Bioversum : другие произведения.

Фэнтези (нфэ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Файл в биоверсуме: 22311520060910_sf_fantasy
   Словарь: Научно-фэнтестическая ЭнСИклопедия

Фэнтези

   Что такое фэнтези? Фэнтези - это фантазия. Наша, разумеется (а чья же ещё?). Суть в том, чтобы придумать что-нибудь такое, чего ваапще не может быть, не было, нет и не надо. Главная фишка фэнтези - это уход от реальности (ибо всё плохо). Сферический плотоядный конь в вакууме, или мужик, неожиданно превратившийся поутру в бабу (чем неожиданнее - тем лучше, непредсказуемые сюжеты - это хорошо), а потом провалившийся в унитаз и попавший в фэнтезийную реальность. Не логично? Но нам ведь и не нужна логика - мы ведь пишем про то, чего вообще не может быть! И ещё побольше трупов, мертвецов, дьявольских сущностей и чернухи, чернухи, чернухи!
   В настоящее время ходит не мало споров - фэнтези - это жанр или метод? Так вот, правильный ответ - ни то и ни другое. Если уж говорить о жанрах, они определяются основной сюжетной линией. В детективе это расследование, в любовном романе - взаимоотношения между лицами противоложного пола, в мелодраме - семейные конфликты, в фантастике - новые открытия. А что мы имеем в фэнтези? Весь сюжет фэнтези строится вокруг эльфячьего уха, ипостасей демонов, а так же подробного описания процессов перевоплощения всяких укушенных. Отдельные энтузиасты бьются головой об стену чтобы описать в своих произведениях правильную сущность демонов (при том что самих демонов не существует, это вымысел, а какой смысл разбираться, какой вымысел правильнее и чей бред логичнее?).
  
   Фэнтези - это треш, отхожее место для слива наших фантазий. А правда, попробуйте почитайте: первые десять страниц вам будут втирать, как всё плохо и просто погано, шеф обругал, в трамвае обхамили, с работы выгоняют, да ещё и ехидные внутренние голоса в башке перессорились, не в силах прийти к какому-либо консенсусу, а потом долго и нудно, очень-очень затянуто пересказывать завязку сказки "Алиса в Стране Чудес". При том, первой уснёт Главная Героиня, которая падает в бесконечный колодец, а уже следом за ней - и Вы.
   Большую часть авторских листов пейсатели тратят на то, чтобы сначала подробно разжевать процесс попадания (приветствуется многократный повтор одной и той же мысли предложениями, в которых просто переставлены местами слова), потом описать как героиня сначала пошла туда, а потом свернула сюда, а после дочопала до магической школы, и на каких факультетах она там обучалась. Чем больше логических нестыковок будет в этих описаниях - тем лучше. А оставшиеся от этой жвачки авторские листы тратятся на то, чтобы доказать несведующей публике, что все прочитанные в первой половине произведения нелепицы - не авторские ляпы и не роялистые совпадения, а всё это чей-то замысел и вообще возможно с научной точки зрения. Надо только допустить, что какой-то чокнутый Демиург заказал у мастеров нечто нецелесообразное, никому не нужное и логически не рентабельное, и чтобы работало всенепременно левой ногой через правое ухо, но всё же работало. И выделил деньги на реализацию этого проекта. А что, каждый ведь имеет право на свою сумасбродную прихоть? И вообще действие происходит в Матрице. Фактически и есть фантазия на тему "если бы, да кабы, да во рту росли б грибы" и что бы было на свете, если бы Закон Ньютона не работал.
   Но что бы там не говорили злопыхатели - Фэнтези - это очень умный и серьёзный жанр. В этом жанре работают все уважающие себя высокоразвитые люди, имеющие не по одному высшему образованию, а так же посещающие литературные игры, тусовки и публикующиеся в серьёзных научно-фантастических альманахах. Если кому-то из фэнтези-авторов всего только 18 лет, не сомневайтесь, он получит четыре красных диплома в ближайшем будущем, а гениален он уже сегодня. Особенно если не боится поднимать серьёзные темы фэнтезийного насилия.
   Фэнтези, несомненно, демонстрирует глубокие познания своих авторов в истории, социологии (ведь известно, что все социальные законы прорабатываются в фэнтези, а вовсе не в научной фантастике), а так же в магии фэнтезийных фишек.
   В фэнтези поднимаются очень глубокие и серьёзные философские вопросы, такие как длинна, острота и форма эльфячьего уха, или правильный психотип демона, или вопросы защиты прав драконов и прочей фэнтезийной нежити. Кроме того, не мало внимания уделяется таким прекрасным и святым вещам как любовь, особенно если это любовь запретная - между представителями разных рас. И утверждение постулата, что для любви нет преград - в итоге, какими бы разными не были персонажи по своей биологической природе, они всё равно скрещиваются и получают жизнеспособное потомство. Фэнтези гласит - можешь влюбиться хоть в полено, хоть в камень - всё равно дети будут, ибо нет ничего такого, на что была бы не способна всемогущая фэнтезийная фишка именем Стремительного Домкрата, Рояля В Кустах и его величества - Авторского Произвола!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"