Бинецкая Галина Дмитриевна : другие произведения.

Воспоминания узника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания узника
  Галина Бинецкая
  С трудом сбросив с себя тела мертвых товарищей, Аршалуис из последних сил прошептал: "Я здесь, я еще жив!" Американский солдат с удивлением и страхом наблюдал, как из кучи мертвых тел появляется бледная голова. Губы беззвучно шевелились, прося о помощи...
  
  Аршалуис Цатинян родился в революционном 1917 году, в небольшом армянском поселке Ворнак, впоследствии переименованном в Акнер. В их большой семье он был старшим из пятерых детей. Родители, как и многие крестьяне в те времена, были неграмотными. Отец часто посещал церковь, и, видя, как священник легко справляется с чтением псалмов, поставил себе за цель обучиться грамоте. Чтобы освоить сложную для тех времен науку, он вырезал буквы из коры чинары - так и научился читать.
  Спустя некоторое время его, как самого грамотного из односельчан, выбрали председателем сельсовета. В благодарность и в целях просвещения односельчан, он выстроил школу. Конечно же, строили всем миром, как это было принято в те времена.
  Аршалуис был прилежным учеником - жажда знаний у них была в крови. Однако смерть его первого учителя от рук дашнаков прервала на время обучение паренька. Нового учителя, товарища Барбиняна, прислали в 1931 году и Аршалуис, успешно заканчивает четыре класса начальной школы.
  Затем юноша устраивается на медно-плавильный завод, освоив за короткое время специальность электрика. Завод находился в пяти километрах от родного селения и армянский паренек каждый день пешком, в зной и слякоть, ходил на работу. Однажды природа сыграла с ним злую шутку.
  По пути домой его застала сильная гроза и молния попала прямо в юношу - он потерял сознание. Проходившие мимо односельчане, не растерявшись, закопали ноги пострадавшего в землю, уменьшив, таким образом, действие заряда. Тем не менее, два дня он не появлялся на работе, и местное начальство уволило его за "прогулы".
  
  В 1938 году Аршалуиса призывают в армию, и он попадает в Одессу, в 18 отдельный саперный батальон под командованием майора Борисова.
  Первое время приходилось очень трудно - незнание русского языка усложняло и без того нелегкую службу. Но солдаты - народ дружный и вскоре Аршалуис приобретает не только соответствующие навыки, но и множество друзей - русских, белорусов, украинцев.
  21 июня к ним в часть приезжает начальник штаба, старший лейтенант Леонид Ермолаев, чтобы достойно отметить 20-летие батальона. А ранним утром, в 3 часа 30 минут Аршалуис, и его товарищи проснулись от ужасных взрывов - это фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, бомбя аэродромы и военные объекты Львова, Яворива и других пограничных пунктов.
  Срочно эвакуировав семьи командиров, бойцы, отходя, взрывали склады боеприпасов и техники. Во время операции прервалась связь со штабом корпуса. Бойцам пришлось выполнить 75-километровый марш-бросок в обход вражеских позиций. Отступая, солдаты по приказу командования, минировали и взрывали мосты и другие стратегические объекты.
  5 августа 1941 года поступило задание построить переправу через р. Синюха возле деревни Терновка Кировоградской области. Но враг наступал и теснил бойцов вглубь.
  Первые две атаки были успешно отбиты. Однако третья, усиленная танками, захлебнулась...
  
  После кровопролитных атак в живых остались немногие. Они, а вместе с ними и Аршалуис Цатинян, попадают в фашистский плен. Их гонят в самое страшное место - Уманскую яму, откуда, фактически назад дороги нет.
  По пути следования Аршалуис совершает свой первый побег, воспользовавшись тем, что дорога шла среди полей, колосившихся высокой отборной пшеницей.
  Почти два года он находится на оккупированной территории, прячась от озверелых фашистов в простой украинской семье.
  
  Однако в 1942 году его, как и многих советских людей, отправляют на работу в Германию. Он, вместе с другими попадает в г. Штеттен на бумажный завод Фельт-Мюле-Одер, где знакомится с украинцем Яцуном Николаем Ефремовичем. Друзья надолго потеряли друг друга из виду и увиделись лишь через 28 лет в Молдавии на встрече узников концлагерей.
  Они вместе всячески саботируют работу предприятия, и Аршалуис за одну из таких диверсий отправляют в концлагерь Пилиц, где переносит одну из страшных пыток - гроб, сделанный по росту человека, оббитый гвоздями вовнутрь. Перенеся нечеловеческие условия и муки, Аршалуис совершает очередной побег.
  Не зная местности и не ориентируясь в направлениях, он садится в поезд, идущий в противоположном направлении. Здесь его и ловит гестапо и опять отправляет назад, в концлагерь Пилиц. И снова полуголодная жизнь и нечеловеческие пытки.
  - На построении один из заключенных передал по шеренге бритву, чтоб ее не обнаружили, иначе - пытки или смерть! Когда она дошла до меня один из фашистов, почуяв, словно пес, что-то неладное подошел ко мне и обыскал. Наказание было поистине ужасным - обливание из шланга ледяной водой. Это на долгое время подорвало мое здоровье.
  
  В 1942 году фашисты отправляют большую партию узников на сбор урожая в Баварию. В ней оказался и Иван (как его называли товарищи) Цатинян. И - опять побег. Сутки боец скрывался в густой ботве картошки, но далеко ему уйти не удалось и его возвращают обратно. Первого января 1943 года его вместе с большой партией узников перебрасывают в Заксенхаузен.
  Здесь он распределяется в так называемую "шпер-команду", которая занималась сортировкой одежды прибывших узников. Все найденные драгоценности сдавались офицеру, а более-менее приличная одежда складировалась в специальных помещениях. Зимой в бараках, где жили заключенные, стоял невыносимый холод. Перебирая и обыскивая одежду, Иван решил оставить себе теплую жилетку, одев ее под благонькую одежду. Однако дежурный офицер заметил неожиданно "поправившегося" узника и заставил его раздеться. Наказание за проступок было равносильно смерти - 50 ударов плетьми. Поместив Аршалуиса в специальный станок (чтобы не мог сопротивляться), палачи безжалостно наносили поочередно удары по обессиленному голодом телу. Расчет был прост: выдержит - в барак, нет - в крематорий. Цатинян после перенесенной пытки встать на ноги был не в силах. Но воля к жизни оказалась сильнее - он дополз в барак на коленях.
  Однако это был не последний лагерь Цатиняна. Далее - переброска на изнурительные работы во Францию, в подземные шахты в Натцвайлер. Фашисты постоянно передислоцировали узников, и Цатинян через некоторое время оказывается в одном из страшных мест "смерти" - Дахау. Здесь, в нечеловеческих страданиях и изнурительной работе Аршалуис Левонович и пробыл до окончания войны.
  В Дахау производились многочисленные медицинские эксперименты над людьми. Более 1200 заключенных были подвергнуты опытам с малярией.
  Химическое лечение было весьма вредным и часто вызывало прободение желудка. Для этих опытов брали обычно голландских, польских и чешских священнослужителей...
  
  Победное шествие советских войск заставило немецкое командование применить крайние меры - согласно приказа Гиммлера ни один узник не должен был остаться в живых.
  В конце апреля 1945 года в Дахау собрали 8 тысяч военнопленных для отправки на "смерть-поход". Узников, которые не догадывались об истинных намерениях фашистов, партиями по 50 человек заводили в "душ" - однако вместо воды из душа шел смертоносный газ. В неимоверных муках люди заканчивали свое пребывание в концлагере, хотя до Победы оставались считанные часы. Затем их тела сжигали в крематории. Над лагерем день и ночь стоял зловонный дым.
  Охраняли узников поляки с полицейскими повязками на рукаве. Когда подошла очередь Аршалуиса отправляться в "смертельный душ", его товарищи, россияне Палаш Иван и Лукошин Михаил, порвали нижние рубашки и из них сделали для него повязку "полицейского". Аршалуис незаметно вышел из общей партии и пристроился к полицейским - благо, что было темно. Затем пробрался в смертельный душ, где и спрятался под трупами погибших...
  
  Записала Галина Бинецкая
  
  От автора Аршалуис Цатинян по сей день проживает на своей второй родине - Украине и в свои девяносто два продолжает нелегкую борьбу за выживание - но уже с чиновниками всех мастей и рангов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"