Бингс Г.Г : другие произведения.

Пятнадцатый уровень кармы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс "Колфан" в 2011м году в соавторстве с Энжи Мэй. Причесал и выложил чтоб не потерялось.

  
   Комп радостно пиликал бодрый марш, экран светился загрузочной заставкой с яркими танчиками и красочными взрывчиками.
   Макс спешно выгружал из пакета на стол перед монитором полторашки с пивом, пакетики чипсов и крабовых палочек, аккуратно сдвигая в сторону кучу ненужных сегодня бумажек.
  
   Время. Ник наверняка уже ждет. И наверняка волнуется. Еще бы! Вчера они прошли четырнадцатый левел, последний из безопасных. Сегодня их ждет неизвестность.
  
   Об этом левеле среди геймеров ходили жутковатые слухи. На форуме им целый тред посвящен. Говорят, что там можно погибнуть по-настоящему. Ну, то есть совсем. Сидит чувак за клавиатурой, а выглядит так, словно пережил лобовое со школьным автобусом. Точнее, не пережил. И кишки кругом, мозги, кровища... Жесть, в общем. А еще говорят, что иногда люди в игре вообще пропадали. Тоже по-настоящему. Играет чел, играет, и вдруг - раз! - и нет его. И потом, рассказывают, некоторых пропаданцев в игре видели. Внутри. И хорошо, если хотя бы за рулем, а то, говорят, один чувак пешехода завастил, а тут комп тормознул чутка - и за эту секунду чел разглядеть успел на трупе знакомую форумскую футболку с ником. Ну, ясен пень, тоже всю уже в зеленой юшке и мозгах. В общем, брутальненько. Однако все эти байки не только не отбивали никому охоту соваться на страшную карту, но, скорее, наоборот, нагнетали адреналинчик в кровь сетевым хомячкам и гнали их навстречу неизвестности, так что сервер процветал.
  
   Ник был уже онлайн и присматривал себе новую машину. Ну да, на его рухляди в эту карту лучше не соваться. Классический "Кармагедон" кончился на первых пяти уровнях. Дальше нужно нечто побольше да посуровее. А с десятого уровня - так еще к броне и стволы нужны взрослые. И ракеты не помешают. И вообще.
  
   Макс покрутил свою красавицу. Вроде ничего так, армора хватает, броня что надо, можно хоть к черту в пекло. Голда влил немеряно в это дело, хотя сколько раз обещал себе не закидывать реал в компьютерные игры. Но азарт, знаете ли. Азарт. За такие эмоции можно и заплатить разок. Или не разок...
  
   В наушниках возник голос Ника:
   - Макс, мне что-то стремно.
   - Иди в жопу, - отмахнулся тот. - Ты что, Кинга на ночь перечитал? И вообще, кто из нас законченный безбожник и материалист, я или ты?
   - Ты знаешь, Макс, - как-то неуверенно протянул Ник. - Бога-то, конечно нет. А вот насчет Дьявола я не уверен.
   - Не уверен - не обгоняй! - заржал Макс и рванул вперед.
  
   "Тачку" Ник, конечно, обновил, но, как всегда нерационально. Его "восьмидесятка" вмиг отстала от более легкой Максовой БМДшки. Благо, хоть газотурбинный движок не чадил, как у прошлого бронемонстра: надо ж было додуматься - на десятом уровне приобрести неманевренный и совсем несовременный "ИС-2". Брони куча, а толку - как козлу бейсболка. Этот "танк" только в какой-нибудь фентезюшке был бы к месту, а тут, пардоньте, хилов нет, легкие и маневренные задамагают в два счета.
   Ладно, шут с ним, с Ником. И не таких пассажиров паровозили...
  
   Сканер запищал пронзительно, как голодный комар. Макс шустро вывел на панель мини-карту: на ней густо пестрели красные точки, которые, как мухи, облепили два фиолетовых квадрата.
   - Ник! Видишь?
   - Угу, "пешеходы" опять кому-то красный свет врубили, походу.
   - Смертники... Поддержи огнём!
   Раздалось глубокое буханье. Что-что, а в дальности стрельбы и меткости с нашими "тэшками" хрен кто сравнится. Как говорится, дайте цель, а мы завсегда хоть в прыжке, хоть лежа на боку...
   Макс надавил педаль так, что мотор протестующее взвыл. БМДшка рванулась вперёд, оставив в клубах пыли подавляющий противника огнём "Т-80". Он не сомневался, "пешеходов" и ему на потеху хватит.
  
   Увы. Бой был недолгим.
   Максу лишь пару раз для очистки совести пришлось бахнуть осколочно-фугасными, чтобы Ник не посчитал, что всю работу сделал он. Жаль, пулемёт остался в чехле...
   Зря он наговаривал на выбор Ника. "Восьмидесятка" по дамагу оказалась далеко впереди его ласточки. Скорость не та, но каков эффект: вокруг развороченных выстрелами "тигров" были разбросаны кровавые ошметки.
   Сканер показывал, что все чисто, но Макс, всё равно выпустил бот-десант для зачистки территории.
   - Ник, давай короткий афк. Сейвимся-курим-био-чай-пивасик, - Макс снял гарнитуру и потянулся в кресле.
   Курить, курить и ещё раз курить - завещал великий Геймер в перерывах Игры...
  
   - Ник, ты готов? - в ответ в наушниках что-то проскрежетало. Ник был на месте, опять у него звуковуха глючит. Макс никогда не понимал, как на таком старье вообще играть можно. Эпоха калькуляторов давно прошла. Если хочешь нормального киберспорта - будь любезен, вложись в железо. Но Ник на все эти претензии лишь разводил руками и что-то жалобно лепетал что он, мол, в игру приходит отдыхать и прочую ересь. Правда, надо отдать ему должное, на тяжах он танкует грамотно. За эти майские праздники без особых потерь смогли пройти десять уровней. Это хороший результат, не стыдно. Ладно, хватит лирики.
   Макс отставил в сторону кружку пива, отодвинул пепельницу и выжал кнопку тимспика.
   - Двигаемся дальше. Сканер на максимум поставь, - "восьмидесятка" в ответ понятливо качнула дулом.
  
   Опускались тоскливые сумерки. Хорошо ещё, что туман не пополз.
  Ландшафт был уныл, как латвийские шпроты: вроде и время идёт, а изменений никаких, одна и та же хрень. Степь, да степь кругом...
   Первая группа "трэша" оставалась по-прежнему единственной. Определённо, сервер решил не потчевать геймеров развлечениями. Либо карта была слишком большой, либо все игроки решили разом взять перекур.
   - Ник, теперь и мне стрёмно. Мож, до завтра оставим?
   - Да, погоди ты. Выберемся на открытое место и засейвимся.
   - А тут тебе, значит, закрытый полигон, да? У меня горючка кончается, между прочим. Давай сейчас сейвиться. Лучше гайды почитать, чем тупо пустыню пылесосить.
   - Какую, нахер, пустыню, Макс! Я задолбался уже этот лес утюжить. Темно, как в погребе. Только твои габариты впереди маячат.
   Макс глянул маркеры миникарты. Да нет, напарник не отстал, вон, рядом идет. Прикалывается, небось.
   - Не парь меня, какой лес?
   - Обыкновенной. Березовый. Я думал, ты знаешь, что делаешь, раз тебя сюда понесло...
  
   Ой.
   - Какой березовый, олень? - Макс внезапно запаниковал
   - Коннэкшн лост! - девичьим голосом ответили наушники.
  
   Ох ты ж мать, сервак глюканул. Ща переподключимся...
   - Эррор! - возразил девичий голос.
   Понятно. Тимспик рухнул. Это с ним бывает, час-другой будет подниматься. Придется писать в чатике.
   На экране был сумеречный пейзаж. Миникарта показывала тишь да гладь кругом и какие-то домики на севере. Ника нигде не было видно. Наверное, в офф ушел. Ладно. Так, как у нас фары включаются? Ага, кнопочкой "F". Логично.
   Снопы света высветили среди барханчиков дорогу. Отлично, где дорога - там какие-никакие движняки. Десантура, домой! Кнопка "D" созывает обратно на броню сброшенных на рефлексе ботов-десантников и поехали.
   Через полминутки показался поселок. Ну, как сказать, поселок? Полустанок эдакий. Железная дорога, одноэтажное длинное здание вокзала, несколько четырехэтажных кирпичных хрущевок, водонапорная башня и какие-то технические ангары по ту сторону жэде. В одном домике даже свет в окошке горит. Машинки рядом с вокзалом припаркованы - любовно прорисованные двадцать четвертые "Волги" и четыреста двенадцатые "Москвичи", седая древность. Ну прям как какой-нибудь полустанок где-нибудь на просторах Сибири или Средней Азии у которых даже названия нету, а лишь номер навроде "платформа 345 километр".
  
   О, а вот и миссия, кажись. Между хрущевок стояла трансформаторная будка. К которой шли мобы-пешеходы. На мини-карте они были отмечены красным, так что здравствуй, здоровая экспа!
   Мобов трое. В тех, что рядом с будкой жахнуть фугасиком с пушечки, третьего снять с ПКТ. Мастерство не пропьешь - одно движение мышкой, два нажатия клавиш и все три красных точки на миникарте гаснут. Ну и на добром рефлексе - "D". Метнитесь вокруг, десантура, пошукайте лута!
  
   Почти сразу после нажатия клавиш за окном что-то громыхнуло, и свет в комнате погас.
  Пробки, что ли, выбило? Ох... Так, есть две минуты перезагрузиться, пока не выкинуло с сервака.
  
  Макс достал из сумки свой рабочий ноутбук и включил. Калькулятор ужасный, конечно, но можно будет дожить до включения света и основного компа. Так, ноут загружается, давай глянем что там за окном бабахало. И звякнуть Нику на мобилу, куда он там пропал.
  
  - Данный вид связи недоступен! - сказала электронная девушка в телефоне. А Макс стоял у окна в ступоре и смотрел. На дымящуюся трансформаторную будку во дворе, на незнакомые "Волги" и "Москвичи" на парковке, на людей в камуфляже с автоматами, снующих в свете фар гусеничной военной бронемашины.
  
   Ноут загрузился. Пискнула аська, информируя о принятых сообщениях. Ну да, от Ника. "Ты где", мол, "Куда пропал", мол. Оппаньки! Сеть-то есть!
   Плевать на здравый смысл. Походу, сейчас ситуация, когда только ересь и маразм может помочь. Надо действовать.
   Поставить ноут на подоконник, настучать Нику "ты в игре?", судорожно закурить, надеть ботинки, взять со шкафа кастет, что валяется там со школьных времен. Запихать в жилетку перочинный нож, взять свою волшебную сисадминскую сумочку с кучей полезной ерунды, рассовать по карманам сигареты, зажигалку, паспорт, военник, бумажник.
  
   Игра не загружается. Ну да, точно. После недавнего апдейта видяха ноута уже не тянет. Ох уж эти разрабы, на старые машины вообще не рассчитывают, буржуины хреновы!
   Ладно, давай попробуем так...
   "Не, меня выкинуло" - от Ника. Аська жива, это радует.
   "Попробуй мой логин и пароль, очень надо."
   "Забанят же за ситтинг!" - ух ты, блин, нашел время честного корчить.
   "Очень надо, выручай, плз. У меня игра рухнула, а я не засейвлен." - конкретику потом объясню, а то еще скажет чтобы я спать шел, ага.
  
   Ноут на сгибе локтя, широкими шагами идем к двери и дальше, по лестнице на улицу.
   "Ок, залогинился". И правда, бронемашина около чадящей развороченной трансформаторной будки дернулась и завращала башней.
   " Не стреляй в моба в черной куртке. Собери десант, дождись пока моб сядет на броню и дуй на респаун. Все расспросы потом".
   "Ок."
   Приключение, блин. Мечта задрота, едрить его в корень!
   Люди в камуфляже с автоматами запрыгнули в БМД. Забраться следом за ними. Машина тронулась.
   И никто не заметит как Макса бьет крупная нервная дрожь.
  
   И снова та же бесконечная степь... только теперь "прорисована" получше, ага.
   Макс всё никак не мог совладать с дрожью. Пытался как-то осмыслить ситуацию, но мысли в башке водили хороводы: "Че за нах? Че за нах?"
   Боты-десантники сидели молча, уставившись в тёмное пространство БМДшного нутра, только моргали изредка. Они выглядели почти живыми, разве что смертельно уставшими. У одного на тыльной стороне ладони был заметный порез, и подсохшая кровь была неправильного - тёмно-красного цвета. В жизни такой не бывает. Инопланетный десант, вашу мать. Игра Чужих, а он в ней этот, как его - "Эндер-наоборот".
   - Инопланетный десант, - прошептал Макс вслух, и один из ботов повернул голову в его сторону. Макс аж похолодел, но бот только скользнул по нему невидящим взглядом и снова отвернулся. Точно игра Чужих; мол, поиграл, теперь сам побудь игрушкой.
   Ноут тоскливо пискнул: аккумулятор садился. С сожалением Макс нажал на кнопку выключения. Этот старый ноутбук - вся его связь с реальностью. Доедет машина до базы, там можно будет поискать, куда воткнуться.
   Если доедет, если в этом мире есть электрические розетки... если боты всё-таки не очнутся и не захотят с ним поговорить. Четверо десантников с автоматами, им же не объяснишь, что он их... кукловод. Не поверят; или поверят и сильно обидятся.
  
   Ник "ехал" к началу уровня, скучающе поглядывая на часы: очень хотелось спать. Лес уже закончился, открылись те поля, где несколько часов назад они зачищали мобов. И даже место можно было узнать: от "тигров", конечно, следа уже не осталось, а ошмётки от мобов все еще были тут. Ник даже перестал клевать носом. Не бывает так, не бывает! Он был бы готов к тому, что мобы и на него толпой повалят, но уж точно не к тому, что их разорванные тела до сих пор будут тут.
   Он остановил машину и, поколебавшись, выпустил десант. И сам себя спросил: что, он хоронить этих мобов собирается, что ли?
  
   Вслед за камуфляжниками из БМДшки высунулся и моб-пассажир. И повёл себя страннее некуда: Ник был готов поклясться, что моб проблевался. Мда, реализм...
   А Макса действительно стошнило: одно дело, нарисованные обрубки или кровища киношная, а когда перед тобой реально поле битвы, кровью залитое, и покорёженные, изувеченные, порванные, подпаленные человеческие тела, а над всем этим - вьются какие-то насекомые. И ещё запах, непередаваемо омерзительный запах, гаже которого он ничего в мире не чувствовал... Как тут не расстаться с содержимым желудка! И неважно, что кровь не того цвета, оказывается, когда её столько, цвет не важен. Особенно в утренних сумерках...
  Небо светлело стремительно, и так же быстро поднимался солнечный диск над горизонтом - ярко-оранжевый, тревожный. Макс смотрел на него: всё лучше, чем на эту землю пялиться. Правда, от запаха никуда не денешься. Он пропустил момент, когда десантники потянулись обратно к машине, только едва-едва успел отпрянуть, пропуская первого из них. От бота жахнуло теплом настоящего человеческого тела и потянуло потом. Чёрт, раньше не было ничего, ну ведь не было? Он бы почуял за столько часов в этом тесном пространстве рядом с ними.
   Последний из десанта нёс что-то зажатым в кулаке; залезая внутрь, он кинул предмет в угол, прямо под ноги Макса. Это были чьи-то дешёвые электронные часы, заляпанные красным, но на удивление целые. Макс снова почувствовал приступ тошноты. "Если выберусь из этого приключения, буду только в косынку и солитер. И плевать, что винда-восьмерка идет без них" - мелькнула мысль.
  
   Для Ника прошло секунд десять, потом он сообразил, что понапрасну тянет время, и загнал всех обратно. Сон снова брал своё; над мрачными глюками можно и завтра голову поломать, сейчас бы дойти.. А, может, это не глюки? может, на пятнадцатом уровне фича такая?
   БМД мчалась вперёд, к показавшемуся на горизонте городку. Ник клевал носом.
   Респаун был совсем близко, когда Ник заснул и машина остановилась.
  
   Утром Ника разбудил яростный писк УПСа. Черт! Задрых прямо на клаве. В темном глянце монитора отразилось помятое табло с квадратными отпечатками на щеке. Вытянул затекшие ноги. Под столом зазвенело. Ник нагнулся - и поразился количеству пивных бутылок. Явный перебор. Ну да, чертов левел. Начитался историй на форуме, жуть взяла такая, что засел в сортире и чуть в рейд не опоздал. Кстати, о пиве и сортире...
  
   Ник поднялся из-за стола. За окном творилось что-то несусветное. Из-за соседнего дома валил черный дым. По двору бегали, кто в чем, соседи, верещали дети, надрывно лаял чей-то пес. Кто-то тащил свернутый матрас, кто-то выталкивал через газон свою машину, запертую чужим джипом, кто-то истерично кричал на весь двор: "Вася, твою мать, куда ты паспорт захреначил?"
  
   - Армагеддон. - Ник не заметил, что произнес это вслух. Вот жизнь пошла, люди уже из-за отключения света такую панику устраивают. Совсем уже славные девяностые годы канули в небытие.
   - Грехи наши тяжкиееееее!!! - словно в ответ запричитал снизу старушачий голос.
   - Я еще сплю, - решил Ник и пошел, наконец, откликаться на зов природы. А заодно и умыть рожу.
  
   Рожа оказалась равномерно измазанной чем-то черным и отмывалась хреново. Методично намыливаясь в третий раз, Ник начал вспоминать свой странный сон. Что-то там было про Макса, обрыв связи и блюющего моба в черной куртке...
   Ник со скоростью торпеды вылетел из ванной. УПС по-прежнему верещал. Долбим грохнул по энтеру. Монитор просветлел. Так, бесперебойника хватит еще на двадцать минут. Надо успеть. Быстренько.
  
   Сервак не коннектился. На форуме во всю шапку - баннер про неполадки на сервере и новый айпишник - в шестой версии протокола. Странный: чередуются три шестерки и пять единиц, как восклицательные знаки. Ника передернуло. Ладно, коннект.
  
   Карта прогружалась медленно, очень медленно. Макса не видно. А статус - онлайн. Пишем в чат. Тишина. Даем гудок на мобилу. Тишина. Городской. Тишина.
   Вот хрень-попень! Недаром вчера столько пива выдул. Знал бы - водяры бы взял. И заснул. И никуда не полез.
   Так. Карта загружена. Тачка где? Ага. Загружаем локацию. Понеслась!
   За окном опять что-то гулко бабахнуло и...
  
   ...Ник очнулся от того, что Макс, весь в кровище и блевотине, яростно тряс его за плечо.
  - Ник, абанамат!!! Газ в пол и звездуем!!!
  
   Суровый Максов подзатыльник напомнил Нику заповедь младшего сержанта Алиева - приказы сначала исполняют, потом обдумывают.
   - Куда ты, дурень, к мехводу лезешь, он тебе место не уступит. С компа давай! - Макс одернул метнувшегося было Ника.
   Ну и ладно. Думать будем потом. Абсолютно пофиг, как ты оказался внутри железяки, запах которой тебе снится с двадцатилетнего возраста как ночной кошмар. Совершенно неинтересно, каким образом в десантной ячейке оказался твой ноут, куда делось уютное домашнее кресло и все такое. Кнопочку газа жмем... и машина задергалась. Прыг-прыг, тронулись. Газом понежнее работаем, не дрова везем. Так, мехвод первого класса Тощий, нынче просто Ник? Ох, сны мои кошмарные. Кстати, все-таки машинка заметно дергается и едет как-то неуклюже. Макс?
   - Да, пока тебя не было, нас какой-то фрагодрочер прессанул. Закритовал пуху, двигло, гусли посбивал. А экипажу пофиг. Мехвод дрых, стрелок с деаснтурой в карты дулся. Я один как очумелый носился, горелой резиной махал чтобы притвориться сожженным.
  
   Логика ок. Реальность ок. Все хорошо, ничего неестественного не происходит. Ну да, сидя в нарисованной машинке с ноутбука ею же и управляешь. Что такого-то? Обычное дело, правда же?
   - Куда рулить, Макс?
   - Там у респауна стоят два горелых "шермана". До них доковыляй и спрячься. Я кое-что придумал.
  
   Когда ночью машина встала и Ник отвалился, экипаж и десантура повели себя так, как и ведут себя боты без управления. Тупо зависли без движения, глядя прямо перед собой.
  Макс порылся в той мелочевке что намародерили десантники в своих рейдах за лутом и из груды разномастных батареек от мобил собрал блок питания для своего ноутбука, благо проводков и клемников в рабочей сумочке хватало. Мощностей не хватало для запуска игры, но все программы с максовой работы вполне на ноуте шли. Да еще можно было пошарится по сети. Он смог почитать исходный код пакетов, что пересылались на сервак клиентом, поглазеть входящие пакеты и кое-что еще. Даже разглядел в своей учетной записи себя - того самого нарисованного бота, что сидит внутри нарисованной машинки.
  
   - Есть мысль как выбраться со всей этой задницы. Надо на респауне завалить какого-нибудь только что вошедшего.
   На закритованной БМДшке с обзором от первого лица да без поддержки - ну да, ща завалим, конечно же.
   - Причем пока вы его будете валить - я с ноутом должен подобраться поближе чтобы присобачить свой след к его пакету и с ним же улететь когда он пойдет на перезагрузку. А там, на главном серваке, может, и смогу что-нибудь обрушить к чертям собачьим. На нашей машинке мы выбраться не сможем, потому что мы закольцованы на свои компы. Которые тут, с нами.
  - Ты сошел с ума. - сказал Ник уверенным голосом, слегка дергая веком. Но руки от клавиатуры не убирал. БМД ощутимо потряхивало. - Хотя это нормально. Как говорил Великий Геймер - коли уж повредился рассудком, так играй по полной. Наслаждайся, так сказать, глюками пока галоперидол не вкололи!
  
   Макс и сам не верил, что его план возможен. Но кому нужны вопросы веры там, где все ни пойми как? Будем усердно делать что умеем и притворимся, что это важно. В этом же суть всех игр?
  
   Бронемашина доехала до респа. Шерманов там уже не было, зато красиво догорал совсем немаленький бронешкаф "Фердинанд". На исходную, братцы. Ник спрятал БМДшку за силуэтом самоходки, сбросил десант и приготовил управление ПТУРсами. Макс закинул за спину сумку, положил на сгиб локтя ноут и занял позицию чуть вдали от залегших ботов в камуфле.
  
  На респе появилось фиолетовое сияние и выехал танк. Тяжелый "Абрамс". Один. Это он опрометчиво, на пятнадцатый левел поодиночке не ходят.
   Огонь! Получив два ПТУРса в борт у самого двигателя, американец дернулся и зачадил. Однако, даже объятый пламенем, он спокойно повернул башню и сделал ответный выстрел. Один, вполне достаточно чтобы БМД лопнула как яичная скорлупа. Н все это было уже неважно. Макс бросился вперед, к объятому пламенем вражескому танку, на ходу выстукивая что-то на ноуте.
  
   Пожар взорвал боеукладку "Абрамса" одновременно с тем, как Макс коснулся его корпуса рукой.
  
  ... Когда спецы проекта "МК-Ультра" начали планировать Армагеддон с использованием технологий, спертых у фашистского Аненербе, они никогда даже не задумывались, как этот Армагеддон будет выглядеть в реальности. И уж точно они не могли предполагать, что Армагеддон - это когда из серверной вываливается злой русский в окровавленной джинсовке, вооруженный ноутбуком, кастетом и крепким русским же словцом.
  
   А даже если и задумывались - то они уже никогда и никому о том не расскажут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"