Biodasha : другие произведения.

У природы нет плохой погоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная бесконечна. Планет, населенных разумными видами, бесконечно много. Одной из них является Сильверия, рядом с которой находится планета-сосед Фрузерия, имеющая очень воинственный и агрессивный характер. С каждым годом властному правителю Фрузерии все больше приходила в голову мысль, что галактика должна принадлежать ему. С порабощением галактики несладко придется всем, в том числе и Земле. А расхлебывать всю эту кашу придется мне, отчисленной студентке первого курса, в компании с сильверианцем Глюком и загадочным случайным прохожим.


   "У природы нет плохой погоды", - убеждала я себя, загребая ногами снег и растирая красными руками не менее красный нос. Ледяной, суровый даже для русской зимы ветер растрепывал мои короткие непослушные волосы. Ночь входила в свои права, на темно-синем небе робко появлялись первые звезды.
   Пнув еще пару раз без злости дорожное покрытие, я с чувством выполненного долга остановилась. Все мое существование занимал один единственный, на первый взгляд не очень значимый вопрос: "Куда идти?" На самом же деле пустяком он является только тогда, когда ты выбираешь, в кинотеатр тебе отправиться или в кафе. В моем же случае все было гораздо серьезнее. Коротко мое положение можно было бы описать так: мне действительно некуда было идти. Ближайшее место, где меня всегда ждут (естественно, дом родителей), находилось примерно за 500 километров, поэтому дойти до него пешком ни сейчас, ни потом не представляло никакой возможности. Конечно, предприимчивое человечество давно придумало такую замечательную вещь, как общественный транспорт, но увы, к этому великому изобретению как-то сразу добавилась плата за проезд. Кроме красивых глаз у меня, к сожалению, ничего не было. Наслаждаясь пустотой, мои карманы раздувались от гордости за свою нерадивую хозяйку.
   Потоптавшись на месте, я развернулась и уставилась в ближайшую витрину. Оттуда на меня глядела симпатичная курносая девчонка с каким-то особенным взглядом. Темно-зеленые глаза с "кошачьим" зрачком (о, как же мне завидовали в школе одноклассницы!) смотрят на мир дерзко, задорно, а в глубине как будто скрыта необъяснимая тоска. Крохотная сережка в губе словно бросает вызов окружающим, а шапочка с большим помпоном и рюкзачок за спиной придают легкомысленный вид.
   Нагнувшись, я сгребла в комок побольше снега и залепила его отражению прямо в лоб. Отражение, ничуть не обидевшись, удовлетворенно заулыбалось, мигая красными щеками. Покрутив у виска, я развернулась и побрела дальше. Ах да, я так и не сказала: меня выгнали с первого курса одного из лучших вузов в столице. Самое обидное в этом для меня было то, что причина столь резкого решения никак не относилась к моим знаниям. Просто в один прекрасный момент я с кулаками набросилась на дочку декана вуза, желая устроить ей хорошую взбучку. Не буду говорить, что вывело меня из себя, но, поверьте, она этого заслужила. На следующий же день, декан вместе с дочуркой ворвались в аудиторию и словно под конвоем отвели меня в деканат. Дальше, думаю, нет смысла рассказывать об этом деле. С правом обучения в вузе у меня забрали еще и место в общежитии, и вот теперь я загребала снег в ночном городе, моля только о том, чтобы родители не узнали об отчислении. Мысль о том, что мне просто напросто некуда было деваться, я откинула со всей полнотой юношеского максимализма в самом начале.
   Вдруг внезапно мой высокий десантный ботинок, купленный на последние деньги по мимолетной прихоти, за что-то зацепился, и одновременно с этим послышался истошный крик. Опустив взгляд на ноги, я увидела маленького, ушастого, пузатого человечка, который, высунув от усердия язык, с удовольствием вопил. Настроение у меня было настолько паршивое, что я не удивилась бы, увидев роту маленьких пузатых человечков, а тут всего один. Заметив мой взгляд, ушастик замолчал, а потом стал еще больше кричать и ругаться. До меня долетали обрывки фраз:
   -Чокнутая планета! ...Сумасшедшие гуманоиды! Раздавили! Убили! Изничтожили!
   Мне надоело слушать причитания моего глюка (а именно так я и решила, ибо в маленьких ушастых человечков я перестала верить давно), и подняв небольшой комок снега, я опустила его на голову пузану. От такой наглости ушастик замер и раскрыл рот. Постояв немного в таком положении, он отряхнулся и нормальным голосом сказал:
   -А ты не из пугливых. Двое предыдущих гуманоида начали креститься, когда меня увидели, а третий упал в обморок.
   -Думаешь, я буду с тобой разговаривать? Даже и не надейся. Одно дело, просто смотреть на своего глюка, и совсем другое - с ним общаться. Это уже патология, - категорично отрезала я.
   -Это я-то глюк! - от возмущения человечек даже подскочил на десять сантиметров.
   -Конечно глюк, кто же еще? Может, инопланетянин? - со смехом спросила я и поймала себя на мысли, что временное явление постепенно перетекает в патологию, - ладно, говори. Так и быть, послушаю тебя минут пять, а потом непременно отправлюсь в больницу лечиться от навязчивых, я бы даже сказала, настырных видений.
   Человечек обиженно засопел. Вид у него был такой, словно его спутали с собачкой породы Чихуа-хуа и предложили погрызть косточку. Мне стало жалко своего глюка, и я спросила:
   -Имя у тебя есть, настырное видение?
   -Клюк, - пробубнил тот и отвернулся.
   Я не выдержала и захохотала:
   -Я и говорю, Глюк! А ты обижаешься! Это судьба, сынок.
   Последняя фраза была явно перебором. Глюк покраснел и стал раздуваться. Не ожидая такого эффекта, я сделала пару шагов назад и, поскользнувшись, упала. Тем временем Глюк становился все больше и больше в размерах, принимая схожесть с воздушным шариком. Мне даже захотелось привязать к его ножке шнурок, чтобы человечек не улетел. Наконец, раздувшись до размера футбольного мяча, Глюк задрыгал руками и ногами, плотно сомкнув рот. Через несколько секунд из больших ушей человечка вырвались две струи пламени и устремились прямо на меня. С криком я бросилась в ближайший сугроб, и насколько тот позволял, зарылась в него. Пламя, ударившись о снег, зашипело и погасло. Кое-как откопавшись, я вытряхнула из карманов недавно приобретенное по милости Глюка содержимое и направилась к человечку с целью устроить ему хорошую взбучку. Тем временем ушастик уже успел вернуться в первоначальное состояние, и теперь поглядывал на меня с опаской, виновато шаркая ножкой.
   -Ты сама напросилась! Не надо было меня злить! Когда я раздражаюсь, происходит реакция, и я перестаю себя контролировать, - быстро, на одном дыхании выпалил Глюк, прячась за ближайшим мусорным баком.
   Немного успокоившись, я стала с интересом наблюдать за пузаном, который что-то доказывал, сильно жестикулируя при этом. Внешне он чем-то смахивал на толстого эльфа с тем отличием, что большие уши у Глюка не были заостренными. Из одежды у него присутствовал один широкий пояс с огромным количеством крохотных кнопочек и рычагов, предназначение которого я еще пока не выяснила. Цвет кожи у Глюка, как, впрочем, и он сам, тоже был необычный. Ярко-зеленая голова плавно переходила в салатовую шею и торс, все остальное, видимо по стечению обстоятельств, было желтое.
   -Ладно, Глюк, все успокоились, никто никого не хочет побить. Я уже почти поверила, что ты вполне реально существующий персонаж. Рассказывай.
   -Только не перебивай. Я этого не переношу. Не спрашивай, почему. Этого я тоже не переношу...
   В общем, если опустить все шероховатости произношения неумелого пришельца, картина выглядела так.
   Его, как упоминалось раньше, зовут Клюк (имя, почему-то сразу у меня не прижилось, и дальше я буду называть человечка - Глюк). Прилетел он с планеты Сильверия, которая, по словам пришельца, находится от Земли всего-то(!) за каких-то 10 световых лет. Назвал он эту цифру с таким пренебрежением, что я не выдержала и спросила:
   -Сколько же ты добирался до Земли?
   -Три ваших земных месяца.
   -Ого, здорово. А на чем?
   -На троллейбусе, - с серьезным выражением лица ответил человечек.
   -Будешь ехидничать, суну тебя в сугроб.
   -Не надо меня обижать! Я маленький и слабенький!
   -А еще пузатенький, наверное, очень любишь вами инопланетные пирожные, - отомстила я. Глюк надул щеки и с достоинством ответил:
   -Да будет тебе известно, чем больше у сильверианцев животы, тех больше их значимость!
   Так вот, прилетел Глюк естественно не просто так, на экскурсию. Путешествие на Землю имеет крайне важный характер. Чтобы понять его смысл, нужно начать издалека. Рядом с Сильверией находится планета-сосед Фрузерия, имеющая очень воинственный и агрессивный характер. С каждым годом властный правитель Фрузерии все больше укреплялся в мысли, что галактика должна принадлежать ему. На мой взгляд, это был абсолютный бред. Как можно владеть тем, что имеет такой огромный размер? Высказав эту мысль Глюку, я узнала, что способ оказывается есть. Последние годы правитель Фрузерии посвятил его поиску. Недавно разведка сильверианцев донесла, что способ найден, и Вергилиус уже собирается на Землю для выполнения своего плана. Если Фрузерии удастся захватить галактику, все обитаемые планеты будут колонизированы, а мятежники - уничтожены. Но тут в дело стремительно врывается господин случай. Вергилиуса внезапно охватила жуткая хвороба. На Землю пришлось отправить своего молодого сына. Перехватить сильверианцам вражеский космический корабль не удалось, поэтому в спешном порядке за сыном Вергилиуса, Тиграриусом, был выслан спецназ.
   -В течение твоего рассказа у меня возникло два глобальных вопроса. Первый: Почему именно Земля? Второй: Ты представляешь сильверианский спецназ?
   -Слышала хоть раз о планетах - близнецах?
   -Издеваешься?
   -Ладно, слушай. Каждая планета обязательно имеет двойника. То есть их обитатели крайне похожи, а ландшафт и вовсе не отличишь. Между такими планетами существует незримая связь, и всегда нечто действительно важное не только для тебя, но и для всей галактики можно осуществить исключительно на двойнике. Так вот, двойник Фрузерии - Земля. Теперь понятно?
   -Понятно. Ты не ответил на второй вопрос, - лукаво улыбнулась я.
   Глюк тяжко вздохнул и нехотя ответил:
   -Нет, спецназ Сильверии я не представляю. В погоню за Тиграриусом был выслан мой отец, но в последний момент мне удалось проникнуть на военный корабль, потому что я подслушал разговор моих родителей и узнал пароль. Мое присутствие заметили только на Земле. Отец жутко разозлился и запер меня на корабле, но я ждал такого развития событий, поэтому приготовился. Мне удалось сбежать, да еще прихватить вот это, - с гордостью указал Глюк на загадочный пояс, - хочешь знать, что это такое?
   Этот вопрос не раз приходил мне в голову за время разговора, поэтому я охотно кивнула.
   -Это универсальный защитный пояс нападения! Что бы научиться правильно его использовать, нужно тренироваться годами!
   -Из чего я делаю вывод, что пользоваться им ты не умеешь, - констатировала я факт
   -Вообще-то ничего сложного в управлении нет, я почти уже его освоил, быстро заверил меня Глюк и решил показать свое грозное оружие в действии, - если нажать на эту кнопку, то я смогу поднять предмет любого веса. Смотри, сейчас одним движением руки я подброшу тебя на 20 метров.
   Я не успела возразить, как Глюк с размаху ударил по крохотной кнопочке. Пояс задрожал, заискрил и метко выстрелил длинной веревкой с заостренным гарпуном на конце. Когда гарпун попал в цель (ей оказалось окно офисного центра), веревка стала резко сокращаться и притягивать к себе вопившего Глюка. Я попыталась схватить инопланетянина за ноги, но не успела, и мне оставалось только глядеть на желтые пятки, которые стремительно от меня удалялись. Наконец, послышался звон разбитого стекла. В отличии от гарпуна, попавшего в раму, Глюк не вписался в поворот, и его занесло прямиком в окно. Надеясь, что офис в этот вечер скучал один, я бросилась спасать незадачливого путешественника.
   Забежав в здание с парадного входа, я тут же налетела на огромного охранника.
   - Куда торопимся?
   Я представила лицо амбала, если я отвечу ему: "Инопланетянина спасать". Нет, правда в данном случае не помощница. Мысли метались в голове. Что же ответить? Что же ответить?! Внезапно, неожиданно для себя, я ляпнула:
   - Чего тут стоите! Там за углом какие-то парни на офисных окнах гадости пишут!
   Выругавшись, охранник побежал к выходу. Путь был открыт. Спрятавшись в конце коридора от доверчивого амбала, который, возможно, шагал уже назад, чтобы дать мне тумаков, я призадумалась. В общей суматохе я как-то забыла посчитать этаж, на котором оказался Глюк. Видимо, теперь придется просматривать все здание, чтобы найти ушастика. Бубня под нос: "Свалился на мою голову", я отправилась в поиски. На первом этаже, естественно, Глюк никак не мог очутиться, поэтому я сразу пошла на второй. Коридор встретил меня неприветливой тишиной. Возможно, уже было поздно, и засидевшиеся обитатели своеобразной офисной "экосистемы", тихо посапывали около мерцающих мониторов. Мои шаги не вписывались в обычную жизнь этого мира. Из некоторых дверей даже показывались удивленные головы, но я спешно заверила работников, что они могут спать дальше.
   Вдруг в конце коридора раздался звонкий женский визг. Догадавшись, чтобы это могло означать, я бросилась туда. Мои опасения подтвердились. В середине коридора стоял Глюк, поправляя злосчастный пояс, а напротив него прыгала и кричала офисная красотка. Ухмыльнувшись, я подхватила ушастика за грозное инопланетное оружие и, развернувшись, ушла. Надеюсь, девушка спишет появление зеленого человечка на сильное переутомление. На улице, дотащив Глюка до ближайшей лавочки, я продолжила расспрос.
   - Что ты предлагаешь делать? Бегать по всей планете и искать твоего спятившего Тиграриуса?
   - У меня есть план! По предположительным данным, корабль фрузерианцев высадился в районе России...
   Я не выдержала и засмеялась.
   - Ты представляешь, что такое "высадился в районе России"?! Да если он не навел шума, это все равно, что искать иголку в стоге сена!
   - Ааааа, не перебивай меня!!! - заверещал Глюк и затопал ногами, - Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!
   Подождав 10 секунд, когда пройдет приступ гнева, я продолжила:
   - Послушай, Глюк, зачем тебе это нужно? Думаю, в погоню за Тиграриусом послали лучшие силы Сильверии. Они сами во всем разберутся.
   - Ну уж нет! Я докажу отцу, что я взрослый, сильный, самодостаточный сильверианец!!!
   - Ладно, ладно, не нервничай! Приметы-то хоть какие у твоего Тиграриуса есть?
   - Внешне его не отличить от землянина. Ест только одна примета - у всех фрузерианцев очень необычные глаза.
   - Необычные? И в чем это проявляется?
   - У кого-то очень яркая радужная оболочка, а у кого-то зрачок необычной формы.
   - А ты сам-то Тиграриуса хоть раз видел?
   - Нет.
   Я на секунду замолчала, потом встала и пошла вперед. Глюк завозился на лавочке:
   - Эй, эй, ты куда?
   - Хорошо, даю тебе последний шанс. Если ты сейчас расскажешь полный план действий, который мне понравится, то я, так и быть, тебе помогу. Слушаю.
   - Как я уже говорил, у моего пояса есть большое количество разных функций. Признаюсь честно, все я так и не выучил, знаю только основные, - на этой фразе Глюк выразительно посмотрел на меня. Я великодушно не стала напоминать о прошлых ошибках, - Так вот, в числе выученных мной функций есть одна ну просто замечательная: пояс будет перемещать нас туда, где час назад побывал Тиграриус. Не спрашивай, почему, сам не знаю. Что-то с генетикой связано. Кажется, ДНК его известно, поэтому пояс может, образно говоря, настроиться на его организм, и перенести нас к нему. Только на этот процесс требуется примерно час. Когда мы найдем Тиграриуса, я нажму вот на эту кнопку, его окружит силовое поле, и он окажется в ловушке. Потом я быстро вызову подмогу, и дело сделано! Я становлюсь героем за спасение галактики, а ты гордишься тем, что знакома со мной лично!
   - Скромности тебе явно не занимать. Ну что же, ты меня убедил. Давай, настраивай свой пояс, и смотри, ничего не перепутай, а то окажемся где-нибудь у северных оленей.
   - А вот это ты зря. Оказаться, как раз, мы можем где угодно, - внезапно зловеще сказал Глюк и потянулся к поясу.
   Вдруг мне в голову пришла одна идея.
   - Постой, постой, не торопись, Глюк!
   - Чего еще? - недовольно отвлекся тот, - Не бойся, с тобой работает настоящий профессионал!
   Я усмехнулась, но спорить не стала.
   - Да нет, я не о том. Просто мне тут одна идея в голову пришла... Поехали!
   - Куда?!
   - В гости. К одной многоуважаемой мной особе.
   - Ничего не понимаю!
   - Пошли, по дороге объясню.
   На самом деле, перед нашим путешествием мне захотелось наведаться к той самой бывшей одногрупнице, по вине которой меня выгнали из вуза.
   Дойдя до ближайшей станции метрополитена, я призадумалась. Глюк почувствовал мои колебания и спросил что-то, но так как он сидел в рюкзаке, вопрос я не расслышала.
   - Что?
   - Говорю, чего встали?!
   - Понимаешь, у нас для того, чтобы проехать на метро, требуются деньги.
   - Так в чем же дело?
   - В том, что у меня их нет!
   - Ох, свалилась ты на мою голову, даже денег у тебя нет, - забубнил Глюк, выползая из рюкзака. Я справедливо заметила, что на голову-то как раз свалился он сам, но тот ничего не ответил. Пока я гадала, что задумал шебутной инопланетянин, Глюк уже успел дойти до кабинки с оператором. Обойдя ее с другой стороны, он кое-как добрался до стекла и постучал в него. Женщина обернулась, Глюк состроил жуткую гримасу. Дальше, я думаю, нет смысла описывать эту ситуацию, и так все понятно. Скажу только, что за то время, пока Глюк кривлялся, я успела пробежать через турникет и встать у эскалатора. Увидев, что я на месте, инопланетянин ловко спрыгнул и побежал ко мне. Женщина, наконец, прекратила кричать, толпа, собравшаяся около кабинки, начала расходиться. Спокойное существование снова установилось в этом мире.
   Народа в это время суток было не очень много, а интервал хождения поездов значительно увеличился, поэтому ждать нам пришлось прилично. Все это время Глюк охал, ахал, кряхтел и жутко возился в рюкзаке. Решив не обращать на это внимания, я сначала как могла терпела его выходки, но когда из торбы повалил густой дым, мое терпение с треском лопнуло. Оглядевшись по сторонам я вывалила Глюка к себе на колени и зашипела на него:
   - С ума сошел?! Сейчас сюда прибежит дежурная с огнетушителем, а я специально отдам ей рюкзак вместе с тобой и скажу, что там сидит спятивший инопланетянин и жгет свой пояс.
   - Ну, ну, давай! Посмотрю я на тебя, когда ты это скажешь, - лукаво улыбнулся Глюк.
   Атмосфера накалялась, но нашей перебранке не суждено было перерасти в полноценный скандал. Наконец подъехал поезд.
   Запрыгнув в вагон, я плюхнулась на сиденье и попыталась заснуть под мерное стучание колес. Внезапно поезд странно дернулся, свет пару раз мигнул и погас. Народ стал перешептываться, Глюк почувствовал свою безнаказанность и вылез из рюкзака. Пару минут я пыталась запихнуть его обратно, но тот ловко выкрутился, укусив меня за палец.
   - А ну залезай обратно!
   - Там душно!
   - Здесь не холоднее, и вообще, сам виноват, нечего было дым пускать!
   - Фу, не хочу обратно, мне плохо!
   Я попыталась нашарить Глюка в темноте, но у меня ничего не вышло. Инопланетянин успел уйти на приличное расстояние от моего места. Как мне показалось, он очень неплохо ориентировался в темноте.
   - Глюк, хватит играть в прятки! Подойди ко мне! Глюк, я не шучу! Сейчас же полезай в рюкзак!!!
   Ответа не последовало.
   Минуты через две, когда я уже отчаялась заманить Глюка обратно, свет снова появился. Судорожно оглядев вагон, я убедилась - инопланетянина нигде нет. Тихое покашливание из рюкзака подтвердило мою догадку: пока я уговаривала Глюка, тот незаметно пробрался на место. Не удержавшись, я пару раз хорошенько встряхнула торбу, из которой донеслось недовольное пыхтение, и удовлетворенно закрыла глаза, пытаясь заснуть. Вдруг что-то резко заставила мою голову повернуться. С другого конца вагона на меня был устремлен пронзительный взгляд. Впервые я почувствовала себя словно под дулом пистолета. Невольно поежившись, я внимательно изучила источника этого взгляда. Им оказался молодой человек брутальной внешности, нагло раскинувшийся на два места. Увидев, что я на него смотрю, незнакомец улыбнулся. Вся эта ситуация мне почему-то не понравилась, я фыркнула и резко отвернулась. Тут по какой-то причине оживился Глюк, таинственный молодой человек вышел у меня из головы.
   Вскоре мы прибыли на свою станцию. Подхватив рюкзак, я стала выходить и, как назло, зацепилась ботинком за порог. Дальнейшее помнится смутно. Кажется, я упала и сильно ударилась головой. Кто-то помог добраться мне до лавочки и сесть. Почему-то Глюк выбрался из рюкзака и прыгает около меня. Рядом маячит чей-то расплывчатый силуэт.
   Наверно это он помог мне обраться до лавочки.
   "Так, так, зрение постепенно возвращается, так кто же это, кто? Ага, ага, уже почти вижу... О, нет! Нет! Лучше бы не видела!"
   Передо мной стоял тот самый брутальный молодой человек, который улыбался мне в вагоне.
   - Фу, ну и напугала ты меня! Надо же такой растяпой быть! Под ноги смотреть нужно хоть изредка! - сердился Глюк.
   Молодой человек насмешливо косился на инопланетянина. Удивление затопило меня до предела. Неужели незнакомец каждый день общается с зелеными человечками? Иначе, почему он так спокойно смотрит на Глюка?
   - Что-то не так? - улыбнулся молодой человек. Похоже ситуация его здорово забавляла.
   Его улыбка вывела меня из себя:
   - Нет, все просто замечательно! Гуляю по городу с ручным марсианином! Ничего не смущает?
   - Но, но, попрошу без оскорблений! Я с Сильверии, а не с Марса! - вклинился Глюк.
   - А, вот ты о чем! Понимаешь, ты без сознания находилась минут 30. За это время твой ручной марсианин успел рассказать мне всю историю, наверное, хотел подстраховаться на тот случай, если ты не очнешься. В общем, я успел привыкнуть.
   - Ну и свинтус же ты, Глюк!
   - Не подумай ничего плохого! Просто молодого человека тоже откуда-то выгнали и куда-то не взяли, я подумал, лишний помощник нам не помешает, - затараторил инопланетянин.
   Я внимательно посмотрела на незнакомца. Да, стоит признаться, внешне модой человек был жутко привлекателен: черные густые волосы, правильные черты лица, яркие голубые глаза - просто ожившая картинка.
   - Откуда же тебя выгнали и куда не взяли?
   - Да, в общем-то, ни откуда не выгнали, тут марсианин чего-то насочинял. А не взяли в институт, я в этом году поступал.
   - Понятно. Ты москвич?
   - Ага. Артем, - молодой человек протянул мне руку.
   - Дарья, то есть ты хочешь отправиться с нами?
   - Почему бы и нет? Отчизну спасать - дело благородное.
   - Тебя дома-то искать не будут?
   - Да нет. Родители разбежались, отец второй раз женился. Я живу с ними, по-моему, жутко ему мешаю. Он только обрадуется, если я уеду.
   - Ты хоть предупреди его.
   - Хм, отец по достоинству бы оценил такую заботу, но, все-таки, думаю, не стоит. Он поймет.
   Глюк, потоптавшись несколько минут на одном месте, решил обратить на себя внимание, и, когда я этого никак не могла ожидать, прыгнул ко мне на плечи и завопил:
   - Подъем!
   - Какой-то ты слишком нервный, марсианин. Давай, настраивай свой пояс.
   - Не могу, у нее дела, - мгновенно наябедничал Глюк.
   Артем вопросительно посмотрел на меня. Я махнула рукой. На самом деле, мою идею можно было расценить, как мелкое хулиганство. Всего-то навсего я хотела подбросить Глюка в форточку своей бывшей одногрупнице и посмотреть на ее реакцию. Подумав еще раз над этой ситуацией, я решила, что это будет, по крайней мере, не очень красиво.
   - Да нет уже никаких дел. Можно приступить к твоей бестолковой затее.
   - Это почему же бестолковой?!
   - Не удивляйся, Глюк. Твоя выдумка действительно отнюдь не идеальна, - этот разговор можно было бы не начинать, но я все больше и больше подливала масла в огонь. Мне нравилось смотреть на раззадоренного, с пеной у рта, убеждающего в своей правоте, Глюка.
   - В чем она не идеальна?!
   - Хотя бы в том, что у нас кроме твоего пояса, которым ты пользоваться не умеешь, ничего нет. Не думаю, что Тиграриус имеет аналогичное оружие.
   Глюк на секунду задумался. Тут я вспомнила о нашем новом знакомом. Артем стоял в стороне и смотрел на толпу. Кажется, наша перебранка не интересовала его ни на грамм.
   "Нет, какие-то мы все-таки странные люди. Встретили инопланетянина, выслушали его бредовую идею и начали ему помогать. А может это сон? Больно уж как-то все сказочно неправдоподобно..."
   Крик Глюка вывел меня из задумчивости:
   - Я умею, умею, умею им пользоваться!!! - не найдя других аргументов, он начал отстаивать этот.
   - Неа, не умеешь, - хитро прищурилась я.
   Последняя фраза была явно перебором. Глюк начал раздуваться, я хорошо помнила, чем это процесс закончился в прошлый раз, поэтому в этот среагировала мгновенно. Схватив его за ноги, я бросилась к выходу. Взлетев по эскалатору за пару минут, я выбежала на улицу и судорожно огляделась по сторонам. Рядом, на спасительном расстоянии, находилась урна. Бросив раздувшегося Глюка на отбросы и присыпав сверху горкой снега, я отбежала от него на несколько метров и стала ждать. Через пару секунд урна вздрогнула, словно живая, и из нее повалил густой дым.
   - Ого, какой горячий молодой человек! - услышала я чей-то насмешливый голос.
   Рядом стоял и ухмылялся Артем. Увидев его, я несказанно удивилась. Вроде бы, когда я тащила Глюка к выходу, погони за мной не было. Хотя, возможно, я просто не заметила.
   "Нет, не нравится мне этот молодой человек, какой-то он странный... Почему он так на меня смотрит?!"
   Артем заметил мой недовольный взгляд и улыбнулся. Я чуть не задохнулась от возмущения:
   - Позволь спросить, чего юмористического ты увидел в этой ситуации?
   - В ситуации - ничего. А вот у тебя такой вид, словно это я марсианина надул и в урну бросил.
   Я не нашлась, что ответить мне это очень не понравилось. Впервые, кто-то своим заявлением загнал меня в угол. Резко развернувшись, я пошла к урне доставать противного Глюка, который, с банановой коркой на голове, пытался выкарабкаться наверх.
   - Так, или ты сейчас настраиваешь свой пояс, или я бросаю тебя обратно в урну и отправляюсь куда-нибудь подальше!
   - Ладно, ладно, уже готовлюсь. Подхватывай Артема и веди куда-нибудь в подворотню.
   - Чего?!
   - Понимаешь, чтобы переместиться в пространстве, нужно свершить определенные действия, тем более вас двое, да еще и я, это усложняет ситуацию.
   - Ты мне начинаешь нравиться, марсианин! Подворотня, определенные действия... Я заинтригован, - вклинился в разговор Артем.
   Мне захотелось стукнуть наглого парня по голове.
   - Ну, так как, идем? - нетерпеливо прыгал рядом Глюк.
   - Идем.
   Подворотню долго искать не пришлось, потому как это одно из самых распространенных мест, пожалуй, в любом городе. Глюк, вдохновленный этими самыми "определенными действиями", встал на ящик и начал командовать:
   - Так, для начала встаньте прямо... Ага, хорошо. Теперь ты, Даша, подними правую ногу и левую руку, а ты, Артем, наоборот - левую ногу и правую руку. Отлично. Возьмите друг друга за руки. Взяли? Замечательно! Начинайте прыгать на одной ноге...
   - Это и есть твои "определенные действия", марсианин? - спросил Артем, держа меня за руку и прыгая на одной ноге.
   На меня неожиданно напало жуткое веселье. Уж больно нелепая была ситуация.
   - Нет, это еще не все. И вообще, хватит прыгать! Устал я от вас уже. Какие-то вы непонятливые.
   Я не выдержала и засмеялась.
   - Стоит тебе напомнить, марсианин, что именно ты диктовал нам эти действия.
   - Неправда! Ничего я не диктовал. Встаньте прямо!
   - Ну вот, начинается...
   Я снова встала прямо, но мое веселое настроение никуда не делось. Глюк, не замечая ничего вокруг, продолжал командовать:
   - Повернитесь друг к другу спиной. Хорошо, молодцы. Откиньте головы назад и начинайте приседать.
   Смех душил меня. Я уже забыла, для чего мы здесь собрались. Наконец Глюк остановился, на секунду задумался и стукнул себя кулаком по лбу.
   - Вспомнил! Возьмите друг друга за руки...
   - Ага, встаньте на корточки и начинайте кататься по полу, - съехидничала я.
   - Да нет, я правда вспомнил! Возьмите друг друга за руки и... и все. Остальное я сам сделаю.
   - Ты издеваешься?!
   - Нет. Ну, извините, забыл. С кем не бывает?
   - Ближе к делу, марсианин. Приступай.
   Я внимательно наблюдала за действиями Глюка. Лицо его приняло сосредоточенное выражение. Быстрыми движениями руки он нажимал на разные кнопочки, которые после прикосновения загорались. Через минуту я почувствовала, что со мной произошли какие-то изменения. Тело стало легким, словно невесомым. За спиной как будто раскрылись большие белые крылья. Взмах, взмах, еще один. Ноги начали отрываться от земли. Ощущение полета захлестнуло меня, накинулось, как ураган. Чувство восторга было настолько велико, что я забыла обо всем на свете. Внезапно мир вокруг стал расплываться, а меня словно закружило в водовороте. Продолжалось это недолго. Минут через пять меня выбросило из воронки и я, на воображаемых крыльях, мягко спустилась на землю. Рядом отряхивался Артем, посадка которого почему-то получилась довольно резкой, в отличии от моей. Пейзаж вокруг был многообещающий: деревья, деревья, деревья - одним словом лес. Интересно где сейчас мы будем разыскивать Тиграриуса? И что он здесь делал час назад? Понятно лишь одно: на месте фрузерианец не сидел и нас точно не ждал. Внезапно меня охватила какая-то непонятная тревога. Чего-то явно в этом пейзаже не хватало. Чего-то? Или кого-то?.. Точно! Не хватало Глюка и его неуемной болтовни!
   - Куда-то наш марсианин подевался, - для Артем эта потеря тоже не прошла незаметной.
   - Да, нечего сказать, попали! Ночью, в лесу, без Глюка и пояса, да еще где-то рядом ходит этот дурацкий Тиграриус!
   - Почему дурацкий?
   - Потому что если бы не его бредовые идеи, я бы сейчас... - тут я задумалась.
   А что "я бы сейчас"? Гуляла бы по ночной Москве? Да уж, неизвестно, что лучше, - Ладно, забудь. Какие идеи?
   - Идея одна - искать марсианина. Хотя толку от него мало, можно сразу начать строить дом. Мы, похоже, тут надолго застряли.
   -Какой ещё дом?! Сейчас мы Глюка найдем, и он нас обратно переместит!
   -Ты как его слушала? Пояс перемещает только туда, где час назад был Тиграриус. Не думаю, что он сейчас находится у тебя дома. Да и вообще когда-либо будет там находиться.
   От слов Артема мне стало жарко. Действительно, Глюк не обещал вернуть нас обратно. Да и вообще, где он сам?! Куда занесло болтливого инопланетянина?
   Внезапно откуда-то сбоку раздался жуткий хруст. Я почему-то сразу вспомнила все рассказы про оборотней и машинально подошла поближе к Артему. Тот, заметив мои передвижения, усмехнулся. Тем временем кусты, из которых раздался хруст, зашевелились, и оттуда с грацией бегемота вывалился Глюк. Сказать, что я обрадовалась его появлению, это значит не сказать абсолютно ничего. Артем же спокойно посмотрел на сильверианца и сказал:
   -Марсианин, потрудись объяснить, почему такое произошло.
   -Что произошло? - мило улыбнулся Глюк, - я просто переместился чуть раньше вас и решил разведать обстановку. Плохая новость. Тиграриуса рядом нет.
   -Да ты что?! Как нет?! А мы думали, он вон за той елкой прячется! - фыркнула я. Глюк почесал затылок и стал слишком усердно наглаживать свой пояс. Молчание затягивалось.
   Первым не выдержал Артем:
   -Что дальше, марсианин?
   Глюк смущенно засопел, словно боялся этого вопроса. По его поведению было понятно, что он абсолютно не знает, что делать и возможно уже жалеет, что вообще ввязался в это приключение.
   Вздохнув, я отвернулась и стала смотреть на деревья. Ночной лес пугал своей тишиной и неопределенностью. Кажется, в темноте кто-то пристально следит за тобой, словно изучая. Один неверный шаг, и он совершит роковой прыжок. От таких мыслей мурашек становилось больше чем от холода. Поёжившись, я спросила:
   -Глюк, а ты бы не мог заново свой пояс настроить? Возможно Тиграриус уже находится в каком-нибудь более теплом и приятном месте.
   -Понимаешь, для того, чтобы он снова заработал, нужно время, потому что при перемещении идет большая затрата энергии. Хотя можно попытаться найти какой-нибудь населенный пункт и зарядить его самим с помощью обычной розетки с током.
   -Отлично, марсианин. Ты радуешь нас все больше и больше. В какую сторону предлагаешь идти? - Артем сурово посмотрел на сильверианца. От его взгляда даже мне становилось не по себе. Глюк виновато опустил глазки:
   -А может быть тут подождем?
   -Ну уж нет! Пока у меня замерзла только правая нога, я не хочу, чтобы дело дошло до левой! - возмутилась я. Инопланетянин, которого похоже совсем не волновал мороз, неопределенно махнул рукой:
   -Можно пойти туда.
   -Ты уверен, что делаешь правильный выбор, марсианин? - нехорошо прищурился Артем.
   -Да, точно, идем туда! - быстро выпалил Глюк и пошагал между деревьями. Кажется, он боялся Артема и всячески избегал каких-либо споров с ним.
   Поправив рюкзак за спиной, я направилась за инопланетянином. Идти было очень тяжело, ноги проваливались под снег. Через полчаса я выдохлась и села прямо на сугроб. Артем, ничего не говоря, плюхнулся рядом со мной, и только Глюк прыгал вокруг нас бодрым зайчиком.
   -Пошлите быстрее! Нам ещё недалеко!
   -До чего не далеко? До очередного дерева? - его мельтешение меня раздражало.
   -Деревня! Там деревня!
   -Откуда такие сведения, марсианин?
   -Мой пояс зафиксировал тепловое излучение от многочисленных источников! Скорее всего, это дома.
   -Жалко, что мы его пока не зафиксировали, - буркнула я и стала подниматься.
   На этот раз Глюк не ошибся. Действительно через пару километров показалась деревня. Из труб домов шел густой дым, в некоторых окнах ещё горел свет.
   -Интересно, сколько время, - задумчиво протянула я.
   -Часов девять, - откликнулся Артем.
   -А в Москве, когда мы покинули ее, было примерно шесть. Час спишем на поиски Глюка и поход до деревни. Значит, разница во времени примерно два часа. Куда же нас занесло...
   -А чего гадать, пошлите в деревню, там и спросим, - вклинился Глюк. Признав его правоту, я направилась к ближайшему дому. Меня окликнул Артем:
   -Постой! Возьми марсианина с собой. Будешь отвлекать людей, а он пока до розетки доберется. Пояс ведь ещё не зарядился, а, марсианин?
   -Нет.
   -Вот и давай, вперед!
   Подойдя к крыльцу, я задумалась. Как объяснить мое ночное появление в этой деревне? Что, если поблизости нет других населенных пунктов, и я просто не могла, заблудившись, дойти до этого. Пока я стояла в раздумьях, Глюк топтался рядом и бубнил что-то под нос. Вскоре ему это надоело, и он стал дергать меня за штаны.
   -Чего мы ждем?! Стучи в дверь!
   -Подожди. Я никак не могу придумать мою легенду.
   -Какую еще легенду?!
   -Глюк, согласись, моё появление вызовет много вопросов у жителей. Как я здесь могла очутиться ночью одна? Я даже не знаю, в какой области мы находимся, и собираюсь это узнать.
   -Пусть спрашивают, что-нибудь придумаешь! Мне времени на подзарядку надо минут пять. А потом мы убежим, что уж там они придумают про твое появление, нас не касается!
   Вздохнув и мысленно настроив себя на импровизацию, я постучала в дверь. Почти сразу же раздался топот, в окно кто-то выглянул и стал меня рассматривать. Я улыбнулась и доброжелательно помахала рукой. Местный житель не торопился открывать дверь. Под его недоверчивым взглядом я продолжала стоять на крыльце и улыбаться. Минут через пять улыбка сошла с моего лица, я развернулась и направилась к следующему дому. Если меня так везде будут встречать, не понадобится даже импровизация. Глюк остался на месте и стал прислушиваться.
   -Подожди! Кажется, хозяин очнулся!
   Я вернулась на крыльцо. Дверь немного приоткрылась и оттуда показалась растрепанная седая голова.
   -Чего надо? - не очень любезно спросил хозяин дома.
   -Здравствуйте. Я из геолого-исследовательской экспедиции. Наш вертолет приземлился в трех километрах отсюда, - сказала я, краем глаза отметив, что Глюк благополучно проскользнул в дом.
   -Так чего надо-то? - не сменив тона, промолвил старик.
   -Скажите пожалуйста, как ваша деревня называется?
   -А то вы, исследователи, не знаете.
   -Из-за погоды мы сбились с курса и теперь не можем определить точное местонахождение.
   -Карташами мы всю жизнь были, сейчас переименовали как-то. Только я все эти новшества не запоминаю. Без надобности они мне, - тут старик прищурился, - чего дрожишь? Замерзла, небось?
   Я кивнула головой. Очень замерзла. Джинсы и не совсем теплая куртка еле справлялись с городской погодой, что уж говорить про лес.
   -Заходи, посидишь около печки, отогреешься.
   -Спасибо, - я прошла через порог и стала разуваться.
   -Не скидывай, так иди. Чай не баре.
   Пройдя в избу, я села около печки и стала глазами искать Глюка. Инопланетянина нигде не было. Только большой черный кот, выгнув спину, злобно шипел, смотря на розетку около лавочки.
   -Не шуми, Тимофей! Ишь чего устроил, паразит. Сейчас схожу за веником, мало не покажется!
   Внезапно розетка заискрила, кот, как ошпаренный, бросился к двери. Я догадалась, что бы это могло означать, только не понимала, почему не вижу Глюка. Присмотревшись к тому месту, где по моим предположениям должен был находиться инопланетянин, я заметила размытый силуэт. Никак ещё одно приспособление замечательного пояса. Ладно хоть им сумел правильно воспользоваться, а то пришлось бы сейчас либо избу тушить, либо выбитые окна покрывалами затыкать.
   Около печки меня здорово разморило, и я уже начала погружаться в сон, как резко почувствовала толчок в ногу. Глюк закончил свои дела и нетерпеливо прыгал около меня. Его стало видно гораздо лучше, чем в начале. Видимо, пояс не мог удерживать долго это состояние. Быстро распахнув рюкзак, я засунула туда Глюка и направилась к двери. Все время, пока инопланетянин заряжал свое орудие, хозяин избы дремал, прислонившись к стене. Когда я встала, он очнулся:
   -Куда это намылилась? Отогрелась уже?
   -Отогрелась, спасибо! Пойду к своим, они меня ждут.
   -Ох, молодые да горячие. В ночь, три километра, стужа вон какая. Дойдешь ли к своим-то?
   Я с тоской посмотрела в окно. Да, погода разгулялась. К жуткому холоду прибавилась ещё сильная пурга. Ноги приросли к порогу, тело задумчиво качнулось в сторону печки.
   -Дойду, - с жалостью проговорила я и стала открывать дверь.
   -Оставалась бы. Переночуешь, а завтра пойдешь. Исследователям своим просигналила бы по этой, как её, рации. Есть рация-то?
   Надо же, какой добрый. Сначала минут десять в окно разглядывал, дверь открывать не хотел, а теперь переночевать! Раззадорил только. А может и правда остаться, а завтра дальше бы отправились этого Тиграриуса искать!
   -Есть рация. С радостью переночевала бы, только я не одна. Меня на улице друг ждет.
   -Что ж с вами делать-то... Зови своего друга.
   -Спасибо!
   Я выбежала на крыльцо и помахала рукой Артему, который наблюдал за домом неподалеку.
   -Зарядились?
   -Глюк зарядился, а я разрядилась. Хозяин предлагает переночевать, а я не могу отказать пожилому человеку. Пошли.
   -Стоп, стоп, стоп! - очнулся инопланетянин, - Вы спать собрались, или галактику спасать?!
   -Как бы тебя это не расстраивало, но без "спать" нам, землянам, спасать галактику будет очень затруднительно. Так что идемте в избу, пока старик не передумал, - Артем с радостью поддержал меня.
   Бросив нам пару матрасов на широкие лавки, добрый хозяин проворно залез на печку и захрапел. Глюк, выражавший наибольшее неудовольствие от идеи с ночевкой, не долго думая, свернулся калачиком в рюкзаке и тоже почти сразу уснул. Я же наоборот, не смотря на всю усталость, что накопилась за день, никак не могла сомкнуть глаз. Лавка казалась жутко неудобной, жар от печки перестал приятно согревать тело, от духоты слегка кружилась голова, в которой, словно бетонные блоки, ворочались тяжелые мысли. Только сейчас я стала осознавать всю серьезность ситуации, а заодно с запозданием пришло понимание того абсурда, что произошел со мной за день. Ещё вчера я была обычной студенткой, ходила в университет, сидела на лекциях и не подозревала, что где-то есть другие населенные планеты. И другие разумные существа, которые тоже считают власть одной из наивысших ценностей. Что это? Побочный эффект разума?
   И вот уже сегодня я лежу в чужом доме с инопланетянином в рюкзаке, и целью моей является не обычная сдача экзамена, а спасение нашей галактики. В это трудно поверить, и возможно завтра я проснусь в студенческом общежитии, соберусь, пойду на пары и буду вспоминать этот увлекательнейший сон.
   Понемногу усталость взяла свое, мысли стали сбиваться, лавка уже не казалась такой неудобной. Я начала засыпать. И именно в тот момент, когда реальность почти уже слилась со сном, тихонько скрипнул огромный засов входной двери. Я открыла глаза и увидела Артема, который почти уже вышел из избы. Стараясь не издавать лишнего шума, я медленно накинула куртку и выскользнула за ним. Пока ещё не замечая меня, он сел на крыльцо, достал сигареты и закурил. Я подошла и опустилась рядом с ним.
   - Не спится?
   Игнорируя мой вопрос, он загадочно улыбнулся и стал смотреть на небо, усеянное звездами. Молчание затягивалось, я начала чувствовать себя неловко. Надо было либо что-нибудь говорить, либо идти спать, но уходить почему-то не хотелось.
   - Как думаешь, много таких вот планет, как наша, как планета Глюка?
   - Вселенная бесконечна. Думаю, много. Бесконечно много.
   - А я вот мечтала в детстве о космических путешествиях. Думала, вырасту и непременно стану космонавтом. Полечу на Марс, ну или на Луну! Обязательно встречу там инопланетян, подружусь с ними. Может быть, даже жить там останусь.
   Артем снова улыбнулся и ничего не ответил. Меня это здорово разозлило. Сижу тут, распинаюсь перед ним, пытаюсь завести разговор, а он словно делает одолжение, выслушивая меня. Я встала и пошла к двери.
   - Вселенная бесконечна, - долетели до меня его слова.
   - Ты странный, - произнесла я, закрывая за собой дверь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"