Биньковская Анастасия Андреевна : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В квартире небольшого семейства проживает обыкновенный домашний кот с обыкновенным, даже заурядным, именем. Тем не менее, даже домашние животные имеют свои секреты...

   Кот
   Пушок давно заметил, что пробуждение домашнего кота прямо зависит от утреннего настроения его хозяев. В лучшем случае тебя тормошат и хватают за бока, пока ты не подашь первых признаков бешенства. В худшем - отшвырнут ногой в другой конец комнаты, поближе к миске. Кормёжка в любом случае неплохая - но счастливая хозяйка может психануть и засыпать в миску сразу полпакета сухого корма...
   Но этот день был приятным исключением из правил: не разбуженный, Пушок провалялся в корзине для белья до тех пор, пока дом не опустел, и лишь потом медленно выглянул наружу. Утренний беспорядок радовал глаз, и котяра, упёршись передними лапами в стенку своего убежища, умело его опрокинул. Кот лениво потянулся, прокрался на балкон и зажмурил глаза от удовольствия - солнышко пригревало, а мягкий, чистый ковёр с длинным ворсом приятно щекотал лапы...
  "Приятный будет день... хозяев до вечера не будет, в доме полно мягких поверхностей - и холодильник в моей власти" - с такими мыслями Пушок привычно просунул голову меж прутьев балконной ограды. "Петрова ковёр выбивает! Значит, на улицу мне путь заказан. Я не перенесу ещё одной встречи с этим сюсюкающим монстром! Хотя котлетки она делает вкусные".
   Освободив свою голову, котяра стал передними лапами на табуретку, вытянул шею - и сосредоточенно принюхался. В воздухе витали самые разные запахи - знакомые и новые, несъедобные и разной степени аппетитности, даже резкий, приторный запах одеколона с нижнего балкона. Почуяв едва заметный в этой симфонии лёгкий аромат парного молока, Пушок облизнулся в предвкушении завтрака, и ловко перелез на соседний балкон по узкому карнизу. Каждый раз котяра ужасно гордился своими вылазками.
   Маша, как всегда, сидела на балконе, в удобном раскладном кресле, поджав под себя ноги и укутавшись тёплым-тёплым пледом. На коленях у неё лежала массивная книжка в твёрдой обложке. Она почему-то читала только такие книжки. Пушок некоторое время ждал, чтобы его заметили, но не выдержал и требовательно мяукнул.
  - Привет! Залезай давай... - Маша ласково улыбнулась и отложила книжку на подоконник. Котяра не заставил себя ждать, и прямо с перил соскочил на колени к девочке. Он очень часто сюда приходил, слушал, как она читала свои книги, а иногда пела - очень мелодичные песни, так что Пушок часто мурлыкал в такт. Девочка сняла со стола миску с молоком и поставила её на дощатый пол, но кот только взглянул ей в лицо, прищурив глаза, и снова улёгся.
   Прошёл буквально час, и Белина уснула. Стараясь не потревожить девочку, котяра аккуратно слез на пол, потрогал лапой холодное молоко, и, фыркнув, запрыгнул обратно на перила. Едва не сорвавшись с карниза в полусонном состоянии, Пушок запрыгнул на свой балкон, и хотел было зайти в дом через приоткрытую дверь, но тут из квартиры послышались шаги и чьё-то тихое бормотание. "Хозяева вернутся, когда стемнеет, это точно.... А это тогда кто? Маловероятно, что Лиза что-то забыла. У меня вообще ощущение, что она живёт по четко продуманному графику...".
  Запрыгнув на подоконник, Пушок стал наблюдать за происходящим в квартире. С той стороны его скрывали горшки с цветами, а серую мордашку, едва виднеющуюся за ветками, трудно было заметить. Тем не менее, обзор был отличный, и вскоре кот заметил в гостиной двоих в чёрном: воровато озираясь, они мерно ходили по квартире, то и дело кидая особо приметные вещи в громадный холщовый мешок. Одного из них, низкого, Пушок уже видел: он приходил к ним два-три дня назад, что-то насчёт квартиры. Второй же, который был на две головы выше напарника, ему был незнаком.
  "Воры... вот же блин..." - кот частенько смотрел вместе с хозяевами телевизор, но не предполагал, что грабители могут наведаться и в его дом, - "Ну я им устрою!". Может быть, он и был невысокого мнения о своих хозяевах, но это не давало права всякому сброду врываться в их квартиру и уносить оттуда всё, что попадается на глаза. Поэтому Пушок решил действовать немедленно.
  Бесшумно спрыгнув на пол и проскользнув за дверь в квартиру, кот немедленно спрятался за диван и стал ждать удобного момента. В это время грабители засовывали в мешок Лизин плеер, и Пушок едва сдержался, чтобы не расцарапать ворам морды, но всё же котяра понимал, что надо ждать... Но тут незваные гости отложили мешок и направились в коридор, и кот на мягких лапах направился за ними. Один из грабителей начал отвёрткой откручивать гайки, которые держали на стене стационарный телефон. Тут Пушок не выдержал, и с истошным мявом кинулся на спину низкому...
  Воры не сразу сообразили, что собственно произошло, и вопили даже громче самого нападавшего: низкий - от боли, высокий - от испуга. Кот замолчал и стал сосредоточенно драть спину соперника, от чего тот совсем отчаялся - и заревел белугой! Свободный от мохнатого нечто грабитель распахнул дверь - и побежал, да так неудачно, что навернулся с лестницы уже в конце первого пролёта...
  Низкий тем временем не переставал истерить, но мысли в его голове начали прояснятся. Сообразив, что его спину терроризирует ни кто иной, как обычный домашний кот, вор немного утих и поставил задачу снять со своей спины взбесившееся животное. "Коты никогда не сдаются!" - подумал Пушок и напоследок впился в руку врага зубами.
  Грабителю таки удалось сбросить котяру, но - дорогой ценой! Торжествующий и потерявший самообладание, тот немедленно встал, чем вызвал в сопернике суеверный ужас.
  
   ***
  
   Воры покинули квартиру несколько часов назад. Пушок мирно лежал на брошенном свитере хозяйки, мурлыча что-то себе под нос и поедая селёдку, которую нашёл в холодильнике... Едва кот закончил трапезу, как с лестничной площадки послышались знакомые с рождения голоса, и ему пришлось поспешить на встречу хозяевам.
  - Почему такой беспорядок?! - Старшая, как всегда, рубила с плеча. Лиза же, оценив обстановку, что-то сказала маме на ухо, и, присев прямо на пороге, погладила своего любимца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"