Биньковская Анастасия Андреевна : другие произведения.

Пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы придумаем хеппи-энд для печальной истории!"

  ...Рядом, совсем рядом с Пропастью, - маленьким городком на окраине Золы, - находилась старая электростанция. Пропасть была отгорожена от внешнего мира, и полузаброшенная станция уже давно стала для жителей города последней ниточкой, соединявшей их с цивилизацией. Сама Зола занимала большую часть этого мира, и простиралась на столько тисяч километров, что самое маленькое расстояние между двумя городами было равно 500км.
   Но вернёмся к Пропасти. День ото дня электростанция работала всё хуже - уже несколько сотен жалоб на отключение света за последние две недели... По ночам ради экономии энергии из всех городских фонарей включали только два. И один из них - на главной площади, куда ночью даже самоубийца не подастся ("из-за постоянных беспорядков"). Со второго же фонаря начинается наша история, ибо он в тот день помог осуществиться довольно-таки интересному разговору...
  
   ...
  
  Глава 1. Конспираторы
   Тирамма стояла на небольшом освещённом пятачке в центре улицы Неважной, и зачарованно глядела в непроглядную темноту, в которую без перехода трансформировался свет за пределами "пятачка". Поёжившись то ли от холода, то ли от неуютной, напряженной атмосферы, девочка, тем не менее, продолжала смотреть во мрак. Ведь если её заметит полиция, то непременно захочет узнать, что несовершеннолетняя делает ночью на улице, к тому же, в такое беспокойное время. Ей было всего 147 лет*, и, по меркам Золийцев, она ещё не перешагнула пределы детского возраста.
   Флафф спокойно дремал под шапкой Тираммы Нириами, и девочка невольно завидовала его спокойствию. Мирно посапывая, этот пушистый зверёк неизвестного происхождения мог, сам того не замечая, выдать свою хозяйку с потрохами. "Но если он проснётся, то разбудит весь город..." - подумала конспираторша, и, прикрыв глаза, максимально сосредоточилась на деле - "Риом должен подойти с минуты на минуту...".
   ...
  
  Риом Вириом уже час брёл по узким, удивительно похожим друг на друга улицам, вооружённый лишь карманным фонариком, и мысленно посылал всевозможные проклятия в адрес производителей немощных батареек. Свет от фонарика то и дело прерывался, и немудрено было заблудиться в этом рукотворном лабиринте... Хоть Вириом и был старше подруги на 23 года, но, тем не менее, рассудительностью не отличался. Подумать о том, что, наступая то и дело на металлические предметы, ругаясь вслух и посылая едва ли не сигнал S.O.S. своим фонариком, он привлекает к себе излишнее внимание, парень не удосужился. С невозмутимостью осла (иного сравнения не придумаешь) он пробирался всё дальше, и в конце - концов, неожиданно для самого себя увидел неподалёку клочок асфальта, освещённый ярким электрическим светом.
   Отметив для себя привычное "Я так и задумал", Риом окликнул девочку, стоявшую прямо под фонарём. Громкий шёпот эхом разнёсся по пустынной улице, и оба они невольно вздрогнули. "Бестолковый, ты так даже мёртвого разбудишь!" - подумала она, но вместо слов нырнула во мрак и мёртвой хваткой вцепилась в растянутый свитер приятеля. "Ничего более глупого ты одеть не мог?" - отправила Тирамма мысленный посыл, но Вириом только хмыкнул. В ответ на явное ехидство Нириами едва слышно произнесла "Ах так?!", и, играя, надвинула кепку ему на глаза. Тот, открыв для чтения свои мысли, язвительно заявил: "Я, между прочим, и так ничего не вижу...".
   Обменявшись подобными приветствиями, друзья в едином порыве направились подальше от фонарного столба. Напрягая скорее память, чем зрение, они отыскали в пятидесяти метрах от него деревянную беседку, в которой так часто сидели... И так давно. История их знакомства уже потеряла свой смысл: они были знакомы всегда, сколько себя помнили, и знали друг друга, наверное, лучше, чем все остальные - вместе взятые. Словно близнецы, хотя и значительно разнящиеся между собой.
   Их родители в юношестве были лучшими друзьями - но уже после института отношения между ними начали портиться. Начиналось всё с пустяков, скорее житейских, чем личных, но обида нарастала, словно снежный ком... И в результате, после многих лет бесконечных ссор, остались только две самостоятельных пары: Эдрина и Соло Нириами в клочья разругались с семейством Вириом. Но к тому времени дети бывших приятелей уже были знакомы, а в странной иерархии сего необычного мира дружба, не испорченная сомнениями, стояла даже выше любви... Тем не мене, не так давно родители таки нашли способ обойти общепринятые догмы. И ровно два десятка лет назад, в этот же день, детям было запрещено видеться.
  И вот теперь, до боли сжав друг другу руки, они наперебой рассказывали всё, что приходило им в головы - истории о себе, о других, об общих знакомых и новых соседях, об одноклассниках... И, беседуя (она - посылами, он же - просто позволяя Нириам читать свои мысли), непрестанно улыбались.
  Друзья и не заметили, как пролетели эти несколько часов. Тирамма давным-давно посеяла где-то свой шарф, да и Флафф потихоньку просыпался, теребя шапку изнутри; к тому же, скоро встанет солнце, и их пропажу могут обнаружить...
   - До следующей недели... - от такого активного использования телепатии у девушки разболелась голова, и попрощалась она уже вслух. Даже не взглянув на Риома, Нириам встала со скамьи...
  - Ты с ума сошла?! - Вириом с возмущенным выражением лица схватил собеседницу за запястье и опустил обратно на скамейку. - Хрипишь, как последний астматик! Не иначе как простудилась... без шарфа в такую холодину!
   Тирамма посмотрела на него глазами, в которых читалось одновременно непонимание, раздражение и благодарность. С одной стороны, хотелось снова отчитать его за неосторожность, с другой - она удивилась поведению Риома. "Обычно заботливость - моя привилегия..." - подумала девочка, но вслух сказала:
  - И что же ты предлагаешь?
   Тот хитро улыбнулся и мысленно произнёс лишь одно слово: "Бабушка".
  
   ...
  
  
  Глава 2. Бабуля Пройатт
  Стоит заметить, что бабушка Вириома никогда не вмешивалась в семейные дела своей дочери. Объясняла она это тем, что носит другую фамилию, и что все их разборки ей, цитирую, "до фонаря". Эввина Пройатт соблюдала нейтралитет, спокойно общаясь с обоими семействами, чем вначале страшно раздражала обе стороны. Но главной её чертой всегда была упрямость...
   Жила эта пожилая дама (за слово "старая" она готова была оглушить сковородкой борца сумо) неподалёку от Главной Городской Площади, которую сама называла не иначе как "Дохлое место". В общем и целом, она была добрейшим человеком, но уже много лет переживала некое подобие переходного возраста.
  Общепринято, что есть три подобных периода: превращение из ребёнка в подростка, из подростка во взрослого, и - конечная стадия - кризис среднего возраста. Если посчастливилось вовремя избавится от последнего, то оставшуюся жизнь вы проживёте относительно спокойно... Но у этого человека кризис среднего возраста со временем преобразовался в кризис пенсионного - не вспоминая о том, что на пенсию 673-летняя Эввина даже не собиралась. Она плела и чинила сети местным рыбакам, и именно за этим занятием в тот день, около пяти утра, её застал внук.
  - Не жалеешь себя, ба... - "пожилая женщина" едва не испепелила его красноречивым взглядом - ...барышня!
   Довольно улыбнувшись, она тут же утратила всякую демоничность. Отложив только что законченную сеть, Пройатт обратила внимание на спутницу своего внука - и прищурила глаза, словно вспоминая что-то...
  - Тирамма, дорогая! - Эввина расцвела в улыбке, от чего узор морщинок на её лице стал походить на журавлиный ключ, - Давно же мы не виделись! - с этими словами бабуля Пройатт в мгновение ока подбежала к девочке и обняла её так крепко, что вполне могла сломать пару рёбер.
  - Я тоже очень рада! - бедная Нириами, задыхаясь в объятьях впечатлительной пожилой дамы, едва смогла выдавить из себя приветствие: по чисто техническим причинам. К радости и удивлению Тираммы, она мгновенно отстранилась.
  - Да ты хрипишь! Я, конечно, всё понимаю - но эти ваши ночные вылазки... Хоть бы шарф одела! Ты же у нас хрупкая, знамо дело - ещё распадешься...
  Внук тихо хихикнул и торжествующе воззрился на подругу. Та, казалось, впадала в истерику...
  
  ...
  
  
  Глава 3. Простуда
  - Тирамма, очнулась, наконец! - с трудом подняв веки*, девочка увидела обеспокоенное лицо Риома - и, устало, вздохнув, снова закрыла глаза. Но уснуть ей не дали... Стоило Нириами расслабится, как её схватили за плечи и бесцеремонно встряхнули...
  - Ты что творишь?! - не смотря на слабость, девочка рывком села на кровати и гневно воззрилась на своего друга, от чего тот, до этого блиставший самоуверенностью, заметно стушевался. Довольная произведённым эффектом, Тирамма заметно приободрилась.
  Из кухни повеяло свежей выпечкой, и оба спорщика невольно облизнулись. А когда вслед за аппетитным ароматом из кухни показалась бабушка с гигантским подносом в руках, тут уж друзья не смогли удержаться от блаженной улыбки...
  - Совсем с ума посходили! В обмороке почти двадцать минут провалялась, а уже орёт! И так хрипит, а с такими темпами вообще голос сорвёт! - понимая, что основное внимание детей обращено не на её назидания, а на поднос, Эввина, не прерывая нравоучений, поспешила поставить его на журнальный столик, который предусмотрительно подвинула поближе к дивану. Дети набросились на горячий чай с булочками так, будто не ели неделю...
  - Кхм... Не спешите вы так! - произнесла Бабуля Пройатт уже не так уверенно, и поспешила ускользнуть обратно на кухню, дабы скрыть своё умиление.
  ...
  - А всё потому, что ты не разрешила нам видеться у тебя дома! - заметила Нириам, допивая третью чашку.
  - Ох... Ты же знаешь: мне неохота вмешиваться во все эти разборки! А если бы я согласилась, то ваши родители уже давно брали моё скромное жилище штурмом! - отчётливо выговорила она, подняв вверх указательный палец. - Они ведь живут не так далеко... С твоими, - Эввина кивнула в сторону Тираммы, - мы вообще соседи.
  Последние слова она произнесла с такой интонацией, будто объявляла смертный приговор. И друзья были от этого, мягко говоря, не в восторге.
  - А никак нельзя обойти этот запрет? - заканчивая фразу, Риом откусил гигантский кусок булки, и "запрет" прозвучало как "фапфет".
  - Ничего подобного! Вы ведь их знаете...
   - И правда! - перебила Эввину девочка, - Они ведь смогли нас оградить друг от друга, вот и мы найдём соответствующую лазейку! - благодаря чаю Тирамма теперь почти не хрипела, и бабуля Пройатт оказалась втянута в неравный бой. Тем не менее, сражалась она, как лев - до последнего...
  - Нет! Они могут узнать об этих ваших вылазках, и тогда вы окажетесь под круглосуточным надзором родителей!
  - Но тебе ведь всё равно, не так ли? - Вириом бросил на бабушку торжествующий взгляд, и Эввина почувствовала, что прокололась. На самом-то деле первые десять лет после вынужденного расставания "бедных деток" она еженедельно устраивала дочери сеанс яркой истерики, мол "Где здесь справедливость, а?!" - но сами дети, естественно, не были в курсе.
  - А я что? А я ничего... - эти слова прозвучали настолько глупо, что все трое невольно рассмеялись...
  
  
  ...
  
  
  Глава 4. Отмазка
  - Ну, вот и прекрасно! - Эввина, внимательно изучив градусник, явно не нашла в температурных показателях девочки ничего опасного для жизни, - Ты только дома отлежись хорошенько, чаю попей, с мармадурой...
  - В общем и целом, жить будешь! - констатировал Риом, - Если, конечно, от родителей отмажешься...
  Неприятные, тревожные мысли угнездились в голове и назойливо, но вместе с тем ненавязчиво стали опутывать сознание, донося до Тираммы смысл последних слов. Некоторое время ошарашено переваривая догадки о серьёзности надвигающейся проблемы, девочка внезапно вскочила с кровати:
  - Бруль* меня побери! Что я им скажу?! Что решила прогуляться по Городской Площади и уснула под фонарным столбом?!! - с каждой фразой голос Нириами поднимался всё выше, пока, наконец, не перешёл в истеричный визг... Тем временем Вириом, видимо, начинал осознавать собственные слова, и "местная" паника грозилась перейти во всеобщую. Эввина поспешила предотвратить массовую истерику, но в общей суматохе дети просто её не слышали. Собравшись с силами, милая пожилая дама внезапно рявкнула:
  - СПОКОЙНО!
  Гробовая тишина. Немая сцена. Секунда - и Тирамма прячется под одеялом, а Риом в минуту слабости пытается залезть под диван, но вовремя возвращается в привычный режим адекватного мышления.
  - Кхм... Ну, ты и даешь, бабушка... - Пройатт застенчиво покраснела, не обратив никакого внимания на то, что внук нечаянно употребил такое нелюбимое ею слово.
  ...
  - В общем и целом, у нас большие проблемы. - В который раз подытожив сказанное предыдущими ораторами, сказал Вириом. Все трое имели крайне удручённый вид. Уже битый час, не смотря на избыток фантазии и креативность мышления, они не смогли придумать ни одной более-менее убедительной отговорки.
  - А что, если и не врать вовсе? Ну, или хотя бы частично... - видно было, что Эввина уже долго вынашивает эту идею, - Сказать правду.
  На неё смотрели так, будто истина - это что-то неприемлемое для культурного общества, но сверлящие взгляды детей ничуть не смутили пожилую даму.
  - И кто из нас сошёл с ума?.. - выразила Нириами их общую мысль, - Мы добиваемся того, чтобы нас не пришибли. А ты предлагаешь прямо противоположное...
  - Не в том дело! Ведь за утреннюю прогулку к знакомой беседке твои родители не будут порицать? А ты и вправду изначально отправлялась именно туда. А ты, - Пройатт обратилась к собственному внуку, - разве не можешь сказать, что решил навестить бабушку, попить с ней чаю... Это ведь элементарно!
  Дети переглянулись - и синхронно кивнули.
  
  ...
  
  
  Глава 5. Решительность
   ...Эдрина Нириами настолько вдохновенно орала на супруга, что была не в состоянии услышать тихий скрип дверных петель, раздавшийся в коридоре. Осторожно прикрыв дверь, Тирамма хотела было пройти дальше, но, услышав ссору, только подошла поближе к входу в гостиную и заглянула вовнутрь.
   - ...А я говорю, что это ты виноват! Целыми днями компостируешь нам мозги этими своими нейролётами, аккумуляторами внутреннего тушения и безопорными тормозами! Вот она и сбежала... - Эдрина разбудила мужа всего полчаса назад, а уже успела устроить ему капитальный разнос. Соло лишь тихо сжался на диване, молясь, чтоб дочка вернулась сама... Но она всё стояла возле двери, не решаясь войти. Понимала, что мамин гнев моментально переместится на неё.
  В конце-концов, было два основных варианта. Первый - зайти, наконец, в гостиную и нарваться на обезумевшего берсерка в виде собственной матери... Второй - послать их всех к Брулю и смыться из дому, от греха подальше. Немного поразмыслив, Тирамма, как умная девочка, сложила из двух вариантов золотую средину - проще говоря, ультиматум.
  Убедившись, что родители не замечают ничего вокруг себя, девочка бесшумно скользнула за дверь - и мигом кинулась к лестнице, ведущей на второй этаж. Попав в длинный, узкий коридор, она заметила, что лампочку так и не вкрутили. "Экономят" - подумала девочка и оглянула множество разномастных дверей... Дело в том, что второй этаж предназначался для гостей, и из всей небольшой семьи там жила лишь Тирамма. И вот, отыскав там нужную дверь, обитую канареечного цвета тканью, она вошла. Небольшая, но уютная и светлая комната с большой кроватью и минимумом лишней мебели - девушка оказалась в своём привычном убежище.
  Около десяти минут она провела в поисках нелюбимой пижамы, усыпанной разноцветными морковками, и, не найдя таковой, схватила первую попавшуюся футболку. Объединив её с любимыми шортами, она удовлетворённо кивнула своим мыслям...
  
  ...
  Дискуссия тем временем продолжалась, хотя и на более низких нотах.
  - Она ведь очень странно себя вела последнее время... В прошлом месяце даже был один неприятный момент: ночью на меня что-то нашло, и я поднялся посмотреть, всё ли с Тираммой в порядке... Зашёл - а её нет!! Я сначала, понятное дело, испугался, но подумал - может, она просто воды попить пошла? И вправду, утром она, как всегда, спустилась вниз на завтрак. Ну, я и замял этот инцидент. - Соло неожиданно побледнел. - А зря...
  - Может, она до сих пор злится на нас из-за Риома?.. - Эдрина теперь говорила тихо, видно, осознав всю ситуацию, - Ведь сегодня тот самый день, когда им запрещено было видеться...
  - Кхм... Но ты не будешь отрицать, что Вириомы - наглые вруны, воры и негодяи!.. - начал было Соло, но супруга беспардонно его перебила:
  - А ты вообще помнишь, из-за чего мы с ними поссорились? - тот хотел было выпалить что-нибудь из своего арсенала убийственных аргументов, но ничего не вспомнил - и разочарованно поник. "А ведь, и правда, из-за чего мы поссорились? Я, по-моему, забыл об этом ещё до рождения Тираммы... Ложки нашлись, а осадок остался".
  - Глупо, - только и успел сказать он, как услышал бодрый голос:
  - Мам, пап! Доброе утро! - над своим образом, - полураспущенным хвостом, мятой майкой и сонной физиономией, - девочка работала около десяти минут, и осталась вполне довольна результатом. Так быстро и удачно Тирамма "гримировалась" впервые, и теперь ужасно гордилась собой.
  И снова немая сцена.
  - Где ты была? - прорываясь сквозь пелену молчания, неожиданно тонким голосом спросила мать.
  -Спала... Наверху, в третьей комнате...
  Подозрительные взгляды.
  - ...слева...
  Ещё подозрительнее.
  - С узорами на двери! - уже прокричала девочка, срываясь. - В мою комнату поселился целый рой комаров, жить невозможно! Вот я и сбежала в соседнюю...
  - Мы обыскали все комнаты. Тебя не было ни на одной кровати.
  -Ну, оно и понятно! Я ведь спала под кроватью, - вдохновенно врала Тирамма, - говорю же, там целый рой комаров. Вот я и спряталась...
  - Под кровать мы тоже заглядывали... - расстроенные родители действительно заглядывали под каждую кровать, отлично помня чудачество своей дочери, - И тебя там не было. Как и комаров.
  Далее всё зависело от того, до кого первым дойдёт смысл сказанного. И этим кем-то, к сожалению, оказалась Эдрина Нириами...
  
  
  ...
  
  
  Глава 6. Светотень
  ...Папа Тираммы с укоризненным выражением лица читал ей нотации, то и дело переругиваясь с Эдриной, но девочка не слушала их. Какая ей разница до того, что скажут родители? Ночным вылазкам пришёл конец. Единственный факт, на который Тирамма обратила внимание, это то, что на них с Риомом уже донесли его родителям. Значит, парню тоже достанется. А всё из-за её глупой ошибки.
  Оправдываясь, девочка снова потеряла голос, и теперь сидела, молча, замечая лишь искреннее негодование матери по отношению к... Соласту?!* Первый раз Тирамма услышала полное имя отца, и тот, услышав её смех, потерял всякую презентабельность. Грозный взгляд сменился растерянным, брови, того почти полностью скрывавшие глаза, взмыли вверх и остановились посреди лба... В общем, Соласт сам указал своё уязвимое место.
  Пять минут - и они с мамой уже хохотали, позабыв причину ссоры. Но Соло, не простив обиды, решительно вывел Эдрину из комнаты, попутно закрыв дверь на замок.
  - Ты под домашним арестом!
  Тирамма интуитивно проникла в голову незадачливого родителя и чуть было снова не рассмеялась, наткнувшись на ускользающую мысль: "Да, моя мама обожала салатики! И что с того?"
  
  ...
  Поздний вечер. Эдрина Нириами сидела на диване и нервно теребила пальцами кисть диванной подушки. Уже две недели её дочь не выходила из комнаты благодаря вспыльчивому нраву отца, и её это беспокоило. Ведь действительно - почему дети должны страдать из-за вражды своих родителей? Навязчиво лезли в голову Ромео и Джульетта.
  "Нет, у этой повести слишком прискорбный конец!" - Эдрина отложила подушку и решительно встала с дивана. "Мы придумаем хеппи-энд для печальной истории!"
  ...
  В дверь настойчиво постучали, и Тирамма от неожиданности рухнула с кровати, не выпуская из рук массивной книги в потёртом переплёте. Проворчав что-то наподобие "войдите", девочка поспешно встала с пола, тем не менее, забыв поднять книгу...
  Мама вошла почти сразу, и на её лице было написано волнение... А желание выговорится, хоть и не отражалось в небесно-голубого цвета глазах, но, тем не менее, было изъявлено в каждом, даже малейшем движении. Эдрина застенчиво присела на край кровати, и, дабы не смотреть в глаза дочери, стала осматривать пушистый ковёр... Увидев книгу, она по наитию подняла её и отнесла на книжную полку, предварительно глянув на корешок. И некоторое время тихо недоумевала: "Ромео и Джульетта" - было выведено на корешке...
  Истолковав мамино удивление по-своему, Тирамма тихо заметила:
  - Нам в школе задали... читать.
  Эдрина, рассеянно улыбнувшись и решительно тряхнув головой, обернулась к дочке. Та всё так же, с лёгким изумлением, смотрела на маму... Старшая Нириами искренне улыбнулась, и, подойдя к Тирамме, прижала её к себе...
  - Идём, дорогая... Нас ждут.
  ...
  На ночной улице творилось что-то невероятное, то, что легче всего назвать Вавилонским Столпотворением, хоть это и не будет выражать всей массовости события. В коридорах и коридорчиках улицы Ободрения, раздвигая одним только жизнерадостным упрямством стены, собралась добрая половина городских жителей. Все они, вольно или невольно, были свидетелями грандиозной, по меркам небольшого городка, соседской вражды... И теперь смогут наблюдать его развязку.
  Тирамма заметила, что люди, как бы много места они не занимали, оставили в самом центре улицы небольшую, круглую площадку. И на этой площадке стояли трое: статная женщина трёхсот семидесяти лет с излишком, неприметный мужчина примерно того же возраста - и...
  -Риом!
  Девочка кинулась вперёд, не различая дороги, готовая пробираться по головам, расталкивая зевак-соседей, но толпа расступилась перед ней, открыв узкий коридор. Это был он - уставший, потрёпанный, но со своей неизменной, наглой улыбкой. Тирамма подбежала к нему - и уткнулась носом в такой знакомый, пыльный свитер... Сознание выдавало неясные трели, туманные мысли инстинктивными посылами переходили к Риому, но было всё равно. Они вместе?..
  - На глазах у всего города - отныне между нашими семьями не место вражде! - хором прокричали упрощённую клятву родители обоих семейств. И, только стих последний звук, весь город заволок мягкий, но такой непривычный свет...
  - Электростанция! Она заработала! - закричал кто-то во весь голос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"