убрать грот и подкрутить на 2/3 стаксель. Скорость упала, но идти стало легче. К вечеру заштормило. Скорость ветра, на шквалах, доходила до 80 узлов. Под одним рангоутом мы шли до 14 узлов, глиссируя с 7-метровых волн. Море "ревело". Это был шторм без дождя, но сильный ветер наполнял воздух водяной пылью, которая поднималась на высоту первых краспиц и резала лицо, словно ножом, сокращая видимость до полукабельтова. Море стало темно-свинцовым; оно медленно перекатывалось длинными величественными валами, вершины которых ветер обращал в горы пены. Рыскание яхты под порывами ветра увеличилось. То она почти останавливалась, будто ей предстоял подъем на гору, то, поднявшись на гребень волны, кренилась вправо и влево, а потом выпрямлялась и замирала, словно испугавшись открывшейся перед ней зияющей бездны. Подобно лавине, устремлялись мы вперед, Иногда море с кормы обрушивалось на яхту силой тысячи стенобитных орудий, Порой зарывались по релинг в молочную пену, которая лезла на палубу со всех сторон: с носа, с кормы и бортов.
Рано стемнело. Тем не менее, хотя свет луны и звезд не мог проникнуть сквозь
толщу гонимых ветром штормовых облаков, природа сама помогала нам.
Мягкий блеск исходил от поверхности моря. Каждый могучий вал, весь
фосфоресцирующий и пылающий крошечными огоньками мириадов микроскопических животных, грозил обрушить на нас ливень огня.
В полночь началась гроза. Вспышки молний выхватывали мгновенные фото разбушевавшейся стихии. Огненные столбы , словно змеи, с шипением выростали прямо из воды. Страшно было даже подумать, что если одна из молний попадет в нас - сгорим, синим пламенем. Лану укачало, вся измученная она скрутилась калачиком на пайолах в салоне и я не в силах был ей помочь. Справа позади остался маяк Пунто Адриано. В самый разгар шторма вошли в пролив Отранто. Волны казалось, обезумели, нас кидало, как щепку. Вдруг слышу, сквозь завывания ветра, стоны рангоута, скрип корабельного дерева кто-то громко читает молитву. Что это, неужели конец..., пронеслось в голове? И почему так знаком этот голос? Да это же Лана. Чистым, певучим голосом возносила она мольбу Всевышнему, прося о заступничестве и пощаде.
Внезапно, как по мановению волшебной палочки, буря прекратилась. О сила божья... Небеса нас услышали. Справа впереди показался маяк Капо Санта Мария ди Ленса. Значит, пролив позади. Мы вышли в Ионическое море. Вперед и на запад. Надо обогнуть каблук Итальянского сапога, укрыться под берегом. Дождь совсем стих, да и ветер перестал противно завывать. В заливе Таранто мы встретили рассвет. Нет, мы не увидели солнца. Но это было утро нового дня - дня, который, для нас, мог и не наступить. Погода быстро улучшалась. Лана немного отошла от качки, приготовила завтрак, прибрала в каюте. Часам к 10 выглянуло солнце. Усталость тяжким грузом свалилась на плечи. За последние двое суток, спать мне пришлось не более 3-х часов в сумме. Веки налились свинцом. Собрав последние силы, убрал паруса, завел движок, включил Рэя. Взял курс на Мальту. Лане строго-настрого приказал следить за этим парнем (Рэем), за горизонтом на предмет наличия кораблей по курсу и чуть что будить. Сам же, обессиленный, свалился прямо в кокпите.
Очнулся я лишь поздно вечером. Голова моя лежала на подушке, уложенной заботливой, доброй рукой. - Проснулся... - Лана одарила меня улыбкой - а я обед приготовила, капитан.
В лучах заката лик ее был ясен и чист. - Умница, куда мы идем, какой курс - спросил я по привычке, и тут же осекся. - Я..., я не знаю... - растерялась Лана Быстро поднявшись, взглянул на автопилот. - Курс верный, молодец матрос. - Сейчас..., сейчас обед принесу - радостно защебетала Лана и скрылась в каюте. От вчерашнего шторма не осталось и следа. Алое солнце спускалось в синеву бескрайнего моря. Лишь пологие свэлы, отголоски бури, нарушали морскую гладь. Не спеша, еще не отойдя ото сна, я оглядел горизонт, сверил курс по GPS и сошел в кубрик умыться. Одного взгляда на уровень воды в баке, хватило, чтобы понять - умываться сегодня, а также завтра и послезавтра не придется. Вода на исходе. Это моя вина - не объяснил девушке, что посуду надо мыть забортной водой, вот она и старалась. Пока не дойдем до Мальты взять воду негде. Быстро подвел итоги. Из всей системы удалось слить литра 3 воды - это для Ланы. В холодильнике было 5 баночек пива, бутылка вина и початая бутыль бренди. Продержимся. Лана накрыла стол в кокпите. Солнце уже село, я зажег морскую свечу. Раскрутил стаксель, заглушил двигатель. Тишина, только плеск волны, курс бакштаг, и звезды, бесконечные звезды над головой. Романтический ужин, при свечах, в обществе фотомодели - разве мог об этом мечтать старый морской бродяга. Странно мы уже двое суток в одной лодке, а ничего друг о друге не знаем. Но об этом после. Сейчас самое время подкрепиться. Борщ был просто великолепен, под стать первому было и второе. Как ей удается сотворить такое чудо из скромных запасов продуктов на борту. На третье я собственноручно сварил кофе с бренди. Лану совсем разморило. Бедняжка, она так устала. Проводил девушку спать. Помыл посуду. Эх, так и не поговорили по душам. Заступил на вахту. Поставил грот. Ночь прошла спокойно. Разошлись с двумя сухогрузами и одним танкером. Под утро ветер совсем скис. Пришлось завести двигатель, убрать стаксель и поставить грот в ДП. Лана появилась на палубе с первыми лучами солнца. Выглядела она отдохнувшей и была краше прежнего. Завтрак был прекрасен, как все к чему прикоснулась ее рука. После завтрака, еще раз, провел инструктаж заступающей вахте, указал компасный курс и приказал следить за рулевым Рэем. Строго наказав, при появлении кораблей по курсу - будить. Сам же отправился почивать на диване в салоне яхты, у штурманского столика. Только уснул - теплая рука Ланы коснулась моей щеки. - Капитан, справа по курсу корабль - четко, доложила она. - Матрос вы делаете успехи! - Я стараюсь - при этих словах легкий румянец украсил ее лицо. Быстро, выскочив на палубу, осмотрел горизонт. Справа по курсу, примерно в миле, к нам приближался шикарный круизный лайнер. У нас поднят грот, значит, корабль должен уступить нам дорогу как парусному судну. С лайнера нас заметили. Пассажиры высыпали на палубу. Меня же больше волновало решение рулевого на мостике. Не доходя 3-х кабельтов до точки встречи, лайнер взял лево руля, и прошел в полукабельтове у нас за кормой. Мог бы свернуть и пораньше. Волна, поднятая гигантом, подхватила наше суденышко и понесла. Лана с восторгом смотрела на белоснежный лайнер. Сотни камер защелкали на палубе, снимая красиво глиссирующую с волны яхту. Один из этих снимков, через год, случайно найденный в рекламном буклете, стал мне единственной памятью о Лане. Наше плавание продолжалось. К обеду поднялся легкий западный ветерок. Поставил полные паруса. Пошли в полветра, чуть в бейдвинд. Жизнь входила в привычную колею, со сменой вахт, закатами и восходами.
Утром следующего дня мы вошли в древний порт Ла-Валетта. Пришвартовались в бухте Мсида у набережной. Мальта, острова на перекрестке морских дорог. Тысячи кораблей находили укрытие под стенами твоих фортов. Укрой и нас на время, дай передохнуть заблудшим путникам.
Уладив формальности со стоянкой, мы в первую очередь заправили танки водой.
Прибрали яхту. Уложили паруса. Моя спутница суетилась на камбузе.
- Лана тебе необходимо приобрести хоть какую-то одежду, напиши мне размеры, я схожу в город и все куплю. - Ой, я об этом и не думала - Не ходить же тебе все время в старой рубашке, драных джинсах и пляжных тапочках. Напиши мне твои размеры.
Не успел я выкурить трубку, как Лана появилась на палубе с листочком в руках. От обилия цифр зарябило в глазах. Нет, это уже слишком, трусики, лифчики...
Давай сделаем проще, я куплю тебе джинсы, блузку и кроссовки, а затем мы вместе сойдем на берег и пройдемся по бутикам. - Хорошо - согласилась Лана - вот деньги - и протянула мне целую пачку долларов. - Спрячь, у меня есть фунты, они здесь в цене.
Так мы и сделали. Прямо на набережной Мсиды я зашел в магазичик. Приобрел яхтенную курточку, свитер и остальные вещички. Все ей пришлось в пору, вот только третья пуговичка на блузке опять предательски расстегивалась, обнажая высокую, белую грудь. Пришлось заколоть блузку английской булавкой. После сиесты мы вышли на шопинг. Обилие товаров и магазинов шокировало Лану. Зазывалы из лавочек хватали нас за руки, приглашая зайти.
Первым мы посетили роскошный бутик у площади. - Моделло, моделло - громко запричитал хозяин. Он сам и две молоденьких продавщицы засуетились вокруг Ланы. Думаю вы не раз видели показ мод по телевизору, так вот я его видел своими глазами. Платья для коктеля, вечерние туалеты, строгий деловой костюм, комплект для поездки на пикник - все это безупречно смотрелось на Лане. Только за право сделать фотографии хозяин предложил нам 70% скидку и бонус в салон красоты при бутике. - Что-ж попробуй смени имидж, для конспирации - посоветовал я ей заговорчески. Лана вышла с новой прической. Трубка выпала у меня из рук. Я был покорен. Она прекрасна. Нет, сказать, что она прекрасна - это ничего не сказать. Она само совершенство. Откуда-то появился фотограф.
Вспышки блица, череда нарядов не вскружили Лане голову. Во всей этой кутерьме она отобрала строгий теплый дорожный костюм и легкий брючный наряд. Со своей стороны я предложил ей вечернее платье и монто, которое хозяин магазина в конце концов подарил нам. Мы прошлись еще по нескольким галантерейным магазинам и лавочкам. Когда количество свертков и коробочек превысило опасный предел, вызвали такси и отвезли все на яхту. Лана светилась и сияла от счастья. Таких нарядов у нее не было никогда. Надо ли говорить, что на борту меня ждало продолжение праздника. Парад мод был продолжен, с демонстрацией самых интимных подробностей туалетов.
Естественным продолжением вечера, было мое предложение сходить в ресторан на набережной Пиетты. Лана облачилась в свой лучший вечерний наряд (он же единственный), я же достал из дальнего локера парадный костюм из австралийского сукна и галстук. Всю навигацию он пролежал невостребованным и, надо же, пригодился. Лана собственноручно повязала мне галстук. Мы выглядели респектабельной парой. Вышли на Таел'Имсида. Сотни восторженных взглядов сопровождали мою спутницу. Вслед нам неслись возгласы 'Моделло..', темпераментных итальянцев. Причмокивания языком горячих мальтийцев. И даже чопорные англичане не оставались равнодушны, сдержанно произнося 'О-о-о!'. Мы выбрали уютное французское кафе моего знакомого Жака. Жак принял нас, как старых друзей и, постоянно подмигивая, проводил в кабинет для VIP персон. Еще бы, он хорошо помнил какие кутежи, устраивали новые русские, которых я к нему приводил. Нам накрыли столик для двоих. Впервые за 4 суток мы с Ланой смогли спокойно поговорить. Вернее говорила Лана. Я же, набрался терпения и слушал, слушал нелегкую историю Золушки из маленького Украинского городка.
Лана росла в большой и дружной религиозной семье. Она была старшей из детей. Всего их было три сестры и маленький братишка. С детства привыкла к нелегкому труду. Любила танцевать, выступала в художественной самодеятельности. Даже ходила на курсы рекламных моделей. Это ее и погубило. Когда умер Отец, совсем туго стало... А тут из Львова приехали зазывалы и стали приглашать молодых девушек для работы за границей. Обещали работу моделью или, в крайнем случае, танцовщицей в баре. Матери дали аванс в 100$, для них это большие деньги были. Лану и еще нескольких девушек на автобусе довезли до Будапешта, отобрали у них паспорта и далее на машине привезли в хорватский город Сплит. Многие девушки ехали без иллюзий, знали, чем им придется заниматься. Лана еще на что-то надеялась и молилась господу о спасении души. И он услышал молитвы бедной девушки. Лана понравилась сыну хозяина. Затем он и стал ее владельцем. Нет, ей не удалось сохранить невинность в этом жестоком мире. Лана танцевала в баре у столба, сотни рук касались ее тела. Но дальше ни-ни. Охрана строго следила за порядком. Когда хозяин желал, он забирал ее к себе, для услаждения души и тела. Она для него была лишь вещью, игрушкой, с которой можно поиграть, ее можно подарить, продать, в конце концов. Она была рабыней. Представляю, как было это тяжело для девушки воспитанной в добрых христианских традициях. Другим девушкам было еще хуже. Основными клиентами борделя были циничные американские солдаты из группы войск НАТО. Насмотревшись порнофильмов, они требовали в жизни извращений увиденных ими в кино. Многие девушки после визитов этих Рембо попадали в больницу, оставаясь морально и физически искалеченными на всю жизнь. Летом приезжали добропорядочные немецкие бюргеры. Эти требовали лишь обслуживания за свои деньги. Лучшими клиентами считались итальянцы. Жизнерадостные и веселые парни, даже в путане они, в первую очередь, видели молодую и красивую женщину. Часто приходили с цветами, дарили маленькие безделушки. Денег им практически не платили. Доходило до того, что утром девушки продавали цветы, подаренные им ночью " ухажерами". Они были рабынями. - Каждый божий день я молилась о спасении души. Просила у Бога защиты и помощи. И он послал мне тебя. - при этих словах, глаза Ланы стали влажными от слез. - Не надо, Лана, не плачь, все уже позади. Было далеко за полночь. Жак тактично принес кофе и предложил подвезти к яхте на своей машине.
Утро было ясным и чистым. Где-то далеко, в Москве, отлетела листва, идут холодные дожди, а здесь нас окружает нега лета. Весь день мы ходили по городу. Любовались красотой старинных соборов. Строгостью линий крепостей и древних фортов. Зашли в церковь Кораблекрушения - Лана помолилась за нас у образов Святой Девы Марии и Апостола Андрея. Посетили Арсенал - уникальное собрание старинного оружия и рыцарских доспехов.. Прошлись у древних стен дворца Великого Магистра Мальтийского ордена, Кафедрального собора Святого Иоанна и форта Св. Элмо. Не забыли зайти на базар и прикупить свежих продуктов в дальнюю дорогу. Поужинали в кафе с видом на круглую площадь и фонтан Тритона у автобусной станции.
На восходе следующего дня мы покинули гостеприимную Ла-Валету. За кормой осталась древняя земля Мальтийского креста. Только один эпизод заставил судорожно забиться сердце. На самом выходе из Марсамшетт гавани нам на перерез пошел катер. "Зачем мы были так беспечны!" - пронеслось в голове. Но в следующую секунду мысли работали уже на другой лад. Оружия на борту, кроме ракетницы, нет. Значит, в крайнем случае, сойдет и ракетница. Сигнальные ракеты тоже пригодятся. Летящий, прямо в лицо, огненный шар создает сильный психологический эффект. В конце концов, пойду на таран, борта "Билайнера" послабее форштевня нашей яхты. Лану они, скорее, всего не тронут, она им нужна как вещь. Что ж, придется драться, и доказывать свое право жить в этом чертовом мире.
Тем временем катер сделал эффектный круг вокруг яхты. С катера приветливо помахали рукой и повернули в сторону залива. Да нервишки лечить надо. Совсем расшатались с этой мафией.
Вышли в открытое море. Спустился в камбуз, выпил рюмочку бренди. Сразу полегчало.
Дул ровный западный ветер 5-7м/с. Волны почти не было. И тут со мной что-то произошло. Вместо того чтобы идти курсом на северо-восток к Эгейскому морю, а затем в Турцию, я повернул на юг. Мы пошли в галфвиннд. Тень от парусов укрыла палубу. Движения яхты стали плавными и легкими. Просто захотелось отдохнуть. Идти по безбрежному морю без цели - просто идти. После обеда, не рискуя близко приближаться к пиратскому берегу северной Африки, сделал поворот и пошел на северо-северо-восток. Если на земле в это время где-то был рай, то я точно знаю, что это было на борту нашей маленькой лодки. Мы были счастливы вместе, и каждый из нас был счастлив по-своему. Утром, после ночной вахты я ждал рассвета. Ведь с рассветом на палубе появлялась Лана. Громко, не таясь, она читала молитвы, прося у Господа пощады и заступничества. Днем я убирал стаксель, рифил грот, травил в воду два длинных линя. Третьим обвязывался сам или обвязывал Лану, и мы по очереди скользили за яхтой в прозрачных водах теплого Средиземного моря. Вечером разворачивал яхту курсом на северо-восток. Включал Рэя. Мы по долгу вечеряли. Пили чай. Ловили рыбу. Сидели на палубе у наветренного борта и смотрели на закат, пытаясь словить таинственный зеленый луч. Я рассказывал Лане истории из моей бродячей жизни. Травил байки старых моряков, слышанные мной в портах. Мы говорили о жизни, о Боге, о бренности бытия. Лана читала мне по памяти Евангелие. Рассказывала, что каждый человек, в конце жизненного пути, представ пред Богом, просмотрит свою жизнь, как в обратном кино. Увидит лица тех, кем был любим, кого любил, кому помог, кого обидел. И воздастся каждому по делам его.
Однажды днем, когда я отдыхал после купания в тени паруса, вдруг слышу восторженный голос Ланы: - Дельфины, Марик, смотри дельфины! - Да, дельфины - ах да, она ведь никогда не видела дельфинов. - Ой, какие они смешные, особенно этот маленький! - Хочешь поплавать рядом с ними? - А можно? - Да, дельфины очень умные и никогда не нападают на человека. При этих словах я стал выбрасывать остатки вечернего улова. Дельфины, ловко, на лету, ловили каждую рыбку. Лана смеялась и хлопала в ладоши. Когда же она опустилась за борт, дельфины стали описывать круги вокруг лодки. - Почему они не подходят, они боятся. - Нет, попробуй, побей по воде ногами и руками, как будто тонешь. Стоило Лане поднять фонтан брызг, как два самых крупных дельфина подошли к ней, услужливо подставив свои спины. Она плескалась и игралась с дельфинами, как ребенок. Лана была счастлива. Счастлива обретенной свободой. Где-то далеко, за морем, страдал и корчился жестокий мир людей. У нас же на борту была мирская любовь и благодать.
На календаре поздняя осень. Уже две недели как мы вышли из Ла-Валеты. Навтекс выдавал все более суровые прогнозы погоды. Приближалось время зимних штормов.
Первый удар стихии застал нашу яхту возле греческого острова Санторин. Мы укрылись в маленьком рыбацком порту в юго-восточной части острова. Ливень и северный ветер-борей бушевали над островами, а внутри нашего ковчега было сухо и тепло. Лана умела создавать ту особую, душевную теплоту и уют, которой так не хватает в нашей стремительной жизни. Когда дождь и ветер стихали, мы ездили в белоснежный город Тира. Острова Санторини - одно из самых удивительных мест на земле. Склоны древнего вулкана. Много тысяч лет назад это был большой и цветущий остров. Центр древней минойской культуры. Сильнейшее извержение, а затем взрыв вулкана Санторин уничтожили все живое в округе. Как пишут ученые, возможно, это и есть остатки легендарной Атлантиды. А огромная волна, цунами, после взрыва вулкана вызвала библейский потоп. Целую неделю мы жили на вулкане. Но большего спокойствия в моей душе не было никогда. Погода улучшалась. Используя окно между циклонами, мы вышли на Бодрум. Стало прохладно. Лане очень пригодился теплый дорожный костюм. Правда, на борту яхты он смотрелся довольно нелепо. Зато на Лане..., я молчу. Ветер был попутный, юго-западный, 7-9 м/с. Мы шли по Эгейскому морю, мимо греческих островов Киклады. Чтобы сместить центр парусности вперед на полном бакштаге, я убрал грот. Правильно было бы поставить спинакер, но без подготовленного экипажа об этом даже и не мечтай. Лана неплохо справлялась на вахте. Это позволяло мне хорошенько отдохнуть днем. Ночные же вахты полностью были мои. Близилось завершения нашего путешествия. Ланочка расцвела и стала краше прежнего. Загар позолотил ее тело. Русые волосы выцвели на солнце, и она оказалась очаровательной блондинкой. Ее нельзя было не полюбить за доброту и сердечность. Целый месяц я был как в раю. Вдали от мирских тревог и забот. Что же дальше? Этот вопрос мучил меня долгими ночными вахтами. У меня семья, дети, чувство долга перед ними. Лана слишком молода и красива. Уверен, если я позову, она пойдет за мной, но... Как много в этом мире всяких НО. Мы не преступили опасную черту, после которой рушатся обеты. Пусть все будет по-прежнему.
На третий день пути с Санатарин, в полдень, с легким бризом мы вошли в Карада - марину города Бодрум.
Все пришли...
Тяжка была минута расставания. Мы стояли на автобусной станции. - Марк, может быть, я останусь, я буду тебе верна... - Лана мы уже говорили об этом... Предательская слезинка прокатилась по ее щеке. - Если у меня, когда-нибудь, родится сын, я его назову твоим именем. Пусть он будет добрым и сильным как ты. Марик. На древнем языке Библии это значит - добрый. Комок подкатил к горлу. Что я мог сказать... - Будь счастлива Лана, будь... - Я буду молиться за тебя! - Мы еще свидимся...